Вишня для ленинградской области лучшие сорта
О вишне
Дерево вишня пришло к нам из Греции. Именно там впервые Римляне встретили это дерево и дали ему название «карасунские плоды». Изначально значение слова переводилось, как «дерево с клейким соком». Вишня широко распространена во многих странах не только Европы, но из Средней Азии, и США. Полагают, что «вишня птичья» или «черешня» была известна уже за 8 тыс. лет до нашей эры.
Плоды вишни при дегустации имеют кисло-сладкий вкус в них содержится невероятное количество органических кислот, витаминов, сахара. Другими словами, в народе ее называют «домашняя аптека».
Из вишни готовят компот и варенье, наливки и ликеры. В различных кухнях мира с вишней делают штрудели, вареники и другие национальные блюда.
Вишня настолько прижилась в садах огородников что невозможно представить даже маленький палисадник без вишни под окном.
Все полезные свойства вишневого плода очень сложно рассказать в одной статье. Имея пищевые и лечебные достоинства, вишня невероятно украшает сад круглый год. Прекрасна, когда цветет, невероятна с букетами ярких плодов, а в зимнее время, тонкие веточки, покрытые снегом, вызывают восторг.
Сорта вишни, пригодные для выращивания в Ленинградской области
Вишневые деревья занимают довольно большие площади и в промышленных садах и у любителей садоводов. Несмотря на то что в Ленинградской области зачастую температуры в зимнее время указывают критические отметки, и этот район мало пригоден для выращивания этой плодовой культуры, вишня высаживается на многих участках, есть сорта пригодные для выращивания. Важное условие, чтобы это теплолюбивое дерево радовало глаз и давало много плодов – это использование сортов, районированных только для Ленобласти. Этот один из важных факторов поможет избежать многих проблем при выращивании вишни. Кроме того, чтобы правильно выбрать сорт этого дерева существуют еще некоторые секреты, которые необходимо применять при посадке и уходе за вишней:
• Хорошая зимостойкость, чтобы не произошло вымерзания дерева;
• Только самоопыляющиеся растения;
• Лучшая почва для вишни – нейтральная, допускается слабокислая, чем больше повышенная кислотность почвы, тем хуже растет и плодоносит дерево;
• Время для посадки весна, до распускания почек;
• Место выбирается такое, чтобы солнце светило там не меньше 6 часов в день.
Соблюдая несложные правила можно добиться хорошего урожая. При правильном уходе вишня будет давать в среднем 15–20 кг плодов с дерева. Часто отдают предпочтение кустовым низкорослым сортам.
Рекомендации по уходу за лучшими сортами вишни
Большое количество урожая зависит не только от правильного выбора сорта. Грамотный уход за деревом поможет собирать большое количество плодов. Большая часть сортов вишни самобесплодная – это означает неспособнность к самоопылению, на участке необходимо посадить вишню опылитель.
Вишню не просто удобряют, но и делают это особым способом – правильно. Период плодоношения требует пристального внимания в этот момент дереву необходимо больше питательных веществ. Однако следует учитывать, что осенью вносятся фосфорные удобрения, с добавлением калийных, а также компост. Ранней весной вносятся азотсодержащие подкормки.
Стоит всегда помнить о поливе. Северная вишня хорошо устойчива к засухе, но в жару и сухую погоду ее всё-таки следует дополнительно поливать. Если следовать этому совету, то урожай ягод будет гораздо больше и крупнее.
Не удивительно, если весной обильный цвет на дереве будет только снизу. Растения довольно плохо переносят суровые зимы, зимостойкость цветочных почек низкая. Саженцы, оказавшиеся выше снежного покрова, в период критического понижения температуры, могут вымерзнуть. Именно поэтому в Ленинградской области часто отдают предпочтение кустарниковой вишне.
На рынке достаточно много отечественных и зарубежных сортов вишни. Садоводы затрудняются в выборе подходящего сорта, не знают какому отдать предпочтение. Ленинградская область можно считать зоной рискованного садоводства. В этом регионе одним сортам не хватит летних температур, другим зимостойкости, а третьим слабой устойчивости к болезням и вредителям. Прежде чем отдать предпочтение тому или иному сорту следует тщательно проверить его на скороспелость, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням, а также на качество и химический состав плодов.
Рейтинг популярных сортов для Ленинградской области
На выбор потребителя предлагается вишня для Ленинградской области – лучшие сорта. Они все районированные, подходят для выращивания в этом регионе. Оценим самые яркие сорта. Быстрее остальных плодоносить начнут такие сорта, как Любская, Десертная Волжская и Зарница, а именно через 2-3 года. В качестве опылителя им подойдет Владимирская, сроки плодоношения тоже примерно одинаковые – третья декада июля и первая августа. При этом Зарница будет давать до 10 кг плода с дерева, Десертная Волжская около 12 кг, а Любская до 25 кг.
Через три года плоды дадут Звездочка, Шоколадница, Багряная Расторгуевская. Спелую вишню с них можно собирать уже с первой декады июля, а по количеству все дают около 15 кг, за исключением Багряной, с нее можно собрать до 7 кг. По опылителям отличаются саженцы сильно. Звездочке хорошо будет с Венком и Сеянцем №1, Багряной подойдет Гриот московский, Шубинка и Склянка розовая, а Шоколаднице придется по вкусу Любская, Владимирская и Тургевка, Расторгуевская считается самоплодной.
От трех до четырех лет придется ждать плодов у Шпанки Шимской, Аморели Никофоровой, Войлочной различных сортов и у Памяти Еникеева. Самая плодовитая из них – Шпанка Шимская, приносит до 20 кг плодов с дерева. Остальные примерно 10-12 кг, Память Еникеева способна дать 15 кг. Пямять Еникеева самая ранняя, собирают урожай уже в конце июня, да и опылитель тут не нужен, дерево самоплодное. Остальные сорта созреют к концу июля. Для Шпанки в качестве опылителя отлично подойдет Владимирская или Аморель Никифорова. Соответственно для Аморели подойдет Шпанка и еще Шубинка. Войлочные сорта отличаются от остальных, в качестве опылителя используются не вишневые сорта деревьев, а именно персиковые, сливовые, а также абрикос и алычу.
Через четыре года заплодоносят Рябиновая в начале августа и Сударушка в конце июля. Рябиновая даст до 12 кг плодов, Сударушка почти в два раза меньше – 7 кг. Опылители у них тоже разные, Рубиновой по вкусу Владимирская и Отечественная, а Сударушка предпочитает Октаву и Тургеневку.
Владимирская подходит многим сортам в качестве опылителя, а сама плодоносить начнет через 4-5 лет после посадки. Приносит до 20 кг плодов в середине июля. Для нее также потребуются сорта опылители – Любская, Шубинка, Тургеневка.
Пять лет понадобится, чтобы дождаться плодов от сорта Молодежный. Сорт самоплодный, плодоносить начинает в начале августа и принесет до 12 кг вишни.
Тургеневку ждать придется 5-6 лет, созревает вишня в конце июля и собирают около 10 кг фруктов. В качестве опылителей подойдут Молодежная, Любская и Фаворит.
Сортов вишни для северо-западного региона гораздо больше, чем рассмотрено в таблице. Агрономы предлагают садоводам много новых и улучшенных сортов регулярно. Следует также обратить внимание на устойчивость к болезням и морозостойкость. Несмотря на то что приведенные в таблице сорта, районированы для Ленинградской области, показатели для них отличаются.
Лучшие сорта для холодных регионов
Выгодными по всем показателям являются сорта Любская, Шоколадница и Шпанка Шимская. Все эти сорта имеют разные сроки созревания, но более приемлемы для выращивания в Ленинградской области, благодаря своим отличным показателям и устойчивостью к болезням. А ленинградской области высаживать вишневые деревья лучше весной.
Какие и как сажать
Итак, первой созреет Шоколадница. Для нее лучшим временем для посадки будет начало апреля. Саженец лучше выбирать небольшой до 70 см высотой. Следует обратить внимание на развитие корневой системы – она должна быть достаточно крепкой и хорошо разросшейся. Сам саженец не должен иметь повреждений, веточки должны быть упругими и эластичными. Достаточно саженца в возрасте полутора лет.
Для того чтобы посадить Шоколадницу, выкапывается лунка глубиной 70 см и 30 см в диаметре. На дно лунки засыпать приготовленную смесь почвы, золы и прикормки. Расправить корневой ком, постараться не повредить молодые корешки. Рядом с саженцем установить кол, чтобы он был чуть выше и привязать бумажной бечевкой. Саженец установить в лунку так, чтобы его шейка была над поверхностью выше на 3 – 4 см. Затем засыпав лунку, необходимо уплотнить землю, обильно полить. Следует промульчировать круг посадки. Мульча должна состоять из смеси опилок и перегноя, высота ее должна быть 5 см.
Следующий по созреванию будет сорт Шпанка Шимская. Считается лучшим сортом для Ленинградской области и может выдержать мороз – до -350С0. Способна перезимовать затяжную зиму и весенние заморозки. Сажать лучше всего Шпанку весной в апреле или мае. Находят такое место, чтобы с северной стороны дерево получалось прикрыто забором или стеной здания, которая защитит молодой саженец от холодных ветров. Грунт должен отличаться легкостью и питательностью. Плохая почва вызовет у дерева сильнейшие ожоги и камедетечение, в особенности на это влияет излишек песка, бедность почвы, тяжелая глинистая земля. Если грунтовые воды проходят ближе, чем 1,5 м, то есть вероятность загнивания корней. В таком случае лучше всего сделать насыпь не менее 0,5 м. Расстояние между деревом и опылителями должно быть не меньше четырех метров и желательно высаживать деревья в шахматном порядке. Яма выкапывается в глубину примерно 50 см, а в диаметре не более 100 см. Предварительно яме следует дать постоять хотя бы 2-3 недели. На дно желательно высыпать литровую банку просеянной древесной золы. При высадке саженцев лучше всего центральный побег обрезать на 1/3 высоты, а от боковых оставить по 2 ростовые почки. В остальном посадка не отличается от посадки Шоколадницы.
В начале августа созреет вишня сорта Любская. Лучше всего яму подготовить за месяц до посадки саженца. Для того чтобы вишня хорошо укоренилась необходимо:
• В посадочную яму вбить деревянный колышек;
• В центр, вокруг колышка, высыпать плодородную почву или смесь;
• Саженец устанавливается аккуратно, расправляется корневая система;
• Шейка должна возвышаться над землей не менее чем на 3 см.
После покупки лучше всего саженец на сутки замочить в теплой воде. Это поможет не только закалить растение, но и дать определенную стимуляцию корневой системе. Именно этот сорт вишни осеннюю посадку переносит более тяжело. Ещё одно правило для сорта Любская — это самое освященное место. Ни в коем случае не высаживать саженец в низине лучше на возвышении.
Особенности ухода и выращивания
Вишня любит не только много солнца, но и много влаги. При этом не следует слишком обильно поливать, от этого могут потрескаться плоды, а растение заразится грибковым заболеванием. Всегда следует делать рыхление и прополку от сорняков.
На все сорта этих вишен подкормки следует проводить через три года после посадки, лучше всего для этого подойдет органика и азотные удобрения. Осенью после того как собран весь урожай следует поддержать дерево калием и фосфором. Профилактика в виде опрыскивания может проводиться по мере необходимости. Вишневые саженцы для северо-запада не требуют каких-то специальных подкормок им достаточно разведенного куриного навоза или древесной золы. Обрезка ветвей выполняется регулярно – весной срезают все старые и перемерзшие ветки, а в конце сезона прореживают сильно загущенные места.
Профилактика и лечение болезней
Из самых распространенных заболеваний вишни следует упомянуть коккомикоз. В период этого заболевания листья и побеги покрываются коричневыми пятнами, а нижняя сторона листа розовым грибным налетом. Такое растение ослабнет и погибнет за несколько лет. Для профилактики возбудителя этой болезни необходимо тщательно убирать и сжигать опавшую листву дважды в год, вскапывать почву, так как он зимует на опавших листьях. В случае всё-таки заражения коккомикозом необходимо ранней весной опрыскать деревья раствором 3% бордоской жидкости, а затем, как только дерево отцветет и будут собраны все плоды 0,4% раствора хлорокиси меди.
Ещё одним достаточно распространенным заболеванием вишни является монилиоз. Листья и ветки растения, зараженные этим заболеванием, выглядят обожженными. При развитии болезни на коре и плодах появляются серые наросты. Кора трескается, а ягоды усыхают и опадают. В результате дерево гибнет. Это тоже разновидность грибка, который зимует в пораженных частях вишни. Следовательно, необходимо осенью тщательно убирать все испорченные плоды и обрезать ветки, захватывая примерно 10 см здоровой дерева. Если всё-таки дерево подверглось этому заболеванию, то необходимо весной, когда еще почки закрыты опрыскать все пораженные растения и почву под ними раствором 3% бордоской жидкости или раствором 3% железного купороса. Как только закончится цветение, повторить обработку раствором 1% бордоской жидкости.
Еще одна разновидность грибкового заболевания – дырчатая пятнистость. Это заболевание проявляется бурыми пятнами, которые появляются на листьях и затем превращаются в дыры. Плоды деформируются, а кора растрескивается. Профилактикой заболевания является регулярная проверка осенью всех пораженных частей вишни. Их тщательно убирают и сжигают. Срезать больные ветки, зачищать кору до здоровых тканей. Лечение происходит так же, как и при заболевании монилиозом.
Антракоз – ещё одно неприятное заболевание вишни. В этот раз больше касается плодов, которые становятся бугристыми, появляется розовый налет. При дождливом лете можно остаться совсем без урожая. Для профилактики регулярно осматривают растения, больные плоды сразу убирают и зжигают. В случае обнаружения этого заболевания необходимо в течение лета, три раза опрыскать растения препаратом Топсин-М или Топаз. Делается этот до цветения, сразу после и спустя 2 недели после второй обработки.
Если на поверхности листьев появились бурые вздутия, то это будет называться Ржавчина. Такие листья необходимо регулярно убирать и сжигать. Если они появились на дереве, то после цветения необходимо опрыскать дерево препаратом «Хом» разводя 80 г в 10 л воды. Как только собран весь урожай, необходимо повторить обработку.
Вишня рискует не только заболеть, но и стать приютом для различных насекомых. Один из частых и распространенных – Вишневая тля. Это мелкое насекомое высасывает сок из растения в результате высыхают листья, побеги деформируются. При обнаружении нападения вишнёвой тли необходимо весной, до того, как набухли почки, опрыскать все деревья и землю подними раствором Фитоверма в пропорции 4 мл на 200 г воды.
Еще одно неприятное насекомое — это Вишневый долгоносик, который съедает не только почки, завязи, даже цветы. А личинки его повреждают косточки плода. Осенью рыхлится земля под вишней, весной стряхиваются насекомые на расстеленную ткань под деревом. Уничтожать их следует до начала цветения, посадки брызгать раствором Фитоверма, в такой же пропорции, как и при нападении Вишневая тли.
Побеговая моль выгрызает почки, цветы и листья. Борьба выглядит в окапывании земли в приствольном круге. А до набухания почек можно обработать тем же самым раствором Фитоверма.
Для профилактики необходимо регулярно осматривать растения на наличие насекомых.
Выращивание вишни в Ленинградской области – лучшие сорта, правила посадки, ухода
Ленинградская область – регион, который не слишком благоволит к садоводам. Климатические условия довольно суровы , поэтому при выращивании плодовых культур рекомендуется выбирать сорта, стойкие к перепадам температуры, морозной зиме.
Особое внимание стоит уделить выбору сортов вишни – далеко не все плодовые культуры отлично себя чувствуют в неблагоприятном климате.
Проверенные сорта для выращивания в Ленинградской области
Есть немало сортов вишни, которые даже в суровых условиях отлично растут, развиваются, радуют обильным урожаем. Хорошей зимостойкостью, устойчивостью к перепадам температуры себя зарекомендовали.
Рубиновая
Сорт отличается замечательной морозостойкостью.
Плоды вишни Рубиновая среднего размера, округлой формы, с маленькой косточкой, которая хорошо отделяется от мякоти.
- Деревце компактное (редко превышает 5 м ), с пышной кроной.
- Растение стойкое к большинству заболеваний плодовых культур, но может поразиться коккомикозом.
- Цветёт деревце в середине мая, урожай дозревает в августе.
- Урожайность хорошая – на пике плодоношения (через 7–10 лет после посадки) можно собрать до 15 кг сладких, с незначительной кислинкой плодов.
- Недостаток сорта – плохое хранение и транспортабельность.
- При удалении плодоножки ягоды быстро пускают сок.
Владимирская
Один из самых популярных сортов у ленинградских садоводов.
Плоды темно-вишневого цвета, мякоть сочная с волокнистой структурой.
- Деревце с лёгкостью переносит низкие температуры, хотя при затяжной зиме есть риск обмерзания бутонов, что отрицательно скажется на плодоношении.
- Растение стойкое к заболеваниям, нестабильным погодным условиям.
- Плодоношение начинается в июле.
- Урожайность средняя – с дерева получится собрать 6–8 кг ягод.
Звёздочка
Отличается ранними сроками плодоношения. Почки не обмерзают даже в сильные морозы.
Вишня звездочка – раннеспелый сор с хорошей устойчивостью к заболеваниям.
- Взрослое дерево крупное ( 3–4 м ), с больши́м количеством побегов, которые рекомендуется регулярно обрезать.
- Стойкость к заболеваниям средняя – в дождливое лето растение часто поражается коккомикозом.
- Дерево не самоплодное – понадобится выращивание опылителей.
- К достоинствам относят отменную транспортабельность, хорошие вкусовые качества (вишни сочные, сладкие).
Шпанка Шимская
Взрослое дерево с лёгкостью выдерживает 30–35 градусов мороза.
Для плодов характерен кисло-сладкий вкус и желтоватая мякоть.
- Хорошему плодоношению поздние заморозки не преграда, растение обязательно порадует урожаем.
- Понравится новичкам неприхотливость вишни – сорт имеет отличный иммунитет, практически не поражается заболеваниями.
- Из недостатков отмечают необходимость в опылителе, плохую лёжкость плодов – даже непродолжительную транспортировку ягоды переносят плохо, начинают портиться.
Любская
Ещё один хороший сорт, рекомендуемый для сурового региона – вишня Любская.
Сорт вишни Любская считается самоплодным, так как дает без опылителей более 50% от возможного урожая.
- Деревце хорошо себя чувствует в летний зной, морозную зиму.
- Особый уход не понадобится – даже засуха не станет препятствием обильному плодоношению.
- Из недостатков можно выделить плохойиммунитет – деревце часто поражается заболеваниями.
- Урожай дозревает в начале августа, ягоды вкусные, крупные, отлично хранятся.
Правила посадки в регионе
Выращивание вишни в суровом регионе мало отличается от ухода за плодовой культурой в других районах, с более мягким климатом.
Основное правило – правильно подготовить место и грунт для саженцев. Подобрать для растений уютное место в саду, без сквозняков.
Вишня будет себя хорошо чувствовать под прикрытием глухого забора или хозяйственной постройки.
Высаживать молодые деревца лучше весной – посаженные под зиму саженцы могут не перенести суровые морозы.
Оптимальный состав почвосмеси:
- дерновая почва;
- хороший перегной;
- торф (разрешено заменить перепревшим компостом);
- песок (использовать крупный речной).
Пропорции компонентов одинаковые, на каждую яму добавить несколько горстей древесной золы. Обязательное условие – завершить посадку установкой опоры, укладыванием мульчирующего слоя (использовать торф, древесные опилки, измельчённую солому).
Поливы проводить нечасто – в жаркое лето достаточно одного обильного увлажнения грунта.
Использовать только тёплую отстоянную воду – холодная жидкость может повредить корни, вызвать гниение, ряд заболеваний.
Описание лучших сортов вишни для выращивания в Ленинградской области
Большинство дачников и садоводов хотят выращивать на участке это красивое дерево, весной покрытое нежными белыми цветами, а летом усыпанное алыми шариками плодов. Но выбор вишни для климата Ленинградской области представляет собой ответственное занятие, ее лучшие сорта должны обладать необходимыми характеристиками: выносливость, хорошая адаптация к условиям выращивания и устойчивость к морозам.
- 1 Основные требования к сортам вишни для Северо-Запада
- 2 Лучшие сорта вишен
- 2.1 Зарница
- 2.2 Десертная Волжская
- 2.3 Багряная
- 2.4 Аморель Никифорова
- 2.5 Шпанка Шимская
- 2.6 Любская
- 2.7 Звездочка
- 2.8 Рубиновая
- 2.9 Владимирская
- 2.10 Садовая
- 2.11 Лотовая
- 2.12 Гриот остгеймский
- 2.13 Аморель ранняя
- 2.14 Самоплодные сорта
- 2.15 Низкорослые и карликовые разновидности
- 2.16 Самые сладкие вишни
- 2.17 Сорта войлочной вишни
- 2.18 Зимостойкие, для северных районов
- 3 Специфика посадки и ухода за вишней на Северо-Западе России
Основные требования к сортам вишни для Северо-Запада
Территория Северо-Запада страны является самой северной, где можно выращивать вишню. Поэтому для успешного роста, развития и плодоношения ее сорта должны обладать такими качествами:
- неприхотливость и выносливость;
- устойчивость к болезням (в частности, к грибным);
- хорошая адаптация к разным условиям выращивания и температурным «качелям»;
- морозостойкость, а также устойчивость к весенним, ранним заморозкам;
Причем эти характеристики важны и для Карелии, и для Тверской, и Ярославской области.
Лучшие сорта вишен
Чтобы не ошибиться при выборе плодового дерева для северного садового участка, садоводу необходимо знать характеристики лучших сортов.
Зарница
Морозостойкий сорт, с устойчивостью, как у войлочных вишен. Характеризуется поздним плодоношением. Плоды Зарницы маленькие, в среднем 2,0 грамма. Они темно-красные, со сбалансированным, кисло-сладким вкусом. Подходят для переработки и употребления в свежем виде.
Десертная Волжская
Вишня среднерослая – до 3-х метров. Обладает отличной морозостойкостью, частичной самоопыляемостью и высокой урожайностью – до 12 килограмм. Плоды бардового цвета, с глянцевым блеском, весом 3,0-3,5 грамма. Ягоды вкусные, с сочной мякотью и легким отрывом от плодоножки.
Багряная
Хотя вишня районирована для климата Центрального региона, с успехом выращивается на территории Ленинградской области. Этому способствует высокая морозостойкость и неприхотливость. Дерево с небольшой силой роста, дорастает до 2-х метров, кустового типа. Характеризуется раннеспелостью и требует опылителей. Ягоды крупные, темно-красные, весом 3,5-4,0 грамма, с хорошими вкусовыми показателями.
Аморель Никифорова
Этот сорт, отличающийся высокой морозостойкостью, известен и районирован еще с середины прошлого века. Дерево среднерослое, высотой 2,5-3,0 метра, обладает частичной самоплодностью и средним сроком начала созревания. Ягоды насыщенно-красные, средние по размеру и весу – 2,5-3,0 грамма. У них нежный, гармоничный вкус и сочная мякоть.
Шпанка Шимская
Одна из лучших вишен, подходящих для культивирования в Ленинградской области. Она без проблем выдерживает температуру до -35 С градусов, а цветет в весенние заморозки. Отличается хорошим иммунитетом к заболеваниям, своей высокой урожайностью и неприхотливость. Вишня сильнорослая, дорастает до 6-ти метров. Плоды багрово-красные, массивные, крупные, наливаются до 5,0-6,0 грамма, с освежающим, кисловато-сладким вкусом и густым вишневым ароматом.
Любская
Сорт, обладающий хорошей морозостойкостью, проверенной засухоустойчивостью и высоким уровнем самоплодности. Отличается средним сроком созревания. Вишни Любской крупные – 3,5-4,0 грамма весом, насыщенного, бордового цвета. Им присущ сладкий, но не приторный вкус, слабая кислинка и приятный аромат.
Звездочка
Сорт, подходящий для климата Ленинградской области. Отличается ранним сроком созревания и обладает частичной самоплодностью, высокой силой роста и формирует пирамидальную крону. Вишни крупные, весом 3,0-4,0 грамма, ярко-красные.
Они освежающего сладкого вкуса со слабой кислинкой и сочной мякотью.
Рубиновая
Районирована для Северо-Запада с 70-х годов ХХ века, отличается высокой морозостойкостью. Характеризуется среднепоздним созреванием и средней силой роста – вишня дорастает до 2,5 метра. У нее крупные, мясистые плоды, весом 3,5-4,0 грамма. Во вкусе преобладает кислинка, мякоть сочная, желтоватая. Ягоды не пригодны для длительной транспортировки.
Владимирская
Популярный, ранний сорт вишни, известный уже очень давно. Сорт морозостойкий, но цвет подвержен весенним заморозкам. Устойчив к болезням, в том числе вызываемым вредоносными грибами, и хорошо переносит перебои с поливом. Дерево сильнорослое, с кустообразной, плотной кроной. Вишни средние по размеру, темные, почти черного цвета, кисловато-сладкие по вкусу. Урожайность Владимирской средняя – 4-5 килограмм плодов.
Садовая
Для культивирования в Ленинградской области подходят, в основном, морозостойкие, районированные сорта, хорошо переносящие негативные погодные условия. Желательно, чтобы садовая вишня обладала высокой устойчивостью к болезням.
Лотовая
Старинный сорт, называемый еще Лутовка, Лотовка. Районирован с середины прошлого века, но широкого признания не получил. Обладает средней силой роста, формирует хорошо облиственную, развесистую крону. Плоды темно-красного цвета, крупные, весом 3,5-4,0 грамма. Во вкусе преобладает кислинка, уровень сахара составляет 11,7 %. Характеризуется высокой урожайностью – до 15 килограмм плодов с 1 дерева.
Гриот остгеймский
Старинный испанский сорт, районирован в России с середины прошлого века. Обладает высокой силой роста, вырастает до 4 метров. Вишни средние по размеру – 3,0-3,5 грамма, темно-красные, с высокими вкусовыми характеристиками.
Аморель ранняя
Сорт «народной селекции», пригодный для культивирования в Северо-Западном округе. Дерево вырастает 2,5-3,0 метра. Ягоды весом 3,0 грамма, светло-красные, яркие, с нежной, сочной мякотью и кисловато-сладким вкусом.
Самоплодные сорта
При выборе самоплодных или частично самоплодных сортов надобность в посадке дополнительных вишен-опылителей отпадает. Но, как показывает садоводческая практика, при наличии дополнительных опылителей у них увеличивается урожайность и качество самих плодов.
Поэтому желательно наличие на участке нескольких сортов, похожих по срокам цветения.
Низкорослые и карликовые разновидности
При небольших размерах участка, а также для украшения дачи и ландшафтного дизайна, выбирают карликовые сорта вишен. Но стоит отметить, что их плоды проигрывают традиционным сортам по размеру и вкусовым качествам.
Интересным выбором для дачи будут:
- Бусинка;
- Низкорослая московская;
- Стандарт;
- Зимний Гранат.
Самые сладкие вишни
Всегда приятно собирать урожай не только красивых, крупных, а и вкусных и очень сладких ягод. Особенно ценят такие качества садоводы северных регионов, где из-за климатических условий многие плоды откровенно кислят.
Сорта войлочной вишни
Высокие декоративные качества, вкусные, интересные плоды, хорошая урожайность и высокая морозостойкость делают войлочную вишню популярнейшей культурой среди садоводов северных регионов. Чаще всего выбирают такие сорта:
- Натали;
- Алиса;
- Огонек;
- Сказка.
Зимостойкие, для северных районов
Для климата Северо-Западного региона выбирают районированные сорта, обладающие высокой зимостойкостью и устойчивостью к весенним заморозкам. Только в таком случае дерево будет расти и плодоносить долгие годы.
Специфика посадки и ухода за вишней на Северо-Западе России
Выращивание вишни в климате Северного и Западного региона, при условии выбора районированных сортов, не представляет особой сложности, но имеет некоторые особенности. Высаживают стандартно – сначала подготавливают посадочную яму. Ее заполняют субстратом, включающим в себя: вызревший компост, песок, перегной, некислый торф, на дно выкладывают обязательный слой дренажа.
А вот высаживают весной, чтобы до наступления морозов дерево успело укорениться. Обязательной процедурой для молодых деревьев перед зимовкой будет мульчирование приствольного круга толстым слоем органики (коры, соломы, сидератов).
Важно своевременно проводить профилактические обработки от болезней, а на зиму укутать саженцы толстым слоем агроволокна.
Какие сорта вишни лучше выращивать в Ленинградской области
Безусловно, вишня – это все-таки теплолюбивая плодовая культура, а потому традиционно ее выращивают в южных регионах. Но вековой опыт наших предков свидетельствует о том, что хорошие урожаи сочных ягод получали и в северо-западных районах страны, известных достаточно суровым климатом. Чтобы росла вишня в Ленинградской области сорта нужно подобрать зимостойкие, районированные и рекомендуемые именно для этих климатических зон.
И надо отметить, что сегодня выбор достаточно большой, а наряду со старыми сортами, которые пусть и хороши, но все-таки уязвимы к болезням, выведены и новые, отличающиеся хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью.
- Сорта вишен для Северо-Запада
- Какие сорта вишни лучше для Ленинградской области
- Сорт Любская
- Шпанка Шимская
- Аморель Никифорова
- Багряная
- Десертная волжская
- Зарница
Сорта вишен для Северо-Запада
Территория Северо-Запада является самым северным районом, где можно выращивать вишню. При этом сорта, которые дают великолепные урожаи на юге, не подходят для здешнего климата.
Основные требования, которые предъявляются к сортам, которые планируется культивировать в этих районах:
- Хорошая зимостойкость (способность вишни выдержать все зимние «неприятности» в виде резких колебаний температуры, длительных оттепелей, внезапных холодов).
- Морозостойкость (способность растения перенести понижения температурного режима, находясь в периоды глубокого и вынужденного покоя).
Помимо этого вишни должны быть устойчивы к коккомикозу и монилиозу и, конечно же, отличаться урожайностью.
Еще один важный момент: вишня является перекрестноопыляемой культурой, поэтому, чтобы дождаться ягод, необходимо высаживать в саду несколько разных сортов.
Согласно классификации, есть самоплодные и частично самоплодные сорта, то есть, не нуждающиеся в подсадке к ним опылителей. Но опять же, исходя из опыта, даже у самоплодных сортов урожаи будут больше, если рядом растет вишня-опылитель. Поэтому и таким фактом пренебрегать не стоит, лучше выбрать для сада несколько сортов, желательно сходных по времени сроков цветения.
Какие сорта вишни лучше для Ленинградской области
В садах жителей Ленинградской, Псковской, Новгородской областей вишня – одна из самых популярных культур. Конечно, приходится потрудиться для получения урожая, но все хлопоты компенсируются при сборе вкуснейших ягод.
В список сортов, которые рекомендуют для посадки в этих регионах входят следующие:
- Владимирская;
- Рубиновая;
- Звездочка.
Перечисленные сорта среднего срока созревания довольно распространенные и выращиваются давно.
Из ранних сортов отметим вишню Шпанку Шимскую и сорт с оригинальным названием Аморель Никифорова. Знаменитая Любская, как и Жуковская, – это уже более поздние сорта, отлично себя зарекомендовавшие, но больше все же востребованные в центральных регионах.
Из более новых сортов выделим Радугу, Зарницу, Десертную волжскую и Багряную, которые отличаются улучшенными свойствами. И сейчас расскажем вам чуть подробнее о некоторых сортах.
Сорт Любская
Один из сортов, которые традиционно выращиваются в садах Северо-Запада, является самоплодным, высокоурожайным. На фото в начале статьи представлена именно вишня сорта Любская.
К достоинствам отнесем также хороший вкус плодов, большое содержание в них витаминов, а также хорошую транспортабельность спелых ягод.
Но вот в отношении морозоустойчивости и подверженности болезням этот сорт проигрывает некоторым другим, и садоводам Ленобласти приходится серьезно потрудиться, чтобы получить урожай.
Этой вишне нужна хорошая плодородная почва, освещенное место. Зато сорт не так требователен к влаге, засухоустойчив. Цветение раннее, и это необходимо учесть, чтобы защитить вишню в случае возвратных заморозков. Ягоды ярко-красного цвета, начинают созревать примерно в конце июля. При хорошем уходе с одного дерева Любской можно снять до 20 кг отменных плодов.
Шпанка Шимская
Вишня с таким колоритным названием была выведена в Шимском районе Новгородской области, поэтому сорт адаптирован для условий Северо-Запада.
Отличается хорошей урожайностью, отлично переносит критические понижения температуры (даже до минус 30-35 градусов), продолжительную зиму. Нужны опылители и в этом качестве лучшими будут сорт вишни Владимирской или Аморель Никифорова. Саженцы начинают приносить плоды примерно на третий или четвертый год, плодоношение раннее. Мякоть с небольшой кислинкой, имеет легкий приятный аромат.
Аморель Никифорова
Низкорослый сорт районирован для областей Северо-Запада, достигает в высоту примерно двух с половиной метров. В описании обязательно надо отметить, что это сорт зимостойкий, урожайный. Относится к ранним сортам, уже со второй половины июля в Ленобласти начинают снимать спелые плоды. Ягоды красные, с очень нежной мякотью, с желтыми прожилочками.
Может подвергаться поражению коккомикозом. Садоводы любят этот сорт за раннее плодоношение.
Багряная
Это кустовидная вишня, отличающаяся высокой зимостойкостью. Средний срок созревания ягод, в условиях Северо-Запада дает неплохие урожаи.
Является частично самоплодной вишней, но для повышения урожайности рекомендуется рядом сажать опылители. Ягоды имеют очень приятный освежающий вкус, имеют плотную темно-красного цвета мякоть.
Десертная волжская
Отличной зимостойкостью как древесины, так и цветочных почек отличается сорт Десертная волжская. Высот дерева – до трех метров, крона слабозагущенная.
Среднеранний сорт, урожайность хорошая, но, несмотря на то, что сорт самоплодный, нужны опылители. Лучший вариант – вишня Владимирская. При правильном уходе на привитых саженцах первые ягоды могут быть уже на второй год, в фазу полного плодоношения вступает на 4-5 год.
Зарница
Этот сорт вишни рекомендован для Северо-Запада, так как отличается зимостойкостью. Но в очень морозные зимы могут подмерзнуть цветочные почки.
Дерево высокое, имеет густую крону. Плоды начинают созревать в начале августа. Ягоды с тонкой кожицей, темно-красные, вкусные.
Из плодов Зарницы получается очень вкусное варенье.
Лучшие сорта вишни для Ленинградской области
Владимирская
Ещё один сорт, заслуживший признание садоводов Ленинградской области – это вишня Владимирская. Её основным достоинством является универсальность плодов. Они имеют настолько великолепные вкусовые качества, что раньше подавались царским семьям. Хороши они и в свежем, и в переработанном виде.
Кроме отличных вкусовых свойств плодов, преимуществом этого растения можно назвать и то, что он имеет кустарниковидную форму, а это является неоспоримым преимуществом для северо-западного неустойчивого климата.
Вишня Владимирская является таким сортом, который выведен народной селекцией, Поэтому растение не требует каких-либо тонкостей в уходе, что очень удобно для среднестатистического дачника, не располагающего излишним временем. Этому растению достаточно своевременной подкормки и обрезки ветвей, а также защиты от грызунов, всегда желающих полакомиться корой деревца в зимний период.
Старинный и популярный сорт. Морозостойкий, но возможно подмерзание цветочных почек, особенно при заморозках весной. Преимущества: устойчивость к засушливой жаркой погоде, гнили, инфекциям и парше (что особенно важно в сыром климате).
Первый урожай можно собрать на 4–5 год после посадки саженца. Самобесплодный, подходящие соседи-опылители – Любская, Шубинка, Тургеневка.
Растение кустовидное, многоствольное, 3–5 м, но привитое растет как одноствольное. Шаровидная, немного плакучая крона. Бутоны распускаются в первых числах мая. Урожай начинают собирать после середины июля. На однолетних побегах формируется 80–85% плодов. В Ленинградской области можно получить примерно 5 кг ягод с дерева в год.
Спелые плоды темные почти до черноты, кисло-сладкие на вкус, с небольшими косточками. Их употребляют свежими и используют для приготовления консервации. Переносят заморозку, не теряя вкусовые качества. Хорошо переносят транспортировку.
Первый урожай можно собрать на 4–5 год после посадки саженца. Самобесплодный, подходящие соседи-опылители – Любская, Шубинка, Тургеневка.
Сорта вишен для Северо-Запада
Территория Северо-Запада является самым северным районом, где можно выращивать вишню. При этом сорта, которые дают великолепные урожаи на юге, не подходят для здешнего климата.
Основные требования, которые предъявляются к сортам, которые планируется культивировать в этих районах:
- Хорошая зимостойкость (способность вишни выдержать все зимние «неприятности» в виде резких колебаний температуры, длительных оттепелей, внезапных холодов).
- Морозостойкость (способность растения перенести понижения температурного режима, находясь в периоды глубокого и вынужденного покоя).
Помимо этого вишни должны быть устойчивы к коккомикозу и монилиозу и, конечно же, отличаться урожайностью.
Еще один важный момент: вишня является перекрестноопыляемой культурой, поэтому, чтобы дождаться ягод, необходимо высаживать в саду несколько разных сортов.
Согласно классификации, есть самоплодные и частично самоплодные сорта, то есть, не нуждающиеся в подсадке к ним опылителей. Но опять же, исходя из опыта, даже у самоплодных сортов урожаи будут больше, если рядом растет вишня-опылитель. Поэтому и таким фактом пренебрегать не стоит, лучше выбрать для сада несколько сортов, желательно сходных по времени сроков цветения.
Изначально вишня – это южная культура. Поэтому, чтобы она радовала глаз и давала достаточное количество вкусных ягод, необходимо использовать сорта местной селекции, районированные, то есть адаптированные к местным условиям. Тогда вы без проблем сможете вырастить на своем участке вишневое деревце. Критические перепады, которые характерны для местной зимы, могут стать губительными для любого плодового дерева, именно поэтому селекционеры выводят все новые сорта вишни для Ленинградской области. Однако местные садоводы знают, что нужно не только выбрать правильный сорт, но и соблюдать некоторые правила.
Рубиновая
Районирована по северо-западному региону с 1974 г. Морозостойкая. Может поражаться коккомикозом, зато обладает хорошим иммунитетом к монилиозу.
Высота дерева до 2,5 м, крона у него густая, развесистая и широкая. Разновидность самобесплодная, Владимирская и Отечественная служат хорошими опылителями.
Среднепоздняя разновидность: бутоны распускаются в конце мая. Техническая спелость плодов наступает в начале августа. До 40% ягод завязывается на однолетних побегах, 60% – на двух- или трехлетних.
Сочные и нежные ягоды весят 3,5–4 г. В них содержится больше кислот, чем сахаров. Мякоть с желтоватым оттенком. Косточку отделить легко, а вот плодоножка отрывается с выделением сока, поэтому транспортабельность у сорта низкая. Сок прозрачный.
Чтобы деревце росло
Самое лучшее время для посадки в этом регионе – весна, пока не распустились почки. Нужно обязательно выбрать хорошо освещенное место, это обязательное условие. Кроме того, чтобы можно было рассчитывать на хороший результат, необходимо выбирать нейтральные или в крайнем случае слабокислые почвы. Если на вашем участке преобладают кислые, торфяные участки, то необходимо хорошо подготовится к посадке.
Для этого выкапывают большую яму и заполняют ее покупной земляной смесью. В середину этой ямы сажают молодую вишенку. Не забывайте, что необходимо выбирать только самоопыляющиеся сорта вишни для Ленинградской области. Кроме того, чтобы ваши посадки благополучно перенесли холода, сорта нужно брать только с отличной зимостойкостью.
Звездочка
Раннеспелая урожайная вишня для Ленинградской области. Устойчивость к холоду примерно как у войлочной вишни, генеративные почки способны выдержать значительный холод. Иммунитет к поражению коккомикозом средний.
Разновидность высокая, крона в виде пирамиды. Начинает плодоносить в среднем на 3-й год жизни. Частично самоплодная, но чтобы добиться большого урожая, нужны опылители – Венок или Сеянец №1. Сорт очень хорошо реагирует на опыление черешней. Большая часть ягод образуется на прошлогодних приростах. Ягоды поспевают уже в начале июля.
Вес вишенок до 4 г, которые отличаются ярко-красной кожицей, светло-розовыми соком и мякотью. На вкус нежные, освежающие, кисло-сладкие. Косточки без труда отделяются.
Лучшие сорта войлочной вишни
Часто садоводы совершают одну и ту же ошибку — прививают войлочную вишню на подвой обыкновенной. Это абсолютно неправильно, несмотря на сходство плодов, они не являются генетическими родственниками. Поэтому лучше покупать готовые саженцы и сажать в своем саду, тем более что благодаря отличным биологически-хозяйственным качествам любимицей местных садоводов стала именно войлочная вишня. Сорта для Ленинградской области сегодня есть самые разнообразные, мы перечислим только наиболее популярные из них.
- Самым первым стоит отметить ранний сорт Восторг. Куст очень компактный и удобный в обработке, вишни массой около 3 г, кисло-сладкие. Кусты очень урожайные, с каждого можно собрать до 9 кг ягод.
- Отличным сортом является Царевна, каждое деревце приносит до 10 кг крупных ягод. Сам куст средней загущенности, низкорослый и достаточно широкий, нужно рассчитывать плотность посадки.
- Сейчас будет представлена самая зимостойкая войлочная вишня. Сорта для Ленинградской области все так или иначе обладают этим качеством, но Океанская Вировская превосходит остальные. При этом урожайность высокая, около 9 кг с одного дерева.
- Если вас заботит нехватка места на участке, то можно остановить выбор на очень компактном сорте под названием Восточная. Урожайность около 9 кг.
- Дополнительно стоит отметить и другие сорта вишни для Ленинградской области, это Алиса и Натали, Сказка, Смуглянка Восточная, Триана. В чем основное преимущество этих сортов? Многие садоводы выбирают их не только за особую сладость ягоды, но и за компактную крону. Словно создана для местных зим низкорослая, кустистая войлочная вишня. Сорта для Ленинградской области (фото демонстрируют только некоторые их них) были выведены специально для суровых погодных условий.
При выборе саженца следует обратить внимание на такой сорт, как вишня войлочная. В последние годы он нашёл большое количество поклонников в северо-западном регионе благодаря своим замечательным хозяйственно-биологическим качествам.
Вишня войлочная для Ленинградской области стала практически самой лучшей культурой. Кроме высокой зимостойкости она обладает такими чертами, необходимыми для успешного культивирования в условиях северо-запада, как отсутствие корневой поросли, отличная всхожесть и очень раннее вступление в период плодоношения.
Войлочная вишня для Ленинградской области сорта имеет совершенно разнообразные. Они получены в результате селекции, скрещивания с другими плодовыми культурами. Это даёт садоводам хорошую альтернативу для выбора подходящего растения.
Кроме вышеперечисленных сортов популярностью пользуется также и вишня рубиновая (степная). Она имеет великолепные селекционные качества. Среди них можно выделить такие, как отличная зимостойкость, высокая урожайность и прекрасное качество плодов. К тому же этот сорт получил высокую производственную оценку. Плоды у него среднего размера, по весу достигающие 4 граммов и имеющие сочную, кисловато-сладкую мякоть.
И ещё об одном сорте, нашедшем множество поклонников в Ленинградской области, хочется сказать. Это Аморель Никифорова — вишня, которая также выведена путём народной селекции. Отличительной особенностью у этого сорта является достаточно раннее созревание плодов, которые бывают готовы к употреблению уже в середине июня. Растения этого сорта очень хорошо переносят зиму.
Хорошей морозоустойчивостью и урожайностью славится также вишня для Ленинградской области сорта Денисена жёлтая. Хотя он и неизвестного происхождения, но имеет множество положительных качеств, благодаря которым получила большое распространение в садах и на приусадебных участках петербуржцев.
Обильное плодоношение – это не только правильный выбор сорта. Добиться его можно и хорошим уходом за этой культурой. Так как большинство сортов вишни являются самобесплодными, то есть не способными к самоопылению, следует на участке или рядом с ним посадить вишню-опылитель.
Необходимо обратить внимание и на подкормку вишни, особенно в период плодоношения, когда растению требуется дополнительное количество питательных веществ. Но следует учесть, что осенью нужно вносить только фосфорные и калийные удобрения, а также компост, а вот для азотсодержащих самое подходящее время – ранняя весна.
Также не следует забывать и о поливе. Хотя вишня и считается растением, хорошо устойчивым к засухе, в жаркую и засушливую погоду её лучше всего дополнительно поливать. В этом случае урожай ягод увеличивается, да и по размеру они получаются больше.
Любская
Устойчива к холоду, как и другие подходящие для Ленинградской области сорта. Не требует обильного полива, выдерживает засуху. Отличные самоплодные характеристики позволяют собирать большие урожаи даже без соседства опылителей. Слабый иммунитет к грибку.
Впервые дает плоды на 2–3 году жизни. Созревание наступает в начале августа.
Ягодки до 4 г, вкусные, насыщенного бордового цвета. Сок алый. Благодаря транспортабельности разновидность пригодна для коммерческого выращивания.
Присущее сорту раннее цветение может стать проблемой: если весной случаются возвратные заморозки, это отражается на урожае. Посадка вишни рекомендована на легких либо среднесуглинистых почвах.
Шпанка Шимская
Относится к лучшим сортам вишни для Ленинградской области. Может выдержать мороз до -35 °C, затяжную зиму и заморозки весной. Довольно сильный иммунитет к коккомикозу, при этом высокая урожайность. Посадка и уход не представляют особых сложностей, по выносливости напоминает войлочную вишню.
Первый урожай дает на 3–4 год выращивания. Самобесплодна, для получения хорошего урожая рядом можно посадить Аморель Никифорова или Владимирскую. Живет до 25 лет.
Садоводы ценят эту разновидность за большие (5–6 г) ягоды, их приятный аромат и освежающую кислинку. Кожица багровая, мякоть по контрасту желтая, сок прозрачный. Для коммерческого разведения разновидность мало подходит из-за низких показателей транспортабельности и лежкости, зато в частных хозяйствах плоды используют как свежими, так и для выпечки, консервации и даже виноделия.
Выбор сорта для своего дачного участка
Разнообразие, представленное на рынке, действительно может помешать сделать правильный выбор, так как садовод просто запутается в ярких описаниях. Поэтому давайте выделим основные критерии, которые позволят определить, какие сорта вишни лучше для Ленинградской области подходят. В первую очередь, нужно обращать внимание на сроки созревания.
Второй момент: обращайте внимание на такие характеристики, как устойчивость к болезням, крупноплодность, урожайность. Если в характеристиках сорта стоит менее 7 кг с дерева – то это не тот, на который следует обращать внимание. Наконец, лучшие сорта вишни для Ленинградской области должны быть зимостойкие, желательно самоплодные, тогда ваш урожай не будет зависеть от погоды и активности насекомых. Мы познакомим вас с пятью новыми сортами, которые являются оптимальными для этих климатических условий.
Аморель Никифорова
Эту морозостойкую и урожайную вишню районировали для Ленинградской области в 1959 г.
Разновидность среднерослая, 2,5–3 м. У взрослых деревьев она становится довольно раскидистой. Корнесобственные растения дают урожай через 3–4 года после посадки, привитые – на 2–3 году жизни. Разновидность частично самоплодна, подходящие опылители Шубинка и Шпанка шимская. Цветки распускаются в конце мая. К сбору урожая можно приступать ближе к концу июля.
Вишенки среднего размера – 2,5–3 г, нежные. Интересно выглядит мякоть: красная с желтыми жилками. Сок прозрачный. Отрыв от плодоножки происходит с выделением сока, поэтому коммерческое разведение не рекомендуется. Обычно плоды едят свежими, для консервации или хранения они мало пригодны.
Память Еникеева
Продолжаем рассматривать сорта вишни для Ленинградской области. Отзывы подсказывают, что вишня Память Еникеева является одной из самых популярных и урожайных. Она получена путем скрещивания старых сортов Жуковка и Коринка. Появился сорт во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства.
Расторгуевская вишня
Это среднеспелый сорт, очень урожайный, устойчивый ко многим заболеваниям. Многие садоводы любят его за особенность кроны, она раскидистая, то есть в целом вишня кустовая. Сорта для Ленинградской области нужно выбирать очень тщательно, ведь даже районированная Расторгуевская вишня склонна к подмерзаниям, однако деревья очень быстро восстанавливаются и успевают дать хороший урожай. Плоды средней величины, темно-красные, вкус очень хороший, кисло-сладкий.
Десертная волжская
Вишня сорта Десертная волжская ценится за хорошие показатели зимостойкости: как и войлочная вишня, подходит для выращивания в холодном климате.
Дерево до 3 м со слабозагущенной кроной. Частично самоплодно, для опыления рядом сажают Владимирскую, Растунью, Финаевскую. Привитые деревья плодоносят со 2–3 года, корнесобственные – с 3–4. Весьма урожайна: правильный уход за вишней принесет до 12 кг ягод со взрослого растения.
Ягоды весом 3,2 г, глянцевые, бордовые, созревают в середине июля. Мякоть имеет розовато-красный цвет, сочная. Сок красный. Ягоды легко снимаются с плодоножки, но сами почти не осыпаются.
Сударушка
Как мы уже говорили, следует рассматривать только самоплодные сорта вишни для Ленинградской области. Именно таким является этот замечательный сорт, зимостойкий, потрясающе урожайный, устойчивый к болезням и вредителям. Само дерево среднерослое, крона достаточно густая. Плоды крупные, округлые с красной мякотью.
Зарница
Рекомендованный для холодных регионов сорт. Морозостойкость на уровне войлочной вишни. Плодоношение начинается через 2–3 года после посадки. Плоды образуются преимущественно на однолетних ростках. Урожай поспевает в начале августа.
Ягоды небольшие – около 2 г. Кожица и мякоть темно-красные. Плотность средняя, вкус гармоничный, кисло-сладкий. Косточка средняя. Плодоножка прикреплена слабо. Используют в свежем виде и для консервации, из этих вишенок получается вкусное варенье.
Сорт Русинка
Выбирая отличные зимостойкие сорта вишни для Ленинградской области, не забудьте про этого замечательного представителя своего вида. Один из лучших сортов для северного региона, отлично зимует в самых суровых погодных условиях, обладает потрясающей устойчивостью ко всем возбудителям заболеваний. Дерево не склонно «отдыхать», плодоносит ежегодно.
Сорт самоплодный, еще одна удивительная черта – потрясающая укореняемость черенков, то есть проблем с тем, чтобы вырастить сад, не будет. Дерево ниже средней величины, сбор плодов будет происходить без помощи лестницы, крона шаровидная, раскидистая. Плоды средней величины, мякоть темная, вкусовые качества хорошие.
Сорт Сания
Мы представили вашему вниманию отличные сорта вишни для Ленинградской области. Фото демонстрируют их высокую декоративность и урожайность, а отзывы садоводов подтверждают, что каждый из них оправдывает доверие и каждый год обеспечивает ягодой. На сегодняшний день мы завершаем обзор рассмотрением еще одного сорта.
Сания – это среднеспелая вишня с высокой урожайностью. Частично самоплодная и универсальная. Надо отметить высокую скорость роста дерева, крона шаровидная, плоды достаточно крупные, с красной мякотью. Проведенные сортоиспытания подтверждают возможность его использования в суровых климатических условиях, даже если температура воздуха может достигать зимой критических отметок. Это делает сорт очень ценным для садоводов Ленинградской области. Причем недостатков у него обнаружено не было.
На этом мы завершаем беседу о сортах вишни для Ленинградской области, хотя достижения современной селекции можно обсуждать еще очень долго.
Вишневый ликер в домашних условиях
среда, 20 июля 2016 г.
Ликер из вишни, который мы приготовим с вами сегодня, во всех отношениях получается волшебным. Он обладает изумительным вишневым ароматом, насыщенным рубиновым цветом и превосходным вкусом этой восхитительной ягоды. Готовый десертный напиток приятно удивит вас и тем, что в нем совершенно не чувствуется алкоголь, хотя по крепости ликер получается не слабее вина Кагор.
Рецепт нашего ароматного спиртного напитка в домашних условиях не отличается сложностью или дорогим набором необходимых ингредиентов. Правда, чтобы вишневый ликер получился действительно вкусным, обязательно выбирайте проверенную водку высокого качества. На плохой водке (тем более самогоне, спирте и тому подобным) хороший ликер не получится!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт невероятно вкусного и ароматного домашнего вишневого ликера входит свежая вишня, водка, питьевая вода, сахарный песок и листья вишни. Если решите приготовить такой ликер, к примеру, зимой, можете смело использовать замороженные ягоды (только не в виде пюре, а целые). За неимением листьев вишни можете их не добавлять.
Первым делом перебираем вишню, испорченные ягоды выбрасываем, а хорошие моем и обсушиваем. Берем банку подходящего объема и перекладываем в нее ягоды. Кстати, некоторые кулинары накалывают каждую ягодку булавкой или зубочисткой, другие – давят вишню – все для того, чтобы выделилось побольше сока. Но поверьте, ягода и так отдаст напитку весь свой вкус, цвет, аромат и сок, поэтому я ничего с ними не делаю. Туда же кладем красивые листочки вишни – они подарят готовому напитку еще более насыщенный аромат.
Заливаем ягоды с листьями 500 миллилитрами качественной водки.
Герметично закручиваем крышкой, хорошенько встряхиваем банку и ставим ягоды настаиваться в сухое темное место на 5-7 дней. Лучше всего поставить банку в кухонный шкафчик.
На протяжении указанного времени ежедневно достаем банку и встряхиваем содержимое, чтобы вишня активнее отдавала водке свой аромат. Я настаивала ягоды на водке всего 5 дней, так как мне не терпелось попробовать готовый вишневый ликер. Но вы, если позволяет время, постарайтесь потерпеть – чем дольше будут настаиваться ягоды, тем вкуснее и более ароматный получится напиток. Хоть месяц. если вытерпите.
Сливаем вишневую водку в другую посуду. Видите, как посветлели ягодки? Они отдали водке большую часть своего вкуса и аромата.
Вишневый настой в банке закрываем герметичной крышкой и ставим пока в холодильник.
Ягоды с листьями засыпаем 300 граммами сахарного песка.
Закрываем крышкой и немного потрясем, чтобы ягоды начали пускать сок, а сладкие кристаллики таять. Ставим банку обратно в сухое темное место еще на два-три дня. В течение этого времени нужно несколько раз встряхивать банку, чтобы сахар полностью растаял. Кстати, чем чаще вы будете трясти ягоды, тем быстрее растворится сахар. Если даже через 3 дня сахар еще не полностью растворился (так иногда бывает), просто нагрейте банку. Для этого можно поставить ее в микроволновку и немного прогреть или поместить банку в миску в горячей водой.
Вот так выглядит вишня в сиропе спустя 3 дня – она еще больше отдала свой сок, вкус и аромат. Сами вишенки уменьшились в размере в 2-2,5 раза и стали плотными.
Сахарный сироп переливаем к вишневому настою.
Вроде как вишня отдала нам все по-максимуму, но и это еще не все. Она ведь сладкая от сиропа, поэтому заберем и эту сладость. Заливаем ягоды в банке 100 миллилитрами холодной питьевой воды. Закрываем крышкой и хорошенько трясем банку.
У меня все в банку не поместилось, поэтому смешивать составляющие я продолжила в другой емкости. Здесь я соединила вишневый настой на водке, вишневый сахарный сироп и водичку из банки. Ягоды при желании вы можете скушать – они довольно плотные, сладкие и напоминают вишню из наливки (если понимаете, о чем я).
Все тщательно перемешиваем и разливаем готовый вишневый ликер в красивые бутылочки. Только посмотрите, какая прелесть: яркий и насыщенный напиток мы с вами легко и просто, хоть и не быстро приготовили! Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается примерно 1,1 литра готового вишневого ликера, крепость которого не превышает 15-17 градусов.
Попробуйте и вы этот чудесный домашний ликер из вишни или пожалеете, что лишили себя такого удовольствия. Задушевная беседа с подружкой за чашечкой свеже сваренного кофе и рюмочкой ликера. сказочный вечер гарантирован!
Как сделать вишнёвый ликёр в домашних условиях 🍒 – 9 рецептов с пошаговым приготовлением
Вишневый ликер (cherry brandy) – сладкий ароматный напиток крепостью не более 25-30%. Ликер черри-бренди подойдет как для теплого семейного застолья, так и для романтического свидания. Напиток имеет красивый ярко-рубиновым цвет, насыщенный терпкий вишневый вкус и благородный аромат.
Кроме легкого пьянящего вкуса, ликер из вишни обладает и полезными свойствами для организма. По преданию первые ликеры появились благодаря древним монахам и алхимикам, которые пытались создать эликсир жизни.
- Популярные марки
- Особенности приготовления
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Вишня
- Спиртное
- Сахар
- Домашние рецепты приготовления вишневого ликера
- Классический рецепт с косточками
- Быстрый с вишневыми листьями
- Вишневый ликер рецепт с пряностями
- С инжиром и миндалем
- Видео рецепт — ликер как вино
- На коньяке с розовым перцем
- С мятой на водке
- С черешней
- С медом
- Как правильно и с чем пить ликер
- Коктейли с вишневым ликером
- «Грязный Ширли»
- «Кровь и песок»
- «Сомнение»
Популярные марки
Самые известные и популярные бренды пришли из европейских стран – Франции, Германии, Британии, Португалии, Швейцарии и Дании.
CHERRY HEERING – старинная марка ликера из Дании. Первая партия бутылок этого напитка появилась в 1818 году и предназначалась для королевского стола. Рецепт ликера держится в строгом секрете уже более двух столетий. Известно, что для приготовления используются специальные сорта маленьких, кислых вишен и миндальный орех.
CREME DE CERISE – всё та же Дания готовит известный ликёр с изысканным вкусом. Крепость напитка – 24%.
MONIN LIQUEUR DE CHERRY – напиток родом из Франции. Классический рецепт производят из местных вишен.
MARASCHINO – ликер производства Италии. Во вкусе горчинка и легкая кислинка благодаря особому сорту вишен.
Особенности приготовления
- Чтобы напиток получится более мягким, с одной половины вишен косточки вынуть, а у второй — оставить.
- В процессе приготовления должна использоваться посуда из стекла.
- Косточку в домашних условиях из вишни можно удалить при помощи обыкновенной английской булавки.
- Посуда, в которой планируется содержать будущий ликер, следует тщательно вымыть и дать обсохнуть.
Выбор и подготовка ингредиентов
В состав ликёра входит три главных компонента = вишня, алкоголь и сахар. От выбора и качества этих продуктов зависит конечное качество напитка. Дополнительно в рецепты входят вкусовые добавки – пряности, травы, ягоды, цитрусовые, мёд.
Вишня
Главный компонент напитка – ягоды вишни. Из неё делают вино, наливки, настойки и конечно же ликер. При приготовлении сорт вишни особой роли не играет, подойдет любая вишня. Плоды могут быть кислыми и сладкими, но хорошо вызревшими.
Предпочтение следует отдавать сочным, ароматным ягодам, без видимых повреждений и порчи, в меру сладким.
Вишневые косточки позволяют получить ликер с выраженным миндальным вкусом, но нужно помнить, что косточка вишни содержит вещество — амигдалин, которое является вредным. При длительной выдержки в алкоголе это вещество способно перейти в настойку.
Для ликера подойдут замороженные плоды вишни. Разморозка должна вестись при комнатной температуре. Размороженные ягоды используют вместе с жидкостью образовавшейся в процесс оттаивания ягод.
Так же подходят вяленые и подсушенные плоды вишен.
Спиртное
- Что бы домашний ликёр был максимально качественным, необходимо использовать дорогой алкоголь.
- Самогон годится только двойной перегонки с минимальным содержанием примесей.
- Напиток получится вкусным на домашнем бренди или коньяке.
- В магазинной водке не должно присутствовать дополнительных ароматных добавок.
- Спирт перед применением необходимо развести чистой водой до 40-45%.
Спирт 70% позволяет лучше извлечь из ягод вкусовые и ароматические вещества.
Сахар
Третий основной компонент при изготовлении ликера — сахар. Его вносят двумя способами.
- Из воды и сахара готовят сироп и в охлажденном виде его соединяют с остальными ингредиентами рецепта.
- Второй способ подразумевает прямое внесение сахара в ягодное сырье.
Сахар можно заменить фруктозой или глюкозой. В этом случае объем партии необходимо снизить в два раза.
Домашние рецепты приготовления вишневого ликера
Приготовить из вишни в домашних условиях любой описанный рецепт ликера, задача под силу каждому начинающему любителю. Подобрать ингредиенты не составит особого труда, а многочисленные рецепты опробованы реальными людьми помогут вам сделать вкусный напиток.
Классический рецепт с косточками
Традиционный ликер из ягод вишни готовится вместе с косточками. Именно ядра плодов придают напитку тот самый миндальный вкус с легкой горчинкой. В качестве алкогольной основы подойдет любое спиртное крепостью 40-45% — коньяк, бренди, ром, водка, самогон двойной перегонки, разведенный водой пищевой спирт.
Ингредиенты на 3 литра:
- Вызревшая вишня – 1,5 кг;
- Алкоголь 40-45% – 750 мл;
- Сахар рафинад – 500 гр.;
- Стручок ванили – 1 шт.
Как сделать:
- Перебрать вишню, удалить ягоды со следами порчи. Вымыть в теплой воде и обсушить на полотенце.
- Разогреть духовку до 120°С, на противень с пергаментной бумагой слоем выложить вишню. Противень поставить в духовку на 4 часа для вяления ягод.
Вяленая вишня придает напитку более насыщенный аромат.
Использованная вишня может использоваться для украшения в домашней выпечке.
Быстрый с вишневыми листьями
Рецепт домашнего вишневого ликера с листьями интересен тем, что дегустировать его можно сразу. Незаменимая вещь, когда нужно срочно порадовать гостей чем-то вкусненьким.
Состав ингредиентов:
- Вишня — 30 шт.;
- Вишневый лист – 50 шт.;
- Водка, самогон – 500 мл;
- Вода – 500 мл;
- Сахар – 500 гр.;
- Кислота лимонная — 0,5 ч. л.
- Ванилин на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Чистые ягоды слегка помять деревянной ложкой в сотейнике.
- Листья вымыть, дать обсохнуть. Переложить в сотейник.
- Влить воду, поставить на огонь. После закипания варить на среднем огне 15-20 минут.
- Процедить отвар, добавить в него сахар, лимонную кислоту и ванилин.
- Варить ещё 10 минут до полного растворения сахара.
- В охлажденный ягодный сироп влить водку или самогон. Тщательно размешать.
- Разлить по бутылкам, можно угощать гостей!
Вишневый ликер рецепт с пряностями
Напиток очень ароматный и согревающий, такой ликер принято пить зимними вечерами у открытого огня.
Продукты:
- Вишня — 2 кг;
- Водка — 500 мл;
- Сахар — 1 кг;
- Гвоздика — 2 шт.;
- Ванилин — 2 гр.;
- Мускатный орех — 1 шт.;
- Корица — 0,5 палочки.;
- Мускатный орех — 1 шт.
Как приготовить вишневый ликер:
- Перебрать, вымыть ягоды. Удалить косточки. Сложить в банку.
- Добавить пряности и специи, засыпать сахарным песком.
- Горлышко накрыть тканью и поставить на подоконник на 7-8 дней.
- Влить в банку спиртное, закрыть крышкой.
- Настаивать 30 дней.
- Напиток процедить, расфасовать ликёр по бутылкам.
- Выдержать месяц в прохладном месте.
С инжиром и миндалем
Ингредиенты:
- Водка – 1 л;
- Вишня – 1 кг;
- Инжир – 1 кг;
- Миндаль – 15 гр.;
- Сахар – 500 гр.;
- Лимон – 1 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Корица – 15 гр.
Приготовление:
- Миндаль почистить от кожицы, мелко нарубить ножом. Поместить в банку.
- Перебрать плоды вишни и инжира. Переложить в банку.
- Добавить цедру апельсина и лимона.
- Всыпать сахар, и внести пряности.
- Закрыть крышкой, хорошенько потрясти, чтобы все ингредиенты перемешались.
- Вместо крышки накрыть горловину тканью, завязать на горлышке.
- Настаивать в теплом помещении 30 дней.
- Слить настой через сито или марлю.
- Смешать с водкой.
- Разлить в стеклянную посуду, выдержать до употребления 3 месяца.
Видео рецепт — ликер как вино
На коньяке с розовым перцем
Ро́зовый пе́рец — пряность, получаемая из плодов перуанского перца Шинус мягкий или бразильского перца Шинус фисташколистный. Имеет нежный изысканный фруктово-древесный аромат. Применяется в десертах, напитках. Возбуждает аппетит и не только!
Источник — ru.wikipedia.org
Состав:
- Свежая вишня – 250 гр.;
- Коньяк или бренди – 500 мл;
- Сахар – 250 гр.;
- Розовый перец – 1/2 ч.л.
Способ приготовления:
- Чистые ягоды поместить в литровую банку.
- Помять деревянной скалкой.
- Засыпать сахаром.
- Добавить розовый перец.
- Влить коньяк или домашний бренди.
Перемешивать содержимое не нужно!
С мятой на водке
Продукты:
- Свежая вишня – 700 гр;
- Алкоголь – 500 мл;
- Сахар – 250 гр.;
- Лимон – 1 шт.;
- Свежая мята – 10 листочков.
Как готовить:
- Подготовленные ягоды вишни разрезать пополам.
- Удалить косточки, 10 штук оставить для рецепта.
- Косточки раздробить в ступке на несколько частиц. Поместить в марлевый мешочек.
- В банку положить ягодное пюре, мешочек с косточками.
- Натереть цедру лимона.
- Всыпать сахар и залить водкой.
- Добавить листочки мяты.
- Настаивать, закрыв крышкой 30 дней.
- Процедить ликер, разлить в тару из стекла.
- Выдержать в холодильнике месяц.
С черешней
Ассорти ягод черешни, вишни, бренди и сладкого сиропа — «Вишневый сауэр»
Компоненты:
- Черешня – 600 гр.;
- Вишня – 500 гр;
- Водка – 500 мл;
- Бренди – 300 мл;
- Сахар – 500 гр.;
- Вода – 250 мл.
Процесс готовки домашнего ликера:
- Черешню перебрать, промыть в воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
- Вишню подвялить в духовке при 100С в течение 3-4 часов.
- Из воды и сахара приготовить сироп. Охладить.
- Черешню положить в банку размять ложкой.
- Добавить вяленую вишню.
- Влить сироп и весь алкоголь.
- Настаивать с закрытой крышкой 7 суток.
- Профильтровать жидкость, разлить в подходящие бутылки, закупорить.
В рецепте водка используется для экономии, при желании ликер можно сделать на чистом коньяке.
С медом
Вкусный и очень полезный напиток. Для рецепта подойдет любой мёд — цветочный, липовый, гречишный.
Понадобится:
- Ягоды вишни – 3 кг;
- Алкоголь 40-45% – 1 л;
- Мёд – 1 л.
Пошаговый рецепт:
- Хорошо промыть ягоды, переложить в посуду для настаивания.
- Положить мёд, влить алкоголь (водка, самогон, спирт 45%).
- Размешать. Накрыть тканью. Оставить в тепле на неделю. Каждый день перемешивать.
- Полученный ликер процедить.
- Разлить в бутылки, выдержать месяц.
Как правильно и с чем пить ликер
Вишневые ликеры – как весь сладкий алкоголь, принято употреблять как дижестив, после еды. Обязательно нужно охладить напиток. Пить, смакуя из маленьких рюмок на длинных ножках объемом 25-30 мл, так лучше раскрывается букет вишневого ликера.
Ликер отлично сочетается с мороженым, сладкой выпечкой, фруктами. Португальский вишневый ликер пьют с кусочками шоколада. Некоторые предпочитают пить ликер, добавив в него кубики льда. Ликер из вишневых ягод как нельзя лучше подходит для черного кофе.
Пить ликер можно не только в чистом виде, но и использовать как составляющую для приготовления различных освежающих коктейлей, сочетать с фруктовыми и ягодными соками.
Коктейли с вишневым ликером
Существует масса коктейлей, в рецепт которых входят вишневые ликеры. Ниже перечислены самые популярные напитки с вишневым ликером.
«Грязный Ширли»
Состав:
- Водка – 30 мл;
- Ликер вишневый – 15 мл;
- Гренадин – 5 мл;
- Содовая – 150 мл.
- Вишня – 1 шт.
Приготовление:
Хейболл наполнить колотым льдом, влить водку с ликером. Добавить содовую. Накапать гренадин. Сверху положить вишенку для украшения.
«Кровь и песок»
Ингредиенты:
- Виски – 25 мл;
- Ликер вишневый – 25 мл;
- Сок апельсиновый – 25 мл;
- Вермут красный – 25 мл.
Как сделать:
В шейкер засыпать немного льда. Добавить виски, ликер, вермут и сок. Тщательно смешать. Перелить в бокалы через стрейнер без льда.
«Сомнение»
Ингредиенты:
- Ликер вишневый – 20 мл;
- Ром – 20 мл;
- Яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления:
В бокал для коктейля влить ликер, по ложечке вторым слоем налить ром. В заключении сверху добавить яичный желток.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!