Все о борьбе с бактериальным ожогом плодовых деревьев: лечение антибиотиками

Лечение бактериального ожога груши антибиотиками, причины и симптомы

При своевременном лечении бактериального ожога груши удается спасти сад от гибели. Важно выявить болезнь на ранней стадии, принять меры, препятствующие распространению инфекции. Для саженцев груш бактериоз особенно опасен. Токсины, которые выделяют патогенные микроорганизмы, проникшие в кадмий, снижают иммунитет.

  • 1 Кто является возбудителем недуга
  • 2 Причины и факторы появления болезни
  • 3 Как происходит заражение бактериальным ожогом?
  • 4 Какие сорта подвержены бактериальному ожогу
  • 5 Признаки и симптомы поражения
  • 6 Как бороться с бактериозом
    • 6.1 Используем химикаты
    • 6.2 Антибиотики
    • 6.3 Народные средства лечения
    • 6.4 Кардинальные методы
  • 7 Профилактика
    • 7.1 Выбор устойчивых сортов
    • 7.2 Борьба с вредителями сада
    • 7.3 Дезинфекция садового инструмента
    • 7.4 Проведение профилактических работ
    • 7.5 Летние сорта груш
    • 7.6 Осенние сорта груш
    • 7.7 Зимние сорта груш

Кто является возбудителем недуга

Впервые бактерия Erwinia Amilovora была выявлена в США. Именно она вызывает бактериальный ожог, от которого усыхают груши и яблони. Среди садоводов заболевание часто называют эрвинией. Раньше инфекция поражала плодовые сады в Америке (Канада, США) и Австралии. Сейчас деревья с признаками бактериального ожога можно встретить в российских любительских и промышленных садах.

Опасная болезнь, вызывающая массовую гибель плодовых деревьев, появилась на юге страны в 90-х годах прошлого столетия, продолжает распространяться. Бороться с инфекцией сложно, потому что от бактерий страдают все ткани, даже те, что находятся глубоко под корой. Микробы паразитируют в соке, сосудах, камбии. Без должного лечения зараженная груша погибает в течение 2-3 лет.

Причины и факторы появления болезни

Научные исследования Erwinia Amilovora не прекращаются. Ученые выясняют факторы, влияющие на развитие и распространение опасной инфекции. Основными причинами возникновения заболевания называют:

  • птиц и насекомых, они являются переносчиками бактерий;
  • наличие механических повреждений коры, они облегчают проникновение инфекции;
  • ветреная погода;
  • несбалансированные корневые подкормки, приводящие к избытку азота в почве;
  • занести бактериальный ожог в свой сад можно с новыми, зараженными саженцами груш, прививкой инфицированных черенков.

Ученые отмечают факторы, влияющие на интенсивность распространения инфекции. К ним относят резкое повышение температуры воздуха в конце весны, начале лета, повышенную влажность во время затяжных дождей.

В начале лета и весной заразу переносят пчелы, собирающие с цветущих груш мед. Осенью инфекцию разносят осы, питающиеся соком спелых плодов. Низкие температуры снижают активность Erwinia Amilovora. Зимой не происходит заражение груш бактериальным ожогом.

Как происходит заражение бактериальным ожогом?

Бактерии образуют колонии на коре, плодах, листьях груши. Они выглядят как капли жидкости янтарного цвета, появляются летом. Птица, насекомое, коснувшись экссудата, становится переносчиком инфекции. Самое слабое место у груши – цветочные почки. Они страдают от инфекции в первую очередь, потом бактерии поражают другие части дерева.

Болезнь развивается с разной скоростью. Она зависит от фазы, в которой находилась груша, когда в нее проникли бактерии. Почки чернеют и сохнут, если заражение произошло во время их распускания. Вянут и темнеют бутоны, чернеют побеги и листья, если Erwinia Amilovora попала на грушу во время цветения.

На последней стадии заболевания кора размягчается, происходит выделение экссудата. Он сначала белый, потом буреет под влиянием кислорода воздуха. Кора больной груши покрывается пузырями, меняет окраску.

Дерево гибнет, если патогены проникают в корневую систему.

Какие сорта подвержены бактериальному ожогу

Сортов на 100% иммунных к бактериальному ожогу нет. У современных разновидностей груш восприимчивость к бактериальной инфекции разная. Неустойчивы к Erwinia Amilovora груши иностранной селекции:

  • Вильямс;
  • Генерал Леклер;
  • Санта Мария;
  • Дуранду;
  • Сметник.

Сорт Конференция популярен у садоводов Западной Европы, но имеет относительную устойчивость к бактериальному ожогу. Уязвим старый американский сорт Фаворитка и морозостойкая груша Лукашовка, выведенная для Сибири.

Признаки и симптомы поражения

Первые симптомы бактериального ожога можно заметить на груше весной во время набухания почек и цветения. Зараженные почки не распускаются, они становятся темными, усыхают. Бутоны и распустившиеся цветки усыхают и чернеют.

На следующем этапе болезнь поражает листья и завязавшиеся плоды. При бактериальном ожоге листья груш скручиваются, чернеют, завязи засыхают, темнеют, перестают развиваться. В мумифицированном состоянии они могут висеть на дереве до поздней осени.

Проникая в ткани дерева, бактерии поражают побеги. Ветки деформируются — загибаются, кора на них чернеет, на ней появляются пятна. Больные груши кажутся обгоревшими, обугленными. На последней стадии бактериального ожога на штамбе, скелетных ветвях появляется красно-коричневый узор.

Его образует сок, вытекающий на кору. Вначале он белый, позднее становится красно-коричневым. У груши начинает отслаиваться кора. Спасти ее в последней фазе заболевания невозможно. Садоводам бывает сложно установить правильный диагноз, потому что похожие симптомы бывают при недостатке влаги в почве, бактериальном раке.

Как бороться с бактериозом

Бактериальный ожог опасен тем, что его первые симптомы схожи с признаками заболеваний, вызванных грибками. Многие садоводы лечат груши, зараженные бактериями, с помощью фунгицидов («ХОМ», «Скор»). Эти препараты не оказывают нужного действия, деревья продолжают болеть, время уходит, они эффективны от монилиоза, цитоспороза.

Бороться с эрвинией нужно весной и комплексно, обрабатывая груши фунгицидами и антибиотиками.

Любые опрыскивания препаратами эффективны в короткий промежуток времени, он длится максимум 2 недели. Бактерии выходят из капсул с начала сокодвижения, уязвимы до начала цветения. Садоводу важно не упустить момент появления на коре липкого экссудата. В одной его капле содержатся миллионы бактерий. Ветром, дождем и насекомыми они разносятся на большую территорию, заражая новые деревья.

Используем химикаты

До появления листьев ствол и ветки груши обрабатывают химическими препаратами, содержащими медь или цинк:

  • «ХОМ»;
  • «Цинеб».
Читайте также:
Абрикос в Сибири: выращивание и уход. Сорта абрикосов для Сибири

Применять медный купорос, бордоскую жидкость не стоит. Они очень токсичны, вредят растениям. Заканчивать обработки химическими препаратами нужно дней за 5 до начала цветения. «ХОМ» и «Цинеб» не уничтожают бактерии, они тормозят их размножение и убивают грибковую инфекцию, которая всегда сопутствует бактериальному ожогу.

Антибиотики

Антибактериальные препараты применяют перед цветением, в начале и конце цветения. При появлении экссудата грушам делают примочки с раствором «Офлоксацина». Растворяют 1 таблетку в литре воды, удаляют вязкую слизь, к ране прикладывают ветошь, смоченную в растворе антибиотика.

«Стрептомицин»

Недорогой препарат успешно применяют в промышленных и любительских садах. Чтобы получить рабочий раствор, в 5 л воды достаточно развести 1 ампулу. Груши с признаками бактериального ожога опрыскивают каждые 20 дней, обработку начинают с мая.

В тяжелых случаях грушам делают инъекции, ставят их в древесину. Сначала зачищают древесину в области очага инфекции, потом делают укол.

«Гентамицин»

За лето груши опрыскивают не менее 3 раз с интервалом в 5 дней. Способ применения рабочего раствора:

  • вода — 1 л;
  • ампула 2 мл — 1 шт.

«Тетрациклин»

Антибиотик применяют не чаще 1 раза в год. В 3 л воды растворяют 2 таблетки. Эффективность антибиотика повышается при использовании «Тетрациклина» одновременно со «Стрептомицином». Опрыскивание не проводят в жару, при высоких температурах антибактериальные свойства раствора снижаются.

«Фитолавин»

Для обработки одной взрослой груши во время вегетации, формирования бутонов, завязей требуется от 2 до 5 л рабочей жидкости. Ее готовят в следующих пропорциях:

  • вода — 10 л;
  • «Фитолавин» — 20 мл.

Антибиотик применяют в самом конце цветения в смеси с препаратом «Скор», во время активного роста побегов комбинируют его со средствами «Цинеб», «ХОМ», «Акробат». Раствор «Фитолавина» работает при похолоданиях.

Народные средства лечения

Эффективных рецептов от бактериального ожога груш нет, поэтому применение народных методов садоводы обычно не рассматривают. Есть сведения о том, что от бактериального ожога помогает препарат «Фармайод». Используют его по схеме, которая приведена в таблице.

Фаза Количество «Фармайода» на 10 л воды (мл)
Зеленый конус 5
Появление первых розовых бутонов 5
Формирование завязей 10
Наливание плодов 10

Груши опрыскивают в безветренную, сухую погоду не поздним вечером или ранним утром.

Кардинальные методы

К радикальным методам борьбы прибегают, если сад большой, в нем много молодых плодовых деревьев. Пораженные бактериями почерневшие деревья выкорчевывают и сжигают. Место, где они росли, зачищают от сорняков.

Оставшиеся груши, яблони каждую неделю обрабатывают раствором антибиотика. Лекарства, чтобы не возникло привыкания, чередуют. Деревья с первыми признаками эрвинии обследуют, используя чистые инструменты, вырезают больные ветки.

При срезании захватывают часть здоровой древесины. Все раны сначала обрабатывают раствором антибиотика, потом замазывают садовым варом.

В заключение груши обрабатывают смесью антибиотика с медным купоросом. Если в саду есть больные деревья, то у молодых груш первые 2 года обрывают все бутоны. Это уменьшает риск заражения бактериозом через цветочные почки.

Основные профилактические мероприятия планируют на осень. Бороться антибиотиками с Erwinia Amilovora в этот период не имеет смысла. Бактерии, готовясь к зиме, прекращают процесс размножения, превращаются в капсулы. Лекарства в них не проникают.

Выбор устойчивых сортов

Приобрести инфицированный саженец можно на рынке и в питомнике, поэтому при покупке нужно тщательно проверять растение на наличие механических повреждений штамба, веток. В специализированных питомниках можно подобрать сорта груши, устойчивые к бактерии Erwinia Amilovora:

  • Кармен;
  • Северянка;
  • Долгожданная;
  • Ларинская;
  • Радужная;
  • Декабринка;
  • Уралочка.

Борьба с вредителями сада

Вредные насекомые, паразитируя на груше, ослабляют ее иммунитет, переносят вирусы, бактерии и грибки. Вредители сада участвуют в заражении деревьев, они переносят на лапках частицы экссудата, содержащие миллионы опасных микроорганизмов, вызывающих у груш бактериальный ожог.

Борются с вредными насекомыми стандартными способами:

  • летом содержат приствольные круги и междурядья в чистоте, регулярно удаляя сорняки;
  • осенью сгребают и уничтожают опавшие листья и плоды;
  • в течение всего сезона весна-осень проводят обработки крон груш и приствольных кругов, используют современные инсектициды и настои растений, приготовленных по народным рецептам.

Дезинфекция садового инструмента

Секатор, сучкорез, нож используют при выполнении различных садовых работ. Их нужно дезинфицировать каждый раз, иначе они станут причиной распространения инфекции. Садоводы-любители делают это разными способами:

  • прокаливают на огне;
  • моют лезвия керосином;
  • протирают спиртом или водкой;
  • окунают в раствор медного купороса;
  • используют крепкий раствор марганцовки.

Проведение профилактических работ

Осенью проводят мероприятия, повышающие морозостойкость груш, защищающие кору от морозобоин и трещин. До наступления первых морозов деревья обильно поливают. Плановое мероприятие имеет название — влагозарядный полив.

У груш он повышает морозостойкость, на коре зимой образуется меньше трещин. Весной бактериям будет труднее проникнуть под кору.

Для защиты от солнечных ожогов и морозобоин штамб и скелетные ветви белят известью или специальной садовой краской. В летнее время проводят обработки по листу от тли, медяниц, других насекомых. В июне-июле под груши не вносят высокие дозы азотных удобрений. В зараженном саду не проводят летние зеленые операции.

Летние сорта груш

Летние сорта зацветают в саду одними из первых. Для их опрыскивания используют «Фитоспорин» и антибиотики:

  • «Тетрациклин»;
  • «Офлоксацин»;
  • «Стрептомицин».

Раствором обрабатывают крону и штамб дерева. Планируя покупку новых саженцев, внимание уделяют сортам, устойчивым к бактериальному ожогу. Среди летних разновидностей интерес представляют:

  • Красуля;
  • Северянка;
  • Августовская роса.
Характеристика Августовская роса Красуля Северянка
Скороплодность 4-й год 4-5-й год 3-4-й год
Срок созревания Середина августа Начало августа Начало (середина) августа
Высота дерева 3 м 4 м 3-5 м
Масса плода 110-130 г 90-120 г 80-120 г
Срок хранения 2 недели 1-2 недели 2 недели
Читайте также:
Как грамотно выбрать бытовой инкубатор

Осенние сорта груш

В Южно-уральском НИИ был выведен осенний сорт Ларинская, устойчивый к бактериальному ожогу. Дерево вступает в плодоношение на 5-6-й год. Начиная с 10-го года ежегодно дает около 46 кг плодов весом 110-140 г. Урожай поспевает в первой декаде сентября, хранится до ноября.

Не будет проблем с новым сортом груши Фаворита. Он устойчив к бактериальному ожогу и парше. Урожай поспевает в середине сентября, хранится около 30 дней. Плоды весом 160-250 г считаются лучшими по вкусу среди осенних сортов. У них зелено-желтая кожица, белая сочная мякоть.

Груша сорта Вековая обладает отличными характеристиками по зимостойкости, устойчивости к парше, бактериальному ожогу, клещам.

Дерево начинает плодоносить с 4-5-го года. Урожай поспевает в середине сентября, хранится около 30 дней. Плоды кисло-сладкого вкуса с сочной белой мякотью весом 110-180 г. Масса отдельных экземпляров достигает 500 г.

Зимние сорта груш

Садоводы-любители выделяют зимние сорта Мария, Ноябрьская, Яблунивская, Молдова, как более устойчивые к бактериальному ожогу. Особого внимания заслуживает Декабринка — разновидность, выведенная Южно-Уральским НИИ. У этого сорта высокая устойчивость к бактериальному ожогу и 100% — к парше. Декабринку считают лучшим сортом для осенне-зимнего использования. Урожай созревает к середине сентября, хранится 3 месяца. Плоды массой 100-120 г очень сладкие с белой сочной мякотью, вкус оценен на 4,9 балла.

Существующие меры борьбы не гарантируют 100%-го оздоровления зараженного бактериями Erwinia Amilovora сада. Необходимо приобретать здоровый посадочный материал, чтобы не допустить распространения опасной инфекции. Помогают предотвратить вспышку опасной инфекции регулярные осмотры садовых деревьев, плановые обработки инсектицидами и медьсодержащими препаратами.

Как лечить бактериальный ожог – антибиотики и другие методы борьбы

Бактериальный ожог считается одной из главных и опасных болезней плодового сада, в особенности для груши и яблони. Появившись в Северной Америке, возбудитель так быстро распространился по территории Евразии, что эффективных препаратов и способов борьбы с ним в настоящее время практически нет.
Редакция HozGround провела большую работу по систематизации разрозненных знаний по способам и технике лечения бактериального ожога груши и яблони антибиотиками, а также дополнительным мероприятиям, направленным на минимизацию ущерба от болезни.

  1. Симптомы поражения болезнью
  2. Лечение бактериального ожога антибиотиками
  3. Этапы проведения обработок
  4. Препараты, рекомендованные для использования в России
  5. Дополнительные меры борьбы с бактериозом плодовых деревьев
  6. Меры профилактики
  7. Не допустить попадания в сад зараженного посадочного материала
  8. Не допустить распространения инфекции
  9. Укрепить иммунитет деревьев
  10. Сорта яблонь и груш, устойчивых к бактериальному ожогу

Симптомы поражения болезнью

Бактериальный ожог вызывают жгутиковые палочковые бактерии Erwinia amylovora, которые поражают практически все растения семейства Розоцветных, но особенно сильно страдают от нее груша и яблоня. За один сезон болезнь способна погубить весь сад, поэтому крайне важно распознать симптомы её появления на ранней стадии.

Стадия Проявление на яблоне Проявление на груше
Латентная – от одной недели до 12 месяцев в засушливые года Единичные малозаметные поражения в виде красноватых некротических пятен и жилок на листьях и плодах. Темно-бурые пятна вдоль жилок листьев, жилки утолщенные. Может протекать бессимптомно.
Активная – бактерии размножаются в геометрической прогрессии Насекомые-опылители активно разносят бактерии по цветущему саду. Пораженные цветки становятся водянистыми, буреют, а затем чернеют. Молодые побеги приобретают вид «пастушьего посоха». Молодые завязи приобретают тёмно-зеленую окраску, в последствии чернеют и мумифицируются. Пораженные позднее плоды коричневого цвета выделяют мутные белые, позже жёлтые, капли камеди.
Фаза бактериальной утечки или вторичного инфицирования С пораженных, высохших веточек бактерии смываются дождем, попадают на ствол, в корни, в трещины коры и поражают ткани дерева. Возбудитель распространяется ветром и насекомыми. Повисание молодых побегов с выделением капель белого липкого, буреющего на воздухе экссудата. Впоследствии побеги чернеют, листья не опадают. Бактерии попадают в кору и поражают древесину.
Терминальная стадия Глубокое поражение древесины. Кора утолщается, растрескивается, появляются выделения. На срезе имеет мраморную красно-бурую окраску. На срезе пораженная древесина имеет рыхлую текстуру, молочно-белого цвета, по краям буреет.

Если принять меры по лечению от бактериального ожога на первых трех стадиях, то дерево можно спасти. В терминальной стадии, когда дерево поражено более, чем на треть, оно подлежит выкорчевыванию и сжиганию.

Симптомы бактериоза плодовых часто бывают смазанными, и в целом схожи у всех розоцветных. Бактерия Эрвиния может маскироваться под грибковые или вирусные заболевания. Например, начальная стадия «пастушьего посоха» – поникающих вянущих молодых побегов – очень схожа с монилиозом, а поражение древесины часто напоминает бактериальный рак плодовых культур.

Типичным симптомом для бактериального ожога являются выделения из пораженных тканей – капли белого экссудата и маслянистые пятна на листьях. Однако в условиях низкой влажности воздуха он может и не появиться. Поставить точный диагноз возможно только в лаборатории, методом ПЦР-исследования.

В домашних условиях можно провести простой тест. Два здоровых, чисто вымытых и сухих незрелых плода груши помещают в стерильную тару, например, в стерилизованные банки. Один плод, контрольный, прокалывают иглой, смоченной в кипяченой воде. Второй плод прокалывают иглой, смоченной в капле сока с пораженного дерева. Банки герметично закрывают и наблюдают. Если через два дня на зараженном плоде появились белые капли, тест на Erwinia amylovora считается положительный.

Подробно о симптомах рассказывается в этом сюжете:

Лечение бактериального ожога антибиотиками

Фунгициды направлены на борьбу с грибковыми инфекциями, но медьсодержащие препараты обладают незначительным бактериостатическим эффектом, поэтому чтобы полностью уничтожить бактериоз, необходимо применение антибиотиков.

Этапы проведения обработок

  1. Если первые симптомы заболевания появились еще в прошлом году и были приняты меры по удалению пораженных участков, первую обработку проводят в период распускания почек.
  2. Если груша или яблоня, были поражены внезапно, больные ветви удаляют на 20-40 см ниже видимой границы поражения, сжигают их, а дерево незамедлительно обрабатывают раствором антибиотика.
  3. Второй этап весенней обработки от бактериального ожога приходится на начало цветения. В это время температура и влажность воздуха наиболее походит для активного размножения бактерий, а причины столь быстрого распространения инфекции между деревьями в саду – лёт насекомых-опылителей. Вторая весенняя обработка необходима для того, чтобы убить очаги заболевания, оставшиеся после первого опрыскивания и не дать насекомым разнести инфекцию по окрестным садам. Для этой цели в ёмкость с раствором антибиотика добавляют столовую ложку мёда и опрыскивают деревья – насекомые с частичками антибиотика не переносят на себе бактерии.
  4. Если после опрыскивания сада прошёл дождь, грушу и яблоню обрабатывают повторно.
  5. Третий этап лечения проводится после сбора плодов, но до того, как среднесуточная температура опустится ниже +10 о С.

Препараты, рекомендованные для использования в России

На территории Российской Федерации антибиотики запрещены для применения в промышленных садах, однако это ограничение не распространяется на частные сады. Справиться с эрвинией помогут:

  • Фитолавин – хорошо применять совместно с фунгицидными препаратами, после чего обработать дерево иммуностимуляторами. 20 мл препарата разводят в 10 литров воды;
  • Офлоксацин – 2 таблетки разводят в ведре воды и опрыскивают дерево за 14 дней до начала цветения;
  • Тетрациклин в дозировке 100 мг – рекомендуется развести 5 таблеток на ведро воды;
  • Касугамицин (касумин) комбинированный препарат, обладающий бактерицидным и фунгиостатическим действием. Дозировка – 20 грамм на литр;
  • Гентамицин – для лечения разводят 5 ампул препарата на ведро воды;
  • Ампициллин: 1 флакон в дозировке 10 грамм разводится на ведро воды;
  • Расход рабочего раствора должен быть в пределах 2-5 литров на одно дерево. Опрыскивание проводить по всему дереву, включая ствол и корневую шейку.

Использование антибиотиков должно привести к полному уничтожению очага возбудителя. В противном случае, выжившие в результате неполной или некачественной обработки бактерии становятся устойчивыми к действию препаратов. Например в США в ряде питомников, где проводились лечение антибиотиками, возникли штаммы Erwinia amylovora, устойчивые к действию стрептомицина.

Остаточное количество антибиотиков может проникать в плоды, поэтому после обработки плодовых урожай этого года не рекомендуется использовать в пищу.

Дополнительные меры борьбы с бактериозом плодовых деревьев

Они заключаются в своевременном удалении и сжигании пораженных частей яблони и груши, пятикратной обработке плодовых медьсодержащими препаратами с интервалом в пять дней, и обязательной дезинфекции садовых инструментов перед каждой обработкой.

Некоторые специалисты по защите растений рекомендуют регулярные обработки сада бордосской жидкостью:

  • в фазе набухания почек;
  • в начале цветения;
  • в период формирования завязей;
  • после уборки плодов;
  • в начале листопада.

Медь в составе раствора подавляет размножение бактерий, а сам фунгицид борется с грибковыми инфекциями, что поддерживает здоровье дерева. Как ее приготовить показано на следующем видео:

Другая схема пятикратной обработки бордосской смесью – только во время цветения. Первая – в фазе бутонизации, вторая – в фазе частичного раскрытия бутонов, третья – когда дерево в полном цвету, четвертая – после опадения лепестков, пятая – в фазе завязей. Рекомендуется также своевременная побелка деревьев.

После вспышки заболевания, на следующий год рекомендуется оборвать все цветочные почки или нераспустившиеся бутоны с молодых деревьев. Это поможет ослабленным деревьям восстановить силы.

Активно ведутся исследования в области использования бактериофагов в борьбе с Erwinia amylovora. Также существуют препараты на основе коллоидного серебра, такие как Зерокс, но они не имеют доказанной эффективности против болезни.

Меры профилактики

Лечение бактериального ожога часто может оказаться малоэффективным, поскольку бактерии имеют свойство мутировать, приспосабливаясь к действию антибиотиков и бактериостатиков. Описаны случаи, когда приходилось уничтожать гектары садов, несмотря на предпринятые усилия. Гораздо правильнее принять меры, чтобы не допустить проникновения и распространения инфекции в своем саду.

Не допустить попадания в сад зараженного посадочного материала

  1. Тщательно осматривать посадочный материал при покупке.
  2. Не приобретать саженцы «с рук».
  3. Не покупать саженцы из областей, где были зарегистрированы случаи бактериального ожога.
  4. Требовать у продавцов карантинный сертификат.

Не допустить распространения инфекции

  1. Стерилизовать инструменты 70% спиртом при обрезке после каждого дерева, даже если нет симптомов заболевания.
  2. Обрабатывать срезы и спилы медьсодержащими препаратами и садовым варом.
  3. Минимизировать зеленые операции в саду во время наиболее активного размножения Эрвинии – заразив инструмент от одного дерева, можно разнести заболевание по всему саду.
  4. В случае вспышки заболевания, необходимо выкорчевать все дикорастущие плодовые и боярышник в радиусе полукилометра вокруг сада. Они могут годами служить очагом инфекции.

Укрепить иммунитет деревьев

  1. Проводить профилактику грибковых, вирусных заболеваний и поражений паразитами. Ослабленное дерево быстрее поражается инфекцией.
  2. Не использовать минеральные азотные удобрения в конце лета и осенью. Они приводят к чрезмерному росту побегов, которые страдают от морозов, а морозобоины – ворота для инфекции.
  3. Вносить в почву перепревший компост, навоз, золу, известковать кислые почвы. Голодающее дерево, страдающее от недостатка питания, не сможет противостоять заболеваниям.
  4. Умеренный полив. Переувлажнение, как и недостаток влаги, плохо сказывается на иммунитете деревьев. Erwinia amylovora размножается только во влажной среде, так что с поливами, в случае вспышки инфекции в регионе, лучше повременить.
  5. Поливать и опрыскивать деревья препаратами, содержащими эффективные микроорганизмы, дружественные растениям. Полезная микрофлора погубит патогенную. Подойдут препараты Байкал, Силк, Циркон, Фитоспорин, Гамаир.
  6. Использовать биологические иммуностимуляторы, такие как Эпин или Молдстим.

Сорта яблонь и груш, устойчивых к бактериальному ожогу

Бактериоз плодовых все больше распространяется по России, продвигаясь на север страны. К сожалению, устойчивых сортов к этому заболеванию нет. Однако было подмечено, что некоторые сорта больше подвержены воздействию бактерий, чем другие.

Подвой играет важную роль в том, насколько устойчивы деревья к бактериальному ожогу – привитые на местные подвои обладают большим иммунитетом к болезни.

Сорта груш, крайне подверженных бактериозу – Генерал Леклерк, Дуранда, Триумф Пакгама, Деканка Зимняя, Санта Мария, груша Вильямса. Более устойчивыми считаются сорта груш Ноябрьская, Мария, Конференция, Кармен, Выставочная, Юбилейная.

Сорта яблонь, восприимчивых к бак. ожогу – Джон Рэд, Крымское Зимнее, Старк, Рейнжер, Зимнее Плесецкого. По степени поражения эти сорта набрали от 3 до 4 баллов. Яблони мало и средневосприимчивые к бактериозу – Джонаголд, Кинг Дэвид, Осеннее, Ампир, Боско, Голден Делишес, Ред Делишес, Кортланд, Пауларед, Пинова, Краснополянское, Жигулевское, Красивое, Вишневое, Мечта, Мелба.

Восприимчивость того или иного сорта может сильно колебаться. На это могут повлиять погодные условия в течение года, почвенный состав, условия выращивания. Во влажные годы и при плохом уходе, от бактериального ожога может полностью погибнуть сорт, считающийся мало восприимчивым. В то же время, соблюдение профилактических мер и надлежащий уход помогают восприимчивым сортам минимально пострадать от болезни.

Бактериальный ожог плодовых деревьев

Данная карантинная болезнь является чрезвычайно опасной, поскольку может привести не только к значительной потере урожая, но и к масштабной гибели плодовых деревьев.

Бактериальный ожог поражает как дикорастущие, так и культурные растения семейства розоцветных ( лат. Rosaceae ) и вызывается бактерией Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et a l.

Заболевание способно заражать свыше 170 (!) видов растений, в том числе и такие популярные среди садоводов плодовые деревья как яблоня, груша, айва, рябина, боярышник. Кроме того, бактерия Erwinia amylovora может инфицировать также вишню, сливу, абрикос, черешню, малину, садовую землянику и другие культуры, в том числе и некоторые виды цветов, например, розы.

Ввиду особой опасности бактериальный ожог внесен в «перечень регулируемых вредных организмов, ограниченно распространенных в Украине», поскольку представляет серьезную угрозу яблоневым и грушевым садам и питомникам.

Каких-нибудь тридцать лет назад действие бактерии Erwinia amylovora можно было заблокировать с помощью обычных медьсодержащих препаратов, но в настоящее время инфекция приобрела способность к трансформации и мутации, принимая различные формы, при этом мгновенно проникая во внутренние ткани растений, где ее уже никакими ядохимикатами не достать.

Исторические факты

Первая вспышка бактериального ожога была обнаружена в конце XVIII века в Соединенных Штатах, после чего возбудитель болезни начал активно распространяться по всему миру. Сегодня заболевание можно обнаружить в странах европейского континента, в Новой Зеландии, на Кипре, в Мексике, Канаде, на Гаити, на Карибских островах и даже в Зимбабве.

В 1971 году в Германии из-за массового заражения садов было выкорчевано и уничтожено около 18000 плодовых деревьев. В Голландии садоводам пришлось вытравить восемь гектаров грушевых садов.

В 1991 году бактериальный ожог нанес огромный ущерб яблоневым садам в штате Мичиган. Экономический ущерб был оценен более, чем в 3 миллиона долларов.

Вредоносность бактериального ожога

Это заболевание называется бактериальным ожогом, поскольку при сильном заражении растения вся его надземная часть выглядит как обгоревшая в огне. При этом очаги инфицирования могут проявляться на почках, листьях, побегах, на скелетных ветвях и штамбе дерева.

Как правило, бактериальный ожог обнаруживается на растениях с наступлением весеннего периода, в момент их активного цветения. Изначально бактерия инфицирует цветок растения, а уже далее заболевание переходит на стебли и листья, пока не распространится по всему дереву, опускаясь с верхней части кроны к его основанию.

При механических повреждениях растений болезнь может появляться в местах, где находятся раны.

В результате заражения Erwinia amylovora на деревьях образуются открытые язвы с водянистыми выделениями, представляющие собой капельки бледно – молочного цвета, называемые экссудатами. Именно экссудат выступает источником заражения, поскольку он при повышенной влажности может легко вытягиваться в тончайшую нить и способен переноситься осадками, ветром или птицами на весьма значительные расстояния, затем оседая на растениях. Его могут переносить и полезные насекомые – опылители, такие как пчелы, шмели, а также различные вредители, например, тля.

Кроме того, средством заражения растений экссудатом может выступать посадочный и прививочный материал, садовый инструмент, инфицированные бактерией плоды и тара.

В одной капле экссудата находится около миллиона бактерий, что представляет значительную угрозу для всех плодовых растений в округе. Поэтому если с наступлением весны прозевать появление на деревьях первых молочно-белых капель, то через пару лет можно потерять весь сад.

Мельчайшие частички экссудата имеют вид подвижных перитрихиальных палочек или жгутиков (размером от 0,7 до 1,5 микрон). Располагаются они одиночно или парами друг за другом, поэтому могут иметь вид коротких цепочек.

Инфицированная экссудатами пыльца, попадая внутрь цветов, начинает быстрый процесс размножения колонии бактерий. При этом очаг заражения охватывает все большую площадь и постепенно продвигается через цветоножку к фруктовым шпорцам, пока не оказывается на побегах.

Биологи обнаружили, что при температуре +20°С бактерия Erwinia amylovora способна делится каждые 20 минут, а потому их численность растет в геометрической прогрессии.

Наиболее благоприятными условиями для быстрого развития бактериального ожога является температура воздуха около +30°С при относительной влажности выше 70%. Летом, при повышении температуры развитие болезни обычно приостанавливается, а при повышении температуры до +44°С вредоносные бактерии, как правило, погибают.

Обычно в Украине июнь и июль являются самыми теплыми и достаточно влажными месяцами, поэтому в это время благодаря специальным жгутикам Erwinia amylovora приобретает способность передвигаться по внутренним сосудам растений, причем, чем оно моложе, тем с большей скоростью перемещается бактерии. Иногда они в течение трех недель успевают полностью заразить юное деревце высотой до двух метров.

Зимуют Erwinia amylovora в сформировавшихся на деревьях некротических язвах, чтобы с наступлением первого весеннего тепла пробудиться и начать активный процесс размножения.

Во время цветения плодовых деревьев «ожившие» воспалительные очаги возобновляют выделение экссудатов, начиная, таким образом, новый этап в развитии болезни.

Симптоматика заражения

При заражении плодовых деревьев, частности яблони и груши, на срезах коры можно обнаружить характерные напоминающие мраморные узоры красновато – бордовые разводы.

У зараженных растений происходит быстрое увядание и гибель цветов и завязей, при этом погибшие соцветия становятся сухими и приобретают черную окраску, но остаются висеть на дереве. Иногда на них может выступать экссудат.

Что касается зараженных почек, то они полностью теряют способность к прорастанию, становятся черными и засыхают.

Точки роста и листья растений при заражении темнеют с кончиков. У листьев наблюдается почернение черешка и центральной жилки. На краях листовых пластинок появляются некротические пятна, в результате чего листва постепенно скручивается, но не опадает, а остается на дереве.

Бактериальный ожог поражает и плоды. Как правило, они не успевают вызреть, приобретают темно – коричневую окраску, но не падают на землю, а остаются висеть на ветвях. Иногда на плодах можно наблюдать выделение капель экссудата.

Кора на инфицированных деревьях в местах заражения образует вздутия в виде язв, при этом граница между здоровыми и зараженными болезнью участками хорошо заметна. В результате сильного заражения очаги воспаления приобретают клиновидный вид с неправильной формы трещинами.

Способы борьбы с бактериальным ожогом

Ранее садоводы для борьбы с бактериальным ожогом применяли препараты на основе меди, и даже обычная Бордоская жидкость блокировала размножение инфекции. Увы, в настоящее время данная болезнь может принимать самые различные формы, вступая в симбиоз с патогенными грибами и бактериями, поэтому полностью уничтожить возбудителя заболевания невозможно. Даже применение медного купороса останавливает развитие инфекции, но не убивает ее.

Химические способы лечения бактериального ожога

Как показала практика, многие садоводы успешно лечат бактерицидный ожог при помощи антибиотиков. Наиболее популярными среди них являются «Ампициллин», «Тетрациклин», «Стрептомицин», «Фитолавин», «Гентамицин» и «Офлоксацин».

Например, последний антибиотик можно использовать для локальной борьбы с повреждениями коры. С этой целью следует одну таблетку «Офлоксацина» растворить в 1 литре воды. Далее место повреждения необходимо тщательно зачистить ножом, а затем наложить марлевую повязку, содержащую антибиотик. Для этой же цели можно использовать и «Гентамицин» (одну ампулу антибиотика следует растворить в 1 литре воды).

«Ампициллином» (одна ампула на 10 литров воды) обычно опрыскивают деревья во всех фазах вегетации (в том числе во время цветения).

Раствором «Тетрациклина» и «Стрептомицина» также опрыскиваются плодовые деревья. Для приготовления раствора следует три таблетки «Тетрациклина» растворить в 5 литрах воды, а затем добавить одну ампулу «Стрептомицина».

В некоторых случая данные антибиотики полезно сочетать с фунгицидами.

Для того, чтобы антибиотики лучше держались на поверхности растений в готовый раствор можно добавить один стакан сахара.

Биологические способы защиты от бактериологического ожога

Биологические препараты в последнее время завоевывают среди садоводов все большую популярность, поскольку в отличие от химических средств они полностью безвредны для людей и животных. Их основу составляют бактерии.

К таковым можно отнести препараты «Гамаир» и «Фитолавин», позволяющие в течение одного сезона избавиться от признаков заболевания.

Наиболее эффективным биологическим средством против бактериального ожога принято считать «Фитолавин» (данный препарат, например, на груше, снижает заражение на 80%). Для приготовления раствора следует развести 20 миллиграмм средства в 10 литрах воды и обрабатывать деревья во всех фазах вегетации. Расход раствора на одно взрослое дерево составляет от 2 до 5 литров.

С помощью «Гамаира» следует опрыскивать плодовые деревья как в целях профилактики заболевания (около трех раз с интервалом в одну неделю), так и при появлении первых признаков заражения бактериальным ожогом (через каждые пять дней). Для приготовления рабочего раствора следует 2 таблетки «Гамаира» развести в одном литре воды.

Неплохой эффект дает сочетание бактерицидных средств с фунгицидами, например, с препаратами «Скор» и «Превикур Энерджи», которые содержат активное вещество «фосэтил», подавляющее размножение бактерий и повышающее иммунитет растений.

Не так давно в продаже появились новые эффективные микробиологические препараты серии «Стимикс», предназначенные для борьбы с патогенными микроорганизмами. Данные средства были созданы специально, чтобы противодействовать болезням бактериальной и бактериально – грибной природы и демонстрируют при этом хороший результат.

К таковым относятся «Стимикс Концентрат», «Стимик Стандарт» и «Стимикс Фитостим».

Народные средства борьбы с бактериальным ожогом

Данные средства не позволяют полностью нейтрализовать действие патогенных бактерий, а имеют скорее останавливающее действие.

К таким средствам можно отнести борную кислоту (из расчета 10 грамм на 10 литров воды), янтарную кислоту (10 таблеток растворить в 10 литрах воды), зольный раствор (200 грамм древесной золы растворить в 10 литрах воды) и дрожжи.

Применение дрожжей и зольного раствора позволяет не только подавлять вредоносные микроорганизмы, но и стимулирует рост растений, повышая при этом их жизнестойкость.

Для очищения почвы вокруг деревьев можно применять сапропель, с помощью которого следует замульчировать (от 5 до 7 сантиметров) приствольные круги.

Агротехнические приемы для борьбы с бактериальным ожогом

Прежде всего, при закладке сада необходимо использовать исключительно здоровые, не поврежденные вредителями и болезнями саженцы.

Не следует допускать чрезмерной густоты кроны, своевременно производя обрезку деревьев.

При первых признаках заражения необходимо срезать все инфицированные ветви, удалить зараженные листья и плоды, убрать и сжечь погибшие растения, после чего продезинфицировать грунт.

Новостная лента

Бактериальный ожог плодовых культур — опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных, вызываемое бактерией из рода эрвиний Erwinia amylovora. Родиной возбудителя считается Северная Америка, откуда он широко распространился по всему миру.

Бактериальный ожог стал напастью для владельцев груш, яблонь и других плодовых растений. Опасная болезнь способна уничтожить целый сад, поэтому бороться с ней нужно на начальном этапе. Доводилось ли вам замечать на грушах, яблонях, сливах и других плодовых деревьях очаги поражения черного или темно-коричневого цвета? Причем некротические пятна заметны не только на отдельных листьях, а также на ветках и даже стволах. Это признаки бактериального ожога – опасной инфекционной болезни, с каждым годом поражающей все больше и больше деревьев.

История распространения

Первые случаи бактериального ожога (“антонова огня”) были зафиксированы штате Нью-Йорк в конце XVIII века. За 150 лет болезнь распространилась по всему миру, и теперь ни один сад не защищен от нее. Болезнь распространилась в Канаде, Мексике, Чили, Гватемале. Проникновение в Европу датируется серединой 1950-х годов. В Англии заболевание впервые отмечено на грушах в графстве Кент в 1957 году. На континенте — в Польше на грушевых деревьях в 1966 году. В 2005 году очаги поражения бактериальным ожогом отмечались в большинстве стран Европейского Союза — от Кипра на юге, до Швеции на севере, а также вне Евросоюза (Армения, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Норвегия, Швейцария, Турция, Украина). В Белоруссии впервые выявлено в 2008 году. В восточной Азии, Новой Зеландии, Австралии достоверно не обнаружено, хотя карантинные меры по этому заболеванию были основной причиной 90-летнего эмбарго на импорт новозеландских яблок в Австралию, отменённого решением ВТО в августе 2010 года.

В России до недавнего времени заболевание отсутствовало, но, согласно данным Всероссийского центра карантина растений, к 2009 году очаги бактериального ожога выявлены в Калининградской, Самарской, Воронежской, Белгородской и Тамбовской областях, а также в Карачаево-Черкесии. В 2009 году очаги поражения найдены на груше в Хвалынском районе Саратовской области. В том же году заболевание перенесено из группы «отсутствующие на территории России» в группу «ограниченно распространённые на территории России».

Возбудителем являются бактерии, которые распространяются от больных деревьев к здоровым, особенно при умеренной температуре (больше 18°C) и повышенной влажности. Причем поражаются как старые, так и молодые деревья.

Быстрое распространение возбудителя в пределах Великобритании связано именно с боярышником, который был посажен вдоль автомобильных и железных дорог. Груша, поражённая бактериальным ожогом

Растения-хозяева

Возбудитель поражает культурные и дикорастущие растения семейства Розоцветные. Чаще всего от “антонова огня” страдают кизильник, боярышник, айва, груша, яблоня, ирга, рябина. Инфекция развивается и на таких растениях, как земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос и многих других.

Цикл развития болезни

Первичная инфекция развивается обычно весной, во время цветения. Бактерии могут попасть на цветок с пыльцой или с частичками экссудата. Агентами переноса могут быть насекомые, птицы, дождевая и поливная вода, ветер. При атмосферной влажности около 70 % и температуре воздуха выше 18 °C бактерии быстро размножаются, продвигаясь по тканям в ветви. Ветви могут быть заражены также через повреждения листьев и коры, поэтому особенно опасен град, вызывающий множественные травмы растений. Источником для дальнейшего распространения заболевания служат инфицированные растения, черенки, плоды, садовый инструмент, тара. Следующей весной из некротических язв выделяется вязкий экссудат, который вытягивается в тонкие нити, легко переносимые ветром. Таким образом цикл заражения возобновляется.

Признаки бактериального ожога

Общая картина поражения плодовых деревьев включает увядание и гибель соцветия, усыхание и скручивание листьев, плодоножек, некротические мокнущие язвы на коре, выделение экссудата на больных побегах. Усохшие цветы и листья не опадают.

Прежде всего, болезнь можно обнаружить на цветках – они становятся темно-коричневыми и постепенно опадают. Веточки и молодые побеги покрываются водянистыми темными пятнами, их кончики чернеют (будто опаленные) и загибаются. Листья груши чернеют, а яблони – буреют от кончиков к основанию, скручиваются и висят, словно пожухлые или обгоревшие.

Заболевание быстро “перескакивает” с одного дерева на другое, и со временем сад приобретает вид пожарища. Плоды, если и завязываются, то сразу темнеют, засыхают и висят до поздней осени. Кора ствола и веток становится мягкой и покрывается сетью мелких белых капелек, которая быстро становится янтарно-желтой и похожей на плесень. Кора пузырится и трескается, становится “мраморной” – красновато-коричневой со странным узором. На ветках появляются клиновидные язвочки, перетекающие на ствол. Неопытному садоводу обнаружить болезнь бывает непросто:

• во-первых, она распространяется по дереву сверху вниз. Если груша или яблоня старая и высокая, то бактериальный ожог обычно замечают, уже когда поражено больше половины дерева, и спасти его почти невозможно;

• во-вторых, симптомы принимают за обычную нехватку влаги и начинают обильно поливать дерево, усугубляя развитие заболевания;

• в-третьих, бактериальный ожог путают с некрозом коры (бактериальным раком).

Для подтверждения наличия возбудителя Erwinia amylovora требуется проведение лабораторных анализов, которые выполняются карантинными службами. Яблоня сорта Gala с усохшими в результате заболевания листьями.

Профилактика бактериального ожога

Для предотвращения или уменьшения скорости распространения бактериального ожога в незаражённых районах проводят комплекс фитосанитарных мероприятий, включающий в себя запрет на ввоз посадочного материала из зон распространения заболевания, корчевывание и сжигание на месте сильно поражённых деревьев. Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. В полной мере это относится и к бактериальному ожогу. Что рекомендуют сделать для профилактики:

• выкорчевывайте дикорастущие плодовые деревья и боярышник в радиусе 100-150 м от вашего сада. Все эти растения – потенциальные очаги заражения и носители болезни;

• регулярно обрабатывайте сад инсектицидами – так вы не только избавите его от вредителей, но и уменьшите риск занесения бактерий извне;

• постоянно осматривайте верхушку деревьев, листья, побеги и цветы – обнаружив болезнь на ранней стадии, вы еще сможете ее победить. Меры борьбы с бактериальным ожогом Успех в борьбе с бактериальным ожогом зависит от того, на какой стадии вы обнаружили болезнь и как быстро начали лечение.

• при первых признаках заболевания удалите ветки “на кольцо” и сожгите их. Место среза обработайте 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или 0,7%-ным раствором железного купороса (70 г на 10 воды);

• против возбудителя болезни эффективными оказались 5%-ный раствор Азофоса, антибиотики рифампицин (50 мкг/мл), гентамицин (50 мкг/мл), стрептомицин (50 мкг/мл), хлорамфеникол (50 мкг/мл), канамицин (20 мкг/мл) и налидиксовая кислота (20 мкг/мл). Дозировка: 1-2 таблетки/ампулы на 5 л воды. Такого количества хватит на 8-10 молодых деревьев. Лучшее время для обработки – май-июнь;

• при обнаружении болезни в период цветения 3 раза с интервалом в 4-5 дней обработайте сад антибиотиками (стрептомицин, тетрациклин) из расчета 1 000 единиц на 10 л воды;

• осторожно обработайте дерево 1%-ной бордоской жидкостью. Обилие купороса сжигает листья не хуже бактериального ожога. Проведите 7-8 обработок медьсодержащими препаратами (0,5-0,7%) или 5 обработок Абига-Пиком с концентрацией раствора для яблони 0,3-0,4% и 0,4-0,6% – для груши. Такие обработки наиболее эффективны в начале появления соцветий, во время цветения и после его окончания;

• крайняя мера – выкорчевывать и сжечь больное дерево. То же самое, увы, придется проделать и с деревьями в радиусе 5 м, даже если они пока выглядят здоровыми. Сжигайте их на месте, не разносите заразу по саду. После работы с больными деревьями продезинфицируйте инструменты “карболкой” или формалином.

Бактериальный ожог – очень неприятное и сложное заболевание, поэтому решающую роль в борьбе с ним играют раннее обнаружение симптомов и своевременное лечение заболевших растений. Поражение деревьев “антоновым огнем” – совсем не приговор, если вы ухаживаете и следите за своими посадками.

Бактериальный ожог – что делать, если дерево “сгорает”

Добавление статьи в новую подборку

Бактериальный ожог стал напастью для владельцев груш, яблонь и других плодовых растений. Опасная болезнь способна уничтожить целый сад, поэтому бороться с ней нужно на начальном этапе.

Доводилось ли вам замечать на грушах, яблонях, сливах и других плодовых деревьях очаги поражения черного или темно-коричневого цвета? Причем некротические пятна заметны не только на отдельных листьях, а также на ветках и даже стволах. Это признаки бактериального ожога – опасной инфекционной болезни, с каждым годом поражающей все больше и больше деревьев.

Как происходит заражение бактериальным ожогом

Первые случаи бактериального ожога (“антонова огня”) были зафиксированы в XVIII веке. За 150 лет болезнь распространилась по всему миру, и теперь ни один сад не защищен от нее. Возбудителем являются бактерии, которые распространяются от больных деревьев к здоровым, особенно при умеренной температуре (больше 18°C) и повышенной влажности. Причем поражаются как старые, так и молодые деревья.

Чаще всего от “антонова огня” страдают кизильник, боярышник, айва, груша, яблоня, ирга, рябина. Инфекция развивается и на таких растениях, как земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос и многих других.

Наиболее уязвимые к бактериальному ожогу сорта груш – Конференция, Бере Гарди, Фаворитка, Лукашовка. Из яблок чаще всего заражению подвержены сорта Айдаред, Антоновка, Голден Делишес.

Признаки бактериального ожога

Прежде всего болезнь можно обнаружить на цветках – они становятся темно-коричневыми и постепенно опадают. Веточки и молодые побеги покрываются водянистыми темными пятнами, их кончики чернеют (будто опаленные) и загибаются. Листья груши чернеют, а яблони – буреют от кончиков к основанию, скручиваются и висят, словно пожухлые или обгоревшие.

Заболевание быстро “перескакивает” с одного дерева на другое, и со временем сад приобретает вид пожарища. Плоды, если и завязываются, то сразу темнеют, засыхают и висят до поздней осени. Кора ствола и веток становится мягкой и покрывается сетью мелких белых капелек, которая быстро становится янтарно-желтой и похожей на плесень. Кора пузырится и трескается, становится “мраморной” – красновато-коричневой со странным узором. На ветках появляются клиновидные язвочки, перетекающие на ствол.

Если с бактериальным ожогом не бороться, за 1-2 сезона болезнь оставит от вашего сада только “угольки”, и деревья придется выкорчевать и уничтожить.

Неопытному садоводу обнаружить болезнь бывает непросто:

  • во-первых, она распространяется по дереву сверху вниз. Если груша или яблоня старая и высокая, то бактериальный ожог обычно замечают, уже когда поражено больше половины дерева, и спасти его почти невозможно;
  • во-вторых, симптомы принимают за обычную нехватку влаги и начинают обильно поливать дерево, усугубляя развитие заболевания;
  • в-третьих, бактериальный ожог путают с некрозом коры (бактериальным раком). Установить характер болезни можно только при помощи лабораторных исследований.

Профилактика бактериального ожога

Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. В полной мере это относится и к бактериальному ожогу. Что рекомендуют сделать для профилактики:

  • выкорчевывайте дикорастущие плодовые деревья и боярышник в радиусе 100-150 м от вашего сада. Все эти растения – потенциальные очаги заражения и носители болезни;
  • регулярно обрабатывайте сад инсектицидами – так вы не только избавите его от вредителей, но и уменьшите риск занесения бактерий извне;
  • постоянно осматривайте верхушку деревьев, листья, побеги и цветы – обнаружив болезнь на ранней стадии, вы еще сможете ее победить.

Меры борьбы с бактериальным ожогом

Успех в борьбе с бактериальным ожогом зависит от того, на какой стадии вы обнаружили болезнь и как быстро начали лечение. Мы расположили меры борьбы в зависимости от степени поражения растения от простейших до самых радикальных:

  • при первых признаках заболевания удалите ветки “на кольцо” и сожгите их. Место среза обработайте 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или 0,7%-ным раствором железного купороса (70 г на 10 воды);
  • против возбудителя болезни эффективными оказались 5%-ный раствор Азофоса, антибиотики рифампицин (50 мкг/мл), гентамицин (50 мкг/мл), стрептомицин (50 мкг/мл), хлорамфеникол (50 мкг/мл), канамицин (20 мкг/мл) и налидиксовая кислота (20 мкг/мл). Дозировка: 1-2 таблетки/ампулы на 5 л воды. Такого количества хватит на 8-10 молодых деревьев. Лучшее время для обработки – май-июнь;
  • при обнаружении болезни в период цветения 3 раза с интервалом в 4-5 дней обработайте сад антибиотиками (стрептомицин, тетрациклин) из расчета 1 000 единиц на 10 л воды;
  • осторожно обработайте дерево 1%-ной бордоской жидкостью. Обилие купороса сжигает листья не хуже бактериального ожога. Проведите 7-8 обработок медьсодержащими препаратами (0,5-0,7%) или 5 обработок Абига-Пиком с концентрацией раствора для яблони 0,3-0,4% и 0,4-0,6% – для груши. Такие обработки наиболее эффективны в начале появления соцветий, во время цветения и после его окончания;
  • крайняя мера – выкорчевывать и сжечь больное дерево. То же самое, увы, придется проделать и с деревьями в радиусе 5 м, даже если они пока выглядят здоровыми. Сжигайте их на месте, не разносите заразу по саду. После работы с больными деревьями продезинфицируйте инструменты “карболкой” или формалином.

Бактериальный ожог – очень неприятное и сложное заболевание, поэтому решающую роль в борьбе с ним играют раннее обнаружение симптомов и своевременное лечение заболевших растений. Поражение деревьев “антоновым огнем” – совсем не приговор, если вы ухаживаете и следите за своими посадками.

Все о борьбе с бактериальным ожогом плодовых деревьев: лечение антибиотиками

  • ГЛАВНАЯ
  • ЕЖЕДНЕВНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ
  • КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  • НАШИ КОНТАКТЫ

Алименко Игорь Анатольевич

член Совета АППЯПМ от Воронежской области, генеральный директор ООО «Логус-Агро»

  • ЧЛЕНЫ АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ РОССИИ
  • ПОЧЕТНЫЕ САДОВОДЫ
  • ИНОСТРАННЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • ОТЗЫВЫ
  • НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
  • ПИСЬМА И ОБРАЩЕНИЯ
  • ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ ДЛЯ САДОВОДСТВА РОССИИ
  • ФИЛЬМЫ О САДОВОДСТВЕ
  • КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ
  • КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИЯ
  • САДОВОДЫ: ФОТО
  • КНИГИ О САДОВОДСТВЕ
  • ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЕЗДОК
  • РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ САЙТА
  • НАШИ КОНТАКТЫ
    E-mail: asprus@mail.ru
  • ШКОЛА ФЕРМЕРОВ-САДОВОДОВ

ДОРОХОВ ДЕНИС СЕРГЕЕВИЧ

РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)

ТЕЛ.: 8-920-498-98-98; 8-920-234-01-94; asprus@mail.ru

ОПИСАНИЕ СОРТОВ МАЛИНЫ ТРАДИЦИОННОГО ТИПА ПЛОДОНОШЕНИЯ

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ЯБЛОНИ

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

И.М. Зуева, канд. с.-х. наук

Н.П. Сёмина, канд. с.-х. наук

Бактериальный ожог плодовых культур

В последние годы в садах наблюдаются вспышки бактериального ожога («бактериоза»). Имеются сведения, что основными зонами риска являются Поволжье, Южный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Северный Кавказ и др. Эта публикация была специально подготовлена, чтобы научить садоводов распознавать эту болезнь и бороться с ней, тем самым предотвращая массовый характер ее развития.

Бактериальный ожог плодовых культур (Erwinia amylovora) – наиболее опасное заболевание яблони и груши. Возбудитель поражает более 100 видов растений. Болезнь распространена в США, Канаде, Мексике, Чили, Колумбии, Новой Зеландии, Китае, Японии, Саудовской Аравии, Египте, Турции, Армении и большинстве европейских стран (Сметник, 2003). В последнее время появилась опасность её распространения и в России. Из-за высокой вредоносности возбудитель бактериального ожога относится к карантинным объектам. При благоприятных условиях для развития болезни от заражения до полной гибели дерева может пройти всего несколько недель (Беляев, 1998). Инфекция поражает все части растений. Наиболее подвержены заражению цветки, однолетние побеги и молодые завязи плодовых культур.

Бактерии E. аmylovora – подвижные грамотрицательные палочки с большим количеством жгутиков на поверхности. Спор и капсул не образуют (Беляев, 1998). Весной, с началом сокодвижения, бактерии активизируются и начинают размножаться. Этому способствует высокая влажность воздуха и температура выше 18-20°С. В результате размножения бактерий появляется экссудат, выделяющийся на поверхность в виде мелких капель или незаметной тонкой пленки и являющийся источником первичной инфекции цветков, листьев и однолетних побегов.

Если сильное размножение бактерий весной совпадает с цветением яблони или груши, существует опасность эпифитотии болезни. Крупные эпифитные популяции патогена обычно развиваются на рыльцах пестиков. Переносчиками инокулюма являются муравьи, пчелы, осы, шмели, мухи и тли (Braun, Hildebrand, 2006). Активная инфекция может развиваться в ходе выпадения дождей, обильной росы, смывающей бактерии с рыльца. Бактерии проникают в отверстия нектарников, где находят благоприятную среду для своего развития. Чаще всего проявление симптомов болезни бывает меньше количества колонизированных цветков (Buban, Orosz-Kovaes, 2003). На большие расстояния инфекция переносится птицами (преимущественно скворцами и дроздами) или с посадочным и прививочным материалом (Сметник, 2003).

В листья, зеленые плоды, побеги и скелетные части растений бактерии проникают, главным образом, через ранки, трещины или натуральные отверстия, например, устьица. Спустя 36-48 часов после ранения бактерии редко могут заразить растения, а через 72 часа – практически не могут. На солнечном свету в каплях экссудата бактерия может сохранять жизнеспособность до 22 часов, а без света – более 2 месяцев. Спелые плоды не чувствительны к инфекции. На развитие бактериального ожога влияют: концентрация инокулюма, относительная влажность воздуха, температура. Латентный период заметно увеличивается при снижении температуры с 29°С до 16°С (Norelli, Beer, 1984). Патогенность E. аmylovora управляется изменением физиологии хозяина. Замедлению либо ускорению развития болезни способствует обрезка растений, применение минеральных удобрений (особенно азотных и калийных) и регуляторов роста (Blachinsky и др., 2005).

Первые признаки инфекции можно обнаружить вскоре после цветения растений. Пораженные цветки становятся водянистыми на вид, затем темнеют и увядают. Засохшие цветки яблони приобретают темно коричневую окраску, груши – почти черную, и те и другие не опадают в течение сезона. На незрелых яблоках и грушах появляются маслянистые краснобурые или чернобурые пятна, за короткое время охватывающие всю поверхность плода, иногда с мелкими каплями экссудата. Со временем плоды мумифицируются.

На листьях яблони вначале появляются небольшие красноватые (у груши темно бурые) некрозы между жилками, которые распространяются к периферии, увеличиваясь в размере. Молодые зеленые побеги увядают, верхушки их загибаются в виде посоха. Сначала инфицированная ткань становится блестящей и покрывается маслянистой субстанцией, затем некротизируется и ссыхается. Во влажную погоду наблюдается обильное выделение бактериального экссудата молочно-белого, затем желтовато-янтарного цвета. На дереве инфекция распространяется сверху вниз, т.е. от однолетних приростов к более взрослым ветвям и штамбу. Кора скелетных ветвей в месте развития инфекции становится набухшей, влажной, под давлением пасока просачивается через трещины. Поражение одревесневших тканей в конце вегетации может проявляться едва заметными некрозами. При обширном поражении ветвей или штамба происходит отмирание частей кроны выше места инфекции. Сильно пораженное дерево выглядит, словно опаленное огнем. С наступлением жарких дней болезнь переходит в менее активную форму, и между здоровой и пораженной тканью наблюдается заметная граница, что проявляется характерной трещиной коры. Такой покоящийся очаг остается на зиму, а весной вновь происходит массовое распространение болезни. Имеются также данные о латентной инфекции возбудителя ожога в древесных тканях, развивающейся без заметных внешних проявлений (Сметник, 2003).

Отличительным признаком развития E. amylovora является выделение бактериального экссудата (Беляев, 1998), однако оно происходит в условиях высокой влажности воздуха, а при неблагоприятных для возбудителя условиях экссудат может отсутствовать, что может привести к неправильному определению болезни. Так, симптомы ожога могут напоминать зимние абиотические повреждения, развитие различных микозов коры и древесины, повреждения некоторыми насекомыми и т.п. Чаще всего сходство наблюдается при поражении бактериальным некрозом коры (Pseudomonas syringae). Но, в отличие от E. аmylovora, флуоресцирующие бактерии Р. syringae поражают деревья без экссудата и при более низких температурах воздуха (около 10-15°С). Возбудитель некроза продуцирует на среде Кинга способный к диффузии пигмент, дающий зеленую флуоресценцию. Поражение цветов яблони грибом Monilia fructigena и распространение инфекции на побеги также может внешне выглядеть как развитие E. аmylovora. Такие грибные патогены как Cytospora spp., Nectria galli-gena, Sphaeropsis malorum и некоторые другие иногда вторично заселяют поражения, инфицированные бактериальным ожогом, что значительно за-трудняет диагностику заболеваний. Для точного определения возбудителя используются: тесты на табаке (реакция сверхчувствительности по Klemety, 1976), на незрелых грушах (White, 1961), серологический анализ, иммунофлуоресцентный метод, dot-Elisa и метод ДНК-гибридизации. В 1992 г ЕОКР были опубликованы диагностические протоколы по ожогу плодовых.

Современные сорта яблони и груши имеют различную восприимчивость к поражению бактериальным ожогом. Иммунных сортов нет. По данным различных литературных источников и наших наблюдений, очень восприимчивы сорта яблони: Айдаред, Джонатан, Гала, Женева, Апорт, Спартан, Чемпион, Скороплодное, Низкорослое, Мартовское, Витязь. Средне и мало восприимчивые сорта: Джонаголд, Ампир, Боско, Голден делишес, Ред делишес, Кортланд, Пауларед, Пинова, Жигулевское, Красивое, Вишневое, Мечта, Мелба. В значительной степени поражаемость растений зависит от подвоя яблони. Большинство карликовых подвоев (М9, М26, В9, Р2, Р22, Р29) очень восприимчивы к возбудителю ожога. Менее чувствительны: ММ106, М7, ММ111, 62-396, 54-118 (Van der Zwet, Bell, Blake, 1984).

Деревья груши поражаются сильнее, чем яблони. Среди иностранных сортов наиболее восприимчивы: Генрал Леклер, Дуранду, Триумф Пакгама, Санта Мария, груша Вильямса и др.(Сметник, 2003). Относительно устойчив сорт Конференция, занимающий наибольшие площади в странах Западной Европы.

Из существующих мер борьбы ни одна не дает полной гарантии оздоровления зараженной плантации, поэтому основными элементами предотвращения распространения бактериального ожога плодовых являются использование здорового посадочного материала и своевременное выявление очагов инфекции. Ввоз в Россию посадочного материала из стран, имеющих очаги бактериального ожога, разрешается только при наличии карантинного свидетельства. В яблоневых и грушевых садах необходимо проводить регулярные обследования растений, начиная с периода окончания цветения и до съема урожая.

В мировой практике используются следующие меры борьбы с бактериальным ожогом:

  1. Выкорчевка и сжигание растений в насаждениях, где усыхание деревьев достигает 30% и более. При слабом заражении деревьев допускается уда-ление отдельных пораженных ветвей кроны с захватом здоровой ткани 20-40см. ниже видимой границы поражения. Обязательным элементом явля-ется дезинфекция режущего инструмента 10% раствором медного купороса, 70% метиловым спиртом или 10% раствором гипохлорида Na, дезин-фекция срезов 1% раствором медного купороса и обмазка их садовым варом, либо эмульсионной краской (Беляев, 1998).
  2. Удаление дикорастущих кормовых растений, особенно боярышников и кизильников, произрастающих на расстоянии ближе 500м от сада.
  3. Борьба с переносчиками: тлями, медяницами и др. насекомыми.
  4. Отказ от внесения повышенных доз азотных удобрений, повышение неспецифической устойчивости растений к неблагоприятным факторам ок-ружающей среды (Blachinsky и др., 2005).
  5. Отказ от летних зеленых операций в зараженных насаждениях.
  6. Наиболее эффективным методом защиты растений в очагах распространения инфекции является использование антибиотиков в период цветения. Самым популярным является стрептомицин, в Европе его заменяют плантомицином, касугамицином и др. препаратами. В России использование антибиотиков в сельскохозяйственных целях запрещено.
  7. Химический метод используется для снижения развития инфекции и профилактики новых заражений. Современные фунгициды, кроме медьсодержащих, не влияют на возбудителя ожога (Paulin, Lachaud, 1984; Сметник, 2003). При угрозе распространения бактериоза в насаждениях обработки медьсодержащими препаратами проводят, начиная с фенофазы «зеленый конус» до окончания активного роста однолетних побегов с интервалом 10-14 дней.
  8. Кроме вышеуказанных препаратов против бактериального ожога в различных странах применяют гипохлорид соды, оксолиновую кислоту, фосэтил алюминия, регалис, бактериальные препараты (антагонисты Rahnella aquatilis Ra 39 и Pseudomonas spp. R1) (Laux, Zeller, 2002; Kbitman и др, 2005).

Конкретные меры борьбы определяются Государственной карантинной инспекцией, обращение в которую является обязательным при выявлении характерных симптомов развития бактериального ожога.

Бактериальный ожог груши и яблони – есть ли антибиотики для лечения?

Бактериальный ожог плодовых деревьев относится к карантинным болезням, но есть ли шанс помочь любимой груше или яблоне? Об этом читайте в материале, предоставленном Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области

Бактериальный ожог плодовых – опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных, вызываемое бактерией Erwinia amylovora.

Возбудитель этого заболевания входит в перечень карантинных для Российской Федерации объектов, которому в последнее время уделяется пристальное внимание со стороны Россельхознадзора. Это связано с быстрым завоеванием все новых территорий и причинением значительного ущерба промышленному плодоводству.

Первые случаи заболевания плодовых деревьев были отмечены в штате Нью-Йорк в конце XVIII века. Болезнь распространилась также в Канаде, Мексике, Чили, Гватемале. Проникновение в Европу датируется серединой 1950-х годов. За 60 лет, прошедшие с тех пор, очаги бактериального ожога выявлены в большинстве стран Европейского континента – от Кипра на юге, до Швеции и Норвегии на севере.

В России до недавнего времени заболевание отсутствовало, но согласно данным Всероссийского центра карантина растений в 2010 году при обследовании посадок плодовых в Воронежской, Волгоградской областях и в Ставропольском крае был выявлен этот карантинный организм на площади 209,5 га.

В 2015 году площадь поражения этим заболеванием в России уже составила 162114 га в 37 административных районах 13 субъектов Российской Федерации.

По состоянию на 1 января 2018 года площадь карантинных фитосанитарных зон составила 202012,28 га.

Наиболее типичными признаками поражения являются увядание и гибель соцветия. Несколько или все цветки приобретают бурый или темно-коричневый цвет, вплоть до черной расцветки, и остаются на дереве. Почки не раскрываются, становятся коричневатыми, чернеют, засыхают, но не опадают.

Пораженные молодые побеги и ветви будто наполнены жидкостью, которая спустя некоторое время начинает сочиться каплями и стекать по коре в виде экссудата. Молодые побеги и ветви вянут, становятся коричневыми.

Типичным является крючкообразное сгибание кончиков побегов. Листки чернеют, скручиваются, отмирают, но не опадают.

Листки инфицируются бактериями через устьица или чаще через ранки, нанесенные насекомыми, градом, порывами ветра. Пораженный участок усыхает, но инфекция продолжает распространяться через вторичные артерии в средние жилки листка и черешок.

Возбудитель бактериального ожога зимует исключительно в инфицированных растениях-хозяевах. Перезимовавшие язвы являются самым важным источником поражения цветов весной. Бактерии проникают в растения через цветки, раны, трещины, устьица. С развитием болезни бактерии распространяются по коре, ветвям и стволу, поражая все дерево, что приводит к его гибели.

Единственным надежным методом предотвращения или уменьшения скорости распространения бактериального ожога плодовых в незараженных районах является проведение жестких фитосанитарных мер в отношении растений, которые поражаются бактериальным ожогом, и соблюдение строгого контроля за садами и питомниками. Запрещается завоз посадочного материала из зараженных зон стран распространения заболевания.

Сильно пораженные ожогом плодовых единичные деревья уничтожают путем выкорчевывания и сжигания их на месте.

В списке пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории Российской Федерации включен единственный препарат, используемый для лечения этого заболевания – это комплекс стрептотрициновых антибиотиков фитолавин. При незначительном поражении отдельных веток ожогом проводят четырехразовую обработку в период цветения и формирования плодов.

Первую обработку делают в фазу обособления бутонов, вторую – в фазу цветения, когда открыто 20% цветков, третью – в фазу формирования плодов диаметром до 2 см, четвертую – в фазу формирования плодов диаметром до 4-5 см. Расход рабочей жидкости – до 1000 л/га.

В период покоя, поздно осенью, делают обрезку отдельных веток на расстоянии от места поражения: у молодых веток – на 20-25 см, у старых – на 10-15 см.

В качестве профилактических мер рекомендуется проводить выкорчевывание дикорастущих груш, яблонь и боярышника, которые могут быть источником новых поражений деревьев.

При закладке новых садов необходимо выбирать устойчивые сорта, поддерживать кислотность почвы в пределах рН 5,5-6,5, регулировать баланс микро- и макроэлементов.

(Источник: Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: