Вкусное варенье из черешни с косточками

Варенье из черешни с косточками: пошаговые рецепты с фото

    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

На зиму можно закатать сколько угодно банок и тогда любимый фрукт станет изысканным десертом. Варенье из черешни с косточками на зиму, вкусные рецепты помогут разобраться с тонкостями и секретами приготовления даже начинающим, неопытным поварам.
Как сделать вкусное, домашнее варенье? Лишь оно помогает не забывать вкусы фруктов, радуя в течении всей, долгой зимы. Вспоминаются сразу бабушкины запасы, в кладовой или подполе, где ряды разнокалиберных банок радовали содержимым. Можно сделать любимое варенье из черешни с косточками на зиму самим, вкусный и простой рецепт буквально поэтапно разберет тонкости приготовления. Чтобы результат был. совсем как тогда, у бабушки!

Подготовка

Черешня обычно поспевает к июню, появляясь на рынке, в магазинах, овощных лотках. Люди стараются выбрать места подешевле, чтобы брать сразу ведра ягоды. Конечно, черешня не даст насыщенного вкуса, как та же вишня. Почему люди чаще берут вишню. Они считают, ее приготовить проще. Но если выбрать простой, подробный рецепт варенья из черешни, вы получите изысканное, красивое и мягкое варенье, настоящая роскошь.

Итак, начинаем подготовку инвентаря. Сначала, посуда. Нельзя варить черешни в любой большой, найденной емкости. Нужна посуда (если у Вас нет подходящей посуды Вы можете её приобрести в интернет-магазине tescoma-ukraine.com.ua):

• нержавеющая сталь;
• латунная;
• алюминиевая.

Где объем 3-7 л, как получится. Больше незачем. Насчет варки, здесь есть свои секреты. Например, лучше варить не сразу, а в несколько «заходов», иначе ягоды развалятся, сплющенные собственным весом.

Выбор ягод. Само варенье из черешни с косточкой считается более вкусным, чем без нее. Для поедания косточки не мешают, да и долго, трудоемко выбирать все косточки с ведра ягод. Купленные черешни обдайте кипятком или проткните булавкой (кипятком проще) перед приготовлением.

Правильная варка. Чтобы вкус уже сваренного варенья радовал, нужно не только выбирать подробный, снабженный картинками рецепт. Нужно изучить еще секреты варки. Для варенья спешка губительна, сахар просто не успеет напитать ягоды, они сморщатся, быстро высохну. Лучше варить медленно, многократно.

Сначала заливаете собранные плоды уже горячим сиропом, следом оставляете, пусть стоят 4-12 где-то часов. Следом нужно кастрюлю снова нагревать, кипятить (надо несколько минут), убирать и снова оставлять.

Перерывы 4-12 часов. Вот как идут ступени варки. Потребуется терпение, поступательный подход. Причем количество варок определяет сорт купленной черешни. Отслеживайте пену, убирайте ее вовремя, используя шумовку или простую ложку.

Рецепт 1

Вот, разобрались как варить варенье из черешни, теперь, что потребуется для ее приготовления:

• Черешня – 1 кг;
• Сахар -1 кг;
• Вода – 1 стакан;
• Ванильный сахар – 5 г;
• Лимонная кислота – 1 г.

Приготовление:

Сначала все ягоды промойте, одновременно удалите плодоножки, листочки и переберите плоды. Поврежденные, гнилые прочь. Следом проследите, чтобы излишки воды стекли. Все выложите, взяв эмалированную (можно латунную, как в списке, наверху) кастрюлю.

Сахар нужно вскипятить, добавив к нему воды. Получится горячий сироп, который заливаете свои ягоды. Теперь варить оба ингредиента уже вместе. Каждая варка – долгая, 5 часов (среднее время). Как закончится вторая, добавьте весь ванильный сахар, следом нужное количество лимонной кислоты.

Количество варок равно сорту черешни. Впрочем, редко кто разбирается в этом, лучше при покупке сразу уточнять, спросив продавца. Готовое варенье, еще горячим, разлейте, предварительно простерилизовав отобранные банки. Нужно их все высушить. Наполняете, оставляя где-то 1-2 см (это от верха), затем закупорив варенье из черешни с косточками, оставляете охлаждаться.

Рецепт 2

Здесь идет другой способ для варки. Кстати, в приготовлении отслеживайте вкус, ведь черешневые варенья часто страдают излишней сладостью, уходит кислинка. Ее недостаток легко компенсировать цедрой лимона. Натуральный ингредиент, заодно даст кислоту. Второй способ для варки: сама варка короткая, максимум 5 минут, зато промежутки длинные, 6-12 часов.

Нужны 3 приема. Можно как: утро – затем вечер – следующее утро. Конечно, это долго, и неудобно, отслеживать время, особенно между варками. Впрочем, можно обойтись одной, длинной. Продолжительность будет 30 или 40 минут, готовность смотрите по степени густоты у сиропа. Как пристанет он к стенкам у таза или кастрюли, значит готово. Густой, не растекается, держит форму.

Первый случай, где короткие варки, длинные перерывы, дает сочные, полезные ягоды. Причем, варить легче, ведь длительность короткая. Второй кажется простым. Поставил, выждал 30 или 40 минут, все. Оба способа считаются классическими. Кстати, пропорции 1:1 для сахара с вареньем позволят хранить все банки спокойно, в комнате, без холодильника. Главное, хорошенько закрыть.

Ингредиенты:

• Черешня – 1 кг;
• Сахар – 1 кг;
• Лимон – 1 или 2 шт.

Приготовление:

1 этап. Сначала черешню всю промыть, заодно убирая листочки, веточки, гнилые, поврежденные или больные ягоды. Засыпать их все в таз или кастрюлю, где потом собираетесь варить. Добавьте сразу сахар, лимон (нужна цедра). Отожмите излишки сока.

Читайте также:
Борковская Барвистая порода кур: фото, продуктивность

Поставьте малый, небольшой огонь, неспешно перемешивайте, тогда ягоды все размягчатся, потекут. Интересно, что варенье само не требует много воды, максимум стакан. Больше незачем, ведь черешня быстро наполнит кастрюлю или таз своим соком, и его будет достаточно для жидкости. Главное, дождаться размягчения фруктов, избежав подгорания варенья.

Как все вскипит, выждите еще 5-6 минут, выключайте. Прикройте таз или кастрюлю полотенцем (крышкой). Все, пусть стоит, пропитывается. 6-12 часов.

2 этап. Снова кипятите варенье. Вот, поставили сначала на плиту, сделали небольшой, медленный огонь. Дождались кипения, еще 5 минут, все. Пусть снова настаивается долгие 6-12 часов.

3 этап. Снова проварите варенье, дожидаясь кипения, 5 минут. Заранее отберите, вымойте и простерилизуйте банки, куда планируете разложить варенье. Их закройте чистыми, многоразовыми или одноразовыми крышками. Остудите. Готовое хранить можно спокойно, в комнате, главное в темном, спокойном, закрытом месте. А сроки хранения такого варенья –год.

Рецепт 3

Ингредиенты простые, всего три:

• Черешня -1 кг;
• Сахар – 1 кг;
• Вода – 1 стакан.

Приготовление:

Черешню сначала всю промойте, удалите заодно косточки, плодоножки, все гнилые, поврежденные плоды.
Пора делать сироп. Начинайте кипятить воду, выбрав большой сотейник или кастрюлю, следом добавьте туда сахара, помешивайте. Варить нужно поставив средний, не сильный огонь, пока сахар весь полностью не растворится.

Высыпайте черешню туда же, в сотейник, как приготовится сироп. Помешивайте дальше. Варить еще, 15-20 где-то минут, отслеживая пену. Убирать ее можно ложкой или ситом. Готовое варенье еще горячи разлить сразу по банкам, предварительно помыв и простерилизовав их.

Хранить такие варенья легко, в комнате, главное в тихом, темном месте. сроки хранения – год. Можно также приготовить варенье из черешни в мультиварке.

Отзывы практиков

«Интересно, как разобраться, вскипело или пока думает? Я варила, выждала 30, может 35 минут. Пузырьков не появилось, просто было ощущения горячего. Сняла и закатала. Правда потом уже стало заметно, варенье жидковатое»

«Сироп формируется дольше, нужно 40, даже 50 минут. Если он кажется жидким, значит еще проварите. Тем более, огонь маленький, может, еще особенности плиты»

«Рецепты крайне актуальные, ведь подходит сезон для разных ягод, фруктов. Сварить, используя классические способы долго и немного муторно, но попробовать можно. Кстати, сколько примерно займет формирование сиропа, когда сахар растворяется?»

«20, может 25 минут. Смотрите по степени растворения сахара. Готовым, сироп загустеет, будет однородным. Хотя, некоторые советуют наоборот, варить вместе, засыпав сахаром все ягоды сразу в кастрюле. Не знаю, делаю отдельно, так удобнее»

«Варенье всегда нравилось, особенно черешневое. Ягоды крупнее, вкусно разваривались. Думала брать магазинные, но там странный вкус, банки еще обходятся дорого. Можно конечно для пробы, на раз, но, если семья большая, любит варенье, лучше самой делать. Будем пробовать. Зимы длинные, суровые, витаминов мало. Самое оно»

Варенье из черешни с косточками на зиму

Доброе время суток!

Сегодня готовим варенье из черешни с косточкой на зиму! Рецепты все проверенные и гарантируют отличный результат, который понравится абсолютно всем, как взрослым, так и детишкам.

Все рецепты варенья с косточкой, что значительно экономить время приготовления. Ягодки останутся все целыми, а сироп получается сладким и душистым. Очень вкусно поливать таким сиропом блинчики, творожные запеканки, оладьи или сырники.

Количество сахара, Вы можете регулировать сами, увеличить или уменьшить по вкусу.

Я уверена на все 100%, что Вы сварите самое вкусное и ароматное лакомство на зиму, а рецепты ниже помогут вам в этом приятном деле.

Варенье из черешни с косточками на зиму

Предлагаю начать из самого простого варианта. Готовить такую сладость совсем не сложно, времени уходит минимум, на зато зимой можно насладиться вкуснейшим вареньем с чашкой горячего чая. Это сладкое угощение станет лучшим дополнением к домашней выпечке. Обязательно попробуйте приготовить, Вас приятно удивит вкус и аромат лакомства.

Ингредиенты берем 1:1, т.е. на 1 кг черешни — 1 кг сахара.

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота (по желанию) — 1/2 ч. лож.

Процесс приготовления:

1. Перво наперво нам нужно подготовить ягоды. Аккуратно убрать плодоножки, чтобы ягода оставалась целой и невредимой. Целые плоды без вмятин и повреждений хорошо промыть в воде. Затем перекладываем в емкость в которой они будут вариться.

2. Далее добавляем к черешне сахарный песок и отправляем кастрюлю на плиту и варим до тех пор, чтобы сахар полностью растворился, а ягоды пустили сок.

Варим ягодную массу на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело ко дну и стенкам кастрюли.

3. Обязательно нужно снимать образовавшуюся пенку, чтобы варенье было прозрачного цвета.

Читайте также:
Виды алоэ и многообразие сортов: обзор с фото и описанием

Кто хочет разнообразить сладкий вкус варенья кислинкой, добавьте немного лимонной кислоты, примерно пол чайной ложки, но это на любителя.

4. Получившуюся горячую массу разливаем по стерилизованным банкам (наполнять банку следует до краев) и хорошенько закручиваем герметично специальную крышку.

Переворачиваем банку верх дном и укутываем теплым полотенцем. После полного остывание спускаем в подвал или ставим в кладовку.

Вкусное варенье из черешни с корицей и яблочным соком

Предлагаю еще один вариант необыкновенного варенья, очень вкусного и ароматного! Разнообразим привычное нам варенье корицей и яблочным соком, такой микс Вам придется по душе — уверяю. И баночки этой сладости долго не задержаться, так что готовьте побольше!

Требуемые ингредиенты:

  • Черешня с косточкой — 1,5 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Яблочный сок — 100 мл.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Корица — 1 ч. лож.

Этапы приготовления:

1. Пересыпаем сахар в кастрюлю. Отмеряем 100 мл яблочного сока и выливаем в кастрюлю к сахару.

Подойдет любой фруктовый сок. Но с яблочным, по мнению моей семьи, сладость получается особенно вкусной!

2. Ставим кастрюлю на огонь и варим сироп до полного растворения сахара. Когда сироп закипит, уменьшаем огонь.

3. Затем в кипящий сироп отправляем подготовленные плоды и ванильный сахар. Варим варенье 15 — 20 минут с момента закипания.

Обязательно снимаем пенку в процессе варки!

4. За 10 минут до окончания варки, добавим 1 чайную ложку сахара с корицей. Если Вам нравится ярко выраженный аромат корицы, тогда кладем 1 чайную ложку пряности без сахара. Перемешиваем и варим до готовности.

5. Разлить черешневое варенье по баночкам, которые заранее нужно простерилизовать и закупорить.

Вот и все! Теперь в холодное время года, баночка такого варенья обязательно напомнить о жарком лете…

Черешневое варенье с косточкой в шоколаде

По такому рецепту решила готовить сладость на зиму впервые по рекомендации знакомой. Очень люблю вишню и сливу в шоколаде, но черешню раньше не решалась так закрывать, но моя знакомая меня убедила, что это вкуснотища неземная. И дала свой проверенный рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • Черешня с косточкой — 1 кг
  • Сахар — 400 гр.
  • Черный шоколад — 100 гр.
  • Вода — 40 мл.
  • Ванильный экстракт — 1 ч. лож.

Процесс приготовления:

1. Сахар пересыпаем в емкость в которой будем варить варенье.

2. Отмеряем 40 мл холодной воды и смешиваем с 1 чайной ложкой ванильного экстракта или с пакетиком ванильного сахара. Далее выливаем жидкость в сахар.

Воду можно заменить на яблочный сок, тоже получается очень вкусно!

3. Далее ставим кастрюлю на плиту и варим сахарный сироп.

4. Затем в кипящий сироп аккуратно погружаем черешню.

Изначально может показаться, что слишком много ягод, но не переживайте, в процессе варки плоды выделят сок, который равномерно перемешается с сиропом.

5. В процессе варки перемешивать лопаткой не стоит, чтобы не повредить целостность ягод. Лучше брать кастрюлю за ручки и аккуратно встряхивать.

Первый раз наше варенье доводим до кипения, снимая при необходимости пенку. Затем выключаем плиту и даем настояться и остыть варенью примерно в течении часа.

6. По истечению указанного времени, ставим сладкое варево во второй раз и даем покипеть уже на протяжении 5-10 минут. Не забывайте снимать пенку.

7. Тем временем растопим черный шоколад на водяной бане. Чтобы он был более жидким добавим черешневого сиропа (из нашего варенья) и перемешаем.

8. Варенье вариться уже пять минут, вот и настало время, чтобы переложить шоколадную массу в кипящее варенье. Теперь нужно хорошенько все перемешать и оставить прокипеть 1-2 минуты.

9. Еще горячее варенье раскладываем по стерилизованным сухим банкам и закатываем крышку специальным ключом. Если у Вас банки под закрутку, то просто герметично закручиваем металлическую крышку. Укутываем теплым одеялом.

Когда зимнее лакомство полностью остынет, перенесите в прохладное помещение для длительного хранения.

Варенье из черешни в мультиварке REDMOND

Быстрый и очень удобный вариант приготовления черешневого варенья в мультиварке. Я часто пользуюсь данным девайсом для варки джема, конфитюра и конечно же варенья, так как в ней ничегошеньки не пригорает и не нужно постоянно перемешивать. А это значит, что временные затраты значительно сокращаются при приготовлении, что очень радует.

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 500 гр.

Этапы приготовления:

1. Черешню хорошенько промыть в воде и затем дать ей время полностью просохнуть.

2. Сухие ягоды перекладываем в чашу мультиварки, засыпаем сахаром. Включаем режим «Тушение» на 90 минут.

3. Как только таймер даст сигнал о завершении программы — наполняйте сладость по стерилизованным банкам и закрывайте герметично их крышками.

Читайте также:
Как избавиться от слизней на участке навсегда?

Переверните вверх ногами и укутайте. Когда полностью остынут прячьте на хранение.

Густое варенье из черешни с косточкой на зиму

Предлагаю посмотреть видео-рецепт в котором автор очень детально объясняет весь процесс приготовления данной сладости на зиму. Варенье по этому рецепту получается вкусным и густым. Готовить можно как с косточками так и без косточек, будет одинаково вкусно.

Быстрый рецепт варенья «Пятиминутка» из красной черешни с косточками на зиму — простой рецепт

Еще один мой любимый рецепт сладости на зиму — «Пятиминутка». Всего пять минут проварки и черешневое лакомство готово! Этот рецепт ничем не уступает тем, которые требуют длительной варки. Я его очень люблю за быстроту.

Ингредиент:

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Черешню освободить от «хвостиков», промыть в воде и перебрать, оставив только целые ягоды.

2. Уже подготовленные плоды соединить с сахарным песком и тщательно перемешиваем.

3. Отправляем на плиту и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а ягоды не пустят сок. Обычно на весь процесс уходит 5 минут.

4. Далее разливаем черешневое варево по стерильным банкам и герметично закупориваем.

Рецепт вкусного черешневого варенья с лимоном

Ароматное, вкусное, сладкое варенье с красивым янтарным цветом и легкой кислинкой — безупречный вкус. В последние года этот рецепт пользуется спросом. И не зря! Я уверена, такое вареньице не оставит равнодушных и придется по вкусу многим. Ну что заинтриговала, тогда вооружайтесь необходимыми ингредиентами и давайте приниматься за работу!?

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 800 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 200 мл.

Пошаговое приготовление:

1. Перво-наперво подготавливаем ягоды: хорошо промываем в воде, перебираем и убираем мятые и заплесневелые. Затем заливаем плоды крутым кипятком и накрываем крышкой. Таким образом ягоды станут мягче (быстрее будут вариться), избавимся от червяков, если они живут в черешне. И оставим постоять на 20 — 30 минут.

2. Тем временем отмеряем нужное количество сахара, пересыпаем в кастрюлю и доливаем воду. Ставим кастрюлю на плиту и варим сироп. Сахар полностью раствориться. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не пригорело дно.

3. Далее в сироп перекладываем нашу черешню, предварительно откинув на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

3. Ставим кастрюлю на плиту и проварим плоды в сиропе 5 минут. Затем уберем с огня и оставим остывать примерно на 2,5 — 3 часа. Если будет пенка, то нужно снимать.

3. После остывания, снова ставим варенье на плиту и варим 20-25 минут после закипания.

4. Как варево закипит, бросаем в кастрюлю лимон, нарезанный тонкими четвертинками.

5. Спустя время в кастрюле возникнуть пузырьки (такие как на фото ниже) это первые признаки, что варенье готово. Если будет пенка, то ее убираем шумовкой.

6. Убираем кастрюлю с плиты. Пузырьки сразу начнут оседать.

7. Раскладываем варенье по баночкам (стерильным), закрываем крышками герметично и оставляем остывать под теплым одеялом.

Вот такие легкие рецепты приготовления! Справится даже начинающая хозяюшка. А зимой вся семья будет наслаждаться безупречным вкусом летней ягоды!

Варенье из черешни – 10 пошаговых рецептов на зиму

Черешня есть практически в каждом саду. Это вкусная ягода, которая созревает уже к концу первой половины лета. Чтобы сохранить ваш урожай ягод, мы подобрали 10 отличных рецептов варенья их черешни.

  1. Как приготовить варенье из черешни на зиму без косточек?
  2. Вкусное варенье из черешни с косточками на зиму
  3. Густое варенье из черешни с желатином на зиму
  4. Варенье-пятиминутка из черешни без стерилизации
  5. Густое варенье из черешни с целыми ягодами
  6. Пошаговый рецепт приготовления варенья из белой черешни
  7. Ароматное варенье из белой черешни с апельсином
  8. Простой и вкусный рецепт варенья из черешни с грецкими орехами
  9. Как заготовить варенье из черешни с лимоном на зиму?
  10. Густое варенье из черешни с агар-агаром

Как приготовить варенье из черешни на зиму без косточек?

Черешня – ягода небольшого размера и самой большой морокой при варке варенья из нее является извлечение косточек. Однако, это позволит вам сделать однородное лакомство, которое можно есть ложками и не бояться сломать зуб.

Время готовки: 5 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

  • Черешня 1100 гр.
  • Сахар-песок 700 гр.
  • Корица 10 гр.

Вкусное варенье из черешни с косточками на зиму

Этот рецепт варенья из черешни для ленивых. Черешня варится в целом виде прямо с косточками, но это никак не влияет на великолепный вкус варенья.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 900 гр.
  • Пектин – 1 ч.л.
  • Сок лимонный – 1-1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Читайте также:
Выращивание баклажанов — успехи хороших урожаев

  1. Черешню помойте и откиньте на дуршлаг.
  2. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите сироп до кипения, варите 2-3 минуты.
  4. В горячий сироп всыпьте ягоды, перемешайте и варите 5 минут. Периодически снимайте ложкой пену.
  5. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте варенье на ночь.
  6. На следующее утро поставьте кастрюлю с вареньем на огонь, доведите до кипения, добавьте лимонный сок и пектин, перемешайте и варите 5 минут.
  7. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закатайте их, остудите и переместите на хранение в прохладный погреб.

Густое варенье из черешни с желатином на зиму

Представляем вашему вниманию настоящий деликатес – густое черешневое варенье. Оно имеет красивый насыщенный цвет, плотную консистенцию и великолепный аромат.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Желатин – 1 ст.л.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Черешню переберите, оторвите хвостики, хорошо помойте.
  2. Из черешни удалите косточки.
  3. Выложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте, оставьте на полчаса.
  4. Желатин залейте кипяченой водой и оставьте на 10 минут.
  5. Кастрюлю с черешней поставьте на огонь, доведите варенье до кипения и продолжайте варить 10 минут. Периодически перемешивайте варенье и снимайте пенку.
  6. Желатиновую массу выложите в варенье, перемешивайте до полного растворения желатина. Доведите варенье до кипения и снимите его с огня.
  7. Горячее варенье разложите по банкам и закатайте. Густое варенье из черешни храните в прохладном месте.

Варенье-пятиминутка из черешни без стерилизации

Варенье из черешни – вкусное домашнее лакомство, которое полным ходом используется хозяйками в приготовлении различных десертов и выпечки. К тому же приготовление варенья по этому рецепту не займет много времени.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Черешня – 800 гр.
  • Сахар – 800 гр.

Процесс приготовления:

  1. Черешню переберите и помойте.
  2. Засыпьте ягоды сахаром и перемешайте.
  3. Поставьте емкость с черешней на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.
  4. В процессе варки перемешивайте варенье, чтобы оно не пригорало и снимайте пенку.
  5. Затем горячее варенье сразу разлейте по стерилизованным банкам и закатайте чистыми крышками. Укутайте закатки в теплое одеяло до полного остывания. Храните варенье в прохладном месте.

Густое варенье из черешни с целыми ягодами

Чтобы ягоды в варенье оставались целыми, необходимо соблюдать определенную технологию варки. Таким образом, у вас получится густой рубиновый сироп с плавающими в нем ягодами черешни.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 15.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вишню переберите от плохих ягод, помойте и просушите.
  2. Переложите ягоды в кастрюлю, всыпьте один стакан сахара.
  3. Перемешайте ягоды с сахаром и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите варенье до кипения и варите на медленном огне 10 минут.
  4. После этого всыпьте оставшийся сахар, перемешайте и варите еще 10 минут.
  5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте их крышками. Вкусное, густое варенье с целыми ягодами черешни готово. Храните его в прохладном месте.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из белой черешни

Варенье из белой черешни имеет нежный сладки вкус, тонкий аромат и красивый янтарный цвет. Особенно оно популярно в Азербайджане – родине этой великолепной ягоды.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Черешня белая – 0,4 кг.
  • Сахар – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Черешню переберите, оторвите хвостики и помойте.
  2. Удалите из ягод косточки.
  3. Черешню переложите в металлическую емкость и засыпьте сахаром. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения и варите 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте на 6 часов.
  4. Повторите процедуру еще 2 раза. После третьего кипячения разложите варенье по стерилизованным банкам.
  5. Закатайте банки металлическими крышками и остудите их при комнатной температуре, укутав в одеяло. Храните закатки с вареньем из черешни в прохладном месте.

Ароматное варенье из белой черешни с апельсином

Варенье – это самый популярный вид зимних заготовок. Белая черешня обладает особой терпкостью, чтобы немного ее разбавить и сделать вкус варенья более легким, добавьте в его состав апельсины.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Корица – 1 палочка.

Процесс приготовления:

  1. Черешню переберите, помойте и бланшируйте ягоды в кипятке в течение 1 минуты.
  2. Каждую ягоду проколите зубочисткой, чтобы они не трескались в процессе термообработки.
  3. В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду, добавьте корицу и сварите сахарный сироп. Варите его 5-7 минут после закипания.
  4. Апельсин помойте, срежьте с него цедру. Выложите в сахарный сироп черешню и цедру апельсина. Доведите варенье до кипения и варите 5 минут на сильном огне, затем полностью охладите.
  5. Повторно поставьте кастрюлю на огонь, снова закипятите варенье и проварите 5 минут.
  6. Банки для варенья простерилизуйте, крышки прокипятите. Разложите горячее варенье по банкам и закатайте их. Варенье из черешни с апельсином получается очень вкусным и ароматным.
Читайте также:
Выращиваем крепкую рассаду огурцов

Простой и вкусный рецепт варенья из черешни с грецкими орехами

В варенье часто добавляют различные виды орехов. Такие заготовки напоминают традиционные сладости из меда и орехов. Предлагаем вам рецепт великолепного черешневого варенья с грецкими орехами.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Черешня – 0,6 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Кислота лимонная – 2 щепотки.

Процесс приготовления:

  1. Черешню помойте, удалите косточки и переложите в кастрюлю.
  2. Добавьте к ягодам сахар и лимонную кислоту, перемешайте и оставьте на час.
  3. После этого поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения и варите 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты, оставьте на 1-2 часа. Затем снова прокипятите варенье 5 минут.
  4. Во время третьего кипячения добавьте в кастрюлю рубленные грецкие орехи, перемешайте и варите 5 минут.
  5. Затем разложите горячее варенье по стерилизованным банкам, остудите и переместите в погреб на хранение.

Как заготовить варенье из черешни с лимоном на зиму?

Вкусное варенье из черешни и лимона можно приготовить собственными руками и зимой наслаждаться его вкусом и ароматом. Ягоды для варенья лучше всего отбирать плотные и слегка недозревшие.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Черешня – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Пектин – 0,5 пакета.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Черешню хорошо помойте и удалите косточки.
  2. Лимон ошпарьте кипятком, помойте и нарежьте дольками. Косточки также удалите.
  3. Переложите черешню и лимон в одну емкость, засыпьте их сахаром. Поставьте на плиту и варите на медленном огне.
  4. Когда варенье закипит, снимите с поверхности образовавшуюся пену.
  5. Пектин разведите небольшим количеством воды. Влейте полученную массу в варенье и кипятите еще 10 минут.
  6. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, укутайте их и остудите. В зимние вечера это лакомство придется как нельзя кстати.

Густое варенье из черешни с агар-агаром

Рецептов вкусного варенья из черешни очень много на просторах интернета. Например, по этому рецепту с агар-агаром ваше варенье будет густым и насыщенным. К тому же готовится оно быстро.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 700 гр.
  • Агар-агар – 1 ч.л.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Черешню помойте и просушите.
  2. Переложите ягоды в кастрюлю и засыпьте их сахаром, оставьте на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту, варите варенье на небольшом огне 20 минут после закипания.
  4. Агар-агар залейте водой и оставьте на 15 минут. Затем влейте эту массу в варенье, перемешайте и варите еще 5 минут.
  5. Варенье из черешни разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте их винтовыми крышками или закатайте. Храните варенье в прохладном месте.

Варенье из черешни с косточками — лучшие рецепты на зиму

Все, кто пробовал варенье из черешни с косточками, заготовленное на зиму, подтвердят, что десерт получается потрясающе ароматным, с ярко выраженным миндальным привкусом. Чего не скажешь о лакомстве, сваренном без ядрышек. Единственное, что необходимо учесть – заготовку разрешается хранить только один год, на следующий сезон варите новую порцию.

Прозрачное, с аппетитно плавающими в сиропе ягодками, варенье можно и нужно разнообразить, не останавливаясь на одном вкусе. Десерт заготавливают с лимоном, апельсином, кладут орехи, как в рецепте по-азербайджански. Правда, для этого варят черешню без косточки. Интересно? Сходите, полюбуйтесь на рецепты, я уже поделилась ими. В варенье с ядрами я использую кардамон, о его добавлении я узнала из восточного рецепта. Мне очень нравится.

Как варить вкусное варенье из черешни с косточками на зиму

Секретов правильной варки десерта немного. Но если вы не слишком уверены в себе, непременно прочтите.

  • На заготовку годятся все сорта ягоды: белая, розовая, желтая, красная, черная. Но бывалыми хозяйками замечено, что более лакомое варенье выходит из темных ягодок.
  • Отсортируйте переспевшие и порченые плоды. Их лучше пустить на приготовление джемов и конфитюра. Выбирайте крепкие ягоды. Лучшие сорта для заготовки: Наполеон, Франсис, Трушенский. У Наполеона вкусно получается и из розовых плодов.
  • Не поленитесь, непременно проколите ягодки перед варкой у плодоножки. Или пассеруйте около минутки в воде, прогретой до 90 о С.
  • Главная цель при варке десерта – оставить ягоды черешни целыми, не сморщенными. Чтобы добиться этого, готовьте на самом малом огне, не торопясь, лучше в несколько приемов. Этому требованию хорошо отвечает рецепт — пятиминутка.
  • Черешня – ягодка сладкая, поэтому практически во всех рецептах добавлена лимонная кислота. Она придаст легкую кислинку и выступи как дополнительный консервант.
Читайте также:
Арбузная редька: принципы выращивания и уход

Простой рецепт черешневого варенья с косточками — Пятиминутка

Наиболее легкий способ заготовки варенья, переданный нам от мам и бабушек.

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  1. Переберите ягоды, удалите плодоножку, мятые и порченые экземпляры. Ополосните, дайте жидкости стечь, четок обсушите.
  2. Сварите сироп, распустив в холодной воде сахар. Дождитесь закипания, убедитесь, что кристаллы исчезли.
  3. Сложите в кипящий сироп подготовленные плоды. На весьма умеренном огне дайте десерту закипеть. Сразу выключите конфорку, отставьте заготовку в сторонку на 3-4 часа.
  4. Повторите процедуру медленного закипания и последующего настаивания несколько раз. В идеале сварить варенье в 4 подхода. В последнюю варку засыпьте лимонку.

Необычное варенье с шоколадом, коньяком и перцем

У варенья оригинальный бархатистый и очень богатый вкус. Не сдерживайте эмоций, когда впервые попробуете его, поскольку это невероятно вкусно! Говорят, что варить подобное лакомство мы научились у итальянцев.

  • Темная черешня – 1 кг.
  • Какао – большая ложка.
  • Натуральный горький шоколад (72-90%) – 100 гр.
  • Острый перец – кусочек стручка.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Сахар – 600 гр.
  1. Подготовьте ягодки, засыпьте на час сахаром.
  2. Поставьте на плиту. Когда масса закипит, а сахар разойдется, снимите пенку. Снизьте мощность огня.
  3. Варите примерно 40 минут, время от времени помешивая содержимое.
  4. Забросьте поделенный на кусочки шоколад, залейте коньяк, в котором заранее размешали порошок какао. Проварите еще 10 минут.
  5. Положите перец, доведите до закипания. Разлейте варенье в стерильные банки. Когда лакомство остынет, перенесите в прохладное место на зимнее хранение.

Вкусное варенье из черешни с косточками с лимоном

  • Лимон – 200 гр.
  • Черешня – килограмм.
  • Сахар – килограмм.
  • Кардамон – щепотка.
  1. Насыпьте в кастрюлю сахар. Выдавите из лимона сок, перелейте в кастрюлю. Цедру, по желанию, можно мелко покрошить и добавить в конце варки, но в оригинале этого не предусмотрено.
  2. Размешайте сок с сахаром, поставьте вариться. Когда сироп закипит, выложите в него черешню.
  3. Медленно прогревайте ягодки до закипания, затем сразу выключите плиту. Сделайте перерыв в приготовлении на 12 часов.
  4. За это время плоды успеют пропитаться сладостью. После вновь доведите до кипения и опять отставьте настаиваться.
  5. Данную манипуляцию проделайте 4-5 раз. Затем расфасуйте по баночкам в горячем виде, охладите и поместите в холодное место.

Варенье с корицей и яблочным соком

Еще один оригинальный вариант варенья из черешни без ядер. Мне очень понравилось описание, поэтому взяла в закладки и буду экспериментировать.

Как приготовить варенье из черешни с косточками в мультиварке

Мультиварка завоевала сердца многих хозяек. Благодаря такому приготовлению, варенье получается с более насыщенным вкусом, а руки женщин освобождаются.

  • Ягоды – 500 гр.
  • Сахар – 700 гр.
  • Ванильный сахар – 1 гр.
  • Лимонная кислота – столько же.
  • Вода – 130 мл.
  1. Влейте в чашу воду, засыпьте сахарный песок, размешайте. Включите функцию «Варка варенья» или просто «Тушение», если таковой не имеется в наличии. Когда сироп закипит, поварите дополнительно пару минут.
  2. Переложите подготовленную ягодку, после закипания продолжайте варку пять минут.
  3. Выключите гаджет, не открывая крышки, оставьте плоды пропитываться сиропом на 5-6 часов.
  4. Когда время выдержки закончится, вновь приступите к приготовлению.
  5. Когда варенье закипит, забросьте лимонную кислоту и ванилин. Включите таймер на 5 минут. После сигнала отключите, затем оставьте остывать при закрытой крышке.

Черешневое варенье с апельсином

Я уже не раз говорила, что цитрусовые фрукты и черешня отлично сочетаются. Существует несколько вариантов заготовки, в том числе и с использованием сока. Как при заготовке с лимоном. Мне больше нравится класть фрукт кусочками.

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Большой апельсин.
  1. Добросовестно помойте цитрус, вместе с кожурой порежьте кусочками.
  2. Пересыпьте черешню сахаром, оставьте на 6-8 часов настаиваться и пускать сок.
  3. Поставьте вариться, после того, как масса закипит, сразу уберите с плиты. Настаивайте массу не менее 12 часов.
  4. По истечении заданного времени, вновь закипятите лакомство, и уберите в укромное место. Подержите несколько часов и повторите действия.
  5. Лучше всего сделать 3-4 подобные варки, в последнюю отправив апельсиновую нарезку. Проверьте готовность, капнув капельку на блюдце. Если она не растекается в стороны, можно разливать десерт в баночки и убирать на зимнее хранение.

Рецепт варенья без сахара

Диабет, лишний вес – не повод отказываться от ягодных десертов. Это, скорее, заготовка черешни в собственном соку, но и вареньем назвать тоже можно, поскольку из сладкой ягоды и без сахара получается отличное лакомство.

  1. Понадобится две ёмкости разного размера для варки на водяной бане. В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на конфорку закипать.
  2. Подстелите на донышко ткань, поставьте в воду банку, доверху набитую плодами. Проследите, чтобы вода доходила до плечиков.
  3. После закипания воды в кастрюле, сбавьте мощность огня до минимума.
  4. Вскоре прогревшиеся ягодки начнут пускать сок и оседать вниз, освобождая место для новой порции.
  5. Не отходите далеко от плиты, докладывайте черешню. Таким образом, в банку войдет очень много ягод.
  6. Когда поймете, что больше не поместится, накройте ёмкость крышкой (не плотно).
  7. Оставьте увариваться еще на час, при тихом «бульканье». Консервацию закатайте под железную крышку и определите в холод на хранение.
Читайте также:
Как вырастить зеленый лук дома на подоконнике: выращивание на зелень в домашних условиях

Видео-рецепт десерта из белой черешни

Классический вариант сладкой зимней заготовки. Смотрите и повторяйте действия автора, и пусть на вашем столе появится самое вкусное лакомство к чаю!

Кусочек лета в баночке с вареньем из черешни с косточкой

При выборе, как варить варенье из черешни с косточкой или без нее, следует учитывать, что целостная черешня с сердцевиной сохраняет свой нежный аромат на долгое время. К тому же, процедура извлечения косточки трудоемка и форма ягоды при этом портится. Поэтому, зачастую, выбор хозяек падает на приготовление черешневого варенья с косточкой.

Чем полезна черешня?

Черешневые блюда малокалорийны, поэтому их рекомендуют в прием при соблюдении диет. Они не только диетичны, но и полезны, потому что содержат кальций, магний, йод, железо, медь, фосфор, пектины, яблочную кислоту, глюкозу и витамины A, B1, B2, E и PP. Антиоксиданты в образе полифенолов позволяют бороться с болью, вызванной различными возбудителями. Ранее упомянутый йод, в большом количестве отлично справляется с заболеваниями щитовидной железы. А железо полезно людям, страдающим малокровием. В отличие от своей сородичи – вишни, черешня не вызывает повышения кислотности, а, значит, ее можно употреблять тем, у кого больной желудок, но не в больших количествах.

Варенье из черешни с косточкой пятиминутка

Приготовление варенья:

  1. Вымыть 1 кг черешен, удаляя плодоножки и листья.
  2. Подготовленную черешню соединить с 1 кг сахара.
  3. Тщательно перемешать и отправить на плиту. Варить до тех пор, пока сахар не растворится, а ягоды пустят сок. Обычно, это занимает 5 минут.
  4. Разлить горячую смесь по стерильным банкам и тот час же закупорить.

Варенье из черешни с косточкой по стандартному рецепту

Рецепт варенья из черешни с косточкой предусматривает долгое приготовление, заключающееся в длительном насыщении проваренных ягод сахарным сиропом. Согласно классическому рецепту нужно взять 1 кг черешен, на них понадобится 1,2 кг сахара. Последнего берется немного больше, потому что косточки имеют свойство поглощать большое количество сахара.

Приготовление:

  1. Сварить густой сироп с 65% крепостью, соединив воду с сахаром.
  2. Вымытые черешни с косточками погрузить в сироп проварить минут 5-10. Прикрыть полотенцем. Отправить в отдаленное место со стабильной температурой на 5 часов.
  3. Повторить процедуру проварки и 5-ти часового насыщения еще раз.
  4. После второй проварки горячее снадобье распределить по стерильным горячим банкам и герметично закупорить. Можно и не оборачивать в теплое полотно.
  5. Варенье готово! Приятного аппетита!

Варенье из черешни с косточкой и лимоном

Чрезмерную черешневую сладость можно разбавить кислинкой, добавив в снадобье куски лимона. На такую зимнюю сладость понадобиться примерно 1 кг черешен, которые будут разбавляться в килограмме сахара. Данное количество основных ингредиентов требует подготовки одного некрупного лимона, весом в 180-200 грамм. Любителям экспериментировать, вместо лимона можно внести апельсин, а также добавить кусочки ореха.

Приготовление:

  1. В чистые черешни всыпать сахар. Прикрыв кухонным полотенцем, оставить пропитываться сахаром ягоды на ночь.
  2. На утро миску с будущим вареньем из черешни с косточкой поставить на слабый огонь, довести до кипения и протомить минут 5. Опять отставить в сторону часов на 5 для насыщения сиропом.
  3. Подготовить лимон: вымыть, порезать на желаемые части вместе с кожурой, косточки выбросить.
  4. Добавить лимон в состав во время второй проварки, длящееся столько же сколько и первая. Вновь отправить на остывание.
  5. Третья проварка будет продолжаться минут 20, пока варенье станет густым.
  6. Расфасовать горячее снадобье по стерильным баночкам и прочно закатать.
  7. Приятного зимнего чаепития!

Вместо лимона можно добавить лимонную кислоту (6 грамм).

Варенье из белой черешни с косточкой

Владельцам деревьев белой черешни можно приготовить замечательное варенье на зиму, сорвав всего 1 кг плодов. Вкус этих ягод не слишком сладкий, соответственно и варенье будет таким же. Чтобы сохранить природную сладость, нужно подготовить 7 стаканов сахара, если есть желание усилить вкус, количество сахара можно увеличить. 3 капли лимонной кислоты помогут разбавить приторность варенья из черешни с косточкой на зиму.

Приготовление:

  1. Под проточной водой вымыть белые ягоды, избавляясь от плодоножек и испорченных плодов. Оставить на часик в воде.
  2. В бурлящий сироп (вода + сахар) всыпать чистые черешни и проварить их 5 минут. Отключить конфорку с огнем, отставить снадобье на 10 часов для насыщения сиропом. Верх кастрюли обязательно покрыть салфеткой, чтобы не попадала пыль во время настаивания.
  3. Поместить ягоды в дуршлаг, чтобы вытек сироп. Опять отправить в кастрюлю для проварки, потрусить сахаром и вновь кипятить 15 минут. Дать насытиться 10 часов.
  4. Повторить процедуру еще 2 раза. В последний раз добавить лимонную кислоту.
  5. Готовое варенье должно быть бледно-оранжевого цвета, значит, его можно горячим расфасовать по чистым банкам и укупорить.

Насытить ароматом варенье поможет ванилин или апельсиновый сок, количество которых берут по вкусу.

Варенье из черешни с косточкой готовится без хлопот и физических усилий. Сорт черешни, количество сахара и этапы проварки влияют на итоговый вкус. Попробуйте приготовить варенье по всем предоставленным рецептам, и знайте, что один, как минимум, останется с вами на многие года. Теплых зимних вечеров вам с чаем и черешневым вареньем!

Читайте также:
Как заморозить стебли сельдерея на зиму

Варенье из черешни

Варенье из черешни надо успеть сделать быстро, пока не закончился сезон черешни. Подробней про варенье из черешни .

Ай дид ит! Что в переводе на русский означает – я её сделал! Я таки сделал варенье из белой черешни, такое, какое мне хотелось – по цвету, по вкусу, по аромату и, главное, – по внешнему виду!:)

Если вы заботитесь о своих близких, и вас не пугает провести чуть больше времени на кухне, – приготовьте на зиму ароматное и очень вкусное варенье из черешни с ядрами грецкого ореха. Зимним вечером вся семья оценит ваши старания по достоинству, не сомневайтесь.

Второй вариант черешневого варенья, орехово-коричечный. Жаль, что по закону подлости не было желтой черешни, но фото все равно отличается от первого варианта. И орехи придали такой темно-медовый оттенок варенью.

Из черешни получается очень вкусное и красивое варенье.

Вкусное, ароматное варенье из ревеня и фруктов. Для тортов, к чаю, к блинам.

Рецепт оправдал надежды. Варенье из белой черешни с лимоном получилось ароматное и очень вкусное, ягодки целые, а цитрусовая нотка и легкий аромат коньяка придают черешне новый, интересный вкус.

Рецепт ягодного конфитюра на зиму. Настоящий микс из летних вкусов: крыжовник, смородина, черешня, клубника – все ягоды соединились вместе в этом ароматном лакомстве!

Если вы любите черешню, тогда проходить мимо данного рецепта повидла я не рекомендую. Повидло из черешни готовится чрезвычайно просто и не отнимает много времени.

Один из многочисленных вариантов варенья из черешни. Вкусненько=))

Черешня – очень вкусная и, к тому же, полезная ягода. Но многие озадачены тем, как же сохранить ее на зиму. Предлагаем вам рецепт варенья из черешни без косточек, которое готовится в один прием.

Есть множество рецептов черешневого варенья, но самое вкусное и ароматное варенье из черешни с косточками. К тому же оно готовится без лишних усилий и хлопот.

Если летом вы найдете время сварить варенье из черешни, то зимой вам обеспечено немало приятных минут за чашкой горячего чая. Варенье из черешни обладает мягким приятным вкусом и нежным цветом, что делает его настоящим лакомством.

Замечательная заготовка на зиму – джем из спелой черешни!

Для того, чтобы сварить варенье из черешни, рекомендуется использовать белые сорта черешни с плотной мякотью (например, Дрогана желтая и т.п.). Черешня должна иметь мелкие косточки и легко отрывающиеся плодоножки. Следует отбирать крупные, зрелые, здоровые и красивые плоды. Рецепт варенья из черешни предполагает несколько способов варки. Вот один из рецептов варенья из белой черешни.

Отличное сочетание сочной спелой черешни и лимона! Интересное и необычное черешневое варенье на зиму!

Даже если у вас есть любимый рецепт варенья из черешни или вишни без косточек, вам могут пригодиться некоторые советы, предлагаемые в рецепте ниже.

Джем из вишни и черешни на зиму, желирован пектиновым порошком.

Это варенье из черешни необычно тем, что делается с миндалем, которым заполняется каждая ягода. Несмотря на то, что процесс довольно длительный, результат себя оправдывает. Удобно готовить варенье в мультиварке.

Знакомое с детства и такое любимое варенье из черешни. Рецепт, особенно интересен тем, что вместо сахара здесь применяется мед.

Варенье из черешни точно так же приятно открыть холодной зимой, как и любое другое. Если у вас есть много черешни, то обязательно приготовьте вкусное варенье из черешни. Есть рецепт варенья из черешни чёрной, белой, жёлтой, жёлто-чёрной. Кроме этого, варенье из черешни часто готовят с другими фруктами. Например, есть варенье из черешни и вишни, варенье из черешни с лимоном, варенье из черешни с орехами.

Читайте также:
Арбузная редька: принципы выращивания и уход

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

11 рецептов вкусного варенья из черешни

Добавление статьи в новую подборку

Лучший способ сохранить урожай черешни на зиму – сварить из ягод варенье. Наверняка у каждой хозяйки есть множество рецептов этого лакомства. А если вы еще не знаете, как сварить варенье из черешни, смотрите нашу подборку простых рецептов.

Чтобы сохранить вкус и аромат солнечного лета, попробуйте приготовить варенье из черешни! Зимой будет очень приятно открыть баночку и вспомнить теплые деньки. В самом процессе нет ничего сложного, а в некоторых рецептах достаточно всего 2-3 ингредиентов. Для приготовления варенья из черешни можно использовать как белые, так и красные ягоды. Количество сахара варьируйте в зависимости от сладости ягод и ориентируясь на собственный вкус.

Варенье из черешни с косточками

При приготовлении варенья по данному рецепту важно соблюдать указанные рекомендации, чтобы ягоды не разварились и приобрели почти прозрачный цвет.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 1 кг сахара, 350 мл воды, 0,5 ч.л. ванилина и сок одного лимона – по желанию.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите. В кастрюлю с толстым дном влейте воду, всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поместите в чуть остывший сироп ягоды и оставьте на пару часов. Затем доведите до кипения на медленном огне, помешивая. Варите, пока ягоды не станут почти прозрачными. По желанию добавьте сок лимона и ванилин, еще раз закипятите варенье и горячим разлейте по стерилизованным банкам.

Варенье из черешни без косточек

На приготовление варенья из черешни без косточек может уйти пару дней. Но это того стоит!

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление. Ягоды промойте, обсушите и удалите косточки. Поместите подготовленные ягоды в кастрюлю, пересыпав сахаром, и оставьте на пару часов. Затем влейте воду, перемешайте и на медленном огне доведите до кипения. Поварите около 10 минут, помешивая и снимая образующуюся на поверхности пену. Снимите кастрюлю с огня, полностью остудите варенье и снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Повторите процедуру 3 раза. Готовое горячее варенье сразу же разлейте в чистые банки и закатайте.

Варенье из черешни “пятиминутка”

Этот рецепт отлично подойдет тем, кто не любит подолгу возиться у плиты. Минимум хлопот – и ароматное варенье готово!

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5-1 кг сахара, 2-4 ст.л. воды.

Приготовление. Ягоды предварительно промойте, обсушите, по желанию удалите косточки. Сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром, количество которого варьируйте в зависимости от сладости ягод. Добавьте пару ложек воды и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, снимая пену, поварите 5-7 минут и сразу же разлейте варенье в стерилизованные банки и закупорьте крышками.

Варенье из черешни с лимоном

Ароматное варенье с легкой кислинкой послужит идеальной добавкой к десертам, например, к мороженому.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 0,5 кг сахара, 1 лимон.

Приготовление. Ягоды промойте, удалите косточки и сложите в кастрюлю. Добавьте выжатый из лимона сок и включите слабый огонь. Картофельным прессом слегка раздавите ягоды и варите, помешивая, около 10 минут. Всыпьте сахар, хорошо размешайте, пока сахар не растворится, доведите до кипения и поварите еще 10 минут. Проверьте готовность варенья, капнув его на охлажденное блюдце – варенье не должно растекаться. Сразу разлейте варенье по банкам и закупорьте.

Варенье из черешни с орехами

Ягоды, фаршированные грецкими орехами, особенно придутся по душе любителям необычных десертов.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, грецкие орехи по вкусу.

Приготовление. Орехи очистите и каждое ядро разделите на 4 части. Ягоды промойте, обсушите и аккуратно удалите косточки. В каждую ягоду вложите по кусочку ореха и сложите все в глубокую кастрюлю. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 2-3 часа, пока не выступит сок. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня, остудите и повторите процедуру еще два раза. Готовое горячее варенье разлейте по чистым банкам и закатайте.

Варенье из черешни в мультиварке

Современный способ приготовления варенья – использование мультиварки, которая придется очень кстати на даче, где нет плиты.

Читайте также:
Золотарник: посадка и уход, выращивание из семян, виды и сорта

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление. Ягоды переберите и промойте, обсушите, удалите косточки и поместите в чашу мультиварки. Пересыпьте сахаром и оставьте на полчаса. Затем всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и включите режим «Варенье» или «Тушение» (в зависимости от модели мультиварки). Поварите 15-20 минут, снимите крышку, перемешайте, поварите еще 10 минут и выключите мультиварку. Удалите из чаши выделившийся сироп и остудите варенье. Затем снова включите прибор и варите еще 20 минут. При необходимости удалите еще немного сиропа, чтобы варенье не получилось слишком жидким. Дайте ему полностью остыть, оставив на ночь. После чего поварите еще 10 минут и горячим разлейте по банкам.

Варенье из черешни с апельсином

Варенье получается невероятно вкусным и ароматным. Приготовьте сразу несколько порций!

Вам понадобятся: 2 кг ягод черешни, 2 кг сахара, 50 г цедры апельсина, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 мл воды.

Приготовление. Ягоды вымойте, по желанию удалите косточки и поместите в кастрюлю. Отдельно из 1 кг сахара и воды сварите сироп, залейте им ягоды и оставьте на 4 часа. Затем добавьте оставшийся сахар, поварите 5-10 минут, помешивая, и остудите в течение 4 часов. Повторите процесс еще два раза. При варке в третий раз добавьте в варенье тертую цедру апельсина и лимонный сок. Горячее варенье сразу же разлейте по банкам и закатайте.

Густое варенье из черешни

Необходимую густоту варенью придаст агар-агар, а дополнительную пикантность – палочка корицы.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5 кг сахара, 3,5 ч.л. порошка агар-агара, 1 палочка корицы, 1 лимон, 1 ст. воды.

Приготовление. Лимон помойте, аккуратно острым ножом снимите цедру и выдавите сок. Ягоды промойте, обсушите, поместите в кастрюлю вместе с водой, корицей, соком и цедрой лимона и на медленном огне доведите до кипения. Поварите 20 минут помешивая. Добавьте сахар, хорошо перемешайте, пока он не растворится. Затем добавьте агар-агар и поварите еще 5 минут. Сразу разлейте варенье по стерилизованным банкам и закупорьте.

Варенье из черешни без сахара

Ягоды из этого варенья можно использовать для приготовления пирогов и других десертов.

Вам понадобятся: 1-2 кг ягод черешни (или больше, в зависимости от желаемого количества готового варенья).

Приготовление. Ягоды промойте, обсушите, по желанию удалите косточки и поместите в кастрюлю. Кастрюлю с ягодами вставьте в кастрюлю побольше, заполненную водой (чтобы получилась так называемая «водяная баня»). Варите на медленном огне, помешивая ягоды, пока они не выпустят сок. Затем переложите ягоды вместе с соком в стерилизованные банки и сразу же закатайте.

Конфитюр из черешни

Особенный вкус и неповторимый аромат конфитюру придаст ванилин.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5 кг сахара, пол лимона, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 2-4 ст.л. воды, 0,5 ч.л. ванилина.

Приготовление. Ягоды промойте, удалите косточки и поместите в кастрюлю. Добавьте воду, сахар и на медленном огне доведите до кипения. Поварите 20 минут, помешивая. Затем протрите ягоды через сито, удалив кожицу. Протертую массу поставьте на огонь, добавьте выжатый лимонный сок и разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Хорошо перемешайте, поварите, пока варенье не загустеет, и сразу разлейте по чистым банкам. Конфитюр можно хранить в холодильнике или закатать и поместить на длительное хранение в погреб.

Джем из черешни

Чтобы приготовить джем из черешни, достаточно двух ингредиентов и часа свободного времени.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5-1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды предварительно промойте и обсушите. Поместите в кастрюлю вместе с сахаром и доведите до кипения на медленном огне, часто помешивая. Варите в течение 20-40 минут. Проверьте варенье на готовность, капнув немного на охлажденное блюдце. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Повидло из черешни

Хорошее повидло – это густое повидло. Для того чтобы получить необходимую густоту, ягоды следует хорошо уварить.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 250-300 г сахара, 1 лимон.

Приготовление. В кастрюле смешайте очищенные от косточек ягоды, тертую лимонную цедру и выжатый сок, сахар и оставьте на ночь. Затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, помешивая. Варите на медленном огне, часто помешивая, пока повидло хорошо не загустеет. Чтобы повидло было однородным, пюрируйте смесь погружным блендером. Поварите еще 5-10 минут, помешивая, и сразу же разложите повидло в стерилизованные банки и закатайте.

Если вы еще не придумали, как использовать урожай черешни в этом году, смело берите на вооружение эти рецепты и готовьте варенье на любой вкус!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: