Восковая тыква Бенинказа: описание, выращивание, отзывы

Как вырастить восковую тыкву в условиях средней полосы России

Бенинказа (восковая тыква) – все еще экзот для наших огородов. Хотя многие садоводы любят выращивать на своих участках экзотические растения, которые для местного климата непривычны. При получении хорошего урожая это мероприятие приносит радость и удовольствие, и есть где фантазии развернуться при заготках. Таким удивительным растением является бенинказа, ее еще называют восковая тыква — многие ее пробовали в поездках по Индии или Китаю, а вырастить решили единицы, а зря.

Фото и описание восковой тыквы, агротехника выращивания в средней полосе и Сибири

Восковая тыква (Benincasa), зимняя дыня или зимняя тыква – это не один из сортов той тыквы, которая распространена в средней полосе. Это самостоятельное растение, которое успешно выращивают в странах с теплым климатом, например, в Азии и Южной Америке, а у нас пока знают его немногие. Родиной восковой тыквы является юго-восточная Азия.

Автор: 草花写真館 — 草花写真館, Copyrighted free use, Ссылка

Бенинказа – однолетнее растение, размножается семенами. Оно имеет вид лианы, граненые плети которой могут достигать 4 метров. Корни уходят глубоко в землю, благодаря этому растение устойчиво к засухе. Листья не крупные, а оранжевые цветки яркие и очень ароматные.

Плоды восковой тыквы зеленого цвета. В странах с тропическим климатом они могут вырастать до 10 кг весом. В условиях средней полосы России такого результата добиться трудно, тыквы вырастают значительно меньше, до 5 кг.

Вызревшие гладкие плоды покрыты слоем белого воска. Это позволяет долго хранить восковую тыкву дома на полу. Даже при двухлетнем хранении она не теряет своих полезных свойств. Мякоть у вызревшей тыквы сладкая и мягкая, у молодой тыквы – пресная, похожая на мякоть кабачков.

Посадка

Размножается восковая тыква семенами. В условиях средней полосы России рекомендуется сажать в грунт рассаду, которую выращивают из семян в домашних условиях. В последних числах апреля семена, подготовленные для посадки, заворачивают во влажную ткань и ждут, когда они прорастут.

В подготовленные горшки с рыхлой и влажной землей переносят пророщенные семена по одному в каждую емкость и накрывают прозрачным пакетом, пока не появятся всходы. Чтобы не испортить рассаду, переносить ее в открытый грунт можно, когда пройдут последние заморозки. При посадке необходимо выдерживать расстояние между растениями не менее 70 см. Лучше всего выращивать восковую тыкву в теплице или парнике. Одновременно с посадкой рассады возле нее необходимо ставить опоры, чтобы лианы вились по ним.

Если нет приусадебного участка, то вырастить восковую тыкву можно и на балконе или лоджии. В этом случае сеять ее нужно в горшки объемом 5 литров, направлять лианы вертикально и ухаживать как за огурцами на шпалере.

Для посадки восковой тыквы необходимо выбрать солнечное место. Желательно, чтобы в предыдущий год там выращивался картофель, лук, корнеплоды или капуста. Восковую тыкву можно сажать рядом с другими видами тыкв, переопыляться она не будет. Пока что никаким болезням она не подвержена. Как правило, почву для посадки готовят с осени: перекапывают, добавляют органические удобрения. Эта тыква хорошо растет в питательной почве, имеющей нейтральную реакцию. В то же время земля для посадки должна быть воздухопроницаемой, содержащей песок.

Восковая тыква теплолюбивое растение, самая лучшая температура для нее 25 градусов и выше. Полив необходим только теплой водой, а во время роста его можно усилить, но переливать категорически нельзя, могут погибнуть корни. Взрослое растение может спокойно выдерживать небольшую засушливость. Два раза в месяц тыкву необходимо подкармливать, как органо-минеральными, так и просто органическими удобрениями.

Читайте также:
Вкусные грибы-курочки (колпак кольчатый)

Чтобы образовавшиеся плоды успешно созревали, центральный стебель прищипывают. Делают это в конце августа. Собрать урожай необходимо до наступления морозов. Вызревшая восковая тыква хорошо хранится дома на полу в течение нескольких лет. Недозревшие плоды долго не хранятся, их нужно очистить, разрезать и хранить в морозильной камере.

Свойства плодов

Химический состав восковой тыквы разнообразен: она содержит много витаминов и минералов, обладая при этом низкой калорийностью.

Включая плоды восковой тыквы в пищу, можно получить много пользы для организма. Недозревшие плоды употребляют в сыром виде, добавляя их в салаты и другие холодные закуски. Вызревшие плоды добавляют в каши, запеканки, овощные гарниры, из них делают сладкие цукаты и выжимают соки. Очень вкусные поджаренные тыквенные семена.

Широкое применение восковая тыква нашла в народной медицине. Она обладает многими полезными свойствами:

  1. приводит в нормальное состояние обмен веществ;
  2. заставляет лучше работать желудок и кишечник;
  3. регулярное употребление восковой тыквы помогает сбросить лишние килограммы;
  4. нормализует давление, благодаря калию и магнию, входящих в ее состав;
  5. повышает иммунитет;
  6. обладает мочегонным и жаропонижающим свойствами;
  7. ослабевает боль.

Противопоказанием для ее применения может быть только проявление аллергической реакции, что встречается очень редко.

Такое замечательное растение, как восковая тыква, может украсить и разнообразить садовый участок или балкон любого садовода-любителя. Тем более, что агротехника выращивания бенинказы мало чем отличается от ухода за огурцами, а пользы и радости она приносит много.

Бенинказа — восковая, или зимняя тыква

В нашей стране выращивают тыкву трех видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную, а о таком виде, как тыква восковая, или тыква зимняя, она же бенинказа, в России пока известно мало. Родиной этой культуры из семейства тыквенных являются страны Юго-Восточной Азии. В настоящее время она широко распространена в Китае, Индонезии, Индии, а также в Латинской Америке.

Восковая тыква, или зимняя тыква, или зимняя дыня, или Бенинказа (Benincasa hispida) — вид растений рода Бенинказа (Benincasa) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Содержание:

Достоинства восковой тыквы — бенинказы

Бенинказа или Восковая тыква представляет определенный интерес в связи с возможностью длительного хранения ее плодов. В обычных условиях (например, в комнате на полу) плоды восковой тыквы сохраняют свои качества в течение двух-трех лет.

Плоды восковой тыквы обладают лекарственными свойствами и широко используются в народной медицине, например, в Китае. Их мякоть рекомендуется как мочегонное и жаропонижающее средство. Внутреннее содержимое плода бенинказы при приеме во внутрь и наружно действует как болеутоляющее.

Семена используются и как успокоительное и тонизирующее средство; считается, что они гарантируют долголетие, а поджаренные семена бенинказы считаются лакомством.

Половинки небольших плодов восковой тыквы удобно фаршировать мясом, рыбой или другой начинкой. Некоторые гурманы сравнивают обжаренные дольки бенинказы с рыбными деликатесами.

В пищу используют как молодые (недозревшие) плоды бенинказы, так и вызревшие. Первые можно есть без тепловой обработки, к примеру, в натертом виде в салатах. Из созревших плодов восковой тыквы готовят каши, запеканки, супы, различные овощные гарниры, сладкие цукаты, соки.

Восковая тыква, или Бенинказа. © মৌচুমী

Описание бенинказы

Восковая тыква это лиановидный однолетник с хорошо развитой корневой системой. Его стебли граненые, могут достигать 4-х м длины, при средней толщине, сравнимой с карандашом. Листья менее крупные, чем у других тыкв, длинночерешковые, лопастные.

Мужские и женские цветки этой тыквы очень привлекательны: оранжево-желтые, крупные — их диаметр порядка 15 см, они имеют по 5 оранжевых лепестков, очень декоративны и ароматные.

Плоды бенинказы бывают округлой и продолговатой формы. Вес их может достигать 10 кг, но в российском климате даже при надлежащей агротехнике плоды редко вырастают свыше 5 кг.

Читайте также:
Беседка — сердце сада. Какие бывают беседки для дачи. Где установить? Фото

Незрелые плоды с липким восковым налетом и жесткой щетиной (очень симпатичные на вид), вызревшие — гладкие, с утолщенным слоем воскового вещества и белым налетом, которые позволяют тыкве долго храниться, не теряя своих полезных свойств.

Стебель Восковой тыквы с соцветием и завязь. © Zhangzhugang

Выращивание восковой тыквы

Бенинказа или Восковая тыква любит солнечные места, питательную почву с нейтральной реакцией, воздухопроницаемую. Место под посадку рекомендуется подготовить с осени: внести органические удобрения и перекопать. В тяжелую почву следует добавить песок.

Предшественниками бенинказы могут быть капуста, бобовые культуры, лук, картофель, корнеплоды. Восковая тыква не переопыляется своими сородичами, вредителями и болезнями не поражается.

В южных российских регионах, где потеплее, можно сажать семена бенинказы непосредственно на грядку. В остальных климатических зонах — через рассаду. В этом случае семена восковой тыквы сеют в середине апреля, в отдельные стаканчики по 2 шт. в каждый, чтобы потом можно было выбрать из двух наиболее сильное растение.

Сажать рассаду на постоянное место рекомендуют в 3-ей декаде мая. Предпочтительно высаживать рассаду в необогреваемую пленочную теплицу, чтобы гарантированно обеспечить тыкве нормальный температурный режим — 25-30 град. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см.

Хотя бенинказа считается растением неприхотливым, все же лучше почву удобрить перегноем, золой, тогда урожай будет выше. Рекомендуется выращивать восковую тыкву на шпалере, чтобы все растение получало больше света. Некоторые энтузиасты-огородники, уже имеющие опыт в выращивании этой культуры, рекомендуют формировать растение в один стебель, т.е. удалять все боковые побеги, «чтобы теплица не превратилась в непролазные заросли»

Понятно, что в период роста и цветения такой мощной лианы, как восковая тыква, ее нужно регулярно поливать теплой водой. И только в дальнейшем тыква может переносить временное засушивание почвы, благодаря своим мощным развившимся корням. Регулярными должны быть и подкормки органо-минеральными удобрениями, учитывая бурный рост растений – два раза в месяц.

Некоторые любители-энтузиасты в целях раннего завязывания плодов тыквы восковой проводят искусственное опыление, т.е. переносят пыльцу с мужских цветков на женские, например, мягкой кисточкой. В конце августа они прищипывают центральный стебель, чтобы лучше успели вызреть образовавшиеся плоды. Другие любители для получения более крупных плодов бенинказы прищипывают центральный стебель после образования всего нескольких завязей (2-х – 3-х).

Собирают плоды бенинказы так же, как и обычную тыкву, до заморозков. Следует однако не забывать, что несозревшие плоды восковой тыквы долго лежать не будут. Их рекомендуется использовать в ближайшее время, или очистить, порезать и заморозить.

Восковая тыква — бенинказа

Однажды прочитала статью о восковой тыкве бенинказа. Признаться, я впервые слышала о такой, а тем более подкупало то, что о ней написали. Лежкость — 2 года, покрыта восковым налетом, из которого в стародавние времена делали свечи. Ниже привожу фрагмент статьи:

«Тыкву в нашей стране выращивают трёх видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную. Однако у россиян очень мало информации о четвертом виде тыквы, который также можно успешно культивировать в средней полосе России. Это бенинказа, которую ещё называют тыква зимняя восковая, тыква белая индийская, китайская калебаса.

Овальные плоды бенинказы длиной 20-60 см имеют кору зелёного цвета, покрытую голубовато-восковым налетом. Этот вид тыквы широко возделывается в Индии, Китае, странах Латинской Америки.

Достоинства восковой тыквы

Бенинказа представляет большой интерес в связи с возможностью необычно длительного хранения плодов. В обычных условиях (например, на полу в комнате) плоды восковой тыквы сохраняют свои свойства в течение двух-трёх лет. Итак, бенинказа — это настоящий чемпион по лёжкости среди тыкв!

Читайте также:
Вискария: выращивание из семян, посадка и уход, фото

Восковая тыква — однодомное раздельнополое лазающее или вьющееся растение с побегами длиной 3-4 м. Её гранёные стебли чуть толще карандаша. Листья у бенинказы лопастные, сердцевидной формы. По размеру они немного меньше, чем у привычных нам видов тыквы.
Мужские и женские цветки восковой тыквы (диаметром до 15 см) имеют по 5 оранжевых лепестков и очень привлекательны.

Таким образом компактная бенинказа имеет декоративный вид на всех стадиях развития растения.
Примечательно, что плоды становятся восковыми не сразу, а покрываются белым налётом в процессе созревания. Чем старше тыква, тем больше на ней восковой слой. Раньше аборигены соскабливали этот воск для изготовления свечей.

Восковая тыква обладает выраженными лекарственными свойствами. В Китае плоды бенинказы широко используют в народной медицине. Например, их мякоть рекомендуется как мочегонное и жаропонижающее средство. Внутреннее содержимое восковой тыквы при приеме внутрь и наружно действует как болеутоляющее. Семена используются как успокоительное и тонизирующее средство; считается, что они гарантируют долголетие. Кстати, поджаренные семена бенинказы считаются лакомством.

Выращенные небольшие плоды бенинказы (массой 3-5 кг ) вкусны и очень удобны в использовании. Они удачно вписываются в категорию очень модных сейчас мелкоплодных, или так называемых «порционных» тыкв. Ведь некрупную тыкву можно использовать за 1-2 раза, избавляясь от хлопотного хранения оставшейся части разрезанного плода.

Половинки плодов восковой тыквы очень удобно фаршировать (мясом, рыбой или другой начинкой).
Мякоть у плодов белого цвета со сладковатым привкусом. Ее варят, тушат, добавляют в супы.
Интересно, что плоды восковой тыквы можно применять в пищу как недозрелые, так и созревшие.
Молодые плоды восковой тыквы едят в сыром, консервированном и засахаренном виде. Молодые листья и цветочные почки употребляют в пищу как овощи. Выращивая долго хранящуюся бенинказу, есть возможность готовить блюда из плодов этой тыквы в любое время года — когда плоды других обычных видов уже съедены.

Однако здесь было бы несправедливо не упомянуть о выведенном уже достаточно давно (ещё в Советском Союзе) сорте тыквы, плоды которого тоже могут храниться в комнате 2 года. Это сорт тыквы крупноплодной ‘Испанская-73’, выведенный в Узбекском НИИ бахчеводства. Это очень урожайный, транспортабельный, лёжкий и высокосахаристый сорт. Плоды тёмно-зелёные с беловатыми полосками, сплюснутые, сегментированные, массой 4- 8 кг, с жёлто-оранжевой мякотью».
Статья Петрова Ю.В.

А кто-нибудь из Вас выращивал такую тыкву?

Как выглядит восковая тыква и как ее выращивать?

  1. Описание
  2. Как вырастить рассаду?
  3. Высадка в открытый грунт
  4. Уход
  5. Болезни и вредители
  6. Сбор и хранение урожая
  7. Применение

Восковая тыква имеет еще одно наименование – Бенинказа. Это прекрасная однолетняя культура, которая широко распространена в южных регионах. В плодах содержится внушительный процент полезных веществ и микроэлементов. Кроме того, восковая тыква характеризуется прекрасным вкусом. В данной статье выясним, как выглядит Бенинказа и как ее надо правильно выращивать.

Описание

Бенинказа – это отдельный сорт тыквы, который относится к лиановидным культурам. Родом это растение из юго-восточной Азии, но в настоящее время широко встречается во многих других теплых странах. Культура пользуется огромной популярностью, поскольку обладает замечательными лечебными свойствами, может храниться в течение продолжительного времени.

Стебельки восковой тыквы обычно имеют тонкое строение. Их длина чаще всего составляет 4 м. Стебли рассматриваемого вкусного растения покрываются среднеразмерными листовыми пластинами. Цветет Бенинказа очень эффектно и красиво.

В это время единовременно формируется сразу несколько больших цветков оранжевого цвета. При этом они выделяют приятные и насыщенные ароматы.

Плоды восковой тыквы могут быть очень крупными. Если обеспечить этому растению оптимальные условия для развития и роста, то созревшие тыквы могут достигать внушительной массы в 10 и более килограммов. Сами плоды отличаются характерной округлой или продолговатой формой, имеют неброский зеленоватый оттенок. Верхняя часть зрелых тыкв покрывается особым восковым налетом вкупе с микроскопическими ворсинками. Последние направлены на защиту плодов.

Читайте также:
Будра. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Мякоть Бенинказы отличается нежно-белым оттенком. Обычно это достаточно сочная и сладковатая составляющая, в которой прослеживается легкая и приятная кислинка. Восковая тыква являет собой весьма живописное растение, которое имеет много дополнительных наименований. Его еще называют белой индийской тыквой или китайской калебасой. Также Бенинказу зовут тыквой-подушкой, поскольку она очень похожа на традиционные китайские подголовники.

Компактная и сочная Бенинказа может похвастаться очень эффектным декоративным видом. Она выглядит привлекательно на всех этапах своего роста и развития. Плоды подобной тыквы не сразу становятся восковыми. Белесым налетом они обзаводятся по ходу своего созревания. Чем старше плод, тем более крупным оказывается восковой слой, сформированный на нем. В далеком прошлом аборигены снимали этот природный воск, чтобы изготавливать из него свечки.

Рассматриваемое растение также отличается ярко выраженными целебными свойствами. На территории Китая плоды Бенинказы широко используются в народной медицине. Мякоть продукта может быть применена как мочегонное или жаропонижающее средство. Кроме того, мякоть растения способна служить в качестве болеутоляющего.

Как вырастить рассаду?

Существует несколько важных особенностей выращивания полезной и вкусной восковой тыквы. Популярным является способ выращивания через рассаду. На севере и в центральных регионах страны рассматриваемый продукт чаще всего выращивается именно рассадным способом. Для этого необходимо провести несколько этапов работ.

  1. Сначала необходимо подготовить комфортный резервуар для размещения в нем посадок. Идеальным решением станут специальные торфяные горшочки, которые продаются во многих торговых точках.
  2. В горшочки из торфа насыпают грунт для дальнейшего размещения рассадного материала.
  3. В почвосмеси проделывают дырку. Достаточно глубины в пару сантиметров.
  4. В каждую из проделанных ямок потребуется поместить по паре семян.
  5. Сеянцы аккуратно присыпают землей.
  6. Далее горшочки поливают водой. Жидкость обязательно должна иметь комфортную комнатную температуру.
  7. Затем подготовленные горшочки с сеянцами надо будет переставить на подоконник на южной стороне.

После этапа прорастания наиболее ослабленные ростки надо будет очень аккуратно срезать посредством ножниц. Чтобы рассада ароматной тыквы быстро росла, необходимо обеспечить ей оптимальные условия.

  • Важно поддерживать температуру в рамках 25 градусов по Цельсию. До формирования ростков необходимо гарантировать растениям достаточную тепловую изоляцию. Для этой цели следует накрыть торфяные горшочки бесцветной пленкой.
  • Полив рассадного материала лучше всего осуществлять с применением пульверизатора. Растения следует опрыскивать в регулярном режиме, исходя из степени подсыхания почвы.
  • Потребуется правильное закаливание. За 1 неделю до перемещения в почвенный слой культуру необходимо переносить на улицу, размещая там на 3-4 часа. Так растение будет приспосабливаться к нужным климатическим условиям.

Высадка в открытый грунт

Перемещать растения из торфяных емкостей в почвенный слой следует к началу июня, когда на дворе установится теплая погода. Также можно пересаживать растения в парничок, где всегда сохраняются температурные значения в 25-30 градусов.

Подобный метод станет прекрасным решением, если речь идет о холодных регионах, где высадка растений оказывается допустимой только в парниках.

Прежде чем пересаживать растения в открытый грунт, дачнику понадобится правильно подготовить грядки. Кроме того, очень важно выбрать оптимальное место для размещения восковой тыквы. Рассмотрим несколько полезных рекомендаций.

  • Необходимо подобрать хорошо освещенный участок в огороде или в саду.
  • Почва, в которую будет осуществляться пересадка, должна быть плодородной, характеризующейся умеренным уровнем кислотности.
  • Обязательно нужно учитывать, какие растения находились в выбранном месте ранее. Рекомендуется высаживать Бенинказу в грунт, в котором до этого произрастали фасоль, горох, картофель или капустные вилки.
  • Не следует для пересадки Бенинказы выделять те места, где ранее произрастала тыква.
  • В осенний сезон участок обязательно нужно тщательно вскопать. После этого следует внести навоз. По весне потребуется внесение минеральных удобрений.
  • Важным этапом пересадки окажется дезинфекция. Для профилактики болезней стоит задействовать дополнительную обработку земли посредством зольного раствора, скомбинированного с водой в соотношении 1 к 10. Готовую жидкость следует настаивать не менее 3 дней. Когда указанное время пройдет, состав понадобится внести с помощью опрыскивания.
Читайте также:
Голубика Норт Блю

За красивой восковой тыквой необходимо ухаживать по всем правилам. Узнаем, какие уходовые процедуры потребуются подобным растениям.

Полив

Очень важно правильно поливать выращиваемую культуру.

  • Сразу же после посадки тыкву потребуется поливать каждый день. Через 1 неделю периодичность может быть снижена до пары раз в 7 дней.
  • Жидкость для полива должна быть достаточно теплой. Оптимальное значение – 20 градусов. Вода низких температур не подойдет, поскольку может сгубить растение.
  • Поливы желательно проводить в вечернее время, когда уходит жара. Если поливать культуру днем, на грунте может формироваться корка. Если же вода окажется на листве, она может высохнуть и пожелтеть.
  • На полив одного растения потребуется примерно 5 л жидкости.
  • Заливать воду следует исключительно под корешки, не обнажая их при этом.

Подкормки

Существует ряд правил относительно внесения подкормок для роста восковой тыквы.

  • Эффективной и безопасной окажется смесь, созданная из аммиачной селитры, аммофоса, а также сульфата калия. При этом оптимальным будет следующее соотношение компонентов: 2, 4, 2. Готовый раствор смешивают с 10 литрами воды. На каждое растение будет расходоваться по 4 л.
  • По ходу роста растения нужно делать не менее 2 подкармливающих процедур. Их вносят после появления четвертого листика и плетей.

Формирование

Восковая тыква нуждается в правильном формировании куста.

  1. Заниматься формированием будет гораздо удобнее, если разместить в огороде или в саду шпалеру.
  2. Необходимо направить силы роста на 1 основной стебель. Для этой цели побеги по бокам нужно будет убрать.
  3. Центральный стебель культуры потребуется прищипывать только после появления 3-4 завязей.

Опыление

В большинстве случаев работы по опылению осуществляют пчелы. Если же по какой-либо причине они крайне редко появляются на участке либо тыква произрастает в тепличных условиях, то можно заняться опылением самостоятельно.

  1. Необходимо выделить для этого теплый и ясный денек. Процедура опыления должна производиться в утреннее время.
  2. Нужно будет подготовить мягкую кисточку. С ее помощью получится осторожно собрать пыльцу с мужского цветочка.
  3. Собранные компоненты подносят к женскому цветку, проводя опыление.

Болезни и вредители

Для рассматриваемого растения особенно опасными оказываются следующие болезни и вредители.

  • Бахчевая тля. Вредит листве и завязям, из-за чего они полностью загнивают. Вредители могут появиться из-за большого количества сорняков. Их следует удалить. Возможно, придется обработать растение слабым раствором из воды и мыла.
  • Паутинный клещ. Питается соками листвы, потом перекрывает пластины паутинным пластом, приводящим к уничтожению последних. Уберечь растение от этого паразита можно луковой или чесночной настойкой.
  • Корневая гниль. Недуг грибковой природы, который быстро губит посадки. Если правильно поливать и подкармливать культуру, проблем не возникнет.
  • Мозаика. Основной симптом – образование цветных пятнышек на листовых пластинах. Болезнь переносится насекомыми, поэтому необходимо заранее предупредить их появление посредством инсектицидов.

Сбор и хранение урожая

Узнаем все об особенностях сбора и хранения урожая Бенинказы.

  • Уборку лучше начинать до прихода зимних холодов или заморозков.
  • Плоды необходимо очень аккуратно срезать ножницами или ножом. Плодоножка должна оставаться целой.
  • После сборки тыквы следует рассортировать. Долго храниться смогут только до конца дозревшие экземпляры без дефектов. Остальные плоды лучше заморозить или побыстрее принять в пищу.
  • Восковой слой не нужно вытирать или вымывать, ведь именно он обеспечивает продолжительный срок сохранности плодов.
  • Особенных требований к хранению тыква не предъявляет. Ее можно просто расположить в комфортной прохладе в затененном месте.
Читайте также:
Виды органических удобрений

Применение

Бенинказа применяется по-разному. Ее не только употребляют в пищу.

  • Любые части этого продукта активно задействуются в восточной медицине. Тыква действует как афродизиак, слабительное средство.
  • Продукт подойдет для профилактики или полного устранения паразитов из человеческого организма.
  • Бенинказа повышает аппетит, улучшает работу и состояние желудочно-кишечного тракта.
  • Помогает избавиться от расстройства нервной системы.
  • Способствует выведению лишней жидкости (действует по типу диуретика).
  • Используется при лечении инфекционных заболеваний, что передаются половым путем.
  • Потребляется для более активной лактации у женщин в периоды кормления.

Восковая тыква Бенинказа: описание, выращивание, отзывы

Сообщение Albert » Вс дек 02, 2018 1:56 pm

Описание от производителя семян, официально этот сорт в РФ не зарегистрирован, вроде.

Тыква: “Бенинказа”
Вид: “Восковая тыква – Benincasa hispida”
Зеленая тыква с восковым налетом. Мякоть белая, очень вкусная, совсем не похожа на привычную тыкву, и в тушеном виде скорее напоминает какие-то морепродукты. Хранится в течение нескольких лет, не теряя вкусовых качеств. Сорт поздний, всходит долго. Семена желательно проращивать при повышенной температуре. До 5 кг.

Это совершенно другой вид тыкв, по вкусу совершенно не похожий на другие тыквы, тыква интересная, но как по отзывам мало кому её вкус нравиться. Сам не выращивал и не планирую, так как он требует много тепла и только для теплицы. В Новосибирске с ней селекционеры работают, есть у них и сорта, сейчас в госреестре от Новосибирцев один сорт (Акулина) и есть ещё сорт от Московских селекционеров (Белоснежка):

Сорт Акулина
Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания под пленочными укрытиями в ЛПХ. Рекомендуется для использования в кулинарии. Незрелые плоды (техническая спелость) используют аналогично кабачку, зрелые плоды (биологическая спелость) сходны с плодами тыквы и способами их использования. Период от полных всходов до технической спелости 75-80 дней, до биологической – 93-98 дней. Растение плетистое. Главная плеть длинная. Лист слаборассеченный, среднего размера, зеленый. Плод в технической спелости овальный, светло-зеленый, гладкий с густым белым опушением, длиной 34-49 см, массой 1,6-3,5 кг. Зрелый плод серовато-зеленый с выраженным восковым налетом, гладкий, массой 6-8 кг, лежкий (до 12 месяцев). Вкус хороший. Незрелые плоды хорошо дозревают при температуре 16-18 до 20-25 °С. Урожайность товарных плодов в технической спелости 3,8-4,2 кг/кв.м, в биологической – 7-9 кг/кв.м.

Сорт Белоснежка
Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания под пленочными укрытиями в ЛПХ. Рекомендуется для использования в кулинарии. Сорт среднеспелый. Период от полных всходов до биологической спелости 97 дней. Растение плетистое. Лист округлый, слаборассеченный, среднего размера, зеленый. Плод цилиндрический, средней длины и ширины, темно-зеленый, с выраженным восковым налетом, гладкий, массой 2,3-3,0 кг, лежкий (до 12 месяцев). Мякоть белая, хрустящая, средней плотности, сочная, несладкая, без аромата. Вкус хороший. Семена широкоэллиптические. Масса 1000 семян 40 г. Товарная урожайность 4,4-4,6 кг/кв.м.

Re: Бенинказа Восковая тыква (Акулина, Белоснежка)

Сообщение terrula » Вс дек 02, 2018 4:30 pm

Re: Бенинказа Восковая тыква (Акулина, Белоснежка)

Сообщение Kirill » Пт фев 07, 2020 11:22 pm

Читайте также:
Все о режиме инкубации яиц мускусных уток: таблица, температура, правила

Немного общей капипасты с интерента (общее описание зверя)
Бенинказа хиспида – быстрорастущее однолетнее, стелющееся растение с листьями, напоминающими огуречные. Цветки крупные, желтые, душистые диаметром до 8 см с пятилепестковым плоским венчиком. Цветет она в июле, а к осени образует бархатистые на ощупь овальные, светло-зеленые или белые тыквы длиной 25-30 см с сизоватым восковым налетом.

Молодые плоды опушенные, с возрастом опушение пропадает и появляется восковый налет. Вскоре его становится так много, что он легко снимается с тыквы ложкой. Воск используется на родине бенинказы в технических целях, в медицине и для изготовления свечей. Благодаря такой защите кожица у тыквы не твердеет, плоды хорошо сохраняются в течение года, а по некоторым источникам, даже до трех лет.

Мякоть у зрелых плодов белая, упругая, сочная, сладковатая и очень питательная, так как содержит много пектиновых веществ. Недозрелые плоды употребляют в пищу так же, как и кабачки – их жарят, тушат с другими овощами, маринуют. Спелые плоды используют в кондитерской промышленности, например, для производства цукатов.

А вот результат. Семена достал ближе к весне 2019 года, почитав посадил рассаду на светлом окне (потом перенес в парник). Росла немного заторможено , холодно ей было в июне, наиболее активный рост наблюдал в период июль-середина августа. Тепла ей все таки не хватило, выросло всего 2 плода, 1 был успешно травмирован при уборе и не менее успешно сгнил.
Второй вымахал на 9 с копейками кило (взвешивал) . Теперь лежит, ждет. Куда деть такую тыквину пока не знаю.
Восковой налет действительно есть! С длительностью хранения становится все больше, сильно пачкает одежду если прижаться и плохо отмывается. К весне будут семена (если не прорастут в тыквине)

Как выращивать восковую тыкву Бенинказа: особенности посадки и ухода

Бенинказа или восковая тыква – однолетняя культура, более распространённая в южных регионах страны. Плоды содержат множество полезных веществ, обладают хорошими вкусовыми качествами и могут храниться длительное время. О других достоинствах овоща и способах его выращивания вы узнаете во время прочтения этой статьи.

Бенинказа обладает множеством полезных свойств

Бенинказа может долго храниться в прохладном и темном месте

Происхождение

Бенинказа является отдельным сортом тыквы и относится к лиановидным культурам. Родиной считается юго-восточная Азия, но на сегодняшний день она приобрела популярность во многих тёплых странах и постепенно распространяется на юге нашей страны. Овощ ценится за свои лечебные свойства и продолжительный срок хранения.

Описание

Основными характеристиками являются:

  • Стебли. Тонкие, достигают в длину 4 м. Покрыты листьями среднего размера.
  • Цветок. Очень красиво цветёт – одновременно появляется несколько крупных оранжеватых цветков с насыщенным ароматом.
  • Плод. При создании хороших условий можно вырастить овощи весом до 10 кг. Они имеют продолговатую форму и зеленоватый оттенок. Сверху покрыты восковым налётом и мелкими ворсинками, которые выполняют защитную функцию.
  • Мякоть. Нежно-белого цвета. Сочная, имеет сладковатый вкус с лёгкой кислинкой.

Основные характеристики тыквы Бенинказа:

Вегетационный период, дней

Вес плода, кг Время высадки на рассаду, месяц Время пересадкив грунт, месяц Время высевания семян в грунт, месяц

Урожайность, плодов c куста

4-5 4-5 5-6 5-6

Об особенностях и свойствах восковой тыквы Бенинказа вы можете подробнее узнать во время просмотра представленного видео:

Полезные свойства

Плоды Бенинказы содержат много витаминов и полезных веществ, поэтому тыкву часто используют в медицинских целях. Лечебными свойствами обладает не только мякоть, но и кожура, семена, листья.

Употребление восковой тыквы рекомендуется при сахарном диабете, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует обмен веществ, что облегчает похудение;

Как вырастить?

Есть несколько особенностей выращивания восковой тыквы.

Через рассаду

На Севере ив центральных регионах овощ выращивают рассадным способом.

Время и способ высевания

Семена на рассаду высаживают за 25-30 дней до пересадки на постоянное место.

Что нужно сделать:

  • подготовьте ёмкость для посадки, желательно горшочки из торфа;
  • засыпьте в них грунт для рассады;
  • проделайте в почве отверстие, глубиной 1-2 см;
  • опустите в каждую ямку по 2 семечка;
  • присыпьте землёй;
  • полейте водой комнатной температуры;
  • перенесите горшочки на южный подоконник.

После прорастания более слабый росток аккуратно срезается ножницами.

Условия для роста

Чтобы рассада хорошо росла необходимо:

  • Температура. Поддерживайте в пределах 25 градусов. До появления ростков обеспечьте дополнительную теплоизоляцию. Для этого накройте горшки прозрачной плёнкой.
  • Полив. Делайте это с помощью пульверизатора. Опрыскивайте растения регулярно с момента посадкипо мере пересыхания почвы.
  • Закаливание. За 1 неделю до высадки в грунт растения нужно выносить на улицу и оставлять на 3-4 часа, чтобы дать возможность приспособиться к условиям климата.
Пересадка в грунт

Высаживать растения в грунт нужно ближе к началу июня, когда погода на улице будет стабильно тёплой. Можно также пересадить в парник, где постоянно поддерживается температура 25-30 градусов. Такой способ подходит для холодных климатических регионов, где выращивание теплолюбивых овощей возможно только в теплице.

Как это сделать:

  • полейте грядку кипятком;
  • выкопайте лунки на расстоянии 70-100 см друг от друга;
  • аккуратно пересадите рассаду, вместе с торфяным горшком;
  • замульчируйте грядку листвой и перегноем.

Подготовка грядки

Следует запомнить такие правила при выборе места для посадки тыквы:

  • Участок. Потребуется хорошая освещённость.
  • Почва. Высаживают в плодородный грунт с невысокой кислотностью.
  • Культуры-предшественники. Лучше сажать Бенинказу в почву, в которой раньше росли фасоль, горох, картофель, капуста.

Не стоит использовать грунт, в котором до этого выращивали тыкву.

Высевание семян в открытый грунт

Температура почвы при посадке семян должна быть не менее 10 градусов. Обычно такой способ используется на территориях с жарким климатом.

  • разбейте участок на ряды;
  • в каждом ряду выкопайте лунки глубиной 4 см (придерживайтесь схемы, как при посадке рассады);
  • берите по 2 семечка;
  • положите их в каждую лунку;
  • присыпьте тонким слоем (около 2 см) почвы или торфа;
  • полейте;
  • после прорастания прищипните более слабый росток.

Не следует забывать о правилахагротехники.

Поливы

  • Частота. Сразу после выходки необходимо поливать растения ежедневно. Спустя 1 неделю можно снизить частоту до 2 раз за 7 дней.
  • Температура. Вода для полива должна быть тёплой, около 20 градусов. Холодная вода может погубить овощ.
  • Время. Вносить воду лучше ближе к вечеру, когда жара спадает. Если делать это днём, на земле будет образовываться корка, а если вода попадёт на листья, они могут засохнуть.

Подкормки

  • Состав. Можно приготовить смесь из аммиачной селитры, аммофоса и сульфата калия в соотношении 2 к 4 к 2. Готовую смесь нужно добавить в 10 л воды. На 1 растение приходится 4 л.
  • Частота. За время роста необходимо сделать не менее 2 подкормок – после появления 4-ого листа и формирования плетей.

Формирование куста

Среди советов, которые помогут в выращивании тыквы:

  • формирование будет удобнее, если поставить на участке шпалеру;
  • нужно направить силы роста на 1 стебель, для этого удаляются все боковые побеги;
  • центральный стебель прищипывается после появления 3-4 завязей.

Опыление

Обычно проводится пчёлами. Но если по какой-либо причине они редко прилетают на участок или тыква растёт в теплице, можно сделать это вручную.

  • выберите тёплый солнечный день;
  • проводите процедуру утром;
  • возьмите мягкую кисточку и соберите ею пыльцу с «мужского» цветка;
  • поднесите к «женскому» цветку и проведите опыление.

Борьба с вредителями и болезнями

Паразитами, опасными для Бенинказы, являются:

    Бахчевая тля. Наносит вред завязям и листьям, в результате чего они скручиваются и гниют.

Заводится из-за обилия сорняков на участке, поэтому нужно уделить внимание прополке. Также можно опрыскать тыкву мыльным раствором низкой концентрации.
Паутинный клещ. Высасывает соки из тыквенных листьев, а затем покрывает их слоем паутины, что приводит к гибели.

От клеща помогают луковые и чесночные настои.

Среди возможных болезней:

    Корневая гниль. Грибковое заболевание, которое поражает растение, начиная с корня. В результате происходит полное отмирание.

Избежать развития болезни поможет контроль количества и качества поливов, частоты подкормок.
Мучнистая роса. Первые признаки болезни – светлые пятна на поверхности растения, которые постепенно сливаются в 1. Итог развития – гибель растения.

Споры грибка могут находиться в почве, поэтому нужно:

  • тщательно перекопать грядку;
  • уменьшить количество вносимых азотных удобрений (органики) и увеличить фосфорно-калийных;
  • соблюдать севооборот;
  • также помогает опрыскивание настойкой сена.
  • Мозаика. Проявляется в виде разноцветных пятен на поверхности листьев.

    Заболевание переносится насекомыми, поэтому нужно заранее защитить от них растение, обработав инсектицидами, например, Фитовермом. Для тех, кто не хочет применять химические препараты, можно посоветовать опрыскивание настоем шелухи лука. Готовится из расчёта 200 г сырья на 1 ведро воды.

    Сбор и хранение урожая

    Что нужно знать об этом:

    • Время. Убирать лучше до наступления периода заморозков.
    • Способ сбора. Плоды нужно аккуратно срезать с помощью ножниц или ножа, при этом позаботившись о сохранности плодоножки.
    • Сортировка. Сразу после сбора урожая овощи нужно перебрать. Для длительного хранения подходят только полностью созревшие тыквы, на которых нет никаких повреждений. Все остальные лучше употребить в ближайшее время или нарезать на куски и заморозить.
    • Осторожность. Восковой слой на поверхности плодов ни в коем случае нельзя стирать или смывать, ведь именно благодаря ему тыквы могут храниться в течение длительного времени.
    • Условия. Не требует особых условий хранения. Достаточно поместить её в прохладное и тёмное место.

    Тыква Бенинказа может храниться в домашних условиях, в комнате, главное, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи.

    Плюсы и минусы

    Основными достоинствами культуры являются:

    • Хранение. Может храниться до 2 лет.
    • Транспортабельность. Плоды без утери товарных качеств переносят транспортировку.
    • Агротехнические мероприятия. Ничем не отличаются от ухода за другими тыквенными культурами.
    • Вкусовые качества. Употреблять Бенинказу можно в сыром и готовом виде. Её консервируют, готовят супы, каши, пюре. Из плодов получаются очень полезные конфеты.
    • Декоративные свойства. Можно выращивать в качестве садового украшения.

    Отзывы

    Узнать больше о восковой тыкве помогут отзывы людей, которые уже выращивали эту разновидность культуры:

    Видео обзор тыквы сорта Бенинказа, можно посмотреть в следующем видео:

    Прежде чем выращивать восковую тыкву, нужно создать подходящие условия для культуры. Позаботиться о температуре воздуха и освещении, подготовить почву и провести мероприятия для профилактики вредителей. Только так можно вырастить крупные и вкусные плоды.

    Бенинказа

    Бенинказа восковая: местом происхождения считается Юго-Восток Азии. Большой популярностью она пользуется в Индии, Латинской Америке, Китае и даже Индонезии. В России немногие знают про эту тыкву, т.к. распространены только 3 следующих вида: мускатная; твердокорая; крупноплодная.

    Бенинказа: описание тыквы

    Бенинказа: фото тыквы

    Бенинказа восковая принадлежит к Тыквенному семейству. Это однолетнее лиановидное растение с сильно развитыми корнями. Длина его граненых стеблей бывает около 4 метров, толщина которых с карандаш. По сравнению с другими видами тыкв, у восковой — листья не такие большие, имеют длинные черешки.

    Цветки тыквы бенинказа, и женские и мужские, имеют по 5 желто-оранжевых лепестков. В диаметре цветки могут достигать 15 см, они очень красивые с приятным ароматом.

    Сами округлые плоды, имеющие слегка вытянутую форму, могут вырасти до 10 кг, а вот в нашем климате и при хорошей агротехнике они не бывают больше 5 кг.

    Когда плоды тыквы бенинказы еще не созрели, у них довольно жесткая щетина на кожуре, а также восковой налет. А вот созревшие, они становятся гладкими и покрываются толстым слоем белого воскового вещества. Именно благодаря ему тыква может длительное время храниться и не потерять свои свойства. И даже если хранить зимнюю тыкву при комнатных условиях, она может сохранять свои полезные качества 2,5-3 года. Этим она и интересна некоторым огородникам.

    Бенинказа: отзывы садоводов о тыкве

    Тыква бенинказа: фото

    Отзывы о тыкве бенинказе в подавляющем большинстве положительные. Бенинказа применяется в народной медицине, благодаря своим лекарственным свойствам. Мякоть этой тыквы можно использовать для снижения высокой температуры тела, а также как мочегонное и даже болеутоляющее средство.

    А семена тыквы бенинказа применяют для тонизирующего или даже успокоительного эффекта. Лакомством считаются семена бенинказы в поджаренном виде.

    Если плоды маленькие, то их удобно разрезать на половинки и применять для фаршировки (например мясом). Недозревшие плоды бенинказы не обработанными можно потереть в салаты. А из вызревших можно сделать сок, суп, запеканку или сладкую кашу.

    Выращивание тыквы бенинказы

    Кормовая тыква бенинказа: фото

    Место для выращивания бенинказы нужно выбрать солнечное, с питательным воздухопроницаемым грунтом нейтральной реакции. Подготавливать участок лучше начинать осенью, его нужно перекопать и удобрить органическими подкормками, а еще внести песок, если почва очень тяжелая.

    Землю для посадки тыквы бенинказы можно выбрать после: картофеля; капусты; лука; корнеплодов; бобовых культур. Бенинказа устойчива к разным заболеваниям и вредителям, а также она не может переопыляться своими собратьями.

    В теплых регионах России этот вид тыквы можно высаживать семенами сразу на грядку. Тогда как в холодных – только через рассаду. Чтобы ее вырастить, нужно высеивать семена бенинказы восковой приблизительно в середине-конце апреля по две штуки на каждую емкость. Тогда можно будет увидеть наиболее сильный всход и выбрать его для пересадки.

    Рассаду тыквы бенинказы пересаживают в пленочную теплицу без обогрева в конце мая (температура должна быть 25-30 C). Обязательно придерживайтесь расстояния 70-80 см между саженцами.

    Если хотите добиться большего урожая, тогда внесите в землю золу или перегной. Лучше бенинказу выращивать, используя шпалеру, это обеспечит хороший доступ естественного света. Как рекомендуют огородники, которые уже растили восковую тыкву, стоит обрезать боковые побеги, для формирования единого стебля. Тогда ваша теплица не будет похожа на «заросли».

    Пока корни бенинказы восковой не сильно мощные и развитые, она не может пережить сухую землю. Поэтому до этого периода она нуждается в систематическом поливе теплой водой. А удобрять почву минеральными и органическими подкормками лучше 2 раза в 1 месяц.

    Для более раннего оплодотворения можно опылять искусственно (кисточкой переместить пыльцу на женские цветочки с мужских). Можно прищипнуть немного центральный стебель (в конце августа месяца) для лучшего вызревания тыквы.

    Плоды тыквы бенинказы собирают пока не наступили первые заморозки. Но учитывайте то, что несозревший урожай долго не хранится. Его лучше сразу употребить в пищу или заморозить.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: