Виноград Тянь Шань (??, Tian Shan)

Виноградины в полсотни грамм – сорт тянь-шань

Видео: Чеснок очень крупный снято на даче 2014 года 12 июля

Многие считают, что Дальний Восток если и знает, что такое виноград, то вынужден довольствоваться тем, что привезут из Причерноморья. Ну или североустойчивые сорта, которыми никого не удивишь. Если и вы так думаете, значит вы ничего не знаете о винограде Тянь-Шань.

В привычных нам виноградных регионах – Крыму, Молдове, Украине – это чудо природы мало где встретишь. И у кого из сортов, скажите, есть такие милые ягодки, весом почти в полсотни грамм? Да-да, это не опечатка, именно полсотни. Как же японцам удалось такого добиться?

К какому виду относится данный сорт?

Это совсем молодая столовая гибридная форма белого винограда с ранне-средним сроком созревания. Урожай поспевает к началу осени – в Китае и Японии, но на юге бывшего СССР – не ранее середины сентября. На текущий момент проходит испытания на выживаемость в наших условиях, а потому известно о нем не так уж много.

Очевидно, что требуются специальные знания, что и хотят подтвердить специалисты – без них российская территория Тянь-Шаню настолько не нравится, что он даже завязываться не всегда хочет, не то что намекать на урожай. Известно, что ягоды удовлетворительно переносят хранение и транспортировку. Этот кишмиш особенно хорош в натуральном виде – огромные ягоды наполнены ненавязчивым сладким и в то же время освежающим содержимым с лимонными и медовыми нотками.

Виноград Тянь Шань: описание и фото

Куст сильнорослый. Грозди очень крупные, в среднем 1,2 – 1,5 кг, могут достигать 2 и даже 3 кило весом. Не горошатся. Такой разброс в массе объясняется просто: японцы применяют в большом количестве стимуляторы роста, среди которых выделяется гиббереллин. Помимо этого агрономы прибегают к хитростям: прореживание ягод, сильное облегчение кустов, при этом агротехника остается на высоте.

Ягоды овальные, 16-20 г в среднем (в условиях России и Украины- в Японии могут достигать и 45), кожица тонкая, прочная, легко съедается, буквально тает во рту. Мякоть сочная, мясистая, с освежающим вкусом, бессемянная. Лист крупный, темно-зеленый, округлый, средне разрезанный. Плодоножки длинные, прочные, светло-зеленые. Цветки гермафродиты. Вызревший побег насыщенного коричневого цвета в красноту.

Фото винограда Тянь-Шань:

История селекции

Родина этого дальневосточного гиганта – Китай. Мама и папа – сорта Bejagan и Rosalio Bianco. Сфера обитания в смысле плодоношения – Китай, Япония (о. Хонсю), Дальний Восток. В Японии впервые появился в 2008 году. На юге России, в Крыму и в Украине – привычных виноградных зонах – приживается хорошо, но проблемы с урожайностью и с подвоями, и с опылением. В настоящий момент сорт тестируется на предмет адаптации к российским и украинским условиям.

Характеристики сорта

Урожайность в условиях юга СНГ не высокая, в Японии и Китае – выше средней. Морозоустойчивость не на высоте – не заявляют ниже -23. Боится избыточной влаги, дождей, града, весенних заморозков, требует обязательного укрытия на зиму. К болезням и паразитам не устойчив. По заявлению японских и китайских виноградарей, осами вообще не поражается, вот только наши осы, похоже, об этом не знают – фермеры утверждают, что без защиты мешочками не обойтись, поклюют всё. Придется проводить профилактику и от листоверток. Сахаристость Тянь-Шаня – 19-20% Brix.

Возможно Вас заинтересуют другие новые сорта винограда: Подарок Запорожью, Розмус, Ливия, Дубовский, Нина.

Виноградари японского города Ниигата утверждают, что попробовав Тянь-Шань, без него вы не уйдете. Они оказались убийственно правы, и не только в отношении людей. Любой, кто из этих плодожоров раз попробует на вкус этот сорт, сам уже не отцепится ни в какую.

Вредители

  • Осы. Чтобы защитить от них виноград, нужно упаковывать грозди в специальные мелкоячеистые мешочки . Они выполняют и роль защитного средства: ягоды не пострадают от солнечных ожогов и в то же время, получат и свежий воздух, и солнечные лучи. Помимо этого нужно обязательно осмотреть участок и все найденные гнезда обязательно уничтожить. Также полосатые хищницы обожают селиться в полых столбах, на которых крепятся кусты – в них нужно обязательно заделать все отверстия. Применяют также липкие ловушки.
  • Птицы. Виноградник огораживают жесткой прочной сеткой, которая не пропускает пернатых агрессоров к ягодам и не дает им запутываться.
  • Листовертка гроздевая, она же долгоносик. Обычно производятся опрыскивания после второго лета бабочек. Используются препараты: Токутион, Цимбуш, Экамет, Цидиал, Севин, Паратион, Фозалон . Светоловушки не дают желаемого эффекта.
  • Войлочный клещ. Вывести его едва ли не труднее, чем филлоксеру. Благо он мастерски умеет прятаться – зимует в виноградных почках и их же потом жрет. Против этого врага применяются опрыскивания инсектицидами и акарицидами: Омайт, Талстар, Актеллик, Неорон;
  • Филлоксера. Против нее не имеет эффекта никакое другое средство, как летучий горючий сероуглерод. Беда в том, что и для самого куста он губителен, но иначе паразита ничем не вывести и тут уже встанет вопрос о сохранности всего виноградника. Потому опрыскивают сероуглеродом в концентрации 300-400 кубических сантиметров на квадратный метр. Кусту- как повезет. Впрочем, советуют использовать щадящую дозу в 80 кубиков – фермеры говорят, что и этой дозы достаточно, чтобы надолго отпугнуть тлю, а у кустика есть все шансы выжить.
Читайте также:
Грибы серушки: где растут, как выглядят, съедобные или нет, как готовить

Болезни

  • Мучнистые росы. Поражает весь куст, приводит в негодность ягоды -их уже нельзя ни есть, ни давить из них сок. Хорошей профилактикой против напасти является прореживание, удаление пасынков, очистка зоны вокруг гроздей от листьев. Не следует увлекаться удобрениями с высоким содержанием азота. Применяются также опрыскивания фугницидами. Это Ридомил, Сандофан, Дитан М-45;
  • Серая гниль. Против нее эффективны такие опрыскивания, как йодистый калий – но только при незначительных поражениях. Если куст поражен значительно, применяются химикаты – Топаз, Иммуноцетофит, Фундазол.
  • Бактериальный рак. Здесь самый эффективный способ борьбы, как и с любым раком вообще – профилактика. Перед покупкой нужно тщательно осматривать черенки. Саженцы не надо лишний раз тревожить или травмировать, так как из любой царапины может развиться онкология. Заболевший куст ждет только раскорчевка и сожжение.

Видео: Пиво Козел


Тянь-Шань – экзотика, во многом для наших соотечественников еще не изученная. Очевидно, что позволить себе этот фрукт на участке могут только опытные и искусные виноградари – Тянь-Шань станет хорошим вызовом их мастерству.

Зато и награда за все приложенные усилия будет высокой – у какого еще сорта вы найдете такие замечательные ягоды со вкусом фруктового лимонада, а главное – без малейшего признака семечек? Признание соседей и покупателей гарантировано – едва они увидят эту крупную, наливающуюся гроздь с огромными плодами, которые не увидишь у обычных сортов.

Настоящее чудо японской селекции винограда — сорт Тянь Шань

Красивые и привлекательные овальные ягодки винограда, собранные в изящные грозди, весом полкилограмма. Сорт, выведенный японскими селекционерами и называется Тянь Шань.

Тянь Шань — новейший сорт раннесреднего срока созревания

Мы привыкли, что слово виноград и Дальний Восток далеки друг от друга. Проще представить виноградники Крыма, Молдовы, Франции и Испании. На Дальнем Востоке сопки, холодные ветра и багульник. Люди там радуются и довольствуются фруктами и ягодами, привезенными из других регионов и Причерноморья. Но все изменилось с тех пор, как японские ученые-селекционеры вывели сорт Тянь Шань.

Какой он, виноград из Японии

Удивительные селекционеры из Японии! Им удалось добиться сказочного результата и вывести сорт абсолютно новый по своим характеристикам. Высокоурожайный и крупноплодный, раннего срока созревания. В Китае и Японии урожай созревает к началу осени, в южных районах России – не ранее середины сентября. Сорт новый, проходит акклиматизацию и исследуется на поведенческие характеристики в условиях климата страны, поэтому о нем известно не так уж много. Только то, на что указывает описание характеристик японцами и китайцами, уже несколько лет занимающиеся выращиванием виноградной лозы Тянь Шань.

  1. Хорошо переносит транспортировку;
  2. Характеризуется повышенной лежкостью;
  3. Бескосточковый;
  4. Виноград пригоден для употребления в свежем виде;
  5. Ягоды крупные, сладкие, аромат тонкий с ненавязчивыми лимонными и медовыми нотками.

Описание

Информации о японском винограде слишком мало, поэтому виноградари собирают знания по крупицам, основываясь на собственном опыте и опыте коллег. Виноград японской селекции пользуется спросом и вниманием не только у любителей, но и у профессионалов, его выращивают на своих участках фермеры и арендаторы. Куст сильнорослый с очень крупными красивыми гроздями нежно-зеленого, почти белого цвета, весом 1-3 кг. Ягоды не подвержены горошению.

Огромные ягоды наполнены ненавязчивым сладким и в то же время освежающим содержимым с лимонными и медовыми нотками

Для увеличения веса грозди винограда Тянь Шань и увеличения ягод японцы прибегают и к другим агрономическим хитростям:

  • Прореживание гроздей;
  • «Облегчение» кустов от урожая (сознательный отказ от некоторых гроздей, для получения более крупных ягод);
  • Большие формовки;
  • Высокая культура и агротехника возделывания.

Выращивается Тянь Шань на территории Беларуси, России и Украины, средний вес ягоды достигает 20 г, при выращивании в Японии, вес ягоды 30-45 г. Ягоды чуть вытянутые и по своей форме похожи на яйцо, без семян. Мякоть сочная, вкусная, ароматная, кожица тонкая, не ощутимая, очень сладкая, от мякоти не отделяется. Вкус гармоничный, освежающий, с хорошим соотношением сахаристости и кислотности. Сорт бессемянный.

Цветки обоеполые. Грозди конические или цилиндрические, весом 1,5-3 кг, средней плотности, товарного вида. Плодоножки прочные, светло-зеленого цвета, длинные. С солнечной стороны с застенчивым румянцем. Вкус приятный, нежный, гармоничный. Темно-зеленые листья среднерассеченные, округлой формы. Вызревший побег коричнево-бордового цвета. В условиях Японии и Китая отличается высокой урожайностью. Японцы считают сорт самым лучшим и крупнейшим в мире.

Вес грозди достигается за счет применения стимуляторов роста. В первую очередь японцы любят применять гиббереллин, который влияет или слабо влияет на рост виноградных корней, но вызывает ускорение в размножении клеток за счет увеличения размера. Значительно увеличивается рост растений и вес грозди с ягодами. Благодаря его использованию японцы получили плоды без семян быстрое развитие бутонов и созревание плодов. Учеными доказано, что чем раньше начать применение гиббереллиновой кислоты за 2-3 недели до начала цветения, тем сильнее и красивее будет гроздь винограда.

Гиббереллин – стимулятор роста на винограднике

Характеристика

  1. Урожайность в Японии и Китае выше средней, в южных регионах бывшего СССР – невысокая. Куст средней морозоустойчивости (до минус 23 градусов);
  2. Восприимчив к влаге, осенним дождям и весенним заморозкам;
  3. Плохо сказываются на урожае виноградные болезни;
  4. На зиму требует укрытия;
  5. Не устойчив к болезням и паразитам. Осами не поражается, как утверждают японские и китайские виноградари, из-за специфического запаха листьев;
  6. Требуется профилактика от листоверток и защита от вредителей;
  7. Сахаристость: 20-21%;
  8. На зиму требуется укрытие.
Читайте также:
Душистые гроздья мускари

История создания

Сорт молодой. В условиях стран содружества районируется недавно. Описание сферы обитания и плодоношения – Япония, Китай, Дальний Восток. Получен в результате скрещивания сорта Bejagan и Rosalio Bianco. От родителей Тянь Шань унаследовал приятный сладкий вкус и красивую форму ягод, сильный рост. В Японии сорт начали разводить с 2008 года, в Крыму, России, Молдове и на Украине сорт размножают и разводят в привычных районах виноградарства. Приживаемость сорта хорошая, но могут возникнуть проблемы по урожайности и опылению. Пригоден для употребления в пищу со второй половины сентября.

Особенности выращивания

  1. Не переносит частые дожди;
  2. Болезненно реагирует на повышенную влажность;
  3. Не устойчив к основным болезням винограда;
  4. Предпочитает районы с теплым климатом;
  5. Морозоустойчивость до минус 23 градусов;
  6. Плодовитость зависит от плодородия земли;
  7. Требует укрытия на зиму;
  8. В условиях России и Украины получить большие урожаи до сих пор не удалось.

Обязательной процедурой, с которой сталкиваются практически все виноградари, является укрытие кустов на зимний период

Уход за Тянь Шань

Отличные вкусовые качества привлекают не только человека, но и вредителей, виноград на нашей территории любим осами, хоть описание сорта японцами и китайцами отрицает этот факт (может быть в силу применяемых пестицидов). Виноградари, которые выращивают сорт, постоянно используют специальные укрывные мешочки, в которые одевают грозди.

Любят полакомиться сладким виноградом и птицы, поэтому виноградари спасают урожай, укрывая кусты специальной проволочной сеткой, что губительно для птиц. Они, желая попробовать плоды, запутываются в ячейках сетки и, не имея возможность выбраться, погибают. Поэтому, как бы ни жалко было ягод, следует подумать и о птицах, которые являются естественными защитниками садов и полей от насекомых-вредителей.

Птицы разнося ягоды растения, способствуют и его размножению

Доставляют большие проблемы виноградарям и гроздевая листовертка, или долгоносик, войлочный клещ. Поэтому в целях профилактики рекомендуется саженцы и кусты, а также молодые побеги обрабатывать инсектицидными растворами: Талстар, Ателлик, Омайт или такими препаратами, как Токутион, Цимбуш, Экамет.

Значительная профилактика

В защите от вредных организмов, описание средств профилактики, большое значение имеет:

  • месторасположение виноградника (солнечное место, умеренно проветриваемое);
  • выбор сорта по его техническим характеристикам и восприимчивости к болезням;
  • саженцы для посадки выбирать свободные от болезней и вредителей;
  • правильная идентификация вредного организма;
  • соответствующая агротехника возделывания;
  • борьба с сорняками;
  • умеренное внесение азотных удобрений;
  • уничтожение так называемых источников инфекции;
  • применение процедур с использованием химических пестицидов, рекомендованных для виноградных лоз.

Описание винограда Тянь Шань показывает, что это загадочный сорт для российского виноградаря, в условиях его выращивания, агротехники возделывания осталось еще много неразгаданных загадок и тайн. Но усилия по возделыванию и уходу за этой удивительной лозой с необычными ягодами лимонно-медового оттенка стоят того, чтобы получить плоды, которые способны поразить своим товарным видом и вкусовыми качествами не только потребителя, но и виноградаря, вырастившего его.

Настоящее чудо японской селекции винограда — сорт Тянь Шань

Красивые и привлекательные овальные ягодки винограда, собранные в изящные грозди, весом полкилограмма. Сорт, выведенный японскими селекционерами и называется Тянь Шань.

Тянь Шань — новейший сорт раннесреднего срока созревания

Мы привыкли, что слово виноград и Дальний Восток далеки друг от друга. Проще представить виноградники Крыма, Молдовы, Франции и Испании. На Дальнем Востоке сопки, холодные ветра и багульник. Люди там радуются и довольствуются фруктами и ягодами, привезенными из других регионов и Причерноморья. Но все изменилось с тех пор, как японские ученые-селекционеры вывели сорт Тянь Шань.

Какой он, виноград из Японии

Удивительные селекционеры из Японии! Им удалось добиться сказочного результата и вывести сорт абсолютно новый по своим характеристикам. Высокоурожайный и крупноплодный, раннего срока созревания. В Китае и Японии урожай созревает к началу осени, в южных районах России – не ранее середины сентября. Сорт новый, проходит акклиматизацию и исследуется на поведенческие характеристики в условиях климата страны, поэтому о нем известно не так уж много. Только то, на что указывает описание характеристик японцами и китайцами, уже несколько лет занимающиеся выращиванием виноградной лозы Тянь Шань.

  • Хорошо переносит транспортировку;
  • Характеризуется повышенной лежкостью;
  • Бескосточковый;
  • Виноград пригоден для употребления в свежем виде;
  • Ягоды крупные, сладкие, аромат тонкий с ненавязчивыми лимонными и медовыми нотками.

    Описание

    Информации о японском винограде слишком мало, поэтому виноградари собирают знания по крупицам, основываясь на собственном опыте и опыте коллег. Виноград японской селекции пользуется спросом и вниманием не только у любителей, но и у профессионалов, его выращивают на своих участках фермеры и арендаторы. Куст сильнорослый с очень крупными красивыми гроздями нежно-зеленого, почти белого цвета, весом 1-3 кг. Ягоды не подвержены горошению.

    Читайте также:
    Жимолость съедобная 'Амфора' — описание сорта, характеристики

    Огромные ягоды наполнены ненавязчивым сладким и в то же время освежающим содержимым с лимонными и медовыми нотками

    Для увеличения веса грозди винограда Тянь Шань и увеличения ягод японцы прибегают и к другим агрономическим хитростям:

    • Прореживание гроздей;
    • «Облегчение» кустов от урожая (сознательный отказ от некоторых гроздей, для получения более крупных ягод);
    • Большие формовки;
    • Высокая культура и агротехника возделывания.

    Выращивается Тянь Шань на территории Беларуси, России и Украины, средний вес ягоды достигает 20 г, при выращивании в Японии, вес ягоды 30-45 г. Ягоды чуть вытянутые и по своей форме похожи на яйцо, без семян. Мякоть сочная, вкусная, ароматная, кожица тонкая, не ощутимая, очень сладкая, от мякоти не отделяется. Вкус гармоничный, освежающий, с хорошим соотношением сахаристости и кислотности. Сорт бессемянный.

    Цветки обоеполые. Грозди конические или цилиндрические, весом 1,5-3 кг, средней плотности, товарного вида. Плодоножки прочные, светло-зеленого цвета, длинные. С солнечной стороны с застенчивым румянцем. Вкус приятный, нежный, гармоничный. Темно-зеленые листья среднерассеченные, округлой формы. Вызревший побег коричнево-бордового цвета. В условиях Японии и Китая отличается высокой урожайностью. Японцы считают сорт самым лучшим и крупнейшим в мире.

    Вес грозди достигается за счет применения стимуляторов роста. В первую очередь японцы любят применять гиббереллин, который влияет или слабо влияет на рост виноградных корней, но вызывает ускорение в размножении клеток за счет увеличения размера. Значительно увеличивается рост растений и вес грозди с ягодами. Благодаря его использованию японцы получили плоды без семян быстрое развитие бутонов и созревание плодов. Учеными доказано, что чем раньше начать применение гиббереллиновой кислоты за 2-3 недели до начала цветения, тем сильнее и красивее будет гроздь винограда.

    Гиббереллин – стимулятор роста на винограднике

    Характеристика

    История создания

    Сорт молодой. В условиях стран содружества районируется недавно. Описание сферы обитания и плодоношения – Япония, Китай, Дальний Восток. Получен в результате скрещивания сорта Bejagan и Rosalio Bianco. От родителей Тянь Шань унаследовал приятный сладкий вкус и красивую форму ягод, сильный рост. В Японии сорт начали разводить с 2008 года, в Крыму, России, Молдове и на Украине сорт размножают и разводят в привычных районах виноградарства. Приживаемость сорта хорошая, но могут возникнуть проблемы по урожайности и опылению. Пригоден для употребления в пищу со второй половины сентября.

    Особенности выращивания

  • Не переносит частые дожди;
  • Болезненно реагирует на повышенную влажность;
  • Не устойчив к основным болезням винограда;
  • Предпочитает районы с теплым климатом;
  • Морозоустойчивость до минус 23 градусов;
  • Плодовитость зависит от плодородия земли;
  • Требует укрытия на зиму;
  • В условиях России и Украины получить большие урожаи до сих пор не удалось.

    Обязательной процедурой, с которой сталкиваются практически все виноградари, является укрытие кустов на зимний период

    Уход за Тянь Шань

    Отличные вкусовые качества привлекают не только человека, но и вредителей, виноград на нашей территории любим осами, хоть описание сорта японцами и китайцами отрицает этот факт (может быть в силу применяемых пестицидов). Виноградари, которые выращивают сорт, постоянно используют специальные укрывные мешочки, в которые одевают грозди.

    Любят полакомиться сладким виноградом и птицы, поэтому виноградари спасают урожай, укрывая кусты специальной проволочной сеткой, что губительно для птиц. Они, желая попробовать плоды, запутываются в ячейках сетки и, не имея возможность выбраться, погибают. Поэтому, как бы ни жалко было ягод, следует подумать и о птицах, которые являются естественными защитниками садов и полей от насекомых-вредителей.

    Птицы разнося ягоды растения, способствуют и его размножению

    Доставляют большие проблемы виноградарям и гроздевая листовертка, или долгоносик, войлочный клещ. Поэтому в целях профилактики рекомендуется саженцы и кусты, а также молодые побеги обрабатывать инсектицидными растворами: Талстар, Ателлик, Омайт или такими препаратами, как Токутион, Цимбуш, Экамет.

    Значительная профилактика

    В защите от вредных организмов, описание средств профилактики, большое значение имеет:

    • месторасположение виноградника (солнечное место, умеренно проветриваемое);
    • выбор сорта по его техническим характеристикам и восприимчивости к болезням;
    • саженцы для посадки выбирать свободные от болезней и вредителей;
    • правильная идентификация вредного организма;
    • соответствующая агротехника возделывания;
    • борьба с сорняками;
    • умеренное внесение азотных удобрений;
    • уничтожение так называемых источников инфекции;
    • применение процедур с использованием химических пестицидов, рекомендованных для виноградных лоз.

    В горах Тянь-Шаня.

    Застонав всем корпусом старенький ту -134 наконец-то совершил посадку. Бортовое радио сообщило, что самолёт прибыл в столицу Кыргызстана город Бишкек. Сидя в самолётном кресле, я ловил себя на мысли о нереальности происходящего. То, что оставалось мечтой многие годы начинало свершаться. Я еду на настоящую горную охоту! Да не куда-нибудь, а на Тянь-Шань! Сколько прочитано литературы, изучены, пожалуй, все страницы интернета, где хоть как-то упоминаются козероги и бараны Марко Поло… Дух захватывает от предстоящих приключений!

    В аэропорту меня встречает Ашымбек. Буквально через пять минут общения начинает казаться, что знаю этого человека тысячу лет, а ещё через полчаса мне представилась возможность узнать, что такое настоящее восточное гостеприимство. В уютном уйгурском ресторанчике мы обсуждаем наши охотничьи планы, а на столе лагман сменяется мантами, манты в свою очередь уступают место шашлыку и конца этой карусели не видно! Но, как говорится, всем спать, завтра на охоту !

    Читайте также:
    Грибы в Подмосковье (51 фото): описание, какие растут сейчас, когда собирать съедобные, когда появляются первые

    В четыре утра наш сурф стартует из Бишкека в Атбашинский р-он. Предстоит неблизкий двенадцатичасовой путь в сторону киргизо-китайской границы. Длинную дорогу скрашивали фантастические панорамы гор.

    Казалось ещё немного, и мы обязательно увидим на них архаров. Животные, хоть и домашние, встречаются по дороге постоянно. Табуны лошадей, стада коров, отары овец и даже яки! После наших пустынных полей диву даёшься.


    Так, за разглядыванием горных пейзажей незаметно пробежало время в пути. Пересекаем пограничный киргизский пост (кстати, находится он на высоте 3600м) и сворачиваем на снежную целину. Где-то там, на этом горном плато находится охотничий лагерь. Окончательная цель нашего путешествия. «Наряженная» в цепи машина уверенно ползёт по снегу. Прислушиваюсь к организму. Высота-то уже немалая! Но пока всё неплохо. Немеют кисти рук, да в голове шумит немного, а в целом как огурчик! То ли таблетки от горняшки помогали, то ли водочка, выпитая на привале, кровь разжижала… А виды тем временем открывались всё фантастичнее!

    Наконец показался и охотничий лагерь. Каково же было моё удивление, когда я увидел вместо вагончиков-бытовок добротный дом, в котором, кстати, оказалась ещё и банька! После такой дороги, да ещё и на высоте в три с половиной тысячи метров попарится в баньке, что может быть лучше?!


    Следующий день был посвящён пристрелке оружия, знакомству с лошадями и адаптации к условиям высокогорья. Познакомился с егерем, с которым мне предстояло охотиться. Аманалы сразу показался человеком очень профессиональным. Забегая вперёд, скажу, что первое чувство меня не обмануло. Итогом дня стал план дальнейших действий. Заключался он в том, что я прощаюсь с обжитым лагерем, баней и прочими радостями цивилизации и переселяюсь в кунг ЗИЛа, на котором наша команда доезжает до уреза гор. Дальше мы на лошадях совершаем рейды по горам в поисках козерогов и баранов. Ночуем в кунге, благо он оснащён для этого всем необходимым.

    Первый выезд в горы. На фотографии наша троица. Я, Аманалы и парень для страховки и контроля над лошадьми (прости, друг, но твоё имя я боюсь переврать и поэтому не упоминаю)

    Приключения начинаются! Первые полчаса приноравливаюсь к своему коню. С моим минимальным опытом верховой езды это уже само по себе приключение. А форсирование горного потока верхом с последующим выпрыгиванием моего скакуна из реки на крутой берег позволило почувствовать себя Неуловимым Мстителем и Чингачгуком в одном флаконе. Тем временем мы поднимались всё выше и выше. Оставалось только диву даваться, как на такие крутые подъёмы были способны лошади. Пара слов о том, как происходит охота в горах. Если очень коротко, то задача охотника занять преобладающую высоту, внимательно оглядеть склоны близлежащих гор и если повезёт и животные будут замечены, то пользуясь складками местности попытаться к ним подойти на дистанцию выстрела.


    И вот, после очередного осмотра склонов мы замечаем группу козерогов на соседнем пике. По моему разумению к ним можно подойти, имея или ковёр самолёт или половик вертолёт. Вариантов других у меня не было. Но Аманалы сказал, что подход возможен. Стреножив коней, начинаем подход. Описывать его не буду. Трудно было. Да и первый день в горах сказывался. Отдышка, связанная с недостатком кислорода (4000метров), чёртовы камни, на которых совершенно не хотят устойчиво держаться ноги, руки, шарящие в поисках того за что можно было бы зацепиться… Главное разочарование ждало впереди. Осторожно высунув голову из-за камня, я уткнулся взглядом в глаза козы, рядом с которой паслось два козлёнка. Чёрт возьми, где же папаша?! А папаша-козерог с неплохими рогами показался на соседнем гребне. Вроде и рядом, а по дальномеру 670 метров. В отчаянии решаюсь на выстрел. Результат стрельбы более чем плачевен – козерог невредимый убегает, а горе стрелок с рассечённой прицелом бровью утыкается головой в снег. Обратный путь вымотал окончательно. Попали в снежный плен. Лошади практически ползли. Снег едва ли местами не достигал пояса, но с горем пополам вышли к реке, руслом которой и спустились к плато, на котором нас поджидал уютный дом на колёсах. Горячий бешбармак и глоток виски подвели черту под этим днём.
    Последующие два дня описывать не буду. Скажу лишь, что победа казалась очень близка, а иногда фортуна откровенно поворачивалась к нам своим не лучшим местом. Но одно могу сказать точно, от открывающихся видов кружилась голова, а рассудок отказывался верить, что происходит это именно со мной. Здесь и сейчас!



    Горы, ещё недавно бывшие для меня красивыми, но мёртвыми открывались каждый день с новой стороны. Жизнь в горах просто кипит! Многочисленные лисы, зайцы, волки… Следы их мы видели в огромных количествах. Это грифы. Держаться тех же мест обитания, что и бараны

    К сожалению хорошей фотографии баранов я сделать не смог. Для этого всё же надо делать выбор между ружьём и фотоаппаратом. Пока побеждает ружьё…

    На второй день пришло понимание, почему козероги держатся настолько высоко в горах. Нетипичное поведение для этого времени года. Причина была простая – волки. Огромное количество волков. Два, три раза в день натыкались на картины, подобные этой

    Читайте также:
    Как вырастить кавбуз

    К сожалению, на выстрел этот «санитар» мне не попался…

    Охотничье счастье мелькнуло на горизонте, после очередного безуспешного преследования козерогов. Аманалы заметил едва различимые в 10кратный бинокль точки на склоне горы. Его заявление, что это бараны Марко Поло да ещё и рогачи (самок с молодняком к этому времени мы видели уже немало) вызвало во мне здоровый скепсис. Но Аманалы источал уверенность. План был прост. Если его не выполнять, а просто послушать. Сегодня мы возвращаемся в лагерь, а завтра, рассчитывая на то, что непотревоженные бараны останутся на этой же горе, попытаемся совершить к ним подход. Сказано сделано. В 6 утра будущего дня мы были уже в сёдлах. Утренний морозец в 30 градусов быстро прогнал дрёму. Аманалы был очень сосредоточен, я же, напротив, находился в каком-то взвинченно-болтливом состоянии. Подъём на первую вершину перекрыл по впечатлениям всё, что было до этого. Пожалуй, это была моя «Вершина Охоты». Панорама, открывающаяся сверху, завораживала!


    Но мы не альпинисты, мы охотники! И цель наша не флаг на вершине поставить, а добыть зверя, много лет укрывавшегося в этих неприступных горах и от волков и от людей. Оставив лошадей под присмотром нашего товарища, начинаем скрадывание. Наша задача пройти (скорее проползти) два гребня и достигнув вершины третьего выйти на огневой рубеж. Поначалу всё складывалось вполне благополучно. Но строго по законам жанра непреодолимое препятствие настигло нас аккурат перед третьей вершиной. Поскольку идти по хребту мы не могли (бараны же не слепые), то приходилось передвигаться по склону. Под ногами был рыхлый снег и идти по нему было одно удовольствие. Но к третьему склону рыхлый снег превратился в мощный наст, запёкшийся на солнышке прекрасным льдом. Предстояло пройти метров 100 этого безумия. Уклон градусов 60. Где-то далеко внизу шумит горная речка. Солнышко. Красиво, в общем-то…
    Аманалы спросил, пойду ли я? Пойду. Только не знаю как. Мой товарищ и наставник ловко воткнул локоть в наст, затем пяткой пробил его. Так, чередуя локти и ноги, мы потихоньку приближались к цели. Если смотреть на снег возле своих глаз не очень –то и страшно…

    Вот и всё. Путь пройден. Осталось только аккуратно выглянуть из-за хребта и удостоверится, что бараны на месте. Выглядываем. Бараны на месте, но есть одно но. Хороший рогач лежит на приличном расстоянии в окружении молодёжи. До чего хитёр… Прячемся за гребень и Аманалы на снегу рисует расположение баранов, показывая какой из них лучший. Вроде понял. Аккуратно высовываюсь и нахожу нужного барана. До него 420 метров по дальномеру. Очень большое расстояние для меня. Но возможности его сократить нет. Решаю стрелять. Сползаю за гребень, утыкаюсь лбом в снег, пытаюсь успокоить сердце и прокручиваю в голове все свои последующие действия. Аманалы умоляет не спешить. Слишком велика цена выстрела. Четыре дня трудов всей команды… Да я и сам всё понимаю. Открываю сошки на стволе. Переставляю оптику на 16. Ловлю «своего» барана в перекрестие (чёрт, как же тесно лежат!) Беру поправки, жму…

    После выстрела ВСЕ бараны срываются с места. Я валюсь в снег. Отчаянию нет предела. Нахожу в себе силы посмотреть вслед убегающему стаду баранов. Одновременно с Аманалы кричим и показываем друг другу на отстающего от стада барана! До него уже метро 800 и стрелять бесполезно. Остаётся наблюдать. Баран остановился. Затем, пройдя ещё десяток шагов, повалился на снег… Как же я кричал тогда! Думаю, не одна лавина сошла с гор! Затем были поздравления, фотографирования, и фляжка коньяка шла по кругу с хорошими словами…

    Так закончилась моя первая горная охота. Итогом её стал прекрасный трофей барана Марко Поло, возрастом девяти лет и рогами в 136 см. И несомненно ещё большим «трофеем» можно считать тех друзей, что я приобрел в этой горной стране! Я обязательно вернусь за «своим» козерогом!

    Тянь-шаньская ель, как за ней ухаживать. Ель тяньшанская, ель Шренка. Тяньшан Коракарагайн – Picea tianschanica

    Популярные материалы

    Today’s:

    • Птичий помет, как вносить осенью. Куриный помет, как удобрение: рекомендации по внесению
    • Глотать чеснок не разжевывая. Зачем глотают зубчик чеснока натощак
    • Почему горчит кабачок после готовки. Что делать если в кабачковой икре горечь. Как убрать горечь из кабачков: полезные советы
    • Что делать с ягодами лимонника на зиму. Что можно приготовить из ягод китайского лимонника?
    • Когда лучше пересаживать клен из леса на участок. Пересадка из леса
    • Почему у сирени чернеют листья по краям. Вирусные болезни сирени
    • Уход за лилейниками после цветения обрезка. Зачем стрижка лилейнику ?

    1. Тянь-шаньская ель, как за ней ухаживать. Ель тяньшанская, ель Шренка. Тяньшан Коракарагайн – Picea tianschanica
    2. Ель Шренка размножение. Размножаем ели грамотно, или вечнозеленый участок
      • Правильно размножаем ели
      • Что требуется для ели
      • Черенкование — эффективный метод размножения ели
      • Последовательность действий
    3. Ель Шренка – Королева Тянь-Шаня

    Тянь-шаньская ель, как за ней ухаживать. Ель тяньшанская, ель Шренка. Тяньшан Коракарагайн – Picea tianschanica

    Еловые леса раскинулись по склонам гор Тянь-Шаня на высоте 1000 до 3500 м. Деревья 40-50 м высоты, экзотической формы, кроны – густые, узкоцилиндрические или конусовидные, с ценной строительной древесиной. Огромное разнообразие лесорастительных условий произрастания ели тяньшанской показывает широкую экологическую ее приспособленность. Холодостойкая, теневыносливая, влаголюбивая к почвам малотребовательная. В культуре успешно растет в основном только в условиях естественного ареала. Посаженные деревья в долинах плохо переносят жару и сухость почвы.
    Культуры ели тяньшанской закладывают по всему вертикальному профилю распространения, в первую очередь, на площадях, ранее занятых ее насаждениями (редины, вырубки, гари и др.). На открытых площадях в нижнем подпоясе культуры создаются только на площадях с влажными и очень влажными условиями. В среднем и верхнем подпоясах культуры ели можно создавать и на открытых склонах восточных и западных экспозиций на черноземных, лугово-черноземных, горнолуговых черноземивидных и лугово-степных почвах.
    Культуры ели создаются только посадкой, используя сеянцы не моложе 4-х летнего возраста. На площадку высаживают 10 сеянцев в два ряда. При этом создается возможность в возрасте культур 10-15 лет, в порядке мер ухода, выбирать 2-3 растения для новогодних елок, что экономически очень выгодно.
    Культуры ели могут быть чистыми и смешанными. Чистые закладываются на северных экспозициях по рединам и на площадях с хорошо развитым кустарниковым пологом.
    Смешанные культуры закладывают по древесному типу. В качестве сопутствующих пород в нижнем и среднем подпоясах рекомендуются: сосна обыкновенная, лиственница сибирская, береза пониклая и рябина тяньшанская. Выбор сопутствующей породы определяется типом лесорастительных условий.
    Уход за почвой и способы их проведения зависят от почвенных и климатических условий. В нижнем подпоясе для обеспечения хорошего роста и развития культур ели уход за ними производят в течение 5 лет. В первый год проводят не менее трех уходов. На второй и третий год по два ухода. На четвертый и пятый – один-два.
    Следует отметить, что ель не выносит сильного затенения, поэтому затеняющие кустарники следует вырубать.
    Ель тяньшанская в древостое начинает семеносить в возрасте 40-60 лет, свободно стоящие деревья с 30 лет.
    Шишки цилиндрические 12-16 см, темно-коричневые. Созревают осенью в год цветения. В крупных шишках более тяжелые семена. Более качественные семена дают средневозрастные, приспевающие, спелые плюсовые деревья. Высота над уровнем моря так же влияет на семеношение ели. Лучшие сортовые семена дают деревья, произрастающие на высоте 2200-2700 м н.у.м. Шишки на елях располагаются крайне неравномерно. В семенные годы в плодоношении участвуют 80-90 деревьев, в не семенные – до 30%. Средний выход семян у плюсовых деревьев составляет 6,2-2,4%. Шишки собирают вручную. Сбор семян зависит от высоты н.у.м. с августа по октябрь. Семена с высокой всхожестью – 71%. Плюсовое дерево дает 130-200 кг/га. Извлечение семян из шишек проводится в стационарной шишкосушильне, обеспечивающей наиболее совершенную технологию сушки. Семена до посева хранят в герметически закупоренных сосудах и содержат их в сухом, прохладном помещении. Семена считаются пригодными для посева не ниже III класса. Всхожесть семян I класса – 71-85, II – 56-70, III – до 55%. Наиболее частое повреждение семян в шишках огневкой. В шишках, пораженных грибком (ржавчина), семена полностью теряют всхожесть. Поэтому при сборе необходимо производить тщательную проверку на заражение их вредителями и грибными заболеваниями. Средний вес 1000 семян – 7,6 г, глубина заделки – 1-1,5 см. Семена не теряют всхожесть до 3-х лет. В год сбора грунтовая всхожесть – 46,3%; в шесть месяцев – 43,2%; в 1,5 года – 34,3%; в 2,5 года – 31,8; в 3,5 года – 1,4%. Норма высева 3 г на 1 п.м. грядки.
    Успешное выращивание доброкачественного материала в значительной степени зависит от правильного выбора участка под питомник. Лучшими почвами являются горные черноземы и горнолуговые черноземы. Засоленные и каменистые почвы под питомники не пригодны. Посевы ели должны быть защищены от ветров с постоянным водным источником для орошения на высоте 1800-2300 м н.у.м. Сухие семена ели дают всходы на 36-е сутки недружные, значительная часть их поражается грибками и бактериями. Для предохранения от загнивания и ускорения прорастания семена должны обязательно проходить предпосевную обработку. Хороший результат дает обработка формалином. Для этого в приготовленный 0,15%-й раствор формалина высыпают семена, тщательно перемешивают и выдерживают 1 час. Затем раствор смывают. Семена обсушивают до состояния сыпучести.
    Также хорошую результативность оказывает замачивание в воде с последующей обработкой формалином или марганцевокислым калием. Семена заливают теплой водой на одни сутки. Затем воду сливают, а семена опускают в 0,15%-ный раствор формалина или 0,5%-ный раствор марганцевокислого калия на 0,5 часа. Можно семена обрабатывать препаратом гранозаном для протравливания семян в сухом виде. Для этого их помещают в сосуд, куда добавляют гранозам из расчета 1-2 на 1 кг семян. Сосуд закрывают плотно и семена перемешивают с сухим гранозаном на 30 мин, чтобы все семена покрылись равномерно порошком.
    Основными сроками посева является весна I и II декада мая. В апреле не рекомендуется, так как при возврате холодов заморозками повреждаются наклюнувшиеся семена и нежные всхода. Посев семян следует проводить во влажную почву с последующим мульчированием. Всходы необходимо притенять щитами в течение 3-х лет с оттеняющей поверхностью 60-70%, на второй и третий год – 50%. Всхода и сеянцы очень чувствительны к сухости почвы и воздуха, поэтому от посева до укоренения нужны учащенные поливы. Однолетние сеянцы ели в питомнике ежегодно весной подвергаются выжиманию морозом на всех высотах. Для предохранения сеянцев от выжимания надо осенью проводить мульчирование гряд опилками как между посевными строчками, так и в широких посевных строчках слоем 2-3 см.
    Для посадки на лесокультурную площадь сеянцы ели выращивают в питомнике до 4-5 летнего возраста. Выкопку сеянцев производят весной до набухания почек на глубину 30-35 см.

    Читайте также:
    Варенье из грецких орехов с содой: самый вкусный рецепт, способ приготовления с фото

    Ель Шренка размножение. Размножаем ели грамотно, или вечнозеленый участок

    Хотите всегда видеть на собственном участке игру насыщенного зеленого цвета? Тогда вечнозеленые растения — ваш выбор, и то, как мы размножаем ели и туи, во многом определит получение желаемого цвета их хвои. А ведь это так красиво — даже зимой наслаждаться глубокой зеленью ароматных иголок.

    Как же следует проводить размножение вечнозеленых растений? Рассмотрим это на примере ели, стройной лесной красавице.

    Правильно размножаем ели

    Перед началом размножения этих деревьев следует изучить особенности их качеств. Требовательность к почве, режим полива и подкормок, предпочтения в удобрениях, — все это во многом определяет эффективность получения молодых растений и их здоровье.

    Образование хвои на ветвях елей — естественный процесс. Ведь хвоя — это видоизмененная листва. И сброс высохшей хвои и замена ее на новую следует считать нормальным жизненным процессом у ели. А как можно использовать образовавшуюся хвою на своем участке? Ведь она содержит в себе множество эфирных масел, является полностью натуральным продуктом. О том, каким образом можно с пользой для огорода и сада применять хвою от вечнозеленых растений, можно прочитать внашего сайта.

    Что требуется для ели

    Изначально следует помнить, что ель растет не быстро. В первую очередь это касается первых лет ее жизни. Категорические не рекомендуется утаптывать землю вокруг нее, особенно когда растение еще совсем молодое.

    Ведь корневая система ели развивается также небыстро. И слишком плотная земля становится препятствием для получения питательных веществ и воды.

    Близость грунтовых вод также противопоказана для ели. Чрезмерная сухость для нее так же вредна, как и недостаточность полива. Размещать ее лучше в затененных местах. Прямые солнечные лучи могут снизить яркость окраски хвои, вызвать ожог растения.

    Лучший вариант подготовки ямы для посадки ели на своем участке будет следующий:

    • яма выкапывается глубиной 50-70 см;
    • на ее дно помещается битый кирпич. что обеспечит достаточный дренаж почвы;
    • далее насыпается 20 см речного песка;
    • и уже затем яма наполняется смесью лесной земли, чернозема, торфа и перегноя.
    Читайте также:
    Как правильно хранить яйца в холодильнике

    Подобное наполнение ямы для посадки ели обеспечит необходимое питание корням, оптимальные условия для развития растения.

    Размещать деревья следует на расстоянии порядка 2-3 м друг от друга. Почва рыхлится не более чем на 10 см в глубину. Объясняется это тем, что корневая система ели располагается в верхнем слое земли.

    Молодое растение не слишком легко переносит наступление зимы. Поэтому почву вокруг ствола следует предварительно мульчировать. Для этого подойдет торф, перепревший навоз, перегной. Могут использоваться пару лет полежавшие опилки. Хвою защитить от морозов можно с помощью специальной бумаги или лапника.

    Черенкование — эффективный метод размножения ели

    Ранняя весна считается лучшим периодом для получения молодых растений. Размножаем ели методом черенкования: он признан самым лучшим и эффективным.

    При использовании регуляторов и стимуляторов роста черенкование может быть осуществлено и осенью.

    Последовательность действий

    Выполнение перечисленных ниже шагов позволит быстро получить молодое растение. Черенки рекомендуется срезать в пасмурную погоду, ранним утром.

    Алгоритм черенкования ели выглядит следующим образом:

    • для получения черенков используются взрослые деревья. Их возраст должен составлять от 4 до 10 лет;
    • срезаются черенки со средней части кроны, с ее северной половины;
    • выбирается здоровая ветка, длина ее должна составлять 6-10 см. Резким движением она обрывается с частью коры и древесины;
    • теперь выполняется укоренение черенков. Для этого их размещают дома или в теплице в почву. Угол наклона должен составлять 30°, глубина размещения в почве — 5-6 см;
    • между отдельными растениями расстояние должно составлять 10 см, между рядами — 15 см;
    • после появление корешков растения высаживаются в открытый грунт.

    Поскольку саженцы нуждаются в поддержании высокой влажности, их прикрывают прозрачной пленкой. С ее помощью создается и поддерживается оптимальная среда для развития и роста молодых елей.

    Срок для полного укоренения саженцев составляет 2,5-4 месяца.

    К этому времени ели приобретает сильную корневую систему, прочный ствол и могут быть пересажены на постоянное место в саду.

    Ель Шренка – Королева Тянь-Шаня

    Ель Шренка – по праву называемая королевой Тянь-Шаня, символом горного Кыргызстана – полноправно хозяйничает на склонах по обеим сторонам ущелья Арашан. Порой это удивительное дерево поднимается до 3000 метров над уровнем моря и прочно цепляется за крутые уступы гор своими мощными, называемыми якорными камнями.

    Читайте также:
    Делаем мангал из кирпича своими руками

    Тянь-шаньские ели – дамы стойкие, выносливые, доживающие, несмотря на суровые условия, до весьма почтенного возраста (разные источники называют цифры 400 и 500 лет). Истоит дерево столетиями, могучее, будто исполин, мудрое, как сама жизнь. Ничто не страшно гордой, сказочной красавице. Стойко переносит она колючие, буйные ветры и палящее солнце, буквально по капле собирая воду обширными корнями своими из тонкого слоя почвы. Ель задерживает в ней до 70 %, выполняя при этом функцию мощного влагорегулятора Тянь-Шаня. И лишь два грозных врага есть у этого удивительного дерева – лавина и… человек. Впрочем, об этом чуть позже. Вы только вдумайтесь: дерево достигает в высоту 42-50 м, а диаметр ствола порой 2 м! Впрочем, в научной литературе описан факт, когда тянь-шаньская королева выросла до 85 м, а вширь раздалась почти до 3-х (если точно, то до 2,8 м).

    Рождение молодых елей – уникально. Длинные нижние ветви опускаются порой до самой земли и, если природа в то время благоволит, пускают множественные корни. Несколько позже, почувствовав силу, укоренившаяся веточка поднимает свою нежную верхушку и начинает тянуться к свету. Ни один десяток лет пройдет, прежде чем догонит юное деревце стройных, величественных своих сестриц. В двухлетнем возрасте нежные крошки по размерам едва ли больше зажигалки. А полуметрового роста не всегда достигают даже двадцатилетние деревца.

    Виноград Плечистик Северный

    Большой популярностью среди дачников пользуется сорт винограда под названием Плечистик Северный. Он относится к древним сортам, которые выращивались на Дону на протяжении длительного периода. Известен виноград также под многими другими названиями: Рогатая кисть, Горюн, Осыпняк и Черный винный.

    История выведения

    Информации о точном происхождении нет. Многие указывают на то, что первые кусты выращивались в южных регионах России.

    Получающийся урожай часто используется при изготовлении игристых вин. Несмотря на большое количество недостатков, сорт выводится на многих плантациях, некоторые коммерческие хозяйства отдают предпочтение исключительно этому сорту.

    Описание

    Рассматриваемый сорт выращивается как неукрывная культура в Центральном и южном регионах страны. Растение может выдерживать воздействие температуры до -32 градусов Цельсия.

    Высокие декоративные качества листьев дают возможность использовать лозу при обустройстве дачного участка. Созданные зеленые стены выглядят очень привлекательно.

    Срок созревания

    Гибрид характеризуется среднепоздним сроком созревания. При этом температура в зоне произрастания во многом оказывает влияние на результативность агротехнических действий. В Ростовской области сорт созревает примерно в середине сентября.

    Грозди

    Образующиеся грозди имеют небольшие размеры, вес в среднем достигает всего 372 граммов. Форма немного коническая, создается эффект наличия плечиков.

    При правильном обращении с растением вес одной грозди может достигать 1,5 кг. На вызревание урожая отводится 130 дней.

    Ягоды

    Рассматриваемый виноград очень часто выбирают для коммерческого выращивания. Ягоды характеризуются следующими особенностями:

    показатель плотности умеренный;

    вес в среднем 2,2 г;

    окрас фиолетовых оттенков;

    кожица прочная и тонкая, с небольшим налетом.

    Именно вкусовые качества определяют популярность сорта. Показатель содержания сахара составляет 22-24%, кислотность 8-9 г/л.

    Вкус сладкий, есть легкая кислинка. Внутри небольшое количество косточек, они очень хорошо и быстро отходят от ягод.

    Урожайность

    Созревший виноград характеризуется универсальностью в применении. Ягоды подходят для украшения десертов или приготовления соков, компотов и фруктовых ассорти.

    Показатель урожайности стабильный, один куст дает 10 кг ягод. Однако для получения достаточного показателя нужно проводить правильную агротехнику.

    Особенности выращивания

    Среди особенностей выращивания, можно отметить несколько моментов.

    Проводится своевременная обрезка.

    Борьба с вредителями и заболеваниями.

    Только при правильном подходе к вопросу можно обеспечить условия для высокой урожайности.

    Посадка

    Есть несколько рекомендаций, касающихся процедуры посадки. Они следующие:

    больше всего подходит солнечное место, защищенное от холода;

    выдерживать расстояние 1,5 метра;

    минимальная глубина ямы 50 см;

    дно застилается плодородной прослойкой;

    после посадки подливается 2 ведра воды.

    Внесение минеральных или органических удобрений совершают только по необходимости.

    Опыление

    Процесс опыления не вызывает проблем. Это связано с тем, что цветки обоих полов.

    Обрезка

    Особенности, которые следует учитывать при обрезке кустов винограда Плечистик Северный:

    первая подрезка осуществляется в первый год, нужно оставить только один самый сильный побег до августа;

    если в первый год до лета растение вырастает в высоту 3 метра, нужно сделать дополнительную подрезку на 3 листа;

    на второй год оставляется две ветки, направленные в разные стороны;

    на момент вегетации все пасынки убираются;

    при вырастании побега до метра в длину их направляют в сторону куста.

    Ранней весной и поздней осенью подрезка проводится для удаления слабых или сухих побегов. Не рекомендуется допускать сильное загущение, так как это может негативно сказаться на показателе урожайности, могут быстро развиваться различные болезни.

    Сорт винограда Северный плечистик: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

    Морозоустойчивый виноград Северный Плечистик — любимец виноделов

    Северный Плечистик – виноград одного из очень старых, пожалуй, даже древних сортов, которые изначально выращивались на Дону. Своим названием он обязан особой форме грозди, которая образует «плечики» за счет развитых верхних лопастей, и особой морозостойкости. Этот виноград также известен и под другими названиями: Горюн, Осыпняк (из-за сильно осыпающихся ягод), Черный винный (за цвет ягод), Рогатая кисть (за форму кисти).

    Читайте также:
    Инкубация куриных яиц в инкубаторе Несушка — как закладывать яйца

    Характеристики

    Назначение сорта винный сорт, иногда используется как столовый
    Форма грозди Цилиндроконические или конические, хорошо развиты верхние лопасти
    Вес грозди 350 г (может достигать 1,5 кг)
    Форма ягод слегка овальная
    Вес ягод Среднего размера (14-15 мм)
    Цвет ягод темно-синяя, покрыта налетом
    Вкус сладкий, сочный
    Урожайность 10 кг/м (8-9 т/га)
    Мякоть неструктурированная, без выраженного аромата, сок бесцветный.
    Сахаристость 23%
    Лист средний, округлый, слегка вытянутый, сильноопушенный снизу, на прожилках щетинки.
    Цветки преимущественно женские
    Созревание среднеспелый (135-140 дней)
    Морозостойкость до -32 градусов Цельсия
    Устойчивость к заболеваниям средняя
    Достоинства неукрывной

    Благодаря повышенной устойчивости к морозам, Северный Плечистик в настоящее время выращивается во многих областях Российской Федерации. Его можно встретить даже в Ярославской области. Однако этот сорт не очень устойчив к заболеваниям, особенно грибковым, сильно и часто поражается мильдью, после чего требуется тщательное лечение.

    Для получения большого урожая почва для посадки должна быть плодородной, а территория посадки обеспечена влагой.

    Особенности выращивания

    Северный Плечистик требует перекрестного опыления, поэтому при посадке его необходимо чередовать с растением-опылителем. Для данного винограда это сорт Цимлянский черный. Схема посадки – через 1,5 м, чередуя ряды разных видов.

    Для более высокого гарантированного урожая виноград дополнительно опыляют и перед цветением, которое по срокам наступает 10 июня, обязательно прищипывают.

    Зимовка

    Виноград этого сорта относится к неукрывным видам, что является дополнительным плюсом. Это значит, что он спокойно зимует под открытым небом. Перед холодами виноград обрезают, снимают со шпалеры и просто пришпиливают к земле. Закапывать лозу этого сорта не требуется, что очень экономит время и силы.

    Использование

    Сорт Северный Плечистик используют для приготовления вин (в т. ч. шампанских), сока, бальзамов, настоек. Вина из данного винограда получаются достаточно крепкими.
    Однако в виноделии Плечистик не используется самостоятельно. Обычно он идет в купаже с сортом Цимлянский черный.

    Недостатки

    Одним из наиболее ярко выраженных недостатков этого сорта является значительное осыпание ягод. За это сорт даже получил альтернативные названия, такие как Горюн и Осыпняк. Чтобы этого избежать, необходимо дополнительное, в частности, искусственное опыление.

    При правильном выращивании сорта Северный Плечистик — он очень урожайный, с довольно крупными и сладкими для технического сорта ягодами темного цвета с восковым оттенком. Ягоды собираются в плотные грозди, которые могут достигать веса в 1,5 кг (хотя обычно меньше). Правда, кожица у виноградин тонкая и легко лопается при нажатии, поэтому при сборе урожая требуется аккуратность.

    Виноград Северный плечистик: характеристика и описание, посадка и уход

    Северный плечистик – один из старейших сортов винограда, используется, в основном, для приготовления вина (столово-техническое назначение). Происхождение разновидности неизвестно, во многих источниках говорится, что первые кусты были высажены несколько веков назад на черноморском побережье России.

    Сорт называют фаворитом виноделов, его продолжают выращивать, несмотря на некоторые недостатки.

    Характеристики и особенности сорта

    Виноград Северный плечистик выращивают как неукрывную культуру в Центральном, Южном, Северо-Западном регионах, а также на Дальнем Востоке и в Сибири. Сорт выдерживает морозы до 32 градусов, без каких-либо потерь. Устойчивость к болезням и вредителям сравнительно невысокая. Срок созревания средний, период от появления почек до сбора урожая занимает не более 140 дней. В зависимости от региона это середина августа – начало сентября. Ягоды, которые созрели первыми, осыпаются.

    Разновидность имеет еще несколько названий – Горюн, потому как похож на гору, Летун и Осыпняк (часть спелых ягод осыпается), Черный винный, из-за окраса ягод. Плечистиком и Рогатой кистью сорт прозвали за форму гроздей.

    Описание растения

    Куст сильнорослый, требует надежной, крепкой опоры. Листья округлые, немного вытянутые, сильнорассеченные, поделенные на 5 лопастей, темно-зеленые. С верхней стороны пластина украшена сеткой контрастного, более светлого оттенка, на обратной стороне и на прожилках присутствует густой пушок. Ветви крепкие, гибкие.

    Кисть некрупная (до 300 грамм), коническая или цилиндрическая с ярко выраженными плечиками, отдельные грозди могут набирать массу до 1, 5 килограмм. Ягоды до 3 грамм, темно-синие, почти черные с голубоватым восковым налетом, по форме округлые с немного приплюснутой верхушкой. Вкус сладкий, аромат ненавязчивый, виноградный без примесей. Выход сока до 86%, он содержит 23% сахара и не более 9 грамм кислот. Мякоть сочная, нежная, косточек много, кожица тонкая, практически неощутимая.

    Урожайность и применение ягод

    Ягоды универсальны в использовании, подходят для приготовления десертов, соков, компотов, фруктовых ассорти. Как технический виноград, Северный плечистик применяют для изготовления бальзамов, игристых и обычных вин, а также для крепких алкогольных напитков. Урожайность стабильная, взрослый куст дает примерно 10 килограмм ягод.

    Достоинства и недостатки

    Современные гибриды и сорта винограда разрабатываются таким образом, чтобы растение доставляло как можно меньше хлопот при выращивании, давало максимально большие урожаи. Старые сорта имеют смешанные характеристики, они не идеальны, но стабильны. Плюсы Северного плечистика:

    • урожайность;
    • куст не нужно укутывать каждую осень;
    • произвольная обрезка;
    • универсальность в использовании.
    • слабый иммунитет к болезням (милдью, оидиум, серая гниль);
    • осыпаемость ягод;
    • короткий срок хранения (не более 3 недель в холодильнике);
    • плохая транспортабельность.
    Читайте также:
    Бакинские голуби - описание, характеристики, разновидности, тренировка, лет и игра

    Разновидность подходит для начинающих садоводов, главное, что придется тщательно изучить – правильную систему профилактических обработок. Цветок обоеполый, сорт неплохо плодоносит без опылителей, однако лучшие результаты наблюдаются при соседстве с Цимлянским черным виноградом. Если при изготовлении вина смешать эти сорта, напиток получится вкуснее, чем по отдельности.

    Особенности выращивания

    Виноград Северный плечистик очень требователен к составу и структуре почвы, а также к влажности. Грунт должен быть проницаемым и плодородным. Посадку проводят весной, когда почва прогреется на глубину до 100 см или осенью, за 2–3 недели до наступления морозов. Место выделяют солнечное, теплое, защищенное от сильных ветров. Уровень грунтовых вод должен быть как можно ниже.

    Перед посадкой обязательно обрезают корешки, оставляют не более 15 см, вымачивают их в воде 2 дня. Сразу после посадки или перед укрытием на зиму побеги укорачивают до 3 почек.

    При посадке нескольких кустов между ними оставляют расстояние не менее 1, 5 метров. Выкапывают яму глубиной 50 см, готовят почвенную смесь из дерновой земли, песка, перегноя (по одной части) и пол части древесной золы. Сначала в лунку насыпают чуть меньше половины подготовленного грунта, уплотняют, в середине размещают саженец, расправляют корни и засыпают остатками земли. Корневую шейку оставляют на поверхности.

    Сразу под каждый куст выливают не менее 2 ведер воды, через 2 недели процедуру повторяют. Последующие поливы проводят в затяжные засушливые периоды и обязательно осенью перед зимовкой. После поливов и дождей землю рыхлят на глубину до 10 см. Перед наступлением морозов куст накрывают объемной тарой и полностью засыпают ее землей. Укрытие необходимо только в первый год после посадки. Весной и осенью приствольный круг мульчируют перегноем.

    Минеральные или органические подкормки можно проводить только по необходимости, когда куст плохо развивается или проявляются признаки голодания. Однако опытные виноградари советуют удобрять сорт органикой каждую весну, пропорционально полученному в прошлом году урожаю. Сразу после таяния снега следует вносить в почву древесную золу — литр на квадратный метр, под неглубокую перекопку.

    Как обрезать куст

    В первый год оставляют самый сильный побег из трех почек, остальные срезают в первой половине июля. Если летом ветвь вырастет до полутора метров, ее обрезают на 3 листа, а осенью побег укорачивают до 3–4 глазков. На второй год выбирают 2 самые сильные ветви, направленные в разные стороны, привязывают их к шпалере, остальные прищипывают над 3 листом и тоже подвязывают. За весь период вегетации все отросшие пасынки выламывают. Когда побеги вырастут до метра в длину, их направляют внутрь куста, пасынки прищипывают, оставляя 2–3 листика.

    В годы с излишне большим урожаем требуется нормировка. Удаляйте лишние грозди, для равномерного вызревания ягод.

    В дальнейшем весной или осенью можно проводить произвольные обреки, удалять невызревшие, слабые, лишние и сухие побеги. Важно не доводить до сильного загущения, это негативно скажется на качестве ягод, количестве урожая, также при плотном росте ветвей увеличивается риск развития болезней.

    Болезни и вредители

    Из-за предрасположенности Северного плечистика к поражению различными болезнями каждый год следует проводить комплексные профилактические обработки. Календарь процедур опишем в таблице.

    Милдью – 3% медный купорос или Азофос.

    Летом при обнаружении признаков серой гнили опрыскайте кусты марганцовкой средней концентрации (5–7 грамм на ведро воды). В период созревания ягод для обработок приобретают биопрепараты – Гамаир или Алирин. От ос грозди защищают марлевыми мешочками или специальными сетками, а также расставляют ловушки со сладкими наполнителями.

    Северный плечистик давно полюбился виноградарям, он уже стал классикой. Сорт успешно прошел многолетнюю проверку в разных регионах России, Украины, Беларуси, Молдовы и других стран. В период созревания, чтобы не терять осыпающиеся ягодки, подстелите или подвесьте полиэтилен под кусты, собранную, чистую падалицу можно пустить на компот.

    Отзывы

    Живу в регионе с влажным климатом, как ни странно Северный плечистик за 10 лет ни разу не болел, хотя многие жалуются на его слабый иммунитет. Учитывая мои условия выращивания, сделала вывод, что недугов не будет, если рядом не сажать новые столовые сорта и правильно ухаживать за кустами. Обрезку «по правилам» не провожу, каждый год формирую куст так, как хочется, урожаи всегда отличные. В течение лета убираю все опавшие листья и ягодки, на зиму подсыпаю слой мульчи.

    Выращиваю плечистика 8 год, есть еще старый куст, сколько ему не знаю, достался от старых хозяев дачи. Заметила интересную деталь – в один год гроздей очень много, они средние по размерам, рыхлые, на следующий сезон кисти плотные и крупные. Так происходит из года в год, при этом урожайность остается на одном уровне. Вкус приятный, ягоды очень сладкие, хороший выход сока – на вино самое то! Рекомендую к посадке, но будьте готовы к постоянным обработкам от болезней.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: