Вред пикировки рассады и каким растениям не требуется: правила и особенности процесса

Вред от пикировки рассады и каким растениям противопоказана

Пересадка является важной частью ухода за рассадой. Если нужно переместить растение в большой горшок или на улицу в открытый грунт, важно сделать это правильно. Забота о растении до пересадки, так же важна, как и забота о нем впоследствии роста. Сам процесс прост, но есть уловка и если сделать работу не верно, можно убить сеянец.

Правила пикировки

Самое главное правило, это осторожность. Некоторые профилактические меры, помогут ростку перенести этот стресс легче. Почва должна быть влажной, а также подготовленной к пересадке. Все вредители должны быть истреблены. Обязательно надо срезать мертвые или гнилые корни острыми чистыми ножницами.

Существует 2 основные способа: перевалка и пересадка рассады. Используя первый способ, подготавливают яму в хорошо удобренной почве. Размер отверстия шире, чем горшок для рассады, а глубина зависит от высоты рассады. Положите руку на почву, чтобы стебель рассады попал между пальцев, сожмите дно горшка другой рукой, чтобы почва отошла от внутренней стенки горшка. Сжимая, вращают горшок до тех пор, пока корни вместе с землёй отделятся от ёмкости. При использовании горшка с достаточным дренажом все должно получиться как один «комок». Немного разделите корни руками, чтобы освободить место для роста. Поместите рассаду в лунку, заполняя ее почвой. В завершение стоит щедро полить.

По второму способу, если рассада находится в лотке с множеством саженцев, то следует взять длинный тонкий предмет (лопатку, ложку) и поддеть ее. Удерживая рассаду за лист, лопатку применяют в качестве рычага, чтобы ослабить и освободить корни. Далее помещают растение в заранее подготовленный горшок с субстратом.

Следует заполнить отверстие вокруг рассады почвой, не приминая ее. Так как данное действие удалит воздушные карманы, которые имеют решающее значение для подачи воды и кислорода недавно пересаженным корням. Разбавленное стартовое удобрение с высоким содержанием фосфора поможет развитию корней.

Негативные стороны пикировки

Вред от пересадки происходит чаще всего из-за повреждения корней, которое растение получает в процессе пикировки. Если корни или стебель растения повреждены, оно будет терять питательные вещества и впадать в шок. Рассада находится в критическом периоде роста, поэтому ей следует уделить особое внимание.

К минусам пикировки можно отнести:

  • стресс пересадки, поскольку саженцы приспосабливаются к новой окружающей среде;
  • ожог листьев, вызванный уменьшением размера корневой системы;
  • увядание верхушек, скручивание листьев от испарения влаги;
  • иногда недавно пересаженный росток подвергается нападению вредителей и насекомых, с которыми ему трудно бороться из-за стрессового состояния.

Неправильная пикировка может привести к негативным последствиям, вплоть до гибели сеянца. Выполняя профилактические меры, можно минимизировать последствия пересадки.

Рассаде каких растений не требуются пикировка

Семена овощей семейства тыквенных сажают в отдельные контейнеры, а после появления 3 листьев, высаживают. Также растения со стержневыми корнями (баклажаны, перцы), их рекомендуется пересаживать только методом перевалки на ранней стадии развития.

Различные виды и сорта по-разному реагируют на пересадку. Главной задачей является предотвращение шока при трансплантации — стресса или повреждений, полученных в процессе. Растения, выращиваемые в защищенных условиях, обычно нуждаются в периоде акклиматизации. Стадия роста, на которой происходит пересадка, сезонные условия и лечение — важные факторы, о которых также не стоит забывать.

Пикировка рассады — что это такое и как правильно ее проводить?

Пикировка рассады представляет собой процедуру, при которой подросшие культуры пересаживают в более просторные ящики или горшки. Но при этом обязательно прищипывают основной корешок примерно на 1/3 его длины. Это делается для того, чтобы стимулировать рост боковых корней.

Есть ли польза от пикировки и в чем ее вред?

Огородники по-разному отзываются об этой процедуре, есть сторонники и противники. Одни считают, что пикировка необходима для успешного роста и развития растений, другие же уверены, что рассада хорошо вырастет без дополнительных вмешательств человека.

Читайте также:
Выращивание и уход за лимонным деревом в домашних условиях

Но все же общепризнанны следующие достоинства процесса:

  • Не нужно в дальнейшем прореживать ростки. Благодаря пикировке все слабые и недоразвитые всходы отсеиваются еще на ранней стадии. В результате остаются только крепкие растения, которые дальше выращивают до взрослого состояния.
  • Пересаженные культуры лучше переносят дальнейшую пересадку на постоянное место. Их корневая система легко адаптируется к новой среде.
  • Пикированная рассада после пересадки в открытый грунт не болеет, обладает высокой устойчивостью к внешним условиям среды и заболеваниям, а также повышается ее урожайность.
  • Растения не вытягиваются, не перерастают. После пикировки начинается активное формирование корневой системы, а рост наземной части замедляется. Поэтому при чрезмерном вытягивании стеблей рекомендуют пикировать.

Но есть у процедуры и недостатки. Первый заключается в том, что основной корень, который прищипывают, теряет возможность прорастать на большую глубину и добывать оттуда воду. Это минус, особенно в жаркие времена. Но проблему можно решить путем регулярного и обильного полива.

Второй отрицательный момент заключается в том, что есть риск гибели рассады. Хоть он и очень низкий, но все же есть. Ведь пересадка – это всегда стресс для растений.

Каким культурам требуется пикировка, а каким нет?

Пикировка необходима далеко не всем растениям. Дело в том, что культуры обладают разной корневой системой. К примеру, если у рассады очень нежный корень, то он может просто не выдержать подобного вмешательства, в результате саженец погибнет.

Точно не нужно пикировать такие культуры как:

  • огурец;
  • дыня;
  • тыква;
  • кабачок;
  • арбуз.

Они уже при появлении 3-4 листьев успешно пересаживаются на постоянное место. Либо их сеют сразу же в открытый грунт.

Без пикировки не обойтись тем, кто выращивает помидоры, баклажаны, перец, лобелию и петунию

Когда нужно пикировать?

Пересадку с прищипкой корней проводят примерно спустя 3 недели после того, как появляются росточки. В этот период у растений должно вырасти 3-4 полноценных листочка. Раньше их трогать не рекомендуется, но и запаздывать с пикировкой нельзя.

Пересадку производят не только конкретно для улучшения роста культур, но в следующих случаях:

  • сеянцы растут слишком густо, что мешает им нормально развиваться;
  • ростки стали болеть, погибать, поэтому требуется в срочном порядке спасать здоровые саженцы;
  • рост рассады чрезмерно быстрый, она преждевременно вытягивается в высоту.

Процедуру обычно выполняют один раз, но иногда возникает необходимость в повторном ее проведении, к примеру, если корням стало мало место, стебли сильно вытягиваются вверх

Способы пикировки растений

Существует 3 метода, как пикировать рассаду:

  1. Пикой. В качестве пики можно взять какую-нибудь палочку небольшого размера. С ее помощью разрыхляют почву около растения, подцепляют корешок, не нанося при этом сильных повреждений. Перед процедурой важно хорошо полить грунт. При маленькой рассаде данная техника просто незаменима.
  2. Пальцевой метод. Похож на первый способ, но только вместо пики используются собственные пальцы. С помощью них извлекают кустики, а затем делают ямку в новом грунте, куда потом и пересаживают их. Наиболее удобно пикировать пальцами крупную рассаду.
  3. Планкой. Для этой процедуры потребуется тоненькая доска небольшого размера, с помощью которой удастся извлечь сразу несколько растений. Благодаря этой технике можно за один раз перенести несколько культур одновременно. Но вот качество такой пикировки хуже, чем в предыдущих случаях.

Для пересадки потребуется подготовить инвентарь. Понадобится вода, емкости с большим размером, почвосмесь и приспособление, с помощью которого извлекается рассада.

Подготовка грунта и емкостей

Почва для рассады нужна такая, чтобы она была насыщена полезными веществами. В процессе пикировки растения испытывают стресс, им приходится адаптироваться к новому месту, поэтому питание очень важно для них.

Читайте также:
Как выращивать грибы в домашних условиях в погребе?

Огородники советуют приобретать уже готовый грунт в магазине. В нем есть все необходимые элементы, а также точно нет патогенных микроорганизмов и семян от сорной растительности. Можно взять землю и со своего участка, обогатив ее минеральными или органическими подкормками.

Емкости для пикировки допускается использовать разные на свой вкус. Можно купить их в специализированных магазинах или приспособить что-то подручное.

К примеру, многие предпочитают рассаживать рассаду по пластиковым стаканчикам, предварительно сделав на дне несколько дырочек для выхода лишней влаги

Еще огородники любят торфяные горшочки, потому что их потом можно высаживать прямо вместе с рассадой в открытый грунт.

Не придется вытаскивать растения, что значительно упрощает задачу и предотвращает повреждение корневой системы.

Инструкция по пикировке

Процедура пересадки состоит из нескольких последовательных этапов. Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Полить культуру. Это обязательное условие независимо от того, каким именно методом планируется проводить пикировку.
  2. Определить глубину посадки так, чтобы растение не было стеснено, корневая система смогла свободно расправиться в новом углублении.
  3. Извлечь кустик из горшка. Это самый ответственный момент, потому что есть риск повредить корни. Осторожно разрыхлить грунт, расположенный возле культуры, стараясь не задевать корневую систему, и достать ее.
  4. Сделать прищипку корешка на 1/3.
  5. Пересадить растение в новую емкость с более большим размером, аккуратно расправляя корни, засыпать ямку почвой.

В зависимости от конкретной культуры процесс пикировки может немного отличаться.

К примеру, иногда требуется наливать воду в углубление перед пересадкой либо поливать рассаду уже после процедуры.

Уход за рассадой после пикировки

Если кто-то думает, что после пересадки можно отправить рассаду на подоконник и лишь периодически ее поливать, то глубоко заблуждается. После пикировки растения нуждаются в тщательной заботе. Ведь нужно еще принять следующие меры:

  • организовать оптимальное освещение;
  • поливать;
  • вносить удобрения;
  • следить за тем, чтобы культуры не подверглись вредителям и заболеваниям.

Закаливать рассаду

При необходимости в дальнейшем может понадобиться повторная пикировка.

Какие ошибки совершают при пикировке?

Пересадка с прищипкой корня – процедура ответственная. Многие неопытные огородники допускают ошибки, которые потом негативно отражаются на росте и развитии растений.

Наиболее распространенные из них:

  • Не поливают грунт перед изъятием кустика, что осложняет данный процесс, повышает риск повреждения корневой системы.
  • Используют грязные инструменты. Все, что применяется при данной процедуре, важно промыть слабым марганцовым раствором. Это поможет предотвратить заражение саженцев патогенными микроорганизмами.
  • Выполняют пикировку несвоевременно. Если поздно, то корни спутаются, если рано – растение столкнется с болезнями. Запрещается пересадка до тех пор, пока не появится как минимум 3 крепких листочка.
  • Подбирают неправильный размер емкостей. При применении крупных горшков придется обильно поливать, что приведет к избыточной влажности. Слишком маленькая тара не позволит корням развиться полноценно.
  • Вносят удобрения сразу после пикировки. Первые сутки рассаде вполне достаточно питательных компонентов, что есть в почве. Переизбыток ни чему хорошему не приведет.

Такие ошибки способны привести к заболеваниям культур и их дальнейшей гибели. Избежать этого несложно, нужно просто четко следовать правилам, а не полагаться на «авось».

Таким образом, пикировка рассады – важное и ответственное дело, которое при правильном подходе поможет растениям расти и развиваться намного лучше, быстрее.

Какую рассаду нужно пикировать, а какую – нельзя

Когда у рассады появляются первые настоящие листья, садоводы дезинфицируют большие горшки и вооружаются ложками, вилками или колышками. Пришла пора пикировать ростки! То есть пересаживать юные растения из маленького стаканчика или общего ящика в большие индивидуальные емкости. Классическая пикировка обязывает еще и центральный корешок при пересадке прищипывать. О необходимости и значимости пикировки мы уже рассказывали в статье: ПИКИРОВКА РАССАДЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ЗАЧЕМ НУЖНО.

Читайте также:
Как использовать перекись водорода в саду

Но всем ли культурам эта манипуляция пойдет на пользу? В каких случаях минусы пикировки перевешивают ее плюсы?

Действительно, есть список культур, которые переживают пикировку без видимых проблем. Более того, увеличение площади питания с одновременным прищипыванием корня стимулирует у них ветвление боковых корешков. Корневая система развивается мощной, а растения становятся крепче. Другие сеянцы, наоборот, лучше не тревожить или переваливать из меньшей емкости в большую вместе с земляным комом. В общем, у пикирования есть свои нюансы.

Нужно или не нужно пикировать?

По большому счету, пикировка растениям не нужна. В хороших условиях всходы сумеют отрастить крепкие корни, стебли и листья без всяких прищипок и пересадок. И зачем тогда мы каждый год этим занимаемся? Не от хорошей жизни.

Во-первых, пикировка позволяет отбраковать слабые, поврежденные и недоразвитые сеянцы. Многие садоводы высевают семена в общие ящики от избытка. К примеру, если семена свои, их много и жалеть нечего. А значит есть возможность выбрать из всходов самые-самые, отборные. Их как раз и пересаживают в большие горшочки. А оставшиеся доращивают “на всякий случай” или выбрасывают.

Во-вторых, не каждый огородник может похвастаться идеальными условиями для рассады. У кого-то окна темные, у других – в квартире жара или наоборот. А у третьих места на подоконнике мало, а посадить хочется и помидоры, и перцы, и землянику, и баклажаны. Что тут делать? Экономить. По началу все сеянцы неплохо растут в одном ящике. Так освещать удобнее и утеплять проще. А через две-три недели, когда придет срок пикировки, уже и световой день прибавился, и за окном потеплело.

В-третьих, маленьким всходам очень важен доступ к кислороду. При посадке сразу в большие стаканчики часто не хватает дренажа. Вода задерживается в почве, воздухообмен нарушается. И юные сеянцы тормозят в росте. Чтобы этого избежать, опытные огородники семена сеют в маленькие стаканчики. А через некоторое время просто переваливают саженцы в стаканы побольше, не трогая корни.

Вот так обстоят дела. Как и во многих других случаях, вопрос не в том, нужна растениям пикировка или она лишняя. А в том, позволяют ли наши условия выращивать рассаду без дополнительных процедур: без подкормок, без досвечивания, без пикировки.

Какие растения можно пикировать

Если избежать пикировки не получается, пересаживаем те рассадные культуры, которым повреждение мелких корешков не навредит, а прищипывание центрального корня стимулирует разрастание боковых.

Из овощей к таким относятся:

  • томаты,
  • пепино – экзотический овощ (или фрукт?), похожий по виду на помидор, а по вкусу – на дыню, грушу и банан,
  • розмарин,
  • лук-порей.

  • петуния,
  • виола (анютины глазки),
  • лобелия,
  • агератум,
  • алиссум.

Какие культуры плохо переносят пикировку

Теперь о тех культурах, мнения о пикировке которых кардинально расходятся. В этом списке есть “привереды”, не выносящие травмирования корешков. А еще растения, рассада которых настолько тонкая и хрупкая, что ее даже подцепить сложно.

Рассаду этих культур лучше лишний раз не пересаживать, а выращивать каждый сеянец в отдельном горшочке. В крайнем случае применяем перевалку из горшочка в горшочек, чтобы не повредить корни. В эту группу входят:

  • перцы (плохо реагируют на заглубление и повреждение корня),
  • садовая земляника (пикируют при помощи пинцета – настолько тонкие ростки),
  • корневой сельдерей (нельзя прищипывать корень),
  • капуста белокочанная, пекинская и савойская,
  • фенхель,
  • базилик,
  • бархатцы.

Какую рассаду вообще нельзя пикировать

А вот и “недотроги”, с пикированием которых лучше не связываться, толку никакого не будет. Большие индивидуальные емкости, питательный грунт и защита от сквозняков – вот основные составляющие крепкой рассады следующих культур:

  • огурец,
  • тыква,
  • дыня,
  • арбуз,
  • баклажан,
  • мальва,
  • штокроза,
  • мак,
  • аквилегия.
Читайте также:
Засолка грибов на зиму в банках: зеленушки, ваш выход!

Помимо этого списка, не стоит подвергать пикировке рассаду любых растений, если она выглядит слабой и болезненной. Таким сеянцам дополнительный стресс ни к чему. При необходимости пересадки стоит подождать, когда растения окрепнут, и аккуратно перевалить каждое в более просторный горшок.

Какой вывод следует из всего написанного выше? Если можете сразу на стадии посева семян обеспечить своей рассаде хорошие условия для роста, сделайте это. Тогда о пикировке можно будет забыть навсегда. Но если света и места мало, а рассады много, продолжайте пикировать те сеянцы, которые меньше всего страдают от пересадки и легко укореняются на новом месте. По возможности, просто переваливайте растения, не разрушая ком земли вокруг корней.

Помните, что мы пикируем растения (даже томаты с петуниями) не потому, что они это любят. А для того, чтобы обеспечить им лучший доступ к свету и питательным веществам.

А нужна ли пикировка: мнения дачников и вердикт специалистов

О том, что рассаду надо пикировать, пишут почти все издания для огородников. Приводят способы, схемы, описывают пользу от этой операции и трудности процесса. Однако, некоторые дачники с пикировкой не заморачиваются, сеют семена не в ящики, а сразу в горшочки и получают прекрасные урожаи. Так нужна ли пикировка? Стоит ли обременять себя лишней, трудоемкой работой?

Польза и вред пикировки: мнения специалистов и видео

Польза пикировки

1. Экономится место

Семена сначала сеют в ящики. Там они прорастают, появляются всходы, пару недель подрастают. Все это время они занимают гораздо меньше пространства места на подоконнике, чем, если бы сразу были посажены в горшочки.

Что на самом деле. На самом деле это так. Но через две недели их все равно придется пикировать в горшки и рассада займет то самое сэкономленное место. То есть экономия места у нас будет длиться две недели. Что это дает? Да ничего. Вот если бы рассада сидела в ящике до самой высадки в открытый грунт, тогда другое дело.

2. Можно отобрать лучших

Пока сеянцы растут вместе в ящике, между ними происходит конкуренция. К моменту пикировки сразу будет видно, какие растения сильные, а какие еле выживают и сразу же избавиться от слабаков.

Что на самом деле. Это правда. Как правда и то, что растения, посаженные сразу в горшочки, также неравномерно развиваются. Среди них тоже можно провести отбор.

3. Рассада не вытягивается

Потому что каждая пересадка тормозит ее рост.

Что на самом деле. Абсолютно справедливое утверждение. Рассада не растет как сумасшедшая, потому что… болеет. Пересадка ее попросту ослабляет. То есть, эффект, который был получен в результате конкуренции молодых растений в ящике, сводится на нет. Между тем есть более гуманные способы затормозить буйный рост рассады.

Например, в теплые денечки выносить на балкон (при температуре воздуха не ниже +5 °С). В этом случае мы убьем двух зайцев: приостановим рост, а заодно и закалим рассаду.

Второй вариант – удобрить растения суперфосфатом (2 ст. ложки на 10 л воды). Снова получаем дополнительную выгоду в виде подкормки.

4. Больные растения не попадут на грядки

Ведь во время пикировки можно внимательно осмотреть корешки и сразу же отбраковать растения с загнившими корнями. Они уже не окажутся на грядках и не распространят заразу.

Что на самом деле. На самом деле растения с загнившими корнями до грядок не доживут – они скончаются еще на подоконнике. Те, которые росли при этом в индивидуальных горшочках можно просто выкинуть без последствий для соседей. Если зараза появилась в ящике, будьте уверенны, что она легко перекинется на другие всходы.

Читайте также:
Знакомимся с лечебными свойствами алоказии

5. После пересадки у растений развиваются более мощные корни

Ведь суть пикировки не только в пересадке молодежи из общего ящика в стаканчики – во время этого переселения рекомендуется еще прищипнуть кончик главного корня. После этого начнут развиваться дополнительные корешки, а значит, растение получит дополнительное питание.

Что на самом деле. Корешки на самом деле начнут развиваться, и растение сможет лучше себя прокормить. Но это если речь идет о томатах. Им вообще полезны любые повреждения. Есть методики, при которых им несколько раз за сезон подрезают корни, надрезают стебель, бьют по ним палками во время цветения, чтобы они лучше опылялись. С другими растениями такие номера не пройдут.

Баклажанам, к примеру, пикировка вообще противопоказана! У этих заморских растений даже в юном возрасте очень большие листья. Они испаряют огромное количество воды! А еще крайне ранимые корешки. Теперь представьте: вы откапываете растение из ящика, в котором корни переплетены между собой, соответственно нещадно их рвете, а затем сажаете рассаду в горшочек. Листья продолжают активно испарять влагу, а корни, потому что их стало намного меньше, попросту не в состоянии обеспечить растение нужным количеством воды. И все, с рассадой можно распрощаться.

Перцы не такие капризные, как баклажаны, но тоже не любят пересадку. Если их корешки повреждаются (а это непременно произойдет), велика вероятность, что туда попадет инфекция. И растение тут же поразит гниль. Кроме того, корни перцев категорически нельзя прищипывать!

Дополнительный вред пикировки

Пока молодые растения сидят в ящике, у них больше шансов заболеть. Просто в густых зарослях застаивается влажный воздух, а это отличные условия для развития грибковых инфекций!

Вывод: нужна ли пикировка рассаде?

Из основных растений, которые выращивают через рассаду, без опасения можно пикировать только томаты. Но выгодно ли это?

Плюс в этом случае только один – растение образует больше корней. Однако есть более простой способ стимулировать его к этому: при высадке в открытый грунт заглубить рассаду до семядольных листочков – тогда на стебле появятся дополнительные корни.

Минусов у пикировки гораздо больше. Во-первых, помимо горшочков вам придется заиметь еще и ящик и это все надо где-то хранить. Во-вторых, пересадка – это лишняя работа, причем трудоемкая. К тому же земли придется покупать в два раза больше – и для ящика и для горшков. Так стоит ли усложнять себе жизнь?

пересадка молодых растеньиц баклажана

Мнение эксперта

Ирина Бочкова, кандидат с.-х. наук, научный консультант журнала “Садовник”:

«Здоровую рассаду можно вырастить только в достаточном объеме земли. Посеять семя сразу в большой горшок нельзя, так как в этом случае небольшая корневая система всходов не сможет быстро освоить весь объем земли, а та часть субстрата, что не будет пронизана корнями, очень быстро закисает, там размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые поражают корни, и растение погибает. Поэтому, даже, если сеять семена в отдельные горшочки, они все равно должны быть небольшими по объему и следовательно таким растениям необходимо будет делать перевалку и возможно, не одну. Здесь и дополнительный субстрат, и лишние горшки, и место и все остальное.

Что касается выемки всходов из посевного ящика, то если эта операция проводится в оптимальные сроки, то есть когда у всходов формируются 1–3 настоящих листа, корневые системы еще не успевают переплестись, а растения легко переносят пикировку, так как у них еще нет большой листовой массы.

Читайте также:
Болезни абрикоса: монилиоз, клястероспориоз, парша и насекомые — что делать

Вероятно, в домашних условиях, при небольшом объеме выращиваемой рассады и можно заморочиться посевом семян сразу в отдельные горшочки с последующей их перевалкой, но в промышленных масштабах рассаду выращивают только с пикировкой, в том числе и перцев, и баклажанов и получают прекрасные результаты.

Кроме того, через рассаду выращивают не только томаты, перцы и баклажаны. Это еще и большое количество цветочных растений, среди которых есть виды с очень мелкими семенами (например, бегонии, петуния, лобелия, примулы) – они имеют мелкие всходы, требующие неоднократной пикировки».

Обратите внимание, что необходимость пикировки мы обсуждаем применительно к овощным, а не цветочным культурам.

Каким растениям пикировка противопоказана

Считается, что пикировка — необходимая ступень выращивания рассады, и суть ее в том, чтобы разделить молодые растеньица по одному в индивидуальные горшочки. Эта процедура стала обычным делом, и многие садоводы даже не задумываются, так ли она необходима, а главное — всем ли растениям нужна. Давайте разберемся.


Каким растениям пикировка противопоказана?

Что такое пикировка

Первое, с чем нужно разобраться, — это что такое пикировка рассады как технологический процесс и в каких целях она проводится. Конечно, одна из целей — рассаживание, чтобы в итоге каждое растение оказалось в отдельной емкости, но не только. Главная цель — провести манипуляции с корневой системой, чтобы усилить и ускорить корнеобразование, в частности образование дополнительных корней.


Пикировка томатов

Для этого корешки растения полностью очищают от субстрата и укорачивают основной корень: подрезают максимум на 1/3 его длины. После этой процедуры растение на некоторое время останавливается в росте, адаптируется к своему новому состоянию, но затем начинается его бурное развитие. Однако и овощные, и цветочные культуры имеют разное строение корней, и поэтому пикировка может давать неодинаковый эффект — ее нельзя назвать универсальным приемом.

Каким растениям пикировка полезна

Из вышесказанного следует, что пикировка подходит тем культурам, у которых биологически повреждение корней улучшает развитие растения, и таких культур немало. Томат очень наглядный пример, так как любое повреждение этой культуры (необязательно — корневой системы) сразу вызывает активное образование придаточных корней. Это растение очень склонно к вегетативному размножению.


Томату пикировка полезна

Это лишь пример, но подобных культур немало, и у них пикировка действительно позволяет получить сильную, хорошую рассаду. Однако существуют и такие виды, у которых повреждение корней вызывает негативные последствия. Можно сказать, что у них иная биологическая программа.

Растения, которым пикировка противопоказана

  • Баклажан. Пикировка этой культуре строго противопоказана. Из-за нее не только замедляется рост и снижается иммунитет растения, но в последующем и урожайность может значительно уменьшиться.

  • Перец. Его не только нельзя пикировать, но и не рекомендуется заглублять при посадке в открытый грунт — нужно высаживать на том же уровне, на каком он располагался в горшочке.


Перец и баклажаны пикировать нельзя

  • Тыквенные культуры: огурцы, тыквы, дыни, арбузы. Все они — плетистые растения, у них повреждение корней может привести даже к гибели.

  • Такие культуры, как земляника садовая, корневой сельдерей, капуста, фенхель, базилик. Корни этих растений после повреждения плохо восстанавливаются. При пикировке никакой стимуляции корнеобразования не происходит.


Сельдерей нужно сразу сажать в индивидуальные емкости

  • У многих цветочных культур нежные корешки, плохо восстанавливающиеся после повреждений, — у бархатцев, львиного зева, сальвии хорминумовой, штокроз, аквилегий.

Пересаживание не значит пикировка

Многие садоводы могут возразить: «Что за ерунда! Я все из перечисленных культур пикирую, и все прекрасно растет». И это правда, у них действительно отлично все растет. Только они не пикируют — они пересаживают. На самом деле садоводы редко сталкиваются с настоящей пикировкой.

Читайте также:
Замиокулькас родина растения()

Пересадка — это рассаживание рассады с небольшим фрагментом грунта на корнях без подрезания корней. И если растение пикировать нельзя — то пересаживать можно. Такая пересадка нужна, чтобы каждый экземпляр получил индивидуальную «квартирку», чтобы растения не росли в тесноте. Ведь, как правило, садоводы для экономии места вначале сеют семена в плошку достаточно густо, и на определенном этапе растениям уже не хватает ресурсов, им требуется больше места в отношении как почвы, так и воздушного пространства.


Выемка капустной рассады из теплицы — это пересадка. Фото автора

Как помочь рассаде после пересадки или пикировки

Пересадка — это тоже стресс для рассады, хотя и не такой сильный, как пикировка. Поэтому сразу после пересаживания обязательно нужно позаботиться о растениях. Прижиться на новом месте без урона им поможет специализированный препарат натурального происхождения «БИО-комплекс Ростобион». Он содержит все, что нужно, чтобы рассада перенесла пикировку и пересадку без потерь: фитогормоны (ауксины, гиббереллины и цитокинины), аминокислоты, витамины и микроэлементы.


Эти препараты помогут и при пикировке, и при пересадке. Фото автора

Важно не дать рассаде заболеть, для этого пригодятся «БИО-комплекс Серебромедин» и «БИО-комплекс Экстракт Кедра». Здесь следует заметить, что любые препараты химического происхождения могут негативно повлиять на рассаду, тем более после пересадки. Поэтому биопрепараты в этом случае становятся средствами выбора.

«БИО-комплекс Серебромедин» даже эффективнее большинства химических аналогов. Он содержит наночастицы серебра и меди, а частицы именно такого размера наиболее эффективны в борьбе с фитопатогенами. Если «БИО-комплекс Серебромедин» действует на инфекции непосредственно, то «БИО-комплекс Экстракт Кедра» — это один из самых сильных иммуномодуляторов в природе, и он не дает растениям заболеть за счет повышения их иммунитета.


Важно не дать рассаде заболеть. Фото автора

Сколько раз можно пересаживать

Пересаживание рассады в более крупные емкости выполняется не более двух раз, лучше всего — единожды. Хоть пересадка и довольно щадящая процедура, повреждения корней все же случаются.

Можно вообще обойтись без пересадки. Для этого нужно изначально посеять семена культур, которые болезненно к ней относятся, в отдельные емкости. Да, поначалу кажется, что это не столь рационально с точки зрения экономии площади, подходящей для размещения рассады. Но ведь при пикировке все равно количество необходимого места сильно увеличивается, от этого никуда не денешься. Лучше сразу посеять в каждый горшочек 4-5 семян и через некоторое время оставить 1-2 самых лучших сеянца, а остальные удалить. Тогда мы получим здоровую и сильную рассаду.


Выращивание без пересадки и пикировки — просто удаляем лишнее. Фото автора

Многие садоводы считают, что такой способ — неоправданная трата семян (не хочется удалять сеянцы, нужно все использовать). Однако если мы будем оставлять все растения, в том числе и слабые, впоследствии они станут занимать место в теплице и на грядке, а урожай у них будет минимальным. А может его и вообще не быть, так как хилые сеянцы обычно имеют слабый конституционный иммунитет и все равно будут часто и сильно поражаться вредителями и болезнями. И тут придется неоправданно тратиться на покупку средств защиты и лечения растений.

Знание о том, какие растения нельзя пикировать, поможет не наделать ошибок с самого начала и получить отличную рассаду, а значит, и урожай.

Благодарим компанию «БИО-комплекс» за помощь в подготовке статьи.

Пикировка рассады. Быть или не быть?

Выращивание овощей и прочих культур – дело непростое, ответственное, поскольку факторов, которые могут оказать негативное влияние на урожай немало, поэтому любые детали, которые позволяют улучшить, облегчить или упростить процесс ухода за растениями, могут быть полезными как для начинающих огородников, так и для их более опытных коллег.

Читайте также:
10 лучших рецептов заготовки черники на зиму

Вопрос делать или не делать пикировку беспокоит многих и у этого метода обработки сеянцев есть как свои сторонники, так и противники. Одни считают эту процедуру полезной и обязательной, другие рассматривают пикировку как обычную пересадку растений из одной емкости в другую, но большего размера, третьи превосходно знают, что такое пикировка и зачем она нужна, но высказывают сомнения по поводу необходимости ее производить, поскольку им просто по – человечески жаль обрывать живой корешок.

Необходимо уяснить, что главная цель пикировки – это не осуществление пересадки рассады, как таковой, а получение хорошо развитой и крепкой корневой системы растения.

Термин «пикировка» произошел от французского слова «рiquet», что переводится как «кол», «колышек» и изначально пикировку, как метод начали применять в садоводстве. Смысл его состоял в том, что при пересадке саженцев с одного места на другое у них целенаправленно обрезался краешек главного корня. Дело в том, что мощный центральный стержень корневой системы, проникающий глубоко вглубь земли, попадает в более скудные слои почвы. Частичная обрезка главного корневого ствола позволяет превратить стержневую корневую систему саженца в мочковатую (с большим количеством боковых ответвлений). После обрезки все корневые придатки располагаются в верхнем, более плодородном слое земли, и таким образом, растение получает больше влаги и питательных веществ.

Гораздо позже пикировку стали применять и при пересадке овощных сеянцев (для чего использовали специальную заостренную палочку – пику, благодаря которой, как было сказано выше, данный метод и получил свое название). Палочку втыкали в землю непосредственно под корень растения, обрезая его.

Главная задача при производстве пикировки состоит в том, чтобы попасть палочкой прямо в корешок, для того чтобы не обрезать лишнего и не повредить остальную корневую систему.

В настоящее время под пикировкой принято понимать пересадку рассады с прищипкой главного корня на одну треть его длины.

Пикировка на самом деле является важным приемом, поскольку, как было сказано выше, благодаря ей, стержневая корневая система превращается в мочковатую, которая отличается большим числом боковых и придаточных корней, предоставляя растению гораздо лучшее питание.

Пикировка рассады

Пикировку или пикирование рассады производят в период, когда у молодых растений появляется первая пара зеленых листочков. Рассаду пересаживают в индивидуальные емкости (как правило, большего размера) предоставляя ей, таким образом, больше возможностей для лучшего питания, роста и развития.

Плюсы пикировки:

– Пикировка позволяет растениям образовывать мочковатую форму корня, благодаря чему сеянцы хорошо приживаются и легче переносят стресс, что впоследствии улучшает их урожайность культуры.

– Пикировка дает возможность после проведения работ не прореживать всходы.

– Пикировка позволяет производить тщательный отбор пересадочного материала, с целью высаживания здоровых и крепких сеянцев и выбраковать поврежденные, слабые или недоразвитые ростки.

Минусы пикировки:

– Пикировка для растения является мощным стрессом. Далеко не все ростки хорошо его переносят (к примеру, рассаду огурцов, баклажан и тыквенных культур не пикируют, а томат, в случае необходимости можно пикировать даже дважды).

Для осуществления работ по пикировке необходимо изначально приготовить все необходимое: рассаду, палочку (можно воспользоваться деревянной зубочисткой), новые емкости или лотки для распределения посадочного материала, хорошо удобренный грунт и воду (для осуществления последующего полива).

Удобно для рассаживания растений использовать пластиковые или бумажные одноразовые стаканчики, горшочки, а величину посуды необходимо подбирать исходя из размера пересадочного материала. Желательно чтобы посуда имела на дне небольшие отверстия, чтобы внутри емкостей не застаивалась вода, а растения получали свободный доступ к кислороду и почве.

Читайте также:
Как и когда обрабатывать перец борной кислотой

Перед началом работ важно тщательно полить рассаду в лотках (желательно теплой водой), чтобы дать возможность грунту хорошо напитаться влагой, что облегчит процесс извлечения растений.

Грунт должен быть хорошо удобренным и его необходимо заготовить заранее, предварительно заполнив новые емкости почвенной смесью (земляным субстратом).

В настоящее время в продаже появились специальные пластиковые кассеты с готовыми ячейками для рассады. Они очень удобны.

Способы пикировки растений

Существует три различных способа пикировки рассады.

1. Пикировка под палочку (пику)

Необходимо первым делом с помощью острой палочки подготовить место для пересадки, проделав для этого в грунте небольшое углубление, после чего палочку аккуратно подсовывают под сеянец и вынимают вместе с землей (данную процедуру удобно также производить при помощи чайной ложечки или заточенного карандаша). Если сеянцы посажены густо, их сплетенные корни необходимо аккуратно отделить друг от друга. Отделившийся росток желательно держать за семядольные листочки, а не за стебель, поскольку стебелек у растения нежный и его можно легко повредить, что неизбежно приведет к его гибели. Далее свободной рукой требуется аккуратно отщипнуть главный корешок (для удобства можно произвести обрезку центрального стержня ножницами), после чего распикированное растение помещается в заранее подготовленную лунку.

Присаживать растение в свежий грунт необходимо до уровня первых листочков, а затем заостренной палочкой аккуратно расправить все загнутые боковые и придаточные корни, после чего ямку требуется засыпать землей, а почву у основания стебля слегка примять.

Важно! Ростки томатов можно заглублять в землю непосредственно до самых листьев, а рассаду таких культур как перец необходимо высаживать на ту же глубину, на которой они росли ранее.

2. Пикировка руками

Еще более простой способ пикировки, отличается тем, что вместо палочки используется указательный палец руки, которым и производится углубление в земле под рассаду. Отверстие должно быть таким, чтобы в нем длине уместился весь корешок сеянца. Пикировка центрального корня производится с помощью ощипывания при помощи ногтей.

Этот способ позволяет ускорить процесс пересадки рассады минимум в два-три раза, а распикированные таким образом растения хорошо приживаются и не повреждаются при высадке в грунт.

3. Пикировка под планку

Следующий способ пикировки позволяет пересаживать одновременно большое количество ростков (около пятнадцати-двадцати). Для этой цели на грядке формируют бороздку, а затем с помощью ровной деревянной планки присыпают нижнюю часть растений. Этот метод значительно ускоряет процесс, но качество пикирования растений при этом значительно ухудшается.

Уход за растениями после проведения пикировки

Важно помнить, что пересадке рассады в открытый грунт, стресс у растений может быть гораздо более сильный, поскольку повреждения могут получить боковые и прилегающие мелкие корешки, поэтому после окончания пикировки, пустоты необходимо заполнить землей, весь грунт увлажнить, а емкости с рассадой убрать подальше от яркого солнечного света в прохладное место.

Если вы хотите получить качественный посадочный материал, обязательно делайте пикировку любым из вышеперечисленных способов. Она позволит создать вашим растениям оптимальные условия, необходимые для роста и развития овощных культур, что является залогом получения обильного урожая в будущем.

Пикировка рассады: для чего нужна процедура и как ее делать

Пикировка рассады – это процедура пересадки подрощенной рассады. В процессе пересадки проводится прищипка главного корня на треть длины для стимуляции роста боковых корней. У данной процедуры имеются и сторонники, и противники. Сторонники считают, что именно пикировка рассады делает ее крепче и здоровее, а противники думают, что растение и без дополнительных действий со стороны человека вырастет во взрослый экземпляр. Давайте разберемся, что же такое пикировка рассады.

Читайте также:
Выращивание и уход за лимонным деревом в домашних условиях

Плюс и минусы пикировки

Рассмотрим для начала преимущества пикировки:

  • Благодаря пикировке, не требуется прореживать всходы. Процедура помогает отсеять слабые и неполноценные ростки на раннем этапе, и допустить к выращиванию крепкие и здоровые образцы.
  • Пикированные растения быстро приживаются в открытом грунте, укореняются легко и без проблем, отличаются стойким здоровьем и повышенной урожайностью.
  • Корневая система пикированных растений находится в верхнем слое почвы, прогретом на солнце. Корневой системе не страшны заморозки и скачки температуры воздуха.

Хотя последнее преимущество может стать и минусом пикировки. Прищипнутый главный корень не имеет возможности прорасти вглубь земли и брать оттуда воду в период сильной жары. Растение нуждается во внимании и тщательном регулярном поливе. Еще один недостаток пикировки заключается в небольшом проценте гибели растений после процедуры. Дело в том, что пересадка рассады – это стресс для растения, риск того, что оно не приживется на новом месте существует всегда.

Техники пикировки рассады

Перед началом процедуры подготовьте необходимый реквизит. Вам понадобится:

  • Лоток с рассадой;
  • Индивидуальные емкости (удобно пользоваться пластиковыми стаканчиками);
  • Грунт;
  • Пикировальная палочка (колышек, вилочка, карандаш или зубочистка);
  • Вода.

Непосредственно перед началом работы полейте рассаду и подождите несколько минут, пока вода уйдет. Различают 3 способа пикировки рассады.

  • Пикировка рассады под колышек. С помощью колышка сделайте углубления в грунте, в который пересаживаете растения. Лучше, если это будут индивидуальные емкости. Если же емкость одна на всю рассаду, каждому сеянцу оставьте пространство 10х10см. Колышком проделайте углубление рядом с сеянцем, аккуратно наклоните колышек, чтобы поддеть сеянец вместе с землей. Держите рассаду за семядольные листики, за стебель держать опасно, может сломаться. Прищипните главный корень сеянца, перенесите на новое место, углубите до уровня первых листьев. Колышком расправьте корни и аккуратно засыпьте ямку землей, слегка приминая почву у основания стебля.

Вам могут пригодиться

  • Пикировка рассады под палец. Порядок действий в этом способе аналогичен первому, разница только в рабочем инструменте. Вместо пикировального колышка используйте указательный палец. Глубина ямок равна длине указательного пальца. Способ отличается скоростью, без дополнительного инструмента работа выполняется в несколько раз быстрее.
  • Пикировка рассады под планку. Способ используется, когда большие объемы работ, одновременно пикируется 15-20 саженцев. Минус способа в снижении качества пикировки. В земле сделайте бороздку и полейте ее водой. Уложите в бороздку рассаду с пикированным главным корнем на расстоянии 5-10 см друг от друга. Деревянной планкой сместите землю, засыпав корни рассады одним движением.

Советы огородников и садоводов

Чтобы не наделать ошибок в пикировке рассады, воспользуйтесь советами опытных огородников и садоводов.

  • Сроки пикировки рассады зависят от сеянцев. Через 2-3 недели после появления всходов на стадии 2 настоящих листочков принято проводить пикировку. Не путайте настоящие листочки будущего растения с семядольными, которые появляются первыми у проклюнувшихся всходов. Не торопитесь, но не затягивайте: чем моложе сеянцы, тем проще они адаптируются на новом месте.
  • Точку роста растения оставляйте на уровне земли, или углубите на 0.5 см ниже. Оставленная на поверхности, она приведет к остановке роста растения.
  • Перед посадкой рассады в новое место, продезинфицируйте корни в слабом растворе марганцовки.
  • После пикировки рассаду полейте и отнесите в прохладное затененное место на 5-7 дней. Затем верните на подоконник и возобновите стандартный уход.

Пикировка рассады – необходимый и важный этап в жизни растения. Плюсы пикировки превышают минусы, когда на кону стоит здоровое и качественное растение, дающее обильный урожай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: