D — гиповитаминоз (рахит) у птиц
D- гиповитаминоз -хроническая болезнь чаще всего молодняка птиц разных видов характеризующаяся нарушением кальциево-фосфорного обмена с системным нарушением костеобразования.
У молодняка при авитаминозе Д развивается рахит, у взрослой птицы Д-гиповитаминоз приводит к декальцинации костей и яичной скорлупы. У владельцев ЛПХ и КФХ рахит широко распространен и наносит их владельцам значительный экономический ущерб в результате большой смертности.
Витамин Д относится к жирорастворимым витаминам. Имеется несколько разновидностей витамина Д (кальциферола); dz и D 3; для птиц витамин Dg или холекальциферол в 20-30 раз активнее по сравнению с витамином U2.
Этиология. Основными причинами массового распространения рахита в хозяйстве могут быть недостаточное поступление с кормом витамина Д, солей кальция и фосфора, а также слабая освещенность птицы ультрафиолетовым спектром солнечной энергии. Недостаточное всасывание витамина Д или минеральных веществ в тонком отделе кишечника при заболеваниях органов пищеварения.
Патогенез. При недостатке или отсутствии витамина Д в организме нарушаются процессы всасывания фосфорнокислых солей из кишечника в кровь, понижается их концентрация и как следствие задерживается развитие и формирование костной ткани. Компенсаторно увеличивается активность паращитовидных желез, надпочечников, усиливается выщелачивание солей кальция из костей, снижается функция гипофиза и щитовидной железы, понижается уровень основного обмена. Витамин Д в организме птицы главным образом накапливается в печени и копчиковой железе. При недостатке этого витамина в организме происходит неправильное развитие костной ткани: деформация и размягчение костей, утолщение эпифизов, нарушение структуры балок, патология связок и суставов. Наиболее тяжело рахит у молодняка протекает при одновременном дефиците витамина Д и солей кальция и фосфора в получаемой птицей рациона кормления.
Клинические признаки. У цыплят в 10-15-дневном возрасте отмечаем потерю аппетита, слабость, взъерошенность перьев, плохое оперение. Спустя 2-3 недели у больных цыплят резко снижается двигательная активность, наступает нарушение координации движений; появляется диарея; клюв, когти, череп и киль становятся при пальпации мягкими и легко проминаются. Верхняя и нижняя челюсть становятся эластичными, как резина. В конечной стадии болезни — остеомаляция (у цыплят наступает полный упадок сил, они становятся беспомощными, не могут двигаться, лежат с вытянутыми конечностями и в таком состоянии погибают.
У цыплят – бройлеров симптомы рахита появляются раньше, в 8-10-дневном возрасте. У бройлерных цыплят наблюдается апатия, плохая оперяемость, ходьба на пяточных (скакательных) суставах, отставание в росте и уменьшение массы тела до 50%.
У кур-несушек при гиповитаминозе Д отмечаются симптомы остеомаляции: яйца с мягкой и хрупкой скорлупой, хромота, болезненность и ломкость костей; некоторые больные куры принимают позу «пингвина», киль изогнут, имеет ребристую поверхность, ребра мягкие, западают внутрь грудной клетки, клюв и когти – гибкие. Отдельные куры болеют желточным перитонитом. Куры прекращают яйцекладку.
Патологоанатомические изменения. У цыплят задерживается окостенение швов черепных костей, кости черепа мягкие. На ребрах в местах сочленений рахитические четки, костные утолщения в эпифизах трубчатых костей и на их поверхностях. Отмечается искривление киля и других костей. Развивается водянка мозга, анемия, отставание в росте и развитие, диарея.
Диагноз основывается клинической картине, данных патологоанатомического вскрытия и анализа условий кормления и содержания (обеспеченность рациона витамином Д, солями кальция и фосфора),данных лабораторного исследования (определяют витамин Д в крови и желтке яиц), результатов исследования сыворотки крови на содержание неорганического и общего фосфора, кальция, фосфатазы и лимонной кислоты-уменьшение концентрации фосфора в крови до 1,0-2,0 мг% -при норме 5,0-6,0 мг %, также щелочной фосфатазы, снижение кальция в крови.
Профилактика и лечение. При свободном выгульном содержании потребность птицы в витамине Д покрывается за счет образования его в организме из провитаминов зеленого корма под действием естественного ультрафиолетового облучения. При клеточном содержании и недостатке солнечной радиации профилактика гиповитаминоза Д осуществляется путем добавления в рацион кормов или препаратов, содержащих витамин Д, регулирования фосфорно-кальциевого питания птицы и облучения ультрафиолетовыми лучами.
Потребность птицы в витамине Д колеблется в широких пределах в зависимости от времени года, интенсивности яйцекладки, географического расположения региона, характера содержания птиц и др. В северных регионах страны, при клеточном содержании и в периоды интенсивной яйцекладки нормы витамина Д для птицы должны быть максимальными.
Необходимо учитывать, что антирахитическое действие на организм птицы витамина Д2 выражена примерно в 30раз слабее, чем витамина Д3.
Средняя суточная потребность в витамине Д3 на голову составляет (в мкг): цыплятам до 10-дневного возраста 0,05-0,1, индюшатам 0,2-0,5, утятам),5, гусятам 0,7-1,5, курам 2-4, индейкам 3-5, уткам 4-7, гусям 5-10.
Для профилактики гиповитаминоза Д на практике широко применяют рыбий жир и концентраты витаминов Д2 и Д3. Рыбий жир скармливают в смеси с мучнистыми кормами из расчета: взрослым курам по 1г на голову в сутки, цыплятам 0,5-1г на 100г концентрированных кормов. Суточные дозы рыбьего жира индейкам и водоплавающей птице в 1,5-2раза выше, чем для кур. Концентрат витамина Д2 взрослой птице дают по 2-4 капли на голову в сутки, молодняку- по 1-2 капли на 1кг корма. На птицефабриках осуществляют добавление препаратов витамина Д в кормовые смеси (млн ИЕ): для взрослых птиц с высокой яйценоскостью 3-3,5 на 1 тонну корма, а для молодняка-1,5-1,8. Основным источником кальция и фосфора служит трикальцийфосфат, который взрослой птице назначают с профилактической целью по 1,5-2,5г на 100 г сухой кормовой смеси, молодняку-1,0-1,5г; хороший результат дает применение мела, гипса, мясо -костной муки, мелкой морской ракушки.
С целью профилактики рахита и повышения яйценоскости птицу облучают ультрафиолетовыми лучами.
Для облучения цыплят с первого дня их жизни применяют эритемные увиолевые лампы ЭУВ-15 и ЭУВ-30, которые устанавливают на расстоянии 2-3 метра от пола. Облучение птицы начинают с 30 минут, постепенно продолжительность сеанса доводят до 4-5 часов в сутки. Взрослую птицу на птицефабриках облучают по 6-7 часов в сутки. Для облучения птицы можно использовать ртутно-кварцевую лампу с горелкой ПРК-2. Данную лампу подвешивают на расстоянии 2-2,5 м от пола.
Облучение цыплят начинают с 10-дневного возраста 1-3 минуты через день, взрослое поголовье- начиная с 2 минут и до 4-6 минут в течение 10-14 дней, затем делают перерыв на 10 дней.
Лечение больной рахитом птицы наиболее эффективно в начальной стадии заболевания. Больной молодняк необходимо отобрать в отдельное светлое просторное помещение, а в ЛПХ и КФХ предоставить выгул; Доводимый до птицы рацион должен быть полноценным по витаминно-минеральному составу. Рыбий жир и концентраты витамина Д больной птице назначают в дозах, превышающих профилактические не более чем в 2-3 раза, во избежание гипервитаминоза Д. Хороший терапевтический эффект оказывает внутри мышечное введение концентратов витамина Д. Дозы его в 2 раза выше профилактических.
Витамины для кур-несушек для яйценоскости — название препаратов
Куры — неприхотливые животные. Если они живут в комфортных для себя условиях, а рацион сбалансированный, то и защитные силы организма находятся на высоком уровне. И в таких случаях пернатые болеют крайне редко, но всё же случаются исключения из правил. Пик заболеваний приходится преимущественно на зимний или весенний период, когда в кормах мало витаминов или они отсутствуют вообще. Появляются патологии, обусловленные нарушением обмена веществ. Например, костная дистрофия, рахит. Авитаминозы А и Д, которые чаще всего отмечаются у молодняка. При этом пернатые начинают отставать в росте, выводимость цыплят снижается. У несушек падает продуктивность, а молодняк не набирает живой вес. О том, какое значение для организма кур имеют витамины мы и расскажем в этой статье.
Значение витаминов и биодобавок в рационе яичных пород кур
Витамины играют большую роль в жизнедеятельности и продуктивности несушек. Эти биологически активные вещества регулируют физиологические процессы организма и являются источником энергии. Недостаток той или иной группы витаминов может привести к нарушению обмена веществ, возникновению различных заболеваний. Недостаточное содержание биологических веществ в кормах приводит к заболеванию под названием авитаминоз. По своему отношению к растворителям витамины принято делить на две группы:
- Растворимые в жирах.
- Растворимые в воде.
К тем, которые растворяются в жирах относятся А, Д, Е, К. Водорастворимые биологически активные вещества — С, P и витамины группы В. Каждый представитель ряда витаминов оказывает своё, специфическое воздействие на организм.
Богаты на белки и витамины злаковые, морковь, фрукты. Их обязательно необходимо включать в рацион несушек.
Перечень необходимых витаминов и их значения для организма
Для снижения риска заболеваний, повышения производительности, в их рационе должно быть необходимое количество витаминов. Для того чтобы несушка хорошо себя чувствовала, была активной, обладала крепким иммунитетом ей нужно немало биологически активных веществ. Всем известные витамины С, Д это только небольшая часть тех элементов, которые должны входить в состав кормов. На самом деле важных микроэлементов для полноценного развития птицы гораздо больше и каждый витамин отвечает за тот или иной процесс.
- Витамин А (ретинол). Ещё его называют витамином роста. В растительных кормах витамин А находится в небольших количествах. Ретинол принимает участие в обмене веществ, укрепляет иммунную систему.
- Витамин Д (кальциферол). Снижает риск заболевания рахитом. Наиболее значимыми для организма являются Д 2 и Д 3. Витамины Д регулируют фосфорно-кальциевый обмен и способствуют нормальному развитию костей.
- Витамин Е (токоферол). Биологически активное вещество принимает участие в обменных процессах организма, стимулирует размножение птиц. Повышает иммунитет, способствует нормальному развитию нервной системы и мышечных тканей. С помощью витамина Е лучше усваивается витамин А и каротиноиды.
- Витамин К (филлохинон). Способствует хорошей свёртываемости крови.
Действие витаминов В на организм похожи, но у каждого представителя этой группы есть свои направленности. Витамин В1, В2, В6, В12 способствуют нормальной работе нервной системы. Отвечают за слизистые оболочки, а также работу пищеварительной и эндокринной системы организма.
О пользе ракушечника для кур-несушек, можно узнать из данного материала.
С профилактической целью, чтобы избежать нарушения обмена веществ — понос, каннибализм, и другие заболевания, птицу необходимо обеспечить витаминными кормами в соответствии с установленными нормативами.
Признаки авитаминоза
Развитие авитаминоза у птиц можно диагностировать по общим признакам. У несушек плохой аппетит, они находятся в угнетённом состоянии и теряют вес. Как правило, при нехватке витаминов в организме, у кур наблюдается понос, гребешок и серёжки становятся бледными. Яйценоскость снижается, а яйца имеют очень тонкую, мягкую скорлупу или же не имеют её вообще. Нередко от нехватки в организме птиц витамина А и В1 они начинают терять перья. Недостаток биологически активных компонентов проявляется и другими признаками:
- Недостаток витамина А. Нарушенный обмен веществ, снижение яйценоскости, слабый рост птицы. При недостатке этого витамина желтки яиц светло-желтого цвета, а у кур сухая роговица глаз;
- Дефицит витамина Д. Снижение показателей яйценоскости, слабый рос птицы, деформация костных тканей, рахит. Определить что у кур дефицит на витамин Д очень просто. Скорлупа яиц очень тонкая и мягкая, а иногда даже совсем отсутствует;
- Нехватка витамина Е. Пугливость, повышенное беспокойство, частое появление у несушек неоплодотворённых яиц. У петухов развивается стерильность. Закладывать в инкубатор яйца от таких кур не имеет смысла, птенцы из них не вылупятся;
- Недостаток витаминов В1, В2, В6, В12. Вызывает поражение мышечной ткани, недоразвитие перьев, когтей, слабый рост, различные болезни кожи, сердечные проблемы, инфаркты;
- Нехватка в организме птицы витамина К приводит к внутримышечным кровотечениям и плохой свёртываемости крови.
При недостатке витамина А у кур нарушается острота зрения и развивается «куриная слепота».
Нормы потребления в продуктах
Контролировать, чтобы количество витаминов в рационе кур было достаточным, нужно постоянно. Но особенно внимательно к этому необходимо относиться в первые недели и месяцы жизни птицы, так как она растёт. А также в период линьки в начале осени. Куры которых содержат без выгула в клетках и вольерах не имеют доступа к траве и насекомым, а значит, рацион их должен быть более богатым на витамины. Количество нужных полезных веществ для кур-несушек в расчёте на один килограмм готового корма:
- Витамин А – 8000-1200 М. Е;
- Д3 – 2000-2500 М. Е;
- Е – 15-25 мг;
- В1 – 2-3 мг;
- В2 – 5-8 мг;
- В6 – 3-5 мг;
- В12 – 15-25 мг;
- В5 – 3 мг;
- В3 – 2 мг;
- К3 – 1-2 мг.
От чего зависит
Количество витаминов, потребляемых птицами для поддержания хорошего здоровья и производительности, может зависеть от следующих факторов:
- Возраста, массы птицы и породы;
- Поры года;
- Особенностей рациона;
- Условий содержания.
Зимой и в другие холодные времена года птицеводам необходимо обеспечить птицу достаточным количеством витамина Д. В летний период увеличивают количество жирорастворимых биологически активных веществ в питании птицы в связи с её повышенной активностью. В холодное время для производства тепла птицам необходимы дополнительный белок и витамины.
Несушки, которые содержатся в клетках, вольерах и не имеют возможности выгула, должны получать корма с повышенной концентрацией витаминов.
Когда особенно актуально
Особенно тщательно нужно подбирать рацион для птиц в зимний период, когда они не могут сами найти себе достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы яйценоскость у птиц не снизилась, опытные фермеры рекомендуют придерживаться чёткого графика кормления. Утренняя выдача корма должна быть как можно раньше, а вечерняя как можно позже. Зимой, когда продолжительность светового дня сокращается, для сохранения яйценоскости птицам необходимо обеспечить более насыщенное витаминами кормление. Это можно сделать при помощи корма, заготовленного летом и осенью самостоятельно.
В зимний и весенний периоды птицу обеспечивают витаминными кормами. Например, сеном, травяной мукой, морковью и т. д. Дают рыбий жир, улучшают условия содержания.
Основы витаминизированного рациона несушек
От правильного, насыщенного витаминами рациона зависит здоровье птиц и их продуктивность. Биологически активные вещества в кормах укрепляют иммунную систему, снижают риск появления различных патологий и улучшают общее состояние кур. Как было сказано выше, некоторые витаминизированные корма можно заготовить летом, а затем подкармливать ими птиц в зимний период. Много витаминов куры получают склёвывая дождевых червей. Фермеры, которые не один год занимаются птицеводством, разводят червей в специальных для этого условиях, чтобы можно было кормить ими кур зимой. Проращённое зерно богато на витамины. Включённое в рацион оно поможет сохранить продуцирование яиц в зимний период. Витамины содержатся и в высушенной траве, которую можно заготовить с осени, а затем, измельчая добавлять в мешанки и другой корм зимой, чтобы сохранить яйценоскость. О том, почему куры перестали нестись, можно узнать здесь.
Хвойная мука отличная витаминизированная добавка к кормам птицы, которая сможет зимой пополнить запас некоторых недостающих витаминов. Для этого ветви хвойных мелко измельчают и выдают около 5 грамм в день каждой несушке. Для сохранения яйценоскости курам скармливают мясокостную и рыбную муку.
Костная и рыбная мука являются ценным источником протеина, но количество этого продукта, добавляемого в корма, должно быть строго нормировано.
Достаточное количество фосфора и кальция в организме способствует образованию крепкой скорлупы яиц. Для этого в корм несушкам добавляют мел и измельчённую яичную скорлупу. Перед внесением в корм, её прокаливают на сковородке или в духовке при температуре 150 градусов около десяти минут.
Полезными для кур являются многие овощи. Капуста, картошка, свёкла, морковь – кладези витаминов и полезных микроэлементов. Заготовленные с осени и сохранённые до зимы, они восполнят запас биологически активных веществ в организме.
В зимний рацион несушек обязательно включают рыбий жир и кормовые дрожжи как богатые на витамины продукты. Но количество их должно быть нормировано по причине того, что превышение дозировки данных кормовых добавок негативно сказываются на вкусовых качествах яиц.
Для подкормки кур зимой используют и ботву культурных растений. Например, от свеклы и моркови. В ней также содержится немало биологически активных веществ.
Об особенностях кормления кур несушек в зимний период расскажет эта статья.
Витаминные препараты для повышения яйценоскости в домашних условиях
В наши дни существует много различных премиксов как иностранных, так и отечественных производителей. Нельзя сказать, что одни намного чем-то хуже, а другие лучше. Отличие премиксов в составляющих компонентах, а также количестве тех или иных витаминов и микроэлементов, которые в них содержатся. Что больше всего подойдёт птице выбирать вам. Наиболее популярные у заводчиков фирмы:
- Здравур;
- Рябушка;
- Курочка ряба.
Витаминные добавки данных отечественных производителей зарекомендовали себя с хорошей стороны и довольно успешно используются птицеводами.
На упаковке с премиксами указывают содержание витаминов в ЕД, то есть единицах действия, или МЕ, что обозначает международные единицы. Эти показатели чаще всего совпадают.
Здравур
Здравур Несушка — витаминизированная добавка, которая в своём составе имеет следующие элементы:
- Витамины: А, Е, В2, В3, В4, В5, В6, В12, D, К, H;
- Na и другие микроэлементы;
- Аминокислоты и ферменты.
Введение в рацион этого премикса положительно сказывается на производительности птицы. Витаминизированная добавка укрепляет иммунную систему птицы, повышает яйценоскость, предотвращает авитаминоз. Микроэлементы, которые входят в состав премикса способствуют нормализации обменных процессов, вследствие чего, повышается усвояемость кормов, а значит, достигается экономия их. У кур улучшается внешний вид. Птицы выглядят здоровыми, с блестящим и приятным на ощупь оперением. Как сделать корм для кур-несушек в домашних условиях, читайте по этой ссылке.
Добавка Рябушка
Премикс «Рябушка» является разработкой российской компании «Агровит». В состав биодобавки входят только натуральные вещества без консервантов и гормонов. Также в премиксе содержатся следующие элементы:
- Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, D3, К, Е, H;
- Микроэлементы: Со (кобальт), Zn (цинк), I (йод), Fe (железо), Mn (марганец), Se (селен), Cu (медь).
Использование биодобавки гарантирует повышение яйценоскости у птицы, улучшение качества мяса. Премикс «Рябушка» укрепляет иммунную систему, повышает оплодотворяемость яиц, способствует выводимости и развитию здорового потомства. Биологическая добавка снижает риск глазных болезней, рахита, предотвращает от расклёва и каннибализма. При применении премикса улучшается внешний вид птицы.
Премикс «Рябушка» размешивают с отрубями или пшеничной мукой в равных частях. Затем полученную смесь добавляют в корм. Норма для несушек 10 г биодобавки на 1 кг смеси.
Минеральная Курочка ряба
Курочка ряба – это минеральный концентрат для полноценной жизнедеятельности домашней птицы. Применение биодобавки укрепляет иммунную систему кур, уток, гусей, индюков и других пернатых. Снижает риск множества заболеваний, повышает яйценоскость у птиц, а также способствует лучшей переваримости и усвояемости кормов.
Концентрат «Курочка ряба» можно применять с кормами не очень высокого качества, т. к. биодобавка значительно увеличивает усвояемость протеина и клетчатки. Применение данного концентра позволяет экономить на некоторых профилактических мероприятиях и антибактериальных средствах. В составе премикса только натуральные вещества без консервантов и гормонов, а это позволяет получить в конечном результате экологически чистый продукт. Преимущества комбикорма для кур-несушек, можно узнать тут.
Видео
В данном видео рассказывается о важности натуральных витаминов для кур.
Выводы
Для нормальной жизнедеятельности кур, яйценоскости, необходимы не только хорошие условия содержания и правильно сбалансированный рацион, но и наличие в кормах витаминов в нужном количестве. Биологически активные вещества добавляют в пищу птицам в виде:
- Травы, заготовленной летом и осенью.
- Проращённого зерна.
- Овощей (морковь, картошка, свекла и др. ).
- Мясокостной и рыбной муки.
- Хвойной муки, мела и яичной скорлупы.
- Также существуют специальные покупные биодобавки (Премиксы: ундевит, ревит). При использовании таких продуктов у несушек укрепляется иммунитет, не пропадает яйценоскость даже в зимний период и весной, снижается риск различных болезней.
Витамины для кур-несушек: виды и классификация
Научные статьи специалистов МЕГАМИКС
Витамины необходимы курам яичного направления для нормальной жизнедеятельности и увеличения продуктивного периода. Название этой группы веществ происходит от латинского (vita ― жизнь) и показывает их высокую значимость для несушек.
Содержание витаминов в кормах невелико, поэтому их вводят в рацион дополнительно. Для кур-несушек различных пород разработаны комплексные кормовые добавки и премиксы, восполняющие дефицит биологически активных веществ.
Обогащение кормосмесей витаминами положительно влияет на работу всех систем органов и уменьшает восприимчивость птиц к инфекционным заболеваниям. Комплексные добавки важны также для профилактики истощения несушек в продуктивный период. Они позволяют повысить яйценоскость, увеличить средний размер яиц и улучшить их вкусовые качества.
Подходы к классификации
Витамины делят на несколько групп по растворимости, физиологическому действию, источнику получения. Часть их является самостоятельными веществами, часть ― комплексом элементов (например, группа В). Они различаются по характеру воздействия на организм и чувствительности к воздействию света, высоких температур, влажности. При разработке кормовых добавок производители принимают во внимание тип растворимости витаминов, чтобы обеспечить необходимые условия для их усвоения.
водорастворимые | жирорастворимые |
---|---|
витамины С и группы В. | витамины А, Д, Е, К3. |
Витаминная питательность комбикормов оценивается в Международных единицах (МЕ) либо в весовых единицах (мг) из расчета на 1 кг кормосмеси.
Роль жирорастворимых витаминов
Витамин А (ретинол)
Он необходим несушкам для нормального роста и воспроизводства, снижения восприимчивости организма к возбудителям инфекционных заболеваний.
Витамин А незаменим для нормального синтезирования родопсина ― зрительного пигмента. Недостаток ретинола у кур вызывает замедление роста цыплят, дегенеративные изменения нервной ткани, мышечную слабость, снижение репродукции.
Если не устранить гиповитаминоз, у птиц развивается гемералопия (куриная слепота), сухость роговицы или чрезмерное слезотечение, сонливость, нарушение координации движений. Куры хуже едят, становятся вялыми, ухудшается состояние их оперения.
Витамин D (кальциферол)
Ключевой элемент для профилактики рахита. Он стимулирует усвоение организмом кальция и фосфора, отвечающих за формирование скелета и плотность костей. Витамин D взаимодействует с гормоном паращитовидной железы. Вместе они регулируют фосфорно-кальциевый обмен и положительно влияют на рост костной ткани и процесс ее минерализации.
При дефиците витамина D у молодняка неправильно формируется костяк, а в тяжелых случаях развивается рахит. Взрослые особи страдают от остеопороза, остеомаляции или тетании. Причиной заболеваний может стать не только малое количество витамина D в рационе несушек, но и нарушения его усваиваемости.
Витамин Е (токоферол)
Является важнейшим естественным антиоксидантом, играет ключевую роль в воспроизводстве кур. Витамин Е замедляет окислительные процессы в организме, поддерживает необходимое количество внутримышечных жиров, повышает стрессоустойчивость птицы. Он способствует выведению токсинов и стимулирует фосфорный обмен.
Кроме того, токоферол обеспечивает более полное усвоение витаминов А и D. Его недостаток приводит к серьезным морфологическим и функциональным нарушениям репродуктивной системы, в результате чего у кур может развиться бесплодие.
Витамин К3 (менадион)
Жизненно необходимый антигеморрагический компонент. Он отвечает за нормальные показатели свертываемости крови. При дефиците менадиона нарушается процесс образования протромбина, и снижается его концентрация в крови. Процесс свертывания замедляется, возрастает частота кровоизлияний, особенно в области шеи, груди, ног, крыльев.
У цыплят наблюдается бледность кожных покровов и отставание кутикулы мышечного желудка. Многие эмбрионы погибают из-за кровоизлияния, не успев вылупиться. Риску столкнуться с нехваткой витамина К больше всего подвержены несушки в условиях клеточного содержания. Владельцам крупных птицефабрик и фермерских хозяйств следует уделить особое внимание обеспечению кур достаточным количеством менадиона.
Значение водорастворимых витаминов
Витамин В1 (тиамин)
Основное антианеврический компонет. В1 оказывает значительное влияние на процесс преобразования глюкозы в гликоген и фруктозы – в глюкозу. Он также участвует в биосинтезе углеводов и жирных кислот из них. Тиамин улучшает усвоение углеводов и повышает активность несушек.
Признаками дефицита витамина В1 являются парезы и параличи головных и шейных мышц. В результате птица не может нормально есть. Ее голова откинута на бок и назад, координация движений нарушена. У эмбрионов снижаются показатели выживаемости, а у цыплят часто диагностируется полиомиелит.
Витамин В2 (рибофлавин)
Участвует в биосинтезе различных ферментов и регуляции энергетического обмена. В2 влияет на баланс окислительно-восстановительных внутриклеточных процессов. Вступая во взаимодействие с АТФ, он образует флавины, переносящие водород. Его дефицит в рационе кур вызывает задержку роста у цыплят.
Снижение содержания рибофлавина в яйце неблагоприятно для нормального развития эмбриона и приводит к высокой смертности в середине инкубационного периода. У взрослых особей характерным признаком недостатка витаминов группы В является паралич конечностей и резкое падение показателей яйценоскости и выводимости птенцов.
Витамин В3 РР (никотиновая кислота)
Важный антипеллагрический компонент. Никотиновая кислота отвечает за биосинтез ферментов, влияющих на окислительно-восстановительные процессы и поддерживающих тканевое дыхание клеток. Она участвует в белковом, углеводном и жировом обменах, увеличивает выработку желудочного сока, регулирует работу поджелудочной железы.
Никотиновая кислота влияет также на окисление молочной, яблочной и глутаминовой кислот. Ее недостаток проявляется пеллагрой ― патологическим состоянием, при котором у птиц шелушится кожа на ногах, вокруг глаз и у клюва. Кроме того, у молодняка замедляется процесс роста и оперения, развиваются параличи. У взрослых особей уменьшается, ухудшаются выводимость потомства.
Витамин В4 (холин)
Значимый липотропный фактор, стимулирующий выработку печенью фосфолипидов и их поступление в кровь. Холин активно участвует в метаболизме. Он регулирует процессы обмена фосфолипидов и серосодержащих аминокислот, улучшает передачу нервных импульсов, защищает печень от жировой инфильтрации и очищает ее.
При дефиците холина у цыплят снижается среднесуточный привес, а у продуктивных несушек ― показатели яйценоскости. У птиц нарушается липидный и углеводный обмен, хуже функционирует печень.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Один из основных антидерматических факторов. Входит в состав многих ферментов, играет большую роль прежде всего в липидном обмене, а также белковом и углеводном. Пантотеновая кислота необходима для выработки ацетилхолина и стероидных гормонов. Она влияет на рост костей и пигментацию оперения.
Птицы, получающие высококалорийные корма, оказываются в группе риска по дефициту витамина В5. Визуально его нехватка проявляется ухудшением состояния кожи и оперения. Куры страдают дерматитами и деформацией суставов. Процессы оперения и полового созревания замедляются, яйценоскость и выводимость цыплят снижаются.
Витамин В6 (пиридоксин)
Принимает участие в белковом, жировом, углеводном и минеральном обменах. Пиридоксин синтезирует фермент, отвечающий за расщепление гликогена, и преобразует незаменимую линолевую кислоту в арахидоновую. Он влияет на показатели гемоглобина, стимулирует аппетит и улучшает усвоение питательных веществ. Пиридоксин благоприятно воздействует на метаболические процессы в нервной ткани и участвует в образовании эритроцитов.
Недостаток витамина В6 вызывает замедление роста, повышение возбудимости, ухудшение аппетита и потерю живой массы. Куры несут меньше яиц, снижается выводимость птенцов.
Витамин В7 (биотин)
Высокоактивный компонент, влияющий на белковый, углеводный и липидный обмен. Он входит в состав ферментов, отвечающих за синтез глюкокиназы, пуриновых нуклеотидов и коллагена. В случае дефицита витамина В7 (Н) у молодняка замедляется рост, появляются признаки анемии, ухудшается состояние кожи и оперения, снижается аппетит.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Входит в состав многих ферментов, участвует в биосинтезе незаменимых аминокислот (метионина, тимина) и пуриновых оснований. Фолиевая кислота необходима для построения новых клеток зародыша, образования эритроцитов и лейкоцитов. Она стимулирует активный рост птенцов и влияет на качество оперения.
Если куры не получают достаточного количества витамина В9 (Вс), у них нарушается выработка клеток крови, развивается анемия, начинается депигментация перьевого покрова. Птицы часто страдают различными патологиями конечностей. У эмбрионов наблюдается высокая смертность на последних днях инкубации. Молодняк медленно растет. Уменьшается количество и ухудшается качество яиц.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Является антианемическим компонентом и участником ряда ферментативных реакций. Цианокобаламин стимулирует работу красного костного мозга, отвечающего за кроветворение и синтез нуклеиновых кислот. Он влияет на образование метионина, активизирует белковый обмен и способствует лучшему усвоению организмом аминокислот. От него во многом зависят выживаемость эмбрионов в период инкубации и интенсивность роста птенцов.
Недостаток витамина В12 опасен повышением смертности зародышей на последней неделе выведения, задержкой развития цыплят, ухудшением состояния оперения, частыми воспалениями слизистой желудка. Длительный дефицит вызывает серьезную анемию, демиелинизацию и последующую гибель нервных клеток, снижение яйценоскости.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Один из важнейших компонентов, обеспечивающих выработку коллагена, синтез стероидных гормонов и преобразование холестерина в желчные кислоты. Витамин С регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетке, положительно влияет на эластичность и проницаемость сосудов, стимулирует формирование соединительной ткани, выводит токсины из организма, повышает иммунитет.
Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. Она усиливает действие серы и железа, восстанавливает витамин Е. При ее дефиците в организме кур замедляются регенерационные процессы. Кровеносные сосуды становятся ломкими, возникают подкожные кровоизлияния, выпадают перья. Птица становится менее активной и более восприимчивой к инфекционным заболеваниям.
Особенности применения витаминов для кур-несушек
Физиологические потребности птицы в биологических активных веществах не могут быть удовлетворены только за счет натурального корма. Витамины, содержащиеся в продуктах растительного и животного происхождения, разрушаются от длительного хранения, воздействия солнечных лучей, высокой влажности и иных причин.
Концентрированные кормовые добавки с комплексом необходимых компонентов позволяют решить эту проблему. Премиксы и белково-витаминно-минеральные добавки положительно влияют на организм несушек в следующих случаях:
- Смена рациона. При переводе поголовья на другой тип корма часто возникают проблемы с пищеварением. Для их профилактики вводят витаминные комплексы.
- Стресс. Продуктивность несушек может снизиться из-за вакцинирования, смены места жительства, похолодания, транспортировки и других факторов. Витамины помогут восстановить нормальные показатели.
- Легких заболеваний. Введение витаминов укрепляет иммунитет птиц и ускоряет выздоровление.
Нормы витаминов рассчитываются с учетом породы или кросса птиц. В качестве примера представлен норматив ввода витаминов в комбикорм для молодняка и кур-несушек кросса Ломанн ЛСЛ-Классик:
Витамины эффективнее действуют в комплексе с минеральными компонентами: йодом, цинком, фосфором, магнием, кальцием, железом, марганцем. Все эти элементы важны для нормального состояния птицы.
Необходимо следить за состоянием кормов, не использовать старые смеси, которые теряют свои свойства и могут плохо отразиться на здоровье несушек.
Важно знать, что в холодное время потребность несушек в биологически активных веществах возрастает. Однако не стоит добавлять витамины в рацион в чрезмерном количестве. Строго следуйте рекомендации производителя. В противном случае можно получить обратный результат: гипервитаминоз приведет к снижению продуктивности и резкому ухудшению здоровья птиц.
При выборе витаминных добавок и комплексов необходимо обращать внимание на состав и репутацию производителя. Наша компания изготавливает премиксы по более жестким стандартам качества, чем предусмотрено ГОСТами. В нашей лаборатории можно проверить качество продукта по 800 показателям. Мы гарантируем безопасность и эффективность витаминных комплексов и можем разработать для вас премиксы по индивидуальной рецептуре.
Витамин Д3
кормовая добавка для нормализации обмена веществ, повышения продуктивности и сохранности сельскохозяйственной птицы, улучшения качества яйца в виде водного раствора для орального применения
100 мл – полимерные флаконы, 1 л – полимерные бутылки
Преимущества
Улучшает всасывание кальция и фосфора
Повышает усвояемость магния, железа, марганца, кобальта и цинка в тонком отделе кишечника
Стимулирует образование костного вещества и отложение кальция, фосфора и магния в костях
Влияет на обмен углеводов
Способствует образованию прочной яичной скорлупы и предупреждает «литье» яиц
Состав и фармакологические свойства.
Витамин Д3 в 1 мл содержит в качестве действующего вещества: Витамин Д3 15000 (12750-17250) МЕ, а так же вспомогательные вещества: бутилгидроксианизол – 1 (0,9-1,1) мг, глицерин – 350 (315-385) мг, коллифор – 270 (243-297) мг, кислоту лимонную – 0,3 (0,27-0,33) мкг и воду очищенную до 1 мл.
Кормовая добавка Витамин Д3 восполняет дефицит витамина Д3 у сельскохозяйственной птицы.
Витамин Д3 улучшает всасывание кальция и фосфора, повышает усвояемость магния, железа, марганца, кобальта и цинка в тонком отделе кишечника, стимулирует образование костного вещества и отложение кальция, фосфора и магния в костях, улучшает обратное всасывание (реабсорбцию) фосфатов и аминокислот в почечных канальцах , а также всасывание витамина В12 в кишечнике. Витамин Д3 влияет на обмен углеводов, оказывая стимулирующее действие на фосфорилирование тиамина и синтез карбоксилазы; является индуктором синтеза кальций-связывающего белка, который в свою очередь способствует образованию прочной яичной скорлупы и предупреждает «литье» яиц.
Показания к применению.
Кормовая добавка Витамин Д3 предназначена для нормализации обмена веществ (повышения усвоения макро- и микроэлементов , улучшения минерализации и состояния костяка, поддержания функции медулярной кости несушек, профилактики переломов) , повышения продуктивности и сохранности сельскохозяйственной птицы, улучшения качества яйца.
Противопоказания.
Противопоказаний к применению кормовой добавки Витамин Д3 не установлено.
Дозы и порядок применения.
Кормовую добавку применяют сельскохозяйственным птицам (курам несушкам родительского стада, курам-несушкам промышленного стада), индейкам на откорме перорально групповым способом с водой для поения в дозе 100-200 мл на 1000 л воды. В зависимости от возраста и состояния птицы (наличие признаков гиповитаминоза) используют один из следующих режимов применения кормовой добавки:
– три дня подряд один раз в месяц в течение 2 месяцев (для птицы первой фазы продуктивности или прошедшей пик продуктивности, индюшатам первых дней жизни);
– три дня подряд два раза в месяц в течение 2 месяцев (для птицы, выходящей на пик продуктивности или находящейся на пике продуктивности, индюшатам на откорме в период активного роста и развития);
– один раз в неделю в течение 1-2 месяцев (для птицы, прошедшей пик продуктивности, переярой птицы, индейкам в период заключительной стадии откорма).
Вода, содержащая кормовую добавку, должна быть единственным источником питьевой воды. Витаминный раствор готовят ежедневно из расчета суточной потребности птиц в воде.
При необходимости курсы применения кормовой добавки можно повторять.
Дозировка кормовой добавки может быть скорректирована с учетом содержания витамина Д3 в рационе птиц.
Побочные явления.
При повышенной индивидуальной чувствительности к активным компонентам лекарственного средства возможен отказ от корма, появление рвоты, нарушение координации движений. При появлении побочных явлений использование препарата прекращают. Симптомы передозировки лекарственного препарата могут проявляться резким угнетением; появляется учащённое дыхание и сердцебиение.
Период ожидания.
Продукцию птицеводства, полученную в период и после применения кормовой добавки, можно использовать в пищевых целях без ограничения.
Хранение.
Хранят добавку в закрытой упаковке производителя, в защищенном от влаги и прямых солнечных лучей месте, при температуре от 2°с до 25°С. Срок годности при соблюдении условий хранения – 2 года со дня изготовления.
Информация, представленная в данном каталоге, носит справочный характер. Возможны некоторые изменения в характеристике, упаковке и фасовке продуктов.
АВЗ оставляет за собой право вносить подобные изменения без предварительного уведомления. Вы сможете получить полную информацию об обновленных продуктах у вашего персонального менеджера или у ближайшего дилера АВЗ.
Все лекарственные препараты для ветеринарного применения из этого каталога могут иметь противопоказания и при использовании необходимо ознакомиться с Инструкцией по применению.
Может перерасти в рахит авитаминоз D у кур
Авитаминозом D ветеринары называют нехватку в организме домашней птицы одноименного витамина.
Дело в том, что этот витамин принимает активное участие во многих процессах, протекающих в организме птицы, поэтому его недостаток сразу же отражается на ее состоянии.
Что такое авитаминоз D у кур?
Авитаминоз D проявляется в случае полного отсутствия или явного недостатка в рационе курицы витамина D. Доподлинно известно, что этот витамин участвует во многих физиологических процессах, протекающих в организме молодняка. Именно поэтому его недостаток негативно отражается на общем состоянии цыплят и молодых кур.
Этот витамин играет важную роль в минеральном обмене. Относительно недавно было установлено, что он может облегчать проникновение кальциевых солей через стенку кишечника с помощью образования специального белка.
Стоит заметить, что синтез этого белка во многом зависит от витамина D. Именно по этой причине витамин D обнаруживается в тех местах, где проходит активный обмен солями.
Степень опасности
Роль витаминов относительно недавно была установлена учеными, занимающимися исследованием домашней птицы.
Только сейчас можно с уверенностью сказать, за какие именно процессы отвечает витамин D.
К сожалению, этот тип авитаминоза проявляется не сразу, а через некоторое время, поэтому даже птицевод с большим опытом работы не сможет понять, от чего страдает его поголовье.
Специалистами было установлено, что недостаток витамина D заметен не сразу, а через несколько недель после неправильного питания молодняка.
Все это время он должен получать неполноценные кормовые смеси, чтобы все цыплята ощутили недостаток этого немаловажного витамина. Однако цыплята, страдающие от авитаминоза D на ранней стадии, никогда не погибают сразу, что не может не радовать заводчика птицы.
У него появляется достаточное количество времени, чтобы спасти всех цыплят. Более опасными заболеваниями являются инфекционные болезни, которые могут практически сразу убить всю птицу на ферме.
Последствия авитаминоза С у кур отличаются от авитаминоза D. О различиях вы можете узнать от сюда.
Чтобы цыплята погибли или начали сильно страдать, авитаминоз D должен перейти в сложную форму, например, в рахит. Это заболевание сложно вылечить, поэтому таких цыплят чаще всего убивают, но этого можно избежать, если вовремя следить за их состоянием.
Причины
Авитаминоз D развивается в организме домашней птицы из-за недостатка этого витамина.
Как правило, причиной любого авитаминоза является систематическое неправильное питание взрослой или молодой птицы.
Обычно авитаминоз D проявляется у тех особей, которые употребляют в пищу корм с недостаточным количеством или полным отсутствием этого полезного химического вещества.
Еще одной возможной причиной отсутствия витамина D в организме курицы можно назвать недостаточную освещенность в птичнике и редкий выгул. Этот витамин начинает активно вырабатываться под действием ультрафиолета, поэтому у птиц, которые редко бывают на свежем воздухе, часто развивается авитаминоз D.
По тем же причинам он бывает у кур, постоянно живущих в вольерах с недостаточным освещением. В такой ситуации синтез витамина D замедляется или полностью прекращается, что сразу же отражается на состоянии домашней птицы.
Течение и симптомы
При ощутимом недостатке и полном отсутствии витамина D в организме курицы сразу же нарушаются процессы, связанные со всасыванием фосфорных солей из тонкого кишечника в кровь.
Постепенно концентрация этих солей снижается, что становится причиной задержки развития у молодняка. Как правило, оно характеризуется размягчением костной ткани.
Организм молодой птицы пытается компенсировать нехватку витамина. Для этого он увеличивает активность паращитовидных желез и надпочечников, что ускоряет добычу кальциевых солей из костей курицы.
При этом гипофиз и щитовидная железа начинают медленно работать, что в последствии приводит к неправильному развитию костей у цыплят.
Они деформируются и размягчаются, эпифизы становятся более толстыми, связки не выдерживают нагрузку и рвутся, деформируя суставы. Особенно тяжело рахит молодняка протекает вместе с дефицитом фосфорных и кальциевых солей в получаемом питании.
У 10-15-дневных цыплят при авитаминозе D наблюдается резкая потеря аппетита и слабость. У молодняка нет сил следить за своим оперением, поэтому оно становится грязным и взъерошенным, иногда может наблюдаться его выпадение.
Через 2-3 недели авитаминоза у молодых птиц снижается уровень физической активности, так как начинает страдать координация движений, и куры не могут нормально двигаться.
Рядом с клоакой перья окрашиваются в темный цвет из-за постоянной диареи. Что касается костей птицы, клюва и когтей, то они становятся мягкими и легко меняют форму даже под небольшим давлением.
Верхняя и нижняя челюсть цыплят становится смягченной, может стать эластичной, как резина. Перед самой смертью у молодняка наблюдается остеомаляция – полная неподвижность. Цыплята ложатся в вольере, вытягивают конечности и так погибают.
У бройлерных цыплят эти симптомы проявляются гораздо быстрее, примерно в возрасте 10 дней. У них можно наблюдать полную апатию, плохое состояние перьев, а также ходьбу на пяточных суставах. Бройлеры перестают набирать массу, поэтому они отстают от здоровых цыплят по массе примерно на 50%.
Диагностика
Диагноз авитаминоз D ставится на основании общей клинической картины, данных вскрытия павших птиц, а также анализа корма, которым питались птицы до гибели.
При этом учитывается качество их содержания, степень освещенности, количество часов выгула.
Чтобы точно определить, что птица страдает от авитаминоза D, специалисты берут на анализ желток яиц у несушек и кровь.
В лабораторных условиях биологический материал анализируется на содержание фосфора, кальция, их солей и лимонной кислоты. В норме концентрация солей в организме домашней птицы должна составлять от 5,0 до 6,0 мг %.
Лечение
Во время свободного выгула потребность кур витамине D полностью покрывается за счет его синтеза из провитаминов, поступающих вместе с зеленым кормом под действием солнечного света.
Именно поэтому во время лечения птицы от авитаминоза необходимо давать большее количество зеленых кормов, а также нужно обеспечивать своевременный выгул в хорошую погоду.
Также нужно брать во внимание тот факт, что в разное время года птицы по-разному нуждаются в витамине D. В северных регионах куры обязательно должны получать витамин D в виде капсул, добавок к кормам, а также в виде инъекций. Во время лечения птица должна получать еще большее количество этого витамина.
При этом заболевшим молодым птицам необходимо давать рыбий жир и витамин D в дозах, превышающих профилактические в 2 или 3 раза. Наиболее эффективно вводить витамины с помощью инъекций, так как они таким образом быстрее усваиваются в организме заболевшей курицы.
Профилактика
В среднем, цыплята нуждаются в 0,05-1 мкг витамина D, а взрослые куры – 2-4 мкг.
Для профилактики рахита у молодняка и авитаминоза у взрослых кур фермеры дают рыбий жир и концентраты витаминов D2 и D3. Рыбий жир удобнее всего давать птицам вместе с мучными кормами из расчета 1 г на голову в сутки. Цыплятам необходимо давать 0,5 г витаминов на 100 г корма.
Еще одним способом профилактики авитаминоза D является облучение взрослой птицы ультрафиолетовыми лучами. Это позволяет увеличить ее яйценоскость. Такой же способ применяется и на молодых курах.
Облучать цыплят можно с 10-дневного возраста по 3 минуты в день. Профилактический курс длится примерно 10-14 дней, после чего нужно сделать обязательный перерыв на 10 дней. Это поможет организму птицы лучше усвоить синтезированный витамин.
Заключение
Авитаминоз D– это неприятное заболевание, которое может стать причиной гибели молодых кур. Чтобы его избежать, достаточно правильно кормить молодняк и прибегать к профилактическим мерам, если птица редко бывает на солнце. Все это поможет сохранить поголовье кур на ферме в целости и сохранности.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Зачем курам витамин D. Дозировки, мой способ выпаивания
Как и все животные, куры нуждаются в витаминах. Одним из незаменимых для них является витамин D. Разберёмся, зачем он им нужен – а заодно я расскажу, как и в каком количестве я добавляю его им в корм.
🐔 Для чего птицам нужен витамин D. Последствия нехватки
Самое главное, что делает витамин D в организме любого существа от курицы до человека – это нормализация обмена веществ. Если его недостаточно в пище, то можно наблюдать картину типичного «кальциевого голодания», даже если на самом деле как раз кальция в рационе более чем достаточно. Конкретно у кур это проявляется прежде всего в том, что они начинают нести яйца в меньшем количестве и со скорлупой, которая лопается едва ли ни от косого взгляда. Ни о высиживании цыплят наседкой, ни об употреблении яиц в пищу тут не может быть и речи.
Но только яйцами дело не ограничивается. Если голодание по витамину D началось ещё в молодом возрасте, то можно наблюдать следующие последствия того, что кальций и фосфор не усваиваются птичьим организмом:
- Чрезвычайная слабость кур. Они могут на некоторое время даже потерять способность передвигаться самостоятельно. Любопытно, что после отложения очередного яйца (несформированного, разумеется, и практически лишённого скорлупы) состояние на некоторое время может улучшиться. Однако чем дальше, тем более сильно будут проявляться эти признаки.
- Кости птиц становятся мягкими и начинают деформироваться. Особенно плохо это выглядит у молодняка бройлеров с их высокой массой тела: их лапы могут перегнуться под собственным весом.
- Деформируется и плохо формируется растущий костяк. Можно заметить характерное искривление рёбер внутрь, чрезмерную гибкость киля.
- Если от птиц, страдающих дефицитом витамина D, всё-таки удаётся получить цыплят, то они вылупляются с неправильно развитыми клювами: верхняя или нижняя челюсть искривляется и укорачивается настолько, что прикус становится неправильным, а о нормальном питании и вовсе говорить не приходится.
Если коротко, то эта картина называется одним словом, знакомым каждому, – рахит.
Впрочем, довести до такого птицу крайне трудно – обычно мы, птицеводы, сталкиваемся с дефицитом витамина D, чем с гипервитаминозом по этому веществу.
Как исправить ситуацию. В каких продуктах витамин содержится больше всего
Прежде всего надо помнить: витамин D образуется внутри организма под действием ультрафиолета. Поэтому летом, если куры могут принимать солнечные ванны, с дефицитом и рахитом встречаешься редко.
Если же речь идёт о районах, где солнечный свет в дефиците, то нужно обратить внимание на следующие ингредиенты для корма, которые богаты разными формами витамина D:
- Рыбий жир. Вот без него зимой или на Севере – никуда. Вы наверняка читали, что раньше, до появления очищенных витаминных комплексов, детям часто давали этот жир – это была как раз профилактика рахита. К курам и цыплятам это тоже относится.
- Молочный жир. Творог, обрат, сыворотка – все они по составу хуже, чем рыбий жир, но тоже довольно богаты витамином D, а заодно ещё и кальцием.
- Умеренно подсушенное сено, особенно из люцерны и других бобовых культур. Можно использовать и сенную муку. Витамина D там нет, но есть провитамин – эргостерин. Из него организм кур может синтезировать недостающее.
- Дрожжи. Та же ситуация: самого витамина маловато, но много провитамина. Даже при слабой ультрафиолетовой подсветке витамин D начнёт синтезироваться.
Но если ситуация запущенная, и уже начался авитаминоз с первыми признаками рахита, вас спасёт только аптечный витамин в виде добавок. Ветеринары пишут и про уколы витамином D, но такие меры нужны лишь в практически безнадёжной ситуации.
💊 Как и в каком виде добавлять курам в пищу витамин D
Используя витамин, как кормовую добавку, нужно помнить главное: он не растворяется в воде, только в жире. Зато вещество можно добавить в мешанку: витамин D – один из самых устойчивых к нагреву, поэтому даже при термообработке (например, запаривании зерна) он разрушится не весь.
Рецепт корма
Я сам пользуюсь для несушек в возрасте до 3 месяцев следующим рецептом корма:
- Зерновая дроблёнка из овса, ячменя, пшеницы и кукурузы.
- Мясокостная мука.
- Мел.
- Стартовый комбикорм для цыплят – треть объёма.
Во всю эту смесь объёмом около 5 л я вливаю столовую ложку рыбьего жира, после чего состав тщательно перемешиваю до однородности и закладываю корм в кормушку. Это дневная норма примерно для 15 молодых кур или 10 взрослых несушек.
Профилактика
Также для профилактики рахита цыплятам, начиная с 10-дневного возраста, я зимой и ранней весной даю раствор препарата «Аквадетрим»:
- Дозировка – 1 капля на 100 г чистой воды, затем равномерно перемешать. Этого хватает на 10 голов.
- Частота выпаивания – 1 раз в 2-3 дня.
Этот же препарат можно использовать и для поддержания здоровья взрослых птиц. Но в этом случае дозировку надо повысить примерно вдвое – примерно 20 капель на 2 л воды. Впрочем, это уже слишком дорогой способ, он нужен, только если авитаминоз слишком силён.
К сожалению, у кур тоже бывает аллергия, поэтому наблюдайте за тем, как они реагируют на препарат.
🐥 Заключение
Чтобы цыплята и взрослые куры не страдали от рахита, им необходимо добавлять в пищу витамин D. При правильном и естественном питании в летнее время остальные витаминные добавки необязательны: всё нужное птицы получат из обычной «зелёнки». Но вот если уже холодно и стоит пасмурная погода – витамин D становится обязательной частью рациона. Особенно важен он ранней весной, в конце зимовки, когда осенние запасы уже израсходованы, а солнца особо нет и до зелени тоже далеко.
ТЕТРАГИДРОВИТ инструкция по применению
Лекарственная форма
Форма выпуска, состав и упаковка
Раствор для инъекций прозрачный, опалесцирующий, от светло-желтого до желтого цвета, хорошо смешивающийся с водой.
1 мл | |
ретинол (вит. А) | 25000 МЕ |
токоферол (вит. Е) | 25 мг |
колекальциферол (вит. D 3 ) | 5000 МЕ |
аскорбиновая кислота (вит. С) | 50 мг |
Вспомогательные вещества: полиоксиэтиленгликоль-660-гидроксистеарат, пропиленгликоль (1,2-пропандиол), натрия гидроксид, бензиловый спирт, вода д/и.
Расфасован по 20, 50 или 100 мл в герметично закрытых флаконах, закупоренных резиновыми пробками и закатанных алюминиевыми колпачками.
Каждую единицу первичной упаковки снабжают этикеткой с указанием наименования организации-производителя, ее адреса и товарного знака, названия лекарственного средства и его объема, названия и содержания действующих веществ, знака соответствия, номера серии, даты выпуска, срока годности, надписей “Стерильно” и “Для животных”, условии хранения, обозначения ТУ и снабжают инструкцией по применению.
Фармакологические (биологические) свойства и эффекты
Тетрагидровит восполняет недостаточность витаминов в организме животных.
Витамин А регулирует строение, функции и регенерацию эпителиальных тканей и, тем самым, повышает сопротивляемость организма к инфекции. Прием витамина А в повышенных дозах препятствует снижению массы тела и стимулирует обмен веществ.
Витамин D 3 регулирует обмен кальция и фосфора и влияет на их всасывание в ЖКТ, обладает противорахитным действием.
Витамин Е регулирует окислительно-восстановительные процессы и влияет на углеводно-жировой обмен, усиливает действие витаминов А и D 3 .
Витамин С является важным фактором нормального роста и повышает защитные функции организма.
Введение препарата в организм приводит к быстрому возрастанию уровня витаминов в крови и накоплению их в печени и других тканях.
Тетрагидровит по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности согласно ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах хорошо переносится животными, не оказывает местнораздражающего, эмбриотоксического, тератогенного, мутагенного и сенсибилизирующего действия.
Показания к применению препарата ТЕТРАГИДРОВИТ
Профилактика и лечение гиповитаминозов, для нормализации обмена веществ у животных при стрессах, при снижении продуктивности и дополнительных нагрузках:
- во время беременности (только во второй половине) и в период лактации, особенно при нарушениях воспроизводительной функции;
- при перемещении животных;
- при замене кормов на откорме;
- при задержке роста и недостаточном привесе;
- при инфекционных и инвазионных заболеваниях;
- при ветеринарных мероприятиях: профилактических прививках и дегельминтизации;
- после оперативных вмешательств или ранений;
- при плохой яйценоскости и пониженной прочности скорлупы яиц.
Порядок применения
Препарат животным вводят в/м или п/к, птице – перорально в смеси с водой для поения или кормом 1 раз в 2-3 недели. С лечебной целью дозу и кратность применения увеличивают в 2-3 раза.
Цыплятам и курам-молодкам следует применять однократно, а курам-несушкам – двукратно с интервалом в 1-2 недели.
При применении с питьевой водой препарат добавляют в воду, а не наоборот, при тщательном перемешивании. Разведение лекарственного средства необходимо проводить ступенчато в чистой посуде. При смешивании препарата с кормом предварительно разбавляют небольшим количеством воды (1-10 литров в зависимости от количества корма), полученным раствором увлажняют корм и хорошо перемешивают.
Рекомендуются следующие профилактические дозы лекарственного средства:
Вид и возраст животного | Метод введения |
В/м или п/к (мл/на животное в сутки) | |
Крупный рогатый скот, лошади | 5.0-6.0 |
Телята, жеребята | 2.0-3.0 |
Овцы, козы | 1.0-2.0 |
Ягнята | 1-0 |
Свиноматки | 3.0-5.0 |
Свиньи на откорме | 2.0 |
Поросята | 1.0-1.5 |
Собаки, кошки | 0.2-1.0 |
Кролики, пушные звери | 0.2-0.3 |
Сельскохозяйственная птица: | Орально (мл/1 л воды) |
Цыплята | 1.5 |
Молодки, куры-несушки | 2.0 |
Индюшки | 3.0 |
Супоросным свиноматкам Тетрагидровит вводят за 3-4 недели до опороса, коровам – за 1-1.5 месяца до отела.