Вишня Шубинка
Данный сорт допущен к использованию с 1959 года. Он обладает средней урожайностью и высокой устойчивостью к температурным перепадам. Разновидность считается неприхотливой в уходе.
Описание сорта
Вишня Шубинка относится к сильнорослому типу. Взрослое растение может достигать в высоту 4 метров. Дерево имеет широкопирамидальную крону, с возрастом она становится плакучей. Густота у нее средняя.
Цветение у вишни преимущественно на однолетних приростах. Ветви на дереве довольно толстые, расцветка у них темно-коричневая. Листовые пластины темно-зеленого цвета, размер у них средний.
Листья обладают овальной формой с заостренным концом. На краях имеются мелкие зубчики. Цветет дерево мелкими цветками, которые соединяются в соцветия. Бутоны обладают белой окраской. Неплотно прижатые друг к другу лепестки формируют венчик.
Характеристика плодов
Плоды обладают мелкими размерами. Вес одной ягоды может составлять в среднем всего 2,5 грамма. Форма у вишни плоскоокруглая, окраска темно-красная. На ягодах можно наблюдать ярко выраженный брюшной шов. Размер косточки средний. Отрыв плодов мокрый.
Кожица на спелых плодах блестящая и тонкая. Мякоть у них темно-красная, она обладает средней плотностью.
Вкусовые качества
Вкус у вишни Шубинка посредственный, кислый. В сыром виде такую вишню, как правило, не едят. Она может отлично подойти для переработки в различные сладкие блюда.
Созревание и плодоношение
Сорт Шубинка относится к поздним видам. Плоды вызревают в конце июля – начале августа, поэтому разновидность лучше использовать для выращивания в южных регионах, где более длительное время продолжается теплый сезон.
Вишня Шубинка является самобесплодным сортом. Чтобы получить урожай, нужно опыление цветков пыльцой другого сорта (перекрестное опыление).
Урожайность
Вид отличается средней урожайностью. С одного засаженного гектара земли можно собрать по 6-12 тонн спелых ягод.
Посадка
Данные сильнорослые деревья следует высаживать по схеме 2,5х3 метра.
Выращивание и уход
Как и многие другие разновидности, культура не будет нуждаться в подкормках в течение первого года после посадки. Но при этом нужно регулярно проводить прополку и полив.
Только спустя год растительность подкармливают удобрениями, в составе которых имеется азот и калий. В осенний период рекомендуется внести калийно-фосфорные компоненты.
Эта вишня, как и большинство других сортов, склонна к формированию поросли, поэтому необходимо сразу же ее уничтожать. В противном случае значительно снизится урожайность деревьев.
Вид является сильнорослым, он быстро разрастается до больших размеров, поэтому необходимо будет проводить периодические обрезки. Первую такую процедуру выполняют уже перед посадкой.
Шубинка является морозостойкой разновидностью. Но все же рекомендуется подготовить ее к наступлению зимы. Для этого штамбы лучше плотно обмотать соломой. Затем все это укрывается специальным пленочным материалом.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Вишня Шубинка обладает средней устойчивостью к различным заболеваниям. Чаще всего она поражается коккомикозом. Данное грибковое заболевание поражает листовые пластины. В запущенных случаях оно повреждает и плоды. При заражении на растительности можно увидеть большое количество мелких точек красного цвета. Также на нижней части листвы наблюдается розовый налет.
Чтобы не допустить заражения культуры, необходимо ежегодно очищать землю от опавшей листвы, тщательно рыхлить почву вокруг посадок. В весенний сезон растения лучше обработать раствором мочевины либо бордоской жидкости.
Шубинка также может поражаться и побеговой молью. Данный вредитель поедает сначала почки, бутоны и завязи, а потом переходит и на молодые листочки. Развитие вредных гусениц происходит под землей, поэтому избавиться от паразита можно путем периодических перекопок и рыхления. Также можно воспользоваться инсектицидами.
Описание и характеристики сорта вишни Шубинка, урожайность, посадка и уход
У садоводов большой популярностью пользуется такая культура, как вишня. Практически на каждом садовом участке найдется кустик или деревце, а порой и не в одном экземпляре. Существует чуть менее 2 сотен сортов и среди них очень часто дачники отдают предпочтение вишне Шубинке. Эти плодовые деревья долго живут, дают обильный урожай и, кроме этого, обладают массой положительных качеств. Но в бочке меда имеется ложечка дегтя — у сорта вишни есть некоторые недостатки, о которых лучше знать.
История селекции, регион выведения
Шубинская вишня, сокращенно сорт Шубинка, была выведена неизвестным селекционером на территории Московской области в первой половине прошлого века, а уже 1959 году ее включили в Государственный реестр.
Так как автор культуры не объявился, считается, что она появилась благодаря стараниям самой природы и отнесена к народным сортам.
Вишня успешно адаптировалась в климатических условиях Волго-Вятского, Центрального и Северо-Западного регионов.
Несмотря на то, что сегодня селекционерам удалось вывести гибридные культуры с высокой урожайностью и плодами, превосходящими по характеристикам вишню Шубинку, она все еще часто встречается на участках российских, белорусских, украинских садоводов, а также в прибалтийских странах.
Посмотрев на описание сорта, можно сразу обнаружить все плюсы и минусы Шубинской вишни.
Характеристики сорта
Шубинка относится к сортам позднего созревания. Первый урожай вишен можно снимать в конце июля, и продлится вызревание плодов до середины сентября. Важной особенностью вишни данного сорта является то, что чем дольше созревшая ягода остается на дереве, тем лучше оказываются ее вкусовые качества.
Внешний вид
Шубинка растет в виде дерева, высота которого может превышать 4 метра:
- крона раскидистая, средней густоты;
- побеги нетолстые, светло-бурого цвета с зеленым оттенком, присутствует небольшой сероватый налет;
- ветви основные толстоватые, темно-коричневого тона;
- листва темно-зеленая, среднего размера, овальной формы и заостренными кончиками и основанием, края имеют мелкие зубчики.
Цветет вишня белыми небольшими цветами, соединенными в соцветия.
Описание плода
Вишенка Шубинка красная или бордовая, мелкая, ее вес составляет всего 2-2,5 г. У ягод рыхловатая и кисловатая мякоть, сочная, но с невысокими вкусовыми качествами.
Сырыми плоды не едят, их используют для переработки в различные сладкие заготовки.
Особенности посадки и ухода
Эта культура неприхотлива, однако и она нуждается в определенных условиях:
- для посадки лучше выбирать сухой солнечный участок, в холодной, сырой низине растение не будет полноценно развиваться;
- почву следует готовить осенью — ее перекапывают, убирают сорняки и вносят удобрения из коровяка с различными добавками;
- саженец следует помещать в грунт весной, когда земля достаточно прогрета, расстояние между деревцами должно быть не менее 5-6 м;
- рекомендуется недалеко от Шубинки высаживать 3-4 деревца-опылителя.
- в ямку глубиной 50-60 см помещаются колышки высотой 1,5 м;
- дно покрывается дренажом — слоем коры;
- яма заполняется почвогрунтом из 4 ведер коровяка, 0,5 ведра конского навоза и 1 ведра дерна;
- саженец следует хорошо закопать и подвязать;
- вокруг деревца вырывается лунка, в которую выливается 3-4 ведра теплой воды;
- последний этап — мульчирование сухим перегноем.
Особенности ухода
В первый год посадка не нуждается в дополнительных подкормках. Ее следует регулярно пропалывать и поливать по мере необходимости.
Спустя год растение можно подкормить диамидом угольной кислоты, азотно-калийным удобрением. Осенью перед холодами в почву можно внести калийно-фосфорное удобрение.
Первый раз саженец обрезается до высадки в грунт, достаточно оставить 5-7 крепких веток, остальные можно обрезать, как и часть ствола.
Вишня Шубинка
Вишня Шубинка подходит как для домашнего, так и для промышленного использования. Этот очень древний древовидный сорт очень любим садоводами.
Все двести известных сорта вишни делят внешнему виду и вкусу. Кроме того, вишневые сорта бывают древовидными и кустовыми. У кустовых вишен небольшой размер и способность переносить низкие температуры на фоне относительно непродолжительного срока жизни (от 15 до 17 лет). У древовидных сортов вишни наряду с морозостойкостью продолжительность жизни составляет свыше тридцати лет.
О селекции и выведении вишни Шубинки
Вишня Шубинка: описание сорта
Территория выращивания старинного народного вишни сорта Шубинка просто огромна (она на 2-м месте после «Владимирской»). Московскую губернию называют родиной «Шубинки». Именно здесь она появилась в XIX веке и быстро стала распространяться по другим городам и весям. Позднее, в середине 20 века ее районировали на Северо-Запад, в Центр страны, а также в Поволжье. Далее Шубинская завоевывала все большие и большие территории СССР — Белоруссию, Украину, Молдавию, Прибалтику. Правда, в связи с выведением более стойких разновидностей вишни, ее все меньше и меньше стали выращивать в промышленных масштабах, и мало — в молодых садах.
Вишня Шубинка: описание сорта
Высота дерева вишни Шубинка может достигать 4-х метров. Кроны раскидистые, пирамидальные, не густые, состоящие из тонковатых, светло-зеленых побегов. Основные ветви — толстые, темно-коричневые.
У темно-зеленых, небольших, овальных листьев с острыми верхушками на краешках — мелкие зубчики.
В каждом соцветии расположены по нескольку беловатых цветов, у которых неплотно прижатые лепестки.
Вес небольших круглых вишенок едва достигает 2,5 грамм. Форма вишни немного приплюснутая, по цвету – темно-красная или бордовая. У ягоды рыхлая, сочная и ароматная мякоть вяжущего, кисловатого и неприятного вкуса. Этот сорт отличается практически отсутствием сахара в плодах, поэтому в сыром виде Шубинку употребляют очень редко. А вот в переработанном виде – сколько угодно!
Небольшую округлую косточку достаточно легко отделить от мякотной массы. Вишенки отлично прикреплены и удерживаются на тонких плодоножках, во время перезревания они стойко держатся и не падают с дерева.
Вишня Шубинка: характеристика сорта
Вишня Шубинка: описание сорта
Вишня Шубинка – средний, в т.ч. среднепоздний сорт. Собирают плоды с начала месяца август до конца месяца сентябрь. Вишня будет намного качественней, если урожай снимать как можно позже.
Первый урожай вишня Шубинка дает на четвертый-пятый год. Одно дерево дарит примерно 18-25 килограмм сочной ягоды.
Самобесплодность сорта может компенсироваться с помощью деревьев-опылителей сортов «Любской», «Ширпотреба черной», «Владимирской», «Гриота московского», «Сайки».
Чтобы получить более высокий урожай, в вишневый сад вместе с Шубинкой лучше посадить не менее 3-х деревьев-опылителей.
Показатели зимостойкости у сорта вишни Шубинка достаточно высоки. Эта вишня не боится ни сильных зимних морозов, ни весенних возвратных заморозков. Крайняя, уже опасная температура для нее – минус 35, здесь уже возможно подмерзание почек и молодых побегов.
Для защиты молодых деревьев используют укрывание на зимний период. При правильном выборе посадочного места, своевременных подкормках и обработках культуры показатели морозоустойчивости растения повышаются.
Вишня Шубинка: посадка и уход за сортом
Вишня Шубинка: описание сорта
Место для посадки сорта вишни Шубинка должно быть светлым и теплым, грунт легким или суглинистым (стена дома или забор). Расстояние от стены или забора должно быть не менее 7-ми метров. В целом, вишня Шубинка — не очень требовательный сорт, однако, сырое и холодное место – не для нее.
Желательно, чтобы грунтовые воды не подходили выше 2,5 метров, иначе без высокого земляного искусственного холма для высаживания на нем деревца — не обойтись.
Подготовка почвы начинается в осенний период, а сама посадка – в весенний при прогретой почве (не допускать набухания почек).
При подготовке почвы производятся:
- Перекопка;
- Удаление сорняков;
- Добавление удобрений (до 1,5 ведер навоза или компост, суперфосфат 0,5 стакана, калий сернокислый 50г/1м2).
При кислой почве за пару месяцев до работ по внесению удобрений производят ее известкование. Для того, чтобы убрать лишнюю кислотность, используют известковую пушонку (0,4 кг/1м2).
Как только почва будет подготовлена, копают одну или несколько посадочных ям. Иногда их начинают копать с осени. Оптимальные размеры ям – 0,5-0,6 м (глубина) и 1 метр в диаметре. Ямы нужны будут не только для Шубинской вишни, но и для деревьев-опылителей. Расположить их следует не ближе, чем на три метра друг от друга.
Важная часть посадки – подготовка дренажа, им могут быть крупные куски из ветвей и коры. В ямы вбивают по колышку, высота каждого – до полуметра.
Затем засыпают приготовленный грунт.
Рецепт грунта для одной ямы таков.
- перепревший навоз (до 5 ведер);
- древесная зола (1 ведро);
- свежий конский навоз (1/2 ведра);
- верхний слой земли.
- прелый навоз (2 ведра);
- серно-кислый калий (85 г);
- суперфосфат (0,5 кг);
- верхний слой земли.
Сажают, как правило, крепкие двухлетние саженцы со стволом длиной в 0,5-0,6 м, до 3 см в диаметре, а основные ветви должны быть не меньше 0,4 м. Саженец размещают в яме, засыпают землей, немного ее утрамбовывают и закрепляют растение колышком.
По окружности прикорневой зоны делают лунки и добавляют в землю до 4-х ведер теплой воды.
Далее проводят мульчирование при помощи сухого перегноя. Следует помнить, что корневая шейка растения должна быть незаглубленной (5-6 см над поверхностью почвы)! Когда грунт осядет, его слегка присыпают почвой.
Первый сезон выращивания «Шубинки» обходится без удобрений, в этот период необходимы регулярная прополка, увлажнение и взрыхление. Полив проводят по необходимости (при засухе и знойной погоде – до 4 раз в 30 дней). Для одного саженца понадобится до 5 ведер воды. Для зимней защиты необходимо утепление ствола.
Подкормку вносят на 2-й год в весенний период. Для подкормки вишни «Шубинка» подходит мочевина, водный раствор куриного помета или навозная жижа.
Осенний период – время для внесения калийно-фосфорных удобрений — суперфосфата и сернокислого калия. Как только растение начнет плодоносить, подкормок должно быть больше:
- — 1-я весенняя, перед цветением (серно-кислый калий и мочевина);
- — 2-я летняя, когда ягоды начинают зреть (нитрофоска);
- — 3-я летняя, по окончании сбора урожая (фосфорные и калийные).
Перекапывают вишневые деревья осенью, можно с внесением органических удобрений. С периодичностью раз в четыре-пять лет землю нужно известковать.
Первая обрезка проводится при посадке, оставляя на каждом саженце крепкие ветви в количестве 6-8 штук и слегка укорачивая стволы.
Формирующая обрезка должна проводиться каждый год в весенний период, первые 4-5 лет, до тех пор, пока крона окончательно не сформируется (основные ветви – 7-8 ветвей). Также проводят укорачивание однолетних побегов до 0,4-0,5 м.
Важный этап ухода – своевременное удаление мелких корешков, заболевших сухих и загущающих крону побегов. Такие процедуры проводят ежегодно в весенний период.
О болезнях и вредителях
Вишня Шубинка: описание сорта
В целом вишня Шубинка неприхотлива и зимостойка, правда, на нее нередко нападает коккомикоз и редко – побеговая моль.
При коккомикозе, грибковом заболевании происходит поражение вишневых листьев. Важно – заболевание не запускать, чтобы не пострадали плоды. Заболевание проявляется в появлении на верхней части листочков небольших красноватых точек. Если с заболеванием не бороться, то нижняя поверхность листьев будет полностью покрыта грибными спорами, и все заканчивается засыханием и опадением листьев. Деревья плохо растут, теряют морозостойкость и погибают. Профилактика коккомикоза – в тщательной уборке опавшей листвы (именно в ней зимуют грибковые споры) и рыхлении прикорневой зоны. Уборка заключается в сгребании и сжигании листьев. Прекрасная профилактическая мера – весеннее опрыскивание растения с помощью раствора мочевины или бордосской жидкости. Когда дерево отцветет его хорошо обработать медной хлорокисью.
Опасность побеговой моли в том, что ею поражаются почки, молодые листочки, бутоны и завязи. Из гусениц, сидящих в земле или на дереве, летом появляются бабочки. Избавиться от моли можно с помощью инсектицидов, перекапывая и рыхля почву.
Вишня Шубинка: описание сорта
Вишня Шубинка сменилась другими более современными сортами с более высокими вкусовыми и промышленными качествами, устойчивыми ко многим заболеваниям. Сейчас сорт вишни Шубинка продолжают выращивать исключительно в собственных садах. Она продолжает завоевывать садоводов хорошей зимостойкостью, частичной самоплодностью и неплохой урожайностью. Расстраивает в ней кислый вкус и предрасположенность к заражению коккомикозом. Несмотря на свои недостатки сорт вишни Шубинка часто выращивают, любят из нее готовить джемы, варенья и компоты и радовать своих близких.
Описание и технология выращивания вишни сорта Шубинка
Вишня сорта Шубинка один из самых старых видов, к тому же очень популярен в средних широтах. Высокое, красивое дерево. Широко распространено в промышленных кругах. Данный гибрид считается долговечным, мякоть плодов сочная, кисло-сладкая и подходит для использования в закрутках и кулинарии. Гибрид нуждается в обильном солнце и укрытии от ветра.
- 1 История селекции вишни Шубинка
- 2 Плюсы и минусы сорта
- 3 Регион произрастания и климатические условия
- 4 Основные характеристики сорта
- 4.1 Внешний вид дерева
- 4.2 Плодоношение
- 4.3 Зимостойкость
- 4.4 Подверженность заболеваниям и вредителям
- 5 Посадка культуры на участке
- 5.1 Необходимый состав почвы
- 5.2 Сроки и правила высадки саженца
- 6 Организовываем грамотный уход
- 6.1 Орошение и удобрение
- 6.2 Формирование кроны
- 6.3 Профилактика насекомых и заболеваний
- 6.4 Подготовка к зиме
- 7 Способы размножения
- 8 Отзывы садоводов
История селекции вишни Шубинка
Вишня Шубинка появилась в конце 19-го века в Московской губернии. Через короткое время она получила популярность и в соседних регионах. Этот сорт выращивается также в Украине, Беларуси, Молдове и странах Прибалтики. Гибрид полюбился в теплых регионах. Но так как наука не стоит на месте, через несколько лет появились новые сорта, которые оказались намного более устойчивы к холодному климату.
Плюсы и минусы сорта
Преимуществами сорта есть:
- Зимостойкость.
- Не требует особого ухода.
- Высокая урожайность.
- Сорт поздний, поэтому ягоды собирают даже в сентябре.
- При перезревании не осыпаются.
- Хорошая сохранность.
Но также гибрид имеет свои недостатки:
- Ягоды небольшие, немного кислые, поэтому в свежем виде их употребляют редко.
- Устойчивость к болезням невысокая.
Но несмотря на недостатки, сорт остается популярным среди садоводов и просто любителей, так как он довольно зимостойкий и не требует особого ухода.
Регион произрастания и климатические условия
Вишня выращивается в центральных регионах, так как морозостойкость у нее средняя. Дереву опасно расти в местах с сильным ветром, так как ветки у дерева тонкие и уязвимы к давлению. Степи растению не подходят, так как местность довольно ветрена, это может повредить тонкое деревце.
Основные характеристики сорта
В данный момент вишня Шубинка занимает второе место в списке самых популярных и распространенных сортов. Благодаря своим качествам отлично подходит промышленному производству. Но в последнее время вишню заменяют другими сортами.
Внешний вид дерева
Высота дерева 2-4 метра. Имеет пирамидальную форму кроны. Густота листвы средняя. Побеги и ветви очень тонкие, коричневого оттенка с легким серым оттенком. Соцветие у дерева крупное, листья длинные, округлые, зеленого цвета с легким блеском, гладкие на ощупь. Почки средние, бурого оттенка. Кора прочная, не расслаивается.
Дерево крепкое, но тонкое, поэтому податливо к резким переменам погоды.
Плодоношение
Дерево плодоносит поздно, ближе к августу ожидают ягоды. Собирают урожай до середины сентября. Плодоношение начинается на 4-5-й год жизни. С дерева собирают до 25 килограмм ягод. Поэтому сорт хорош в переработке. Для сбора хорошего урожая на территории садят еще несколько деревьев.
Описание плода
Ягоды вишни среднего размера, вес от 2 до 4 грамм. Кожица плотная, нежно-красного оттенка с приятным свежим ароматом. Мякоть рыхлая, сочная, не очень сладкая, поэтому чаще всего используется в консервации. В плоде низкое содержание сахара. Косточка маленькая, круглой формы, плохо отделяется от мякоти.
Опылители
Вишня частично самобесплодная, поэтому для высокой урожайности ей требуются дополнительные опылители. Лучшими опылителями для дерева считаются Любская, Анадольская, Харитоновская, Гриот Подбельский, Щедрая, Сайка, Гриот Остгеймский. В случае если на участке не будет других деревьев, урожай будет лишь с 30 процентов цветков. Вишня также опыляется черешнями. Также дерево опыляется насекомыми.
Срок созревания и урожайность
Вишня созревает поздно. Плоды снимать не спешат, так как ягоды хорошо держатся на плодоножках. Количество урожая зависит от качества опылителя, погоды, почвы и ухода за растением.
Транспортабельность и применение ягод
Снимают вишни вместе с плодоножкой, тогда они дольше сохраняются при перевозке и не истекают соком. Также кожура будет хранить мякоть от повреждений, поэтому плоды можно перевозить на большие расстояния.
Зимостойкость
Сорт относится к зимостойким, но все же требует умеренного климата. В этом случае дерево утепляют на зиму. Особенно это касается приствольного круга. Молодые деревья обкладывают соломой и бумагой от термопакетов. После насыпают маленькую горку снега на растение. С приходом весны защиту со штамба снимают, чтобы дерево не засохло.
Подверженность заболеваниям и вредителям
Сорт вишни Шубинка подвержен таким болезням, как мучнистая роса, плодовая гниль и бактериоз. Часто дерево поражается коккомикозом. Сначала болеют листья, но если патологию пустить на самотек, то могут пострадать и ягоды. Побеговая моль — еще один вредитель, который повреждает побеги и почки.
Посадка культуры на участке
Вишне требуется теплое, солнечное место. Обычно дерево садят возле забора или стены на дистанции 6-8 метров. Не высаживают сорт в низинах, так как в почве повышена сырость.
Необходимый состав почвы
Земля не должна быть слишком кислой и сырой. Перед посадкой почву избавляют от сорняков, перекапывают и удобряют. Берут 1,5 килограмма компоста и 50 грамм фосфата сернокислого или же калия на один квадратный метр.
Сроки и правила высадки саженца
Подготавливают почву еще с осени. Перекапывают землю, удаляют сорняки. После территорию удобряют. Через месяц начинают копать лунку. Размер ямы 70 х 70 сантиметров.
Если сажают сразу несколько деревьев, то расстояние между лунками должно быть 6 метров.
На дно подготовленной ямы выкладывают кору и помещают колышки. Потом кладут перегной или навоз и присыпают слоем плодородной земли. Саженец выбирают высотой 60 сантиметров, его возраст должен составлять 2-3 года. После того как его поместили в яму, расправляют корни и закапывают, привязывают к палке и утрамбовывают землей. Делают лунку вокруг растения, выливают 4 ведра воды и культивируют почву с перегноем.
Организовываем грамотный уход
В первый год жизни растение не удобряют, только очищают территорию вокруг дерева от сорняков. Начинают вносить удобрения только через год после посадки. Поливают растение регулярно.
Орошение и удобрение
Поливают растение с интервалом 20 дней. Каждый раз выливают до 20 литров теплой воды. Подкормки начинают проводить через год после посадки. Выливают воду с нитратом калия. С началом лета дерево подкармливают аммиачной селитрой.
Органические и минеральные удобрения используют с приходом осени. Это делается для защиты растения от заморозков. Сначала используют суперфосфатный раствор.
Формирование кроны
Первая обрезка проводится при посадке дерева в грунт. Оставляют 6-7 крепких веток. Процедуру проводят каждый год в течение 5 лет. Когда крона будет создана, обрезки прекращают. Следят за состоянием и здоровьем вишни, больные ветви обрезают и уничтожают.
Профилактика насекомых и заболеваний
Вишня Шубинка поддается негативному воздействию коккомикоза и побеговой моли. Листья часто поражаются, поэтому их следует обрезать и сжигать. Для того чтобы избавиться от бактериоза и мучнистой росы, используют раствор бордоской жидкости (60 грамм на 10 литров воды).
Гниль уничтожают с помощью коллоидной серы (40 грамм на 5 литров воды). От тли избавляются, используя «Оксихом» (80 грамм на 10 литров воды). Обрабатывают с интервалом в один день. Следует помнить, что дерево не может расти и полноценно развиваться в низких местах, там оно будет часто болеть. Профилактику проводят каждый год. Особенно в конце вегетации и с приходом осени.
Подготовка к зиме
Укрывают приствольный круг, мульчируют почву на глубине 10 сантиметров. Мульча не должна касаться ствола дерева, иначе кора будет преть и гнить.
Молодые деревья обвязывают, чтобы кора не повредилась. Подготовка вишни к зиме проводится в зависимости от места роста. Обычно подготовка есть обязательной. Важно защитить приствольный круг и систему корней от заморозков.
Способы размножения
Семенной метод используют очень редко. Для размножения используется черенкование, прививка или размножение корневой порослью. Заготавливают черенки в июле. Для начала их замачивают в воде. Черенок вертикально садят в ящик и углубляют его конец на 3-4 сантиметра в посадочную смесь. Расстояние между ними должно быть 7-8 сантиметров. Растения помещают в теплое, светлое место, но устраняют прямой солнечный свет. Когда черенки укореняются, пленку над ними снимают. Саженцы зимуют в прикопах. Весной их высаживают.
Также из семян часто выращивают подвои. Для этого берут хорошо просушенный материал. Высеивают осенью или весной до заморозков.
Отзывы садоводов
Сергей Петров: «Сорт давно уже известен нашей семье. Еще мой дед садил в саду эту вишню. Ягоды не отличаются особенным вкусом, но отлично подходят для закруток. Да и жене нравится вишня с кислинкой. Дерево устойчиво ко многим болезням, но все же каждый год мы проводим профилактику».
Дмитрий Пастух: «Довольно зимостойкий сорт, но все же утепляем. Пришлось посадить на участке еще несколько сортов вишни, так как в первый год жизни урожай был слишком бедный. После число урожая увеличилось. Даже подарили несколько саженцев соседям».
Анна Кирилова: «Вишенки мелкие, обычно делаем варенье, закрываем соки, варим компоты. По уходу все просто, но пришлось искать светлое, высокое место для посадки. Против болезней используем растворы, рассаживаем черенками».
Описание сорта вишни Шубинка
Шубинка (Шубинская) появилась на землях Московской области в первой половине XX века, а включена в Государственный реестр в 1959 году. О том, кто автор этого сорта сведений нет. Поэтому Шубинка считается результатом природного отбора, народным сортом.
Вишня акклиматизирована в Волго-Вятском, Центральном и Северо-западном регионах. Сейчас на подворьях её почти не встретить, ведь появились новые более урожайные сорта с вкусными и крупными ягодами.
Но всё же на приусадебных участках России. Беларуси, Украины, странах Прибалтики очень редко, но можно увидеть этот сорт вишни. О её особенностях, положительных и отрицательных качествах, а также основных агротехнических мероприятиях по посадке и уходу мы и расскажем в этой статье.
Описание и характеристика сорта
Вишни могут быть кустовыми и древовидными. Шубинка – древовидное растение. Вступает в плодоношение на третий-четвёртый год после посадки и урожайность каждый год стабильная. Обладает хорошей побеговосстановительной способностью. Поэтому садоводы, производя нужные обрезки в положенный срок, продлевают срок жизни деревьев. Растения также образуют корневую поросль, которую рекомендуется вовремя и тщательно убирать. Правда, если есть желание, то можно вырастить деревце из поросли. Оно будет более долговечным, чем привитое, но вступит в плодоношение на год позже. Более подробно с характеристикой дерева и плодов можно ознакомиться ниже.
Дерево
Деревья сильнорослые, нетребовательные к почве и климату. Могут быть высотой 3–4 метра. Крона пирамидальная, не загущенная, раскидистая. У основания штамба ветки тёмные, а потом их цвет плавно переходит в буровато-зелёный. Листья зелёные, овальные, очередные, заостренные к вершине. По краям немного зазубренные, среднего размера. Нижняя часть листовой пластинки несколько светлее верхней. Черешок средний.
Вишня может расти в виде мелкого кустарника до 1, 5 метров в высоту. Они долгожители. Например, кусты степной вишни росли во Владимирской области на одном месте немногим более 300 лет.
Плоды
Плоды мелкие, весом от 2 до 2, 5 грамм. В фазе зрелости – тёмно-красные. Форма ягод – плоскоокруглая. Со стороны бокового шва немного приплюснутая. Кожица тонкая и блестящая. Мякоть сочная и имеет среднюю плотность. Довольно рыхлая. Воронка не глубокая. Плодоножка длинная или средняя, тонкая. Крепится к вишне плотно. Содержание сахара в соке низкое, поэтому вишни кислые с небольшой терпкостью. Хотя визуализировано ягоды красивые. Кроме того, ароматные и довольно сочные.
В плодах вишни есть кумарины (преобладают оксикумарины). Эти вещества предотвращают образование тромбов в крови.
Особенности
Вишня Шубинка – нетребовательное растение. Она может произрастать на любой почве. Даже на супесчаной и каменистой. Но значительно увеличит урожайность на влажных и плодородных. За то, что она зимостойкая, некоторые садоводы высаживают это дерево у себя в саду, не обращая внимания на вкус плодов, которые из-за повышенной кислотности сока можно только перерабатывать, а не употреблять в свежем виде. Кроме того, Шубинка – поздно созревает, и когда уже все забыли вкус ягод, на деревьях появляются небольшие красные плоды, из которых можно приготовить компоты, варенье, джемы. Больше об особенностях сорта вишни Шубинка можно узнать ниже.
Зимостойкость
Морозостойкость сорта высокая. Деревья противостоят ранним осенним и поздним весенним заморозкам. Спокойно переносят тридцатиградусные морозы. Правда, это больше касается многолетних растений. У молодых деревьев при сильном понижении температуры могут подмерзать почки, а также та часть корневой системы, которая расположена в верхнем слое почвы. Поэтому саженцы нуждаются в дополнительной защите в зимний период.
Устойчивость к болезням
Сорт Шубинка может противостоять монилиальному ожогу, но часто поражается коккомикозом. Если не проводить профилактические мероприятия по защите растений, то уже среди лета деревья сбросят все листья и урожая на следующий год можно не ожидать. Также на ветках по разным причинам может появиться камедетечение косточковых. Как лечить монилиоз вишни читайте в этой статье.
Опылители
Вишня Шубинка – частично самобесплодное растение. То есть если возле неё не растёт другой сорт вишни или черешня, то ягод появится всего 30% от количества цветов. Лучшими опылителями могут быть такие сорта, как Любская, Анадольская, Харитоновская, Гриот подбельский, Щедрая, Сайка, Гриот остгеймский.
Срок созревания и урожайность
Сорт позднего срока созревания. То есть урожай можно собирать с начала августа и до середины, а то и конца сентября. Снимать вишни можно не спешить, так как плодоножки надёжно крепятся к ягодам, и те не осыпаются. Как привить вишню на вишню расскажет этот материал.
Сорт Любская, для сравнения, может дать около 80 кг ягод с дерева.
Транспортабельность
Плодоножка хорошо крепится к ягоде, поэтому при сборе урожая вишни можно снимать вместе с ними. А это не даст возможности истечь им соком при перевозке.
Мякоть не рыхлая. Поэтому если упаковать вишню небольшим слоем в ящик, то можно перевозить на большие расстояния.
Выращивание
Основные принципы выращивания вишни Шубинской:
Чем лучше будет освещаться солнцем территория, на которой посажена вишня, тем плоды её будут слаще и урожайность выше;
- Также при посадке нужно учитывать тот факт, что вишня – дерево раскидистое. Поэтому минимальное расстояние между насаждениями должно быть 3 метра;
- Какой бы морозостойкой ни была эта культура, но лучше саженцы высаживать в защищённых от северных ветров местах.
Одним из главных условий хорошего развития саженцев, а в последующем высоких урожаев является правильный выбор саженцев. Их необходимо покупать только в плодопитомниках или проверенных продавцов. Посадочный материал должен отвечать нужным требованиям.
Климатические условия
В южных регионах страны урожайность будет ниже, чем в центральных. Так как этот сорт прошёл акклиматизацию в умеренном климатическом поясе широколиственных лесов и ему не совсем подходит климат степи. Поэтому расти и плодоносить Шубинка будет лучше в центральных районах страны, но не в северных или южных.
Почва
Вишня Шубинка может расти на любых почвах, но вот когда нет выбора, а придётся садить в глинистый или песчаный грунт, то она сможет развиваться и плодоносить только в том случае, если саженец разместить в большую по объёму посадочную яму с полным комплексом органических и минеральных удобрений, уложенных на её дно. Вишня, как и другие растения лучше плодоносит на плодородных почвах с нейтральными кислотно-щелочными показателями. Что можно посадить рядом с вишней читайте здесь.
При посадке саженца следует также предусмотреть глубину залегания грунтовых вод. Поэтому деревья косточковых лучше высаживать на небольших возвышенностях, но не на низинах.
Посадка
Посадка вишни Шубинка стандартная:
- В посадочную яму насыпать органическое удобрение. Это может быть навоз, перегной. Если органики нет, то используют минеральные, предварительно тщательно перемешав их с землёй: калийная соль (11 г), суперфосфат (40 г), аммиачная селитра (20 г) на один квадратный метр площади;
- Забить деревянный или бамбуковый кол высотой 1, 2 метра в дно ямы;
- Поставить саженец и расправить его корневую систему. Следить за тем, чтобы корневая шейка оставалась после посадки на уровне земли;
- Присыпать лунку грунтом и тщательно утрамбовать;
- Полить, замульчировать, привязать саженец к колу шпагатом.
Шпагат должен охватывать штамб неплотно. Поэтому лучше использовать в этом случае восьмёрку.
Вишня Шубинка, как, впрочем, и большинство других сортов склонна образовывать поросль. Её необходимо сразу же удалять, так как она снижает урожайность дерева. Также высаживая на участке этот сорт, необходимо помнить некоторые моменты ухода за деревом:
- Снегозадержание. Проводят в безморозные дни, лучше в оттепель, чтобы созданные валики и кучи не были развеяны ветром;
- Обработка почвы в приствольных кругах. Весной дерево нужно обкопать. Возле штамба на глубину 12 см, а дальше – на 20 см. Летом обязательно делать прополки.
Полив
Поливать вновь посаженный саженец нужно в меру, не допуская переувлажнения или пересыхания почвы. Так как в центральных регионах дожди бывают часто, то вишня может обойтись и без полива. Но перед началом зимнего сезона необходимо сделать влагозарядку. Если же лето оказалось засушливым, то придётся вишню поливать 4–5 раз.
С целью экономии воды и лучшей эффективности полива можно в саду провести капельное орошение.
Подкормки
В первый год после посадки подкормки не требуются. В последующие годы весной используют разведённый куриный помёт или навозную жижу. На четвёртый год после посадки количество подкормок немного увеличивают. Весной перед цветением вишни её поливают раствором сернокислого калия и мочевины. В начале созревания ягод – нитрофоской. После того как будет собран урожай, можно внести калийную соль и суперфосфат. Достаточно по спичечному коробку удобрений на 10 литров воды.
Раз в 5 лет почву возле вишни нужно произвестковать.
Обрезки
Первую обрезку делают перед посадкой. Если это однолетний саженец, а на нём нет боковых веток, тогда просто укорачивают центральный проводник. При посадке двухлетнего растения нужно немного срезать не только его верхушку, но и укоротить боковые ветки так, чтобы они были не выше центрального проводника. Когда можно пересаживать вишню узнайте по этой ссылке.
Подготовка к зиме
В центральных регионах страны зима может быть суровой, и какой бы морозостойкой ни была вишня необходимо минимизировать влияние на неё низких температур. Особенно от морозов могут пострадать молодые деревца. И не только от низких температур, но и от грызунов. Поэтому штамбы желательно обмотать пучками соломы, бумагой из термопакетов от молока или сока. Насыпать горку снега на маленькое растение. А вот в начале весны необходимо сразу же снять защитные конструкции со штамба, чтобы саженец не выпрел. Почему вишня засохла после зимы читайте тут.
Лучше не применять как защитные средства рубероид или плёнку.
Плюсы и минусы сорта
Сорт Шубинка имеет такие достоинства:
Морозостойкость;
- Неприхотливость в уходе;
- Хорошую урожайность;
- Поздние сроки созревания. В садах вишен уже давно нет, а домашних можно порадовать в сентябре вишнёвыми компотами.
- Мелкие ягоды, обладающие кислым вкусом, что позволяет их использовать больше для переработки, а не употребления в свежем виде;
- Средняя устойчивость к заболеваниям косточковым. В первую очередь к коккомикозу.
Видео
Видео про посадку вишни.
Выводы
Сорт вишни Шубинка распространён в центральных регионах страны и его постепенно вытесняют более современные и продуктивные сорта. Потому что ягоды имеют кислый, немного терпкий вкус и к тому же некрупные. Но в то же время некоторые садоводы не спешат расставаться с этим сортом, так как он морозостойкий и позднего срока созревания. Шубинка имеет свои секреты выращивания:
- Необходимо своевременно удалять поросль.
- Весной прореживать крону, максимально удаляя ветки, растущие в её середину.
- Нельзя допускать переувлажнения или пересушивания грунта. Поэтому сколько точно раз нужно за вегетационный период полить дерево садовод должен определить самостоятельно.
- Проводить регулярные подкормки с целью увеличения урожайности.
- Приствольный круг держать в чистоте, уничтожая сорняки.
- Проводить профилактические мероприятия против заболеваний и вредителей косточковых.
- Молодые насаждения нужно тщательно подготовить к зиме.
Популярная в народе и подходящая для промышленного производства — вишня сорта Шубинка
Вишня – достаточно древняя, очень распространенная и любимая садоводами культура. Сегодня существует уже более 200 разных сортов вишни, которые сильно отличаются друг от друга и внешним видом и вкусом.
Делятся все эти сорта на два вида: древовидные и кустовые.
Кустовые вишни отличаются небольшими размерами и морозостойкостью, но живут недолго, около 15-17 лет.
Древовидные сорта – это высокие деревья, не очень морозостойкие, но долговечные, срок жизни у них более 30 лет. К таким древовидным сортам относится очень популярная в народе вишня Шубинка или Шубинская. Описание сорта — далее в статье.
История селекции и регион выведения
Сорт вишни Шубинка является старинным народным сортом.
По степени распространения Шубинка занимает второе место после Владимирской вишни.
Появился этот сорт в Московской губернии еще в конце 19 в и быстро получил распространение в других регионах.
Этот местный московский сорт был районирован в 1959 г. по Северо-Западным, Центральным областям России и Поволжью.
В скором времени вишня Шубинка стала выращиваться по всей территории СССР.
Сегодня этот сорт можно встретить в Беларуси, Украине, Молдове и Прибалтике.
Хотя, благодаря выведению новых, более устойчивых сортов, Шубинка перестала выращиваться в промышленном плодоводстве и очень редко высаживается в молодых садах.
В Центральном Регионе с успехом выращиваются Волочаевка, Молодежная и Тамарис.
Внешний вид вишни Шубинка
Рассмотрим раздельно внешний вид плодового дерева и самих плодов.
Дерево
Дерево у Шубинки высокое, более 4 м, с раскидистой пирамидальной, не очень густой кроной.
Побеги тонкие, светло-бурые, с зеленоватым оттенком и слабым серым налетом. Основные ветви толстые, темно-коричневые.
Листья зеленые, темные, среднего размера, овальные, с острыми верхушками и основанием, и мелкими зубчиками по краям.
Цветки белые, небольшие, растут по несколько штук в соцветии.
Лепестки неплотно прижатые, на концах раздвоенные.
Плоды
Ягоды маленькие, иногда средние, массой 2,2-2,6 гр, круглые, с бокового шва приплюснутые, темно-красного или бордового цвета. Мякоть рыхлая, темная, ароматная и сочная, но очень кислая, вяжущая, с не самым приятным вкусом.
Более сладкими и вкусными плодами обладают Фея, Черная Крупная и Игрушка.
Косточка небольшая, округлая, от мякоти отделяющаяся очень плохо. Плоды крепко держатся на длинной, тонкой плодоножке, поэтому при перезревании не осыпаются.
Характеристики сорта
Шубинка – сорт среднего или среднепозднего срока созревания. Собирать урожай можно с первых чисел августа до конца сентября.
Плодоносить эта вишня начинает довольно рано, через 4-5 лет после посадки. Средний урожай с одного взрослого дерева составляет 18-25 кг.
Для получения более высокого урожая, желательно высаживать на одном участке с Шубинкой не меньше трех опыляющих ее сортов.
Зимостойкость этой вишни довольно высокая. Она хорошо переносит не только сильные зимние морозы, но и весенние заморозки.
Зимостойким также являются сорта Волочаевка, Морозовка и Щедрая.
Однако, при понижении t до –34-35 С, могут подмерзать почки и молодые побеги. Поэтому молодые деревца обязательно надо укрывать на зиму.
Правильный выбор места посадки и своевременные подкормки и обработки дерева, позволяют значительно повысить его морозоустойчивость.
Посадка и уход
Для Шубинки хорошо подойдет светлое и теплое место с легкими супесями или суглинками, например, у стены дома или возле забора. При этом важно соблюдать дистанцию не менее 7-8 м от них.
К условиям произрастания она нетребовательна, но в сырых и холодных низинах расти не будет.
Подготавливают почву на участке осенью, а осуществлять посадку можно только весной, когда земля хорошо прогрелась, но еще не набухли почки.
Выбранный участок хорошо перекапывают, выбирают все сорняки и добавляют удобрения: 1-1,5 ведра прелого навоза или компоста, полстакана суперфосфата и 50 гр. калия сернокислого на кв. м.
Если почва кислая, то примерно за 1-2 месяца до внесения удобрений, ее известкуют. Лучше всего для этого подойдет известь-пушонка (400 гр. на кв. м.). После подготовки почвы можно копать посадочные ямы. Готовят их также осенью.
Оптимальная глубина ямы – 50-60 см, а диаметр – около 1 м.
Копать надо сразу несколько ям: для Шубинки и опылителей. Расстояние между ними должно быть не более 3 м.
На дно готовой ямы вбивают колышек, высотой 1,2-1,5 м и укладывают небольшой слой дренажа (лучше всего из крупных кусков веток и коры). После чего заполняют приготовленным грунтом.
Для этого можно взять 4-5 ведер перепревшего навоза, ведро древесной золы, 0,5 ведра свежего конского навоза и хорошо перемешать с небольшим количеством верхнего слоя земли.
Другой вариант: 2 ведра прелого навоза, смешать с сернокислым калием (80-90 гр.), верхним слоем грунта и добавить полкило суперфосфата.
Для посадки выбирают крепкий двухлетний саженец: диаметром 2-3 см, длинной ствола не менее 50-60 см и основными ветвями не короче 40 см.
Его помещают в яму, тщательно закапывают, свободно подвязывают к колышку и утаптывают землю.
Вокруг деревца делают глубокую лунку и выливают в нее не менее 3-4 ведер подогретой воды. После этого лунку обязательно мульчируют сухим перегноем.
В первый год жизни деревце не удобряют. Проводят регулярную прополку, полив и рыхление. Поливают его по мере высыхания почвы.
В сухую и знойную погоду – 3-4 раза в месяц. На одно растение выливают не менее 4-5 ведер воды. На зиму ствол дерева хорошо утепляют.
С началом плодоношения – подкормки увеличивают. Первую проводят весной, перед началом цветения. Можно использовать раствор из сернокислого калия и мочевины.
Вторую подкормку делают в начале созревания ягод (нитрофоской).
Третью – после сбора ягод (фосфор и калий). Под осеннюю перекопку можно вносить органические удобрения. Раз в 4-5 лет почву известкуют.
Первую обрезку саженца проводят уже в момент посадки. Оставляют 6-8 самых крепких веток и немного укорачивают ствол.
Формирующую обрезку Шубинки проводят ежегодно, весной, в течение первых 4-5 лет, до окончательного формирования кроны.
К этому времени у дерева должно быть примерно 7-8 крупных основных ветвей.
Однолетние побеги укорачивают, оставляя не более 40-50 см.
Болезни и вредители
Несмотря на свою неприхотливость и зимостойкость, Шубинка довольно часто поражается коккомикозом и иногда может подвергаться нападению побеговой моли. Как защитить дерево от этих неприятностей?
Коккомикоз вызывается грибком, поражающим вишневые листья. Если эту болезнь запустить, то могут пострадать и ягоды. При заражении, на верхней стороне листьев появляются небольшие красноватые точки.
Со временем они разрастаются и покрывают все листья, а на нижней части листа образуется розоватый налет грибных спор.
Такие листья быстро засыхают и опадают. Дерево слабеет, перестает расти, становится менее морозостойким и даже может погибнуть.
Зимует грибок в старой опавшей листве, поэтому очень важно ежегодно проводить тщательную уборку и рыхление приствольного круга. Все листья необходимо сгрести и сжечь.
Среди устойчивых к коккомикозу сортов стоит обратить внимание на Царевну Войлочную, Подбельскую, Ашинскую Степную и Живицу.
Побеговая моль питается почками, молодыми листочками, бутонами и завязями вишни. Гусеницы этой моли окукливаются в почве под деревом и в начале лета превращаются в бабочек.
На смену старинному, проверенному временем сорту Шубинка пришло множество молодых и перспективных сортов, с более красивыми и вкусными плодами, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. В промышленном садоводстве этот сорт давно не выращивается.
Из достоинств сорта можно отметить:
- очень хорошую зимостойкость;
- частичную самоплодность;
- неплохую урожайность.
К недостаткам относятся:
- кисловатые ягоды;
- средняя устойчивость к коккомикозу.
Но, несмотря на это, Шубинка не теряет популярности.
Из ягод Шубинки получаются замечательные джемы и варенья, и ее часто можно встретить в старых садах и на дачных участках Подмосковья.
Среди популярных и неприхотливых сортов выделяются вишни Вянок, Десертная Морозовой и Лебедянская.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сорт вишни Шубинка
В средней полосе России уже довольно продолжительное время пользуется популярностью вишня Шубинка. Происхождение этого сорта неизвестно, скорее всего, он принадлежит к народной селекции. Но в Госреестр селекционных достижений России наша героиня внесена. Сортоиспытания начались в 1947-ом году, после чего, в 1959-ом, разновидность была внесена в реестр с допуском по Центральному, Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам. Оригинатором выступили ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» и ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова». Есть мнение, что именно от Шубинки произошли идентичные сорта — Краснопахарская и Коростынская.
Описание
Дерево обладает достаточной силой роста. Высота взрослой вишни превышает четырёхметровый показатель. Широкопирамидальная крона средней густоты с возрастом становится плакучей. Основные ветви толстые тёмно-коричневые, побеги средние и тонкие, с корой зеленоватого оттенка и с сероватым налётом. Листья тонкие, обычного размера, овальной формы, с заострённой верхушкой и клиновидным основанием. Черешок по всем параметрам средний. Плодоношение происходит по типу кустовидных вишен — на однолетних побегах. Цветки белые, венчик образуют неплотно прижатые друг к другу лепестки.
Ягодки у сорта мелкие, обычно их вес колеблется в пределах 2,0 — 2,5 грамма, но не больше 3,0 грамм. Форма плода плоскоокруглая, брюшной шов хорошо очерчен, воронка мелкая. Кожица тонкая, глянцевая, тёмно-красного цвета. Мякоть также имеет тёмно-красную окраску, довольно сочная, среднеплотная, несколько рыхлая по консистенции. Вкус обычный, кислый, с лёгким горько-вяжущим послевкусием, аромат сильный, вишнёвый. Знатоки утверждают, что чем дольше вишенки дозревают на ветке, тем больше сахара они накапливают, а значит, становятся вкуснее. Плодоножка длинная и тонкая, отрыв от плода мокрый. Косточка округлой формы, по величине средняя, от мякоти отделяется с трудом.
Характеристики
- Скороплодность Шубинки не очень высокая. В пору плодоношения корнесобственные деревья вступают только на 5 — 6 год. Но прививка сокращает период ожидания урожая вишни до 4 лет;
- срок созревания — поздний или среднепоздний, в зависимости от условий выращивания. Обычно ягодки вызревают в середине августа, но есть сведения о том, что в более тёплом климате урожай начинают собирать уже в конце июля или начале августа;
- плодоношение ежегодное. Продуктивность от умеренной до хорошей: урожайность одного дерева около 8 кг, максимальный показатель — 16 кг. По данным ВНИИСПК, с одного гектара снимают от 6 до 12 тонн;
- продолжительность жизни дерева около 30 лет;
- сорт признан частично самоплодным, поэтому в саду нужно высаживать разновидности, цветущие в один срок с нашей героиней, которые послужат в качестве опылителя. Наиболее удачный выбор для этой цели: Гриот московский, Владимирская, Сайка, Любская, Ширпотреб чёрный;
- спелые плоды долго удерживаются на ветках, что является несомненным плюсом. Кроме того, вишни вызревают постепенно, поэтому сбор урожая может продлиться до начала сентября;
- морозостойкость у культуры отличная. Деревья прекрасно переносят понижение температуры до -32°С. Неплохо противостоит растение и комплексу воздействий внешней среды на протяжении зимнего и ранневесеннего периодов;
- к засушливым периодам Шубинка терпелива;
- иммунитет средний. Отмечается способность разновидности противостоять монилиозу. Но коккомикоза стоит опасаться, особенно во влажные годы, когда создаются благоприятные условия для развития грибка;
- из-за мокрого отрыва и рыхлой консистенции ягодки плохо переносят транспортировку;
- способ употребления — универсальный. Вишню кушают в натуральном виде, но всё же большую популярность она снискала как культура для переработки. Из плодов получается замечательное варенье, компот, наливка.
Агротехника
В регионах допуска посадку сорта предпочитают проводить в весенний период. Участок выбирают солнечный, хорошо продуваемый, но защищённый от господствующих зимой ветров. К почвам культура не привередлива, но лучше всего развивается на рыхлых и плодородных суглинках. Растение не любит подтопляемые или расположенные в низинах места. На таких участках деревце часто болеет, останавливается в развитии, плохо плодоносит. Чтобы повысить сопротивляемость вишни болезням, следует вовремя проводить профилактические обработки. Не забывайте, что хорошим средством для повышения урожайности и профилактики болезней служит правильная обрезка.
Шубинку не зря называют садовой классикой. По прошествии многих лет она продолжает расти во многих семейных садах, даже несмотря на то, что появились новые улучшенные разновидности. Действительно, наша героиня не подводит. У неё отличная морозостойкость, пусть невысокая, но стабильная урожайность и универсальное предназначение. Кроме того, она служит отличным опылителем. Да и в уходе нетребовательна. Конечно, есть у этой вишни и недостатки, которые выражаются в посредственном вкусе, мокром отрыве и недостаточной устойчивости к коккомикозу. Но ведь стоит помнить о том, что сорт народный, то есть над его созданием не колдовали селекционеры, прививающие культуре необычные для неё характеристики.