Витамины в изюме

Изюм: польза и вред для организма

История изюма

С древних времен ягоды винограда использовали преимущественно для создания такого известного напитка, как вино. Изюм был изготовлен совершенно случайно, в результате того, что кто-то забыл убрать остатки винограда, накрытого тканью и отложенного специально для приготовления этого популярного напитка. Когда через какое-то время виноград был обнаружен, то он уже превратился в известное нам лакомство со сладким вкусом и ароматом.

Впервые изюм был изготовлен специально для продажи в 300 годах до н.э. финикийцами. Известность в центральной Европе изюм не имел, не смотря на его популярность в Средиземноморье. Об этом лакомстве стали узнавать только в XI веке, когда рыцари начали привозить его в Европу из крестовых походов. В Америку изюм попал вместе с колонистами, которые привезли туда семена винограда. На Руси изюм также был известен довольно давно, еще в XII-XIII веках, когда монголо-татарское иго принесло его из Средней Азии. Однако, есть мнения, что это произошло и раньше, во времена Киевской Руси, через Византию.

Польза изюма

О пользе сухофруктов было известно ещё нашим далеким предкам, которые широко использовали его как в кулинарии, так и в народной медицине. И не зря, ведь изюм обладает огромным количеством полезных веществ и витаминов.

«На первый взгляд, изюм – отличный вариант перекуса, но, если вы считаете калории, нужно быть осторожными с размером порции.

Сам по себе изюм содержит небольшое количество полезных элементов: калий, магний и железо. А так же, изюм – антиоксидант. Не смотря на положительные свойства, важно обратить внимание на процесс «сушки» изюма. Например, белый изюм сохраняет свой золотистый цвет только благодаря консервантам, таким, как диоксид серы, тут уже о пользе и речи быть не может.

Вернёмся к калорийности. Горсть изюма содержит примерно 120 ккал, но не насыщает надолго, а лишь даёт кратковременный прилив энергии. Что нельзя сказать, например, о целом банане, в котором на порядок ниже калорий.

Лучше всего сочетать изюм с другими продуктами: с творогом или с кашей.

Как источник быстрой энергии, изюм будет очень кстати перед экзаменом, соревнованиями, тренировкой или долгой прогулкой», – рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

В 100 граммах изюма содержится порядка 860 мг калия. Помимо этого, в нем содержатся такие макроэлементы, как фосфор, магний, кальций, железо, а также витамины B1, B2, B5 и РР (никотиновая кислота).

Изюм оказывает очень полезное воздействие на организм и обладает бактерицидным, иммуностимулирующим, седативным и мочегонным действием.

Седативное действие изюма легко объяснить содержанием в нем никотиновой кислоты и витаминов В1, В2 и В5, которые расслабляюще влияют на нервную систему и даже улучшают сон.

Калий, которым столь богат изюм, благотворно влияет на работу почек и состояние кожи. Он обладает мочегонным действием, что помогает для вывода токсичных веществ из организма.

Отвар из изюма очень полезен при респираторных заболеваниях, ведь вещества, содержащиеся в нем, оказывают иммуностимулирующее и бактерицидное воздействие на организм, тем самым ускоряя выздоровление.

Изюм чистит кровь, отлично помогает при сердечных заболеваниях, восстанавливает спортсменов после серьезных нагрузок, активизирует работу мозга и ускоряет прохождение нервных импульсов. Более того, употребление изюма помогает активировать выработку гемоглобина, нормализовать процесс кроветворения, восстановить работу сердца, укрепить сосуды, предотвратить развитие кариеса, укрепить зубную эмаль.

А еще, благодаря изюму можно избавиться от мигреней и депрессий, наладить сон и улучшить общее состояние организма.

Вред изюма

Изюм обладает огромным количеством преимуществ и полезных свойств. Однако, данный продукт является очень калорийным, поэтому нужно тщательно контролировать количество употребления. Особенно это касается людей, которые тщательно следят за своим весом.

Люди, страдающие сахарным диабетом, также не должны употреблять изюм в больших количествах, поскольку данный продукт обладает довольно большим содержанием сахара.

Не рекомендуется принимать изюм и тем, у кого есть язвенная болезнь желудка, сердечная недостаточность или энтероколит.

Также стоит помнить, что изюм может вызвать появление аллергических реакций, поэтому если вы планируете часто употреблять изюм, то стоит обязательно проконсультироваться у специалиста.

Нужно помнить, что при промышленной сушке изюм может быть обработан специальными вредными средствами, которые необходимо тщательно смывать с продукта перед его употреблением.

Читайте также:
Железный купорос в садоводстве: видео-инструкция по применению своими руками, фото

Применение в медицине

Изюм довольно широко используется в народной медицине. Наиболее часто он применяется в виде отвара, поскольку так данный концентрированный комплекс витаминов гораздо лучше усваивается организмом. Более того, его могут принимать даже дети.

За счет большого содержания калия и других минеральных веществ, отвар из изюма помогает восстановить водно-солевой баланс организма. Подобный дисбаланс в организме возникает при определенных болезнях, но также может появляться и у людей, которые не следят за своим питанием и образом жизни, создают себе излишние физические нагрузки, имеют вредные привычки или являются людьми пожилого возраста.

В данном случае отвар из изюма может помочь восстановить работу организма, поскольку он благотворно влияет на артериальное давление и нервную систему.

Применение изюма при пневмонии или иных болезней дыхательных органов способствует лучшему отхождению мокроты.

При ротавирусной инфекции, или иных болезнях кишечника, которые сопровождаются рвотой и диареей, полезно принимать изюм для того, чтобы предотвратить процесс обезвоживания организма.

Также изюм используют для очищения организма, ведь он отлично выводит токсины, за счет своего мочегонного действия.

Топ 5 самых полезных сухофруктов. Кому можно, кому противопоказаны?

После долгой зимы важно помочь организму восстановиться. Врач-иммунолог Алена Парецкая отметила: “сухофрукты – отличные помощники в этом деле!”

Сухофрукты находятся в топе самых полезных продуктов питания. Высушивать можно абсолютно любые фрукты и ягоды, для этого подойдут даже экзотические плоды!

Конечно, стоит помнить о том, что те фрукты, которые сохраняют в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, являются более полезными. Такие сухофрукты помогут восстановиться организму и сохранить здоровье на долгие годы.

В составе сухофруктов имеется большое количество витаминов группы А и В, а также кальция, который поможет укрепить ваши кости, ногти и волосы. Во многих сухофруктах имеются также магний и железо, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, кровообращения и нервной системы. А пищевые волокна и клетчатка, входящие в состав сухофруктов,помогут наладить работу ЖКТ.

Врачи-иммунолог назвал пять самых полезных сухофруктов. Сейчас разберём подробнее свойства каждого из них.

Курага

Этот сухофрукт представляет собой высушенный абрикос. В чем же польза данного сухофрукта? В кураге содержится значительное количество витаминов А и С, а также калия и кальция.

Курага помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ. Также сухофрукт обладает лёгким слабительным эффектом.
Кроме того, курага способна снизить уровень холестерина в крови. К тому же, включение в рацион кураги рекомендовано людям, имеющие такое заболевание, как сахарный диабет.

Изюм – это сушеный виноград. Можно использовать любой сорт винограда для высушивания, но больше всего подойдёт виноград сорта Изабелла. Польза данного сухофрукта заключается в стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, он помогает восстановить нервную систему, успокоить нервы и подавить гнев.

Чернослив

Сушеная слива обладает свойствами, помогающими отрегулировать работу желудочно-кишечного. Обладая слабительным эффектом, помогает нормализовать работу кишечника и избавиться от запоров.

К тому же, полезные свойства чернослива оказывают благоприятное воздействие другие системы организма, обладая мочегонным и желчегонным средствами. Таким образом, наш организм с помощью чернослива, сможет избавиться от шлаков и даже похудеть.

Финики

В чем польза данного сухофрукта? Она особенно велика. В его составе: полезные витамины и микроэлементы, необходимые для крепкого здоровья. Этот сухофрукт особенно полезен беременным женщинам.

  • Например, витамин А, входящий в состав фиников, помогает укрепить зрение, а также укрепить глазные мышцы.
  • Витамины группы В благоприятно воздействуют на нашу нервную систему, также обеспечивают наш организм недостающей энергией, а дополнительные аминокислоты, которые синтезируются из витаминов группы В обеспечивают клетки нашего организма дополнительным строительным материалом.
  • Входящий в состав фиников калий доставляет и питает кислородом наш мозг, придавая ясность ума, обеспечивая тем самым необходимую хорошую мозговую деятельность.

Инжир

Польза данного сухофрукта заключается в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Обладая слабительным эффектом, он позволяет нашему организму избавиться от лишних шлаков и справиться с запорами.

  • Большое содержание калия, помогает стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Данный вид сухофрукта питает головной мозг кислородом, помогая наладить ясность ума, обеспечивая более дорогую умственную работу.
  • Инжир способен защитить наш организм от лишних стрессов, защищая нервную систему организма от перегрузки, а также защищает нашу иммунную систему от многих заболеваний.
Читайте также:
Как заставить цвести орхидею фаленопсис в домашних условиях

Таким образом, каждый сухофрукт полезен по-своему, поэтому выбирайте, что вам по душе, по вкусу, и какие полезные свойства больше всего нужны вашему организму в данный момент. Включив сухофрукты в свой рацион питания, можно с легкостью улучшить работу органов и систем, а также укрепить иммунитет, предостеречь и избавиться от излишних стрессов.

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Читайте также:
Джем из ранеток на зиму: простой рецепт пошагового приготовления конфитюр

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Читайте также:
Величественная гардения

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Витамины в изюме

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

  • ГЛАВНАЯ >>
  • О пользе сухофруктов и подхода к их выбору
  • Новости
  • ГИР ЗПП
  • Об управлении
    • Руководство
    • Положение об Управлении
    • Структура
    • Телефонный справочник
    • История
    • Закупки
    • Контакты
    • Общественная приемная
  • Основные направления деятельности
    • Организация деятельности, юридическое обеспечение
    • Информационные системы, реестры
    • Регистрация, лицензирование и социально-гигиенический мониторинг
    • Санитарный надзор
    • Эпидемиологический надзор
    • Защита прав потребителей
  • Деятельность территориальных отделов
    • Отдел по г.Ханты-Мансийску и району
    • Территориальный отдел в Белоярском районе и Березовском районе
    • Территориальный отдел в г.Нижневартовске, Нижневартовском районе и г.Мегионе
    • Территориальный отдел в г.Нефтеюганске, Нефтеюганском районе и г.Пыть-Яхе
    • Территориальный отдел в г.Радужный
    • Территориальный отдел в г. Когалыме
    • Территориальный отдел в г. Лангепасе и г.Покачи
    • Территориальный отдел г. Урай и Кондинском районе
    • Территориальный отдел в г.Югорске и Советском районе
    • Территориальный отдел в г.Нягани и Октябрьском районе
    • Санитарно-эпидемиологическая обстановка
      • О ситуации по клещевому энцефалиту
      • О ситуации по гриппу
      • Выезжающим за рубеж
    • Территориальный отдел в г. Сургуте и Сургутском районе
  • Информация о проведенных проверках
  • Противодействие коррупции
    • Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
    • Методические материалы
    • Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
    • Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
    • Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов(аттестационная комиссия)
    • Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация
    • Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
  • Роспотребнадзор – предпринимателям
    • Государственные услуги бизнесу
    • Алгоритм получения государственных услуг в электронном виде
    • Открытые информационные ресурсы для субъектов предпринимательства
    • Формы проверочных листов
  • Правоприменительная практика
  • Государственная служба и кадры
    • Нормативно-правовая база
    • Конкурсы на замещение вакантных должностей
    • Информация о результатах конкурса на замещение вакантных должностей
  • Обращения граждан
    • Нормативно-правовая база
    • Организация работы с обращениями граждан
    • Общественная приёмная
    • Форма отправки обращения
    • Информация о рассмотрении обращений граждан
  • Пресс-центр
  • Медиаматериалы
  • Электронное правительство
    • Государственные услуги Роспотребнадзора
  • Документы
    • Федеральные законы
    • Постановления Правительства Российской Федерации
    • Документы Роспотребнадзора
    • Документы Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре
    • Государственные доклады
  • Центр гигиены и эпидемиологии

О пользе сухофруктов и подхода к их выбору

Сухофрукты – высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся естественным путём (например, на солнце), или с применением промышленных методов (например, с помощью дегидратора или сушилки для овощей). Они полезны, поскольку:

  • во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ, имеют очищающее воздействие на кишечник;
  • Во-вторых, они содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия (необходимого нашему сердцу), железа (которое улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Сухофрукты.
  • В-третьих – они отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем.
Читайте также:
rp_240_F_205805300_pjzUkHGgqOTVrlK2D1Fu9zQX9kQbYyzD.jpg

Свойства некоторых видов сухофруктов. Сушеные яблоки содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.

Изюм богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор. Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Сушеные груши оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма. Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.

Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.

Персик полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Курага – это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.

Чернослив и изюм повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Финики богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний. Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.

Из сушеных яблок и груш готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.

Выбирая сухофрукты, необходимо обращать внимание на:

  • внешний вид (если, конечно, они не находятся в непрозрачной упаковке). Хорошие плоды должны быть цельными, без разрывов и трещин оболочки, через которые вываливается мякоть. Также не должно быть никаких посторонних примесей, насекомых, личинок и гнилых экземпляров. Плоды могут быть с признаками спиртового брожения и наличием плесени на кожуре. Если сухофрукты выглядят немного жирными (чернослив, курага, инжир, бананы), в этом нет ничего страшного – значит, в продукт добавили растительное масло.
  • плотность (сухофрукт должен быть не сухим, а эластичным и упругим, если экземпляры чересчур сморщены, значит, они были неправильно высушены и окажутся не очень вкусными;
  • цвет продукта – для его сохранения и предотвращения порчи плесенью в промышленных условиях сухофрукты могут быть обработаны диоксидом серы. Подход к выбору сушёных плодов как свежих – покрасивее, посочнее и поэффектнее, в корне неверен. После сушки сухофрукты обычно теряют свой насыщенный цвет и становятся немного тусклыми. Некоторые недобросовестные производители, особенно в тех странах, где контроль над частными фабриками и качеством приготовленных ими пищевых продуктов отсутствует или представляет простую формальность, применяют с той же целью обработку сухофруктов растворами и парами химических веществ, совершенно не предназначенных для контакта с пищей, а зачастую и ядовитых, таких как инсектициды и нефтепродукты, либо применяют промышленные ядовитые моющие средства для очистки сухофруктов от пыли и загрязнений, полученных в процессе естественной сушки, что оставляет на поверхности плодов тонкий слой, защищающий от плесени и насекомых-вредителей, но при этом наносящий заметный вред здоровью потребителей, о чём на товарной упаковке чаще всего нет никаких предупреждений или упоминаний. Не обработанные диоксидом серы сухофрукты могут иметь сравнительно тёмный цвет.
  • внешний вид – чем ярче сухофрукты, тем больше они подвергнуты воздействию химических веществ.
  • Этикетку, отдая предпочтение тем, которые были высушены по ГОСТу и имеют определенный сорт качества – экстра, высший, первый или столовый.
Читайте также:
Драцена сохнут листья и опадают что делать

В последнее время наряду с привычными сушеными яблочками, грушами, сливами, вишнями и абрикосами в продаже появились экзотические сладости – папайя, ананасы, кокос, клубника. Это скорее цукаты, чем сухофрукты, – плоды сначала вымачивают или вываривают в сахарном сиропе, а уже потом высушивают. Пользы в них остается мало, зато в большом количестве добавляются консерванты и красители. Если у вашего ребенка аллергия и вы тщательно следите за своим здоровьем, то подобных калорийных сладостей лучше избегать.

Как правильно мыть сухофрукты? Чтобы избавиться от сернистого ангидрида, наиболее часто применяемого для сушки, сухофрукты следует замочить в холодной воде, поскольку в ней сернистый газ растворится:

1. Залейте сухофрукты холодной водой на 10—15 мин, периодически помешивая.

2. Слейте, промойте под проточной холодной водой.

3. Промойте кипятком.

Если по привычке промыть сухофрукты в горячей воде, двуокись серы не растворится, а останется на их поверхности.

Витамины в изюме

Изюм в переводе с турецкого означает «виноград». Прежде, чем говорить о полезных свойствах изюма, рассмотрим сначала, каким он вообще бывает.

Всего существует четыре вида изюма: светлый мелкий изюм без косточек из сладких белых и зеленых сортов винограда, темно-синий бескосточковый, светло-оливковый средней величины с одной косточкой, крупный мясистый, очень сладкий на вкус с несколькими большими косточками. При этом, как и в случае винограда, темные сорта изюма более полезны, чем светлые.

Изюм относится к разделу сладких продуктов. Однако в нем совсем не тот сахар, который мы привыкли класть в чай, а фруктоза и глюкоза, которые являются полезными углеводами, не повышают уровень инсулина в крови.

Калорийность изюма

Изюм обладает высокой калорийностью и содержит 264 кКал на 100 г продукта. В 100 г изюма Кишмиш – 279 кКал. Переедание изюма может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,9 0,6 67 1,8 15,4 264 – 279

Полезные свойства изюма

Изюм очень богат калием: в 100 граммах содержится 860 мг калия. Помимо него в состав изюма входят такие элементы, как фосфор, натрий, кальций, магний, железо, а также витамины B1, B2, В5, PP (никотиновая кислота).

Ниацин, или никотиновая кислота, является составляющей ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих нервную деятельность. Именно это служит причиной того, что изюм укрепляет нервную систему и действует как успокоительное.

Калий, которым столь богат изюм, регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови, он активизирует мышечную работу сердца, улучшает передачу нервных импульсов, а также благоприятно влияет на работу почек и кожи.

Благодаря витаминам В1, В2 и В5, которые сохраняются в изюме, и микроэлементу магнию налаживается работа нервной системы, человек успокаивается, у него улучшается сон;

Темный изюм, так же как темный виноград и вино из него, считается более полезным, чем светлые сорта. Даже кариес и заболевания десен посильны изюму. Присутствующие в нем антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний. Фитовещества, содержащиеся в изюме, благотворны для зубов и десен.

Одним из полезных свойств изюма является его способность устранять отеки и усиливать выделение мочи. Это свойство напрямую связано с присутствием в нем калия, который помогает также и при отравлениях, когда необходимо вывести токсины из крови. Для этого необходимо сначала размять изюм, смешать его с животным жиром, а затем приложить к опухоли или месту прорыва фурункулов.

Изюм следует включать в свой рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающим сахарным диабетом и вегето-сосудистой дистонией.

Изюм укрепляет легкие, сердце, нервную систему и даже подавляет гнев и успокаивает нервы. Если вы чувствуете раздражительность, замочите на ночь в холодной воде горсть изюма и утром выпейте, это питье стимулирует также сердечную мышцу. Свойства изюма значительно отличаются от свойств винограда – это отмечали врачи еще в глубокой древности. Сушеный виноград применяется в народной медицине с давних пор. Отвар изюма с луковым соком хорош при кашле, насморке, болезни горла: 100 г изюма залить стаканом кипятка и настоять 10 минут, отжать, процедить, смешать со столовой ложкой лукового сока и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. При сильном кашле и бронхите: 30 г изюма настоять в холодной кипяченой воде 45 минут и съесть с горячим молоком перед сном.

Читайте также:
Дезинфекция почвы на огороде

В список полезных свойств изюма входит и его способность помогать при желтухе. В этом случае готовится специальный настой на виноградном уксусе. Этот настой пригоден и для лечения опухолей селезенки. Стоит заметить, что содержание сахаров, а именно глюкозы и фруктозы, в изюме в 8 раз выше, чем в винограде. Поэтому вместо конфеты и ириса лучше есть изюм. Содержащиеся в нем антиоксиданты подавляют рост числа бактерий, которые являются одной из причин заболевания кариесом.

Помимо вышеперечисленного, отвар из изюма приходит на помощь при бронхитах, пневмонии и гипертонии. Чтобы приготовить такой отвар, вам потребуется 100 грамм измельченного изюма залить стаканом воды, подержать 10 минут на слабом огне и отжать через марлю.

Интересным полезным свойством изюма является то, что он помогает даже при лишае. Занятно, что различные виды изюма помогают при различных заболеваниях. Изюм с косточками хорош при дизентерии, а сорт изюма без косточек отлично справляется с заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Изюм часто используют в кулинарии, он является хорошим дополнением к кондитерским изделиям.

Опасные свойства изюма

Перед употреблением в пищу изюм следует очень тщательно вымыть, так как при промышленной сушке он обрабатываются серой и другими химикалиями, которые несут опасность для здоровья.

Не рекомендуется употреблять изюм людям страдающим ожирением, язвенной болезнью желудка и острой сердечной недостаточностью.

Изюм не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом из-за повышенного содержания сахара. Но, в крайнем случае, при наличии данного заболевания можно съесть немного изюма, проваренного на протяжении 15 минут.

Противопоказан изюм при туберкулезе в открытой форме и язвенной болезни ротовой полости, так как он может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Также известны случаи возникновения аллергической реакции на изюм.

А вы знали, что в домашних условиях можно сделать вкусный изюм? В этом видео вы узнаете, как это сделать правильно.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Глициния: выращивание в саду, виды и сорта

Автор: Елена Н. Категория: Садовые растения Опубликовано: 20 января 2019 Последние правки: 13 января 2021

  • Прослушать статью
  • Посадка и уход за глицинией
  • Ботаническое описание
  • Выращивание глицинии из семян
    • Условия выращивания
    • Уход за саженцами
  • Посадка глицинии
    • Когда сажать
    • Как сажать
  • Уход за глицинией в саду
    • Правила ухода
    • Цветение
    • Обрезка
    • Размножение глицинии
    • Вредители и болезни
  • Виды и сорта
    • Глициния китайская (Wisteria chinensis)
    • Глициния обильноцветущая, или многоцветковая (Wisteria floribunda)
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии

Цветы глициния (греч. Glicinia – «сладкий»), или вистерия (лат. Wisteria), относятся к роду древовидных вьющихся растений семейства Бобовые, произрастающих в субтропических районах и привлекающих внимание своими душистыми, свисающими лиловыми соцветиями. Латинское название «вистерия» цветок глициния получил в честь профессора анатомии университета Пенсильвании Каспара Вистара. Известно 9 видов рода глициния, но как садовые культуры выращиваются только глициния китайская и глициния японская, или обильноцветущая.

Прослушать статью

Посадка и уход за глицинией

  • Посадка: посев семян в грунт – ранней весной, на рассаду – в декабре, высадка сеянцев в грунт – в мае.
  • Цветение: с конца марта до конца лета.
  • Освещение: яркое солнце в первой половине дня, потом – рассеянный свет или полутень.
  • Почва: питательная, хорошо дренированная, слабощелочной реакции.
  • Полив: с весны до конца лета – умеренный: почва в приствольном круге должна быть все время чуть влажной, а с середины сентября полив постепенно сокращают.
  • Подкормки: в период вегетации один раз в неделю поочередно минеральными и органическими растворами.
  • Обрезка: летом, в целях поддержания формы куста.
  • Размножение: иногда семенами, но чаще отводками.
  • Вредители: клеверные клещики, тля.
  • Болезни: хлороз.
Читайте также:
Гриб молочай или подмолочник: как называются съедобные грибы

Ботаническое описание

Растение глициния в природе представляет собой деревянистую листопадную лиану с поникающими ветвями, достигающую 15-18 метров в высоту. Листья глицинии непарноперистые, в молодости опушенные, до 30 см длиной, с количеством листочков от 7 до 13. Душистые фиолетовые, сиреневые или белые цветки собраны в поникшие кисти до 30 см длиной. Зацветает глициния весной, в конце марта и может цвести в течение всего лета.

  • Дерево глициния очень востребовано в ландшафтном дизайне, выращивают его в различных формах – и в качестве лианы, обвивающей стены беседки или каркас забора, и в качестве штамбового деревца. Выращивается глициния и в домашних условиях контейнерным способом в виде деревца, но все же домашняя глициния не такое частое явление, как глициния садовая, поэтому поговорим про выращивание глицинии в саду.

    Выращивание глицинии из семян

    Условия выращивания

    Посадка семян глицинии осуществляется в конце ноября или начале декабря. Семена глицинии высевают на поверхность почвосмеси, состоящей из листовой земли (четыре части), дерновой земли и песка (по одной части), сверху присыпают тонким слоем песка, опрыскивают водой из пульверизатора и, накрыв емкость стеклом для создания парникового эффекта, ставят в темное теплое (22-25 ºС) место, все время поддерживая почву в слегка влажном состоянии. Всходит глициния из семян через 3-4 недели, а еще через неделю-полторы можно будет перенести всходы к свету, организовав им защиту от прямых солнечных лучей.

    Когда у сеянцев сформируются два листка, их пикируют в отдельные емкости вместе с комом земли на корнях и поливают слабым раствором марганцовки.

  • Уход за саженцами

    Пикированные в индивидуальные емкости сеянцы необходимо приучать к среде, в которой им предстоит жить. Для этого их нужно на пару часов в день выносить в неотапливаемую часть дома или держать под приоткрытой форточкой при условии, что в комнате нет сквозняка.

    Можно сеять семена глицинии прямо в открытый грунт ранней весной, тогда всходы растут приспособленными к среде обитания и впоследствии радуют своей выносливостью.

    Посадка глицинии

    Когда сажать

    Посадка глицинии производится весной, когда минуют последние заморозки. Все виды садовой глицинии холодостойки, но лучше не подвергать молоденькие растения риску обморожения. Перед тем, как посадить глицинию, необходимо определить, на каком участке ей будет лучше расти – глициния не однолетник, и если вас интересует качество цветения, то имейте в виду, что она должна полдня находиться на солнце, поэтому место для посадки выбирают самое солнечное и защищенное от порывов ветра, почву – питательную, хорошо дренированную и слабощелочную.

    Как сажать

    Пересаживают саженцы глицинии в ямы размером 60x60x50 см, внеся предварительно в почву на участке под перекопку минеральные удобрения из расчета 25-30 г на метр квадратный посадочной площади. Будьте готовы к тому, что глициния не станет подавать признаков жизни некоторое время – растет она долго, и в первые годы формирует только длинные тонкие побеги. Вообще же, красивые цветы глицинии, выращенной из семян, вы сможете увидеть только через 4-5, а то и через 10 лет.

    Уход за глицинией в саду

    Правила ухода

    С весны до конца лета глициния требует умеренного полива, чтобы почва под ней всегда была слегка влажной, но ни в коем случае не мокрой. Если весна без дождей, то поливать придется усерднее, потому что могут осыпаться бутоны, и вы не увидите цветов, ради которых и было посажено растение. С середины сентября полив постепенно сокращают.

    Для того чтобы глициния цвела вовремя и обильно, ее в период активной вегетации подкармливают раз в неделю, чередуя жидкие минеральные удобрения (Кемира-люкс, например) с органическими (настой коровяка в пропорции 1:20). Полезно раз в сезон полить глицинию меловой водой (100 г мела на ведро воды). Когда цветы начнут увядать, удаляют отцветшие соцветия. Кроме того, вам придется обрезать сухие ветки, подвязывать и направлять побеги, чтобы они не падали и росли в нужном направлении.

    Читайте также:
    Как избавиться от паутинного клеща в теплице

    Перед наступлением зимы нужно высоко окучить прикорневую розетку, снять лиану с опор и уложить на приствольный круг, как это делают с плетистыми розами, готовя их к зимовке, и затем присыпать сухими листьями и укрыть спанбондом или лутрасилом. Можно всего этого и не делать, но если зимой снега не будет, глициния может замерзнуть.

  • Цветение

    Когда цветет глициния? Китайская глициния зацветает в трехлетнем возрасте, японская – в возрасте десяти лет, так что глициния – растение для тех, кто умеет ждать. Цветет глициния китайских сортов с апреля, причем все бутоны раскрываются одновременно. Глициния обильноцветущая цветет с мая по июнь. Следите за тем, чтобы в почве не оказалось излишков азота, иначе глициния будет наращивать зелень, но цвести не станет.

    Обрезка

    Обрезают глицинию для стимуляции цветения и в целях формирования растения. Для формирования штамбового деревца выбирают один сильный побег, а остальные удаляют. Если вы выращиваете глицинию как плетистое растение, то обильно растущие боковые побеги желательно удалять, чтобы глициния не расходовала силы на слишком разрастающуюся зелень, а направила их на формирование бутонов.

    Обрезка глицинии весной заключается в удалении молодых побегов, торчащих наружу, чтобы они своей листвой не прятали от взгляда цветочные гроздья во время цветения. Кроме того, молодая боковая однолетняя ветка глицинии может дать соцветие в текущем году только при условии, что вы ее укоротите до 30 см.

    Формирующая обрезка растения проводится летом: боковые побеги обрезают на 20-40 см, а в самом конце лета еще на 10-20 см. Однако старайтесь не увлекаться процессом, иначе можете лишить себя удовольствия видеть пышное цветение глицинии.

    Размножение глицинии

    Мы уже описывали в этой статье размножение глицинии семенным способом. Стоит добавить, что многие из проросших и даже выросших саженцев могут никогда не дать цветов – никто не знает, почему так происходит. Но мы ведь неоднократно говорили читателям, что размножение семенами ненадежно и гораздо лучше использовать вегетативные способы размножения.

    Легче всего размножается глициния отводками. Для этого по весне выбирают однолетний побег, делают на середине его длины косой надрез, нагибают побег и укладывают надрезом на горшок с глинисто-дерновым субстратом, закрепляют отвод в таком положении и прикапывают, оставляя на свободе верхушку побега. Отделить укоренившийся отводок от материнского растения можно будет только следующей весной.

  • В различных изданиях пишут о том, что можно размножать глицинию черенкованием или прививкой на корнях, однако я не знаю никого, кому бы это удалось на самом деле, а вот отводки у меня приживались.

    Вредители и болезни

    Иногда глициния подвергается оккупации тлей или клеверным клещиком. Тля уничтожается инсектицидом, а клещи – акарицидным препаратом. Если глициния растет на щелочной почве, ее может поразить хлороз, от которого ее листья желтеют. В борьбе с болезнью используют корневые подкормки глицинии солями железа.

    Виды и сорта

    Глициния китайская (Wisteria chinensis)

    Густооблиственная лиана до 15-20 м в высоту. Листья непарноперистые, крупные, сначала опушенные, но со временем становящиеся гладкими. Цветки в рыхлых кистях до 30 см длиной светло-сиреневого цвета. Плод – боб длиной до 15 см. Этот вид имеет садовую форму с белыми цветками (f. alba) и форму с махровыми цветками (f. plena).

    Глициния обильноцветущая, или многоцветковая (Wisteria floribunda)

    Она же в просторечье «японская», поскольку родом с Японских островов – отличается от китайской меньшими размерами (всего 8-10 м в длину), более крупными листьями до 40 см в длину и количеством листочков до 19, большим количеством соцветий на растении, а также более крупными их размерами – до 50 см в длину. Сами же цветки меньше, чем у глицинии китайской, фиолетово-голубого оттенка, распускаются постепенно, начиная с основания кисти. Этот вид более холодостоек, чем китайская глициния. Есть садовые формы с белыми, розовыми, фиолетовыми махровыми цветками и вариегатная форма с пестрыми листьями.

    Кроме этих двух самых популярных видов известны в культуре также глициния прекрасная (Wisteria venusta), глициния кустарниковая (Wisteria frutescens) и глициния крупнокистевая (Wisteria macrostachys), на основе которой американскими садоводами из Миннесоты была выведена глициния Блю Мун, способная зимовать в саду даже без укрытия.

    Читайте также:
    Величественная гардения

    Яркая весеннецветущая глициния: уход и выращивание

    Глициния – раннецветущая лиана, превращающая сад в волшебный островок. Уход за глицинией начинается ранней весной. Так что если вы хотите любоваться пышными ароматными гирляндами, то поторопитесь. Создайте подходящие условия для эффектной красавицы!

    Краткая ботаническая справка

    Глициния, или вистерия, – яркая представительница семейства Бобовые. Вьющийся многолетник полюбился садоводам за высокую декоративность и бурное продолжительное цветение. В марте обворожительная южанка покрывается слегка опушенными листьями длиной до 30 см и мелкими белыми, лавандовыми или розовыми цветочками, собранными в роскошные кистевидные соцветия.

    Захватывающей дух картиной можно любоваться долго – до самого сентября. Единственное, что для этого требуется – тщательно ухаживать за восхитительной лианой, призванной украсить заборы, беседки, веранды, садовые арки и стволы деревьев.

    Глициния: уход и выращивание

    Чтобы жительница субтропиков чувствовала себя на чужбине комфортно, следует изучить ее привычки.

    Экзотическая листопадная лиана любит:

    • яркий солнечный свет;
    • рыхлые питательные субстраты;
    • умеренный полив;
    • минеральные удобрения.

    Может показаться, что Glicinia капризна и сложна в уходе, но это не так. При желании подружиться c ней будет несложно.

    Считается, что глициния предназначена для выращивания только в теплых регионах. Однако плетистая лиана на удивление сильна и вынослива. Она быстро осваивает новые территории и приспосабливается к суровым климатическим условиям. Так, Глициния китайская Блю Сапфир и Глициния китайская Альба легко выдерживают температуру -25 °C.

    Посадка глицинии: секреты успеха

    Выращивание глицинии из семян – дело хлопотное и не всегда успешное. Чтобы труды принесли положительные результаты, лучше купить у проверенного поставщика саженцы.

    1. Растение сажают в землю после того, как минует угроза внезапных заморозков.
    2. Посадочное место должно быть открытым для солнца и защищенным от сквозняков.
    3. Слабощелочные дренированные плодородные субстраты способствуют быстрому росту и длительному цветению – высаживайте глицинию в рыхлую, очищенную от сорняков почву.
    4. Оптимальный размер лунок – 70х70х60 см.
    5. На дно ямок укладывайте дренаж из керамзита или щебня.
    6. Растение сажают строго вертикально и засыпают землей так, чтобы над поверхностью осталась почка роста.
    7. После высаживания саженцы глицинии поливают отстоявшейся водой комнатной температуры, а приствольный круг мульчируют травой.

    Поначалу лиана растет очень медленно. Возможно, вам будет казаться, что она остановилась в развитии. Но за отсутствием признаков жизни скрывается процесс формирования мощной корневой системы, после завершения которого многолетник начнет активно осваивать предоставленные ему территории.

    Выращенная из семян глициния начинает цвести через 4-6 лет после посадки. Если же вы выращиваете экзотическую красавицу посредством саженцев, то увидеть первое цветение можно намного раньше – через 2-3 года.

    Глициния: уход по всем правилам

    Правильный уход – гарантия хорошего самочувствия и длительного цветения листопадной лианы. Для удобства мы подготовили для вас таблицу-подсказку:

    Растение плохо переносит как избыток, так и недостаток влаги. Режим полива – 1 раз в неделю из расчета 10 л воды на один куст. Во время бутонизации частота поливов увеличивается.

    Полив можно совмещать с опрыскиванием. Для предотвращения загнивания корней в особенно жаркие дни усиленный полив чередуйте с легким дождеванием.

    Во время активной вегетации 1 раз в 7 дней глицинию подкармливают минералами и органикой. Хороший эффект дает чередование Кемиры-люкс и настоя коровяка.

    Первая обрезка проводится после окончания цветения – боковые ветви срезают на ⅓. Вторая – осенью, после опадения листвы – все побеги укорачивают до 2-5 почек.

    В северных регионах на зиму глицинию укрывают. Морозоустойчивые молодые растения тоже лучше защитить от суровых холодов – накрыть лапником, соломой, мхом или лутрасилом. Не пригибайте лиану к голой земле – подложите дощечки, позволяющие предотвратить выпревание с наступлением оттепели.

    А для тех, кто любит цветы, готов познавать все тонкости ухода и выращивания, в нашей рубрике «Цветоводство» вы всегда найдёте самые актуальные советы о разведении цветов как для новичков так и для опытных цветоводов, статьи по украшению сада, особенностях посева, а также много других очень полезных материалов.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: