Виноград Виктория: описание сорта, его характеристики и фото

Виноград «Виктория»: описание сорта, фото и отзывы

Отечественный столовый сорт винограда «Виктория» хорошо знаком многим садоводам и селекционерам-любителям на постсоветском пространстве. Его ценят за относительно высокую устойчивость к болезням и вредителям, стабильную урожайность и отличные товарные качества плодов.

Сорт проявил себя как неприхотливый и устойчивый при возделывании в южных регионах и Средней полосе России, а также на Украине и в Беларуси. Специалисты считают его пригодным для выращивания в укрывной культуре в условиях резкого и умеренно континентального климата Сибири.

Основные характеристики

«Виктория» не получила официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о ее лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. Из рекламных описаний и отзывов виноградарей-любителей разных стран можно выделить наиболее значимые характеристики сорта:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Виктория»
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Столовый
Тип цветка Функционально-женский
Сила роста кустов Средняя
Сроки созревания Раннеспелый: первая декада августа (115-120 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая – в среднем 25 кг (максимально до 28-30 кг); в промышленных насаждениях – 13-16 т/га
Форма и вес грозди Крупная, коническая, среднеплотная, реже рыхлая; массой 500-700 г
Форма и окраска плодов Крупные, иногда растрескиваются, не выровненные по размеру, округло-яйцевидные, темно-красные, с малиновым оттенком. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица плотная, при еде не ощущается
Масса плодов 6-7,5 г
Мякоть Мясистая, сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества) Вкус сладкий, мускатный
Назначение плодов Десертного типа
Устойчивость Слабо поражается милдью (2,5 балла из 4) серой гнилью, оидиумом; высокоустойчив к филлоксере
Зимостойкость Выдерживает морозы до −27 ℃ (в северных и центральных регионах требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

История селекции

Данная разновидность культуры выведена в начале 70-х годов прошлого века специалистами Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко путем межвидовой гибридизации: скрещивания морозостойкого европейско-амурского гибрида (V. Vinifera L. х V. Аmurensis) с гибридом Сейв-Виллар 12-304.

Гибридная форма Сейв-Виллар 12-304 – прямой производитель, обладающий комплексной устойчивостью к болезням, филлоксере и морозам, используется в селекционных целях.

Благодаря целому ряду достоинств, полученных от родительских форм, «Виктория» часто используется в качестве донора ценных качеств не только профессионалами, но и селекционерами-любителями для выведения новых сортов винограда. Практические результаты виноградаря-энтузиаста Евгения Георгиевича Павловского сделали бы честь иному научному учреждению. Им были созданы 26 новых разновидностей, в числе которых такие шедевры любительской селекции как «Вишенка» («Виктория» х «Ризамат»), «Вероника» и «Красотка» («Виктория» х смесь пыльцы европейско-амурских форм).

Подробную информацию о некоторых новинках Павловского можно получить из следующего видеофильма:

Эти гибриды не только успешно выращиваются в приусадебных хозяйствах самых разных регионов России, но и привлекли внимание производственников, в том числе некоторых европейских стран. Однако, без надлежащих испытаний, признания новых форм сортами и внесения в Государственный реестр селекционных достижений, путь им на коммерческие виноградники пока закрыт.

В настоящее время возможности выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в почвенно-климатических условиях южных и центральных районов Беларуси, Кемеровской области нашей страны.

Описание растения и специфика выращивания

Лоза средней силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Плодоносных побегов от 70 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,4 грозди (максимально – 1,8).

Листья простые, некрупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, гладкие, матовые. Черешковая выемка открытая, с острым дном и аккуратно вырезанным зубчатым краем. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Отличительной особенностью «Виктории» является функционально-женский тип цветка. Для стабильного плодоношения необходимы совместные посадки со специально подобранными обоеполыми сортами-опылителями, цветущими одновременно. Лучшими для данной разновидности культуры являются «Платовский», «Кристалл», «Августин» и др. О влиянии опылителей на размеры, форму и окраску ягод рассказывает украинский садовод в видеосюжете:

Опытные виноградари не советуют оставлять на плодоношение тонкие и выросшие из головы куста побеги. Длина обрезки плодовых стрелок, в значительной мере влияет на урожайность растения и качество плодов. Целесообразным считают обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8.

Для «Виктории» рекомендуют оставлять примерно 25-30 здоровых глазков на куст, при возделывании по типу двуплечего кордона, включающего: посадку по схеме 3х2-2,5 м, выращивание двух вызревших сильных побегов; создание из них витого штамба к двум ярусам шпалерной проволоки на высоте 0,5-1 м; формирование двух горизонтальных плеч кордона с плодовыми звеньями, крепление зеленых побегов к проволоке третьего яруса шпалеры с последующим свободным свисанием.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-3-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 30 кг с одного куста.

Съемная зрелость наступает через 115-120 дней после распускания почек. Грозди могут долго оставаться на кусте, качества плодов при этом не ухудшаются.

Вкус и аромат раскрываются в первой декаде августа. При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт считают перспективным для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Грозди конические, средней плотности, иногда рыхлые весом около 500-700 г. Ягоды крупные, массой 6-7,5 г. В основном сборе плоды по форме овальные или яйцевидные. Окраска шкурки от ярко-красного до малинового цвета. Кожица плотная, но при этом легко съедаемая.

В период созревания, особенно в условиях высокой влажности (дождливая погода или переувлажнение почвы во время поливов) сорт проявляет склонность к растрескиванию ягод, после чего их серьезно повреждают осы и шершни.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая, с мускатным послевкусием. Количество семян (косточек) в мякоти ягод очень малое – 1-3 штуки. Вкусовые качества «Виктории» по отзывам садоводов просто великолепные, гармонично сочетающие сахаристость (17-18%) с приятной кислинкой (5-6 г/л). Большинство дачников находят вкус «освежающим» мускатным и называют «потрясающим» виноградным.

Читайте также:
Забор из шифера своими руками - пошаговая инструкция с фото и видео

Преимущества и недостатки сорта

Основные проблемы, с которыми могут столкнуться садоводы при выращивании «Виктории» – склонность ягод к растрескиванию и незначительному горошению, необходимость высаживать поблизости сорта-опылители с аналогичными сроками цветения.

К многочисленным весомым достоинствам сорта относят: крупные плоды с мускатным вкусом, высокую морозостойкость и урожайность, способность сохранять товарность при перевозках на большие расстояния. Кроме того, по отзывам опытных виноградарей, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к филлоксере.

Отзывы садоводов

Александр, 47 лет, Ростовская область

Викторией особо не восхищаюсь. У нас на даче растет три куста – все корнесобственные. Сила роста растения гораздо слабее, чем у Лоры. Нарядный цвет и сладкий вкус ягод, высокую морозостойкость и урожайность этого винограда я оценил только на четвертый год. В прошедшем сезоне осы сильно побили грозди, оставив от некоторых ягод только пустую кожицу. От этих назойливых насекомых ставил сладкие ловушки, надевал на кисти капроновые мешочки. Все мои старания увенчались временным успехом. Даже при небольшом переувлажнении почвы ягоды начинают растрескиваться, мгновенно становясь мощной приманкой для ос.

Валентин, 56 лет, Харьковская область

Выращиваю сорт восьмой сезон. При закладке виноградника он был по списку первым. Очень понравился своими вкусовыми качествами, и внешне лоза – настоящая красавица. Огорчало, что после дождей, в период созревания ягоды лопаются. Но пару лет назад попробовал замульчировать почву газетной бумагой, сверху засыпал травой. Под такой мульчей «трещать» практически перестала. Кроме того, в последние годы не нормирую урожай гроздями и заметил, что растрескивающихся ягод стало меньше. Горошащих плодов почти не бывает, иногда небольшая часть гроздей получается разреженной, но на мускатный, неподражаемый вкус это вообще не влияет. Зимует Виктория отлично, за все время не подмерзала ни разу, болеет крайне редко, в уходе неприхотливая, так что хлопот с ней немного.

Роман, 38 лет, г. Пятигорск

Первой «сигналкой» на молодых саженцах Виктории был разочарован (средненький вкус, растрепанная гроздь), хотел их выкорчевать. Но теперь рад, что этого не сделал. Вкус стал отличным, опыляю пуховиком. К числу достоинств относится и ее нетребовательность к почвам. В прошлом году купил какой-то «левый» биогумус и удобрил несколько сортов на участке, после чего у них начался сильный хлороз, а Виктория вообще не пострадала. При поражении возвратными весенними заморозками сорт хорошо восстанавливается из замещающих почек.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Читайте также:
Видео: Вес бройлеров по дням (таблица)

Сорт винограда Виктория

Пока селекционеры-любители упражняются в выведении все новых шедевров, потрясающих воображение виноградарей пестротой форм, расцветок и размеров гроздей, отечественные ученые продолжают заниматься своим фундаментальным трудом. В частности, они не прекращают попыток создать виноград, пригодный для выращивания в суровом российском климате без укрытия, но при этом дающий урожай, по качеству сравнимый с традиционными южными сортами.

Особое значение в этом отношении придается аборигену сибирской и дальневосточной тайги — винограду вида Vítis amurensis (Виноград амурский). Помимо фантастической зимостойкости он несет в себе гены высокой сопротивляемости таким вредоносным грибковым заболеваниям как милдью, оидиум и серая гниль. Все это делает очень заманчивой идею межвидовой гибридизации, при которой устойчивость новому сорту передалась бы от амурского предка, а товарные и вкусовые качества — от европейского. Подобных опытов за многие десятилетия кропотливой исследовательской работы поставлено было большое число, но пока удовлетворительный результат показали лишь единицы. Одним из таких представителей межвидовой селекции, которому удалось вплотную приблизиться к поставленной задаче, является ставший уже известным и распространенным гибрид Виктория.

Эта разновидность винограда была получена специалистами Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовская область). Выведена она в результате сложного скрещивания, где в качестве материнской формы был использован гибрид европейского (Vitis vinifera) и амурского (Vítis amurensis) видов, оплодотворенный в свою очередь пыльцой американо-европейского винограда Сейв Виллар 12−304. В результате на суд исследователей, а затем и виноградарей был представлен новый сорт, получивший впоследствии название Виктория, с отличными показателями зимостойкости, устойчивости к болезням, при этом достаточно крупноплодный, с привлекательными по внешнему виду, вкусу и аромату ягодами. Вместе с тем у новинки присутствовали и ряд существенных недостатков, таких как: слабая сила роста, трудная опыляемость, склонность к сильному разрыхлению грозди, горошению и растрескиванию ягод Однако, несмотря ни на что, наша героиня начала активно распространяться в средней полосе страны, где многие другие разновидности не были способны конкурировать с ней по совокупности хозяйственных и эстетических свойств. Фактически, в ее лице жители морозоопасных регионов получили один из первых сортов европейского качества и отечественной неприхотливости. За это Викторию до сих пор любят и ценят многие тысячи ее поклонников.

Агробиологические характеристики

Растения демонстрируют небольшую силу роста, полностью куст винограда формируется только к четвертому году после посадки. Коронка молодого побега нежная, светло-зеленая со светлым, достаточно интенсивным опушением. Листья среднего размера, округлые, пятилопастные, с умеренной степенью рассечения и мягкой сетчато-морщинистой поверхностью темно-изумрудного цвета. Верхние боковые вырезки глубокие, закрытые узкоэллиптические или открытые щелевидные, нижние — намного мельче по грубине, открытые, сводчатые с заостренным дном, или имеют форму входящего угла. Черешковая выемка широкосводчатая, как правило с плоским дном. Черешок средней длины, имеет красноватый оттенок. Зубцы по краю листовой пластинки крупные, треугольные, с выпуклыми гранями и заостренными вершинами. Цветки этого сорта обладают функционально женским типом цветения, в связи с чем требуют хороших опылителей по соседству. Однолетние побеги Виктории вызревают достаточно рано и хорошо, приобретая при этом светло-коричневую окраску.

Грозди винограда достаточно большого размера, конической формы, в меру плотные, при недостаточном опылении рыхлые, средней массой 500−700 и более грамм. Гребненожка длинная, зеленого цвета с красноватым основанием, довольно прочная. Ягоды крупные, слегка овальные, средней длиной 27 мм и диаметром 22 мм, красновато-малиновой или светло-бордовой окраски, весом 6−8 грамм. Выравненность виноградин в пределах грозди обычно удовлетворительная, однако в неблагоприятные по условиям цветения годы может наблюдаться их горошение. Мякоть у ягод Виктории нежной сочно-мясистой консистенции, приятного гармоничного вкуса с явным ароматом муската, проявляющимся при полном созревании. Сахаристость сока у сорта достаточно высока — 17−19 грамм/100 мл, титруемая кислотность — 5−6 грамм/литр. Шкурка очень тонкая, неосязаемая, на просвет едва ли не прозрачная. На ее поверхности имеется заметный дымчатый восковой налет. Косточки присутствуют числом 1−3 штуки в каждой ягоде. Вкусовые оценки свежего винограда весьма позитивные.

Урожай универсального назначения использования. Хорош как в свежем виде, так и для переработки на сок, компоты и варенье. Домашние заготовки из полностью созревших ягод отличаются нарядным цветом и отличным ароматом. Грозди, выращенные в средней полосе страны при хорошем уходе и высокой агротехнике, практически не отличаются по вкусу и внешнему виду от своих южных собратьев. К перевозкам на дальние расстояния и длительному хранению урожай Виктории не приспособлен из-за нежной кожицы ягод, неспособной выдерживать значительные механические нагрузки и быть надежной защитой при хранении.

Срок созревания винограда довольно ранний. Вегетационный период от распускания почек до готовности урожая к сбору составляет 115−120 дней. Требуемая сорту сумма активных температур при этом составляет 2300−2400°С, благодаря чему он успевает вызревать даже на широте Подмосковья. Устойчивость к морозам у Виктории достаточно велика (-27°С), однако ближе к северной границе ареала ее распространения этой морозостойкости, к сожалению, оказывается недостаточно для неукрывного возделывания.

Потенциальная продуктивность сорта очень значительна, и зачастую превышает физические возможности самих растений, которые из-за этого сильно склонны к перегрузке. Процент плодоносных побегов обычно колеблется в пределах от 70 до 90%. Среднее число гроздей на развившийся побег — 1,1−1,3; на плодоносный — 1,4−1,8. С куста многие виноградари получают, по их словам, до 20 килограмм гроздей, однако такую нагрузку «вытянут» только взрослые, хорошо развитые растения, за которыми осуществляется полноценный уход. По годам урожайность Виктории весьма нестабильна, и, помимо грамотности и трудолюбия виноградаря, зависит очень сильно от погодных условий, особенно в период цветения виноградных кустов. Перегрузка оказывает негативное воздействие на рост и развитие и без того некрупных растений, может приводить их к сильному ослаблению и даже гибели зимой.

Читайте также:
Айва Японская Гранатовый Браслет — описание, отзывы, посадка и уход

После созревания урожай лучше не оставлять долгое время висеть на кустах по причине высокой склонности винограда к растрескиванию даже при относительно небольшом перепаде влажности почвы. Кроме того сладкими ароматными ягодами очень активно интересуются осы, и тонкая кожица не является преградой для этих насекомых.

Агротехнические особенности

Несмотря на все старания ученых, добившихся высокой устойчивости сорта к морозам и болезням, Виктория так и не стала идеалом и эталоном для отечественного виноградарства. В процессе испытания разновидности и возделывания любителями в разнообразных климатических зонах, у нее проявились некоторые прорехи в агробиологии, которые, по мнению разочаровавшихся в ней виноградарей, не в полной мере компенсируются отсутствием необходимости укрытия кустов на зиму и легкостью профилактики грибковых заболеваний.

Так, для хорошего роста и развития желательно прививать виноград на сильнорослые подвои. Размножение укоренением черенков в регионах свободных от филлоксеры возможно, но кусты при этом будут весьма компактными. Укоренение, к слову, у данной разновидности происходит сравнительно легко, равно как и срастаемость с распространенными подвойными формами. Кроме того, Виктория требовательна к плодородию почвы и очень хорошо отзывается на регулярные подкормки в ходе роста и плодоношения.

Формируют сорт как правило по неукрывным штамбовым схемам, однако в регионах, где минимальные зимние температуры снижаются до критических для Виктории -27°С, укрытие все же необходимо. Чересчур мощный теплоизолирующий слой при этом необязателен, достаточно обычной прикопки рукавов в почву или даже простого снятия лозы со шпалеры и укладки на землю в местах со стабильно высоким снежным покровом.

Вступление винограда в плодоношение обычно наступает довольно рано: уже на второй-третий год молодые кусты норовят выкинуть соцветия, однако лучше не злоупотреблять подобным свойством, чтобы дать им силы для нормального развития. Нагрузка даже взрослых кустов должна осуществляться очень умеренно. Весной при обрезке оставляют всего 25−30 глазков на куст, достаточно сильно укорачивая плодовые стрелки (на 6−8 или даже на 3−5 почек). Слабые и бесплодные побеги традиционно обламывают после начала вегетации, и обязательно удаляют лишние соцветия и молодые кисти, которых на побеге может быть до трех штук, а в результате прореживания должно оставаться не больше одного.

Функционально женский тип цветка и связанные с этим проблемы с опылением являются одним из основных недостатков сорта. Многие виноградари жалуются на горошение и очень рыхлую гроздь, которую иногда и гроздью язык не поворачивается назвать, до того на ней мало висит виноградин. Ситуацию можно коренным образом исправить, высадив по соседству с Викторией обоеполую разновидность винограда, совпадающую с ней по срокам цветения. Также хорошие результаты дает обработка соцветий стимулятором роста Гиббереллином по следующей схеме: первое опрыскивание (окунание) раствором с концентрацией 3−5 мг/л на стадии выдвижения цветоносов; второе — в период максимального цветения (30 мг/л); третье — в фазе «мелкого гороха» (30мг/л). Подобные манипуляции помогут не только предотвратить разрыхление кистей, но и значительно улучшат товарный вид и вкусовые качества ягод, которые приобретут привлекательную продолговатую форму, увеличатся в размерах по сравнению со стандартом, а некоторые даже станут бессемянными.

С другой серьезной проблемой Виктории, а именно с растрескиванием виноградин, бороться сложнее, но также возможно. Главная рекомендация здесь — тщательное регулирование водного режима почвы с помощью поливов. Нельзя допускать даже легкого пересушивания земли, чтобы в результате неожиданных дождей почва не поменяла резко свою влажность, на что очень болезненно реагирует данный сорт. Против ос, просто одолевающих виноград, необходимо применять специальные ловушки или использовать индивидуальные сетчатые мешочки для каждой грозди, которые надежно защитят урожай от надоедливых насекомых. Борьба с милдью, оидиумом и серой гнилью у этого гибрида очень проста и нетрудоемка. Обработки против грибковых заболеваний требуются единичные и только в случае наступления идеальных условий для развития патогенов.

Таким образом, Викторию можно признать противоречивым, но, тем не менее, заслуживающим внимания сортом. Особенно это касается «северного» виноградарства, где выбор разновидностей данной культуры не настолько велик, как на юге. Именно в нетрадиционных для возделывания винограда регионах эта гибридная форма находит самых преданных своих почитателей, которые своим трудом и грамотным подходом нивелируют все ее недостатки, получая отличные урожаи, являющиеся по праву предметом их гордости.

Характеристика сорта винограда «виктория»: описание, фото и отзывы о нём

  • Плюсы и минусы
  • Происхождение
  • Основные характеристики
  • Срок созревания
  • Куст
  • Гроздья и ягоды
  • Вкус
  • Урожайность
  • Сравнение с аналогами
  • Особенности выращивания
  • Время посадки
  • Место и почва
  • Полив и удобрение
  • Обрезка
  • Болезни и вредители
  • Зимовка
  • Хранение урожая
  • Регионы культивирования
  • Полезный свойства и применения
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео
  • Выводы

Селекция “сейв Вилар 12-304”, “витис Амурензис” и “витис Винифера”
Срок созревания Ранний
Масса грозди 600 –700 г.
Масса ягоды 6-7 г.
Урожайность 40 – 60 кг с куста
Вкус Гармоничный
Куст Среднерослый
Морозостойкость До -26С.
Устойчивость к болезням Высокая

“Виктория” в переводе с латинского означает “победа”. Посадка на приусадебном участке винограда с таким же названием обещает виноградарю немало: отличный урожай, минимум затрат и настоящее наслаждение от поедания красивых и вкусных плодов.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Плоды сорта отличаются отличным товарным видом.
  • Высокая урожайность – до 40 – 60 кг с куста.
  • Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Морозостойкость.
  • Высокая вызреваемость побегов, большая часть из которых плодоносные.
  • Высокие показатели адаптивности.
  • Неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • Склонность к растрескиванию ягод.
  • Наличие только женских цветков.
  • Привлекательность для ос и виноградного клеща.
  • Низкие показатели транспортабельности и длительного хранения.

Происхождение

“Виктория” – результат усилий сотрудников Всероссийского НИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Для выведения этого сорта использовалась сложная комбинация морозостойких гибридов: “сейв вилар 12-304”, “витис амурензис” и “витис винифера”. Новый виноград стал воплощением отличной устойчивости к значительному понижению температуры и другим неблагоприятным факторам внешней среды.

Читайте также:
Благоприятные дни для посадки помидор: когда и как сажать томаты

Основные характеристики

“Виктория” – высокоурожайный ранний сорт винограда, который имеет ненавязчивый приятный вкус и очень красивый жёлтый цвет ягод. Также стоит отметить и другие высоко урожайные сорта, такие как “восторг” , “преображение” и “аркадия” .

Срок созревания

“Виктория” считается сортом раннего срока созревания, поскольку длительность его вегетационного периода составляет 115 – 120 дней. Начало сбора урожая в регионах Средней полосы России приходится на середину – конец августа.

Куст

Куст сорта “виктория” характеризуется слабой или средней силой роста, однако около 70 – 90% его побегов являются плодоносными, что обеспечивает высокую урожайность при относительной компактности растения.

Листья насыщенно-зеленого окраса, средние по размеру, слегка припушены.

Цветок функционально – женский. Это значит, что сорт достаточно плодоносен при условии, если рядом с ним будут высажены кусты других сортов винограда, способного опылить “викторию”.

Гроздья и ягоды

Гроздья довольно увесистые: средние показатели массы кисти – 300 граммов, при правильно организованном уходе эти цифры могут значительно возрасти – от 600 до 700 граммов. Форма гроздьев – коническая, их структура умеренно-плотная, иногда даже рыхловатая.

Ягоды “Виктории” характеризуются яйцевидной формой и средними размерами: 2,7 на 2,2 см при массе в 6 – 7 граммов. Внешне они привлекают внимание за счет своего яркого, насыщенного окраса: тонкая, практически прозрачная кожица залита красно-малиновым цветом, который по поверхности ягоды распределен неравномерно. Мякоть сочная, плотная, хрустящая, содержащая 1 – 3 косточки.

Вкус

“Виктория” обладает приятным и гармоничным вкусом, который при полном вызревании плодов насыщается мускатными яркими нотками.

Урожайность

Сорт смело можно отнести к высокоурожайным , так как с одного куста обычно снимают около 40 – 60 кг урожая.

Сравнение с аналогами

“Виктория” обладает рядом положительных качеств и выгодно смотрится на фоне других ранних сортов розового винограда.

Признак Сорт
Виктория Памяти учителя Азалия Гурман ранний
Срок созревания 115 – 120 дней 100 -110 дней 100 – 110 дней 115 – 125 дней
Морозостойкость -26С -23С -25С -23С
Урожайность 40 – 60 кг 10 – 20 кг До 45 кг 6 – 8 кг
Грозди 300 – 700 г 600 г – 2,5 кг 600 г – 1,2 кг 500 г – 1,3 кг
Вкус Гармоничный с нотками муската Гармоничный с нотками муската Гармоничный, сладкий Мускат
Цвет Красно-малиновый Розово-вишневый Светло-розовый Розовый
Устойчивость к болезням Выше средней Средняя Выше средней Выше средней
Срок хранения До 1 месяца 3 месяца 2 – 3 месяца 2 – 3 месяца
Сахаронакопление 18 – 19% 18 – 20% 21 – 23% 12 – 14%
Кислотность 5 – 6 г/л 6 – 8 г/л 5 – 6 г/л 7 – 8 г/л

Особенности выращивания

Первый урожай после посадки молодое растение дает уже на 2 – 3 год.

Время посадки

Высаживать сорт можно и весной, и осенью. Каждый период обладает своими преимуществами: весенний саженец успеет за лето отлично укорениться, осенний – закалиться и стать выносливым уже в первую зиму своей жизни. Но и минусы у каждого сезона свои: летом неокрепший куст может погибнуть от засухи, а зимой – от низких морозов.

Однако опытные виноградари предпочитают все же осеннюю высадку винограда. Главное – как следует нежный саженец утеплить. В качестве укрывных материалов можно использовать специальное нетканое полотно, сухую землю или листья. Некоторые садоводы сверху на саженец надевают простой картонный коробок с отверстием для верхушки, который снимается сразу же после наступления тепла. Не стоит забывать и о мульчировании прикорневой зоны.

Лучшее время для посадки саженца осенью – середина октября. Растение уже не успеет пуститься в рост, что может значительно навредить ему, но зато успеет окрепнуть до первых заморозков, которые должны наступить не ранее 2 – 3 недель после высадки.

Место и почва

Для отличных показателей урожайности будущее место нового куста винограда должно обладать следующими характеристиками:

  • Обилие света. Саженец недопустимо высаживать в тень, создаваемую строениями или высокими деревьями. Если в качестве опоры для лозы винограда планируется в дальнейшем использовать стены сооружений, то необходимо учесть, что они должны находиться с южной стороны.
  • Отсутствие сквозняков, способных значительно уменьшить урожай еще в фазе цветения.
  • Плодородный грунт, богатый полезными компонентами, в разы способен увеличить будущий урожай. Лучше саженцы высаживать в чернозем или суглинок. При отсутствии таковых можно произвести «окультуривание» почвы: за 1 – 2 года до предполагаемой даты посадки в нее следует вносить весомые дозы органических и минеральных удобрений.

Рекомендуемые размеры посадочной ямы – 80 см*80 см *80 см. Такие параметры обусловлены необходимостью поместить на дно ямы все необходимые компоненты и аккуратно разместить корневую систему. Последовательность ее заполнения следующая:

  • Дренажный слой – щебень в 5 см.
  • Слой плодородной почвы в 10 см.
  • Слой из двух видов перегноя.
  • Слой из плодородного грунта. Последние три слоя необходимо тщательно перемешать.
  • Сверху плодородного «микса» засыпается еще слой обычной земли, взятой при выкапывании ямы, сверху которого и помещается растение.

Полив и удобрение

Ягоды “виктории” склонны к растрескиванию, поэтому лишняя влага может погубить будущий урожай. За сезон кусты необходимо полить всего раза три, а за месяц до начала сбора урожая любое увлажнение грунта, кроме естественных осадков, противопоказано. Если лето выдалось дождливым, то целесообразно над кустами натянуть влагонепроницаемый материал или соорудить какой-либо навес.

“Виктория” хорошо реагирует на подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Весной, перед цветением, обычно вносится древесная зола и азотосодержащие удобрения. В период формирования завязи уместны подкормки фосфором и калием.

Обрезка

Предпочтительная формировка куста веерная. Осенью производится формирующая обрезка побегов на 2 -3 глазка. Общая нагрузка на куст не должна превышать 30 глазков.

Читайте также:
Амариллис: уход в домашних условиях, фото

Растение нуждается и в нормировании урожая. Рекомендуемое среднее число гроздьев – 1,8 на побег.

Для получения красивой грозди опытные виноградари проводят ее «вычесывание» малярной кистью в начале роста ягод. Все слабые, поврежденные завязи удаляются под воздействием ворсинок кисти, оставляя место для роста полноценных ягод.

Болезни и вредители

Сорт “виктория” характеризуется высокой устойчивостью по отношению к милдью, оидиуму, серой гнили, однако профилактические обработки покупными фунгицидами все же лучше провести. Предотвратить развитие грибковых инфекций поможет также веерная формировка куста, которая даст возможность гроздьям и побегам отлично проветриваться, а также умеренный полив, своевременное удаление опавшей листвы и сорняков.

Главные «враги» – виноградный клещ и осы. Отличным средством борьбы с клещом является обработка пораженного куста инсектицидами «Конфидор», «Би – 58», «Неорон», коллоидная сера, но не позднее 3 недель до момента сбора урожая.

От ос кисти могут уберечь специальные мешочки из мелкоячеистой сетки, а также посевы пряных трав или банки со сладким сахарным или медовым раствором, с содержанием 0,5% хлорофоса.

Зимовка

Сорт считается морозоустойчивым, поскольку виноградная лоза может выдержать до -26ºС. Но укрыть куст в регионах с умеренным или суровым климатом все же стоит, а вот на юге можно опустить данный пункт по уходу за растением.

Процесс укрывания ничем не отличается от общепринятого. Плети снимаются с опоры, укладываются на землю, связываются и прикрываются агроволокном, сухой листвой или земляной насыпью.

Хранение урожая

Кожура ягод очень тонкая, она не способна обеспечить должной защиты от механических повреждений, поэтому транспортабельные характеристики сорта невысоки.

Хранить плоды лучше в холодильнике, погребе – там, где температуры близки к 0ºС – +5ºС. При соблюдении данного требования они смогут пролежать около одного месяца.

Регионы культивирования

Сорт благодаря высокой морозоустойчивости и хорошему вызреванию побегов можно возделывать в Среднем Поволжье и Подмосковье. Она также подходит для Урала и Сибири.

Полезный свойства и применения

Богатый химический состав плодов винограда “виктория” обеспечивает ряд положительных воздействий на весь организм в целом и на отдельные системы его жизнеобеспечения.

На что влияет Эффект для организма
Нервная система и головной мозг Улучшает психо-эмоциональное состояние
Снимает последствия стресса
Восстанавливает сон
Укрепляет память
Сердечно-сосудистая система Укрепляет стенки сосудов
Очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек
Нормализует артериальное давление
Кровь Улучшает состав крови
Повышает уровень гемоглобина
Полезен при маточных кровотечениях
ЖКТ Устраняет хронические запоры
Опорно-двигательная система Улучшает структуру костной и хрящевой ткани
Выводит соли из суставов
Организм в целом Укрепляет иммунитет
Выводит шлаки и токсины
Способствует омолаживанию организма
Тормозит рост опухолевых клеток

Калорийность сорта “виктория” составляет 69 ккал в 100 г продукта.

“Виктория” подходит для употребления в свежем виде, для заготовки домашней консервации. Можно также варить из данного сорта компот, делать домашнее вино, выдержка которого должна быть не менее одного года.

Фото

Ознакомьтесь далее с фото и отзывами о сорте “виктория”.

Отзывы

Надежда Николаевна, Днепропетровская обл., г. Кривой Рог

Владимир, г. Суммы

Полезное видео

В этом видео автор рассказывает о том, как правильно растить виноград “виктория” и какого результат можно добиться.

Описание винограда сорта Виктория, особенности посадки и культивирования

Существует немало сортов винограда, с характерными для них особенностями. Для новичков лучше выращивать неприхотливые сорта, которые безболезненно реагируют на ошибки в процессе культивирования. Виноград сорта Виктория даже при несоблюдении агротехники даёт хорошие урожаи, а при правильном подходе к возделыванию способен отблагодарить ягодами достойного качества.

История выращивания сорта винограда Виктория

Виноград сорта Виктория был выведен несколько десятилетий назад. Сорт был получен российскими селекционерами в результате скрещивания следующих видов винограда: Vitis amurensis и Vitis vinifera с сортом Сейв Вилар 12–304. Сорт Виктория относится к ранним столовым сортам. Чтобы лучше понять, что же собой представляет собой этот виноград, стоит детальнее рассмотреть его характеристики, особенности посадки и ухода.

Описание сорта винограда Виктория

Виноград Виктория условно разделяют на несколько сортов, которые относятся к одной группе:

    Розовая Виктория. Для плодов характерен фиолетово-розовый окрас и крупные размеры. Кусты отличаются своей плодоносностью, имеют среднюю высоту. С одного кустарника удаётся собрать до 60 кг урожая.

Розовая Виктория имеет фиолетово-розовый окрас и крупные размеры ягод

Белая Виктория. Этот сорт раннего срока созревания. Виноград характеризуется хорошей устойчивостью к основным заболеваниям. Плоды имеют жёлто-зелёный окрас и среднюю величину. Вес гроздей составляет порядка 500 г. Отличительной чертой винограда является высокая морозостойкость (до -27˚С).

Белая Виктория имеет жёлто-зелёный окрас, среднюю величину и обладает устойчивостью к основным заболеваниям

Румынская Виктория. Несмотря на раннее созревание, Виктория этой разновидности поспевает неравномерно. В результате на одной грозди могут быть ягоды белого, розового и жёлтого цвета. Кисть формируется довольно крупная, до 1 кг. Из-за неплотного прилегания плодов друг к другу, внутри грозди образуются пустоты. Плодоношение у этого сорта регулярное и обильное.

Ягоды Виктории Румынской могут быть белого, розового и жёлтого цвета

Если рассматривать виноград Виктория в целом, то этот сорт неприхотлив к климатическим особенностям региона возделывания. Его можно культивировать даже в условиях Сибири или средней полосы. Сорт имеет привлекательный вид и гармоничный вкус. При полном вызревании урожая, ягоды приобретают мускатный оттенок. Кожица обладает умеренной плотностью, мякоть сочная и в меру упругая. Ветки на кустарнике довольно мощные и эластичные, что исключает обламывание под тяжестью урожая.

Саженцы рассматриваемого сорта практически всегда укореняются с успехом. Вызревание плодов наступает довольно рано и может составлять 115–120 дней с того момента, как раскрылись почки. Ягода может быть белой, розовой или красно-фиолетовой. Её размеры составляют около 25 мм в длину и 21 мм в ширину. Средний вес ягод около 5–6 г, а форма приближена к яйцеобразной.

Видео: особенности винограда Виктория

Характеристика сорта винограда Виктория

Виктория без преувеличения относится к аккуратным и привлекательным сортам винограда. Куст наделён хорошо развитым корневищем, но имеет средние размеры и темпы роста, т. е. побеги развиваются медленно. Средняя урожайность с одного куста составляет около 50 кг. Грозди у Виктории средней величины, цилиндрической формы, характеризуются невысокой плотностью ягод. Вес кисти достигает 500–700 г, но бывает и больше.

Крупные грозди удаётся собрать с растений, которые плодоносят уже не один год. Несмотря на равномерное созревание гроздей, спешить с их сбором не стоит. Более длительное нахождение кисти на кусте способствует приобретению лучших вкусовых качеств. Поскольку цветки у сорта Виктория женские, для получения урожая необходимо опыление со стороны других сортов с обоеполыми цветками. Кроме этого, сорт имеет склонность к горошению, т. е. плоды могут быть маленьких размеров.

Виноград Виктория способен давать обильные урожаи на тех растениях, которые плодоносят уже не один год

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Виктория

Будущий урожай напрямую зависит от качества посадочного материала. Это говорит о том, что выбору саженцев нужно уделить пристальное внимание.

Как выбрать саженец

Саженец хорошего качества должен иметь коричневый цвет, быть длиной около 20 см. Под корой должна быть свежая и зелёная древесина, что легко узнать, подковырнув кожицу черенка ногтем. На корни также следует обратить внимание: на них не должно быть наростов и утолщений. Развитая корневая система будет способствовать лучшей приживаемости растения на новом месте. Состояние корешков проверить довольно просто. Для этого достаточно отщипнуть секатором часть корневого отростка. Если срез белого цвета и влажный, то саженец имеет хорошую корневую систему. В случае если корни имеют чёрную или бурую структуру, то посадочный материал считается непригодным для посадки. Стоит осмотреть также почки на черенке: при надавливании на глазки, они не должны отпадать или шелушиться.

Качественный саженец винограда должен иметь хорошо развитую корневую систему, что будет способствовать хорошему приживанию и развитию растения

Время посадки винограда

Виноград сорта Виктория, как и любую другую садовую культуру, можно высаживать весной или осенью. Однако некоторые виноградари придерживаются мнения, что именно осенняя посадка более предпочтительна. Обусловлено это тем, что при весенней процедуре некоторые саженцы приживаются хуже и в плодоношение вступают гораздо позже. При осенней посадке лучшим временем считается конец октября.

Посадка винограда Виктория

Поскольку Виктория относится к теплолюбивым растениям, для посадки этого сорта лучше выбирать места, защищённые от сквозняков, с хорошей освещённостью и плодородной землёй. Посадочное место подготавливают за несколько дней до предполагаемой высадки саженца, а лучше за месяц. Под растение выкапывают яму с такими размерами: 0,8 м в ширину и 1 м в глубину. На дно ямы укладывают дренажный слой из щебня толщиной 5 см, после чего засыпают плодородную почву толщиной 10 см. Поверх грунта насыпают 2 ведра перегноя и снова плодородный слой. Перегной — это перепревший навоз, т. е. пролежавший несколько лет под открытым небом. В качестве плодородной почвы может использоваться садовая земля. После заполнения ямы компонентами, все слои перемешивают.

Выкопав под саженец яму, наполнив её и перемешав все компоненты, производят посадку растения

Когда место для посадки подготовлено, выкапывают лунку по размерам корневой системы саженца и опускают в неё посадочный материал, засыпая его почвой и слегка утрамбовывая. Заглубляют саженец до уровня корневой шейки. Поскольку виноград размножается черенками, то корневой шейки у растения нет. Поэтому считается, что условно она расположена выше корешков. После посадки саженец поливают 2–3 вёдрами воды. Чтобы исключить наклон растения, в землю можно вкопать деревянный колышек, к которому подвязывают саженец. По окончании работ проводят мульчирование почвы, например, соломой или опилками, что обеспечит лучшее поступление кислорода к корням растения. Расстояние между саженцами должно составлять 1,5–3 м.

Поскольку у винограда как таковой корневой шейки нет, считается, что она условно расположена выше корешков

Уход за виноградом Виктория

Уход за виноградом Виктория после посадки заключается в проведении таких агротехнических процедур, как рыхление, поливы, обрезка, подкормка. Особое внимание нужно уделить уходу в первые 3–4 года после посадки, поскольку культура на протяжении этого времени ещё формируется. Регулярное рыхление почвы и удаление сорняков возле куста обеспечит не только лучшее «дыхание», но и поступление большего количества питательных элементов к корням.

Виноград любит влажную почву, поэтому о поливах забывать не стоит, но переувлажнений также не следует допускать. Рекомендуется совмещать поливы с внесением удобрений. Подкормки способствуют хорошему развитию растения и увеличению будущего урожая. Питательные вещества вносят в следующей последовательности:

  1. Первую подкормку проводят весной при установке температуры на отметке в +16˚С. В качестве удобрений можно использовать суперфосфат (20 г), калийную соль (5 г) и аммиачную селитру (10 г), которые разводят в ведре воды и поливают под корень из расчёта 10 л на один куст.
  2. Вторую подкормку осуществляют калием и фосфором в соотношении 1:2 во время образования завязи. На ведро воды расходуют около 30 г смеси.
  3. При активном созревании ягод вносят питательные вещества, состоящие из сернокислого калия (25 г) и суперфосфата (50 г), которые также растворяют в ведре воды. Готовым раствором поливают растение под корень.
Видео: подкормка винограда органическими удобрениями

Немаловажной процедурой является также обрезка, которую проводят каждую осень, удаляя всё ненужное, что выросло за летний период. Формирование лозы улучшает развитие куста, способствует своевременному созреванию урожая. Кроме этого, осуществляют подвязывание ветвей. Эта процедура необходима для предотвращения обламывания веток под весом гроздей, которые по мере созревания становятся более тяжёлыми. Несмотря на то что виноград Виктория относится к морозоустойчивым сортам, его все же рекомендуется утеплять на зиму. В качестве материалов можно использовать ткань, еловые ветви либо просто сухую почву.

Особенности возделывания Виктории

Виноград Виктория является скороплодным сортом. Буквально на 2–3 год после посадки можно получить первый урожай. Из-за того, что сорт наделён склонностью к растрескиванию ягод, поливы следует проводить правильно. Когда урожай начинает созревать, что происходит, как правило, в августе, искусственные поливы полностью прекращают, но только в том случае, если периодически проходят дожди. Если стоит засушливая погода, то умеренный полив все же потребуется. В противном случае после осадков произойдёт резкий скачок влаги в почве, что приведёт к растрескиванию кожицы на ягодах. Если лето выдалось дождливым, над виноградником рекомендуется установить навес. Таким образом, удастся контролировать влажность почвы.

Виноград любит влажную почву, но переизбытка влаги следует избегать

Помимо основных подкормок, которые вносятся в течение вегетационного сезона, Викторию можно удобрить микроэлементами в хелатной форме по листу, т. е. внекорневым способом, например, Реакомом. Это повышает устойчивость растения к болезням, улучшает вкус плодов. Удобрения в хелатной форме — это наиболее усваиваемая форма питательных веществ, которая используется в основном для подкормки микроэлементами. Для получения красивой и полновесной грозди, опытные виноградари прибегают к такому приёму: при помощи малярной кисти «вычёсывают» гроздь вначале роста ягод. Такая процедура позволяет удалить недоразвитые, а также слабые и повреждённые завязи. Сперва прореженная гроздь смотрится не очень привлекательно, но по мере роста плодов она приобретает красивую внешность.

Сорт винограда Виктория склонен к загниванию и повреждению гроздей осами. Это говорит о необходимости удаления нижних кистей, поскольку урожая с них вы не получите, а только поспособствуете развитию заболеваний и создадите приманку для насекомых. Для защиты кустарника от ос, вблизи рекомендуется высаживать пряные травы, укрывать грозди марлей или сетчатыми мешочками. Во время созревания ягод нужно осматривать грозди и удалять те, на которых есть треснувшие плоды.

Для защиты винограда от ос и птиц используют специальную сетку в виде мешочков

Болезни Виктории

При рассмотрении сорта винограда Виктория стоит упомянуть о болезнях, которым может подвергаться растение, а также о мерах профилактики. Среди наиболее распространённых заболеваний выделяют:

  • Мучнистая роса. Проявляется в виде тёмных точек на листьях и пятен на побегах.
  • Серая гниль. Ягоды становятся морщинистыми, на них появляется белый налёт. В целях профилактики культуру подвергают опрыскиванию раствором на основе йода.
  • Белая гниль. Болезнь грибкового характера, которая возникает в результате воздействия солнечных лучей или града. Проявляется в виде плесени белого цвета на листве и ягодах.
  • Хлороз. О появлении заболевания говорят побледневшие листья, которые приобретают тусклый желтоватый оттенок. Проблема обусловлена нарушением процесса фотосинтеза. Для лечения используют железосодержащие препараты.
  • Чёрная пятнистость. Листья тускнеют, появляются чёрные точки. Плоды также темнеют, вкус ухудшается. Лечение заключается в удалении поражённых частей растения.

Одним из заболеваний, которым может поражаться Виктория, является хлороз листьев

Чтобы предотвратить появление и развитие заболеваний, виноград Виктория в период созревания рекомендуется обрабатывать специальными препаратами. К таковым относятся железный купорос, бордосская жидкость, Ридомил (контактный и системный фунгицид), Цинеб (оказывает системное и контактное действие на патогены). Обработку системными фунгицидами проводят весной до распускания почек, после образования ягод и в осенний период после сбора урожая. Контактные фунгициды применяют при длительных дождях, а также после сильного тумана и дождя, т. е. при высокой влажности.

Отзывы садоводов

В этом году на фоне дождливых болячек меня радует Виктория. Есть всё-таки у этого сорта положительные преимущества: высокая морозоустойчивость и устойчивость к болезням. Что касается ос, то проблема решена — мешочки для гроздей давно ждут своего часа. Кроме того, вопреки дождям, куст показал высокую урожайность и хорошее опыление, без гороха.

Надежда Николаевна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=56

Убрал Викторию года 4 назад: самая слаборослая из всего, что у меня было; маленькие грозди; обилие пасынков, норовящих завязать по 2–3 грозди; тонкая, легко травмируемая кожица, отчего — любимица ос и прочих насекомых и птиц. Кроме приличного вкуса и высокой морозостойкости, в Виктории не обнаружил других плюсов. Очень нетехнологичная малоурожайная форма, на рынке народ её особо не покупает. Да и срок созревания не такой уж и ранний.

Владимир Каркошкин

http://lozavrn.ru/index.php/topic,39.0.html?PHPSESSID=jlajf8qhf0p1j4d635jhklr585

Виктория мне нравится, вкус ягод с мускатом, созревает — середина августа, гроздья не такие уж.. но нормально, попытаюсь прищепнуть после цветения, и ещё, иногда трескаются отдельные ягоды. Все неприятности исчезают, как обработаю Микосаном.

Пархоменко Елена

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=70&t=291

Несмотря на существующие недостатки, виноград Виктория является довольно популярным столовым сортом как среди начинающих, так и у опытных виноградарей. Чтобы не отказываться от этого сорта, приходится прибегать к разным способам защиты и ухода за растением. Основное неудобство связано с необходимостью высадки опылителя.

Виноград Виктория

Сорт винограда Виктория – настоящая победа селекционеров в создании уникального винограда. Посадка этого сорта на приусадебном участке сулит виноградарю щедрый урожай при минимуме затрат. А также истинное наслаждение от дегустации ароматных и сочных плодов.

История выведения

Виктория – плод кропотливой работы над скрещиванием между собой сортов Витис винифера и Витис амурензис с включением Сейв Виллар 12-304. В результате этой сложной комбинации родительских культур на свет появился морозостойкий гибрид. Мнение о сопоставлении сортов Виктория и Уэхара как идентичных культур, считается научно не обоснованным. Виктория была названа Уэхарой из-за сходства плодов обоих видов. Впоследствии новому российскому гибриду дали собственное постоянное имя.

География распространения

По причине высокой морозоустойчивости и хорошего вызревания побегов сорт Виктория рекомендуется выращивать в Среднем Поволжье и Подмосковье. А также растение может полноценно развиваться на Урале и в Сибири.

Описание

Листья с легким пушком, насыщенно-зеленого цвета, средние по размеру.

Срок созревания

Виктория относится к винограду раннего срока созревания. Длительность периода вегетации 115-120 дней. В средней полосе России сбор урожая начинается с середины августа или ближе к концу этого месяца.

Грозди

Коническая форма. Плотность умеренная, реже рыхлая. Вырастают довольно крупными, достигая от 500 до 700 г.

Ягоды

Цвет плодов красно-малиновый. Мякоть мясистая и сочная, внутри 1-3 косточки. Форма овально-яйцевидная. Вес одной ягоды составляет 6-7,5 г.

Плотная, хрустящая ягода обладает гармоничным, ненавязчивым мускатным вкусом. Содержание сахара 170-190 г/дм3. Кислотность 5-6 г/дм 3.

Урожайность

Высокоурожайный сорт. С одного куста Виктории обычно удается снять 40-60 кг урожая. После посадки первый урожай можно ожидать на 2-3-й год.

Особенности выращивания

Посадка

Высаживают сорт весной или осенью. У каждого периода есть свои преимущества: весенний саженец за лето успевает отлично укорениться, осенний – закаляется и становится выносливым в первую же зиму своего произрастания. Из минусов каждого сезона стоит отметить: летом есть вероятность гибели неокрепшего куста от засухи, зимой – от сильных морозов. Предпочтительнее осуществлять осеннюю высадку сорта Виктория. Лучшее время для посадки – середина октября.

Отличным показателям урожайности способствует правильный выбор места для нового куста винограда.

Саженец должен произрастать на свету, не закрытый высокими строениями или густой кроной деревьев. Если лоза специально высажена у стены, выступающей в качестве опоры, это должно быть южное расположение. В месте посадки должны отсутствовать сквозняки, способные значительно сократить урожайность в фазе цветения.

Необходим плодородный грунт, обогащенный полезными компонентами. Для хорошего потенциального урожая саженцы желательно высаживать в черноземную почву или суглинок. В противном случае необходимо «окультуривание» почвы: за 1-2 года до определенной даты посадки участок земли насыщаются органикой и минеральными удобрениями.

Опыление

Тип цветка функционально женский. Это означает достаточную плодоносность сорта при условии высаживания поблизости кустов других виноградных сортов, способных опылить однополую Викторию.

Обрезка

Обрезка средняя осуществляется на 5-8, короткая – 2-4. Норма глазков на один куст 25-30. Предпочтительно веерное формирование куста. Необходимо нормирование урожая. Рекомендуемое число гроздей – в среднем 1,8 на побег.

Для получения красивой грозди проводится ее вычесывание в начале роста плодов. Слабые и поврежденные завязи удаляются малярной кистью, освобождая место для развития полноценных ягод.

Полное описание сорта винограда Виктория

  • История возникновения сорта
  • Описание сорта винограда Виктория
  • Внешний вид и вкус
  • Характеристики
  • Регионы выращивания
  • Разновидности сорта
  • Виноград Виктория: особенности выращивания и ухода
  • Как выбрать саженец
  • Правила посадки
  • Полив, обрезка, подкормка
  • Болезни и вредители
  • Плюсы и минусы сорта

Виноград Виктория – неприхотливый, проверенный временем сорт. Виноградари с гордостью показывают соседям по даче крупные грозди с ароматными и сочными плодами. Уникальной особенностью столовой разновидности является рекордно высокий урожай при минимальных трудозатратах. А дегустация малиново-красных ягод – истинное наслаждение вкусом.

История возникновения сорта

В разработке сорта Виктория участвовали специалисты ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Гибридная разновидность получена в итоге скрещивания морозоустойчивых культур: Витис Винифера, Витис Амурензис и Сейв Вилар 12-304. Последний имеет высокие показатели морозоустойчивости, а первых два – амурские и европейские корни.

Полученная разновидность полностью удовлетворила ожидания селекционеров. Виноград Виктория – устойчивый сорт не только к морозам, но и к другим неблагоприятным условиям.

Важно знать! В некоторых статьях в Интернете даются ошибочные сведения, Викторию отождествляют с сортом Уэхара, который вывели селекционеры из Японии. Путаница происходит в связи с внешним сходством ягод.

Кроме этого, популярное женское имя использовали селекционеры других стран. Например, в Венгрии есть сорт Виктория Генге, в Украине – Виктория белая, в Румынии – Виктория. При покупке саженцев надо уточнить, какую именно Викторию предлагают, так как все разновидности отличаются своими характеристиками, и только российский гибрид имеет высокую устойчивость к низким температурам.

Описание сорта винограда Виктория

Ботаническая характеристика раннеспелого сорта винограда Виктория: вегетационный цикл развития – 115 дней. Особенностью ягод гибрида является мускатный вкус, который появляется в стадии технической зрелости плодов.

Внешний вид и вкус

Гроздья средних размеров, с рыхлой структурой, весят до 700 г. Вес конических кистей, расположенных в нижних пазухах листьев, не превышают 300 г.

Вкус малиново-красных ягод определяется как нежный с легкой кислинкой. Чем дольше плоды дозревают на лозе, тем насыщеннее получается вкус, появляются мускатные нотки. Вес продолговатых ягод, покрытых тонкой кожицей, составляет 5-7 г. Сахаристость – 19%, содержание кислоты – 6 г/л.

Характеристики

В связи с тем, что урожайность высокая, необходимо разгружать кусты, чтобы снизить нагрузку на плети. В противном случае произойдет горошение ягод.

Срок созревания – ранний. От появления завязей до созревания плодов – 115 дней, в некоторых регионах – 120.

Среднерослые кусты покрыты мягкой на ощупь, среднерассеченной, темно-изумрудной листвой. Часто виноградари используют подвои сильнорослых кустов для выращивания лозы.

От родительских пар сорт получил хорошую морозостойкость. В районах с суровым климатом гибрид спокойно переносит температуру в -27°C.

Регионы выращивания

Сорт Виктория, обладающий высокой устойчивостью к пониженному температурному режиму, с успехом выращивают виноградари в Сибири и на Урале, в Подмосковье и в Среднем Поволжье. Гибридная разновидность не подходит для возделывания в коммерческих целях, но сорт завоевал популярность у любителей виноградарства.

Важно знать! Такая особенность сорта, как морозостойкость совсем не подразумевает того, что виноград можно и нужно выращивать без укрытия. В южных регионах лозу можно не укрывать, а вот в Подмосковье виноград следует утеплить на зиму.

Разновидности сорта

Плодовая культура Виктория условно включает несколько разновидностей, отличающихся цветом ягод, вкусовыми качествами и внешним видом куста.

  1. Раннеспелый сорт столового назначения винограда Елена-Виктория вывел ботаник Н.П. Вишневецкий. Вегетационный период – 110 дней. Виноградинки малинового цвета, по форме напоминают овал. Мякоть сочная. Вкус приятный.
  2. Сорт Винограда Восторг имеет высокие цифры по всем характеристикам. Крупные продолговатые ягоды окрашены в бело-желтый цвет. На солнце приобретают золотистый загар. Мякоть плотная, сочная. Вес конусообразных гроздьев с плотной структурой варьируется от 500 г до 2 000 г. Чем меньше глазков на кусте, тем большие по весу кисти. С одного растения можно собрать до 8 кг плодов.
  3. Виктория Румынская – сорт раннеспелый, однако сбор ягод происходит не одновременно, так как вызревание значительно растянуто. Поэтому на одной кисти могут быть розовые, белые и желтые ягоды. В связи с тем, что в грози располагаются разные по степени созревания плоды, внутри наблюдается свободное пространство. Урожайность высокая.
  4. Виктория белая – устойчивый гибрид к ряду болезней. Плоды средние, желто-зеленого цвета. Вес кисти – до 500 г. Характеризуется высокой холодоустойчивостью, побеждает морозы до -27°C.
  5. Розовая – сорт винограда Виктория с крупными ягодами, окрашенными в розовый цвет с фиолетовым отблеском на солнце. С одного среднерослого куста можно собрать до 50 кг плодов.

Все разновидности винограда Виктория Красная (ред) имеют высокие вкусовые качества, морозоустойчивы и могут похвастаться высокой урожайностью.

Виноград Виктория: особенности выращивания и ухода

Урожайность культуры зависит от качества приобретаемого саженца, поэтому нужно сделать правильный выбор.

Как выбрать саженец

Покупая виноград Виктория, нужно учесть цвет молодого побега и его размеры. Качественный посадочный материал должен достигать 20 см в высоту и иметь коричневые побеги. Чтобы узнать, насколько свежая древесина, рекомендуется снять частичку кожицы на ветви, он должна быть зеленого цвета.

Здоровые корни помогут быстрее пройди адаптацию молодого кустика на отведенном для него месте. На корнях не должно быть утолщенных участков и наростов.

Рекомендуется проверить здоровье корней. Для этого придется обрезать острым ножом часть отростка. О хорошем состоянии корневой системы свидетельствует белоснежный цвет срезанного сегмента, мокроватый на ощупь. Если взору открылись бурые или черные срезы, то такой саженец не будет расти.

Кроме этого, надо надавить на почки. На хорошем саженце глазки не будут отваливаться и шелушиться.

Правила посадки

Многие виноградари конец октября считают оптимальным временем для посадки черенка винограда Виктория. Лучше всего выращивать на открытом солнечном участке, защищенном от сквозняков, с питательным грунтом.

Подготовка лунки проводится за пару дней до посадки. На дно рытвины размером 80х100 см нужно уложить дренаж из щебня или гальки, высотой в 5 см.

Затем насыпать слой грунта, снятого с поверхности земли, 20 л перепревшего навоза и снова слой питательного субстрата. Все слои перемешать (кроме дренажного) и посадить молодой черенок. Затем полить и установить опору, чтобы исключить возможность деформирования побегов виноградной лозы.

На заметку! Для винограда Виктория нужны сорта-опылители, так как на растении расположены только женские цветки.

Полив, обрезка, подкормка

Лоза любит влажную почву. Полив должен быть умеренным, без переувлажнения. Следом нужно подкормить растение. За один вегетационный период проводят трехкратное внесение удобрений.

  1. Как только на улице установится теплая погода на уровне +16°C, рекомендуется приготовить раствор из расчета на 1 ведро воды: 10 г нитрата аммония, 5 г калиевой соли и 20 г суперфосфата, и полить им кусты.
  2. Во время образования завязи поливают фосфорно-калийным раствором в пропорции 2:1 соответственно, примерно 30 г смеси на 10 л воды.
  3. Во время созревания плодов готовят раствор: на 10 л воды берут суперфосфат в количестве 50 г и сернокислый калий – 25 г.

Обрезка проводится осенью. Во время процедуры следует удалить все лишнее, что успело вырасти за лето. При формировании плетей оставляют 30 почек на весь куст. На длинной плети не должно быть больше 8 глазков.

Болезни и вредители

Виноград Виктория не устойчив к некоторым заболеваниям. Белой гнили подвержены листовые пластины и ягоды. Болезнь выражается в появлении грибка в виде белесого налета.

При хлорозе происходит побледнение листьев, которые становятся тускло-желтыми. Причина – нарушение процесса образования органических веществ из неорганических. Для лечения применяются химические средства с содержанием железа.

Мучнистая роса: на всех вегетативных частях растения появляется белесый налет, похожий на муку.

При серой гнили плоды сморщиваются, покрываются белым налетом. В профилактических целях виноградную лозу обрабатывают препаратами с содержанием йода.

Черная пятнистость ведет к ухудшению вкусовых качеств ягод, листва тускнеет, покрывается черными точками.

Внимание! Ароматные ягоды винограда Виктория привлекают ос – уж очень им по нраву плоды с тонкой кожицей.

Чтобы предотвратить атаки ос и сохранить урожай, необходимо установить специальные ловушки, в которые сладкоежки попадут непременно. Рядом с кустами нужно расставить емкости с раствором сахара или меда. В сладкую смесь добавить любой инсектицид.

К лозе неравнодушен виноградный войлочный клещ. Для борьбы с ним используют Конфидор или коллоидную серу. Однако уничтожать вредителя химическими веществами необходимо за 21 день до сбора урожая.

Плюсы и минусы сорта

Отзывы виноградарей с описанием и фото сорта Виктория отмечают положительные свойства:

  • товарный вид плодов;
  • хорошую урожайность;
  • холодоустойчивость;
  • неприхотливость к почве и условиям выращивания;
  • хорошую адаптивность;
  • стойкий иммунитет к оидиуму и милдью.

Недостатки тоже есть. Сюда можно отнести растрескивание ягод, слабые показатели транспортабельности, небольшой срок хранения, необходимость в опылителях. Особую неприятность доставляют осы и виноградный войлочный клещ.

Несмотря на некоторые недостатки, положительные свойства все же перевешивают и говорят о необходимости выращивания в любительском саду. Виноградари при минимальных затратах и уходе могут получить высокий урожай ароматных плодов с тонкой мускатной ноткой. Только жители Средней полосы не должны забывать о том, что лоза нуждается в укрытии на зиму.

Читайте также о других сортах винограда, популярных для выращивания:

Сорт винограда «Виктория» описание и фото

Сорт раннего розового винограда с мускатным ароматом «Виктория» очень популярен среди виноградарей. Он обладает характеристиками безусловного победителя. В нашей статье мы подробно познакомим вас с данным сортом винограда.

История создания

Виноград «Виктория» это гибридная форма российского производства, полученная еще в начале 90-х годов во ВНИИВ имени Потапенко. Форма внесена в государственный реестр и признана сортом. Гибридная форма получена от скрещивания «Vitis vinifera» на «Vitis amurensis» и смесь пыльцы амурских сортов.

Ботаническое описание

Сорт винограда «Виктория» является очень ранним. Срок вегетации занимает 115-120 суток. Собирают урожай в начале августа и сборы можно продолжать по целому месяцу. Висение на кустах в течение длительного времени не только не вредит товарности ягод, но и улучшает их аромат и цвет. Но не следует передерживать «Викторию» более положенного, так как душистые ягоды сильно привлекают ос и можно полностью лишиться урожая.

Цветок у данного растения женского типа. Соответственно, чтобы получить хорошо опыленную завязь нужно помочь растению во время цветения. Данная помощь может заключаться в посадке рядом с этим кустом обоеполого винограда, например «Аркадию». Также можно опрыскать куст вовремя цветения специальными препаратами, улучшающими опыление. Хороший эффект дает прищипывание точки роста.

Сорт очень урожайный, и очень устойчивый к большинству заболеваний винограда и к морозу. Морозостойкость «Виктория» -25-27 градусов. Урожайность – 50-60 кг с одного куста.

Характеристика куста:

Куст имеет слабую или среднюю силу роста и быстро формирует древесину. Лоза вызревает за сезон хорошо, на 90%, прирост составляет около двух метров. Начинает плодоносить на корнесобственном кусте на 2 год после посадки. Стремится к перегрузкам. Может выбросить по 3-4 кисти на одном побеге.

Обрезка лозы для этого сорта лучше подходит средняя. Нагружают куст примерно на 30-40 глазков, хотя «Виктория» без проблем тянет и перегрузы. Каждый плодовый побег выкармливает по две грозди весом от 500 до 800 граммов и более.

Лист у винограда «Виктория» средних размеров, темный, прожилки зеленые, опушки у задней поверхности листьев нет.

Кусту не нужно повышенное внимание, он сам прекрасно вытягивает свой урожай. Нормирование побегов, обламывание пасынков, чеканка — благоприятно влияют на качество урожая. Эти мероприятия увеличивают размеры у ягод винограда, его скорость созревания, а также способствуют лучшему вызреванию древесины у лоз.

Описание гроздей и ягод сорта «Виктория»:

Гроздь винограда «Виктория» конической формы, с 2-3 веточками. Длина кисти может достигать 35 более сантиметров. Плотность кистей ниже средней. Вес каждой от 450 до 750 граммов. Ягоды средних размеров, вес каждой 6-7 граммов, длина около 27 и ширина 22 миллиметра. Имеют форму оливы. Цвет розовый или красный, с янтарными отблесками на солнце. Ягодки покрыты ягодным воском — пруином. Окрашивание в гроздях гибридной формы происходит равномерно.

Внутри содержится много сока. Мякоть не хрустящая, плотно соединена с кожицей. Сама кожица тонкая. Аромат у формы нежный, мускатный, с цветочным послевкусием. Накопление сахаров в плодах очень высокое 18-22%, при содержании кислот от 6 до 7 г/л.

Таблица характеристик сорта винограда «Виктория»

Сорт наименование
«Виктория»
Морозостойкость -27-28′ С на зиму не нужно укрывать
Устойчивость к болезням комплексно устойчива к болезням 5-7 баллов
Горошение сильное
Содержание сахара высокое, более 18 -20%
аромат нежный мускат, с цветочными нотками
Сырье для вина да
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства слабо транспортабельный сорт
Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы, любит полив и удобрение
Урожайность высокая, более 50 килограммов с взрослого куста 4-х лет
Окрас Цвет розовый или красный, с янтарным блеском на солнце. Ягоды покрыты пруиновым налетом
Величина ягоды Длина около 27 и ширина 22 миллиметра
Форма/Вес ягод Ягоды средней величины, вес каждой 6-7 грамм. Форма ягод яйцевидная или в виде оливы

Заболевания и их профилактика

Виноград «Виктория» почти не болеет грибковыми заболеваниями лозы. Единственным его недостатком является повышенный риск заражения антракнозом в период начала вегетации.

Заболевания Устойчивость
Ложная мучнистая роса (милдью) Высокая, 6 баллов
Оидиум Высокая, 5 баллов
Гниль серая Высокая, 6 баллов
Антракноз Низкая, 2 балла

Обработав в начале вегетации данный виноград «Фольконом» или другим препаратом подобного действия, можно забыть о дальнейших опрыскиваниях этого сорта. Препарат разводят по инструкции и проводят обработку виноградника до и после цветения лозы.

Достоинства сорта «Виктория»

Данный сорт винограда давно любим многими фермерами и это обусловлено достоинствами и качествами, которыми он обладает:

  • Ранние сроки созревания (115-120 дней);
  • Комплексная устойчивость против болезней;
  • Усиленная зимостойкость;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Универсальность (может использоваться, как столовый и как технический сорт при изготовлении вин);
  • Высокое раннее накопление сахаров;
  • Хорошее вызревание лозы.

Особенности сорта

Уход за сортом винограда «Виктория» очень простой. Однако, существует ряд особенностей о которых нужно знать тем виноградарям, которые решили посадить у себя данный виноград.

При посадке куста «Виктория» нужно хорошо удобрить посадочную яму калийными и фосфорными удобрениями. Для этого подойдет «Амофоска» в количестве 300 грамм и любая калийная соль, ее понадобится тоже 250-300 граммов.

Формировку ствола следует делать арочную или веерную.

Для улучшения опыления сорт «Виктория» можно прищипывать. На верхушке побега и на конце кисти во время цветения отщипывают 1-1,5 сантиметра. Это несколько увеличивает ее плотность гроздей, так как ягоды становятся крупнее. Горошение исчезает.

На кустах следует оставлять не более 70 гроздей (по две на побеге и не более). Нужно запомнить, что чем больше растение нагружено, тем урожай спеет дольше. У перегруженного кистями растения иммунитет против болезней намного слабее.

Недостатки сорта винограда «Виктория»

Кроме очевидных достоинств сорт «Виктория» имеет и свои недостатки:

  • Слабый прирост лозы;
  • Подверженность к заболеванию антракнозом;
  • Частое неполное опыление, если не применять специальные меры против него;
  • Стремление кустов к перегрузкам урожаем. Из-за этого некоторые виноградари дали ему прозвище «Самоубийца»;
  • Ягоды винограда «Виктория» очень сильно любимы осами, поэтому в то время, когда ягоды только начинают окрашиваться их нужно помещать в специальные сетчатые мешочки или устраивать для ос ловушки на винограднике.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: