Вишневый джем на зиму в домашних условиях — рецепты с желатином и без него
Среди заготовок на зиму, у меня всегда можно найти пару-другую баночек вишневого джема. Вещь в хозяйстве незаменимая, согласны? Булочку к чаю намазать, к блинчикам подать, положить в сдобную выпечку, мороженое. В подборке моих рецептов нашлось немало рецептов приготовления в домашних условиях вкусного густого десерта – с желатином, крахмалом, шоколадом, клубникой. Осталось подобрать понравившийся вариант и приняться за дело.
Секреты варки вкусного джема из вишни на зиму
Начинающим заготовщицам полезно будет узнать о некоторых секретах правильной варки густого джема.
- Вишневый джем, как и приготовленный из ягод черешни, варится только из дозревшей ягоды. Причем, важно, чтобы ягоды зрели на дереве. Это значительно влияет на вкус десерта.
- Собирая ягоды, срывайте их с плодоножками. Удаляйте веточки непосредственно перед приготовлением варенья.
- Хранится джем в любых условиях. Подойдет кладовая, холодильник, погреб. Если разложить в стерильную посуду и обработать кипятком крышки, то десерт не забродить всю зиму даже в комнатных условиях.
Как поступить? Освободив ягодки от косточек, отложите часть (а то и все). Залейте водой, поварите после закипания 5 минут. Слейте отвар и добавьте при варке джема, если рецептом предусмотрено добавление жидкости.
Как сделать джем густым
У вишни низкие желирующие свойства, приготовить джем нормальной густой консистенции довольно сложно. Приходится проводить долгую варку, в несколько приёмов. И не всегда результат радует, если ягода слишком сочная. Для достижения нужной консистенции хозяйки используют средства, помогающие сделать варенье густым.
Чем загущают вишневый сироп? Чаще применяют желатин, желирующий сахар, желфикс, конфитюрку, содержащие в составе пектин. Исстари использовали агар-агар и крахмал.
Рецепт классического густого вишневого джема без косточек
Густая консистенция получается при длительной уварке вишни с сахаром. Так варили раньше, когда не использовали специальные загустители. Рецепт пригодится для варки на зиму джема из красной смородины — берите на заметку, но еще несколько вариантов можно узнать на другой страничке.
- Сахарный песок – 800 гр.
- Ягоды – килограмм.
- Помойте ягодки и освободите от косточек – при заготовке джема этой неприятной манипуляции не избежать.
- Пересыпьте мякоть в кастрюлю, закипятите. Проварите треть часа, уберите с огня и остудите.
- Охлажденную мякоть порубите блендером. До какой степени измельчить, решайте сами. Лично я люблю не перетертую сплошь массу. Мне нравится джем с небольшими кусочками вишни.
- Вишневое пюре засыпьте сахарным песком и поставьте вариться. Начните с минимальной мощности огня, прогревайте массу, помешивая. Сахар должен раствориться до конца.
- Снимайте пенку, в заготовке на зиму она не нужна. Варите минут 20, не менее.
- Выключите газ и дождитесь остывания варенья.
- Вновь поставьте вариться на 20 минут. по истечении времени, уберите с плиты и охладите.
- После сделайте третью, последнюю, варку. Придется постоять рядом, поскольку джем начнет густеть. Часто помешивайте, не давая массе пригореть.
- Когда решите, что консистенция вас устраивает, закончите варку. Джем отлично хранится в кладовой, если разложить его в стерильные баночки и закрутить винтовыми крышками.
Вишнёвый джем с желатином на зиму
Если вишня слишком сочная, понадобится много времени, чтобы уварить её до необходимой густоты. Многие хозяйки при варке в домашних условиях используют специальные загустители. Наиболее распространенным средством является желатин. Для меня джем – это начинка в пироги, ватрушки. Люблю на хлебушек намазать. Отсюда основное требование: варенье должно быть очень густым, чтобы ложка стояла самостоятельно.
- Мякоть вишни – килограмм.
- Желатин – 5 гр.
- Сахар – 900 гр.
- Отвар косточек или вода – 0,5 литра.
Как закрыть джем с желатином:
- Отварите косточки, если решите готовить с ними. Слейте отвар в кастрюлю. Добавьте сахар, размешайте и медленно закипятите, чтобы сахар успел распуститься.
- Одновременно, залейте желатин холодной водой. Вскоре он набухнет.
- Отправьте в варочную ёмкость вишню, освобожденную от косточек. После закипания добавьте желатин.
- Варите до необходимой консистенции, не забывая снимать пенку. Следите, чтобы вишневая масса не кипела слишком сильно — сделайте огонь умеренным. Охладив заготовку, разложите в банки, закатайте.
Вишневый джем из замороженной вишни с крахмалом
На случай, если зимние запасы быстро закончились, а в закромах имеется замороженная ягода, даю рецепт джема из вишни с крахмалом.
- Замороженная ягодка – стакан.
- Крахмал – чайная ложка без горки.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Сливочное масло – 10 гр.
- Вода – 30 мл, а то и меньше.
- Замороженную вишню пересыпьте сахаром и сразу ставьте вариться.
- Вскоре ягода начнет пускать сок, затем закипит. Дождитесь, когда распустится сахар.
- Добавьте масло, размешайте, чтобы оно растаяло.
- Плесните в крахмал немного воды и влейте в кастрюлю.
- Помешивайте массу, не переставая, не давая джему пригореть.
- Когда сироп станет тягучим и густым, закончите варку.
Вишневый джем с клубникой
Клубника способна сделать джем густым без желатина. Когда вишня созревает, обычно клубника отходит, но еще остается достаточно ягоды, чтобы приготовить вкусный джем. Держите отличный рецепт.
- Вишневая мякоть – 1 кг.
- Клубника – 500 гр.
- Вода – 300-500 мл.
- Сахар – 900 гр.
Пошаговое приготовление джема с клубникой:
- Помойте ягоды, из вишенки удалите серединку. Смешайте с клубникой и от души поработайте блендером, измельчив ягодную массу.
- Сложите в кастрюлю, закипятите. Поварите четверть часа и отставьте с конфорки.
- Когда масса остынет, вновь поставьте вариться, добавив сахар и воду. Воду наливайте осторожно. Плесните 300 мл, размешайте. Решите, что маловато – долейте. Но здесь не нужно забывать, что вишня обычно сочная, не переборщите.
- Не торопитесь, готовьте на среднем огне, снимая пенку и часто помешивая.
- Варенье считается готовым, когда достигнет необходимой густоты. Остывший джем расфасуйте в банки и определите на зимнее хранение.
Рецепт необычного джема — с шоколадом и кофе
Из вишни можно сварить оригинальный джем, схожий по вкусу с любимой многими вишней в шоколаде. Правда, здесь компоненты меняются местами – ломтики шоколада будут плавать в сиропе. В нашей семье десерт пользуется огромной любовью, выдается к чаепитию только по праздникам.
- Апельсин.
- Сахар – 800 гр.
- Черный шоколад – половина плитки.
- Кофе – 400 мл.
- Вишня, мякоть – килограмм.
- Ванилин – 2 маленькие ложки.
- Корица — щепотка.
- Желатин – 5 гр.
- Выжмите из апельсина сок, добавьте в вишню без косточек. Засыпьте следом сахар, ванилин, желатин. Размешайте массу, оставьте на 2 часа настаиваться.
- Сварите крепкий натуральный кофе.
- Поставьте на плиту, сделайте умеренный огонь и приступите к варке.
- После полного растворения сахара, влейте кофе.
- Когда джем закипит, бросьте в варево поломанный на кусочки шоколад.
- Дождитесь очередного закипания, добавьте корицу. На приготовления джема у вас должно уйти 40 минут. хранится роскошный джем в холодильнике – это единственный недостаток рецепта.
Видео-рецепт вкусного вишневого джема, заготовленного на зиму. Приятных вам чаепитий и отличного настроения.
Вишнёвый джем без косточек пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова
Густой джем из вишни без косточек. Простые рецепты на зиму с фото и советами.
- Как сварить джем из вишни без косточек с желатином в домашних условиях?
- Джем из вишни без косточек на зиму — проверенный рецепт
- Конфитюр из вишни рецепт на зиму
- Густой джем из вишни за 10 минут
- Оцените рецепт
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Ингредиенты:
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Какую вишню лучше взять для джема
- Вишневый джем для лентяек
- В хлебопечке
Как сварить джем из вишни без косточек с желатином в домашних условиях?
Джем – любимое многими ягодное или фруктовое варенье. Готовится оно оригинальным способом так, чтобы получилась однородная густая масса без единой косточки. Такой джем приятно добавлять в выпечку, мороженое, десерты, намазывать на хлеб, да и просто есть ложкой во время чаепития.
В зависимости от рецепта, необходимо использовать разные загустители:
- Желатин
- Агар-агар
- Пектин
- Крахмал
- Сахар
Не редко джем, приготовленный с желатином, называют «желе». Причиной тому приятная твердая консистенция варенья, которая после варки «застывает» в баночке. Приятной особенностью джема является то, что на его приготовление не требуется много сил и времени.
Вишневый джем — вкуснейший десерт, приготовленный своими руками
Для приготовления вишневого джема с желатином понадобится:
- Спелая вишня – 1 кило
- Сахар песок – 1 кило
- Желатин – пакетик (примерно 20 грамм)
Данный рецепт очень прост, так как содержит минимальный набор ингредиентов. Такой джем сможет радовать вас вкусом свежей вишни круглый год.
Приготовление:
- Перед тем как варить джем, следует подготовить вишню. Для этого она моется тщательно и очищается от косточек. Можно использовать специальный прибор, который аккуратно удаляет косточку из мякоти.
- Все очищенное количество ягод следует засыпать килограммом сахара и оставить для того, чтобы ягода «пустила сок» и растворился песок.
- Пока ягода будет «стоять», можно оставить разбухать желатин. Пачку желатина следует залить половиной стакана холодной воды и оставить в спокойном состоянии на полчаса. После этого желатин топится на паровой бане до полного растворения.
- Когда вы заметите, что вишня «пустила сок» ставьте ее на огонь. Кипятить долго варенье не стоит. Достаточно дождаться кипения и подождать пять минут. В течение всего времени тщательно мешайте варенье, чтобы оно не подгорало.
- Спустя пять минут тонкой струйкой вливайте желатин, перемешивая варенье. Не дожидаясь остывания массы, закатайтесь варенье в стерильные банки. После того, как варенье остынет оно примет более упругую густую форму, похожую на желе.
Такой джем очень приятно открыть в зимнее время. Он имеет насыщенный ягодный вкус и густую желейную структуру. Джем легко размазывается по хлебу и «держит форму».
Джем из вишни без косточек на зиму — проверенный рецепт
Сразу сделаю акцент на том моменте, что готовить данный джем нужно будет в течении нескольких дней. Но именно благодаря этому вы получите, красивый яркий цвет, и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Вишня — 1 кг
- Сахар — 800 гр
Способ приготовления: Для начала взвесте ягоду Обратите внимание, что расчет количества сахара идет на вес ягоды с косточками.
День 1. Хорошенько промойте плоды и удалите хвостики и косточки.
Подготовленную ягоду переложите в емкость для варки и поставьте на огонь. Сахар не добавляйте. Когда ягода закипит, убавьте огонь на минимум и разваривайте ее в течение 40 минут.
По истечению времени выключите огонь и оставьте вишню до следующего дня.
День 2. Переливаем ягоду в посуду, удобную для перетирания ягоды, чтобы брызги не летели по всей кухне. Перебиваем вишню блендером до однородной консистенции. Перетертые ягоды вновь ставим на огонь и доводим до кипения. После чего убавим огонь на минимум и увариваем еще 40 минут.
Затем снова оставляем до полного остывания.
День 3. Снова доводим вишню до кипения, после чего оставляем ее кипеть на среднем огне на 20 минут.
На этом этапе постоянно помешивайте джем, т.к он уже достаточно загустевший и может пригореть.
По истечению времени, снова оставляем ягоду остывать.
День 4. Именно в этот день добавляем сахар при варке джема согласно пропорции.
Варим массу на среднем огне, 20-30 минут, постоянно помешивая. После чего можно разлить джем по стерильным банкам и закатать крышками.
Джем получается настолько густым, что в нем стоит ложка. При этом нет привкуса жженого сахара, т.к добавили мы его в последний момент, но сохраняется натуральный вкус ягод.
Конфитюр из вишни рецепт на зиму
Конфитюр – это сладкое «французское варенье». Оно идеально для начинки в любую выпечку: пирожки, пироги, десерты, штрудель и даже торты. Приготовить настоящий «конфи» не сложно, ведь для этого потребуется простой набор ингредиентов:
- Вишня без косточки – 1 кило
- Сахар – 1 кило (можно уменьшить количество до 700 по вкусу)
- Ванилин – один пакетик
Конфитюр — вишневый джем
Приготовление:
- Готовить конфитюр следует только из вымытой и очищенной от косточек вишни. Для этого можно использовать специальный прибор, а можно удалять косточку вручную.
- Очищенная вишня засыпается сахаром и оставляется в таком состоянии на два или три часа. Засыпать сахаром вишню следует в эмалированной посуде, чтобы потом ее поставить на огонь.
- «Пустившую сок» вишню следует поставить на огонь для кипячения. Кипятить варенье следует примерно десять минут и все это время тщательно мешать массу, чтобы она не подгорела, а так же не испортила вкус.
- Во время кипячения следует добавить пакетик ванилина и тщательно перемешать массу, полностью его растворив. Ванилин придаст конфитюру приятный десертный аромат.
- Долгое кипячение конфитюру нужно для того, чтобы максимально смягчить грубую шкурку. После варки дайте массе остыть и измельчите ее блендером.
- Перемолотую вишню следует еще раз обязательно прокипятить. Если будете замечать высокую пенку – обязательно удаляйте ее при каждом появлении.
- Горячий конфитюр закатайте в стерилизованные баночки и уберите их для хранения на зиму. За время хранения конфитюр станет гуще, а так же обретет насыщенный вкус.
Густой джем из вишни за 10 минут
Всего за 10 минут можно сварить на зиму вкусный джем из вишни без косточек. Благодаря минимальному времени варки, в десерте сохраняется аромат и яркий вкус. А за счет добавления агар-агара джем остается густым даже при комнатной температуре.
- 1 кг вишни (без косточек);
- 500 г сахара;
- 10 г агар-агара.
- Вишню предварительно перебираем, промываем и удаляем косточки. Если специального приспособления нет, то можно воспользоваться обычной шпилькой.
- Очищенные ягоды высыпаем в кастрюлю и вместе с сахаром перебиваем погружным блендером.
- В сотейник с толстым дном отливаем немного перетертых ягод, всыпаем агар-агар, хорошо размешиваем и пока на время отставляем в сторону.
- Ягодную массу отправляем на огонь, после закипания варим 5 минут, в процессе убираем образовавшуюся пену. Снимаем с плиты.
- Сотейник с агар-агаром ставим на огонь, при постоянном помешивании начинаем нагревать. Если масса быстро начнет густеть, значит загуститель хорошего качества.
- В сотейник вливаем 100 мл воды и нагреваем при активном помешивании. Масса должна стать полностью однородной.
- После агар-агар перекладываем в кастрюлю с джемом, хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 5 минут.
- Готовый джем разливаем по стерильным банкам и герметично закручиваем крышками.
Чтобы джем хорошо загустел, стоит использовать агар-агар с пометкой 900.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1588 ккал |
белки 14.3 г |
жиры 3.5 г |
углеводы 378.3 г |
Порции | |||
ккал 397 ккал |
белки 3.6 г |
жиры 0.9 г |
углеводы 94.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 157.2 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 37.5 г |
Ингредиенты:
- Вишня — 1 Килограмм
- Сахар — 1 Килограмм
- Вода — 150 Миллилитров
Количество порций: 10
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Вишня кислая – 52 ккал/100г
- Вишня консервированная – 61 ккал/100г
- Вишня сладкая – 64 ккал/100г
- Вишня сушеная – 292 ккал/100г
- Желатин – 355 ккал/100г
Калорийность продуктов: Вишня, Сахар, Желатин
Какую вишню лучше взять для джема
Для приготовления джема вишня должна быть спелой, темно-красного цвета. Чтобы приготовить продукт высокого качества, необходимо использовать свежие ягоды, обязательно — сорванные с дерева с плодоножками, чтобы сохранить весь сок вишни. Лучше всего подойдут темные, почти черные ягоды.
Знаете ли вы? Насыщенный бордовый цвет придает
ягоде антиоксидант антоцианин, понижающий уровень холестерина и тем самым нормализующий работу сердечно-сосудистой системы.
Вишневый джем для лентяек
Пропорции для самого быстрого джема из вишни и яблок, который можно готовить и на плите, и в мультиварке:
- 2 части вишен;
- 1 часть яблок;
- 1,5 части сахара.
- Вишню без косточек разбиваем блендером до однородности.
- Яблоки заливаем водой (500 гр яблок – 0,5 ст. воды) и провариваем до мягкости.
- Превращаем их в пюре.
- Соединяем фрукты, вводим сахар. Варим 30-40 минут, постоянно снимая пенку. Емкость для варки нужна толстостенная или же режим «Тушение» для мультварки.
- Горячий джем разливаем по банкам и закатываем. Постепенно охлаждаем и храним как обычно.
Приятного вам аппетита!
В хлебопечке
На «отлично!» справится с приготовлением джема хлебопечка. Ягоды перед закладкой в ведерко устройства при желании можно измельчить при помощи мясорубки или блендера.
Классический вкус сласти легко разнообразить, добавив в состав щепотку корицы, мускатного ореха, кардамона или немного ванили.
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 800 г;
- сахар – 700 г;
- пряности и вкусовые добавки – по вкусу.
Приготовление
- Промытые ягоды избавляют от косточек, по надобности измельчают и вместе с сахаром закладывают в емкость хлебопечки.
- Закладывают добавки по вкусу, и настраивают прибор на программу «Варенье» или «Джем».
- Готовят вишневый джем в хлебопечке до сигнала, раскладывают по стерильной таре, укупоривают.
Вишневый джем без косточек на зиму из вишни
Густой, ароматный, быстрого приготовления! Чтобы сварить вишневый джем вам потребуется всего 15 минут, ведь он готовится с желатином из измельченной вишни. Самое трудоемкое здесь – это вынуть косточки. Побалуйте себя вкусным десертом холодным зимним вечером!
- Главная
- Категории рецепта
- Вишневый джем без косточек на зиму из вишни
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 14 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
166 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 73 гр |
Б/Ж/У: | 4 / 1 / 95 |
Н 60 / С 0 / В 40 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить вишневый джем? Подготовьте продукты для приготовления джема. Вишню можно использовать как свежую, так и замороженную. Если вы взяли замороженную ягоду, то разморозьте ее и откиньте на дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Но не выливайте сок – добавьте его перед варкой, если после засыпания сахара выделится мало жидкости. Если вы боитесь кипятить желатин, то замените его на агар-агар.
Шаг 2:
Вишню хорошо помойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Выньте из вишни косточки. Можно воспользоваться специальными гаджетами, которых сейчас очень много появилось в продаже. А можно сделать это при помощи шпильки – ее круглая часть отлично справляется с задачей.
Шаг 3:
Очищенную вишню засыпьте сахаром и дайте постоять полчаса, чтобы выделился сок.
Шаг 4:
Затем измельчите ягоду в пюре при помощи погружного блендера. Не обязательно измельчать ее до полной однородности – кусочки вишни в джеме будут очень кстати. Осторожно, вишневый сок сильно разбрызгивается.
Шаг 5:
Засыпьте в вишневое пюре желатин.
Шаг 6:
Перемешайте и дайте постоять 10 минут.
Шаг 7:
Переложите пюре в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 8:
Поставьте ее на маленький огонь.
Шаг 9:
При постоянном помешивании доведите джем до кипения. Варите его 15-20 минут. Постоянно помешивайте джем, чтобы он не подгорел.
Шаг 10:
Готовность определите, капнув джемом на блюдце – остыв, капля не должна растечься.
Шаг 11:
Горячий джем переложите в чистые сухие банки.
Шаг 12:
Закатайте банки крышками или закрутите их железными. Так как джем содержит масло сахара, его лучше хранить в холодном месте.
Долго сомневалась, что джем получится – обычно советуют не кипятить желатин, чтобы он не потерял свои желирующие свойства. Но у меня все получилось. Готовила небольшую порцию, все отлично застыло. Джем в банке не течет и абсолютно стабилен. Сварю еще обязательно!
Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
Простые рецепты приготовления вишневого джема на зиму
Вишня, без преувеличения, всеобщая любимица. Хозяйки делают много заготовок из этой ягоды. Одно из первых мест занимает джем из вишен. Это вкусно и практично. Получается готовый десерт к чаю и начинка для ароматной выпечки.
Специфика приготовления конфитюра из вишни
- Очень важный момент — отделение косточек. Делать это нужно осторожно, не деформируя ягоды. Сейчас для этого продаются специальные машинки. Можно также воспользоваться старой доброй шпилькой или канцелярской скрепкой. Иногда извлечь косточки бывает сложно. Лучше выбирать те сорта вишни, у которых она отделяется легко.
- Приступают к этой процедуре, когда ягоды тщательно вымыты и просушены. В противном случае они станут водянистыми, и сварить густой джем будет сложно.
- Часто в рецептах вес вишен дается уже без косточек. В этом случае нужно учитывать, что они отнимут от 7 до 10% веса купленных ягод.
- Чтобы быстро получить джем нужной густоты, пользуются желатином или пектином.
- Варить джем лучше всего в эмалированной посуде.
Какую вишню лучше взять для джема?
Вишня должна быть полностью созревшей. Самыми сладкими будут те ягоды, которые собрали в ясную погоду, а вот недостаток солнца делает их кислыми. Поэтому лесная вишня для десерта используется нечасто.
Как приготовить густой вишневый джем: лучшие рецепты
Приготовить такое лакомство в домашних условиях несложно. Сделать подобные заготовки сможет каждая хозяйка, потребуется лишь чуточку терпения и желания порадовать своих близких вкусным лакомством.
Простой рецепт на зиму
- 1 кг очищенной от косточек вишни;
- 600 г сахарного песка.
- Из ягод следует удалить косточки и засыпать их сахаром.
- Накрыть дышащей тканью и оставить на 3 часа, пока они пустят сок.
- Хорошо все перемешать, закипятить и варить на среднем огне в течение 5 минут. Обязательно снимать пенку.
- Когда джем станет достаточно густым и однородным, следует разложить его по чистым стерильным банкам и закрыть крышками.
В мультиварке
Чтобы приготовить джем, потребуются такие ингредиенты:
- вишня — 2кг;
- сахар — половина от веса вишни.
- Полностью очищенную вишню измельчить блендером (однородную массу делать необязательно).
- Переработанные плоды переложить в мультиварку и довести до кипения. Режим можно подобрать самостоятельно: «Запекание» или «Пароварка». Главное, чтобы масса не сбегала. Не забывать снимать пенку.
- После упарить вишню при температуре 60-70 ˚C (примерно полчаса). Затем добавить сахар. Сыпать по 300 г, сразу же размешивая его.
- Закипятить и варить 5 минут, постоянно помешивая.
С косточками
Чтобы сделать джем, потребуются такие ингредиенты:
- 2 кг ягод;
- 1, 5 кг сахара;
- 1 десертная ложка ванили.
- Вишню помыть, засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
- Затем поставить на маленький огонь, довести до кипения, всыпать ваниль, варить 15-20 минут, помешивая.
- Охладить и разложить по банкам.
Без косточек
- 1 литровая банка очищенных от косточек ягод (наложить плотно);
- 1 кг сахара.
Делать лакомство надо таким образом:
- Подготовленные плоди положить в кастрюлю, всыпать стакан сахара и на медленном огне довести до кипения (чтобы кристаллы полностью растворились).
- Высыпать остальной сахар и варить до загустения.
- Высыпать в банки, закупорить.
С желатином
Совет! Джем с желатином быстро приобретет нужную консистенцию. Не придется его долго уваривать и переживать, что он останется жидким.
Чтобы сварить лакомство, потребуются такие ингредиенты:
- 700 г вишни;
- 300 г сахара;
- 10 г желатина.
- Подготовленную вишню выложить в эмалированную емкость, добавить сахарный песок и перемешать.
- Пусть ягоды постоят полчаса, пока начнут выделять достаточно сока.
- Измельчить все ручным блендером. Получится жидкое пюре. В него всыпать желатин и снова перемешать. Оставить на 10 минут. Этого времени хватит, чтобы желатин начал действовать.
- Варить полученное пюре нужно на медленном огне следующие 15-20 минут с момента закипания.
- Чтобы джем не пригорел, следует постоянно его мешать. Во время варки количество вишневой массы уменьшится примерно в 2 раза, и она станет заметно гуще.
Проверить готовность продукта можно с помощью метода капли. Если масса не растекается, закрыть в банки.
С пектином
- ягоды — 1,5 кг;
- сахар — 2 стакана;
- пектин — 10 грамм.
- Вишни надо помыть, удалить косточки, измельчить блендером или на мясорубке.
- В кастрюлю высыпать переработанные плоды и половину сахара, оставить на пару часов.
- Поставить на медленный огонь, варить минут десять.
- Оставшийся сахар смешать с пектином и высыпать в готовящийся ягодный состав.
- Варить минуты три, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
- Снять с плиты, разлить по банкам.
Совет! Джем с пектином долго варить не рекомендуется, иначе последний потеряет свои желирующие свойства.
С вином и ромом
С ромом
- мякоть вишни — 1кг + столько же сахара;
- миндаль — 80 г;
- темный ром (примерно 2 ст. л.);
- корица (1/4 ч. л.);
- 1 пакетик желфикса.
- Вишню довести до состояния пюре.
- Добавить желфикс с двумя ст. ложками сахара и все перемешать.
- Поставить кастрюлю на плиту и вскипятить, всыпать оставшийся сахар, смешанный с корицей.
- Варить в течение 10 минут на маленьком огне. Постоянно помешивать.
- Влить ром, сделать большой огонь и дать массе прокипеть где-то 3-4 минуты. После этого джем готов.
С вином
- ½ кг вишен на килограмм сахарного песка;
- 700 мл хорошего красного вина;
- гвоздика (4 шт.);
- лимонная цедра;
- желирующее средство (2 упаковочки).
- Обработанные вишни поместить в кастрюлю и засыпать сахаром вместе с желирующим средством.
- Сделать марлевый мешочек для гвоздики с цедрой, и положить их в емкость с вишнями.
- Влить вино и оставить на всю ночь.
- Перед приготовлением извлечь приправы и варить джем так, как написано на упаковке от желирующего средства.
- В конце можно добавить немного рома для аромата.
Со смородиной
- на 1 кг вишни идет ½ кг смородины;
- сахарного песка — 1 кг и 800 г;
- также потребуется 150 мл воды.
- Удалить из вишен косточки, а из смородины семена.
- Оба вида ягод нужно перетереть через сито. Смородину залить горячей водой (100-150 мл на килограмм ягод). Затем уварить до густоты.
- В протертую вишневую массу также влить налить немного воды и добавить часть сахара. Варить до готовности, часто мешая.
- Проваренную вишню соединить со смородиной, перемешать с оставшимся сахаром и продолжать варить до готовности.
- Когда ягодная масса окончательно смешается и станет такой густой, как нужно, ее можно раскладывать в чистые стерильные емкости под крышку.
С клубникой
В каждой баночке будет приятный сюрприз — целые ягодки клубники.
- на 1 кг вишни — всего 300 г клубники;
- 800 г сахара;
- вода — 70 мл;
- 20 г желатина для густоты;
- по желанию можно добавить немного корицы.
- Чтобы сохранить весь вишневый сок, ягоду вместе с косточками проваривают в воде.
- Когда по цвету жидкость будет похожа на компот, ягоды вынимают и протирают через сито.
- Полученную однородную массу проварить в течение 40 минут.
- Целые плоды чистой клубники добавить к вишне.
- Все вместе варится еще 15 минут.
- Для этого десерта желатин развести в небольшом количестве жидкости (достаточно всего 6 десертных ложек).
- Когда джем будет почти готов, надо сделать большой огонь и добавить желатин.
- Кипятить ничего не нужно. Сразу убрать посуду с огня и разлить готовый продукт в заранее заготовленную тару.
Совет! Косточки сразу не стоит выбрасывать. Их еще можно использовать. Например, проварить косточки в воде. Полученный отвар добавить при варке джема. Вкус получится очень оригинальным.
С кориандром
- 800 г мякоти вишни и такое же количество сахара;
- 10 г семян кориандра;
- 40 г миндальных хлопьев;
- 800 мл воды.
- На хорошо разогретой сковороде обжарить кориандр с миндальными хлопьями (всего 2 минуты).
- Взять кастрюлю с толстым дном, влить в нее воду и всыпать сахар.
- Сварить сироп. В него выложить вишни. Для тех, кто любит, чтобы было послаще, надо досыпать еще 2 ст. л. сахара.
- Вишня должна прокипеть в течение 2 минут.
- Соединить ее с кориандром и миндалем и протомить на слабом огне еще 10 минут.
- Все готово. Дать джему немного настояться.
Особенности хранения
Емкости для хранения джема нужно вымыть с содой. Это натуральное дезинфицирующее средство. Банки обязательно стерилизуются и закрываются герметичными крышками.
Хранить джем можно при комнатной температуре, только в темном месте. Открытую банку не держать больше 14 дней. Зимой эти вкуснейшие заготовки порадуют вас и ваших близких!
Варенья и джемы из вишен без косточек – 7 шикарных рецептов
Домашние заготовки из вишни всегда приятно радуют в зимний сезон. Особенно вкусен ароматный джем из вишен без косточек, который можно намазывать на хлеб, использовать в качестве начинки для выпечки или добавлять в творожки и мороженое.
На самом деле, вишневый джем совсем несложен в приготовлении, и сварить его сможет даже начинающая хозяйка. Ниже мы расскажем как приготовить джем из вишен без косточек на зиму.
- 1. Вишневый джем без косточек
- 2. Густой вишневый джем «Бабушкин сундук»
- 3. Джем из вишни с желатином
- 4. Джем из вишни и смородины «микс»
- 5. Вишневый джем с желатином в мультиварке
- 6. Вишневый джем с вином и ромом
- 7. Вишневый джем без закатывания
1. Вишневый джем без косточек
Это классический рецепт джема. Для его приготовления потребуется:
- сахар-песок — 1 кг;
- свежие ягоды — 1 кг;
- лимонный сок — 1 ч. л.
Сначала требуется подготовить вишню: перебрать ее, хорошенько промыть и освободить от косточек. Затем ягоду необходимо переместить в большой таз и засыпать сахарным песком. Лучше всего пересыпать вишню с сахаром послойно: сначала слой ягод, далее слой сахара и т. д.
Через час, уже после того, как ягода даст сок, таз с содержимым нужно поставить на зажженную конфорку и варить на малом огне около получаса, при этом, не забывая постоянно перемешивать будущий джем, и снимая с него пенку.
Когда масса станет совсем густой, в нее можно влить ложечку лимонного сока.
Теперь надо тщательно перемешать джем, еще пару минут подержать его на зажженной конфорке и снять с плиты. Далее следует в последний раз перемешать заготовку, сразу же разложить ее по банкам, которые, разумеется, должны быть простерилизованы и высушены, и закатать.
2. Густой вишневый джем «Бабушкин сундук»
Этот джем, приготовленный по старинному русскому рецепту, сделать очень легко.
- свежие ягоды — 3 кг;
- сахар-песок — 1 кг;
- сода — 1 ч. л.
Сначала нужно взять весы и отвесить ровно 3 килограмма необработанной (с косточками и плодоножками) вишни.
Затем ягоды следует помыть, перебрать и освободить от косточек.
Далее требуется пропустить всю вишню через мясорубку.
Переложить пюреобразную вишневую массу в большой таз и поставить его на зажженную конфорку. Доведя массу до кипения, следует убавить огонь и уваривать вишню в течение 40 минут, не забывая помешивать.
После того как вишневая масса потомится, в нее надо всыпать соду. Сразу же образуется интенсивная пена, которая вскоре опадет.
После соды в емкость с вишней следует насыпать сахар и вновь поставить на огонь, проварить в течение 40 минут после закипания массы.
Приготовленный джем нужно сразу же разложить по горячим сухим банкам, закатать их, и накрыть полотенцем.
3. Джем из вишни с желатином
Благодаря добавлению желатина, этот джем получается очень густым и тягучим, похожим на мармелад.
- вишня (только спелые ягоды) — 2 кг;
- сахарный песок — 1,8 кг;
- вода — 1 л;
- желатин — 10 г.
Перебранные и помытые ягоды нужно очистить от косточек, а затем превратить в пюреобразную массу с помощью блендера или мясорубки.
В кастрюлю налить литр чистой воды и дать ей вскипеть, после чего требуется насыпать туда же сахар. Этот сироп надо варить на малом огне в течение 10 минут и постоянно мешать, после чего выключить огонь и дать сиропу 15 минут постоять.
Тем временем насыпать в миску порошковый желатин и залить его водой. Когда порошок растворится в воде, его нужно влить в сироп, после чего положить туда же вишневую массу.
Все надо вскипятить, а затем варить на малом огне в течение 30 минут. Приготовленный густой джем разложить по стерильным банкам.
4. Джем из вишни и смородины «микс»
Кисловатый джем понравится тем, кто не жалует приторно-сладких десертов. Красная смородина обогащает его вкус освежающей кислинкой.
- вишня — 1 кг;
- ягоды красной смородины — 0,5 кг;
- песок сахарный — 750 г.
Первым делом следует заняться красной смородиной: ягоды нужно тщательно перебрать, удалив листики, веточки и порченые плоды. Затем смородину надо помыть и пропустить через мясорубку. Далее смородиновую массу следует переместить в большой таз и влить воду (примерно 50-70 мл). Таз нужно поставить на зажженную конфорку и уваривать смородиновую массу до сильного загустения.
С вишней провести такую же процедуру: ягоды требуется перебрать, помыть, освободить от косточек и превратить в пюреобразную массу с помощью блендера или мясорубки. Затем их следует переложить в таз, залить 150 мл воды и поварить ягодную массу до тех пор, пока она не загустеет.
Далее нужно соединить проваренные ягоды, засыпать их песком и вновь поставить кастрюлю на огонь. Ягодную массу следует варить, регулярно перемешивать, около 40 минут. Готовый джем разлить в стерильную стеклянную тару укупорить.
5. Вишневый джем с желатином в мультиварке
Если вы не знаете, как приготовить вишневый джем в мультиварке, то этот рецепт вам пригодится.
- вишня — 2 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- желатин — 20 г.
Прежде, чем приступить к приготовлению джема, следует замочить желатин в 200 мл воды.
Пока желатин набухает, перебранную и помытую вишню нужно очистить от косточек. Чтобы сделать это быстрее, можно воспользоваться шпилькой, булавкой или специальной машинкой.
Затем ягоды следует измельчить блендером. Не обязательно добиваться совершенно однородной массы, ведь джем с кусочками ягод тоже очень вкусен. Если вы все же хотите, чтобы структура вашего джема была однородной, то вишневую массу, полученную после измельчения блендером, следует протереть через сито.
Затем требуется выложить вишню в чашу мультиварки и довести массу до кипения, используя любой режим (например «Мультиповар» или «Кипячение»). При этом нужно постоянно следить, чтобы содержимое чаши не перелилось через край и снимать пену.
Затем следует перевести мультиварку в режим «Тушение» или «Томление» и выставить время 30 минут.
Через полчаса в вишневый джем нужно добавить набухший желатин и хорошо перемешать. Через несколько минут всыпать сахарный песок небольшими порциями. Затем следует перемешать джем силиконовой поварешкой и поставить мультиварку в режим «Мультиповар», задав температурный режим 100 градусов. Теперь нужно дождаться закипания и проварить джем в течение 5 минут, при открытой крышке (при этом, не забывая о помешивании).
Горячий джем нужно разложить по стерильным банкам, закатать, накрыть плотным одеялом. После остывания закатку можно вынести на хранение в подвал или кладовку.
6. Вишневый джем с вином и ромом
Очень оригинальный рецепт из испанской кухни. Подается к мороженому и жареному на огне мясу. Несмотря на сладковатый вкус, сочетание просто потрясающее.
- 1 кг вишни без косточек;
- 800 г сахара;
- 3 стакана красного сухого вина;
- 1 рюмка (100 мл) рома;
- 2 ст.л. быстрорастворимого желатина.
Вишню пропустить через мясорубку, смешать с 400 г сахара и оставить на 2-3 часа.
Потом на маленьком огне довести до кипения, постоянно помешивая. Пену снять. Поварить 15 минут.
Замоченный в холодной воде желатин (минимум 45 минут) добавить к вину с сахаром и все подогреть до полного растворения кристалликов.
К вишневой основе добавить вино с сахаром и кипятить смесь 5-7 минут.
Влить ром, хорошо вымешать и разложить в сухие, нагретые в духовке небольшие баночки. Укупорить.
7. Вишневый джем без закатывания
Очень старый рецепт, из тех времен, когда закаточных крышей еще не было. Такой джем отлично хранится пол полиэтиленовой пленкой и крышками, или лучше всего закрывать пергаментом и плотно перевязывать шелковым или синтетически шнуром.
- 1 кг вишен без косточек;
- 1,5 кг сахара;
- 2 стакана воды;
- Щепотка салициловой кислоты (для выпечки).
Из воды и сахара сварить сироп, чтобы сахар полностью растворился.
Залить еще теплым сиропом вишню на ночь.
Утром довести до кипения и проварить 5 минут. Оставить до вечера.
Вечером опять довести до кипения и через 5 минут выключить. Оставить до утра.
Утром снова закипятить и через 5-6 минут разложить по горячим сухим банкам.
Не закрывая, банки отправить в чуть подогретую духовку, подержать 3-4 минуты при температуре, потом огонь выключить, а джему дать остыть.
На поверхности образуется плотная корочка. Дополнительно посыпать джем небольшим количеством салициловой кислоты и плотно закрыть (можно и закатать по желанию).
Лучшие рецепты джема из вишни с косточками и без на зиму в домашних условиях, хранение
Оказывается, вишневый конфитюр не только вкусен, но и полезен: вишня сдержит в себе множество ценных витаминов и антиоксидантов. Его можно добавлять в чай зимой, для профилактики простуды. Джем из сладкой или кислой вишни бывает разный, и в каждой стране его готовят с особой местной изюминкой. Несколько необычных и вкусных рецептов по приготовлению данного десерта помогут удивить чем-то новеньким родных и друзей.
- 1 Специфика приготовления конфитюра из вишни
- 2 Какую вишню лучше взять для джема
- 3 Как приготовить густой вишневый джем: лучшие рецепты
- 3.1 Простой рецепт на зиму
- 3.2 В мультиварке
- 3.3 С косточками
- 3.4 Без косточек
- 3.5 С желатином
- 3.6 С пектином
- 3.7 С вином и ромом
- 3.8 Со смородиной
- 3.9 С клубникой
- 3.10 С кориандром
- 4 Особенности хранения
- 5 Заключение
Специфика приготовления конфитюра из вишни
Чтобы джем получился вкусным, существует одно важное правило – сахара в пропорции с вишней должно быть не менее 50 %. Вишневый конфитюр каждый повар готовит по-своему: некоторые вынимают косточки из плодов, другие нет. Для того чтобы загустить продукт, существуют некоторые хитрости, например, добавить в конфитюр желатин или пектин.
Джем из вишни приготовить не сложно, достаточно подобрать хорошие плоды, контролировать процесс приготовления и простерилизовать банки. Также вишневый конфитюр можно приготовить с добавлением других фруктов. Это могут быть яблоки, смородина и клубника. А для того чтобы удивить гостей необычным вишневым вареньем, стоит в момент приготовления добавить в него пряности или ром.
Какую вишню лучше взять для джема
Существует масса различных сортов вишни. Для того чтобы в продукт не добавлять большое количество сахара, вишневые плоды лучше выбирать садовые – они слаще, чем дикие лесные. Для варенья нужно срывать вишни с плодоножками, если сорвать только плоды, из них может вытечь сок. Перебирают и моют плоды непосредственно перед варкой.
Стоит знать: вишни нужны для джема дозревшие, чтобы их вкус смог полностью раскрыться при варке.
Как приготовить густой вишневый джем: лучшие рецепты
Чтобы сделать в домашних или дачных условиях вкусный джем, стоит придерживаться нескольких нижеперечисленных рецептов, которые проверены уже много раз. Благодаря таким заготовкам можно делать выпечку с начинкой из вишни, готовить вишневый чай или подавать джем, как десерт. Для каждого рецепта будет равное количество вишни и сахара – на 1 килограмм плодов 500 грамм сахарного песка.
Простой рецепт на зиму
Классический способ густого джема прост. Для него понадобится лишь вишня и сахар. Главное – подобрать спелые сладкие плоды, они могут быть с кислинкой, которая не помешает.
- Перебранные и помытые плоды нужно откинуть на дуршлаг, чтобы они высохли. Из каждой вишенки нужно вынуть косточку. Высыпать ягоды в кастрюлю, засыпать их сахаром и поставить на огонь.
- Довести до кипения. Варить джем, пока он не станет однородной и тягучей массой. На этот процесс может уйти 30-40 минут.
- Разлить продукт по подготовленным чистым банкам, закатать. Хранить джем можно при комнатной температуре.
В мультиварке
Такой способ является самым простым, ведь при варке за джемом можно не следить. Чтобы приготовить вкусный вишневый конфитюр, нужно подготовить спелые плоды и сахар.
- Вишня должна быть промыта и отделена от косточек. Далее ее можно измельчить при помощи блендера или толкушки вручную.
- Вылить вишневую массу в мультиварку и добавить сахар. Поставить режим «Тушение» на 30 минут и закрыть чашу крышкой.
- Когда пройдет полчаса, открыть крышку и снять пенку, проварить еще 5 минут. Разлить по банкам и закатать.
С косточками
Данный рецепт является очень простым, потому что не требуется много времени на подготовку плодов. Чтобы сделать вишневый джем с косточками, понадобится сахар, вишня и около часа по времени.
- Промытые вишенки просушить и положить в глубокую кастрюлю, засыпать их сахаром, дополнительно можно добавить полстакана воды.
- Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Снять пенку. Варить джем 25 минут.
- Разлить продукт по подготовленным заранее баночкам, закатать металлическими крышками.
Без косточек
Чтобы приготовить такой вариант джема на зиму, придется потратить немного больше времени, чем на предыдущий вариант конфитюра. Но такой конфитюр можно давать детям без опасения, что они могут случайно подавиться косточкой.
- Вишню перебрать, помыть и вынуть косточку из каждого плода. Рекомендуется брать спелые вишни, чтобы было легче отделить мякоть.
- В кастрюлю высыпать плоды, добавить к ним сахар и полстакана воды. Поставить на огонь, довести до кипения. Варится джем около 20 минут. Его нужно постоянно помешивать.
- Сделать предварительную стерилизацию банок, разлить по ним готовый продукт и закатать.
С желатином
Благодаря желирующим веществам можно значительно ускорить приготовление конфитюра. Чтобы сварить такой десерт, понадобится стандартный набор продуктов: вода, вишня и сахар, а также пакетик желатина.
- Вишневую мякоть можно отделить от косточек или нет – здесь выбор каждой хозяйки индивидуален. Желатин залить водой (150 миллилитров) и дать ему набухнуть. За это время сложить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром.
- Довести фруктовую смесь до кипения и добавить желатин, тщательно перемешать. Варить 5-10 минут до тягучей консистенции, постоянно помешивая.
- Разлить по баночкам и закатать крышками.
С пектином
Проверенный рецепт французского джема с добавлением пектина может стать вкусным угощением к крепкому черному чаю и свежей булочке. На 1 килограмм вишен понадобится всего 10 грамм пектина.
- Смешать пектин с 3 столовыми ложками сахарного песка. Поставить его в сторону, заняться избавлением вишни от косточек.
- Всыпать очищенные плоды в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить в темное место на 4 часа.
- Когда вишня даст сок, ее можно поставить вариться на медленный огонь. Когда джем закипит, в него добавить пектин, смешанный с сахаром. Постоянно помешивая, варить 3 минуты.
- Готовый джем разлить по банкам и закатать крышками.
Джем из вишни без косточек на зиму — проверенные рецепты густого вишневого джема
Вишневый джем — вкусное лакомство, которое является одним из фаворитов в нашей семье уже долгий период. Подойдет и к завтраку на булочку или зажаристый тост, как начинка для румяных блинчиков, пирожков. А особенно малыши любят его как добавку к каше или ленивым вареникам .
Процесс приготовления не быстрый. Вишня содержит мало желирующих веществ, поэтому ягоды проходят длительный процесс варки. Используются специальные средства для загустения. Результат стоит потраченного времени. Ароматный, густой, сладкий джем хранится долго, и часто будет напоминать вам о теплых солнечных днях.
Варить этот прекрасный десерт можно не только в сезон созревания ягод. Здесь отлично подойдут и замороженные плоды.
Джем из вишни без косточек на зиму — проверенный рецепт
Сразу сделаю акцент на том моменте, что готовить данный джем нужно будет в течении нескольких дней. Но именно благодаря этому вы получите, красивый яркий цвет, и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Вишня — 1 кг
- Сахар — 800 гр
Способ приготовления: Для начала взвесте ягоду Обратите внимание, что расчет количества сахара идет на вес ягоды с косточками.
День 1. Хорошенько промойте плоды и удалите хвостики и косточки.
Подготовленную ягоду переложите в емкость для варки и поставьте на огонь. Сахар не добавляйте. Когда ягода закипит, убавьте огонь на минимум и разваривайте ее в течение 40 минут.
По истечению времени выключите огонь и оставьте вишню до следующего дня.
День 2. Переливаем ягоду в посуду, удобную для перетирания ягоды, чтобы брызги не летели по всей кухне. Перебиваем вишню блендером до однородной консистенции. Перетертые ягоды вновь ставим на огонь и доводим до кипения. После чего убавим огонь на минимум и увариваем еще 40 минут.
Затем снова оставляем до полного остывания.
День 3. Снова доводим вишню до кипения, после чего оставляем ее кипеть на среднем огне на 20 минут.
На этом этапе постоянно помешивайте джем, т.к он уже достаточно загустевший и может пригореть.
По истечению времени, снова оставляем ягоду остывать.
День 4. Именно в этот день добавляем сахар при варке джема согласно пропорции.
Варим массу на среднем огне, 20-30 минут, постоянно помешивая. После чего можно разлить джем по стерильным банкам и закатать крышками.
Джем получается настолько густым, что в нем стоит ложка. При этом нет привкуса жженого сахара, т.к добавили мы его в последний момент, но сохраняется натуральный вкус ягод.
Джем из вишни с желатином — простой рецепт густого вишневого джема
Очень вкусный и идеален для выпечки. Готовится достаточно быстро.
Ингредиенты:
- Вишня — 2 кг
- Сахар — 1400 гр
- Желатин — 40 гр
- Вода — 100 гр
Способ приготовления: Собранную вишню промыть, удалить хвостики, и косточки. Рекомендуется ягоду замочить в воде, приблизительно на 2 часа, чтобы вышел червячок. Подготовленную ягоду засыпьте сахаром и как следует перемешайте.
Уберите кастрюлю в холодильник на 10-12 часов. Перед тем как начнете готовить варенье, залейте желатин холодной кипяченой водой и оставьте набухать. Джем готовьте на среднем огне постоянно помешивая. Доведите массу до кипения, после чего варите еще 10 минут. По истечению времени снимите кастрюлю с огня и добавьте к ягоде желатин.
Хорошенько перемешайте, чтобы желатин полностью разошелся. Готовый джем можно разливать по стерилизованным банкам. Укутайте в одеяло до полного остывания.
Как сделать джем из вишни без желатина в домашних условиях
Еще один из моих любимых рецептов. Очень мне нравится, когда ощущаются кусочки ягод. Этот вид джема как раз такой.
Ингредиенты:
- Вишневая мягкоть — 1 литр
- Сахар — 750 гр
Способ приготовления: Перед тем как начнем варить, необходимо перетереть ягоду через сито. Желательно, чтобы сетка была крупной, хорошо для этой цел подойдет решетка для фритюра.
Либо можете удалить косточки любым удобным вам способом. В подготовленную вишневую мягкоть всыпаем 500 гр сахара.
Включаем огонь и варим ягоду на среднем огне. После того как вишня с сахаром закипит вывариваем массу до тех пор, пока он не начнет густеть. При первых признаках загустения добавьте оставшийся сахар. Продолжаем варить в том же температурном режиме, проверяя на густоту. Не готовьте джем при высоких температурах, т.к он просто сгорит, приобретет коричневый цвет и будет иметь плохой переженный привкус.
Не забывайте снимать пену в процессе варки, т.к вместе с пеной поднимаются на поверхность все грязные частицы.
Чтобы проверить достаточно ли густая консистенция, ориентируйтесь по капле на тарелке. Она должна иметь округлую форму и не растекаться. Как только добьетесь нужной густоты можете разливать джем по банкам.
Рецепт вишневого джема с агар-агаром
Этот способ приготовления занимает считанные минуты. Вкус и цвет получается очень насыщенный. Консистенция остается густой всегда, даже если он долго находится при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- Ягоды вишни (очищенные) — 1 кг
- Сахар — 500 — 600 гр
- Агар-агар — 10гр
Способ приготовления: Ягоду необходимо промыть, перебрать и удалить косточки.
Для быстрого удаления косточек может подойти шпилька или обычная булавка
В кастрюля с толстым дном перекладываем подготовленные ягоды и сахар. Перебиваем ингредиенты при помощи погружного блендера.
Из полученной массы отлейте 100 гр в отдельную емкость и засыпьте в нее агар-агар, перемешайте и оставьте набухать.
Кастрюлю с основной ягодной массой ставим на средний огонь и доводим до кипения. После чего даем покипеть 5 минут.
По истечению времени снимаем кастрюлю с огня. Туда же ставим ковшик с ягодной массой и агаром. Потихонечку нагреваем на небольшом огне и перемешиваем.
Как только масса загустеет дольем 100 мл воды и снова нагреем при активном помешивании. Доводим массу до однородности. Готовую смесь добавляем к джему, перемешиваем и на среднем огне доводим до кипения.
После чего варим еще 5 минут, периодически помешиваем. Горячий джем разливаем по горячим стерилизованным банкам и закатываем крышками.
В горячем виде джем будет выглядеть достаточно жидким, пусть вас это не пугает. Когда он остынет, то будет иметь густую консистенцию
Банки переворачиваем, укутываем в одеяло и даем им полностью остыть.
Густой джем из замороженной вишни
Даже если сезон созревания вишни еще очень далек, это не повод не побаловать себя вкуснятиной. Многие хозяйки морозят ягоду, да и в магазине не проблема сейчас найти данный продукт.
Ингредиенты:
- Вишня — 2 кг
- Сахар — 1,5 кг
- Агар-агар — 10 гр
- Вода 50 мл
Способ приготовления: Разморозьте ягоду, если в плодах есть косточки — удалите их. Подготовленную ягоду засыпьте сахаром и доведите до кипения. Сок от разморозки тоже можно использовать при варке. После того, как масса закипит, снимите кастрюлю с огня и дайте немного остыть, после чего перебейте вишню блендером.
Если хотите, чтобы джем был без примесей, пропустите ягодную массу через сито, в нем останется весь жмых.
Подготовьте агар-агар, залейте его теплой водой, перемешайте. После чего на водяной бане доведите его до сметанообразного состояния. Снова доведите ягодную массу до кипения и добавьте агар-агар. Варим еще 3 минуты. Разливаем по стерилизованным банкам, и закрываем крышками.
Вишневый джем не только очень вкусный, но и достаточно неприхотлив в хранении. Подойдет и погреб, и холодильник, и кладовая. Помните, чтобы заготовка хранилась как можно дольше обязательно стерилизуйте банки и крышки.