Сорт крупноплодной вишни Черная Крупная
Садоводы все реже высаживают вишневые деревья и отдают предпочтение черешне из-за ее вкусовых качеств и неприхотливости в уходе. Однако существует немало плодородных вишневых сортов, которые достойны внимания. Именно к ним и относится Черная вишня Крупная.
Вишня Черная Крупная — что это за универсальный сорт
Прежде чем посадить на своем участке этот сорт, необходимо ознакомиться с описанием его характерных особенностей.
Основные характеристики культуры, достоинства и недостатки
У Черной Крупной вишни невысокие деревья, высота которых достигает 3-4 метров. Крона раскидная, имеет пирамидальную форму. Кора темная, с сероватым оттенком. На более молодых побегах она окрашена в коричневый цвет, иногда зеленоватая. Побеги удлиненные, прямые и немного утолщенные. Почки на ветвях овальные, прилегают к побегам.
Листья удлиненные, овальной формы. Поверхность глянцевая и гладкая, без шероховатостей. Листовая пластина окрашена в темно-зеленый цвет. Во время цветения на дереве появляются белые цветочки. Они крупные, с широкими белоснежными лепестками. Растут по три или по две штуки в каждом соцветии.
Главная особенность сорта — крупные плоды. После созревания их масса достигает 5-8 грамм. Они округлые, слегка приплюснуты по бокам. Кожица у вишневых ягод тонкая, окрашена в темно-красный цвет.
Среди основных достоинств Черной вишни можно выделить:
- морозостойкость;
- простоту ухода;
- устойчивость к многим болезням;
- урожайность.
Дополнительная информация! К недостаткам можно отнести непродолжительное плодоношение. Спустя 15 лет после посадки урожайность деревьев падает в разы.
История селекции и регион выведения
Черная Крупная была выведена в результате скрещивания таких сортов как вишня Ширпотреб черная и Жуковская. Созданием новой вишни занимался знаменитый селекционер А. Я. Ворончихин.
Выведенный сорт сразу приглянулся садоводам. Начиная с 2000 года он был районирован в Северном Кавказе. Также Черная вишня часто встречается на территории Белгородской и Воронежской областей.
В настоящее время этот сорт популярен не только в РФ, но и в других странах. Его можно встретить в Беларуси и в южных регионах Украины.
Срок созревания сорта вишни, показатели урожайности
Одной из особенностей этого сорта является его раннее плодоношение. Первый урожай можно собирать спустя три года после посадки деревца на участке. При этом у Черной вишни хорошая скороплодность и урожайность. С одного взрослого дерева возрастом 7-8 лет удается собрать около 15-20 килограмм созревших ягод.
Сорт относят к среднеранним растениям с поздними сроками цветения. Формироваться плоды начинают во второй половине мая. Ближе к середине июня ягоды дозревают и их можно собирать. В редких случаях вишни спеют дольше и из-за этого сбором урожая приходится заниматься на несколько недель позже.
Виды опылителей, лучшие соседи
Чтобы черноплодная вишня лучше плодоносила, необходимо заранее позаботиться о ее опылении. Около нее рекомендуется сажать не менее трех разных опылителей. Они должны расти на расстоянии 3-4 метра.
В качестве опылителей можно использовать другие разновидности вишен. Также деревья темных вишен лучше плодоносят, если растут неподалеку от черешен или яблонь.
Дополнительная информация! Далеко не все растения можно сажать около вишен. Плохими соседями считаются перец, баклажаны и другие пасленовые. Они часто переносят болезни, которые поражают вишневые деревца.
При выборе места для выращивания вишни надо убедиться в том, что поблизости нет таких растений.
Техника выращивания, посадка и последующий уход
Перед посадкой Черной Крупной надо ознакомиться с основными особенностями ее выращивания.
Оптимальные типы почв
Темная вишня, как и большинство других плодовых деревьев, предпочитает грунты с нейтральным уровнем кислотности. Это связано с тем, что восстановительно-окислительные реакции могут негативно сказываться на усваивании деревом питательных компонентов. Идеальный показатель кислотности — 7 рН. Однако допускаются незначительные отклонения как в меньшую, так и в большую сторону.
Если приходится высаживать деревце в закисленный грунт, нужно заранее провести известкование. Для этого на каждый метр квадратный участка придется добавить около 300-400 грамм извести.
Способы размножения
Существует три способа размножения вишен:
- Косточками. Это наиболее распространенный метод, результативность которого составляет 90 %. Летом косточки для дальнейшей посадки собирают, перемешивают с песком и переносят в прохладное место до середины октября. Затем их высаживают в саду в луночки глубиной 6-8 сантиметров.
- Черенками. В качестве посевного материала используются черенки, которые обрываются с наиболее крупных побегов. Они вымачиваются в стимуляторе роста в течение 12 часов и только после этого высаживаются в грунт.
- Отводками. Данная технология размножения довольно проста. В начале весны надо найти поросль, находящуюся на расстоянии 20-25 сантиметров от ствола и обрубить ее лопатой. За лето молодняк должен укорениться и уже в начале осени его можно будет пересадить на новое место.
Важно! Пересаживанием отводков надо заниматься до начала заморозков.
Обрезка и формирование кроны
Первую обрезку необходимо проводить сразу же после посадки вишневого дерева. На растении нужно оставлять около семи наиболее толстых побегов для дальнейшего формирования кроны. Все последующие разы удалением ветвей нужно заниматься в начале весны, за три недели до появления первых почек.
Черная Крупная плохо переносит загущение кроны и поэтому все побеги, которые длиннее 40 сантиметров необходимо срезать. Также необходимо избавляться от всех веток, которые врастают в крону. У каждого деревца должно оставаться не больше десяти основных побегов.
Устойчивость к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям
Черная вишня — морозостойкий сорт, который без проблем выдерживает понижения температуры до -30 градусов мороза. Также вишневое деревце неплохо справляется и с засухой. Недостаток влаги никак не сказывается на качестве выращенного урожая.
К заболеваниям сорт тоже устойчив. Деревья редко болеют грибковыми заболеваниями. Однако несмотря на это при повышенной влажности растение может заболеть монилиозом или коккомикозом. Если своевременно не избавиться от этих недугов, вишневое дерево погибнет.
Сбор урожая и условия его хранения
Созревшие плоды темной вишни необходимо собирать за три дня до их полной зрелости. Определить, насколько сильно поспел урожай можно по окраске кожуры. Если она начала быстро темнеть, значит ягоды уже можно собирать.
Срывать вишни надо аккуратно, чтобы случайно их не повредить. Рекомендуется срезать их неподалеку от места крепления плодоножки. Все здоровые ягоды нужно поместить в миску или ведро. Поврежденные вишни откладываются в отдельную емкость.
Важно! Собранный урожай лучше хранить в холодильнике при температуре 1-3 градуса выше ноля.
Область применения ягод
Вишня — универсальная ягода, которая обладает приятным ароматом и кислинкой. Это позволяет использовать ее практически в любом рецепте, где есть фрукты и ягоды.
Чаще всего домохозяйки готовят из собранных вишен варенье, компот, кисель или джем. Также из них можно приготовить вкусные настойки.
Особенности зимовки дерева
Несмотря на морозостойкость сорта, необходимо полностью обезопасить дерево от холодов. Подготовкой молодых саженцев к зимним заморозкам необходимо заниматься еще с осени. Для этого приствольный круг укрывается специальным мульчирующим слоем. В качестве мульчи можно использовать опилки, перегнившую листву или торф. Такое покрытие защитит корневую систему дерева от промерзания.
Дополнительная информация! Если под рукой не окажется мульчи, вместо нее можно использовать грунт. Около ствола засыпается слой земли около 20-30 сантиметров в высоту.
Черная Крупная — распространенный сорт, который выращивается многими садоводами. Люди, которые хотят высадить на участке такие деревья, должны заранее разобраться с тем, как делать это правильно.
Вишня Черная крупная
Вишня Черная крупная – чрезвычайно вкусные ягоды этой культуры привлекали и продолжают привлекать многих садоводов и отечественных, и зарубежных. Причиной тому является ещё и крупноплодность культуры, и её неприхотливый характер.
История выведения
Эта вишня, относящаяся к обыкновенному виду, имеющая универсальное назначение, выведена сотрудницей Россошанской зональной опытной станции садоводства Ворончихиной А. Я. Культура допущена к применению с 2000 г., с рекомендацией по взращиванию в Северо-Кавказском регионе. Тем не менее показатели её оказались настолько продуктивными и убедительными, что ныне она культивируется во многих иных районах России.
Описание сорта
Культура среднерослая (3-4 м), с метельчатой, пирамидальной конфигурации раскидистой кроной средней загущённости. Кора серых оттенков, темноватая, малошероховатая, с посеребренным покрытием, практически не растрескивается. Побеги пряморастущие, удлинённые, слегка утолщённые, желтовато-зелёных оттенков, располагают крупными междоузлиями. У молодых побегов она зеленоватых оттенков, с возрастом несколько меняет окрас. Чечевички без опушения, рыжеватые, не очень часто расположенные. Почки довольно больших размеров, закруглённые, с острыми кончиками, тесно к побегам не прилегающие.
Листики крупных размеров, тёмно-зелёного окраса, овальной конфигурации, с двоякопильчатыми краями и заострёнными верхушками, глянцеватые, без прилистников. Черешки утолщённые, удлинённые, без опушения. Цветочки большие, формируются по 2-3 штуки в соцветиях, с широкими и белыми лепестками, которые по окончании цветения несколько темнеют. Бутоны крупных габаритов.
Долгожителем культуру не назовёшь – примерный срок жизни составляет 15-17 лет. Чем взрослее становится деревце, тем ниже становится степень его урожайности. К 15 годам урожайность деревьев падает в разы.
Из плюсов культуры стоит отметить:
высокую степень морозоустойчивости;
сравнительную лёгкость ухода;
надёжный уровень сопротивляемости многим заболеваниям;
непродолжительные сроки плодоприношения;
сравнительно короткий жизненный период;
относительная подверженность заболеванию монилиозом и коккомикозом.
Ягоды культуры универсальны по своему применению, они прекрасно подходят для употребления в свежем состоянии, а также для различных видов переработки. В холодильных установках могут храниться до 2-х месяцев.
Характеристика плодов
Ягоды формируются крупными, масса 4,1 г. Округлые по конфигурации и слегка сплюснутые по бокам, они не склонны к опаданию. Кожура тонкая, темных, почти черных оттенков. Тёмно-красная консистенция мякоти очень нежна и богата соком, запоминающегося десертного вкуса. Косточки малых размеров, свободно отделяющиеся от мякоти. Отрыв ягод сухой.
По химсоставу ягоды включают: сухих составов – 14,5%, сахара – 9,7%, кислот – 1,5%, витамина С – 11,3 мг/%.
Вкусовые качества
По своим вкусовым свойствам ягоды кисло-сладкие. Дегустационная оценка вызревших плодов в баллах – 4,1.
Созревание и плодоношение
Эффективное плодоприношение начинается с 3-го года жизни саженцев. Сроки вызревания раннесредние. Сроки съёма плодов – с конца июня.
Урожайность
Степень урожайности хорошая – в среднем 12-25 кг с дерева. Первые ягоды начинают снимать, не дожидаясь полного вызревания. При этом удобнее их срезать кистями в районе крепления плодоножек к ветвям. С плодоножками ягоды дольше могут храниться.
Самоплодность и необходимость опылителей
Культура самобесплодная, по этой причине рядом с ней зачастую высаживают вишни-опылители Эффектную, Кентскую, Тургеневку, Гриот Остгеймский, Жуковскую, Россошанскую черную.
Посадка
В открытую почву культуру сажают только по весне, пока почки растений еще не раскрылись. Для посадки лучше использовать легкие грунты с нейтральной степенью кислотности, поскольку окислительно-восстановительные процессы отрицательно сказываются на усвоении деревцами питательных составов. Идеальным показателем кислотности здесь будет являться значение 7,0 рН. Малые отклонения этого значения в ту или иную сторону допустимы.
Если же вы вынуждены сажать деревца в несколько закисленные почвы, то следует предварительно их подготовить известкованием (на 1 м2 участка добавляют по 300-400 г извести).
Посадочные углубления подготавливают загодя, добавляя в них, с недельными перерывами, поначалу известь, а после неё органику (компосты). На 1 м² понадобится около 400 г извести и около 10 кг компоста. Размеры посадочных выемок подбираются из расчёта параметров корневых систем растений. Стандартные размеры углублений составляют 80х80 см, а по глубине – около 60 см.
В ходе высадки саженцев корневые шейки растений должны возвышаться над уровнем почвы на 6-7 см.
Выращивание и уход
Порядок ухода за культурой содержит некоторые нюансы. По причине высокой её подверженности болезням грибковой природы орошать деревца следует осторожно, не заливая корешки. Она засухоустойчива, поэтому полезнее будет некоторый недолив, чем перелив, который способен погубить деревце.
Первое орошение совершают сразу после отцветания, добавляя сразу же и подкормки. Второе – в начальный период формирования плодов. В засушливые периоды дополнительные поливы не принесут вреда культуре, потому орошение увеличивают до 1 раза в 14 дней. На каждое растение расходуют 20-30 л воды.
При дождливой погоде околоствольное пространство осторожно рыхлят на глубину 15 см, опасаясь задеть и повредить корешки. В течение сезона такую процедуру проводят до 3-х раз. Регулярное мульчирование культуры обязательно.
Чёрная крупная болезненно переносит загущение крон, а потому побеги, превышающие длину в 40 см срезают. Важно устранять и ветви, врастающие в кроны. У отдельного деревца оставляют не более 10 главных побегов.
Начальную процедуру обрезки осуществляют непосредственно после высадки саженцев. На деревцах оставляют до 7 крепких и утолщённых побегов, предназначенных для формовки крон. Все последующие обрезки проводятся с начала весеннего периода, примерно за 3 недели до возникновения первых почек.
Систематически осуществляют обрезки в целях омоложения и санитарной обработки, что в значительной мере уменьшает вероятность возникновения заболеваний грибковой природы. Одногодки укорачиваем до 80 см, закладывая до 3-х основных веток. В следующем году центральную часть деревьев укорачиваем примерно на 60 см, отмеряя дистанцию от наиболее высокой ветви первого яруса.
Подкормки начинаем со времени, когда деревца станут плодоносить. Органику вносят не чаще 1 раза в 2 года, а минудобрения – два раза в год. По осени, под перекопку, полезны фосфорные и калийные добавки, а по весне – азотистые. Примерно 1 раз в 5 лет грунт дополнительно известкуют доломитовой мукой или золой.
Вишня Черная крупная
На сегодняшний день выращивание вишни на дачных участках все меньше, на замену им пришла черешня, она легка в уходе, не брезглива, не теряет свой внешний привлекательный вид. Однако, на данный момент выведено достаточно большое количество новых интересных сортов вишни, более ста пятидесяти. Одним из таких является сорт вишни Черная крупная. Вишня Черная крупная имеет большое количество плюсов, но имеются и минусы, но это не мешает высаживать культуру даже у себя на участке. Данная вишня имеет самые большие плоды, с высокими вкусовыми качествами.
История сорта
Родители сорта черешни Черная крупная – сорта «Жуковская» и «Ширпотреб черная». Открытие происходило в Россошанской станции садоводства, селекционер – А.Я. Ворончихина.
Распространение сорта черешни Черная крупная началось в двухтысячном году на территории Северного Кавказа. Также районировали в Волгоградскую, Воронежскую, Ростовскую, Белгородскую области. Редко, но можно встретить на территории Беларуси и Украины. Также в данных районах высаживают такие сорта, как: «Памяти Вавилова», «Новелла», «Надежда», «Морозовка».
Вишня Черная крупная: описание сорта
Вишня Черная крупная: фото сорта
- Дерево сорта вишни Черная крупная среднего размера, достигает от трех до четырех метров, крона в виде трапеции, густая. Кора сероватого окраса, темненькая, чуть шершавая, без трещин. Ветви рослые, крепкие, чуть широковаты, растут прямо, имеются крупные междоузлия.
- Окрас коры дерева вишни Черная крупная на молоденьких веточках зелененький, со временем меняется на грязно бурый цвет, с слоем сероватого налета. Чечевицы гладкие, ворсистости не наблюдается, светлого коричневого окраса, расположение редкое.
- Почки большого размера, яйцевидной формы, макушка вытянута, растут под углом от ветви.
- Листочки большого размера, вытянутые, яйцевидной формы, макушка угловатая, насыщенного зелененького окраса, блестящие, по краям имеется маленькая ребристость, прилистников не имеется. Черенки крепкие, широкие, рослые, гладенькие.
- Бутоны достаточно большого размера, соцветие может быть из двух или трех цветов. Лепесточки крупные, белоснежные, под конец соцветия становятся темнее.
- Плоды вишниЧерная крупная достаточно крупные, вес достигает от пяти до семи грамм, формы круга, чуть придавлены. Плоды не опадают. Кожура тоненькая, практически черного окраса. Содержимое внутри нежное, сочное, винного цвета, по вкусу вишня Черная крупная — сладкая с привкусом кислинки, часто используют в оформлении тортов и пирожных. Косточка среднего размера, от плода отделить можно с легкостью.
Вишня Черная крупная: опылители, особенности сорта
Вишня Черная крупная не имеет самостоятельного плодоношения, поэтому необходимо высаживать по соседству дополнительные сорта опылители вишни Черная крупная, например, такие: «Эффектная», «Кентская», «Тургеневка», «Гриот Остгеймский», «Жуковская», «Россошанская черная».
Сорт вишни Черная крупная дает первые плоды очень рано, уже на третий или четвертый год после высаживания. Сорт относится к среднеранним с поздним периодом соцветия. На юге плоды зреют уже в начале июля, в средней полосе ближе к середине лета, началу августа.
Урожай вишня Черная крупная дает достаточно большой, с одного дерева можно собрать от пятнадцати до двадцати пяти килограмм ягод. Большой урожай также дают такие сорта: «Уральская Рубиновая», «Памяти Еникеева», «Тургеневка», «Подбельская».
Живет сорт вишни Черная крупная от пятнадцати до семнадцати лет, не так много. Чем старше дерево, тем ниже урожай.
Вишня Черная крупная переносит холодное время года, устойчива к температуре ниже тридцати четырех градусов. Дерево никак не пострадает в этот период.
Также устойчивы к морозам такие сорта: «Щедрая», «Шоколадница», «Шубинка» и «Владимирская».
Вишня Черная крупная: посадка и уход
Вишня Черная крупная: фото сорта
Место для посадки вишни сорта Черная крупная необходимо выбрать светлое, защищенное от порывистых ветров. Высаживать стоит только в весенний период, до того, как раскроются почки.
Идеальная земля для выращивания – суглинок, супесчаная. Необходимо заранее подготовить яму, вскопать и добавить известь.
Через семь дней необходимо добавить органику, навоз или компост, от десяти до пятнадцати килограмм.
Вблизи стоит высадить культуры для дополнительного опыления, не меньше трех, промежуток между культурами должен быть не менее двух метров. ямку стоит подготовить уже осенью. размеры ямы: глубь от пятидесяти до шестидесяти сантиметров, ширина около ста сантиметров. по середине ямы необходимо установить опору.
Первым слоем должно быть удобрение, в его состав входит: пятнадцать килограмм органики, четыре десятых килограмма суперфосфата, пять десятых килограмма древесного угля. Далее устанавливают саженец.
При высаживании сорта вишни Черная крупная смотрите, чтобы корневая шейка была на расстоянии от почвы на семь сантиметров. Почву необходимо уплотнять при посадке.
Далее необходимо сделать приствольный круг, затем заполнить его пятнадцатью литрами воды, добавить мульчи после того, как вода впитается в почву. Саженец необходимо прикрепить к опоре, можно использовать бечевку.
За три года после высаживания необходим полив, удаление сорняков, рыхление земли. После увлажнения почву необходимо покрыть слоем торфа и сухого навоза.
Рыхление производится до трех раз за сезон, рыхлите в глубь до восьми сантиметров, чтобы не травмировать коренья.
Питание необходимо в период первого плодоношения. Органикой стоит питать один раз в два года, минералами можно до двух раз в год. В осенний период питают фосфором, калием, в весенний – азотом. Также раз в пять лет в почву добавляют известь, древесный уголь.
При плодоношении сорт вишни Черная крупная увлажняют один раз га сезон, когда плоды зреют, полив увеличивается в размерах, по два или три ведра на одно дерево. Молоденькие кустарники увлажняют чаще. В жару или засуху увлажняют по два или три раза в месяц.
После высаживания кустика производится процедура среза. Оставляют семь или восемь крепких побегов для развития кроны. Данная процедура проводится в весенний период, до того, пока не набухнут почки. Данная культура не любит густоту на кроне, поэтому ветки размером от сорока сантиметров срезаются на половину или треть.
Срезают все побеги, которые изогнуты к стволу. Взрослое деревце должно иметь не больше десяти скелетных веток. Если правильно срезать ветви, то это может снизить количество болезней.
Болезни и вредители
Вишня Черная крупная слабо устойчива к болезням, таким как: коккомикоз и монилиоз.
При коккомикозе поражаются плоды и листва. Симптомы: появление маленьких бурых пятнышек на листве. Далее появляется розовый слой налета. Листа сохнет и опадает. Ягоды гниют, чернеют.
Для борьбы с таким заболеванием срезают все травмированные ветви, место среза дезинфицируют медным купоросом, опавшие плоды и листья собирают в кучу и сжигают. Для профилактики необходимо два раза за период дезинфицировать дерево бордосским раствором.
Монилиоз – главный враг культуры. При заболевании таким грибком поражается все дерево. Развитие заболевания может быть при холодной и сырой погоде. Симптомы: появление на листве коричневых пятнышек, далее они становятся больше, в виде ожогов. Затем грибок переходит на ствол и все дерево, далее поражаются плоды. Если сразу не бороться с болезнью, то культура может погибнуть.
При борьбе используют бордосскую смесь или медный купорос.
Также нужно собрать всю опавшую листву, срезать все пораженные части дерева, обработав их садовым варом или медным купоросом, снять плоды и сжечь все.
Вишня Черная крупная: отзывы садоводов
- Наталья Михайловна, Свердловская область: «Черная крупная вишня растет на моем дачном участке уже более 10 лет. За это время сорт показал себя только с хорошей стороны. Употребляем сладкие ягодки вишни сорта Черная крупная разнообразно, как в свежем, так и вареном виде. Готовлю варенье, компоты, соки, джемы, фреш, добавляю в десерты, торты. В холодильной камере вишня Черная крупная может пролежать до двух месяцев после сбора урожая. Иногда убираем в морозильную камеру».
- Марина Александровна, Ленинградская область: «Несмотря на то, что период сорта вишни Черная крупная — средний, я с уверенностью выбрала этот сорт для выращивания и не пожалела. Ягодки вишня Черная крупная дает рано, плоды большого размера, вкусовые качества сорта вишни Черная крупная на высочайшем уровне. Могу сказать, что, если правильно ухаживать за культурой, срезать ветви, увлажнять, обрабатывать, утеплять, то можно уменьшить риск заболевания. При хорошем уходе и опылителях вишня Черная крупная однозначно даст хороший урожай».
Крупноплодная вишня с превосходным вкусом — сорт Черная Крупная
Садоводы-любители все реже высаживают на дачных участках вишневые деревья, отдавая предпочтение черешням, из-за их неприхотливости и товарного вида.
Однако в последнее время появилось более 150 новых, интересных и продуктивных сортов вишни. Одним из таких сортов является Черная крупная.
Она обладает массой заслуживающих внимания достоинств и небольшим количеством недостатков и хорошо подойдет для выращивания на собственном подворье. Сорт вишни Черная Крупная — один из самых крупноплодных, с превосходным вкусом, описание сорта далее в статье.
История селекции и регион выведения
Получен этот замечательный сорт в результате скрещивания среднеранних сортов вишни Жуковская и Ширпотреб черная.
Его выведением занималась селекционер Россошанской станции садоводства А. Я. Ворончихина.
В 2000 г. Черная крупная была районирована по Северо-Кавказскому региону РФ. Широко распространена она также в Волгоградской, Воронежской, Ростовской и Белгородской областях. Не реже сорт вишни Черная Крупная можно встретить в Беларуси и на Украине.
В этих районах отлично себя чувствуют и такие сорта, как Памяти Вавилова, Новелла, Надежда и Морозовка.
Внешний вид вишни Чёрная крупная
Рассмотрим раздельно внешний вид плодового дерева и ее плодов.
Дерево
У Черной крупной невысокое, около 3-4 м, с густой раскидистой пирамидальной кроной. Кора серая, темная, слабошероховатая, не растрескивающаяся. Побеги длинные, средней толщины, прямые, с большими междоузлиями.
Кора на молодых побегах зеленоватая, с возрастом становится серовато-коричневой, с серебристым налетом. Чечевички не опушеннные, рыжеватые, расположены редко.
Почки достаточно крупные, овальные, с острым кончиком, не прилегающие к побегам.
Листья крупные, длинные, овальной формы, с острой верхушкой, темного зеленого цвета, глянцевые, с очень мелкими зубчиками по краям, без прилистников.
Черешок толстый, длинный, не опушенный.
Цветки довольно крупные, растут по 3, иногда по 2 штуки в соцветии. Лепестки широкие, белые, к концу цветения темнеют.
Плоды
Ягоды этого сорта очень большие, массой 5-7 гр, округлые, с боков сильно приплюснутые, не склонны к осыпанию. Кожица тонкая, очень темного, почти черного цвета.
Мякоть нежная и сочная, темно-красная, сладкая с едва заметной кислинкой, очень приятного десертного вкуса. Косточка небольшая, хорошо отделяющаяся.
Характеристики сорта
К основным преимуществам сорта Черная крупная можно отнести раннее начало плодоношения. Первый урожай можно собирать уже через 3-4 года после посадки.
Вишня Черная крупная является среднеранним сортом с поздним сроком цветения.
Сорт вишни Черная Крупная отличается хорошей урожайностью и скороплодностью. С одного молодого 6-8-летнего дерева можно собрать около 15-25 кг ягод.
Однако живут деревья Черной крупной недолго, около 15-17 лет, и с возрастом для них характерно резкое снижение урожайности.
Морозоустойчивость сорта достаточно высокая. Выдерживает понижение t до –32-34С без особого ущерба для плодовых почек.
Хорошей змостойкостью вас также порадуют Щедрая, Шоколадница, Шубинка и Владимирская.
Черная крупная – сорт вишни универсального назначения. Она прекрасно подходит как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Храниться может около 1-2 месяцев в холодильнике. Подходит для быстрой заморозки.
Одним из существенных недостатков сорта Черная крупная является неустойчивость к грибным болезням. Очень часто, особенно в сырую и холодную погоду, поражается монилиозом, чуть реже – коккомикозом.
Посадка и уход
Несмотря на относительную зимостойкость, высаживать Черную крупную лучше на хорошо освещенное, теплое и защищенное от северных ветров место.
Посадку осуществляют только весной, до распускания почек.
Для этого сорта хорошо подойдет легкая супесчаная или суглинистая почва. Подготавливают ее заранее: неглубоко перекапывают и известкуют.
Через неделю после этого вносят органические удобрения, примерно 10-15 кг компоста или перегноя на 1м.кв.
Рядом обязательно надо сажать не менее 3 разных сортов-опылителей. Схема посадки: 2,5*2 м. Посадочные ямы готовят осенью. Они должны быть глубиной 50-60 см и шириной около 100 см. В центре обязательно укрепляют колышек для подвязки саженца.
При посадке надо следить, чтобы корневая шейка располагалась на 6-7 см выше уровня земли. Место посадки тщательно закапывают и утрамбовывают.
Вокруг саженца делают достаточно глубокую лунку для полива. После чего в нее вливают 10-15 л воды и мульчируют сухим компостом. Саженец свободно привязывают к колышку «восьмеркой».
В первые 2-3 года жизни уход за деревцем будет заключаться в своевременном поливе, прополке и рыхлении почвы. После полива влажную землю обязательно мульчируют толстым слоем торфа или сухого перегноя.
Рыхлят почву не менее 3 раз за сезон, на глубину около 7-8 см, чтобы не повредить корни растения.
Подкормки начинают, когда деревце станет приносить первые плоды.
Компост или перегной вносят не чаще одного раза в 2 года, а минеральные удобрения – дважды в год.
Осенью, под перекопку, хорошо добавлять фосфор и калий, а весной – азот. Раз в 5 лет почву дополнительно известкуют доломитовой мукой или золой.
Плодоносящие деревья поливают один раз за сезон, в период созревания ягод, по 2-3 ведра воды на одно растение. Молодые деревца – чаще. В сухую и жаркую погоду вишню поливают 2-3 раза в месяц.
Обрезку деревьев необходимо проводить весной, за месяц до начала набухания почек. Сорт Черная крупная не переносит сильного загущения кроны, поэтому все ветви, с побегами более 40 см, необходимо укорачивать.
Также удаляют и все ветви, растущие внутрь кроны. У взрослого дерева должно оставаться не более 10 основных скелетных ветвей.
При грамотном уходе и соблюдении правил обрезки, можно значительно снизить риск заболеваемости дерева монилиозом.
Болезни и вредители
Существенным недостатком Черной крупной вишни является ее склонность к поражению такими неприятными грибковыми заболеваниями, как коккомикоз и монилиоз.
От коккомикоза страдают в основном листья, чуть реже – ягоды.
Первыми признаками его появления являются мелкие коричневые точки на верхней стороне листа.
Позднее точки разрастаются, а нижняя часть листьев покрывается розоватым налетом. Больные листья быстро засыхают и опадают. Пораженные ягоды сильно деформируются и чернеют.
Устойчивостью к коккомикозу обладают сорта Фея, Тамарис, Царевна и Ашинская.
Гораздо большую опасность для вишни представляет монилиоз. От него страдает все растение: листья, побеги, ветви и ягоды. Лучше всего эта болезнь развивается в холодную и сырую погоду.
Первыми поражаются листья: на них появляются небольшие бурые пятна, которые разрастаясь, становятся похожи на обширные ожоги. Потом болезнь переходит на ствол и побеги, позже – на ягоды. Если вовремя не начать лечение, то дерево может погибнуть.
Обязательно надо удалить все больные части растения, убрать опавшие листья, срезать со ствола пораженные участки коры и все это немедленно сжечь.
Вишня Черная крупная все реже встречается в молодых посадках. А в промышленном выращивании и вовсе почти не используется.
К основным достоинствам сорта относятся:
- небольшие размеры дерева;
- раннее начало плодоношения;
- очень красивые крупные ягоды, с отличным сладким вкусом.
Из недостатков можно выделить:
- небольшой срок жизни дерева;
- склонность к поражению коккомикозом и монилиозом.
Но при хорошем уходе, своевременной обработке и правильной обрезке, риск заболевания можно значительно снизить и тогда вишня Черная крупная украсит собой любой садовый участок.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Описание 10 лучших сортов черной вишни, посадка и уход в открытом грунте
Вишневые деревья известны человечеству более 1000 лет. Первые упоминания о кисло-сладких ягодах датируются XI веком. С тех пор выведено множество гибридных сортов вишни, в которые вложены лучшие характеристики плодовой культуры. Сорта плодовых деревьев подразделяются на черноплодные, или морели, и красноплодные, или аморели. Черная сортовая вишня уже давно завоевала прочную нишу среди фермеров и садоводов.
- 1 Чем характерны черноплодные сорта
- 2 Основные отличия от красноплодных
- 3 Ареал произрастания
- 4 Лучшие сорта черной вишни
- 4.1 Морель Брянская
- 4.2 Черная Крупная
- 4.3 Владимирская
- 4.4 Гриот Россошанский
- 4.5 Жуковская
- 4.6 Россошанская Черная
- 4.7 Антрацитовая
- 4.8 Шоколадница
- 4.9 Память Ворончихиной
- 4.10 Ширпотреб Черная
- 5 Как посадить на участке
- 5.1 Подготавливаем саженцы
- 5.2 Выбор места и подготовка посадочной ямы
- 5.3 Технология высадки культуры
- 6 Организовываем уход
- 6.1 Полив
- 6.2 Внесение удобрений
- 6.3 Формирующая и омолаживающая обрезка
- 6.4 Защита от болезней и вредителей
- 6.5 Уход за приствольным кругом
- 6.6 Подготовка к зимнему периоду
Созревшие ягоды употребляют как в сыром виде, так и в переработанном. Из вишни делают ароматные компоты, соки, нектары, варят варенье и джемы, добавляют в молочную продукцию и десерты. Ягоды отлично переносят заморозку, и хранятся в таком виде на протяжении длительного времени.
Чем характерны черноплодные сорта
Черным сортам вишни свойственны следующие характеристики:
- Деревья средних размеров, максимальная высота взрослого растения 4 м.
- Крона разветвленная, раскидистая.
- Листовые пластины крупные, с глянцевым блеском, темно-зеленых оттенков и зубчиками по краям.
- На взрослом дереве кора серого цвета, на молодых побегах темно-зеленая.
- Высокие показатели урожайности. При правильном уходе, и своевременном сборе урожая, с дерева получают до 25 кг спелых ягод.
- В период цветения распускаются крупные цветы бело-розового оттенка. В каждом соцветии по 2-4 цветка.
- Созревшие ягоды темного бордового, почти черного цвета, с темной мякотью и соком.
- Вкус плодов кисло–сладкий.
- Деревья устойчивы к сильным морозам.
- Слабый иммунитет к грибковым и вирусным поражениям.
Важно! Созревшие ягоды зачастую лопаются. Поэтому сбор урожая черной вишни, проводят за несколько дней до наступления полной зрелости.
Основные отличия от красноплодных
В отличие от красных сортов вишни, черные плодовые культуры не теряют ежегодные показатели урожайности с возрастом деревьев.
Хоть красная вишня и более сладкая на вкус, компоты и варенья получаются вкуснее и ароматнее именно из черных сортов ягод.
Черные плоды крупнее и сочнее, поэтому чаще используются в пищевой промышленности.
Мякоть у красных сортов ягод светлая, а сок прозрачный, бесцветный.
Красные сорта вишни считаются скороспелыми, в то время как черные плоды поспевают ближе к концу летнего периода.
Ареал произрастания
Гибридные сорта плодовых культур, отличаются от оригинаторов более выносливыми характеристиками к погодным и климатическим условиям.
Сортовые разновидности черной вишни выращивают как условиях жаркого климата южных регионов, так и в суровых климатических зонах Зауралья и Сибири.
Лучшие сорта черной вишни
Разновидности черной вишни отличаются размером деревьев, сроками созревания плодов и размером ягод.
Морель Брянская
Хоть разновидность вишни и носит название Морель Брянская, но выведена плодовая культура более 200 лет назад в Нидерландах.
Деревья небольшие, вырастают максимум до 4 м. Плодовая культура самоплодная, не требует дополнительных опылителей и обладает отличным иммунитетом против грибковых и вирусных поражений. Созревание плодов позднее, ягоды крупные, сочные, с кисло-сладким вкусом.
Черная Крупная
Гибридный, морозоустойчивый сорт плодовой культуры получен в 90-х годах прошлого века известным селекционером А. Я. Ворончихиной. Почти 20 лет назад Черная Крупная вишня занесена в государственные реестры плодовых культур и рекомендована для выращивания в южных и умеренных климатических поясах. Сортовая разновидность активно культивируется на территории стран СНГ.
Взрослое дерево вырастает до 3-4 м. Крона загущенная, раскидистая, вытянутой формы. Первые урожаи с деревьев собирают на 3-4 год роста. Для плодоношения дереву требуются соседи опылители с такими же сроками цветения. Ягоды сочные, крупные, до 8 г. Сроки созревания приходятся на начало июля.
Разновидность плодовой культуры обладает слабым иммунитетом к болезням и вредителям.
Владимирская
История разновидности Владимирской вишни, уходит вглубь веков. Считается, что именно с этой разновидности плодовой культуры началось выращивание вишни на Руси.
В зависимости от климатического пояса и ухода, взрослые деревья достигают от 2.5 до 5 м. Крона раскидистая, густая, листья редкие, но крупные.
Сроки созревания урожая приходятся на середину июля. Я годы средние, темно-бордовых и черных оттенков, сочные, кисло-сладкие.
Деревья легко переносят минусовые температуры, но после сильных и продолжительных морозов урожайность падает.
Владимирская вишня не плодоносит без соседей опылителей. Поэтому, рядом высаживают сорта вишни с похожими сроками цветения.
Гриот Россошанский
Сортовая разновидность вишни Гриот Россошанский выведена российскими селекционерами. Взрослые деревья вырастают до 6 м, форма кроны овальная с множественными побегами и листочками.
Созревание ягод приходится на середину лета. Ягоды средних размеров, темно-бордовой окраски с сочной мякотью кисло-сладкого вкуса.
Жуковская
Вишня Жуковская кустовая разновидность сорта. Плодовая культура самостоятельно
опыляется, обладает высоким природным иммунитетом к грибковым и вирусным поражениям.
Плодоношение начинается с 3-4 года после высадки в открытый грунт. С одного взрослого дерева снимают до 25 кг спелых ягод. Устойчивость к морозам, позволяет выращивать вишню в северных широтах.
Ягоды крупные, от 4 до 7 г, темно-бордового оттенка, с насыщенным кисло-сладким вкусом.
Россошанская Черная
Самоплодная разновидность вишни выведена в Россошанском питомнике при садоводческой станции. Плодовая культура отлично переносит морозы, но обладает слабым иммунитетом к множеству болезней.
Созревание ягод приходится на конец июля. Плоды средних и крупных размеров темного цвета с плотной кожицей и кисло-сладким вкусом.
Антрацитовая
Новая разновидность плодовой культуры, выведенная в городе Орле, доступна для культивирования с 2006 г. Небольшое вишневое дерево вырастет максимум до 2 м, что значительно облегчает уход за растением и сбор созревших ягод. Дерево способно частично самоопыляться, но для получения качественного и обильного урожая необходимы вишни других сортов.
Плоды крупные, от 4 до 6 г, темного, почти черного оттенка, с плотной кожицей и сочной мякотью кисло-сладкого вкуса.
Шоколадница
Разновидность сорта Шоколадница, выведена в конце прошлого столетия. Благодаря опытным ученым, сорт создавался с учетом лучших характеристик плодовой культуры.
Взрослое дерево вырастет всего до 2.5 м, что упрощает уход за вишней и сбор урожая. Садовое растение опыляется самостоятельно, но при наличии по соседству вишен другого сорта, урожайность культуры повышается.
Плодоношение начинается с 3-4 года роста. Созревание урожая приходится на вторую половину лета, достигает до 15 кг с одного деревца.
Плоды крупных и средних размеров с коричневой кожицей и сладкой, темной мякотью.
Память Ворончихиной
Самоплодная разновидность плодовой культуры выведена российскими селекционерами в начале нашего столетия.
Деревья высокорослые, достигают 5 м. Плоды крупные, от 5 до 7 г, темно-фиолетовых и черных оттенков, с кисло-сладкой, сочной мякотью.
Плодоношение зависит от климатических особенностей региона и погодных условий.
Ширпотреб Черная
Разновидность вишни выведена известным во всем мире ученым селекционером Мичуриным.
Деревья низкорослые, с раскидистой кроной, самобесплодные. Плоды среднего размера, сочные и сладкие.
Плодовая культура подвержена поражениям грибковых и вирусных болезней. Урожайность средняя, зависит от погодных условий и ухода. К морозам устойчивость средняя, поэтому в северных регионах деревья дополнительно утепляют перед наступлением зимы.
Как посадить на участке
Правильный выбор места для высадки саженцев и соблюдение сроков посадки, гарантия получить урожай вкусных и сочных ягод.
Вишневые деревья высаживают в открытый грунт в зависимости от климатических и погодных особенностей региона.
В широтах с южным климатом посадочные работы проводят осенью. В северных регионах саженцы высаживают в открытый грунт ранней весной. В районах с умеренным климатом высадку деревьев можно проводить и весной и осенью.
Подготавливаем саженцы
При покупке саженцев проводят тщательный осмотр посадочного материала. Лучше всего приживаются 1-2 летние растения с хорошо развитыми корневищами. Ствол саженца ровный, без видимых повреждений, с 2-3 скелетными веточками. Корневая система хорошо увлажненная, без наростов, уплотнений, грибковых и гнилостных проявлений.
Перед высадкой в открытый грунт саженцы помещают на 4-8 часов в емкость с теплой, отстоявшейся водой. Корни деревца обрабатывают специальными антибактериальными препаратами.
Важно! Если у саженцев пересушены корневища, то их оставляют в воде на 15-20 часов.
Выбор места и подготовка посадочной ямы
От выбранного для посадки саженцев места, зависит развитие и рост дерева.
Для вишни подходят хорошо освещенные, не продуваемые ветрами и сквозняками земельные участки. Допустимый уровень глубины грунтовых вод не менее 1.5-2 м.
Если высадка деревьев планируется на весну, подготовку почвы начинают в осенний период.
В плотный, тяжелый грунт добавляют торф, песок и перегной. Почву с высокими показателями уровня кислотности смешивают с известью. Земельный участок тщательно перекапывают, добавляют органические удобрения и оставляют до весны.
Технология высадки культуры
Основные работы проводят за 2-3 недели до высадки саженцев в открытый грунт.
- Почву тщательно разрыхляют и выкапывают ямки, глубиной 50-60 см, шириной 60-80 см. Расстояние между посадками выбирают из расчета размеров взрослых деревьев, но не менее 2.5-3 метров.
- На дно лунки выкладывают мелкие камешки или щебень.
- Грунт, выкопанный из ямки, смешивают с минеральными удобрениями и золой.
- В центр лунки вбивают опору для саженца и насыпают плодородный грунт.
- Саженец устанавливают по центру лунки, аккуратно распределяют корневища и засыпают.
- Далее грунт утрамбовывают и обильно поливают. Деревце закрепляют на опоре.
Важно! После окончания посадочных мероприятий, приствольный круг саженца мульчируют опилками или сухой травой.
Организовываем уход
Основной уход за плодовой культурой включает в себя поливы, подкормки, обрезку и профилактическую обработку деревьев от вредителей и болезней.
Полив
Вишня требовательна к поливам, но, в то, же время не выносит переувлажнения почвы. Особенно важны поливы для плодовой культуры, в период цветения и образования завязей. В это время деревья орошают 1 раз 7-10 дней.
Как только плоды начинают краснеть и созревать, поливы уменьшают, или прекращают совсем.
Внесение удобрений
Удобрять вишневые деревья начинают после начала плодоношения, на 3-4 год роста.
Ранней весной в почву вносят подкормки с содержание азота. После окончания цветения в почву добавляют органические удобрения. Осенью, перед длительным отдыхом вносятся минеральные подкормки.
Важно! Норма удобрений и подкормок рассчитывают от возраста и размера плодового дерева.
Формирующая и омолаживающая обрезка
Вишневые деревья быстро растут и развиваются. Ежегодно появляется множество молодых побегов, которые увеличивают крону и снижают урожайность плодового дерева.
- На основном проводнике обрезаются все ветки, находящиеся ниже отметки 40-50см.
- Далее, ежегодно формируют ярусы, оставляя по 3-5 веточек на каждом из них.
- Ветви, растущие внутрь сформированной кроны, полностью вырезают.
Весной и осенью проводят санитарную обрезку деревьев, удаляя все сломанные, слабые, вымерзшие и поврежденные отводки.
Защита от болезней и вредителей
Если вишневые деревья подвергаются нападению вредителей, проводят обработку профессиональными препаратами на основе инсектицидов. Также, такая обработка полезна деревьям в профилактических целях ранней весной, до периода вегетации, и поздней осенью.
Для профилактики и лечения грибковых и вирусных болезней, используют препараты на основе меди.
Уход за приствольным кругом
Корневая система дерева, развивается намного быстрей, чем его надземная часть. Приствольный круг в объеме должен превышать имеющуюся крону как минимум в два раза. Почва вокруг дерева должна всегда пропускать кислород и быть умеренно увлажненной.
Работы по рыхлению почвы вокруг плодовой культуры, проводят 3-4 раза за весь сезон. Осенью, приствольный круг аккуратно перекапывают и мульчируют опилками и сухой листвой.
Подготовка к зимнему периоду
Осенью, плодовые культуры подготавливают к зимнему отдыху. Проводят санитарную обрезку, а места срезов обмазывают садовым варом. Нижнюю часть ствола обрабатывают раствором извести или мела. Чтобы избежать повреждения коры грызунами и мелкими животными, ствол дерева оборачивают сеткой или мешковиной.
В регионах с холодными и продолжительными зимами, сверху мульчи укладывают лапник или специальной материал.
Описание сортов черной вишни Морель, Россошанская и Шоколадница, посадка и уход
Несмотря на то, что выведено много сортов вишни, которые приживаются и плодоносят не только в Украине, Молдове, южных областях России, но и в центральных регионах, вишня черная своих позиций не сдает. Из кисло-сладких ягод закрывают на зиму компоты, готовят ароматные джемы и варенье, что получаются намного вкуснее, чем из черешни. Гибридные вишни с крупными сочными плодами удалось вывести путем селекции Ворончихину, скрещивая разные виды садовой культуры.
Сорта черной вишни
Дерево вырастает на 4–5 метров в высоту, формирует широкопирамидальную крону. Листья прикрепляются к толстым черешкам, цветы появляются на третий год посадки. В конце июля на ветках черной вишни созревают ягоды темного окраса, весом около 6 г. Культивируется более десятка сортов этой разновидности садового растения.
Вишня Владимирская
В Среднем Поволжье, в центральных областях на Северо-Западе России, в Волго-Вятском регионе уже очень давно сажают высокорослый и самобесплодный сорт — вишню Владимирскую. Дерево нормально переносит холодные зимы, но от заморозков, которые часто приходят в мае, осыпаются и погибают цветы.
Ягоды черно-красного оттенка, обладающие плотной ароматной мякотью, поспевают к концу июля. Мелкие косточки отделяются хорошо. При правильном уходе и благоприятной погоде на дереве поспевает около 20 кг кисло-сладких ягод. Растение нередко поражается грибковыми болезнями, плодоносит до 15 лет, если посадить его рядом с вишневыми деревьями, что цветут в то же время.
Гриот Россошанский
На Северном Кавказе и Нижнем Поволжье хорошо приживается сорт косточковой культуры, который не боится гнили, дает стабильный урожай, что возрастает, если рядом растут другие черные вишни. С дерева высотой около 6 метров в последних числах июня собирают 15–16 кг ягод, которые отличаются:
- сладковатым вкусом;
- красивой темной кожицей;
- сочной и нежной мякотью;
- садовым ароматом.
Вишни сорта Гриот Россошанский плохо транспортируются, но годятся для заготовки джемов и компотов. Растение нередко подвергается коккомикозу, предупредить появление болезни помогает неоднократное опрыскивание фунгицидами.
Вишня Жуковская
Деревья этого сорта начинают цвести и радовать крупными ягодами уже на четвертый год после посадки. Мякоть плодов окрашена в черный цвет. К достоинствам вишни Жуковская относят:
- высокую урожайность — до 3 ведер с дерева;
- превосходный вкус;
- отличную транспортабельность;
- устойчивость к основным болезням.
Весит одна ягода около 7 грамм, а дерево плодоносит в течение двух десятков лет, но соцветия осыпаются даже при небольших заморозках.
Россошанская Черная
И в благоприятном климате Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, и в суровых условиях Сибири и Зауралья приживается самоплодный сорт косточковой культуры — вишня Россошанская Черная. Первые ягоды появляются на трехлетнем деревце, взрослое растение радует урожаем от 15 до 25 кг. Хотя цветы образуются поздно, плоды поспевают уже в июне.
Вишни смотрятся очень красиво, обладают насыщенным коричневым цветом, мякотью очень приятной на вкус. Из ягод, которые нормально перевозятся, получаются ароматные компоты.
Черная Крупная
Гибридная вишня, которая появилась не без участия российского селекционера Ворончихина, представляет собой невысокое деревце с густой кроной и длинными побегами. Кора у растения отличается темно-коричневым окрасом, а листья отливают глянцем, по краям располагаются маленькие зубчики.
Крупная ягода вишни обладает:
- тонкой кожицей;
- сочной мякотью;
- насыщенным цветом;
- кисло-сладким привкусом.
Некоторые экземпляры весят 8 г. Деревце начинает плодоносить с четырехлетнего возраста. Вишни поспевают в последние дни июня, не портятся в холодильнике около 2 месяцев и используются для заморозки, сушки, приготовления компотов и джемов.
Сорт имеет не только преимущества, но и недостатки. Дерево живет менее 20 лет, поражается грибками.
Морель Брянская
Эта разновидность вишен была выведена в Нидерландах более 2 веков назад. В зависимости от сорта может расти и как кустарник, и как деревце с пышной кроной. Морель сажают на дачах и в садах. Неприхотливая культура хорошо переносит холодные зимы, не страдает от грибковых болезней, от большинства вредителей. Опрыскиваются инсектицидами такие сорта лишь один раз за сезон.
Морель Брянская выращивается на промышленной основе в Центральном регионе.
Описание сорта заинтересовало фермерские хозяйства. Радует вишня сладкими ягодами, имеющими темно-красный цвет и обладающими плотной мякотью. Срывать плоды, обрезать ветки довольно удобно, поскольку деревце не тянется вверх. Растение зацветает в конце мая, когда заморозки встречаются уже редко, поэтому за правильный уход отблагодарит отличным урожаем.
Ширпотреб Черная
Не утрачивает популярность невысокая красивая вишня, слегка приплюснутые ягоды которой словно покрыты лаком. Сорт под названием Ширпотреб Черная был выведен в питомнике, основанном Иваном Мичуриным еще в начале прошлого века.
Первые плоды на дереве завязываются на второй год после посадки в землю. В июле поспевают вишни, отличающиеся:
- нежной и прочной мякотью;
- сладковатым вкусом;
- присутствием кислинки.
Ягоды совершенно черного цвета весят около 4 г, они располагаются на длинной плодоножке. Урожайность сорта увеличивается, если рядом растут вишни — Владимирская или Жуковская. Дерево плохо переносит холодные зимы, страдает от майских заморозков.
Память Ворончихиной
При скрещивании Эффектной и Примы российскими селекционерами в начале двухтысячных был выведен новый сорт черной вишни, получивший название в честь одного из них. Дерево высотой до 5 метров обладает раскидистой кроной, прямыми побегами с крупными почками, густыми листьями овальной формы.
У темно-вишневых ягод весом чуть больше 5 г, мякоть имеет такой же окрас, плотная кожица. Косточка отделяется с трудом. Сорт Память Ворончихиной плодоносит на третий год, при благоприятных условиях на дереве созревает от 2 до 3 ведер ягод. Культивируют вишню в Центрально-Черноземном регионе. В холодные зимы растение практически не подмерзает, редко поражается монилиозом. Деревья рано цветут, ягоды созревают к концу июня.
Шоколадница
Несколько десятилетий назад российскими учеными на основе двух сортов Любская и Ширпотреб была выведена вишня, которая не боится морозов, плодоносит с трехлетнего возраста, обладает высокой транспортабельностью, что позволяет выращивать ее для промышленных целей.
В ягодах темно-красного почти шоколадного цвета содержится больше 12% сахара и меньше 2% кислоты. Косточка легко отделяется от мякоти.
Дерево высотой около 2,5 м отличается компактной и привлекательной кроной, зацветает после 15 мая. К достоинствам вишни Шоколадница относят:
- устойчивость к засухе;
- самоплодность;
- отличный товарный вид;
- приятный вкус.
Растение хорошо себя чувствует на освещаемых склонах, обожает плодородную легкую почву, не переносит кислый грунт, где застаивается вода. Сорт нередко страдает болезнями, которые поражают косточковые культуры.
Антрацитовая
Небольшие вишневые деревья с раскидистой кроной украшают дачи и загородные участки в центральных областях России. Ягоды в виде сердечка и черные как уголь весят до 5 грамм, ценятся за кисло-сладкий вкус, за то, что косточку можно отделить от сочной мякоти без проблем. Вишня Антрацитовая не может похвастаться высокой урожайностью. Плоды спеют в последней декаде июля, годятся для приготовления компотов и варенья, при перевозке не мнутся, не теряют товарный вид.
Особенности посадки черной вишни
Чтобы косточковые культуры не поражались болезнями, радовали сладкими и крупными ягодами, нужно соблюдать агротехнические требования к уходу и посадке. Обязательно внимание надо уделить выбору места, где черной вишне будет комфортно. Деревья не любят тень, защищать их необходимо от сквозняков и пронизывающих ветров.
Саженцы отправляют в подготовленную почву в самом начале весны, пока почки не проснулись после зимних холодов. Перекопав землю, вносят органику, ее нужно примерно 15 кг на кв. м. Яму надо делать на глубину 50–60 см, в ширину — до метра.
Перед посадкой деревце отправляют в воду с «Корневином», где держат около 10 часов. Сорта вишен нужно выбирать только те, что подходят для культивирования в данном регионе.
Чтобы саженец прижился:
- В яму забивают колышек высотой около 1,5 м.
- На дно кладут золу, грунт и перегной.
- Деревце помещают, насыпав маленький холмик, оставив шейку на 5 см над поверхностью почвы.
- Корни присыпают землей и поливают.
- Саженец привязывают к колышку, возле него уплотняют грунт.
Грунт прикрывают компостом или перегноем слоем около 70 мм. Благодаря мульчированию влага будет меньше испаряться.
Чтобы вишня быстро развивалась, радовала крупными и сладкими ягодами, о ней необходимо заботится. Землю вокруг молодых деревьев надо регулярно пропалывать и рыхлить. Во влаге они нуждаются больше, чем взрослые растения. При засухе саженцы орошают трижды в месяц.
Вишни, которые уже плодоносят, поливают:
- при образовании завязей;
- при закладке новых почек;
- перед наступлением зимы.
Каждые 2 года деревья подкармливают органикой и минеральными удобрениями. Чтобы сформировать крону, ранней весной прибегают к подрезке, используя садовый нож. Обязательно убирают ветки, которые растут внутрь ствола вишни, укорачивают побеги, что длинней 50-40 см.
Холодная и сырая погода провоцирует развитие у деревьев монилиоза. Бурые пятна, появившись на листьях, быстро переходят на ствол и ягоды.
Косточковые культуры нередко заражаются грибками, вызывающими коккомикоз. У заболевших деревьев образуются коричневые точки, которые распространяются на плоды, и те чернеют и засыхают. Предупредить возникновение опасных болезней у вишен помогает опрыскивание при распускании листочков бордоской жидкостью, обработка фунгицидом «Скор» после опадания соцветий.
Страдают садовые деревья от нашествия долгоносиков, тли, плодожорки. Для борьбы с паразитами ранней весной используют «Нитрафен» или «Актеллик».
Чтобы молодые растения не повредили грызуны, на зиму стволы обматывают синтетической тканью или закрывают ветками хвои.
Черная вишня: описание и характеристики лучших сортов, посадка и уход за культурой
История селекции и регион выведения
Получен этот замечательный сорт в результате скрещивания среднеранних сортов вишни Жуковская и Ширпотреб черная.
Его выведением занималась селекционер Россошанской станции садоводства А. Я. Ворончихина.
В 2000 г. Черная крупная была районирована по Северо-Кавказскому региону РФ. Широко распространена она также в Волгоградской, Воронежской, Ростовской и Белгородской областях. Не реже сорт вишни Черная Крупная можно встретить в Беларуси и на Украине.
В этих районах отлично себя чувствуют и такие сорта, как Памяти Вавилова, Новелла, Надежда и Морозовка.
Описание
К основным преимуществам сорта Черная крупная можно отнести раннее начало плодоношения. Первый урожай можно собирать уже через 3-4 года после посадки. Вишня Черная крупная является среднеранним сортом с поздним сроком цветения.
Полное созревание плодов в южных областях наступает в последних числах июня, в средней полосе – немного позднее, в середине июля.
Сорт вишни Черная Крупная отличается хорошей урожайностью и скороплодностью. С одного молодого 6-8-летнего дерева можно собрать около 15-25 кг ягод.
Высокую урожайность также демонстрируют Уральская Рубиновая, Памяти Еникеева, Тургеневка, Подбельская.
Однако живут деревья Черной крупной недолго, около 15-17 лет, и с возрастом для них характерно резкое снижение урожайности.
Морозоустойчивость сорта достаточно высокая. Выдерживает понижение t до –32-34С без особого ущерба для плодовых почек.
Хорошей змостойкостью вас также порадуют Щедрая, Шоколадница, Шубинка и Владимирская.
Черная крупная – сорт вишни универсального назначения. Она прекрасно подходит как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Храниться может около 1-2 месяцев в холодильнике. Подходит для быстрой заморозки.
Одним из существенных недостатков сорта Черная крупная является неустойчивость к грибным болезням. Очень часто, особенно в сырую и холодную погоду, поражается монилиозом, чуть реже – коккомикозом.
Сорт получили путем опыления вишни Форма № 2 отцовским сортом Ширпотреб черная. И хотя это только предположение, подтверждением выступает целый ряд характерных признаков. Высота дерева составляет 3–4 м, крона имеет форму широкой пирамиды, а загущенность слабая или средняя.
Для коры характерен серый цвет, хотя у старых деревьев он уже с черным налетом. Литья овальной формы, верхушка которых резко заострена. Почки крупные, яйцевидной формы, отстают от побегов.
Соцветие состоит из двух, реже – одного или трех цветков белого цвета, которые перед опаданием приобретают розоватый оттенок. Плоды имеют кожицу темно-вишневого, почти черного цвета и такую же однородной окраски мякоть – густую и мясистую, из которой получают приятный кисловато-сладкий темно-красный сок с богатым химическим составом.
Косточка составляет 7,3% от массы ягоды. От мякоти, судя по отзывам садоводов, отделяется плохо. Плодоножка хорошо отделяется только у зрелых плодов, а у недозрелых отрывается вместе с мякотью.
Черная вишня произрастает на территории Кавказа, в средней полосе России, Беларуси, на Украине, в Молдове. Внешне она очень походит на черешню: крупная, с темными мясистыми ягодами, имеет кисло-сладкий вкус.
В зависимости от сорта черной вишни варьируются и характеристики плодоносных деревьев: одни деревья менее морозоустойчивы и требуют больше ухода в период почкообразования и цветения, другие совершенно неприхотливы и не боятся даже сильных заморозков в весенний период.
«Ленинградская»
Название этого сорта говорит само за себя – «Ленинградская» черная вишня была выведена в Санкт-Петербурге. Это один из самых морозостойких сортов черной вишни, т. к. выведен был специально для этого региона.
Но это не означает, что дерево не сможет расти и в других областях, ведь благодаря устойчивости к сильным морозам оно может расти даже в регионах, где зимой показатель термометра опускается до -30°С.
«Зорька», «Ревна». Период созревания плодов зависит от погодных условий и имеет достаточно продолжительный период: с середины июня до середины июля. Плоды имеют темный, практически черный цвет, но не такие крупные, как у других видов черной вишни, однако не менее вкусные.
«Россошанская»
Этот сорт черной вишни был выведен на Россошанской садоводческой станции, в честь которой и был назван. Дерево достаточно сильно отличается от своего ленинградского «собрата»: оно невысокое, не имеет плотной кроны, хотя листья достаточно крупные.
Цвет коры зависит от возраста вишни и варьируется от серого до черного. Обладает достаточно высокой морозостойкостью, однако требует больше ухода, чем «Ленинградская», и больше подвержена заболеваниям, например, коккомикозу и монилиозу.
Этот сорт также является самоплодным, однако для увеличения количества собранного урожая неплохо было бы посадить рядом и другие сорта вишни. Урожайность «Россошанской» черной вишни немного ниже, чем у «Ленинградской», но все плоды созревают в одно время.
«Ширпотреб»
Черная вишня «Ширпотреб» была выведена И. В. Мичуриным. Однако ее показатели, к сожалению, соответствуют названию. Много об этой вишне рассказать не получится, это не самый популярный сорт. Плюсов у нее намного меньше, чем минусов, поэтому ее редко встретишь в садах. Из положительных качеств этой вишни можно выделить вкус и размеры дерева. Дерево низкорослое, с кроной средней плотности, что облегчает сбор урожая.
Но даже этот плюс скорее является отрицательным качеством, т. к. урожайность дерева крайне мала, а занимаемая площадь равна другим высоким видам черноплодных видов вишни. Кроме этого, дерево не морозостойкое и самобесплодное, поэтому вряд ли кто-то захочет иметь такой экземпляр в свое саду. Слишком много ухода за ним потребуется, а результат не оправдает стараний.
«Владимирская»
«Владимирская» вишня является первым известным сортом, который был завезен монахами из Греции. Этот сорт прошел долгий путь адаптации от греческого климата и почвы до того, чтобы расти в средней полосе России. Дерево простое, выглядит больше как куст, невысокое, хотя бывают экземпляры, достигающие пяти метров. Листьев на нем немного, дерево имеет шарообразную форму.
Благодаря тому, что этот вид произрастает на территории России и других стран достаточно давно, он имеет достаточный иммунитет, хотя морозоустойчивость у него не такая высокая, как у других сортов черной вишни.
Дерево начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Ягоды не имеют одинакового размера, созревают во второй декаде июля. Плоды не очень подходят для транспортировки, обычно используются для варки варенья или компотов. Во вкусе преобладает кислая составляющая, однако многое зависит от количества воды и тепла, которое получило дерево в процессе созревания плодов. Не стоит забывать, что это дерево самобесплодное, поэтому придется посадить рядом вишни и других сортов для опыления, например, «Аморель розовая», «Тургеневка», «Ленинградская черная».
Сорт привередливый, но пользуется популярностью благодаря распространенности и высокой урожайности.
«Шоколадница»
Один из самых молодых сортов, который был выведен чуть более 30 лет назад. Иногда говорят, что «Шоколадница» – квинтэссенция отличных показателей всех остальных сортов черной вишни. Дерево невысокое, достигает 2-2.
5 метров в высоту, что упрощает процесс сбора урожая. Имеет раскидистые ветви и невысокую плотность листьев, поэтому урожайность и вкус вишен качественно отличается от других сортов. К тому же «Шоколадница» – самоплодное дерево, которое не требует других деревьев-опылителей даже для поддержания урожая.
Предлагаем ознакомиться: Черешня Валерий Чкалов подробное описание сорта
К сожалению, скорого урожая от этого дерева ждать не стоит. Достаточное количество плодов появится только на 3-4 год после посадки. Однако ожидание того стоит. Ягоды начинают созревать в начале июля, плоды крупные, сладкие, темно-коричневого цвета. Урожай относительно размера самого дерева превосходит все ожидания и достигает 13 килограмм с куста.
Нередко случается так, что прочитав про неприхотливость «Шоколадницы», садоводы сажают этот сорт и не следят за деревом, а через несколько лет начинают удивляться отсутствию урожая и медленному росту.
Вишня «Черная крупная» — характеристика
Дерево данной культуры среднего размера, достигает от трех до четырех метров, крона в виде трапеции, густая. Кора сероватого окраса, темненькая, чуть шершавая, без трещин. Ветви рослые, крепкие, чуть широковаты, растут прямо, имеются крупные междоузлия.
Окрас коры на молоденьких веточках зелененький, со временем меняется на грязно бурый цвет, с слоем сероватого налета. Чечевицы гладкие, ворсистости не наблюдается, светлого коричневого окраса, расположение редкое.
Почки большого размера, яйцевидной формы, макушка вытянута, растут под углом от ветви.
Листочки большого размера, вытянутые, яйцевидной формы, макушка угловатая, насыщенного зелененького окраса, блестящие, по краям имеется маленькая ребристость, прилистников не имеется. Черенки крепкие, широкие, рослые, гладенькие.
Бутоны достаточно большого размера, соцветие может быть из двух или трех цветов. Лепесточки крупные, белоснежные, под конец соцветия становятся темнее.
Плоды достаточно крупные, вес достигает от пяти до семи грамм, формы круга, чуть придавлены. Плоды не опадают. Кожура тоненькая, практически черного окраса.
Содержимое внутри нежное, сочное, винного цвета, по вкусу ягода сладкая с привкусом кислинки, часто используют в оформлении тортов и пирожных. Косточка среднего размера, от плода отделить можно с легкостью.
Культура не имеет самостоятельного плодоношения, поэтому необходимо высаживать по соседству дополнительные сорта опылители, например, такие: «Эффектная», «Кентская», «Тургеневка», «Гриот Остгеймский», «Жуковская», «Россошанская черная».
Посадка и уход
Несмотря на относительную зимостойкость, высаживать Черную крупную лучше на хорошо освещенное, теплое и защищенное от северных ветров место.
Посадку осуществляют только весной, до распускания почек.
Для этого сорта хорошо подойдет легкая супесчаная или суглинистая почва. Подготавливают ее заранее: неглубоко перекапывают и известкуют.
Через неделю после этого вносят органические удобрения, примерно 10-15 кг компоста или перегноя на 1м.кв.
Рядом обязательно надо сажать не менее 3 разных сортов-опылителей. Схема посадки: 2,5*2 м. Посадочные ямы готовят осенью. Они должны быть глубиной 50-60 см и шириной около 100 см. В центре обязательно укрепляют колышек для подвязки саженца.
В яму укладывают смесь из верхнего слоя почвы, 10-15 кг перегноя, 0,4 кг суперфосфата и 0,5 кг золы и помещают деревце.
При посадке надо следить, чтобы корневая шейка располагалась на 6-7 см выше уровня земли. Место посадки тщательно закапывают и утрамбовывают.
Вокруг саженца делают достаточно глубокую лунку для полива. После чего в нее вливают 10-15 л воды и мульчируют сухим компостом. Саженец свободно привязывают к колышку «восьмеркой».
В первые 2-3 года жизни уход за деревцем будет заключаться в своевременном поливе, прополке и рыхлении почвы. После полива влажную землю обязательно мульчируют толстым слоем торфа или сухого перегноя.
Рыхлят почву не менее 3 раз за сезон, на глубину около 7-8 см, чтобы не повредить корни растения.
Подкормки начинают, когда деревце станет приносить первые плоды.
Компост или перегной вносят не чаще одного раза в 2 года, а минеральные удобрения – дважды в год.
Осенью, под перекопку, хорошо добавлять фосфор и калий, а весной – азот. Раз в 5 лет почву дополнительно известкуют доломитовой мукой или золой.
Плодоносящие деревья поливают один раз за сезон, в период созревания ягод, по 2-3 ведра воды на одно растение. Молодые деревца – чаще. В сухую и жаркую погоду вишню поливают 2-3 раза в месяц.
Сразу после посадки саженца проводят первую обрезку. На деревце оставляют около 7-8 самых сильных и толстых ветвей, из которых будет формироваться крона.
Обрезку деревьев необходимо проводить весной, за месяц до начала набухания почек. Сорт Черная крупная не переносит сильного загущения кроны, поэтому все ветви, с побегами более 40 см, необходимо укорачивать.
Также удаляют и все ветви, растущие внутрь кроны. У взрослого дерева должно оставаться не более 10 основных скелетных ветвей.
При грамотном уходе и соблюдении правил обрезки, можно значительно снизить риск заболеваемости дерева монилиозом.
Семенное размножение
Это способ, при котором новое растение получают путём высева косточки. Его редко применяют для размножения сортовых высокопродуктивных растений, так как потомство в этом случае не повторяет признаков родителей. Семенное размножение применяют в следующих случаях:
- в селекции, когда родительские пары подбираются искусственно, и опыление также происходит искусственно. Конечно, можно попытаться посеять косточки от любой вкусной ягоды. Иногда так получают очень интересные формы. Урожай с таких деревьев можно собрать только на 7–10-й год;
- при размножении диких форм, когда качество ягод имеет второстепенное значение. Растения, полученные из косточки, лучше приспосабливаются к условиям своего участка. Это особенно актуально для северных районов;
- для получения подвоев с последующей прививкой на них культурного сорта. Подвой из сеянца даёт меньше корневой поросли, имеет чётко выраженный центральный корень, лучше держит дерево в земле и активно добывает воду из глубоких слоёв почвы.
Для того чтобы получить новое растение, косточки сначала отделяют от мякоти. Затем их промывают, обеззараживают и стратифицируют.
Стратификация
Стратификация длится около 2 месяцев во влажной среде при низких плюсовых температурах. Проще всего её провести в естественных условиях зимой. Для этого берут 3-литровую стеклянную банку, пропаривают её. Затем выбирают субстрат. Он должен быть рыхлым, хорошо держать влагу и не слёживаться. Подойдут чуть перепревшие опилки, сухая травяная сечка, можно добавить немного песка. Субстрат протравливают, чтобы избежать гниения и плесневения проростков. В качестве протравителя используют препараты Беназол, Максим, горячий раствор марганца. Лишней влаге дают стечь, и обеззараженную массу смешивают с подготовленными косточками 1:1 или 2:1. Банку заполняют на 2/3, закрывают полиэтиленовой крышкой, а затем закапывают в саду.
Весной банку откапывают, аккуратно вытряхивают содержимое. Большая часть косточек должна уже прорасти. Их высаживают в заранее подготовленные грядки или стаканчики с питательным грунтом. Затем молодые растения нужно регулярно поливать, пропалывать и подкармливать.
Если косточек много, можно посеять их осенью сразу в грунт на глубину 2–3 см. Процент прорастания в этом случае будет меньше, но такие растения получаются более крепкими и морозостойкими. Зимой грядку дополнительно укрывают снегом. Весной следующего года самые крепкие саженцы пересаживают на постоянное место.
Болезни и вредители
Существенным недостатком Черной крупной вишни является ее склонность к поражению такими неприятными грибковыми заболеваниями, как коккомикоз и монилиоз.
От коккомикоза страдают в основном листья, чуть реже – ягоды.
Первыми признаками его появления являются мелкие коричневые точки на верхней стороне листа.
Позднее точки разрастаются, а нижняя часть листьев покрывается розоватым налетом. Больные листья быстро засыхают и опадают. Пораженные ягоды сильно деформируются и чернеют.
Чтобы избавиться от коккомикоза, пораженные ветви удаляют и обрабатывают срезы смесью медного и железного купороса. Всю опавшую листву убирают и сжигают. Не менее 2 раз за сезон обрабатывают дерево 3% раствором бордосской смеси.
Устойчивостью к коккомикозу обладают сорта Фея, Тамарис, Царевна и Ашинская.
Гораздо большую опасность для вишни представляет монилиоз. От него страдает все растение: листья, побеги, ветви и ягоды. Лучше всего эта болезнь развивается в холодную и сырую погоду.
Первыми поражаются листья: на них появляются небольшие бурые пятна, которые разрастаясь, становятся похожи на обширные ожоги. Потом болезнь переходит на ствол и побеги, позже – на ягоды. Если вовремя не начать лечение, то дерево может погибнуть.
Для борьбы с монилиозом применяют опрыскивание бордосской жидкостью или медным купоросом.
Обязательно надо удалить все больные части растения, убрать опавшие листья, срезать со ствола пораженные участки коры и все это немедленно сжечь.
Вишня Черная крупная все реже встречается в молодых посадках. А в промышленном выращивании и вовсе почти не используется.
К основным достоинствам сорта относятся:
- небольшие размеры дерева;
- раннее начало плодоношения;
- очень красивые крупные ягоды, с отличным сладким вкусом.
Из недостатков можно выделить:
- небольшой срок жизни дерева;
- склонность к поражению коккомикозом и монилиозом.
Но при хорошем уходе, своевременной обработке и правильной обрезке, риск заболевания можно значительно снизить и тогда вишня Черная крупная украсит собой любой садовый участок.
Вишня россошанская черная описание сорта фото отзывы
Такая плодовая культура, как вишня широко известна и популярна уже давно. Её сочные плоды пригодны не только для употребления, но и обладают массой полезных свойств и содержат большое количество микроэлементов.
На сегодняшний день можно насчитать свыше 200 сортов этого плодового дерева. Одним из многочисленных сортов является вишня Россошанская черная. Описание сорта и фото плодов далее в статье.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: