Водный раствор прополиса – рецепты и способы применения народного средства

Прополиса настойка (Tinctura Propolisi)

Лек. форма Кол-во, шт Производитель
настойка для ингаляций, местного и наружного применения 1 10 16 20 30 40 56 .
настойка 1 36 49 60 90

Инструкции по применению

  • ЛП-000515
    (ВИФИТЕХ ЗАО) настойка
    06.06.2016
  • ЛСР-007276/10
    (БЭГРИФ) настойка
    21.01.2016
  • ЛСР-010522/09
    (Ивановская фармацевтическая фабрика) настойка
    28.08.2014
  • ЛСР-005937/09
    (Московская фармацевтическая фабрика) настойка
    06.06.2014
  • ЛСР-010528/09
    (Тульская фармацевтическая фабрика ООО) настойка
    16.04.2014
  • Р N001362/01
    (Микроген НПО ФГУП МЗ РФ) настойка
    20.12.2011
  • ЛС-000539
    (Ярославская фармацевтическая фабрика (ЗАО “ЯФФ”)) настойка д/ингал., местн. и наружн. примен.,настойка
    17.08.2011
  • ЛС-000448
    (Татхимфармпрепараты АО) настойка
    15.03.2011
  • ЛСР-008842/09
    (Владивостокская фармфабрика) настойка
    21.02.2011
  • ЛСР-008155/09
    (Фармацевтическая фабрика ОАО [Ижевск]) настойка
    23.04.2010
  • ЛСР-008172/09
    (Тверская фармацевтическая фабрика ОАО) настойка
    19.02.2010
  • ЛСР-008890/09
    (Ватхэм-Фармация) настойка
    05.11.2009
  • ЛСР-008542/09
    (Фармацевтическая фабрика ОАО [Чебоксары]) настойка
    26.10.2009
  • ЛСР-008046/09
    (Кемеровская фармфабрика ОАО) настойка д/ингал., местн. и наружн. примен.,настойка
    14.10.2009
  • ЛСР-007054/09
    (Гиппократ ООО) настойка
    07.09.2009
  • ЛСР-002737/09
    (Фармстандарт-Фитофарм-НН ООО [Н.Новгород]) настойка
    07.04.2009
  • ЛСР-009625/08
    (Марбиофарм ОАО) настойка
    03.12.2008
  • ЛСР-008308/08
    (Кировская фармацевтическая фабрика АО) настойка д/ингал., местн. и наружн. примен.,настойка
    21.10.2008

Сервисы РЛС ® Аврора Информация о лекарствах для медицинских систем

Действующее вещество

Фармакологические группы

  • Стоматологические средства
  • Дерматотропные средства

Прополиса настойка
Инструкция по медицинскому применению – РУ № ЛП-000515

Дата последнего изменения: 06.06.2016

Лекарственная форма

Состав

Для приготовления 1000 мл настойки используются:

Этанол (спирт этиловый) 80 %

– достаточное количество до получения 1000 мл настойки

Описание лекарственной формы

Прозрачная жидкость от желто-коричневого до красно-коричневого цвета с характерным запахом.

Фармакологическое действие

Оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Показания

Микротравмы, поверхностные повреждения кожных покровов и слизистых оболочек, хронический отит, фарингит, тонзиллит, заболевания пародонта.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к продуктам пчеловодства, поллинозы, острая экзема, возраст до 18 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не рекомендуется применять при беременности и в период грудного вскармливания в связи с отсутствием специальных данных о безопасности применения у данной категории пациентов.

Способ применения и дозы

Наружно, местно, ингаляционно.

Участки с поверхностными повреждениями кожных покровов (микротравмами) обрабатывают тампоном, смоченным настойкой прополиса, 1-3 раза в день.

При хронических отитах (в том числе гнойных отитах после тщательной очистки от гноя) в ухо вводят тампон, пропитанный настойкой прополиса, на 1-2 минуты 2-3 раза в день или по 1-2 капли в ухо 3-4 раза в день.

При хроническом фарингите и тонзиллите настойкой прополиса смазывают миндалины 1-2 раза в день в течение 8-15 дней. Кроме того, при хроническом тонзиллите водный раствор настойки прополиса в соотношении 1 :20 используют для ингаляций. Курс лечения 1-2 ингаляции в день в течение 7-10 дней.

При заболеваниях пародонта настойку прополиса вводят на турундах в пародонтальные карманы на 5 минут после глубокого кюретажа.

При повреждениях слизистой оболочки полости рта водный раствор настойки прополиса (15 мл (1 столовая ложка настойки) на 100 мл (1/2 стакана) теплой кипяченой воды) применяют для полосканий 4-5 раз в день в течение 3-4 дней.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции (зуд, покраснение кожи, сыпь), кратковременное ощущение жжения в месте нанесения препарата. При развитии аллергических реакций применение препарата следует прекратить.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Передозировка

До настоящего времени сведения о передозировке препарата не зарегистрированы.

Водный раствор прополиса – рецепты и способы применения народного средства

Тромбоциты крови – важнейшие участники как нормального гемостаза, так и патологического тромботического процесса, состояние которых критично для самых разных заболеваний и состояний. Тромбоцитарные тромбы могут образовываться в самых разных ситуациях и играют центральную роль в таких патологических состояниях, как инфаркты и инсульты [6, 7, 8].

По этой причине поиск эффективных и безопасных средств, комплексно воздействующих на сосудисто-тромбоцитарный гемостаз, остается актуальной задачей современной науки.

В последние годы наметилась четкая тенденция к созданию и использованию лекарственных средств, приготовленных из природного сырья, многие из которых обладают разносторонней биологической активностью и в то же время безвредны для организма. К этой группе с полным правом относится прополис. Прополис обладает широким спектром биологических и фармакологических эффектов и, вероятно, может оказывать влияние на агрегацию тромбоцитов [1, 2, 5].

В связи с этим цель исследования – выяснение механизма влияния прополиса на функциональную активность тромбоцитов в условиях in vitro.

Материалы и методы исследования

Исследование выполнялось на образцах крови практически здоровых доноров (n = 25), лиц обоего пола в возрасте от 19 до 40 лет. Кровь для исследования бралась у обследуемых утром натощак. Свертывание крови предупреждали 3,8 % раствором цитрата натрия, добавленным в соотношении 1:9. Для исключения контактной активации тромбоцитов в работе использовали силиконовую посуду. Исследование индуцированной агрегации тромбоцитов проводили в течение 3-х часов после получения крови.

Для исследования индуцированной агрегации тромбоцитов использовали анализатор агрегации тромбоцитов АР 2110. В основе принципа работы прибора лежит метод светорассеяния, предложенный Born G.V. (1962).

Тромбоциты при исследовании на агрегометре находились в условиях, приближенных к физиологическим, при температуре + 37 °С и постоянной скорости перемешивания, моделирующей кровообращение.

В исследовании, в качестве индукторов агрегации использовались АДФ в конечной концентрации 5 мкг/мл и коллаген в конечной концентрации 20 мг/мл.

В работе изучали антиагрегантные свойства водной вытяжки прополиса. Водную вытяжку прополиса (1:10) получали по методике Т.В. Вахониной (1992), температура извлечения около 93 °С. Образцы прополиса разводили дистиллированной водой, помещали на водяную баню и кипятили в течение часа. Раствор хранили в закрытом сосуде из темного стекла в холодильнике в течение пяти дней. Антиагрегантные свойства прополиса исследовали в конечной концентрации 10 –3 , 10 –5 , 10 –7 , 10 –9 г/мл. Для изучения влияния водного раствора прополиса на агрегационную активность тромбоцитов клетки крови предварительно инкубировали в течение 10 минут исследуемыми соединениями. В качестве контроля использовались клетки крови, которые не подвергались воздействию исследуемого соединения.

Результаты исследования и их обсуждение

Результаты исследования влияния водного раствора прополиса на АДФ-, коллаген-индуцированную агрегацию тромбоцитов приведены в табл. 1, 2.

Проведенное исследование показало, что растворы прополиса в изученных концентрациях эффективно снижали агрегационную функцию кровяных пластинок. Наиболее существенно изменялась функциональная активность тромбоцитов при использовании прополиса в концентрации 10 –3 г/мл. При этом зарегистрировано понижение степени агрегации тромбоцитов на 37 % по отношению к контролю (с 64,67 ± 10,2 % до 40,86 ± 14,67 %; р ≤ 0,05).

При применении водной вытяжки прополиса в концентрации 10 –5 г/мл степень агрегации кровяных пластинок статистически достоверно понижалась с 61,07 ± 9,24 % до 47,92 ± 15,29 %.

Прополис в концентрации 10 –7 г/мл снижал агрегационную активность тромбоцитов на 23 % по сравнению с контрольным уровнем (контроль – 56,96 ± 9,79 %, опыт – 44,02 ± 12,71 %; р ≤ 0,05).

Инкубация кровяных пластинок водной вытяжкой прополиса в концентрации 10 –9 г/мл сопровождалась изменением исследуемого показателя на 26 %. Агрегационная способность тромбоцитов статистически достоверно понижалась, если в контроле степень агрегации тромбоцитов составляла 56,97 ± 9,76 %, то после воздействия водной вытяжки прополиса она составила 42,3 ± 11,34 %.

При исследовании коллаген-индуцированной агрегации тромбоцитов, было обнаружено, что прополис вызывает выраженное подавление коллаген-стимулированной агрегации тромбоцитов (табл. 2). Эффект подавления коллаген-агрегации зависел от величины применяемой дозы.

Изменение АДФ-индуцированной агрегации тромбоцитов при действии водной вытяжки прополиса, (М ± м)

Исследуемое вещество, г/мл

Скорость агрегации, %/мин

Примечание. * различия между контролем и опытом статистически достоверны, Р ≤ 0,05.

Изменение коллаген-индуцированной агрегации тромбоцитов при действии водной вытяжки прополиса, (М ± м)

Исследуемое вещество, г/мл

Скорость агрегации, %/мин

Примечание. * различия между контролем и опытом статистически достоверны, Р ≤ 0,05.

Как показано в табл. 2, растворы водной вытяжки прополиса в концентрации 10 –3 г/мл уменьшали скорость агрегации кровяных пластинок на 75 %. Степень агрегации также достоверно уменьшалась на 70 %. В нескольких опытах агрегационная способность тромбоцитов снижалась до 0 %. Водная вытяжка прополиса в остальных изученных концентрациях заметных изменений функциональной активности кровяных пластинок не вызывала.

Результаты настоящих экспериментов показали, что водная вытяжка прополиса эффективно снижает агрегационную способность тромбоцитов. Дезагрегирующий эффект зависит как от концентрации пчелопродукта, так и от природы и механизма действия применяемого индуктора агрегации. Согласно полученным данным прополис замедляет АДФ-индуцированную агрегацию тромбоцитов в широком диапазоне концентраций (от 10 –3 до 10 –9 г/мл). Уменьшение коллаген-стимулированной агрегации отмечено при использовании апипродукта в концентрации 10 –3 г/мл. Является важным тот факт, что на количество тромбоцитов прополис никакого влияния не оказывал.

Мы предполагаем, что зарегистрированные изменения функциональной активности тромбоцитов при действии пчелопродукта есть результирующая разнонаправленных процессов, обусловленных особенностями в физиологическом действии различных компонентов прополиса.

Согласно литературным данным АДФ-является слабым агрегирующим агентом, коллаген – сильным индуктором агрегации. Установлено, что под влиянием индукторов агрегации реализуются три взаимосвязанных пути внутриклеточной передачи сигналов активации тромбоцитов: тромбоксановый, полифосфоинозитидный и протеин-тирозинкиназный [3, 4].

Общим для всех путей при действии на тромбоциты различных индукторов агрегации является повышение уровня свободного цитоплазматического Са 2+ .

К основным рецепторам, которые обеспечивают непосредственную связь тромбоцитов с коллагеном и имеют большое функциональное значение, относятся GPIa-IIа и GPVI. В результате кооперативного эффекта связи лигандов с этими рецепторами происходит стимуляция протеин-тирозинкиназного пути, фосфорилирование и стимуляция фосфолипазы Сγ2. Активация тромбоцитов коллагеном с последующей агрегацией включает и две положительные обратные связи, осуществляемые через тромбоксановый и полифосфоинозитидный пути. Последний стимулируется в результате активации фосфолипазы Сγ2, завершается мобилизацией внутриклеточного Са 2+ и индуцированием секреторной реакции с высвобождением АДФ. Повышение цитоплазматического Са 2+ приводит к активации фосфолипазы А2, образованию фосфолипидов плазматической мембраны (фосфатидилхолина и фосфатидилинозитола).

АДФ относится к слабым агонистам, вызывающим генерацию ТХА2 тромбоцитами и снижение уровня цАМФ. Возможно, зарегистрированный эффект влияния апипродуктов на агрегируемость клеток связан с изменениями мембраны тромбоцитов. АДФ на тромбоцитарной мембране соединяется с тремя пу-ринергическими рецепторами (Р2Х1, P2Y1 и P2Y12). Первый из них, Р2Х1 (ионотропный рецептор), ответственен за вход в клетку экзогенного Са 2+ и Na + , два других Р2Y-рецептора сцеплены с G-протеинами, передающими сигнал стимуляции внутрь клетки. Через P2Y1 АДФ вызывает включение полифосфоинозитидного пути передачи сигналов активации и увеличение в комплексе GPIIb-IIIa доступности мест связи для фибриногена, а через Р2Y12 – активацию тромбоксанового пути и ингибирование аденилатциклазы. Для развития полной агрегации при действии на тромбоциты АДФ необходимо соединение этого агониста с обоими Р2Y-рецепторами [3, 4].

Мы предполагаем, что полученные нами данные имеют определенные перспективы, и требуют дальнейшего изучения.

Рецензенты:

Тяпугин С.Е., д.с.-х.н., профессор кафедры физиологии и биохимии животных ФГБОУ ВПО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, г. Нижний Новгород;

Великанов В.И., д.б.н., профессор кафедры анатомии, хирургии и внутренних незаразных болезней ФГБОУ ВПО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, г. Нижний Новгород.

Прополиса настойка (25 мл, Тернофарм ООО)

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Состав

1 флакон содержит

активное вещество – прополис 2,5 г,

вспомогательное вещество – этанол 80 % до 25 мл.

Описание

Жидкость от желто-коричневого до красно-коричневого цвета, со специфическим запахом. Во время хранения настойки возможно выпадение осадка.

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для лечения ран и язв. Препараты для лечения гиперрубцевания. Другие препараты для лечения гиперрубцевания.

Фармакологические свойства

Прополис – продукт жизнедеятельности пчел, содержит воск эфирные масла, смесь смол, производные коричной кислоты, флавоны и другие биогенные соединения. Проявляет противовоспалительное, противомикробное действие на грамположительную флору, усиливает регенерацию поврежденных тканей и нормализует метаболические процессы в организме, противозудное и анальгезирующее действие. Эффективен в ранние сроки при развившемся гнойно – некротическом процессе.

Показания к применению

– микротравмы и прочие поверхностные повреждения кожи, слизистых оболочек

– тонзиллит, хронический гнойный отит, хронический фарингит, гайморит, пародонтит, стоматит

Способ применения и дозы

Прополиса настойку применяют только местно в виде аппликаций, полосканий, промываний, а также в форме ингаляций.

При микротравмах настойку наносят с помощью тампона на поврежденный участок кожи или слизистой оболочки 2-3 раза в день до полного рубцевания поврежденной ткани.

При отите в наружный слуховой проход (после его очищения) вводят на 1-2 минуты смоченный настойкой тампон или закапывают по 1-2 капли препарата 3-4 раза в день на протяжении 3-5 дней.

При фарингите и тонзиллите прополиса настойкой смазывают слизистые оболочки глотки и миндалин 2-3 раза в сутки на протяжении 8-15 дней. При хроническом тонзиллите препарат применяют и для приготовления ингаляционного раствора, смешивая настойку с водой в соотношении 1:20. Проводят 1-2 ингаляции в сутки на протяжении 7-10 дней.

Придаточные пазухи носа промывают смесью 1:10 прополиса настойки с физиологическим раствором (0,9 % раствором натрия хлорида) 2 раза в день на протяжении 2 недель.

При заболеваниях пародонта в пародонтальные карманы вводят смоченные прополиса настойкой тампоны (турунды) на 5 минут.

Для полоскания ротовой полости при поверхностных эрозиях и повреждениях слизистой оболочки применяют раствор, приготовленный из 30-40 капель прополиса настойки, разведенной в 100 мл теплой воды. Полоскания проводят 4-5 раз в сутки на протяжении 3-4 дней.

Побочные действия

– аллергические реакции (покраснение кожи, сыпь, зуд)

Противопоказания

– повышенная чувствительность к прополису или к другим продуктам пчеловодства, аллергические заболевания

– кровоточащие раны на коже и слизистых

– детский возраст до 3-х лет

Лекарственные взаимодействия

Не рекомендуется смешивать с антисептическими средствами или другими продуктами пчеловодства.

Особые указания

Не применять внутрь!

С осторожностью следует применять у детей от 3-х до 12-ти лет из-за содержания спирта высокой концентрации.

Беременность и период лактации

Применять с осторожностью в период беременности и лактации.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Передозировка

Сообщения относительно передозировки препарата не поступали.

Форма выпуска и упаковка

По 25 мл препарата разливают во флаконы-капельницы стеклянные, укупоренные пробками и крышками.

На флаконы-капельницы наклеивают этикетки.

Каждый флакон-капельницу, вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках и пробкой-капельницей, помещают в пачку из картона.

Условия хранения

хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

Не применять после истечения срока годности.

Условия отпуска из аптек

Производитель

Адрес. 46010, Украина, г. Тернополь, ул. Фабричная 4;

тел./факс (0352) 521-444, www.ternopharm.com.ua

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

Адрес: ООО “Тернофарм”.

46010, Украина, г. Тернополь, ул. Фабричная, 4

Прополиса настойка Реневал – инструкция по применению

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата

Торговое наименование препарата

Международное непатентованное наименование

Лекарственная форма

Состав

Для получения настойки используют:

Прополис – 100 г

Этанол (спирт этиловый) 80% – до получения 1000 мл настойки

Описание

Прозрачная жидкость от желтовато-коричневого до красновато-коричневого цвета, с характерным запахом. Допускается зеленоватый оттенок.

Фармакотерапевтическая группа

Репарации тканей стимулятор природного происхождения

Код АТХ

Фармакодинамика:

Оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Показания:

Микротравмы поверхностные повреждения кожных покровов и слизистых оболочек отит фарингит тонзиллит заболевания пародонта.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к компонентам препарата и продуктам пчеловодства поллинозы острая экзема детский возраст до 18 лет.

С осторожностью:

При приеме внутрь – гломерулонефрит пиелонефрит.

Беременность и лактация:

Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы:

Наружно местно ингаляционно.

Участки с поверхностными повреждениями кожных покровов (микротравмами) обрабатывают тампоном смоченным настойкой прополиса 1-3 раза в день.

При хронических гнойных отитах после тщательной очистки от гноя в ухо вводят тампон пропитанный настойкой прополиса на 1-2 минуты 2-3 раза в день или по 1-2 капли в ухо 3-4 раза в день.

При хроническом фарингите и тонзиллите настойкой прополиса смазывают миндалины 1-2 раза в день в течение 8-15 дней.

Для ингаляций используют водный раствор настойки прополиса приготовленный в соотношении 1:20 (1 часть настойки прополиса разведенной в 20 частях воды). Курс лечения 1-2 ингаляции в день в течение 7-10 дней.

При заболеваниях пародонта настойку прополиса вводят на турундах в пародонтальные карманы на 5 минут после глубокого кюретажа.

При повреждениях слизистой оболочки полости рта водный раствор настойки прополиса (15 мл разведенных в 1/2 стакана теплой воды) применяют для полосканий 4-5 раз в день в течение 3-4 дней.

Применяйте препарат согласно тем показаниям тому способу применения и в тех дозах которые указаны в инструкции.

Побочные эффекты:

Возможны аллергические реакции (зуд покраснение кожи сыпь) кратковременное ощущение жжения в месте нанесения.

Если у Вас отмечаются побочные эффекты указанные в инструкции или они усугубляются или Вы заметили любые другие побочные эффекты не указанные в инструкции обратитесь к лечащему врачу.

Передозировка:

О случаях передозировки не сообщалось.

Взаимодействие:

Особые указания:

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Применение препарата не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление автотранспортом работа с движущимися механизмами работа диспетчера оператора и другое).

Форма выпуска/дозировка:

Упаковка:

По 25 мл во флаконы темного стекла с винтовой горловиной укупоренные пробками-капельницами полиэтиленовыми и крышками навинчиваемыми из полимерных материалов.

Флакон с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия хранения:

При температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска

Производитель

АО “Производственная фармацевтическая компания Обновление” (АО “ПФК Обновление”), г. Новосибирск, ул. Станционная, д.80, Россия

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

(особенности, достоинства и рекомендации)

директор Центра лимфохирургии, к.м.н. Шматков Николай Павлович

Вступление: Рак – болезнь всего организма!

От начала его появления из одной клетки до его проявления признаков (симптомов онкоболезни), проходит по разным данным от 5 до 10 лет.

У каждого человека – родившегося и не родившегося имеется определённое количество раковых клеток.

При здоровом ИММУНИТЕТЕ – количество раковых клеток, появляющихся за сутки, примерно равно количеству уничтоженных: то есть сохраняется баланс! Человек долго живёт и не умирает от Рака (при наличии всю жизнь опухолевых клеток).

При «больном» ИММУНИТЕТЕ по причине многих факторов происходит дисбаланс между «появлением» и уничтожением раковых клеток – в таком случае ежедневно появляется опухолевых клеток больше, чем их уничтожают иммунные органы. С этого момента начинается автономный рост раковых клеток в виде определенной массы.

Как правило, в начальных стадиях онкоболезни болей нет. Уметь получать другие сигналы развития злокачественных опухолей, обнаруживать в начальных стадиях не все умеют, диспансеризация больше на бумаге. Желают быть здоровыми все 100 % людей. Но, к сожалению, действовать во имя здоровья могут только 10 % особо – педантичных и самоответственных людей (заниматься спортом, следить за питанием, не злоупотреблять алкоголем и курением и т.д.).

Результат: В 60 – 80 % онкобольных обнаруживается злокачественные опухоли в запущенном виде, радикализма в лечении при этом достичь невозможно, больные получают больше паллиативное – временное, симптоматическое лечение (химиотерапию, лучевое лечение и др.), которые вместе с раковой интоксикацией «добивают» оставшиеся силы ИММУНИТЕТА! Родственниками и больными начинается поиск «чудесных» исцелений и они их «находят» – в виде тысяч альтернативных лекарств, методов, трав, ядов и психосоматических уловок для достижения одной – понятной и преднамеренной личной цели.

Больные потихоньку уходят один за другим. Никто статистики и анализа не проводит! Такова жизнь!

Что же в таких случаях предлагают в Центре лимфохирургии и ещё по Н. Шматкову?

Как не попасть на очередной крючок «наживной удочки»?

Наш принцип лечения, даже запущенных онкоболезней, испытан более 42 лет, проведен на десятках тысяч раковых больных.

Он изучен и подтвержден глубоким научным анализом, отзывами сотен и тысяч бывших умирающих, а ныне здоровых взрослых и детей, отзывами местных, Республиканских и Всесоюзных специалистов, более 12-ю видеофильмами и десятками тысяч фотографий. Имеется связь по Skype с многими выздоровевшими людьми.

СУТЬ лечения онкобольных по Н. Шматкову:

I. Известно, что иммунитет при онкоболезнях играет главенствующую роль, его не надо подавлять, отравлять лекарствами, ядами и др., а стимулировать, помогать каждой из его функции.

Нам это удаётся гораздо лучше, чем любым из известных в Мире методов за счет нового пути введения лекарственных растворов, очистки организма и при необходимости уменьшением критической массы онкоболезни плазменным хирургическим комплексом!

Впервые в медицинской практике МЫ научились надежно вводить лекарственные препараты ПРЯМО В ИММУННУЮ СИСТЕМУ!

(Прямая лимфо-иммунная терапия) – ПЛИТ. Она и очистка организма проводятся при всех трёх курсах лечения.

Главным условием метода является не только прямое попадание лекарств в иммунные органы, но и накопление в них, проход через них, и выход медленно в кровеносную систему. Таким образом оказав двойное, длительное воздействие локально прямо на болезнь и ее метастазы путём лимфо-иммунной стимуляции, не только на общий, но и внутриклеточный иммунитет, при этом оздоравливая ЕГО и весь организм, увеличивается время действия лекарственных средств на опухоль за счет внутривенного их попадания через грудной проток (ГП) до 19 дней.

II. Любой заболевший организм, а тем более с онкоболезнью необходимо очищать, а не отравлять. В нашем методе это проводится одновременно – очистка крови (в среднем у человека 5 литров) аппаратами, медикаментозными и фитотерапевтическими способами, причем поверхностно и глубокими способами.

Кроме того проводится целевая очистка кишечника, печени, почек, кожи, лёгких по специальной методике и спецдиете.

III. Учитывая большую массу онкоболезни при запущенных случаях: при поступлении, её возможногоувеличении до критической наряду с выше перечисленными основными методами лечения используем хирургическое вмешательство, но не обычным скальпелем, а только плазменным («плазмотроном» с коагулятором), который обеспечивает:

а) бескровность вмешательства;

б) почти 100 % раневую абластику (не распространения раковых клеток во время операции);

в) быструю антиопухолевую дезинтоксикацию. ;

г) ускоренное восстановление функции иммунитета;

д) улучшение качества жизни (сна, аппетита и др.).

Наш принцип оценки эффективности лечения по предложенным методам заключаются в следующем: если на ? курсе от ПЛИТ и от очистки организма через 7 -10 дней больному субъективно и тем более объективно не стало лучше, необходимо говорить правду, метод не помогает, надо искать другой, возвратить не использованные деньги и отправить больного такому врачу, который может лечить лучше!

За 42 года медицинской практики ни одного больного мы не отправили домой из-за неэффективности метода, а продолжали лечение так, как все 100% больных наглядно отмечали положительный результат за такой короткий период и просили закончить курсы терапии по намеченной программе.

В дальнейшем, в зависимости от полноты исчезновения болезни, скорости ее течения, наличия рецидивов, рекомендовали закрепляющий IV курс ПЛИТ и очистку организма.

ВЫВОДЫ: Принципы лечения онкобольных с ?V стадией или ?V кл. группой по Н. Шматкову заключаются в применении обязательных 3-х курсов комплексного и комбинированного лимфоиммунного лечения с очисткой организма при необходимости и хирургического лечения плазменным хирургическим комплексом.

? курс (2 недели стационарного лечения) включает:

а) прямую лимфоиммунную терапию по патентам Н. П. Шматкова с микрооперацией: «Катетеризация лимфатических сосудов» на бедре под местной анестезией, введением по разработанной нами схеме лекарственных растворов с помощью автоматических современных инъекторов для восстановления иммунной системы;

б) очистка организма по методам клиники;

в) при наличии отёков (лимфедемы) одновременно выполняется бесшовное лимфовенозное шунтирование по собственному патенту, туннелизация, спиралевидное дренирование так же по авторскому патенту, одновременно используется индивидуальный массаж с лечебными прокладками аппаратом ИКА-1, что значительно ускоряет исчезновение отека, нормализует объем больной конечности, снимает тяжесть, улучшает и восстанавливает функции конечности.

?? курс (2 недели):

а) ПЛИТ в сочетании с очисткой организма;

б) при неполном исчезновении опухоли проводится оперативное лечение по удалению основного очага и его метастазов с использованием плазменного хирургического комплекса;

. курс (профилактический, закрепляющий):

а) выполняется ПЛИТ в сочетании с очисткой организма.

Рекомендации:

Приводим рецепты, как определить хорошую клинику, метод, врача:

Рецепт № 1:

Если метод(ы), лекарственные средства не помогают в течение 7-10 дней (объективно и субъективно) нужно менять метод, врача, клинику!

Рецепт № 2:

Если проведенное лечение дало положительный результат, но период ремиссии короткий, ищите другой способ лечения, врача, клинику.

Рецепт № 3:

Не бойтесь задавать вопросы врачу! Если врач уверен, решителен, отвечает кратко, чётко, качественно и ответственно – это ваш врач. Посмотрите результаты, сравните их, принимайте решения! Если ответы не конкретные, расплывчатые, вокруг да около, отдалённые результаты лечения не отличаются от статистических известных, надо менять метод(ы), врача, клинику.

Рецепт № 4:

Если метод лечения резко положительный, надо помнить: «как быстро болезнь (особенно Рак) уходит, так быстро он может возвратиться». По этому наш принцип: проводим всего три курса лечения и четвертый курс (ПЛИТ), как профилактическую терапию, а не многокурсовое лечение (12 и больше курсов или всю оставшуюся жизнь как по традиционным стандартным и народным схемам). Необходимо включать в комплекс нашего принципа лечения: глубокую очистку организма (плазмаферез, лимфоферез, фито, витаминотерапия, обязательная десенсибилизация и дезинтоксикация)!

Рецепт № 5:

Относитесь спокойно к рекламе, не спешите сломя голову заявлять, что это то, что вы искали. Думайте, взвешивайте, анализируйте и только после всего принимайте решения. Время для этого – дни, а не недели, месяцы!

Рецепт № 6:

Осторожно – авторитеты. Это предупреждающий знак! Каждый его может нарушить, но должен всегда помнить о последствиях. Если не авторитет, то кто? Титулованный руководитель высокого ранга, главный врач и др. чиновники – это, как правило, не практикующие специалисты! Идите к тому, кто ежедневно, постоянно, годами не только «пашет» на ниве здравоохранения, но главное всю жизнь пополняет свой опыт, изобретает, работает не ординарно и разумно решителен! Обладает ловкостью по обузданию многих болезней, в том числе запущенных онкоболезней (исключением является руководитель, занимавшийся всю жизнь практической медициной и став руководить коллективом по возрасту!).

Вышеописанные рецепты – жизненный и медицинский 42-хлетний опыт автора.

Как сушить сливу в домашних условиях? 5 способов

Чернослив — полезный для здоровья продукт, на основе которого созданы десятки видов рецептов блюд на любой вкус. Стоят такие сухофрукты недешево, да и не всегда удается понять, чем был обработан продукт.

Лучше всего делать заготовки самостоятельно, применяя различные способы засушки. Необходимо знать условия и срок хранения сушеных слив, изготовленных собственноручно.

Я уже рассказывала как можно сушить яблоки, и груши, сегодня поделюсь способами сушки слив.

Если у вас много плодов, предлагаю их высушить, способы сушки разные, поэтому выбирайте тот, который вам больше подходит.

Подготовка слив — важные правила

Чтобы результат превзошел все ожидания, необходимо принять к сведению следующие рекомендации:

  • Использовать только тот сорт слив, который пригоден для высушивания;
  • Выбирать только качественное и спелое сырье;
  • Обязательный этап — бланширование, который необходимо выполнить на начальных этапах приготовления;
  • Придерживаться температурного режима во время приготовления в разных устройствах;
  • Периодически менять сторонами фрукты во время сушки на солнце.

Готовый чернослив не стоит держать рядом с источниками резких запахов, так как он может быстро впитать в себя все исходящие запахи.

Перед началом проведения сушки необходимо:

1. Отсортировать плоды, избавиться от гнилых и поврежденных.

2. Промыть продукт под струей воды, очистить от пыли.

3. При необходимости удалить косточки.

4. Обработать сливы содовым раствором из расчета 5 г соды на 1 литр.

5. Извлечь плоды и промыть.

6. Осушить от лишней влаги бумажным полотенцем.

Как сушить сливу в домашних условиях на солнце, чтобы получился чернослив

Самый нетребовательный и простой в выполнении способ — это сушка плодов под прямыми солнечными лучами. Метод является мало затратным не только по финансовым ресурсам, но и по времени.

Последовательность приготовления:

1. Отобрать сливу, выбросить гнилую или с признаками гнили.

2. Тщательно ополоснуть, разделить на две половинки и извлечь косточку.

3. При желании можно производить сушку целиком, однако времени на это уйдет гораздо больше, а также они могут не просохнуть как следует.

4. На плоской поверхности, ящиках, поддонах, листах картона и других подходящих предметах разложить фрукты срезом вверх и вынести на солнце.

5. Также это можно сделать на крыше здания, например, на даче.

6. С наступлением ночи сырье прячут в дом, то же самое делают, если пойдет дождь.

7. Для того, чтобы заготовки не отсырели, их следует дважды в день менять сторонами.

8. Весь процесс приготовления занимает около недели при хороших солнечных деньках.

Для сушки подойдут плоды, имеющие крепкую мякоть. Водянистые в данном случае не подойдут. Сорта “Венгерка” и “Ренклод” как нельзя лучше подходят для этих целей.

Для ускорения приготовления сливу бланшируют путем закладывания ее в содовый раствор на несколько минут. Затем промывают под проточной водой и приступают непосредственно к основным этапам приготовления.

Образовавшиеся на фруктах трещинки уменьшают время сушки, так как влага испаряется быстрее.

Сушка сливы в духовке на зиму

Чтобы противень оставался чистым после приготовления, его застилают слоем пекарской бумаги. Также весь процесс можно выполнить на решетках. Все сырье укладывается в один слой, разрезанные сливы следует класть шкуркой вниз.

Этапы приготовления:

  • 5 часов при температуре 50 градусов;
  • 6 часов при температуре 70 градусов;
  • до полной готовности сухофруктов при температуре 75 – 80 градусов.

Перед каждым следующим этапом фрукты извлекают и переворачивают, а затем продолжают приготовление согласно инструкции.

Правила высушивания сливы в электросушилке

В черносливе может как присутствовать, так и отсутствовать косточка. При ее удалении процесс приготовления значительно ускоряется, а также исключается риск загнивания продукта.

Для сушки отбирается только качественное и свежее сырье без признаков гнили и прочих несовершенств. Согласно инструкции желтые и черные сливы сушатся одинаково:

1. Промыть и срезать плодоножку у плодов, выбросить испорченные экземпляры.

2. Провести бланширование, что позволит дольше сохранить готовый продукт.

3. После подготовительных процедур еще раз промыть фрукты в холодной воде.

4. Лучше всего раскладывать по отдельности сливы с косточками и без, желательно делать это на разные поддоны и сушить партиями.

5. Плоды без косточек следует выложить срезом вверх.

6. Приготовление происходит в три этапа. Первый из них сушка при 40 градусов 6 часов, после чего примерно столько же сливы охлаждаются.

7. Второй этап заключается в установке температуры до 60 градусов и общем приготовлении на протяжении 6 часов.

8. И в третьем, завершающем этапе, температура поднимается до 80 градусов, время приготовления аналогично предыдущим этапам.

Как правильно сушить сливу в духовке газовой плиты

Данный способ пригодится для тех, кто желает быстро и просто получить вкуснейшие сухофрукты в домашних условиях. Технология приготовления подобна вышеописанным способам заготовок.

1. Все сырье раскладывается на предварительно застеленном пергаментной бумагой противнее с небольшим расстоянием друг от друга.

2. Только крупные плоды нуждаются в том, чтобы их разрезали на две дольки. Мелкие можно оставить целыми.

3. Проводят бланшировку в содовом растворе и промывают струей воды.

4. Выкладывают на чистое махровое полотенце для впитывания влаги.

5. В это время духовку разогревают до 50 градусов.

6. Подготовленное сырье закладывается в духовой шкаф и сушится при данной температуре на протяжении 4 часов, затем они должны хорошенько остыть в течение 5 часов.

7. Далее повышают температуру до 80 и вновь готовят 6 часов, после чего охлаждают продукт.

8. В заключении задают температуру в 100 градусов и готовят около 30 минут.

Готовый продукт хранят в стеклянной таре с плотно завинчивающейся пластмассовой или капроновой крышкой.

Высушивание в электро духовке

У каждого своя духовка, газовая или электро, высушить можно в любой духовке.

Сушка продукта выполняется в три этапа:

1. Первый — это очистка, нарезка и выкладывание фруктов на противень.

2. Все сырье помещают в электроприбор, предварительно разогретый до 50 градусов, готовят в течение 4 часов.

3. Второй этап — это увеличение нагрева до 70 градусов и выдержка плодов при данной температуре на протяжении 6 часов.

4. Между всеми этапами необходимо дождаться полного остывания продукта.

5. Завершающим этапом станет высушивание заготовок при температуре 90 градусов в течение получаса.

6. Для придания блеска и более сладкого вкуса, в конце готовки доводят температуру до 90 градусов. Для карамелизации сахара на поверхности плодов достаточно 15 минут, после чего продукт готов к употреблению.

Как сушить чернослив в домашних условиях

Самостоятельно высушенный продукт даст гарантию того, что сухофрукты можно употреблять пищу, варить из них компоты и делать на их основе разнообразные блюда и соусы.

Весь продукт контролируется на всех этапах и как результат получается полезный и вкусный чернослив, полностью натуральный без добавления посторонних химических веществ.

Польза продукта велика: он нормализует работу ЖКТ, возбуждает аппетит и ускоряет метаболизм, а также выводит шлаки и токсины из организма.

Не стоит злоупотреблять данным сухофруктом лицам, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Чтобы получить вкусный и богатый биологически активными веществами продукт рекомендуется использовать следующие сорта:

  • “Алыча”;
  • “Венгерка”
  • “Ренклод”;
  • “Кюстендильная слива”.

Для заготовок подойдут и другие сорта слив, самое главное — это выбирать фрукты, имеющие плотную мякоть, достаточно созревшие без порчи, гнили и других повреждений.

В микроволновой печи

Для просушки подобным экспресс-методом пригодятся плоды с твердой структурой, чтобы они впоследствии не превратились в кашицу.

1. Извлечь из фруктов косточки, переместить заготовки в плоскую тару, пригодную для СВЧ-печи.

2. На дно тарелки необходимо выстелить лист бумажного полотенца. Разложенные кусочки прикрыть салфеткой из бумаги.

3. Задать среднюю мощность и поставить таймер на 3 минуты. Заложить подготовленные дольки.

4. Спустя установленное время салфетку нужно убрать и повторить процедуру аналогичным образом.

5. Завершающий сигнал прибора свидетельствует о том, что можно проводить окончательную просушку, которая длиться около минуты на самой полной мощности.

6. При нехватке времени для достаточного просушивания, добавляем еще 60 секунд дополнительно, каждый раз проверяя степень готовности кусочков.

Как определить готовность продукта (правила хранения)

Для определения степени готовности сырья необходимо руководствоваться следующими советами:

  • Слегка нажать на сухофрукт, появление трещин и выделение сока говорит о неполной просушке;
  • Заготовки должны быть эластичными, при этом не крошиться и не ломаться при легком сжатии;
  • При ощущении липкости плодов к рукам следует провести дополнительную обработку продукта любым представленным методом.

Правила хранения

Готовые сухофрукты рекомендуется употребить в течение 1 года. Во избежание впитывания запаха чернослив следует хранить отдельно от резко пахнущих продуктов.

Можно использовать стеклянные банки, контейнеры, пакеты для хранения продукта, обязательно держать их в прохладном месте, желательно в холодильнике. При получении вяленого продукта для его сохранности лучше использовать морозильную камеру.

Холщовые мешочки — отличное решение для хранения большой партии продукта. Все это желательно поместить в сухое прохладное место, куда не смогут проникнуть прямые солнечные лучи.

Правильно высушенный продукт при должном обращении, и соблюдении условий хранения сохранит свои потрясающие вкусовые свойства на протяжении 12 месяцев.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Ни разу не пробовали сушить сливы. Обычно сушат чернослив, а у нас растет желтая слива, не очень крупная, но сладкая. Возможно ли такую заготовить впрок сушкой?

Я сушила «угорку» отлично высыхает, получается то что надо для компота. Я думаю можно высушить и желтую сливу, попробуйте, буду рада, если поделитесь, что у вас получилось в итоге. Мы сушим для компотов, зимой из сушки классные напитки получаются.

Нагрев сливы выше 42 градусов С приводит к гибели ферментов — продукт получается ущербный. При 70 градусах погибают все ферменты — такой продукт будет создавать проблемы организму, способствовать выведению печени из строя.

Разбираемся, как сушить сливу в домашних условиях и правильно сохранить на зиму

Осенний сбор фруктов приносит дачникам не только радость, но и приятные хлопоты. Узнаем, как сушить сливу в домашних условиях, чтобы зимой готовить напитки и различные десерты. Вкусные плоды очень полезны для здоровья. Они стимулируют работу ЖКТ и сердечнососудистой системы. Также сливы способствуют понижению артериального давления. Существует 6 основных способов заготовки сухофруктов на зиму. Рассмотрим особенности каждого из них. Однако сначала узнаем, какие сорта лучше всего подходят для сушки. Как сделать своими руками сушилку для сливы, чтобы получить качественный продукт?

Подходящие сорта слив для сушки дома

Благодаря кропотливому труду селекционеров на сегодняшний день выведено множество видов слив. Однако для сушки подходят лишь сладкие плотные плоды мясистой текстуры. Они не должны быть водянистыми или перезревшими.

Кулинары советуют использовать для сушки такие сорта:

  • Ренклод;
  • Венгерка;
  • Анна Шпет;
  • Эмпресс;
  • Бартон;
  • Изюм-эрик.

Подойдут и некоторые виды алычи. Главное, чтобы плоды соответствовали общим требованиям: кисло-сладкий вкус, упругая мякоть, плотная кожура.

Самодельная сушка для слив

Заготовка фруктов на зиму требует особых усилий. Продукт должен быть хорошего качества с полным набором витамин и минералов.

Существует несколько способов того, как в домашних условиях сушить сливу:

  • на солнце;
  • в духовке;
  • с помощью электросушилки;
  • в аэрогриле;
  • с помощью микроволновой печи;
  • в бане.

Однако при обильных урожаях может потребоваться просторная сушилка, которую делают своими руками. Рассмотрим самый простой вариант агрегата.

Для его создания потребуются:

  • тепловентилятор;
  • сетчатые пластиковые ящики;
  • липкая лента (скотч).

В одном из ящиков прорезают отверстие для тепловентилятора.

Затем его аккуратно туда монтируют. Провод выводят наружу.

Ящик с электроприбором устанавливают поверх пустой решетчатой тары. А сверху выстраивают пирамиду из нескольких таких же ящиков. Конструкцию обволакивают липкой пленкой.

Все ярусы аккуратно разрезают острым ножом, чтобы получилось несколько секций. Нижний уровень с вентилятором не трогают.

Чтобы удобно пользоваться переключателями, напротив делают дополнительные отверстия.

Рассмотрим, как приготовить своими руками чернослив в электросушилке на зиму. Полученные поддоны наполняют вымытыми фруктами. Включают вентилятор в сеть. Выставляют режим №1 и максимальный уровень температуры. Верхний ящик накрывают марлей, чтобы в агрегат не попали насекомые. Наблюдают за процессом. При необходимости ящики меняют местами.

Подготовка фруктов к процедуре

Для получения вкусного продукта, мало, просто высушить сливы традиционным способом. Немаловажно правильно их подготовить к процессу. Иначе плод получится твердой текстуры, а поверхность будет не черной, а красно-коричневой.

Подготовка чернослива включает простые операции:

  • собирают лишь максимально спелые плоды;
  • сортируют, удаляя поврежденные и гнилые экземпляры;
  • складывают в корзины (желательно из лозы) примерно по 15 кг;
  • тару размещают под навесом и оставляют на 3 дня.

За этот период сливы обретут особую мягкость, которая сохранится и после сушки. Далее плоды, как следует, промывают. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода станет чистой и прозрачной. Все сливы немного просушивают и сортируют, отделяя крупные экземпляры.

Если плоды будут сушить с косточкой, их бланшируют. Для этого в горячей воде растворяют пищевую соду из расчета на 1 л достаточно 1 чайной ложки. Опускают плоды в раствор, примерно на 20 сек, а затем снова промывают. Благодаря процедуре на кожице образовываются микротрещины, через которые сливы теряют влагу.

Если продержать фрукты под навесом дольше 3-х суток, начнется брожение, и они будут непригодны для сушки.

Как сушить сливу в домашних условиях на солнце

Пожалуй, этот способ является самым экономным, но длится достаточно долго. Вымытые плоды разрезают пополам. Удаляют косточку. Аккуратно выкладывают на чистую поверхность или противень. Оставляют на 4-5 суток.

Фрукты размещают не слишком плотно и срезом вверх. Благодаря этому они не потеряют сок.

Рассмотрим поэтапно, как сушить чернослив на солнце и получить отменный продукт:

  • плоды тщательно защищают от насекомых (постоянно отгоняют или накрывают марлей);
  • каждый вечер сливы уносят в помещение;
  • утром, когда спадет роса, их снова выставляют на солнце;
  • периодически переворачивают.

Затем плоды собирают в просторную емкость и сушат еще несколько (3-4) дней в тени. Ящики складывают под навес, где сухо и постоянно дует ветер. Сливы периодически помешивают руками. Готовый продукт упаковывают и хранят в сухом прохладном месте.

Как сушить сливы в духовке

Бланшированные плоды бережно выкладывают на противень, стараясь разместить их как можно компактнее и в один слой. При желании поверхность жаровни застилают пергаментной бумагой. Чтобы получить продукт высокого качества, нужно понимать, как сушить сливы в духовке правильно. Ведь от уровня температуры зависит не только вкус, но и содержание полезных компонентов.

Порядок работ включает действия:

  • разогревают печь до температуры 50°C;
  • закладывают фрукты примерно на 5 часов;
  • охлаждают в течение 4-х часов;
  • увеличивают показатель температуры до 80°C;
  • снова отправляют сливы в шкаф;
  • томят около 6 часов;
  • охлаждают;
  • увеличивают температуру до 100°C;
  • сушат 30 минут.

Готовые сливы оставляют на несколько часов до полного охлаждения. Перекладывают в стеклянные банки. Накрывают крышкой. Хранят в прохладном сухом помещении. Зимой используют для приготовления компотов, сладких десертов и мясных блюд.

Готовим фрукты в электросушилке

Современные технологии позволяют делать заготовки на зиму с помощью специальных устройств. Для каждого из них предусмотрена инструкция. Однако правила, как сушить сливы в сушилке, остаются неизменными. Для процесса фрукты предварительно бланшируют в горячей воде с пищевой содой. Хорошенько промывают и равномерно выкладывают на поддоны.

Запускают агрегат, поэтапно выставляя нужную температуру. В течение первых 4-х часов сливы сушат при 55 градусах. Следующие шесть часов, температуру повышают до 60°C. Завершающий этап также длится около 6 часов, но температурный режим выставляют от 70 до 80°C. В конце каждой процедуры фрукты достают из сушилки, чтобы они полностью остыли.

Как сушить сливу в домашних условиях в микроволновке

Если фруктов не очень много, их готовят ускоренным вариантом. Плоды хорошенько вымывают. Разрезают пополам. Выкладывают кожицей вниз на плоскую поверхность. Сверху накрывают бумажной салфеткой плотной структуры.

Выбирают на устройстве среднюю мощность. Выставляют время — 3 минуты. Запускают агрегат. Далее салфетки аккуратно убирают. Когда фрукты остынут, снова отправляют в микроволновую печь на 3 минуты при той же мощности. В конце сливы сушат при максимальной температуре примерно 1 минуту.

Для сушки слив с помощью микроволновой печи подходят сорта с плотной мякотью. Иначе продукт превратится в жидкую фруктовую массу.

Используем аэрогриль

Оказывается, с помощью аэрогриля готовят не только мясные блюда, но и сушат сливы. Для дела берут фрукты средних размеров. Хорошенько вымывают и вытирают кухонным полотенцем. Затем сливы помещают в агрегат. Задают время — 45 минут и температуру 62°C. Запускают устройство. После процедуры оставляют продукт для остывания. Затем процесс повторяют еще два раза.

Через 12 часов сливы снова сушат в аэрогриле 3 раза по 45 минут. Интервал между процедурами 1 час. Готовый чернослив аккуратно раскладывают на бумажных полотенцах. Оставляют примерно на 24 часа. Затем упаковывают и хранят в сухом помещении.

Необычный способ заготовки плодов

Возможно, кому-то понравится древний способ сушки чернослива в бане, которым пользовались наши предки. Процесс довольно простой. Главное поэтапно следовать инструкции. Сначала готовят просторные поддоны. Сверху их накрывают металлической решеткой. Затем на нее выкладывают вымытые плоды.

В качестве решетки можно использовать радиатор от старого холодильника.

Первую емкость устанавливают на кирпичи, вымощенные на плите. Остальные кладут сверху. Затем разводят огонь умеренной силы. В закрытом помещении поддерживается одинаковая температура. Сок уходит на поддон, а фрукты постепенно высушиваются. Процесс требует постоянного надзора, как за огнем, так и за фруктами. При необходимости сливы переворачивают. А также дают полностью остыть, после каждой процедуры.

Практические советы, как правильно хранить продукт

Готовые сливы отличаются особой упругостью. Они не липнут к пальцам. При сжимании сохраняют свой первоначальный вид. Внутренняя часть достаточно мягкая, хотя остается сухой на протяжении всего сезона. Чтобы продукт всегда имел такие достоинства, разберем, как хранить сушеный чернослив в домашних условиях.

Основное правило — темное, прохладное место. Его можно найти в холодильнике, кладовой или сухом подвале. Главное, чтобы сухофрукты были защищены от прямых солнечных лучей.

В качестве упаковки подойдут:

  • бумажные пакеты;
  • полотняные мешки;
  • стеклянные баночки;
  • пластиковые лотки.

Все предметы должны плотно закрываться, чтобы туда не проникли насекомые. Продукт хранится на протяжении 12 месяцев, если соблюдены все условия. К тому же он не теряет своих полезных свойств.

Мы внимательно рассмотрели, как в домашних условиях сушить сливу для компотов и десертных блюд. Процесс, в принципе, несложный. Однако не стоит забывать о правилах выбора подходящего сорта культуры. Правильно подготавливать продукт к сушке и следовать простой инструкции при процедуре. И пусть сушеные сливы радуют наше сердце круглый год.

Сушим сливу вкусно и просто — видео

Читайте также:
Детерминантные и индетерминантные томаты – какой сорт выбрать для посадки
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: