Вишня, сбор урожая, заготовка вишни на зиму

Вкусные заготовки на зиму из вишни — проверенные рецепты

В этой статье вы найдете самые вкусные заготовки на зиму из вишни. Проверенные рецепты на любой вкус с фото и видео!

Из вишни можно приготовить очень много вкусных заготовок на зиму: варенье с косточками и без косточек, компот, джем, конфитюр, пастилу, ликер и цукаты. Вишню можно, замариновать, подвялить и засушить.

Заготовки на зиму из вишни — вкусные рецепты

Как заготовить натуральную вишню без сахара?

  • Вишня натуральная

Вишню тщательно вымыть, дать стечь воде, затем плотно уложить в банки. Залить кипящей водой и стерилизовать. Такую вишню используют для приготовления вареников, компота, киселя, варенья и др.

  • Вишня натуральная в собственном соку

Из ягоды удалить косточки и плотно уложить плоды в банки. При плотной укладке выделяется сок, поэтому заливать их водой не нужно. Заполненные банки стерилизовать.

  • Вишня натуральная в сахаре

Спелую вишню тщательно вымыть, удалить косточки и уложить плоды рядами, каждый пересыпая сахаром, в сухие стеклянные банки. Поставить банки на несколько часов в холодное место. Когда объем вишни в банке уменьшится из-за растворения сахара в соке, банки снова дополнить вишней с сахаром и укупорить. Хранить в холодильнике

Компот вишневый быстрым способом

Состав на 1 л воды:

  • вишня
  • 0,5–1,2 кг сахара

Приготовление:

  1. Банки заполнить целыми ягодами с косточками или без косточек по плечики.
  2. Сварить сахарный сироп.
  3. Кипящим сиропом вновь залить банки таким образом, чтобы он слегка пролился через горлышко.
  4. Сразу же укупорить и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.

Варенье из вишен с косточками

Состав:

  • 1 кг вишен,
  • 1 кг сахаpа.

Приготовление:

  1. Вишни наколоть иголкой и пpобланшиpовать одну минуту пpи темпеpатуpе 85 – 90 гpадусов.
  2. Сварить сахарный сироп (800 г сахаpа на 2 стакана воды) и залить ягоды гоpячим сахаpным сиpопом.
  3. Выдеpжать 3 часа и затем сваpить до готовности, добавив оставшееся количество сахаpа.

Варенье из вишен без косточек

Состав:

  • 1 кг вишен,
  • 1 кг сахаpа,
  • 0,5 стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды хорошо пеpебpать, очистить от плодоножек, вымыть в холодной воде, удалить косточки.
  2. Выложить вишню слоями в таз для варки варенья, пеpесыпая сахаpом.
  3. Выдеpжать несколько часов до выделения сока.
  4. Таз поставить на огонь и пpи постоянном помешивании довести до кипения.
  5. Ваpить на умеpенном огне в один пpием до готовности, снимая вpемя от вpемени пену.

Ликер из вишни своими руками

Состав:

  • 200 мл воды
  • 300 г мелкого сахара
  • 300 мл коньяка
  • 500 г вишни

Приготовление:

  1. Ягоды вишни вымыть и залить коньяком.
  2. Оставить на ДВА дня, слить коньяк ( его, кстати, можно будет употреблять)
  3. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения и растворить в нем сахар.
  4. Остудить сироп.
  5. В банки сложить вишню и залить остывшим сиропом.
  6. Закрыть крышками.

Джем из вишни и яблок

  • 1 кг вишни,
  • 1 кг яблок,
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от семечек и кожуры, запечь в духовке и превратить в пюре.
  2. Переложить смесь в кастрюлю, засыпать половиной сахара и нагреть на слабом огне.
  3. Вишню очистить от косточек и засыпать оставшимся сахаром, чтобы она дала сок.
  4. Переложить вишню в кипящее яблочное пюре.
  5. Варить, осторожно помешивая, до готовности.
  6. Разложить в горячем виде в банки и укупорить полиэтиленовыми крышками.

Повидло из вишни — идеальная начинка для пирога

Состав:

  • 500 мл воды
  • 500 г сахара
  • 500 г вишни без косточек

Приготовление:

  1. Вишню залить водой и засыпать сахаром.
  2. Поставить ариться ягоды на слабый огонь, пока не появится пенка.
  3. Пенку снять, сироп слить.
  4. Ягоды протереть через сито в пюре.
  5. Переложить вишневую пюре в керамическую жаропрочную посуду и поставить в слегка разогретый духовой шкаф, чтобы на ягодах образовалась пенка.
  6. Сложить повидло в банки и закрыть.

Мягкий мармелад из вишни

Состав:

  • 1 кг вишни,
  • 550 г сахара.

Приготовление:

  1. Вишню очистить от косточек и подогреть в кастрюле на слабом огне, до тех пор, пока она не пустит сок.
  2. Затем горячие ягоды протереть через дуршлаг.
  3. Полученное пюре смешать с сахаром и варить на слабом огне до готовности, периодически взвешивая массу.
  4. Мармелад будет готов, когда чистая масса его будет равна 1 кг.
  5. Разложить горячим в банки и герметически укупорить.

Цукаты из вишни своими руками

  • 1 кг вишни,
  • 2,2 кг сахара,
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. Сварить сироп из 400 г сахара и 0,5 л воды.
  2. Кипящим сиропом залить подготовленные целые ягоды и выдержать 1–2 дня.
  3. Процедить сироп, добавить в него 300 г сахара, снова довести до кипения, снвоа залить им вишню и вновь отставить
  4. Так повторять еще 5 раз, каждый раз добавляя 300 г сахара. В последний раз вишню оставить в сиропе на 10–15 дней.
  5. После этого вишню вместе с сиропом вылить в дуршлаг и оставить на несколько часов, чтобы сироп полнее отделился.
  6. Вишню разложить на сите и подсушить в духовке при температуре около 40 °C. Чтобы подсохшие плоды не слипались, пересыпать их мелким сахарным песком. Хранить цукаты из вишни нужно в герметически закрываемой посуде.
Читайте также:
Из чего можно сделать кормушку для птиц – дерево, фанера, бутылка, подручные материалы

Вишневая пастила

Состав:

  • 700 г вишни без косточек
  • 200 мл меда

Приготовление:

  1. Подготовленную вишню положить в кастрюлю. Добавить мед, поставить на огонь.
  2. Варить смесь до тех пор, пока вишня не станет очень густой.
  3. Выложить массу на плоское блюдо или тарелку.
  4. Разровнять.
  5. Когда масса застынет, нарезать длинными пастилками, пересыпая сахаром, переложить в коробки.

Как замариновать ягоды вишни?

  • Вишня маринованная

Приготовить маринад из 1 л воды — 700 г сахара, пол стакана столового уксуса. На литровую банку- 7-10 горошин душистого перца, кусочек корицы. Зрелую вымытую вишню уложить в банки по плечики, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 3–5 минут.

  • Вишня, маринованная в собственном соку

Сахар (700,0) растворить в воде (0,5 л) при нагревании, добавить вишневый сок 0,5 л, довести до кипения, добавить пряности (5–8 бутонов гвоздики, 7-10 горошин душистого перца, кусочек корицы.) и уксус столовый полстакана. Банки наполнить вишней, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде пять минут.

Как засушить вишню в духовке?

Ягоды вишни вымыть и удалить косточки.

Рассыпать их тонким слоем на противне и положить на солнце, чтобы они подсохли.

Слегка разогреть духовой шкаф и поставить в него противень с вишней.

Если ягоды не высохнут сразу, повторить несколько раз.

Хранить в сухом теплом месте.

Надеемся, что эти заготовки на зиму из вишни придутся вам по вкусу!

7 способов справиться с урожаем вишни

«Поспели вишни в саду у дяди Вани…», и началась у дяди и у тети морока – что делать с урожаем? Ну, вы поняли, я так аккуратно подхожу к теме вишневых заготовок. А то у меня дискриминация какая-то получается: про малину, смородину, клубнику всякую не раз писала, а про вишню – молчок. Несправедливо и непатриотично. Исправляюсь.

Вишневая история

Считается, что дикая вишня была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии (совр. Турция) и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии. Археологи полагают, что первые вишни из Малой Азии привёз в Рим после похода против Митридата (74 г. до н. э.) полководец и рабовладелец Лукулл – известный богач, гурман и обжора. А вот уже из Рима вишня победным маршем идет по всей Европе, попадает в Византию и оттуда на Русь.

В России вишни знают с IX – X веков. Правда, имя того, кто первым привез вишневый саженец в наши края, история не сохранила. Но все равно – спасибо ему! Потому что русский фруктовый сад стоит на трех деревьях, как на трех китах – яблоко, груша, вишня.

Неудивительно поэтому, что из вишни русские хозяйки научились делать массу блюд. Некоторые из них пользуются популярностью уже столетия, а некоторые – завоевали признательность не так уж давно. Итак, что делают из вишни, стараясь переработать урожай?

Вишневое меню

Вишня – ягода капризная. Если вы собрали ведерко сочной ягоды – немедленно перерабатывайте ее, иначе через сутки с небольшим, вишня начнет плесневеть. Что можно сделать с вишней?

Я насчитала 7 основных вариантов:

Заморозка. Соус. Сок,Компот. Варенье, джем. Маринад. Сушка. Наливка, вино.

Но, что бы вы не затеяли делать с вишней, сначала нужно ее подготовить. Очистить от листиков, хвостиков, по желанию – от косточек. Аккуратно вымыть и высушить на мягкой ткани.

Подготовить необходимое количество сахара, если требуется. Здравый смысл подсказывает, что – чем кислее вишня, тем больше сахара она требует. Однако, знайте меру!

В варенье лучше положить на 1 кг вишни 650-700 г. сахара. Если вы щедро используете килограмм и больше – варенье может сделаться приторным и утратить нежный аромат и кислинку, свойственную вишне.

Варим варенье и джем

Вишневое варенье – это даже не классика жанра, это краеугольный камень русской домашней кулинарии. Каждая хозяйка имеет свой, проверенный и любимый рецепт варенья. Я предлагаю рецепт моих бабушек.

Вишневое варенье с ванильным ароматом

Потребуется: вишня – 2 кг, сахар – 1.5 кг, ваниль – 1 стручок.

Помните!
Вишневое варенье с косточками не может долго храниться, так как в нем образуется синильная кислота, которая может вызвать отравление. Такое варенье лучше съесть в течение 1 года.

Приготовление: вишню вымыть, слегка обсушить, высыпать в медный таз и засыпать сахаром. Через 2 часа деревянной ложкой на длинной ручке помешать ягоды, чтобы выступивший сок равномерно распределился. Через 8-12 часов поставить на небольшой огонь, довести до кипения, помешивая. Отставить. Через 8-9 часов повторить. И так еще 2 раза. Во время последнего кипения – добавить тертую ваниль. Остудить варенье и разлить в подготовленные баночки.

Читайте также:
Инкубационный период гнид (педикулез): через сколько дней вылупляются вши, лечение

Джем я делаю почти также, только ягоды вишни освобождаю от косточек, пробиваю блендером и варю постепенно, до нужной мне консистенции.

Маринады и соусы

Все, что касается маринования фруктов, гениально описано и делается поляками и чехами. Поверьте, я жила в этих странах, пробовала разные маринованные фрукты к мясу, просто в качестве закуски – это волшебно! Поэтому предлагаю вам польский рецепт маринованной вишни из книжки «Kuchnia polska. Tradycyjne przepisy» (Польская кухня. Традиционные рецепты).

Кстати, практически так же, как вишню, поляки маринуют грушки маленькие, сливки, яблочки. И все это подают к запеченной птице, жареному мясу или в качестве закуски к разным сортам водки.

Маринованная вишня

Понадобится: вишня 1 кг, 100 мл яблочного уксуса 9%, 150 мл воды, 60 г сахара, 1 ч.л. корицы пряной, несколько шт. гвоздики.

Приготовление: вишню вымыть, слегка обсушить. Выложить в баночки. Приготовить маринад из оставшихся продуктов. Сначала разогреть воду с сахаром, потом добавить уксус и приправы. Довести до кипения. Залить подготовленным маринадом и пастеризовать 20 мин. 90С. Охладить.

Вишневый соус

Замороженную или свежую вишню выложить в кастрюлю и поставить на огонь. Можно плеснуть на дно чуть-чуть воды, хотя вишне не должна подгореть – пускает много сока. Кладем сахар – если делаете соус для мяса, достаточно 1 ст.л., для соуса к сладким блюдам – 3-4 ст.л. Пробуйте на вкус. Можно положить гвоздику – для аромата.

Доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 5. Тем временем, ложку крахмала разводим 2 ст.л. воды комнатной температуры, размешиваем. 5 минут прошло – добавляем ложку коньяка (если не для детей) и крахмал. Тщательно перемешиваем, варим 1 минуту (если покажется густоватым – налейте чуть водички из чайника) и снимаем с огня. Даем остыть до комнатной температуры.

Заморозка, сушка

Принцип замораживания вишни ничем не отличается от замораживания ягод. Единственный вопрос, который вы должны решить – морозите с косточкой или без. А дальше – как обычно. Моем, подсушиваем, раскладываем в морозилке – через 3-5 часов собираем и складываем в пакет или контейнер.

Сушка вишни происходит в духовом шкафу при температуре не более 55С.

Вишневая наливка

И, наконец – венец творенья, вишневая наливка. Кстати сказать, наливку, вино или водку на вишне готовят все народы, которые выращивают вишню. Немцы, сербы, болгары, русские, поляки, чехи, румыны…

Разумеется, рецептов много – как для больших производств, так и для собственного домашнего потребления. Вот хороший домашний рецепт вишневой наливки.

Вишни хорошо вымыть, косточки не удалять, наколоть зубочисткой. Засыпать в бутылку с широким горлышком или банку (чтобы потом вишни можно было легко достать), пересыпая небольшим количеством сахара. Вишни закладывать по «плечики» или почти по самое горло бутылки.

Количество сахара зависит от желаемого вкуса. На 1 литровую бутылку берется 4-5 столовых ложки сахара – получается умеренно сладко. Если сладкая наливка не нравится, то сахара можно взять поменьше.

Залить вишни водкой доверху. Водка должна быть обязательно хорошей – это залог вкусной наливки. Поставить в затемненное место при комнатной температуре.

Через каждые 2 – 3 дня встряхивать бутылки, чтобы сахар разошелся. Поскольку сахар в спирте растворяется плохо, полное его растворение может наступить только недели через две. За это время вишни начнут отдавать сок: цвет и консистенция наливки изменятся, она станет более насыщенной и темной.

Через 2 месяца необходимо вишни удалить (для этого и брали бутылку с широким горлом), из них затем можно приготовить пирог «Пьяная вишня»), чтобы синильная кислота из вишневых косточек не придавала горечь наливке. Наливку разлить по бутылкам.

Перед подачей на стол наливку из вишни желательно охладить.

Блюда из вишни, Рецепты заготовок

Заготовка вишни на зиму на весь год обеспечит вкуснейшие десерты, варенье и компоты, отличную начинку для пирогов и вареников. Подробней про вишню на зиму.

Рецепты заготовок

Блюда из вишни

Домашний компот – это всегда лучше, чем напитки из магазина. Абрикосовый компот с вишней и лимоном – один из лучших рецептов сладкой заготовки на зиму. Компот насыщен абрикосовым ароматом, а благодаря вишне приобретает красивый цвет и приятную кислинку.

Сезон вишни в самом разгаре. Если вы уже заготовили компоты и варенья, самое время сделать оригинальную пряную вишню, которая прекрасно дополнит блюда из птицы и мяса. Для рецепта нам понадобится тархун (эстрагон), именно он задаст характерный вкус вишне. Также мы возьмём чёрный перец горошком, уксус и сахар. Попробуйте!

Читайте также:
Амарант растение

Кабачки нейтральны по вкусу и очень хорошо сочетаются с различными ягодами и фруктами, впитывая их вкусовые оттенки. Предлагаю приготовить вкусную и ароматную заготовку – консервированные кабачки с вишней. Кабачки приобретают вишневый вкус и аромат, становятся кисло-сладкими – это отличная заготовка, которая подарит зимой аромат лета!

Сезон ягод в самом разгаре – время делать заготовки на зиму. Предлагаю приготовить варенье из вишни и клубники. Готовится варенье очень быстро, чтобы все полезные вещества хорошо сохранились. Заготовка отлично хранится в квартире при комнатной температуре. Открытую баночку храните в холодильнике.

Если вы любите конфеты вишня в шоколаде, тогда этот рецепт вам точно придётся по вкусу. В сезон ягод невозможно отказаться от такого эксперимента. Приготовим вишневое варенье с шоколадом и коньяком. Самое сложное и долгое в этом рецепте — это подготовка вишни. Весь остальной процесс очень прост и не займёт много времени. Благодаря агар-агару время варки варенья значительно сокращается, а консистенция получается мармеладной.

Чатни — кисло-сладкие и при этом солоновато-острые соусы из овощей и фруктов, пробуждающие аппетит и задающие вкус основному блюду. Благодаря колонистам индийские чатни попали в европейскую кухню и здесь адаптировались к местным продуктам. Соус чатни из вишни с имбирём — довольно острый и яркий на вкус. Такой соус обогатит пресное блюдо (к примеру, отварной рис), будет неплохо сочетаться с мясными и рыбными блюдами, а также с сыром.

Безумно ароматное варенье из вишни с корицей непременно порадует всех домашних за сладким столом в холодный зимний вечер. Готовится варенье очень просто, быстро и всего лишь из трёх ингредиентов. Корица хорошо гармонирует с вишней и в тандеме дарит неповторимый вкус и аромат.

Маринованная вишня будет прекрасным дополнением к мясным блюдам.

Мегапростой рецепт консервирования вишни! Вишня в собственном соку, без сахара, сохраняет цвет, вкус, плотность свежих ягод.

Если вы любите домашние заготовки, предлагаю вам приготовить компот из вишни с корицей. Я уже не первый год заготавливаю именно такой вариант. Корица прекрасно сочетается с вишней и передаёт ей свой неповторимый аромат. Компот получается очень вкусным и насыщенным, его даже можно разбавлять.

Необычный вариант заготовки на зиму – маринованные огурцы с вишней.

Вишневый чатни – достойный конкурент кетчупам и фруктовым соусам к мясу, гренкам, твердым и плавленым сырам. Обычно вишневый чатни достаточно долго уваривают (1 кг вишен – около 1 часа). Предлагаем приготовить аналог индийского вишневого соуса всего за 10 минут.

Компот из лесной вишни получается очень-очень ароматный, в меру сладкий, не приторный, с насыщенным вишнёвым вкусом! Таким же способом можно готовить компот из обычной садовой вишни и практически из любых ягод и фруктов.

Вы варите варенье из черноплодной рябины, а оно пахнет вишней! Никаких чудес и искусственных ароматизаторов, все очень просто – перед вами рецепт варенья из черноплодной рябины с вишневым листом.

Универсальная заготовка поможет вам взять с собой в зиму сочную спелую вишню. Вишнёвый сок пригодится в качестве концентрата для компотов, коктейлей и соусов, а сами плоды — как начинка для пирогов, вареников и всевозможных десертов.

Прекрасный рецепт заготовки из вишни на зиму – вишневое варенье. Только вишня и сахар – ничего лишнего. Да и сам рецепт варенья довольно прост – отличный способ запастись вишней!

Вишня и шоколад – это как луна и звезды. Как томатный соус и спагетти. Как Чип и Дейл. Только еще лучше. А шоколадно-вишневое варенье – практически идеальный их союз.

Консервированная вишня в собственном соку.

Бесподобную маринованную вишню, поданную к куску телятины, мы попробовали в Яремче. Но рецептом я не озаботилась, а потом и вовсе про нее забыла. Но недавно увидела рецепт маринованной вишни, и желание разгорелось во мне с такой силой, что я сразу же порысила в магазин.

Для сладкоежек и просто всех любителей вкусных десертов предлагаем сварить вишневое варенье, ягоды в котором дополнены свежими дольками абрикосов. Сделать такое варенье из вишни на зиму просто, ведь согласно рецептуре варится оно всего 5 минут!

Такое варенье можно подать как с выпечкой, так и добавить в сладкие соусы, или даже подать с утиным мясом.

Если вы являетесь приверженцем натуральных продуктов, приготовьте натуральный вишневый сок на зиму.

Потрясающий яркий цвет и вкус этого конфитюра украсят любой завтрак – очень хорош конфитюр в сочетании со свежей булочкой и сыром. Также вишневый конфитюр станет прекрасным дополнением к блюдам из птицы или дичи.

Если вам повезло с урожаем вишни и груши, то предлагаем на зиму запастись вкусным компотом. Такой напиток придется ко столу и для будничного меню, и для праздничного застолья.

Читайте также:
Как сажать мальву лесную

Мое самое любимое, очень вкусное и ароматное варенье из вишни. Придется немножко повозиться, но зимой такое вишневое варенье – просто находка.

Один из популярных видов домашней консервации – заготовка вишни на зиму. Вишня в собственном соку отличный выбор для закрутки, она сохраняет много витаминов, так как не подвергается длительной термообработке. Такие заготовки из вишни на зиму хорошая основа для приготовления компотов, начинок для пирогов, украшения десертов.

“Пьяная вишня” – рецепт консервации коктейльной вишни в домашних условиях.

Если вы любите вишню, то попробуйте законсервировать её на зиму без сахара. Такая заготовка пригодится вам, чтобы испечь вкусные пироги и торты. Также вишня в собственном соку – это идеальное дополнение к десертам.

Наверное, самое ароматное и самое любимое варенье – это варенье из вишни. И чтобы оно было без косточек. Но я варю варенье из вишни с косточками. И пусть потом надо плеваться косточками, зато вишневое варенье не съестся в одно мгновение, а это тоже очень важно в большой семье.

Рецепт вишневого джема с красной смородиной для домашнего консервирования.

Как приятно и вкусно зимой открыть баночку вишневого компота.. Это стоит того, чтоб уделить ему совсем немного времени летом.

Пришла пора заготовок на зиму. Сегодня мы расскажем рецепт вкусного джема из вишни, с желатином. Густой, ароматный и изумительно вкусный – самые точные характеристики этого вишневого джема. Главное преимущество этого рецепта джема в том, что он не требует слишком больших затрат времени и особых навыков.

Самый простой рецепт заготовки вишни в сиропе на зиму. В советское время эта заготовка называлась компотом для детского питания. Схема довольно простая: подготовка ягод, подготовка сиропа, соединение с сиропом, стерилизация, охлаждение. Главное здесь – сортировка самих ягод, они должны быть без изъянов.

Поделюсь с вами простым рецептом заготовки на зиму – вишневое варенье без косточек, которое готовится с добавлением желатина. Вкусное варенье из вишни сможет покорить каждого сладкоежку.

Люблю делать вишневое варенье с косточками. И мороки меньше, и вкуса больше. Может мне и кажется, но варенье с косточкой ароматнее:)

Рецепт вишневого джема на зиму. В качестве загустителя используется агар-агар. Вишневый джем – отличное дополнение для блинчиков, оладий и тостов.

Рецепты джема из вишни, не содержащей достаточно желирующего пектина, можно дополнять, при желании получить более густой джем из вишни, соком или пюре ягод и фруктов, богатых желирующими веществами (яблок, айвы, сливы, смородины и т.п.).

Джем из вишни и смородины – рецепт очень выигрышной комбинации на зиму.

Варенье из вишни с косточками обладает очень насыщенным вкусом и ароматом, но хранить его можно не более одного года.

Рецепт вишневого варенья с косточками проще и быстрее в исполнении. Варенье получается с особым вкусом и ароматом благодаря косточкам вишни. Но, при всей его вкусности, следует помнить, что вишневое варенье с косточками нельзя слишком долго хранить, так как со временем оно становится вредным для здоровья.

Вишневое варенье без косточек – отличная начинка для пирогов.

Одна из самых популярных домашних заготовок – вишневый джем, рецепт для домашнего консервирования.

При приготовлении варенья из вишни с косточками рецепт предусматривает более длительную варку, чем при варке вишен без косточек, потому что ягоды пропитываются сахаром медленнее. Но такое варенье из вишни с косточками нельзя переваривать, потому что оно получится не вкусным. Если вы будете варить ягоды на сильном огне, то ягоды съежатся, будут жесткими и вкус у них будет не лучший.

Сезон сбора урожая вишни – настоящий праздник для огородника и садовода. Еще бы! Повод вдоволь накушаться вкуснейшей ягодой, а также запастись ею на зиму. Сохраненная в любом виде вишня зимой, в период обедненного витаминами питания, наградит вас целым комплексом полезных веществ, укрепит здоровье и иммунитет.

Опытные хозяйки многое умеют делать из вишни, что замечательно потом будет храниться и использоваться весь год. Компот из вишни на зиму также полезен и вкусен, как и варенье из вишни на зиму. Желе из вишни на зиму так же красиво и празднично, как и джем из вишни на зиму. А кроме того вишню на зиму сушат, замораживают, маринуют, делают цукаты, повидло и т.д. Заботясь о большей пользе для организма, стоит помнить, что чем естественнее и натуральнее сохранена вишня, тем она полезнее, потому что сохраняет больше витаминов. Например, консервированная вишня лучше сохраняет свои естественные свойства и пользу, чем варенье из нее. Но это не умаляет других положительных качеств этого продукта и все равно достойно нашего внимания. Разными приемами можно добиваться разных вкусовых оттенков варенья. Например, если сварить варенье из вишни с косточкой на зиму, то оно получится более насыщенным и «крутым» по сравнению с вареньем из вишни без косточек. На зиму можно выбирать, что больше нравится. Или – вишня в собственном соку на зиму. Она получается более естественного вкуса, менее сладкая и «тянучая», но более полезная.

Читайте также:
Болезни фиалок с фотографиями: эффективные методы их лечения

Вишня – ягода универсальная, нравится практически всем, готовится массой способов и вариантов. Делают даже вишню на зиму без стерилизации, с добавлением большого количества сахара. Многим нравится компот из вишни на зиму, простой его рецепт есть на нашем сайте, научитесь его делать, не пожалеете.

Заготовки из вишни на зиму – дело нужное и полезное, не ленитесь – и эта яркая ягода отблагодарит вас отличными блюдами в холодное время года.

Но нужно помнить, что все рецепты из вишни на зиму предполагают соблюдение ряда правил, о которых мы упомянем:

– нельзя долго хранить вишню перед заготовкой, она теряет сок и портится быстро;

– вишню с дерева нужно собирать вместе с плодоножками. Только так она не потеряет сочность. Удалять плодоножки перед самой консервацией;

– годятся только качественные ягоды, незрелые, поврежденные или слегка подгнившие плоды удаляются;

– вишню долго варить нельзя, иначе она сморщивается и теряет свой цвет;

– процесс удаления пенки важен, чтобы увеличить срок хранения вишневого варенья;

– банки для варенья следует стерилизовать. Делают это в микроволновой печи, духовке, в кастрюле, на горлышке чайника или другим способом;

– если варенье будет без косточек, их вынуть лучше с помощью специального приспособления, а не использовать булавку или шпильку. В этом случае вишня не потеряет много сока;

– если вишневое варенье варится с косточками, каждую ягоду следует проколоть иголкой, чтобы в них быстрее проникал сироп;

– если варенье варится на газовой плите, посуду следует ставить на рассекатель пламени – двойной лист железа с мелкими дырочками, который обеспечивает варенью равномерный прогрев.

Заготовка вишни

Сочные вишни так и просятся на стол. Какие способы заготовки этой полезной ягоды пользуются наибольшей популярностью? Об этом вам расскажет наша статья.

Ягоды вишни насыщены соком и при этом имеют достаточно нежную кожицу. Малейшее механическое повреждение приводит не только к потере товарного вида ягод, но и к активной их порче. Именно поэтому крайне важно приступать к заготовке как можно быстрее. Ну а «Мир ягод» поделится с вами наиболее интересными рецептами.

Сбор урожая

Собирают урожай вишни в июне-июле (в зависимости от места произрастания). Сроки в первую очередь зависят от степени созревания этой ягоды, на которую большое влияние оказывают погодные условия (в прохладных регионах они могут сместиться к концу июля — началу августа). Убирают вишню таким же образом, как и черешню ( вместе с плодоножками , чтобы предотвратить порчу).

Сушеная вишня

Темноокрашенные ягоды моют, опускают на несколько секунд в горячий однопроцентный раствор соды и охлаждают в прохладной воде. Вишню просушивают на бумаге или на полотне, после этого раскладывают на противне и ставят в духовку (наиболее приемлемая температура — 55 °С). После того, как ягоды сморщатся , их вынимают, дают постоять при комнатной температуре (на этом этапе при желании можно удалить косточки) и вновь отправляют в духовку, увеличив температуру до 80 °С.

  • Сахар – 300 г
  • Вода – 2 л
  • Вишня – 1 кг

Начальный этап, описанный в первом способе, повторяют полностью. После этого варят сироп , кладут туда наполовину высушенные ягоды, доводят до кипения, снимают с огня и оставляют на 24 часа . Отцеженную вишню сушат в духовке до готовности при температуре 50-60º С.

Замороженная вишня

Хорошо вызревшие вишни перебирают, моют, обсушивают на полотне, складывают в порционные пакеты и замораживают в морозилке.

  • Сахар – 1.5 кг
  • Вода – 4 ст.

Часть вишен перетирают (косточки при этом не удаляют), дают массе постоять 48 часов, процеживают через марлю (не отжимая), добавляют воду и сахар и варят сироп . Целые ягоды моют, удаляют косточки, раскладывают в формы, заливают сиропом и замораживают.

Маринованная вишня

Способ № 1 (холодная заливка)

  • Вода – 450 мл
  • Уксус 6% – 270 мл
  • Сахар – 300 г
  • Специи (гвоздика, корица, бадьян, душистый перец и пр.)

Подготовленную вишню складывают в посуду и заливают охлажденным маринадом (по желанию добавляют специи). Ягоды приобретают полноценный вкус через полтора месяца . Хранят эту заготовку в темном прохладном месте.

Способ № 2 (горячая заливка)

  • Вода – 1 л
  • Сахар – 2 ст.
  • Уксус – 1 ст.

Подготовленные вишни (без косточек) раскладывают в банки, добавляя в каждую специи (при желании). Отдельно готовят маринад (уксус вливают в самую последнюю очередь). Горячей жидкостью заливают вишни и стерилизуют в три этапа , с перерывом в 24 часа (1 л – по 15 мин., 3 л – по 25 мин.).

Читайте также:
Вес теленка по месяцам: как кормить

Варенье из вишни (с косточками)

  • Вишни – 1 кг
  • Сахар – 1.5 кг
  • Вода – 1 ст.

Подготовленные спелые вишни накалывают иглой или бланшируют в горячей воде 30 секунд, после чего заливают только сваренным сиропом (для его приготовления используют половину сахара ). Через 5 часов ягоды отцеживают, в сироп добавляют еще часть сахара и варят 10 минут. Ягоды бросают в сироп, оставляют на 5 часов и вновь отцеживают. Сироп доваривают с добавлением оставшегося сахара , выкладывают туда ягоды, дают постоять 5 часов и доводят до полной готовности.

Варенье из вишни (без косточек)

Вишни без косточек засыпают сахаром (1:1), ждут появления сока , нагревают на слабом огне до полного растворения сахара и отставляют на 12 часов. Поэтапно варенье доводят до готовности и закрывают.

Пюре из вишни

Ягоды без косточек подсушивают на сите или на ткани, складывают в эмалированную посуду, добавляют сахар (1:1), давят массу с помощью деревянного пестика и перекладывают в чистые банки. Каждую из них закрывают плотной бумагой , затем капроновой крышкой и хранят в темном прохладном месте.

Компот из вишни

  • Вода – 1 л
  • Сахар – 400 г

Подготовленную вишню укладывают в банки, заливают охлажденным сиропом и стерилизуют (0.5 л – 10 мин., 1 л — 15 мин.). Воду нагревают до 85°С очень медленно , чтобы кожица осталась целой.

Сок и повидло из вишни

  • Вишня – 1 кг
  • Сахар – 250 г

Вишню без косточек заливают небольшим количеством кипяченой воды и нагревают, не доводя до кипения (уложив сверху гнет ). После размягчения ягод из них отжимают сок , который тут же закрывают . Ягодную массу доводят до кипения, варят 5 минут, добавляют сахар и доваривают 30 минут. Готовый продукт раскладывают в банки, присыпают сахарной пудрой и закрывают пергаментом.

Цукаты из вишни

  • Вишня – 1 кг
  • Сахар – 0.5 кг

Вишню без косточек заливают горячим сиропом и дают постоять 12 часов . Затем ягоды отцеживают, сироп кипятят и вновь заливают им вишни. Процедуру повторяют, пока ягоды не покроются кристаллами сахара . Готовые цукаты просушиваю т в нагретой и выключенной духовке до готовности и хранят, завернув в фольгу.

Вишня без косточек в собственном соку

Ягоды без косточек укладывают в банки (достаточно плотно), накрывают крышками и стерилизуют (0.5 л – 15 мин., 1 л – 20 мин.). Готовый продукт укупоривают.

Вишневый ликер

  • Сахар – 0, 5кг
  • Водка – 750 мл
  • Вишня -1 кг
  • Вишневые листья – 2-3 шт.
  • Корица – 1 кусочек
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Мускатный орех– 1 шт.
  • Раздробленные вишневые косточки

Вишни без косточек укладывают в бутыль, добавляют все специи , засыпают сахаром , выдерживают на солнце 10 дней, добавляют водку и дают постоять 4 недели. После этого ликер процеживают и разливают по бутылкам.

Вишня достойна занять почетное место на ваших полках. Удачных заготовок!

14 лучших рецептов приготовления заготовок из вишни на зиму

Из вишни делают разные заготовки. В Сибири и на Дальнем Востоке берут ягоды Китайской (войлочной) вишни. В них много железа и витамина C. Полезно их есть в свежем и переработанном виде. Вишня повышает уровень гемоглобина, ее сок уничтожает микробы в кишечнике, помогает при астме, простуде.

  • 1 Тонкости приготовления вишни на зиму
  • 2 Подготовка ягод и тары
  • 3 Вкусные рецепты из вишни
    • 3.1 Сушка войлочной вишни
    • 3.2 Замораживаем в морозильнике
    • 3.3 Готовим варенье
    • 3.4 Ягодный компот
    • 3.5 Сок
    • 3.6 Сироп с сахаром
    • 3.7 Ликер из китайской вишни
    • 3.8 Вино
    • 3.9 Настойка
  • 4 Специфика хранения зимних заготовок

Тонкости приготовления вишни на зиму

Вишня — ягода универсальная по применению, полезная по своему составу. В приятной, немного кислой мякоти большой запас витаминов. Зимой, когда холодно, заготовки из вишни всегда кстати. На десерт хозяйки готовят джемы, сиропы, кисели, соки. Для праздничных застолий:

  • ликеры;
  • настойки;
  • наливки.

Пенку, которая образуется во время варки, удаляют. Из-за нее варенье быстрее портится.

Подготовка ягод и тары

Ягоды отрывают с плодоножкой, собирают утром. Складывают в широкую тару, чтобы они не помялись. Дома моют, удаляют мусор. При необходимости выдавливают косточки. Варенье, джем, повидло фасуют в банки.

Жидкие заготовки без ягод (сироп, настойка, вино) разливают по бутылкам.

Тару стерилизуют. Метод выбирают любой:

  • на пару;
  • в духовке;
  • в микроволновке.

Чем больше объем емкости, тем дольше длится термообработка. Крышки сначала моют с содой, потом капроновые обдают кипятком, а жестяные кипятят 1-2 минуты. Стерильность тары, закрытой крышкой, сохраняется 30 минут.

Читайте также:
В каком возрасте кролика необходимо знание его пола?

Вкусные рецепты из вишни

Вишня — ягода универсальная. У любой хозяйки найдется 1-2 проверенных рецепта, главный ингредиент которых она. Летом используют свежие ягоды, а зимой в выпечку, десерты, соусы идут заготовки, сделанные в момент массового сбора урожая.

Сушка войлочной вишни

Перед сушкой ягоды бланшируют. Сначала в кипящую воду бросают щепотку соды (1 г/л), потом на 2-3 секунды в кипяток опускают дуршлаг с ягодой. Вынув из кипятка, сито с вишней ненадолго погружают в холодную воду. Достают, дают жидкости стечь.

Противень застилают бумагой для выпечки. Вишню раскладывают в один слой. Сушат в духовке:

  • выставляют 70 °C;
  • включают конвекцию (приоткрывают дверцу);
  • процесс длится 12-16 часов.

Печку на время выключают, проветривают. После перерыва продолжают сушить войлочную вишню. В указанное выше время остановки не включены.

Замораживаем в морозильнике

Морозильная камера для занятой хозяйки палочка-выручалочка. Она помогает сохранить урожай овощей, фруктов, выращенных на даче. Процесс подготовки ягод к заморозке отнимает минимум времени.

Вишню моют, откидывают на сито. Когда обсохнет, пересыпают на поддон, отправляют на несколько часов в камеру быстрой заморозки. Для хранения пересыпают в удобную тару:

  • пакет;
  • контейнер с крышкой;
  • стаканчик из-под сметаны.

Можно морозить ягоды в сиропе. Взять 1 часть сахара и 1 часть вишни. Положить их в пластиковый контейнер, закрыть крышкой, потрясти, поставить на полку холодильника. Ягоды быстро дадут сок. Его нужно слить. Вишню переложить в контейнер для заморозки, залить соком и убрать в морозилку.

Используют замороженное сырье по-разному:

  • варят компот;
  • делают начинку для вареников;
  • готовят соус к мясу, дичи;
  • делают сладкие десерты;
  • варят кисель.

Готовим варенье

Густое варенье хранится лучше. Оно хорошо стоит в квартире. Варят его дольше, сахара кладут больше. Жидкое вишневое варенье при комнатной температуре начинает бродить, поэтому его хранят в погребе или холодильнике.

С косточкой

Из воды, сахара варят сироп. В него на 8 часов засыпают чистые ягоды. Они дают сок, пропитываются сладкой жидкостью. Варенье с косточкой варят в 2-3 приема.

Под одним приемом понимают простую последовательность операций;

  • довести до кипения;
  • варить 10 минут на медленном огне;
  • оставить в покое на 8 часов.

По банкам готовое варенье разливают горячим. Расход сырья:

  • 150 мл воды;
  • для жидкого варенья ягод сахара по 1 кг;
  • для густого варенья ягод 1 кг сахара 1,5 кг.
Лакомство без косточек

«Пятиминутка» — варенье, любимое с детства. В него идут ягоды без косточек. Их выдавливают при помощи специального прибора. Берут:

  • 1 часть сахара;
  • 2 части вишни.

К примеру, одна часть — 500 г, две части — 1000 г. Готовится лакомство без воды. Плоды засыпают сахаром на 5 часов, они пускают сок. Он заменяет жидкость, растворяет сахар. Массу доводят до кипения. Через 5 минут не интенсивного кипения кастрюлю снимают с конфорки. Варенье «Пятиминутка» готово.

Без варки с желе

Этим способом проще всего заготовить вишню на зиму. Требуется погружной блендер. На 2 части ягод без косточек берут 1 часть сахара (сахарной пудры). Одна часть — 1 кг, две части — 2 кг. Ингредиенты измельчают блендером. Получают желе. Хранят его в холодильнике.

Варенье из жареной вишни

Готовят его на сковороде, поэтому небольшими порциями. Берут 1 часть ягод (без косточек), 1 часть сахара. Вес 1 части определяет диаметр и глубина сковороды. Варенье из жареной вишни готовится минут 15:

  • сначала насыпают сахар;
  • сверху кладут ягоды;
  • чтобы сахар не подгорел, мешают ягоды, жар устанавливают средний или слабый.

Варенье получается густое, очень ароматное. Вкус у него насыщенный.

Конфитюр вишневый

Французское слово конфитюр переводится просто — варить в сахаре. Он состоит из желеобразной массы и кусочков ягод. В лучших рецептах присутствует желирующее вещество пектин либо агар-агар. Нынешние хозяйки заменяют их желатином, на объем продуктов, приведенный ниже, его берут 3 ст. л.:

  • 1 кг ягод без косточек;
  • 0,8 кг сахара;
  • 400 мл воды;
  • щепотку лимонной кислоты.

Ягоды 3 часа уваривают с водой и сахаром. В конце добавляют лимонную кислоту и желатин. Последний на 10-15 минут замачивают в кипяченой воде. Он разбухает, легко растворяется в горячей ягодной массе. Конфитюр доводят до кипения, но не кипятят. Сразу разливают по банкам.

Джем из ягод

Берут 1 часть ягод, 1 часть сахара. Вишню проваривают или обдают крутым кипятком, протирают через сито. В пюре вводят сахар, варят, пока масса не загустеет.

Ягодный компот

Ни садовая, ни лесная вишня не лежат в холодильнике дольше 2 дней. А при комнатной температуре еще меньше. Поэтому на зиму компот делают из свежих ягод. Их моют, удаляют косточки, засыпают банки (⅓ объема).

Варят сироп, берут:

  • 3 части воды;
  • 1 часть сахара.

Например, 1 часть — 300-330 г, три части — 1000 г (1 л). Вишню заливают кипящим сиропом. Банки стерилизуют, закатывают.

Читайте также:
Как определить возраст курицы: признаки и отличия старой птицы от молодой, узнаем по внешнему виду
Время стерилизации (минуты) Объем банки (л)
10 1
20 2
25 3

Компот ставят на сутки под «шубу».

Его можно сделать натуральным (без сахара). Вишню размять деревянным пестиком. Добавить щепотку лимонной кислоты. Через 12 часов сок отжать, прокипятить, разлить по бутылкам.

Сироп с сахаром

Вишневый сироп-топпинг можно сделать дома. По сути это сахар, растворенный в ягодном соке. Летом его можно консервировать на зиму, для этого взять:

  • 500 г ягод;
  • 600 г сахара;
  • 700 мл воды.

Все компоненты положить в кастрюлю, поставить на огонь. Когда закипит, жар убавить, поварить 3 минуты, снять с конфорки, остудить. Операцию повторить несколько раз. Когда сироп станет насыщенным, ароматным, вишню убрать. Жидкость процедить, вскипятить, разлить по бутылкам.

Ликер из китайской вишни

Ликером называют сладкую спиртовую настойку на ягодах китайки крепостью больше 20%. Сырье для ликера:

  • 0,5 кг ягод;
  • 2 ст. сахара;
  • ½ лимона;
  • 500 мл водки;
  • вода очищенная 5 ст.;
  • сахар ванильный.

В кастрюлю высыпают ягоды, сахар, вливают воду, кладут порезанный на дольки лимон. Варят 10 минут. Остывший сироп процеживают, вишню протирают через сито. Все переливают в бутыль, добавляют водку. Емкость уносят в темное помещение. Через 2 недели ликер можно пить.

Его нужно делать в 10 литровой бутыли из вишневой мезги (5 кг), сахарного сиропа (4 л), воды (3 л). Приготовить 35%-й сахарный сироп. Залить им мезгу, пока он теплый. Горлышко завязать. Бутыль поставить в теплой комнате (25-30 °C).

Когда мездра всплывет (4-6 сутки), поставить водный затвор. Вишневое вино бродит 30-50 суток. Потом его процедить, добавить сок, отжатый из мездры. На бутыль опять поставить водный затвор. Через 20-30 суток вино процедить, разлить по бутылкам.

Неопытным виноделам лучше надевать перчатку на горлышко бродильной емкости. По ней легко определять интенсивность брожения. Когда оно активное, перчатка бодро надута, когда закончилось, она опадает. Чтобы перчатку не сорвало, в одном пальце булавкой или иголкой прокалывают дырку.

Настойка

Чтобы приготовить вишневую настойку, нужна бутыль с широким горлом. В нее нужно насыпать помытые ягоды. На 1 кг вишен всыпать 0,7 кг сахара. Горлышко обвязать марлей. Бутыль на 1-1,5 месяца поставить на солнце. Сок, который получится, сцедить, смешать с водкой и холодной кипяченой водой.

Ингредиент Количество
Водка 500 мл
Вода 250 мл
Сок 250 мл

Специфика хранения зимних заготовок

Сушеную ягоду хранят 12 месяцев. Ее фасуют в бумажные или холщевые пакеты, в них проще поддерживать оптимальную влажность. Для непродолжительного хранения подходят стеклянные банки. Их закрывают не крышками. На горлышко кладут салфетку, фиксируют вязкой.

Косточки сокращают срок хранения. После года хранения они выделяют синильную кислоту, которая отравляет организм. Варенье без косточек стоит несколько лет, с косточками меньше года. К хранению вина особый подход. Факторы, ухудшающие качество домашнего алкоголя:

  • резкие колебания температуры;
  • не постоянная влажность воздуха;
  • наличие вблизи нагревателя, осветительного прибора, окна.

Если их исключить и хранить вишневое вино при постоянной температуре 6-15 °C, влажности воздуха 70-80 %, оно простоит 5 лет.

Замороженные ягоды без косточек хранят 2-3 года. К концу этого срока количество полезных веществ в заморозке сокращается. Ягоды с косточками хранят в морозилке не больше года. Их рекомендуют съедать до весны.

Когда созревает и как правильно собирать вишню, особенности сортов и регионов

Как у всех косточковых культур, у вишни свои сроки достижения технической зрелости. Дерево и выращивают ради вкусных и сочных ягод, которыми можно лакомиться в свежем виде или применять их для приготовления компотов и соков на зиму. Однозначно ответить на вопрос, когда на вишне созревают плоды, нельзя. Все зависит от сорта дерева, условий, в которых оно произрастает, ухода.

Сроки созревания плодов вишни

Вишню относят к культурам, которые могут произрастать как в южных районах, так и областях, где климат холодный, лето короткое с дождями и ветрами. Климат влияет на сроки созревания. Вишня даже раннеспелая достигнет зрелости быстрее в Центральном регионе, чем в Сибири или на Урале.

Уже во второй половине июня готовы к употреблению ягоды сортов Шпанка, Молодежная, Малышка. Среднеспелые сорта: Любская, Щедрая, Тургеневка, покрываются спелыми плодами в первой декаде июля. И только в августе поспеют вишни сорта Журавка, Русинка. Но если деревья этих сортов находятся в садах сибирского региона, то плодоношение наступит позднее на 1-2 недели. Созревает ягода позже, если погода летом приносит больше дождливых и пасмурных дней. Надо учитывать, что быстрее даст плоды дерево, когда спеет ягода на солнце. В тени растущий куст будет дольше вызревать. Не любит культура и низменные места с близким к поверхности земли залеганием грунтовых вод. От заболоченности почвы начнется гниение корневой системы, приостановится рост куста, позже начнется цветение и плодоношение.

На сроки созревания влияет состояние грунта. Почва на участке должна быть рыхлой, питательной, нейтральной по кислотности.

Ослабляет и задерживает созревание плодов большое количество дикой поросли у вишни. Поэтому те корневые отпрыски, которые не нужны для формирования куста, удаляют. Для исключения заражения деревца после процедуры обрабатывают раны варом после зачистки среза садовым ножом. Под варом ранки быстрее зарастут, и древесина не будет окисляться и разрушаться. Садовый вар приобретают в специализированном магазине или готовят самостоятельно из 10 частей канифоли, четырех автола и двух воска. Воск с канифолью подогревают на огне, после небольшого охлаждения смеси вливают часть автола.

Читайте также:
Ирга – описание, выращивание, виды, сорта, уход, где растет, фото

Дерево, подверженное грибковым инфекциям: монилиозу, коккомикозу, антракнозу, — дольше будет приходить в себя после болезни, и плодоношение сдвинется на несколько недель. Отрицательно сказывается на цветении и завязях нападение вредителей на сад. Только при правильном уходе и создании комфортных условий вишня подарит сочные сладкие ягоды вовремя, в соответствии со сроками.

Время сбора

Когда собирать вишню, подскажут садоводам ягоды, которые становятся мягкими, сочными. О степени спелости говорит и цвет кожицы. Обычно она становится темно-красной, бордовой. Хотя встречаются сорта и со светло-красными плодами. Но попробовав одну ягоду, можно убедиться в ее зрелости по вкусу. Мякоть отдает сладостью, в ней много сока, она не вяжет язык.

Обычно быстрее появляются спелые ягоды на кустах вишни, которые произрастают на солнечных участках. Урожай начинают убирать постепенно, чтобы он не достался птицам или не сгнил, упав на землю. Снимая только спелые плоды, недозрелые оставляют. Если планируется перевозка урожая, то ягоды срывают за 2-3 дня до того, как наступит срок их спелости.

Слишком рано снимать плоды с деревьев нельзя, так как они не смогут дозреть в помещении, как яблоки или груши. Так можно остаться без вишневых ягод.

Качество урожая за сезон зависит от:

  • влажности воздуха;
  • средней температуры года;
  • того, в каком месяце сорвали ягоды;
  • прекращения полива за 2-3 недели до сбора урожая;
  • климата региона произрастания.

Если в Подмосковье уже приступают к сбору вишни, то в Казани урожай будет готов позже. Тут сам садовод определяет состояние плодов, их готовность к сбору. Когда погодные условия влияют отрицательно на вкус ягод, и плоды начинают гнить, то надо собрать вишню для приготовления компотов или варенья. Так можно спасти хотя бы часть урожая косточковой культуры.

Как правильно собирать

Вишню собирают разными способами:

  1. Оставление плодоножки дает возможность увеличить время хранения ягод в свежем виде. Секатором обрезают черенок так, чтобы половина его осталась вместе с плодами.
  2. Срывают также с черенками. Такие ягоды можно положить в холодильник. Они долго сохранят товарный вид.
  3. Когда обрывают ягоды без черенков, то такой способ называют дойкой. Он используется тогда, когда вишня нужна для кулинарной переработки или консервирования.

Собрать вишню с высокого дерева непросто. Без приспособлений обойтись нельзя. На помощь садоводу приходят крючки, с помощью которых подтягивают ветки. Используют и лесенки, чтобы достать ягоды с вершины куста. Среди инструментов, которыми проводят сбор ягод, можно отметить садовые ножницы, секатор, плодосъемник. Все способы срывания вишен проводят в нитяных перчатках. Ведь сок ягоды плохо смывается с кожи.

После того как правильно собрана вишня, ее укладывают в корзины. Плести тару для плодов лучше из лозы ивы или изготовить из бересты. Можно приготовить для большого урожая специальные лотки, в которые составляют картонные коробки со сладким урожаем. Хранение вишни проводят и в мешках. Тут важным является доступ воздуха к ягодам.

Деревьям после сбора вишни нужен специальный уход, состоящий из:

  • обработки бордоской смесью;
  • обильного увлажнения;
  • омолаживающей обрезки;
  • подкормки перегноем или компостом.

Опрыскивая осенью деревья фунгицидными препаратами, дают им возможность весной вовремя зацвести и подготовиться к формированию плодовых завязей. Срезая лишнюю поросль, образующуюся на подвоях, помогают косточковой культуре окрепнуть, запасти питательных веществ в достаточном количестве для своевременного плодоношения. Только при правильном уходе на следующий год плодовые деревья подарят много вкусных ягод и переживут даже сибирскую зиму с суровыми морозами.

Сбор вишни Моя вишнёвая фото сессия!

Сбор вишни. Когда нужно собирать вишню? Как определить созрела ли ягода? Способы сбора вишни. Моя вишнёвая фото сессия и сбор урожая вишни. Об этом в моей новой статье.

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Вот и середина лета. Тепло и солнце. В летний период важно не только подкормить растения и обезопасить их от сорняков и вредителей, но и собрать урожай. Июль – время сбора урожая вишни. Как собрать вишню? Как определить, что вишня уже созрела? Об этом моя новая статья.

Читайте также:
Как определить возраст курицы: признаки и отличия старой птицы от молодой, узнаем по внешнему виду

Сбор вишни.

Прекрасная и полезнейшая ягода – вишни. Уверен, что многие садоводы выращивают у себя на дачах эту замечательную ягоду.

У нас в этом году хороший, можно сказать большой урожай этой ягоды, с двух кустов. Ещё два малыша подрастают. Там пока немного ягод и всё ещё впереди.

В магазинах уже появилась черешня, тоже отличная ягода. А у кого есть вишня, в эти дни собирают именно её. Черешню можно купить и в другое время года. А родная вишня, дачная, живая и красивая ждёт нас на дачах.

Жимолость мы уже собрали, как и в прошлом году, в этом году был отличный урожай!

Время сбора урожая вишни.

Июль – время, когда нужно собирать вишню. Красные ягоды уже созрели и середина июля, самое время, чтобы попробовать новые сочные ягоды вишни.

Урожайная вишня

Вишня созревает неравномерно, одни ягоды уже готовы к сбору, другие только созревают. Как определить, можно ли срывать ягоды и собирать урожай?

Признаки спелости вишни.

1. Ягоды крупные и тёмно красные. Недозрелые ягоды имеют светло красный цвет, а созревшие ягоды должны быть тёмными.

Прекрасная ягода вишня

Они почти лопаются в руках, так и просятся в корзину. Кроме цвета и размера, времени сбора, есть ещё один важный признак, что ягоды уже созрели и их можно собирать. Как вы думаете какой?

2. Сами ягоды легко отделяются от плодоножки. Если они крепко держатся, значит, срок их сбора ещё не подошёл. И лучше такую ягоду оставить на следующий раз. А если ягода легко отрывается от плодоножки, значит пора её собирать.

[su_note note_color=”#f8b2e3″ text_color=”#090f08″ radius=”5″]Плод должен быть тёмного цвета, твёрдый на ощупь и плодоножка должна легко отходить от самой ягоды.[/su_note]

При первом сборе достаточно сложно определить созрела ли вишня, но с приобретением опыта вы безошибочно будите определять созревшую ягоду. Лучше всего собирать зрелую ягоду, а незрелую оставить на другой раз.

Способы сбора вишни.

Теперь вы знаете, как определить зрелость вишенки. Что дальше? А дальше мы будем её собирать. А вы знаете, что существуют несколько способов сбора вишни? Да, их несколько. Сбор вишни.

Выделяют несколько способов сбора вишни.

1. Сбор без черенков . Когда собирают просто красные ягоды. Если вы будите есть ягоду в течение нескольких дней, этот способ самый лучший.

Красота природы

2. Сбор с черенками. Этот способ заключается в том, что кроме самой ягоды вы срываете и черенок, на котором держится ягода. Этот способ лучше всего подходит для хранения и заготовки вишни на зиму.

3. Срезка ножницами. Для этого способа вам понадобятся садовые ножницы. Вы отрезаете плод и половину черенка. Этот способ сбора ягод вишни подходит для её длительного хранения.

Мы хранить вишню не будем и поэтому собираем вишню первым способом. Чтобы собрать вишню вам понадобятся ваши золотые руки, и то, во что вы будите собирать вишню, корзинка, ведро, пакет.

Рекомендации по сбору вишни.

1. В первую очередь собирайте большие и тёмно красные, бардовые плоды. Они уже сами просятся в корзинку, их нужно собрать. Ягодка сама вам подсказывает, что такие ягоды нужно собирать, иначе ими будут лакомиться птицы и другие обитатели фауны.

Я собираю вишню

2. Собирайте ягоды с солнечной стороны. Обычно здесь ягоды более зрелые. На них больше падают солнечные лучи, и они быстрее созревают. На верху куста ягоды более спелые чем внизу и в середине куста, туда хуже проникает солнечный свет.

3. Ягоды нужно отделять от черенка осторожно, так как ягода легко давиться. Поэтому и в некоторых случаях используют ножницы.

4. Складывать ягоду нужно тоже осторожно, чтобы она не помялась. Как и ягоду малину, которую мы уже начали собирать.

5. Не собирайте сразу всю ягоду, оставьте на следующий раз. Вишня созревает в несколько заходов и собирать её нужно несколько раз. Сегодняшний сбор вишни закончен. Вот сколько собрали.

Замечательный урожай

Остальное в другой раз, пусть созреет, красавица.

Вот такие рекомендации по сбору ягод вишни. Теперь вы знаете, в какое время собирать вишню. Легко определите созревшую ягоду и легко её соберёте одним из приведённых выше способов.

А как вы относитесь к вишне? Высаживаете ли на своей даче? Как её храните? Жду от вас новых и интересных комментариев.

Желаю вам хорошего урожая вишни. На этом прощаюсь. До новой встречи, Ваш Сыроед – огородник!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: