Витаминный салат на зиму — ну очень полезный и вкусный

Рецепты витаминных салатов
для зимы

Апельсиновый салат с морковью

Если полезность морковки соединить с преимуществами апельсинов и яблок, то получите один из лучших витаминных салатов для зимы.

На 2 порции; 50 ккал/порция.

  • 2 моркови среднего размера
  • 2 яблока
  • 1 апельсин
  • 1 ст. ложка жидкого меда
  • 1 ч. ложка рафинированного масла
  • несколько капель лимонного сока

Готовим:

1. Морковь и яблоки очищаем от кожуры. У яблок удаляем семена и сердцевину.

2. Яблоки натираем на крупной терке, сбрызгиваем лимонным соком и тщательно перемешиваем.

3. Морковь тоже натираем на крупной терке и перемешиваем с яблоками.

4. Делаем заправку! Сначала моем апельсин и снимаем половину его цедры. Для этого потрите его, не очищая, на самой меленькой терочке. Все, что оранжевого цвета, – это цедра. А когда дотрете до белого – останавливайтесь, это уже кожура. Из самого апельсина выдавливаем сок и процеживаем его от косточек. Соединяем сок, цедру, мед и масло. Все тщательно взбиваем вилочкой до однородности и заправляем салат.

5. Готовому салату рекомендуется постоять минут 10, чтобы ингредиенты пропитались друг другом. Но если не терпится, можете есть и так, все равно будет вкусно и полезно.

Салат из краснокачанной капусты

В красной капусте очень много особого вещества – антоциана, необходимого для эластичности кровеносных сосудов. И витамина С в ней гораздо больше, чем в белокочанной, поэтому любой салат с ней будет полезным и вкусным.

На 4 порции; 65 ккал/порция.

  • 0,5 кг краснокочанной капусты
  • 2 яблока
  • 0,5 стакана клюквы
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. тмина

Готовим:

1. Капусту очень тонко шинкуем, растираем с щепоткой соли и даем постоять 10 минут, пока она не станет мягкой. Можно добиться мягкости еще одним способом: нашинкованную капусту заливаем крутым кипятком и оставляем на 1 минуту. Затем промываем под холодной водой и даем как следует стечь. После этого пропаренную капусту солим.

2. Яблоко очищаем от кожицы, семян и сердцевины, затем натираем на крупной терке и смешиваем с капустой.

3. Соединяем масло, сахарный песок и яблочный уксус. Взбиваем вилочкой и заправляем капустный салат.

4. Отдельно в ступке перетираем тмин и тоже добавляем его к салату.

5. В последнюю очередь добавляем клюкву и аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, перемешиваем.

Свежая свекла с имбирем

В холодное время полезны будут овощи с отрицательной калорийностью. Грубо говоря, это когда ты их ешь, а они делают тебя только стройнее. А если к ним добавить еще и имбирь с чесноком, то сразу можно убить трех зайцев: получить витамины, сжечь калории и повысить иммунитет. И вот один из таких полезных витаминных салатов для зимы.

На 4 порции; 110 ккал/порция.

  • 1 свекла среднего размера
  • 1 небольшая морковь
  • 3 стебля черешкового сельдерея
  • 1 ч. ложка натертого свежего имбиря
  • 1 – 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль
  • черный молотый перец – по вкусу

Готовим:

1. Начинаем готовить с сельдерея: черешки промываем, высушиваем и тонко нарезаем. Перекладываем в отдельную посуду, чуть-чуть присаливаем и разминаем руками, чтобы кусочки сельдерея дали сок и стали мягче. В таком «придавленном» состоянии оставим их на пару минут.

2. Далее – заправка. Соединяем натертый на мелкой терке чеснок, натертый свежий имбирь, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Все это взбалтываем и даем настояться в холодильнике 10 – 15 минут.

3. Свеклу и морковку очищаем и натираем. Все, что осталось, – соединить их с сельдереем и заправить чесночно-имбирным соусом.

Закуска по-пекински

Пекинская капуста – продукт с доступной ценой и отличным витаминным набором.

На 4 порции; 70 ккал/порция.

  • 0,5 кочана пекинской капусты
  • 2 – 3 огурца
  • полпучка зеленого лука
  • соль
  • прованские травы

ДЛЯ ЗАПРАВКИ:

  • 2 – 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 0,5 ч. л. жидкого меда
  • Готовим:

    1. Начинать готовить этот салат лучше всего с заправки. Для этого просто смешиваем масло, лимонный сок, горчицу и мед. Взбиваем их вилочкой, а в конце добавляем прованские травы. После этого отправляем заправку минут на 10 – 15 в холодильник. Пусть постоит, «отдышится», пока мы подготовим непосредственно овощи.

    2. Пекинскую капусту тоненько шинкуем и перекладываем в глубокую посуду. Присаливаем совсем чуть-чуть и тщательно разминаем руками, пока она не станет мягкой.

    3. Свежие огурчики и лучок нарезаем, как обычно для салата, и соединяем с пекинской капустой.

    4. Все, что осталось, – заправить подготовленные овощи и подавать салат к столу. Кстати, весьма уместными здесь будут маленькие сухарики из белого хлеба. Присыпьте ими блюдо прямо перед подачей.

    20 самых вкусных салатов на зиму

    Зимой катастрофически не хватает овощей и витаминов. Выбор маленький, а ассортимент магазинов оставляет желать лучшего. Предлагаем позаботиться о будущем заранее! Эти 20 рецептов вкусных салатов на зиму точно помогут тебе дождаться нового сезона!

    1. Салат с капустой на зиму

    Быстрый и универсальный овощной салат на каждый день.

    Тебе понадобится: 1,5 кг капусты, по 300 г моркови, перца и лука, 100 г сахара, 1,5 ст.л. соли, 150 мл растительного масла, 150 мл уксуса.

    Читайте также:
    Как вырастить лён: описание, советы по посадке, уходу и содержанию

    Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь на терке и мелко нарежь лук с перцем. Добавь к овощам остальные ингредиенты, перемешай и оставь на пару часов под крышкой. Разложи салат по банкам и залей оставшимся соком.

    2. Салат из кабачков на зиму

    Простой рецепт, с которым справится даже новичок!

    Тебе понадобится: 1 морковь, 2 кг кабачков, 2 ст.л. воды, 120 мл растительного масла, 5 зубчиков чеснока, по 1 пучку укропа и петрушки, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 120 мл уксуса, специи.

    Приготовление: Нарежь морковь мелкими брусочками и протуши с ложкой масла. Произвольно нарежь кабачки, добавь специи, зелень, чеснок, уксус, масло и морковь, и перемешай. Оставь салат на столе на 3 часа и закатай в банки.

    3. Салат с баклажанами на зиму

    Баклажаны даже не нужно как-то специально готовить, так что все очень легко.

    Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 500 г перца, 250 г моркови, 1 головка чеснока, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи, 120 мл растительного масла, 60 мл уксуса.

    Приготовление: Нарежь баклажаны кубиками, перец – соломкой, а морковь натри на терке. Помидоры пропусти через мясорубку, добавь масло, соль, сахар и специи с давленым чесноком, и провари пару минут. Выложи в томатную массу остальные овощи, протуши 25 минут на маленьком огне, добавь уксус и через 5 минут разлей заготовку по банкам.

    4. Салат из редиски на зиму

    Необычная закуска, когда захочешь впечатлить близких.

    Тебе понадобится: 500 г редиски, 500 мл воды, 60 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса, 40 г соли, щепотка сахара, специи, укроп.

    Приготовление: Нарежь редиску тонкими дольками и перемешай со специями и рубленой зеленью. Добавь масло, оставь на полчаса и разложи салат по банкам. Вскипяти воду с уксусом, залей заготовки и закатай.

    5. Салат с томатами, перцем, морковкой и рисом на зиму

    Великолепный самодостаточный гарнир на все случаи жизни.

    Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, по 1 кг лука, перца и моркови, 250 мл растительного масла, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 3 ст.л. уксуса, 1,5 стакана риса, специи.

    Приготовление: Как можно мельче нарежь все овощи и протуши 40 минут на маленьком огне. Залей рис кипятком и оставь на полчаса, а за 10 минут до конца тушения добавь к овощам. Отправь туда же все специи и уксус, перемешай и еще через 15 минут разлей салат по банкам.

    Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовления

    6. Салат с фасолью на зиму

    Этот сытный салат станет настоящим зимним хитом!

    Тебе понадобится: 1 кг фасоли, 2,5 кг помидоров, по 1 кг моркови и перца, 3 луковицы, 1 стакан сахара, 500 мл растительного масла, 1 ч.л. уксуса, специи.

    Приготовление: Заранее замочи фасоль и отвари ее до готовности. Нарежь все овощи кубиком, добавь сахар, уксус, специи и масло, и протуши около часа на маленьком огне. Перемешай салат с фасолью, протуши еще 15 минут и разложи по банкам.

    7. Салат с грибами на зиму

    Изумительная закуска на каждый день и к праздничному столу.

    Тебе понадобится: 1,5 кг грибов, 1 кг помидоров, по 500 г перца и лука, 700 г моркови, 150 г сахара, 100 мл уксуса, 50 г соли, 300 мл растительного масла.

    Приготовление: Лесные грибы сначала привари 20 минут, а потом обжарь, а шампиньоны обжарь сразу. Измельчи в блендере помидоры с перцем и протуши с маслом около 5 минут. Добавь туда тертую морковь, полукольца лука, грибы, сахар и соль, и вари еще 45 минут. В конце добавь специи и уксус, немного прогрей и закатай грибной салат в банки.

    8. Салат из кукурузы, болгарского перца и моркови на зиму

    Именно такое буйство красок особенно порадует зимой!

    Тебе понадобится: 2 початка кукурузы, 1 морковь, 3 перца, 1 луковица, 500 мл воды, 2 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 50 мл уксуса.

    Приготовление: Отвари и охлади кукурузу, а потом срежь ножом зерна. Мелко нарежь кубиком остальные овощи, перемешай и разложи по банкам. Залей салат кипятком на 20 минут и потом слей жидкость. Вскипяти воду с солью, сахаром и уксусом, и снова залей салат, но уже закатай.

    9. Салат с огурцами и зеленью на зиму

    Однозначно самый зеленый салат на зиму из всех возможных!

    Тебе понадобится: 1 кг огурцов, по 30 г укропа, петрушки и кинзы, 1 стебель сельдерея, 4 зубчика чеснока, 100 г сахара, 30 г соли, 1 ст.л. уксуса, 0,5 стакана растительного масла, специи.

    Приготовление: Залей огурцы холодной водой на 3 часа, а потом нарежь кольцам. Чеснок нарежь тонкими дольками, а сельдерей и зелень мелко измельчи. Смешай все вместе, добавь специи, масло и уксус, и дай настояться 3-5 часов при комнатной температуре. Закатай зеленый салат в банки.

    10. Салат из свеклы на зиму

    Вкусный, яркий, сладковатый и очень нежный.

    Тебе понадобится: 600 г свеклы, 200 г моркови, 1 перец, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 150 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока.

    Приготовление: Натри свеклу и морковь на терке, мелко нарежь перец с чесноком, и перемешай все со специями и маслом. Протуши все вместе в течение часа, добавь уксус и закатай салат по банкам.

    Читайте также:
    Болезнь Ньюкасла — опасная болезнь кур: симптомы и лечение

    20 салатов с копченой колбасой, которые украсят любой стол

    11. Салат с цветной капустой на зиму

    С обычной капустой все понятно, но можно ли использовать для зимних заготовок цветную?

    Тебе понадобится: 1,5 кг цветной капусты, 1 кг помидоров, 100 г зелени, 200 г моркови, 1 перец, 1 головка чеснока, 100 г сахара, 1 стакан растительного масла, 50 г соли, 1 стакан уксуса.

    Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия и 5 минут привари в кипящей воде. Натри морковь, пропусти помидоры через мясорубку, нарежь перец соломкой и наруби зелень с чесноком. Смешай все вместе, добавь сахар, масло, уксусу и специи, и протуши 15 минут. Разложи салат по банкам.

    12. Салат с брокколи на зиму

    Чтобы салат получился еще ярче, возьми несколько ломтиков болгарского перца разных цветов.

    Тебе понадобится: 500 г брокколи, 500 г цветной капусты, 300 г перца, 3 зубчика чеснока, по 1 ст.л. соли и сахара, 1 л воды, 4 ст.л. яблочного уксуса.

    Приготовление: Оба вида капусты раздели на соцветия и привари 5 минут в соленой воде, а потом сразу обдай холодной. Тонко нарежь перец, а воду вскипяти с сахаром и солью. Выложи овощи в банки, присыпь рубленым чесноком, залей рассолом и влей уксус в каждую банку отдельно. Закатай салат.

    13. Салат со стручковой фасолью на зиму

    Стручковая фасоль – источник ценнейших белков и просто вкусный продукт. Лови еще одну идею, как ее приготовить!

    Тебе понадобится: 500 г стручковой фасоли, 1 кг помидоров, 300 г моркови, 500 г перца, 4 зубчика чеснока, 1 чили, 125 мл растительного масла, 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 30 мл уксуса.

    Приготовление: Натри помидоры на терке, добавь масло, чеснок, чили и все специи, и провари соус 5-7 минут. Измельчи фасоль, нарежь перец соломкой и натри морковь на терке. Добавь в томаты морковь, через 10 минут – фасоль, через 15 – перец, а еще через 10 – уксус. Провари еще немного, сними салат с огня и разложи по банкам.

    14. Морковный салат на зиму

    Такой салат можно подавать отдельно или использовать как основу для супа.

    Тебе понадобится: 3 кг моркови, по 1 кг помидоров, перца и лука, 3 ст.л. соли, 300 г сахара, 300 мл растительного масла, 150 мл уксуса.

    Приготовление: Натри морковь на крупной терке, мелко нарежь остальные овощи и перемешай. Добавь специи и масло, оставь на 3 часа, а потом 15 минут провари на среднем огне. Добавь в салат уксус и закатай его в банки.

    15. Салат с помидорами и болгарским перцем на зиму

    И универсальная закуска, и томатный соус для других блюд в одной банке.

    Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 400 г перца, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 4 ч.л. соли, 8 ч.л. сахара, 2 ч.л. уксуса.

    Приготовление: Нарежь перец и лук мелким кубиком, а помидоры крупными дольками. Разложи овощи в банки с давленым чесноком, в каждую добавь соль, сахар и уксус, залей кипятком и закатай.

    20 простых постных салатов на любой вкус

    16. Салат с огурцами и горчицей на зиму

    Проще не придумаешь, а вкуснее – не найдешь!

    Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 ст.л. порошка горчицы, 50 г сахара, 25 г соли, 50 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 4 зубчика чеснока, специи.

    Приготовление: Нарежь огурцы тонкими брусочками и смешай с чесноком, всеми специями, маслом и уксусом. Оставь салат настояться на 2 часа и разложи по банкам, заливая оставшимся соком.

    17. Салат с капустой и томатным соком на зиму

    Базовая заготовка для любых нужд.

    Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 л томатного сока, 1 ст.л. соли, специи.

    Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, а томатный сок доведи до кипения. Добавь капусту в сок, провари 5-7 минут и приправь по вкусу. Разлей заготовку по банкам и закатай.

    18. Салат без уксуса из помидоров и болгарского перца

    Большинство зимних салатов готовятся с уксусом, потому что это универсальный консервант. Но мы нашли альтернативу!

    Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 кг перца, 200 г лука, 100 г чеснока, 2 ст.л. сахара, 100 мл растительного масла, 1,5 ст.л. соли.

    Приготовление: Нарежь овощи кубиками, а чеснок пластинками, перемешай с сахаром и солью, и залей маслом. Протуши овощи 15 минут на среднем огне и разложи по стерильным банкам.

    19. Салат с яблоками и томатами на зиму

    Ингредиенты можно не резать, а измельчить блендером – и получится отличная аджика.

    Тебе понадобится: 1 кг помидоров, по 500 г моркови, перца и лука, 250 г яблок, 2 зубчика чеснока, специи, 100 мл растительного масла, 30 мл уксуса.

    Приготовление: Как можно мельче нарежь все овощи и протуши с маслом 10 минут. Добавь яблоки и провари смесь еще полчаса под крышкой, а в конце приправь и влей уксус. Закатай салат в банки.

    20. Салат с ананасами, томатами и кабачками на зиму

    Когда хочется разнообразия после огурцов и капусты!

    Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг кабачков, по 400 г перца, моркови и лука, 1 чили, 1 банка консервированных ананасов, 2 ст.л. крахмала, 5 ст.л. уксуса, 4 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.

    Приготовление: Измельчи помидоры в блендере и поставь вариться. Добавь туда соль, половину сахара и тертую морковь. Через 15 минут – нарезанные мелким кубиком кабачки, а еще через 15 – лук и перец.

    Читайте также:
    Домашние цветы земля покрывается белым налетом

    Снова подожди 15 минут, добавь ананасы и чили, доведи салат до вкуса специями и влей уксус. В самом конце раствори крахмал в воде и аккуратно добавь к овощам. Закатай салат в банки.

    Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

    10 самых вкусных рецептов салатов на зиму

    Несмотря на разнообразие магазинных деликатесов, многие хозяйки самостоятельно заготавливают салаты на зиму. Причем, этим занимаются даже те, у кого нет дачи или собственного огорода.

    Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Салаты собственного приготовления не содержат консервантов и прочих добавок, а также получаются намного вкуснее покупных.

    Если у вас уже есть несколько проверенных рецептов, вы наверняка не останавливаетесь на достигнутом и каждый год ищете что-то новенькое.

    В этой статье собраны самые вкусные салаты на зиму. Возможно, какой-то из них вас заинтересует, и вы захотите лично оценить вкусовые качества этой заготовки.

    10. С баклажанами


    Вкусный, простой и что немаловажно, дешевый салат на зиму.

    Продукты: 2 кг баклажанов, болгарский перец – 2 штуки, 1,5 головки чеснока, 40 г уксуса (9%), перец чили, 1/3 стакана сахара, соль 10 – 15г, 30 г растительного масла.

    Баклажаны порежьте брусками, засыпьте солью и оставьте на пару часов, после чего промойте и варите 5 минут в кипящей воде. Откиньте их на дуршлаг и займитесь маринадом.

    Измельчите перец, лучше на мясорубке, добавьте все оставшиеся ингредиенты и доведите смесь до кипения, а потом залейте ей баклажаны. Дайте им потомиться на медленном огне минут 5 – 10. Немного остудите и можете раскладывать салат в заранее подготовленные банки.

    9. С грибами


    Грибы можно не только солить и мариновать, но и использовать в качестве ингредиента к зимним заготовкам.

    Продукты: килограмм лесных грибов, по 600 г томатов и болгарского перца, 350 г лука, 500 г моркови, 100 г сахара, 30 г соли, 60 мл уксуса, стакан масла рафинированного, специи.

    Лесные грибы можно заменить шампиньонами, правда, вкус будет менее насыщенным. Порежьте их на кусочки, отварите в течение 10 минут, а потом обжарьте, чтобы лишняя вода испарилась. Овощи почистите и измельчите.

    Вылейте в кастрюлю растительное масло, опустите туда помидоры, через 5 минут остальные овощи и только потом грибы. Посолите, добавьте сахар, тушите салат на медленном огне один час.

    За несколько минут до готовности добавьте специи, ориентируйтесь на свой вкус. Горячий салат разложите в стеклянные емкости и укутайте их полотенцами.

    8. С кабачками по-корейски


    Любители корейской кухни оценят этот рецепт.

    Ингредиенты: 7 небольших кабачков, 10 морковок, 5 луковиц, 190 г сахара, 40 г соли, ½ стакана масла растительного, 150 г уксуса (9%), приправа, перец.

    Кабачки и морковь натрите на «корейской» терке. Лук порежьте на тоненькие полукольца. Сложите овощи в тару и залейте маринадом. Приготовить его просто: смешайте все ингредиенты в нужном количестве. Оставьте кабачки на 3 часа и приготовьте банки.

    Разложите салат и начинайте стерилизовать емкости. На это потребуется не менее 40 минут с момента закипания.
    Если вы никогда этого не делали, не стоит опасаться, что стекло треснет или лопнет. Ставьте банки с кабачками по-корейски в горячую, но не кипящую воду, тогда все получится.

    7. С кабачками и помидорами


    Классическое сочетание, которое никого не оставит равнодушным.

    Продукты: 10 кабачков, 3 кг помидоров, 8 болгарских перцев, 2 головки чеснока, соль, масло, уксус – по 2 ст. ложки, стакан сахара.

    Подготовьте овощи, нарежьте их кубиками. В кастрюлю опустите помидоры, соль и сахар. Кипятите массу 10 минут. Добавьте кабачки и перец, влейте масло.

    Варить овощи следует полчаса, за 15 минут до готовности положите измельченный чеснок. Когда необходимое время истечет, влейте уксус и закройте тару крышкой. Немного подождите и можете приступать к раскладыванию салата с кабачками и помидорами по баночкам.

    6. Витаминный


    Простейший салат, но один из самых популярных.

    Ингредиенты: 5 кг капусты, по 1 кг лука, моркови и болгарского перца, 1,8 ст. сахара, 0,2 ст. соли, уксус яблочный и масло растительное по 0,5 литра.

    Сначала займитесь овощами. Порежьте капусту и перец тонкой соломкой, лук – полукольцами, морковь – на крупной терке. Для маринада смешайте все составляющие и доведите до кипения, затем сразу же вылейте его в овощи. По происшествии 20 минут витаминный салат можно перемешать и разложить в банки.

    5. Овощное ассорти


    Продукты: лук, томаты, морковь, перец болгарский, огурцы, капуста – по кг, сахар и уксус – по ст., масло растительное – 2 ст., соль – пара ст. ложек.

    Порежьте овощи. Форма может быть любая, какая придется вам по вкусу. Поместите их в кастрюлю, залейте маслом и уксусом, посолите и не забудьте про сахар. Поставьте на плиту, после закипания варите около получаса на медленном огне. Сразу после приготовления овощное ассорти необходимо разложить по стерилизованным банкам.

    4. Овощной с перловкой


    Его можно употреблять как салат и использовать при приготовлении рассольника.

    Ингредиенты: 0,5 кг перловой крупы, 0,5 л масла растительного, огурцы и томаты – по 3 кг, лук и морковь – по кг, 120 г уксуса, 80 г соли, 50 г сахара, лавровый лист, перец горошком или другие приправы на ваш вкус.

    Читайте также:
    Жасмин Комнатный: как ухаживать в домашних условиях, основные виды с фото

    Отварите перловку до полуготовности. Все овощи измельчите, сложите в кастрюлю, добавьте все составляющие рецепта, но уксус оставьте. Его добавите через полчаса. Все это время тушите массу на медленном огне, постоянно помешивая. После того, как влили последний ингредиент, подержите на плите еще 10 минут. Овощной салат с перловкой на зиму готов.

    3. С болгарским перцем и морковью


    Продукты: 800 г перца, 600 г моркови, 6 ст. ложек масла рафинированного, щепотка сахара, 1,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки уксуса (9%).

    Мелко нашинкуйте морковь, перец порежьте квадратиками. Смешайте овощи, посолите, посыпьте сахаром. Подождите пока они дадут сок, 20 минут будет достаточно.

    Влейте рафинированное масло, потомите будущий салат с болгарским перцем и морковью в течение 40 минут на небольшом огне.

    Последний этап – уксус, после чего потушите овощи еще минут 10. Если ваши домашние почувствуют этот аромат, вам нечего будет раскладывать по стеклянным банкам, поэтому поторопитесь или в несколько раз увеличивайте количество ингредиентов.

    2. С фасолью


    Вкусный и сытный салат с фасолью, который выручит в трудную минуту, то есть когда захочется кушать, а на готовку сил не останется.

    Ингредиенты: 1 кг красной фасоли, 2 кг томатов, 10 луковиц, 3 ст. ложки соли, лаврушка (10 штук), 4 ст. ложки масла растительного, 1 ч. ложка уксуса (70%), перец черный молотый и душистый по вкусу.

    Необходимо заранее промыть фасоль и залить ее водой на 12 часов. После хорошенько ее промойте и отварите. Лук измельчите и обжарьте до приятного золотистого цвета. Томаты прокрутите через мясорубку, предварительно сняв с них шкурку.

    Помидорную массу перевалите в кастрюлю и варите, пока не загустеет. Опустите туда поджаренный лук. Через 10 минут придет время лаврового листа и специй, тушите 5 минут и опускайте фасоль. Томите блюдо полчаса, влейте уксусную эссенцию. Тщательно перемешайте и убирайте кастрюлю с плиты. Салат готов.

    1. Капустный


    В первую очередь зимой съедаются капустные салаты. Они идеально подходят к картофелю и мясу, их также можно употреблять в качестве основного блюда.

    Продукты: 3 кг капусты, 12 морковок, 3 головки чеснока, по 300 мл воды и масла рафинированного, 3 ст. ложки соли, 2 ст. уксуса 9%.

    Нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной терке. Измельчите чеснок. Его в этом рецепте довольно много. Если вам не нравится его запах или вкус, уменьшите количество. Соедините овощи, тщательно помните их до выделения сока. Приготовьте маринад, соедините все ингредиенты, кроме уксуса, и доведите смесь до кипения, теперь и его вылейте.

    Перемешайте маринад и залейте им капусту. Чтобы салат пропитался, потребуется не менее 3 часов. Осталось только разложить его по подготовленным баночкам.

    Салат “Витаминный” на зиму: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

    • 11 Октября, 2018
    • Заготовоки
    • Алиса Фролова

    Каждая хозяйка стремится радовать домочадцев чем-то оригинальным и вкусным. Однако также важно, чтобы приготовленное кушанье было еще и полезным. Готовя обычные блюда, те, которые будут съедены в тот же день, очень просто совместить три важных условия. К примеру, взяв сырые овощи, приготовив их на пару или использовав оливковое масло вместо подсолнечного. Другое дело, когда хочется сохранить заготовки до холодов. В этом случае никак нельзя обойтись без термической обработки и добавления уксуса.

    Тем не менее приготовить вкусный витаминный салат на зиму все же можно. В текущей статье мы собрали лучшие рецепты подобных блюд.

    Как сохранить полезные свойства

    По сути, витаминным может называться любое “зимнее” блюдо. Ведь в каждом используются овощи. Но в зависимости от рецептуры количество полезных веществ может варьироваться. Разумеется, заготовки, которые требуется очень долго подвергать термической обработке – варить, тушить, жарить, стерилизовать и прочее, приобретают вкус благодаря приправам, но теряют практически все витамины. По этой причине самым “богатым” является капустный салат, технологию приготовления которого мы исследуем в следующем пункте.

    Классика жанра

    В первую очередь следует пройтись по списку продуктов. Вилок белокочанной капусты и репчатый лук – два обязательных ингредиента. Остальные можно менять по собственному усмотрению. Некоторые хозяйки добавляют морковь или клюкву, другие – болгарский перец или свеклу. Если хочется сделать острый витаминный салат из капусты на зиму, в рецепт необходимо включить стручок горького перца. Для маринада потребуется соль, сахар, яблочный уксус и растительное масло. Если капуста не очень сочная, также необходимо подготовить немного воды. Пропорции можно менять, исходя из индивидуальных предпочтений. Однако в классическом варианте на два килограмма капусты следует взять по две столовые ложки соли и уксуса, стакан подсолнечного масла и 2/3 стакана сахара.

    Варианты приготовления

    Сколько поваров – столько и вариантов блюд. Это утверждение знакомо многим хозяйкам, поэтому любой рецепт можно смело видоизменять не только по составу ингредиентов, но и по способу выполнения. К примеру, главный продукт – капусту – можно нарезать соломкой или небольшими кусочками. Однако важно учитывать, что первый вариант допускает маринование без воды. Второй же, напротив, нуждается в обилии жидкости. Также стоит отметить, что витаминный салат, на зиму приготовленный, в составе которого есть свекла, получается вкуснее, если капуста порезана кусочками. А для заготовок с клюквой, морковью, горьким перцем или чесноком лучше капусту нарезать соломкой.

    Читайте также:
    Грибы Сморчки

    Технология приготовления капустного салата

    Если читателю понравился первый вариант, следует порезать капусту на кусочки, сложить в большую кастрюлю и залить чистой водой. По желанию добавить свеклу и настоять около часа. Затем слить жидкость в другую кастрюлю, приготовить маринад (без уксуса) и довести до кипения. После добавить уксус, размешать и вылить в капусту. Поставить салат под гнет на сутки. После разложить по баночкам и отправить в холодное место.

    Чтобы сделать в домашних условиях второй вариант заготовки, следует порезать капусту соломкой, сложить в кастрюлю. Добавить соль и хорошенько перетереть, чтобы капустка пустила сок. Затем нужно приготовить маринад. В другую кастрюлю положить сахар, растительное масло, уксус и любимые специи. Вскипятить и протомить на медленном огне около десяти минут. Потом остудить и вылить в капусту. Прежде чем приготовленный на зиму витаминный салат из капусты разложить по баночкам, его следует поставить под гнет на трое суток. В течение этого времени периодически перемешивать. А уже потом распределить по банкам и отправить в холод.

    Салат с огурцами и баклажанами

    Очень оригинален и необычен по своим вкусовым качествам следующий вариант заготовки на зиму – витаминный салат с огурцами. Для его приготовления следует подготовить: синенькие, огурцы, болгарский перец и лук. Количество и соотношение овощей можно менять по собственному усмотрению. Важно соблюсти пропорцию в маринаде. На 4,5 кг овощей взять: одну столовую ложку соли, стакан подсолнечного масла, по полстакана сахара и 6 % уксуса. Технология приготовления вкусного салата довольно проста:

    1. Подготавливаем овощи. Моем, при необходимости чистим.
    2. Нарезаем баклажаны брусочками, складываем в кастрюлю, заливаем водой и присыпаем солью. Оставляем на полчаса.
    3. В это время режем на крупные кусочки перец, лук – полукольцами, а огурцы – брусочками.
    4. Вылавливаем баклажаны и соединяем овощи вместе.
    5. Готовим заправку для витаминного салата на зиму. Чтобы сахар и соль растворились, масляно-уксусную смесь можно слегка подогреть.
    6. Смешиваем остывший маринад и овощи. Отправляем в холодильник на пять часов.
    7. После раскладываем по баночкам и ставим в холод.

    Простой свекольный салат

    В качестве вкусной и полезной закуски, а также заправки к различным блюдам можно приготовить следующее “зимнее” блюдо. Для него потребуется лишь свекла. Количество можно менять, ориентируясь на вкусовые предпочтения членов семьи. Главное, выдержать пропорцию в маринаде. В классическом варианте на 1 кг лилового овоща требуется 1/4 стакана растительного масла, по одной чайной ложке соли и уксуса, четыре столовые ложки сахара.

    Когда все нужные продукты под рукой, приступаем к изучению несложной инструкции:

    1. Моем свеклу, кладем в кастрюлю и заливаем водой.
    2. Чтобы овощ не потерял цвет, добавляем уксус.
    3. Отвариваем до готовности.
    4. После чистим, натираем, смешиваем с солью и сахаром.
    5. Затем обжариваем. Не более 10 минут.
    6. Наконец, раскладываем приготовленный без стерилизации витаминный салат на зиму по баночкам.
    7. Закатываем и отправляем на сутки под одеяло.
    8. По прошествии необходимого времени переносим баночки в холод.

    Оригинальный салат с цветной капустой

    Мы привыкли консервировать белокочанную капусту. Однако также вкусно получаются и другие виды этого овоща. К примеру, в текущем разделе мы предлагаем сделать в домашних условиях необычный витаминный салат на зиму. Для него следует подготовить: цветную капусту, красный болгарский перец, зеленые помидоры и морковь. Количество ингредиентов для маринада (на 3 кг овощей) будет таким: полторы чайные ложки соли, по две столовые ложки сахара и уксуса, несколько штучек горошин душистого перца, семян горчицы и лавровых листьев. Завершив подготовительный этап, переходим к основному:

    1. Моем, при необходимости чистим и нарезаем овощи любым удобным способом. Если помидоры небольшого размера, их можно положить в целом виде.
    2. Раскладываем главные составляющие по баночкам, заливаем водой и накрываем крышками.
    3. Настаиваем 10-15 минут.
    4. Сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем специи, доводим до кипения и томим в течение пяти минут.
    5. Наполняем баночки маринадом, закатываем и отправляем в тепло на сутки. После переносим приготовленный на зиму витаминный салат в холод.

    Фруктово-овощной салат

    Для следующей идеи следует подготовить: вилок белокочанной капусты и виноград любого сорта. Для маринада взять: полтора литра воды, по одной столовой ложке с горкой соли и горчичного порошка, две столовые ложки без горки сахара, 20 мл яблочного уксуса. Когда все вышеуказанное лежит под рукой, переходим к творческому этапу:

    1. Нарезаем капусту соломкой и укладываем в баночки, перемежая виноградными ягодками.
    2. Заливаем горячей водой и настаиваем 15 минут.
    3. Сливаем жидкость, добавляем ингредиенты, нужные для приготовления маринада, доводим до кипения.
    4. Выливаем обратно в баночки.
    5. Этот рецепт витаминного салата на зиму также не требует стерилизации. Поэтому сразу закатываем продукт, переворачиваем вверх дном и отправляем на сутки в тепло.

    Салат с помидорами

    Каждая хозяйка, имеющая собственный огород, не понаслышке знает о том, сколько зеленых помидоров остается в конце сезона. Однако им можно найти достойное применение. Чтобы побаловать домочадцев следующей закуской, необходимо взять: зеленые помидоры, репчатый лук, болгарский и острый перец. Количество маринада также определяется индивидуально. Но выдерживаем пропорцию: на 3 кг овощей стакан 6 % уксуса, полстакана сахара, полторы столовые ложки без горки соли. Технология приготовления оригинального салата довольно проста:

    1. Моем помидоры и нарезаем кружочками.
    2. Лук чистим и рубим полукольцами.
    3. Перец избавляем от плодоножки.
    4. Болгарский режем соломкой, острый – колечками.
    5. Смешиваем ингредиенты вместе и укладываем в баночки.
    6. Заливаем кипятком, настаиваем несколько минут.
    7. После сливаем жидкость и готовим маринад. Но уксус добавляем, когда снимем кастрюлю с плиты.
    8. Завершаем приготовление витаминного салата с помидорами на зиму. Заливаем продукт маринадом, закатываем и убираем под одеяло.
    Читайте также:
    Выращивание шампиньонов в мешках

    Салат с кабачками

    Еще одна вкусная закуска идеальна к различным мясным блюдам, а готовится достаточно просто. Чтобы ее сделать необходимо взять: кабачки, спелые помидоры, репчатый лук, болгарский перец и чеснок. Горький перец добавляется по желанию. Для приготовления заправки (на 3 кг овощей) понадобится: по одной столовой ложке сахара и уксуса, полстакана растительного масла и одна чайная ложка соли. Чтобы побаловать домашних вкусной заготовкой на зиму, следует:

    1. Помыть и при необходимости почистить овощи.
    2. Кабачки порубить кубиками, лук нарезать полукольцами, перец соломкой, чеснок пропустить через пресс.
    3. Соединить подготовленные овощи вместе.
    4. Любым удобным способом превратить помидоры в томат.
    5. Добавить сахар, масло и соль. Вскипятить.
    6. Положить в томат овощи и проварить смесь в течение пятнадцати минут.
    7. В конце добавить уксус.
    8. Раскладываем заготовку по баночкам, закатываем, укрываем одеялом.
    9. Приготовленный на зиму витаминный салат без капусты храним в холоде.

    Закуска по-татарски

    Любителям остренького предлагаем следующее “зимнее” блюдо. Чтобы повторить его в домашних условиях, следует подготовить: кабачки, помидоры, морковь, чеснок, зеленые яблоки и острый перец. На два с половиной килограмма овощей требуется: полстакана сахара, одна столовая ложка с горкой соли, две столовые ложки уксуса, подсолнечное масло по желанию. Когда все ингредиенты готовы, переходим к следующему этапу:

    1. Хорошенько моем яблоки и овощи.
    2. Чистим морковь, чеснок и перец, нарезаем.
    3. Соединяем все вместе, добавляем соль и сахар.
    4. Настаиваем два часа.
    5. Раскладываем приготовленный на зиму витаминный салат в банки.
    6. Стерилизуем 20 минут.
    7. Когда и этот шаг будет пройден, закатываем закуску и укрываем теплым одеялом. Спустя сутки относим в погреб или кладовую.

    Фасолевый салат

    Многим хозяйкам нравится следующая домашняя заготовка. Особенно прельщает она тем, что готовится чрезвычайно просто. Но не будем забегать вперед, сначала рассмотрим список необходимых продуктов: консервированная фасоль, болгарский перец, морковь и чеснок. Для заправки (на 2 кг овощей): полстакана подсолнечного масла, 2/3 стакана сахара и две столовые ложки соли. Разобравшись с подготовительным этапом, переходим к основному:

    1. Избавляем перец от плодоножки, чистим морковь и чеснок.
    2. Два первых овоща рубим соломкой, чеснок пропускаем через пресс.
    3. Открываю банку фасоли, сливаем жидкость и добавляем содержимое к остальным ингредиентам.
    4. Соединяем с заправкой.
    5. Тушим 10 минут.
    6. После осуществляем последний шаг рецепта витаминного салата на зиму. Раскладываем закуску по банкам, закатываем и убираем в тепло на сутки.

    Вкусное ассорти

    Многие хозяйки предпочитают всем остальным рецептам именно этот. Ведь он представляет собой очень оригинальный салат. В его состав входят следующие продукты: цветная капуста, болгарский перец, помидоры, огурцы, лук-порей, горох, морковь, острый перец по желанию. Маринад включает в себя: семена горчицы и кориандра, горошины душистого перца, листья вишни, смородины и хрена, количество соли определяется индивидуально, уксус – из расчета полстакана на 3 кг овощей. Когда все необходимое лежит под рукой, приступаем к приготовлению заготовки на зиму – витаминного салата из капусты, перца и других овощей:

    1. Моем овощи, при необходимости чистим и режем.
    2. На дно баночек кладем подготовленные травы и специи для консервации.
    3. Сверху выкладываем овощи и заливаем кипятком.
    4. Настаиваем 20 минут и сливаем жидкость.
    5. Доводим до кипения и добавляем уксус, сахар и соль.
    6. Томим на медленном огне 10 минут.
    7. После заполняем готовым маринадом банки, закатываем и отправляем под одеяло.

    Как видно, даже зимой можно кушать вкусные витаминные салаты. Главное, не бояться пробовать что-то новое.

    Салаты на зиму — 84 самых вкусных рецептов с фотографиями

    В рубрике «Заготовки» — салат на зиму. Здесь я постарался собрать самые вкусные рецепты заготовок для зимнего хранения.

    Это не сложные рецепты, и их может сделать даже начинающий кулинар, которые позволят сохранить урожай, сделать прекрасные блюда, и использовать в зимнее время, дожидаясь новых, свежих овощей со своей грядки.

    Большинство салатов готовятся с тепловой обработкой, поэтому могут храниться достаточно долго.

    Ну, а теперь, рецепты лучших салатов на зиму.

    Содержание:
    1. 10 рецептов салатов из капусты
    2. Салат из кабачков с майонезом на зиму
    3. 9 рецептов зимних салатов из свеклы
    4. 8 простых рецептов салатов на зиму из баклажанов
    5. 19 рецептов салатов из помидоров
    6. Салат из кабачков на зиму от Ирины Хлебниковой – видео рецепт
    7. 8 рецептов салатов из кабачков на зиму
    8. Зимний овощной салат
    9. 14 рецептов салатов из огурцов
    10. Салат овощной на зиму «Берегись водка» видео рецепт
    11. 6 рецептов кабачков и кабачковой икры на зиму
    12. Салаты из огурцов на зиму, пальчики оближешь
    13. Простой салат из огурцов без стерилизации «Тещин язык»
    14. Советы, как приготовить и сохранить заготовки на зиму
    Читайте также:
    Заготовки на зиму: груши, 3 рецепта. У плиты – меньше часа

    10 рецептов салатов из капусты

    10 рецептов очень вкусных, популярных закусок, которые украсят ваш стол и разнообразят меню в зимнее время года. Читать далее….

    Салат на зиму из кабачков с майонезом

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Кабачки нужно порезать небольшими брусочками, если у вас кабачок старый, то его, конечно, очистите от кожуры.

    Положите их в большую посуду.

    Морковь почистите и натрите на терке, отправьте её сверху на кабачки.

    Лук нарежьте кубиками и также его к салату.

    Добавьте все специи, соль, сахар, масло, уксус, майонез.

    Все очень хорошо перемешайте, разложите по банкам.

    В большую кастрюлю налейте воды, дно застелите полотенцем, стерилизуйте в ней ваши банки с салатом 40 минут.

    По окончании закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом и оставляем остывать.

    9 рецептов зимних салатов из свеклы

    Свеклу употребляют в сыром, термически обработанном виде, ее листья, богатые витамином А используют для салатов, приготовления супов. Очень полезен для здоровья свекольный сок, но и в консервированном виде она сохраняет много полезных веществ для здоровья. Читать далее….

    8 простых рецептов салатов на зиму из баклажанов

    Использовать лучше небольшие плоды, их меньше приходится резать, да и молодые сочнее и вкуснее, чем переспелки.

    Не старайтесь использовать банки большой емкости, наиболее оптимально 0,5 л. и 1 л. ориентируйтесь на будущее количество едоков, чтобы не оставлять недоеденные закуски открытыми на хранение. Читать далее….

    19 рецептов салатов из помидоров

    Нет, наверное, ни одного дачника, который не высаживал бы на своем огороде помидоры, каких сортов этот овощ только не бывает. Помидоры не только красного цвета, но и розового, желтого, коричневого, черного и конечно же зеленого. Читать далее….

    Салат на зиму из кабачков от Ирины Хлебниковой – видео рецепт

    8 рецептов салатов из кабачков на зиму

    Кабачки относятся к семейству тыквенных, цветом бывают от белого, желтого, зеленого до почти черного. Это низкокалорийный овощ, хорошо его использовать для приготовления блюд при диетах. Читать далее….

    Зимний овощной салат

    Необходимые продукты:

    • Огурцы – 2 кг
    • Помидоры – 1 кг
    • Морковь — 1 кг
    • Лук – 1 кг
    • Сладкий перец – 1 кг
    • Соль – 2 ст. л.
    • Сахар – 1 неполный ст.
    • Растительное масло – 2 ст.
    • Уксусная кислота – 2 ст. л.

    Приготовление:

    • Огурцы замочить в холодной воде на 1 – 2 часа.
    • Помидоры обдать кипятком и снять кожицу.
    • Морковь отварить и почистить.
    • Перец – отделить плодоножки и очистить от семян.
    • Лук очистить и помыть.

    • Порезать все овощи на кусочки средней величины, сложить в большую кастрюлю.
    • Добавить соль, масло, уксус, сахар и все хорошо перемешать.

    • Поставить кастрюлю на огонь и после того как салат закипит, поварить 30 минут.
    • Готовый салат плотно разложить в простерилизованные банки и закатать.
    • Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

    14 рецептов салатов из огурцов

    Салат из огурцов на зиму готовят многие. Очень популярное блюдо, рецептов которого великое множество. Совсем скоро наступит пора созревания этих вкусных и полезных овощей, хотя может у кого они уже появились в теплицах. Читать далее….

    Салат овощной на зиму «Берегись водка» видео рецепт

    6 рецептов кабачков и кабачковой икры на зиму

    Предлагаем вам несколько рецептов как заготовить кабачки на зиму. Читать далее….

    Салаты из огурцов на зиму, пальчики оближешь

    Осталось совсем немного времени, когда свежие огурчики с грядки порадуют нас своим вкусом, поэтому стоит поторопиться, что бы зимой открыв баночку, можно было насладиться летним ароматом. Читать далее….

    Простой салат на зиму из огурцов без стерилизации «Тещин язык»

    Выход такого салата из предложенных ингредиентов 4 литра

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 3 кг.
    • Помидоры — 1,5 кг.
    • Перец сладкий — 4 шт.
    • Перец горький – 1 — 2 шт.
    • Чеснок — 100 гр.
    • Сахар — 100 гр.
    • Соль — 2 ст. л.
    • Масло растительное — 1 ст.
    • Уксус 6% — 0,5 ст.

    Приготовление:

    1. Огурцы нужно помыть, подержать в холодной воде 1 час, нарезать кружочками
    2. Помидоры, перцы, чеснок – промыть, очистить и перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере
    3. Складываем в кастрюлю огурцы, заливаем овощным пюре
    4. Добавляем сахар, соль, масло и тщательно перемешиваем
    5. Ставим на средний огонь и доводим до закипания
    6. Убавляем огонь и варим 30 минут
    7. За 5 минут до окончания вливаем уксус, размешиваем
    8. Готовый салат раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками
    9. Укрываем одеялом и оставляем до полного остывания

    Советы, как приготовить и сохранить заготовки на зиму

    Несколько советов, которые вам помогут приготовить вкусные овощные заготовки и сохранить их в течение всей зимы:

    1. Используйте только чистые, стерилизованные банки и крышки
    2. Воду для маринадов старайтесь использовать отстоенную заранее
    3. Готовьте салаты в небольших банках, на 1 – 2 раза, если салат остался несъеденным храните его в холодильнике не более 3 – 5 дней
    4. Не используйте для заготовок аспирин, для лучшей сохранности ваших консервов используйте лимонную кислоту, уксус или сок смородины, только при использовании сока, обязательно простерилизуйте свою продукцию
    5. Заготовки с майонезом также у вас прекрасно сохранятся, если вы салаты простерилизуете не менее 15 минут
    6. Майонез можно добавлять практически во все салаты и закуски, но лучше всего он подходит для кабачков, сладких перцев, баклажанов и помидор
    7. Если вам показалось, что лечо получилось слишком острым, 2 – 3 ст. л. сахара из расчета на 1 литр помогут исправить это, проварив лечо 5 минут
    8. Мультиварка помогает вам быстро, не требуя особого внимания приготовить салат, однако не забывайте, что агрегаты имеют разную мощность, поэтому периодически посматривайте за процессом приготовления
    9. При использовании приправ, специй, соли, сахара старайтесь больше ориентироваться на свой вкус, чтобы потом не пенять на рецепт, сегодня даже соль у различных производителей имеет разный вкус
    10. И как бы это сегодня не звучало неправдоподобно, но старайтесь не производить таких заготовок в полнолуние. Доказано, что полная фаза луны плохо влияет на качество таких заготовок

    Если у вас есть свои оригинальные рецепты салатов, можете поделиться с читателями в комментариях, буду вам очень признателен

    Витаминные салаты зимних месяцев с овощами или зеленью

    Витаминные салаты зимой делаем в семье разные ежедневно. Например, известно, что в овощах и фруктах в течение долгих месяцев теряются витамины. Зима ослабляет человека по ряду причин. Но одной из них является наше питание, обедненное витаминами. Чтобы приблизить питание к правильному, этим нужно заниматься постоянно. Совсем правильного питания трудно достичь. Например, в нашей семье, благодаря даче, кроме купленных фруктов, есть свои запасы овощей и ягод.

    Читайте также:
    Жимолость Синяя птица

    Витаминные салаты — свежая зелень

    Фермеры научились зимой выращивать свежую зелень: зеленый лук, листовой салат. Всю зиму продают ее не дорого, в продуктовых магазинах, прямо из теплиц, в стаканчиках с почвой.

    Зимой можно делать винегреты сложные, или совсем простые.

    Витаминные салаты — с капустой

    Делаем его на основе свежей капусты, но к ней добавляем различные овощи, фрукты и пряные травы. Сегодня состав для салата: из капусты, яблока и листьев зеленого салата. Рецепт мой предельно прост, но все делаю «на глазок»

    Одно яблоко – 1 часть

    Свежая капуста примерно – 2 части /по отношении к яблоку/.

    Листья салата – 1 часть.

    Сушеные травы и соль по вкусу

    Все режем мелко, обычным ножом, но тугой вилок капусты и яблоко можно протереть на механической ручной терке. Овощи перемешаем с заправкой, в этот раз положила 1 ст. ложку сметаны. Свежие листья салата можем использовать как дополнительное украшение сверху. На подоконнике у нас растет шпинат, его мелко режу, он тоже применяется для украшения.

    Редька с морковью

    Второй салат еще проще: тертая редька с морковкой и со сметаной. Все трет муж на мелкой ручной терке. Просто, но вкусно. Но потом мы такой салат стали делать с помощью блендера.

    Свекла с чесноком

    Делаем по распространенному рецепту из сваренной свеклы и чеснока, с майонезом.

    Морковь с сыром

    Трем на мелкой терке морковь и твердый сорт сыра. Добавим чеснок и майонез. Или сделать просто плавленый сыр с чесноком, даже без моркови – намазать на черный хлеб. В результате получиться остренький, вкусный бутерброд.

    Зеленый лук со сметаной

    Мелко нарезанный зеленый лук со сметаной, зимой воспринимается, как лучший деликатес.

    Лук зеленый с огурцами и укропом

    Лук зеленый, огурец, укроп покупаю в магазине в феврале, Все мелко крошу, солю, добавляю сметану и салат готов, к обеду или ужину. Продают все эти овощи круглый год, с небольшими перерывами. Привозят их из города Лесосибирска, где работают тепличные комплексы. В Лесосибирске есть деревоперерабатывающая промышленность, в результате которой образуются опилки. Раньше в этом городе горы опилок лежали без дела, засоряя окружающую среду. Давно там не была, но предполагаю, что теплицы могут топить этими опилками. Видимо нашлись предприниматели. Так что, промышленность имеет отношение к салатам.

    Витаминные салаты с корнем сельдерея

    Конечно сейчас не зимний месяц, но еще только октябрь 2018 года. Однако у нас на столе появился новый салат, которого раньше никогда не было. Потому что впервые вырос на нашем огороде сельдерей корневой, с крупными корнеплодами. Корнеплод нужно вымыть и очистить ножом, Например, как редьку.

    Состав продуктов для салата.

    Корень сельдерея очищенный — один.

    Яблоки — 2 шт. средней величины.

    Капуста белокочанная — 200 граммов.

    Приготовление — все овощи натереть на терке, вручную. Сельдерей мы натерли на мелкой терке. Яблоки и капусту — на средней. Затем все перемешали и посолили. Салата получилось много, потому поставили его в холодильник. Непосредственно перед едой добавляем в него хорошую, деревенскую сметану. Ели мы его с горячим печеным картофелем из духовки. Получилось очень вкусно. Эти витаминные салаты все знают, они простые, но полезные.

    ТОП-8 рецептов салата из зеленых томатов 2021: классические вкусные заготовки на зиму

    Недозрелые зелёные томаты в сыром виде не употребляются, так как вкус их далёк от сочного сладкого помидора. Но иногда приходится собирать эти овощи до того, как они созреют. Не стоит сокрушаться о потерянном урожае — ведь можно закрыть салат из зеленых помидор на зиму. Классические рецепты простые и вкусные.

    Эти заготовки по сути своей являются овощными ассорти, поскольку содержат несколько ингредиентов. От состава салата зависит его вкус, кисловатая нотка будет присутствовать всегда — это естественный вкус зелёных томатов. Но, мы приготовим их так, что вам обязательно понравиться.

    Читайте также:
    Как применять "Корадо" для борьбы с колорадским жуком и тлей

    ВАЖНО:

    • банки с заготовками стерилизуются (при надобности) в кастрюле с водой «по плечики» (отступ от основания должен быть 1-2 см). Время после начала кипения — 15-30 минут (в зависимости от размера банки: 0,5-1 л).
    • что касается обычной стерилизации банок — читайте на нашем сайте 8 лучших способов как их стерилизовать вместе с крышками. Также там описан способ стерилизации вместе с заготовками в духовке.

    «Пальчики оближешь»

    Вкусный, витаминный, сочный овощной салат, который готовится быстро и легко. Отличная самостоятельная закуска и дополнение к мясным блюдам. Хранится в прохладном тёмном месте до года — но, по опыту, эту заготовку съедают намного быстрее.

    Ингредиенты:

    • зелёные помидоры — 3 кг;
    • перец болгарский — 5 шт.;
    • морковь — 800 г;
    • репчатый лук — 4 крупные головки;
    • масло растительное — 1 стакан;
    • уксус 9% — ¼ стакана;
    • сахар-песок — 1 стакан;
    • соль — 1 ст. л.

    Примечание: для зимних заготовок с зелёными томатами нужно использовать только обычную, а не йодированную соль.

    Пошаговый рецепт:

    1. Моем овощи, чистим, удаляем плодоножки и повреждённые места.
    2. Помидоры нарезаем небольшими дольками.
    3. Морковь натираем длинной лапшой на тёрке для моркови по-корейски.
    4. Лук режем полукольцами, сладкий перец — длинными полосками.
    5. Все овощи кладём в большую миску вместе с сахаром и солью.
    6. Вливаем масло и уксус, перемешиваем массу.
    7. Через 15 минут перемешиваем нарезанные овощи ещё раз.
    8. Оставляем на 20 минут.
    9. Перемешиваем в третий раз и раскладываем по стерильным литровым банкам.
    10. Равномерно разливаем по банкам оставшийся в миске рассол.
    11. В большой кастрюле кладём на дно полотенце или кусок ткани, ставим банки, заливаем воду.
    12. Ждём, пока закипит на умеренном огне, и стерилизуем 30 минут.
    13. Вынимаем из горячей воды, закатываем стерильными крышками и ставим вверх дном.
    14. Банки с заготовками стоят укутанные пледом или одеялом, пока не остынут.

    По-корейски

    Кухня Кореи — это много чеснока и оригинальные смеси специй и трав, улучшающие усвоение плотной пищи. Такие зелёные томаты вкусны не только с рыбой и мясом, но и с картофелем, разными видами макарон и круп. Хранится заготовка в подвале или холодильнике до 1 года.

    Состав:

    • зелёные помидоры — 1 кг;
    • сладкий перец — 3 шт.;
    • чеснок — 1 средняя головка;
    • перец чили — 1 стручок;
    • петрушка и укроп — средний пучок;
    • растительное масло — 3 ст. л.;
    • уксус 9% — 3 ст. л.;
    • соль — 1 ст. л.;
    • сахар — 2 ст. л.

    ВАЖНО! Если хотите, чтобы этот салат был не только вкусный, но и красивый, возьмите сладкий перец красного цвета.

    Пошаговый рецепт:

    1. Промойте зелень под проточной водой и положите на салфетку, чтобы стекла вода.
    2. Вымойте томаты и оба вида перца, чеснок очистите.
    3. Помидоры разрежьте на 8 долек каждый, зелень измельчите.
    4. Сладкий перец нарежьте соломкой, чили – колечками, чеснок порубите ножом.
    5. Нарезанную массу в миске полейте маслом и уксусом, посолите, добавьте сахар, перемешайте.
    6. Дайте настояться около 1 часа.
    7. Разложите в простерилизованные банки и закройте пластмассовыми крышками (не закатывать).
    8. Корейский салат из зелёных помидор должен отстояться не менее 8 часов в холодильнике.

    Кобра

    Название Кобра салат получил из-за своей выраженной остроты. Высокое содержание витамина С, чеснока и перца делает заготовку ценным профилактическим средством от простуд. Хорош как самостоятельное блюдо. Хранится не менее полугода в прохладе и темноте.

    Ингредиенты:

    • зелёные помидоры — 2,5 кг;
    • чеснок — 3 средние головки;
    • перец острый — 2 стручка;
    • уксус — 0,5 стакана;
    • соль и сахар — по 3 ст. л.

    Запомните: если не удалять семена из стручков перца, салат получится более острый.

    Пошаговый рецепт:

    1. Все овощи помыть. Чеснок разделить на зубки, почистить.
    2. Томаты нарезать на небольшие дольки.
    3. Стручки перца порезать кружочками (без косточек или с косточками — по желанию).
    4. Зубки чеснока пропустить через пресс.
    5. В большой миске смешать измельчённые овощи, добавить соль, сахар и уксус.
    6. Оставить массу на 30 минут для выделения сока.
    7. Разложить по стерилизованным банкам.
    8. Закатать металлическими крышками.

    Донской

    Содержит много ингредиентов, гармонично сочетающихся по вкусу. Это овощное ассорти подходит для праздничных обедов и на каждый день. Благодаря перцу и уксусу, хранится салат Донской долго. Лучше держать его в кладовой или погребе.

    Состав:

    • зелёные помидоры — 0,5 кг;
    • лук — 2 шт. среднего размера;
    • перец сладкий — 2 шт.;
    • чеснок — 2 крупных зубка;
    • перец острый — 2 стручка;
    • растительное масло — 3 ст. л.;
    • сахар — 1 ст. л.;
    • уксус 6% — 1 ст. л.;
    • соль — 0,5 ст. л.

    Запомнить: если не нравится резковатый кислый вкус, можно этот консервированный салат делать без уксуса, достаточно будет кислоты зелёных томатов.

    Пошаговый рецепт:

    1. Вымыть и очистить овощи.
    2. Томаты нарезать дольками, вырезать плодоножку.
    3. Лук порезать полукольцами.
    4. Сладкий перец разрезать пополам, потом полосками.
    5. Поместить овощи в глубокую кастрюлю, добавить сахар, масло и соль, перемешать.
    6. Оставить на 30 минут под крышкой.
    7. Поставить варить на плиту на слабом огне.
    8. Как закипит, накрыть крышкой, оставив щель для выхода пара.
    9. Тушить на медленном огне 30 минут.
    10. Положить к овощной массе острый перец, порезанный кольцами (без косточек), и выдавить чеснок.
    11. Перемешать и тушить 5 минут.
    12. Добавить уксус, перемешать и варить еще 5 минут.
    13. Разложить горячий салат в стерилизованные банки и закрыть.
    14. Оставить банки закутанными на сутки, после чего отнести в место хранения.
    Читайте также:
    Выращивание шампиньонов в мешках

    Охотничий

    Эта заготовка сохраняет натуральный вкус овощей и витамины. Открыть банку такого салата можно как на праздник, так и к повседневным блюдам из картофеля, спагетти, овсяной крупы, мяса. Хранится Охотничий салат минимум год.

    Ингредиенты:

    • зелёные помидоры — 0,5 кг;
    • огурцы— 3 шт. среднего размера;
    • белокочанная капуста — 300 г;
    • сладкий перец — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • чеснок — 1 зубок;
    • соль — по вкусу;
    • уксус 9% — 1 ч. л.;
    • масло растительное — 2 ст. л.

    Примечание: если салат готовится с огурцами с толстой жёсткой кожурой, их надо предварительно очистить.

    Пошаговый рецепт:

    1. Овощи вымыть и почистить.
    2. Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски.
    3. Луковицу нарезать полукольцами.
    4. Сладкий перец разрезать пополам, вычистить середину и нарезать поперёк полосками.
    5. Помидоры нарезать крупными кубиками.
    6. Огурцы нарезать соломкой.
    7. Капусту нашинковать крупно.
    8. Сложить в кастрюлю нарезанные овощи, посолить.
    9. Выдавить через пресс чеснок прямо в кастрюлю, посолить всё и перемешать.
    10. Оставить на 1 час.
    11. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить до кипения.
    12. Как закипит, влить уксус и масло, перемешать и снять с плиты.
    13. Разложить по стерильным банкам.
    14. Поставить в ёмкость с водой и стерилизовать 15 минут после закипания.
    15. Закатать металлическими крышками и поставить укутанными до остывания.
    16. Отнести в прохладное тёмное место для хранения.

    Салат из зелёных помидор без стерилизации

    Отличается пикантным вкусом и аппетитным ароматом. Этот салат готовится быстро и просто, поскольку делают его без стерилизации. Его подают к крупам и картофелю, рыбе и мясу. Лучше всего хранить его в погребе, но можно и в холодильнике.

    Состав:

    • зелёные помидоры — 2 кг;
    • перец сладкий — 7 шт.;
    • морковь — 2 шт. среднего размера;
    • чеснок — 1 средняя головка;
    • петрушка свежая — небольшой пучок;
    • уксус виноградный или яблочный — 4 ст. ложки;
    • соль — 2 ст. ложки с горкой.

    ВАЖНО! Можно взять вместо фруктовых уксусов обычный столовый, но в меньшем количестве – будет достаточно 2 столовых ложек.

    Пошаговый рецепт:

    1. Овощи вымыть и очистить.
    2. Удалить плодоножки помидор.
    3. Нарезать их нетолстыми кружочками.
    4. Чеснок пропустить через пресс, добавить к томатам вместе с солью и уксусом.
    5. Оставить на 20-25 минут для выделения сока.
    6. Морковь натереть на тёрке длинной стружкой (лапшой).
    7. Очищенный от внутренних перегородок перец нарезать полосками.
    8. Петрушку промыть и нарезать.
    9. В простерилизованные банки очень плотно сложить слоями нарезанные овощи.
    10. Залить салат образовавшимся рассолом, поделив его поровну на все банки.
    11. Накрыть пластмассовыми крышками и поместить в холодильник или другое холодное место.
    12. Готовым салат будет уже через 3-4 дня.

    Самый простой рецепт

    Этот салат действительно простой, так как в нём минимум ингредиентов и технология приготовления несложная. Хорошо есть его с шашлыком или другим жареным мясом. Хранится довольно долго, не менее 2 лет.

    Ингредиенты:

    • зелёные помидоры — 2 кг;
    • лук — 0,5 кг;
    • чеснок — 2 средние головки;
    • соль — 2 ст. ложки;
    • сахар — ½ стакана;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • уксус 9% — ½ стакана;
    • масло растительное — 250 мл.

    Совет: эту заготовку можно дополнить небольшим количеством моркови, без изменения других составляющих.

    Пошаговый рецепт:

    1. Вымыть и очистить от всего лишнего овощи.
    2. Помидоры нарезать дольками (мелкие половинками).
    3. Репчатый лук также нарезать дольками.
    4. Зубки чеснока порубить мелко.
    5. В эмалированной посуде смешать овощи с перцем и солью, оставить на 6 часов, накрыв.
    6. Через 6 часов добавить уксус, масло и сахар.
    7. Перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
    8. Поставить салат в банках в кастрюлю с водой.
    9. Простерилизовать.
    10. Закатать металлическими крышками.

    Грузинский салат из зелёных помидор

    Кухня Грузии славится острыми салатами и закусками. Этот рецепт содержит много зелени и приправ, а томаты в нём остаются хрустящими. Заготовку можно есть с любыми вторыми блюдами или просто с лавашом или пшеничным хлебом.

    Состав:

    • зелёные помидоры — 1 кг;
    • красные томаты — 0,25 кг;
    • репчатый лук — 2 шт.;
    • перец сладкий — 4 шт.;
    • перец острый — 1 стручок;
    • уксус 9% — 6 ст. л.;
    • масло растительное — ½ стакана;
    • свежая зелень — по вкусу;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • хмели-сунели (приправа сухая) — ½ ч. л.;
    • кориандр — 2 ч. л.;
    • орегано — ½ ч. л.;
    • соль — 1 ст. л. с верхом.

    Запомнить: этот салат можно есть сразу после приготовления.

    Пошаговый рецепт:

    1. Овощи вымыть и очистить.
    2. Томаты (зеленые и красные) нарезать полукругами 0,5 см толщиной.
    3. Сладкий перец нарезать тонко полосками, удалив сердцевину, острый — тонкими кольцами (без косточек).
    4. Лук порезать полукольцами.
    5. Свежую зелень мелко порубить.
    6. Сложить все овощи в таз или широкую миску.
    7. Добавить специи, масло, соль и уксус, перемешать.
    8. Накрыть Грузинский салат крышкой так, чтобы можно было сверху поставить тяжесть.
    9. Заготовка должна простоять под гнетом 2 дня в помещении с комнатной температурой.
    10. Разложить по банкам, простерилизовать и закатать крышками.
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: