Вкусные грибы-курочки (колпак кольчатый)

Колпак кольчатый (съедобный гриб): фото и описание

Колпак кольчатый — это гриб, который относится к семейству паутинниковые. Класс: агарикомицеты, высшая классификация: паутинник. Этот гриб типичен для произрастания в лиственных лесах, в предгорной и горной области. Очень любит кислые почвы, поэтому основной рост приходится на период с августа по октябрь, когда грунт уже напитался полезными веществами от других растений.

  1. Описание и фото Колпака кольчатого
  2. Шляпка
  3. Ножка
  4. Съедобность
  5. Где растет и когда собирать
  6. Схожие виды
  7. Лекарственные свойства и медицина
  8. Применение в пищу
  9. Видео рецепт
  10. Как приготовить
  11. Противопоказания и польза
  12. Видео

Описание и фото Колпака кольчатого

Чаще всего его можно встретить произрастающим рядом с черникой, берёзой, буком, кустарниками и ягодами. Гриб распространён в Европе, Америке, Японии, а также в России. От латинского — Cortinarius caperatus.

Важно! Интересно, но факт, его нашли даже в Лапландии на высоте 2000 м над уровнем моря.

Что ещё интересного грибник должен знать об этом представителе класса агарикомицетов?

Шляпка

Своё название розитес тусклый приобрёл благодаря своеобразной шляпке. По форме она напоминает небольшой своеобразный колокол, слегка заострённый в верхней части и плавно спускающийся вниз.

Этот гриб очень похож на представителя семейства паутинниковых. Шляпка имеет ржавый коричневый оттенок. В зависимости от возраста гриба, а также от условий его произрастания, оттенок коричневого может изменяться. Шляпка мясистая, съедобная. При срезе не образуется желтого налета, мякоть длительное времени остаётся белой или бежевой. Под шляпкой расположены тонкие полоски, которые отделяют будущее споры друг от друга.

Если гриб не удачно расположился на слишком освещённой площади, то шляпка от обильных солнечных лучей может покрыться микротрещинами и царапинами, стать сухой, покрывается чешуйками.

Гриб, который находится в прохладной и влажной лесной среде, напротив, имеет достаточно склизкую глянцевую поверхность шляпки. Что касается спорового порошка, то он осыпается в конце августа, в начале сентября. Имеет ржаво-коричневый оттенок.

Сама шляпка молодых грибов достигает в диаметре от 4 до 10 см. Чем моложе гриб, тем более яйцевидная и шарообразная форма шляпки предусмотрена.

Ножка

Ножка этого гриба напоминает колонну. Она не расширяется и не утолщается к основанию, и не сужается к месту крепления шляпки. Она имеет белый или сероватый оттенок в зависимости от возраста. В обхвате от 1 см до 3, в зависимости от возраста гриба.

На срезе ножка белого оттенка, и даже в случае взаимодействия с кислородом никоим образом не теряет своего истинного цвета.

Чаще всего по центру ножки располагается своеобразная юбочка, которая ловит споры, осыпающиеся из-под шляпки. Ножка также относится к съедобным элементам гриба. Плотно крепится к шляпке грибницы. Молодые грибы имеют более синеватые оттенки ножки. В сухую погоду и при чрезмерном воздействии солнца основание может стать сухим и ломким. Вкус у неё ярко выраженный, грибной.

Съедобность

Грибы относятся к съедобным. При этом, использовать в пищу можно как его шляпку, так и ножку. Наибольший вкус и пользу можно получить в случае, если собрать розитес в конце августа — начале сентября.

Не стоит собирать грибы, у которых есть внешние дефекты. Колпак Кольчатый очень любят черви, которые тоже водятся во влажной среде лиственных лесов. Если они начали проникать в шляпку или в ножку, то запускаются процессы гниения. Гриб выделяет вредные вещества, которые не будут полезными для человека. Поэтому гриб со следами поражения стоит оставить на месте.

Также, несъедобным становится гриб, который длительное время подвергался прямым солнечным лучам. Теперь на его шляпке есть трещины, а сам он сухой. В этом грибе нет ничего полезного, более того, он также может выделять не самое полезные для потребления вещества.

Уже в конце сентября гриб становится несъедобным, утрачивает свои вкусовые свойства, а его ножка и шляпка постепенно начинают превращаться в скользкую желеобразную массу.

Где растет и когда собирать

Гриб легко можно встретить в России. Кроме того, широкое распространение он получил во всей европейской части континента. Найти его можно в Польше, странах Прибалтики, Германии, Франции и так далее.

Колпак кольчатый встречается и в Северной Америке, где он получил название «приболотух» из за близкого месторасположения к подобным местам. В Японии гриб получил название «гриб турок» из-за странных ассоциаций, которые связаны с жителями юга Европы.

Также, он был найден и в Лапландии, и в Гренландии. Розитес предпочитает в основном лиственные леса, однако, его можно встретить и среди хвойных чащ. Любит умеренную влажность, рассеянный свет. Селится вблизи водоёмов.

Не любит открытые поляны, растет преимущественно в тени. Однако если по каким-то причинам на него начинают попадать прямые солнечные лучи, быстро угасает, теряет съедобные свойства.

Собирать этот гриб рекомендуют с конца августа и по середину сентября. С сентября по август этот гриб уже теряет свои вкусовые свойства, быстро иссушается из-за недостатка питательных веществ в почве.

Читайте также:
Виноград - лучшие сорта, посадка и уход, размножение

Однако, если осень выдалась теплой, есть вероятность того, что поход за грибами будет удачным.

Схожие виды

Колпак кольчатый очень похож на некоторые виды грибов полёвок. Их плодовые тела тоже имеют сходные элементы. Шляпка имеет обычно светло-коричневый оттенок, а поверхность сухая и глянцевая. У этих грибов ножка белого оттенка, однако, к старости начинает темнеть.

Грибы в основном растут без юбочки, однако на некоторых экземплярах она всё же встречается. Споровый порошок серо-коричневого оттенка, реже бывает фиолетово-коричневый. Очень сильно повторяет колпак колокольчатый полевик жёсткий, полевик ранний, а также агроцибе стоповидный.

Полевик ранний это гриб, который имеет шляпку шириной 8 см. В молодости она более шаровидная, а вот ближе к внушительному для гриба возрасту становится похож на колокол.

Так же, как и розитес тусклый предпочитает прохладные лиственные леса с умеренной влажностью. А вот полевик жёсткий повторяет колпак кольчатый лишь только в части. У него тоже имеется юбочка на ножке, а цвет коричневый. Однако форма шляпки не колпак, а более растоптанная.

Однако неопытные грибники принимают её за колпак, и поэтому пытаются применять в пищу. Но полевик жёсткий хоть и съедобный гриб, но не самые пригодный в пищу. Молодые грибы имеют синеватый оттенок, и несколько шероховатую поверхность. Однако с возрастом цвет видоизменяется и становится более приближенным к розитесу.

Лекарственные свойства и медицина

В народе лекари называли колпак «гриб-курочка». Не столько сколько из-за внешнего вида, сколько из-за вкусовых свойств, которые проявляются после варки. Действительно, гриб использовали для изготовления целебных отваров.

Однако в сегодняшней современной России целебные свойства колпака кольчатого известны мало. Однако, у наших соседей, в Белоруссии этот гриб очень распространён. Его применяют в качестве лекарственного компонента от ряда серьезных заболеваний.

Очень часто его используют в качестве компресса при увеличении лимфоузлов и других тонзилитных заболеваниях.

Если грибы удалось высушить, то их аккуратно смешивают с мёдом и нутряным салом и затем прикладывают к опухшим частям тела, которые воспалены.

В Прибалтике тоже широко используют данный гриб для лечебных свойств. Например, делают отвар из грибов. Для этого колпак кольчатый набирают в количестве 500 г и помещают в трёхлитровую кастрюлю. Варят в течение нескольких часов, после чего тщательно процеживают. Этим отваром принято лечить почки, также способствовать выводу камней из организма.

В Польше считается, что рассол, который остаётся после этих грибов идеально снимает похмелье, даже лучше, чем лекарственные препараты. Также этим раствором натирают опухшие конечности и делают компрессы.

Однако, если мыслить более разумно и обратиться к научной медицине, то, к сожалению, мы не найдем упоминания о том, что гриб обладает по-настоящему целебными свойствами. Более того, розитес не входит в качестве целебного компонента ни в один состав лекарственных препаратов, что также уже о многом говорит о его значимости для медицины.

Применение в пищу

Колпак кольчатый имеет очень тонкий вкус и аромат. Именно поэтому он идеально подходит для жарки, варки, засолки и маринования.

Однако, в интернете очень мало рецептов, которые посвящены именно этому виду семейства агарикомицетов. На самом деле, все стандартные рецепты, предусмотренные для опят и лисичек можно применять и к колпаку кольчатому. Однако, наиболее хорошо он себя показывает в качестве приправы.

Гриб обладает тонким ароматом, который похож на вареную курицу. Поэтому, если вам удалось собрать приличное количество грибов, при этом светит яркое солнце, расположите их на специальном подносе и оставьте сушиться.

Сушеные грибы можно получить в результате воздействия духовки. Для этого её нужно нагреть до отметки в 70 градусов, и неплотно прикрыв дверцу, ждать, пока грибы станут сухими.

Сухие грибы оставьте на несколько дней в темном сухом помещении. После этого, прокрутите в кофемолке до состояния порошка. Получится отличная приправа, которую можно добавлять в супы и другие блюда.

Видео рецепт

Как приготовить

Розитес тусклый можно смешивать вместе с овощами и отправлять запекаться в рукаве. Получается очень вкусное блюдо. Идеальными компаньонами станут картофель, баклажан, морковь, лук, кабачок. Все ингредиенты нужно хорошо подготовить и порезать на кубики. А вот колпак кольчатый можно разрезать пополам или использовать в целом виде.

Читайте также:
Где хранить сушеные грибы в городской квартире

Всё нужно хорошо посолить, поперчить, сдобрить подсолнечным маслом. При необходимости, добавьте свои любимые приправы. Расположите всю смесь в рукаве для запекания, завяжите с обеих сторон и поместите в духовку, предварительно сделав несколько надрезов. Аромат появится уже спустя 10-15 минут, и вкусный ужин будет готов через час.

Засаливать и мариновать такие грибы можно, однако, учитывая их сравнительно небольшие размеры, а также небольшое количество при нахождении (а растут эти грибы действительно рассредоточено и собрать целое лукошко нереально), всё-таки от этой идеи лучше отказаться. Вряд ли у вас получится собраться банку, поэтому используйте эти грибы в свежем виде. Так они намного вкуснее и полезнее.

Противопоказания и польза

С осторожностью принимать в пищу розитес тусклый следует:

  • беременным женщинам;
  • кормящим мамам;
  • лицам, имеющим заболевания ЖКТ;
  • с индивидуальной непереносимостью;
  • аллергикам и так далее.

Видео

Грибы Курочки – деликатес, а не поганка

О простых, скромных, но очень вкусных Колпачках – или Грибах Курочках. Об особенностях этого вида, условиях и сроках его произрастания, его отличиях от различных внешне похожих видов грибов, и рецептах блюд из гриба курочки.

  1. Со вкусом курицы
  2. Гриб Курочка или Колпак Кольчатый Cortinarius Caperatus
  3. Внешний вид
  4. Где и когда растет
  5. Сходные виды
  6. Где и Когда Растет
  7. Кулинарное употребление
  8. Пищевая ценность
  9. Предварительная подготовка
  10. Рецепты
  11. Жареные грибы курочки
  12. Суп из грибов курочек
  13. Заготовка на зиму. Подготовка
  14. Как правильно стерилизовать банки:
  15. Как правильно консервировать соленья
  16. Соленые грибы курочки
  17. Потребуется:
  18. Готовим:
  19. Искусственное выращивание
  20. Выращивание на пнях
  21. Выращивание на бревнышках
  22. Выращивание на древесных отходах

Со вкусом курицы

Гриб Курочка или Колпак Кольчатый Cortinarius Caperatus

Гриб из рода Паутинник, семейства Паутинниковые. Внешне этот вид вызывает ассоциации с поганками, поэтому многие собиратели его игнорируют, однако он полностью съедобен, а по вкусу напоминает куриное мясо, откуда и происходит его название. Этот вид также известен как Приболотух, Розитес Тусклый, Гриб Турок и Гриб Петушок.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 12 см., первоначально яйцевидной формы, с закрученными вниз краями. Впоследствии шляпка принимает форму колпачка, а край её выравнивается. Окраска шляпки коричневатая, а поверхность её покрыта мелкими трещинками и беловатым налетом.

Гименофор пластинчатый, пластинки первоначально имеют светло-желтую окраску, а, с возрастом, становятся ржаво-коричневого оттенка. У самых молодых плодовых тел они закрыты пленочной оболочкой. Споровый порошок ржаво-коричневого оттенка.

Ножка длиной до 12 и диаметром до 3 см., светло – желтоватого оттенка, цилиндрической формы, с утолщением внизу. В верхней части есть пленочное кольцо с небольшой пленчатой бахрамой. Нижняя часть ножки гладкая, верхняя покрыта небольшим налетом.

Мякоть плотная и немного водянистая, белого цвета, с выраженным грибным вкусом и запахом.

Где и когда растет

Растет гриб курочка с начала июля до начала ноября на кислых почвах, в заболоченной местности, как правило, большими группами. Плодоносит в хвойных и лиственных лесах, часто образуя микоризу с березой и буком. Может расти в высокогорьях, до 2500 метров над уровнем моря. Широко распространен на территории России.

Сходные виды

Колпак Кольчатый очень похож на грибы – паутинники, и ранее считался одним из них. Споровый порошок ржаво-коричневого цвета и миндалевидные бородавчатые споры у него такие – же, как у паутинников. Но у него никогда не бывает паутинистой вуали под шляпкой.

Гриб курочка также похож на некоторые виды Полевок, в первую очередь, своей окраской. Особенно на Полевку Жесткую и Полевку Раннюю. Оба этих гриба съедобны и растут, в весеннее – летний период, на широких открытых пространствах – лугах или газонах. По размерам они меньше гриба курочки и имеют тонкие мясистые шляпки и тонкие, волокнистые, полые внутри ножки. Полевка ранняя имеет горьковатый мучной вкус и запах.

Существует маленькая вероятность перепутать Колпачки с королевой ядовитых грибов – Бледной Поганкой, поэтому нужно вспомнить здесь явные признаки этого смертельно опасного гриба:

Шляпка до 16 см. в диаметре, первоначально овально – округлая, впоследствии широковыпуклая, а, в старости, плосковыпуклая, или совсем плоская. Кожица на шляпке гладкая и блестящая в солнечную погоду, чуть липкая во время дождей. Цвет шляпки может варьироваться от тускло –зеленого и желтоватого, до оливкового и коричневатого. Если присмотреться, на шляпке можно разглядеть радиальные волокна. Иногда можно встретить совсем белые экземпляры Бледной Поганки. У молодых экземпляров сверху на шляпке часто остаются хлопьевидные остатки покрывала, внутри которого развивался зародыш плодового тела, но их менее заметно, чем аналогичные чешуйки на красном мухоморе. У старых экземпляров эти фрагменты, как правило, смыты дождями.

Читайте также:
Как правильно сажать горох в теплице и открытом грунте

Гименофор пластинчатого типа, пластинки почти свободные, широкие и частые. Имеют белый цвет, иногда с зеленоватым оттенком. Споровый порошок белый.

Ножка до 18 см. высотой и до 2.5 см. толщиной, ровная и цилиндрическая, часто немного суживающаяся кверху. Окрашена в один цвет со шляпкой или почти белая, покрыта легким муаровым узором и чуть опушенная. В верхней части на ножке присутствует характерное белое кольцо, похожее на юбку балерины. Внизу ножка утопает в вольве – остатке первоначально яйца, откуда вылупилось плодовое тело поганки. Вольва имеет белый цвет, свободно обхватывает ножку, и, часто, полностью сокрыта в земле или лиственном опаде.

Мякоть мясистая, имеет белый цвет, не изменяющийся на разломе. У молодых экземпляров имеет приятный грибной запах, у старых он становиться неприятно – сладковатым.

Где и Когда Растет

Этот смертельно опасный гриб растет в лесах любых типов, предпочитая поляны в лиственных и смешанных лесах. Плодоносит с июня по октябрь и повсеместно распространен в средней полосе России. Судя по всему, образует микоризу с дубом, липой и березой, реже с лещиной и кленом.

Самые явные внешние признаки Бледной Поганки:

  • Нижняя часть ножки поганки окружена белым мешочком – вольвой.
  • На ножке под шляпкой находиться характерное большое и прочное белое кольцо – юбочка.
  • Пластинки гименофора даже в старости сохраняют белую расцветку, максимум, с немного зеленоватым уклоном.
  • Шляпка ровная, без каких – либо бороздок. Она обычно имеет зеленоватый или коричневатый оттенок, но цветовая гамма её изменчива и ориентиром служит слабым.

Кулинарное употребление

Гриб курочка – хороший съедобный гриб, пригодный для разных видов кулинарного использования. Кому – то его вкус кажется похожим на вкус шампиньонов, кому-то он напоминает куриное мясо.

Пищевая ценность

В 100 гр. Колпака Кольчатого содержится:

  • Белки – 3.09 гр.
  • Жиры – 0.34 гр.
  • Углеводы – 3.26 гр.

Калорийность 22 кКал

Также в грибе курочке содержится вода – 92, 45 гр., клетчатка – 1 гр., сахар – 1 .98 гр., витамины D и C, тиамин, рибофлавин. А еще магний, кальций, цинк, селен, фосфор, натрий, калий и железо.

Официально гриб курочка относится к 4 пищевой категории, но многие знатоки считают его вкус воистину деликатесным.

Предварительная подготовка

Прежде чем использовать грибы курочки для приготовления разнообразных вкусных блюд, эти грибы нужно подготовить к процедуре кулинарной обработки.

  • Собирайте только молодые, плотные и здоровые экземпляры грибов, не берите слишком червивые или перезрелые плодовые тела. Не собирайте Колпачки в экологически небезопасных местах – на окраинах больших городов, поблизости от крупных промышленных предприятий или вдоль автомагистралей. Эти грибы особенно активно впитывают в себя вредные вещества из воздуха и почвы.
  • Дома тщательно переберите собранные лесные дары, очистите их от лесного мусора и грязи и, при необходимости, удалите ножом фрагменты, поврежденные насекомыми или гнилью.
  • Затем тщательно, но быстро промойте грибы под проточной водой.

Теперь Петушки готовы к дальнейшей кулинарной обработке.

Рецепты

Ниже представлены рецепты некоторых блюд, которые можно приготовить из Колпачков.

Жареные грибы курочки

  • Грибы – 450 гр.
  • Масло растительное – 4 ст. ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Плодовые тела нарезать произвольными кусочками и обжарить на сковороде, в масле, в течение 10 минут.
  • Добавить соль, тщательно перемешать и готовить еще в течение 35 минут.

В ходе обжаривания из курочек будет активно выпариваться жидкость и регулируя её уровень в сковородке, можно регулировать и степень поджаристости грибов.

Суп из грибов курочек

  • Грибы – 200 гр.
  • Картофель – 3 шт., среднего размера.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Зелень петрушки – по вкусу.
  • Грибы курочки нарезать небольшими ломтиками, а лук кубиками среднего размера.
  • Грибы и лук обжарить на сковороде, в сливочном масле. Когда грибы пустят сок, вычерпать большую его часть ложкой.
  • Картофель нарезать брусочками, морковь кубиками, а корень петрушки полукольцами.
  • Отварить овощи в кастрюле с подсоленной водой в течение 15 минут, затем положить грибы и лук и варить ещё около 10 минут.
  • За несколько минут до окончания готовки добавить перец и измельченную зелень.

Заготовка на зиму. Подготовка

Колпачки также можно сохранить впрок на зиму, и самый лучший способ это сделать – засолить их. Перед этим, однако, надо вспомнить базовые правила безопасного домашнего консервирования:

Читайте также:
Декоративная калина Бульденеж — характеристика и особенности выращивания

Как правильно стерилизовать банки:

  1. В микроволновой печи – банки и крышки к ним надо обмыть содой и горчицей, а затем насухо вытереть. Крышки далее прокипятить в течение 7 минут, а в банки налить полтора сантиметра воды и прокрутить их 5 минут в микроволновке при мощности в 800 вт. Они, в итоге, простерилизуются горячим паром от кипящей воды.
  2. В воде – банки и крышки тщательно помыть хозяйственным мылом, а затем кипятить в большой кастрюле в течение 7 минут. Это самый простой и доступный способ домашней стерилизации тары для засолки. Стерилизованные банки поставить на чистое полотенце горлышком вниз.
  3. На пару – банки и крышки тщательно вымыть. Затем вскипятить воду в большой емкости, крышки положить прямо в воду, а банки разместить над кастрюлей на сите или дуршлаге горлышками вниз. Кипятить в течение 25 минут. Банки будут хорошо простерилизованы, когда внутри них появятся крупные капли воды. Готовые банки надо поставить на чистое полотенце горлышками вниз.
  4. В духовом шкафу – банки и крышки надо тщательно помыть и выдержать 20 минут в духовке при температуре в 150. Этот способ не подойдет только для крышек – закруток с резинками – их придется прокипятить отдельно.

Как правильно консервировать соленья

  • Продукт нужно помещать в банки горячим, сразу после приготовления.
  • Нельзя допускать образования пустот внутри банок.
  • Далее крышки нужно надеть на банки, но пока не завинчивать их.
  • Затем банки нужно опять продезинфицировать в кастрюле с водой, или духовом шкафу в течение 15 минут, при температуре в 120 градусов, после чего крепко закрутить крышки.
  • Пока банки остывают, нужно перевернуть их на крышки и плотно укутать каким – нибудь теплым материалом. Подойдет, например, старое одеяло.
  • Остывшие банки нужно хранить в погребе, или другом темном и прохладном месте при температуре от 0 до +8 гр.
  • Соль нужно использовать обычную поваренную. Йодированная или морская могут вызвать закисание продукта. Обычно требуется 50 гр. соли на 1 кг. грибов.
  • Добавление горчицы позволяет увеличить упругость продукта и служит дополнительным консервантом.
  • Увеличивая долю чеснока при засолке грибов, вы увеличиваете и степень остроты готового продукта. Соленый чеснок из соленья можно использовать и как отдельную закуску.
  • При заполнении банки нужно учитывать стандартные правила – вес доливаемой жидкости должен равняться 20 % общего веса грибов.

Сроки хранения домашних заготовок

  • Сухой продукт – не более 2 лет в герметично закрытой стеклянной банке, в темном и сухом месте.
  • Замороженный продукт – не более 6 месяцев, при температуре от -14 до -18 градусов.
  • Консервация с уксусом – не более 8 месяцев в темном и сухом месте.
  • Консервация без уксуса и стерилизации – 4 месяца при температуре от 0 до +2 градусов, под капроновой крышкой.

Соленые грибы курочки

Потребуется:

  • Грибы – 2 кг.
  • Соль – 60 гр.
  • Вода – 0.5 литра.
  • Чеснок – 3 зубчика, среднего размера.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Черный и душистый перец горошком – по вкусу.

Готовим:

  • Плодовые тела нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде, до готовности, в течение 20 минут, а затем просушить на дуршлаге.
  • Сделать рассол – воду в кастрюле довести до кипения и добавить соль, чеснок, специи и варить все в течение 7 минут.
  • Готовые грибы плотно расфасовать в стерилизованные банки, а затем залить процеженным горячим рассолом. После вторичной стерилизации, закрыть банки крышками, перевернуть вверх ногами, укутать полотенцем и отправить на остывание в темное и холодное место. Далее хранить в холодильнике или погребе.
  • Заготовка будет готова к употреблению через 10 дней.

Искусственное выращивание

Колпак Кольчатый можно легко выращивать в искусственно созданной среде.

Выращивание на пнях

Для искусственной культивации грибов курочек, обычно, используют пни, оставшиеся после вырубки деревьев.

  • Споровый порошок колпачков добывают, потрясся шляпки зрелых экземпляров над листом бумаги.
  • Собранные споры высыпают в небольшую емкость с водой и поливают этой водой пни. Колпачки лучше всего растут на древесине ели, сосны, осины и березы.
  • Можно использовать другой способ – взять трухлявую древесину с пней, где грибы курочки уже растут, и поместить их в небольшие отверстия, высверленные в пнях, где вы хотите поселить грибы. Затем древесину смачивают водой и закрывают ветвями ели или кусочками мха.
  • Периодически пни с посевным материалом нужно смачивать водой.
  • После того, как грибы курочки приживутся на пне, они могут расти там в течение нескольких лет. Плодоносят Колпачки в течение всего сезона.
Читайте также:
Индюки Хайбрид Конвертер: описание и характеристики продуктивности кросса

Выращивание на бревнышках

  • Используются небольшие бревнышки длиной до 40 и диаметром до 15 см. Заготовку бревнышек осуществляют весной или осенью, используя древесину только свежесрубленных деревьев.
  • Бревнышки выдерживают в темном помещении 3 месяца при температуре15- 20 гр.
  • В древесине высверливаются небольшие канавки, в которые помещается мицелий грибов курочек.
  • Бревнышки вертикально устанавливают в ямки глубиной 20 см. и расположенные с интервалом в полметра.
  • Зараженные мицелием места прикрывают еловыми лапами.
  • При этом способе выращивания, Колпачки плодоносят дважды в год, на протяжении 3 лет.

Выращивание на древесных отходах

Этот способ хорош, когда грибы курочки планируется выращивать в помещении.

Для этого, в качестве субстрата для выращивания, используется щепа, опилки или стружка.

  • Опилки и стружку смешивают и заливают кипятком.
  • Добавляют крахмал, из расчета 7.5 гр. на 1 кг. смеси, бобовую муку – 15 гр., овсяную и кукурузную муку – по 25 гр. Можно также использовать пивное сусло, солод и картофельную мезгу.
  • В субстрат помещают мицелий и упаковывают его в деревянные ящики или плотные пакеты.
  • Пакеты с субстратом устанавливают в умеренно освещенном помещении с температурой 15 – 20 гр. В помещении грибы курочки способны плодоносить в течение всего сезона. Субстрат надо, периодически, освежать водой.

Колпачки или Куриный гриб прекрасно известны всем российским знатокам тихой охоты. И пусть это лесной житель невзрачен на вид и выглядит немного похоже на поганку, он обладает и весьма неплохим вкусом и немалым запасом полезных для человека веществ.

Курочки (петушки): характеристика грибов, их свойства, применение и места произростания

Колпак кольчатый (лат. Rozites caperatus), в народе именуемый курочкой или петушком, незаслуженно игнорируют даже самые опытные грибники. Этот неказистый грибок из семейства паутинниковых, вызывает ассоциации с поганками, и не кажется аппетитным. Но если его правильно приготовить, по вкусу он точь в точь, как птица. Вот почему эти грибы зовут петушками или курочками.

Как еще называют?

Это малоизвестный гриб. Многие даже не слышали о нем, а сталкиваясь, проходят мимо, не подозревая, какого вкусового удовольствия себя лишают.

Официальное название курочек – колпак кольчатый. Относится он к роду Розитес (Rozites caperatus). Несмотря на низкий рейтинг у грибников, имеет немало народных названий. Кроме «куриных» имен, его зовут:

  • белым приболотником;
  • колпачком;
  • зеленушкой;
  • серым песочником;
  • подзелёнкой.

Бывает, его зовут «серой рядовкой», однако он не относится к их семейству. От настоящей серой рядовки он отличается цветом и особенностями строения ножки.

Особенности петушков

Курочки, и правда, чем-то напоминают поганки. Они такие же зыбкие, некрепкие. Чтобы вместо вкусных петушков не набрать поганок, нужно знать точное описание гриба:

    Шляпка. Это самая приметная часть петушков, поэтому стоит подробно изучить ее. У колпака кольчатого, смолоду, шапка округлая, по форме напоминающая яйцо. Края немного закручены книзу. Цвет слегка коричневатый – похож на оттенки куриных яиц. Диаметр шляпки у молодых грибков – 5 см, у старых – 10-12 см.
    По мере роста, яйцевидная шапочка разворачивается, превращаясь в колпак. Края выравниваются, а разорвавшаяся пленка образует вокруг ножки кольцо. Пластинки, обрастающие спорами, сначала светло-желтые. По мере роста петушков, пластинки темнеют. У старых грибов они ржавого или светло-коричневого цвета. Верхушка колпака испещрена трещинками и покрыта легким белесоватым налетом.

Опытные грибники рассказывают на видео об особенностях кольчатого колпака – как он выглядит, где растет, чем интересен:

Где и когда растет?

Курочки предпочитают расти в горных и предгорных лесах. Время роста – с августа по октябрь. Любимые места:

  • возле черничников;
  • рядом с низкой березой;
  • под буками;
  • в лиственных лесах.

Грибы выбирают себе «любимчиков» в растительном мире. Проживая поблизости с ними, грибы образуют микоризу – это грибокорень, представляющий собой продукт симбиоза грибного мицелия и корней высших растений.

Ареал произрастания – Европа, Северная Америка, Япония. Петушки, как видим, «разлетелись» по всему свету. Их можно найти даже в Гренландии и Лапландии. Гриб может расти высоко в горах – до 2 500 м над уровнем моря. Курочки обожают кислые и подзолистые почвы – здесь они селятся целыми колониями. Этот гриб широко распространен в лесах Белоруссии, в России его можно встретить в болотистой местности.

Гриб готов для сбора с начала июля и до самых заморозков. Зная любовь колпака к кислым почвам, искать его надо на болотах и в черничниках. Петушки растут колониями, поэтому они представляют собой заманчивую добычу – можно быстро набрать полную корзину.

С кем можно спутать?

Курочек можно спутать с несъедобными грибами:

Читайте также:
Жимолость: посадка и уход в открытом грунте весной, чтобы был хороший урожай – пошаговая инструкция для садоводов

    Мухоморы. От них петушков отличает мучнистый налет на шляпке и охристый цвет спор. У мухоморов – белые чешуйки и споры.

Ценность гриба

Петушки – желанный продукт в кулинарии. Они съедобны, и готовить их можно, как душа пожелает. Калорийность гриба – 22 ккал на 100 г. Пищевая ценность 100 г кольчатого колпака:

  • белок – 3,09 г;
  • углеводы – 3,26 г;
  • жиры – 0,34 г.

Также в колпаке кольчатом содержится:

  • вода – 92,45 г;
  • клетчатка – 1 г;
  • сахар – 1,98 г.

Грибы богаты витаминами С и D, тиамином, рибофлавином, минералами – кальцием, магнием, селеном, цинком, фосфором, железом, калием, натрием и другими полезными элементами.

Курочки – ценный продукт, по вкусу они похожи на шампиньоны. В России этот гриб недооценен, а вот в Европе его считают деликатесным и даже выращивают искусственным путем.

Этот гриб не зря называют такими нежными продуктовыми именами – курочки и петушки. Колпак кольчатый не только съедобен, но и универсален – его можно готовить любым способом. Курочек причисляют к 4-й пищевой категории, которая указывает на их малую пищевую ценность.

Все ограничения по употреблению петушков, связаны с характерной особенностью грибов – они накапливают в своем теле тяжелые металлы, присутствующие в окружающей среде. Поэтому их нельзя собирать возле дорог и в экологически неблагоприятных зонах.

Выращивание петушков

Эти грибы вкусные, их легко собирать и готовить. Неудивительно, что столь вкусный представитель грибного царства выращивают искусственно.

Выращивание на пнях

Для культивации используют, чаще всего, пни, оставшиеся после рубки деревьев. Порядок выращивания:

  1. Сначала нужно добыть споры. Шляпки созревших петушков укладывают на лист бумаги – чтобы споры высыпались. Высыпают полученный посевной материал в небольшую емкость с водой.
  2. Воду со спорами выливают на пни.

Лучше всего курочки растут на сосновых, еловых, березовых и осиновых пнях или на бревнах этих пород.

«Заражают» субстрат фрагментами трухлявых пней с мицелием петушков, на них выросших. Брать «посевной материал» на участке, где курочки растут колониями. Способы заражения фрагментами пней с мицелием:

  • В заражаемых пнях проделывают полости – туда закладывают прививочную древесину.
  • Материал с мицелием также можно закрепить на торце пней гвоздями. А чтобы сохранить влагу, прививочный мицелий накрывают еловыми лапами или кусками мха.

Выращивать курочек таким способом можно в течение всего периода вегетации. Разве что в жару и засуху не стоит надеяться на урожай. Лучше всего гриб растет весной и летом. Грибоводы-любители говорят, что на зараженном материале колпаки растут 5-8 лет.

Выращивание на чурках и древесных отходах

Также колпачки можно выращивать:

  • На деревянных чурках. Берут круглые обрезки дерева длиной 30-40 см и диаметром от 15 см. Заготовку обрезков ведут весной или осенью. Причем годятся только свежесрубленные деревья. Заражают чурки подобно пням. Но их нужно предварительно выдержать в темном помещении. Срок выдержки – 2-3 месяца. Благоприятная температура 15-20°С. Далее чурки вертикально укладывают в ямки глубиной 20 см. Интервал закладки – 50 см. Зараженные места также как на пнях, прикрывают еловыми лапами. Здесь петушки будут плодоносить дважды в год на протяжении 2-3 лет.
  • На отходах древесины. Способ хорош для выращивания в помещении. Можно использовать стружки, щепу, опилки – их закладывают в стеклянные банки или горшки. Берут опилки и стружку. Смешивают и заливают кипятком. Добавляют крахмал (7,5 г на 1 кг смеси), бобовую муку (15 г), овсяную и кукурузную муку (по 25 г). Смесь раскладывают по стерилизованным банкам. Время стерилизации – 1 час.

Для разведения можно использовать деревянные ящики или полиэтиленовые пакеты. Питательные добавки могут быть разными. Наряду с мукой и крахмалом можно воспользоваться:

  • пивным суслом;
  • солодом;
  • картофельной мезгой.

Петушки – деликатесный продукт, заслуживающий внимания грибных гурманов. За непрезентабельным видом скрывается удивительной вкусноты гриб, который в пищевом рейтинге может запросто встать рядом с шампиньонами и белыми грибами.

Рецепты блюд из гриба колпак кольчатый: пошаговое приготовление, особенности хранения

Добавить в избранное

В лесах России грибное семейство представлено десятками съедобных грибов, однако не все их знают «в лицо», принимая за ложные или поганки. Одним из таких экземпляров является колпак кольчатый — его описание и рецепты вкусных блюд представлены ниже.

  • Колпак кольчатый: как отличить от поганки?
  • Рецепты приготовления колпака кольчатого
  • Как пожарить?
    • Грибной суп
    • Засолка
  • Особенности хранения заготовок

Колпак кольчатый: как отличить от поганки?

Рассматриваемый гриб растёт семьями, любит еловые и сосновые деревья, пни, прячется во мхе, густой траве. В отличие от многих своих сородичей прекрасно плодится в гористой местности. Сезон сбора — с июля по октябрь включительно.

Поверхность шляпки растрескивается, покрывается морщинами, кожица сухая. Ножка высокая, плотная, окрас намного светлее шляпки, есть утолщение у основания и плёнчатое кольцо в верхней части.

Отличить съедобный экземпляр от поганки можно по нескольким признакам:

Колпак кольчатый Поганка
Цвет пластинок соответствует окрасу шляпки Пластинки серые
Ножка толстая, плотная Тонкая ножка с рыхлой мякотью
Кольцо с двойным краем Кольцо отсутствует
Грибной аромат Неприятный запах

Рецепты приготовления колпака кольчатого

В описании вкусовых качеств колпака от бывалых грибников говорится о сходстве гриба с шампиньоном. Мякоть плотная, обладает приятным запахом, бледно-жёлтым цветом. Молодые экземпляры маринуют или засаливают, как гвоздики опят. Более крупные грибы сушат, замораживают, жарят и тушат, добавляют в супы. Приготовить его несложно: нет необходимости вымачивать или предварительно отваривать, снимать кожицу.

Как пожарить?

Грибы помыть (кожицу шляпки не снимают), порезать произвольно.

Выложить на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Грибное тело отдаст много жидкости, которая постепенно будет выпариваться.

Через 7–10 мин. можно подсолить по вкусу.

Если вы больше любите поджаристые грибы, воду, которой будет много, можно вычерпать ложкой. Если отдаёте предпочтение тушёному блюду, пусть жарятся в собственном соку. Жарить нужно 30–35 мин.

Грибной суп

  1. Вымытые грибы порезать небольшими ломтиками.
  2. Луковицу покрошить кубиками, обжарить вместе с предыдущим компонентом в сливочном масле до состояния прозрачности. Когда колпак пустит сок, часть вычерпать ложкой.
  3. Картофель нарезать произвольно, корень петрушки кольцами, если толстый полукольцами.
  4. Морковь порезать кубиками или четверть-кольцами.
  5. В кастрюлю с водой оправить овощи, посолить, проварить 15 мин.
  6. Добавить грибы с луком и варить до мягкости овощей ещё примерно 7–10 мин.
  7. За 1–2 мин. до окончания добавить измельчённую зелень и молотый перец.

Засолка

  1. Сырых грибов понадобится 1,8–2 кг, после отваривания их объём уменьшается вдвое. Проварить промытое и порезанное не слишком мелко сырьё в течение 15 мин. Откинуть на дуршлаг.
  2. Пока с основного ингредиента стекает вода, сделать рассол. Поставить на огонь воду, когда закипит, добавить соль, чеснок (целый) и специи, проварить 5–7 мин.
  3. Готовые колпаки поместить в стерильные, сухие банки. Залить процеженным, тёплым рассолом, закрыть крышками из капрона.
  4. Когда банки остынут перенести в погреб или поместить в холодильник. Употреблять закуску можно через 7–10 дней.

Особенности хранения заготовок

Грибы — продукт скоропортящийся, особенно в условиях неправильно хранения. Даже зимняя консервация или другие заготовки имеют свои сроки употребления:

  • сушёное сырьё — 1,5–2 года в герметично закрытой стеклянной банке, в сухом и тёмном месте;
  • замороженное — 4–6 месяцев при температуре –14…–18°С;
  • консервация с уксусом — 6–8 месяцев в тёмном, сухом месте, можно в кладовой комнате;
  • заготовка без уксуса и стерилизации — 4 месяца при температуре 0°С…+2°С, под капроновой крышкой хранить в холодильнике 2 месяца.

Колпак кольчатый имеет запоминающиеся особенности, отличить его от обманок или поганок несложно. Блюда с продуктом получаются насыщенные и ароматные, питательные и вкусные.

Вкусные грибы-курочки (колпак кольчатый)

Не каждый знает, что есть такие грибы – курочки. Но это – один из самых вкусных, нежных и деликатесных их разновидностей. В европейских странах курочки, или розитес, ценят наравне с настоящими шампиньонами. Научное название – колпак кольчатый, но в разных регионах гриб носит имена приболотника (приболотуха) и турка. Иногда курочками называют рядовки, но в данном случае речь будет идти не о них.

Внешний вид и места сбора грибов курочек

Собирать колпаки кольчатые следует только опытным грибникам, которые смогут отличить их от очень похожих внешне, но ядовитых паутинников. Шляпка молодого гриба имеет округлую форму, яйцевидную или почти сферическую (рис.1). Из-за коричневато-розовой окраски она напоминает скорлупу коричневых куриных яиц, надетую на толстую ножку. Диаметр молодой шляпки – около 4 см, по мере роста она может достигать 8-10 см.

Подрастая, гриб меняет форму шляпки: в центре появляется выпуклость, придающая курочке сходство с широким колпачком. Края шляпки у молодого плодового тела, присоединенной к ножке, расходятся в стороны и разрывают пленку (покрывало). В результате примерно в верхней трети ножки гриба образуется кольцо, или юбочка, с неровными краями, свисающими вниз. Если погода стоит сухая, то края шляпки подсыхают и немного растрескиваются по направлению к центру. Юбочка тоже высыхает и делается малозаметной, но кольцо на ножке остается и служит одним из основных отличительных признаков курочки.

Если перевернуть сорванный гриб и заглянуть под шляпку, можно увидеть тонкие пластинки спорового аппарата, приросшие к ножке. У молодого плодового тела они имеют белый или желтоватый цвет (рис.2). После того как шляпка раскроется, пластинки желтеют, а при созревании спор приобретают охристый (ржавый) оттенок. Споровый порошок имеет такую же окраску и оставляет на руках следы, похожие на ржавчину. Цвет пластинок служит еще одним признаком, позволяющим отличить колпак кольчатый от похожих на него ядовитых собратьев.

Поверхность грибной шляпки имеет тонкие морщинки и покрыта светлым налетом, напоминающим муку или перламутровую пыльцу. Ближе к краям шляпки этот налет может образовывать мелкие чешуйки. В отличие от мухоморов, которые иногда имеют похожий оттенок, чешуйки эти тонкие и никогда не встречаются ближе к центру шляпки, располагаясь исключительно по краю.

Ножка гриба имеет форму правильного цилиндра. Ее основание (нижняя часть) немного утолщена. Поверхность ножки имеет шелковистую структуру, но выше кольца юбочки может выглядеть как чешуйчатая. Здесь она окрашена в бледно-желтый цвет.

Часть ножки, расположенная ниже кольца, ярче, чем верхняя (рис.3). Слегка вздутое основание делает гриб похожим на мухомор или бледную поганку. Отличительным признаком является отсутствие у курочек чехольчика (вольвы) вокруг этого вздутия.

Итак, на основании описания можно сделать вывод об основных отличиях съедобного гриба-курочки от похожих на него поганок:

  • округлая или слегка выпуклая шляпка коричневатого, охристого оттенка с мучнистым светлым налетом в центре;
  • отсутствие на всей поверхности шляпки каких бы то ни было хлопьев или чешуек, их можно встретить только на самом краю;
  • у взрослого гриба обязательно имеется кольцо оторвавшейся пленки-покрывала, а у молодого она соединяет верхнюю часть ножки и край шляпки;
  • в основании ножки отсутствует пленчатое или паутинистое покрывало;
  • у раскрытого гриба видны приросшие к ножке пластинки желтоватого или охристого цвета.

Плотная мякоть курочки не меняет цвет на срезе или изломе. Запах приятный, грибной, пряный. На вкус колпак кольчатый напоминает куриную грудку.

Собираем курочек (видео)

Где растут грибы курочки?

Встретить колпак кольчатый можно почти на всей территории Европы и Азии, в Северной Америке и на Японских островах. Распространяются они далеко на север, даже в Лапландии и в российской тундре курочек можно собирать в стланике из березы. Для заселения грибы выбирают и горные хвойные леса. Предпочтение грибы отдают кислым почвам, где растут черника и брусника.

В средней полосе России чаще всего попадаются на мшистых, слегка заболоченных территориях. Распространенность в подобных местах дало людям возможность называть их приболотниками и приболотухами. В Белоруссии встречается практически повсеместно и пользуется заслуженной любовью и популярностью.

С начала июля до самых заморозков курочки появляются в светлых хвойных и смешанных лесах небольшими группами. Очень часто плодовые тела располагаются кольцами (“ведьмины круги”). В некоторых районах гриб практически неизвестен и считается непригодным в пищу, несмотря на положительные характеристики знающих его грибников.

Собираем петушки и курочки (видео)

Как приготовить курочку

Колпаки хороши в любом виде: их солят, маринуют, жарят. Некоторые хозяйки советуют обязательно отваривать курочки перед жаркой, но многие жарят их свежими. Если выбран вариант с отвариванием, то нужно помнить, что кипятить долго колпаки не стоит – они будут готовы уже через 5-10 минут.

Интересный рецепт: приготовить кляр из яйца, муки и майонеза. Раскалить в сковороде растительное масло, обмакнуть кусочки гриба в кляр, обжарить в течение 5-7 минут. После такой обработки грибы приобретают характерный вкус куриного мяса.

Для маринования и соления курочек подходят любые рецепты. Перед засолкой грибы нужно отварить. Простой способ маринования таков: отварить грибы 10 минут, слить большую часть жидкости, а в оставшуюся добавить по вкусу соль, специи и немного уксуса. Прокипятить еще 5-7 минут и горячими разложить по банкам. Маринованные курочки хорошо хранятся в погребе или холодильнике.

При первых попытках сбора колпака кольчатого лучше всего воспользоваться советами бывалых грибников. Они могут показать и пояснить, где настоящий гриб, а где – похожая на него поганка. В случае сомнений следует руководствоваться основным правилом грибников: нет уверенности – не стоит собирать.

Колпак кольчатый, или курочка (лат. Cortinarius caperatus)

Колпак кольчатый – это съедобный и очень вкусный гриб, который можно готовить различными способами. На вкус он слегка напоминает мясо, а некоторым куриное филе.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (1)

Связанные
страницы(0)

Колпак кольчатый, или курочка (лат. Cortinarius caperatus) — довольно крупный мясистый гриб семейства Паутинниковые. Единственный европейский вид рода Розитес, часто включаемого в род Паутинник. Название объясняется очень просто: шляпка молодого гриба напоминает колпак, а на ножке у него есть белое кольцо. Другие названия: курочка, приболотник белый, розитес тусклый, турок. Долгое время микологи терзался в сомнениях о систематической принадлежности Колпака кольчатого. Наконец, в 2000 и 2002 годах были проведены молекулярно-филогенетические исследования, которые показали, что гриб относится к роду Паутиники (Cortinarius). Гриб оказался близким родственником новозеландских паутинников и отнесен к этому семейству, правда в свою собственную секцию Розитес (Rozites). Образует микоризу преимущественно с хвойными деревьями, чаще с сосной и также с дубом и берёзой. В Саратовской области встречается на влажных, мшистых местах в хвойных, преимущественно сосновых, и смешанных лесах, реже в дубовых. Предпочитает влажные кислые почвы. Плодовые тела появляются обычно небольшими группами. Сезон с начала июля до начала октября.

Колпак кольчатый – это съедобный и очень вкусный гриб, который можно готовить различными способами. Его маринуют, жарят, солят, варят. По вкусовым качествам он ничем не уступает шампиньонам. Во многих западноевропейских государствах эти грибы считаются большим деликатесом. На вкус он слегка напоминает мясо, а некоторым куриное филе, отсюда и второе название – курочка. В некоторых странах его даже продают на рынках. Естественно, самыми вкусными являются молодые кольчатые колпаки. Однако если попался старый экземпляр, то отвердевшие места и ножку можно срезать. Наиболее вкусен этот гриб в тушеном и жареном виде, но хвалят его и в соленом и маринованном. Его причисляют к четвертой категории съедобности.

Молодой колпак кольчатый имеет серебристую или мучнисто-белую шляпку. Её края опущены книзу и слегка завернуты. Со временем она желтеет, становится плоско-выпуклой. Края расправляются, иногда растрескиваются (при длительном отсутствии дождей). Шляпка покрывает ножку словно колпаком. Поверхность у неё слегка морщинистая, покрытая волокнистым налётом с жемчужным отливом.

В диаметре она достигает 15 см. Колпак кольчатый имеет белую водянистую мякоть, у которой почти отсутствует грибной запах. У молодого гриба пластинки неодинаковые, редкие и белые, но со временем они становятся ржаво-коричневыми. Это характерный признак старого экземпляра. Обычно этот гриб очень чистый снаружи, к его будто присыпанной перламутровой пудрой шляпке почти не пристает лесной сор.

Гриб кольчатый колпак имеет крепкую ножку цилиндрической формы. Она утолщенная у основания, плотная и сплошная. Поверхность ножки волокнисто-шелковистая. Её диаметр составляет не более 3 см, а длина – 4-12 см. Над кольцом ножка покрыта чешуйками, хлопьями и имеет желтый цвет. Под кольцом она светло-охряного оттенка. Ближе к низу сохраняются остатки общего покрывала фиолетового цвета. Порошок спор имеет охристый, ржаво-коричневый оттенок.

Сходные виды ядовитые и несъедобные:
Колпак кольчатый весьма похож на паутинники и ранее считался одним из них. Колпак кольчатый неопытные грибники могут спутать с мухоморами и бледной поганкой. От них гриб отличается присутствием на шляпке мучнисто-волокнистого налета, отсутствием чешуек. Отличается от них также охристым цветом спорового порошка (тогда как у ядовитых мухоморов споровый порошок белого цвета), а также отсутствием вольвы. Кроме того, у старых экземпляров кольчатого колпака пластинки имеют ржаво-бурый цвет, а у мухоморов и бледной поганки они всегда сохраняют белый цвет.
Больше всего Колпак кольчатый похож на паутинник лиловый (Cortinarius traganus) и некоторые другие коричневые паутинники, многие из которых ядовиты; однако у них на ножке бывают только волокнистые остатки покрывала.
Чешуйчатка ранняя (Agrocybe praecox) похожа общей окраской плодовых тел и пленчатым кольцом, но отличается значительно менее массивным габитусом и совершенно другой экологической приуроченностью: это подстилочный сапротроф, предпочитающий пастбища, газоны и антропогенные местообитания. Плодоносит, как следует из названия, в начале лета.
Паутинник сосновый (Cortinarius pinophilus), своеобразный вид чистых сосновых боров, можно спутать с колпаком из-за очень похожей окраски, габитуса и сходных экологических предпочтений. Отличается отсутствием пленчатого кольца на всех этапах развития.

Полезные свойства
В Белоруссии этот гриб ценят за его целебные свойства. Широко известен рецепт для компрессов при лимфаденитах – сухие грибы смешивать с медом и нутряным салом и прикладывать к опухшим железам. В Чехословакии отваром этих грибов лечили почки и выводили камни из почек, в Польше рассолом из них снимали похмельный синдром и принимали при опуханиях конечностей. В научной медицине о целебности этих грибов сведений нет.

Колпак кольчатый: описание и целебные свойства

Гриб колпак кольчатый относится к семейству Паутинниковые. Несмотря на отличные вкусовые качества, в корзине даже у опытных грибников он оказывается нечасто – и совершенно напрасно, ведь этот гриб идеально подходит для разного рода заготовок, варки супов и приготовления закусок. Отличительная особенность кольчатого колпака ещё и в том, что встретить его можно не только в лесах, но и в гористой местности.

Ниже вы сможете ознакомиться с описанием кольчатого колпака, посмотреть фото гриба, а также узнать о его свойствах.

Гриб колпак кольчатый: фото и описание

Колпак кольчатый (Rozites Cortinarius caperatus) в народе именуется «курочка».

Название объясняется очень просто: шляпка молодого гриба напоминает колпак, а на ножке у него есть белое кольцо. Правда, многие другие грибы тоже очень похожи на колпаки разного фасона, выставленные для лучшего обозрения на подставки в виде грибных ножек. Недаром верхняя часть гриба и называется шляпкой. Труднее объяснить, почему народ, меткий на названия, сравнил гриб с домашней птицей. Может быть, его вкус чем-то напоминает курятину. А может, и потому, что обычно этот гриб очень чистый снаружи, к его будто присыпанной перламутровой пудрой шляпке почти не пристает лесной сор. Вот и ассоциация с аккуратной курочкой – у хорошего хозяина ей негде испачкаться.

Далеко не все, даже опытные грибники, знают о высоких кулинарных достоинствах этого гриба. Например, известный белорусский писатель-натуралист и знаток грибов Дмитрий Беспалый в своей книге „С полным лукошком“ лишь упоминает о существовании такого съедобного гриба. Многие же вообще считают его подозрительным. Для этого тоже есть определенные основания: в какой-то степени колпак напоминает смертельно ядовитую бледную поганку, в первую очередь своим кольцом на ножке.

Именно поэтому знакомиться с этим грибом лучше всего с помощью опытного человека, который не первый раз собирает колпаки и знает их хорошо.

Шляпка до 3—10 см, вначале пестиковидная, затем шаровидно-замкнутая и, наконец, раскрытая, гладкая, в сухом виде морщинистая и растрескавшаяся.

Специалисты обращают внимание на своеобразную расцветку верха шляпки колпака кольчатого. Он обязательно желтоватого, светло-коричневого цвета и как будто слегка покрыт жемчужной пылью, отчего имеет своеобразный сияющий оттенок. Отличает его от других пластинчатых грибов и от той же бледной поганки глинистый, коричневатый цвет пластинок, более светлый у молодых грибочков и насыщенный у старых. Если же покажется, что пластинки скорее серые, чем светло-коричневые, то лучше такой гриб не брать вообще, пока не научишься узнавать колпак в любой обстановке.

Как видно на фото, ножка у кольчатого колпака длинная, до 12 см высотой, до 3 см в диаметре, с беловатым кольцом в виде прикрепленной тонкой пленки:

Ножка ровная, плотная, желтоватая, над кольцом слабочешуйчатая, у основания с остатком клубня, обычно исчезающим или слабозаметным.

Мякоть желтоватая с приятным запахом и вкусом. Колпак не уступает по вкусу шампиньонам.

Растет очень обильно в сосновых лесах среди мхов, на почве с верховым торфом и в ельниках на кислой почве. Там они растут большими компаниями, хотя всегда на некотором удалении друг от друга. Чаще всего, особенно в глубине леса, курочки достигают небольшого размера, с возрастом шляпки становятся плоскими, диаметром не больше крупного яблока. Зато порой их бывает необычно много.

Плодоносит с июля по октябрь.

От несъедобных паутинников (Cortinarius) отличается отсутствием неприятного запаха и наличием на ножке хорошо развитого кольца с двойным краем.

Посмотрите, как выглядит гриб колпак кольчатый на этих фото:

Как используют гриб колпак кольчатый

Колпак кольчатый отличается тонким вкусом. Использовать этот гриб можно для варки, жарки, соления и маринования.

Колпак кольчатый относится к четвертой категории грибов. В пищу лучше всего употреблять молодые грибы с еще не раскрывшимися шляпками, которые можно использовать для приготовления различных блюд и заготавливать впрок в сушеном, соленом и маринованном виде.

Целебные свойства курочек-колпачков тоже малоизвестны в России. А вот в Белоруссии этот гриб ценят за его целебные свойства. Широко известен рецепт для компрессов при лимфаденитах – сухие грибы смешивать с медом и нутряным салом и прикладывать к опухшим железам.

В Чехословакии отваром этих грибов лечили почки и выводили камни из почек, в Польше рассолом из них снимали похмельный синдром и принимали при опуханиях конечностей. В научной медицине о целебности этих грибов сведений нет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: