Вкусная Сибирская сказка — груша «Купава»
Среди большого разнообразия фруктовых культур, выращиваемых в России, особой популярностью у садоводов по праву пользуется груша. Ее любят за неповторимый аромат и изысканный вкус плодов, замечательных как в свежем, так и переработанном виде.
А еще она востребована потому, что одинаково хорошо произрастает в разных природных зонах. Особый интерес у многих специалистов вызывают грушевые сорта, хорошо прижившиеся в Сибири.
К какому виду относится?
Груша «Купава» относится к категории сортов, предназначенных для эффективного культивирования в Сибири и Зауралье.
Такая «географическая» принадлежность предъявляет к любому растению особенные требования в части выживаемости и способности давать значительный выход плодовой продукции в сложных климатических условиях.
Этим требованиям вполне соответствует рассматриваемый сорт, являющийся раннеосенним и самоплодным сортом.
Срок полного созревания его плодов наступает к середине сентября. Это очень важно для жизнедеятельности сорта, учитывая, что к востоку от Уральских гор в это время уже во многих местах начинаются серьезные заморозки.
Ранний срок созревания «Купавы» позволяет собрать максимально возможный урожай без потерь из-за холодов.
Самоплодность этой груши, учитывая географию ее распространения, также имеет большое значение. Эта особенность оплодотворения, когда опыление происходит за счет собственной пыльцы, позволяет растению не зависеть от капризов сибирской погоды.
Когда в период цветения вдруг наступают холода и сильные дожди, когда нормальному опылению мешают порывистый ветер и отсутствие пчел и других насекомых-опылителей, самоплодность «вытягивает» весь урожай.
Конечно, у самоплодности «Купавы» есть и негативная сторона. При таком принципе опыления, если оно постоянное, может снизиться жизнеспособность и плодовитость дерева. Но эту проблему можно купировать за счет посадки рядом с данной грушей деревьев других сортов, которые будут играть роль дополнительных опылителей.
История селекции и регион выведения
Сорт «Купава» был выведен в 1971 г. в Научно-исследовательском институте садоводства имени М. Лисавенко (г.Барнаул).
Культура стала итогом скрещивания сортов «Тема» и «Любимица Клаппа».
Селекцию проводила группа ученых: И.Пучкин (руководитель), М.Борисенко, Э.Каратаева, И.Калинина. Как и многим своим сортам, Пучкин, большой знаток и любитель славянской мифологии, дал новинке старорусское название прекрасного водяного цветка.
Вся работа была направлена на создание культуры, которая выгодно отличалась бы от традиционных в Сибири «лукашовок» — грушевых видов, выведенных известным селекционером А.Лукашовым под местные условия и отличающихся хорошей выносливостью, но не самым лучшим вкусом.
В законченном виде «Купава» приобрела отличные вкусовые свойства, хорошую лежкость, достаточно крупные плоды.
Великолепным вкусом также могут похвастать сорта: Красуля, Лада, Декабринка, Десертная Россошанская и Ильинка.
Хотя «Купава» была выведена в начале 1970-ых, прошло еще много лет, пока в 2000 г. она не была внесена в Госреестр и районирована по Западно-Сибирскому региону.
Груша «Купава»: описание сорта и фото
Груша «Купава» имеет следующие особенности строения:
- Дерево. Отличается средним (в редких случаях – немного выше среднего) ростом.
- Крона, ветки. Имеет преимущественно округлую форму. Крона чаще всего довольно густая.
- Побеги. В основном прямо растущие, сравнительно тонкие, имеют желтовато-коричневый цвет. Плодовые образования представлены преимущественно в форме простых и сложных кольчаток – 3-5-сатниметровых веточек, заканчивающихся цветковыми или верхушечными веточками.
Листья. Очень часто вместе с многочисленными ветками образуют сильно загущенную крону дерева.
Отличаются округлой формой пластины средних размеров.
Обычно гладкие, темно-зеленого оттенка листья удерживаются на ветках с помощью довольно длинных утонченных черешков.
Плоды. Размерность груш – средняя (иногда бывает ниже или выше средней). Один плод в среднем весит от 85 до 100 г (в особо благоприятных условиях груши могут набирать вес до 150 г).
По большей части плоды отчетливо бугристые, несколько скошенные, что не добавляет им внешней привлекательности.У вершины плода наблюдается резкий сбег. Плод покрывает мягкая на ощупь, с характерным блеском и на вид некоторой маслянистостью кожица.
Основным цветом груши «Купава» является золотисто-желтый цвет. Очень часто треть ее общей площади покрыта красным румянцем. На поверхности плода едва различаются немногочисленные подкожные мелкие пятна зеленого цвета.
Асимметричная груша держится на длинной, косо поставленной плодоножке. Насыщенность соком плотной белой мякоти – средняя. Внутри мякоти, в семенных камерах закрытого типа, находятся округлые семена коричневого цвета.
Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Купава» можно на фото ниже:
Характеристики
Полноценно плодоносить сорт груши «Купава» начинает с 4-5-летнего возраста. Особенностью сорта является его регулярное плодоношение, причем «Купава», как правило, дает каждый год достаточно ровные урожаи. Правда, их трудно назвать обильными – скорее средними.
К высокоурожайный сортам принадлежат и груши Рогнеда, Яковлевская, Чижовская, Ника и Феерия.
Такая довольно умеренная урожайность зачастую объясняется сравнительно небольшим количеством плодов. Дело в том, что на объемы ежегодных сборов сильно влияет, кроме прочего, одна характерная видовая особенность сорта «Купава».
По многочисленным наблюдениям селекционеров и садоводов, обилие груш на одних ветвях практически всегда сопровождается почти полным их отсутствием на других ветках.
При этом сами плоды не всегда бывают крупными (как правило, такое наблюдается в особенно неблагоприятные по погодным условиям годы).
Тем не менее, многие садоводы охотно выращивают данный сорт, исходя не столько из его относительно скромной урожайности, сколько из вкусовых качеств плодов «Купавы».
А они обладают отличным кисло-сладким вкусом, их мякоть обильна освежающим соком. Такие плоды в равной степени хороши при употреблении в свежем виде и при приготовлении различных компотов, джемов, прочих десертов.
Сорт груши «Купава»: описание химического состава
Состав | Количество |
---|---|
Сахара | 11,5% |
Титруемые кислоты | 0,33% |
Аскорбиновая кислота | 11,0 мг/100 г |
Дубильные вещества | 104 мг/100 г |
Для «Купавы» характерны также хорошие товарные качества. Так, созревая к середине сентября, ее плоды могут без холодильника сохраняться в отличном состоянии в течение 2 недель, а будучи помещенными в холодильник – до 1,5-2 месяцев.
В то же время, несмотря на свой «сибирский характер», сорт этот несколько проигрывает в зимостойкости традиционным сибирским «Лукашовкам». Садоводам следует иметь в виду, что сильные морозы для дерева представляют серьезный риск. Но не очень сильные холода «Купава» переносит удовлетворительно.
Посадка и уход
Посадка производится либо весной, либо осенью. Безупречным местом для этого может быть участок в саду, который хорошо освещается солнцем, содержит суглинистые почвы и где к поверхности земли не подходят близко грунтовые воды.
Для саженца оборудуют яму, глубина которой должна достигать 1 м, а диаметр – 70-75 см. В вырытую лунку предварительно наливают 10 л воды с разбавленными в ней 2 стаканами извести пушонки.
Яма перед посадкой должна отстояться неделю-полторы. При посадке корни следует засыпать землей, вырытой из этой ямы и перемешанной с 2 ведрами растительного перегноя, 2 ведрами обычного песка и стаканом суперфосфата.
После установки саженца в ямке его корни засыпают смесью из грунта и удобрений. Приствольный круг осторожно уплотняют и заливают 2-3 ведрами воды. Место полива следует обязательно промульчировать — посыпать слоем сухого перегноя.
Стандартный уход за грушевыми деревьями включает их регулярный полив, удобрение почвы и подкормку, проведение защитных мероприятий от вредителей, обрезку.
Поскольку формирование кроны традиционно проходит естественным образом, этот сорт в течение жизни не нуждается в масштабной обрезке. Но начальный толчок этому процессу придать все же стоит.
Поэтому в возрасте одного года саженец на высоте 50-60 см от поверхности земли обрезают, что поможет в будущем нормально развиться верхней части дерева.
Болезни и вредители
Груша сорта «Купава» обладает практически 100-процентной невосприимчивостью к грибковым заболеваниям.
Реальную же угрозу культуре и потенциальному урожаю представляет другая напасть – грушевая плодожорка (Carpocapsa pyrivora).
Внешне очень напоминающее яблоневую плодожорку, это насекомое атакует исключительно груши. Свои яйца бабочки-плодожорки откладывают на кожице плодов (до 50-70 яиц от каждой бабочки) в первой половине июня.
Спустя 6-10 дней после этого сформировавшиеся гусеницы грязно-белого цвета вгрызаются в мякоть груши и проникают внутрь вплоть до семенных камер. Там они поедают свое главное «блюдо» – грушевые семечки.
Через месяц постоянного питания внутренностями груши взрослые гусеницы выходят из плодов и, спустившись вниз, прячутся в земле. В почве гусеницы делают коконы, в которых затем и зимуют. Весной начинается новый жизненный цикл этого вредителя вылетом из коконов новых бабочек.
Чаще всего поврежденные указанными насекомыми плоды усыхают и затем осыпаются. Чтобы этого не произошло, с плодожоркой надо бороться.
Еще один способ – обработка дерева инсектицидами. Для максимального эффекта от этого метода деревья следует опрыскивать бензофосфатом до начала откладывания бабочками яиц (примерно спустя 35-40 дней после окончания периода цветения дерева).
В этом случае кладка яиц попадает на обработанный ядохимикатами плод, и вредитель погибает.
Устойчивостью к некоторым видом заболеваний обладают такие сорта груш: Памяти Жегалова, Тонковетка, Январская, Гера и Кафедральная.
Груша «Купава» — отличное грушевое растение с отменными вкусными плодами. Но для того чтобы получать удовольствие от них, придется немало потрудиться.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Груша Купава
На просторах России грушу по праву можно отнести к наиболее популярным и любимым плодовым деревьям, благодаря неповторимому аромату и изысканному вкусу плодов. Груши вкусны как в сыром виде, так и в виде компотов, джемов, соков и прочих вкусностях. Кроме того, груша привлекательна, так как приспособлена к выращиванию в самых разных климатических поясах. В этой статье будет рассмотрена груша «Купава».
Груша Купава: описание сорта и характеристика
Груша Купава: фото сорта
Особое внимание привлекают те грушевые разновидности, которые хорошо зарекомендовали себя в Сибирском регионе. В Сибири трудно выращивается витаминная продукция, в ней всегда – недостаток.
Сорт груши Купава предназначен для выращивания на территории Сибирского и Уральского регионов. Это говорит о том, что сорт отличается хорошей выживаемостью и способностью давать хороший урожай в определенной сложной климатической зоне. Конечно, этот факт очень важен для сибирских и уральских садоводов. Но «Купаву» все же любят, прежде всего, за прекрасные вкусовые качества и полезность.
Сорт груши Купава — раннеосенний и самоплодный, то есть не нуждающийся в дополнительных опылителях.
Плоды созревают в середине первого осеннего месяца. Это важный момент, так как на востоке Урала к концу сентября бывают отрицательные температуры. К моменту заморозков грушу Купава можно уже собрать и миновать потери урожая.
Способность сорта к самоплодности тоже важна в этом климатическом регионе. Когда груша зацветет, могут наступить холода, проливные осадки и порывистые ветра. В связи с этим будут отсутствовать насекомые опылители. Но за счет самоопыления груша «вытянет» хороший урожай, независимо от капризов погоды.
Негативной стороной самоопыления является то, что оно непосредственно взаимосвязано с снижением жизнеспособности и плодовитости деревьев. Поэтому, учитывая этот факт, стоит рядом с «Купавой» посадить другие сорта в качестве дополнительных опылителей, например, «Ларинскую», «Перуна», «Самарскую красавицу» или «Сказочную».
Как выведена и где
Сорт груши Купава был выведен в Барнауле в 1971-м в НИИ по садоводству им. Лисавенко.
Груша Купава получилась с помощью двух сортов «Тема» и «Любимица Клапа» при усилии группы ученых под руководством И.Пучкина. Он же и назвал сорт старорусским именем (водяной цветок).
Селекционеры хотели создать культуру, не похожую на традиционные в сибирским землях «лукашовки». «Лукашовка» — грушевый вид, очень выносливый, прекрасно растущий в Сибири и на Урале, но не отличающийся хорошим вкусом (вывел селекционер Лукашов А.).
Сейчас сорт доработали, он приобрел отличный вкус, хорошо хранится, увеличился размер плодов.
В 2000-м году сорт груши Купава был внесен в Государственный реестр Западной Сибири.
Подробнее о груше Купава
У этого плодового дерева средняя высота с округлой формой кроны. У пряморастущих, достаточно тонких желтовато-коричневых ветвей имеется способность создавать густую крону. Ветви образуют небольшие трех-пяти сантиметровые цветочно-плодовые приросты – кольчатки.
Средний размер листовой пластины — округлой формы. Многочисленные ветви с листвой создают пышную густую крону. На длинных утонченных черешках удерживаются насыщенно-зеленоватые листочки.
Груши сорт Купава – среднего размера, весом до 100 граммов (бывают и исключения до 150-ти), золотисто-желтого цвета. Плоды внешне не очень привлекательные, с отчетливой бугристой немного скошенной поверхностью. Мягкая кожица плодов немного блестит и создает ощущение маслянистой поверхности. Большая поверхность плодов покрыта красным «румянцем». На поверхности груш — располагаются подкожные мелкие зеленые пятна.
В целом плоды можно назвать асимметричными с длинной косой плодоножкой. У мякоти средняя сочность, а внутри – в закрытых семенных камерах происходит образование округлых коричневых семян.
О дополнительных характеристиках сорта груши Купава
Груша Купава: фото сорта
Сорт груши Купава начинает дарить плоды с 4 или 5 сезона. Особенность его в том, что плодоносит он регулярно, в количественном отношении дает примерно одинаковый урожай. Его нельзя назвать обильным, лучше – средним. Из высокоурожайных сортов можно отметить «Рогнеду», «Яковлевскую», «Чижовскую», «Нику», «Феерию».
Такие умеренные урожаи груши Купава можно объяснить тем, что образуется небольшое количество груш, или это количество неравномерно распределяется на ветвях. Это одна их характерных видовых особенностей: если на одних ветках – множество крупных плодов, то соседние могут быть абсолютно пустыми. Кроме того, размер груш полностью зависит от погодных условий.
Но для многих садоводов, постоянно выращивающих «Купаву», часто размер и количество плодов не имеет никакого значения. Свое основное предпочтение ими отданы замечательному кисловато-сладковатому вкусу и обильному освежающему соку из мякоти. Груши прекрасны как в натуральном, так и в консервированном виде (компоты, джемы, десерты).
О химическом составе: сахар – 11,5 проц.; титруемая кислота – 0,33 проц.; количество аскорбиновой кислоты – 11 мг на 100 грамм, дубильных веществ – 104 мг на 100 грамм.
О товарных качествах: они на хорошую четверку, т.к. созревшие в 15-х числах первого осеннего месяца плоды хранятся при обычной температуре 2 недели, а в холодильнике – до 2 месяцев.
Однако, сорт груши Купава не является настолько морозостойким, какими являются традиционные сибирские «Лукашовки». Поэтому, садоводам следует учитывать, что сильный мороз для груши Купава — рискованный аттракцион. А вот слабый мороз для нее не представляет никакой опасности.
Груша Купава: посадка и уход
Груша Купава: фото сорта
Посадку груши Купава проводят в весенний или осенний период. Безупречное место для посадки – хорошо освещаемое солнечное с суглинистой почвой без поверхностных грунтовых вод.
Для саженцев роют ямы глубиной примерно в один метр, диаметром около 75-ти сантиметров. В вырытые ямки заливают по 10 литров воды с пушонкой и оставляют в таком состоянии на 1,5 недели. Землю из вырытых ям следует смешать с растительным перегноем (2 ведра на яму), песком (2 ведра на яму) и суперфосфатом (1 стакан на яму). Корневая система установленного в ямке саженца засыпается этой смесью почвы с удобрениями. Далее с аккуратностью проводят уплотнение приствольного круга и поливают водой (2-3 ведра на 1 яму). В заключении мульчируют почву сухим перегнем на месте полива.
В дальнейшем ухаживают за грушей Купава с помощью регулярного полива, удобрения и подкормки, проведения профилактических мер против вредных насекомых и обрезки.
В зависимости от климата грушевые деревья (особенно молодые) следует утеплить к зимнему периоду.
Как правило, данный сорт груши Купава не требует специального формирования кроны и масштабной обрезки с годами. Однако, в начале жизненного цикла плодовым грушевым деревьям данного сорта (одногодкам) следует провести обрезку в полуметре от земли. Это поможет нормальному развитию груши.
О болезнях и вредителях груши Купава
Сорт груши Купава обладает отличной стойкостью ко многим грибкам. Грибковые заболевания для нее неопасны.
Однако, реальная угроза для груши Купава подстерегает ее от грушевой плодожорки. По аналогии с яблоневой плодожорка грушевая нападает на грушевые деревья в начале лета, откладывая яйца на плодах (до 79 штук от одного насекомого). Примерно через неделю можно увидеть появление маленьких грязно-белых гусениц, которые вгрызаясь в кожицу, попадают вглубь плода и поражают семенные камеры. Их цель – семена груши. Таким образом, находясь внутри, они могут кушать плод дней 30, а затем спускаются назад в землю.
В земле они делают множество коконов, где и проводят зиму. По весне из каждого кокона появляется по бабочке. Груши, которые посетили эти вредители, засыхают и опадают.
Плодожорка – вредитель, с которым следует незамедлительно начинать борьбу. Наиболее продуктивный — агротехнический способ, когда уничтожаются остатки охваченных плодожоркой деревьев, пропахиваются междурядья, обрабатывается химическими веществами штамбовая зона.
Рыхлят почву в весенний или летний период, именно тогда формируются куколки. Также эффективно, если обработать деревья с помощью инсектицидов. Лучший, самый эффективный вариант – опрыскивание с помощью бензофосфата до времени откладывания яиц вредителя (через 35-40 суток после цветения).
У груши Купава — отменные вкусные плоды. Но в целом для получения хорошего урожая, груша Купава потребует к себе внимательного отношения и немалого труда.
Вкусная Сибирская сказка — груша Купава
Груша Купава Раннеосенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Районирован в Западно-Сибирском регионе.
Дерево среднерослое, с округлой, довольно загущенной кроной.
Побеги тонкие, прямые, желто-коричневые. Листья среднего размера, округлые, зеленые, гладкие, на тонких длинных черешках. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Характерный признак плодоношения – обилие плодов на одних ветвях и полное их отсутствие на соседних.
Плоды ниже среднего размера (масса 88 г), грушевидные, слегка скошенные, сильно бугристые, с резким сбегом к вершине. Кожица не грубая, маслянистая, блестящая. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – ярко-красный румянец, занимающий до трети поверхности плода. Подкожные точки малочисленные, мелкие, зеленые, слабозаметные. Плодоножка длинная, изогнутая, косопоставленная. Воронка не выражена. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Подчашечная трубка слабо выражена. Блюдце широкое, бороздчатое. Сердечко средних размеров, луковичной формы. Семенные камеры закрытые. Семена яйцевидные, коричневые.
Мякоть белая, плотная, колющаяся, среднесочная, кисло-сладкая, довольно хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,5%, титруемых кислот – 0,32%, дубильных веществ – 104 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 11,0 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100г. Плоды созревают в середине сентября и могут храниться до двух недель, в холодильнике – до двух месяцев. Пригодны для потребления в свежем виде и выработки высококачественных компотов.
Начинает плодоносить на четвертый–пятый год. Урожайность умеренная, регулярная.
Зимостойкость Купавы удовлетворительная, несколько ниже старых сибирских сортов-лукашовок. К грибным болезням высокоустойчив.
Достоинства сорта: хорошие товарные и потребительские качества плодов, высокая устойчивость к грибным болезням.
Груша. Почва и место. Для груши лучше выбрать рыхлую почву, она должна хорошо пропускать воздух и влагу, но с небольшим количеством глины, чтобы задерживать влагу у корней. В саду выберите для нее южную, юго-западную или западную сторону. Место должно быть солнечное, но не знойное. В связи с особенностью корневой системы груша любит влагу, но если воздух постоянно насыщен водными парами, дерево начинает чахнуть.
Груша посадка и уход. Для посадки посадочные ямы готовят заблаговременно. Наиболее благоприятными почвами для груши являются – дерновые, средне-дерновые, слабо-дерновые и среднеподзолистые, легкосуглинистые и супесчаные почвы, хорошо пропускающие воду и воздух. Перед посадкой саженцев груши необходимо внести в почву органические и минеральные удобрения, на сильно кислой – известь. Но следует отметить, что лучше всего груша растёт на слабокислых почвах и в большинстве случаев не нуждается в известковании почвы.
В средней и особенно северной зонах садоводства грушу следует высаживать весной. При весенней посадке здесь груши хорошо приживаются и намного лучше зимуют в первый год после посадки. Но с началом весенней посадки нельзя опаздывать, так как позднее весенняя посадка уже с началом распускания листьев ухудшает приживаемость растений и ведёт к ослаблению их роста. Поэтому такую посадку надо делать до или в момент набухания почек. Если растение куплено осенью, то его можно прикопать наклонно до весны.
В посадочную яму стандартных размеров вбивают крепкий кол, необходимый молодому растению. Саженец размещают в яме так, чтобы корневая шейка находилась над уровнем почвы в трех-пяти сантиметрах. Для лучшего укоренения саженец поливают 10-ю литрами воды. Затем засыпают землей, уплотняют и поливают еще раз таким же количеством воды. Саженец привязывают к колу неплотно «восьмеркой», а почву под ним мульчируют.
Высаженные деревья груши нуждаются в уходе, который обеспечил бы им хорошую приживаемость и активный рост уже в первый год их вегетации. Такими приёмами уход должны быть поливы, рыхление почвы приствольных кругов и внесение в неё удобрений, мульчирование, удаление сорняков, а также борьба с болезнями и вредителями.
Задернение приствольного круга груши не приветствуется, лучше держать почву чистой и рыхлой или замульчированной. Мульча сохраняет корни от пересыхания, предотвращает появление сорняков, поддерживает оптимальную влажность и служит своеобразной подушкой, нейтрализующей стрессы растения от перепадов температур.
Груша – влаголюбивая культура, требовательная к периодическим поливам. Обычно растение очень щедро увлажняют до и после цветения, а также плодоношения. Самым приемлемым вариантом полива для культуры считается дождевание, имитирующее настоящий дождь. Это особенно актуально при засушливом лете. Если дождей хватает, то и поливы снижаются.
Число подкормок определяется состоянием дерева, плодородностью почвы и индивидуальными ростовыми особенностями. Ориентируются обычно на длину годового прироста: нормой для взрослого дерева считается рост годичных побегов на 40 сантиметров, меньший размер показывает необходимость внесения удобрений.
Вносить удобрения нужно со второго года. Вносят удобрения весной и осенью, но в течение лета также можно делать подкормки. Органические удобрения вносят один раз в три года, а минеральные – каждый год. Лучше всего сделать траншею вокруг дерева. Длина траншеи зависит от количества вносимого удобрения. На 1 кв. м в среднем должно приходиться около 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины. В траншею вперемешку с землёй засыпаются фосфорно-калийные удобрения, потом органические.
Но никакой формирующей обрезки вновь высаженным саженцам лучше не делать, так как это существенно ухудшает их приживаемость и рост. Такую обрезку следует делать на второй год после посадки. За грушевым деревом нужно ухаживать так же, как и за яблоней. Однако штамбы молодых деревьев груш в зиму чаще страдают, нужно утеплять их более качественно (побольше присыпать снегом, обматывать спанбондом).
Правильная обрезка груши позволяет сформировать крону таким образом, что все силы дерево будет отдавать зреющим плодам, а не отращиванию второстепенных веток.
Не стоит за один день проводить массовую обрезку дерева, так как это, наоборот, стимулирует активный рост побегов и восстановление. В результате, за пару лет, побеги будут выше кроны. Поэтому, лучше грушу избавлять от лишних ветвей в несколько этапов.
Правильно проведенная процедура по обрезке груши – это три следующих этапа:
Обрезка формирующая, позволяющая создать правильную крону.
Санитарная – проводится до того, как у растения наступает вегетационный период, и включает удаление засохших и пораженных ветвей.
Поддерживающая – основная обрезка, которую проводят с начала марта до первых чисел апреля. При ней срезаются части крупных веток, чтобы те не были перегружены плода
Груша «Купава»: описание, характеристики сорта и фото плодов
История селекции и регион выведения
Сорт «Купава» был выведен в 1971 г. в Научно-исследовательском институте садоводства имени М. Лисавенко (г.Барнаул).
Культура стала итогом скрещивания сортов «Тема» и «Любимица Клаппа».
Селекцию проводила группа ученых: И.Пучкин (руководитель), М.Борисенко, Э.Каратаева, И.Калинина. Как и многим своим сортам, Пучкин, большой знаток и любитель славянской мифологии, дал новинке старорусское название прекрасного водяного цветка.
Вся работа была направлена на создание культуры, которая выгодно отличалась бы от традиционных в Сибири «лукашовок» — грушевых видов, выведенных известным селекционером А.Лукашовым под местные условия и отличающихся хорошей выносливостью, но не самым лучшим вкусом.
В законченном виде «Купава» приобрела отличные вкусовые свойства, хорошую лежкость, достаточно крупные плоды.
Великолепным вкусом также могут похвастать сорта: Красуля, Лада, Декабринка, Десертная Россошанская и Ильинка.
Хотя «Купава» была выведена в начале 1970-ых, прошло еще много лет, пока в 2000 г. она не была внесена в Госреестр и районирована по Западно-Сибирскому региону.
Груша «Купава»: описание сорта
Груша «Купава» имеет следующие особенности строения:
Дерево. Отличается средним (в редких случаях – немного выше среднего) ростом.
Крона, ветки. Имеет преимущественно округлую форму. Крона чаще всего довольно густая.
Побеги. В основном прямо растущие, сравнительно тонкие, имеют желтовато-коричневый цвет. Плодовые образования представлены преимущественно в форме простых и сложных кольчаток – 3-5-сатниметровых веточек, заканчивающихся цветковыми или верхушечными веточками.
Листья. Очень часто вместе с многочисленными ветками образуют сильно загущенную крону дерева. Отличаются округлой формой пластины средних размеров.
Плоды. Размерность груш – средняя (иногда бывает ниже или выше средней). Один плод в среднем весит от 85 до 100 г (в особо благоприятных условиях груши могут набирать вес до 150 г).
Груша Купава: описание сорта и характеристика
Особое внимание привлекают те грушевые разновидности, которые хорошо зарекомендовали себя в Сибирском регионе. В Сибири трудно выращивается витаминная продукция, в ней всегда – недостаток.
Сорт груши Купава предназначен для выращивания на территории Сибирского и Уральского регионов. Это говорит о том, что сорт отличается хорошей выживаемостью и способностью давать хороший урожай в определенной сложной климатической зоне. Конечно, этот факт очень важен для сибирских и уральских садоводов. Но «Купаву» все же любят, прежде всего, за прекрасные вкусовые качества и полезность.
Сорт груши Купава — раннеосенний и самоплодный, то есть не нуждающийся в дополнительных опылителях.
Сорт груши Купава начинает дарить плоды с 4 или 5 сезона. Особенность его в том, что плодоносит он регулярно, в количественном отношении дает примерно одинаковый урожай. Его нельзя назвать обильным, лучше – средним. Из высокоурожайных сортов можно отметить «Рогнеду», «Яковлевскую», «Чижовскую», «Нику», «Феерию».
Такие умеренные урожаи груши Купава можно объяснить тем, что образуется небольшое количество груш, или это количество неравномерно распределяется на ветвях. Это одна их характерных видовых особенностей: если на одних ветках – множество крупных плодов, то соседние могут быть абсолютно пустыми. Кроме того, размер груш полностью зависит от погодных условий.
Но для многих садоводов, постоянно выращивающих «Купаву», часто размер и количество плодов не имеет никакого значения. Свое основное предпочтение ими отданы замечательному кисловато-сладковатому вкусу и обильному освежающему соку из мякоти. Груши прекрасны как в натуральном, так и в консервированном виде (компоты, джемы, десерты).
О химическом составе: сахар – 11,5 проц.; титруемая кислота – 0,33 проц.; количество аскорбиновой кислоты – 11 мг на 100 грамм, дубильных веществ – 104 мг на 100 грамм.
О товарных качествах: они на хорошую четверку, т.к. созревшие в 15-х числах первого осеннего месяца плоды хранятся при обычной температуре 2 недели, а в холодильнике – до 2 месяцев.
Однако, сорт груши Купава не является настолько морозостойким, какими являются традиционные сибирские «Лукашовки». Поэтому, садоводам следует учитывать, что сильный мороз для груши Купава — рискованный аттракцион. А вот слабый мороз для нее не представляет никакой опасности.
Посадка и уход
Посадка производится либо весной, либо осенью. Безупречным местом для этого может быть участок в саду, который хорошо освещается солнцем, содержит суглинистые почвы и где к поверхности земли не подходят близко грунтовые воды.
Для саженца оборудуют яму, глубина которой должна достигать 1 м, а диаметр – 70-75 см. В вырытую лунку предварительно наливают 10 л воды с разбавленными в ней 2 стаканами извести пушонки.
Яма перед посадкой должна отстояться неделю-полторы. При посадке корни следует засыпать землей, вырытой из этой ямы и перемешанной с 2 ведрами растительного перегноя, 2 ведрами обычного песка и стаканом суперфосфата.
После установки саженца в ямке его корни засыпают смесью из грунта и удобрений. Приствольный круг осторожно уплотняют и заливают 2-3 ведрами воды. Место полива следует обязательно промульчировать — посыпать слоем сухого перегноя.
Стандартный уход за грушевыми деревьями включает их регулярный полив, удобрение почвы и подкормку, проведение защитных мероприятий от вредителей, обрезку.
Исходя из климатических особенностей местности посадки, дерево на зиму утепляют (особенно это актуально для растения в юном возрасте).
Поскольку формирование кроны традиционно проходит естественным образом, этот сорт в течение жизни не нуждается в масштабной обрезке. Но начальный толчок этому процессу придать все же стоит.
Поэтому в возрасте одного года саженец на высоте 50-60 см от поверхности земли обрезают, что поможет в будущем нормально развиться верхней части дерева.
Болезни и вредители
Груша сорта «Купава» обладает практически 100-процентной невосприимчивостью к грибковым заболеваниям.
Реальную же угрозу культуре и потенциальному урожаю представляет другая напасть – грушевая плодожорка (Carpocapsa pyrivora).
Внешне очень напоминающее яблоневую плодожорку, это насекомое атакует исключительно груши. Свои яйца бабочки-плодожорки откладывают на кожице плодов (до 50-70 яиц от каждой бабочки) в первой половине июня.
Спустя 6-10 дней после этого сформировавшиеся гусеницы грязно-белого цвета вгрызаются в мякоть груши и проникают внутрь вплоть до семенных камер. Там они поедают свое главное «блюдо» – грушевые семечки.
Через месяц постоянного питания внутренностями груши взрослые гусеницы выходят из плодов и, спустившись вниз, прячутся в земле. В почве гусеницы делают коконы, в которых затем и зимуют. Весной начинается новый жизненный цикл этого вредителя вылетом из коконов новых бабочек.
Чаще всего поврежденные указанными насекомыми плоды усыхают и затем осыпаются. Чтобы этого не произошло, с плодожоркой надо бороться.
Наиболее эффективными считаются агротехнические способы: уничтожение остатков зараженных растений, пропашка междурядий, химобработка грунта в области штамба. Рыхление почвы лучше проводить весной и летом, когда происходит формирование куколок.
Еще один способ – обработка дерева инсектицидами. Для максимального эффекта от этого метода деревья следует опрыскивать бензофосфатом до начала откладывания бабочками яиц (примерно спустя 35-40 дней после окончания периода цветения дерева).
В этом случае кладка яиц попадает на обработанный ядохимикатами плод, и вредитель погибает.
Устойчивостью к некоторым видом заболеваний обладают такие сорта груш: Памяти Жегалова, Тонковетка, Январская, Гера и Кафедральная.
Груша «Купава» — отличное грушевое растение с отменными вкусными плодами. Но для того чтобы получать удовольствие от них, придется немало потрудиться.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов:
Купава
Груша Купава выведена в 1990-х годах в НИИ Садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко селекционерами И.А. Пучкиным, И.П. Калининой, Э.П. Каратаевой и М.И. Борисенко от родительской пары Тёма и Любимица Клаппа. С 2000 года этот сорт ранне-осеннего срока созревания занесен в государственный реестр, рекомендован для посадки в Западной Сибири.
- Описание плодов груши сорта Купава
- Крона и листья
- Цветение и опыление
- Особенности культуры
Описание плодов груши сорта Купава
Плоды некрупные и плотные, по форме грушевидные, по направлению к вершине резко заужаются. В среднем груши весят по 80-90 грамм, примерно одного размера. Их поверхность ребристая, с достаточно крупными буграми. Воронка в основании отсутствует, плодоножка косая. Семенные камеры закрытого типа, семянки темно-коричневые, яйцевидные.
Кожица плотная, не грубая, блестит как будто смазанная маслом. Фоновая окраска золотисто-желтая, поверх нее присутствует красный румянец, занимающий не более 1/3 поверхности груш. Подкожные точки зеленого цвета, на одних плодах могут быть более заметны и многочисленны, чем на других.
Мякоть в пору технической зрелости плотной консистенции, раскалывается, белая. В потребительской зрелости полумаслянистая, нежная, без зернистых включений. Сочность средняя, грушевый аромат сильно выражен, вкус гармоничный кисло-сладкий.
В состав Купавы входят следующие активные вещества (в пересчете на 100 грамм):
- аскорбиновая кислота 11 мг;
- дубильные вещества – 104 мг;
- Р-активные вещества – 120 мг;
- сахара –11,5 %;
Назначение плодов десертное и консервное. Груша Купава – один из лучших сортов для приготовления компотов.
Транспортабельность хорошая – хранится после сбора в проветриваемом помещении в течение 2 недель, в холодильнике – до 2 месяцев. Урожайность взрослых деревьев на уровне 35-40 кг.
Крона и листья
Купава формирует шаровидную крону с тонкими прямыми светло-коричневыми или желто-коричневыми побегами средней или слабой загущенности. Интенсивность роста средняя, на плодородных почвах может быть сильная.
Плодоношение сосредотачивается на простых и сложных кольчатках, приносит урожай регулярно (при благоприятных условиях окружающей среды).
Цветение и опыление
Цветение груши протекает в среднем во второй декаде мая, а сбор урожая приходиться на середину сентября – важный фактор, учитывая что в это время в Сибири уже вполне могут быть заморозки по ночам. Первое плодоношение стоит ожидать не ранее 4-5-го года после посадки в саду, далее объем плодоношения регулярный.
Важно! Неоднократно было замечено, что на деревьях Купавы плодовые образования формируются на разных ветвях неравномерно по годам – на каких-то побегах в один год плодов очень много, на других их совсем нет.
Сорт самоплодный, и в принципе не нуждается в опылителях, но наличие таковых увеличит урожайность.
Особенности культуры
К особенностям сорта Купава можно отнести:
- товарный вид (несмотря на бугристось);
- устойчивость к поражению грибковыми заболеваниями – поражения паршой и бактериальным ожогом не наблюдалось;
- подверженность к повреждению грушевой плодожоркой, из-за чего деревья нуждаются в химических обработках;
- Зимостойкость средняя, но в сравнении с сибирскими грушами-лукашовками – более низкая. В то же время в плане вкусовых качеств Купава выигрывает у лукашовок.
Свёкла, маринованная на зиму в банках – 10 лучших рецептов этого года
Свёкла – это замечательный овощ, из которого можно приготовить самые разные блюда. Но лучше всего на зиму этот овощ сохранить, замариновав его в банках. Важно выбрать только правильные корнеплоды, плотные и окрашенные без колечек.
Банки можно простерилизовать удобным способом, а вот готовую заготовку рекомендуется хранить в тёмном и прохладном месте, чтобы оно было защищено от солнечного света. Это поможет свёкле не потерять своего красивого яркого цвета.
Вот так красиво выглядит маринованная свёкла, приготовленная на зиму
Также овощ не поменяет цвета, если заливка не будет покрывать его полностью, поэтому важно заливать баночки по самое горлышко.
Маринованная свёкла на зиму – рецепт без стерилизации
Это самый простой и удобный способ сделать заготовку из свёклы, которая будет в отличном состоянии храниться длительное время. особенность этого способа приготовления в том, что здесь не придётся дополнительно ничего стерилизовать.
Что понадобится:
- Свёкла – 2 кг.
- Столовый уксус – 50 мл.
Для маринада:
- Вода – 250 мл.
- Сахар – столовая ложка.
- Соль – половинка чайной ложки.
- Чёрный перец и душистый перец горошком – по несколько штук.
- Гвоздика – 3 штуки.
- Лист лаврушки.
Перед тем, как начинать делать эту заготовку, свёклу следует хорошо помыть, обязательно обрезать ботву и хвостики с обеих сторон. И, конечно, почистить от кожуры.
Как готовить
Сложить корнеплоды в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и отварить до полной готовности. Воду надо немного подсолить. Сливаем воду, свёклу охлаждаем.
Нарезаем на небольшие брусочки, а затем перекладываем в подготовленные стерильные банки небольшого объёма. В каждую вливаем уксус по одной столовой ложке.
В другой кастрюле готовим маринад. Вливаем воду, выкладываем все указанные специи и приправы. Ставим на плиту, доводим до кипения, и варим 5 минут при хорошем бурлении.
Как приготовить свёклу, маринованную на зиму без стерилизации
Готовым маринадом заливаем баночки, закатываем крышками, переворачиваем и ставим под плед до полного остывания. Хранить желательно в холодильнике, либо в прохладном погребе.
Маринованная свёкла целиком на зиму в банках – самый простой рецепт
Если вам не хочется ничего резать и шинковать, то этот способ на самом деле станет вашим спасением. Тем более, что маринованную свёклу таким способом можно использовать в дальнейшем для приготовления любых блюд.
Что понадобится:
- Свёкла небольшого размера – несколько штук.
- Чёрный перец горошком – 5 штук.
- Лист лаврушки.
- Вода – 1 литр.
- Пара столовых ложек соли.
- Столовая ложка сахара.
- 9% уксус – пара столовых ложек.
Важно выбирать корнеплоды небольшого размера, чтобы они хорошо пролазили в банку. Если выбирать слишком большие, то их придётся разрезать, а это уже не подходит под наш рецепт, где свёклу будем мариновать целиком.
Как готовить
Корнеплоды хорошо моем, очищаем от кожуры и хвостиков, после чего отвариваем до полной готовности.
В стерильную банку небольшого объёма выкладываем перец и лавровый лист на самое дно. Далее – свёклу целиком.
Теперь маринад для заливки. В кастрюлю выливаем все указанные составляющие, ставим на плиту и доводим до кипения. После кипятим 5 минут.
Разливаем готовую заливку по банкам. Наливаем в кастрюлю воду, стелим на дно полотенце, ставим банки в воду и стерилизуем на плите после закипания около 25 минут, обязательно прикрыв крышками.
Красивая свёкла целиком на зиму в банках
Закатываем и ставим остывать под плед. Хранить можно как в погребе, так и в кладовой при комнатной температуре.
Свёкла для борща на зиму – рецепт маринования в банках без стерилизации
Эту заправку для борща можно считать классической. Она станет идеальной заправкой для супа, а ещё может быть закуской, когда хочется чего-то остренького и вкусного.
Что понадобится:
- Крупная свежая свёкла.
- Перец душистый – 10 штук.
- Гвоздика – 7 штук.
- 4 листа лаврушки.
Для маринада:
- Сахар – столовая ложка.
- Вода – 1 литр.
- Соль – столовая ложка.
- 9% уксус яблочный – 60 мл.
С приготовлением этого варианта заготовки времени придётся потратить больше, так как свёклу придётся не только отварить до готовности, но и натереть на тёрке.
Как готовить
Отваренный корнеплод натереть на средней тёрке после остывания.
Банки заранее стерилизуем и перекладываем туда подготовленный овощ. Выкладываем специи – перец, гвоздику и лаврушку.
Для маринада в кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и соль, даём на плите закипеть и кипятим около 5 минут.
После вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
Полученным маринадом заливаем банки, закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и ставим под плед остывать.
Лучший рецепт свёклы на зиму, если вы любите борщ
Хранить желательно в прохладном погребе.
Простой рецепт с лимонной кислотой
Есть такие ситуации, когда в заготовки не хочется добавлять уксус. И в этом случае идеальным окажется лимонная кислота. С её помощью можно без труда сохранить баночки на всю зиму в прохладном погребе.
Что понадобится:
- 2 кг свёклы – можно взять одну большую или несколько маленьких.
Маринад:
- Вода – 1 литр.
- Соль – пара столовых ложек.
- Сахар – столовая ложка.
- Лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.
Как и предыдущих рецептах сначала надо отварить овощ или же запечь его. Сделать это можно как в духовке, так и микроволновке.
Как готовить
Когда свёкла полностью готова, оставляем её остывать, а начинаем готовить маринад. Всё как обычно – вливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту. Растворяем соль и сахар и даём закипеть.
Как только жидкость начинает бурлить, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем, снимаем с огня, ставим на стол.
Банки и крышки стерилизуем. Делать это можно удобным способом.
Остывшие корнеплоды чистим и нарезаем небольшими кубиками или же дольками. Плотно укладываем в банки, но так, чтобы они оказались не полными, а по плечики. Заливаем овощ готовым маринадом.
Рецепт с лимонной кислотой
С кастрюлю с водой ставим банки для стерилизации, прикрыв их крышками. Время обычно 10 – 15 минут. вынимаем банки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и ставим под плед для остывания.
Вкусная закуска с чесноком
Если вам больше по душе закуски с чесноком, то этот рецепт станет настоящей находкой. При этом готовится она быстро и просто. А среди ингредиентов только простые продукты.
Что понадобится:
- Свёкла – 1 кг.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Масло растительное – 250 мл.
- 3 чайные ложки сахара.
- 9% уксус – 3 столовые ложки.
Корнеплоды лучше брать небольшого размера, чтобы они быстро и полностью сварились. В этом случае возиться с приготовлением заготовки не придётся слишком долго.
Как готовить
Свёклу, заранее отваренную, режем на соломку. Выкладываем в миску.
Чеснок чистим и добавляем к свёкле. Тереть его на тёрке не следует.
Перемешать оба ингредиента, оставить буквально на 5 минут.
Банки и крышки простерилизовать.
В смесь из овощей вливаем растительное масло, добавляем сахар и уксус. Всё перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения. Даём побурлить около 5 минут, после ставим на стол и даём немного остынуть.
Для тех, кто любит заготовки на зиму с чесноком
Перекладываем готовую смесь по баночкам, закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем пледом. Хранить в холодильнике или в прохладном погребе.
Готовим свёклу для винегрета на зиму в банках
Если вам нравится такое блюдо, как винегрет, то свёклу для него можно приготовить заранее. Это удобно и при необходимости можно использовать только определённое количество овоща из баночки, а остальное снова отправить в холодильник на хранение.
Что понадобится:
- Свёкла – 2 кг.
Для маринада:
- Вода – 2 литра.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Чёрный перец горошком – 5 штук.
- Перец душистый – 5 штук.
- Горчица в зёрнах – 5 шт.
- Гвоздика (специя) – 5 штук.
- Уксус – столовая ложка.
Количество приправы вы можете менять на своё усмотрение и так как вам больше нравится. Предварительно корнеплоды надо тщательно промыть, почистить и отварить или запечь в духовке.
Как готовить
Готовый овощ, сваренный или запечённый, режем на кубики, плотно укладываем в стерильные банки и пока просто прикрываем стерильными крышками.
Готовим маринад. На плиту ставим кастрюлю с водой, добавляем туда соль и сахар, даём закипеть и варим 5 минут до полного растворения. После засыпаем все пряности и варим ещё 10 минут.
А этот рецепт для тех, кто любит винегреты в любое время года
Тут же в горячем виде переливаем по банкам, и добавляем в каждую уксус. Закатываем герметично и ставим горлышками вниз под плед до полного остывания.
Маринованная свёкла с луком в банках на зиму
Если вам хочется приготовить на зиму что-то витаминного, вкусного и в то же время полезного для всей семьи, можете смело выбирать вот этот простой рецепт.
Что понадобится:
- 1 кг свёклы свежей.
- 250 г лука репчатого.
- Перец чёрный горошком – 10 шт.
- Перец душистый горошком – 10 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
Маринад здесь будет очень простой – на каждый литр воды мы будем использовать по 60 г соли. Как обычно сначала корнеплод моем, после чистим, варим и остужаем. И только после этого начинаем готовить нашу заготовку.
Как готовить
Когда овощ будет отварен, его надо охладить и порезать на кубики.
Луковицы почистить, порезать на тонкие колечки.
Свёклой набиваем банки, чередуя ряды с колечками лука. Не забывайте время от времени добавлять специи.
Теперь готовим заливку. Ставим кастрюлю на плиту, высыпаем соль, даём закипеть. Кипятим 5 минут, а после заливаем банки.
Стерилизуем в кастрюле с горячей водой и полотенцем на дне около 40 минут до накрытыми стерильными крышками.
Затем закручиваем и ставим горлышком вниз под плед до полного остывания. После храним в тёмном и прохладном месте.
Тёртая свёкла на зиму в банках без стерилизации
Если вам не нравится готовить заготовки на зиму по слишком сложным рецептам, то можно выбрать для себя тот, что очень прост и быстр в приготовлении. Это удобно, а самое главное – выгодно и просто. Но в то же время и вкусно.
Что понадобится:
- Свёкла – 2 кг или произвольное количество.
Для маринада:
- Вода – 1 литр.
- Сахар – столовая ложка.
- Соль – столовая ложка.
- Уксус – столовая ложка.
Как и во всех предыдущих вариантах, свёклу надо запечь или сварить, предварительно помыв и почистив.
Как готовить
Готовые корнеплоды натереть на тёрке или порезать мелко. Но лучше всё же воспользоваться именно тёркой.
На плиту ставим кастрюлю, вливаем воду, добавляем все специи, даём закипеть. Заливаем горячей заливкой сразу же после того, как пройдёт 5 минут после закипания.
Закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания, после чего переносим в погреб, где заготовка и будет храниться.
Маринованная свёкла по-корейски
Если до этого вы уже пробовали готовить на зиму морковку по-корейски, то вам точно понравится и другой рецепт, где будет в главных ролях другой, но не менее вкусный овощ.
Что понадобится:
- Свекла — 1 кг.
- Уксус — 3 ст. ложки или больше (по вкусу).
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Перец красный и черный (молотый) – по половине чайной ложки.
- Кориандр порошком — 1 ч. ложка.
- Сахар -1 ст. ложка.
- Соль — не менее 1 ч. ложки (по вкусу).
- Подсолнечное масло около – 3 или 4 ст. ложки.
Для приготовления овоща на зиму как заготовку в банках, понадобится специальная тёрка, чтобы можно было порезать на тонкую соломку.
Как готовить
Свёклу чистим и варим около 20 минут после закипания. Да, она нам необходима в полусыром виде.
Режем на соломку с помощью тёрки для корейской морковки. Складываем в миску, добавляем сахар, соль и уксус, и всё перемешиваем.
Чеснок чистим, давим давилкой, добавляем к остальным ингредиентам, перемешиваем. Ждём 30 минут.
После перекладываем в стерильные банки, не забывая про пряности.
На сковороду выливаем масло, добавляем к нему порубленный чеснок и остатки пряностей, даём закипеть и через 10 секунд разливаем по банкам.
Накрываем металлическими стерильными крышками, стерилизуем в горячей воде в кастрюле с полотенцем на дне 10 минут, после чего крышки закупориваем и ставим вверх дном под плед.
Хранить в прохладном месте, например, погребе.
Как приготовить сладкую свёклу на зиму
Оказывается, зимний салат из многими любимого овоща может быть не только самым обычным, с уксусом, приправами или лимонной кислотой, но и вполне сладким угощением для всей семьи.
Что понадобится:
- 1 кг некрупной свёклы.
Маринад:
- Корица – 1 палочка.
- Соль – 1 ч. ложка.
- Уксус винный – 1 л.
- Сахар – 250 г.
- Гвоздика – 4 шт.
- Перец черный – 4 горошины.
Готовить эту сладкую зимнюю заготовку мы будем немного не так, как предыдущие варианты. Поэтому это обязательно надо учитывать перед тем, как начинать приготовление.
Как готовить
Сначала у нас будет делаться маринад. Для него смешиваем все ингредиенты с водой, ставим на плиту, даём закипеть и варим около 10 минут. после даём остыть.
Свёклу моем, чистим, но на дольки не режем, заливаем маринадом. Тушим около часа.
Затем шинкуем на кубики. Раскладываем по стерильным баночкам.
Маринад снова кипятим, заливаем овощ. Закатываем стерильными крышками. Ставим в холодное место на 21 день, а после можно пробовать.
Свекла маринованная
Свекла маринованная – рецепт несложный. Маринованная свекла на зиму или свекла маринованная быстрого приготовления подается как холодная закуска, А можно сделать свекольник из маринованной свеклы, холодник из маринованной свеклы или же холодный борщ. Рецепт с маринованной свеклой очень вкусный и яркий, так что рекомендуем узнать, как приготовить холодный борщ с маринованной свеклой и, конечно, как мариновать свеклу. Тем более, что холодный борщ с маринованной свеклой из банки можно готовить и летом, и зимой.
Блюда из свеклы → Свекла маринованная
Заготовка из свеклы на зиму. Маринованная свекла пригодится для приготовления борща или салата.
Рецепт консервированной свеклы на зиму. Такую свеклу маринованную консервированную хоть в борщ можно добавить, хоть салат сделать.
О полезности свёклы можно говорить много. Правильно приготовленные блюда из этого ценнейшего корнеплода получаются всегда вкусными и аппетитными. Наш рецепт поможет вам законсервировать маринованную свёклу на зиму. Такая заготовка придется всегда кстати.
Маринованная свекла с пряностями – отличная закуска на зиму.
Рецепт маринованной свёклы по-болгарски. Отличная заготовка из свёклы для салатов и борща.
Заготовим на зиму свеклу. В борщ и свекольник – первое дело.
Простой и быстрый способ маринования свеклы позволяет даже самому неопытному повару сделать яркую и аппетитную закуску. Для маринада используется чили и кориандр, что придает овощу приятную, ароматную нотку. Залив кусочки свеклы подготовленной смесью и крутым кипятком, вы уже через 3 дня можете подавать на стол сочный салат.
Отличная овощная заготовка на зиму. Маринованная свекла – это просто и вкусно.
Предлагаю еще один интересный вариант простого и оригинального салата – “Свекла по-корейски”.
Яркая и ароматная, очень вкусная и полезная закуска из запечённой свёклы.
Отличный рецепт заготовки для борща. Маринованную свёклу также можно использовать для салатов.
Яркая и поистине универсальная заготовка на зиму – консервированный кисло-сладкий салат “Алёнка” из свёклы, перца и моркови. Все ингредиенты в таком овощном салате с забавным названием прекрасно сочетаются между собой. Такой консервированный салат готовится без стерилизации и одинаково хорош и как самостоятельная овощная закуска, и как дополнение к кашам, макаронам, или даже может использоваться в качестве заправки для борща. Вкусно, просто и красиво!
Квашеная капуста по-грузински – это очень вкусно, красиво. Украсит праздничный стол и скрасит стол постный. Быстро делается, хрустит отменно, быстро заканчивается
Такую маринованную свеклу можно подать как самостоятельное блюдо, а можно добавить в ваши любимые салаты или гарниры.
Свекла заливается горячим маслом с обжаренным луком, по принципу корейских закусок, а затем маринуется с чесноком и специями. Вкусно, пробуйте.
Готовим оригинальную маринованную свеклу с пряностями – корицей, гвоздикой и душистым перцем. Рецепт прост.
Приготовим свеклу по-корейски?
Рецепт салата из свеклы по-корейски с чесноком, жареным луком, кунжутом и кориандром.
Отличный вариант заготовки капусты, при котором вы получите пикантную витаминную овощную закуску – капуста, маринованная со свёклой и чесноком.
Рецепт маринованной свеклы для консервирования.
Очень вкусный салат из маринованной молодой свеклы.
Самый простой способ приготовления маринованной капусты со свеклой. Получается очень вкусная, хрустящая, с приятной кислинкой. Отлично подойдет для мясных блюд и застолья. Приятного аппетита!
В нашей семье очень любят свекольные салаты. Предлагаем вам рецепт очень вкусного корейского салата из свеклы.
Маринованная цветная капуста станет не только вкусной закуской для праздника, но и украшением вашего стола. Сегодня будем мариновать капусту с добавлением свеклы, которая придаст насыщенный колер готовому блюду.
Рецепт быстрой маринованной капусты со свеклой.
Капуста получилась какой-то очень удачной, поэтому спешу поделиться. Рецепт от моей непосредственной начальницы, который я немного подкорректировала, но она согласилась, что так даже лучше вышло : ))
Прекрасный вариант маринованных пикулей – черри со свеклой и чесноком под маринадом на основе яблочного уксуса, с зеленью и смесью перцев.
Свёкла по-корейски – вкуснейший ароматный салатик, в котором польза и насыщенный вкус свёклы идеально дополнены удачным маринадом. Сил и времени будет затрачено минимум, продукты – простейшие, а результат – отличный!
Простая в приготовлении и оригинальная закуска получается из сочного плода кольраби. Благодаря тому, что в состав салата входит морковь и свекла, маринад приобретает яркий и насыщенный цвет.
Хрустящая маринованная со свёклой и чесноком капуста “Пелюстка” – бюджетная закуска из белокочанной капусты, которая прекрасно дополнит любое застолье. Использование горячего маринада и нарезка капусты небольшими кусочками размером примерно с цветочный лепесток (в переводе с украинского “пелюстка” означает “лепесток”) позволяют наслаждаться аппетитной закуской уже на следующий день. Свёкла придаёт кусочкам капусты яркий цвет, а маринад с уксусом, растительным маслом и специями – пикантный вкус. Легко, доступно и вкусно. Попробуйте!