Вольвариелла: фото и описание гриба, съедобный или нет

Съедобный гриб вольвариелла, фото вольвариеллы красивой и шелковистой

Вольвариелла вольвовая – культивируемый гриб из Азии

Вольвариелла вольвовая – гриб семейства Плютеевые, рода Вольвариелла. Это съедобный гриб, но собирать его следует с осторожностью, потому что можно перепутать его с грибами рода Amanita.

Описание вольвариеллы вольвовой

Шляпка вольвариеллы вольвовой бархатистая. Ее диаметр составляет 4-12 сантиметров. Окрас ее палево-серый с серебристым оттенком, со временем шляпка выцветает и становится практически белой с прижатыми черными волокнами.

На шляпке имеются темные штрихи, вершина гриба окрашена более интенсивно. В молодом возрасте форма шляпки у вольвариеллы вольвовой колокольчатой формы, а в зрелом возрасте становится распростертой.

Пластинки свободные, часто расположенные и мягкие. Окрас пластинок беловатый или бело-розовый. Мякоть плотная, беловатого цвета. Споры красноватые или розовые, яйцевидно-эллипсоидной формы, гладкие. Споровый порошок грязно-розового цвета.

Ножка гладкая, беловатая, на ее поверхности имеются волокна. Длина ножки составляет 3-9 сантиметров, а толщина 0,5-1,5 см. Основание ножки вздутое, клубень в диаметре доходит до 5-ти сантиметров, на нем хорошо заметны остатки беловатого покрывала. Ножка ровная, центральная, цилиндрической формы.

Места произрастания вольвариеллы вольвовой

Эти грибы растут в смешанных лесах и парках. Селятся они на гниющих остатках древесины. Плодоносит вольвариелла вольвовая с лета по осень.

В нашей стране эти грибы распространены в Амурской области, также их можно встретить на территории города Благовещенск и Приморском крае.

Кроме России они растут в Европе, Азии, Северной Америке и Африке. В Азии вольвариелла вольвовая широко распространена.

Культивирование вольвариеллы вольвовой

Вольвариелла вольвовая – один из видов съедобных грибов, выращиваемых в Восточной и Юго-Восточной Азии. Эти грибы широко используются в азиатской кухне. Чаще всего их применяют в сушеном и консервированном виде. Вольвариеллу вольвовую выращивают на грядках из рисовой соломы.

Другие грибы этого рода

Вольвариелла шелковистая – красивый пластинчатый гриб, произрастающий на древесине. Шляпка у гриба колокольчатая, ее диаметр доходит до 18-ти сантиметров. Окрас шляпки сначала белый, а со временем становится розоватым. Ножка длинная, ее основание утолщено.

Вольвариелла шелковистая – довольно редкий гриб. Она растет в смешанных лесах и больших парках. Селятся они на стволах ослабленных или больных лиственных деревьев, отдавая предпочтение тополю, клену и иве. Плодоносят они с июля по август. Во многих странах эти грибы очень редкие и внесены в Красную книгу. Это съедобные грибы.

Вольвариелла слизистая, или слизистоголовая, или прекрасная, или красивая –съедобный, но малоценный гриб. Это самый крупный гриб рода Вольвариелла. Диаметр шляпки составляет 5-15 сантиметров. Шляпка гладкая, беловатого цвета, реже серо-бурого и серо-белого цвета.

В центральной части шляпка более темная, в сравнении с краями, доходит до серо-коричневого окраса. В молодом возрасте шляпки яйцевидные, а когда грибы подрастают, то форма становится колокольчатой с пушистым краем, со временем шляпка совсем выворачивается, а в центре остается тупой бугорок.

Ножка гриба длинная и тонкая, ее высота составляет 5-20 сантиметров, при ширине 1-2,5 сантиметра. Ножка сплошная, цилиндрической формы, с клубневидным основанием. Окрас ножки белый или серо-желтый. Сначала ножка войлочная, но со временем делается гладкой.

Плодоносит вольвариелла слизистая с июля по сентябрь. Растут эти грибы на перегнойных почвах, на свалках, огородных грядках, в редких случаях встречаются в лесах. Селятся они небольшими группами или одиночно.



Распространение

Как упоминалось выше, вольвариелла бомбицина – это довольно редко встречающийся вид грибов, поэтому грибники собирают его не так уж часто. Основное место произрастания данного вида – это леса смешанного типа, а также довольно большие по своему размеру природные парки и заповедные зоны. Вольвариелла для своего произрастания зачастую выбирает древесину ослабленных лиственных деревьев, к примеру: ив, тополей, кленов. Наиболее активным временем плодоношения данного вида представителей грибного царства считается летнейсезон – с середины июля до последних дней августа.

Читайте также:
11 видов адромискуса с фото, уход и размножение

Хотелось бы обратить внимание на то, что вольвариелла шелковистая во многих странах занесена в списки исчезающих и очень редких видов грибов, по этой причине находится под охраной во избежание полного уничтожения. Собственно, о существовании такого вида знают исключительно профессиональные грибники с большим опытом, что обуславливается тем, что вольвариелла очень редко встречающийся гриб. Кроме этого, представители этого вида никогда не произрастают группами, встречаются только поодиночке.

Некоторые разновидности вольвариеллы можно выращивать искусственным способом, что позволяет человеку, занимающемуся культивированием данного вида, осуществлять сбор достаточно солидного урожая этих вкусных и редких грибов.

Вольвариелла шелковистая — от рожденья до заката

?svetkuban (svetkuban

) wrote, 2014-09-11 15:34:00svetkuban
svetkuban
2014-09-11 15:34:00

Чем не шляпка от пани Брыльски из «Иронии судьбы»?

Однажды в ближнем лесочке, в 15-ти минутах ходьбы от моего дома я совершенно случайно наткнулся на этот удивительный гриб.

Я знал о его существовании из грибных справочников, но живьем никогда не видел. А тут на огромном старом совершенно сухом тополе росла не просто одна Вольвариелла, а целое семейство этих грибов. Кто-то расположился у подножья древесного гиганта. Другие спрятались в глубокую расщелину между огромными ветвями.

Третьи вскарабкались высоко вверх.

Тот самый тополь

Эти грибы появлялись на дереве по осени с сентября. И, сменяя друг друга, росли здесь до ноября. Мне удалось проследить их путь развития от рождения до самой смерти.

Новорожденная Вольвариелла шелковистая заключена в яйце или вольве (от чего и получила свое название).

Такое странное название этот гриб получил из-за того что молодой гриб заключен в общую оболочку — вольву что и определило родовое название гриба. По мере роста гриба вольва разрывается и образует у основания ножки мешковидное образование.

Шляпка до 20 см в диаметре, белая, сначала колокольчатая, затем распростертая, шелковистая. Это один из самых красивых пластинчатых грибов, растущих на древесине.

Молодая Вольвариелла совсем недавно вылупилась из своей вольвы. На макушке еще остался чепчик от вольвы.

А шелк на шляпке просто идеальный.

В Европе встречается на юге. Любит тепло.

Пластинки свободные, сначала белые, затем розоватые. Ножка белая, плотная, у основания вздутая, иногда изогнутая.

Вольвариелла шелковистая имеет белую мякоть, которая по мере старения гриба желтеет, вкус и запах приятные.

Вольвариелла шелковистая растет с июля по октябрь на мертвых стволах кленов, вязов, тополей, могут расти в открытых дуплах. Встречается не часто.

Вольвариеллу шелковистую, благодаря окраске, волокнистой шляпке, мешковидной вольве, невозможной спутать с другими грибами.

Шелковая поверхность шляпки молодого гриба очень мягкая — ну просто шелковая.

Ценный съедобный гриб. Вольвариеллу шелковистую после предварительного отваривания можно варить, жарить, тушить, а также заготавливать впрок, засаливая и маринуя. Три молоденькие Вольвариеллы. Самый лучший возраст гриба для сбора его на кулинарные нужды.

Молодая красотка Вольвариелла в самом соку. Самое время ее собирать.В этом возрасте Вольвариеллу собирать уже не стоит — старовата и изрядно поедена насекомыми.Старая Вольвариелла начинает высыхать.

Еще денек и эта старушка Вольвариелла совсем поникнет и упадет своей шляпкой на землю. Дни ее сочтены.Порой Вольвариеллы забираются весьма высоко на дерево. И смотрят с усмешкой на незадачливых грибников. Достать их невозможно.

Вольвариелла (Volvariella): шелковистая, слизистоголовая, вязкошляпковая, вольвовая

Вольвариеллы относятся к семейству Плютеевые, порядка Агариковые. Так же ее называют соломенным грибом, из-за того, что культивируют ее именно на ферментированной соломе. Свою известность получила в 18 веке, в основном в Азии (Китае, Монголии), именно там к концу 19 века эти грибы начали выращивать на экспорт. В целом, популярностью у грибников не пользуется из-за того, что чаще всего эти грибы растут поодиночке, и встречаются редко.

  1. Описание и фото Вольвариелла
  2. Шляпка
  3. Ножка
  4. Обитание
  5. Съедобность
  6. Распространение
  7. Виды
  8. Вольвариелла вязкошляпковая
  9. Вольвариелла красивая
  10. Вольвариелла прекрасная, она же Вольвариелла красивая
  11. Вольвариелла шелковистая или бомбицина
  12. Сходство с другими видами
  13. Выращивание Вольвариеллы + видео
  14. Польза Вольвариеллы Шелковистой
  15. Возможный вред и противопоказания
  16. Как готовить
  17. Заключение
  18. Видео
Читайте также:
Гортензия метельчатая 'Грандифлора' фото, описание, посадка, выращивание, уход

Описание и фото Вольвариелла

Рассмотрим гриб Вольвариелла.

Шляпка

Молодые грибы имеют шляпки в форме яйца, которое произрастают из вольвы (покрывала, которое защищает молодое тело гриба). В процессе роста вольва остается внизу ножки, а шляпка меняет свою форму сначала на коническую, с ярко выраженным тупым бугорком посередине, затем на плоскую, и в самом конце роста на выпуклую. Цвета шляпки разнообразны.

Молодые грибы чаще всего имеют белоснежный окрас, который со временем меняется. Может быть сероватым, желтоватым, светло-бурым. Пластинки внизу шляпки так же меняют свой цвет со временем, от белых до ярко-розовых при созревании спор. От ножки отделяется легко.

Ножка

Ножка либо ровная, либо имеет внизу клубневидное расширение. Толщина ножки от 0.7 до 2 см в диаметре. Форма – цилиндрическая, цвет белый, но могут проступать темные волокна. Поверхность гладкая или опушенная.

Обитание

Преимущественно растут в смешанных лесах, парках, а так же в местах активной деятельности человека, например на огородах, во фруктовых садах. Можно встретить на старых компостных кучах, прелой соломе, гниющих и высыхающих деревьях. Растут они поодиночке, реже группами.

Съедобность

Вольвариеллы – условно съедобный гриб, перед употреблением обязательно отваривание в течение 15 минут, после чего их можно жарить, солить и мариновать.

Распространение

Вольвариеллы любят теплый и влажный климат. Большое распространение гриб получил в Южной Азии, на Филиппинах, в Индонезии, на Мадагаскаре. Сезоном выращивания считаются месяцы с апреля по октябрь. С июля по сентябрь грибы так же можно найти в странах с более прохладным климатом, как в центральной части России. Гриб не имеет кулинарной ценности в отличие от шампиньонов или трюфелей, однако благодаря своему мягкому и свежему вкусу завоевал любовь ценителей по всему миру.

Виды

Гриб Volvariella имеет следующие виды.

Вольвариелла вязкошляпковая

Считается самым большим видом вольвариелл.

Поверхность шляпки гриба гладкая, на ощупь ощущается небольшая клейкость. Диаметр до 20 см. Форма шляпки у молодого гриба похожа на яйцо. После подрастания становится похожа на колокольчик с опущенным краем, позже форма становится плоской с выраженным бугорком по центру шляпки. Окраска от белой до серой, Цвет пластинок от белого до светло-розового. Ножка тонкая и длинная, до 25 см, цвет белый или желтый у основания может иметь серый оттенок. Ножка молодого гриба опушенная, у взрослого – гладкая.

СПРАВКА! Мякоть гриба рыхлая, не меняет свой цвет после срезания.

Особенность этого вида – не слишком выраженный, но свежий запах и вкус, напоминающий огурец или редис. Вольвариелла вязкошляпковая быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому необходимо приготовить ее максимально быстро после сбора, не оставляя надолго, иначе блюдо станет безвкусным. Гриб считается съедобным или условно-съедобным, то есть требует предварительного отваривания. Чаще всего их солят или маринуют.

Читайте также:
Бромелия. Уход в домашних условиях: полив, пересадка, размножение

Растет этот вид в средней полосе, в умеренной зоне. Обитает на почвах, богатых перегноем, компостных кучах. В лесах практически не встречается. Растет в основном поодиночке, реже группами.

Вольвариелла красивая

Растет на живых или мертвых лиственных деревьях. Размер шляпки от 5 до 15 см, иногда могут вырастать до 20 см. У молодых грибов форма шляпки яйцевидная, при созревании шляпка раскрывается, ее край становится зубчатым. Цвет от белого до соломенно-желтого. Пластинки молодого гриба белые, при созревании спор становятся розовыми. Ножка гладкая, длинная, диаметр от 1 до 2 см, равномерно расширяется к основанию.

Мякоть гриба плотная, но мягкая. Имеет свежий вкус, но практически не имеет запаха.

В России об этом грибе практически не знают, однако в некоторых странах Азии считается изысканным деликатесом.

Вольвариелла прекрасная, она же Вольвариелла красивая

Еще один вид, вольвариелла прекрасная, съедобная. Растет на унавоженной почве, компостных кучах, в перегное. Часто можно встретить во фруктовых садах, парках, огородах. Встречается в период с июня по сентябрь.

Шляпка белая, у молодого гриба похожа на колокольчик, впоследствии раскрывается, становится вывороченной. Цвет от белого или желтоватого по краям до буроватого в центре. Ножка до 22 см в длину у взрослого гриба.

Вольвариелла шелковистая или бомбицина

Названа шелковистой из-за тонкой вольвы красивого окраса. Встречается этот вид в смешанных лесах и парках, привлекает внимание красивым внешним видом, но встречается редко. В некоторых регионах России, например в Хакассии, Новосибирской и Челябинской области, вид занесен в красную книгу и охраняется государством. Встречается этот вид в странах с умеренным и жарким климатом. Можно найти его как в центральной России, так и в Северной Америке, Китае, Австралии.

Шляпки у этого вида вольвариелл от 5 до 20 см в диаметре. Форма у молодых грибов колоколовидная, при созревании раскрывается, сначала становится плоской, с выраженным тупым бугорком в центре, затем становится выпуклой. Цвет от светло-бурого до мышино-серого, может быть и светло-соломенным. Пластинки молодого гриба светло-розовые, после созревания меняющие свой цвет на ярко-розовый.

Мякоть белая или желтоватая, плотная, имеет легкий и приятный грибной запах. Активно вольвариелла шелковистая растет с середины июня до конца августа. Срезать эти грибы следует очень осторожно, чтобы не повредить грибницу. Грибы нельзя выкручивать, так как шляпка сильно крошится.

Встречается этот вид в странах с умеренным и жарким климатом. Можно найти его как в центральной России, так и в Северной Америке, Китае, Австралии. Опытные грибники хорошо знают этот вид.

Сходство с другими видами

Вольвариеллы внешне похожи на условно-съедобные грибы-поплавки. Но если вольвариеллы часто произрастают на деревьях, то поплавки растут исключительно на земле, помимо этого у поплавка шляпка сухая, а ножка ворсистая, в отличие от вольвариеллы, ножка которой гладкая, а шляпка имеет глянцевый блеск.

Также они очень похожи с белым мухомором. Неопытные грибники могут их перепутать. Основное отличие – у мухомора есть кольцо на ножке, у вольвариелл же ножка абсолютно гладкая, и пластинки вольвариеллы окрашены в светло-розовый цвет. Помимо того, мухомор имеет явно выраженный запах хлорки, в отличие от вольвариеллы, которая не имеет специфического запаха вообще.

ВНИМАНИЕ: Неопытный грибник может принять вольвариеллу за бледную поганку.

Среди вольвариелл встречается один несъедобный вид. Вольвариелла паразитическая. Внешне она похожа на вольвариеллу шелковистую, однако несъедобный родич растет группой, что практически никогда не встречается у съедобных вольвариелл.

Выращивание Вольвариеллы + видео

В Китае выращивание вольвариеллы чередуется с выращиванием шампиньонов. Вольвариеллу растят в теплое время года, с апреля по октябрь, шампиньоны – в холодное.

Читайте также:
Как привить яблоню весной пошагово для начинающих, сроки прививки, как заготовить черенки для прививки

Считается, что вольвариеллы, выращенные в искусственных условиях, имеют более выраженный вкус, в отличие от их диких собратьев.

Для того, чтобы получить хороший урожай грибов, необходимо помнить, что вольвариеллы – очень теплолюбивые грибы. В жарких регионах их можно выращивать на открытом грунте, в регионах с умеренным климатом лучше выращивать их в отапливаемом помещении или в теплице.

В Китае их выращивают на отходах от производства хлопка и риса. В стеллажи выкладывают хлопковый субстрат слоем в 10 см, затем рисовую сброженную солому слоем 15 см. В Европе эти материалы достать сложно, поэтому можно использовать сборный компост или любую солому хорошего качества.

Чтобы получить сброженную солому, необходимо как следует ее увлажнить, выложить в штабель 1 м в высоту. При необходимости дополнительно увлажнить верхние слои. Затем штабель необходимо спрессовать. Нужного состояния удается достичь за 4-5 дней, после чего материал можно использовать для выращивания грибов. В ящик или стеллаж кладется пятнадцатисантиметровый слой сборного компоста, который прикрывается готовой соломой.

Температура субстрата для прививания грибницы должна быть не выше 35 градусов. Как только достигнута необходимая температура, грибницу равномерно распределяют по всему объему субстрата.

Температура произрастания 20-28 градусов по Цельсию, идеальная влажность 85-92%. При более низкой температуре произрастание не происходит. Следует беречь стеллажи от прямых солнечных лучей. Однако следует помнить, что недостаточная освещенность, а так же недостаточная или избыточная влажность приводят к снижению урожайности.

Если все условия соблюдаются, то всего за две недели две недели можно получить первые плоды. Если соблюдается температурный режим и влажность, то грибы растут очень активно.

Для экспорта грибы собирают сразу после полного раскрытия вольвы, если грибы не на продажу, то можно подождать дольше, чтобы раскрылась шляпка, а сам гриб подрос.

Через 60 дней субстрат уже считается отработанным, а срок урожайности грибницы вольвариеллы подошел к концу. При благоприятных условиях в теплом климате урожайность достигает 80% от веса субстрата, однако в средней полосе России из-за более холодного климата этот показатель ниже и достигает не более 60%.

Польза Вольвариеллы Шелковистой

Вольвариелла шелковистая обладает рядом уникальных свойств, из-за которых ее и начали культивировать.

Во-первых, свежесрезанные грибы содержат до 200 мг витамина С, при норме до 100 мг для взрослого человека. То есть всего 50 грамм грибов достаточно для взрослого, чтобы удовлетворить потребность организма.

Во-вторых, низкая калорийность и высокая пищевая ценность вольвариеллы является отличным поводом включить ее в свой рацион тем, кто следит за своим питанием и хочет сбросить вес. Небольшое количество грибов в рационе поможет избавиться от отеков, вывести шлаки и токсины из организма. Вегетарианцам полезно будет знать о том, что грибы богаты полезными белками, и их полезно употреблять, для того, чтобы не возникло белкового дефицита в организме.

В третьих, эти грибы используют в нетрадиционной медицине для профилактики и лечения некоторых видов рака: меланомы, карциномы и саркомы. В сочетании с традиционными лекарственными препаратами, после проведения химиотерапии дает эффективный результат в борьбе с заболеванием.

Возможный вред и противопоказания

Как и все грибы, вольвариелла имеет некоторые особенности сбора, несоблюдение которых может навредить здоровью.

Сбирать грибы необходимо в экологически чистом районе. Так как грибы не имеют собственной выделительной системы, они накапливают в себе все, что содержит окружающая среда. Нельзя собирать грибы рядом с оживленной дорогой, в производственных зонах, иначе можно получить отравление тяжелыми металлами, которыми обычно загрязнена почва в таких местах.

Читайте также:
Ампельная герань - уход в домашних условиях, выращивание из семян, прищипывание и подкормка для цветения, видео

Если нет уверенности, что это точно вольвариелла, такой гриб ни в коем случае нельзя срезать, он может оказаться ядовитым.

На первых порах лучше обратиться к опытным грибникам. Которые покажут, где и когда лучше собирать конкретный вид, а лучше взять такого человека с собой, и наглядно все увидеть.

Нельзя собирать слишком большие и старые грибы, они могут нанести вред здоровью. Лучше оставить их для того, чтобы они оставили свои споры.

Никогда не покупать грибы с рук у незнакомцев. Даже если это именно вольвариелла. Неизвестно, где и когда она была собрана. Даже если сами грибы собирались в чистом месте, и не содержат вредных примесей, сроки хранения у них очень малы, поэтому никакого вкуса у них может не остаться из-за длительного пребывания в срезанном состоянии.

Собранные грибы необходимо тщательно промыть. На них не должно остаться земли или грязи.

Также следует помнить, что грибы, несмотря на всю свою пользу, являются для организма очень тяжелой пищей, поэтому есть больше 300 грамм в неделю не рекомендуется.

По этой же причине не следует употреблять грибы людям с нарушениями ЖКТ, детям до 6 лет и пожилым мужчинам и женщинам.

Как готовить

Так как вольвариеллы относятся к условно-съедобным грибам, то перед окончательным способом приготовления, будь то жарка, соление или маринование, грибы следует проварить не менее 15 минут, а лучше 30-40, после чего воду вылить, промыть грибы холодной водой и приступать к дальнейшему приготовлению.

Заключение

В заключении стоит сказать, что, несмотря на очевидную пользу вольвариелл, в России этот гриб практически неизвестен. Встречается очень редко в диком виде, при искусственном выращивании из-за особенностей климата могут возникнуть определенные трудности. Экспорт этих грибов, а соответственно, и грибниц, практически отсутствует. Но ситуация может перемениться, особенно если знать о том, насколько потрясающими свойствами обладают вольвариеллы.

Видео

Гриб вольвариелла и его фото видов — красивая и слизистоголовая

Вольвариелла – гриб рода Плютеевые, обитающий на древесных отходах и почве, богатой перегноем. З-за своего неказистого вида и невыраженных вкусовых качеств этот гриб не пользуется популярностью. Однако вольвариелла съедобна, и вполне может употребляться в пищу, правда, после предварительного отваривания.

Ниже вы получите информацию о самых распространенных видах этого гриба – вольвариелле красивой и шелковистой. Узнаете о двойниках, ореоле распространения и применении. Также вашему вниманию предлагаются фото вольвариеллы шелковистой и слизистоголовой.

Вольвариелла красивая (слизистоголовая)

Категория: условно-съедобный.

Гриб вольвариелла красивая (слизистоголовая) — самый крупный представитель своего рода.

Шляпка Volvariella gloiocephala (диаметр 6-17 см): белая или сероватая, реже коричневатая. У молодых грибов имеет форму небольшого куриного яйца, у остальных — колокольчика с сильно опущенными краями и бугорком в центре. На ощупь сухая и бархатистая, во влажную погоду покрывается липкой слизью.

Ножка вольвариеллы красивой (высота 4-22 см): обычно серовато-белая или грязно-желтая, сплошная, без кольца.

Имеет форму цилиндра, а у основания форму клубня. У молодого гриба на ощупь войлочная, со временем становится гладкой.

Пластинки: розоватые или светло-коричневые, частые и широкие, закругленной формы.

Мякоть: белая и очень рыхлая, без выраженного запаха.

Двойники вольвариеллы: серый поплавок (Amanita vaginata) и мухоморы белого цвета. От серого поплавка вольвариелла отличается сероватой шляпкой и пластинками насыщенного розового цвета. А практически у всех мухоморов на ножке есть кольцо.

Когда растет: с середины июля и практически до конца октября в умеренной зоне Евразийского континента и на Дальнем Востоке.

Читайте также:
Как засушить баклажаны на зиму в домашних условиях

Где можно найти: на мусорных и навозных кучах, сгнившей коре или в прелом сене.

Употребление в пищу: после 10-15 мин отваривания. Считается условно съедобным грибом, интереса для кулинарии не представляет.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: вольвариелла слизистая, вольвариелла слизистоголовая, вольвариелла вязкошляпковая, вольвоплютей слизистоголовый.

Гриб вольвариелла шелковистая

Категория: условно-съедобный.

Шляпка вольвариеллы шелковистой (Volvariella bombycina) (диаметр 6-22 см): волокнистая, белая или желтоватая, в форме конуса или колокольчика, иногда с бугорками по всей поверхности. На ощупь шелковистая.

Ножка (высота 6-16 см): белая, цилиндрической формы, сужается снизу вверх. Очень плотная, волокнистая, с небольшим клубнем у основания.

Пластинки: частые и свободные, белого или слегка желтоватого цвета.

Мякоть: мясистая, у молодых грибов белая, у старых желтоватая. Без особого запаха на месте среза или надлома.

Двойники вольвариеллы шелковистой: белый поплавок (Amanitopsis alba), но он не растет на деревьях.

Когда растет: с начала июля и до конца сентября в северной части Евразийского континента.

Где можно найти: в лиственных лесах, на ослабленных деревьях, часто рядом с вязами, липами, осинами и тополями.

Употребление в пищу: хотя и относится к условно-съедобным грибам, может употребляться в свежем или маринованном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: вольвариелла бомбицина.

Вольвариелла

Вольвариелла – небольшой, пластинчатый, съедобный или несъедобный (зависит от вида) гриб семейства Плютеевых, который особенно ценят и любят в Юго-Восточной Азии.

Вольвариелла: ботанические характеристики

Вольвариелла – небольшой, довольно распространенный, наземный или паразитарный гриб, с округлой, правильной, гладкой, волокнистой или шелковистой шляпкой. У молодых грибков она имеет полушаровидную или колокольчатую форму, однако с возрастом она становиться зонтиковидной или слегка выпуклой, а в её центе появляется небольшой бугорок. Шляпка покрыта тонкой, сухой или слегка слизистой, легко отделяющейся кожицей, окрашенной в белый, сероватый или кремовый цвет. Под ней скрывается кремовая, желтоватая или белая, плотная, ароматная мякоть, которая при срезе может немного темнеть (но не всегда).

Спороносный слой пластинчатый, с толстенькими, свободными, белыми пластинками, которые с возрастом темнеют и приобретают буроватую или коричневатую окраску. В молодых грибочков гименофор практически полностью скрыт под плотным, белым покрывалом, которое по мере созревания гриба разрывается, оставляя небольшие лоскутки на шляпке. А вот на ножке кольцо от покрывала отсутствует.

При разрыве защитного слоя рассеивается розоватый или желтоватый споровый порошок, который состоит из множества яйцевидных или эллипсоидных, гладких спор.

Ножка довольно ровная, цилиндрическая, с небольшим, клубневидным утолщением в нижней части. Она покрыта коротким, железистым опушением или же имеет гладкую поверхность.

Трутовик чешуйчатый и Вольвариелла шелковистая/Polyporus squamosus vs Volvariella bombycina

Вырос съедобный, очень редкий древесный гриб – Вольвариелла шелковистая(бархатистая)

Volvariella bombycina – Вольвариелла шелковистая

Вольвариелла: история и особенности названия

Вольвариелла – это довольно распространенный гриб в нашей стране, однако большинство грибников смотрят на него с опаской, поэтому в лукошко он попадает крайне редко. А вот на Руси его широко употребляли в пищу и считали крайне полезной добавкой к осеннему рациону.

Первое научное описание гриба сделал итальянский миколог Карло Луиджи Спегаццини в 1838 году. Именно он назвал его “вольвариеллой”, что в переводе из греческого языка значит “пышная оболочка”. Такое шикарное имя этот гриб заслужил в первую очередь благодаря своему весьма-таки привлекательному внешнему виду.

Вольвариелла: где произрастает

Природный ареал произрастания вольвариеллы довольно обширен, так как встречается этот гриб практически на всех континентах земного шара, за исключением разве что Антарктиды (да и в Арктике его не сыскать). Так как этот грибочек является сапрофитом, то в естественных условиях он предпочитает расти на поваленных деревьях, ветвях и пнях, в лесной подстилке и на кучах растительного мусора, способствуя таким образом их разложению. Кроме того, он может произрастать и на живых деревьях и кустах, как паразит, однако при этом он не считается опасным и не приводит к гниению или к гибели хозяина.

Читайте также:
Как образуется гумус, полезные свойства гумуса для почвы

В Японии и Китае вольвариелла довольно широко используется в кулинарии, поэтому на территории этих стран её выращивают в промышленных масштабах.

Вольвариелла: применение

Большинство видов вольвариеллы – это вполне-таки съедобные грибочки, которые широко используются в кулинарии для приготовления первых блюд, гарниров, запеканок и жаркого. Неоспоримым плюсом этого гриба считается простота его приготовления – собранные грибочки достаточно проварить в течении 15 минут и они стают вполне пригодными для употребления в пищу.

Однако при сборе вольвариеллы слелует быть предельно осторожным – её двойником считается смертельно опасный белый мухомор, который уж точно нельзя кушать. Характерной отличительной чертой мухомора считается крупное кольцо из остатков покрывала на ножке, которое в вольвариеллы полностью отсутствует.

Вольвариелла Шелковистая: Мохнатые яйца, растущие на деревьях

Да, ребят, заголовок может заставить ваше воображение нехило распоясаться. Признавайтесь, кто представил себе киви, застрявшее в коре дерева? Если это ты, ставь класс. Рассказывать я вам буду, конечно, не о тропическом фрукте, но и нашему герою дня тоже найдётся, чем вас удивить. Ведь это яйцевидный волосатый гриб – вольвариелла шелковистая!

Расти этот чудо-ребенок природы может хоть в Северной Америке, хоть в Австралии, даже в Евразии найдутся деревА, откуда нет-нет, да и вылезут эти грибочки. Если ты удивляешься географии распространения, и при этом ни разу не видел ничего подобного, мой дорогой читатель, то знай, что вольвариелла прониклась волчьей романтикой и растёт в одиночестве, в отличие от других грибов. Сырость, в отличие от своих собратьев, она тоже не уважает и упрямо идёт против системы, выбирая для жизни сухие и жаркие территории. Но и там не каждая кора грибу придётся по вкусу: волосатик выбирает только слабые или мертвые деревья смешанных лесов. Как говорится, трудно найти, легко потерять.

Ну а теперь перейдём к самому интересному – к чуду рождения этого выпендрежного гриба.

Оно напоминает скорее вылупление цыплёнка, но при более загадочных обстоятельствах. Начинается все с того, что на дереве появляется продолговатое пятнистое яйцо. По цвету будто бы перепелиное, только размеры бройлерные. Через некоторое время оттуда робко проклевывается зародыш плодового тела. И вот момент истины – яйцо ломается, а гриб вылупляется во всей своей красе. Посмотреть там, как вы поняли, есть на что. Ослепительно-белая волосатая шляпка-колокольчик – никакой красоты, ребят, одни милости. Грибники поговаривают, что на ощупь почти ничем не отличается от шерсти котейки.

Но похвастать хорошей шевелюрой гриб может только в молодые годы. Старый гриб, как и мы, человеки, лысеет, кожа его морщится и темнеет. Неизменной остаётся только ножка: она всегда жёсткая и волокнистая, а основание прячет в мешочке-вольве (думаю, не надо объяснять, что отсюда и произошло название гриба).

Сумасшедшие грибники, увидев этот экземпляр единожды, стремятся набрать его в следующий “сезон охоты” на целое лукошко. Гриб съедобный и необычный, вай нот. Но увы, вольвариелла – гриб-одиночка (ауф!), а поэтому принимай за радость хотя бы просто возможность увидеть высоко-высоко на дереве это мохнатое яйцо.

Читайте также:
Баклажан Король рынка F1: характеристика, описание и фото сорта, основные особенности, преимущества, недостатки, правила выращивания и урожайность
Найдены возможные дубликаты

Вот только вчера свои вольвариеллы побрил. Так бы тоже сфоткал и выложил пост

Поручик Ржевский разговорился со студентом антропологом. Господин студент, не могли бы вы мне рассказать какой-нибудь забавный анекдотец из жизни туземных племён? Нынче вечером я приглашен на бал, и мне бы хотелось развлечь дам!

– Извольте, поручик! В Австралии я наблюдал, каким любопытным способом местное население охотится на страусов! Мужчины бреют головы, мажут их белой глиной и закапываются в песок. Снаружи остается только голова. Пробегающий мимо страус видит голову охотника и думает, что это его яйцо! Страус садится на голову и охотник хватает птицу за ноги.

Поручик поблагодарил студента и тем же вечером на балу решил произвести фурор этой историей.

– Господа, да будет вам известно, что в Австралии местное население охотится на страусов безо всякого оружия и притом весьма презанятным способом! Да-с! Мужчины бреют свои головы, обмазывают их глиной и закапываются в песок. Снаружи остаются только яйца! Пробегающий мимо страус видит яйца охотника и думает, что это его яйца! Страус садится на них и охотник хватает птицу за ноги.

– Поручик, – робко спрашивает одна из дам, – но зачем же они бреют и мажут для этого головы?!

– Да кто же их поймет, мадам? – развел руками Ржевский, – Дикари-с!

Вольвариелла мышино-серая (Volvariella murinella)

Текущее название

Index Fungorum Volvariella murinella (Quél.) M.M. Moser ex Dennis, P.D. Orton & Hora
MycoBank Volvariella murinella (Quélet) M.M. Moser ex Dennis, P.D. Orton & Hora

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Murinellus, a, um, серый, напоминающий мышиный цвет. От murinus, a, um, мышиный, мышиного цвета + ellus, a, um, уменьшительное значение.

Синонимы

  • Volvaria murinella Quél., C. r. Assoc. Franç. Avancem. Sci. 11: 391 (1883)
  • Volvariella murinella (Quél.) M.M. Moser, in Gams, Kl. Krypt.-Fl. Mitteleuropa — Die Blätter- und Bauchpilze (Agaricales und Gastromycetes) (Stuttgart) 2: 110 (1953)

Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 10 – 55 мм в диаметре, вначале конически-выпуклая, при созревании раскрывается до выпуклой или распростёртой с широким бугорком в центре. Поверхность сухая, покрыта радиально расположенными волокнами – волосками, светло-серая, серая, в центре – шиферно-серая или мышино-серая, реже белая, бежевая.

Пластинки свободные, в молодом возрасте беловатые, при созревании телесно-розовые, со слегка более светлым размытым краем.

Вольва

Вольва мешковидная, тонкая, разрывается на 2 – 4 лопасти, беловатая или грязно-серая, снаружи войлочно-волокнистая.

Ножка

Ножка 15 – 70 мм длиной, 1 – 5 мм в диаметре, цилиндрическая, в основании с луковичным расширением до 10 мм. Поверхность белая, блестящая, продольно-волокнистая, в молодом возрасте полностью опушённая.

Мякоть

Мякоть белая, бледно-серая, в ножке слегка темнеет до охристо-желтоватой. Вкус неприятный, кисло-едкий. Запах ароматно-травянистый, напоминает Пеларгония (Pelargonium).

Микроскопия

Споры 5.5 – 7.5 (8.5) × 3.0 – 4.5 мкм, Q = 1.5 – 2.3, эллипсоидные, почти цилиндрические [3] .

Базидии 20 – 30 (35) × 7 – 10 мкм, булавовидные, 4-споровые [3] .

Хейлоцистиды 40 – 100 × 10 – 30 (50) мкм, различные по форме, булавовидные, веретеновидные, бутылковидные, мешковидные [3] .

Плевроцистиды похожи на хейлоцистиды [3] .

Пилеипеллис состоит из гиф с короткими элементами 10 – 20 (35) мкм в диаметре, с внутриклеточным серо-коричневым пигментом; волоски в центре шляпки тонкоцилиндрические, до 270 мкм длиной [3] .

Кожица ножки состоит из тонкоцилиндрических гиф до 270 мкм длиной [3] .

Экология и распространение

Читайте также:
Водокрас - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт на богатых почвах в лиственных и хвойных лесах. Рудеральный вид, в Академгородке довольно обычна на тенистых, мертвопокровных или травянистых участках парковой зоны.

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

  • Неизвестно

Сходные виды

Несмотря на мелкие размеры и неяркую внешность, вольвариеллу мышино-серую трудно спутать с другими грибами благодаря сочетанию ряда характерных признаков: белесой или сероватой шляпки с волокнистым центром, розоватым пластинкам, хрупкой мякоти и произрастанию на земле, даже в случае, если вольва – основной индикаторный признак – не видна или осталась в субстрате при извлечении плодового тела.

Заметки

Для вольвариеллы мышино-серой описано две формы, различающихся размерами спор:

  • 5.5 – 7.5 (8.5) × 3.0 – 4.5 мкм — Volvariella murinella f. murinella
  • 5.0 – 5.5 × 3.0 – 3.5 мкм — Volvariella murinella f. brevispora

Материалы по теме

  1. Quélet L. Quelques especes critiques ou nouvelles de la Flore Mycologique de France. // Comptes Rendus de l´Association Française pour l´Avancement des Sciences. — 1883. V. 11. — P. 387–412. — P. 391. [As Volvaria murinella]
  2. Boekhout T. Notulae ad floram Agaricinam Neerlandicam — XII. Small, saprophytic Volvariella species in the Netherlands. // Persoonia. — 1986. — V. 13 (2). — P. 197–211. — P. 203.
  3. Bas C., Kuyper Th. W., Noordeloos M. E., Vellinga E. C. Flora Agaricina Neerlandica. Critical monographs on families of agarics and boleti occurring in the Netherlands. Vol. 2. Pleurotaceae, Pluteaceae, Tricholomataceae. — Rotterdam – Brookfield: A. A. Balkema, 1990. — 160 p. — P. 60.
  4. Knudsen H., Vesterholt J., eds. Funga Nordica. — Copenhagen: Nordsvamp, 2012. — P. 398.
  5. Orton P. D. The European species of Volvariella Spegazzini. // Bulletin Mensuel de la Société Linnéenne de Lyon. — 1974. — V. 43. — 313–326.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Грибы вольвариелла

Распространенные по большой части регионов нашей страны грибы вольвариелла часто остаются незамеченными, поскольку принимаются за разновидности поганок. Но стоит внимательно посмотреть на фото гриб вольвариелла и запомнить, как он выглядит. Эти знания пригодятся при сборе очередного урожая в осеннем лесу. По большей части грибы вольвариелла съедобные и могут употребляться в пищу в обработанном виде. Далее представлено описание некоторых видом грибов вольвариелла.

Базидиомы крупные, средние, иногда мелкие, загнивающие при отмирании, тип развития бульбангиокарпный и пилеокарпный. Шляпка и ножка гетерогенны (шляпка легко отделяется от ножки). Частное покрывало отсутствует. Общее покрывало тонкоперепончатое, остающееся на поверхности шляпки в виде хлопьевидных клочков, легко отделяющихся и потому быстро исчезающих, у основания ножки оно в виде влагалища.

Шляпка изначально яйцевидная, колокольчатая, затем выпукло- или плоско-распростертая, часто с бугорком, с плоским гладким краем, мясистая, слизистая, клейкая, радиально-волокнистая, белая или серовато-бурая. Пластинки с бахромчатым или гладким краем, свободные, широкие, ланцетовидные, не доходящие до ножки, вначале белые, потом розоватые от спор, трама инверсная.

Ножка центральная, цилиндрическая, у основания иногда клубневидно-утолщенная, плотная, гладко-волокнистая или опушенная, с мешковидной толстой вольвой.

Мякоть белая, кремовая, желтовато-кремовая, без особого запаха. Споровый порошок розовый, ржаво-красный или мясо-красного цвета. Споры от яйцевидных до эллипсоидальных, гладкие, розовые, соломенно-желтые, без ростовой поры, с зернистостью или каплями масла, неамилоидные, цианофильные. Базидии четырех-стеригмовые. Хейло- и плевроцистиды многочисленные, разнообразной формы. Гифы без пряжек.

Встречаются на грядках, огородах, садах, лугах, унавоженной почве, среди травы, близ корней деревьев, на сухих пнях, гнилой древесине преимущественно лиственных пород деревьев.

Читайте также:
Ампельная герань - уход в домашних условиях, выращивание из семян, прищипывание и подкормка для цветения, видео

Вольвариелла красивая: фото и описание

Предлагаем подробное описание гриба вольвариелла красивая и фото различных экземпляров.

Шляпка 5-15 (20) см в диаметре, изначально яйцевидная, колоколовидная, постепенно раскрывающаяся, затем выпуклая, плоско-распростертая с выступающим бугорком, с подогнутым краем, беловатая, соломенно-желтоватая, волокнисто-чешуйчатая, в центре часто почти голая, сухая. Пластинки сначала белые, со временем становятся телесно-розовыми, свободные, частые, вздутые и расширенные в средней части, с неровным зубчатым краем.

Ножка 7-15 х 1,5-2 см, центральная, к основанию равномерно расширенная, белая или желтовато-кремовая, грубоволокнистая вверху и гладкая в основании, плотная. Вольва свободная, широкая до 8 см, с лопастным краем, беловатая, кожно-шафранная, буроватая.

Мякоть беловатая, желтеющая, плотная, но мягкая, с мягким вкусом и без особого запаха. Споровый порошок розовый. Споры 8-10 х 5-6 мкм, от яйцевидных до округло-эллипсоидальных, гладкие, с каплей масла. Базидии 4-стеригмовые, 20-45 х 5-10 мкм, булавовидные. Хейлоцистиды 20-120 х 10-45 мкм, рассеянные, разнообразной формы — от булавовидных до веретеновидных, часто с апикулярным придатком. Плевроцистиды 25120 х 10-60 мкм, разнообразной формы.

Произрастает на живой и мертвой древесине различных лиственных пород, встречается в июне — октябре. Съедобен.

Съедобная вольвариелла прекрасная

Еще одна съедобная вольвариелла представлена в этом описании. Это вольвариелла прекрасная, которая встречается чаще в местах активной деятельности человека. Шляпка 5-10 (12) см в диаметре, изначально почти округлая, колоколовидная, постепенно раскрывающаяся, затем выпуклая, плоско-распростертая с выступающим серовато-буроватым бугорком, с опущенным краем, мышиносерая, беловатая, гладкая, слизистая, клейкая, при подсыхании блестящая, желтоватая, в центре буроватая. Пластинки сначала белые, со временем становятся розовыми, свободные, расширенные в средней части, частые, мягкие.

Ножка 6-11 (20) х 1,5-3 см, центральная, к основанию вздутая, беловатая или грязно-серо-желтоватая, выполненная, у молодых экземпляров войлочная, пушистая, у зрелых — гладкая, часто глубоко погружена в субстрат. Вольва свободная, перепончатая, пушистая, белая или светло-серая.

Мякоть беловатая, с пресным вкусом и без особого запаха. Споровый порошок розовый. Споры 11-20 х 7-10 мкм, от яйцевидных до широко-эллипсоидальных, светло-розовые, гладкие, с каплей масла. Базидии 4-стеригмовые, изредка 2-, 3-стеригмовые, 30-65 х 10-20 мкм, булавовидные, гиалиновые, тонкостенные. Хейлоцистиды 30-80 х 10-30 мкм, цилиндрические, булавовидные, веретеновидные, пузыревидные. Плевроцистиды 60-100 х 20-40 мкм, булавовидные, веретеновидные, пузыревидные.

Произрастает на грядках, унавоженной почве, в огородах, садах, лугах, встречается в июне — августе. Съедобен.

Вольвариелла шелковистая или бомбицина

Вольвариелла шелковистая обладает шляпкой 1,5-5 (6) см в диаметре, изначально почти колоколовидная, постепенно раскрывающаяся, затем выпуклая, плоско-распростертая с выступающим, сглаженным, мелко-трещиноватым, буро-черноватым, бугорком, буровато-мышино-серая, грязно-сероватая, шелковисто-волокнистая, сухая. Вольвариелла бомбицина отличается тем, что пластинки сначала белые, со временем становятся розовыми, свободные, расширенные в средней части, частые, мягкие. Ножка 1,5-6 (8) х 0,3-0,7 см, центральная, к основанию вздутая, беловатая или мышино-серая, голая, гладкая. Вольва свободная, перепончатая, лопастьевидно-рассеченная, грязно- буровато-сероватая. Мякоть беловатая, рыхлая, тонкая, ломкая, без особого вкуса и запаха. Споровый порошок розовый. Споры 5,5-7,5 (8,5) х 4-5 мкм, эллипсоидальные, розовые, гладкие. Базидии 4-стеригмовые, изредка 1-, 2-, 3-стеригмовые, 25-35 х 610 мкм, булавовидные, гиалиновые, тонкостенные. Хейлоцистиды 40-80 х 15-30 мкм, булавовидные, веретеновидно-булавовидные с апикулярным придатком или без него. Плевроцистиды 50-70 х 2025 мкм, разнообразной формы — от булавовидных, веретеновидно-вздутых до яйцевидных.

Произрастает среди травы в лиственных лесах, встречается в августе — сентябре. Съедобен.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: