Вкусные рецепты лисичек

Грибы лисички

Грибы лисички популярны благодаря удивительному вкусу и отсутствию ядовитых двойников.

Блюда из грибов → Грибы лисички

Лесные грибы, жаренные на смеси двух масел – сливочного и растительного. Лисички по этому рецепту получаются очень вкусными, золотистыми, с чесночным ароматом.

Как приготовить лисички, чтобы получилось сытно и вкусно? Первое правило – это густой белый соус с зеленью и чесноком, а второе – тушение прямо на сковороде, без отваривания. Лисички самые чистые лесные грибы, поэтому готовить их одно удовольствие.

Аппетитная картошка с грибами – всегда желанный гость на столе. Особенно вкусным получается такое блюдо в сезон свежих грибов лисичек. Благодаря сметане картофель с лисичками становятся более нежным и сытным.

Жареные лисички – очень вкусные. Самый “народный” рецепт приготовления грибов, жаренных с картошкой, луком и чесноком.

Повадилась я по пятницам покупать лисички на ярмарке возле работы. Меня уговорили забрать все за небольшую цену, и у меня оказалось столько грибов, что ни в одну кастрюлю, и тем более сковородку в доме они бы не поместились. Поэтому было принято решение готовить лисички в казане.

Трудно поверить, что у этого простейшего в приготовлении супа с грибами такой изысканный вкус. Обязательно попробуйте!

Я думаю, все любят жареную картошку! Как её можно не любить?! Однако в данном рецепте я решил сделать её максимально вкусной! Во-первых, я буду жарить картошку с луком, что уже сделает её вкуснее. Во-вторых, я пожарю картофель с грибами. И это будут не обычные шампиньоны или вешенки, а самые настоящие лесные грибы, а если быть точным – лисички! Ну и, наконец, в-третьих, я буду жарить картошку на гриле в чугунной сковороде! И я правда не представляю, как можно приготовить жареную картошку вкуснее!

Гречка отлично сочетается с грибами, а с лисичками она получается ещё и очень ароматной. И ещё один несомненный плюс – гречка не варится отдельно, а готовится в сковороде с предварительно обжаренными грибами и луком. Получается рассыпчатая, сытная каша с упругими лесными грибами – идеальный обед или ужин.

Макароны благодаря сметане и сыру получаются очень нежными, с приятной сливочной текстурой. А ароматными их делают лесные грибы – лисички. Небанально и очень вкусно!

Морозною зимой особенно приятно скушать яркую солнечную грибную закуску из лисичек. Маринованные грибы по этому рецепту хороши и как закуска, так и с отварной картошечкой или пюре.

Жареные лисички покорят вас своим насыщенным аппетитным ароматом. Придётся потратить время на варку и обжарку грибов, но в результате вы получите настоящий деликатес, которым зимой можно дополнить салаты, гарниры или пирожки.

Сырный суп с лисичками и курицей – аппетитное и нежное первое блюдо с насыщенным сливочным вкусом. Ароматные лисички делают вкус супа очень ярким и богатым. Обязательно приготовьте суп по этому рецепту!

Оказывается, это дико вкусно и имеет огромное количество вариаций. Как-то, заказав пару раз ризотто в ресторане (не именно ризотто с лисичками, а просто ризотто), решила и сама попробовать приготовить это блюдо из риса, с грибами и овощами.

Лисички — грибы универсальные. Хороши они и для жарки, и для маринования, и для приготовления икры, а также других грибных блюд.

Овощной салат с жареными грибами можно готовить в качестве основного блюда или закуски, использовать салат в горячем или в холодном виде. Получается незатейливое, но очень вкусное блюдо.

Грибные котлетки из свежих лисичек получаются нежными, с интересной текстурой и очень ароматными. А уж их яркий цвет непременно заставит вас улыбнуться.

Как вкусно приготовить лисички? Оказывается, это несложно и потребуется минимум усилий. Блюдо из лесных грибов с луком, чесноком и петрушкой станет изумительной закуской.

Для любителей грибных супов, рекомендую приготовить простой, нежный суп из лисичек.

Грибы, тушенные с картофелем, – отличный гарнир и самостоятельное блюдо для любителей грибочков. Грибы можно взять любые – шампиньоны, белые, лисички.

Ароматный и сытный киш с лисичками создан для любителей лесных грибов. Основа пирога сделана из рубленого (ложного слоёного) теста и заполнена пряной сырно-сливочной заливкой и обжаренными с луком лисичками. Угощайтесь.

Вместо привычных драников, попробуйте вот такое симпатичное национальное швейцарское блюдо из картофеля под названием «рёшти». Чтобы оно было вкуснее, вымочите тертую картошку в воде (избавьтесь от лишнего крахмала) и отожмите, чтобы картошка не «парилась», а жарилась. Завершите приготовление рёшти в духовке (будет румяная и хрустящая корочка). Грибы лучше взять дикорастущие – «лисички» (по возможности) или сморчки. Если не сезон, выбирайте грибы по своему вкусу.

Картошку и лисички в сметане можно приготовить по отдельности, но можно соединить эти два блюда в одном и подать вместе. Получится очень симпатичное блюдо, которое выглядит празднично и оригинально. Кушать такие своеобразные картофельные “корзиночки” с начинкой особенно приятно, ведь под сырной корочкой нас ожидает сюрприз — лисички в сметане.

Читайте также:
Виды и сорта фасоли

Эти жареные картофельные пирожки с лесными грибами очень напоминают зразы. Основу теста составляет картофельное пюре, которое соединяется с мукой, крахмалом и яйцом. В качестве начинки – отваренные, а затем обжаренные с луком лисички. Перед обжаркой такие пирожки-зразы обваливаются в панировочных сухарях, за счёт чего получаются румяными и аппетитными. Удачнее всего подать такие пирожки с соусом из сметаны и свежей зелени.

Капуста, тушенная с лисичками – очень вкусное блюдо и может быть прекрасным гарниром к свиным отбивным. А если соединить их вместе? В итоге получились вкусные свиные рулеты с не менее вкусной начинкой из капусты и лисичек.

Пирог «Наседка» получился нежный, сочный. К нему хорошо подать салат из томатов и огурцов малосольных с луком.

Рецепт песочного пирога с грибами. Для начинки берутся грибы лисички, лук порей и специи. Запекается открытый песочный пирог с сыром.

Грибная пора в разгаре. Вкусное и легкое сочетание лисичек с зеленой стручковой фасолью. Для вегетарианцев и не только.

Прекрасное сочетание лисичек, бекона и кедровых орешков. Салат необычный, легко готовится и порадует гостей за праздничным столом.

Куриные сердца, рецепт приготовления которых здесь предлагается, продукт экономичный, полезный и быстро приготавливаемый, так что суп с куриным сердцем не потребует от вас много времени и средств.

Нежное и ароматное соте из крупной фасоли и лесных грибов.

Простой и вкусный веганский рецепт приготовления пасты с тыквой и грибами. Вместо лисичек можно использовать любые другие грибы.

Этот кекс был очень давно обнаружен мною. Готовила далеко не раз, слегка подгоняя рецепт под себя. Наконец-то получила тот результат, которым осталась довольна.

Говяжье мясо тушится с морковью, сельдереем и грибами в бульоне и вине.

Овощное рагу является довольно сытным и полезным блюдом, оно прекрасно утолит голод, придаст заряд бодрости. Рагу можно приготовить из разных овощей, но особый аромат блюду придадут грибы. По этому рецепту готовится овощное рагу в духовке.

Рецепт полезного и вкусного салата с лесными грибами, цветной капустой и кабачками понравится даже вегетарианцам и тем, кто соблюдает диету. Его с легкостью можно подать как на обед, так и на ужин!

Курочка. Буквально два в одном. Лишь добавить свежих овощей на тарелку и всё.

Очень вкусный и сытный суп с лисичками, сливками и беконом прекрасно разнообразит ваше обеденное меню. Готовится это первое блюдо несложно, а вкус супа с лесными грибами и обжаренным беконом с луком несомненно вас покорит.

Оригинальный вариант приготовления лёгкого плова без мяса – с лесными грибами. Лисички сделают блюдо сытным и придадут ему неповторимый грибной аромат и вкус.

Бефстроганов — классическое блюдо из говядины. Это вариант бефстроганова без предварительного отбивания мяса и без томатной пасты, но со сливками и сметаной. На гарнир — гречка. А интересным дополнением к блюду станут жареные лисички и вяленые помидоры.

Рецепты маринования грибов по способу приготовления разделяются на варку в маринаде и заливку маринадом. Предлагаем рецепт маринования грибов способом варки в маринаде.

Вариаций жюльена очень много. Каждый уважающий себя повар имеет свой рецепт этой популярной горячей закуски. Жюльен из шампиньонов с заливкой из молока и яиц – один из простых вариантов любимого многими праздничного блюда.

В предлагаемом рецепте собраны советы, как засолить грибы, не требующие предварительной варки. Для таких грибов подойдет холодный засол. Итак, как засолить горькушки, валуи, грузди, лисички, рыжики, белянки и волнушки?

Солить можно все пригодные в пищу грибы, но более пригодны для этого пластинчатые, так как трубчатые при засолке становятся дряблыми. Предпочтение следует отдать млечным грибам (содержащим горький, похожий на молоко сок) — груздям, подгруздкам, рыжикам и волнушкам. Соление грибов применяют преимущественно для груздей и рыжиков. Сушить или использовать их для маринования нельзя из-за наличия в них горечи. Каждый вид грибов надо солить отдельно, особенно рыжики и грузди. Практикуют горячий и холодный способ соления.

Заготовить грибы на зиму можно различными способами. Один из них – приготовить консервированную грибную икру, рецепт которой мы вам и предлагаем.

Маринованные лисички – рецепт для домашнего консервирования.

Легкий, но сытный и полезный для организма суп с лисичками и чечевицей. Бульон варится из мяса индейки, чечевица добавляет супу сытность, а лисички придают грибной вкус и аромат и отлично сочетаются со всеми остальными ингредиентами.

Природа подарила нам большое количество возможностей для приготовления пищи: фрукты, овощи, злаки, ягоды, грибы, к которым относятся и лисички. Рецепт приготовления этого продукта богат вариантами. Жареные лисички, лисички в сметане, маринованные лисички, лисички с луком, суп с лисичками и т.д. Из лисичек можно также приготовить другие вкусные блюда: запеканки, пироги. Лисички ценны тем, что не требуют какой-то специальной подготовки, они крепкие, не ломаются. Калорийность лисичек достаточно высока, но при этом они хорошо усваиваются. Это и обусловило большую популярность этих грибов у кулинаров.

Читайте также:
Бегония коралловая – простые советы по уходу и размножению + Видео

Особых секретов приготовления лисичек нет. Использовать нужно только свежесобранные грибы, лисички в свежем виде хранятся не более суток. Лисички следует перебрать, очистить от лесного мусора и главное очень быстро промыть, ведь эти грибы моментально вбирают в себя влагу. Обжаривают лисички на сковороде в течение сорока минут с добавлением лука. Положите на сковороду картошку и у вас получится самое вкусное блюдо: жареная картошка с лисичками. Можно приготовить тушеные грибы, для этого обжаренные лисички заливают сметаной (сливками) и тушат еще полчаса. К этому блюду не помешают овощи, свежая зелень и специи. Но, кто однажды попробует картошку с лисичками на сковороде, будет постоянно к нему возвращаться. Ароматные жареные лисички, рецепт их приготовления, а также о том, как пожарить лисички, вы узнаете на нашем сайте.

А как приятно морозным зимним вечером побаловаться вкуснейшей закуской из грибов. Для этого принято заготавливать лисички на зиму, рецепты заготовок многообразны, но при этом они и традиционны: сушеные, соленые, маринованные, замороженные грибочки – отличная основа для многих блюд, в том числе и для праздничного стола.

Наши рекомендации как приготовить лисички:

– лисички удобно отварить в мультиварке и затем заморозить на зиму;

– перед обжаркой лисички не стоит замачивать, т. к. они быстро и интенсивно вбирают в себя влагу;

– промыть лисички можно с помощью муки, которая будет играть роль абразива, чистящего недоступные участки;

– чтобы убрать горечь из грибов, их нужно варить не менее часа в подсоленной воде;

– немного лимонного сока поможет сохранить грибам красивый цвет;

– для приготовления блюд из лисичек пользуйтесь лучше сливочным маслом;

– если термообработку лисичкам делать на небольшом огне, они останутся плотными и крепкими.

Самые вкусные рецепты с грибами лисичками

Лесные лисички – очень вкусные и полезные грибы с нежной мякотью. Блюда из грибов лисичек очень разнообразны. В сезон сбора используют свежие плодовые тела, а зимой – мороженные. Узнайте лучшие рецепты таких блюд.

Как готовить лисички

Чтобы лакомство получилось вкусным и полезным, нужно не только знать, как готовить лисички, но и как их обрабатывать перед приготовлением.

Справка! Несмотря на то, что мякоть лисичек плотная, эти грибы очень нежные. Поэтому важно не готовить их слишком долго, иначе плодовые тела потеряют вкус и станут резиновыми.

Подготовка лисичек к приготовлению имеет нюансы:

  1. Мыть плодовые тела перед готовкой нельзя. В противном случае они будут выглядеть, как бесформенная масса. Чистить их тоже принято непосредственно перед варкой или обжаркой. Остатки земли и грязи удаляют мягкой щеточкой или полотенцем.
  2. Маринованные лисички перед добавлением в салат или другое блюдо обязательно промывают, чтобы убрать лишнюю горечь.
  3. Увлекаться специями не стоит, так как они перебивают нежный грибной вкус лисичек. Лучше всего использовать сметану, свежую зелень и чеснок.

Также не рекомендуется смешивать лисички с другими видами лесных грибов. У них разное время приготовления, и часть плодовых тел останутся сырыми.

Как пожарить грибы

Многие любят грибы лисички. Рецепты приготовления блюд на их основе очень разнообразны, но все же наиболее часто эти лесные дары готовят в жареном виде.

В сметане с луком

Классический способ быстро приготовить лисички – пожарить их с луком с добавлением сметаны.

  • 400 г свежих грибов;
  • 150 г сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • немного зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить пошагово:

  1. Мелкие плодовые тела оставляют целыми, крупные разрезают пополам.
  2. Грибы принято отваривать в подсоленной воде не более 15 минут. Далее их откидывают на дуршлаг.
  3. Лук режут полукольцами, чеснок – пластинками и обжаривают их на растительном масле до золотистости.
  4. Далее добавляют грибы и тушат на среднем огне 20 минут.
  5. Потом выливают сметану и готовят еще 5 минут.

В конце приправляют солью и перцем, украшают рубленой зеленью и подают к столу.

В сметанно-чесночном соусе с зеленью

Вкусное и полезное блюдо из лисичек получается, если сметану и чеснок дополнить сливками. Соус получается жидким и хорошо сочетается с картошечкой и другими гарнирами.

  • 300 г сырых лисичек;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г сливок;
  • 2 зубка чеснока;
  • щепотка соли;
  • свежая зелень.
  1. Очищенные грибы режут произвольными кусками. Далее их необходимо потушить до испарения жидкости (примерно 10 минут).
  2. Чеснок режут дольками и добавляют к грибам.
  3. Выливают сливки и сметану и продолжают готовку еще 10 минут до однородности соуса.

Перед подачей закуску солят и посыпают измельченной зеленью.

Читайте также:
Как вырастить хорошую рассаду цветов на продажу

Блюда из лисичек

Традиционный способ приготовления лисичек – обжаривание. Но есть и другие варианты блюд: в духовке, мультиварке или на сковородке. В большинстве случаев допускается использование не только сырых лисичек сразу после сбора, но и плодовых тел после замораживания.

На сковороде

Из лисичек можно приготовить вкусный жульен. В классическом исполнении его принято делать в специальных кокотницах, но в домашних условиях подойдет и обычная сковородка.

  • 800 г лисичек;
  • 1 ст. сметаны;
  • 200 мл сливок;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г твердого сыра;
  • щепотка соли.
  1. Жюльен должен быть однородным, поэтому для этого рецепта лисички моют, потом чистят, режут мелким кубиком и жарят на сливочном масле до золотистой корочки.
  2. Лук нарезают тонкими полукольцами, солят и добавляют к грибам. Смесь необходимо жарить несколько минут, периодически перемешивая.
  3. По всей поверхности грибной смеси равномерно распределяют муку и снова перемешивают. Масса должна готовиться не более 3 минут.
  4. Сливки и сметану перемешивают и выливают к грибам. Блюдо пробуют и при необходимости солят. Сверху равномерно присыпают тертым сыром.
  5. Блюдо закрывают крышкой и оставляют на 20 минут, не перемешивая.

Готовый жульен подают горячим, по желанию присыпав свежей зеленью.

В мультиварке

Если время на приготовление ужина ограничено, но хочется вкусно приготовить лисички, можно воспользоваться мультиваркой. Очень вкусным получается блюдо из грибов, картошки и курицы.

  • 500 г отварных лисичек;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 300 г картофеля;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • по 1 ч.л. соли и перца;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление очень простое:

  1. Курочку режут кубиком, морковь трут на терке, лук нарезают кубиками, грибы и картошку измельчают произвольно.
  2. В чашу мультиварки наливают масло, включают программу «Жарка» и обжаривают лук 10 минут.
  3. Далее добавляют остальные ингредиенты, выливают сметану, солят и перчат.
  4. Компоненты перемешивают, добавляют стакан воды и готовят 40 минут в режиме тушения.

Такое тушеное блюдо получается очень вкусным и насыщенным калориями. Поскольку все ингредиенты тушатся, а не обжариваются, лакомство подойдет и для ребенка.

С картошкой в духовке

Если мультиварки нет, лисички можно запечь в духовке, например, со свининой и картошкой. Блюдо приготовлять очень просто, и с этой задачей справится даже начинающий повар.

  • 10 больших картофелин;
  • 700 г свинины (лучше использовать вырезку);
  • 0,5 кг лисичек;
  • 2 луковицы;
  • 200 г сыра;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

  1. Мясо нарезают и отбивают молотком. Если используются кусочки для котлет, можно оставить их целыми. Ломтики солят и перчат.
  2. Картошку нарезают дольками, лук полукольцами, лисички после чистки – пластинками.
  3. Форму застилают фольгой и смазывают маслом.
  4. Блюдо выкладывают слоями: сначала мясо, потом картошку. Ее слегка солят и смазывают майонезом. Далее выкладывают лук и грибы и снова мажут майонезом.
  5. Сверху емкость накрывают фольгой и выпекают 60 минут при температуре 200 градусов.
  6. За 20 минут до готовности верхнюю фольгу снимают и присыпают блюдо тертым сыром. Запеченные лисички с картошкой подают горячими.

Многим интересно, как приготовить лисички с картошкой на сковороде, а не в духовке. Все очень просто: отваренные лисички обжаривают с луком. На второй сковородке жарят картофель. Потом ингредиенты смешивают и подают к столу.

Замороженные лисички

Если в сезон сбора лисичек был собран большой урожай этих даров леса, желательно заготовлять плодовые тела впрок. Правильная заморозка лисичек поможет получить качественный полуфабрикат, который используют зимой для запекания, приготовления супов и других блюд.

Справка! Мякоть лисичек плотная, но нежная. Поэтому крайне важно научиться правильно их замораживать. В противном случае плодовые тела начнут горчить после разморозки и их придется замачивать перед обжаркой.

Сделать свежемороженую заготовку из свежих лисичек можно так:

  1. Грибы сортируют по размеру и раскладывают по отдельным емкостям.
  2. Плодовые тела на два часа заливают холодной водой. Такая обработка поможет удалить микроскопические частицы мусора даже с небольших грибов.
  3. Воду сливают и заливают лесные дары повторно. Такая процедура необходима для устранения горечи. Второй раз лисички также вымачивают 2 часа.
  4. Далее грибы нужно помыть, переложить в большую кастрюлю, залить водой и варить 20 минут после закипания.
  5. Отваренные лисички откидывают на дуршлаг. Когда стекут излишки влаги, продукт порционно раскладывают по пакетам и кладут в морозилку.

Хранение замороженных лисичек возможно не дольше года. Перед употреблением их размораживают на нижней полке холодильника. Перед приготовлением любого блюда их отваривают еще раз, чтобы плодовые тела не были горькими.

На зиму

Есть еще два способа заготавливать лисички на зиму: сушка и засолка. Сушеные грибы сохраняют все полезные свойства. Из них можно готовить те же блюда, что и из сырых плодовых тел.

Чтобы должным образом сушить плодовые тела, действуют пошагово:

  1. Грибы не моют, а только очищают от пыли и видимого мусора.
  2. Плодовые тела раскладывают в один слой в духовке или специальной сушилке.
  3. Температуру устанавливают на уровне 60-65 градусов.
  4. Периодически грибы проверяют. Правильно приготовленные лисички должны гнуться, не ломаясь.
Читайте также:
Как вырастить крупный чеснок

Также лисички можно мариновать. Такое соление получается очень вкусным и ароматным. В дальнейшем грибы можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или включать в состав салатов.

Справка! Одним из лучших считается рецепт консервирования с лимоном. Рекомендуется использовать только шляпки грибов. Ножки морозят или жарят отдельно.

  • 1 кг лисичек;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 2 лимона;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 горошин перца;
  • соль по вкусу.

  1. Очищенные грибы заливают кипящей водой, солят и выдавливают лимонный сок.
  2. Смесь доводят до кипения и варят на слабом огне 15 минут. Грибы нужно постоянно помешивать и убирать пену.
  3. Воду сливают, грибы откидывают на дуршлаг.
  4. Для маринада в 200 мл воды выливают уксус и масло, насыпают пряности. Варят 5 минут, а потом процеживают.
  5. Грибы заливают маринадом и варят еще 20 минут. Потом раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Хранить готовую закуску лучше в кладовке.

Популярные советы

Чтобы еда из лисичек получилась вкусной и принесла пользу, нужно учесть несколько полезных советов:

  1. Готовить грибы нужно в течение 10 часов после сбора. Если это невозможно, их ставят в холодильник. В противном случае в них накопятся вещества, способные причинить вред здоровью.
  2. Перед употреблением грибы желательно отварить, даже если из них будет готовиться суп, пирожки или икра. Такая термическая обработка делает плодовые тела более мягкими. По этой причине их сможет употреблять даже ребенок или человек с нарушением работы органов пищеварения.
  3. Чтобы цвет вареных или запеченных лисичек не изменился, в воду добавляют немного лимонного сока.
  4. Перед заморозкой грибы предварительно отваривают. Если положить их в морозилку сырыми, после разморозки они будут сильно горчить.

Лисички относятся к категории лучших лесных грибов наряду с боровиками и подберезовиками. Они считаются универсальными, так как подходят для жарки, приготовления супов, рагу, консервации и маринования. Главное – соблюдать рекомендации по приготовлению и четко следовать рецептам.

Как быстро и вкусно приготовить грибы лисички — лучшие рецепты

Раньше, когда меня спрашивали, как можно приготовить лисички быстро и вкусно, я, не задумываясь, отвечала: «Пожарить с картошкой», пребывая в полной уверенности, что вкуснее ничего не бывает. И была безмерно удивлена, когда начала собирать рецепты. Грибы совершенны и идеальны, не зря их называют лакомством королей, а у грибников они по праву считаются любимцами. Лисички никогда не бывают червивыми, а в кулинарии наравне с белыми грибами и шампиньонами держат пальму первенства.

Из лисичек можно приготовить супы, салаты. Но чаще их готовят на второе и подают на ужин: жарят с луком или в сметане, пекут пироги. У меня собрано пока еще немного рецептов приготовления блюд из лисичек, но все они опробованы и одобрены членами моей семьи.

Как вкусно приготовить лисички в домашних условиях

У лисичек имеется лишь одна неприятная особенность – они могут горчить. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать несколько правил в хранении и приготовлении гриба.

  • Не храните долго свежий урожай, сразу пускайте на приготовление. От свежести сбора зависит вкус вашего блюда. Полежавшие грибы становятся горьковатыми.
  • Если сразу приготовить не получилось, чтобы лисички не горчили, отварите их, слейте жидкость и заморозьте. Тогда они не потеряют присущий им аромат и вкус.
  • Для жарки пойдет не только подсолнечное масло, берите любое, учитывая, что вкус блюда несколько изменится. Добавьте к обычному маслу кусочек сливочного, кушанье станет намного вкуснее.
  • Лисички хороши не только жареными с картошкой. Из грибов варят супы, делают аппетитные салаты, тушат в сметане. Гурманы кладут в салаты любые овощи: помидоры, корневой сельдерей, репу, огурцы.
  • С пряными приправами поосторожнее. Не используйте резкие, типа кинзы, розмарина.
  • Для тушения берите не только сметану, отлично подойдут сливки, яично-молочная смесь.

Сколько жарят лисички

  • Время жарки зависит от нескольких обстоятельств. Сырые лисички готовятся на сковороде примерно 30-40 минут. сначала должна выпарится вся жидкость, в обилии выделяемая грибами. Затем грибочки зарумянятся – это подскажет вам о готовности.
  • Предварительно отваренные лисички жарят всего 15-25 минут.
  • Если вы заморозили дары леса на зиму, сначала разморозьте их, затем обжарьте на протяжении 15-20 минут. Надеюсь, вы заморозили их уже сваренными? Сырые лисички не замораживают, они получаются с горчинкой.

Лисички, запеченные в сметане с сыром в духовке

Запекать станем вкусно, с сыром и сливочным соусом. По вкусу и технологии, блюдо напоминает знаменитый жульен.

  • Грибы – 500 гр.
  • Сметана – 300 мл.
  • Луковица.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Соль, подсолнечное масло.
  1. Покрошите лисички. Нашинкуйте луковицу мелким кубиком. Потрите сыр мелкой крошкой.
  2. Обжарьте в разогретом масле сначала кубики лука. Затем добавьте лисички. Жарьте до готовности.
  3. Залейте блюдо сметаной, подсолите, размешайте.
  4. Отправьте сковороду в духовку, прогретую до 150 о С. Посыпьте запеканку сыром, и запекайте 10 минут, до красивой корочки.
Читайте также:
Гортензия: как выглядят семена, фото, как вырастить из рассады

Как приготовить картошку с лисичками в сметане

Грибы в сметане – коронное блюдо во многих домах. Если добавить в рецепт картошку, то выйдет полноценное блюдо на ужин. Известно несколько рецептов жареных с картошкой лисичек, с ними я знакомлю друзей моего сайта в другой статье, заходите.

  • Лисички – 400 гр.
  • Картошка – 400 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Луковка.
  • Соль, масло.
  1. Нарежьте очищенные клубни картошки брусочками или соломкой.
  2. Мелко нашинкуйте луковицу. Грибы промойте, крупные экземпляры разрежьте на части.
  3. Плесните на сковороду масло, раскалите его, обжарьте лук.
  4. Заложите лисички, помешивая, подождите, когда выпарится выделившаяся жидкость.
  5. Добавьте картофельную нарезку, размешайте содержимое. Жарьте около получаса, не забывая перемешивать блюдо.
  6. Когда поймете, что картофель готов, залейте грибы сметаной, продолжайте совместное тушение еще минут 10.

Как быстро и вкусно пожарить лисички – видео

Самый простой вариант жарки лесных даров, только хозяйка добавила чеснок. И я полностью с ней согласна, блюдо он не испортит, а вкус сделает интереснее.

Лисички, тушеные с мясом

Берите свинину или говядину, подойдет куриное филе, в любом случае блюдо отлично подойдет для ужина или на обеденное второе.

  • Лисички – 0,5 кг.
  • Мясо – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Зелень, перец, соль, иные приправы для мяса.
  1. Нарежьте мясной кусок брусочками. Смешайте в миске раздавленный чеснок, приправы, соль. Обваляйте мясо, оставьте мариноваться приблизительно на час.
  2. Ополосните лисички, нарежьте, отожмите. Распустите на сковороде масло, выложите грибы. Тушите их почти до готовности.
  3. Плесните в сотейник с мясом немного воды, перелейте из сковороды с лисичками немного соуса. Тушите на малом огне до мягкости мяса.
  4. Разведите муку водой, вылейте подливку, размешайте.
  5. Добавьте лисички. Потушите 10-15 минут.

Как приготовить вкусный суп с лисичками и плавленым сыром

  • Грибы – 400 гр.
  • Плавленый сыр – 100 гр.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Морковка – 2 шт.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Зеленый лук, укроп, соль.
  1. Почистите грибы, нарежьте, сложите в кастрюлю. Поставьте вариться, готовьте после закипания четверть часа.
  2. Одновременно распустите масло на сковороде, быстро обжарьте покрошенный зеленый лук. Добавьте тертую морковь. Пожарьте вместе несколько минут.
  3. Почистите и нарежьте суповой соломкой картошку, отправьте в кастрюлю с варящимися грибами.
  4. Картошка сварится довольно быстро, не упустите. Переложите в суп зажаренные овощи, добавьте натертый сырок. Предварительно подержите его в морозилке, тогда он легко натрется. Или порубите его на кусочки, тогда он быстрее разойдется в бульоне.
  5. Дайте супу сильно закипеть, выключите конфорку. Подавая, добавьте в тарелку зелень и сухарики.

Крем-суп из лисичек

Чудесная нежная консистенция первого блюда никого не оставит равнодушным. Рецепт, достойный самой высокой оценки. С рецептами других супов можно познакомиться на другой страничке, приглашаю.

  • Бульон (мясной, овощной) – 1 литр.
  • Грибы – 500 гр.
  • Лук – головка.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сливки, нежирные – 250 мл.
  • Вино – 50 мл.
  • Перец, тимьян, соль.
  1. Первоначально покрошите кубиком лук, быстро обжарьте в небольшом количестве масла.
  2. Растопите в толстостенной кастрюле масло, положите тимьян, лучше веточку свежего растения. Добавьте луковую обжарку.
  3. Спустя несколько минут заложите порезанные грибочки.
  4. Продолжайте жарить до красивой золотистости.
  5. Влейте бульон, когда он закипит, достаньте тимьян. Сразу подсолите.
  6. Вылейте вино, дайте супу закипеть. После двухминутной варки снимите с конфорки. Поработайте блендером, превратив массу в пюре.
  7. Сразу влейте сливки, размешайте суп. Верните на плиту, вскипятите. Подкорректируйте консистенцию, добавив воды или бульона, если суп слишком густой. Подавайте с сухариками и любой зеленью.

Открытый пирог с лисичками из песочного теста

Пироги с грибами никогда не нуждались в рекламе. Это аппетитный перекус, сытный обед и ужин. Такой рецепт способен стать вашим фирменным, поэтому берите в закладки.

  • Грибы – 250 гр.
  • Лук – головка.
  • Сливочное масло – 20 гр. на соус + 30 гр. на обжарку.
  • Сыр – 150 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – столовая ложка.
  • Соль, мускатный орех, перец.
  • Мука – 250 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Соль – треть маленькой ложки.
  1. Заблаговременно отварите грибы.
  2. Соедините в общей плошке продукты, указанные для теста. Взбейте, замесите руками. У вас должно получится плотная масса, не липнущая к ладошкам.
  3. Оберните тестовый ком в пленку, спрячьте на полку холодильника на 15 минут.
  4. Одновременно сделайте начинку. Покрошите луковку, обжарьте на сковороде. Добавьте сваренные лисички, жарьте почти до готовности.
  5. Параллельно приготовьте соус. Для этого на отдельной сковороде распустите масло, обжарьте ложку муки до коричневого оттенка.
  6. Залейте тонкой струей молоко, при этом интенсивно помешивая содержимое. Не отходите от плиты, помешивайте соус. Вскоре он загустеет. Засыпьте специи, размешайте, пару минут прокипятите.
  7. Взбейте в миске яйца, влейте в молочную смесь, активно перемешивая соус. Выключите конфорку, быстро перелейте в сваренные грибы, размешайте.
  8. Раскатайте тесто в пласт, разложите на дно промасленной формы. Сделайте невысокие бортики.
  9. Распределите начинку, разровняйте. Испеките пирог при 180 о С, время приготовления 30-40 минут.
Читайте также:
Все о корне имбиря: свойства, польза и вред для организма человека, применение и рецепты

Рецепт плова с лисичками

  • Рисовая крупа – 200 гр.
  • Грибы – 200 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Перец, соль, масло, зира, острый чили.
  1. Обжарьте в хорошо разогретом масле шинкованный кубиком лук. Затем добавьте потертую морковку. Жарьте вместе до красивой румяности.
  2. Добавьте порезанные грибы, предварительно их отварив до полуготовности.
  3. Жарьте минут 5, затем всыпьте промытый рис. Сразу засыпьте желаемые приправы, подсолите.
  4. Влейте воду, чтобы она покрыла рисовый слой полностью, с запасом в 1 см.
  5. Когда кушанье закипит, сбавьте мощность огня, накройте сковороду крышкой. Томите плов на тихом огне 40 минут.

Лисички с макаронами

Простенькое блюдо в итальянском стиле доставит массу удовольствия, готовится очень быстро и без особого труда. Макаронные изделия берите любые, но чаще, таким образом я готовлю спагетти.

  • Лисички – 200 гр.
  • Макароны – 250 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сливки (молоко) – 200 мл.
  • Сухое белое вино – 50 мл.
  • Сыр (Пармезан) – 50 гр.
  • Лимон.
  • Тимьян – веточка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Перец, соль.
  1. Заранее отварите лисички.
  2. Поставьте вариться макароны. Готовьте их до состояния аль-денте (чуть недоваренными).
  3. Одновременно займитесь соусом. Чтобы его приготовить, растопите на сковородке масло, добавьте тимьян, прогрейте пару минут, затем отодвиньте в сторону.
  4. Забросьте лук, слегка обжарьте. Добавьте грибы, пожарьте 5-7 минут.
  5. Влейте вино, на сильном огне прогревайте, пока жидкость немного выпарится (уйдет примерно 3 минутки).
  6. Сложите в соус раздавленный прессом чеснок, стертую с лимона цедру.
  7. Посолите и поперчите соус, влейте сливки. Дайте закипеть, но не кипятите – выключите конфорку.
  8. Переложите сварившиеся макароны в соус, перемешайте.
  9. При подаче, прямо в тарелку, посыпьте блюдо тертым сыром.

Видео-рецепт жареных лисичек

Рецепт от мастера в кулинарии Ильи Лазерсона, вкусу которого и опыту я безмерно доверяю. Смотрите и готовьте обалденное кушанье. Приятного аппетита!

Как приготовить лисички

Нужно создать кулинарный шедевр? Ищи на прилавках магазинов или в лесной чаще лисички, одни из самых лакомых и полезных грибов. Привкус ореха, фруктов, нотки перца сделают каждое блюдо особенно интересным. Способов приготовления этих грибов целое ассорти. Их жарят, варят, тушат, запекают, маринуют, сушат. Узнай, как правильно их готовить в нашей статье!

О пользе

Лисички — особенные представители грибного мира. В них не водятся червей и личинок, их легко мыть, так как они не крошатся, а в Европе их высоко ценят чуть ли не наравне с трюфелями. Кроме всего прочего, их состав богат на полезные вещества. Витамины группы В, РР, С, Е и А, богатый минеральный состав: железо, кобальт, фтор, цинк, много кальция, калия, натрия, магния и меди, марганца, серы, хлора, ценные аминокислоты, и на этом список полезных веществ не заканчивается. Такой состав позволяет лисичкам иметь свойства природного антибиотика. Их применение усиливает защитные силы организма. Рыжие грибы также содержат хиноманнозу, которая способна уничтожать практически все виды кишечных паразитов. Кроме этого, их используют при лечении костно-мышечной, сердечнососудистой системы, поджелудочной железы, туберкулеза, псориаза. Содержание эргостерола делает их очень полезными для людей, страдающих заболеваниями печени.

Как готовить?

Лисички считаются одними из самых безопасных грибов, но все же необходимо не нарушать условий хранений. Температура выше 10°C допускается только в том случае, если в течение 24 часов эти грибы будут приготовлены. Рыжие грибы на 80% состоят из жидкости, а значит необходимо кое-что знать о их правильном приготовлении. Чтобы грибы не стали резиновыми и не напоминали по вкусу горчицу, не делай ошибок.

Перед готовкой грибы тщательно промываются от песка, удаляется мусор. Очень важно правильно обрезать ножки. Их кончики необходимо срезать, иначе твое блюдо будет слишком горьким. Чтобы грибы не напоминали резину, необходимо выпарить всю лишнюю жидкость из грибов. Затем их недолго тушат: около 5-7 минут. Если ты хочешь приготовить суп, то лисички нужно замочить в горячей воде на 2 часа или залить кипятком на 20-30 минут. К другим ингредиентам грибы добавляют в конце готовки. 5 минут должно хватить для приготовления их в супе.

Как ты уже знаешь, грибы такого сорта нельзя долго хранить при комнатной температуре, зато их можно отправить прямиком в морозилку. Замороженные лисички не теряют своего особого вкуса. Но перед жаркой такие грибы необходимо предварительно разморозить. Выложи их внутрь глубокой емкости, оставь при комнатной температуре до полной разморозки. Времени не потребуется много. Обязательно необходимо слить образовавшуюся воду. Когда грибы немного подсохнут, начинай их готовить. Помни о том, что повторно их замораживать — не лучшая идея.

Читайте также:
Бругмансия уход в домашних условиях, фото, посадка, комнатный цветок из семян и черенков

Лисички идеально сочетаются с жареной свининой и говядиной, чесноком, картошкой, сметаной и самыми разными приправами. Из рыжих грибов одинаково вкусно получаются и первые, и вторые блюда, и салаты, и даже закуски. Сегодня мы предложим тебе несколько наиболее удачных рецептов.

Классические тушенные лисички

Как приготовить:

  • В сотейнике разогрей масло и высыпь грибы.
  • Туши 10 минут, равномерно помешивая, пока не испариться жидкость.
  • За несколько минут до полной готовности добавь соль. Наблюдай за тем, чтобы лисички не сгорели, они должны иметь карамельный цвет.

Лисички со сметаной

Как приготовить:

  • Большие лисички разрежь, мелкие оставь как есть.
  • Вари грибы в течение 10-15 минут, затем процеди.
  • Разогрей в сковороде масло. Нарежь лук с чесноком и обжарь.
  • Добавь в сковороду лисички и туши 20 минут на среднем огне.
  • Добавь сметану и помешивай, пока ее консистенция не станет творожистой.
  • Добавь соль и поперчи, затем заправь свежей мелконарезанной зеленью.

Лисички, запеченные в фольге

Как приготовить:

  • Смешай соль, перец, зелень, грибы и масло в одной миске.
  • Застели противень фольгой, выложи смесь и заверни в конверт из фольги.
  • Разогрей духовку до 200ºС и запекай грибы в течение 20 минут. Затем раскрой фольгу и дай постоять грибам еще 5 минут. Грибы должны обрести золотистый цвет.

Маринованные лисички на зиму

Как приготовить:

  • Залей грибы кипятком и вари в течение 20 минут на слабом огне.
  • Маринад из специй, соли, сахара и уксуса смешай и доведи до кипения.
  • Вареные лисички добавь в горячий маринад и поставь на огонь еще на 5-7 минут.
  • Заполни стерилизованные банки лисичками и залей готовым маринадом.
  • Накрой крышкой и закатай.

Лисички в горшочках по-деревенски

Как приготовить:

  • Лук порежь полукольцами и обжарь до полупрозрачности.
  • Добавь лисички на сковородку и обжарь на огне в течение 8-10 минут.
  • Порежь картошку небольшими кубиками, произвольно нашинкуй грудинку, потри сыр на крупной терке.
  • Смажь маслом горшок, чтобы ничего не прилипало. Вниз положи часть картошки, поперчи и посоли. Сверху добавь мясо, картофель, соль, перец. Затем выложи лук и грибы.
  • Залей сливками, посыпь сверху сыром.
  • Запекай в духовке в течение 40 минут при температуре 180ºС.

Сметанный пирог с лисичками

Как приготовить:

  • Перемешай яйцо со сметаной, затем добавь размягченное масло и щепотку соли, перемешай, всыпь муку, замеси мягкое тесто, накрой его и оставь его на 15 минут. После чего обминай тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  • Разрежь крупные грибы на несколько частей, а мелкие оставь такими, какие есть.
  • Разогрей сливочное масло в сковороде, выложи грибы и жарь до зарумянивания.
  • Поджаренные грибы мелко поруби, треть из них отложи, остальные перемешай с желтком, сметаной и солью.
  • Тесто раздели на две неравные части. Большую раскатай в круг толщиной около 8 мм и диаметром больше формы для пирога. Выложи на форму, припудренную мукой, сделай бортики.
  • Выложи на тесто отложенную треть грибов, а на них помести уже перемешанные со сметаной грибы.
  • Возьми маленькую часть теста и накрой сверху блюда, защипнув края.
  • Смажь взбитым белком верх пирога, посыпь его кунжутом и запекай в течение 20 мин в разогретой духовке до температуры 200 ºС. Затем доведи до готовности при 180 ºС.

Блюда из лисичек

Это очень летняя еда, в большей части нашей страны – середины и конца лета. В такой пирог .

средне

Для помидоров конфи бакинские помидоры наколите, опустите в кипяток, потом в холодную воду, очистите .

средне

Вот это просто произведение искусства – столько вкусов и ароматов в одном блюде! .

легко

Лисички хороши в любом блюде.А крем-суп из этих грибов получится особенно вкусным.

средне

Перед вами удивительно ароматный крем-суп, приготовленный во французских традициях. Вкус грибов .

легко

В Дании королевским указом еще от позапрошлого века запрещено собирать дикорастущие грибы. Вот с тех .

легко

Предлагаем приготовить нежный и оригинальный салат с грушами для ужина на двоих.

легко

легко

средне

легко

легко

Елена Мотова, врач-педиатр и преподаватель кулинарной школы «Гастроном», рекомендует это блюдо для .

средне

средне

Этот суп получился, как хорошее вино – его вкусы “раскрываются” не сразу, а по очереди: в каждой .

Эта паста необычайно вкусная за счет того, что часть спека перемалывается в паштет, который затем .

грибы со сметаной подавать горячими, с картошкой или деревенским хлебом. Вкуснота!

средне

легко

средне

Из грибной икры можно столько всего понаделать – вы удивитесь! Во-первых, бутерброды, конечно. А .

средне

Быстрый рецепт отличной закуски, приготовленной по принципу “бери все, что под рукой и не ищи себе .

Читайте также:
Как пасынковать индетерминантные томаты

легко

легко

курица, грибы, огурцы

легко

легко

легко

Благодаря использованию готового слоеного теста эта аппетитная закуска готовится достаточно быстро.

легко

легко

легко

легко

средне

сложно

Баранина, как никакое другое мясо, любит маринады. Чем старше баран, тем дольше процесс маринования. .

средне

средне

Мариновать грибы несложно, однако следует все же помнить некоторые правила. Прежде всего, каждый вид .

Лесные орехи, известный также под названиями фундук и лещина, находят широкое применение в .

Лесные грибы – белые, подосиновики, подберезовки, маслята, лисички, рыжики, грузди – используют .

Рецепты с лисичками

Лисички перед приготовлением надо перебрать, срезать на 1/3 ножки и, если это необходимо, промыть и обсушить. В некоторых рецептах грибы советую предварительно отваривать в небольшом объеме подсоленной воды. Самый простой рецепт – жареные в сметане лисички. Можно запечь грибы с овощами или мясом, сварить суп или добавить в начинку пирогов.

Блины, фаршированные лисичками и беконом

Парочка фаршированных блинов с лисичками и беконом легко утолит голод. Конечно, если у вас нет лисичек, их можно заменить любыми другими грибами, но с лисичками вкуснее. Грибы обжаривайте так, чтобы они аппетитно похрустывали. И не бойтесь, что начин

Пельмени из индейки с лисичками

Мясо с грибами отлично сочетается во многих блюдах, и пельмени – не исключение. Попробуйте сделать начинку из филе индейки с жареными лисичками. Уверена, что такие домашние пельмени вам понравятся. Тесто для пельменей можно приготовить по любому изве

Пельмени с лисичками в сметане

Начинку для грибных пельменей мы приготовили из лисичек, жаренных со сметаной. Если вы не поленитесь и тонко раскатаете эластичное пельменное тесто, то получится очень вкусно. Ведь правильные пельмени – это много начинки и мало теста. После варки лис

Рулетики из свинины с жареными лисичками в сметане

Для мясных рулетиков подойдет начинка из любых грибов, но у нас оказались лисички, поэтому с ними и готовили. Всем известно, что лисички почти никогда не бывают червивыми, их легко промывать, и они быстро готовятся. Для начинки лисички пожарили с лук

раздел: Мясные рулеты

Суп куриный с лисичками и кукурузой

В этом рецепте суп из курицы удачно дополнен свежими грибами и кукурузой. Кукурузные зерна заранее отвариваю до готовности и добавляю в почти готовый бульон, чтобы все ингредиенты в супе дошли до кондиции одновременно. Овощную пассеровку с грибами я

раздел: Грибные супы

Жареная капуста с лисичками

Нет ничего проще, чем пожарить капусту с грибами. Капуста получается сочной, чуть-чуть румяной и совсем не пресной или безвкусной, потому что к ней добавлены жареные с луком свежие грибы и ароматная зелень. Ингода очень полезно вспомнить о простых, п

раздел: Рецепты из капусты

Суп из лисичек с пельменями

Суп с пельменями – это, конечно, не доширак, но где-то рядом. Я стараюсь «спасать» все продукты из морозилки, поэтому маленькая кучка пельменей, которой никого не накормишь, отправляется в бульон. Не имеет значение, с чем пельмени и какой бульон. К п

раздел: Грибные супы

Пельмени с лисичками и беконом

Приятно иметь дело с лисичками. Они не бывают червивыми, их легко чистить и готовить. Рецепт пельменей с грибами примечателен тем, что для начинки лисички сначала отваривают, а затем обжаривают вместе с беконом. Не переживайте, грибной вкус останется

Мини пицца с беконом и жареными лисичками

Мини пиццы удобны тем, что их можно приготовить как раз столь, сколько гостей вы планируете пригласить. Никто не останется без лакомого кусочка. В этом рецепте тесто для пиццы не совсем обычное, т.к. его не раскатывают, а размазывают по противню. В р

Суп гороховый с лисичками

Сезон тихой охоты открыт, а это значит в меню всё чаще появляются рецепты из грибов. Сегодня сварили ароматный суп из лисичек с горохом. Ингредиентов минимум, да и готовить придется недолго, но суп получился замечательный. Как обычно, советую замочит

раздел: Грибные супы

Чизкейк с лисичками

Чизкейки можно готовить не только сладкими. К примеру, вот вам вариант закусочного чизкейка с жареными лисичками, основа для которого готовится из смеси крекеров с солеными орешками. Орехи могут быть любые по вашему вкусу. У меня был арахис, поэтому

раздел: Пироги с грибами

Плов с грибами

Для приготовления постного плова с грибами подойдут и обычные шампиньоны, но с лесными грибами получается вкуснее. Рис для такого плова можно взять обычный шлифованный или пропаренный. Пропаренный рис достаточно промыть 1 раз, а вот шлифованный надо

Грибные котлеты из лисичек

Приготовление грибных котлет из свежих лисичек мало чем отличается от готовки мясных котлет. Для фарша грибы (свежие или замороженные) обжаривают до готовности, измельчают и смешивают с остальными ингредиентами. Грибная масса получается довольно жидк

Читайте также:
Делаем стеллаж для рассады своими руками

раздел: Грибные котлеты

Шашлык из лисичек с беконом и луком

Грибной сезон подталкивает к идее приготовить шашлык из свежих лисичек. Прелесть этих грибов в том, что они всегда чистые, без червоточин, поэтому их легко чистить и подготавливать. Для маринада грибов в этом рецепте я взяла смесь соевого соуса с бал

Блюда из лисичек: рецепты с фото

Салат «Хоровод»

  • 430 г буженины;
  • 230 г соленых бочковых огурцов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 180 г маринованных лисичек;
  • 5 вареных куриных яиц;
  • 7 шт. черри;
  • по половине пучка укропа и петрушки;
  • соль;
  • майонез;
  • постное масло.

Выложить маринованные промытые грибы на дуршлаг. Подождать, пока с них стечет лишняя жидкость.

Головку лука нарезать миниатюрной соломкой, обжарить на хорошо разогретом постном масле до прозрачности, охладить. Буженину измельчить кубиками. Также порубить заранее сваренные и остывшие яйца.

В большой миске соединить все подготовленные компоненты. Перемешать, подсолить и заправить майонезом. Выложить закуску горкой на красивое плоское блюдо. Вокруг нее расположить кусочки соленых огурцов, целые или нарезанные половинками черри. Дополнить композицию свежей зеленью.

Теплый салат «Грибной» с курицей

  • 120 г лисичек;
  • 120 г белых грибов;
  • 120 г свежих шампиньонов;
  • 1 ст. л. топленого сливочного масла;
  • 2 крупных филе курицы;
  • 80 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 белая луковка;
  • 130 г среднежирной сметаны;
  • 80 мл белого сухого вина;
  • 4 сваренных перепелиных яйца;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль.

Промыть все грибы, обсушить их бумажными полотенцами, произвольно нарезать. Лисички лучше всего разделить, просто вырвав ножки из шляпок. Сбрызнуть все грибы лимонным соком.

Сварить филе куриных грудок до полной готовности. Остывшее мясо нарезать миниатюрными кубиками. Обжарить их на растопленном масле. Когда курятина зарумянится, добавить к ней произвольно измельченный лук. Готовить компоненты до прозрачности последнего.

Когда лук будет готов, добавить в сковородку все грибы. Потушить 6 -7 минут. Добавить сметану, соль, все специи, белое вино. Когда алкоголь полностью выпариться, можно снять емкость с огня.

Всыпать в салат кусочки вареных перепелиных яиц. Хорошо перемешать компоненты и подать угощение к столу.

Томаты, фаршированные лисичками

  • ½ кг свежих или замороженных лисичек;
  • 1 репчатая луковица;
  • 6 вареных яиц;
  • 3 больших спелых томата;
  • 1 свежий огурец;
  • рафинированное масло;
  • майонез,
  • мелкая соль.

Подготовить грибную начинку:

  1. Сварить лисички.
  2. Обжарить их на сковородке вместе с кубиками лука.
  3. Посолить, остудить и отправить в блендер.
  4. Туда же добавить заранее сваренные и остывшие яйца.
  5. Перемолоть массу до однородности, заправить майонезом.

Помидоры разрезать пополам. Ложкой вынуть мягкую часть из серединки и нарезать ее миниатюрными кусочками. Смешать «внутренности» томатов с пастой из блендера. Наполнить начинкой оставшиеся помидорные «корзинки».

Огурец нарезать тонкими пластинками. Свернуть их и использовать для украшения этой простой, но вкусной закуски.

Омлет с лисичками

  • 40 г копченой колбасы;
  • 60 г маринованных лисичек;
  • 2 столовых яйца;
  • 3 ст. л. молока;
  • 25 г сливочного масла;
  • 30 г сыра «Гауда»;
  • соль.

Грибы порезать пластинками. Колбасу нашинковать брусочками. Обжарить оба компонента вместе на растопленном сливочном масле до желаемого состояния. Можно лишь слегка потомить продукты или же сделать их хрустящими.

В отдельной посуде разболтать яйца с молоком. Присолить. Вылить массу на отдельную промасленную сковородку. Подождать, пока она немного «схватится». Сверху распределить колбасно-грибную обжарку. Сверху щедро присыпать начинку тертым сыром.

Лопаткой сложить две половинки омлета. Прогреть его, пока растопится сыр. Подавать на завтрак или ужин горячим.

Паста с курицей и лисичками

  • 270 г макаронных изделий в виде бантиков;
  • 180 г свежих лисичек;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 луковка;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 30 г пармезана;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • масло оливы.

В сотейнике разогреть оливковое масло. Обжарить на нем мелко нарезанные чеснок и лук. Добавить небольшие кусочки куриной грудки. Готовить компоненты вместе еще 5 – 7 минут.

Добавить лисички. Перемешать продукты. Продолжать приготовление на медленном огне четверть часа. Параллельно поставить вариться макароны. Оставить их в воде до полуготовности.

Влить в сотейник к обжарке сливки. Добавить смесь перцев и соль. Прогреть массу пару минут, добавить пасту. Перемешать и оставить настояться на 3 – 4 минуты.

Разложить угощение по тарелкам. Присыпать тертым пармезаном и по желанию — измельченной свежей зеленью.

Можно подавать готовую пасту и соус из грибов и курицы отдельно, смешивая их уже в тарелке.

Нежный грибной суп со сливками

  • 230 г свежих или замороженных лисичек;
  • 1 крупная морковка;
  • 3 — 4 картофелины;
  • 2 мелкие луковки;
  • 1 ст. среднежирных сливок;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • жир для обжарки;
  • соль;
  • специи.

Лисички целиком опустить в кипящую воду. Варить 15 минут. Сменить воду, довести ее до кипения. Всыпать в кастрюлю брусочки картофеля.

Пока продукты варятся, обжарить в небольшой сковородке тертую морковку и кубики лука. Через пару минут всыпать к ним муку. Продолжать приготовление до золотистого оттенка последней. Влить в сковороду сливки. Добавить специи, соль. Закипятить массу на небольшом огне.

Читайте также:
Кабачок цукеша описание фото отзывы

Получившуюся смесь переложить к грибам и картошке. Дождаться, пока суп закипит. Выключить нагрев плиты. Дать блюдо настояться четверть часа под крышкой и разлить по тарелкам.

Суп с лисичками и шампиньонами

  • 330 г замороженных лисичек;
  • 180 г свежих шампиньонов;
  • 1 крупная морковь;
  • 4 – 5 картофелин;
  • 1 красная луковица;
  • соль;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 40 г сливочного масла;
  • специи.

Воду вылить в небольшую кастрюлю. Туда же отправить картошку, нарезанную небольшими кубиками. Сразу посолить будущий бульон, добавить в него любые специи.

Морковку очистить и крупно потереть. Лук порубить миниатюрными кусочками.

На сковородке растопить сливочное масло. Высыпать в него подготовленные овощи. Обжарить лук с морковкой до мягкости и легкой румяности. Туда же отправить тонкие пластинки шампиньонов на 7 – 8 минут.

Лисички хорошо промыть. Отправить в кастрюлю с картофелем. Через 20 – 25 минут тв суп переместить поджарку из сковородки. Проварить блюдо около получаса. Досолить. По желанию присыпать готовый суп измельченной свежей зеленью.

Куриный террин с лисичками

  • 850 г филе куриной грудки;
  • 1 отборное куриное яйцо;
  • 350 г лисичек;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • соль;
  • смесь специй для курицы.

Мясо курицы промыть, обсушить. Смешать с крупными кусочками лука. Отправить в специальную насадку блендера или пропустить через мясорубку. Смешать получившийся фарш с измельченным зеленым луком, специями, солью. Вбить в него сырое яйцо.

Последними добавить в массу очень мелко нарезанные лисички. Фарш уложить в длинную овальную или прямоугольную форму. Установить ее в другую емкость, наполненную водой. Всю конструкцию убрать в духовку на 70 минут. Готовить при 180 – 190 градусах.

Готовый террин нарезать кусочками. Подавать со сметано-чесночным соусом.

Картофельные гнезда с лисичками

  • 250 г грибов (лисички);
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 5 – 6 картофелин;
  • рафинированное масло;
  • соль;
  • молоко и сливочное масло для пюре;
  • смесь специй.

Сварить картофель до готовности. Пюрировать. В процессе посолить и добавить по вкусу размягченное масло, теплое молоко, специи.

Лисички высыпать на сковородку. Добавить к ним мелкие кубики лука. Посолить начинку и обжарить ее до готовности и румяности на разогретом растительном масле.

Пюре отсадить на противень, застеленный промасленным пергаментом, при помощи кондитерского мешка в виде гнезд. В серединку заготовок выложить луково-грибную начинку.

Запечь блюдо 8 – 9 минут в духовке при средней температуре. Подать к столу в качестве гарнира или основного блюда.

Баклажаны с лисичками в духовом шкафу

  • 3 средних баклажана;
  • 2 красных сладких болгарских перца;
  • 1 репчатая луковка;
  • 90 г маринованных лисичек;
  • 90 г полутвердого сыра;
  • соль;
  • специи для овощей;
  • растительное масло;
  • майонез на перепелиных яйцах.

Все баклажаны тщательно вымыть, срезать с них шкурку и нарубить овощи крупной соломкой. Обжарить на разогретом растительном масле со всех сторон. На весь процесс уйдет 10 – 12 минут. За это время баклажаны не должны слишком размягчиться и превратиться в кашу. В самом конце присолить овощи и посыпать специями.

Выложить горячие баклажаны в промасленную форму для запекания. Сверху щедро полить овощи майонезом.

Расположить на брусочках баклажана колечки лука и болгарских перцев. Присолить овощи. Снова добавить майонез.

Выложить маринованные лисички. Засыпать все компоненты тертым сыром.

Заранее разогреть духовку до 190 – 200 градусов. Убрать в нее форму с овощами и грибами. Запекать блюдо около получаса без покрытия. Готовое угощение нарезать порционно и подать в качестве основного горячего.

Пироги с начинкой из лисичек

  • 4 ст. первосортной муки;
  • 330 мл среднежирного кефира;
  • 3 яйца (2 вареных + 1 сырое);
  • 70 мл среднежирной сметаны;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 350 г белокочанной капусты;
  • 300 г свежих или замороженных лисичек;
  • каменная соль;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • уксус или сок лимона для гашения;
  • 1 луковица.

Промыть грибы и очень мелко нашинковать. Порубить миниатюрными кубиками очищенную луковицу. Обжарить кусочки лука с лисичками на половине растительного масла.

Мелко нашинковать свежую капусту. Размять ее руками. Добавить к грибам. Тушить начинку вместе до полной готовности капусты. Всыпать нарезанные мелкими кубиками вареные яйца. Посолить начинку.

  1. Просеять муку с высокого расстояния.
  2. Добавить сахар, соль.
  3. Влить в тесто загашенную уксусом или соком лимона соду, а также оставшееся масло и кефир.
  4. Замесить однородное тесто.
  5. Оставить на полчаса в месте без сквозняков.

Раскатать готовое тесто, поделить его на равные кусочки. Каждый размять в лепешку, начинить грибной массой. Плотно защипать края.

Выложить пирожки на промасленный противень. Смазать взбитым яйцом. Выпекать в духовке при высокой температуре до румяности.

Этот вкусный рецепт можно изменять. Например, вместо капусты использовать картофель или рис для начинки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: