Вкусные и простые рецепты варенья из бананов на зиму пошагово

Варим банановое варенье – 9 самых вкусных рецептов варенья из бананов

Сварить банановое варенье можно в любое время года. Именно это его преимущество привлекает всех любителей сладкого к этой заготовки. Воспользоваться таким способом можно и тогда, когда остался излишек этих фруктов. К тому же бананы – это источник калия и магния. А эти два элемента необходимы для нормального функционирования сердца и сосудов.

Перед тем, как приступать к варке, плоды надо хорошо промыть под проточной водой, очистить от шкурки, срезать все чёрные места, если они есть. Затем порезать на кубики или кружочки и уже в таком виде варить вкусное банановое варенье на зиму или же для десерта на каждый день.

Что касается варки бананового варенья, то представленные в статье способы ничем не отличаются от тех рецептов, по которым мы варим, например, варенье из лесной земляники. И если привычные варианты заготовок вам порядком поднадоели, можете воспользоваться теми вариантами, что представлены в этой большой подборке рецептов бананового варенья.

Простой рецепт на зиму для новичков

Если вы никогда не готовили ничего подобного и даже не представляете, каков этот десерт на вкус, то начинать лучше с самого простого, но проверенного рецепта.

Что понадобится:

  • Бананы – 1 кг.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 400 г.

Для этого варенья из бананов плоды лучше выбирать полностью спелые, но без признаков повреждений, черноты. В этом случае десерт получится вкусным, красивым на вид.

Как готовить

В кастрюлю влить воду, всыпать сахар, поставить на огонь. Довести до кипения, варить до полного растворения кристалликов.

Фрукты помыть, почистить, порезать кружочками, выложить в сироп сразу все. Дать закипеть и тут же снять с огня. Оставить на столе на кухне под крышкой на 3 часа.

Снова перенести на огонь, дать закипеть, варить на медленном огне около 30 минут. Время от времени сладкую смесь надо помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Как только кусочки станут прозрачными – наше варенье готово. Разложить по стерильным баночкам небольшого объёма, закатать и убрать на хранение в прохладное место вне доступа солнечных лучей.

Этот рецепт считается универсальным. Но в то же время бананы прекрасно сочетаются со многими другими продуктами. А значит разнообразить своё меню можно другими, не менее вкусными, десертами, которые обязательно оценят все ваши родные и близкие.

Варим варенье из бананов в мультиварке – пошаговый рецепт с подробным описанием

Оказывается, отменный деликатес можно приготовить в обычной мультиварке. Эта помощница уже давно есть на кухне у многих хозяек, а основное преимущество варки в том, что ничего не надо помешивать.

Что понадобится:

  • Бананы – 3,5 кг.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 1,7 кг.

Указанное количество продуктов рассчитано на чашу мультиварки объёмом в 5 литров. А вот баночки для раскладывания готового лакомства лучше выбирать небольшого объёма.

Как готовить

Сначала как обычно будем варить сироп. Для этого в чашу мультиварки высыпать сахар, влить воду и поставить в режим «Варить» на 5 минут. Наш сахарный сироп готов.

Бананы помыть, почистить, порезать на кружочки или кубики. Выложить в сахарный сироп.

Поставить режим «Тушение», закрыть крышкой, оставить на 1 час.

После окончания варки оставить сладость в мультиварке ещё на 30 минут не открывая крышку.

Готовое варенье разложить по стерильным баночкам, закатать крышками, дат остыть, убрать на хранение в прохладное место.

Как сварить варенье из бананов с добавлением целых ягод крыжовника

Сварить этот десерт можно с разными добавками. Так почему бы не попробовать в этом качестве использовать крыжовник? Тем более, что он по своей консистенции больше будет напоминать джем.

Что понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Бананы – 900 г.
  • Вода – 140 мл.
  • Сахар – 900 г.
  • Лимон – половинка цитрусового.

Способов варки существует два. Давайте сначала рассмотрим первый, который более популярен и известен.

Как готовить

Начнём с приготовления сахарного сиропа. Для этого в кастрюлю наливаем воду, выкладываем сахар, ставим на огонь. Варим до кипения и полного растворения кристалликов.

Крыжовник хорошо промыть, перебрать, просушить. Иголкой проколоть каждую ягодку в нескольких местах.

Выложить ягодки в сахарный сироп, дать закипеть, переставить на стол, накрыть крышкой, оставить на 6 часов для пропитывания сладким сиропом.

Такой способ приготовления позволит ягодам крыжовника остаться целыми.

Бананы почистить, порезать на кружочки, выложить в кастрюлю к крыжовнику. Поставить на огонь и варить примерно 30 минут.

Время от времени десерт надо помешивать, чтобы ничего не пригорело. А варить следует на самом медленном огне.

Готовый продукт в горячем виде разложить по стерильным баночкам, закатать, хранить в прохладно месте.

Варенье из крыжовника с бананами. Готовим с порезанными ягодками

В этом рецепте мы не будем использовать целые ягоды. Мы разрежем их на части и уже в таком виде будем варить. А само варенье получается густым, очень вкусным, с ноткой свежести и аромата.

Что понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Бананы – 900 г.
  • Вода – 140 мл.
  • Сахар – 900 г.
  • Лимон – половинка цитрусового.

Крыжовник можно брать переспелый. Самое главное – тщательно промыть, высушить ягоды, чтобы в нашу сладость не попала лишняя вода.

Как готовить

Начинаем с сиропа. Варим его как обычно в кастрюле из воды и сахара.

Крыжовник помыть, высушить, порезать на небольшие кусочки.

Бананы почистить, порезать на кружочки.

Выложить оба продукта в сироп, варить, помешивая, около 30 минут. В самом конце варки добавить сок половинки лимона.

Выложить готовое горячее варенье по стерильным баночкам небольшого объёма. Хранить в прохладном месте.

Куда деть переспелые бананы? Конечно же, сварить из них варенье!

Если у вас появились бананы, которые уже переспели и их никто не хочет кушать, вы можете смело сварить из них варенье. Правда учтите, что оно не подходит для зимнего хранения. Его надо съесть буквально в первую неделю после приготовления. А стоять оно должно только в холодильнике.

Читайте также:
Вишня встреча: описание и особенности сорта

Что понадобится:

  • Бананы – 550 г.
  • Лимонный сок (натуральный) – 150 мл.
  • Сахар – 300 г.
  • Ванилин.

Процесс приготовления будет заметно отличаться от остальных способов, которые мы использовали раньше.

Как готовить

Фрукты очистить, порезать на части, выложить в миску, размять вилкой.

Залить свежевыжатым соком лимона. Он придаст бананам светлый вид.

А затем можно засыпать сахаром.

Перемешать, переложить в кастрюлю для варки. Поставить на огонь, варить примерно 15 минут, обязательно перемешивая. В самом конце варки добавить ванилин по вкусу для аромата.

Разложить готовое варенье из переспелых бананов по стерильным сухим баночкам, закатать крышками. Хранить только в холодильнике.

Варим джем из бананов с добавлением киви – вкусный домашний рецепт

Если у вас есть цель сварить варенье из бананов, то в качестве дополнительного продукта можете смело использовать киви. И да, это варенье можно было бы скорее назвать джемом. Дело в том, что в киви присутствуют вещества, обладающие свойствами желе. Чем дольше оно варится, тем сильнее будет густота и вязкость продукта.

Что понадобится:

  • бананы – 1,1 кг.
  • лимон – половинка цитрусового.
  • сахар – 900 г.
  • вода – 120 мл.
  • киви – 1,5 кг.
  • ванилин – 3 г.

здесь также первым делом надо сварить сахарный сироп. Именно в него мы будем опускать ягоды и бананы.

Как готовить

Киви помыть, очистить и порезать на части.

Бананы помыть и очистить от кожуры. Порезать на квадратики или кружочки.

Подготовленные фрукты выложить в сваренный сахарный сироп, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 3 часа.

Помните, что сироп обязательно должен быть горячим.

Затем перенести кастрюлю на огонь, вскипятить и варить на медленном огне около 30 минут, постоянно помешивая. В самом конце варки добавить ванилин по вкусу.

Готовое лакомство разложить по стерильным банкам, закатать и дать остыть. Хранить в прохладном месте вне доступа солнечных лучей.

Варенье из бананов с яблоками под капроновые крышки

Если у вас шикарный урожай яблок, то помимо традиционного сока и яблочного джема можно смело приготовить варенье с добавлением яблок. Получится очень вкусно и нежно на вкус.

Что понадобится:

  • Яблоки — 1,5 кг.
  • Бананы – 1,5 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 1,3 кг.

Рецепт у нас будет классический с использованием сахарного сиропа. Поэтому его следует сварить в первую очередь.

Как готовить

Когда сироп будет готов, приступаем к разделыванию фруктов. Яблоки надо хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем. Порезать на маленькие дольки, предварительно удалив середину.

Выложить яблочные дольки в горячий сахарный сироп и оставить под крышкой на 3 часа. Это позволит им пропитаться сладостью. В этом случае готовый десерт получится невероятно вкусным.

По прошествии этого времени кастрюлю переносим на плиту и даём закипеть.

Бананы моем, чистим и нарезаем на небольшие кружочки. Добавить их к яблокам, и помешивая, варить на самом медленном огне, но с кипением, примерно 30 минут.

Готовый продукт разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Лимон + апельсин + банан – отличное варенье для укрепления здоровья

Варенье – ассорти из трёх вкусных и полезных продуктов станет настоящим витаминным открытием для всей семьи. Оно наверняка понравится и детям, и взрослым, а в зимние трескучие морозы позволит вспомнить яркое и тёплое лето.

Что понадобится:

  • сахарный песок – 200 г;
  • бананы (крупные) – 4 шт.;
  • апельсин (среднего размера) – 1 шт.;
  • вода – 8 ст. л.;
  • лимон (небольшой) – 1 шт.

Из апельсина и лимона надо выдавать весь сок, поэтому лучше всего для этих целей воспользоваться соковыжималкой.

Как готовить

Начинаем варить сладкий сироп. Высыпаем в кастрюлю сахар, вливаем воду, ставим на огонь, перемешиваем и на медленном огне дожидаемся полного растворения сахара.

После того, как весь сахар раствориться, сироп надо варить до появления карамельного цвета.

Убираем кастрюлю с огня. И ставим другую, в которую вливаем сок апельсина и лимона. Нагреваем. Но не доводим до кипения.

В кастрюлю с сахарным сиропом выливаем сок. И тщательно перемешиваем. Ставим на огонь и варим не более 1 минут.

Бананы помыть, почистить от кожуры и порезать на кружочки. Выложить бананы в сахарный сироп с соком, довести до кипения, и варить на самом медленном огне около 10 минут. Не забывайте время от времени помешивать.

Готовое варенье в горячем виде разлить по баночкам, закатать, дать остыть и отправить на хранение.

Экзотическое варенье с ананасом – простой рецепт вкусного конфитюра на зиму

Хотите попробовать настоящую экзотику? Тогда этот вариант варенья из бананов с добавлением ананаса создан специально для вас. Кстати, это шикарное лакомство называется не иначе, как Monkey Butter, что можно смело перевести как «обезьянье масло».

Что понадобится:

  • бананы (большие) – 5 шт.;
  • ананасы консервированные (в том числе сироп) – 850 г;
  • лимон (среднего размера) – 1 шт.;
  • сахар-песок – 320 г.

бананы для этого рецепта следует брать полностью спелые. А если вы сможете найти настоящий ананас, то он вполне сможет заменить консервированный вариант.

Как готовить

Бананы помыть, почистить и порезать на кружочки.

Открыть консервированные ананасы. Выложить в глубокую кастрюлю вместе с соком. Добавить сюда же бананы, всыпать сахар.

Из лимона выжать сок. Вылить к остальным составляющим.

Поставить кастрюлю на небольшой огонь. После закипания убавить огонь и варить около 10 минут.

Готовую сладость хорошо измельчить с помощью блендера. После чего пюре проварить около 10 минут. И обязательно часто помешивайте.

Готовый конфитюр из бананов и ананаса разложить по небольшим баночкам, закатать и хранить только в холодильнике.

Варенье из бананов: оригинальные рецепты домашних заготовок

Варенье из бананов – необычное и очень вкусное лакомство, которое стоит попробовать каждому. Несмотря на широкую распространенность этих плодов по всему миру (они входят в ТОП-5 самых продаваемых фруктов), встретить в продаже заготовки из бананов – большая редкость. Предлагаем вам поэкспериментировать и приготовить экзотическое лакомство в домашних условиях. Бананы доступны на прилавках круглогодично, поэтому варенье из них можно приготовить в любое удобное время, особенно, если у вас остался незапланированный излишек.

Читайте также:
Как лечить ушную чесотку у кролей

В бананах содержится много витаминов и минералов, часть которых сохраняется даже после термической обработки. Плоды богаты витаминами группы В, Е, РР, А и С (несмотря на отсутствие характерной кислинки), а также калием, магнием, кальцием, железом, фосфором и другими полезными веществами. Кроме того, бананы – проверенное средство от кашля. Мясистая мякоть обволакивает слизистую оболочку, снижает воспаление и стимулирует отделение мокроты.

Общие рекомендации

Для заготовок следует выбирать спелые плоды с ярко-желтой кожурой без черных пятен. Фрукты с зеленоватой шкуркой не обладают ярким ароматом, поэтому лучше выдержать их 2-3 дня в сухом темном месте при комнатной температуре, чтобы они дозрели. Перезревшие плоды также можно использовать для варенья, однако темный цвет мякоти скажется на внешнем виде готового продукта.

Тусклая кожура с серым и коричневым оттенком – признак перемерзания. Неправильное хранение убивает полезные свойства фруктов.

Сложностей в приготовлении бананового варенья нет, но все же стоит учитывать следующие тонкости:

  • очищенные мякоть быстро темнеет, поэтому чистить и резать плоды следует непосредственно перед готовкой и сразу засыпать сахаром, заливать сиропом или сбрызгивать лимонным соком;
  • длительная термическая обработка отрицательно сказывается на аромате и вкусе заготовки;
  • банановое варенье быстро густеет, поэтому его важно постоянно помешивать;
  • для варенья с крупными кусочками выбирайте крепкие, твердые плоды.

Бананы имеют нейтральный вкус и гармонично сочетаются с самыми разными ягодами и фруктами. Чаще всего их комбинируют с цитрусами, клубникой, малиной, голубикой, черникой, крыжовником, яблоками, абрикосами, дыней, тыквой, киви, манго и ананасом. По вкусу добавляют орехи и пряности (корицу, ваниль, гвоздику, кардамон, имбирь).

«Зимний» рецепт варенья из бананов

Густое и нежное банановое варенье в цитрусовом сиропе. Заготовка получается очень ароматной и вкусной. Такое варенье можно использовать в качестве начинки для круассанов, слоек и рулетов, намазывать на хрустящие тосты или подавать к блинчикам.

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • банан – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 0,8 кг.

Приготовление:

  1. Выжать сок из цитрусов и процедить через ситечко.
  2. В сотейник насыпать сахар, влить сок и сварить сироп на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Плоды очистить от кожуры, срезать хвостики и потемневшие места, удалить белые продольные полоски. Нарезать небольшими кубиками или кружочками. Сразу залить горячим сиропом.
  4. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения, аккуратно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Проварить 5 минут, убрать с огня, прикрыть и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре.
  5. Вернуть заготовку на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне, помешивая, около 10-15 минут. Сироп должен загустеть, а кусочки фруктов стать почти прозрачными.
  6. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, перевернуть, остудить и убрать на хранение в темное прохладное место.

Добавление цитрусовых придает бодрящую кислинку и другим оригинальным заготовкам, например, из тыквы или черноплодной рябины.

Технологию приготовления бананового джема пошагово демонстрирует опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Конфитюр «Изумрудный» с киви

Нежный ароматный конфитюр, который просто тает во рту. Настоящий экзотический десерт на вашем столе. Фрукты нужно отбирать спелые, но крепкие, не перезревшие и не рыхлые. Вместо пектина можно использовать желатин или агар-агар (согласно инструкции на упаковке).

Объем: 1,7 л

Ингредиенты:

  • киви – 1 кг;
  • банан – 500 г;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • пектин, порошок – 1 пакетик (7 г).

Приготовление:

  1. Киви очистить и разрезать на четвертинки. Небольшое количество фруктов (2-3 шт.) пюрировать блендером.
  2. Выжать сок из лимона и добавить к киви. Засыпать фрукты сахаром и оставить на 2-3 часа.
  3. Бананы очистить, срезать хвостики и нарезать полукруглыми кусочками. Добавить к киви и поставить на плиту. Довести до кипения. Варить 5 минут на небольшом огне, помешивая и снимая пенку. Остудить в течение 2-3 часов.
  4. Снова довести смесь до кипения, снять пену. Варить еще 10 минут. За 2-3 минуты до окончания варки добавить пектин (предварительно смешать с сахаром в пропорции 1:5, иначе пектин слипнется в комок). Довести конфитюр до готовности, постоянно помешивая, чтобы равномерно распределить пектин.
  5. Готовый конфитюр разложить по стерильным банкам и закрыть крышками твист-офф. Остудить при комнатной температуре.

В процессе охлаждения конфитюр дополнительно загустеет и его будет удобно подавать на хрустящих тостах к семейному завтраку.

Еще один интересный вариант сочетания экзотических фруктов в домашних заготовках предлагает сделать опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Банановое варенье с клубникой

Сочетание клубники и бананов в кулинарии считается классическим: смузи, коктейли, мороженое, йогурты и другие клубнично-банановые десерты хорошо знакомы сладкоежкам. А вот варенье пробовали не все. И зря – это действительно очень вкусное, густое и ароматное лакомство.

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • клубника (мелкая и крепкая) – 1 кг;
  • бананы – 600 г;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • ванилин – 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. Клубнику перебрать, очистить от хвостиков и промыть. Засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.
  2. Поставить заготовку на плиту, довести до кипения на медленном огне и проварить 5 минут, аккуратно помешивая и снимая пенку. Оставить на 3-4 часа до остывания. Повторить процедуру еще 1 раз.
  3. Во время третьей варки добавить бананы. Плоды очистить, срезать кончики и нарезать кружочками. Выложить к ягодам, аккуратно перемешать и довести до кипения. Варить 20 минут, снимая пенку.
  4. Выжать сок из лимона, процедить через ситечко и влить в заготовку. Добавить ванилин и варить еще 10 минут.
  5. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками твист-офф. Перевернуть и остудить.

Хранить заготовки в домашних условиях нужно в темном прохладном месте.

Варенье из дыни и банана

Вкусное и нежное лакомство с легкой лимонной ноткой, восхитительным букетом ароматов и красивым медовым цветом (как на фото). Для заготовки следует выбирать чуть недоспелые бананы и крепкую, не слишком сочную дыню – при избытке дынного сока заготовка может получиться слишком жидкой и потребуется большее количество сахара и длительное уваривание.

Читайте также:
Лазурит: инструкция по применению препарата для сорняков

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • дыня – 1 г;
  • банан – 0,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие кубики. Засыпать сахаром и оставить на 8-10 часов.
  2. Выжать сок из одного лимона, добавить в заготовку и поставить на огонь. Довести до кипения, помешивая и снимая пену. Варить на слабом огне 20 минут.
  3. Второй лимон помыть, обдать кипятком. Нарезать вместе с кожурой кубиками или кружочками, удалить косточки. Бананы почистить, срезать кончики и нарезать мякоть кубиками или кружочками. Добавить фрукты в заготовку.
  4. Варить, аккуратно помешивая, до загустения, около 15 минут.
  5. Разложить готовое варенье по стерильным банкам, закатать крышками и перевернуть. Остудить и убрать на хранение.

Таким десертом вы сможете удивить даже самых искушенных гурманов и капризных детей.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько оригинальных видеорецептов банановых заготовок с яблоками, кабачками и абрикосами от опытных хозяек:



В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Простые рецепты приготовления варенья из бананов на зиму

Одно из преимуществ варенья из бананов заключается в том, что сварить его можно в любое время года, ведь они всегда есть на прилавках магазинов. Воспользоваться таким способом переработки этих фруктов можно и тогда, когда остался незапланированный излишек. Это варенье не только вкусное, но и полезное. Эти фрукты содержат большое количество калия и магния, указанные элементы принимают активное участие в функционировании сердечно-сосудистой системы. Что примечательно, при термической обработке не происходит потери важных микроэлементов.

  • 1 Тонкости приготовления бананового варенья
    • 1.1 Подготовка бананов
    • 1.2 Простой рецепт на зиму
    • 1.3 Варенье из бананов в мультиварке пошагово
    • 1.4 Варенье из бананов с крыжовником
    • 1.5 Варенье из переспевших бананов
    • 1.6 Варенье из бананов с киви
    • 1.7 Варенье бананово-яблочное
    • 1.8 Варенье из бананов и ревеня
    • 1.9 Варим с красной смородиной
    • 1.10 Рецепт приготовления со спелой дыней
    • 1.11 Банановое варенье с лимоном и апельсином

Тонкости приготовления бананового варенья

Особенных сложных тонкостей приготовления не существует, но все же необходимо учесть некоторые моменты:

  1. Чем тверже плоды, тем больше шансов получить варенье с целыми кусочками.
  2. Консистенция готового продукта зависит от длительности приготовления.
  3. Варенье быстро загустевает, поэтому в процессе приготовления важно периодически помешивать, чтобы оно не пригорело.
  4. Банан, по способности сочетаться с другими ингредиентами, – универсальный фрукт, поэтому в процессе варки допускается добавлять, на свое усмотрение, различные пряности, для получения новых вкусовых оттенков.

Подготовка бананов

Процесс подготовки не занимает много времени:

  1. Плоды вымыть, обсушить и очистить от кожуры.
  2. Удалить потемневшие части, если имеются.
  3. Нарезать кусочками в виде кубиков или колечек (по желанию). Резать нужно непосредственно перед приготовлением, иначе плоды потемнеют и примут неэстетический вид.
Читайте также:
Антеннария, или Кошачья лапка – неприхотливый почвопокровник

Простой рецепт на зиму

Как быстро приготовить вкусное и простое лакомство? Для этого тропического деликатеса понадобится:

  • бананы – 950 грамм;
  • вода – 130 миллилитров;
  • сахар – 400 грамм.
  1. Воду вылить в подготовленную для приготовления тару, добавить сахар и на медленном огне, мешая, сварить сироп.
  2. Фрукты очистить, нарезать кольцами и выложить в горячий сироп. Дать выстояться 2-3 часа.
  3. По истечении указанного времени полученную смесь закипятить и проварить около 30 минут. Периодически помешивать, чтобы не пригорело.
  4. Когда варенье будет готовым, кусочки фруктов станут немного прозрачными.
  5. Разложить в сухие, предварительно простерилизованные емкости с герметично закрывающимися крышками.

Это простой классический вариант приготовления. Но бананы – универсальный по вкусовым качествам фрукт, который сочетается со многими продуктами. Поэтому, проявив изобретательность, можно добавить дополнительные компоненты и создать новый неповторимый деликатес.

Варенье из бананов в мультиварке пошагово

Такой деликатес можно приготовить и в мультиварке. Эта помощница прочно закрепилась на кухне, многие хозяйки уже не представляют своей кулинарной деятельности без нее. Одно из преимуществ приготовления в мультиварке – нет необходимости постоянно мешать. Указанное количество продуктов рассчитано на чашу объемом 5 литров.

  • бананы – 3,5 килограмма;
  • вода – 150 миллилитров;
  • сахар – 1,7 килограмма.

  1. Вылить воду в чашу, высыпать сахар, выставить режим «Варить» на 5 минут и, помешивая, сварить сироп.
  2. Фрукты очистить, порезать кольцами или кубиками и выложить в сироп.
  3. Выставить режим «Тушить» на 1 час.
  4. После окончания режима крышку не открывать еще полчаса.
  5. Горячее варенье разложить в стерилизованную сухую тару и герметично закрыть.

Варенье из бананов с крыжовником

Сварить варенье можно двумя способами: крыжовник останется целым или готовое блюдо будет представлять по консистенции джем.

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • бананы – 0,9 килограмм;
  • вода – 140 миллилитров;
  • сахар – 0,9 килограмм;
  • лимон – ½ штуки.

Первый способ
  1. Поместить сахар в емкость для приготовления и залить водой. Помешивая, приготовить сироп.
  2. Крыжовник вымыть, обсушить и иголкой проколоть в нескольких местах плоды. Подготовленный крыжовник выложить в горячий сироп, закипятить и оставить на 5-6 часов напитываться. Это позволит сохранить целостность плодов.
  3. Бананы очистить, нарезать кусочками, по истечении указанного времени добавить к крыжовнику. Варить около получаса, периодически помешивая.
  4. Готовый продукт выложить в простерилизованные высушенные емкости и герметично закрыть.

Второй способ

  1. Сварить сахарный сироп.
  2. Крыжовник вымыть, обсушить, порезать на кусочки желаемого размера. Бананы очистить и нарезать кубиками или колечками.
  3. Выложить в сироп подготовленные фрукты, проварить полчаса, помешивая.
  4. Выложить в простерилизованные емкости и герметично закрыть.

Варенье из переспевших бананов

Если в хозяйстве залежались бананы, стали переспевшими и мягкими, можно приготовить из них вкусное лакомство. Оно будет представлять собой джем, который можно есть в чистом виде, использовать в выпечке, полить им десерт или мороженное.

  • бананы – 550 грамм;
  • сок лимона – 150 миллилитров;
  • сахар – 300 грамм;
  • ваниль – 2 грамма.

  1. Фрукты очистить, размять, полить соком лимона. Он придаст им немного светлый оттенок. Засыпать сахаром.
  2. Проварить, помешивая, 15 минут.
  3. Разложить джем по сухим емкостям, предварительно простерилизованным, и закрыть.

Варенье из бананов с киви

Разнообразив это чудесное лакомство киви, получим потрясающе вкусный и полезный джем. Этот фрукт, напоминающий крыжовник, содержит огромнейшее количество витаминов, полезных кислот и микроэлементов.

Важно! Большая часть витаминов не разрушается в процессе термической обработки, поэтому можно употреблять киви из банки и, соответственно, добавить в варенье. Кислотность плода обеспечивает сохранность полезных свойств. А еще в нем больше витамина С, чем в цитрусовых. Сделать подобный деликатес не составит труда.

Вообще, подобную заготовку лучше было бы называть джемом или конфитюром. Секрет в том, что киви содержит натуральные вещества, обладающие желирующими свойствами. Чем дольше он варится, тем сильнее проявляется их действие. А если добавить желатин, то необходимая консистенция готового продукта обеспечена.

  • бананы – 1,1 килограмма;
  • лимон – ½ штуки;
  • сахар – 0,9 килограмма;
  • вода – 120 миллилитров;
  • киви – 1,5 килограмма;
  • ванилин – 3 грамма.

  1. Вылить воду в емкость, где предполагается варить варенье, высыпать сахар и, помешивая, приготовить сахарный сироп.
  2. Фрукты вымыть и просушить. Киви очистить от кожуры и порезать кубиками. Бананы очистить, порезать колечками или кубиками.
  3. Нарезанные фрукты выложить в горячий сироп, оставить на 2-3 часа, пока они пропитаются.
  4. Полученный состав закипятить и варить полчаса. Необходимо периодически помешивать, чтобы варенье не пригорело.
  5. Простерилизовать емкости, высушить их и разложить готовое блюдо. Герметично закрыть.

Варенье бананово-яблочное

Когда ароматные яблоки спеют на ветках, кроме стандартного сока, яблочного джема, хочется приготовить что-то необычное и изысканное, чтобы холодным зимним вечером побаловать близких и друзей деликатесом.

Придать особенный шарм яблочному варенью помогут бананы. Их вкус и аромат станут украшением готового блюда. Яблоки желательно использовать кислых сортов, иначе варенье получится приторно сладким. Если же используются сладкие плоды, количество сахара рекомендуется сократить на 200-300 грамм.

Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • яблоки – 1,5 килограмма;
  • бананы – 1,5 килограмма;
  • вода – 230 миллилитров;
  • сахарный песок – 1,3 килограмма.

  1. В емкость, где предполагается варить варенье, вылить воду, высыпать сахарный песок и, периодически помешивая, на маленьком огне сварить сахарный сироп.
  2. Яблоки вымыть, разрезать, удалить сердцевину и порезать (по желанию) маленькими дольками или кубиками. Выложить в горячий сироп, закипятить. Оставить на 2-3 часа напитаться. Это позволит сохранить целостность кусочков. Если необходимо яблочно-банановое повидло, в сахарный сироп одновременно выкладываются яблоки, бананы и провариваются.
  3. Когда сироп с яблоками остыл и настоялся (около 5 часов), его опять закипятить.
  4. Бананы вымыть, очистить от кожуры и порезать в виде кружочков или кубиков. Добавить к яблокам, варить, периодически помешивая, около получаса.
  5. Готовый продукт разложить по сухой стерилизованной таре и герметично закрыть.

Варенье из бананов и ревеня

Ревень, как и банан, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Варенье, из этих двух компонентов будет не только приятным, но и полезным лакомством.

Читайте также:
Бегония тигровая (комнатные растения): уход в домашних условиях, размножение и обрезка, пересадка, приметы, фото

  • ревень – 1,3 килограмма;
  • вода – 110 миллилитров;
  • бананы – 0,9 килограмма;
  • сахар – 0,9 килограмма.

  1. У ревеня удалить ненужные волокна, порезать кусочками желаемого размера.
  2. Выложить в посуду, засыпать сахаром, влить указанное количество воды, закипятить и снять с огня. Оставить на 5-7 часов.
  3. Фрукты вымыть, обсушить, очистить и порезать кусочками.
  4. Выложить к ревеню и варить четверть часа, помешивая.
  5. Готовую смесь разложить по банкам, которые нужно было предварительно простерилизовать и высушить. Герметично закрыть.

Варим с красной смородиной

Приятная кислинка красной смородины и сладость банана – прекрасное сочетание вкусов. Для приготовления используется сок смородины.

  • сок (красной смородины) – 950 миллилитров;
  • бананы – 650 грамм;
  • сахар – 750 грамм.

  1. Вылить сок в приготовленную емкость, добавить сахар, закипятить.
  2. Фрукты вымыть, просушить, очистить и нарезать кусочками необходимого размера. Добавить в сок.
  3. Проварить полчаса и готовую смесь выложить в предварительно простерилизованную сухую тару, герметично закрыть.

Рецепт приготовления со спелой дыней

Варенье из одной дыни имеет специфический аромат, так сказать, на любителя. Но вот с бананом – совсем другое дело. Он придает блюду особенный вкус и аромат, а если разнообразить лимоном, тонкая кислинка добавит готовому лакомству приятную нотку.

  • бананы – 850 грамм;
  • дыня – 650 грамм;
  • сахар – 700 грамм.

  1. Дыню вымыть, удалить семечки, порезать небольшие кубики.
  2. Выложить в подготовленную емкость, засыпать сахаром и перемешать, можно выдавить немного сока лимона.
  3. Через 3-4 часа, когда появится сок, добавить бананы, предварительно очищенные и порезанные.
  4. Варить около получаса, периодически помешивая.
  5. Разложить готовую смесь в сухие банки, предварительно простерилизованные, и закрыть.

Банановое варенье с лимоном и апельсином

Такое варенье точно является тропическим. Банан в сочетании с апельсином имеет потрясающий вкус и аромат, а лимон придает деликатную приятную кислинку.

  • бананы – 2,2 килограмма;
  • апельсины – 1,9 килограмма;
  • лимон – 0,7 килограмма;
  • сахарный песок – 2,3 килограмма.

  1. Все фрукты вымыть, обсушить и очистить от кожуры. Кстати, кожуру апельсинов выбрасывать не нужно, из нее можно приготовить потрясающе вкусные цукаты, которые употребляются в чистом виде, добавляются в выпечку. Если несколько цукатов добавить в чай, все будут поражены приятным ароматом и привкусом напитка.
  2. Бананы порезать в виде колечек. Апельсины и лимоны разделить на дольки, удалить из них косточки и нарезать на маленькие кусочки.
  3. Нарезанные фрукты поместить в емкость для приготовления, засыпать сахарным песком, встряхнуть, чтобы сахар просыпался до самого дна. Оставить постоять, пока фрукты пустят сок.
  4. Получившийся состав закипятить и варить, периодически помешивая, около получаса.
  5. Готовый продукт разложить в предварительно подготовленные сухие простерилизованные банки и герметично закрыть.

Важно! Цитрусовые являются аллергенными продуктами, их нужно предельно аккуратно употреблять людям, склонным к аллергии.
Варенье из банановых шкурок

Оказывается, кожура банана съедобная, да еще и полезная. Варенье из корок имеет необычный вкус, ведь они получаются, как цукаты. Главное условие: шкурки должны чистыми, не поврежденными.

  • кожура бананов – 450 грамм;
  • сок апельсина – 340 миллилитров;
  • вода – 170 миллилитров;
  • сок лимона – 75 миллилитров;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • сахар – 450 грамм.
  1. У шкурок удалить хвостики, нарезать на полоски, после – на кубики. Вымочить час в воде. Воду слить.
  2. Сок апельсина и лимона вылить в кастрюлю, высыпать сахар, добавить гвоздику и сварить сироп. Выложить в него шкурки. Проварить полчаса.
  3. Разложить по емкостям, предварительно простерилизованным, и закрыть герметично.

Независимо о того, какой рецепт будет выбран, приготовленное лакомство порадует близких и друзей по время зимнего чаепития.

Банановое варенье, 11 рецептов с мякотью, лакомство из кожуры, и о чем расскажет наклейка на тропической ягоде

Горячий, поджаренный с солью и перцем гарнир к острому мясу. Удивительно, но речь о бананах. Из питательных плодов, которые с позиции биологов вовсе не фрукты, а ягоды, готовят пиво, уксус, мармелад, мороженное и даже вино. А рецепт варенья из бананов — находка для хозяек, которые мечтают восхищать гостей и домочадцев необычным лакомством.

В качестве основы для варенья банан — капризный продукт. При условии введения других компонентов, выступающих в роли стабилизаторов (яблоки, груши), заготовка может храниться не более полугода, в противном случае — не больше недели. Благо, экзотическая ягода есть на прилавках круглый год, а процесс приготовления сладкого лакомства занимает совсем немного времени, поэтому запасаться необычным вареньем на всю зиму нет необходимости.

Польза продукта

Считается, что банан улучшает настроение. Это связано с тем, что в его составе содержится триптофан — вещество, которое в организме преобразуется в серотонин, известный как гормон счастья. Так это или нет, но вкусное банановое варенье определенно подарит минуты наслаждения и принесет пользу за счет содержащихся в его составе питательных веществ:

  • сахара — фруктоза, глюкоза и сахароза обеспечивают мощный прилив энергии;
  • витамин В1 — нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • витамин В2 — участвует в метаболических процессах, укрепляет иммунитет;
  • витамин В4 — обслуживает обмен липидов и холестерина, обеспечивает передачу нервных импульсов;
  • витамин В5 — повышает иммунитет, улучает усвояемость других витаминов;
  • витамин В6 — поддерживает иммунитет, улучшает работу нервной системы, участвует в выработке гемоглобина;
  • витамин В9 — поддерживает иммунитет и работу сердечно-сосудистой системы, необходим для нормального течения беременности;
  • витамин Е — проявляет антиоксидантные свойства, повышает работоспособность;
  • витамин К — нормализует свертываемость крови, улучшает функцию почек, печени, желчного пузыря;
  • калий — нормализует кровяное давление, улучшает умственную активность, работу мозга;
  • магний — предупреждает отложения кальция, поддерживает зубы и кости в здоровом состоянии, участвует в работе нервно-мышечной системы;
  • кальций — стимулирует работу некоторых ферментов и гормонов, поддерживает функцию нервно-мышечной системы, участвует в процессах свертываемости крови;
  • железо — обслуживает синтез гемоглобина, процессы тканевого дыхания, образование и проведение нервных импульсов;
  • фтор — укрепляет зубную и костную ткани, выводит тяжелые металлы и радикалы;
  • клетчатка — благотворно сказывается на работе системы пищеварения.

При термической обработке содержащаяся в свежих бананах аскорбиновая кислота разрушается, в варенье ее нет, концентрация остальных витаминов также снижается, кроме термически устойчивого витамина В6.

Выбор основного ингредиента

Бананы нужно брать спелые, их отличительный признак — ярко-желтая кожура без черных пятнышек. Незрелые плоды с зеленоватой «оболочкой» не обладают выраженным ароматом, поэтому лучше немного подождать их созревания, выдержав пару дней в сухом месте при комнатной температуре.

Переспелые, потемневшие бананы можно брать для изготовления варенья, на вкусе продукта это не отразится, однако внешний вид будет не таким аппетитным. Во еще четыре фактора, которые нужно учесть, чтобы выбрать «правильный» банан.

  1. Кожура. Должна быть матовой и гладкой. Глянцевый блеск может свидетельствовать о том, что плоды опрыскивались специальным составом, позволяющим сохранить привлекательный внешний вид. Экземпляры с потрескавшейся кожурой, оторванным хвостиком, следами гнили и плесенью брать не стоит.
  2. Форма. Качественный продукт имеет обтекаемую, а не ребристую форму.
  3. Запах. Зрелый плод источает приятный аромат — его сразу хочется съесть.
  4. Наклейка. Наклейка на тропической ягоде не просто реклама производителя. Код поможет определить, использовались ли при выращивании ГМО: 4011 и 94011 свидетельствуют, что продукт органический, пятизначным кодом, начинающимся с цифры 8, маркируются плоды, выращенные с применением ГМО.

Чтобы реализовать простой рецепт варенья из бананов на зиму, потребуется вода — желательно брать родниковую, бутилированную или хотя бы фильтрованную, и сахар — коричневый придаст заготовке красивый оттенок, но на вкус не повлияет. Часто в сладкое лакомство вводятся дополнительные ингредиенты: пряности, фрукты, ягоды, орехи и даже овощи.

Поварские тонкости

Длительная термическая обработка отрицательно сказывается на вкусе и аромате бананового варенья. Вот еще четыре момента, которые нужно учесть при изготовлении лакомства.

  1. Посуда. Готовить варенье рекомендуется в эмалированной кастрюле или термоустойчивой емкости с антипригарным покрытием. Посудину лучше брать с толстым дном, это обеспечит равномерное нагревание. Помешивать заготовку нужно деревянной лопаткой.
  2. Количество сахара. Пропорции сладкого ингредиента, указанные в рецепте, снижать не стоит, так как лакомство может быстро испортиться. Однако если в ход идут переспелые плоды, количество сахара уменьшается, так как такие бананы более сладкие.
  3. Стерилизация. Банки для варенья промыть с содой, затем простерилизовать в духовке, мультиварке или на паровой бане. Крышки пять-десять минут прокипятить либо ошпарить кипятком.
  4. Раскладка. Горячее варенье распределяется по банкам и герметично закрывается крышками.

Варенье из бананов: подборка рецептов

Сварить варенье из бананов, чтобы они не разварились, невозможно из-за мягкости плодов. Поэтому большинство вариантов заготовки из тропической ягоды по консистенции больше напоминают джем. Но если порезать плоды покрупнее, то они разварятся не до конца и останутся в лакомстве небольшими кусочками. Перед реализацией любого рецепта бананы освободить от кожуры и длинных белых полосок, находящихся под ней.

Традиционный

Особенности. Описанному рецепту можно следовать пошагово, а можно по вкусу обогащать состав дополнительными пряностями для нового «звучания»: корицей, ванилином, тертым имбирем, гвоздикой.

  • бананы — десять некрупных плодов;
  • сахар — 600 г;
  • свежий сок лимона — четыре столовых ложки.
  1. Смешать перетертый в пюре банан с сахаром и лимонным соком.
  2. Массу вскипятить и выдержать на тихом огне пять минут.

С лимонной кислотой

Особенности. Благодаря консервирующим свойствам лимонной кислоты заготовка дольше хранится и имеет характерный кисло-сладкий вкус, гармонирующий с пряностью бадьяна.

  • бананы — 0,5 кг;
  • сахар — 180 г;
  • ванильный сахар — столовая ложка;
  • лимонная кислота — чайная ложка;
  • бадьян — одна штука.
  1. Бананы размять вилкой.
  2. Пюре смешать с ванильным сахаром, сахаром, лимонной кислотой и бадьяном.
  3. Вскипятить состав, сразу снять с плиты и остудить в течение трех-четырех часов.
  4. Повторно довести массу до кипения, выдержать на слабом огне десять минут.

С дыней и клубникой

Особенности. Для изготовления лакомства лучше использовать наиболее сладкие и ароматные сорта дыни — «Медовую» или «Торпеду».

  • бананы и дыня — по 0,5 кг;
  • клубника — 300 г;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — два плода.
  1. Дыню порубить небольшими кусочками, засыпать сахаром и настоять 12 часов.
  2. Смешать с нарезанными кубиками лимонами, клубникой и бананами.
  3. Вскипятить и варить 30-40 минут.

С яблоками

Особенности. Варенье из бананов и яблок лучше готовить с фруктами кисло-сладких сортов: «Антоновка», «Белый налив», «Симиренко».

  • яблоки — 2 кг;
  • бананы — 1 кг;
  • сахар — 700-800 г;
  • вода — половина стакана.
  1. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину. Порубить мелкими кубиками.
  2. Залить водой, вскипятить и на слабом огне варить до мягкости 10-15 минут.
  3. Вести нарезанные кружочками бананы, смешать с сахаром, дождаться остывания и измельчить блендером в пюре.
  4. Повторно вскипятить и варить 20-30 минут.

С лимоном

Особенности. Варенье из бананов с лимоном получается очень привлекательным на вид, так как кислый сок цитрусового не дает тропической ягоде потемнеть.

  • бананы — 2,5 кг;
  • лимоны — два плода;
  • сахар — 1,3 кг.
  1. Из лимонов выжать сок, мякоть порезать кусочками.
  2. Бананы порубить кружочками, смешать с соком и мякотью лимона, всыпать сахар.
  3. Вскипятить, на слабом огне варить пять минут.
  4. Настоять, закрыв крышкой, 6-12 часов.
  5. Повторно вскипятить, поварить пять минут, оставить на 6-12 часов. Повторить варку в третий раз.

С киви

Особенности. Следуя рецепту варенья из киви и бананов, можно приготовить ароматное лакомство красивого изумрудного оттенка.

  • банан — один крупный плод;
  • киви — шесть штук;
  • лимон — половина плода;
  • сахар — 200 г;
  • желатин — половина чайной ложки.
  1. Желатин залить третью стакана теплой воды, настоять до разбухания пять-семь минут.
  2. Киви освободить от кожицы и нарезать кубиками, так же порубить банан.
  3. Смешать продукты с сахаром и выжатым из лимона соком. Ввести желатиновую массу.
  4. Вскипятить и на тихом огне томить десть минут.

Со смородиной

Особенности. Для изготовления варенья требуется сок из красной смородины. Его можно добыть соковыжималкой, либо подогреть ягоды в микроволновке или пароварке и отжать сок с помощью марли.

  • смородиновый сок — 1 л;
  • бананы — четыре крупных плода;
  • сахар — 600-700 мл.
  1. Бананы перетереть в пюре.
  2. Соединить с сахаром и соком.
  3. Вскипятить и томить на слабом огне 40 минут.

С ревенем

Особенности. Судя по отзывам, простое в приготовлении лакомство получается очень ароматным, кисло-сладким на вкус.

  • ревень и сахар — по 1 кг;
  • бананы — 400 г.
  1. Ревень очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, засыпать сахаром и настоять два часа, чтобы выделился сок.
  2. Смешать с нарезанными тонкими ломтиками бананами.
  3. Вскипятить, на медленном огне варить три минуты.

С тыквой

Особенности. Для изготовления лакомства брать сладкую тыкву ярко-оранжевого цвета. Можно заменить ингредиент кабачками.

  • тыква — 0,5 кг;
  • бананы — 300 г;
  • тертый корень имбиря — чайная ложка;
  • сахар — половина стакана;
  • вода — четверть стакана;
  • лимонный сок, выжатый или половины плода.
  1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками, залить водой.
  2. Вскипятить и на умеренном огне варить четверть часа до мягкости.
  3. Бананы измельчить на крупной терке и примешать к овощу.
  4. Ввести имбирь и сахар.
  5. Дождаться повторного закипания и на медленном огне томить еще четверть часа.
  6. За пару минут до готовности ввести лимонный сок.

Без варки

Особенности. Приготовленное без варки лакомство сложно назвать вареньем, разве что за схожий вкус и внешний вид. Заготовка хранится в холодильнике не больше двух суток, поэтому запасаться ею впрок нецелесообразно, зато готовить можно в любое время года, ведь необходимые ингредиенты есть на прилавках круглый год.

  • бананы — 200 г;
  • курага — 100 г;
  • любые орехи — 100 г;
  • изюм желтый — 50 г;
  • сахар — две-три столовых ложки;
  • мед — одна-две столовых ложки;
  • свежевыжатые соки апельсина и лимона — по 50 мл;
  • лимонная кислота — щепотка.
  1. Изюм и курагу в отдельных емкостях вымочить в течение четверти часа в кипятке. Курагу перетереть через сито, изюм нарезать мелкими кубиками.
  2. Орехи подрумянить на сухой сковородке, измельчить в ступке или с помощью блендера.
  3. Соединить соки, размешать с сахаром и медом, ввести лимонную кислоту.
  4. Бананы нарезать кубиками и залить фруктовой жидкостью.
  5. Перемешать с сухофруктами и орехами.

В мультиварке

Особенности. В мультиварке можно приготовить заготовку, взяв за основу любой рецепт бананового варенья. Термическая обработка осуществляется в режиме «Тушение» либо «Суп». Лакомство получается более жидким по консистенции. Описанный рецепт предлагает обойтись без сахара и использовать в качестве подсластителя сгущенку.

  • яблоки — 1 кг;
  • бананы — три плода;
  • сгущенка — 380 г (одна банка);
  • вода — 240 мл.
  1. В чашу прибора поместить яблоки (без кожуры и семян), порезанные тонкими дольками и порубленные кружочками бананы.
  2. Залить водой, закрыть крышку мультиварки и на 20 минут установить режим «Тушение».
  3. Немного остудить массу и с помощью блендера превратить в пюре, смешать со сгущенкой.
  4. Выставив программу «Тушение», готовить лакомство еще 40 минут.

Из кожуры

Особенности. Из банановой кожуры можно сделать оригинальное варенье, но в этом случае перед очищением тропической ягоды плод нужно хорошенько промыть проточной водой с хозяйственным мылом.

  • кожура, снятая с трех бананов;
  • свежевыжатый апельсиновый сок и вода — по 200 мл;
  • сахар — 200 г;
  • лимонный сок — столовая ложка;
  • ванильный сахар — чайная ложка;
  • корица — половина чайной ложки.
  1. Банановую «шкурку» ошпарить кипятком два-три раза, дать просохнуть.
  2. Мелко порубить и замочить в теплой кипяченой воде на два-три часа.
  3. Жидкость слить, залить заготовку чистой водой.
  4. Вскипятить и варить до полного испарения жидкости около 20 минут.
  5. В отдельной кастрюле смешать цитрусовые соки с сахаром и специями, вскипятить и томить на слабом огне до загустения массы.
  6. Влить сироп в кожуру, дождаться закипания и томить на слабом огне еще 25 минут.

Грамотная подача

Банановое лакомство можно есть вприкуску с чаем либо намазывать варенье на хрустящий тост. А можно воспользоваться тремя оригинальными идеями нестандартной подачи.

Творожный десерт

  1. Смешать 300 г творога 5% с 150 г жирной сметаны.
  2. Ввести 10 г сливочного масла хорошего качества, 80 г бананового варенья, щепотку ванилина и по желанию сахар.
  3. Взбить массу блендером и выложить в прозрачный салатник.
  4. Убрать в холодильник на два часа.
  5. Перед подачей украсить виноградом, дольками мандаринов и апельсина.

Пудинг

  1. Смешать 700 г творога с 100 г манки и настоять 20 минут.
  2. Белки двух яиц взбить, в отдельной емкости растереть желтки с 100 г сахара.
  3. Смешать подготовленные ингредиенты, ввести на кончике ножа соль и 50 г растопленного сливочного масла.
  4. Разложить в силиконовые формы для кексов и выпекать в разогретой до 160-180°C духовке 25 минут.
  5. Выложить на блюдо, украсить банановым вареньем.

Бельгийские вафли

  1. Смешать два стакана муки с двумя чайными ложками разрыхлителя, половиной чайной ложки соды, тремя столовыми ложками сахара, половиной чайной ложки соли, и специями: мускатным орехом, корицей, ванильным сахаром (по половине чайной ложки каждого ингредиента).
  2. В другой миске соединить 550 мл молока с тремя столовыми ложками растительного масла.
  3. Медленно влить тонкой струйкой жидкий состав в сухой, размешать тесто без комочков. По консистенции оно должно быть, как для оладий.
  4. Вафельницу смазать маслом, выложить тесто, закрыть крышку прибора и выпекать десять минут.
  5. Перед подачей смазать вафли банановым вареньем.

Чтобы заготовленное варенье из бананов на зиму защитить от плесени, перед закаткой банок следует прикрыть лакомство кружком из вощеной бумаги, пропитанным коньяком или водкой. Банановая сладость — капризная заготовка, поэтому хранить ее рекомендуется в прохладном месте.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Вкусные и простые рецепты варенья из бананов на зиму пошагово

Банан имеет множество полезных свойств и благотворно влияет на организм при употреблении в любом виде. Рецепты экзотического варенья из бананов позволяют сделать не только полезный, но и необычный по вкусу и аромату продукт. Существует несколько способов готовки повидла с добавлением различных ингредиентов, что позволяет найти подходящий вариант для всех гурманов.

Тонкости приготовления бананового варенья

Независимо от выбранного рецепта, при готовке важно придерживаться нескольких правил.

К ним относятся следующие:

  1. Время готовки влияет на консистенцию продукта. При длительной варке можно получить джем без кусочков фруктов.
  2. В рецепты можно включать различные пряности, открывая новые сочетания и вкусы.
  3. Готовый продукт нужно хранить в стерилизованных банках, чтобы предотвратить возникновение плесени.

Подготовка бананов

Прежде чем приступить к готовке, следует подготовить плоды. Достаточно очистить их от кожуры и удалить темные носики. При отборе фруктов нужно оставлять плоды без повреждений и вмятин.

Плоды с зеленой кожурой также стоит отсеивать, так как они могут придать кислый привкус.

Простой рецепт на зиму

Чтобы сварить повидло по вкусному и простому рецепту, потребуется снять с бананов кожуру, порезать их на мелкие части и размять для получения пюре. Затем нужно приготовить смесь из лимонного сока и сахара, растворив ингредиенты в любой емкости. Добавив в получившийся раствор пюре, следует варить массу в течение 1,5 часа на слабом огне.

Варенье из бананов в мультиварке пошагово

Рецепт приготовления в мультиварке имеет несколько особенностей.

Чтобы сделать вкусное варенье, потребуется выполнить следующие шаги:

  • сварить сироп из воды, лимонного сока и сахара, запустив режим тушения;
  • добавить банановое пюре, также можно задействовать пряности и другие фрукты;
  • тщательно замешать массу и оставить вариться до загустения.

Варенье из бананов с крыжовником

Используя в рецептуре приготовления ягоды крыжовника, можно сварить приятное по вкусу и полезное варенье. Нужно обработать крыжовник кипятком, отрезать хвостики и размять в емкости. В пюре добавить порезанные кусочки банана, засыпать сахаром и выдерживать около 2 часов. Затем получившуюся массу следует перелить в кастрюлю, довести до кипения и отваривать в течение 5 минут.

Варенье из переспевших бананов

Если фрукты хранились длительное время и переспели, из них тоже можно приготовить повидло. Рецепт не отличается от классического, за исключением одного нюанса. Разминая плоды, важно не довести их до пюреобразного состояния, оставляя небольшие комочки.

Для сбалансированного вкуса рекомендуется добавлять бадьян.

Варенье из бананов с киви

Одним из популярных вариантов заготовки считается варенье с добавлением мякоти киви. Для приготовления нужно нарезать киви, растолочь, смешать с банановым пюре и водой. Фруктовая смесь варится в 4 приема, с интервалами в 12 часов. Чтобы сделать повидло насыщенным по вкусу, нужно дождаться, пока оно получит близкий к коричневому цвет.

Варенье бананово-яблочное

При готовке бананово-яблочного джема нужно обязательно очистить плоды от шкурки, нарезать на мелкие части и залить лимонным соком (для предотвращения почернения). После перемешивания фруктов до их превращения в пюре остается внести сахар, воду и варить на слабом огне 30-40 минут.

Перед употреблением рекомендуется выдерживать готовый продукт в течение месяца при низкой температуре.

Варенье из бананов и ревеня

Выбрав в качестве сопутствующего ингредиента ревень, можно придать варенью приятную кислинку. Ревень следует почистить и разделить на мелкие части поперек плода, а затем смешать с сахаром и выдерживать около 2 часов. Добавив в пюре порезанные бананы и воду, нужно довести массу до кипения и отваривать 3-5 минут. Расфасовав повидло по банкам, следует оставить их на хранение в холодильнике сразу после остывания.

Варим с красной смородиной

Добавление в классический рецепт ягод смородины сделает готовый продукт не только оригинальным по вкусу, но и эффектным внешне. К размятым бананам можно добавить ягоды в чистом виде или их сок, смешать массу с сахаром и варить в течение 40 минут.

Сочетание ягодной кислинки и приторности банана дают нежный вкус и насыщенный яркий оттенок.

Чтобы контролировать уровень кислоты повидла, можно увеличить или уменьшить количество сахара. Стандартная рецептура предполагает использование от 500 г до 1 кг сахара.

Рецепт приготовления со спелой дыней

Банановое варенье с добавлением спелой дыни ценится многими гурманами за исключительный аромат и необычный вкус.

Рецепт приготовления лакомства очень простой и требует соблюдения следующей инструкции:

  • порезать дыню на мелкие дольки, посыпать сахаром и выдерживать в течение половины суток;
  • добавить к дыне лимонный сок и кружочки бананов, тщательно перемешать фрукты;
  • поставить смесь на плиту и варить до образования густой консистенции;
  • расфасовать готовое варенье по чистым и высушенным банкам, прикрыв сверху пергаментной бумагой или крышками.

Банановое варенье с лимоном и апельсином

Добавление в пюре цитрусовых позволяет сделать его вкус кисло-сладким. Аромат лимонов и апельсинов также придает изысканность варенью. Смешать порезанные цитрусовые с банановым пюре необходимо перед внесением сиропа. Все остальные шаги выполняются согласно стандартному рецепту.

Варенье из банановых шкурок

Самый редкий и необычный рецепт предполагает использование кожуры плодов. Процесс готовки начинается с подготовки корок, которые нужно тщательно обмыть и поделить на меленькие части. Кусочки складываются в кастрюлю с кипяченой водой и выдерживаются в течение часа. Затем достаточно слить воду, залить новую и отварить 15 минут. На завершающем этапе остается добавить сахар и пряности по вкусу, после чего дождаться загустения и держать на огне еще 20 минут.

Варенье из бананов – 6 домашних вкусных рецептов приготовления

Банановым вареньем можно радовать друзей и знакомых холодной зимой и неуютной осенью. Необязательно заготавливать его в больших объемах – сделай несколько баночек на подарок. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Варенье домашнее
  5. Варенье из фруктов и овощей
  6. Варенье из бананов
  • Быстро, просто, вкусно
  • Заготовки на зиму
  • Закуски
  • Варенье домашнее
  • Джем на зиму
  • Консервирование
  • Блюда с апельсинами
  • Диеты рецепты для похудения
  • Блюда с лимонами
  • Варенье из лимонов
  • Варенье из апельсинов
  • Варенье из дыни
  • От шеф-повара
  • Веселые и смешные рецепты
  • Дыни на зиму
  • Вегетарианство
  • Варенье из апельсинов и лимонов
  • Веганство
  • Заготовки из фруктов, ягод
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Как приготовить варенье из бананов несколькими способами

Плюс в приготовлении варенья из бананов в домашних условиях – то, что варить его можно в течение всего года – бананы продаются всегда. Поэтому данный десерт не столько заготовка на зиму, сколько возможность побаловать себя и близких ароматной вкусняшкой. К тому же блюдо отлично дополняет другие, например, блины, оладьи, запеканки. Его можно подавать с мороженым, начинять им булочки, пироги, пирожки и торты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах бананового варенья:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Бананы 89 1.5 0.1 21.8
Сахар 398 99.7
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Апельсины 36 0.9 0.2 8.1
Киви 48 1 0.6 10.3

Готовить можно с варкой и без нее. В последнем случае варенье следует держать в холодильнике. Нарезать можно на кружочки, полукружья, более крупные ломтики или измельчать блендером, мясорубкой, толкушкой. Кроме собственно бананов, понадобится только сахар (или его заменитель, подходящий для термообработки). Чтобы варенье красиво смотрелось, лучше срезать с бананов все темные части и невкусные кончики, очистить их от внешних прожилок. Тогда получится десерт беловатого цвета, без потемнений, а сами фрукты будут прозрачными. Обычно для варки хватает часа.

Для усиления вкуса можно добавлять лимонную кислоту в малых количествах. В рецептах без варки она обязательна. Вода не нужна, но в некоторых случаях она все-таки требуется.

Пять самых быстрых рецептов варенья из бананов:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Варенье из киви и бананов 20 мин 132 +71
Банановый джем 30 мин 121 +46
Джем из бананов, апельсинов и лимонов 1 ч 10 мин 123 +84
Варенье из бананов с варкой 2 ч 192 +71
Апельсиново-банановое варенье 2 ч 217 +24

Бананы в варенье отлично сочетаются с другими экзотическими фруктами вроде дыни, киви, манго, папайи. А также с давнишними знакомцами: яблоками, грушами, тыквой.

Важно :
не перевари банановое варенье – снимай с огня, когда фрукты станут прозрачными

Банановое варенье – 14 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие хозяйки! Такое банановое варенье удивит и порадует ваших родных и близких, а гости останутся просто в восторге.

Приготовить его очень просто, нужно только очень спелые фрукты выбирать, чтобы десерт получился сладким и банановым вкусом. Давайте приступать!

Варенье из бананов классический рецепт

Для такого десерта нужны переспевшие бананы. Такие фрукты, обычно, продают гораздо дешевле, поэтому варенье получается вполне бюджетное, гораздо дешевле даже яблочного.

  • 0,5 кг. – очищенных бананов
  • 200 гр. – сахарного песка
  • 1 пакетик – ванильного сахара или ванилина
  • 1 ч. ложка – лимонной кислоты

1. Фрукты нарезать небольшими кружочками, переложить в кастрюлю, хорошо размять вилкой до однородной массы.

2. Добавить сахар, ванилин, лимонную кислоту, все хорошо перемешать.

3. Теперь надо поставить кастрюлю на плиту, довести фруктовую массу до кипения и выключить, оставить на 3 часа для остывания.

4. Далее опять ставим на плиту, но уже после закипания томим на минимальном огне 10 минут. Снимаем с плиты и даем полностью остыть.

5. Этот шаг повторяем еще два-три раза.

6. После последней варки готовый десерт разливаем по чистым банкам, закрываем крышками, храним в прохладном месте.

На заметку! Банановую мякоть можно сильно не пюрировать, если в варенье останутся кусочки фрукта, то это очень вкусно!

Видео рецепт: Варенье из бананов – простой и быстрый рецепт

Банановый джем (пюре) для детей

Джем из бананов на зиму

Такое банановое пюре можно давать даже маленьким детям, в качестве прикорма.

  • 3 шт. – бананов
  • 1 стакан – сахара
  • 1 стакан – крутого кипятка

1. Сотейник с толстым дном ставим на плиту, засыпаем сахар, нагреваем на минимальном огне, все время помешивая, пока сахар не станет красивого карамельного цвета.

2. Теперь заливаем воду, хорошо перемешиваем, далее в сироп добавляем кусочки фрукта.

3. Варим десерт до полного размягчения мякоти банана (около 40 минут), постоянно помешивая. Готовое варенье светлеет, а кусочки становятся прозрачными.

4. Лакомство раскладываем по подготовленным баночкам, укупориваем, убираем на хранение в холодильник или погреб.

Калорийность на 100 гр. – 193 ккал

Варенье пятиминутка с лимоном и имбирем

Такой десерт можно приготовить в любое время года. Спелые бананы сейчас всегда есть в магазине! А готовить проще простого!

  • 1 кг. – спелых бананов
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • 500-550 гр. – сахарного песка
  • 100 мл. – воды
  • 50 гр. – корня имбиря

1. Бананы промыть, почистить, нарезать небольшими кружочками.

2. Лимон хорошо вымыть, просушить, снять цедру, из мякоти выдавить весь сок.

3. С имбиря снять кожицу и измельчить.

4. В подготовленную кастрюлю перекладываем все подготовленные ингредиенты, добавляем сахар, вливаем воду.

5. Доводим массу до кипения на минимальном огне, все время помешивая, после закипания варим еще 1-2 минуты.

6. Далее массу разминаем вилкой или толкушкой для картофеля, можно блендером, отправляем кастрюлю на плиту еще на 5-7 минут.

7. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закрываем крышками, переворачиваем и оставляем под одеялом до полного остывания.

С яблоками

Яблочно-банановое варенье

Из кисло-сладких яблок, кардамона и бананов рекомендуется приготовить густое домашнее варенье, которое отлично подойдет для зимнего меню.

  • 5 шт. – зерен кардамона
  • 2 кг. – яблоки кисло-сладкого сорта
  • 100 гр. – чистой воды
  • 2 шт. – звездочки бадьяна
  • 1 кг. – спелых бананы
  • 700 гр. – сахарного песка

1. Все промытые фрукты нужно почистить и нарезать небольшими кусочками. Затем поставить на огонь средней силы кастрюлю, отправить в нее яблоки, после этого влить воду.

2. Варить яблоки примерно четверть часа, затем уменьшить огонь, насыпать в кастрюлю сахарный песок, добавить кусочки бананов, а также бадьян и зерна кардамона, продолжить процесс варки фруктового варенья еще двадцать минут, вынуть из кастрюли бадьян с кардамоном.

3. Далее варенье с яблоками пюрировать блендером или толкушкой, после проварить на минимальном огне еще 15-20 минут после закипания, распределить по маленьким стерильным банкам, закрыть прокипяченными крышками, отправить в любое прохладное место для дальнейшего хранения.

На заметку хозяйке! В такое варенье можно добавить корицу и ваниль.

Калорийность на 100 гр. – 65 ккал

Видео рецепт: Варенье из яблок и бананов

С киви

Изумрудное варенье из киви и банана с желатином

Варенье получается очень нежное, необычного цвета, с небольшой кислинкой, но очень вкусное.

  • 1 шт. – спелый банан
  • 4-5 шт. – киви
  • 200 гр. – сахара
  • 3 ч. ложки – свежего лимонного сока
  • 1 ч. ложка – желатина

1. Для начала надо вымыть и почистить фрукты, затем разрезать на небольшие кусочки и измельчить в блендере.

2. Полученную массу отправляем в кастрюлю с толстым дном, добавляем сахар, желатин, лимонную кислоту, все перемешиваем.

3. Ставим кастрюлю на минимальный огонь, доводим до кипения (все время помешивая) варим еще 5-7 минут и выключаем.

4. Даем десерту постоять минимум два часа, затем опять варим после закипания 5-7 минут.

5. Теперь горячий десерт можно разлить по стерильным баночкам и закатать.

Калорийность на 100 гр. – 62 ккал

С апельсином

Банановое варенье с апельсином

Если вы готовили классическое варенье с апельсинами, то эти рецепты идентичны, просто бананы придают такому лакомству более нежный вкус.

  • 10 шт. – бананов
  • 6 шт. – больших апельсинов
  • 2,5 кг. – сахарного песка
  • 0,5 литра – чистой воды

1. Тщательно моем и чистим фрукты. Апельсиновую кожуру нарезаем тонкими полосками.

2. Бананы нарезаем небольшими кружочками. Дольки апельсинов режем на 4 части, удаляем косточки.

3. В большой кастрюле варим сахарный сироп, затем добавляем в горячий сироп подготовленные ингредиенты, продолжаем варить лакомство на минимальном огне, после закипания, еще два часа. Не забывайте помешивать и снимать сладкую пенку.

4. Горячее лакомство разливаем по подготовленным стерильным баночкам, закатываем.

На заметку! Такой десерт получается очень вкусный, красивого янтарного цвета, густой и в меру сладкий. Хорошо подходит для приготовления различных десертов, булочек, пирогов и пирожков.

С дыней

Банановое варенье с дыней и лимоном

Такое лакомство подойдет для украшения домашней выпечки, например, бисквита, а можно просто с чайком вприкуску!

  • 1 кг. – дыни
  • 2-3 шт. – бананов
  • 1 шт. – большой лимон
  • 0,5 кг. – сахара
  • 60 мл. – чистой воды

1. Очень спелую и сочную дыню хорошо вымыть, разрезать на дольки, удалить семечки и кожуру, мякоть нарезать тонкими ломтиками.

2. Кусочки дыни переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить воды, оставить на минимум на один час, чтобы сахар растворился.

3. Лимон разрезать, выдавить сок из одной части, добавить к дыне.

4. Кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения, проварить еще 30 минут, до получения однородной массы. Обязательно периодически помешивайте массу!

5. Спелые фрукты вымыть, почистить, нарезать кружочками. Вторую половинку лимона нарезать на маленькие кусочки. Банановые дольки и кусочки лимона добавить к дынной массе, все хорошо перемешать.

6. Довести массу до кипения, далее уваривать десерт до необходимой густоты (минимум 20-30 минут).

7. Горячее лакомство разложить по стерильным емкостям, закатать.

Калорийность на 100 гр. – 140 ккал

Варенье из мандаринов с бананами

  • 2 шт. – спелых крупных банана
  • 1 кг. – мандаринов
  • 1 стакан – чистой воды
  • 1 кг. – сахарного песка
  • 1 шт. – большой лимон

1. Мандарины хорошо моем, чистим, режем плоды на небольшие кубики, перекладываем в большую кастрюлю, засыпаем сахаром, оставляем на 30-40 минут, чтобы хорошо выделился сок.

2. Далее кастрюлю ставим на плиту, доливаем воды, после закипания варим еще 15 минут на минимальном огне. Кастрюлю снимаем с плиты и оставляем на 4-5 часов до полного остывания.

3. Данную процедуру повторяем еще 3 раза.

4. Теперь чистим фрукты, нарезаем кружочками, выжимаем сок из лимона. Добавляем ингредиенты к мандаринам, варим после закипания 10-15 минут на маленьком огне.

5. Даем варенью полностью остыть, далее продолжаем процесс уваривания еще 20-30 минут после закипания массы. Вся масса должна уменьшиться на половину, а бананы превратиться в пюре.

6. Даем десерту полностью остыть, раскладываем по баночкам, отправляем на хранение.

С клубникой

Клубнично-банановое варенье

Я не люблю клубничное варенье, но от такого лакомства невозможно оторваться. Бананы придают простому клубничному варенью неповторимый вкус и аромат.

  • 1 кг. – ароматной клубники
  • 3-4 шт. – спелых бананов
  • 0,5 кг. – сахарного песка

1. Ягоды надо хорошо промыть от грязи и пыли, удалить хвостики, крупные ягоды можно разрезать пополам.

2. Отправляем ягоды в миску, засыпаем 250 гр. сахара, оставляем на 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок.

3. Всю массу хорошо перемешиваем, ставим миску на плиту, доводим массу до кипения, добавляем вторую часть сахара, все перемешиваем, опять доводим до кипения, варим еще 5 минут на минимальном огне. Не забывайте снимать сладкую пенку.

4. Оставляем десерт до полного остывания 7-8 часов или на всю ночь. Далее опять увариваем лакомство 5-6 минут после закипания.

5. Такой процесс повторяем еще 2 раза.

6. Теперь чистим фрукты, нарезаем дольками, добавляем к клубнике, варим все вместе после закипания около 10 минут на минимальном огне.

7. Теперь готовый десерт раскладываем по банкам, закатываем и отправляем на хранение после полного остывания.

Калорийность на 100 гр. – 150 ккал

Видео рецепт: Клубничное варенье с бананом

С ревенем

Банановое варенье с ревенем

  • 0,5 кг. – ревеня
  • 0,3 кг. – бананов
  • 0,5 кг. – сахарного песка

1. Хорошо промойте ревень и бананы, разрежьте на небольшие кусочки. Поместите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте сахарный песок, все перемешайте.

2. Миску поставьте на маленький огонь, доведите массу до кипения, проварите 5-7 минут, оставьте до полного остывания (минимум на 5-6 часов).

3. Затем опять ставим миску на плиту, увариваем десерт 5-7 минут после закипания.

4. Горячее лакомство разливаем по стерильным банкам и укупориваем.

Калорийность на 100 гр. – 254 ккал

Хозяйке на заметку! Можно сварить такое варенье еще с крыжовником , малиной , красной смородиной или ананасом . Пробуйте и экспериментируйте!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: