Вкусное блюдо из баклажанов на сковороде

Баклажаны, жареные с чесноком на сковороде — лучшие рецепты

Лето — сезон, когда овощи становятся вкуснее котлет. Сегодня будем готовить на сковороде жареные с чесноком баклажаны. Одним рецептом не обойдемся, поскольку в разных странах, в том числе и у нас, имеется велико множество закусок из вкусного овоща. Если говорить о популярности синеньких в мировой кухне, то придется перечислить почти все континенты на планете, но назвать лучшие рецепты практически невозможно. Закуски из баклажанов — поистине деликатес, без которого трудно представить застолье, особенно в сезон, летом. Они насытят в обед и ужин, или между ними, когда хочется слегка перекусить.

Их используют как самостоятельное блюдо, или как часть другого, более сложно. И это всегда вкусно, это потрясающе вкусно, друзья! Синенькие жарят пластинами, кружочками, кубиками, закручивают рулетиком. Помимо чеснока, баклажаны готовят с помидорами, сыром, болгарским перцем, луком и морковью. Приветствуется обилие зелени и приправ. Предлагаю вам лучшие рецепты жареных баклажанов.

  • 1 Баклажаны, жареные с чесноком на сковороде кружочками
  • 2 Вкусные баклажаны жареные с чесноком и помидорами
  • 3 Баклажаны с помидорами, чесноком, майонезом и зеленью
  • 4 Как пожарить баклажаны с чесноком и сыром (рулетики)
  • 5 Как быстро приготовить закуску из баклажанов «Тещин язык»
  • 6 Рецепт рулетиков из жареных баклажанов (видео)
  • 7 Баклажаны в кляре
  • 8 Баклажаны с чесноком и грецкими орехами – лучший рецепт
  • 9 Салат из жареных синеньких
  • 10 Баклажаны с чесноком в соевом соусе по-восточному
  • 11 Острые баклажаны с соевым соусом (кубиками)
  • 12 Видео-рецепт: баклажаны со сметаной на сковороде

Баклажаны, жареные с чесноком на сковороде кружочками

Бывает так, что простое по ингредиентам блюдо становится самым любимым в семье. Всего 2 овоща, да плюс укроп, а оторваться невозможно.

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Перец, соль, масло для жарки.

Ополосните овощи, нарежьте баклажаны кружками толщиной в сантиметр, не более. Не удивляйтесь, что кожица с синеньких очищена не полностью. Считается, что подготовленные таким образом заготовки при жарке лучше держат форму.

Сложите нарезку в дуршлаг, установите его на тарелку. Посолите, перемешайте руками. Оставьте минут на 20, чтобы выделился сок. Жидкость станет свободно стекать вниз, и вам не придется тратить время на сушку кружочков.

После выложите заготовки на бумажное полотенце, чуть промокните – овощ можно жарить.

Налейте на сковороду щедрую порцию масла, чтобы оно полностью покрыло донышко. Хорошо раскалите его. выложите кружочки. Жарьте с нижней стороны до легкой румяности.

Переверните, продолжайте обжаривать, пока вторая сторона не станет поджаристой.

Переложите кружки на блюдо, сверху посыпьте раздавленным прессом чесноком и рубленым укропом.

Поскольку на одну сковороду все подготовленные кружки не поместятся, жарьте в несколько подходов. Следующий слой жареных баклажанов укладывайте сверху первой порции. И вновь посыпается чесноком и зеленью.

Наиболее вкусным, овощ станет, если хорошо пропитается приправами. Советую подержать закуску хотя бы с полчаса, а затем подавать. Но если невтерпеж – угощайтесь сразу.

Вкусные баклажаны жареные с чесноком и помидорами

Еще один наипростейший способ угоститься великолепной закуской, которая хороша как в горячем, так и в холодном виде.

  • Синенькие – 4 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 5-6 шт.
  • Масло, соль, перец.

Покрошите синенькие кубиками, но не слишком мелкими.

Сложите в миску, присолите. Спустя некоторое время слейте выделенный сок.

Измельчите чесночные дольки.

Нарежьте кусочками помидоры.

Прогрейте на сковородке масло, выложите баклажаны. На сильном огне обжарьте нарезку в течение 2-3 минут, часто помешивая. Затем сбавьте мощность до умеренной, прикройте сковородку крышкой. Потушите минут пять.

Добавьте томаты, подсолите, сдобрите перцем, перемешайте. Жарьте сначала без крышки, через 2-3 минуты накройте. Продолжайте тушить минут 10-15. За это время несколько раз перемешайте содержимое.

Заложите чеснок, размешайте. готовьте еще 5 минут, затем выключите конфорку.

А это вкусный итог наших хлопот.

Баклажаны с помидорами, чесноком, майонезом и зеленью

Закусок с подобным составом множество, я предлагаю сделать греческий вариант.

  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Зеленый лук – 40 гр.
  • Помидоры – 150 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мука – 20 гр.
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Шпинат – 40 гр.
  • Петрушка – 30 гр.
  • Укроп – веточка.
  • Болгарский перец.
  • Листья салата – 40 гр.
  • Соль, перец – по ¼ маленькой ложки.
  • Майонез – 80 гр.
  1. Нарежьте баклажан кружочками толщиной в 1 сантиметр. Запанируйте мукой, обжарьте в раскаленном масле с обеих сторон.
  2. Приготовьте начинку. Измельчите мелко лук, шпинат, листья салата, укроп с петрушкой.
  3. Помидоры и перец покрошите мелкими кубиками.
  4. Выложите на отдельную сковороду, слегка обжарьте.
  5. В небольшой плошке смешайте майонез с раздавленным с пюре чесноком.
  6. Промажьте майонезным соусом кружочки, сверху разложите начинку.
Читайте также:
Агрокиллер от сорняков инструкция по применению

Как пожарить баклажаны с чесноком и сыром (рулетики)

Очень просто, невероятно быстро и потрясающе вкусно! Закуска вызывает только такие эмоции. Хороша на праздничный стол, украсив его своим видом.

  • Баклажаны – 400 гр.
  • Сыр – 180 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Зубчики чеснока – 15 гр.
  • Майонез – 60 гр.
  • Масло, соль.
  1. Нарежьте баклажаны полосками вдоль по длине. Посолите нарезку, подержите 20 минут. после ополосните, чтобы ушла горечь. Обязательно просушите бумажной салфеткой.
  2. Обжарьте в масле по 2-3 минутки с каждой из сторон на полном огне. Переложите на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
  3. Нарежьте томаты полукольцами. Превратите дольки чеснока в пюре. Потрите твердый сыр мелкой крошкой.
  4. Выложите в плошку майонезный соус, добавьте чеснок с сыром, старательно перемешайте.
  5. Щедро смажьте пластины баклажана соусом. Сверху уложите помидор.
  6. Заверните пластину рулетом, закрепите зубочисткой. Отправьте закуску на полку холодильника примерно на час.

Как быстро приготовить закуску из баклажанов «Тещин язык»

Блюдо готовится на скорую руку, буквально за считанные минутки. Получается нарядной, яркой, и невероятно аппетитной.

  • Баклажан.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чесночные дольки – 2 шт.
  • Майонез – 2 ложки.
  • Яйцо.
  • Мука – горсть.
  • Масло, соль.

Нарежьте синенькие кружочками.

Аналогично настрогайте помидоры.

Потрите зубки чеснока на мелкой терке, добавьте в майонез.

В отдельной плошке разболтайте яйцо.

Насыпьте на тарелку муку. Обваляйте заготовки баклажанов.

Обжарьте в раскаленном масле с обеих сторон.

Переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от жира.

Промажьте каждый кружок чесночным майонезом.

Украсьте колесиками томатов.

Рецепт рулетиков из жареных баклажанов (видео)

О приготовлении рулетиков я уже рассказывала, приглашаю на вкусные рецепты. Здесь предлагаю посмотреть видео с еще один вариантом аппетитной закуски.

Баклажаны в кляре

Если готовить их без масла, на сухой сковороде, закуска напоминает хрустящие чипсы.

  • Синенькие – парочка.
  • Яйца – столько же.
  • Чеснок – 6-8 шт.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Молоко – 5-6 ложек.
  • Приправы – по вкусу.
  1. Вымочите баклажаны от горечи, чуть подсолив и подержав до выделения сока. Ополосните.
  2. Приготовьте кляр, смешав взбитые отдельно яйца с молоком и перетертым в пюре чесноком. Парочку зубков оставьте для соуса.
  3. Обмакните заготовки овоща в кляр, пожарьте в раскаленном масле до готовности.
  4. Раздавите оставшиеся дольки чеснока, отправьте в майонез, перемешайте. Смажьте жареные кружки соусом и подавайте.

Баклажаны с чесноком и грецкими орехами – лучший рецепт

Представить грузинскую кухню без жареных баклажанов невозможно. Острое пикантное блюдо способно свести с ума. Предлагаю вам легкую версию закуски.

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Грецкие орехи – стакан.
  • Хмели-сунели – чайная ложка.
  • Острый красный перец – ½ чайной ложки.
  • Кинза, укроп, базилик – пучок.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Кориандр – 1-2 чайные ложки.
  • Подсолнечное масло, соль.
  1. Нарежьте синенькие ровными продольными пластинами толщиной 0,5-0,7 см. Присолите пластины, подержите с полчаса, затем ополосните.
  2. Быстро обжарьте на сковороде, затем удалите лишний жир, а с ним и калории, выложив на салфетку.
  3. Измельчите блендером грецкие орехи, всю зелень, чеснок. Добавьте в начинку приправу хмели, острый перец, кориандр, соль. Если начинка получится недостаточно вязкой, плесните пару ложек воды или винного уксуса. В самой Грузии в начинку кладут домашний творог или мягкий сыр.
  4. Выложите порцию начинки на язычок баклажана. Заверните в рулет. Украсьте зеленью и зовите родных.

Салат из жареных синеньких

Это теплый салат, очень вкусный – для летнего меню самое то! Если считаете калории, то не добавляйте масла в салат, достаточно обжаренных овощей. Вместо майонеза, кушанье делается с уксусом, поэтому получается остреньким.

  • Синенькие – 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Оливки – 150 гр.
  • Долька чеснока.
  • Сахар – ½ чайной ложки.
  • Кинза – небольшой пучок.
  • Белый винный уксус – столовая ложка.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Перец, соль.
  1. Вымочите синенькие от горечи, предварительно нарезав овощ толстыми кубиками.
  2. Затем обжарьте их в небольшом количестве масла.
  3. Очистите сладкий перец от семенной части, нарежьте мякоть кубиками. Измельчите чеснок. Оливки поделите на половинки. Порубите кинзу.
  4. Сложите в салатник все перечисленные ингредиенты.
  5. Соедините винный уксус с солью, сахаром, поперчите. Заправьте салат и хорошенько перемешайте.

Баклажаны с чесноком в соевом соусе по-восточному

Восточная кухня полюбилась нам за необычное сочетание приправ. Держите рецепт жарки в соусе с медом.

  • Синенькие – 4 среднего размера.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Имбирь, корень – 3-4 см.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Мед – маленькая ложечка.
  • Паприка, сушеный лук – 2 большие ложки (за неимением берите свежий лук).
  • Кинза – пучок.
  • Кунжут – щепотка.
  • Подсолнечное масло.
  1. Срежьте с баклажанов кожуру, нарежьте кружочками или четвертинками. Залейте подсоленной водой. Подержите 20 минут, после слейте и отожмите.
  2. Почистите имбирь, чеснок. Покрошите их очень мелко. Быстро обжарьте в прогретом масле (достаточно 2-3 минутки).
  3. Добавьте нарезку синеньких, сделайте огонь на полную мощность. Жарьте, часто помешивая и поворачивая из стороны в сторону на протяжении 5-10 минут.
  4. Затем выложите сушеные овощи.
  5. Залейте соевый соус, мед, чуть присолите. Сбавьте огонь до минимума. Прожарьте еще 2-4 минутки.
  6. Порубите кинзу, отправьте на сковороду. Спустя пару минут выключите плиту. При подаче сдобрите блюдо обжаренным кунжутом.
Читайте также:
Выращивание мяты в теплице

Острые баклажаны с соевым соусом (кубиками)

Еще один чудесный рецепт для любителей острых блюд. Очень быстро вы превратите баклажаны в пикантную закуску.

  • Синенькие – 2-3 шт.
  • Зеленый лук – 3 перышка.
  • Имбирь – кусочек в 1 см.
  • Чеснок – 10 долек.
  • Кукурузный крахмал – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Соевый соус – 3-4 ложки.
  • Соль, перец.
  1. Нарежьте овощ кубиками среднего размера. Забросьте кубики в плошку с крахмалом, обваляйте со всех сторон. Сразу подсолите и поперчите нарезку.
  2. Покрошите лук и корень имбиря (его лучше натереть). Раздавите прессом зубчики чеснока.
  3. Налейте на сковородку пару ложек масла, выложите овощи. На среднем огне обжаривайте в течение 2-4 минут, пока они не подрумянятся со всех сторон.
  4. Переложите на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Это снизит калорийность блюда.
  5. Подлейте на сковороду остатки масла, выложите измельченные имбирь с чесноком. На умеренном огне готовьте 20-30 секунд, активно помешивая овощи.
  6. Когда чеснок с имбирем раскроют свой аромат, добавьте кубики баклажанов.
  7. Полейте содержимое соевым соусом, хорошенько размешайте. Прогрейте еще 1-2 минутки, выключите конфорку. Подавая на стол, украсьте закуску зеленым луком.

Видео-рецепт: баклажаны со сметаной на сковороде

Закончить с рецептами жареных синеньких невозможно. Их настолько много, что все перечислить не получится, даже если очень захотеть. Но блюдо со сметаной я не могла оставить без внимания. Держите отличный рецепт!

Вкусно жареные баклажаны на сковороде — 7 лучших рецептов

Жареные баклажаны — очень вкусное блюдо с оригинальным и редким вкусом. Лучше всего использовать в пищу плоды в возрасте 25-40 дней. В таких плодах мякоть светло-кремовая или белая. А семена еще пока не затвердели.

У баклажан очень красивая фиолетовая окраска или зеленая, иногда может быть и белой. Из плодов можно приготовить много разных вкусных блюд. В том числе, я всегда делаю кебаб из баклажанов и замечательную мусаку.

Величина плодов баклажанов учитывается при их использовании. Мелким размером — консервируют, средние — фаршируют, а из крупных приготавливают икру. Свежие плоды жарят, тушат, запекают.

Шницель из баклажанов — простой рецепт

Такой шницель можно использовать как гарнир к отбивным котлетам, мясу, жареной рыбе или печеной.

Потребуется:

  • Баклажаны — 600 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Мука — 40 г
  • Панировочные сухари — 40 г
  • Соль

Приготовление

  1. Из баклажан отберите молодые продолговатые плоды.
  2. Очистите плоды от кожицы.
  3. Потом разрежьте очищенные плоды пополам вдоль. На каждой половине сделайте надрез посередине.
  4. Еще посолите и через полчаса отцедите черный сок.
  5. Далее обваляйте в смеси из муки и панировочных сухарей.
  6. Затем обмакните во взбитые яйца и поджарьте в горячем жире до золотистого цвета.

Подайте с салатом из сладкого перца и помидоров, который посыпьте сверху натертой брынзой.

Жареные баклажаны на сковороде кружочками с перцем и помидорами

Рецепт простой, но очень вкусный.

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 600 г
  • Сладкий стручковый перец — 500 г
  • Помидоры — 400 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Панировочные сухари — 40 г
  • Мука — 40 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Черный молотый перец, зелень петрушки

Способ приготовления

  1. Нарежьте подготовленные баклажаны кружочками толщиной 0.5 см.
  2. Потом посолите и через 15 минут отцедите сок.
  3. Затем обваляйте кружочки в муке с сухарями и поджарьте в горячем жире на сковороде.
  4. Перец очистите от семян и нарежьте по длине. Слегка посолите и поджарьте в оставшемся от жарки баклажанов жире.
  5. На жареный перец положите сверху кружки помидоров, чтобы посолить и посыпать измельченным чесноком.
  6. Закройте смесь крышкой и дайте покипеть, пока не впитается весь жир.
  7. Далее снимите с огня и после остывания осторожно намажьте на жареные баклажаны. Делайте так, чтобы жареные ломтики и кружки помидоров остались целыми.

Блюдо подается холодным, приправленным черным молотым перцем и измельченной зеленью петрушки.

Как вкусно приготовить медальоны из баклажанов и свинины

С мясом баклажаны еще вкуснее.

Необходимо:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Свиная вырезка — 120 г
  • Оливковое масло — 50 г
  • Соль, перец
Читайте также:
Игрушки для декоративных кроликов своими руками

Для соуса:

  • Шампиньоны — 150 г
  • Репчатый лук — 30 г
  • Коньяк — 20 г
  • Сливки — 100 г
  • Соль, перец

Приготовление рецепта

  1. Свиную вырезку нарежьте на медальоны.
  2. Плоды баклажан нарежьте толстыми кружками
  3. Нарезанные кружки и свиные медальоны жарьте вместе на сковороде в оливковом масле до готовности.
  4. Потом уложите столбиком на тарелке жареные баклажаны с чередованием медальонов из свинины.
  5. Приготовьте соус: Для этого нарежьте шампиньоны и лук. Потом обжарьте их на сковороде, посолите, поперчите. Добавьте коньяк и подожгите. Затем налейте сливки и доведите до кипения.

Полейте блюдо соусом и украсьте зеленым луком.

Жареная скумбрия с баклажанами

Это блюдо стоит приготовить и попробовать, чтобы оценить жареные баклажаны с рыбой.

Продукты:

  • Баклажаны — 800 г
  • Скумбрия — 800 г
  • Мука — 60 г
  • Растительное масло — 150 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Черный молотый перец, зелень петрушки, соль, томатный соус

Приготовление

  1. Посолите и поперчите очищенную рыбу.
  2. Потом обваляйте ее в муке и поджарьте до золотистого цвета с обеих сторон.
  3. Вымытые баклажаны нарежьте кружочками толщиной до 2 см.
  4. Кружочки посолите и подержите один час.
  5. Затем отцедите горький сок и промойте их холодной водой.
  6. Еще обваляйте кружочки в муке и поджарьте с обеих сторон до золотистого цвета.

Жареную рыбу при подаче на стол положите в середину большого блюда и полейте томатным соусом.

Вокруг рыбы разложите жареные баклажаны. Сверху посыпьте блюдо измельченными зеленью и чесноком.

Как пожарить баклажаны в панировочных сухарях

Самый простой рецепт, который доступен каждому.

Потребуются:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Белые панировочные сухари — 125 г
  • Пшеничная мука — 4 ст. л.
  • Растительное масло — 1 бутылка
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Приготовьте сразу 3 чистые тарелки.
  2. В одну тарелку насыпьте панировочные сухари. Другую тарелку заполните — мукой. В третью — вылейте взбитые яйца, которые посолите и поперчите.
  3. Баклажаны очистите и нарежьте ломтиками толщиной 0.5 см.
  4. Потом обваляйте каждый, соответственно, в муке, взбитых яйцах и панировочных сухарях.
  5. Потом обжарьте на сковороде с большим количеством растительного масла.
  6. Достаньте жареные баклажаны, посолите, обсушите 2 минуты на бумажном полотенце.

Жареные баклажаны под сметанно-томатным соусом

С соусом готовое блюдо имеет более нежный вкус.

Продукты для рецепта:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 3 ст. л.
  • Сметана — 1/2 стакана
  • Томат-пюре — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 60 г (или 3 ст. л. растительного масла)

Пошаговые действия

  1. Вымойте баклажаны и срежьте с них кожицу.
  2. Потом ошпарьте и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Затем посолите, обваляйте с обеих сторон в муке и обжарьте на масле.
  4. Репчатый лук нарежьте кольцами и тоже обжарьте на масле.
  5. Далее выложите готовые баклажаны на блюдо, чередуя их с жареным луком.
  6. На сковороду, где жарились плоды, положите сметану, томат-пюре. Все смешайте и дайте прокипеть.

Залейте жареные баклажаны на тарелке сметанно-томатным соусом.

Как вкусно приготовить баклажаны с ореховым соусом

Узнайте, какое вкусное блюдо получается с ореховым соусом.

Потребуется:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Грецкие орехи — 2 стакана (можно фундук)
  • Кипяток — 1/2 литра
  • Лук — 3 шт.
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Сок лимона — 1 ст. л.

Метод приготовления

  1. Неочищенные баклажаны нарежьте кружочками и посолите.
  2. Обжарьте кружочки с обеих сторон в растительном масле.
  3. Орехи прокрутите через мясорубку. Добавьте очень мелко нарезанный репчатый лук и специи. Разведите все кипяченой водой до консистенции сметаны и посолите. Ореховый соус готов.
  4. В посуду сложите обжаренные кружочки слоями с ореховым соусом так, чтобы последним слоем был соус.

Поставьте в холодильник на 3-5 часов. Вкуснотища гарантирована.

Видео о том, как приготовить баклажаны жареные с чесноком и помидорами

Посмотрите видео, в котором готовые плоды можно использовать как закуску или дополнение ко вторым блюдам.

Все рецепты достойны быть приготовленными для семейного стола.

Выращивание цветов в теплице как бизнес

Многие садоводы, занимающиеся выращиванием цветов, часто задумываются о том, не превратить ли хобби в прибыльный бизнес. Стоит отметить, что выращивание цветов в теплице как бизнес – идея интересная и прибыльная, но имеющая свои особенности.

Особенности цветоводства

Бизнес на цветах всегда был и остается одним из самых надежных видов заработка. Красивые цветущие растения пользуются постоянным спросом – дни рождения, свадьбы, такие важные даты как День знаний или День учителя, да и просто желание продемонстрировать свое неравнодушие любимой женщине обеспечивают цветочников постоянными клиентами. Притом спрос на цветы есть и зимой, и летом, а особенно активно их покупают как раз во время значимых праздников, таких как Международный женский день, День Победы и многие другие.

Читайте также:
желтые листья Огород, сад своими руками. Советы начинающим огородникам и садоводам

Но прежде мы приступим к изучению бизнес-плана по созданию своего цветочного дела, изучим особенности этой отрасли.

  1. Помните, что спрос на цветы сильно зависит от сезонности. Выше мы уже обговорили основные даты, когда спрос максимальный и есть возможность хорошо заработать. Однако в остальное время года цветы все же не будут реализовываться в таких больших объемах.
  2. Также будьте готовы к тому, что в летний период цену на товар придется снижать – конкуренция в это время года сильно возрастает, продукцию поставляют на рынок те садоводы, что выращивают цветы только летом. Именно поэтому лучше всего сразу планировать выращивание растений в теплице и зимой.
  3. Цветы – это растения, за которыми нужно постоянно ухаживать. Вам потребуются элементарные знания о цветоводстве, а внимания заботе о растениях придется уделять очень много. Любое неправильное действие, отсутствие полива, перелив или перегрев могут привести к массовой гибели растений, а заодно и убыткам, порой достаточно большим. Именно поэтому вы должны быть знатоком цветоводства либо, как вариант, можете нанять на работу специалиста в этой сфере.

Цены на семена цветов

Документы

Чтобы вести цветочный бизнес, необходимо позаботиться и о наличии необходимых разрешительных документов. Вы можете стать индивидуальным предпринимателем либо немного схитрить и использовать преимущества хозяина приусадебного личного хозяйства (ЛПХ). В чем заключается хитрость? Все просто: если у вас есть земельный участок, а местные власти подтвердили документально, что вы – владелец того самого ЛПХ, то сможете избежать лишних трат (среди которых уплата налогов, предоставление налоговой декларации о доходах и проч.). Также вам не придется вести четкую бухгалтерию.

На заметку! Хотя в финансовом плане ЛПХ очень удобно, оно имеет и минус. Вы не сможете продавать цветы самостоятельно, а только через перекупщиков. В некоторых случаях это может быть невыгодным с экономической точки зрения.

Индивидуальный предприниматель, хоть и вынужден платить налоги и внимательно следить за бухгалтерией, все же волен сам устанавливать цены и продавать свою продукцию. Чтобы стать бизнесменом, вам необходимо пройти определенные этапы.

Шаг 1. Зарегистрируйтесь в качестве ИП (процедура госрегистрации).

Шаг 2. Выберите код ОКВЭД. В нашем случае это тот, который имеет название «Декоративное садоводство» и подраздел А – «Выращивание цветов».

Шаг 3. В качестве системы налогооблажения вы должны выбирать единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Его ставка – 6% от всей прибыли.

Шаг 4. Приобретите все необходимое для реализации бизнеса по культивированию цветов.

Какой должна быть теплица?

Пожалуй, главный аспект успеха в цветочном бизнесе – это правильная теплица. Именно от того, где и как будут выращиваться культуры, в большей степени зависит успех всего предприятия.

Тип теплицы, которую вы должны оборудовать у себя на участке, напрямую зависит от количества имеющихся денежных средств и ваших планов – кто-то хочет довольствоваться скромной тепличкой и небольшим доходом, а кто-то мечтает о настоящей цветочной ферме. На первых порах рекомендуем вкладываться по минимуму и со временем расширяться во избежание больших рисков.

На заметку! Если у вас на участке есть обычная теплица, в которой можно выращивать цветы, то вы можете попробовать начать бизнес с нее, постепенно расширяя его.

Так как бизнес на цветах в будущем все равно подразумевает выращивание культур не только летом, но и зимой, целесообразно будет строить на участке теплицу-термос. Ее преимущество в том, что она позволяет экономить огромное количество электроэнергии, необходимой для обогрева помещения в зимний период.

Что из себя представляет теплица-термос? Оптимальный размер для этой конструкции – 5*20 м, а высотой с южной стороны она должна быть около 2,5 м (с северной ее делают ниже на 0,5-0,8 м). Конструкция устанавливается на ленточный фундамент глубиной 70 см. На голый грунт теплицу-термос монтировать нельзя, так как в зимний период грунт и грядки с растениями будут промерзать. Каркас теплицы желательно выполнять из металла, а крыть ее следует сотовым поликарбонатом (двумя слоями, чтобы она была максимально теплой). Крыша требуется односкатная, чтобы улучшить возможность прогревания сооружения солнцем. Что касается места расположения теплицы, то она должна стоять на ровном участке, протягиваясь с востока на запад.

В теплице-термосе должна быть в обязательном порядке предусмотрена система обогрева – без нее в зимний период вы не сможете выращивать цветы. Это может быть как водяное отопление с электрокотлом, так и солнечный коллектор из бруса и черной пленки.

Не забудьте и про дополнительное освещение, которое будет обеспечивать цветы необходимым количеством света зимой. Также у конструкции должна быть хорошая и продуманная система вентиляции.

Читайте также:
Ива извилистая

Пожалуй, один из важнейших элементов теплицы для цветов – это правильный грунт. Но здесь все будет зависеть от того, какие сорта растений вы будете выращивать.

Совет! Чтобы снизить расходы в самом начале развития бизнеса, используйте дерновую почву, взятую с лесных опушек.

Подготовить такую почву к использованию просто: насыпав 8-сантиметровый слой грунта, накройте его непрозрачным материалом, прогрейте на солнце и затем пролейте водой, снова накрыв пленкой, но уже прозрачной. После этих операции грунт хорошо «прогорит», нагревшись до 60 градусов – в нем погибнут все болезнетворные микроорганизмы, сорняки, насекомые. «Гореть» грунт должен не менее 3 месяцев.

Если вы планируете сразу развернуть бизнес «на широкую ногу», то понадобятся промышленные тепличные комплексы. Это огромные сооружения, в которых только ширина одного пролета – не менее 8 м. Обогрев здесь оборудуется при помощи внутренних котельных, а полив осуществляется при помощи автоматической системы капельного орошения. Это крайне дорогой вариант, он не подходит для начинающего цветовода-бизнесмена. Задумываться о приобретении таких тепличных комплексов стоит только тем, кто уже имеет определенный опыт в этой сфере.

Выбираем цветы для выращивания

Чтобы сократить расходы и быть уверенным в получении прибыли, вы должны четко определиться с тем, какие цветы будете выращивать. Не стоит распаляться и бросаться «в омут с головой», возделывая сразу множество сортов – остановитесь максимум на 8-10 видах. Дело в том, что каждый сорт цветов требует определенного ухода, условий выращивания, и не всегда эти факторы совпадают для других растений.

Совет! Для выращивания цветов на продажу в одной теплице выберите несколько сортов с похожими условиями культивирования и требованиями к уходу.

Также не забывайте учитывать спрос – в одно время с удовольствием покупают хризантемы, а в другое популярностью пользуются розы.

Таблица. Виды и сорта цветов для выращивания в теплице.

Какой должна быть идеальная теплица для цветов: все про выращивание цветов в теплице

Даже невооруженный взглядом видно, насколько доходно выращивание цветов в теплице как бизнес: бойкие бабушки и заядлые огородники срывают в праздники настоящий джек-пот! А ведь далеко не та баснословная сумма, которую они берут с влюбленных за одну розочку, была хоть в половину вложена в выращивание последней. Вот почему даже те, кто терпеть не может цветов по своей натуре, однажды попробовав вырастить их на продажу, уже занимается этим делом с огромным удовольствием – выгодно, как ни как.

Самое главное в этом деле – это правильно подобрать и оборудовать теплицу для цветов. Опытные огородники горячо заверяют, что, если подойти к этому с умом, то выращивать цветы в теплицы можно с 300% дохода!

Какие цветы лучше выращивать на продажу?

И, наконец, опытные цветоводы советуют в своих теплицах выращивать не один сорт цветов, например, только тюльпаны, а сразу несколько. Ведь хорошо, красиво обставленный букет всегда дороже, чем суммарно те же цветы по отдельности. Поэтому самый лучший вариант – это до десяти разновидностей цветов под одной крышей.

Нарциссы – не заметить невозможно

Нарциссы всегда радуют глаз прохожим желто-оранжевыми колокольчиками, а потому они, благодаря своей яркости, всегда узнаваемы. Высаживать нарциссы нужно осенью, еще до первых заморозков, которые в теплице наступают позднее. Как раз этим видом цветов можно успешно заниматься после того, как убран основной урожай овощей.

Самое главное – это предварительно охладить луковицы нарциссов, иначе они попросту не зацветут. После чего их можно сажать – на глубину 10-15 см, при температуре воздуха в теплице до 9°С. Чтобы спасти от заморозков, посаженные луковицы следует укрывать соломой, 3-4 кг на квадратный метр. А хранить луковицы нужно при температуре 4-9°С в небольших ящиках, в любом проветриваемом, сухом прохладном помещении – около 9 недель.

Еще один способ взлелеять эти красивые цветы: выращивание в теплицах в пластиковых горшочках и хранение их при температуре 3-9°С. Такие горшочки и ящики можно ставить друг на друга с целью экономии места в теплице.

Тюльпаны – нежные бутоны

Чтобы вырастить яркие здоровые тюльпаны, отбирать на посадку нужно только крупные и здоровые луковицы – они будут хорошо прорастать, и цветы у них тоже будут крупными. Для посадки их почву в теплице следует заранее перекопать, добавив в нее древесной золы и чуть-чуть каких-нибудь минеральных удобрений. А в августе луковицы тюльпанов нужно выкопать из открытого грунта, обсушить и спрятать в подвале.

В декабре нужно будет прогреть теплицу до +2°С и высадить в ней луковицы тюльпанов. Поддерживать такую температуру нужно будет два месяца, начиная понемногу повышать ее только в конце января: сначала подняв до +8°С, затем до +15°С и до 22°С. Как только появятся на свет зеленые ростки, нужно включать искусственное освещение – не менее 6 часов каждый день. И уже к 8 марта в теплице будут ждать среза свежие тюльпаны с бутонами.

Читайте также:
Грецкий орех: сорта, фото, особенности выращивания

Из тюльпанов в плане качества и урожая считаются такие сорта, как: «Электра», «Нассао», «Оранж», «Альбе-рио» и «Телескоп».

Пионы – яркие оттенки

Пионы – неприхотливые растения, для которых нужно только удобрить почву перегноем и по минимуму минеральными удобрениями. Для того, чтобы подготовить грунт в теплице для выращивания пионов, в него необходимо внести по 8 кг перепревшего навоза на каждый квадратный метр + 50 г суперфосфата + 50 г нитрофоски + 600 г древесной золы. Все нужно перекопать, и можно сажать пионы, после чего и можно поить и замульчировать перегноем в слой 1,5-2 см.

Весь уход за пионами – прополка, рыхление почвы и полив. А когда растения станут подрастать, нужны будут 2 подкормки в месяц разведенным настоем куриного помета и минеральными удобрениями.

Красивые пионы будут радовать глаз цветом и количеством, если закупить такие сорта: «Дюшес де Немур», «Аваланш», «Рубра плена», «Немези» и «Келуейс Глорис». Пионы вообще сами по себе неприхотливы, а продаются очень даже хорошо.

Розы – цена скажет о многом

Розы – самые дорогие и красивые цветы. Их можно разводить в теплице с помощью отводков, или путем прививания. В первом случае нужно выбрать самые сильные боковые побеги отклонить их в разные стороны, закопав в канавки по 8 см глубиной. Не помешает эти побеги и придержать колышками с землей. Главное, чтобы концы побегов были всегда на поверхности – так от каждого сильного куста можно получить по 10 таких отводков. Во втором случае розы прививаются на шиповник с помощь «спящих» глазок – с конца июля до середины сентября. Розы тем хороши, что их можно выращивать много лет на одном и том же месте.

Астры – проще простого

Астры для выращивания в теплице можно купить как однолетние, так и многолетние. Цветки у них крупные, махровые. Лучшие сорта – это «Астра альпийская» и «Астра европейская».

Астры первого сорта представляют собой крупные цветочные корзинки самого разного цвета, со стеблем 20 см и достаточно редкими листьями.
Астра европейская – это сильно разветвленный куст с множеством цветочных корзинок – цвести он будет всю весну и лето.

Настурция – для истинных ценителей

Настурция – это красивый раскидной куст. Самые популярные ее виды – это настурция большая и настурция гибридная. Первая бывает с лиановидным стеблем 40-ка см длиной. Она цветет достаточно долго и имеет махровые цветки оранжевого, розового, светло-желтого и белого оттенков. Сеять ее нужно по схеме 30х40 или 30х30 см. Абсолютно нетребовательна к освещению, но нуждается в периодической подкормке органическими и минеральными удобрениями.

А вот настурция гибридная имеет длинные стебли и округлые большие листья. Цветет она только желтыми и красными цветками.

Маргаритки – капризные цветы

Милые и нежные маргаритки всегда пользуются у покупателей особым спросом. Размножать и в своей теплице можно черенками, семенами и делением куста. Так, семена сеять нужно по схеме 10х10 см.

Важно помнить, что маргаритки любят рыхлую, хорошо дренированную почву и очень требовательны к влаге. Подкармливать и нужно обычными минеральными удобрениями.

Фиалки – настоящий вызов

Всегда были и будут в цене также фиалки. Их к 8-му марта лучше высаживать черенками, купить которые можно в специализированном магазине. Единственное, фиалки не любят тесноты, а потому выращивать их лучше только для ассортимента. Из сортов самыми удачными на сегодняшний день считаются: «Адонисе», «Кардинале» и «Доктор Фауст».

По своему строению и окраске цветков их можно условно разделить на 5 основных групп:

  • Группа 1. Сюда относятся фиалки с одноцветными и двуцветными цветками, в центре каждого из лепестков которых – один глазок. Лучшие сорта этой группы – «Альбилура», «Биконефильд» и «Доктор Фауст».
  • Группа 2. Сюда можно отнести фиалки, у которых по три глазка на лепестках. Лучшие сорта – «Адонис» и «Кардинал».
  • Группа 3 . В отдельную группу обычно выделяют сорта с пестрой окраской венчика.
  • Группа 4. Эта группа фиалок со смешанной окраской цветков: испещренной, мраморной, полосатой и пестрой.
  • Группа 5. И, наконец, в пятую группу относят фиалки с волнистыми и гофрированными лепестками.

Вот какими разными и чудными бывают фиалки. А размножать их можно как черенками, так и семенами. Любит фиалка хорошо удобренные, влажные почвы, только сеять ее нельзя слишком густо – лучше по схеме 15х20 см.

Читайте также:
Засолочные сорта помидор - читайте подробнее на сайте Глав-Дача

Если в ход пойдут черенки, заготавливать их нужно заранее, отобрав для этого конечные побеги с 2-3 узлами. Укоренятся такие черенки через 4 недели, а подкармливать подрастающие цветы нужно будет селитрой и суперфосфатом, внося каждый из которых по 30 на м2. И – все, остается только часто поливать и рыхлить почву.

Георгины – цветы, которые любят тень

Георгины очень красиво выглядят в разношерстом букете, а потому желательно найти в теплице место и для них. Это махровые, самые разные по форме и окраске цветы. Их, как и фиалки, тоже делят на группы: декоративные, хризантемовидные и шаровидные. У первых крупные махровые соцветия самых разных оттенков. Лучшие сорта: «За мир», «Лахта» и «Марианна».

У хризантемовидных георгин тоже соцветия крупные, но состоят они из отдельных длинных цветков-трубочек, которые сильно изогнуты. Самые удачные сорта этой группы: «Белая дама» и «Вечер». А вот цветки у шаровидны георгин собраны в особо крупные соцветия в виде шара. Лучшие сорта их – это «Фарфор» и «Красный шар».

Размножаются георгины семенами, корнеклубнями и черенками. Они любят хорошо удобренную почву: вносить навоз нужно по 4 кг на одно посадочное место, а минеральные удобрения – по 8 г сернокислого аммония, 40 г суперфосфата и 8 г золы. Сажать капризные георгины нужно в шахматном порядке, замульчировав после этого почву либо перегноем, либо торфом.

И, наконец, георгины – это растения, которые предпочитают короткий световой день, а потому их освещение солнцем лучше немного укоротить. Для этого можно сделать небольшие колпаки из светонепроницаемой бумаги и надевать их на растения каждый день в 15 часов, снимая только на следующее утро.

Как должна выглядеть хорошая теплица для цветов?

Пока все специалисты сошлись во мнении, что лучшая теплица для цветов – это оранжерея на чердаке собственного дома или дачи и не придумать. Это с точки зрения именно частного цветоводства. Но с успехом такую постройку может заменить и обычная теплица для овощей, если ее правильно подготовить.

Так, если у оранжереи или теплице прозрачная только одна стена, то она должна на территориях, которые выше 60 градусов северной широты, смотреть только на юг, а в более южных широтах – на восток. Помогут регулировать температурный режим в теплице жалюзи, которые просто незаменимы будут в жаркие дни.

В теплице на одном только квадратном метре можно выращивать до 25 гиацинтов, нарциссов, фиалок, тюльпанов и до 100 маргариток. Все, что для этого нужно – это провести гидроизоляцию пола, сделать отопление и автоматический полив. Даже к 8 марта таким образом можно вырастить до 2 тысяч тюльпанов, что окупит любые затраты.

Все дело в популярной технологии выращивания цветов в теплицах и оранжерее, которая называется «выгонка». Так, в специальное керамическое цветочное корытце насыпают свежий чернозем (который лучше заранее обеззаразить паром). В него добавляют торф и чуть-чуть песка. Луковки цветов нужно высаживать через каждые 20 см друг от друга, если делать все по технологии, но в реальности обычно достаточно 5-7 см. После высадки нужно добавить еще чернозема, немного обжать – так, чтобы видна была только верхушка луковки. После чего дней тридцать оранжерею нужно будет погружать в мрак и прохладу, не больше 5°C. Причем все это время грунт с луковицами должен быть влажным.

По прошествии этих дней жалюзи можно немного приоткрыть, чтобы температура повысилась до 10°C. Вот здесь начинается формирование цветка, и с появлением первых бутонов оранжерея уже должна будет купаться в солнечном свете. Сами цветы в теплице необходимо щедро поливать и внимательно наблюдать за тем, чтобы они не перегрелись: идеальная для них температура – это 15-20°C.

Так выращиваются тюльпаны, нарциссы и крокусы. Причем для многих таких растений цвет поликарбоната для теплицы не так и важен, а потому можно экспериментировать с дизайном и сделать такую тепличку истинным украшением дачи! По мнению экспертов, в России у цветочного бизнеса – хорошие перспективы, и голландские цветы уже достаточно успешно вытесняются с местных рынков. Попробуйте, и вы удивитесь, насколько вас увлечет это занятие!

Уход за растениями в теплице

Правильный уход за растениями в теплице поможет вам значительно увеличить будущий урожай и защитить своих питомцев от негативных факторов влияния. Мы предлагаем вашему вниманию материал, в котором рассказано о том, как организовать правильный уход за растения в теплице. Предложены рекомендации по организации полива, проветривания, притенения, подкормках.

Полив в теплице

Не пытайтесь поливать по однажды установленному графику — летом некоторые растения могут требовать полив в теплице два раза в день, а зимой вода может быть необходима только один раз в две недели. Нуждаются ли растения в поливе, можно проверить с помощью пальца. Вставьте указательный палец в компост на всю глубину ногтя — полив требуется, если кончик пальца остается сухой. Мешки-растильни имеют свои собственные правила — они напечатаны на упаковке.

Читайте также:
Как построить веранду своими руками?

В жаркие дни теплицу нужно увлажнять, опрыскивая пол и стеллажи водой. Растения опрыскивают тонким распылением.

Вам понадобится лейка с длинным носиком. Используйте струю, когда поливаете давно прижившиеся растения, и мелкое распыление для сеянцев. Шланг будет необходим, если теплица большая.

Какой водой поливать в теплице?

От того, такой водой поливать в теплице, зависит риск развития болезней. Водопроводная вода подходит практически для всех растений, но для нежных растений ее следует оставить на ночь. Не используйте жесткую воду для растений, не переносящих известь, таких как азалии, орхидеи, цикламены и гортензии. Дождевая вода отличная, но она должна быть чистой, а не застойной. Вода с солью не должна быть использована, но осмотически фильтрованная вода пригодна.

Подкормка огурцов и томатов в теплице: видео и рекомендации

Уделите внимание такому агротехническому мероприятию, как подкормка огурцов и томатов в теплице. Растения нуждаются в питательных веществах для поддержания здорового и продуктивного роста. У высокоурожайных культур, таких как помидоры и огурцы, эта потребность еще более выражена. Это не значит, что требуется постоянное кормление — слишком много может быть столь же вредно, как и слишком мало. Готовые компосты содержат все необходимые элементы, и их хватает в течение 6-8 недель после посадки — после этого должны начаться подкормки.

Посмотрите рекомендации по подкормке огурцов в теплице на видео:

Медленно растущие и покоящиеся растения практически не нуждаются в питательных веществах — активно растущие растения требуют регулярных подкормок. Следуйте инструкциям производителя — как правило, используют удобрение, в котором азот, фосфор и калий находятся в приблизительно равных пропорциях. При желании, однако, можно использовать богатые калием удобрения, когда помидоры и огурцы достигнут цветения и плодоношения. Перед подкормкой убедитесь, что компост влажный.

Далее представлены рекомендации по подкормке томатов в теплице на видео, где показаны все основные операции:

Теплые и влажные условия в теплице способствуют быстрому распространению вредителей и болезней растений. Проблемы часто начинаются под листьями и могут размножаться незамеченными, пока не создадут серьезного заражения. Осматривайте растения регулярно — принимайте меры как можно скорее. Поливайте только теплой не хлорированной водой.

Проветривание в теплице и притенение

Даже небольшая теплица нуждается хотя бы в одной вентиляционной фрамуге на крыше и одной на стене. Проветривание в теплицах будет необходимо практически круглый год. Зимой фрамуги на крыше должны быть открыты на 3-5 см около полудня в сухую погоду; весной открытие увеличиваем, а летом открываем и фрамуги на стене.

В разгар лета, возможно, придется открыть и двери, но этого может быть недостаточно, чтобы поддерживать температуру ниже разрушительной для растений отметки 30 °С. Необходимо будет некоторое притенение теплицы— лучший вариант представляет собой набор наружных жалюзи. Большинство людей использует более простые методы притенения — прикрывают горшки газетой или применяют специальную краску для побелки стекла.

Особенности ухода за цветами в теплице

Практически все цветочные растения требуют ухода и от того, насколько сил приложит садовод, будет зависеть результат. Особенно пристальное внимание уделяется растениям, выращиваемым в теплице, где в холодное время года следует обеспечивать комфортный микроклимат.

Гарантией того, что цветы произрастут в нужное время и не станут болеть, является выбор качественной теплицы из поликарбоната. Именно такая теплица обеспечивает достаточное количество солнечных лучей, здесь можно подключить систему отопления и искусственного освещения.

Итак, в чем секрет ухода за цветами в теплице.

Подготовка грунта и подкормка

В парнике плодородие почвы необходимо постоянно поддерживать на определенном уровне: удобрять перепревшим навозом с торфом, рыхлить грунт для лучшего проникновения в него влаги и воздуха. Наиболее подходящей почвой для выращивания цветов является суглинок, который не дает возможности быстро вымываться питательным компонентам.

Подкормку лучше покупать быстродействующую, которая успеет оказать благотворное влияние на растения, например, идеально подойдет раствор аммиачной селитры, которая используется по 30 грамм на ведро воды. Многолетники следует подкармливать комплексными составами, содержащие калийные, азотные и фосфорно-калийные питательные вещества. Удобрение осуществляется впервые через 10 дней после посадки, а второй раз ближе к середине сезона выращивания.

Очень важно не сдвинуть сроки последней подкормки к самому концу сезона, ведь из-за таких действий растения могут не перенести зимовку.

Читайте также:
Как вырастить шампиньоны в домашних условиях — пошаговая инструкция

При удобрении растения следует соблюсти простые правила:

  • Вносить средство следует исключительно перед поливом, чтобы предотвратить ожог растений.
  • Следите, чтобы подкормка попадала на землю, не оставаясь на цветах или стебле.

Многие разновидности цветочных культур для повышения декоративных свойств требуют специального ухода, в частности, обрезания побегов или удаления целых стеблей после периода цветения.

Температура воздуха

Чтобы добиться обильного и качественного цветения, необходимо поддерживать в теплице оптимальную температуру. В процессе посадки она должна быть в пределах 9-10 градусов. После выгонки, примерно через 2 недели, постепенно повысить температуру до 16 градусов. При этом очень строго необходимо следить за влажностью, которая должна быть в пределах 70%.

Выращивание декоративных растений в теплице не может быть без использования обогревателей, количество которых зависит от площади конструкции и от количества растений, высаженных на одном квадрате. Оптимальным будет использование ИК-обогревателей, действующих по принципу солнца – нагревая предметы, но не воздух. Это позволит не пересушить и не перегреть высаженные цветы.

Орошение

В наши дни есть много систем полива, упрощающих процесс разведения цветов. Автоматические устройства будут поливать растения по четко обозначенному графику, и поддерживать внутри теплицы комфортный режим. Конечно, если же парник компактного размера, то полив можно производить вручную или с использованием шланга.

Освещение

В теплицах необходимо правильно рассаживать растения у окон, иногда требуется подключать прожекторы для цветов, нуждающихся в ярком солнечном свете независимо от времени года. Очень важно закрепить жалюзи, чтобы можно было следить за уровнем света, так как, например, тюльпаны требуют на стадии проращивания полумрак.

Для многих процесс выращивания цветов в теплице – это исключительно развлечение, а многие просто высевают в ней рассаду и потом высаживают ее на клумбах вне теплицы. Если же планируете выращивать цветы для получения прибыли, то стоит заранее спланировать все этапы до мелочей – от планирования грядок и подготовки почвы до срезки растений.

Центр ответственности за клиента: 8 (911) 600 19 44

Выращивание и уход за цветами в теплице

Выращивание цветов в теплице довольно прибыльное занятие. Ведь красивые букеты пользуются спросом круглый год. Также это занятие довольно интересное. Им увлекаются даже те люди, которые до этого не имели никакого отношения к цветам.

Какая нужна теплица для цветов?

Теплица для цветов обязательно должна располагаться на фундаменте. При его отсутствии растения в сильный мороз померзнут.

Каркас парника должен быть выполнен из металла, сверху необходимо размещать сотовый поликарбонат. Желательно это делать в два слоя, так теплица будет теплее. Крышу следует делать односкатной. Это улучшит прогревание сооружения в солнечные дни.

Устанавливать ее нужно на ровной поверхности так, чтобы теплица протягивалась с востока на запад.

Для теплицы-термоса потребуется:

  • система обогрева;
  • дополнительное освещение;
  • система вентиляции.

Рекомендуется рядом с теплицей оставлять место, чтобы в дальнейшем ее можно было расширить.

Основная часть теплицу-термоса располагается под землёй. Это позволяет держать необходимую температуру даже в сильные морозы.

Люди, которые не могут регулярно находиться на дачном участке, используют холодные парники. Они состоят деревянного короба и прикреплённого нетканого материала. Такой парник также можно установить на участке собственного дома. Сверху его накрывают пленкой, а внутри устанавливают дуги с натянутым описанным материалом. Такую теплицу следует регулярно проветривать.

Габариты теплицы

Габариты теплицы будут зависеть от того, с какой целью решили выращивать цветы. Если для себя, занимаясь их разведением как хобби, то можно использовать не большую. В случае, когда растения пойду на продажу, следует сооружать конструкцию на менее 5 м в длину, 2 м ширину и 2,5 м в высоту.

Теплица-термос заглубляется в землю на 2 м. В ней постоянная температура даже без обогрева +7°С.

Какие цветы можно выращивать в теплице?

Выбирая цветы для теплицы обратите внимание, чтобы они имели похожие условия культивирования и требования по уходу.

Наиболее распространенными являются:

  • Розы. Они хорошо растут в теплицах, не требовательны в уходе. Нуждаются в хорошем освещении и достаточном количестве влаги. Желательно для теплиц выбирать гибридные сорта. У них широкая цветовая гамма и с одного куста можно срезать около 200 цветов. Они нуждаются в системе капельного полива.
  • Лилии. Большим спросом пользуется тигровая и королевская разновидность. Они требовательны к почве.
  • Хризантемы. В теплице могут цвести три раза за сезон. Требуют питательную лёгкую почву с добавлением песка. Их высаживают партиями. Так срезка будет производиться непрерывно.
  • Гиацинты. Удобны тем, что их можно выращивать под срез или продавать в горшках.
  • Петуньи. Их начинают выращивать ещё в феврале. От посева семян до первых всходов проходит не более 10 дней. После окрепшие ростки пикируют в горшки, в которых они после уйдут на продажу. Большим спросом пользуются растения с хотя б одним бутоном.
  • Бархатцы. Их приобретают для оформления бордюр. Они имеют большую палитру цветов, размеров и полноту.
Читайте также:
Как правильно оседлать лошадь и как научиться ездить верхом на конях: фото и видео

Как выращивать цветы в теплицах?

Каждый цветок требует своего особого ухода. Например, перед посадкой розы, ее черенки некоторое время держат в воде. После обильно поливают. Луковичные растения нуждаются в дренаже, а хризантемы не могут расти без достаточного количества света.

В первых числах февраля начинают высаживать петунью, сальвию, виолу, резеду. Вначале весны высеивают гвоздику, астры, георгины. После шафран, портулак и бархатцы.

Посадочный материал луковичных растений закупают в сентябре-октябре. У этих цветов после того, как завянет верхняя часть, луковица должны пробыть в земле несколько месяцев, набраться сил. Также в этот период она даёт потомство.

После покупки луковицы выкладывают в темное холодное место. В зимние месяцы их высаживают в питательный грунт и регулярно поливают. Для стимуляции роста используют подкормки. Через полтора месяца они начинают цвести.

Все растения располагается на стеллажах. Цветы высаживают в контейнеры заполненные питательным субстратом. За весь период подкармливают не более 2-3 раз, периодически прищипывают. Это помогает избежать вытягивания растения. Рассаду цветов продают в мае-июне.

Как выбрать почву?

В основном применяют суглинистую и черноземную почву. Суглинок хорошо пропускает воду и воздух, удерживает внутри полезные вещества. Чернозем имеет в своем составе большое количество микроэлементов и полезных веществ.

Как подготовить грунт?

Если растения будут высаживаться в грунт, то его предварительно хорошо перекапывают. У цветов развитая корневая система, поэтому они нуждаются в подготовленном слое почвы. Глубина перекопки должна быть не менее 25 см. В это же время вносят комплексные минеральные и органические удобрения.

Чтобы подготовить почву для выращивания пионов, на один квадратный метр земли следует внести:

  • 7,5 кг перепревшего навоза;
  • 45 г суперфосфата;
  • 45 г нитрофоски;
  • полкилограмма золы.

После высадки пионов, почву мульчируют перегноем в пару сантиметров.

Также хорошо удобренную почву любят георгины.

На одно посадочное место нужно внести:

  • навоз — 4 кг;
  • сернокислый аммоний — 8 г;
  • суперфосфат — 40 г;
  • зола — 8 г.

Затем почву мульчируют перегноем или торфом.

Виды и сроки внесения подкормок

Во время перекопки вносят компост и перегной. Также разрешается вносить золу и суперфосфат. На один квадратный метр вносят 200 г золы и 80 г суперфосфата.

Некоторые растения требуют внесения особых удобрений. Это следует учитывать.

На протяжении всего роста растение нуждаются в дополнительных подкормках, без них они просто зачахнут. Однолетние растения подкармливают трижды за сезон. Для этого коровяк разводят в воде в соотношении 1:4.

Цветы, которые растут несколько лет, подкармливают:

  • весной;
  • в период образования бутонов;
  • во время завершения цветения.

Вначале вносят азотосодержащие удобрения, после калийно-фосфорные и в конце сезона калийсодержащие.

Как ухаживать за цветами в теплице?

Все цветы требуют качественную почву. Чтобы улучшить ее характеристики, производят удобрение навозом, мульчирование. Также регулярно удаляют сгонять, рыхлят грунт. Влаголюбивые цветы и засухоустойчивые лучше высаживать в разных теплицах.

Как обогревать теплицу в зимнее время?

Для обогрева теплицы используют следующие виды отопления:

  • Электрическое. У него высокое КПД, отсутствуют вредные газы. В этом случае используют конвекторы калориферы и инфракрасные установки.
  • Печное. Можно использовать газ, дрова или уголь. Такая система отопления отличается экономичностью и надёжностью. Минусом можно отметить отсутствие автоматической регулировки температуры.
  • Трубное. В этом случае водяной котел располагается в тамбуре. Воду нагревают при помощи дров, угля или газа. После она проходит по полипропиленовым трубам, обогревая помещение.

Система освещения теплицы

Чтобы растения хорошо развивались им необходим определенный режим освещения. В весенние и летние месяца цветы притеняют, чтобы защитить их от палящих солнечных лучей, а осенью и зимой используют дополнительное электрическое освещение. Без него растение будет хилым и остановится в развитии.

В основном растения досвечивают натриевыми лампами из расчета: одна 250 Вт лампа на квадратный метр. Расстояние между ними должно быть около полуметра. При выращивании роз оно должно быть не менее 75 см. Слишком близко расположенные лампы оставят ожоги на листве.

Выращивание цветов в теплице довольно увлекательный процесс, который приносит массу удовольствия. Также это крайне выгодный бизнес, который под силу каждому.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: