Борьба с вредителями фасоли: методы, как избавиться
Фасоль, как и любой продукт подвержена порче. Что делать, если в фасоли завелись жучки? Разумеется, любой хозяйке очень неприятно обнаружить в продуктах питания насекомых, особенно если уборка осуществляется регулярно и можно быть уверенной в чистоте любимой кухни. Важно понимать, что вредители круп и злаков обычно попадают в дом вместе с фабричной упаковкой товара по причине несоблюдения норм и правил хранения и ненадлежащего ухода за сырьем на производстве.
Как вредители попадают на кухню
Даже герметично запаянные плотные пакеты не гарантируют того, что в шкафах не появятся маленькие непрошеные гости. А уж о картонных коробках и тканевых мешках и говорить не приходится – эти виды тары насекомые предпочитают больше других.
Чем опасны насекомые на кухне:
- Быстрый рост численности: мелкие крупяные жучки и другие насекомые поселяются в фасоли, макаронных изделиях, муке, крахмале, злаковых культурах и размножаются в геометрической прогрессии, приводя в негодность запасы продуктов.
- Сложно избавиться: даже если при обнаружении вредителей сразу выбросить пораженные продукты, в щелях кухонных шкафов, швах и крышках емкостей для хранения могут остаться микроскопические личинки, что приведет в новой волне распространения насекомых.
- Ряд кухонных гостей может вызывать угрозу здоровью человека. Например, крупы, пораженные хлебным точильщиком, нельзя использовать в приготовлении блюд.
- Появление жучков дома вызывает естественный дискомфорт и лишает домашнюю кухню привычного уюта и безопасности.
Виды вредителей фасоли
В семенах и стручках бобовой культуры могут появляться различные виды насекомых, и борьба с ними ведется в зависимости от того, кто именно атакует растение:
- фасолевая зерновка;
- ростковая муха;
- слизни;
- тля;
- белокрылки;
- плодожорки.
Фасолевая зерновка
Это маленькое насекомое способно за несколько недель уничтожить весь урожай ценного растения.
Крошечный черный жучок-долгоносик размером до 5 мм отличается чрезвычайно высокой скоростью размножения: взрослая особь зерновки за один раз оставляет в стручках до полусотни микроскопических личинок, которые сами становятся способны к воспроизведению уже через несколько недель. При этом насекомые достаточно жизнестойкие: они могут обходиться без пищи до трех месяцев, однако не терпят низких температур и гибнут при понижении показателя термометра до нулевой отметки.
Вредитель может завестись и в зернах фасоли, откладывая яйца внутрь боба. Затем появившиеся личинки формируют полости в зернах, проходя их насквозь. Пораженные фасолины становятся непригодными как для приготовления пищи, так и для посева.
Так выглядит фасолевая зерновка на фото.
Ростковая муха
Насекомое в основном предпочитает бахчевые культуры, откладывая яйца в стебли огурцов или других растений. Вылупившиеся личинки достаточно активны и способны преодолевать значительные расстояния в поисках пищи, не отличаясь особой избирательностью. Поврежденные личинками ростковой мухи зерна фасоли чернеют, заболевают и гибнут.
Тля, плодожорки, слизни и белокрылки вредят фасоли во время роста, поедая листья и не давая растению развиваться и эффективно плодоносить.
Профилактика появления садовых вредителей фасоли
Для предотвращения появления зерновки в фасоли необходимо проводить тщательный отбор посевных зерен. Темные пятна, дыры, углубления, червоточины – все это свидетельствует о том, что культура заражена опасным жучком. Если допустить к посеву даже слегка отмеченные зерна, то на следующий год можно не дождаться урожая.
Дополнительной защитой станет обработка участка пестицидами до начала посевных работ, а также ранний посев, поскольку зерновка не переносит низких температур.
От тли и слизней помогает полив грунта отваром крапивы, запах которой отпугивает этих насекомых. Высадка вместе с фасолью ароматных растений (укропа, петрушки, чабреца) также предотвратит атаку вредителей бобовой культуры.
Болезни фасоли и профилактика
Эффективные меры профилактики от жучков в посевной фасоли:
- Стручки фасоли разложить на сухой поверхности на открытом воздухе или в продуваемом месте. Можно оставлять под прямыми солнечными лучами (например, развесить на балконе или на изгороди, собрав в пучки).
- Сушить 10-14 дней. В течение этого периода стручок фасоли приоткрывается, а зерно твердеет.
- Тщательно перебрать собранные зерна. Проверить на поражение личинками вредителей, а также убедиться в отсутствии болезней – белой гнили и мучнистой росы.
- После сушки поместить на несколько часов в морозильную камеру – это убьет личинки фасолевой зерновки, сохраняя при этом всхожесть бобов.
- Если собранную фасоль не планируется использовать для посева, можно прокалить в духовке при температуре до 60 °С. Воздействие высокой температуры уничтожает личинки вредителей.
Борьба с жучками
Даже в том случае, если зерна фасоли были правильно высушены и осмотрены, существует вероятность того, что личинки зерновки вылупятся внутри боба уже после упаковки продукта для хранения, поскольку срок появления насекомого на свет составляет до 3 недель после откладки. Что делать хозяйке, если замечены жучки в фасоли:
- Промыть зерна: уже сформированные взрослые жучки всплывут на поверхность.
- Внимательно пересмотреть бобы. Если поражена примерно половина от общего объема заготовленных зерен, к сожалению, продукт придется выбросить.
- Если насекомые завелись недавно и основная часть фасоли здорова, следует тщательно перебрать бобы, осмотрев каждую штучку.
- Фасолины с четкими следами поражения зерновкой (дыры, темные пятна, рытвины) немедленно выбросить.
- Здоровые зерна для профилактики подвергнуть термической обработке: поместить в духовой шкаф и прокалить на 60 °С.
- Можно избавиться от личинок путем заморозки, положив зерна в морозилку на несколько часов.
Как сохранить фасоль, чтобы не завелись жучки:
- Соблюдение температурного режима. Культура предпочитает холодное хранение. Оптимальный температурный режим – 5-10 °С. До наступления зимних холодов держать урожай на балконе или в погребе. Если существует опасность поражения зерновкой (были замечены больные бобы), положить в морозильную камеру.
- Обеспечение уровня влажности не выше 50%. Фасоль плохо переносит сырость – бобы могут заплесневеть, появляется неприятный затхлый запах. В сыром и теплом месте зерна прорастут и станут непригодны для употребления.
- Герметичность. Уложить зерна фасоли в емкости для хранения с плотно закрывающейся крышкой. Если хранится в стеклянной банке, положить на дно древесную золу – профилактика появления насекомых. В вакуумном режиме фасоль может храниться до 8 лет.
- Использование пахучих растений и трав – дополнительная профилактика проникновения вредителей. Для этих целей хорошо использовать чеснок, розмарин, тмин, укроп и другие пряности, которые кладут непосредственно в емкость, где хранится фасоль. Перед использованием зерен в процессе приготовления блюд, достаточно будет промыть их обычной водой.
- Если предполагается держать бобы в тканевом мешке, его необходимо выстирать в интенсивном солевом растворе и тщательно просушить. Срок хранения продукта в этом случае составляет до 36 месяцев.
- Периодически следует проверять зерна на предмет появления зерновки и других вредителей.
Правила хранения стручковой фасоли
Личинки зерновки поражают не только бобы растения, но и стручки. Таким образом, перед тем, как сделать заготовки из фасоли на зиму, стручки также следует перебрать. Лучший способ сберечь полезные свойства продукта – заморозка. Как заморозить стручковую фасоль:
- Промыть стручки в прохладной проточной воде.
- Удалить участки с темными пятнами, точками, вмятинами. Осмотреть на предмет поражения болезнями и вредителями.
- Удобно заранее нарезать на продолговатые кусочки или мелко нашинковать.
- Бланшировать: обдать сырье кипятком и резко остудить в ледяной воде или поместить в снежную массу.
- Просушить заготовленные полуфабрикаты полотенцем или в электросушилке. Не допускать того, чтобы на продукте перед размещением на хранение появились льдинки – это будет способствовать размягчению продукта и потери вкусовых качеств.
- Разложить в пакеты или контейнеры по порциям. Повторная заморозка недопустима.
Нужно перебирать зерна, проверяя на появление зерновки, хранить в сухом и прохладном помещении и обеспечить герметичность.
Риск увидеть жучков в продукте существует и при самостоятельном выращивании растений на приусадебном участке. Некоторые вредители фасоли заводятся в бобовых еще на этапе созревания и являются угрозой для урожая еще до сбора. Поэтому важно соблюдать меры профилактики и правила хранения.
Самые опасные вредители фасоли
Добавление статьи в новую подборку
Фасоль достаточно легко вырастить на дачном участке. Однако зачастую огородники сталкиваются с тем, что растение атакуют фасолевая зерновка, ростковая муха и слизень. Как защитить культуру от этих вредителей?
Вредители не будут казаться такими опасными, если уметь их правильно определять и знать способы борьбы с каждым из них.
Фасолевая зерновка
Этот вредитель широко распространен особенно в южных районах, с более теплым климатом. Жук размером 2-5 мм, черного цвета, округлой формы, на спинке имеются желтовато-серые волоски, которые выглядят как пятна. Насекомые очень активные, хорошо бегают, летают, без пищи обходятся до трех месяцев. Зерновка очень теплолюбива, в летнее время она активно откладывает яйца до 5-6 поколений. Не переносит холод и погибает.
Зерновка откладывает яйца в созревающую фасоль, в створки стручков. За одну кладку самка выводит до 60 яиц белого цвета, продолговатой формы, размером до 0,7 мм. Из яиц через 11 дней вылупляются личинки, которые активно проникают внутрь фасоли, поедая ее. Сроки появления личинок зависят от окружающей температуры: летом процесс ускоряется, осенью замедляется. Через 3 недели личинки окукливаются и вылетают из фасоли. Семена, поврежденные зерновкой полностью, непригодны для еды и сева. Если в зернохранилище заводится вредитель, в течение года заразится весь урожай.
Фасолевая зерновка не может пережить холод, но в теплое время года может погубить значительную часть урожая
Меры борьбы
- Хранить фасоль при температуре ниже 0°С.
- Высевать только здоровые семена.
- При заражении проводить двукратную обработку Метафосом или Децисом: до цветения и через 10 дней после первой обработки.
- Своевременно собирать фасоль до ее растрескивания.
Ростковая муха
Насекомое длинной до 5 мм, серого цвета, имеет 3 темных полосы на спине. Значительный вред муха наносит посевам фасоли, повреждает прорастающие семена. Из перезимовавших в почве куколок в апреле вылетают мухи, которые откладывают белые, длинные яйца, размером 1 мм. Отложенные в сухой грунт яйца погибают. Яйца, отложенные во влажную почву, через 9 суток возрождаются в личинок и активно передвигаются в поисках еды.
Личинки ростковой мухи внедряются в прорастающие семена фасоли, в место выхода ростков. Поврежденные семена загнивают, погибают и не дают всходов. Травмированные семядоли дают ослабленные всходы, появляясь очень поздно. Личинки до 18 дней живут в почве, а затем окукливаются. При прохладной погоде вредоносность личинок ростковой мухи повышается.
Ростковая муха любит прохладу и именно в это время наносит больший урон прорастающим семенам фасоли
Меры борьбы
- Качественно обрабатывать почву перед севом. Обеспечить чистоту участка, убирать растительные остатки, сорняки.
- Сеять в оптимально ранние сроки. Почвы должна прогреться до 10. Рекомендуется сеять в начале мая.
- При удобрении навозом рекомендуется тщательная заделка его в почву. Вносить навоз следует осенью. Если вносить весной, то запах свежего удобрения привлечет мух на кладку яиц.
- Перед посевом семена замочить в растворе для стимулятора роста.
Слизни
Червеобразный моллюск длиной до 70 мм. Выделяет слизь, которая помогает им передвигаться. После себя оставляют своеобразные серебристые дорожки на листьях фасоли.
Слизень питается ночью, днем находится в сырых, тенистых укрытиях. При отсутствии влажных мест, понижении температуры до 7°С слизень погибает. Взрослая особь живет 6 месяцев, откладывает до 200 яиц. Перезимовавшие яйца в течение двух месяцев превращаются во взрослых слизней. Питаются моллюски листьями и молодыми бобами фасоли. Значительный вред наносят в холодные, дождливые годы.
Присутствие слизней легко заметить по серебристым дорожкам на листьях фасоли
Меры борьбы
- Обрабатывать зараженные ростки фасоли суперфосфатом или золой.
- Мульчировать посев хной или сухой крапивой, тогда слизень обойдет растение стороной.
- В землю вкопать пластиковую бутылку, заполнить наполовину темным пивом. Слизни быстро соберутся на приманку и утонут. Повторив этот прием несколько раз, можно распрощаться с нежеланными гостями навсегда.
Борьба с вредителями лишь на первый взгляд кажется чем-то трудным и невыполним. Вы просто поймите, чего ваши “соседи” бояться больше всего, и успех вам обеспечен!
Как избавиться от жуков в фасоли: как правильно вывести
Некоторые хозяйки отмечают, что в запасах фасоли постепенно заводятся разные насекомые. Причем они появляются даже в случае хранения бобовых в плотно закрытой емкости. Причиной такого явления становится неправильный сбор урожая и ошибки в его хранении. Избежать порчи запасов бобовых можно, если заранее провести некоторые профилактические мероприятия, защищающие урожай от вредителей.
- Что делать, если в фасоли завелись жучки
- Способы борьбы
- Способы сохранить урожай бобовых на зиму
- Вредители и борьба с ними
- Фасолевая зерновка
- Ростковая муха
- Слизни
- Тля
- Болезни фасоли
- Способы защиты растений
- Профилактика
- Активные способы защиты
- Химическая обработка
- В заключение
Что делать, если в фасоли завелись жучки
Проблема порчи урожая бобовых мелкими насекомыми очень распространена. Вредители могут завестись даже при хранении фасоли в чистом помещении. Жучки попадают в квартиру с купленными в магазине макаронными изделиями, крупой или мукой. Часто они проникают в теплую квартиру с улицы осенью, спасаясь от холода. Некоторые насекомые остаются среди зерен после сбора урожая. Поэтому рекомендуется перед закладкой фасоли на хранение тщательно ее перебирать.
Некоторые насекомые-вредители поражают урожай бобовых еще в процессе созревания. Они откладывают в зерна свои яйца, используют их для питания и размножения. Зараженные ими плоды уже не пригодны для употребления в пищу. Поэтому, если вовремя не обнаружить присутствие насекомых, можно потерять урожай полностью.
Способы борьбы
Защититься от жучков в фасоли можно, если внимательно следить за урожаем. Для этого рекомендуется часто перебирать бобовые, чтобы вовремя заметить появление жучков. Только появившиеся насекомые не успеют перепортить большое количество фасолин. Тогда пораженные зерна выбрасывают вместе с насекомыми. Остальные подвергают обработке холодом или высокой температурой.
Для этого фасоль помещают на непродолжительное время в морозильную камеру либо в духовку. Если в зернах остались кладки яиц, они погибают под воздействием низкой или высокой температуры.
Справиться с вредителями фасоли можно при помощи небольших хитростей. Некоторых насекомых пугают резкие ароматы. Поэтому в тару, где хранится фасоль, кладут несколько долек чеснока. В помещении кладовой или на кухне, где хранят запасы фасоли, раскладывают гвоздику, мускатный орех или лавровый лист.
Способы сохранить урожай бобовых на зиму
Удобным способом сохранить урожай спаржевой фасоли является заморозка зеленых стручков или консервирование. Для хранения зерновых сортов создают специальные условия. В помещении, где хранят зерна фасоли поддерживают температуру воздуха на уровне +10 градусов, влажность при этом должны составлять не больше 50%. В таких условиях насекомые не способны выжить.
Перед отправкой на хранение стручки зерновой фасоли просушивают на улице под лучами солнца. Для этого их раскладывают на ровной поверхности или пучками подвешивают под навесом. После полного высыхания створки стручка приоткрываются. Тогда зерна фасоли извлекают и подвергают термической обработке. Зерна прогревают в духовке при температуре +90 градусов. После такой обработки фасоль утрачивает способность давать всходы. Поэтому она годится только для употребления в пищу.
Лущеную фасоль укладывают в банки с плотно прилегающими крышками из стекла или жести. Полиэтиленовые крышки не используют, поскольку они не обеспечивают достаточную герметичность. Можно использовать для хранения зерен полотняные мешки из натуральной ткани. Тогда перед закладкой урожая их вымачивают в крепком соляном растворе для защиты от проникновения насекомых.
Вредители и борьба с ними
Обычно бобовые культуры становятся пищей и средой обитания для фасолевой зерновки, тли, слизней, ростковой мухи. Для эффективной борьбы с ними огороднику нужно знать, при каких условиях заводятся эти насекомые.
Фасолевая зерновка
На фото можно увидеть, что это небольшой жучок с овальным телом черного цвета. Размеры фасолевой зерновки не превышают 5 мм. Сверху насекомое покрыто плотным защитным панцирем. Вдоль спины проходят полоски серо-желтого цвета. Фасолевая зерновка может жить во всех регионах, но чаще она встречается на юге, где теплый климат. Это насекомое летает на большие расстояния и способно обходиться без пищи до трех месяцев.
В зернах фасоли она откладывает яйца еще на стадии созревания урожая. Затем вылупившиеся личинки прогрызают в них аккуратные дырки. Поэтому даже в плотно закрытой таре можно через некоторое время обнаружить испорченные зерна и жучков. Избавиться от фасолевой зерновки можно прогреванием зерен в духовке или промораживанием в течение нескольких дней в морозильной камере.
Ростковая муха
Длина этих насекомых составляет около 5 мм. Тело их окрашено в серый оттенок, на спине имеются темные полоски. Ростковые мухи откладывают свои яйца в землю в апреле-мае. При влажной погоде через 10 дней из кладки выходят личинки. Если в это время стоит засуха, кладка погибает. Личинки, которым удалось выжить, проникают в зерна. Для этого они прогрызают тонкую мембрану фасолин рядом с ростком.
Для борьбы с ростковой мухой на участке выполняют несколько действий:
- Участок расчищают от сорняков.
- Фасоль сеют рано, когда почва прогреется до температуры +10 градусов.
- Зерна перед посевом обеззараживают в растворе марганцовки и замачивают на несколько минут в стимуляторе роста.
- При использовании в качестве удобрения навоза закапывают его в почву.
Слизни
Обнаружить этих крупных моллюсков можно по хорошо заметным следам серебристо-белого оттенка. Слизни ведут ночной образ жизни. Днем они прячутся в укрытии и обнаружить их трудно. Для этих вредителей губительна сухая среда и низкая температура воздуха до +7 градусов.
Таких вредителей удобно собирать на дачном участке при помощи пивной ловушки. Для этого наполненную до половины пивом пластиковую бутылку зарывают в землю по самое горлышко. Ночью привлеченные ароматом пива слизни заползают в ловушки и тонут в жидкости. Чтобы точно собрать всех вредителей на участке, устанавливают несколько ловушек и проводят обработку несколько раз.
Это очень мелкие насекомые. Длина их тела не превышает 5 мм. Они могут быть как светлыми, так и темными. Окраска зависит от того, на каком растении поселились эти мелкие вредители. Чаще всего они обитают на молодых ростках или нижней стороне листьев. Предупредить их появление на участке невозможно. Поэтому при обнаружении следов тли проводят обработку растений специальными средствами.
Болезни фасоли
На сохранность урожая, кроме вредителей, влияют заболевания растений. Обычно фасоль поражается из-за неправильной агротехники. Тогда зерна портятся и чернеют. В этом случае говорят о грибковом или вирусном заражении.
Самые распространенные заболевания фасоли:
- Мучнистая роса проявляется тем, что на поверхности листовой пластины образуется беловатый налет. Затем пораженные части растения становятся желтыми.
- Антракноз проявляется в виде бурых пятен на плодах и листьях. Постепенно листовые пластины усыхают, а плоды покрываются язвами бордового цвета.
- Белая гниль распространяется на зеленые части куста и плоды. Пораженые участки растения размягчаются и покрываются белым налетом. Постепенно такое растение погибает.
- При заражении прикорневой гнилью страдает корневая система фасоли. Корешки покрываются розоватым налетом и отмирают. Пораженое растение медленно растет и не развивается.
- Бактериальная пятнистость проявляется в виде темных пятен на листьях и стеблях. Со временем пораженные области увеличиваются и сливаются в единое целое. Пораженное растение через короткое время погибает.
- Фасолевая мозаика характеризуется пятнами на листьях. После этого листовые пластины сморщиваются и вянут.
Способы защиты растений
Для сохранения урожая важно уберечь растения от указанных заболеваний, переносчиками которых часто становятся насекомые-вредители. Также большое значение имеет создание оптимальных условий для быстрого роста и хорошего плодоношения.
Профилактика
Чтобы уберечь посадки фасоли от вероятного заражения, своевременно проводят работы по профилактике болезней и атак вредителей. Обычно для этого используют народные средства. Чтобы отпугнуть насекомых грунт вокруг растений мульчируют травой крапивы. Для этой же цели иногда используют орошение посадок отваром из чеснока.
Для посадок используют семенной материал высокого качества сортов с высоким иммунитетом. Грядки с фасолью устраивают с учетом правил севооборота. Семена во время посева опускают только в прогретую землю и неглубоко. Поскольку фасоль быстро истощает почву, во время сезона вегетации несколько раз вносят минеральные и органические подкормки.
Активные способы защиты
Во время периода вегетации отслеживают, насколько хорошо развиваются растения. Это помогает на ранней стадии выявить возможные болезни и заражение вредителями. Тогда своевременно начав лечение растений, можно сохранить большую часть урожая.
Химическая обработка
При обнаружении следов заражения болезнью или насекомыми сразу начинают лечение современными химическими препаратами. Эффективнее всего обрабатывать растения бордоской жидкостью или хлорокисью. Пока растения не зацвели, справиться с заражением помогут биологические препараты «Гуапсин», «Триходермин», «Планриз».
В заключение
Чтобы предупредить порчу урожая вредителями во время хранения, важно позаботиться о растениях еще на стадии выращивания и созревания урожая. Для этого посадки защищают от болезней и насекомых, проводят своевременную обработку современными препаратами или народными средствами.
Вредители фасоли и борьба с ними
Как бороться с вредителями фасоли
Автор: Наталья 15 марта 2019 Категория: Огородные растения
Чтобы защитить фасоль от вредителей, важно знать, как и когда нужно с ними бороться. Ведь иногда даже самые сильные меры могут не оказать нужного действия, в то время как при других обстоятельствах или в другой период времени решить вопрос могут профилактические мероприятия. Но еще важней уметь определять, какое именно насекомое паразитирует на фасоли. О том, какие вредители представляют опасность для этой бобовой культуры, мы и поговорим.
Содержание
Основные вредители фасоли
Фасолевая зерновка
Зерновка – маленький жучок черного цвета, который без особого труда способен уничтожить большую часть урожая фасоли. Особенно опасна зерновка, когда урожай уже собран и отправлен на хранение. Зерновка может навредить и другим культурам, но предпочитает именно фасоль.
Рост и развитие насекомого начинается при температуре воздуха выше 10 ºC. Именно в таких условиях начинает вегетировать и фасоль. Фактически, жизненный цикл зерновки полностью совпадает с периодом вегетации фасоли. Насекомое даже яйца откладывая так, чтобы личинки в них созревали одновременно с семенами фасоли: самки оставляют кладку на бобах, а отродившиеся личинки зерновки выедают их изнутри. Одна особь женского пола может дать жизнь полсотни личинок, и все они питаются мякотью бобов, за несколько недель полностью их уничтожая и превращаясь во взрослых жуков. Погибают эти насекомые только при низких температурах.
Посадка и уход за фасолью – как вырастить здоровый урожай
Щетинистый клубеньковый долгоносик
Ареал этого небольшого продолговатого жука включает практически все пригодные для жизни пояса, за исключением тундры. Самки долгоносиков невероятно плодовиты: они способны отложить до 800 яиц. Подвижные жучки с дождями попадают в почву, в которой и будут подрастать отродившиеся личинки. Рождаются они, кстати, в дождливые и сырые периоды года, а затяжная засуха для этих насекомых является сильнейшим бедствием.
Кормятся личинки долгоносиков не бобами, а корнями и клубнями фасоли. Через месяц после рождения личинок наружу в поисках листьев постепенно выползают сформировавшиеся долгоносики. Вредитель легко перебираются и на другие бобовые культуры, растущие по соседству. Свою вредоносную деятельность долгоносики прекращают только с наступлением заморозков. Зимуют они в верхнем слое почвы, а весной опять появляются и оккупируют посевы, подвергая опасности урожай следующего года.
Основные способы борьбы с долгоносиком носят в основном профилактический характер:
- фасоль нужно сеять как можно раньше, чтобы она успела взойти до пробуждения долгоносика;
- не нужно сеять рядом с фасолью люцерну, привлекающую вредителя;
- осенью землю после уборки бобовых нужно вспахать или перекопать, а также известковать.
Если вы обнаружили щетинистого клубенькового долгоносика на вашей фасоли, обработайте ее раствором фунгицида.
Белокрылка на фасоли
Белокрылка – маленькое летучее насекомое, напоминающее моль. Летом и весной этот вредитель может охотиться и на открытом грунте, а во время холодов старается перебраться в теплицу. Особенно опасна белокрылка для рассады фасоли, поскольку питается ее листьями. Защитить фасоль от белокрылки довольно просто: высадите рассаду в открытый грунт как можно раньше. Если вредитель завелся в теплице, при первой же возможности проморозьте помещение.
Кроме описанных вредителей, поражать фасоль могут ростковые мухи, тля и слизни. О том, как можно справиться с жучками в фасоли без химических препаратов, вы узнаете из следующего видеоматериала:
Вредители фасоли с фото и методы борьбы
О болезнях фасоли мы уже поговорили, теперь пришел черед взяться за вредителей. Их не так много как, скажем, у малины или помидор, однако вред эти насекомые доставляют немалый. Главный враг фасоли – зерновка. Тот самый жучок, дырявящий ваши зерна до и во время хранения. Помимо зерновки, досаждают фасоли «старые добрые» тля, слизни, белокрылки, ростковые мухи. Как бороться с вредителями фасоли? Предлагаем узнать прямо сейчас.
Таким образом, вредители фасоли с фото и методы борьбы с ними, — вот тема нашей статьи.
Вредители фасоли: описание и методы борьбы
Фасолевая зерновка
О фасолевой зерновке мы уже упоминали, когда рассказывали о хранении фасоли. Действительно, сохранить фасоль целой и невредимой, если в ней есть хотя бы одна зерновка, нереально. Что же это за зверь такой?
А зверь этот представляет собой небольшого жучка размером до полусантиметра, бурой окраски с желто-красным брюшком и кончиками надкрылий. Этот вредитель фасоли (и не только – зерновка также поражает горох, сою, бобы, чечевицу, нут, хотя и не столь охотно) появляется, когда начинают созревать бобы. Размножается насекомое и на огороде, и в местах хранения при оптимальным температурах – от 15 до 30 градусов. Самки жука-зерновки откладывают личинки группами на семена, в трещины сухих бобов, между зернами и пр. В одной кладке 40-50 яиц. На протяжении 4 суток личинки свободно ползают, после чего вгрызаются в фасолины, где и развиваются до самого метаморфоза. За год жук может дать более трех поколений, один цикл развития занимает 1-2 месяца.
На поверхности поврежденных зерен заметны небольшие темные дырочки. В одном зерне могут обитать одновременно 10-20 личинок.
Как бороться с фасолевой зерновкой?
Для начала поговорим о профилактике вредителей фасоли. Бобы убирайте с грядки до растрескивания, немного просушите, облущите, после чего для обеззараживания зерна высыпьте на противень и на протяжении 20 минут прогрейте в духовке при 50 градусов. Есть и другой вариант, как избавиться от вредителей фасоли, — поместить ее в морозилку на трое суток. И в первом, и во втором случаях личинки или взрослые особи погибнут.
Хранить фасоль нужно в плотно закрытых банках, а еще лучше – в банках, из которых откачали воздух. Хорошо храниться фасоль в холодильнике или на балконе, лоджии.
Перед посадкой зерна протравливают – в перекиси, марганцовке или просто горячей воде (70-80 градусов).
К химической борьбе с насекомыми фасоли нужно обращаться, если никакие другие способы не помогают. К примеру, зерновка очень не любит запаха чеснока и укропа, поэтому если посадить их по соседству с фасолевой грядкой, с большой долей вероятности вредитель обойдет вашу фасоль стороной.
Из покупных средств с фасолевой зерновкой поможет справиться Децис или Актара (однократная обработка еще до цветения). Но можно взять биопрепараты широкого спектра действия – Гаупсин, Вертициллин (опрыскивание до цветения и после цветения). Обязательной учитывайте срок ожидания, особенно если речь идет о спаржевой фасоли.
Муха ростковая
Это животное работает не только на фасоли, но и многих других всходах. Взрослая особь имеет вид невзрачной серо-бурой мухи длиной до 0,5 см, с темными полосками на спине.
Ростковая муха на фасоли повреждает зерна во время прорастания. Куколки этого насекомого зимуют в почве, в апреле или начале мая из них появляются мухи, откладывающие в почву яйца.
Если почва влажная, через неделю или чуть более из них появляются личинки длиной 0,5-0,7 см, которые начинают исследовать землю в поисках пищи. Как правило, они внедряются в то место фасолевых зерен, откуда выходит росток. Поврежденные всходы загнивают или дают слабые растения. А личинки через две-три недели окукливаются.
Как бороться с ростковой мухой на фасоли?
Во-первых, высевайте фасоль как можно раньше, чтобы к моменту выхода личинок из яиц растения окрепли. Прогрелась почва градусов до 10 – и высевайте.
Во-вторых, ростковая муха предпочитает откладывать яйца в почву влажную, с частицами плохо перегнившего навоза. Поэтому либо вносите свежий навоз с осени, а не весной, либо используйте хорошо перепревший навоз на грядках.
Для отпугивания ростковой мухи с фасолевых посадок в конце апреля или начале мая пролейте посадки настоем чеснока, или посадите чеснок поблизости. Также можно опудрить посевы табачной пылью, молотым перцем, золой.
И только в крайнем случае данный вредитель фасоли требует применения инсектицидов (Фуфанон, Танрек), согласно инструкции.
Тля на фасоли
Вряд ли есть смысл описывать, кто такая тля, и как выглядит тля на фасоли. Поэтому сразу перейдем к профилактике и борьбе с тлей на фасоли:
— высаживайте рядом сильнопахнущие растения – чеснок, календулу, пеларгонию. Сильный запах собьет тлю с толку.
— опрыскивайте сильнопахнущими настоями – из корней хрена, томатной ботвы, луковой шелухи и пр.
— если тли на фасоли совсем немного – можно аккуратно убирать ее руками, или же привлечь мух-журчалок, божьих коровок или златоглазок в сад. Кто-кто, а эти насекомые быстро расправятся с тлей
— если тля уже очень досаждает вашей фасоли, можно обратиться к химическим препаратам – «Актара», «Интавир», «Агровертин». Также против тли на фасоли можно применять в баковой смеси такие биопрепараты, как Гаупсин, Триходермин, Планриз.
Вредители фасоли: кто еще?
— слизни. Нежные листья фасоли действительно по вкусу слизням. Однако борьба со слизнями – отдельная тема, которой посвящена целая статья на нашем сайте.
Вот так выглядит фасоль после визита слизней
— белокрылки, плодожорки и другие грызущие и сосущие насекомые. Борются с ними точно так же, как с тлей – и в плане профилактики, и в плане борьбы.
Да, немало хлопот доставляют огородникам вредители фасоли. Как бороться с ними – мы вам рассказали, но напомним еще раз: чистота семян, обеззараживание их перед посадкой, обсаживание сильнопахнущими растениями и опрыскивание отпугивающими настоями, а также правильная подкормка фасоли минимизируют потребность в химических средствах защиты, а в удачные годы – сводят размножение вредителей фасоли к нулю.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»
Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Вредители фасоли: как бороться
Что бы обеспечить необходимую защиту фасоли от вредителей, нужно точно знать методы борьбы с ними. Иной раз самые проверенные и действенные меры, теряют свою силу, ведь вредители вырабатывают к ним иммунитет. Но случается и такое, что достаточно соблюдать только меры профилактики. Одним из важным фактором является умение определить того или иного вредителя на своем участке. Сегодня мы поговорим о том, какие основные вредители фасоли существуют. Научимся их выявлять и проводить профилактические меры.
Вредители фасоли: боремся с зерновкой
Если вы заметили на грядке с фасолью мелких черных жуков, не сомневайтесь — это зерновка. Очень прожорливое насекомое способное уничтожить половину урожая. Самую большую опасность зерновка представляет уже после сбора урожая, когда бобовые уже отправлены на хранение. Этот вредитель опасен не только ля бобов и фасоли. Появляются насекомые как только температура воздуха прогреется до 10 градусов. Длительность жизни зерновки схож с периодом роста бобовых. После того как жук просыпается, после зимнего сна он очень активен и сразу начинает уничтожать фасоль и бобы. Свои кладки вредитель фасоли зерновка откладывает в одно и тоже время, с появлением первых плодов фасоли. Вылупившиеся личинки питаются зернами, полностью их съедают изнутри. Она зерновка откладывает более 50 яиц. Все эти вредители питаются бобовыми культурами, и молниеносно могут захватить целую грядку. Для того что бы вырасти, личинке требуется несколько недель, за это время она способно уничтожить весь урожай. Погубить этого вредители фасоли могут только низкие температуры воздуха и специальные препараты, которые продаются в каждом магазине для садоводов и огородников.
Вредители фасоли: клубеньковый долгоносик
Этот вредитель фасоли выживает во всех климатических поясах, исключение составляют крайний север и тундра. Самка долгоносика крайне плодовита. Она способна произвести на свет более 800 яиц в одной кладке. В дождливую погоду жуки попадают в грунт, где спокойно будет расти личинки долгоносика. Самый благоприятный период для появления этого вредителя, проливные дожди и довольно сырая погода. В сильную засуху долгоносик пасти и размножаться не способен. На корм долгоносику идут клубни и корни бобовых, плоды они не трогают. Через месяц после того как самка отложит кладку, появляются вполне взрослые и половозрелые жуки. Вредителю фасоли не составляет особого труда переместиться с одного растения на другое, постепенно во власти долгоносика становится вся грядка с бобовыми культурами. Период спячки у этого насекомого начинается только с наступлением морозов. Зимуют они обычно в верхних слоях почвы. Весной они становятся активны и угрожают новому урожаю фасоли.
Профилактика и борьба с вредителем фасоли долгоносиком: — стараемся посеять фасоль в более ранние сроки, до пробуждения вредителя; — осенью грунт перекапываем и присыпаем известью.
Коварная белокрылка
Белокрылка — насекомое отдаленно похожее на моль. В теплое время года этот вредитель фасоли может находится и в открытом грунте, потом она постепенно перебирается в парники и теплицы. Уничтожает белокрылка только молодые побеги бобовых. Так как листья росточков очень нежные и сочные. Защита от этого вредителя довольно проста. Фасоль следует сеять раньше. Если вы заметили присутствие насекомого в теплице, то вам следует хорошенько проветрить помещение. Кроме этих трех вредителей фасоль могут атаковать тля и слизни, с этими вредителями я борюсь с помощью специальных средств из садового магазина.
Листья, пораженные вредителями фасоли: фото
Бортевой мед – элитный продукт пчеловодства
Бортевой мед относится к редкому виду. Добывают его только опытные пчеловоды. О полезных свойствах известно еще с давних времен. Но для некоторых людей он может быть вредным веществом. Поэтому перед применением надо узнать все об этом виде меда.
Бортевой мед – один из самых чистых продуктов, подаренных нам самой природой. Он собирается пчелами, которые живут на воле в чистых районах, и отличается от обычного лакомства. Особая ценность такой сладости заключается в отсутствии вредных примесей, наличии большого количества полезных микроэлементов, а также в ее зрелости. Какие характеристики имеет бортевой мед? Какими лечебными свойствами отличается? На эти вопросы ответим уже сейчас
- 1 История бортничества
- 2 Ценность меда
- 3 Как собрать дикий мед
- 3.1 Особенности сбора дикого меда
- 4 Состав и калорийность
- 4.1 Главные элементы
- 4.2 Средние значения для удобных мер расчёта
- 5 Характеристика мёда
- 6 Уникальные свойства бортевого мёда
- 7 Полезные свойства для женского организма
- 8 Польза для мужчин
- 9 Когда принимать чудо-мед
- 10 Хранение
- 11 Хорошего не бывает много
История бортничества
Бортничество на Руси было широко развито вплоть до середины XVII века. Мед бортевой наряду с мехом считался главным продуктом для экспорта. Постепенно с развитием земледелия началось освобождение земель от леса. Деревья массово вырубались, в результате чего резко сократилась добыча бортевого меда.
Параллельно с этим началось развитие пасечного пчеловодства, которое со временем практически полностью вытеснило бортевое. На сегодняшний день бортевое пчеловодство в своем первозданном виде сохранилось только в заповеднике Шульган-Таш, расположенном в республике Башкирия.
Борть — природное дупло в стволе дерева. Пчелы живут в нем без влияния человека. Бортевой мед — это мед диких пчел. В борти нет рамок, поэтому соты извлекаются в том виде, в каком их настроили насекомые. Его отжимают без помощи медогонок, путем разогрева сот. При этом он мало соприкасается с воздухом и сохраняет свои изначальные полезные свойства.
Читайте также:
Опытные пасечники, зная целебные качества продукта, делают искусственную борть. Как же сделать бортевой мед? Пасечник выдалбливает полость в дереве, оставляя небольшую наружную щель. Правда, пригодной эта борть будет лишь через 2 года. Чтобы приманить диких пчел, внутри гнезда раскладывают сушеные травы, соты и немного меда.
Ценность меда
Его очень трудно заготавливать, и количество продукта измеряется не тоннами, как это обычно бывает с подобными изделиями, а килограммами. Вот какие факторы определяют свойства этого продукта:
- Бортевой мёд не бывает незрелым. Его заготавливают один раз в сезон, когда он в сотах хорошо созрел, выстоялся, его свойства успели достичь своего максимума.
- Этот продукт всегда сложнее по составу в сравнении с мёдом обычным. Ведь в сотах, выстроенных в дупле, он соприкасается с пергой, воском, прополисом, маточным молочком. В итоге получается уникальная смесь, своеобразный «компот», чего не бывает, если говорить об обычном мёде. При выдавливании такого продукта эти вещества попадают в него, увеличивая полезные качества. Его свойства неповторимы в каждой следующей борти, при каждом новом отборе.
- Пчёлы собирают бортевой мёд не на полях, где применяются пестициды и другая химия, а в естественной среде, где много разнообразных медоносов и хорошая экология.
- Дикие пчёлы практически не болеют, подчиняясь процессам естественного отбора. Они лучше домашних насыщают бортевой мёд полезными ферментами, в их гнёздах не бывает лекарств.
Как собрать дикий мед
Бортевой мед очень редкий, ведь его ценность еще и в трудоемком процессе сбора. В дикой природе многие животные справляются с этим делом самостоятельно, но человек для этого придумал немало полезных приспособлений.
Особенности сбора дикого меда
- защитная экипировка должна быть максимально надежной;
- используется специальный выкуриватель для пчел;
- брать надо не весь мед, чтобы пчелиный рой смог пережить зиму и остаться до следующего года.
Многие пчеловоды предпочитают сами создавать «дикие» ульи. Для этого в колодке дерева выдалбливается полость, имеющая вход для насекомых и съемную крышу. Именно эта немаловажная деталь значительно облегчает процесс сбора дикого меда.
Важный момент: мед не должен контактировать с металлическими предметами, поэтому сбор осуществляется исключительно деревянными приспособлениями. В процессе также пропущен этап откачки, поэтому в составе есть воск, пыльца, перга, пчелиный яд, обножка и маточное молочко.
Состав и калорийность
Мёд, полученный от диких пчёл, выделяет наличие других компонентов, помимо растительной пыльцы и нектара. Это прополис, крышки сот, пчелиный воск и яд, маточное молочко, перга. На энергетическую ценность и химический состав влияют местность сбора, растения-медоносы, отдавшие пыльцу, нектар.
Главные элементы
- углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды, сахара;
- белковые вещества, аминокислотный ряд, ферменты;
- жирорастворимые и водорастворимые витамины – аскорбиновая кислота, группы B и K, токоферолы, ретинол;
- минералы, микроэлементы – железо, калий, йод, фосфор, фтор, цинк;
- гормональные вещества, кислоты, антиоксиданты.
Калорийность бортевого продукта – 350–400 ккал на 100 граммов , что считается высоким показателем.
Средние значения для удобных мер расчёта
- маленькая ложка – 38–40 ккал
- большая ложка – 110–114 ккал.
- В гранёном стакане содержится 1150–1154 ккал.
Характеристика мёда
Дикорастущий вид практически полностью состоит из фруктозы и на 1% глюкозы. Кроме этого в нем есть фолиевая кислота, витамины, минералы, йод. Поэтому он просто незаменимый для здоровья человека. Имеет особенные характеристики:
- цвет – темно-коричневый;
- вкус – приятный, сладкий, пикантный, немного терпкий;
- запах – приятный, легкий, чувствуются нотки воска.
Благодаря этим факторам его легко отличить от других сортов.
Уникальные свойства бортевого мёда
Лесной мёд объединил в себе полезные свойства всех продуктов пчеловодства. В нем есть практически все известные науке витамины, а также микроэлементы, гормоны, аминокислоты, антиоксиданты, ферменты. Поэтому бортевой мед обладает следующими целебными возможностями:
- Помогает бороться с болезнями суставов, ревматизмом и остеохондрозом.
- Устраняет нарушения женской и мужской половой сферы благодаря гормонам эстрадиолу, тестостерону и прогестерону. Дикий мед рекомендуют включать в рацион питания детей, которые отстают в умственном, физическом или половом развитии.
- Является средством профилактики и лечения атеросклероза. С помощью этого уникального продукта существенно сокращается период реабилитации после инфаркта миокарда.
- Обладает сильной противовоспалительной активностью. Бортевой мед незаменим при простуде и гриппе. Повышает иммунитет. Губительно действует на многие виды бактерий. Подходит для частого применения, поскольку у болезнетворных микробов нет привыкания к дикому меду.
- Положительно влияет на все виды обмена веществ, стимулирует рост мышц.
- Укрепляет сосуды и улучшает состав крови, а также кровоснабжение спинного и головного мозга. Восстанавливает память и внимание, нормализует сон, повышает работоспособность.
- Считается самым лучшим биологическим стимулятором. Помогает остановить процессы старения в организме.
- Обладает противоопухолевой активностью, устраняет отеки и застой желчи. Используется как дополнительное средство для лечения злокачественного малокровия, язвы желудка и воспалительных процессов в кишечнике.
Помните, что при контакте с металлом бортевой мед утрачивает большую часть полезных веществ. Поэтому хранить его следует в стеклянной емкости, а кушать деревянной ложкой.
Полезные свойства для женского организма
Во время беременности такая сладость поможет легче пережить токсикоз и обеспечит полноценное питание малышу за счет своего богатого состава. Отличительная черта бортевого меда — присутствие маточного и трутневого молочка, что благоприятно влияет на гормональный фон любого человека. Кроме этого, отмечаются прекрасные омолаживающие качества продукта.
Польза для мужчин
Под действием сладкого лекарства организм становится более выносливым. Именно поэтому спортсменам полезно использовать продукт, особенно при интенсивных нагрузках и нервных перегрузках во время соревнований и изнурительных тренировок. Медок рекомендуется применять людям, страдающим от мигрени и головокружений. Он наладит работу кровеносной системы, и организм насытится всеми необходимыми веществами.
Когда принимать чудо-мед
Правильнее принимать вещество натощак, запивая теплым чаем или водой. Можно рассасывать в подъязычной области. Для детей суточная доза составляет 0,5–1 ч. л., этих доз достаточно, чтобы появилось лечебное действие продукта. Актуально использовать наружно в виде масок для кожи и компрессов на грудь и суставы.
Хранение
Хранить сладость следует в стеклянных или пластиковых емкостях в темном прохладном помещении при температуре 10-17 градусов. На протяжении года все полезные качества апиродукта сохраняются в полном объеме.
По истечении 10-14 месяцев ценность вещества начинает снижаться и целесообразней приобрести мед свежего урожая.
Дикий мед — это настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. Он считается наиболее ценным и экологически чистым по сравнению с обычным медом от одомашненных пчел. Даже после недолгого использования сладости в пищу, вы заметите положительный эффект, организм станет более защищенным перед вирусами и бактериями, улучшится общее самочувствие.
Хорошего не бывает много
Учитывая всё сказанное, легко сделать вывод, что настоящий дикий мёд встречается довольно редко, это «сладкая элита». Соответственно, он должен стоить в разы больше обычного. Поэтому, подделывают такой продукт ещё охотнее, чем традиционный.
Чаще всего за бортевой выдают мёд из обычных ульев, только не откачанный на медогонке, а выдавленный из сот. Конечно, такой продукт тоже весьма полезен, и всё же он уступает бортевому. В этой связи стоит упомянуть, что, добывая настоящий дикий мёд, его давят исключительно деревянными тисками и хранят только в специальной посуде, во избежание контакта с металлом.
Ещё одна разновидность «обманного» варианта — продукт из колод. Действительно, колодное пчеловодство набирает популярность, и такой мёд довольно похож на созданный дикими насекомыми. Отличие заключается в том, что колоды стоят на пасеках. Соответственно, пчёлы собирают в них мёд на обычных полях, а не на укромных, удалённых от цивилизации лесных участках.
Мед диких пчел – бортевой, полезные и лечебные свойства
Бортничество – изначальная форма пчеловодства, при которой пчелы живут в дуплах деревьев. Его результат – бортевой мед, экологически чистый продукт жизнедеятельности диких пчел. Он обладает богатым составом и уймой полезных свойств. Главное качество такого меда – отсутствие антибиотиков и других добавок, которыми лечат «домашних» пчел.
Происхождение
Вплоть до XVII века бортничество выступало в роли важной хозяйственной отрасли. Особенную роль оно играло на Руси, где мед, вместе с мехами, был главным предметом экспорта. После изобретения рамочных ульев объемы «натурального» пчеловодства стали стремительно сокращаться из-за трудоемкости и меньшей продуктивности. Еще одной причиной сокращения его объемов стала повальная вырубка лесов.
Инструменты и методики, которые применяются для получения дикого меда, были разработаны много столетий назад и используются до сих пор. Это кожаные ремни для подъема на деревья, специальные подставки для ног и приспособления для изготовления бортей.
Борть – дупло, в котором селится пчелиная семья. Изначально мед диких пчел (бортевой) собирали из естественных дупел. Позже, с развитием отрасли, была разработана технология изготовления «домиков» и подселения семей.
Дупла выдалбливаются на высоте не меньше 4 м в толстых стволах живых деревьев, просушиваются в течение нескольких лет. В таком «естественном» улье теплее зимой и прохладнее летом. Внутри создается укрепление для сот, подселяется семья с маткой. Причем каждый год борти обновляются.
Сегодня мед забирается не полностью – самым сильным и производительным семьям оставляют необходимое для зимовки количество. Это связанно с сокращением популяции диких пчел, которые на данный момент занесены в «Красную книгу».
Они отличаются от пасечных окрасом тела (темно-серый) и отсутствием желтых полосок. Эти насекомые болеют теми же болезнями, что и «одомашненные» и остро реагируют на изменения климата и состава воздуха. Встретить их можно только в экологически чистых местах. Например, в заповеднике «Шульган-аш» в Башкортостане.
Характеристики меда
Бортевой мед приблизительно на 90 % состоит из сахаров (фруктозы и глюкозы). Причем непосредственно глюкозы в нем не больше 1 %. Он содержит фолиевую кислоту, ряд минералов, витамины основных групп, йод. Такой состав делает его незаменимым продуктом.
«Дикий» сорт отличается следующими характеристиками:
- Цвет и аромат. Мед темный, с явным янтарно-коричневым оттенком. Запах приятный, легкий, терпкий, с примесью восковых нот.
- Вкусовые качества, консистенция. Вкус приятный, сладкий. Примесь пыльцы придает ему особую пикантность. Консистенция густая, концентрированная, тягучая. Это связанно с высокой степенью дозревания.
- Кристаллизация. Скорость кристаллизации зависит от того, с какого растения был собран мед. После кристаллизации он становится более светлым и сухим. При этом полезные качества сохраняются.
- Форма сот – пирамидальная, а не прямоугольная, к которой мы привыкли. Это натуральная форма, в ульях же пчелы вынуждены подстраивать свои «хранилища» под форму рамок.
Правила сбора
Собирать бортевой мед – задание не из легких. Дикие пчелы жалят сильнее пасечных. Тело закрывают плотной одеждой, не оставляя открытых участков. При помощи специальной шляпы с сеткой закрывают голову, лицо и шею. Пчел отгоняют дымом.
Процесс получения меда экологичен до конца: даже для его сбора используют инструменты из натуральных материалов. Соты, заполненные янтарной сладостью, извлекают из бортей при помощи специальных деревянных лопаток и складывают в деревянные кадушки. Этот продукт собирают только в конце лета, давая ему полностью вызреть.
Полезные и лечебные свойства
Полезные свойства бортевого меда связанны с условиями его получения. Во-первых, он производится в экологически-чистых районах. Во-вторых, при дозревании в естественных условиях (без вмешательства человека) повышается концентрация полезных веществ. Именно поэтому результат работы диких пчел – самый полезный из всех возможных сортов. Вот неполный перечень его полезных свойств:
- Легко усваивается, облегчает работу пищеварительной системы.
- Сильный антиоксидант, обладает бактерицидными свойствами. Благодаря этому успешно используется при лечении ряда воспалительных (в том числе простудных) заболеваний.
- Нормализует работу нервной системы, успокаивает, помогает от бессонницы, повышает работоспособность.
- Используется для лечения гормональных заболеваний.
- Способствует восстановлению состава крови.
- При наружном применении снимает болевой синдром при ревматизме и остеохондрозе.
Правила хранения и употребления
Бортевой мед принимают в лечебных целях и просто как лакомство. Людям с аллергической реакцией на этот продукт и детям до двух лет лучше воздержаться от его употребления.
Бортевой мед имеет очень длительный срок хранения. Держать его лучше в стеклянных, керамических или глиняных емкостях. Ни в коем случае не используют металлическую посуду (сахар меда вступает в реакцию с металлами, образуя токсины). Тара плотно закрывается и хранится в темном месте. Оптимальная температура – около 10 градусов.
Сегодня мед диких пчел, как и сами насекомые – большая редкость. Произведенный в заповедной зоне, он является не только изысканным лакомством, но и лекарственным средством. Если вам повстречался этот продукт, его обязательно стоит попробовать.