Вишня Ашинская
Из всего значительного многообразия сортов вишен, именно для Ашинской характерна необычная история и наличие невероятных показателей выносливости и жизнестойкости. И это не удивительно, поскольку гибридная культура является родственницей степных вишен. Поражает вишня и вкусовыми свойствами своих универсальных ягод, а уж об уровне её неприхотливости и говорить не приходится – он крайне высок.
История выведения
Эта универсальная культура явилась результатом трудов команды учёных Южно-Уральского НИИ в составе Путятина В. И., Муллаягнова К. К., Панкратовой А. Е., Замятиной И. Г. В процессе гибридизации садовой и степной вишен им удалось получить вишню с сохранением её ценных сортовых качеств, что является явной заслугой сотрудников. Культура названа в честь города Аша, расположенного в Челябинской области. В Госреестре она числится с 2002 г., а рекомендована к выращиванию на территории Уральского региона.
Описание сорта
Поскольку один из «родителей» культуры является диким (степным) растением, появившийся гибрид унаследовал высокую степень выносливости, скорой восстанавливаемости и морозоустойчивости, позволяющей выращивать его в различных частях России.
Деревья среднерослые (2,5-3 м), быстрорастущие, с кронами средней загущённости и богатой облиственностью. Побеги пряморастущие, пепельно-коричневых оттенков, без опушения, длиной до 45 см. Листочки узкоовальные, немного удлинённые, тёмно-зелёного окраса, глянцевые, с отблеском.
Цветки некрупные (появляются в конце мая), с типичным ароматом, чувствительные (при температуре -2°С они погибают). Соцветия с пятью цветками. Чечевички небольшие по размерам. Почки гладкие, удлинённые, немного изогнутые. Цветоножки длиной в 25 мм.
Деревца скорее напоминают ряд древообразных стволов-побегов, которые скоро разрастаются и интенсивно захватывают свободные площади. В природных условиях степные вишни произрастают на лесных опушках, стабильно развиваясь и давая плоды в самых невероятных условиях. Гибрид, унаследовав многие качества дикого собрата, характеризуется не только редкой неприхотливостью в уходе, но и замечательными вкусовыми свойствами ягод. Деревья культуры отличаются долговечностью – живут до 30 лет. Нередко они используются и как декоративные элементы изгороди.
К плюсам культуры относят:
- синхронное вызревание ягод;
- высокую степень сопротивляемости заболеваниям и вредительским атакам;
- длительное плодоношение;
- высокие объёмы урожайности;
- высокий уровень выживаемости и засухоустойчивости;
- отменные вкусовые свойства;
- относительная крупность плодов;
- способность размножаться любыми способами.
- низкий уровень перевозимости;
- позднее вызревание;
- растрескивание плодов при интенсивных осадках.
Характеристика плодов
Плоды средних габаритов (вес – 4 г), округло-овальной конфигурации, с округлыми вершинками, темно-бордовых оттенков. Брюшной шов выражен мало. Консистенция уплотнённая, тёмно-красного окраса. Вес косточек – 0,17-0,20 г. Они мелкие, обоюдозаострённые. Степень отделяемости косточек от консистенции хорошая. Качество отрыва плодов при съёме сухое. Оценка товарного вида вызревших ягод в баллах – 4,7.
По химсоставу ягоды включают: сухих веществ – 16,3%, сахара – 11,7%, кислот – 1,8%, аскорбиновой кислоты – 10,3 мг%. Уровень устойчивости ягод к растрескиванию высокий.
Вкусовые качества
Ягоды культуры позиционируют как десертные, с кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка в баллах достаточно высокая – 4,4.
Созревание и плодоношение
Молодые деревца начинают плодоносить на 4-й год роста после высадки. Сроки цветения – 23-30 мая. По срокам вызревания культура поздняя, с периодом плодоношения с 20 июля по 3 августа. Процесс вызревания носит синхронный характер.
Тип плодоношения является смешанным, в основном на 1-летнем приросте 70% и до 30% на букетных ветвях 2-3-летнего дерева.
Урожайность
Растение высокоурожайное – в среднем 8-10 кг с дерева.
Самоплодность и необходимость опылителей
Культура отчасти самоплодная, для большей продуктивности плодоношения необходимы иные вишни, зацветающие одновременно с ней. Урожаи вызревают исключительно синхронно в начале августа. В отсутствии растений-опылителей деревья оплодотворяются примерно на 35% завязей. Для увеличения урожаев рекомендуем около деревьев высаживать косточковые культуры с аналогичными сроками цветения.
Посадка
Черенки для саженцев начинают заготавливать в первые летние недели, в условиях пасмурной погоды, с утра или в вечернее время. Длина их должна составлять примерно 30–35 см. При этом побеги культуры замачиваются на 24 часа в стимулирующем рост составе на глубину срезанной части около 1,25–2 см. Затем черенки размещают в питательной почве и закрывают пленкой. Примерно через 14 дней появляются придаточные корешки, а через 30 дней – трудноукореняемые.
Процесс высадки деревцев носит исключительно стандартный порядок и мало чем отличается от высадки иных сортов вишен.
Наилучшим образом культура развивается на супесчаных почвах, по этим причинам участки с соответствующими грунтами нужно присматривать или подготавливать загодя. Желательно, чтобы почвы были нейтральными или слабощелочными.
Предварительно, перед высадкой, черенки замачивают в воде для улучшения степени развиваемости корешков, используя в этих целях специальные стимулирующие их рост средства. Стандартные размеры посадочных углублений – 60х60х60 см.
Вишня Ашинская
Вишня Ашинская появилась сравнительно недавно, но уже стала довольно популярным среди садоводов. В ЮУНИИПОК команда селекционеров в составе А.Е.Панкратова, К.К.Мулоянова, В.И.Путятина и И.Г.Замятина. С 2002 года сорт вишни Ашинская введен в Госреестр и рекомендован для выращивания на территории Урала, а также в центральных и южных регионах. Отличительной и очень важной особенностью сорта вишни Ашинская является то, что даже при размножении генеративным способом (через косточку) дерево сохраняет все сортовые признаки и качества.
Вишня Ашинская: описание сорта и характеристика
Вишня Ашинская: фото сорта
Деревья сорта вишни Ашинская являются быстрорастущими, и довольно быстро достигают максимального роста, который может колебаться от 2,5 до 3 метров. Крона дерева очень густая, вытянутая и нуждается в регулярном прореживании. Гладкие темно-зеленые листочки имеют овальную форму и немного изогнуты вверх. Побеги коричневого цвета с пепельным оттенком.
Цветет вишня Ашинская в 3 декаде мая. Ароматные мелкие цветочки собраны в соцветия из пяти-шести штук. Цветение, а значит и плодоношение в основном происходит на однолетнем приросте, но частично это происходит на букетных веточках двухлетних или трехлетних ветвей.
Плодоношение наступает не раньше чем через четыре года после посадки дерева, но продолжается очень долго — от 30 до 35 лет. Возможно, ваша вишня Ашинская зацветет уже на второй год после посадки, но не стоит расстраиваться, когда завязи опадут – у дерева еще недостаточно сил для созревания урожая. Опытные садоводы рекомендуют даже удалять образующиеся завязи в первые годы, чтобы дерево окрепло и не тратило силы на созревание урожая.
Очень важной деталью является то, что вишня Ашинская — самоплодный сорт и не нуждается в компаньонах-опылителях. То есть даже если это единственная вишня на вашем участке, урожай вы все равно соберете. Но если у вас уже растут вишневые деревья, которые нуждаются в опылителях, то вишня Ашинская будет отличным опылителем для «Алтайской ласточки», «Ночки» и «Рубиновой» вишни (эти сорта цветут в одно время).
Бордово-красные округло-приплюснутые ягоды вишни сорта Ашинская массой от 4 до 5 граммов имеют сочную темно-красную мякоть и кисло-сладкий вкус. Внешний вид плодов оценивается на 4,7 балла, дегустационная оценка чуть ниже, но все равно очень хорошая – 4,4 балла. Плотная кожица ягод не склонна к растрескиванию. При сборе урожая плодоножка легко отделяется и оставляет сухой след, а следовательно не оказывает сильного влияния на срок хранения ягод (обычно фрукты и ягоды без плодоножки хранятся очень недолго). Это обеспечивает хорошую транспортабельность ягод. Но поскольку их мякоть довольно водянистая, то на дальние расстояния перевозить урожай «Ашинской» вишни все-таки не рекомендуется.
Немаловажно то, что почти все ягоды на дереве достигают спелости в одно время, следовательно, собрать урожай можно за один раз, не растягивая этот процесс на несколько дней. Ягоды начинают поспевать к концу июля, так что сбор урожая обычно приходится на самое начало августа.
Ашинская вишня является стабильно урожайным сортом. Ежегодно вы сможете собирать с дерева не менее 8 кг ягод, а при хорошем уходе и благоприятной погоде эта цифра может увеличиться до 10-12 килограммов.
С кулинарной точки зрения ягоды сорта вишни Ашинская универсальны, их можно использовать для приготовления любых домашних заготовок, сушить или замораживать для последующего использования в зимнее время, готовить сок или наливку. Причем высокое содержание сахара позволяет приготовить из ягод вино без добавления спирта.
Вишня Ашинская является гибридом садовой и степной вишни, в наследство от «родителей» ей досталась высокая засухоустойчивость, свойственная степным вишням. Также сильной стороной сорта является хорошая морозостойкость и способность к регенерации. Даже при морозах ниже -40 градусов дерево способно восстанавливаться без последствий для урожайности.
Заболевания и вредоносные насекомые
Вишня Ашинская обладает превосходным иммунитетом. Испытания показали, что дерево устойчиво в «коккомикозу», а также не подвержено различным грибковым заболеваниям. Вредители тоже предпочитают обходить Ашинскую вишню стороной. В редких случаях деревья заболевали и отмечались нападения вредоносных насекомых, но, как правило, это было связано с отсутствием надлежащего ухода.
Крайне важно уделять внимание профилактическим мерам, которые направлены на поддержание здоровья дерева сорта вишни Ашинская:
- Поддерживать чистоту в приствольном круге, своевременно удаляя сорняки и собирая опавшие листья.
- Регулярно проводить санитарную и формирующую обрезку, чтобы избегать загущения кроны.
- Одевать на штамб клейкие пояса, которые будут собирать на своей поверхности насекомых.
- В случае необходимости проводить профилактические опрыскивания кроны соответствующими средствами до начала цветения и после листопада.
Вишня Ашинская: достоинства и недостатки
Вишня Ашинская: фото сорта
У каждого растения есть свои достоинства и недостатки, и прежде чем отправляться за саженцами, надо взвесить все «плюсы» и «минусы» того или иного сорта. Из всего вышесказанного явно следует, что у Ашинской вишни достоинств гораздо больше, чем недостатков, но все-таки давайте попытаемся систематизировать информацию и отметить ее главные сильные качества:
- Стабильная, ежегодная и высокая урожайность.
- Хорошие вкусовые качества ягод и их универсальное кулинарное назначение.
- Высокая засухоустойчивость и морозоустойчивость позволяет выращивать этот сорт практически в любом регионе нашей страны.
- Ягоды на дереве созревают в одно время, что облегчает сбор урожая. Помимо этого ягоды имеют практически одинаковый размер и цвет, что делает их более привлекательными при продаже.
- Дерево можно размножать любым способом, при этом сохраняются все его сортовые качества.
- Высокий иммунитет растения, защищающий его от болезней. А также стойкость к поражению вредоносными насекомыми. Важно помнить, что это работает только при надлежащем уходе за деревом.
Чтобы быть объективными, надо перечислить и недостатки сорта вишни Ашинская. Хотя надо отметить, что на фоне достоинств они не выглядят очень значительными.
- Созревание ягод приходится на вторую половину лета, когда на рынке достаточно всевозможных фруктов и ягод. Это может снизить привлекательность сорта для тех, кто планирует выращивать вишню для продажи.
- Ягоды не очень хорошо переносят транспортировку да большие расстояния.
- Плодоношение начинается только на четвертый или пятый год, поэтому сад вишневых деревьев окупит себя далеко не сразу.
Как видите, минусы данного сорта будут актуальны для тех садоводов, которые планируют разбить большой сад с последующей реализацией урожая. Но даже в этом случае достоинств у Ашинской вишни значительно больше.
Заключение
Вишня Ашинская: фото сорта
В ягодах сорта вишни Ашинская содержится множество витаминов и полезных веществ, например, кроветворные элементы, поэтому ягоды будут особенно полезны для тех, кто страдает малокровием. Но при этом нельзя забывать, что также в состав ягод входит кислота, оказывающая негативное воздействие на зубную эмаль, поэтому после того, как вы поели вишню, надо обязательно почистить зубы или прополоскать рот.
Вишня Ашинская является сравнительно неприхотливым плодовым деревом, которое при минимальном уходе способно обеспечить вас регулярным урожаем вкуснейших и очень полезных ягод. Способность противостоять неблагоприятным погодным условиям в сочетании с высоким иммунитетом делают сорт вишни Ашинская все более популярным не только среди садоводов любителей, но и среди фермерских хозяйств, выращивающих вишню в промышленных масштабах. Как и любое растение, Ашинская вишня имеет свои недостатки, но по сравнению с исключительными достоинствами они отходят на второй план.
Отлично переносит засуху и лютые морозы — вишня сорта Ашинская Степная
Вишня Степная Ашинская считается успешным гибридным сортом между кустарниковой и садовой вишней.
Имеет стабильный урожай, до 12 тонн с одного гектара.
Является одним из лучших сортов по своему вкусу и аромату.
Вишня Ашинская считается одной из лучших — описание сорта и фото далее в статье.
Описание сорта Степная Ашинская
Особенности степной кустарниковой вишни
Степная вишня происходит из рода сливы. Является лесостепным растением. Хорошо приживается в умеренном континентальном климате.
В сельской местности сохранилась по опушкам сосновых лесов, полянам, балкам, сухим склонам и оврагам.
В настоящее время ведутся различные сельскохозяйственные работы по вспахиванию земель, благоустройства, строительства и разведению крупнорогатого скота.
Поэтому степная вишня не имеет возможности захватывать новые территории.
Замечательно размножается порослью. Является низкорослым кустарником, достигающим в высоту до полутора метров. Чаще 0,6-1,1 метра. Имеет тоненькие, немножко приподнятые, побеги с меленькими сжатыми и плотными листьями эллиптической формы.
Вишенки по форме разнохарактерные, по вкусу кисловатые с ярко выраженной терпкостью. Часто поедаются степными обитателями. Ягоды по оттенку различной интенсивности – от ярко-красного, до темно-бардового цвета. Косточка внутри мякоти с обоих концов очень острая, мелкая.
Вишня скороплодная. В плодоношение может вступать на второй или третий год. Степная вишня относится к зимостойким сортам. Выдерживает лютые зимние морозы от 47 до 55 градусов по Цельсию. Произрастает там, где не приживается обычная вишня. Обладает высоким показателем засухоустойчивости. Дерево может жить от 20 до 25 лет.
Кустовидная вишня может иметь несколько основных стволов, которые отходят от короткого штамба или от корневой системы.
Поэтому такая вишня встречается в виде разросшихся густых зарослей. Дерево имеет голые побеги с мелкими листьями.
По цвету они ярко-зеленые, по форме ланцетовидные, блестящие. Цветки белого или бежевого цвета, собранные по три или четыре ложных зонтика.
Длина цветоножки не превышает 25 миллиметров. Период цветения приходится на конец апреля.
Вишня не требует обязательных агротехнических мероприятий. Отмирание дерева может сопровождаться спадом урожайности, прекращением приростов, усыханием кроны и скелетных ветвей.
При небольшом количестве плодоносящих почек, отмирание дерева происходит в разы быстрее. Может использоваться как декоративное растение. На сегодняшний день является очень редким. Занесено в Красную Книгу.
Отличия степной кустарниковой вишни от садовой обыкновенной
- Степная вишня имеет разнохарактерные и разнообразные по форме вишенки. У садовой вишни ягода овальная с округленными краями.
- У степной вишни ягода кислая, с ярко выраженной терпкостью. У садовой вишни вкус более мягкий. Плоды сладкие, с небольшой кислинкой.
- У кустарниковой вишни плоды по цвету различной интенсивности – от яркого красного, до темно-бардового цвета. Обыкновенная вишня обладает ровным оттенком, в основном темно-красного цвета.
Косточка кустарниковой вишни с обоих концов заостренная, очень мелкая. У садовой — округлая с кремовым оттенком, толщиной 0,4 сантиметра. Ребра косточки сглажены, не вызывают порезов полости рта.
- В плодоношение степная вишня вступает на второй или третий год. У садовой вишни плодоношение происходит на 4 или 5 год после посадки черенка.
- Степная вишня относится к зимостойким сортам. Выдерживает лютые зимние морозы от 47 до 55 градусов по Цельсию. У садовой вишни морозоустойчивость средняя, до минус 48 градусов по Цельсию.
- Степная вишня сохранилась по опушкам лесов, балкам и оврагам. Садовая хорошо приживается на приусадебных участках, в фруктовых садах садоводов-любителей, промышленных и коллективных садах.
- Дерево степной вишни может жить от 20 до 25 лет. Дерево садовой вишни – до 35 лет.
- Кустовидная вишня может иметь несколько основных стволов, которые отходят от корневой системы или небольшого штамба. Садовая вишня имеет один основной ствол.
- Период цветения степной вишни приходится на конец апреля. Цветение садовой вишни происходит в конце мая.
- Степное дерево имеет маленькие листья. У садовой вишни листья еще меньше в 2-3 раза.
История селекции и регион выведения
В государственный международный реестр сорт был введен в начале 2002 года. Он считается успешным гибридом между степной (кустарниковой) вишней и обыкновенной (садовой).
Оригинатором сорта является ЮУНИИПОК (Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства).
Авторы-ученые: Анастасия Ефимовна Панкратова, Кабир Кадирович Муллаянов, Владимир Ильич Путягин, И.Г. Замятина.
Синоним степного дерева: кустарниковая.
Размножение сорта происходит всеми существующими способами: черенками, порослью, косточками и путем прививки. Хорошо приживается на приусадебных участках, в фруктовых садах садоводов-любителей, промышленных и коллективных садах. Ее можно встретить в Малой Азии и Средней Европе.
Имеет широкое распространение по всей территории России и странах СНГ. Дерево распространено в Уральском регионе, на Кавказе, Кубани, в районе Поволжья, Нижегородской, Ростовской, Воронежской, Ярославской областях.
Отлично растут в этих регионах и такие сорта, как Тургеневка, Харитоновская, Фея и Чернокорка.
Институт насчитывается 92 авторских патента, работ, свидетельств на изобретения и научные разработки.
Учеными разрабатываются схемы гибридизаций на засухоустойчивость, морозостойкость, плодоношение и продуктивность.
Устраняются дефекты цветков и весенних почек к заморозкам и увеличению иммунитета.
Выявляются теоретические положения, служащие для создания элитных, высокотехнологичных, успешных культур. Разработки института бесценны для садоводов-любителей всего мира.
Внешний вид
Рассмотрим раздельно внешний вид Плодового дерева и самих плодов.
Дерево
Производственная оценка Ашинской вишни высокая. Сорт обладает стройным красивым деревом, преимущественно при отсутствии соединения крон. Дерево имеет средний рост, достигает 2,6-3,1 метров в высоту. Штамб равен 20-45 сантиметрам.
Является древовидным и быстрорастущим. Крона вишни густая, по форме – цилиндроконическая, удлиненная. Обладает хорошей облиственностью. Склонна к большим загущениям листвой.
Побег овально-округлый, без пушинок. По цвету коричнево-серый с серебристым оттенком. В длину может достигать 30-45 сантиметров. Чечевички средних размеров с очень малым количеством. Почка отогнутая, очень длинная, по размерам средняя. При пальпации почка имеет гладкую ровную поверхность.
Листва обильного темно-зеленоватого оттенка. По форме округлая, узкая, продолговатая, с небольшим изгибом вверх.
Имеет короткую заостренную форму и острое основание с двоякогородчатым краем листа. В длину лист достигает 8 сантиметров, в ширину – 4 сантиметра.
Опушенность отсутствует. Имеет блестящую, гладкую листовую пластинку, на основании которой присутствует антоциан. Железки янтарно-желтого оттенка, овально-округлые, мелкие. Лист имеет короткий черешок, в среднем достигающий 1,8 сантиметров. Прилистники у этого сорта отсутствуют.
Плоды
Плоды Ашинской вишни сочные, крупные. По форме овальные с округленными краями. Брюшная сторона ягод с небольшим наклоном к вершине. Вдоль вишенки имеется небольшая бороздка. Линия рубца ягодок выражена очень слабо. Вершина ягоды овальная с узкой удлиненной воронкой. Плоды в весе достигают 4,1-4,9 граммов.
Обладают темно-бордовым оттенком. Мякоть бардовая с ярким соком. Кожица сияющая, плотная, но легко съедаемая. По плотности мягкая. Плодоножка вытянутая, достигающая 4 сантиметров.
По форме прямая, косопоставленная, тоненькая. Отрыв ягод от основания плодоножки сухой – без повреждений и растрескивания. Внешний вид ягод был оценен на 4,7 баллов из 5 возможных.
По вкусу вишня сладкая, с небольшой кислинкой. Приятный вкус вишенок оценили на 4,5 балла из 5. Является одним из лучших сортов по вкусу и приятному нежному аромату.
Сорт садоводы называют десертным. Но он относится к универсальным.
Широко применяется в изготовлении муссов, варенья, концентрированных соков, компотов. Отвар ягод применяют в гастралгии и при лихорадке. Благодаря небольшому количеству кобальта, никеля, меди и железа, улучшает самочувствие и кроветворение.
Состав | Количество |
---|---|
Сахар | 11,7-12% |
Сухого вещества | 16,3-17% |
Свободных кислот | 1,8-2% |
Аскорбиновая кислота | 10,3- 10,8% |
Благоприятно влияет на организм при заболевании малокровия. Отлично влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Выводит из организма человека азотистые шлаки. Содержит пектиновые вещества. Мякоть плодов содержит некоторое количество бактерицидных веществ.
Косточка ягод округлая с кремовым оттенком, толщиной 0,4 сантиметра. В длину достигает 0,6 сантиметров, в ширину 0,5 сантиметров.
Отлично отделяется от мякоти. Ребра косточки сглажены, не вызывают порезов полости рта.
Спинной шов мелкой гладкости, брюшной – среднесглажен. Масса косточки варьируется от 0,17 до 0,20 граммов. От массы вишенок составляет 8-10%.
Характеристики
Сорт относится к самоплодным видам растений. Может частично самостоятельно опыляться. Период цветения вишневого дерева средний, по времени растянутый. Цветение 20-31 мая. Цветоножка очень короткая. Цветки миниатюрные, с приятным нежным ароматом, по 5 или 6 штук в одном соцветии.
Лепестки расположены просторно, по форме овальные, широкие с раздвоенной верхней частью. На ощупь гладкие, без гофрирования. Чашечка расширенная к верху, колокольчатая, имеет небольшую зазубренность. Тип венчика овально-блюдцевидный. Тычинки расположены выше рыльца пестика.
Число тычинок достигает 26 штук. Завязь без пушинок и бархатного обметывания. Форма цветения и урожайности смешанная.
Урожайность стабильная, ежегодная, очень высокая. Плоды позднего созревания. Полной зрелости достигают в первых числах августа. Плоды с одновременным созреванием. Ягода при обильных осадках подвержена растрескиванию.
Хорошей урожайностью обладают и такие сорта: Волочаевка, Вянок, Щедрая и Гриот Московский.
Плодоношение происходит на 4 или 5 год после посадки черенка. Одно дерево успешно плодоносит до 35 лет.
Урожайность варьируется от 8 до 10 килограммов с одного дерева. С одного гектара фруктового сада собирают от 10 до 12 тонн урожая.
Вишневое дерево отлично переносит засуху. Морозоустойчивость средняя, до минус 48 градусов по Цельсию.
Устойчивость к лютым морозам плодоносных почек в зимний период времени – средняя. Устойчивость соцветий и почек к сильным заморозкам в весенний период времени – чуть выше средней.
Подмерзание корневой системы достигает трехбалловой отметки.
Посадка и уход
Размножение сорта происходит всеми существующими способами: черенками, порослью, косточками и путем прививки. Самый простой способ – это размножение саженцами. С начала июня садоводы подготавливают побеги. Выбирают красноватого оттенка, затвердевшие у основания.
Длина срезанных побегов должна превышать тридцати сантиметров. Сама обрезка производится вечером или ранним утром. Лучше всего выбирать прохладную погоду. Срезанные стебельки сразу помещают в воду. Для появления корневой системы используют химические регуляторы роста.
Хорошо подойдет гетероауксин. 100 мл раствора разбавляют холодной водой и этиловым спиртом. Черенки подвязывают и опускают в полученную смесь в объеме 1 литра на восемнадцать часов.
Погружение самого побега не должно превышать 1,5 сантиметров. Чтобы обойти данную процедуру, можно купить готовые саженцы на рынках или базарах.
Почва для посадки подготавливается заранее. Ее следует перекопать, убрать сорняки и сделать в виде грядок. Выемки заполняют торфом и песком слоем 10 см. Сверху насыпают крупнозернистый речной песок. Все слои выравниваются с помощью инструментов и плотно утрамбовываются.
Затем необходимо обильно полить почву и подкормить суперфосфатом – минеральным удобрением.
Черенки высаживаются вертикально. Дистанция между саженцами должна быть не меньше 7 сантиметров. Глубина посадки – не более 3 сантиметров. Будущие деревца накрывают полиэтиленовой пленкой, которая обеспечивает уход и защиту от обильных солнечных лучей.
Для молодых саженцев должен производиться бережный полив из опрыскивателя. Через 14 дней после посадки у саженца должны появиться придаточные корешки. Через 30 дней – трудноукореняемые.
Болезни и вредители
Обладает высоким показателем устойчивости к различным болезням. Сорт стабилен к заболеванию коккомикозу. Другими грибковыми болезнями особых поражений не наблюдалось.
По испытательным данным из «Московского Общества Испытательной Природы» (МОИП), сорт Ашинской вишни оказался самым хорошо устойчивым к вредителям и болезням.
Устойчивостью к некоторым заболеваниям отличаются и Десертная Морозовой, Жуковская, Игрушка и Лебедянская.
Поражений вредоносными насекомыми и различными заболеваниями выявлено не было.
Вывод. Вишня степная Ашинская обладает отличным вкусом, сочными ягодами яркой окраски. Широко применяется в промышленности для приготовления концентрированных соков, варенья, муссов. Имеет стабильный урожай и одновременное созревание вишенок. Любима садоводами за неприхотливое выращивание.
Размножение происходит всеми существующими способами. Имеет высокий показатель устойчивости к засухам и различным заболеваниям. Сорт не подвержен коккомикозу. В плодоношение может вступать на 4 или 5 год после посадки черенка. Обладает длительным сохранением дерева – до 35 лет. Имеет широкое распространение по всей территории России и странах СНГ.
Смотрите видеоролик о кустарниковых (степных) сортах вишни
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Описание сорта вишни Ашинская и характеристики плодоношения, посадка и уход
Гибрид садовой вишни и кустарниковой вишня Ашинская — лучший сорт по вкусу и аромату. Обладает удивительным показателем жизнестойкости. Всегда хорошо плодоносит. Урожай подходит для консервирования и очень вкусен в свежем виде. Благодаря сортовым показателям пользуется популярностью у садоводов. Перед посадкой необходимо изучить описание вишни сорта Ашинская.
История селекции
Спонтанный гибрид получился путем скрещивания степной и садовой вишни. Название присвоили в честь районного центра в Челябинской области под названием Аша. В 2002 году сорт внесли в Госреестр Уральского региона.
Описание сорта
Благодаря своему дикому родственнику Ашинский гибрид получил в наследство морозоустойчивость и выносливость, что позволяет выращивать сорт в любой части страны.
- растение стройное, быстрорастущее;
- длина побегов 30-45 сантиметров;
- максимальный рост 2,5 метра;
- плодоносит 30 лет;
- побеги овальные, без пушинок;
- в соцветиях 5 цветков;
- чечевички средние по размеру;
- почка гладкая, длинная, слегка изогнутая;
- цветки вырастают мелкими и белыми;
- у цветоножки длина 25 миллиметров;
- цветочки не переносят заморозки, погибают при -2 °С.
Пирамидальная вишня имеет густую крону с темными, зелеными листочками.
Характеристика дерева и плодов
Растение относится к урожайному и зимостойкому сорту, который поздно созревает. Средняя продолжительность жизни 35 лет. Используют для частного садоводства и в промышленных масштабах.
Засухоустойчивость и морозостойкость
- хорошо переносит засуху;
- выдерживает морозы до -42 °С;
- цветки плохо переносят заморозки.
При повреждениях морозами растение быстро восстанавливается, при этом не теряет урожайность.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Сорт частично самоплодный. Урожай созревает практически одновременно в первой декаде августа. Если рядом нет опылителей, оплодотворяется в среднем только 35% завязей. Чтобы повысить урожайность, рядом рекомендуется высадить любую косточковую культуру с таким же сроком цветения. Цветы появляются в конце мая. Цветение растянутое.
Урожайность, плодоношение
С четвертого года растение начинает регулярно плодоносить, продолжается это минимум до 30-летнего возраста. Созревают плоды дружно. Взрослое дерево дает около 10 килограмм сочных ягод.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт имеет повышенную сопротивляемость к коккомикозу. Не подвергается нападению вредителей.
Достоинства и недостатки
К недостаткам относятся:
- слабая транспортабельность;
- позднее созревание;
- одновременное созревание.
- устойчивость к вредителям и болезням;
- долгое плодоношение;
- обильная урожайность;
- выносливость засухи;
- высокие вкусовые качества;
- крупные плоды;
- растение размножается любым способом.
При сильных осадках ягоды растрескиваются.
Особенности посадки
Вырастает высоким и красивым деревом. Перед посадкой требуется изучить особенности растения.
Сроки
Идеальное время — весна, когда снег полностью растаял, а почки еще не распустились. Происходит это примерно в начале апреля. В более поздние сроки саженцы хуже приживаются. Осенью растение не высаживают.
Выбор подходящего места
Взрослое дерево не получится пересадить на новое место. Так как сорт не выносит пересадку, и существует большая вероятность того, что погибнет. Растение не любит холодный ветер, поэтому рекомендуется садить с южной стороны дома или забора.
Предпочитает легкую почву с нейтральной кислотностью.
Что можно садить рядом
Не все культуры хорошо живут рядом. Идеально садить:
- черешню;
- вишню (любого сорта);
- сливу.
Рядом нельзя выращивать:
- смороду;
- клен;
- облепиху;
- дуб;
- малину;
- липу;
- крыжовник.
Высаживают рекомендованные культуры на расстоянии минимум 3 метра.
Выбор и подготовка посадочного материала
При покупке обращают внимание на следующие особенности:
- корневая система не должна быть сухой;
- на растении не должно быть повреждений;
- высота около 1,5 метра;
- для более быстрого начала плодоношения приобретают двухлетнее растение.
Перед посадкой корневую систему вымачивают в воде минимум два часа.
Этапы посадки
Яму выкапывают осенью. Размер 60 х 60 сантиметров. В центр вбивают кол, который будет поддерживать растение. Землю перемешивают с перегноем в равных пропорциях и засыпают саженец. Почву утрамбовывают. Посадку заливают 30 литрами воды. Круг вокруг ствола мульчируют перегноем.
Растение нетребовательно к уходу. Выполняют простые рекомендации.
Полив
Полив осуществляют во время засухи.
Подкормка
Удобряют периодически. Используют:
- торф;
- перегной;
- древесную золу.
Вносят их в момент перекапывания 3 раза за сезон. На зиму растение не укрывают. Грызуны не трогают кору вишни, поэтому нет необходимости принимать дополнительные меры защиты.
Обрезка
Обрезают засохшие ветки и поврежденные. Подлежат удалению части, растущие внутрь растения. Также срезают побеги, растущие возле корня.
Болезни и вредители
За время существования сорта вредителей не выявили. Заболеваниями поражается редко.
Описание пирамидальной вишни сорта Ашинская
Вишня Ашинская — это распространенный гибридный сорт. Он представляет собой нечто среднее между кустарником и садовой культурой. Для этого растения характерна стабильно высокая урожайность. К тому же культура приносит вкусные и ароматные плоды. Поэтому она пользуется у садоводов большой популярностью.
Вишня Ашинская — что это за гибридный сорт
Вишня Ашинская — это гибрид, который выращивают многие садоводы. Представляет собой высокоурожайный сорт, который отличается высокой морозостойкостью, а значит подходит для культивирования во многих отечественных регионах.
Основные характеристики культуры, достоинства и недостатки
По описанию, эта культура представляет собой стройное симметричное дерево, которое достигает по высоте 3 м. Расстояние от корневой шейки до побегов составляет 30-40 см.
Для вишни характерно быстрое развитие. Крона является достаточно густой. Она обладает пирамидальной формой и покрыта гладкими и круглыми листьями темно-зеленого цвета. По длине они достигают 8 см. Побеги имеют коричневый цвет с сероватым оттенком. Ветки вырастают до 45 см.
Плоды имеют большие размеры и весят до 5 граммов. Они характеризуются приплюснутой формой и темно-красным оттенком. Внутри находится сочная бордовая мякоть, которая обладает достаточно мягкой консистенцией. Сверху ягоды покрыты довольно плотной кожурой.
Важно! Характерной особенностью плодов считается свободное отделение от плодоножки. После чего на ягодах остается сухой след.
Для вишни этого сорта характерны прекрасные вкусовые качества. Плоды получили максимальные баллы по дегустационной шкале, поскольку в их вкусе присутствуют сладость и небольшая кислинка.
К основным преимуществам растения относят следующее:
- стойкость к развитию болезней и атакам вредителей;
- отличный вкус;
- длительный период плодоношения;
- высокие параметры урожайности;
- крупные ягоды;
- возможность размножения культуры разными способами;
- засухоустойчивость.
При этом культура имеет и ряд минусов:
- не слишком хорошая транспортабельность;
- поздний период созревания;
- созревание плодов в одно время.
Отечественные дачники считают, что плюсы заметно превосходят минусы. Поэтому Ашинская все чаще появляется на садовых участках.
История селекции и регион выведения
Эта культура считается сравнительно молодым сортом. В международный реестр растение попало только в 2002 году. Культура была выведена в Южно-Уральском НИИ. Там ее селекцией занималось 4 ученых.
Этот сорт представляет собой гибрид садовой и кустарниковой вишни. При этом селекционерам удалось добиться практически невозможного. Эту вишню можно размножать любыми способами, а ее сортовые характеристики будут сохраняться.
Культуру можно выращивать в разных регионах — в Сибири, на Урале, в Поволжье.
Срок созревания сорта вишни, показатели урожайности
Плодоношение начинается лишь через 4-5 лет после посадки. При этом вишневое дерево отличается длительным сроком жизни. Он достигает 30-35 лет.
Обратите внимание! До начала периода плодоношение культура цветет, однако ее завязи опадают. Это считается вполне нормальным явлением.
Отличительной особенностью культуры считается одновременное созревание плодов. Это позволяет за 1 раз собрать все ягоды. Вишня Ашинская относится к поздним сортам. Потому собирать урожай можно лишь в конце июля. Полное созревание наступает в начале августа.
Для Ашинской вишни характерны высокие параметры урожайности. С 1 дерева удается получить до 12 кг плодов. С 1 гектара в среднем можно собрать примерно 10 т качественных ягод. Костянку можно собирать механизированными способами, поэтому гибрид часто появляется на фермерских угодьях.
Виды опылителей, лучшие соседи
Этот сорт считается самоплодным. Это означает, что он не нуждается в опылителях. Даже единственное дерево на участке будет давать стабильный урожай. При этом сама Ашинская вишня может выполнять функции опылителя для других сортов. К ним относятся Рубиновая, Ночка.
При выборе соседей для культуры этого сорта рекомендуется отдавать предпочтение вишне, черешне или сливе. Эти растения можно размещать на расстоянии минимум 3 м друг от друга. Благодаря этому их кроны не будут переплетаться.
К нежелательным соседям относят липу, клен и дуб. Также не рекомендуется высаживать около Ашинской вишни отдельные кустарники. К ним относят малину, облепиху и крыжовник. Не стоит размещать около вишневого дерева светолюбивые виды смородины.
Техника выращивания, посадка и последующий уход
Чтобы вишня этого сорта нормально росла и развивалась, важно правильно провести посадочные работы. Немаловажное значение имеет соблюдение агротехнических рекомендаций впоследствии. Это поможет избежать развития болезней и обеспечит высокую урожайность.
Оптимальные типы почв
Эту вишню рекомендуется сажать в супесчаный грунт. Потому грядку нужно готовить заранее. При выборе почвы стоит отдавать предпочтению нейтральному или слабощелочному составу.
Чтобы растение нормально росло и развивалось, его требуется систематически подкармливать. Для этого применяют минеральные или суперфосфатные удобрения. Также допустимо использовать органику, но только весной и в начале лета.
Способы размножения
Вишню Ашинскую можно размножать любыми способами. Для разведения культуры применяют следующее:
- черенкование;
- размножение косточками;
- разведение порослью;
- прививка.
Обрезка и формирование кроны
Чтобы повысить параметры урожайности растения, его нужно своевременно обрезать. При этом проводят такие виды обрезки:
- Омолаживающая — необходимо удалять старые и засохшие ветки, которые препятствуют полноценному росту новых побегов. Эта разновидность обрезки должна проводиться с интервалом в 4-5 лет.
- Формирующая — этот способ помогает придать кусту красивую форму. Боковые ветки нужно срезать на 60-85 см. При этом необходимо оставить 3-5 взрослых побегов, которые растут от ствола.
- Санитарная — проводится весной или осенью. Следует удалять поломанные или больные ветки.
Устойчивость к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям
Для этого сорта характерны высокие параметры устойчивости к засухе. При этом во время созревания плодов важно не допускать повышенной сухости почвы. В противном случае рассчитывать на крупные и сочные плоды не стоит.
Для растения характерна высокая устойчивость к морозам и склонность к быстрому восстановлению. Дерево способно выдерживать снижение температуры до -48 градусов. В случае обмерзания корней культура может восстанавливаться без потерь для урожайности.
Растение отличается стойкостью к грибкам и вирусным инфекциям. Она характеризуется устойчивостью даже к коккомикозу. Также растение практически не сталкивается с атаками вредителей. Однако для этого важно правильно ухаживать за растением. Нужно следовать таким рекомендациям:
- Каждую осень убирать опавшую листву. Иначе в ней будут развиваться патогенные грибки и бактерии.
- С приходом весны белить нижние ветки и основной ствол. Для этого подойдет раствор извести. Данная процедура поможет избежать развития патологий и предотвратить распространение мха, который создает благоприятные условия для размножения паразитов.
- После выполнения обрезки поврежденные участки необходимо обработать специальными антисептиками. Также для этого допустимо применять вар или обыкновенную краску.
- Все срезанные фрагменты вынести за пределы участка и уничтожить.
Важно! В профилактических целях растение рекомендуется обрабатывать специальными химическими веществами. Это поможет избежать появления дырчатой пятнистости или коккомикоза.
Сбор урожая и условия его хранения
Чтобы сохранить ягоды на длительный период времени, важно уделить особое внимание сбору урожая. Срывать плоды требуется аккуратно, стараясь не повредить их. При этом необходимо обрывать их с черешками. Если ягоды планируется сразу перерабатывать, соблюдать это правило необязательно.
Область применения ягод
Ягоды этой вишни относятся к десертной разновидности. Однако для них характерно универсальное назначение. Из плодов допустимо делать соки, варенье, компоты. Также плоды применяют для лечения патологий пищеварительных органов. К тому же они помогают справиться с лихорадкой.
Обратите внимание! В составе ягод присутствует много сахара. Потому их можно применять для приготовления вишневого вина.
Особенности зимовки дерева
Растение отличается высокой устойчивостью к морозам, а значит его можно не укрывать. Грызуны не провоцируют повреждения коры дерева. Потому дополнительные защитные меры не нужны.
Вишня Ашинская считается популярной садовой культурой, которая отличается высокой урожайностью и приносит качественные плоды. Чтобы растение нормально развивалось, ему требуется обеспечить полноценный уход. Немаловажное значение имеет четкое соблюдение правил посадки культуры.
Описание и характеристика вишни сорта Ашинская
Вишня Ашинская получилась благодаря скрещиванию степной вишни и обыкновенной. Из-за необычного происхождения полученный сорт быстро набрал популярность – вкус ягод сразу полюбился садоводам, а их внешний вид мгновенно пробуждал аппетит. Про Ашинскую написано множество восторженных отзывов, до сих пор его выращивают тысячи довольных садоводов. В описании сорта с фото представлены основные характеристики культуры, а также даны рекомендации по уходу.
Описание сорта
Сорт был получен в 1992 году на базе Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства. В Государственный реестр культуру включили немного позднее, с начала 2002 года. Вишня районирована для выращивания в Уральском регионе, но возможна посадка в другие районы.
Максимальная высота дерева достигает 2,5-3 м, по форме оно формируется ровное, стройное. Высота штамба не превышает 40 см. крона у вишни удлиненно-коническая, хорошо облиственная, поджатая. Часто у взрослых деревьев она склонна загущаться, поэтому требуется ее подрезка. Побеги округлые, цвет коры пепельно-коричневый. Длина веток – по 30-40 см, опушения нет. Листья продолговатые, с заостренными краями, темно-зеленой окраски. Длина листа – 7 см, а ширина 4 см. Черешки средней толщины, короткие. Во время цветения, происходящего в начале лета или в конце весны, на вишне образуются соцветия, состоящие из 5 цветков на ножках. Чашечка цветка колокольчатой формы с небольшой зазубренностью. Завязи образуются чаще на однолетних молодых побегах (порядка 70 %), остальные завязи появляются на приростах двухлетнего или трехлетнего возраста.
Вкусовая оценка Ашинской составляет 4,7 балла. Вкус сладкий с приятным кислым послевкусием, четко ощущается вишневый аромат. Содержание сахаров в составе мякоти – не менее 11,5 %, аскорбиновой кислоты – 10,3 мг, свободных кислот – 1,8 %, сухого вещества – 16,3 %. Форма у плодов округло-овальная с узкой воронкой и круглой вершиной. Масса одной вишенки не превышает 5 г. Кожица ярко-красная, с глянцевым блеском, иногда окраска бывает темно-бордовой. Мякоть по плотности средняя с красным соком. Тонкая кожица надежно защищает плоды от повреждений, поэтому вишню можно транспортировать на длительные расстояния, при этом товарности она не потеряет.
Срок созревания плодов наступает во второй половине лета, в конце июля или начале августа. Пик урожая начинается в 10-х числах августа. Выращивать Ашинскую можно для различных целей. Собранные плоды идеально подходят для свежего потребления, они очень вкусные и понравятся без сомнения всем, даже гурманам. Ягодки пригодны для заготовок: из них получаются потрясающие компоты, варенье, джемы, повидло. Можно использовать в сочетании с более сладкими сортами или с черешней, чтобы нейтрализовать лишнюю приторность во вкусе.
Урожайность Ашинской несомненно порадует: одно взрослое дерево способно давать до 12 кг спелых ягод. В промышленных масштабах показатель увеличивается до 10 тонн с посадочного гектара.
Сорт считается частично самоплодным, поэтому даже одно дерево, высаженное вдали от других культур, будет плодоносить. Для увеличения урожайности рекомендуют подсаживать к культуре еще несколько плодовых деревьев, цветущих приблизительно в один срок. К таким относят сорта Ночка, Рубиновая, Алтайская ласточка. К болезням и вредителям сорт проявляет необычайную стойкость, случаи поражения встречаются крайне редко. Из положительных качеств отмечают у Ашинской:
- товарность плодов;
- отличный вкус;
- крупный размер ягод;
- неприхотливость в уходе;
- дружная отдача урожая и высокий показатель.
К недостаткам сорта относят слабую морозостойкость. Культура не пригодна для выращивания в холодных климатических зонах, заморозки для нее губительны. Однако если понижение температуры было незначительным, то дерево быстро реанимируется. Засуху Ашинская переживает нормально.
Еще один недостаток сорта – отсроченный срок плодоношения. На первый урожай можно рассчитывать не раньше, чем через 3 года от начала посадки. В остальном сорт неприхотлив в уходе, отзывчив на подкормки.
Особенности посадки
Чтобы Ашинская сразу прижилась на участке и принесла урожай в ближайшие годы, сажать ее нужно с учетом ее с учетом особенностей:
- идеальный срок посадки для культуры – весеннее время. Когда почва уже до конца оттаяла после зимы, но почки на саженцах еще не распустились, можно высаживать вишню в открытый грунт. Большинство садоводов предпочитает заниматься посадками в апреле;
- сорт не любит резких ветровых порывов, поэтому нужно подобрать правильное место на дачном участке. Оно должно быть защищено от ветра с северной стороны забором, зданием;
- рядом с вишней можно посадить черешню сливу или другие вишневые сорта, схожие по периоду цветения. Нельзя выращивать по соседству липу, дуб, клен, крыжовники, малину, облепиху;
- нужно тщательно выбирать посадочный материал. От качества саженца зависит здоровье будущего дерева, поэтому он должен иметь хорошую корневую систему. Длина черенка не должна превышать 40 см. Покупать посадочный материал нужно в специализированных магазинах или в питомнике.
Посадочную яму для саженцев готовят еще с осени, вносят в питательные вещества. В земле делают углубление с параметрами 60х60х60 см. На дно засыпают плодородную смесь, состоящую из перегноя, земли, формируют из нее холмик. В центр холмика вставляют палку-опору и сам саженец. Заглублять его корни нужно таким образом, чтобы корневая шейка находилась выше уровня земли на 5 см. Затем закапывают яму землей, а возле нее вокруг делают траншею для полива. Заливают в нее воду (203 ведра) и мульчируют почву опилками или перегноем.
Нельзя слишком заглублять корневую шейку при посадке, иначе саженец будет тяжелее адаптироваться, а на плодоношение потребуется больше времени.
Особенности дальнейшего ухода
Хоть вишня считается нетребовательной к уходу, для увеличения урожайности ее нужно обслуживать: проводить своевременную обрезку от сухих веток и лишних побегов. Процедуру проводят регулярно дважды в год: весной и осенью. Период для обрезки нужно выбирать правильно, когда движение сока в ветках будет минимальным, чтобы не нанести культуре вреда. Взрослая вишня в избытке образует корневые побеги, от них нужно избавляться.
Помимо обрезки дерево нужно периодически поливать, особенно в засушливые периоды. Если во время цветения или плодоношения вишне не хватает влаги в грунте, она может сбросить листья, а то и сами завязи. Полив производят в траншею, в первой половине дня. На одно дерево уходит не меньше 10 л воды. Если на участке бедная почва, то землю нужно еще и подпитать: используют суперфосфат и сернокислый калий или любые другие удобрения, повышающие плодородность грунта.
Из-за сильных иммунных качеств вишня слабо поражается инфекциями, но с годами защитные способности ослабевают, поэтому необходима своевременная профилактика. Ее проводят до наступления цветения с помощью фунгицидных препаратов. Они не дают развиваться патогенной микрофлоре даже вблизи дерева, поэтому за качество плодов можно не переживать. Повредить урожай способны птицы: они выклевывают ягодную мякоть. Пернатых можно отпугнуть, если установить чучело на участке или намотать на ветки шелестящую пленку.
Специально укрывать Ашинскую на зиму не нужно. Грунт хорошо мульчируют перегноем и оставляют дерево зимовать.
Отзывы садоводов
Марина Андреевна, Пермь
Я выращиваю Ашинскую уже 12 лет подряд на садовом участке. Плодоносит дерево из года в год, ни разу не пустовало. В позапрошлом году я отчеренковала от основного куста парочку веток и укоренила их. На следующую весну посадила саженцы, надеюсь, что в этом году зацветут.
Ранее вишню никогда не выращивал, поэтому посоветовали мне Ашинскую. Я не пожалел ни разу, за все время проблем с ней не возникло. Плоды получаются очень привлекательными, большую часть мы съедаем, но остается всегда и на заготовки. Цветение происходит быстро, буквально за пару недель, а затем сразу появляются завязи. В эту пору я поливаю дерево калийной солью, чтобы ягод было побольше.
Из всех известных сортов Ашинскую считают молодым, однако уже зарекомендовавшим себя на посадку с положительной стороны. Обильное ежегодное плодоношение, хороший вкус и несложный уход сделали культуру любимицей садоводов, поэтому на садовых участках ее можно встретить часто.
Все ваши статьи будут на этой странице.
Вишня Ашинская: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
История селекции
Ашинская – спонтанный гибрид вишни садовой и вишни степной (кустовой). Назван в честь районного центра Аша Челябинской области, откуда был взят материал для селекции. Авторами сорта являются российские ученые из Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (ЮУНИИПОК) г. Челябинск. С 2002 года сорт внесен в Госреестр по Уральскому региону.
Описание культуры
В приведенной ниже таблице даны основные характеристики вишни сорта Ашинская.
Высота взрослого дерева
Толщина у основания
Удлиненно-коническая, умеренно-сжатая, склонная к загущению
Овальной формы, длиной до 8 см, шириной до 4 см, заостренные с обоих концов. Пластина блестящая, гладкая, без опушения, темно-зеленого цвета
Пепельно-коричневые, округлые, до 40 см длиной, неопушенные
Отогнутая наружу, удлиненная, средних размеров
Мелкие, собранные в соцветия по 5 цветков, белые, ароматные
Важно! Благодаря своей морозостойкости и неприхотливости вишня Ашинская может выращиваться во многих регионах.
Сейчас ее выращивают в Уральском регионе, на Северном Кавказе и на территории Центральной России от Верхней Волги до Кубани.
Характеристика дерева и плодов
Растение относится к урожайному и зимостойкому сорту, который поздно созревает. Средняя продолжительность жизни 35 лет. Используют для частного садоводства и в промышленных масштабах.
Техника выращивания, посадка и последующий уход
Чтобы вишня этого сорта нормально росла и развивалась, важно правильно провести посадочные работы. Немаловажное значение имеет соблюдение агротехнических рекомендаций впоследствии. Это поможет избежать развития болезней и обеспечит высокую урожайность.
Оптимальные типы почв
Эту вишню рекомендуется сажать в супесчаный грунт. Потому грядку нужно готовить заранее. При выборе почвы стоит отдавать предпочтению нейтральному или слабощелочному составу.
Чтобы растение нормально росло и развивалось, его требуется систематически подкармливать. Для этого применяют минеральные или суперфосфатные удобрения. Также допустимо использовать органику, но только весной и в начале лета.
Вишню требуется сажать в супесчаную почву
Способы размножения
Вишню Ашинскую можно размножать любыми способами. Для разведения культуры применяют следующее:
- черенкование;
- размножение косточками;
- разведение порослью;
- прививка.
Обрезка и формирование кроны
Чтобы повысить параметры урожайности растения, его нужно своевременно обрезать. При этом проводят такие виды обрезки:
- Омолаживающая — необходимо удалять старые и засохшие ветки, которые препятствуют полноценному росту новых побегов. Эта разновидность обрезки должна проводиться с интервалом в 4-5 лет.
- Формирующая — этот способ помогает придать кусту красивую форму. Боковые ветки нужно срезать на 60-85 см. При этом необходимо оставить 3-5 взрослых побегов, которые растут от ствола.
- Санитарная — проводится весной или осенью. Следует удалять поломанные или больные ветки.
Растение нуждается в своевременной и правильной обрезке
Последующий уход за культурой
Вишня Ашинская нетребовательна к постоянному уходу, но регулярная обрезка, подкормка и полив могут значительно увеличить урожайность. Обрезка является обязательной процедурой, поскольку растение образует множество побегов, сильно загущающих крону. Вырезают также сухие, сломанные, а также растущие внутрь кроны ветви, поскольку собирать с них урожай очень неудобно. Убирать нужно и многочисленные прикорневые побеги вишни, которые растение образует в избытке.
Полив нужен вишне только в периоды засухи. Подкармливать деревья нужно эпизодически, лучше всего использовать для этого перегной, торф и древесную золу, внося их вместе с перекапыванием непосредственно в приствольный круг. Подкормка минеральными удобрениями нужна лишь на очень бедных супесчаных почвах. Для этого можно использовать суперфосфат и сернокислый калий, разведенный в пропорции 1 ст. ложка каждого на ведро воды. Делается такая подкормка осенью, примерно раз в три года.
Совет! Укрытия на зиму вишня не требует. Зайцы и грызуны ее не трогают, поэтому никаких дополнительных мер защиты можно не предпринимать.
Болезни и вредители
Случаи поражения этого сорта вишни заболеваниями крайне редки и встречаются только на очень запущенных деревьях. Появления насекомых-вредителей также не отмечалось. Урожай частично может быть подпорчен только птицами, расклевывающими ягоды, но и такие случаи не являются массовыми.
Болезни и вредители
Обладает высоким показателем устойчивости к различным болезням. Сорт стабилен к заболеванию коккомикозу. Другими грибковыми болезнями особых поражений не наблюдалось.
По испытательным данным из «Московского Общества Испытательной Природы» (МОИП), сорт Ашинской вишни оказался самым хорошо устойчивым к вредителям и болезням.
Устойчивостью к некоторым заболеваниям отличаются и Десертная Морозовой, Жуковская, Игрушка и Лебедянская.
Поражений вредоносными насекомыми и различными заболеваниями выявлено не было.
Вывод. Вишня степная Ашинская обладает отличным вкусом, сочными ягодами яркой окраски. Широко применяется в промышленности для приготовления концентрированных соков, варенья, муссов. Имеет стабильный урожай и одновременное созревание вишенок. Любима садоводами за неприхотливое выращивание.
Размножение происходит всеми существующими способами. Имеет высокий показатель устойчивости к засухам и различным заболеваниям. Сорт не подвержен коккомикозу. В плодоношение может вступать на 4 или 5 год после посадки черенка. Обладает длительным сохранением дерева – до 35 лет. Имеет широкое распространение по всей территории России и странах СНГ.
Смотрите видеоролик о кустарниковых (степных) сортах вишни
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: