Виноград Тукай: описание и характеристики сорта, преимущества и недостатки, выращивание

Описание и характеристики, преимущества и недостатки сорта винограда Тукай и выращивание

На рынке садовых культур представлено большое многообразие сортов винограда. Многие огородники не желают экспериментировать и традиционно отдают предпочтение культурам, выведенным давно и доказавшим свои превосходные качества при выращивании в течение многих лет. Одним из таких является виноград с названием Тукай, зарекомендовавший себя как зимостойкое неприхотливое растение.

Описание сорта Тукай

Виноград Тукай считается раннеспелым столовым сортом винограда. Он подходит как для употребления в свежем виде, так и в качестве сырья для приготовления консерваций и вина.

Селекция и происхождение

Появление сорта винограда Тукай связано с именем ученого Потапенко Я. И. Целью его многолетних работ было стремление получить сорт, который можно было бы выращивать в российских регионах с холодным климатом. Результаты скрещивания Жемчуга Саба и Якдона получились уникальными, и был выведен новый сорт, отличающийся отличными качествами зимостойкости.

Морфология куста

При выборе сорта винограда садоводы первым делом обращают внимание на особенности роста растения и отличительные качества плодоношения.

Кусты

Листья светлого зеленого цвета имеют пяти-лопастную форму, слабо рассечены.

Грозди

Грозди в виде цилиндров не отличаются значительной плотностью. В зависимости от региона выращивания вес их может отличаться. В среднем масса одной грозди достигает 800 г.

Ягоды

Вес ягод варьируется от 3 до 5 г. Сочная мякоть обладает приятным мускатным привкусом. Содержание сахара в плодах 17-19%, кислоты — 7 г/л. Плотная кожица позволяет ягодам переносить сложные условия транспортировки.

Положительные и негативные свойства сорта

Многие садоводы говорят о неприхотливости выращивания, и хороших показателей урожая добиваются даже начинающие садоводы. Несомненным преимуществом является зимостойкость растения. Грозди длительное время способны удерживаться на лозе, не теряя при этом своих внешних и вкусовых качеств. В число преимуществ винограда Тукай входит:

  • стабильность высоких урожаев;
  • неприхотливость;
  • формирование цветков обоих полов;
  • способность переносить сложные условия перевозки;
  • универсальность использования.

Неприхотливость растения к почве расширяют возможности для формирования посадок. Недостатком считается недостаточная сопротивляемость к милдью и оидиуму. При повышении температуры до +35 C растение замедляет рост, и снижается отдача урожая.

Чем характеризуется виноград

Сильными качествами сорта являются высокие показатели урожайности и их стабильность. Растение дает возможность получить в короткие сроки вкусные плоды, которые могут храниться длительное время.

Урожайность

С одного куста снимают 16-20 кг. Первый урожай снимают на 2-3-й год.

Сроки созревания

Срок получения урожая у Тукай один из самых сжатых. Ягоды можно снимать спустя 90-100 суток от момента начала цветения. В холодных регионах полному вызреванию способствует качество зимостойкости растения. Приход первых заморозков для растения не является критичным фактором.

Болезни

Сорт обладает устойчивостью к серой гнили. Слабым местом растения является подверженность милдью и оидиуму.

Милдью

Милдью относится к числу самых распространенных виноградных заболеваний. При заражении на нижней части листовых пластин появляется налет пепельного оттенка. Далее он приобретает бурую окраску, листья начинают сохнуть и опадают. Для профилактики проводят следующие мероприятия:

  • накрывают пристволовую территорию мульчей;
  • вносят азотные удобрения, не злоупотребляя подкормками;
  • прореживают и обрезают кусты;
  • периодически проводят распыление золы под кустами.

При обнаружении больных побегов их следует удалить и ликвидировать.

Оидиум

При заражении на листьях образуется пепельного цвета налет. От растения начинает исходить неприятный запах, напоминающий гниение тухлой рыбы. Соцветия начинают засыхать, а ягоды страдают от растрескивания. Для борьбы с болезнью проводят опрыскивание раствором купороса в концентрации 3%.

Другие

К большинству видов виноградных заболеваний, за исключением милдью и оидиума, сорт устойчив. Он может поражаться серой гнилью при чрезмерном увлажнении, повышенной влажности или чрезмерном загущении посадок.

Предотвратить болезни поможет своевременная обрезка, защита ягод от ос, муравьев, тли и птиц.

Морозостойкость

Селекционные характеристики винограда говорят о способности сорта выдерживать понижение температуры до -25 C.

Где можно выращивать

Отличные качества зимостойкости позволяют выращивать Тукай не только на юге России. Неприхотливость растения и способность выживать при низких температурах дают возможность формировать виноградные посадки в центральной части страны и на северо-западе. Хорошие результаты получают в Сибири, на Урале и в Алтайском крае.

Описание грозди и ягоды

Ягоды формируются в грозди цилиндрической формы. Они обладают средней плотностью и, в зависимости от региона выращивания, могут достигать различного веса.

Высадка

От правильно выбранного саженца и соблюдения правил ухода напрямую зависит качество и количество будущего урожая.

Как выбрать саженцы

Приобретать саженцы винограда следует в специализированных местах или проверенных точках реализации. При покупке следует обратить внимание на целостность стволовой части и отсутствии на ней дефектов. Корневые отростки должны быть гибкими, эластичными, не иметь повреждений. Окраска их должна быть светлой, потемнение говорит о гнилостных процессах.

Когда можно высаживать?

Время посадки зависит от региона. В средней полосе приступают к работам в конце мая, когда минует угроза заморозков, и грунт будет достаточно прогретым. Допустима высадка в осенний период, в этом случае посадки формируют в сентябре, чтобы растение успело укорениться до похолодания.

Выбор участка земли

Виноград Тукай неприхотлив в выращивании, но требователен к освещению. Не стоит выбирать для посадок излишне влажный, болотистый или солончаковый участок. Идеальной территорией станут известняки, суглинки, песчаники. Место должно быть солнечным и защищенным от ветра. При посадке возле строения требуется сделать отступ от фундамента не менее 1,5 м.

Подготовка грунта

Территорию для посадок винограда готовят заранее. Для этого делают глубокую вспашку, удаляют сорную траву. К выкапыванию ямы приступают за 2 недели до посадки. Для засыпки потребуется подготовить питательный грунт. Для этого в равных частях смешивают перегной, чернозем и песок. Для повышения питательности почвы добавляют золу, соль калийную и суперфосфат.

Выкапываем яму

Существуют общепринятые стандарты для формирования ямы для посадок винограда. Необходимо обеспечить глубину 85-90 см, ширину 70-80 см. На дне формируют слой из чернозема и глины, на который помещают дренаж.

Как выполнять посадку

За 24 часа до посадки корневую систему винограда замачивают в стимуляторе роста. При посадке важно проконтролировать то, чтобы 2 глазка приходилось чуть выше уровня края выкопанной ямы. Корневые отростки равномерно расправляют и аккуратно засыпают питательным грунтом. Непосредственно после посадки саженец обильно поливают и обеспечивают ему опору, после чего подрезают на 3 листа.

Выращивание и уход

Виноград Тукай нетребователен в уходе. Он нуждается в своевременном поливе и подкормках. Необходимо проведение профилактических опрыскиваний и своевременной обрезки.

Читайте также:
Как посадить чеснок весной?

Обрезка и прививка лозы

Тукай относится к сортам винограда, которым свойственно обильное разрастание, поэтому обрезка побегов растению необходима. При перегрузке кустов произойдет измельчение и ухудшение вкуса ягод. Снизу листву следует удалять полностью, что поможет исключить солнечные ожоги верхней части лиан. Обрезку проводят в весенний период, после нее на дереве должно остаться не более 45 глазков. При чрезмерном разрастании виноградного растения в вегетационный период проводят удаление боковых побегов.

На территориях с холодным климатом рекомендуется делать прививки на зимостойкие подвои. К таким относятся сорта Северный, Альфа, Батур.

Орошение и удобрение

Растению требуется полив и орошение, если наблюдается недостаточность естественных осадков. Переувлажнение негативно сказывается на здоровье кустов винограда, так как при этом наблюдается загнивание корней. При поливе для одного растения достаточно 20 л воды. Весной проводят влагозарядный полив для стимулирования лучшего роста растения, осенью объемы уменьшают для исключения выпускания почек.

Профилактика и защита от заболеваний и вредителей

В целях предотвращения заболеваний винограда проводят профилактические опрыскивания бордоской жидкостью и раствором медного купороса. В случае необходимости используют препараты направленного действия, руководствуясь рекомендациями производителя.

Повысить сопротивляемость растения помогут подкормки минеральными комплексами. Первую делают за месяц до начала периода цветения. Весной в грунт вносят навоз или перепревший компост. До цветения винограда почву обогащают азотными удобрениями, что способствует лучшему формированию зеленой массы. Улучшить формирование гроздей и вкус плодов помогут фосфорные и калийные удобрения, вносимые в момент образования завязей.

Способы размножить

Размножают виноград способом черенкования или формируют подвои с другими виноградными сортами. Обрезанные правильно части быстро укоренятся, поэтому сложностей с разведением, как правило, не возникает. Важно выбрать мощный здоровый побег без признаков повреждений. Верхние части растения для целей черенкования не подходят.

Подготовка к зиме

Виноград Тукай требует обеспечения укрытия в регионах с холодными морозными зимами. К работам приступают после полного сбрасывания растением листьев и понижения температуры до +5 C. Для предотвращения появления грибковых заболеваний лозы опрыскивают раствором медного купороса. Далее побеги обрезают и пригибают к земле, укладывая в заранее выкопанные траншеи.

Поверх формируют утепления, используя для этих целей сухую траву, землю, лапник, ветки или защитный материал.

Урожай и виноделие

Благодаря ранним срокам созревания первые гроздья винограда в теплых регионах снимают уже в конце июля. Ягоды характеризуются способностью к длительному хранению при температуре от +1 C до +8 C. По дегустационным качествам винограду присвоена оценка 9 баллов. Сорт относится к столовым десертным видам, но часто используется для изготовления вина.

Морозостойкий сорт винограда Тукай — описание

Виноградный сорт Тукай выведен в городе Новочеркасск. В научно-исследовательском институте селекционеры скрестили два сорта растения. Один среднеазиатский Якдон, а другой венгерский Жемчуг Саба. В результате получился европейско-азиатский сорт, который назвали виноград Тукай.

Описание и характеристики, как выглядит

К основным характеристикам данного винограда относятся такие свойства:

  • Быстрое созревание и высокая урожайность. Это свойство наследовано от Якдона.
  • Переносимость морозов. Это свойство наследовано от Жемчуг Саба.
  • Тукай сильнорослый. На каждой лозе созревает много ягод.
  • Саженцы отлично приживаются.

Цветки Тукая обоеполые, поэтому им не нужно специальное опыление. Только сильный дождь может нарушить процесс опыления, но это зависит только от климатических условий. Листья зеленого цвета, небольшого размера и слаборассеченные.

Гроздья винограда большие. Вес кисти 600 — 750 грамм, но это не предел. В описании винограда Тукая следует сказать, что в комфортных условиях вес грозди Тукая достигает одного килограмма, а одной ягоды от 2 до 4 грамм.

В зависимости от места, в котором растет растение, цвет ягод различается. В слабо освещенных солнцем местах цвет светло-зеленый, а в сильно освещенных ягоды вырастают с янтарным оттенком.

Дополнительная информация! Виноград сладкий с мускатным ароматом. Количество сахара в нем составляет 16-18%. При грамотном уходе один куст дает от 15 до 20 килограмм.

Достоинства и недостатки

К достоинствам стоит отнести:

  • Быстрое созревание. Урожай в южных регионах появляется в июле, а в остальных в августе.
  • Можно транспортировать на дальние расстояние, потому что виноград не рассыпается и не повреждается.
  • Хранится длительное время без потери качества.
  • Морозостойкость, которая позволяет выращивать виноград в самых разных уголках страны.

К недостаткам Тукая относят подверженность заражению мучнистой росой. Также в регионах с повышенной влажность растение плохо опыляется.

Районы и особенности выращивания

Рано созревает. В южных регионах России растение созревает за 85 — 100 дней. В Подмосковье может дольше расти.

В других регионах виноград также выращивается и приживается. На Урале или в Сибири вегетационный период длится дольше, составляет 120-135 дней.

Особенности посадки и выращивания винограда

Для того чтобы получить все преимущества винограда необходимо правильно его посадить и грамотно ухаживать за растением весь дачный сезон.

Сроки посадки

Виноград сажается весной и осенью. Зимой нельзя, потому что плод может не прорасти из-за холода.

Сажать растение весной лучше в конце апреля или в начале мая, когда на улице уже стоит теплая погода. До холодов виноград приживется.

Осенью сажать надо до наступления заморозков, то есть с начала сентября до октября. Растение необходимо накрыть на зиму. Весной Тукай уже будет активно расти.

Выбор места и подготовка почвы

Тукай переносит тень, но лучше всего растет в освещенных солнцем местах. Плохо переносит сквозняк. В связи с этим лучшим местом для посадки будет южная часть забора, либо здания.

Менее требователен виноград к почве. Растет на супесчаных, а также суглинистых почвах.

Внимание! На заболоченных местах сажать не надо, корни Тукая уходят в глубину, поэтому грунтовые воды только погубят развитие растения.

Как правильно подобрать саженец

При покупке саженца Тукая, прежде всего, обращать внимание нужно на состояние ствола, корней и побегов. Корни саженца должны быть гибкими и не иметь повреждений. На срезе корешки должны иметь светлый цвет.

Процесс посадки пошагово

Тукай сажается либо по отдельности, либо рядами. Растению нужно опора. Перед посадкой черенки растения вымачивают в воде пару дней, чтобы ускорить появлением корешков. Процесс посадки растения:

  1. Черенки помещают на глубину 40-50 см в ямы, либо траншеи, которые необходимо удобрить перед началом посадки.
  2. Опускают саженец на эту глубину так, чтобы два глазка располагались ниже уровня земли.
  3. Следует подготовить дно траншеи или ямы. На дно кладут палки, сухие ветки. Засыпают смесью из земли, песка и органического удобрения.
  4. Черенки мульчируют и поливают водой.
  5. Подвязывают черенок и обрезают несколько листиков.
Читайте также:
Вертикальные грядки для огурцов в 2020 году

Как ухаживать за сортом Тукай

Уход за культурой требует определенного внимания. Это не сорняк, который вырастет при любых условиях.

Полив и подкормка

Растение нуждается в круглогодичном поливе. Корни винограда в осенний и весенний период уходят на большую глубину, поэтому в это время обильно поливают растение. После снежной зимы почва должна быть увлажнена, тогда весной можно пропустить полив. Но осенью полив обязателен, потому что сухая почва быстро замерзает. Это приводит к гибели растения.

В летний сезон поливать нужно от 3 до 4 раз в месяц. Обязательно в вечернее время суток. На отдельный куст растения приходится до 15 литров воды. Главное не пересушить почву. Но при этом виноград не надо переувлажнять, потому что это замедлит его рост.

В первый сезон после посадки растения не делают подкормку, так как земля содержит еще много питательных веществ, которые добавлялись во время посадки. Весной виноград подкармливают навозом.

Важно! Перед цветением удобряют минеральным раствором. Используют в основном калий и фосфор, так как эти минералы положительно воздействуют на рост растения.

Формирование куста и обрезка

Весной начинают обрезать виноград. Удаляют слабые побеги. Оставляют 35-40 почек на одном кусту, а на весь побег получается от 5 до 8 глазков.

Если ягоды винограда большие, то оставлять надо меньше глазков. Обрезку делают для того, чтобы не перегружать побеги. Потому что если не удалить лишние почки, то ягоды винограда будут маленькими и несладкими. Побеги, которые остались, должны быть подвязаны.

В случае, если весной ожидаются заморозки, то не надо сразу убирать укрытия, которые использовались зимой. Достаточно немного приоткрыть виноградный куст.

На севере лучше всего проводить обрезку осенью, сразу после сбора первого урожая, так как есть вероятность, что весной начнется процесс сокодвижения.

Подвязка

Традиционно виноград подвязывают два раза — весной и летом. Весной главное выполнить подвязку до распускания почек, так как они хрупкие. Если не подвязать, то можно потерять большую часть плодов. Перед подвязкой надо удалить поломанные и поврежденные побеги. Старые побеги также удаляются с куста.

Летняя подвязка называется — зеленая. Подвязывать виноград надо тогда, когда побеги достигнут размера 35 — 45 см в длину. Такая подвязка необходима, для того чтобы избежать повреждения побегов от сильных ветров.

Укрытие на зиму

Сорт морозостойкий, поэтому на юге не накрывают плети на зимней период. Он выдерживает температуру до -25 градусов.

Важно! При температуре ниже -25 растение достаточно накрыть картоном или рубероидом.

В северных регионах требуется более серьезное укрытие на зиму — вполне подойдет еловый или сосновый лапник.

Размножение сорта, как и когда можно делать

Размножать растение можно черенкованием. Это самый популярный метод. У Тукая черенки отлично приживается, поэтому такой способ размножения ему подходит.

Размножать надо либо весной, либо в самом начале лета. Это время, когда нужно удалять сломанные или старые побеги у винограда. Лучшие из выбранных побегов используются для черенкования.

Процесс черенкования можно разделить на такие шаги:

  1. Выбранные побеги помещаются в ведро, их необходимо опрыскать и убрать в подвал на одну ночь.
  2. На утро надо взять побеги и нарезать их на черенки.
  3. Получившийся черенок нужно обмачивать водой и посадить в ящик с песком.
  4. Опрыскать черенок и накрыть полиэтиленовым пакетом.
  5. На протяжении двух недель проводить опрыскивание черенков по 5 раз в день теплой водой — 20-25 градусов.
  6. Через 2 недели появляются корешки, после этого опрыскивать надо несколько раз в день.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Тукай надо вовремя защищать от заболеваний. Виноград подвержен заболеванию Оидиумом и Милдью.

Оидиум — это болезнь, которая может прижиться в любой части куста растения, для того чтобы питаться соком. Ягоды покрываются сероватым налетом, после чего засыхают и гибнут.

Милдью — это грибок, которая развивается при влажной погоде. На листьях винограда появляются круглые желтоватые пятна, под которыми образуется белый пушок.

Внимание! Если эти признаки появились, значит растение заболело. Необходимо принимать меры, чтобы оно не погибло.

Основные меры для предотвращения заболевания:

  • Когда растение начинает цвести, необходимо опрыскивать его медным купоросом.
  • Для того, чтобы растение не заболело оидиумом, нужно обрабатывать виноград препаратами, в которых содержится сера. Эта процедура должна проходить при теплой погоде, минимум 20 градусов тепла.
  • Почву, в которую посажено растение, нужно мульчировать золой. Для защиты от милдью спасает проветривание, которое достигается благодаря своевременному прореживанию кустов.

Также необходимо защищать виноград от вредителей, чаще всего птиц. Для их отпугивания используют: ленты яркого цвета, сетки из металла, трещотки. Если рядом с виноградом появились осы, то нужно ставить разнообразные сладкие ловушки.

Этот виноград не нуждается в особом внимании. Любой новичок в садоводстве способен справиться с посадкой и уходом за ним. Главное определиться с местом, где сажать растение. Для того чтобы плоды получились вкусными и сладкими — ему необходимо тепло и солнце.

Тукай — высококачественный морозостойкий сорт винограда, плодоносящий даже в Сибири

Виноград — это одно из первых растений, которые человек начал возделывать ещё задолго до наступления нашей эры. В наше время около 600 видов этой солнечной ягоды распространены на всём земном шаре. Более 8 тыс. различных сортов винограда выведено селекционерами, один из них — Тукай.

История создания винограда Тукай

На Донской земле, в городе Новочеркасске есть Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко, начавший свою историю ещё в 30-х годах двадцатого века с первыми научными опытами академика Н. И. Вавилова. Именно в этом институте учёные-селекционеры постоянно трудятся над созданием новых сортов винограда, которые были бы устойчивы к заболеваниям и не боялись мороза, но при этом приносили обильный и вкусный урожай. В результате скрещивания среднеазиатского сорта Якдона (синонимы Якдона белая, Егдона туркменская, Ак якдона) и старинного венгерского сорта Жемчуг Саба получился новый высококачественный гибрид Тукай. Он относится к категории Европейско-Азиатских сортов.

Читайте также:
Дипладения - уход в домашних условиях, нюансы выращивания и размножения

Урожайный сорт винограда Тукай был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко

Описание сорта Тукай

От «родителей» Тукай взял лучшие качества: короткий срок вызревания сорта Якдона и морозостойкость сорта Жемчуг Саба. Кусты этого винограда сильнорослые, на одной лозе вызревает максимальное количество ягод. Саженцы быстро и хорошо приживаются. Цветки Тукая обоеполые, поэтому процесс опыления проходит без проблем (он может нарушиться, только если во время цветения винограда будут беспрерывно лить дожди, но это возможно лишь теоретически). Листья средней величины, светло-зелёного цвета, слаборассечённые.

Ягоды Тукая весят 2–4 г, а с одного куста можно собрать урожай до 20 кг

Грозди крупные, разветвлённые, цилиндроконической формы. Плотность кистей средняя. Вес кисти, в среднем, 700–800 грамм, но может достигать килограмма! Ягоды округлые, овальной формы, весом 2–4 грамма, как правило, не осыпаются. Цвет ягод в зависимости от солнечного освещения может варьироваться от светло-зелёного и молочно-белого до янтарного, с лёгким «загаром». Мякоть сочная, сладкая, с кислинкой и мускатным ароматом. Сахаристость 17–19%. Кожица плотная, но не жёсткая. Тукай — высокоурожайный сорт. При правильном уходе и грамотной обрезке с одного куста можно снять 16–20 килограмм ягод.

Характеристика растения

Сорт винограда Тукай относится к высококачественным столовым гибридам сверхраннего созревания. Вегетационный период в южных регионах нашей страны составляет 90–100 дней. Но его также успешно выращивают и в средней полосе, и на Урале, и в лесостепных зонах Сибири, в частности, Алтайском крае. Там лоза будет вызревать несколько дольше, около 130 дней. Морозостойкость этого сорта позволяет не укрывать плети на зиму в южных районах произрастания, так как почки выдерживают понижение температуры воздуха до -25 °C. В регионах с более сильными морозами виноград все же следует готовить к зиме. Для этого можно применять обычные материалы: полиэтиленовую плёнку, рубероид, ткань, еловый лапник, картон и т. д.

Несмотря на то, что Тукай может выдержать морозы до -25 °C, в северных регионах его стоит укрывать на зиму плёнкой

Ранние сроки созревания позволяют получить урожай уже в августе, а в южных районах даже в конце июля. При этом, если нет возможности снять урожай сразу после вызревания, можно сделать это позже. Ягоды могут долго сохраняться на кусте, не осыпаясь и не теряя своих вкусовых и внешних качеств. У Тукая хорошая транспортабельность, он не повреждается при перевозке на дальние расстояния. Хранится также очень хорошо, до самой весны, если, конечно, условия хранения созданы благоприятные. Хранить виноградные гроздья нужно в сухом помещении с температурой 1–8 °C.

Несмотря на то что Тукай хорошо растёт и плодоносит в регионах с холодным климатом, предпочитает он всё же климат тёплый, но не сильно жаркий. При прогревании воздуха выше 35 °C рост и плодоношение куста может замедлиться.

Особенности посадки и выращивания

Какими бы высококачественными характеристиками ни обладал гибридный сорт винограда, без соблюдения всех агротехнических мер хорошего урожая получить невозможно. Необходимо потрудиться и обеспечить должный уход растению в течение всего сезона.

Посадка

Как и любой виноград, Тукай предпочитает расти на хорошо освещённых, защищённых от сквозняков местах. Идеально посадить его вдоль южной стороны здания или забора. К составу грунта этот сорт не очень требователен. Если нет чернозёма, подойдут и суглинистые, и супесчаные почвы. Не годятся для него солончаки и излишне сырые, заболоченные места. Корни винограда уходят на большую глубину, поэтому близкое залегание грунтовых вод быстро погубит растение.

На дно ямы для посадки винограда следует уложить дренаж

Черенки предварительно вымачивают в воде несколько дней для ускорения образования корешков. При посадке черенки следует заглубить в хорошо удобренные траншеи или ямы примерно на 50 см. Это поспособствует развитию корневой системы, облегчит укрывание кустов на зиму и процедуру снегозадержания, которая очень важна для предотвращения вымерзания винограда. На дно траншеи укладывают дренаж из гравия, сухих веток и палок, затем засыпают её землёй, перемешанной с песком и органическими и комплексными минеральными удобрениями. Посаженые черенки необходимо обильно полить и замульчировать.

Обрезка

Поскольку кусты сорта Тукай широко разрастаются, и завязывается очень много гроздей, необходимо следить, чтобы побеги не были сильно перегружены. В противном случае ягоды вырастут мелкими и несладкими. Весной, в начале вегетации слабые побеги удаляют, а лишние почки прищипывают. Нужно оставлять 40–45 плодоносящих почек на куст, а на побег — 6–7 глазков. Удалённые побеги можно использовать для размножения зелёными черенками. Оставленные побеги подвязывают на шпалеры.

В холодных регионах обрезку винограда лучше проводить осенью после сбора урожая

Если сохраняется угроза весенних заморозков, нужно оставить укрывные материалы на кустах на некоторое время. В регионах с холодным климатом иногда сложно обрезать побеги весной из-за опасности угодить в период начала сокодвижения. Поэтому там обрезку лучше проводить осенью, после сбора урожая и опадения листвы, когда корневая система готовится к зимовке. Следует отметить, что чем крупнее ягоды винограда, тем меньше глазков надо оставлять на кусте.

Полив

Полив надо производить несколько раз за сезон, грамотно учитывая погодные условия. Весенний и осенний поливы называют влагозарядковыми. Их цель — как можно глубже пропитать землю, потому что корни винограда уходят очень глубоко. Однако, если после снежной зимы почва уже достаточно увлажнена, не следует сильно поливать её. Осенний полив в преддверии заморозков должен быть довольно обильным, так как сухая почва промерзает гораздо быстрее, чем влажная.

Температура воды выбирается в зависимости от целей. При весенней посадке полив горячей водой разогреет землю и простимулирует рост и развитие виноградной лозы. Но при угрозе поздних заморозков лучше полить прохладной водой, чтобы задержать распускание почек.

Во время весеннего полива винограда вода должна пропитать почву как можно глубже

Летом поливать нужно 1–2 раза в неделю, ориентируясь на температуру воздуха, обязательно в вечернее время, на закате. На одно растение должно приходиться от 5 до 20 литров воды. Эти рекомендации условны, поскольку в разных климатических регионах к поливу должен быть индивидуальный подход. Главная цель — не допускать как пересушивания, так и переувлажнения почвы, так как виноград очень чувствителен к таким нюансам.

Подкормка

Если при посадке вносились комплексные удобрения, то в летний период вегетации можно не подкармливать и не опрыскивать растения. Прополку и рыхление можно снизить до минимума. Такие суровые методы закаливания рекомендует Ростислав Фёдорович Шаров, известный садовод и виноградарь, практикующий разведение винограда в Бийске. Для сибирского климата эти рекомендации кажутся разумными. Суровые зимние морозы не оставят вредителям шанса на выживание, и можно не бояться, что кусты винограда подвергнутся заболеваниям. Но в южных регионах, где зимой мороза может и вовсе не случиться, высока опасность заражения грибковыми болезнями.

Читайте также:
Выращиваем рассаду томатов в улитке и пеленке без пикировки и земли - как высаживать в грунт

Болезни винограда

Устойчивость к болезням у Тукая невысокая. Он не повреждается серой гнилью, но может пострадать от таких неприятностей, как оидиум и милдью.

Серая гниль — это грибковое заболевание, вызываемое возбудителем Botrytis cinerea Pers, мицелий которого зимует на повреждённых ранее побегах, а также на упавших листьях и ягодах. С начала весны и до конца лета споры гриба активно размножаются и разносятся ветром, повреждая листья, побеги, соцветия и уже сформировавшиеся грозди. На листьях и побегах сначала появляются бурые пятна с серым налётом, затем листья засыхают и опадают, а побеги отмирают. Соцветия и ягоды при поражении серой гнилью вянут и опадают.

Оидиум (а также мучнистая роса или пепелица) — болезнь, вызываемая грибками рода Uncinula отдела аскомицетов. Может жить на всех вегетирующих частях виноградного куста, высасывая сок из живых клеток. В результате повреждения оидиумом листья побеги и ягоды покрываются серым мучнистым налётом, засыхают и опадают.

Милдью (ложная мучнистая роса) — самая опасная болезнь винограда. Её вызывает грибок Peronospora Viticola de Bary, завезённый на наше полушарие из Северной Америки. Развитию милдью обычно способствует слишком влажная тёплая погода. На листьях появляются светло-жёлтые, маслянисто-прозрачные пятна округлой формы у молодой листвы и угловатые, расположенные вдоль жилок, у старых листьев. Затем на нижней стороне листьев под пятнами разрастается белый пушок грибницы. Точно таким же образом могут быть поражены верхушки побегов, усики, соцветия, гребни и молодые ягоды винограда. Соцветия желтеют, скручиваются, приобретают бурый цвет и засыхают. А ягоды синеют и сморщиваются. Если вовремя не принять необходимые меры, куст может погибнуть.

Фотогалерея: болезни винограда

Как предотвратить поражение винограда грибковыми заболеваниями

  1. Во время весеннего формирования куста позаботьтесь о том, чтобы количество плетей было оптимальным для хорошего проветривания, а междурядья были достаточно широкими. Загущение куста будет сохранять излишнюю влагу, которую так любят споры милдью и оидиума.
  2. До и после цветения опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью либо медным (железным) купоросом предохранит молодые завязи от поражения милдью. Также можно использовать любой фунгицидный препарат, предлагаемый современной химической промышленностью.
  3. Обработка препаратами, содержащими серу, убережёт растения от заражения оидиумом. Важно, чтобы сера была в самой тонкой форме, тогда опыливание ею покроет все зелёные части куста. Температура воздуха для этой процедуры должна быть 18–20 °C, так как при холодной погоде сера не подействует на мицелий грибов, а в жару может вызвать ожоги на листьях и ягодах.
  4. Первые обработки растений нужно проводить ранней весной, в начале вегетации. Далее повторять их каждые 10–14 дней, вплоть до созревания ягод. А если погода дождливая, и солнца недостаточно, опрыскивать надо чаще, каждые 7 дней.
  5. Мульчирование почвы вокруг кустов золой и опрыскивание растений концентрированным раствором зольной вытяжки также поможет не допустить поражения винограда болезнями. Раствор золы следует настоять в течение трёх дней, развести водой и добавить жидкого мыла для лучшего прилипания.
Видео: обработка винограда зольным раствором

Прививка и размножение

Агротехнические мероприятия, естественно, во многом зависят от того, в каком климате выращивается виноград.

В регионах с холодным климатом рекомендуется прививать черенки Тукая щитком на зимостойкие подвои типа Северный, Дальневосточный 60, Альфа, Байтур. Такой способ рекомендует упоминавшийся ранее Ростислав Фёдорович Шаров.

Способ прививки винограда щитком рекомендует известный виноградарь Ростислав Фёдорович Шаров

Впрочем, питомники в любом регионе предлагают саженцы винограда Тукай уже в привитой форме на филлоксероустойчивом подвое.

Филлоксера (Dactylosphaera vitifoliae) — виноградная тля, мелкое, до 1 мм длиной насекомое, которое селится на корнях и подземных частях виноградного куста, высасывая из них сок. Занесена в Европу из Северной Америки в середине прошлого столетия.

Так что каждый виноградарь может выбрать любой способ посадки винограда, а также самостоятельно размножать понравившийся сорт как методом прививания, так и черенками.

Черенкование — очень распространённый и эффективный метод размножения винограда. Для сорта Тукай характерна хорошая приживаемость черенков. Делать это нужно в конце весны или начале лета, когда в процессе формирования куста удаляются лишние побеги. Лучшие из них отбираем для черенкования. Используем только нижнюю или среднюю часть лозы, верхняя не подходит.

  1. Максимально быстро помещаем побеги в ведро, опрыскиваем, накрываем влажной тканью и убираем на ночь в подвал.
  2. На следующий день нарезаем побеги на черенки с двумя листочками. Нижний листочек срезаем полностью, а верхний только наполовину. Снизу черенок обрезаем сразу под почкой, а вверху на 1,5 см выше почки.
  3. Далее окунаем черенки в воду и высаживаем в ящик с мокрым песком на глубину 3 см, расстояние между черенками 10 см. Опрыскиваем водой и накрываем ящик стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
  4. Каждый последующий день необходимо опрыскивать черенки из пульверизатора 4–5 раз тёплой водой (20–25 °C).
  5. Примерно через две недели у черенков появятся корешки, тогда количество опрыскиваний уменьшаем до трёх раз в день. Когда корневая система достаточно разовьётся, высаживаем черенки на постоянное место по схеме 10 на 5 см.
  6. Дальнейший уход за черенками производим в обычном режиме.

Примерно через 2 недели после посадки у черенков появятся корешки, но до высадки в грунт нужно подождать, пока корневая система достаточно разовьется

Отзывы садоводов

По моей практике согласна со всем хорошим, что говорилось. Гроздь может быть от 300г до 1,5 кг: зависит от условий закладки соцветий в предыдущий год, опыления. У меня опыляется всегда не очень хорошо, горошит. Если сравнивать с Алешенькиным при одинаковой огромной величине соцветий опыляется намного хуже (хотя и Алешенькин не чемпион). Тукай надо обязательно нормировать — в этом году минимум 50% соцветий удалила. Понятно, что этот сорт для себя. На мой вкус по вкусу он прекрасен: тонкий мускат, тонкая кожа, очень сочный. В моем домашнем и ближайшем окружении по вкусу считается самым вкусным из сверхранних, растущих у меня. Лоза у нас вызревает всегда и полностью до самого кончика. Слаб к милдью очень конкретно — требует минимум 4-х опрыскиваний. Начинает созревать у нас в нормальные годы к середине августа. В августе мы его полностью убираем. К этому времени милдью уже сильно поражает молодой прирост. Желательно ещё одно опрыскивание, я обычно концы чеканю. Может висеть на кусте долго без потери вкусовых качеств. А вот чтоб так долго хранился — это для меня новость. Надо попробовать. Спасибо! Морозостойкость, по моим ощущениям, у него явно выше, чем 21 — думаю 25–26°. Куст старый, вовремя не придала приземную форму, торчит при укладке на землю см на 40. На то, что торчит, кладу кусок картона (многолетняя часть рукавов), остальное укрываю землёй. 15 лет зимует нормально. Понятно, что сорт этот по сумме качеств хорош для северной зоны виноградарства. Для южан своё.

Тренева Татьяна Ивановна

Читайте также:
Как использовать туи в ландшафтном дизайне: что посадить рядом, с чем сочетается

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2539

Была приятно удивлена, попробовав ягоды Тукая 16 июля. Так рано, а вкус уже очень приятный. В прошлом году был съеден в конце июля. В самом деле — чемпион по скороспелости. Татьяна Ивановна, спасибо за черенки. Кусты развиваются нормально, вкусом и скороспелостью довольна.

Татьяна Андреевна, г. Кременчуг

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2539&page=2

Сверхраннее созревание, морозостойкость, высокая урожайность, приживаемость почти в любых регионах страны, изумительный мускатный вкус — виноград Тукай смело можно рекомендовать всем, кто желает отведать этих чудесных ягод, вырастив их своими руками.

Виноград «Тукай» — лежкий, морозостойкий сорт

Сорт винограда «Тукай» был получен в результате научных экспериментов российских ученых в ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко в г. Новочеркасске. Гибрид стал результатом скрещивания сортов Якдон и Жемчуг Саба. Получив от своих родителей короткий срок вызревания и хорошую морозостойкость, виноград подходит для разведения в центральных и северных регионах. Сорт «Тукай» принадлежит к столовым сортам. Широкое распространение среди садоводов он получил благодаря отменному вкусу и хорошим товарным свойствам. Подробную информацию о винограде, описание сорта и технические характеристики тукая вы найдете в нашей статье.

  1. Описание
  2. Грозди и ягоды
  3. Стойкость к морозам и болезням
  4. Преимущества
  5. Недостатки
  6. Посадка
  7. Уход
  8. Видео по уходу за виноградом

Описание

Вегетационный период у растения длится 90 — 95 дней. Это относит «Тукай» к культурам со сверх — ранним сроком созревания. Такого промежутка времени хватает для полного созревания плодов и подготовки растения к зиме. Убирать урожай обычно начинают в конце июля — начале августа.

Кусты обладают хорошей силой роста. Лоза отлично вызревает, а саженцы быстро приживаются. Цветки у сорта обоеполые. Это облегчает процесс опыления и позволяет растению опылять себя самому. Однако при дождливых погодных условиях может наблюдаться нарушение процесса опыления. Урожайность высокая и стабильная. С каждого куста в среднем можно получить до 20 кг плодов.

Грозди и ягоды

Грозди крупные, цилиндрические с крыльями. Структура кистей средне-плотная. Их вес находится в пределах 0.7 — 1.0 кг. Ягоды небольшие, округлые, весом до 4 г каждая. Мякоть плотная, сочная со слабо ощущаемой кожицей. Цвет ягод светло — зеленый, а на солнце они приобретают приятный загар. Вкус гармоничный с легкими мускатными нотками и удивительным ароматом.

Уровень сахара колеблется в пределах 17 — 19 %, а кислотности — от 7 до 9 г/л.
Виноград «Тукай» считают чемпионом по лежкости. Собранный урожай хорошо хранится без потери вкусовых и товарных свойств до следующей весны. Зрелые грозди также могут долго находиться на кустах. При этом они набирают сладость и приобретают интересное послевкусие.

Стойкость к морозам и болезням

Показатели морозостойкости сорта «Тукай» приятно удивят садоводов холодных регионов. Кусты способны выдерживать температуры до минус 25 градусов по Цельсию. В южных районах их можно не укрывать, а в северных рекомендуется использовать легкое укрытие на зиму.

Стойкость к грибковым заболеваниям и гнили средняя. Поэтому в целях профилактики можно периодически обрабатывать растение растворами фунгицидов.

Приятный товарный вид и хорошая транспортабельность позволяют выращивать виноград не только для личных нужд, но и на продажу.

Преимущества

  • сверхранний срок вызревания;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • отличная лежкость;
  • хорошая транспортабельность;
  • приятный мускатный вкус.

Недостатки

  • проблемы с опылением в дождливое время;
  • средняя стойкость к болезням.

Посадка

Растение любит тепло и хорошее освещение. Поэтому при выборе места для разведения виноградника стоит отдать предпочтение южной стороне участка. Хорошим вариантом будет посадка у южной стены или глухого забора. Они не только защитят растения от ветров, но и способствуют повышению температуры на несколько градусов.

Виноград чувствителен к повышенной влажности и солончаковым почвам. Лучше подготовить участок с низким уровнем грунтовых вод и плодородной землей. В противном случае почву нужно будет заранее удобрить и позаботиться об отводе излишков влаги.

При выращивании винограда в северных районах с неблагоприятным климатом, кусты сажают с заглублением. Это не только поможет их защитить, но и упростит процедуру укрытия на зиму.

Перед тем как приступить к посадке заранее выкопайте ямки на расстоянии не менее 2 м друг от друга. Глубина должна составлять около 60 — 80 см для того чтобы разместить все необходимые подготовительные слои. Сначала укладывают дренаж из гравия, затем землю, смешанную с органическими удобрениями и песком. В центре устанавливают кол для поддержки виноградной лозы. В таком виде почве дают просесть в течение нескольких недель.

Перед высадкой саженцы вымачивают в воде для ускорения образования корешков. Сеянец опускают в ямку, распрямляют корни и засыпают землей. После чего обильно поливают и мульчируют почву шелухой от подсолнечника или лука.

Часто культуру размножат черенками, привитыми на подвой. Это способствует не только быстрой укореняемости, но и защищает куст от болезней.

Обязательной процедурой по уходу является весенняя обрезка. Часто ее проводят короткой, оставляя 7 глазков так, чтобы на каждом кусте сохранилось до 45 плодородных почек. Такое количество является оптимальным и не вызывает перегрузки кустов.
Помимо обязательного нормирования урожая необходимо удалять лишние пасынки и листья на протяжение всего лета и осени.

Осенью лозу обрезают на две трети и сохраняют по 2 побега с парой почек.

После осенней обрезки и снятия лозы со шпалер ее укрывают на зиму. Накрывают снегом, землей, лапником. Иногда применяют более надежные меры в виде агроволокна и специальных укрывных материалов.

Читайте также:
Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму: рецепты пошагового приготовления

Поливать кусты нужно несколько раз за сезон умеренно. По мере необходимости в летний период количество поливов увеличивают. Можно совместить процедуру с подкормкой. Добавляют азотные, калийные, фосфорные удобрения или комплексные растворы.

Для защиты от болезней обрабатывают фунгицидами. Проводят несколько процедур в течение сезона. Сначала опрыскивают ранней весной до начала цветения. Летом операцию возобновляют. Прекращают обработку за пару недель до начала созревания плодов.

Обязательно пропалывать, перекапывать почву вокруг кустов и удалять сорняки. Их вместе с обрезанными побегами и листвой необходимо унести подальше от виноградника и сжечь для полного уничтожения грибков и личинок.

Нетребовательный в уходе сорт «Тукай» способен вырастить на своем участке даже начинающий виноградарь.

Видео по уходу за виноградом

Виноград Тукай: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Тукай – достойный подарок садоводам от селекционеров Новочеркасского института им. Я. И. Потапенко. При работе ученые скрещивали два совершенно разных сорта винограда – Якдон и Жемчуг Саба. Это сочетание позволило передать сорту Тукай наиболее востребованные характеристики – морозостойкость, высокую урожайность, раннеспелость. Благодаря полученным качествам, виноград Тукай выращивается почти на всей территории России.

  1. Описание сорта винограда Тукай
  2. Плюсы и минусы сорта Тукай
  3. Оптимальные условия для выращивания
  4. Посадка, выращивание и уход за виноградом Тукай
  5. Выбор и подготовка посадочного участка
  6. Правила посадки
  7. Полив и подкормка
  8. Обрезка и формирование
  9. Подготовка к зиме
  10. Урожайность
  11. Болезни и вредители
  12. Отзывы о винограде Тукай
  13. Заключение

Описание сорта винограда Тукай

Тукай относят к видам столового винограда. Это означает, что сорт имеет хорошие вкусовые качества, а также урожайность. Виноград раннего срока созревания, ягода ценится более всего в свежем виде. Кроме этого, садоводов привлекает устойчивость сорта Тукай к низким температурам. Чтобы описание виноградного сорта Тукай было наиболее практичным, следует больше уделить внимания кусту и плодам. Параметры растения важны для расчета площади и выбора места. А описание ягод позволит виноградарю убедиться в правильности выбора сорта для своего участка.

Сорт Тукай отличается раскидистыми и сильнорослыми кустами. Высота взрослого винограда достигает 1,5-3,0 м. Сила роста варьируется от агрофона выращивания культуры.

Лоза винограда полностью укрыта ягодами. Садоводы применяют метод нормирования урожая, чтобы получить крупные и сладкие виноградины.

Листья у сорта среднего размера, яйцеобразной формы. Цвет листвы ярко-зеленый, пластины по краям цельные, а в середине слегка рассеченные.

У винограда сорта Тукай цветки обоеполые. Это значит, что процесс опыления винограда не требует дополнительных мероприятий от садовода. Кисти соцветий удлиненные по форме и рыхлые по структуре.

Грозди вырастают до хорошей массы – 0,8 кг в среднем. Если винограду создать благоприятный агрофон, то одна гроздь достигает веса 1,5 кг. Плотность кистей Тукай средняя, по форме они напоминают цилиндр.

Ягода сорта Тукай обычной округлой формы, небольшого размера и весом до 5 г. Окрас виноградин зависит от степени их созревания. Цвет меняется с бледно-зеленого до янтарного. Кожица плотная, мякоть сочная и сладкая. Вкус винограда содержит мускатные нотки и небольшую кислинку.

Виноград Тукай на фото ниже:

Плюсы и минусы сорта Тукай

Если сгруппировать характеристики винограда, получится наглядная картина преимуществ и недостатков сорта. Тукай садоводы выбирают за:

  1. Ранний срок созревания. Ягодами винограда можно лакомиться в августе, когда другие культуры еще не вызрели.
  2. Высокую стабильную урожайность. Даже при некоторых нарушениях агротехники сорт Тукай не снижает показателей.
  3. Морозоустойчивость. Лоза Тукай выдерживает понижение температуры до — 25 °C.
  4. Способность хорошо переносить транспортировку, погрузку и разгрузку, не теряя своих товарных качеств.
  5. Большой срок лежкости, в течение которого основные параметры отлично сохраняются. Если ягоды винограда хранить при температуре + 1-8 °C и в сухом помещении, то урожай лежит до весны.
  6. Вкусовые качества. Приятные мускатные нотки делают сорт Тукай любимцем гурманов.
  7. Устойчивость к заболеваниям. Виноград хорошо противостоит серой гнили.
  8. Ягоды сорта не склонны к осыпанию и растрескиванию.

Несмотря на большой перечень плюсов, виноградари отмечают некоторые недостатки сорта Тукай:

  1. В сезон дождей сорт плохо опыляется.
  2. Обязательность нормирования урожая. Если оставлять все ягоды на лозе, то они становятся кислыми и мелкими.
  3. Снижение урожайности винограда при высоких температурах (более + 35 °C).
  4. Потребность в укрытии на зиму в регионах с суровыми зимами.

Иногда отмечают среднюю устойчивость к заболеваниям культуры. Однако грамотный уход позволяет садоводам значительно снизить возможность появления перечисленных недостатков.

Оптимальные условия для выращивания

Основным условием получения стабильного высокого урожая винограда Тукай является соблюдение требований агротехники. К ним относится подготовка участка, правильная посадка саженцев, грамотный и регулярный уход за кустами. Небольшие отступления от правил не повлияют на урожайность винограда Тукай, но заботиться о кустах необходимо.

Посадка, выращивание и уход за виноградом Тукай

Основными пунктами, которые позволят вырастить полноценный куст винограда, являются:

  1. Правильная посадка. От того, насколько грамотно саженец высажен, зависит дальнейшее развитие винограда. Посадочные ошибки способны значительно снизить качественные характеристики сорта.
  2. Уход за растением. Виноград Тукай нельзя назвать очень прихотливым сортом, но несоблюдение основных требований агротехники приведет к потере урожайности, понижению продолжительности жизни куста, ухудшению его состояния.

Чтобы не допустить подобных промахов, следует тщательно изучить требования сорта Тукай и выполнять их неукоснительно. Например, сроки посадки саженцев винограда. Для сорта подходит как весенняя, так и осенняя посадка. Единственное ограничение – холодная поздняя осень и зима.

Весной посадку назначают на конец апреля или начало мая. Время зависит от климата региона и погодных условий. Важно, чтобы земля успела прогреться.

Осенью можно начинать высаживать виноград Тукай в сентябре и продолжать до середины октября. Сроки зависят от климата и погодных условий текущего года.

Растение после посадки обязательно нужно укрыть на зиму.

Выбор и подготовка посадочного участка

К выбору участка нужно отнестись ответственно. Сорт Тукай следует высаживать на хорошо освещенном участке без сквозняков и сильного ветра. Лучше всего разместить кусты винограда вдоль забора или строения, идеально с южной стороны.

Состав почвы большого значения не имеет, хотя на солончаках и заболоченных сырых местах высаживать виноград Тукай не следует. Если на участке супесь, известняк или суглинок, то на таком грунте кусты сорта развиваются хорошо.

Читайте также:
Как подсвечивать рассаду на подоконнике

Осенью выбранный участок очистить от сорняков, мусора, ненужных растений. Перекопать, оставить до весны. На бедных почвах рекомендуется при перекопке добавить органические удобрения (30 кг на 1 кв. м).

Правила посадки

К подготовке участка следует отнести и выкопку посадочных ям. Весной за 2 недели до срока выкопать посадочные ямы. Количество лунок равно числу саженцев сорта. Глубина ямы не менее 80 см, расстояние между соседними не менее 2 м. Ямы можно расположить рядами при больших площадях виноградника или в шахматном порядке.

  1. Дно каждой ямы выложить дренажным слоем из гравия, щебня или сухих веток.
  2. Установить поливную трубку, диаметр которой должен быть не менее 6 см.
  3. Насыпать слой плодородной земли, смешанной с песком и органическими удобрениями. Рекомендуется добавить золы древесной (2 л), по 300 г суперфосфата и калийной соли.
  4. В центр ямы поставить колышек для подвязывания саженца. Оставить почву проседать до посадки.
  5. За сутки до намеченного срока замочить корни саженцев сорта в стимуляторе роста или обычной воде.
  6. Полить яму водой, опустить саженец Тукая. Корни должны стоять на холмике земли, а два глазка на лозе быть ниже уровня грунта.
  7. Корешки аккуратно расправить, засыпать слоем земли 30 см.
  8. Полить саженец водой и замульчировать.
  9. Черенок винограда обрезать на 2 листочка, подвязать к колышку.

Правильная посадка имеет важное значение, но последующий уход тоже должен быть грамотным и регулярным.

Полив и подкормка

Частого полива виноград не требует. Главное, чтобы количество воды было достаточным. Обычно соблюдают регулярность полива 1 раз в месяц. В летние месяцы перерыв сокращают до 15 дней. На одно растение винограда нужно не менее 20-30 л воды. Цифры ориентировочные, необходимо учитывать возраст винограда, состояние почвы и погодные условия.

Поливать кусты рекомендуется с помощью дренажной трубки отстоянной водой.

Сорту необходимы два влагозарядковых полива. Один весной, второй осенью. Такие поливы хорошо пропитывают землю. Особенно важно пропитать почву перед зимними морозами, чтобы защитить корни сорта Тукай. Для винограда важно выдерживать «золотую середину». Это значит, что почва должна быть увлажнена в меру.

Подкормки понадобятся винограду в первый год, если при посадке не вносились никакие добавки. При грамотном предпосадочном удобрении почвы кустики сорта первый год не подкармливают. Будет достаточно внекорневого опрыскивания растений в летний период.

  • каждой весной в грунт вносят навоз (только перепревший) или перегной;
  • перед цветением (за месяц) требуется полить виноград раствором комплексного удобрения;
  • также до цветения обрабатывают листву средствами для увеличения завязей или раствором суперфосфата из пульверизатора.

Внекорневое опрыскивание сорта повторяют дважды с интервалом в 2 недели. Алгоритм и условия проведения процесса ничем не отличаются от классического способа внекорневых подкормок.

Обрезка и формирование

Без обрезки сорт Тукай дает мелкие и не сладкие плоды. Это происходит оттого, что виноградная лоза по всей длине покрыта кистями. При такой нагрузке растение не может полноценно снабдить весь урожай питательными веществами и влагой. Перегруженные побеги сорта легко ломаются от ветра или дождя. Чтобы этого не случилось, выполняют формирование и обрезку кустов Тукая.

Весной подлежат удалению слабые побеги. Также нужно прищипывать лишние почки. На одном кусте разрешается оставить не более 40 почек, на одном побеге – не более 6-7 штук.

Дополнительно нужно регулировать количество кистей. На лозе оставить 4 грозди, а верхние соцветия прищипнуть.

Подготовка к зиме

Укрытие просто необходимо в районах с холодными зимами.

Вначале куст сорта понадобится снять со шпалер. Затем нужно обрезать, чтобы придать ему удобную форму для укладки. Для укрытия можно использовать разные материалы и конструкции:

  • деревянные щиты;
  • землю;
  • лапник;
  • спанбонд.

Лозы связать, аккуратно уложить на землю, укрыть.

В холодных влажных регионах почву не использовать, лучше сделать двухслойное укрытие. Если на участке обитают грызуны, под укрытие положить отпугивающие препараты.

Урожайность

Сорт Тукай отличается одной особенностью. Идеальное сочетание количества плодов с ранним сроком созревания более всего привлекает садоводов к этому винограду. Вызревание лозы до 90%, плодоношение саженца начинается на 2-3 год. Через 95-100 дней после распускания почек с одного куста получится собрать 18-20 кг ароматных и вкусных ягод. В южных областях сбор урожая приходится на июль, в центральных и северных собирают плоды в августе.

Болезни и вредители

Среди перечня возможных заболеваний культуры Тукай может поражаться милдью и оидиумом. Поэтому нельзя пропускать ранневесеннюю обработку кустов винограда раствором медного купороса и прореживание. Затем грунт рекомендуется посыпать порошком золы. Если заболевание появилось, то следует применять препараты от грибковых инфекций винограда, следуя инструкции производителя.

Сорт винограда подвержен нападениям трипсов, птиц и виноградного зудня. С птицами нужно бороться с помощью отпугивателей или специальной сетки, защищающей куст. Остальных вредителей уничтожают препаратами-инсектоакарицидами. Чтобы не пропустить распространение паразитов, виноград нужно регулярно осматривать.

Отзывы о винограде Тукай

Заключение

Виноград Тукай становится все более популярным среди садоводов. Достойный урожай гарантирован при минимальных затратах по уходу. Кроме этого, ягоды обладают восхитительным ароматом и вкусом. После посадки сорт обязательно станет украшением и гордостью участка.

Описание и характеристика сорта винограда «тукай»

  • Плюсы и минусы
  • Происхождение
  • Основные характеристики
  • Срок созревания
  • Куст
  • Гроздья
  • Ягоды
  • Вкус
  • Особенности выращивания
  • Обрезка
  • Болезни и вредители
  • Зимовка
  • Хранение урожая
  • Регионы
  • Сравнение с аналогами
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео

Селекция «жемчуг саба» и «якдон»
Срок созревания Ультраранний
Масса грозди 0,7–1 кг.
Масса ягоды 3–5 г.
Урожайность 18 – 20 кг с одного куста
Вкус Гармоничный
Куст Сильнорослый и раскидистый
Морозостойкость до -25°С.
Устойчивость к болезням Средняя

Несмотря на то, что сорт “тукай” отсутствует в ампелографических коллекциях селекционных учреждений, он является одним из любимейших среди виноградарей-любителей. И это неслучайно: отличные вкусовые и внешние характеристики сорта выгодно сочетаются с его «некапризностью» и способностью прекрасно храниться вплоть до весны следующего года.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • Высокие показатели урожайности.
  • Ранний срок вызревания.
  • Способность длительно храниться и успешно транспортироваться.
  • Морозоустойчивость (-25С).
  • Неприхотливость в уходе.
  • Приятный кисло-сладкий вкус с нотками муската.

Недостатки:

  • Необходимость систематической обрезки куста во избежание потерь в урожайности.
  • Утепление на зиму в северных широтах.
  • Снижение урожайности при устойчивой засушливой погоде (+35С).

Происхождение

Гибрид “тукай” – это результат скрещивания венгерского сорта “жемчуг саба” и среднеазиатского “якдона”. «Родители» наделили детище скороспелостью, отличной морозоустойчивостью и высокими показателями урожайности. Этот успешный эксперимент удалось успешно реализовать селекционерами Новочеркасского научно-исследовательского института имени Я.И. Потапенко. В других источниках утверждается, что сорт был выведен Р.Ф.Шаровым, алтайским селекционером из Бийского центра сибирского виноградарства.

Читайте также:
Виноград "Аттика" - описание сорта, фото, отзывы и достоинства

Родители “тукая” – «жемчуг саба» и «якдона»

Основные характеристики

Срок созревания

Период вегетации сорта “тукай” – 90 – 95 дней. Это позволяет отнести его к ультраранним сортам винограда. Уборка урожая приходится чаще всего на конец июля – начало августа. Также, к сверхранним относятся сорта “супер экстра” , “румба” , “велес” и еще несколько хороших белых и розовых сортов.

Куст

Куст “тукая” – сильнорослый и раскидистый. Он может достигать 1,5 – 3 м в высоту. Поэтому виноградарю следует помнить о регулярных обрезках и прореживании растения. Позаботиться придется и о мощной опоре.

Яйцеобразные листья среднего размера имеют насыщенно-зеленый окрас и цельные края.

Цветки обоеполые: это позволяет растению благополучно опылять самого себя.

Гроздья

Гроздья “тукая” имеют цилиндрическую форму и могут «отращивать» крылья. Вес кисти колеблется в пределах 0,7 – 1 кг, а при благоприятных условиях и грамотном уходе может достичь и 1,5 кг. Структура гроздьев средне-плотная.

Ягоды

Каждая ягодка округлой формы и светло-зеленого цвета, который постепенно с вызреванием приобретает янтарный отлив. Вес – 3 – 5 г. Мякоть плотная и сочная, кожица мягкая, практически не ощущаемая при жевании. Уровень сахара – от 17 до 19% при кислотности в 7 – 9 г/л.

Вкус

Плоды сорта “тукай” обладают гармоничным вкусом с весьма ощутимыми мускатными нотками и удивительным ароматом.

Особенности выращивания

Обрезка

В результате весенней обрезки на кусте должно остаться не более 40 – 45 глазков, а на каждой лозе – не более 7. Опытные виноградари советуют регулировать количество гроздей на лозе: их должно быть не больше 4, при этом верхние соцветия необходимо прищипывать. Такая мера даст возможность в итоге получить крупные ягоды и высокий урожай. Оставшиеся после обрезки черенки можно с успехом использовать для размножения сорта.

Болезни и вредители

“Тукай” обладает высокой устойчивости к серой гнили, но легко заражается оидиумом и милдью. Для предотвращения этих заболеваний растение нуждается в профилактической обработке:

  • От оидиума кусты следует обрабатывать ранней весной и в период буйного развития листвы раствором медного купороса.
  • От милдью виноград поможет спасти своевременное прореживание кустов, посыпание грунта золой, мульчирование прикорневой зоны, орошение листвы раствором железного купороса.

Из вредителей наибольшую опасность представляют трипсы, виноградный зудень. Их появление легко предотвратить профилактической обработкой растения специальными инсектицидами: Актеллик, Омайт, Фуфанон.

Вариант укрытие от оси птиц – специальная сетка на гроздьях

Еще одна угроза – птицы. Отпугнуть их от виноградника помогут простые «отпугиватели»: колокольчик, лоскут яркой ткани, развешенные по лозам.

Зимовка

“Тукай” может выдержать морозы в -25ºС. Но в северных широтах с особенно суровыми зимами виноградарям рисковать не стоит: лозы следует снять с опоры, пригнуть к земле и накрыть утеплителем (агроволокном) и лапником. Можно присыпать землей.

Хранение урожая

Гроздья “тукая” долго могут висеть на кустах, не только не теряя своего товарного вида и вкуса, но еще и приобретая интересное послевкусие.

Этот сорт прекрасно хранится до следующей весны (при температуре +1 – +8С). При перевозке ягоды не мнутся и не растрескиваются.

Регионы

Показатели морозоустойчивости позволяют с успехом выращивать сорт не только в южных регионах страны, но и Центральной и Северо – Западной части России, а также на Урале и в Сибири.

Сравнение с аналогами

“Тукай” – один из самых ранних сортов, который обладает привлекательными характеристиками для посадки у себя на участке. Сравним его с основными конкурентами.

Признак Сорт
Тукай Столетие Алешенькин Юлиан
Срок созревания 90-100 дней 110-120 дней 100 – 120 дней 100 дней
Морозоустойчивость До -25 °C До -23 °C — 26С До -23 °C
Урожайность с куста до 20 кг 30-40 кг 8 – 10 кг 30-60 кг
Грозди 700-1000 г до 1,5 кг 350 г – 2 кг От 800 г до 1,5 кг
Вкус Гармоничный Умеренно сладкий и мягкий Гармоничный Сладкий с нотками муската и земляники
Цвет Зелено-желтый Зелено-желтый Янтарный Светло-розовый с желтоватым оттенком
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Средняя Высокая
Срок хранения Несколько месацев Несколько недель 1 -2 месяца 1-2 месяца
Сахаристость 17-19% 13-14% 17 — 20% 28%
Кислотность 7-9 г/л 5-7 г/л 3 – 6 г/л 4-5 г/л

Фото

Ниже представлены фото и отзывы о сорте “тукай”.

Тукай — высококачественный морозостойкий сорт винограда, плодоносящий даже в Сибири

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • Высокие показатели урожайности.
  • Ранний срок вызревания.
  • Способность длительно храниться и успешно транспортироваться.
  • Морозоустойчивость (-25С).
  • Неприхотливость в уходе.
  • Приятный кисло-сладкий вкус с нотками муската.

Недостатки:

  • Необходимость систематической обрезки куста во избежание потерь в урожайности.
  • Утепление на зиму в северных широтах.
  • Снижение урожайности при устойчивой засушливой погоде (+35С).

Происхождение

Гибрид «тукай» – это результат скрещивания венгерского сорта «жемчуг саба» и среднеазиатского «якдона». «Родители» наделили детище скороспелостью, отличной морозоустойчивостью и высокими показателями урожайности. Этот успешный эксперимент удалось успешно реализовать селекционерами Новочеркасского научно-исследовательского института имени Я.И. Потапенко. В других источниках утверждается, что сорт был выведен Р.Ф.Шаровым, алтайским селекционером из Бийского центра сибирского виноградарства.

Родители «тукая» — «жемчуг саба» и «якдона»

Основные характеристики

Справка! «тукай» – столовый сорт, который идеально подходит для употребления в свежем виде. Из ягод этого сорта варят также ароматный компот.

Срок созревания

Период вегетации сорта «тукай» – 90 – 95 дней. Это позволяет отнести его к ультраранним сортам винограда. Уборка урожая приходится чаще всего на конец июля – начало августа. Также, к сверхранним относятся сорта «супер экстра» , «румба» , «велес» и еще несколько хороших белых и розовых сортов.

Куст «тукая» – сильнорослый и раскидистый. Он может достигать 1,5 – 3 м в высоту. Поэтому виноградарю следует помнить о регулярных обрезках и прореживании растения. Позаботиться придется и о мощной опоре.

Яйцеобразные листья среднего размера имеют насыщенно-зеленый окрас и цельные края.

Цветки обоеполые: это позволяет растению благополучно опылять самого себя.

Гроздья

Гроздья «тукая» имеют цилиндрическую форму и могут «отращивать» крылья. Вес кисти колеблется в пределах 0,7 – 1 кг, а при благоприятных условиях и грамотном уходе может достичь и 1,5 кг. Структура гроздьев средне-плотная.

Читайте также:
Болезни и вредители цветной капусты

Ягоды

Каждая ягодка округлой формы и светло-зеленого цвета, который постепенно с вызреванием приобретает янтарный отлив. Вес — 3 — 5 г. Мякоть плотная и сочная, кожица мягкая, практически не ощущаемая при жевании. Уровень сахара – от 17 до 19% при кислотности в 7 – 9 г/л.

Плоды сорта «тукай» обладают гармоничным вкусом с весьма ощутимыми мускатными нотками и удивительным ароматом.

Прививка и размножение

Агротехнические мероприятия, естественно, во многом зависят от того, в каком климате выращивается виноград.

В регионах с холодным климатом рекомендуется прививать черенки Тукая щитком на зимостойкие подвои типа Северный, Дальневосточный 60, Альфа, Байтур. Такой способ рекомендует упоминавшийся ранее Ростислав Фёдорович Шаров.

Способ прививки винограда щитком рекомендует известный виноградарь Ростислав Фёдорович Шаров

Впрочем, питомники в любом регионе предлагают саженцы винограда Тукай уже в привитой форме на филлоксероустойчивом подвое.

Филлоксера (Dactylosphaera vitifoliae) — виноградная тля, мелкое, до 1 мм длиной насекомое, которое селится на корнях и подземных частях виноградного куста, высасывая из них сок. Занесена в Европу из Северной Америки в середине прошлого столетия.

Так что каждый виноградарь может выбрать любой способ посадки винограда, а также самостоятельно размножать понравившийся сорт как методом прививания, так и черенками.

Черенкование — очень распространённый и эффективный метод размножения винограда. Для сорта Тукай характерна хорошая приживаемость черенков. Делать это нужно в конце весны или начале лета, когда в процессе формирования куста удаляются лишние побеги. Лучшие из них отбираем для черенкования. Используем только нижнюю или среднюю часть лозы, верхняя не подходит.

  1. Максимально быстро помещаем побеги в ведро, опрыскиваем, накрываем влажной тканью и убираем на ночь в подвал.
  2. На следующий день нарезаем побеги на черенки с двумя листочками. Нижний листочек срезаем полностью, а верхний только наполовину. Снизу черенок обрезаем сразу под почкой, а у на 1,5 см выше почки.
  3. Далее окунаем черенки в воду и высаживаем в ящик с мокрым песком на глубину 3 см, расстояние между черенками 10 см. Опрыскиваем водой и накрываем ящик стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
  4. Каждый последующий день необходимо опрыскивать черенки из пульверизатора 4–5 раз тёплой водой (20–25 °C).
  5. Примерно через две недели у черенков появятся корешки, тогда количество опрыскиваний уменьшаем до трёх раз в день. Когда корневая система достаточно разовьётся, высаживаем черенки на постоянное место по схеме 10 на 5 см.
  6. Дальнейший уход за черенками производим в обычном режиме.

Особенности выращивания

Справка! «Тукай» предпочитает супесь, известняк или суглинок, хорошо освещаемые и проветриваемые участки, полив 1 раз в месяц (при сильной засухе 1 раз в 15 дней) из расчета 20 – 30 л на куст, регулярные подкормки органическими и комплексными удобрениями.

Обрезка

В результате весенней обрезки на кусте должно остаться не более 40 – 45 глазков, а на каждой лозе – не более 7. Опытные виноградари советуют регулировать количество гроздей на лозе: их должно быть не больше 4, при этом верхние соцветия необходимо прищипывать. Такая мера даст возможность в итоге получить крупные ягоды и высокий урожай. Оставшиеся после обрезки черенки можно с успехом использовать для размножения сорта.

Болезни и вредители

«Тукай» обладает высокой устойчивости к серой гнили, но легко заражается оидиумом и милдью. Для предотвращения этих заболеваний растение нуждается в профилактической обработке:

  • От оидиума кусты следует обрабатывать ранней весной и в период буйного развития листвы раствором медного купороса.
  • От милдью виноград поможет спасти своевременное прореживание кустов, посыпание грунта золой, мульчирование прикорневой зоны, орошение листвы раствором железного купороса.

Из вредителей наибольшую опасность представляют трипсы, виноградный зудень. Их появление легко предотвратить профилактической обработкой растения специальными инсектицидами: Актеллик, Омайт, Фуфанон.

Вариант укрытие от оси птиц — специальная сетка на гроздьях

Еще одна угроза – птицы. Отпугнуть их от виноградника помогут простые «отпугиватели»: колокольчик, лоскут яркой ткани, развешенные по лозам.

Зимовка

«Тукай» может выдержать морозы в -25ºС. Но в северных широтах с особенно суровыми зимами виноградарям рисковать не стоит: лозы следует снять с опоры, пригнуть к земле и накрыть утеплителем (агроволокном) и лапником. Можно присыпать землей.

Хранение урожая

Справка! Лоза «тукая» вызревает на 85 – 90%. При грамотном и систематическом уходе с одного куста винограда можно собрать до 18 – 20 кг плодов.

Гроздья «тукая» долго могут висеть на кустах, не только не теряя своего товарного вида и вкуса, но еще и приобретая интересное послевкусие.

Этот сорт прекрасно хранится до следующей весны (при температуре +1 — +8С). При перевозке ягоды не мнутся и не растрескиваются.

Регионы

Показатели морозоустойчивости позволяют с успехом выращивать сорт не только в южных регионах страны, но и Центральной и Северо – Западной части России, а также на Урале и в Сибири.

Условия посадки и выращивания

Узнаем, при каких условиях лучше всего осуществлять посадку винограда Тукай.

Выбор места

Как и любой другой виноград, Тукай тоже предпочитает расти на хорошо освещенном, теплом месте. Важно, чтобы участок был защищен с севера от ветров и сквозняков, поскольку прохладных порывов растение не любит.

Идеальное место укоренения — южная сторона строения, забора. В этом случае и освещение будет наилучшим, и сквозняки с северной стороны не страшны.

Почва

Виноград Тукай большой требовательностью к составу грунта не отличается. Конечно, оптимальным вариантом является чернозем, но за неимением плодородной почвы можно обойтись и суглинистым, супесчаным грунтом.

Нельзя высаживать виноград на солончаки, а также в низины с заболоченной почвой. Дело в том, что корни растения сильно заглубляются и могут сгнить при постоянном нахождении в сырости. Если весь участок расположен в низине, лучше сделать насыпную грядку, сформировав таким образом искусственную возвышенность. А вокруг грядки необходимо проделать канавку, чтобы по ней стекала вода.

Выбор саженцев

Покупая сеянец Тукая, обратите внимание на внешнюю целостность его ствола, побегов и корней. Важно, чтобы корни были живыми: эластичными, гибкими, без повреждений, светлого цвета.

Подготовка ямы

Участок под посадку винограда готовят заранее. Грунт перекапывается, из земли удаляются мусор, сорняки, корешки. А за две недели до посадки выкапывают яму: глубиной она должна быть 85-90 см, шириной и длиной 70-80 см.

Читайте также:
Как правильно укрыть тую на зиму: рекомендации начинающим садоводам

На дно углубления высыпается ведро чернозема, смешанного с глиной. Обычно на данном этапе в яму вкапывается поливная трубка, посредством которой в дальнейшем удобно будет осуществлять увлажнение кустарника.

На черноземный слой выкладывается дренаж, состоящий из гравийных камушков и сухих веток. Дренаж засыпается смесью из:

  • перегноя;
  • чернозема;
  • речного песка.

Все перечисленные компоненты берутся в равных долях. Можно добавить в почвосмесь древесную золу, калийную соль и суперфосфат, чтобы удобрить грунт. Яма заполняется примерно на две трети своей глубины.

Посадка пошагово

  1. За сутки до процедуры корни растения замачиваются либо в воде, либо в растворе стимулятора роста.
  2. Яма поливается водой.
  3. В углубление опускают саженец таким образом, чтобы его два глазка пришлись на уровне края ямы.
  4. Корни растения необходимо расправить, после чего засыпать грунтом. Рекомендуем попутно грунт уплотнять, чтобы избежать возникновения воздушных карманов.
  5. После посадки виноград поливают и мульчируют по прикорневому кругу органикой: ветками, опилками или сухой соломой.
  6. Саженец подвязывают к опоре и обрезают побеги на 2-3 листа.

Как правило, приживается саженец винограда Тукай хорошо, и начинает плодоносить уже на второй-третий после укоренения год.

Сравнение с аналогами

«Тукай» – один из самых ранних сортов, который обладает привлекательными характеристиками для посадки у себя на участке. Сравним его с основными конкурентами.

Признак Сорт
Тукай Столетие Алешенькин Юлиан
Срок созревания 90-100 дней 110-120 дней 100 – 120 дней 100 дней
Морозоустойчивость До -25 °C До -23 °C — 26С До -23 °C
Урожайность с куста до 20 кг 30-40 кг 8 – 10 кг 30-60 кг
Грозди 700-1000 г до 1,5 кг 350 г – 2 кг От 800 г до 1,5 кг
Вкус Гармоничный Умеренно сладкий и мягкий Гармоничный Сладкий с нотками муската и земляники
Цвет Зелено-желтый Зелено-желтый Янтарный Светло-розовый с желтоватым оттенком
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Средняя Высокая
Срок хранения Несколько месацев Несколько недель 1 -2 месяца 1-2 месяца
Сахаристость 17-19% 13-14% 17 — 20% 28%
Кислотность 7-9 г/л 5-7 г/л 3 – 6 г/л 4-5 г/л

Вредители и болезни


Оидиум
Данный сорт высокой устойчивостью к заболеваниям похвастать не может. Защищен генетически Тукай от серой гнили, однако, может быть поражен милдью и оидиумом. Как известно, эта пара заболеваний — самые распространенные у винограда.

Оидиум

Грибковая болезнь, приводящая к серому налету на листве и ягодах винограда, а также к их последующему увяданию, опаданию.

Милдью

Это тоже грибок — самая опасная виноградная болезнь. И, к сожалению, очень распространенная. Развивается патология обычно в условиях влажной теплой погоды. Заболевание приводит к постепенному скручиванию, пожелтению листьев, посинению и сморщиванию ягод. Если вовремя не принять меры, милдью может погубить куст полностью.

Меры по спасению

Важно при весенней обрезке удалить вниманию прореживанию куста. Нельзя допускать загущения лозы, поскольку подобные условия провоцируют развитие грибка.

Рекомендуется до и после цветения винограда опрыскивать кустарник раствором медного или железного купороса, подойдет и бордосская жидкость. Эта мера защитит поражение завязей милдью. Можно также использовать и современные фунгициды для этой цели. Серные препараты защитят растение от оидиума.

Начинать обрабатывать виноградный куст лучше ранней весной. И после первой обработки рекомендуется повторять процедуры опрыскивания через каждые 10-14 дней. Продолжайте вплоть до тех пор, пока не созреют ягоды. А если погода дождливая, увеличьте частоту процедур до раза в неделю.

Ниже представлены фото и отзывы о сорте «тукай».

Отзывы

Ни разу не видел грозди в 800-1200г.,в лучшем случае 300-500г, может не везло с опылением, может из-за того, что ни разу не нормировался, хотя потенциал видно. А вот вкус — один из любимых, очень хороший мускат. Дмитрий

У меня опыляется всегда не очень хорошо, немного горошит. Опыляется намного хуже сорта Алешенькин. Его надо обязательно нормировать. Тукай — это сорт для себя. По вкусу прекрасен: тонкий мускат, тонкая кожа, очень сочный. От милдью требует минимум 4-х опрыскиваний. Хорош для северных регионов. Татьяна, Белгород

«Тукай» – столовый сорт винограда сверхраннего срока созревания. Он обладает отличным вкусом, привлекательным внешним видом. Этот сорт – настоящий чемпион по хранению и транспортировке. Ягоды без опаски можно перевозить на дальние расстояния, а плоды успешно хранить до апреля следующего года.

Уход за сортом

Обрезка применяется средняя или короткая, на 7 глазков, на куст лучше оставлять 40-45 почек. Тукай требует нормировки, поскольку завязывает слишком много кистей. Если оставить их все, то ягоды измельчают, а созревание затянется. Поэтому лишние побеги обламывают, а грозди – выщипывают.

Морозостойкость довольно высокая, почки выдерживают морозы -25ºС. Для зимнего укрытия применяют лапник, картон, пленку и другие материалы. Сорт не может похвастаться высокой устойчивостью к оидиуму и милдью, требует профилактических обработок и периодических осмотров.

Если во время цветения стоит дождливая погода – может плохо опыляться, а завязи осыпаются. Сбрасывание завязей в неблагоприятные годы виноградари считают самым большим недостатком описываемой формы.

Размножение

Питомники чаще всего предлагают Тукай в продаже в привитой форме, на филлоксероустойчивом подвое Рипариа на Рупестрис. Черенки укореняются легко, поэтому можно его сажать и корнесобственными саженцами. Сорт хорошо адаптируется на любых почвах, кроме чересчур влажных и солончаковых. Чем освещеннее и теплее будет место, предназначенное для виноградника, тем лучше лозы будут расти, а урожай – вызревать.

Агротехнические мероприятия во многом зависят от того, где выращивается виноград. Если в сложных континентальных условиях с продолжительной холодной зимой, коротким летом и сильными ветрами, то эффективнее всего пользоваться сибирской системой.

Согласно рекомендациям, Тукай в северных районах изначально сажают с заглублением. Это значительно упрощает укрытие, экономит материалы, силы и время. Зимой предварительно уложенные и обработанные лозы укрывают.

Обязательно надо проводить снегозадержание, ведь под снежным одеялом почки будут надежно защищены от морозов. Обрезают в два этапа. После сбора урожая удаляют слабые части растения, чтобы основные побеги успели вызреть. Основную обрезку проводят позже, перед укрытием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: