Витамины для цыплят и кур: какие и как нужно давать

Яйценоскость и витамины: есть ли взаимосвязь и какие витамины давать курам?

Чтобы куры несли достаточное количество яиц, необходимо организовать правильный рацион питания, важной частью которого являются витамины для яйценоскости. Если птицу вскармливать только кормом, она не получит нужное количество полезных веществ, поэтому птицеводы должны знать, какая именно пища и витаминные добавки нужны питомцам и когда.

Какие витамины нужны курам для повышения яйценоскости?

Минералы и витамины относятся к биологическим катализаторам метаболизма и других процессов, происходящих в организме любого живого существа. Их недостаток нарушает функциональность внутренних систем, что приводит не только к снижению яйценоскости, но и тяжелым патологиям, приводящим к смерти животного.

Витамины водорастворимые:

  • В1. Нехватка тиамина приводит к утрате аппетита, снижению яйценоскости и дальнейшему летальному исходу. Он нормализует функциональность эндокринной и нервной системы курицы. Без тиамина поражается мышечная система, снижается выводимость и нарушается процесс оплодотворения.
  • В2. Из-за отсутствия рибофлавина происходит парализация, птица не растет, яйца отсутствуют, потому что витамин ускоряет все обменные процессы, восстанавливает тканевое дыхание и позволяет организму легче усваивать важные аминокислоты. А это влияет на оплодотворенность.
  • В6. Недостаток адермина снижает яйценоскость и выводимость цыплят. Если его достаточно в рационе, то стимулируется рост, предупреждаются болезни кожи и глаз.
  • В12. Ослабляется рост, возникает анемия. Цианокобаламина нужно птице не так уж и много, но без него не образуются аминокислоты, а протеин, получаемый посредством растительного корма, не становится полноценным. Это влияет на эмбриональное развитие, выводимость и яйценоскость.
  • Холин. Повышает продуктивность яиц. Без него печень покрывается жиром, снижается жизнеспособность. Витамин В4 несушкам нужно вводить небольшими дозами.
  • Кислота пантотеновая. При нехватке поражаются ткани, возникает дерматит. Особенно важно добавлять в рацион в эмбриональный период, так как без этого вещества снижается вылупляемость.

Витамины жирорастворимые:

  • При недостатке витамина А снижается производительность, отсутствует рост, ослабевает организм. Определить А-авитаминоз можно, рассмотрев желток яйца – он становится бледным. Размер яиц тоже уменьшается. Особенно нехватка витамина сказывается на зрительных органах – роговица становится пересушенной. Несушки в этом случае подвергаются риску частой заболеваемости.
  • Если не поступает группаD, понижается яйценоскость, возникает рахит. Витамин влияет на образование костной ткани, в результате чего куриные кости становятся хрупкими, а скорлупа яиц – рыхлой. Основной источник – солнечные лучи, поэтому несушкам обязательно нужно гулять на улице.
  • Дефицит витамина Е приводит к размягчению отделов головного мозга курицы, снижению иммунитета, ослабеванию мышечных тканей и нарушениям нервной системы. При достаточном количестве витамина Е курица откладывает яйца оплодотворенные.
  • При нехватке витамина К ухудшается уровень свертываемости крови, возникают внутренние кровотечения. Филлохинон синтезируется микроорганизмами и зеленой растительностью. Дефицит редко приводит к заболеваемости, но снижает выводимость и яйценоскость. Часто К-авитаминоз возникает на фоне кормления испорченным силосом и сеном.

Минералы:

    Кальций – важнейший элемент, без которого скорлупа и костная система становятся слабой. Определить нехватку просто – несушка откладывает яйца с очень тонкой скорлупой, поедая её.

Нехватка каждого микроэлемента медленно разрушает внутренние органы, но их переизбыток может так же привести к патологическим процессам. Поэтому важно, чтобы рацион витаминной пищи был сбалансированным. Нужно знать, что в зимнее время количество микроэлементов должно быть увеличено.

Комплексные витаминные препараты

Комплексные витаминные премиксы чаще всего применяются в зимнее время, когда ощущается недостаток зелени и прочих продуктов. Они направлены на укрепление иммунной системы, повышение сопротивляемости организма вирусам и инфекциям, восстановление производительности. Давать курам препараты следует строго в соответствии с инструкцией.

Самые популярные средства:

  • Витвод производится в виде раствора, который вводится несушке инъекционно или добавляется в воду. Содержит витамины А, D3, и Е. Для профилактики раствор вводится подкожно или внутримышечно 1 раз в месяц, в лечебных целях – дважды в месяц. Для перорального приема жидкость добавляется в воду или корм 1 раз в сутки на протяжении 3-х дней.
  • Виттри выпускается в форме масляного раствора. В нем присутствуют витамины D3, А, Е. Вводят курице внутримышечно или перорально (через клюв). Жидкость добавляется в корм единожды в день на протяжении 2-3 месяцев. В профилактических целях для 1 несушки нужно ввести 1-2 капли, для лечения – 3-6.

Минеральные вещества

Минеральные вещества применяют для улучшения яйценоскости, особенно в зимний период и тогда, когда куры находятся в запертых помещениях. Они содержат ударное число кальция и других элементов.

Сегодня они продаются в специализированных магазинах, но лучше сделать их самостоятельно. Вы можете использовать следующее:

  • Давать мел крупными кусками, и куры самостоятельно его будут клевать. Но можно добавить меловой порошок в корм.
  • Используйте яичную скорлупу домашнюю или магазинную, но перед тем, как давать её птицам, обязательно истолките и прокалите в духовке 15-20 минут при высокой температуре. Это позволит избежать инфицирования.
  • Можно раздробить морские ракушки.
  • Применяется и песок, который богат минералами.
  • Погасите известь, и пусть она постоит недели две. После добавьте речной песок и высыпьте в кормушку.
  • Разрешено давать истолченные камни, гравий, древесную золу.

Какую витаминизированную пищу дают несушкам для яйценоскости?

Существует множество витаминизированных продуктов питания для рябушек, которые не просто разрешены к потреблению, но и рекомендованы. Но каждая пища имеет свои особенности.

Злаки

Главным продуктом питания домашней птицы являются зерновые культуры, причем разные, поэтому нужно соблюдать правила разнообразия. Если смешать несколько видов и дать такой корм одновременно, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Самые полезные злаки:

  • Пшеница должна обязательно включаться в меню и составлять 75-80% от всей зерновой массы, так как именно она содержит белки и витамины Е, В.
  • Ячмень считается очень питательным, так как основан на углеводах. Во все сезоны дают в сухом виде, кроме зимы, – придется проращивать.
  • Овес состоит из клетчатки и жира, что предупреждает выщипывание перьев друг у друга. Давать следует в пропаренном и пророщенном виде.
  • Рожь богата белками, но другие полезные вещества содержатся в небольшом количестве, поэтому вскармливать птицу постоянно этим злаком не рекомендовано.

Корнеплоды и овощи

Что и как можно давать:

  • Свекла сахарная или кормовая в сыром виде. Корнеплод натереть на терке и добавить в общую кормовую смесь. Состав:
    • витамины – С, ретинол, тиамин, рибофлавин, токоферол, пиридоксин, кислота никотиновая, пантотеновая, фолиевая;
    • минералы – йод, марганец, цинк, железо, фосфор, магний, медь, калий;
    • прочее – органические кислоты, флавоноиды, пектин, бетацианины.

  • Сырая морковь – дают аналогичным образом. Содержит группу витаминов В, А, Е, С, РР, D. Также магний, натрий, калий, литий, фосфор и многое другое.
  • Капуста сырая. Этот овощ можно подвешивать, мелко нарезать или кидать целыми листьями. Состав очень богатый, но больше всего витамина С и В, кальция, железа, калия, марганца, фтора.
  • Картофель – исключительно в хорошо отваренном виде, так как в сыром содержатся токсины. Когда Вы отварите клубни, измельчите их и дайте птицам в остывшем состоянии. Состав: витамины С, К, А, Е, В, минералы – натрий, калий, магний и т. д.

Зерно бобовых культур

Из бобовых культур рекомендовано давать фасоль, сою, черные и белые сорта, чечевицу. Но эту пищу курам нежелательно есть в сыром виде, так как она содержит токсины. Если же её тщательно отварить (до полной готовности), то вредные вещества окажутся в воде. Бобы содержат витамины РР, С, В, множество минералов, аминокислот, белков и клетчатки.

Бобы изначально замачивают минут на 40 в воде, после этого варят. Давать можно в качестве самостоятельного блюда или добавлять в другой корм.

Мучнистые корма

Некоторые куры не переносят определенные продукты, поэтому из них производят мучнистый корм, то есть муку. Для этого можно использовать овес, ячмень, пшеницу, сою, амарант, кукурузу.

Возьмите зерна, измельчите до порошкообразного состояния и добавьте в любой корм.

Подробнее о рационе питания кур-несушек читайте тут.

Белковая пища и черви

Белковая еда содержит большое число аминокислот, которые наполняют организм энергией и являются его строительным материалом. К такой пище относятся продукты растительного и животного происхождения:

  • горох и бобы;
  • семена подсолнечника;
  • рапсовые семена;
  • лен;
  • кунжут;
  • творог;
  • мясные и рыбные субпродукты (измельченные);
  • мука рыбная и мясная;
  • костная мука;
  • сыворотка.

Закармливать рыбой несушек нежелательно, потому что яйца приобретут рыбный запах. Эти субпродукты допустимо добавлять небольшими порциями 1-2 раза в неделю.

Дождевые черви относятся к белковой пище. В них содержится до 28% белка, жиры и прочее, что необходимо для увеличения производительности яиц.

Куры легко склевывают червей, поэтому их можно просто высыпать на территорию курятника. А чтобы развести их, достаточно использовать любой материал органического характера. Это могут быть очистки от картофеля, моркови, свеклы и других овощей, корнеплодов, лошадиный навоз, вырванные сорняки, опавшие листья, бумага. Причем Вам не нужно для размножения выделять много места, так как этот процесс происходит в короткие сроки.

Пищевые добавки

К пищевым добавкам относятся разные виды муки, о которых шла речь выше, но можно добавлять и следующее:

  • хвойная мука – получают из сухих веток путем перемалывания;
  • пробиотики – укрепляют иммунитет, восстанавливают микрофлору желудка;
  • морские водоросли (сухие) – укрепляют яичную скорлупу;

Как правильно приготовить зерновую смесь для несушек с добавлением пищевых добавок, рассказывается в следующем видео:

Зелень

Ни одна несушка не обойдется без зелени. Она должна присутствовать в рационе питания всех кур. Можно давать люцерну, свежую овощную ботву, посевы зерна, одуванчик и любую траву.

Перед подачей зелень мелко шинкуют ножом. Если есть возможность, допустимо отпускать кур на самостоятельный выгул.

Другие продукты

Список продуктов, которые можно давать для увеличения яйценоскости:

  • Чистая вода. Без нее у несушки происходит обезвоживание организма, что негативно сказывается на производительности.
  • Хлебные сухари. Свежий хлеб, особенно дрожжевой, давать нельзя, так как в желудке происходит брожение. Сухарики можно давать в сухом виде, предварительно раскрошив или ненадолго замочив в воде. Но учтите, что хлеб должен быть высушен тщательно и не содержать плесневых участков.
  • Тыква, патиссоны, редька, кабачки. Бахчевые культуры разрезают и выставляют в курятник.

Давайте несушкам для повышения яйценоскости комбикорма: КК-1, ПК-1, Премикс.

Заготовка витаминов на зиму

Некоторые витамины можно заготавливать на зиму еще с лета или осени:

  • Картофель, свекла морковь и прочие овощные культуры, которые могут храниться длительное время. Обязательно придерживайтесь правил сохранности, чтобы овощи не подвергались гниению, засыханию и развитию болезней.
  • Травы. Их можно заблаговременно высушить, а зимой добавлять в измельченном виде в корм. Также травы можно сушить пучками, после чего вывешивать их около несушек.

Какую пищу курам-несушкам нельзя давать?

Существуют продукты питания, которые категорически запрещены птицам-несушкам:

    Большое количество соли. Оказывается, курам достаточно потреблять обычную воду, которая содержит соли 0,25% максимум. Если дополнительно добавлять в пищу соль, это приведет к интоксикации.

Яйца в сыром виде очень богаты полезными веществами, но курам-несушкам давать их запрещено. Причина банальна – возникает каннибализм.

Подбирая витамины для увеличения яйценоскости, необходимо учитывать возраст несушки, особенности породы (некоторые из них не переносят определенные продукты), показания ветеринара (возможные заболевания), климатические условия. Исходя из этого, можно составить сбалансированный рацион, а при необходимости обратитесь за советом к специалисту.

Витамины для цыплят

На протекание биохимических процессов в организме цыплят активное влияние оказывают витамины. Они бывают водорастворимыми и жирорастворимыми, поступают с пищей и специальными добавками.

Роль витаминов

Витамины – органические соединения, влияющие на рост и развитие цыплят, здоровье всех органов и систем, рост оперения, регенерацию кожных покровов, формирование иммунитета, прохождение обменных процессов. В организме вырабатываются лишь некоторые из них:

  • D – синтезируется под действием солнечных лучей;
  • В3, K – продуцируются кишечной микрофлорой.

Остальные витамины поступают только с пищей.

Каждое из этих веществ оказывает собственное влияние на организм:

Витамин Роль Последствия дефицита Наличие в продуктах
А Влияет на иммунитет, зрение, кожу, оперение Замедление физического развития, медленный рост оперения, воспаление слизистых, ухудшение зрения Морковь, кукуруза, просо, зелень, травяная мука, яичный желток
В1 Работа центральной и периферической нервной системы, протекание жирового и углеводного обмена Поражение нервных окончаний, нарушение работы сердечно-сосудистой системы Семена подсолнечника, горох, овсяные хлопья, картофель, свекла, тыква
В2 Протекание окислительно-восстановительных процессов Нарушения развития Сухое молоко, творог
В6 Метаболизм жирных кислот, аминокислот, липидов Нарушение пищеварения и работы эндокринной системы Семена подсолнечника, соевый шрот, бобовые культуры, пшеница, ячмень, мясные и рыбные отходы
В12 Образование эритроцитов, обменные процессы Анемия Овсяные отруби, соя, творог, пшеница, ячмень
С Протекание окислительно-восстановительных процессов, иммунитет Снижение устойчивости к болезням, нарушения роста и развития Капуста, перья лука, кабачки, тыква, ботва, зелень
D Транспорт кальция Задержка роста, размягчение и деформация костей, развитие рахита Рыбий жир, рыбные отходы
Е Репродуктивные функции, протекание окислительно-восстановительных реакций Мышечная дистрофия, экссудативный диатез, нарушение полового развития Морковь, кукуруза, пророщенное зерно, листья одуванчика, яичный желток

Заподозрить развитие авитаминоза можно по следующим общим признакам:

  • тусклое оперение;
  • мутный взгляд;
  • вялость;
  • расклевы;
  • плохой аппетит.

Натуральные витамины для цыплят

При домашнем разведении уже в первые дни жизни птенцы получают витамины, что поступают с измельченным вареным яйцом. Оно содержит В6, D, Е, К.

С третьего дня начинают давать красную морковь и капусту – это витамины А, С, группы В. Первоначальная доза – 1 ч. л. Каждую неделю норму увеличивают на 5 г. С пятых суток в рацион добавляют зелень лука, укроп, петрушку, крапиву, люцерну – это витаминный микс, необходимый для формирования иммунитета и для нормального роста. Начальная норма – 5 г. С восьмого дня рекомендуется обогатить корм кормовыми дрожжами (1 ч. л. на 10 голов) – они богаты витаминами группы В.

Для предотвращения рахита пятидневных птенцов в хорошую погоду выносят на первую прогулку. Продолжительность инсоляции постепенно увеличивают. Источником витамина D для пятидневных цыплят становится рыбий жир – в первые дни его норма не превышает 0.2 мг/1 голову. По мере взросления ее увеличивают вначале до 0.5 мг, а во взрослом возрасте – до 2 мг. Дают добавку с недельными перерывами весной или зимой.

Синтетические витамины для цыплят в первые дни

Птенцам дают моновитамины (А, Е, D, С) или витаминные комплексы – последние могут содержать также минеральные вещества и аминокислоты. Наиболее популярны в этой категории:

  • Аминовитал;
  • Витаминоацид;
  • Ганаминовит;
  • Ловит;
  • Миксвит бройлер;
  • Поливитаминоацидос;
  • Продевит;
  • Рекс витал;
  • Чиктоник.

Какие именно витамины нужно давать цыплятам, можно узнать у ветеринара. Схемы приема также отличаются. Наиболее разумным считается введение добавок перед пропойкой антибиотиками. Это позволяет укрепить пищеварительную систему. Один из вариантов:

  • первый день жизни – аскорбиновая кислота (1 пакетик на 5 л);
  • со второго дня до недельного возраста – ловит (5 мл/1 л).

Если профилактику инфекционных заболеваний начинают с первых дней, то витаминная терапия служит средством восстановления организма птенцов. Пример применения:

  • первый день жизни – аскорбиновая кислота (1 пакетик на 5 л);
  • с недельного возраста на протяжении трех дней (на выбор) – аминовитал (2 мл/1 л), витаминоацид (1 мл/2 л), рекс витал (1 мл/3 л) или чиктоник (2 мл/1 л).

Витамины можно давать цыплятам, вводя в состав самостоятельно приготовленных кормов и влажных мешанок. Один из вариантов готового премикса – миксвит (10 г/1 кг холодного корма). Благодаря применению премиксов:

  • на откорм расходуется меньше кормов (экономия – 10-12%);
  • уменьшается риск падежа;
  • ускоряется рост.

Такие добавки содержат комплекс полезных веществ. В них отсутствуют антибиотики и гормоны. Продукт не должен подвергаться нагреву, иначе эффективность снизится.

Приготовление комплекса

Домашние комплексные витамины для цыплят можно приготовить, используя аптечные растворы А (1 ч.л.), Е (1 ч.л.), D3 (0.5 ч.л.). Все смешивают в стеклянном флаконе и хранят в холодильнике на протяжении максимум месяца. Это – аналог готового препарата, носящего название тривитамин. Дают раствор цыплятам с пятого дня жизни. Начальная норма – одна капля на двух птенцов. Состав разводят небольшим количеством воды. Интервал между приемом в профилактических целях – неделя.

Заключение

Витамины для профилактики авитаминоза у цыплят добавляют в воду или в корм. В раннем возрасте птенцам капают витаминный раствор в клюв. Какой препарат стоит использовать, фермер решает с учетом состава средства. Это может быть витаминный микс (например, тривит) или комплекс, дополнительно содержащий минералы и аминокислоты. Обязательно пропойка витаминами проводится перед вакцинацией и после нее. С их помощью восстанавливается организм птенцов после приема антибиотиков или стрессовых для них ситуаций (переезда, смены рациона).

ТЕТРАГИДРОВИТ инструкция по применению

Лекарственная форма

Форма выпуска, состав и упаковка

Раствор для инъекций прозрачный, опалесцирующий, от светло-желтого до желтого цвета, хорошо смешивающийся с водой.

1 мл
ретинол (вит. А) 25000 МЕ
токоферол (вит. Е) 25 мг
колекальциферол (вит. D 3 ) 5000 МЕ
аскорбиновая кислота (вит. С) 50 мг

Вспомогательные вещества: полиоксиэтиленгликоль-660-гидроксистеарат, пропиленгликоль (1,2-пропандиол), натрия гидроксид, бензиловый спирт, вода д/и.

Расфасован по 20, 50 или 100 мл в герметично закрытых флаконах, закупоренных резиновыми пробками и закатанных алюминиевыми колпачками.

Каждую единицу первичной упаковки снабжают этикеткой с указанием наименования организации-производителя, ее адреса и товарного знака, названия лекарственного средства и его объема, названия и содержания действующих веществ, знака соответствия, номера серии, даты выпуска, срока годности, надписей “Стерильно” и “Для животных”, условии хранения, обозначения ТУ и снабжают инструкцией по применению.

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Тетрагидровит восполняет недостаточность витаминов в организме животных.

Витамин А регулирует строение, функции и регенерацию эпителиальных тканей и, тем самым, повышает сопротивляемость организма к инфекции. Прием витамина А в повышенных дозах препятствует снижению массы тела и стимулирует обмен веществ.

Витамин D 3 регулирует обмен кальция и фосфора и влияет на их всасывание в ЖКТ, обладает противорахитным действием.

Витамин Е регулирует окислительно-восстановительные процессы и влияет на углеводно-жировой обмен, усиливает действие витаминов А и D 3 .

Витамин С является важным фактором нормального роста и повышает защитные функции организма.

Введение препарата в организм приводит к быстрому возрастанию уровня витаминов в крови и накоплению их в печени и других тканях.

Тетрагидровит по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности согласно ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах хорошо переносится животными, не оказывает местнораздражающего, эмбриотоксического, тератогенного, мутагенного и сенсибилизирующего действия.

Показания к применению препарата ТЕТРАГИДРОВИТ

Профилактика и лечение гиповитаминозов, для нормализации обмена веществ у животных при стрессах, при снижении продуктивности и дополнительных нагрузках:

  • во время беременности (только во второй половине) и в период лактации, особенно при нарушениях воспроизводительной функции;
  • при перемещении животных;
  • при замене кормов на откорме;
  • при задержке роста и недостаточном привесе;
  • при инфекционных и инвазионных заболеваниях;
  • при ветеринарных мероприятиях: профилактических прививках и дегельминтизации;
  • после оперативных вмешательств или ранений;
  • при плохой яйценоскости и пониженной прочности скорлупы яиц.

Порядок применения

Препарат животным вводят в/м или п/к, птице – перорально в смеси с водой для поения или кормом 1 раз в 2-3 недели. С лечебной целью дозу и кратность применения увеличивают в 2-3 раза.

Цыплятам и курам-молодкам следует применять однократно, а курам-несушкам – двукратно с интервалом в 1-2 недели.

При применении с питьевой водой препарат добавляют в воду, а не наоборот, при тщательном перемешивании. Разведение лекарственного средства необходимо проводить ступенчато в чистой посуде. При смешивании препарата с кормом предварительно разбавляют небольшим количеством воды (1-10 литров в зависимости от количества корма), полученным раствором увлажняют корм и хорошо перемешивают.

Рекомендуются следующие профилактические дозы лекарственного средства:

Вид и возраст животного Метод введения
В/м или п/к (мл/на животное в сутки)
Крупный рогатый скот, лошади 5.0-6.0
Телята, жеребята 2.0-3.0
Овцы, козы 1.0-2.0
Ягнята 1-0
Свиноматки 3.0-5.0
Свиньи на откорме 2.0
Поросята 1.0-1.5
Собаки, кошки 0.2-1.0
Кролики, пушные звери 0.2-0.3
Сельскохозяйственная птица: Орально (мл/1 л воды)
Цыплята 1.5
Молодки, куры-несушки 2.0
Индюшки 3.0

Супоросным свиноматкам Тетрагидровит вводят за 3-4 недели до опороса, коровам – за 1-1.5 месяца до отела.

Омега-3: показания, применение

Пейте, дети, рыбий жир – будете здоровы. Взрослым тоже его не только можно пить, но и нужно! Рыбий жир – он же Омега-3. Полиненасыщенная жирная кислота, которая необходима нашему организму каждый день. Для чего она нужна, как принимать и как выбрать? Рассказываем в статье.


Что такое омега-3

Существует ошибочное мнение, что если употреблять меньше жиров, то и фигура будет в норме и сосуды чище. Это не совсем верно! Жиры бывают разные, и нужны они для:

  • Защиты клеточных мембран от повреждений
  • поддержания эластичности клеток;
  • участия в теплообменных процессах;
  • участвуют в синтезе половых гормонов;
  • способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, K;
  • поддержания энергетического запаса организма

Наш мозг на 60% состоит из жировой ткани и для его нормального функционирования требуются липиды. Поэтому употребления обезжиренных продуктов способно сыграть злую шутку. Суточное потребление жиров в сутки должно составлять не менее 30% от общего рациона.

Все жирные кислоты, которые поступают к нам делятся на насыщенные и ненасыщенные.

    Насыщенные – это жиры, содержащиеся в мясе животных и птиц, а также в молоке и яйцах;

Наибольшую ценность для организма представляют именно полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, состоящей из альфа-линоленовой кислоты (АЛК), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Они наиболее ценны для нашего организма и влияют на его развитие с самого момента зачатия, отвечая за формирование у эмбриона мозга и органов зрения. Омега-3 считается незаменимой, то есть, не вырабатываемой нашим организмом. И поступает только извне с пищей. Но наш рацион чаще всего далёк от идеального, тем более у тех, кто придерживается ограничений в питании. Тогда Омега-3 должна поступать в виде пищевых добавок.


Показания для омега-3

Омега-3 рекомендована лицам с заболеваниями или нарушениями в сердечно-сосудичтой системе. Препараты с омега-3 используется для восстановления эластичности сосудов и снижения холестериновых бляшек. Используется для поддержания правильной работы органов внутренней секреции и пищеварения. Нередко Омега 3 назначают пациентам при сахарном диабете для нормализации обмена веществ в организме и нормализации жирового обмена.

Препарат оказывает положительный эффект при стрессах и нервных периодах, положительно влияет на на психический и эмоциональный тонус организма. Кроме того, препараты омега-6 действуют в качестве:

  • общеукрепляющего средства иммунной системы, особенно в острые периоды простуд и ГРИппа,
  • разжижающего и антитромбоцитарного средства;
  • средства восстановление жирового обмена ;
  • антиокислительного средства;
  • стабилизирующего клеточные мембраны вещества;
  • противовоспалительного средства;
  • иммуностимулирующего;
  • средства, регулирующего показатели артериального давления
  • улучшения процесса холестеринового обмена;
  • нормализация тока крови, в том числе, в структурах головного мозга;

Признаки нехватки омега-3 в организме

Так происходит, что организм всегда сообщает о нехватке полезных веществ в организме. Проблема в том, что не всегда мы обращаем внимание на его звуки и можем распознать сбой в организме, списывая это на внешние обстоятельства. А между тем, недостаток омега-3
наблюдается в случаях, когда:

  • происходит нарушение нарушения нервно-психологического фона;
  • снижение иммунитета;
  • набор веса и сложность в его избавлении
  • низкий уровень витаминов А и D
  • болезни органов зрения и развитие синдрома “сухого глаза”
  • развитие аллергических реакций;
  • проблемы с памятью, расстройства сна, раздражительность;
  • патологическая сухость кожи;
  • затяжные и вялотекущие заболевания
  • гипертония, нарушения работы кровеносной системы


Дозировки и схемы приема омега-3

Средними показателями ежедневной дозы омега-3 принято считать следующие:

  • от 1000 до 1200 мг в сутки взрослым и детям старше 12 лет
  • планирующим беременность женщинам до 1500 мг в сутки
  • детям с 3 лет от 250 мг в сутки

При выявленном дефиците омега-3 рекомендованы следующие схемы приема препарата:

Форма выпуска

На аптечных полках вы можете встретить препараты омега-3 разных форм выпуска. Для совсем маленьких – это сиропы и капли, для детей среднего возраста – это могут быть жевательные желатиновые капсулы или таблетки, конфеты. Для детей старше 12 лет и взрослых выпускают желатиновые капсулы для приема внутрь.

Противопоказания

Перечень противопоказаний к применению можно представить в следующем виде:

  • индивидуальная непереносимость компонентов в препаратах омега-3;
  • аллергия в анамнезе на рыбу и морепродукты,
  • детский возраст до 3 лет
  • геморрагический синдром;
  • туберкулез;
  • патологии печени и почек;
  • высокий уровень витамина Д в организме;
  • хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта

Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств, потому что омега-3 влияет на процесс заживления ран. Разжижая кровь, препарат может оказать косвенное влияние на этот процесс.


Особые рекомендации

Омега-3 при беременности

Омега-3 чрезвычайно важна и на этапе планирования беременности и во время вынашивания малыша. Она участвует в процессах формирования органов и систем плода, обеспечивает правильное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем. Согласно исследованиям, у женщин, принимающих достаточное количество омега-3 во время беременности, малыши отличаются хорошо развитой моторикой и координацией, обладают высокими умственными способностями, и высокими коммуникативными навыками. Кроме того, омега-3 помогает усмирять нервную систему, которая у беременных страдает от всплесков и легче перенести послеродовую депрессию.
Поэтому препарат допустим и оправдан в период беременности, но только по согласованию с врачом, поскольку имеются противопоказания.

Омега-3 при хронических заболеваниях

Однозначные противопоказания для омеги-3 – это наличие подтвержденных диагнозов: холецистит, заболевания печени и желчного пузыря, панкреатит, Гиперкальциемия (высокий уровень кальция и витамина D в крови); аллергические реакции на рыбу и морепродукты, активная форма туберкулеза, заболевания щитовидной железы, мочекаменная болезнь. Детский возраст является относительным противопоказанием для того или иного вида производителя.

Омега-3 передозировка

Прием препарата омега-3 в дозах, превышающих потребность организма, способен нанести организму вред. Плохая свертываемость крови и кровотечения, тремор, тошнотой, жаждой и расстройствами перистальтики, апатией и снижением настроения. Могут также возникать нарушения в работе желудка и поджелудочной железы.

Омега-3 совместимость с другими витаминами

Кислота омега-3 отлично сочетается с витаминами E, К, витаминами группы В: В2, В6, фолиевой кислотой, В12, с коэнзимом Q10 и лецитином. Допустимо совместное употребление омега-3 с витаминами А, С, D, К, магнием и селеном. А вот с кальцием, железом, медью и хромом прием омега-3 лучше разделить.

Совместимость витаминов и алкоголя

Для того, чтобы определить, совместимы ли витамины с алкоголем, нужно учитывать, что при хронической стадии заболевания введение витаминных препаратов практически не приносит ожидаемой эффективности, так как для усвоения жирорастворимых — нужна активность печеночных ферментов, которые при алкоголизме не работают. Растворимые в воде- всасываются в кишечнике, нарушение этого процесса при алкоголизме вызывает разрушительное действие на нервные волокна. Таким образом, при злоупотреблении алкогольными напитками в организме развивается тяжелый гиповитаминоз.

Секреты эффективного витаминного питания цыплят

Автор: Курочка Ряба

/ 10 Янв 2020 в 15:34

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Витамины цыплятам с первых дней жизни и секреты эффективного витаминного питания цыплят в домашних условиях узнаете в нашем материале. В птицеводстве многое зависит от организации кормления. Гарант получения здоровой и продуктивной птицы – удовлетворение ее потребности во всех нормируемых элементах питания.

Более требовательными к кормам является домашняя живность на ранней стадии развития. Поэтому сегодня мы поговорим о практических аспектах витаминного питания цыплят. Почему нужны витамины цыплятам? Дело в том, что именно этих БАВ не хватает в межсезонье и зимой. Их дефицит – причина отставания в росте и гибели молодняка.

Какова роль витаминов в кормлении цыплят?

О том, что балансирование рациона по витаминам является обязательным условием для успешного птицеводства свидетельствует их биологическая роль. В свое время благодаря ученым были установлены задачи, выполняемые этими элементами питания.

При витаминном голодании нарушаются биохимические процессы. Как следствие, молодняк отстает в росте и развитии, часто заболевает, не доживает до продуктивного возраста, что бьет по домашнему бюджету.

Часть витаминов организм синтезирует сам. Это так называемые заменимые витамины. К ним относятся некоторые витамины гр. В, витамин D (соединение, образующееся под действием УФ-лучей).

Львиную часть витаминов организм не способен синтезировать. Это незаменимые соединения, потребность в которых покрывается за счет кормов, витаминных препаратов.

Итак, поговорим о биологической роли жизненно важных веществ.

Витамин Д для цыплят

Витамин D представлен преимущественно холекальциферолом, синтезируемым в процессе принятия солнечных ванн. Это вещество отвечает за состояние костной ткани. Когда его мало, у молодняка развивается рахит, у взрослой птицы размягчаются кости.

Есть научные публикации, согласно которым витамин D в определенной степени влияет на воспроизводительные способности и соответственно на уровень яичной продуктивности, репродуктивные качества петухов.

Авитаминоз по холекальциферолу может быть результатом:

  • Отсутствия моциона;
  • сокращения светлой части суток;
  • недостаточной обеспеченности кормами, являющимися источниками витамина D;
  • заболеваний печени;
  • применения некоторых ветеринарных препаратов, например, противосудорожных и противотуберкулезных средств;
  • патологий кишечного тракта;
  • рахита, перешедшего от родительских форм;
  • ожирения.

Дефицит витамина повышает риск падения бройлеров на ноги.

Витамин А цыплятам

Витамин А (он же ретинол) – жирорастворимое вещество, отвечающее за состояние органов зрения, оперения. У птицы, рацион которой сбалансирован по этому веществу, реже встречаются проблемы с иммунитетом, скелетом. При его недостатке нарушаются окислительные и восстановительные процессы, синтез белковых соединений. Плюс к этому, организм быстрее изнашивается и стареет. Ретинол нужен для профилактики инфекций вирусной и бактериальной природы, он приводит в норму гормональный фон как самцов, так и самок.

Токоферол или же витамин молодости. Данное вещество заслужено отнесено к мощнейшим антиоксидантам, обеспечивающим организму надежную защиту от свободных радикалов. Витамин Е отвечает за состояние клеточных структур, устойчивость к патогенам, регенеративные способности тканей, состояние сосудов, выработку гормональных факторов, общее состояние птицы, репродуктивные качества самок. Поверьте, это лишь начало списка задач, решаемых токоферолом.

Витамин К цыплятам

Витамин К – это вещество, которое растворяется в воде. Его также называют филлохиноном. Биологическая роль такого витамина К – при достаточном поступлении в организм поддерживает в норме свертываемость крови, состояние костей, положительно сказывается на работе почек, участвует в процессах окисления и восстановления, защищает от болезнетворных бактерий.

Витамин С цыплятам

Много говорить о витамине С (аскорбинке) не будем. Даже дети знают, что он необходим для иммунной системы. Отметим лишь то, что он важен и в плане обеспечения организма энергией, при его дефиците птица страдает расстройствами пищеварения, патологиями ИС, сосудов и сердца. Кстати, куры, обделенные аскорбиновой кислотой, намного хуже усваивают минералы и важнейшие органические вещества, в том числе белки, углеводы, жиры.

Витамины цыплятам группы В

Из витаминов гр. В для молодняка кур важнее БАВ с цифрами 1, 2, 6 и 12. Эти элементы в той или иной степени отвечают за пищеварение и эндокринную систему. Скудный рацион по витаминам гр. В – причина некоторых проблем, дающих о себе знать на слизистой.

Нюансы организации правильного витаминного питания цыплят.

Совет: выбирая между естественными источниками витаминов (кормами) и их синтетическими альтернативами (покупными препаратами), сделайте ставку на первые. Почему? Природа давно предусмотрела для своих созданий пищу с идеальным сочетанием минералов и органики.

Распространенное ошибочное мнение: для покрытия потребности в витаминах достаточно кормить молодняк кур (и не только) овощами и зеленью. На самом деле БАВ много и в других птичьих яствах.

Составляем витаминное меню для желторотых

Ниже приведены ингредиенты, которыми опытные заводчики кур обогащают рационы птенцов.

Дрожжи

Это ингредиент, нашедший широкое применение в кормовой базе и молодняка, и взрослых кур. К сожалению, многие птицеводы-новички пренебрегают им. А ведь это кладезь витаминов гр. В.

Введение в рацион дрожжей – один из способов увеличения количества в рационе фосфора, калия, кальция, натрия, магния, железа и даже некоторых микроэлементов. Потребляя добавку, птица будет получать аскорбиновую кислоту и холин.

Для общего развития: калорийность 100-граммовой дозы сухих дрожжей колеблется в пределах 380-390 ккал.

Какие витамины цыплятам содержатся в зерне

Почти с самого рождения цыплят балуют зерном. На долю этого корма в кормовых смесях молодняка мясных и яичных пород на долю такого корма приходится 50%. С целью улучшения состояния и ускорения роста цыплят кормят отрубями и жмыхом.

В зерне имеется фолиевая кислота, витамины гр. В, ретинол, токоферол.

Совет: желаете укрепить ИС своих маленьких подопечных, научитесь проращивать зерно. В его ростках масса полезных веществ, в том числе природной аскорбинки.

Витамины цыплятам в моркови и капусте

Витаминным можно смело назвать оранжевого обитателя грядок – морковку. Это незаменимый источник витамина А – 835 мкг/100 г сырого корнеплода. В аналогичной дозе альфа- и бета-каротина содержится почти 3,5 и 8,3 тыс. мкг, витамина В4 – 8,8 мг, аскорбиновой кислоты – 5,9 мг, витамина К – 5,9 мг, витамина В9 – 19 мкг, токоферола – 0,7 мг. Скармливание моркови – это один из способов улучшения минеральной части рациона, в частности по кальцию (33 мг/100 г), фосфору (35 мг), калию (320 мг), натрию (69 мг) и фтору (3,2 мкг).

Не обошлось без капусты. К этому корму цыплят начинают приучать с 3-дневного возраста. Содержание витаминов в 100 г овоща: А – 5 мкг, Е – 0,2 мг, К – 76 мкг, аскорбиновой кислоты – 36,6 мг, В4 – 10,7 мг, В9 – 43 мкг… Из минералов больше всего кальция – 40 мг, фосфора – 26 мг, натрия – 18 мг, фтора – 1 мкг. Присутствует даже селен – 0,3 мкг. Капуста помогает организму усваивать другие элементы питания.

В летний период правильным решением является приучение цыплят к молодой зелени. Ее процентное содержание в рационе составляет 30%.

Молодкам, которые вот-вот станут несушками, полезно давать зародыши пшеницы, бобовые, яйца, содержащие токоферол, способствующий образованию яйцеклеток. Кстати, измельченные вареные яйца вводятся цыплятам с первых дней жизни.

Но, важно понимать, что каждый продукт необходимо постепенно вводить в рацион птенцов, чтобы пищеварительная система успевала адаптироваться к перевариваю и усвоению новых видов еды.

Что делать, когда витаминных ингредиентов недостаточно?

Витамины цыплятам с первых дней жизни

В таких ситуациях спасение видится в покупных препаратах. Вот самые надежные из них:

1. Аминовитал витамины цыплятам. Это средство, в котором уживается трио, состоящее из аминокислот, восьми витаминов и минералов. Препарат предназначен для всех возрастных групп молодняка. Его добавляют в воду. При определении дозировки важно придерживаться рекомендаций производителя, прописанных в инструкции.

2. Миксовит витамины цыплятам. Такой препарат можно давать птице всех возрастов и технологических групп. Одно из достоинств Миксовита – насыщенный витаминный состав. При нормировании учитывается возраст и живая масса пернатых.

3. Иммуновитал витамины цыплятам. Это универсал – актуален и в птицеводстве, скотоводстве, пушном звероводстве. Положительные эффекты: реанимирует ослабленный иммунитет, способствует набору мышечной ткани, оказывает общее укрепляющее действие. Можно применять как профилактическое или лечебное средство. Обычно добавляется в воду из расчета 2,5 мл/1 л Н2О.

4. Продевит – комплексный витаминный концентрат. Дозировки: половозрелые особи – 3 капли на 10 гол., молодняк – 1,5 капли на 10 желторотых малышей.

Почитателям народных средств стоит обратить внимание на так называемый «Тривитамин», включающий ретинол, токоферол, D2 или D3. Это жирорастворимые БАВ. Поэтому разумным решением станет дополнение средства растительным маслом (1 ст.). После тщательного смешивания ингредиентов препарат созревает в прохладном темном месте.

Профилактический раствор для молодняка готовится очень просто: кормовая смесь (10 кг) + препарат (10 ч.л.). Если периодически скармливать корм, обогащенный витаминами, можно забыть о недугах, поражающих суставы, костную ткань. Препарат начинают давать птице в возрасте +7 недели.

Из рубрики «А вы знали» про витамины цыплятам

Мы привыкли думать, что кулинарная обработка разрушает полезные вещества, входящие в состав овощей. Оказывается, из этого правила есть исключения – есть овощи, которые становятся полезнее после приготовления.

Капуста. При варке капусты часть полезных веществ разрушается, но вот антиоксиданты и каротин сохраняют свои свойства. Поэтому горячие блюда из этого овоща можно по праву назвать полезными.

Совет: нужен ценнейший источник витамина С, который повышает иммунитет, обладает противораковым действием, заквасьте капусту.

Морковь. Этот корнеплод богат бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Тот, в свою очередь, улучшает зрение, избавляет от «куриной слепоты», благотворно влияет на состояние кожи.

Бета-каротин – это жирорастворимое вещество, которое лучше всего усваивается при взаимодействии с различными маслами. Поэтому морковь, приготовленная с добавлением растительного или сливочного масла, более полезна, чем сырая. Кроме того, ученые доказали, что в отварной моркови содержание бета-каротина значительно увеличивается в сравнении с сырым овощем.

Свекла. Полезные минералы и антиоксиданты культуры усваиваются гораздо лучше, если он прошел термическую обработку. Важно: варка ведет к выраженному слабительному эффекту.

Зелень шпината. Это рекордсмен среди овощей по содержанию многих полезных веществ. Она богата антиоксидантами, лютеином, бета-каротином, витаминами и минералами. Многие из них усваиваются даже из сырых листьев, но полностью растение раскрывает свои свойства в процессе кулинарной обработки.

Пробиотики цыплятам

Пробиотики Нетто-Пласт в качестве ускорителя роста и стабилизатора пищеварения сейчас рассмотрим.

Если у птицы нарушается пищеварение, ее организм начинает хуже усваивать вещества кормов. Это ведет к замедлению роста, что тяжелым эхом отзывается при разведении мясной птицы, с возрастом которой увеличиваются кормовые затраты, приходящиеся на единицу привеса. Избежать такой неприятной перспективы позволяют пробиотики для бройлеров Нетто-Пласт.

Они положительно коррелируют с состоянием и работой ЖКТ, среднесуточными приростами массы пернатых. Полукилограммовая упаковка препарата стоит немного, а хватает ее аж на 1/2 т корма.

Использование пробиотиков – один из гарантов получения тушек с отменными органолептическими свойствами, устойчивости молодняка к недугам и низкого отхода птицы.

К плюсам пробиотика Нетто-Пласт относится простота его использования. Средство можно включать в состав кормовой смеси или в воду. В первом случае доза равна 0,1% от суточного рациона или 100 г на 1 ц корма. Во втором случае на литр воды приходится 1 г препарата.

Важно: вода с препаратом ведет к забиванию форсунок поилок ниппельного типа.

Нормы препарата для птицы, находящейся в стрессовом состоянии, а также переболевших пернатых, удваиваются. Это делается и при кормлении бройлеров зелеными кормами, овощными культурами.

Пробиотик для бройлеров содержит сенную палочку – почвенный аэроб, образующий споры. Положительные эффекты такого микроорганизма:

  • Тормозит процессы жизнедеятельности вредной микрофлоры. Речь идет о сальмонелле, стрептококках, стафилококках и др.;
  • способствует расщеплению белков и углеводов.
  • укрепляет ИС;
  • улучшает витаминное питание.

В составе препарата присутствуют лактобактерии плантарум. Это также аэробы, но спор не образуют. Они относятся к продуцентам антимикробных веществ.

Некоторые разновидности микроба bacillus licheniformis пробиотика оказывают бактерицидное и фунгицидное действие, нормализуют количественный состав кишечных микроорганизмов и их соотношение.

Пробиотик Нетто-Пласт для бройлеров дополнен энзимами, положительно коррелирующими с биохимическими процессами, протекающими в организме.

Стимулятор роста Нетто-Пласт для витаминного питания и не только

Птицеводство эффективнее, когда при правильно организованном кормлении применяются безопасные препараты, стимулирующие рост птицы. К таковым относится стимулятор роста Нетто-Пласт. Такой концентрат содержит аминокислоты, витамины цыплятам, минералы, полезная микрофлора.

При использовании средства улучшается гормональный статус организма, активнее вырабатываются ферменты, среднесуточный прирост повышается, а расход корма уменьшается на 30 процентных пункта. Другие приятные перспективы, гарантированные производителем: более длительная фаза активного роста, интенсивная выработка белковых соединений, входящих в состав тканей, стабильные и интенсивные обменные процессы, высокий уровень усвоения белков, жиров, углеводов и БАВ.

Птицеводы, знакомые с препаратом не понаслышке, говорят, что он хорош в плане улучшения конверсии корма. Этот эффект достигается за счет повышения концентрации амилазы, протеазы и других пищеварительных ферментов. Стимулятор нормализует кишечную микрофлору.

Что касается применения препарата, он вводится или в кормовые смеси, или в питьевую воду.

Важно: мешанка, содержащая средство, скармливается не позже четырех часов после приготовления.

Несколько дельных советов:

  • Во-первых, откажитесь от внесения препарата в неостывшую кормовую смесь. Так как под действием высокой температуры разрушаются органические вещества, в том числе витамины цыплятам.
  • Во-вторых, не используйте препарат во время лечения птицы антибиотиками.

Ускоритель роста имеет богатую витаминную часть. Она представлена ретинолом, токоферолом, витаминами гр. В (1-2, 5-6, 8 и 12), D3, аскорбиновой и никотиновой кислотой, холином хлорида, биотином.

Немало в средстве и аминокислот, в том числе аспарагиновой кислоты, глицина, метионина, изолейцина, лейцина, тирозина, лизина, гистидина, аргинина, триптофана и др.

Стимулятор роста улучшает минеральную питательность рациона за счет сульфата Fe, Mn, Cu, KI, селенита Na, сульфата Zn, электролитов N и Cl, Ca, Mg, органического селена.

В средстве нет ГМО-ингредиентов.

Здоровые и быстрорастущие цыплята питаются в комфортных условиях

Температурный режим, относительная влажность, которые не соответствуют физиологическим потребностям, ограничивают проявление генетического потенциала птиц. Поэтому в холодном и сыром птичнике цыплята растут медленно, часто болеют и расходуют корма больше молодняка, содержащегося в оптимальных условиях.

В ассортименте Нетто-Пласт есть инфракрасные лампы, которые, по мнению теоретиков и практиков, являются самыми качественными излучателями тепла. Их главные достоинства:

  • Большая теплоотдача;
  • небольшие затраты электроэнергии;
  • долгий срок службы – от 5 тыс. часов;
  • наличие материала, уменьшающего (исключающего) вероятность возгорания. Речь идет об уникальном керамическом покрытии;
  • работающий излучатель не уменьшает концентрацию кислорода;
  • коэффициент полезного действия – не ниже 98%;
  • оперативный, беспроблемный монтаж;
  • простая эксплуатация;
  • происходит нагревание поверхностей конструктивных элементов птичника, а не воздуха;
  • подсушивается ферментационная подстилка (не менее популярная разработка Нетто-Пласт) ;
  • укрепляет иммунный статус.

Если вы занимаетесь бройлерами, то смотрите статью про витамины цыплятам мясных пород по этой ссылке.

Теперь вы знаете все про витамины цыплятам с первых дней жизни в домашних условиях.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Витамины в изюме

Как правило, чувство голода между основными приемами пищи большинство людей утоляет не очень полезным фаст-фудом. Меж тем, существует более здоровое решение. Горсть изюма отлично решит проблему, а кроме того, насытит организм полезными нутриентами. И как ни парадоксально, эти сухофрукты полезнее свежего винограда, из которого они сделаны.

Интересные факты из истории

  • Интересные факты из истории
  • Что такое изюм
  • Полезные свойства
  • Влияние на организм
  • Возможные опасности
  • Как правильно выбрать
  • Изюм в кулинарии

Трудно сказать, когда появился первый изюм. Но вероятнее всего, первые высушенные ягоды винограда появились на засохшей лозе естественным путем. И хоть потребовалось несколько сотен лет, прежде чем стало понятно, какие из 8000 сортов винограда лучше всего годятся для изюма, тем не менее, почти 3 тысячи лет назад люди начали собирать ягоды и сушить их на солнце. Современный процесс сушения во много напоминает то, как делали изюм наши предки, хотя в промышленных целях чаще используют печи.

Историки считают, что первые шаги в виноградарстве делали финикийцы и армяне. Финикийцы основали свои плантации в Испании и Греции, а армяне выращивали виноградники на территории современной Турции, Ирана и Ирака. Эти районы оказались идеальными для производства изюма. А в Древней Греции и Римской империи примерно в то же время были созданы первые рынки изюма. В Древнем Риме сухофрукт использовали с разным предназначением: во время культовых обрядов, в качестве денег или призов в спортивных состязаниях. В свое время в Римской империи за 2 банки изюма можно было купить раба.

Что такое изюм

Изюм – это высушенный сладкий виноград.

До времен Средневековья этот продукт использовался в качестве подсластителя и своей популярностью в те времена уступал только меду. Сегодня многие производители изготавливают изюм путем высушивания под прямыми солнечными лучами. Некоторые, правда, для ускорения процесса сушки предварительно механически обезвоживают фрукты. После этого процесс заготовки сухого винограда составляет от 2 до 4 недель. В правильно заготовленном фрукте количество влаги не должно превышать 16 % от общего веса.

Часто на упаковках изюма можно увидеть обозначение «бессемянный». Как правило, это значит, что сухофрукт изготовлен не из бессемянного сорта ягод, а косточки были удалены до сушки либо после нее. Но что важно, в обоих случаях вкус изюма будет немного отличаться. А вот сухофрукты с семенами сегодня найти немного труднее, но все же возможно.

На рынках (особенно в канун новогодних и рождественских праздников) можно найти разные сорта изюма:

  • темный – это наиболее распространенный сорт сухофрукта, как правило, без косточек, несмотря на темный цвет изготавливают из зеленого винограда;
  • золотистый, он же мускатный, изготавливают из белого мускатного винограда, который сушат не на солнце, а в специальном шкафу, благодаря чему и сохраняется светлый цвет. Обычно сушат уже без косточек, а для сохранения красивого цвета порой применяют диоксид серы;
  • кишмиш – популярен в Европе, изготавливается из бессемянного желтого винограда, как правило, мягче, чем другие виды изюма.
Питательная ценность на 100 г
Калорийность 229 ккал
Углеводы 78,2 г
Белки 3,08 г
Жиры 0,5 г
Клетчатка 3,7 г
Ниацин 0,77 мг
Тиамин 0,1 мг
Рибофлавин 0,13 мг
Пантотеновая кислота 0,09 мг
Пиридоксин 0,02 мг
Фолиевая кислота 5 мкг
Витамин С 2,3 мг
Витамин Е 0,12 мг
Витамин К 3,5 мкг
Натрий 1 мг
Калий 759 мг
Кальций 50 мг
Медь 0,32 мг
Железо 1,9 мг
Магний 7 мг
Марганец 0,3 мг
Селен 0,6 мкг
Цинк 0,22 мг

Полезные свойства

Изюм – это сушеный виноград, но в отличие от свежего, он обладает более высокой калорийностью и концентрацией витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов. А вот витамина С, фолиевой кислоты, каротина, лютеинов и ксантинов в нем немного меньше.

Изюм, как и чернослив, инжир или курага, является богатым источником калорий. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, обладает противовоспалительными, противораковыми, а также снижающими холестерин способностями. Исследования показывают, что благодаря ресвератолу (вещество-антиоксидант) эти сухофрукты полезны для противостояния разным видам рака, например, толстой кишки, предстательной железы, а также меланоме. Это же вещество полезно для предупреждения ишемической болезни сердца, дегенеративных заболеваний, болезни Альцгеймера, вирусных и грибковых инфекций. Ресвератол благотворно сказывается на здоровье сосудов, в результате чего способен предотвращать ишемическую болезнь сердца. А в изюме, сделанном из красных или фиолетовых сортов винограда, содержится очень много антоцианов. Эти антиоксиданты обладают противовирусными, противовоспалительными, антиаллергическими, противомикробными и противораковыми свойствами.

Еще одну сторону полезных свойств изюма обеспечивает клетчатка. Как показали исследования, умеренное потребление продуктов, богатых этим веществом, помогает снизить вес тела, предотвращает запоры и некоторые виды рака, снижает холестерин.

Будучи продуктом, не содержащим клейковину, изюм подходит в качестве здорового питания для людей, с непереносимостью глютена.

В 100 г изюма содержится примерно 23 % дневной дозы железа, что делает этот сухофрукт полезным для людей с риском анемии. Пожалуй, немногим известно, что в изюме содержится примерно столько железа, как в вареных бобах или говяжьем фарше. Помимо этого, горсть сухого винограда обеспечит кальцием, магнием, цинком, медью и другими полезными минералами. Пользу для людей с болезнями сердца обеспечит калий, которого в 100 г изюма содержится почти 750 мг.

Влияние на организм

Пищеварительная система

За счет клетчатки изюм, попадая в организм, набухает. При этом продукт работает в как средство, ускоряющее процесс переваривания пищи, регулирующее выведение шлаков и всасывание полезных веществ.

Увеличение веса

Изюм – продукт, полезный для лиц, желающих набрать вес без риска увеличения уровня холестерина. Энергетические запасы продукта очень высоки, что делает его полезным для бодибилдеров и других спортсменов. Важен и другой аспект, кроме дополнительных килокалорий, еда из сухофруктов содержит много витаминов, аминокислот, минералов, в частности таких важных, как селен и фосфор (способствуют более эффективному поглощению других полезных компонентов).

Кровеносная система

В течение многих лет люди считали, что сушеный виноград способен снижать артериальное давление и защищать сердечную мышцу. Не так давно ученые принялись лабораторно проверять это предположение. Первые полученные результаты показали прямую связь между артериальной гипертензией и потреблением изюма. Ученые считают, что такой эффект дает калий, содержащийся в сухофруктах. Ведь этот элемент, как известно, способен расслаблять сосуды, уменьшать их жесткость, снижать кровяное давление.

Будучи богатым источником железа, изюм защищает от анемии, благодаря витаминам В-комплекса и меди способствует формированию новых кровяных клеток.

Ацидоз – состояние, сопровождающееся повышенной кислотностью крови, а корни этой проблемы кроются в пищеварительной системе. Со временем ацидоз может привести к возникновению фурункулов, заболеваниям кожи, болезней внутренних органов, артриту, подагре, камням в почках, выпадению волос, болезням сердца и даже онкологическим заболеваниям. Но предотвратить ацидоз по силам обыкновенному изюму. Он хороший источник калия и магния – минералов, эффективных в нейтрализации кислот.

Роль для глаз

Известно, что фитонутриенты, содержащиеся в изюме, обладают антиоксидантными свойствами. Эти вещества полезны для здоровья глаз: защищают их от повреждений, вызванных свободными радикалами, в том числе дегенерации желтого пятна и катаракты. В дополнение к антиоксидантным качествам, изюм содержит значительное количество витамина А, который также важен для острого зрения.

Антираковый продукт

В сушеном винограде содержится высокий уровень катехинов – полифенольных антиоксидантов. Эти вещества являются, если можно так сказать, «противоядием» против свободных радикалов. Последние представляют собой опасные компоненты, которые в человеческом организме вызывают патогенное перерождение здоровых клеток (это ведет к спонтанному росту злокачественных опухолей и метастаз). Изюм, будучи богатым антиоксидантами, этот процесс предотвращает.

Польза при диабете

Пользу от этого продукта ощущают и люди с сахарным диабетом.

Изюм в умеренных количествах (нельзя забывать, что это очень сладкий и калорийный продукт) предотвращает гипо- и гипергликемии.

Помимо этого, способствует выработке гормонов, которые предотвращают набор лишнего веса (частая проблема на фоне диабета).

Здоровье зубов и костей

Этот сухофрукт – превосходный источник кальция, бора и многих нутриентов, важных для поддержания здоровья костей. В частности, бор играет важную роль для формирования костей и эффективного усвоения кальция. Бор полезен для предотвращения остеопороза, особенно у женщин после менопаузы. Калий, содержащийся в сухофруктах, также способствует формированию здоровых костных клеток, тем самым снижает вероятность развития остеопороза.

Олеаноловая кислота, присутствующая в изюме, играет решающую роль для защиты зубов от кариеса и хрупкости. Помимо этого, защищает от стрептококков и бактерий, вызывающих кариес. Кроме того, изюм богат кальцием, незаменимым для зубов веществом, поскольку предотвращает отслаивание эмали и делает ее более сильной. А теперь интересная деталь: чем дольше жевать изюм, тем лучше полезные вещества, содержащиеся во фруктах, контактируют с зубной эмалью. В частности, это касается и олеаноловой кислоты, очищающей ротовую полость от бактерий.

Польза для мужского здоровья

На протяжении веков изюм пользуется славой продукта, стимулирующего половое влечение и вызывающее возбуждение. Такой эффект исследователи связывают с наличием в сухофруктах аргинина, который является полезным для лечения сексуальной дисфункции. Аргинин повышает подвижность сперматозоидов, увеличивает шансы на зачатие. В Индии существовала интересная практика: невеста и жених в брачную ночь выпивали стакан молока, в котором был сварен изюм и щепотка шафрана.

Кроме того, изюм повышает сексуальную выносливость и прибавляет энергии.

Также сушеный виноград полезен и во многих других случаях:

  • способствует выведению желчи из организма;
  • сжигает холестерин;
  • способствует здоровью сердечной мышцы;
  • выводит токсины;
  • защищает от кишечных расстройств;
  • обладает антивирусным, антибактериальным эффектом.

Возможные опасности

Изюм, особенно золотистых цветов, как правило, обрабатывают диоксидом серы.

Это вещество может обострить астму и другие аллергические реакции у людей, чувствительных к сере.

Как правильно выбрать

Сегодня не составит никакой трудности купить изюм самых разных сортов и видов. Покупая продукт, обратите внимание на его внешний вид и аромат – у низкосортного изюма они будут далеки от идеальных. Отдавать предпочтение важно сухофруктам без ожогов, рубцов, трещин и других механических повреждений, плесени и насекомых.

Изюм имеет довольно большой срок хранения, он долго не теряет своей свежести в герметичной таре, вдали от солнечных лучей. Его можно хранить в холодильнике либо в другом прохладном темном месте.

Но важное замечание: продолжительное хранение в холодильнике может вызывать осаждение сахара. Но появившиеся сладкие кристаллы легко растворяются в кипяченой воде, в которую на несколько минут погружают изюм.

Изюм в кулинарии

В большинстве рецептов разные сорта изюма могут быть использованы как взаимозаменяемые, за исключением, когда конкретный сорт принципиален для блюда. В крайнем случае сушеный виноград в кулинарных рецептах всегда можно заменить черносливом или клюквой.

Людям с аллергией на сульфиты важно изучить список ингредиентов, использованных для приготовления сухофрукта. Сульфиты обычно встречаются в золотистых сортах сушеного винограда.

Улучшить вкус сухофруктов можно, если перед использованием на 10-15 минут залить их теплой или холодной водой. Немного набухшие ягоды промокнуть бумажным полотенцем и теперь можно смело использовать для приготовления разных блюд.

Если желаете добавить изюм в тесто, важно предварительно обкатать ягоды в муке – это предотвратит оседание сухофруктов на дно формы во время выпекания.

Если рецепт предусматривает использование мелкого изюма, то лучше выбрать именно такой сорт, а не разрезать ягоды более крупных сортов.

Чтоб разделить изюмины, которые склеились, достаточно поместить их в дуршлаг и промыть горячей водой.

Усилить вкус сухого винограда в кондитерских изделиях можно, если замочить изюм в роме, коньяке или ликере.

Для большинства людей более привычно добавлять изюм в десерты и выпечку, но также хорошо сочетаются эти сухофрукты с капустой, темно-зелеными листовыми овощами (например, мангольдом, капустой, брокколи, зеленым салатом), а также их добавляют в соусы, блюда из макарон.

Эти небольшие сушеные ягоды – настоящие драгоценные камни в мире пищи. Они содержат больше полезных веществ, чем многие другие продукты питания. Диетологи говорят, что достаточно съедать по 100-150 г этих сухофруктов в день, чтобы поддержать здоровых баланс витаминов и минералов.

Изюм: витамины и польза

    • Калорийность изюма
    • Полезные вещества в составе сушеного винограда
      • Витаминные вещества
      • Минеральные вещества
    • Польза изюма для организма человека
    • Вред сушеного винограда
    • Употребление изюма беременными, кормящими и детьми
    • Правила выбора и хранения сушеного винограда

Изюм является одним из самых распространенных сухофруктов в мире. Его используют повсеместно: добавляют в кондитерские изделия, используют в качестве закваски в момент приготовления кваса, добавляют в компоты и напитки, употребляют в пищу. Так как сушеные ягоды винограда используют многие, люди довольно часто интересуются, какие полезные вещества находятся в изюме.

Калорийность изюма

Общее количество килокалорий, содержащихся в сушеном винограде, равняется 229 на 100 грамм продукта. Из них белков содержится 5,5% или 3,07г, углеводов – 61% или 79,18г, жиров – 1,5% или 0,46г, пищевых волокон – 10% или 3,7г. Что примечательно, в представленном сухофрукте нет ни грамма холестерина, что влияет на его полезное воздействие на организм в целом.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта Содержание
Белки 3,07 мг
Углеводы 79,18 мг
Жиры 0,46 мг
Пищевые волокна 3,7 мг

Полезные вещества в составе сушеного винограда

Интересуясь, какие витамины содержатся в сухофрукте, люди понимают, что именно они обуславливают его полезное воздействие на организм. Неважно, к какому сорту относится изюм, он благотворно влияет на работу внутренних органов. Правильно выбранный продукт при постоянном употреблении обязательно даст эффект.

Витаминные вещества

Основными витаминными веществами, содержащимися в изюме, являются:

  • В1 (тиамин) – занимается активизацией работы внутренних органов, способствует быстрому восстановлению сил, защищающих организм. Снижает риски развития параличей периферического характера, полиневритов и прочих недугов. Способствует избавлению от заболеваний, в основе которых лежат депрессивные состояния;
  • В2 (рибофлавин) – способствует стимуляции выработки гормонов, улучшает зрение, защищает от риска возникновения нервных срывов. Участвует в процессе расщепления основных форменных элементов, улучшает состояние кожных покровов и их цвет, сохраняет молодость;
  • В3 (пантотеновая кислота) – участвует в обеспечении тканей кислородом, обладает свойствами, способствующими расширению сосудов, благотворно влияет на работу нервной системы. Снижает риски возникновения пеллагры;
  • В6 (пиридоксин) – осуществляет нормализацию метаболитических процессов в головном мозге, способствует улучшению памяти, нормализует количество глюкозы в генетическом материале, заботится о повышении работоспособности, приводит в норму работу нервной системы;
  • В9 (фолиевая кислота) – способствует улучшению роста и развития тканей, костей, всего организма в целом. Происходит налаживание работы защитных сил, поддержание функционирования сердечной системы, улучшает работу системы кроветворения и способствует стабилизации организма после пережитых стрессов;
  • С (аскорбиновая кислота) – способствует улучшению состава генетического материала, принимает участие в белково-углеводном процессе обмена веществ, заботится о скорейшем усвоении организмом коллагена. Нормализует состояние организма в момент стресса;
  • Е (токоферол) – стимулирует работу репродуктивной системы мужчин и женщин, применяется при наличии астмы и сахарного диабета, способствует очищению кровеносных сосудов, носит антиоксидантный характер действий;
  • К (филлохинон) – нормализация процесса свертываемости генетического материала. Заботится об ускорении процессов регенерации клеток и тканей, омолаживающем воздействии на организм, способствует быстрому усвоению витамина D и кальция.
Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 6 мкг
Витамин В1 0,16 мг
Витамин В2 0,08 мг
Витамин В3 0,8 мг
Витамин В5 0,6 мг
Витамин В6 0,24 мг
Витамин В9 3,3 мг
Витамин С 3,3 мг
Витамин Е 0,7 мг
Витамин К 3,5 мг
Витамин Н 2 мкг

Наличие витаминных веществ во многом определяет полезные свойства сушеного винограда, называемого изюмом. Однако в его составе имеются и прочие, приносящие пользу компоненты.

Минеральные вещества

Основными минеральными веществами, входящими в состав сухофрукта, являются:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 34,4 мг
Фосфор 16,1 мг
Железо 16,7 мг
Кальций 49 мг
Магний 33 мг
Натрий 12 мг
Хлор 9 мг
Марганец 303 мкг
Медь 303 мкг
Селен 0,69 мкг
Цинк 276 мкг
  • калий – создает благоприятные условия для создания потенциала мембранного характера, мышечных сокращений, нормализует кислотно-щелочной баланс, приводит в норму осмотическую концентрацию генетического материала, заботится о нормализации водного баланса организма;
  • фосфор – нормализует деятельность ЦНС, принимает участие в процессе распада углеводосодержащих элементов, является основным компонентом ткани, носящей костный характер. Способствуют накоплению энергии в организме;
  • натрий – регулирует обменные процессы, нормализует давление осмотического типа, регулирует давление кровяного типа, налаживает работу «сердечных» органов, делает ткани более выносливыми, принимает участие в процессах пищеварения, приводит их в норму;
  • кальций – в купе с прочими минеральными веществами способствует укреплению костных тканей, обеспечивает нормальное функционирование «сердечной» и нервной систем, оказывает непосредственное влияние на процесс свертываемости крови, снижает уровень холестерина в крови;
  • магний – принимает участие в формировании костной ткани, поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме, заботится о снижении холестерина в генетическом материале, является прекрасным антистрессовым средством;
  • железо – катализация процессов дыхания, является одним из компонентов гемоглобина, заботится о разрушении продуктов окисления перекисного характера, способствует созданию импульсов нервного типа, их передаче, нормализует работу мозга;
  • сера – участвует в процессах обмена, заботится об активизации защитных сил организма, улучшает состояние тканевых составляющих организма.

Помимо указанных минеральных и витаминных веществ изюм богат глюкозой, фруктозой, пектинами и клетчаткой. Это в свою очередь накладывает табу на его употребление для некоторых групп лиц.

Польза изюма для организма человека

Основными полезными свойствами изюма являются:

  • предупреждение запоров, нормализация стула при диарее;
  • быстрый набор веса с максимальной безопасностью для организма;
  • предупреждение раковых образований;
  • профилактика развития гипертонии;
  • снижение количества инсулина в крови при сахарном диабете;
  • устранение анемии и причин, повлиявших на ее возникновение;
  • устранение лихорадки, оказание антибактериального воздействия на организм;
  • уменьшение проблем, связанных с остротой зрения;
  • предупреждение риска развития повышенной кислотности крови;
  • стимуляция сексуального желания, как у мужчин, так и у женщин;
  • устранение болезненных ощущений в костях;
  • нормализация состояния полости рта, снижение риска развития кариеса и прочих заболеваний стоматологического характера;
  • снижение уровня холестерина;
  • увеличение лактации в период беременности, что обеспечивает ускорению набора веса малышом.

Вред сушеного винограда

Несмотря на то, что изюм считается полезным сухофруктом, существуют определенные группы людей, которым противопоказано его употребление. К таким относятся те, кто страдает от:

  • диабета;
  • ожирения;
  • язвы;
  • туберкулеза;
  • энтероколита.

В группу риска также входят дети, не достигшие одного года. Обязательно стоит обращать внимание на качество выбираемого продукта в момент его покупки. В противном случае повышается риск возникновения отравлений, а также прочих негативных реакций организма.

Употребление изюма беременными, кормящими и детьми

Бытует мнение, что изюм обязательно должен присутствовать в рационе питания беременной женщины, а также той, что кормит грудью. Употребление сухофрукта будет способствовать нормализации нервного состояния, поспособствует устранению анемии, а также запоров и отечности. Однако, не стоит отклоняться от нормы, установленной врачом, в данный период.

Что касается периода лактации, включать в рацион питания изюм необходимо лишь, когда ребенок достиг возраста двух месяцев. Естественно, стоит обращать пристальное внимание на реакцию ребенка – не появились ли у него колики, метеоризм, аллергические реакции. В случае возникновения подобных проявлений стоит убрать изюм из рациона питания кормящей мамы.

Детям не рекомендовано вводить в рацион сухофрукт, пока они не достигнут двухлетнего возраста. Более того, не стоит его употреблять в чистом виде, необходимо позаботиться о том, чтобы ребенок получал его в количестве, не превышающем размеры одной чайной ложки в день. Также не стоит вводить изюм в случае наблюдения аллергических реакций у крохи.

Правила выбора и хранения сушеного винограда

Выбирая сушеный виноград, необходимо учитывать размеры ягод, цельность верхнего слоя кожуры, их упругость. Вкус продукта должен быть сладковатым. В том случае, если в нем присутствует горечь или кислота, значит внутрь добавляли химическое вещество для увеличения сроков хранения. Лучше всего отдавать предпочтение сухофрукту, находящемуся в упаковке герметичного типа, где видно, что у каждой ягоды на месте «хвостик». Сроки хранения продукта – не более четырех месяцев, условия хранения – стеклянная тара, прохладное помещение или дверца холодильника. При правильном хранении до конца использования изюм не потеряет свои полезные свойства и качества.

Читайте также:
Зачем нужен влагозарядный полив сада осенью: сроки, при какой температуре
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: