Вишня Десертная Морозовой — исключительная по вкусу и красоте

Вишня Десертная Морозовой

Сорт вишни Десертная Морозовой — это морозостойкая и очень сладкая разновидность. Ягоды отличаются десертным вкусом, их используют для употребления в свежем виде, приготовления десертов, заморозки. Другое название: Мутаген Гриота Остгеймского №2.

История выведения

Культура появилась во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Ее автор кандидат сельскохозяйственных наук Т. В. Морозова. По версии ФГБУ «Госсорткомиссия», сорт появился в результате переопыления вишни Владимирская с Гриотом Остгеймским. В Госреестр добавлен в 1997 г.

Описание сорта

Дерево средней высоты, вырастает до 3 м, с шарообразной кроной, раскидистой и редкой, с прямыми побегами средней облиственности. Кора коричневая светлая. Листья крупные обратнояйцевидные, с городчатым краем, неблестящие светло-зеленые. Цветки крупные белые, зацветает рано. Дерево отличает высокая скорость роста, продолжительность жизни 90-110 лет. Размножать можно семенами, зелеными черенками, корневыми отростками.

Характеристика плодов

Ягоды большие до 3-6 г, округлые, бордово-красные, мякоть мясистая, мягкая, сочная, косточка небольшая, отделяемая. Имеют хороший товарный вид, не сминаются при перевозке.

Вкусовые качества

Вкус нежный и сладкий, почти без кислинки, содержат сахара — 14%, фруктовой кислоты — 1,5%, аскорбиновой кислоты — 80 мг/л. Дегустационная оценка 4,6 балла.

Созревание и плодоношение

Вишня плодоносить начинает на 4-й год после высадки. По времени созревания относится к ранним видам: поспевает во второй декаде июня. Урожай не осыпается.

Урожайность

Стандартно с растения снимают 20 кг. При грамотном уходе с одного дерева можно получить до 40 кг ягод. При достаточном поливе плоды получаются более крупные, при нехватке влаги они мельчают и становятся кислыми.

Регионы выращивания

Сорт рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе. В более холодном климате не приживется.

Самоплодность и необходимость опылителей

Вид частично самоплодный, при одиночном размещении образует от 7 до 20% завязей. Для повышения урожайности требуется подсадка сорта-опылителя. Подходят разновидности: Гриот Остгеймский, Гриот Россошанский, Владимирская, Студенческая, Молодежная.

Посадка

Для саженцев подбирают солнечное место на южной или юго-западной стороне сада, защищенное от северных ветров, часто рядом с постройками. Деревца с открытыми корнями высаживают только весной. Культура плохо реагирует на близко расположенные грунтовые воды, они должны находиться не глубине 1,5-2 м. Не сажают рядом с липой, хвойными, черной смородиной, облепихой, малиной.

Яму для саженца делают диаметром 60 см и в глубину 60 см. Сажают на дистанции от других деревьев, между саженцами делают интервал: 1,5-3 м. В землю добавляют перегной или гумус в пропорциях 1: 1, песок — 1 ведро, суперфосфат — 30-40 г, хлористый калий — 20 г. Поверх плодородной смеси насыпают слой обычной садовой земли, чтобы корни не соприкасались с удобрениями. Порядок действий при посадке такой же, как для других вишневых деревьев. В первый год обязательно обрывают 80% цветоносов и половину сформированных завязей. У молодых растений первые 2-3 года приствольный круг поливают — 1 раз в неделю, рыхлят, удаляют сорняки. Затем можно в прикорневую область посадить почвопокровные травы.

Выращивание и уход

Чтобы сберечь бутоны от возвратных заморозков, есть способ отложить раннее цветение. Для этого в марте до начала снеготаяния вокруг ствола нагребают большой сугроб.

Десертную Морозовой поливать надо несколько раз за сезон: обязательно поливают на этапе весеннего пробуждения и в период формирования бутонов. В начале цветения полив сокращают, в период формирования плодов орошают только при необходимости. Обязательно обильно поливают в момент закладывания цветочных почек на будущий год, в воду добавляют калийно-фосфорные составы. Делают это примерно в конце июня после снятия урожая.

В жаркую погоду взрослые деревья поливают не чаще 2-4 раза в месяц. Норма полива 2 ведра на дерево — порцию разделяют на два приема: утренний и вечерний. В августе полив прекращают.

Подкармливают весной: аммиачной селитрой, суперфосфатом, хлористым калием, мочевиной. Летом используют органические удобрения. Раз в 6 лет в грунт добавляют известь 200-400 г.

Старые ветки склонны оголяться. Дерево нуждается в формирующей и стимулирующей обрезке для улучшения плодоношения. Сильно загущенные участки кроны регулярно прореживают, образующуюся прикорневую поросль обрезают. Разновидность подходит для больших садовых участков, так как требует посадки рядом других видов.

Читайте также:
Как пользоваться инкубатором Блиц-48

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Десертная Морозова отличается хорошим иммунитетом к основным болезням вишни. Проявляет неплохую устойчивость к коккомикозу, даже если рядом находятся инфицированные растения. Для профилактики рекомендуют обрабатывать ранней весной раствором древесной золы, соли и хозяйственного мыла в пропорциях: 6: 1: 1.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Десертная Морозовой выведена для умеренно-континентального климата, имеет высокую зимостойкость, может выдерживать температуры до -40 градусов. В Центрально-Черноземной области России хорошо зимует без укрытия. Молодые растения надо укрывать полностью. В местностях с холодными зимами рекомендуют у взрослой вишни обматывать штамб и скелетные ветки плотным материалом. В случае подмерзания восстановиться полностью растение уже не сможет. Культура засухоустойчива, но в жаркие сезоны нуждается в регулярных поливах.

Идеальная почва — суглинок и супесчаная, песчаная, в тяжелые грунты обязательно добавляют песок.

Обзор отзывов

Отзывы об этой разновидности противоречивые. Одни садоводы в восторге от обильного урожая и крупных сладких ягод, у других растение приносит очень маленький урожай и часто болеет.

Вишня Десертная Морозова

На сегодняшний день существует малое количество хороших сортов вишни. Большинство садоводов, живущие в Средней полосе, высаживают сорт вишни Десертная Морозова. Вишня Десертная Морозова устойчива к холодному времени года, сочный, наливной, урожайность высокая. Имя культуры названо в честь ее открывателя, селекционера.

История сорта

Вишня Десертная Морозова: фото сорта

Вишня Десертная Морозова была открыта в тысяча девятьсот девяноста седьмом году. Достаточно молодой сорт. В этот же год внесли Госреестр. С того времени, сорт не перестает радовать ученых, садоводов, она актуальна до сих пор.

Открытие произвела селекционер Тамара Васильевна Морозова, кандидат сельскохозяйственных наук, специалист по введению косточковых. Также открыла сорта, такие как: «Лебедянская», «Тамарис».

Открытие происходило в НИИ садоводства и питомниководства им. И.В. Мичурина в Тамбовской области.

Данный институт популярен своими открытиями как в России, так и за рубежом. Большинство культур создаются для устойчивости северных условий, чтобы выращивание могли производить не только на южных территориях, но и на северных.

Для выведения вишни Десертная Морозова использовали сорт вишни Владимирская. При процедуре соединения сорт Владимирская обрабатывали химическими элементами, мутаген, этиленимин. Количество мутагена была равна одной десятой процента.

После того, как вишню сорта Десертная Морозова внесли в государственный реестр, ее распространили по территориям Центрального Черноземья, Россия.

Для культивирования на этой территории можно использовать такие сорта, как: «Надежда», «Любская», «Новелла».

Вишня Десертная Морозова: описание сорта

  • Дерево небольшого размера, может быть от ста до трехсот сантиметров. По окрасу кора светлого бурого цвета.
  • Крона, побеги большие, разросшиеся, побеги крепкие, светлого бурого окраса. Крона округлой формы. Листвой дерево не заросшее. Достаточное количество листвы.
  • Ветви сероватого с зелененьким оттенком. По веточкам имеется большое количество чечевиц.
  • Почечки овальной вытянутой формы, растут под наклоном от побегов. Плодоносит сорт на ветвях, в виде букетов, так же растет самостоятельно.
  • Листва светленького матового зелененького окраса. По размеру листья небольшие. По форме вытянутые овальные. Гладкие, не имеют ворсинок. Края ребристые. Также на основании листа имеется две красненькие железы.
  • Черенки у листочков небольшого размера. Черенки также имеют красненькие железы.
  • Соцветие в виде крупных роз белоснежного окраса. Лепесточки формы кружков. Рыльце пестика и тычинки разного размера.
  • Плоды вишни Десертная Морозова округлые, большого размера, достигают в весе от сорока семи миллиграмм до пяти грамм. У основы плода можно наблюдать углубление. Также еле виден шов по середине плода. Кожура яркого винного окраса, имеются небольшие пятнышки под кожурой.
  • Содержимое внутри также винного окраса, плотность маленькая, достаточно сочный плод.
  • В вишне Десертная Морозова находится косточка небольшого размера, по форме округлая, вытащить ее можно с легкостью. Плодовая ножка большого размера, поэтому плоды спокойно держатся и не падают.
  • Также есть небольшая прослойка между плодом и плодовой ножкой.
Читайте также:
Как безопасно и вкусно засолить подосиновики на зиму

Вишня Десертная Морозова: характеристика сорта

Вишня Десертная Морозова: фото сорта

Вишня Десертная Морозова переносит холодное время года, также входит в состав самоплодных. Сорт опыляется сам собой, но также можно высаживать рядом культуры для опыления, если хотите урожай повыше.

Это значит, что своей собственной генетикой вишня Десертная Морозова может давать завязи от семи до двадцати процентов плодового массива.

Также можно размножать с помощью черенков. Таким вариантов размножения можно получить от семидесяти до семидесяти пяти процентов укоренения сорта вишни Десертная Морозова.

Еще размножают с помощью подвоев, вишне сорта Десертная Морозова подойдет сорт Владимирская. Сроки созревания ранние, как и у сорта Подбельской. Сбор плодов может быть уже в начале лета. Данная культура дает плоды через три или четыре года после высаживания растения вишни.

Ягоды спокойно доказывают свое имя, особенно когда зреют. Вишня имеет не только товарный вид, но и высокие вкусовые качества.

По вкусу плод сладкий с привкусом кислинки, идеально подойдет для пирожных. Также в этот состав можно внести сорта: «Волочаевка», «Жуковская», «Лебедянская».

Состав сорта вишни Десертная Морозова:

  • Сахар – от двенадцати с половиной процентов;
  • Кислота – девяноста сотых процента;
  • Аскорбинка – десять миллиграмм на сто грамм.

Плодоношение у вишни Десертная Морозова ежегодное. Устойчив к перевозкам, это дает плюс производителям в коммерческих целях.

Селекционеры из учреждения им. Мичурина, а также жители города Мичуринска утверждают, что урожай сорта Домашняя Морозова очень велик, тридцать пять килограмм равно одному дереву, а с одного гектара земли можно собрать от пятидесяти пяти до семидесяти центнеров.

Сорт вишни Десертная Морозова привлекателен не только своей красотой, но также используется для здоровья человека. В состав вишни входят: медь, кобальт, железо – а это кроветворные химические вещества, в потреблении нуждаются люди, потерявшие достаточное количество крови.

Также для здоровья полезны: «Черногорка», «Уральская Рубиновая», «Харитоновская».

Также вещества, содержащие в вишне, выводят шлаки. Мякоти содержит эффективные, бактерицидные вещества.

Как мы знаем, вишня – это диетическая ягода. При ее потреблении повышается аппетит, повышается метаболизм белков и жиров, работа кишечника восстанавливается. Также вишня сорта Домашняя Морозова легко утоляет жажду.

Вишня Десертная Морозова: посадка и уход

  • Перед высаживанием сорта вишни Десертная Морозова, подготовьте почву, изучить все критерии по посадке.
  • Идеальным размером участка для посадки три на три метра. В периметре таких размеров, сорт сможет спокойно формироваться, адаптироваться.
  • Участок для высаживания обязательно должен быть под солнцем. Без сильных порывов ветра, также подземные воды должны быть на расстоянии ста пятидесяти сантиметров от поверхности почвы.
  • Также проверьте качество почвы, насколько она плодородна. В качестве почвы может быть суглинок, песок, супесчаная почва.
  • Размеры ямы для вишни Десертная Морозова: глубина может быть от сорока до шестидесяти сантиметров, длина шестьдесят сантиметров, ширина от пятидесяти сантиметров.
  • Не убирайте почву, выкопанную из ямы. В нее можно добавить минеральные вещества, органику, например, навоз, компост, и наполнить ею лунку с саженцем.
  • При высаживании следите, чтобы саженец стоял прямо, а также коренья должны быть расправлены так, чтобы им было комфортно, не цеплялись друг за друга.
  • Увлажнять стоит сразу после высаживания, необходимо три ведра чистой теплой воды.
  • После того, как увлажнили, сделайте приствольный круг. Затем мульчируйте его, можно добавить опилок или навоз.
  • Также не забывайте регулярно рыхлить почву, срезать старые ветви, увлажнять, для дерева в возрасте достаточно четыре полива в течение месяца, утром и вечером.
  • Обычно срезают травмированные, сухие голенькие веточки. Не делав это, можно потерять большое количество урожая.

Болезни и вредители

Вишня Десертная Морозова: фото сорта

Вишня Десертная Морозова спокойно может переносить ряд болезней. Но если распространение грибка будет настолько быстрым, спорами, возбудитель коккомикоз. Данную болезнь сорт слабо переносит, поэтому может поражаться ею.

Читайте также:
5 лучших сортов желтых помидор описание и характеристики названия фото

Симптомы коккомикоза: появление красненьких пятнышек на листиках. Далее листики сохнут, падают. Культура становится слаб же, иммунная система все ниже, в конечном итоге может погибнуть.

Если вы заметили какие – либо симптомы поражения, срочно проводите обработку! Таким образом, делают тройную дезинфекцию фунгицидами.

Первая дезинфекция проводится до раскрытия почечек, далее в конце соцветия, последнюю проводят через десять или двадцать дней после цветения. Чтобы уберечь дерево от грызунов, необходимо закрыть низ ствола аграрным волокном и металлической сеткой.

Можно сказать, что в уходе за вишней Десертная Морозова необходима защита от грызунов, как и с остальными культурами, в этом у них нет различия.

Но для отличного урожая стоит постараться в уходе над сортом, тогда он ответит тем же. Потребление в свежем, а также в вареном виде, готовят компоты, варенье, джемы, повидло, а также вишню сорта Десертная Морозова добавляют в десерты, торты и во многое другое.

Настоящая сладость ранних плодов — сорт вишни Десертная Морозовой

Современным садоводам непросто выбрать для себя идеальный сорт вишни. Возможно, для энтузиастов разведения фруктовой культуры, живущим и работающим в центральных областях России – самой «вишневой» части страны, таковым станет сорт Десертная Морозовой.

Эта вишня словно создана для того, чтобы, успешно пережив суровую русскую зиму и быстро налившись соками, порадовать человека своим обильным и сладким урожаем. Ну, а имя создателя этого вида хорошо известно – оно содержится в самом его названии.

Вишня Десертная Морозовой — описание сорта, фото плодов, отзывы садоводов о её характеристиках и свойствах далее в статье.

История селекции и регион выведения

Десертная Морозовой представляет собой сравнительно молодой сорт. Годом его рождения является 1997 г.

Тогда же хорошо проработанная и оттестированная культура была внесена в российский Государственный сортовой реестр.

И с тех пор благодаря своим ценным качествам она остается весьма популярной среди садоводов – профессионалов и любителей.

Автором сорта, давшим новинке не только жизнь, но и имя, стала известный селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук и признанный специалист по выведению косточковых Т. Морозова. Её руке также принадлежат Лебедянская, Тамарис.

Как и большинство своих вишневых и черешневых «произведений», Тамара Васильевна создавала Десертную на базе Всероссийского НИИ садоводства и питомниководства им. И.В. Мичурина (г.Мичуринск, Тамбовская область).

Это научно-исследовательское учреждение хорошо известно в России и за ее пределами своими громкими разработками, целью которых всегда было создание культур, хорошо адаптированных к современным природно-экологическим условиям.

Что касается сорта Десертная Морозовой, то в качестве основы для ее создания был использован сорт вишни Владимирская.

В процессе селекции семена «родительского» вида в пророщенном состоянии подвергались обработке мутагеном химического вещества этиленимин (ЭИ).

При этом концентрация мутагена составляла около 0,1%.

После выведения и внесения в госреестр сорт был районирован для преимущественного культивирования по Центрально-Черноземному региону (Россия).

Для выращивания на этих территориях также подходят Надежда, Любская, Новелла.

Внешний вид вишни Десертная Морозовой

Вишне Десертная Морозовой присущи следующие внешние видовые признаки:

Дерево

Обычно характеризуется средней рослостью (иногда бывает ниже или выше среднего роста). Штамб дерева покрывает кора светло-коричневого оттенка.

Крона, ветки. Достаточно широкая в размахе крона формируется прочными раскидистыми ветками, покрытыми светло-коричневой корой. Как правило, имеет форму, близкую к форме шара. Обычно содержит умеренное количество листьев (средняя облиственность). Подобные признаки также демонстрируют Гриот Московский, Лебедянская и Морозовка.

Побеги. Удлиненные побеги имеют серо-зеленую окраску. На их поверхности образуется небольшое количество чечевичек.

Почки, имеющие округло-яйцевидную форму, значительно отклонены от поверхности побега. Плодоношение происходит как на букетных ветках, так и на однолетних приростах (на последних – в большей степени).

Листья. Для листьев сорта Десертная Морозовой характерны светлые оттенки матово-зеленого цвета. Размер обычного для этой вишни листа больше среднего. Форма – обратно-яйцевидная.

Читайте также:
Как правильно привить на яблоню несколько сортов

Лишенный опушенности лист обладает гладкой на ощупь поверхностью. На кромке листа наблюдаются двоякогородчатая зазубренность. У его основания можно заметить 1-2 небольшие красноватые железки.

Листья удерживаются на укороченных черешках средней толщины. На черешках также имеются железки красного цвета.

Соцветия. На дереве весной в виде розочек распускаются большого размера белые цветы. Лепестки округлые. Рыльце пестика и тычинки имеют разную высоту.

Плоды

Круглые, достаточно крупные и увесистые вишенки (средняя масса плода – в пределах 4,7-5,0 г) у основания имеют среднее по величине углубление и вершинку с заметной вогнутостью. На брюшке ягоды фиксируется едва заметный шов.

Кожица окрашена в ярко-красный цвет, есть небольшое количество маленьких подкожных пятнышек.

Мякоть такого же красного цвета особой плотностью не отличается, в ней много сока.

Внутри плода спрятана средних размеров округлая косточка, которая без труда отделяется от мякоти. Ягода на ветке удерживается посредством достаточно длинной плодоножки.

Между ягодой и не толстой плодоножкой имеется отделительная прослойка. Далее в статье описание сорта вишня Десертная Морозова и фото плодов.

Характеристики сорта

Зимостойкий сорт вишня Десертная Морозовой, как и сорт Ровесница относится к частично самоплодным. Эта категория по способности растения оплодотворяться своей же пыльцой занимает промежуточное положение между самоплодными и самобесплодными видами.

Такая принадлежность означает, что рассматриваемая культура посредством собственного генетического материала может завязывать от 7 до 20% всего плодового массива.

Таким образом, для того чтобы можно было снимать приличные урожаи, вишня Десертная Морозовой требует дополнительные деревья-опылители со стороны.

Кроме того, эффективным способом размножения является черенкование. Такой способ при определенных условиях дает до 70-75% укоренения Десертной Морозовой.

При этом лучшим подвоем (деревом, на которое прививается черенок) для данного сорта считается вишня «Владимирская».

Согласно стандарту, Десертная, как и Подбельская, созревает в ранние сроки. Урожай при условии солнечной теплой погоды снимается уже в первой декаде июня. Однако максимальные сборы спелой продукции можно ожидать только на 3-4 год после посадки саженца данного сорта.

На стадии полной спелости плоды вполне оправдывают название своего сорта. Вишенки получаются не только внешне очень привлекательными, но и очень вкусными.

Ярко выраженный сладкий вкус плодов отмечен мягкими десертными нотками, с легкой и весьма приятной освежающей кислинкой (вишни Десертной Морозовой имеют существенно пониженную кислотность). Хорошим сладким вкусом обладают и сорта Волочаевка, Жуковская и Лебедянская.

Химический состав вишни Десертная Морозовой:

Состав Количество
Сахара 12,78%
Кислоты 0,90%
Аскорбиновая кислота 10,0 мг/100 г

Дерево плодоносит каждый год. Собранный урожай обладает хорошей транспортабельностью, что делает сорт интересным в плане возможной продажи на сельскохозяйственных рынках.

Как отмечают садоводы Мичуринска – родины Десертной Морозовой, здесь урожайность данной вишни в среднем достигает 55-70 центнеров с гектара (35 кг с одного дерева).

Среди высокоурожайных сортов стоит обратить внимание на сорта Тургеневка, Уральская Рубиновая и Россошанская черная.

Вишня эта не только внешне красива, но и очень полезна для человеческого организма. В ней, в частности, содержится достаточно много меди, кобальта, железа – кроветворных химических элементов, помогающих при малокровии. Полезными свойствами также обладают сорта Чернокорка, Уральская Рубиновая и Харитоновская.

За выведение шлаков азотистых соединений «отвечают» пектины, содержащиеся в вишневых ягодах. В мякоти Десертной присутствуют эффективные бактерицидные микроэлементы.

Кроме того, вишня – это диетически ценный продукт. При ее употреблении аппетит становится лучше, улучшается метаболизм белков и жиров, нормализуется функционирование кишечника. Наконец, плоды вишневого дерева отлично утоляют жажду.





Посадка и уход

Прежде чем браться за посадку саженца, необходимо тщательным образом подготовить место для будущего взрослого дерева и предусмотреть максимум возможных нюансов.

В частности, под особь Десертной Морозовой лучше выделить участок размером 3х3 метра. В пределах такого квадрата корневая система – основа любого растения – сможет нормально развиваться вглубь и вширь.

Разумеется, место посадки должно располагаться на солнечной стороне сада.

Желательно, чтобы там было как можно меньше сквозняков, ветров, а подземные воды не подходили слишком близко к поверхности земли (не ближе 1,5-1 м).

Следует также обратить внимание на качество почвы в месте посадки.

Она должна состоять из химически нейтральных (по кислотности) суглинков, песчаного или супесчаного грунта.

В центре импровизированного квадрата под посадку деревца выкапывают ямку глубиной 40-60 см и диаметром 50-60 см.

В процессе посадки саженец в ямку устанавливают строго вертикально, расправляют его корни.

После засыпки лунки смесью из грунта и удобрений приствольный участок в радиусе 40-50 см аккуратно уплотняют любыми подручными средствами.

Первый полив сразу после посадки – это не менее 3 ведер нехолодной отстоянной воды.

После полива просевший под действием влаги грунт посыпают 2-сантиметровым слоем мульчи из древесных опилок и перегноя.

Стандартный уход за растением включает регулярное орошение дерева (на одно взрослое растение — не менее 4 раз в месяц по ведру воды утром и вечером), рыхление почвы вокруг дерева, периодическую обрезку.

При обрезке обычно укорачиваются оголенные ветки кроны.

Если такой обрезкой пренебречь, то количество оголенных ветвей сильно увеличится, что обязательно негативно скажется на урожайности вишни.

Болезни и вредители

В целом сорт Десертная Морозовой демонстрирует хорошую устойчивость по отношению к грибковым заболеваниям.

Однако при сильном инфицировании спорами грибка Соссомусеs hiemalis – возбудителя заболевания коккомикоз – эта вишня может иметь средний показатель устойчивости к данному конкретному недугу.

При таком заражении листва вишни покрывается красноватыми пятнами. Вскоре лиственный покров начинает стремительно высыхать и раньше времени дружно опадает. Это ведет к ослаблению растения, теряющего способность нормально питаться, и преждевременной гибели.

Неплохую устойчивость к грибковым заболеваниям демонстрирую сорта Молодежная, Морозовка, Надежда и Новелла.

Если вишня Десертная Морозовой все-таки заболела, надо не теряя времени начать ее лечение. Для этого проводится тройная обработка дерева фунгицидами.

От грызунов, которые могут зимой повредить кору и нижние ветки вишни, спасет оборачивание низа дерева специальной сеткой или каким-либо плотным материалом.

Как нетрудно заметить, посадка, уход за указанным сортом, борьба с вредителями и болезнями мало чем отличаются от того, как это делается с другими разновидностями вишни.

Но все это садоводу придется делать, чтобы получит продукт, великолепный по вкусу и полезный для здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вишня Десертная Морозовой – один из самых вкусных сортов

Сорт вишня Десертная Морозовой вывели совсем недавно в 1997 году. Этот сорт очень популярный в средней полосе, в этом климате она неплохо плодоносит и устойчив к различным заболеваниям. Далее мы расскажем, какие достоинства и недостатки у этой вишни, стоит ли сажать ее на участке.

Характеристика вишни Десертная Морозовой

Сорт вывела Татьяна Морозова, за основу она взяла сорт Владимирская и обработала сеянцы химическим мутагеном. По отзывам садоводов, он отлично растет почти по всей России. Плоды вызревают крупные насыщенного алого цвета, кожица слегка прозрачная.

На вкус ягоды напоминают больше черешню, нет ярко выраженной вишневой “кислинки”, поэтому их приятно есть в свежем виде.

Само дерево вырастает средних размеров, поэтому разместить на участке его можно где угодно, в высоту максимум достигает 3 метров.

Характерной особенностью сорта являются светлые листья, гораздо светлее, чем у других сортов.

Сорт гибридный, скороспелый, полноценный урожай можно собирать в середине июня. Также ягоды отлично переносят транспортировку, не теряя своих свойств.

Из урожая получаются джемы, варенья, соки, также ягоды пригодны для выпечки.

Положительные качества

Сорт имеет достаточно плюсов, таких как:

  1. Отличный десертный вкус плодов.
  2. Регулярная и полноценная урожайность.
  3. Ярко выраженная морозоустойчивость.
  4. Не портятся при транспортировке и хорошо хранятся в прохладных помещениях.
  5. Раннее созревание плодов.

Кроме этого ягоды этого сорта богаты витаминами, полезными органическими кислотами и минеральными комплексами.

Недостатки сорта

Их гораздо меньше, чем плюсов, но все же некоторые имеются:

  1. Нет достаточного иммунитета к болезням.
  2. Без обрезки ветки оголяются.
  3. Необходимы опылители для получения урожая.

Какие опылители нужны

Для повышения урожайности необходимо использовать сорта-опылители других деревьев:

  • Гриот Остгеймский,
  • Гриот Россошанский,
  • Владимирская,
  • Студенческая.

Плодоношение наступит уже в первый год.

Особенности ухода

Эта вишня не требует к себе какого-то особенного ухода, но как и за любым плодовым деревом, о ней следует заботиться. Уход можно разделить на несколько этапов. Сначала мы рассмотрим порядок внесения удобрений и их виды:

  1. Вишня нуждается в регулярном внесении подкормок органическими и минеральными комплексами.
  2. Компост следует вносить примерно 4 раза за год, можно совместить с осенней перекопкой грунта. В это же время надо внести суперфосфат (40 грамм на 1 квадратный метр).
  3. В разные сезоны для подкормки надо использовать различные удобрения — в начале весны вносят азотосодержащие и минеральные, в конце весны калийные, летом можно ограничится обычными травяными настоями.

Данный сорт устойчив к засухе, но это не значит, что его не надо поливать.

Обязательно поливать нужно обильно перед цветением, после него, а также в период созревания плодов. Также никто не отменял предзимний полноценный полив.

Обрезка — важный инструмент ухода за Десертной Морозовой. Помимо стандартной санитарной обрезки (сухие и больные ветви удалять надо в любом случае), необходимо укорачивать оголенные ветви. Это поспособствует образованию новых побегов, на которых будут появляться плодовые почки.

Мы рекомендуем всем садоводам, в том числе и начинающим познакомиться с этим сортом. Плюсов у него значительно больше чем минусов, урожайность высокая, уход несложный, иммунитет не хуже, чем у других сортов.

Вишня сорта Десертная Морозовой

При всём разнообразии сортов вишни садоводу непросто выбрать именно те, которые обязательно порадуют своим присутствием в саду. Сорт Десертная Морозовой может оказаться идеальным для тех, кто вырастит её в самой «вишнёвой» части России, – в центральных её районах.

Описание сорта вишни Десертная Морозовой

Вишня Десертная Морозовой — относительно новый сорт, который включён в Госреестр селекционных достижений в 1997 году. Он назван в честь его автора — известного селекционера, кандидата с/х наук Т. В. Морозовой. Рекомендован к выращиванию в Центрально-Чернозёмном регионе.

Общая характеристика внешних видовых признаков

Вишня Десертная Морозовой обладает средней рослостью и крупными плодами

Сорт имеет следующие характеристики:

  • рослость — средняя, до 3 м высотой;
  • форма кроны — шаровидная;
  • побеги — прямые, плодоношение в основном на однолетних приростах;
  • листья — светло-зелёного цвета, обратнояйцевидной формы;
  • соцветия — большого размера с округлыми лепестками;
  • плоды — крупные (3,7–5 г), с вогнутой вершинкой и слегка заметным боковым швом.

Десертная Морозовой цветёт рано

Сорт обладает высокой зимостойкостью. Вишня Десертная Морозовой относится к раннецветущим сортам.

Виды опылителей

Сорт частично самоплодный: самостоятельно может завязывать 7–20% плодов. Лучшими соседями-опылителями считаются сорта:

  • Гриот Россошанский;
  • Гриот Остгеймский;
  • Студенческая;
  • Владимирская.

Срок созревания сорта вишни

Вишня ранних сроков созревания. В условиях г. Мичуринска, где сорт был выведен, созревание начинается в середине июня.

Ягоды этого сорта сладкие, почти без кислинки

Вкус плодов напоминает черешню, характерная для вишни кислинка минимальна. Дегустационная оценка составляет 4,6 балла. Ягоды способны переносить транспортировку. Урожайность с одного взрослого дерева — до 20 кг.

Посадка вишни сорта Десертная Морозовой

Чтобы вырастить на своём участке вишню этого сорта, достаточно придерживаться следующих рекомендаций.

Выбор места для посадки

Это должно быть хорошо освещённое место с южной или юго-западной стороны участка. Идеально, если от северных ветров посадки будут закрыты строениями.

Вишня не переносит застоя воды. Уровень грунтовых вод должен проходить на глубине 1,5–2 м. Лучшая почва для вишни — суглинок или супесчаная.

Время посадки

При открытой корневой системе сажать вишню можно только весной. Если саженец находится в контейнере — с весны по сентябрь.

Саженцы с открытой корневой системой можно сажать исключительно весной

Подготовка посадочной ямы

Посадочная яма должна быть следующих размеров: 80 см в диаметре и 60 см глубиной.

Отделяют верхний плодородный слой почвы и вносят следующий комплекс удобрений:

  • органическое удобрение (перегной) 1:1 к почве, вынутой при копке ямы;
  • хлористый калий — 20 г;
  • суперфосфат — 30–40 г.

Посадка саженца

Для посадки лучше выбирать материал возрастом 1–2 года.

Порядок действий при посадке:

  1. Саженец опускают в посадочную яму, при этом расправив корни, и осторожно засыпают его плодородным грунтом.
  2. Чтобы обеспечить растению устойчивость, его привязывают к посадочному колышку.
  3. Почву вокруг утрамбовывают, формируя при этом лунку для полива.
  4. В образовавшуюся после утрамбовывания лунку вливают 1–2 ведра воды.
  5. После того как жидкость впитается в почву, сверху её мульчируют слоем торфа, опилок или перегноя.

После посадки нужно подвязать саженец вишни к колышку

Видео: общие требования к посадке вишни

Особенности выращивания и тонкости ухода

Вишня сорта Десертная Морозовой по особенностям ухода мало отличается от других сортов, поэтому к ней применимы общие рекомендации.

Чтобы отодвинуть начало цветения и уберечь бутоны от заморозков, следует в начале весны, до таяния снега, собрать его в сугробы вокруг стволов.

В первый год, чтобы растение лучше приживалось, опытные садоводы советуют оборвать до 80% всех цветков. В дальнейшем рекомендуется удалить половину возможного урожая на стадии начала формирования плода. Оставшиеся ягоды будут крупнее и слаще. Такая операция называется нормированием урожая.

Осенью ствол следует побелить до ответвлений.

Практически все виды почв под вишней нуждаются в периодическом известковании. Раз в 5–6 лет вносится доломитовая мука: 300–600 г/м в зависимости от почвы. Меньше — на лёгких, больше — на тяжёлых почвах.

Вишня склонна к образованию прикорневой поросли, которую следует периодически вырезать, т.к. пользы от неё нет.

Для профилактики зимнего подмерзания можно обмотать штамб укрывным материалом. Некоторые садоводы используют для этой цели капроновые колготки.

Полив

Вишня требует регулярного полива, который особенно важен в следующие периоды:

  • начало цветения;
  • начало формирования плодов;
  • непосредственно после сбора урожая, в момент закладки цветочных почек будущего года.

Норма полива — 1 ведро на взрослое дерево 2 раза в день (утром и вечером). Корректировка количества зависит от погодных условий. В сухой год требуется полив даже осенью, до октября.

Подкормки

Периодически требуется рыхлить приствольный круг и вносить удобрения. Весной, перед началом цветения это:

  • аммиачная селитра — 15–20г/м 2;
  • суперфосфат — 30–40 г/м 2;
  • хлористый калий — 10–12 г/м 2 .

Летом, в период плодоношения, хорошо подкормить деревья настоем коровяка. Для этого:

  1. Ведро удобрения заливают 5 ведрами воды.
  2. Добавляют 1 кг золы и оставляют настаиваться неделю.
  3. Затем разбавляют водой в соотношении 1:5 и производят полив полученным составом (1 ведро на дерево).

Основные виды болезней и методы борьбы с ними

Есть у сорта и недостатки.

Вишня Десертная Морозовой нередко страдает от коккомикоза

Вишня Десертная Морозовой характеризуется средней устойчивостью к заболеванию коккомикозом. Поражаемость во время испытаний в условиях жёсткого инфекционного фона составила 1–2 балла. Для профилактики заболевания и борьбы с ним можно использовать следующие виды опрыскиваний.

Таблица: способы обработки вишни против коккомикоза

Способ обработки Описание
Зольно-солевое опрыскивание Взять золу, соль и хозяйственное мыло в соотношении 6:1:1, развести в 10 л воды, прокипятить 5 минут и остудить
Йодное опрыскивание Развести 10 мл настойки йода в 1 ведре воды, обрабатывать деревья трижды до цветения с интервалом в 3 дня
Раствор марганцовки 5 г перманганата калия растворить в 1 ведре воды и опрыскивать вишню трижды: в фазе «зелёного конуса», после цветения и при созревании плодов

Отзывы о сорте

Держу сорта Владимирская и Десертная Морозовой только из-за вкуса — вкус у них отличный.

вик

http://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?t=40

У меня десертная Морозовой. Очень нравится. Вишня крупная, алая, с блеском, самая сладкая из вишен. Очень красиво смотрится. Сама раскидистая, а листья крупные. Её любят воробьи, потому что сладкая… Плоды крупные, в заморозке хорошо сохраняют форму.

iricha55

https://www.asienda.ru/post/41483/

У сорта Десертная Морозовой много плюсов. Среди них следующие: морозоустойчивость, раннее созревание урожая и очень вкусные, сладкие и ароматные плоды. Все они говорят о том, что на сорт стоит обратить внимание, особенно тем, кто ещё формирует свой вишнёвый сад.

Сорт колоновидной вишни Десертная Морозовой

Учитывая многообразие сортов вишни, не каждый садовод может остановить внимание на единственном виде, который будет соответствовать всем требованиям. Однако вишня десертная Морозовой может стать идеальной для жителей центральной части России, поскольку она отличается морозоустойчивостью и плодовитостью.

Вишня Десертная Морозовой — что это за сорт

Вишня Морозовка, как ее часто именуют, — молодой сорт, включенный в 1997 года в Государственный реестр достижений селекционеров.

Наименование разновидность получила в честь автора — кандидата сельскохозяйственных наук Т. В. Морозовой.

Основные характеристики культуры, достоинства и недостатки

Описание сорта вишни Морозовка и характеристики:

  • Морозостойкость. Вид рекомендован для посадки в Центрально-Черноземском районе. Зимует без укрытия и стойко выдерживает морозы. Однако, например, в Северном регионе он не приживется.
  • Засухоустойчивость. Стойкость к засухе средняя: в жаркую летнюю погоду деревья необходимо поливать не более 2 раз в месяц.
  • Урожайность. При правильном уходе урожайность с одного дерева составляет до 40 кг ягод.

Важно! Если вишня Морозовская подмерзнет хотя бы один раз, то полностью восстановиться она уже не сможет.

Вишня Морозовой, как и любой другой вид, имеет как достоинства, так и недостатки.

  • ранний урожай;
  • регулярное плодоношение;
  • мягкий вкус ягод;
  • одномерность плодов;
  • высокий уровень устойчивости к вредителям;
  • отсутствие особенных требований к сбору урожая;
  • частичная самоплодность.
  • на инфицированном садовом участке дерево отличается низкой устойчивостью к коккомикозу;
  • оголение старых ветвей;
  • лучшими опылителями являются гриоты, что плохо для маленького по площади сада.

История селекции и регион выведения

Впервые вишня десертная Морозовой, описание которой включено в Госреестр, была представлена в 1997 году. Автором является Морозова Тамара Васильевна.

Для создания вишни был выбран уже популярный в то время сорт Владимирский, семена которого во время селекции подверглись обработке мутагеном химического вещества этиленимин.

Для культивирования сорт пригоден в Центрально-Черноземском регионе.

Срок созревания сорта вишни, показатели урожайности

Данный сорт относится к раннеспелому виду. Первые плоды на дереве появляются уже в третьей декаде июня, в отличие от других видов, которые поспевают только в июле.

Плоды поспевают дружно, поэтому сбор урожая не является задачей повышенной сложности. Урожай с одного дерева — до 40 кг ягод.

Важно! В г. Мичуринск, где проходили испытания сорта, первый урожай собирают в середине июня.

Виды опылителей, лучшие соседи

Сорт десертный Морозовой относится к частично самоплодным. Но, без соседства с опылителями, уровень урожая составляет не более 20 % от заявленного.

Рядом с деревом следует посадить следующие виды вишни:

  • гриот Россошанский;
  • гриот Остгеймский;
  • Студенческий сорт;
  • Молодежный сорт;
  • Владимирский сорт.

Важно! Категорически не рекомендуется высаживать рядом с деревом ежевику, облепиху, малину и черную смородину.

Техника выращивания колоновидной вишни, посадка и последующий уход

Чтобы вырастить колоновидный сорт необходимо начать с выбора и покупки саженцев. Лучше всего их приобретать в садовых центрах или питомниках, которые имеют хорошую репутацию. Перед покупкой необходимо осмотреть дерево. Выбирать следует саженцы, у которых:

  • ровный ствол с гладкой кроной;
  • неповрежденная почка верхушечного побега;
  • корневая система без признаков нагноения;
  • здоровая листва.

Техника посадки представлена ниже.

Выбор места

На место, где будет располагаться вишневое дерево должны попадать солнечные лучи, поэтому для посадки следует выбирать южную сторону садового участка.

Если есть возможность, то лучше осуществлять высадку за строениями, которые будут защищать деревья от порывистого ветра. Для сорта губителен регулярный контакт с водой: на участке грунтовые воды должны проходить на глубине не менее 2 м.

Период посадки

Саженец, корневая система которого открыта, высаживают весной. Саженец, находящийся в контейнере — с марта по сентябрь.

Подготовка места

Заранее подготавливается яма для посадки: размер 80 см, а глубина 60 см. В посадочную яму вносят смесь прикормки:

  • перегной 1:1 к почве, вынутой при копке ямы;
  • хлористый калий — 20 г;
  • суперфосфат — 30–40 г.

Посадка саженца

  1. Саженец помещают в подготовленную яму и засыпают грунтом.
  2. Почву спрессовывают, формируя лунку для последующего полива.
  3. В лунку выливают 2 ведра воды.
  4. Когда почва просохнет после полива, выполняют мульчирование слоем торфа, опилок или перегноя.

Последующий уход

В первый вегетативный сезон необходимо хорошо поливать саженец, а после подсыхания грунта — рыхлить, чтобы обеспечить к корням доступ кислорода.

Десертная вишня Морозовой любит азот и калий, фосфор же ей необходим в минимальном количестве. С наступлением сентября мульчировать приствольный круг нужно коровьим или конским навозом с добавлением золы в небольшом количестве.

Важным этапом является внесение удобрений: азот вносят весной, а калий и фосфор осенью.

Важно! Использовать с целью подкормки свиной навоз нельзя.

Для стимуляции плодоношения требуется осуществлять обрезку. Ветки старше 2-х лет укорачивают.

Осуществлять обрезку на годичном приросте нельзя.

В теплых регионах на зиму вишню укрывать не нужно. Потребуется лишь обмотать ствол соломой, мешковиной или лапатником, чтобы защитить его от голодных грызунов.

Оптимальные типы почв

Для выращивания сорта стоит выбирать кислую или болотистую почву. Также хорошо подойдет слабощелочная или нейтральная почва.

Устойчивость к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям

Как и другие сорта, вишню десертную Морозовой поражают заболевания и вредители. Особенную опасность представляет коккомикоз: вид устойчив к недугу, но только если рядом нет зараженных деревьев.

Чтобы защитить вишню от коккомикоза следует своевременно провести ее обработку:

  • Смесью золы, соли и мыла (6:1:1) разбавленного в прокипячённой воде (10 л). Осуществлять обработку требуется с наступлением весны.
  • Йодовым раствором (10 мл/10 л воды). Процедуру требуется проводить 3 раза в период цветения через каждые 3 дня.
  • Раствором марганцовки (5 г/10 л воды). Опрыскивают культуру во время, после цветения и в фазе плодоношения.

Еще одним опасным заболеванием является молиниоз. Внешне дерево, зараженное молиниозом, кажется пострадавшим от высокой температуры, вследствие чего происходит увядание цветов и высыхание ветвей.

Чтобы вылечить дерево необходимо обрезать зараженные ветви, при этом захватив часть здоровой ткани. Затем смазать садовым варом раненую поверхность и трижды опрыскать медьсодержащим фунгицидом с интервалом в 2 недели.

Данный сорт прекрасно противостоит таким вредителям, как тля и вишневый пилильщик.

Особенности зимовки дерева

Для комфортной зимовки необходимо осуществить подкормку удобрениями, в состав которых входит калий и фосфор. После внесения прикормки, вишню поливают.

Также важным этапом является осенняя побелка, которая позволит предотвратить заселение вредителями коры, а также растрескивание и последующее обмерзание.

Молодые саженцы легче переносят зимние холода, если прикрыть их сверху агроволокном.

Вишня десертная Морозовой идеально подойдет для выращивания в теплых регионах РФ. Необходимо лишь своевременно производить обработку деревьев и тогда уровень урожая превзойдет все ожидания, а сладкие плоды станут идеальным ингредиентом для компотов и варенья.

Описание сорта вишни Десертная Морозовой, характеристики урожайности и опылители

Садоводы часто ищут подходящий сорт вишни, чтобы он удовлетворял вкусовым потребностям и хорошо плодоносил. Сорт вишни Десертная Морозовой отлично зимует, а ягоды быстро наливаются соком.

История селекции

Этот сорт вишни пользуется спросом у современных садоводов. Она была выведена во ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина из вишни Владимирской, косточка которой обрабатывалась химическим мутагеном этиленимин. Уровень концентрации достигал 0,1%. В Государственный Реестр селекционных достижений сорт был включен в 1997 году. С того года она не теряет популярности среди селекционеров. Сорт назван в честь Тамары Васильевны Морозовой.

Описание и характеристики дерева и плодов

Вишня Десертная Морозовой характеризуется среднерослостью, круглой раскидистой кроной. На ветках, покрытых светло-коричневой корой, среднее количество листочков, их размеры крупные. Цвет неяркий, зеленый. Гладкая поверхность неопушенная, по кромке имеется двоякогородчатая зазубренность. Черешки некрупного размера с красноватыми железками.

Интересно! Плодоносят как букетные ветки, так и однолетние побеги. Причем на последних ягод больше.

Соцветия очень красивые, с пятью круглыми лепестками белого цвета, формой напоминают розочки. Плоды крупные, сочные и достигают 5 грамм. На брюшке ягоды можно рассмотреть небольшой шов, а у основания углубление. Кожица и мякоть яркого алого цвета, внутри круглая косточка, легко отделяющаяся от мякоти. У ягоды сладость высокая, а кислотность низкая. Теперь, узнав описание сорта, можно будет не ошибиться при покупке саженца.

Особенности сорта

Перед высадкой дерева стоит ознакомиться с некоторыми особенностями сорта.

Зимостойкость

Зимостойкость деревьев хорошая. А если укрыть ствол снегом, вишня зацветет позже, и это убережет завязи от повторных морозов.

Опылители

Лучшие опылители — Студенческая, Гриот Россошанский, Владимирская. Отлично размножается черенками, в удачные годы процент укоренения достигает 70%.

Период созревания и урожайность

Плодоносить дерево начинает на четвертый год. Ягоды созревают относительно рано — во второй декаде июня. А если погода была солнечная, то сбор урожая начинается в первых числах июня. Это сорт десертного назначения частично самоплодный. Полностью созревшие ягодки выглядят в соответствии со своим названием, очень привлекательными. Вкус с выраженной сладостью, которую разбавляет тонкая кислинка. Вишня этого сорта очень хорошо переносит транспортировку.

Это большое преимущество для ее продажи на рынках. Урожайность достигает 35 кг с одного дерева.

Устойчивость к болезням

Вишня Десертная Морозовой среднеустойчива к коккомикозу. Были проведены исследования, и в условиях сильного инфекционного фона поражаемость составила 1-2 балла.

Полезные свойства

В вишне содержится много кроветворных элементов, которые помогают при таком заболевании, как малокровие:

  • кобальт;
  • медь;
  • железо.

Большое количество пектина помогает выводит шлаки и токсины, а мякоть содержит бактерицидные элементы. Плоды вишни улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, в жару отлично утоляют жажду.

Условия выращивания

После укоренения саженец в течение первого года поливать в достаточном количестве, пропалывать и неглубоко рыхлить землю. Со второго года жизни надо соблюдать определенные меры по уходу. Ничего сложного, но благодаря этому дерево будет активно расти и плодоносить. Хороший урожай вырастет, если:

  • вносить удобрения;
  • рыхлить грунт;
  • своевременно проводить обрезку веток;
  • обрабатывать и лечить деревья, если это необходимо.

Осенью проводят побелку коры у ствола взрослых вишен на высоту полтора метра и начала скелетных ветвей. Для хорошего развития вишни необходима грамотная подкормка: азотные удобрения используют весной. Летом же удобряют настоем крапивы или коровяка. Берут ведро коровяка, килограмм золы и пять ведер воды.

Настаивают неделю, смешивают. Поливают каждую вишню по два ведра во время цветения, начала завязей, после сбора урожая и осенью, когда дерево уже отдыхает. Невозможно получить хороший урожай без правильной обрезки. Весной убирают все сухие ветки, а после выполняют обрезку на плодоношение.

Особенности посадки и ухода

Для сорта Десертная желательно выделить участок, расположенный на солнечной стороне. Есть правила, которых стоит придерживаться:

  1. Подземные воды не ближе чем полтора метра у поверхности земли.
  2. Место для посадки защищено от сквозняков и сильных ветров.
  3. Нейтральный состав почвы с включением песчаного грунта.

Выкапывают яму глубиной 50 см, саженец устанавливают вертикально и засыпают смесью из земли и удобрений. Сразу поливают тремя ведрами воды, после того как грунт просел, делают насыпь из древесных опилок и перегноя. Грамотный уход за вишней даст свои результаты, и через 4-5 лет можно будет пробовать первый урожай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: