Знакомство с Темпранильо
Вина сорта Темпранильо можно легко найти в любом магазине, они отлично сочетаются с самым разным блюдам, и при этом, за свою цену, предлагают богатую вкусовую палитру.
Если вы никогда не пробовали вина сорта Темпранильо или пили их лишь пару раз, эта статья поможет вам наверстать упущенное и познакомиться с этим сортом поближе.
Характеристики вина Темпранильо
Фруктовые ноты: вишня, слива, сушеный инжир
Другие ноты: томат, кедр, кожа, табак, ваниль, укроп, клевер
Выдержка в дубе: обычно выдерживаемся в американском или французском дубе от 6-18 месяцев
Танины: средние/высокие
Кислотность: средняя/низкая
Крепость: 13-14.5%
Основные страны: Испания (более 80% виноградников в мире), Португалия, Аргентина, Австралия, США.
Всего: 232 700 Га (на 2010)
Другие названия: Tinto del Toro, Tinto Fino, Tinto del Pais (Испания); Tinta Roriz & Aragonez (Португалия)
Регионы: Риоха, Рибера дель Дуэро, Вальдепеньяс
Каково вино Темпранильо на вкус?
Испанский Темпранильо отличается достаточно контрастной вкусовой палитрой: от кожи до спелой вишни, и чем лучше и качественнее вино – тем отчетливее в нем ощущается баланс между нотами земли и фруктов. Послевкусие обычно достаточно долгое и гладкое, насыщенное танинами. Вкус Темпранильо из Нового Света (Аргентины, Мексики, США) обычно уходит в сторону фруктов, здесь легко угадывается вишня и даже томатный соус, вкупе с более короткими и грубыми танинами и менее отчетливыми «земляными» оттенками. Тело вина из этого сорта можно охарактеризовать как среднее или полное, с красными фруктами в основе. Если вам раньше не приходилось пробовать Темпранильо, то, по своему вкусовому профилю, он может напомнить вам Санджовезе или Каберне Совиньон.
Еще пара слов о теле вина
Хороший винтаж и выдержка в новых дубовых бочках делают вина Темпранильо полнотелыми. Однако, по сравнению, например, с Сира, у винограда этого сорта достаточно крупные ягоды и тонкая кожица, поэтому в бокале это вино кажется более прозрачным. Испанские виноделы предпочитают традиционный способ выдержки в дубе, поэтому у вин Темпранильо всегда характерный кирпично-оранжевый оттенок. Богатый и насыщенный вкус этого вина обычно контрастирует с текстурой, не отличающейся маслянистостью и плотностью.
К каким блюдам подходит Темпранильо?
Благодаря своим вкусовым качествам Темпранильо отлично сочетается с самыми разнообразными блюдами. В первую очередь, разумеется, с испанской кухней, богатой жареными овощами и вяленым мясом. Знаменитый хамон Иберико, например, составит прекрасную пару бокалу Темпранильо. Однако, будучи разнообразными, вина Темпранильо хорошо дополняют не только местную испанскую еду, но и блюда других мировых кухонь:
- лазанья, пицца, блюда на основе томатных соусов
- барбекю, мясо на гриле, копченые блюда
- полента, блюда на основе кукурузы и круп
- мексиканская кухня: тако, начос, буррито
Темпранильо — один из немногих сортов винограда, листья которого осенью становятся ярко-красными. Фото: Felix
На что обращать внимание при выборе вина Темпранильо?
Если вы хотите купить бутылочку хорошего испанского Темпранильо, не помешает для начала разобраться в маркировке на этикетке. Большинство испанских вин, в соответствии со сроками выдержки, официально классифицированы на четыре типа:
- Vin Joven: молодые вина текущего года, которые предполагается пить сразу. Они редко выдерживаются в дубе и не часто встречаются за пределами Испании.
- Crianza: эти красные вина выдерживают два года, шесть месяцев из которых обязательно в дубе. Обычно производители предпочитают использовать американский дуб, так как он заметно крепче аналогов (например, французского дуба)
- Reserva: эти красные вина выдерживают по три года, один год из которых в дубе. Их качество на порядок выше, у них богатый и округлый вкус.
- Gran Reserva: производятся из лучших винтажей, выдерживаются от пяти лет, 18 месяцев из которых в дубе. Многие производители предпочитают выдерживать эти вина в бочках по 20-30 месяцев, чтобы добиться поистине великолепного вкуса.
Немного истории Темпранильо
В Испании пьют вино вот уже 2000 лет.
Доказательства того, что в древней Испании пили вино, было найдено в 1972, когда во время раскопок в городке Баньос-де-Вальдеорадос на севере Испании, археологи обнаружили мозаику с изображением Бахуса — Бога виноделия. Поскольку Темпранильо появился в Испании ещё в 800 году до нашей эры, вполне возможно, что на мозаике изображено вино именно из этого сорта.
Вообще появлением винограда Испания обязана финикийцам, именно они привезли его в южную часть страны. Темпранильо берет своё начало именно оттуда, поэтому вполне вероятно, что он — родственник финикийских сортов Ливана. В настоящее время Темпранильо, в основном, произрастает в регионах Наварра и Риоха, которые находятся в 300 милях к западу от Барселоны.
Путеводитель по Tempranillo
Основная информация о Tempranillo
Основные производители: Испания, Португалия, США, Австралия.
По всему миру этот сорт винограда произрастает на 500 тыс. акрах.
Основные ноты: вишня, слива и помидор.
Дополнительные ноты: кожа, табак, ваниль и гвоздика.
Выдержка: в бочках из американского или французского дуба, обычно в течение 12-18 мес.
Содержание танинов: среднее (+).
Содержание алкоголя: 13-14.5%.
Общепринятые синонимы: Tinto del Toro, Tinta Fina и Tinto del Pais в Испании; Tinta Roriz и Aragonez в Португалии.
Другие названия: Rioja, Valdepeñas, Ribera del Duero, Crianza, Reserva, Gran Reserva.
Каково Tempranillo на вкус?
Сделав глоток испанского Tempranillo, вы сразу почувствуете аромат кожи и вишни. Послевкусие мягкое, гладкое, с долгими танинами.
Tempranillo из Нового Света – это тона вишни и томатного соуса с короткими танинами. Tempranillo на вкус похоже на Санджовезе и Каберне Совиньон.
Tempranillo, выдержанное в дубовых бочках, обладает более насыщенным вкусом. Из-за крупных ягод с тонкой шкуркой это вино в бокале более прозрачно, чем, например, Syrah.
В Испании Tempranillo выдерживают в бочках из традиционного дуба, из-за чего оно приобретает оранжевый оттенок.
есмотря на интенсивный вкус, структура вина, как правило, не маслянистая и легкая.
Гастрономическая сочетаемость Tempranillo
Tempranillo сочетается со всеми видами блюд.
В Испании им сопровождают блюда национальной кухни, включая жареные овощи, колбасы и хамон.
Не менее хорошо Tempranillo с итальянской кухней – лазаньей, пиццей и блюдами с томатными соусами.
Прекрасно сочетается и с мексиканскими блюдами – тако, начос, буррито и чили релено.
Стоит попробовать Tempranillo с полентой и другими блюдами с кукурузой.
На что нужно обратить внимание при покупке Tempranillo
Если вы покупаете испанский Tempranillo, обратите внимание на срок его выдержки, о котором говорят следующие обозначения, указанные на этикетках.
- Vin Joven – это молодое, не выдержанное в бочках вино, не предназначенное для длительного хранения. Редкость за пределами Испании.
- Crianza – красные вина, выдержанные 2 года, из них 6 месяцев – в бочках из американского дуба.
- Reserva – красные вина с выдержкой до 3 лет, из которых 1 год они провели в дубовых бочках. Эти вина более качественные, для них характерен богатый, округлый вкус.
- Gran Reserva – производится только из винограда лучших миллезимов, выдерживаются не менее 5 лет, из них минимум 18 месяцев – в дубовых бочках. Большинство производителей выдерживают это вино в бочках 20 – 30 месяцев.
Средняя цена за хороший Tempranillo Rioja Crianza – 900 руб.
Краткая история Tempranillo
На территории современной Испании вино известно почти 3 тыс. лет. В 1972 году археологи обнаружили в муниципалитете Баньос-де-Вальдеарадос провинции Бургос на севере Центральной Испании мозаику с изображением бога вина Бахуса. Эта мозаика была выложена неизвестным мастером приблизительно в 800 году до н.э.
Считается, что виноградные лозы были завезены на юг Пиренейского полуострова финикийцами. Так как родина сорта Темпранильо находится именно здесь, возможно, что он – потомок лоз, росших некогда на территории современного Ливана, входивших во владения финикийцев.
Сегодня Темпранильо выращивается в основном в Наварре и Риохе, расположенными в 300 милях западнее Барселоны.
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и .
01.03.2022, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и .
29.07.2021, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
«Русские поэтичны, эмоциональны и сильны, как коньяк»
Сомелье и бренд-амбассадор проекта L-Wine Сергей Антонов рассказывает о винах, на .
- Мнение экспертов
- Испания
- Италия
- Крепленое вино
- Португалия
- Портвейн
- Марсала
- Херес
Открывайте новые оттенки вкуса, рожденные из сочетания еды и вина, вместе с .
07.10.2021, 18:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
Как молодой мечтатель из Бразилии превратил консервативную португальскую .
Темпранильо (Tempranillo) – самое популярное испанское красное сухое вино
Темпранильо (Tempranillo) – красное сухое вино номер один в Испании. Сомелье говорят, что оно обладает структурой Каберне Совиньон и букетом Кариньян. Молодое вино Темпранильо бывает удивительно свежим и фруктовым, однако после выдержки в дубовой бочке приобретает ноты табака, кожи и пыли.
Это четвертый по популярности сорт красного винограда в мире, также он входит в девятку «благородных красных вин». Кроме того, именно на основе Темпранильо (правда, под названием Tinta Roriz) изготавливается большинство портвейнов.
Виноград Темпранильо
История
Некоторое время этот сорт считали родственником Пино Нуар, по легенде завезенного в Испанию монахами-цистерцианцами. Однако генетические исследования не подтвердили эту версию.
Несмотря на то, что виноделие на испанских землях известно еще с финикийских времен, то есть насчитывает не менее трех тысяч лет, особых исторических упоминаний именно сорта Темпранильо нет вплоть до 1807 года. Также мы не знаем, был ли он известен за пределами Испании до XX века. Возможно, виноград был завезен испанскими конкистадорами в Латинскую и Южную Америку в XVII веке, так как некоторые аргентинские сорта винограда генетически к нему близки, но это только теория.
Зато точно известно, что в XX веке Темпранильо распространился по всему миру, этот сорт стали культивировать не только в Европе, но и в США (Калифорния).
Интересные факты
- Темпранильо – самый распространенный сорт в известном винодельческом регионе Риоха.
- Название Tempranillo происходит от испанского слова temprano, которое означает «рано». Сорт получил такое название потому, что созревает раньше других автохтонных сортов винограда.
- Лозы Темпранильо легко отличить от других благодаря особой форме их листьев. Осенью они становятся ярко-красными и еще более заметными.
- Существует и белая вариация Темпранильо – Tempranillo Blanco. В букете этого вина чувствуются тона тропических фруктов, но до популярности красного «брата» ему далеко.
Характеристика вина
В букете Темпранильо доминирует вишня, сушеный инжир, помидор, кедр, табак, ваниль, гвоздика и укроп. При выдержке во вкусе проявляются ноты темных фруктов, сухих листьев и старой кожи.
Цвет напитка варьируется от рубинового до гранатового.
Темпранильо редко пьют молодым, чаще выдерживают в дубовых бочках 6-18 месяцев. Готовый напиток достигает крепости 13-14.5% об.
Характерный цвет
Регионы производства
Темпранильо из разных регионов производства можно узнать по названию на этикетке.
- В Риохе (Rioja) и Наварре (Navarra) это вино получается танинным, с легкими нотками корицы, перца и вишни. В частности, именно здесь выпускается один из самых известных представителей вида – Кампо Темпранильо (Campo Viejo).
- В зонах Ribera del Duero, Toro, Cigales Темпранильо отличается насыщенным темно-красным цветом, это вино еще более танинное, чем в Риохе, а в его аромате доминируют нюансы ежевики.
- Наконец, лучшие представители производятся в регионах Ла Манча (La Mancha) и Рибера Дель Гуадьяна (Ribera Del Guadiana).
Виноградник Темпранильо в Риохе
Испания – главный, но не единственный производитель Темпранильо. На рынке также можно найти вино из Португалии, Аргентины, Австралии, Калифорнии.
Виды вина Темпранильо
По выдержке Темпранильо делится на 4 категории:
- Vin Joven – молодое вино, без выдержки. Редко поставляется на экспорт, чаще всего его пьют сами же испанцы.
- Crianza – 2 года выдержки, из них не менее 6 месяцев в дубе.
- Reserva – 3 года выдержки, из которых не менее года в бочке.
- Gran Reserva – от 5 лет выдержки, из которых не менее 18 месяцев в бочке.
Как выбрать Темпранильо
Если ориентироваться только на цвет, то качественный представитель этого вида должен обладать насыщенным рубиновым или гранатовым оттенком, с отчетливой красной кромкой в бокале.
Если есть возможность продегустировать напиток перед покупкой, необходимо обратить внимание на танинность и кислотность вина – у Темпранильо оба эти показателя выше среднего и хорошо сбалансированы.
Что касается цены, то молодое вино может продаваться даже за несколько евро, но стоимость по-настоящему качественного и выдержанного Темпранильо начинается от нескольких десятков, а то и сотен евро.
Как пить Темпранильо
Лучше всего Темпранильо сочетается с красным мясом и ветчиной, но также к нему можно подать запеченные на гриле овощи, пасту, блюда мексиканской кухни, копченые блюда или продукты с высоким содержанием крахмала.
Темпранильо хорошо сочетается с мясом и овощами
При подаче Темпранильо не охлаждают, достаточно заранее открыть бутылку и дать ей «подышать» около часа. При правильном хранении не открытое вино можно держать в винотеке до 10 лет.
Описание сорта винограда Темпранильо
- История происхождения
- Описание сорта tempranillo
- Характеристики лозы
- Характеристики плодов
- Особенности выращивания
- Период посадки
- Текущий уход
- Достоинства и недостатки сорта
Виноград Темпранильо – технический сорт, раннеспелый выходец из Испании. О сроках его созревания говорит название этого красного «испанца». Название сорта происходит от испанского temprano, что значит «ранний». Темпранильо созревает гораздо раньше (на несколько недель) большинства своих красных сородичей. Кроме этого, плотная кожица плодов этого сорта богата антоцианами, что обеспечивает необыкновенный рубиновый цвет вина.
История происхождения
О происхождении сорта винограда Темпранильо существует несколько мнений. Согласно одному из них, данный сорт является потомственной формой винограда Пино нуар. Существует даже легенда, по которой черенки лозы привезли в Риоху – провинцию на севере Испании, считаемую родиной Темпранильо – паломники из Бургундии. Однако, данный факт французского происхождения не подтверждается ни историческими данными, ни генетическим анализом, исключающим родственные связи между Пино нуар и Темпранильо.
Поэтому более вероятной является версия об истинно испанских корнях сорта. Благодаря хорошей адаптации сорта к различным почвам и климатическим условиям, он быстро распространился по Испании, а в 18 веке завоевал Португалию. Среди стран, для которых наиболее характерно выращивание сорта винограда Темпранильо, не только европейские винодельческие гиганты, но и государства Северной, Южной Америки, и даже Австралия.
На заметку! Темпранильо является основой многих элитных испанских вин. Большинство продукции известных Риохи и Риберо дель Дуэро производится на его основе. Португалия широко использует этот сорт для создания столовых вин и портвейна.
Описание сорта tempranillo
Основными преимуществами данного сорта являются его хорошая приспосабливаемость к условиям среды произрастания и ранние сроки созревания. Но эти достоинства далеко не единственные.
Характеристики лозы
Описание сорта винограда Темпранильо стоит начать с его отличительных внешних черт. Быстрорастущая лоза с редкой листвой позволяет достаточно часто располагать кусты в винограднике, что позволяет получать высокий (до 85% вызревания ягод при хороших условиях) урожай с одного гектара.
Куст, гроздь, плоды
- Кусты сорта быстро и сильно растущие, способные выдерживать до 20 плодоносных побегов. Ветви лозы длинные, длиной достигают 7 метров. Листва скудная, листья морщинистые, со средним опушением.
- Цветки не склонные к опаданию, обоеполые, благодаря чему лоза не требует дополнительных мероприятий по опылению.
- Гроздья компактные, конической или цилиндро-конической формы, средней массой до 600 грамм. Наполненность гроздей средняя, зависит от условий произрастания и климатических особенностей региона.
- Плоды некрупные, диаметром до 1,5 см, черно-синего окраса, с выраженным матовым налетом. Кожица среднеплотная, мякоть темного цвета, сочная, плотная по консистенции. Вкус сорта винограда Темпранильо кисловатый, терпкий. Для употребления в свежем виде практически не используется. Средняя масса виноградин – 6-8 грамм.
На заметку! У молодой лозы нередко наблюдается горошение ягод.
Сроки созревания и урожайность
Такие характеристики сорта винограда Темпранильо (Испания), как урожайность и сроки вызревания напрямую зависят от климатических условий выращивания. В прохладных регионах Темпранильо приобретает элегантную кислотность. В теплых – насыщается сахарами, а шкурка становится богатой пигментами и танинами, обеспечивающими насыщенный цвет. И то, и другое можно получить, выращивая виноград в гористых регионах с внушительным перепадом температур в течение суток.
Виноград Темпранильо созревает намного раньше других темных видов лозы. В Испании при суммарной температуре 2600 0 С полное вызревание ягод наступает в конце августа. Плоды не следует долго держать на кустах, чтобы не потерять ту самую элегантную кислинку.
В подходящих климатических условиях урожайность Темпранильо достаточно высока и достигает 10 тонн с одного гектара.
На заметку! Способность приспосабливания лозы к различным климатическим условиям и видам почв отражается в различных названиях данного сорта. Темпранильо известен под именами Аринто Тинто, Риоха, Арагонес.
Устойчивость
Сорт винограда Темпранильо из Испании слабо устойчив перед грибковыми заболеваниями. Достаточно восприимчив к поражению оидиумом, средне – к милдью и серой гнили. Это делает необходимыми комплексные профилактические обработки фунгицидами для уязвимых сортов.
В ходе вегетации лоза может сильно поражаться цикадкой, что требует обработки инсектицидами.
Кроме этого, следует позаботиться о защите от атак птиц, которые любят сочную мякоть плодов и могут нанести ущерб будущему урожаю. Для этого используются сетки, защищающие каждую гроздь.
Показатели морозоустойчивости данного сорта невысоки. Но данный сорт выращивается в основном в странах с теплым мягким климатом, где зимы не могут причинить особого вреда лозе.
Характеристики плодов
Синие плоды сорта являются сырьем для производства элегантных вин и портвейна. Благодаря характеристикам сорта винограда Темпранильо, такой, например, как большое количество антоцианов, содержащихся в кожице, его с удовольствием используют во многих винодельческих странах, так как цвет напитков получается насыщенным и глубоким.
На заметку! Встречается виноград данного сорта, имеющий желтые плоды.
Калорийность, кислотность и сахаристость
Виноград Темпранильо имеет низкую калорийность, всего 64 кКал на 100 грамм плодов. Однако его нечасто употребляют в свежем виде из-за повышенных показателей кислотности. Для «свежего употребления» обычно используют самые крупные и спелые грозди, которые подольше оставляют на кустах для накапливания плодами сахаристости, уровень которой составляет в среднем 16%.
Полезные свойства и не очень
Сорт винограда Темпранильо содержит множество полезных микро- и макроэдлементов, витаминов, необходимых для здоровья. Употребление плодов повышает иммунитет, улучшает состояние волос и кожи, нормализует психо-эмоциональное состояние.
Однако, из-за повышенной кислотности, ягоды не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка, гастритах с повышенной кислотностью. Кроме этого, с осторожностью следует употреблять виноград людям, страдающим от сахарного диабета и склонным к пищевым аллергиям.
Внимание! Употребление в пищу недозрелых зеленых плодов способно вызвать отравление!
Бытует много мнений о том, можно ли употреблять виноград тем, кто находится на диете. Американские ученые из МЦ Сан-Антонио провели ряд исследований, доказывающих, что умеренное употребление винограда не только не добавит лишних килограммов, а поможет сбросить уже имеющиеся благодаря ресвератролу, содержащемуся в ягодах. Данное вещество стимулирует выработку адипонектина – гормона, тормозящего развитие жировых клеток.
Применение
Из винограда Темпранильо Испания производит высококачественное вино, которые получаются высокотанинными, насыщенными по цвету, пригодными для долгой выдержки.
Примечательно то, что вкус вин Темпранильо зависит от места произрастания виноградника. Например, в винах, сырье для которых выращено в прохладных регионах, появляются нотки малины и черной смородины. А виноград, выращенный в теплых местах, богатых солнцем, придает вину тона сливы и пряностей.
Виноград Темпранильо, выращенный в теплых регионах, часто соседствует с другими сортами лозы в купажированных винах из-за недостаточной кислотности.
На заметку! Вино Темпранильо в Испании считается национальным напитком, праздник в его честь широко отмечается 12 ноября.
Особенности выращивания
Виноград Темпранильо дает более высокий урожай при выращивании его на хорошо освещенном солнцем склоне. Идеальной является высота 600-700 метров над уровнем моря. В этом случае за счет перепадов температуры воздуха в течение суток установится идеальный баланс сахаристости и кислотности.
Так, лучшим регионом для Темпранильо является испанская Рибера-Дель-Дуэро, где перепады суточных температур составляют от 40 0 С днем до 16 0 С ночью.
Период посадки
При посадке Темпранильо следует учитывать, что сорт не любит песчаный грунт, предпочитает почвы с наличием в них известняка. Участок для будущего виноградника следует выбрать теплый, имеющий достаточно солнца, хорошо защищенный от продувных ветров.
В условиях юга России – в Краснодарском крае, Дагестане, Мордовии – Темрпанильо высаживают во второй половине мая, когда возвратные ночные заморозки не нанесут урона теплолюбивому «испанцу». Уже на 3-4 год лоза начинает давать максимально возможный урожай.
Текущий уход
Виноград Темпранильо достаточно требователен. Основные этапы ухода за ним:
- троекратные сезонные профилактические мероприятия по защите от болезней и вредителей;
- необходимая подкормка;
- обрезка и формирование кустов;
- регулярный полив, дренаж почвы, мульчирование;
- грамотное укрытие на зиму.
На заметку! Из-за особенностей сорта удобрений, включающих в свой состав органику, лучше избегать.
Обрезка винограда
Куст Темпранильо нуждается в регулярной средней обрезке на 6-8 глазков. Сорт плохо реагирует на перегрузку. Достаточно оставить 20 плодоносных побегов или 30 глазков. В вегетационный период слабые, поврежденные, бесплодные побеги обрезают. В противном случае перегрузка винограда обеспечена, есть риск получить плоды, которые в итоге дадут ненасыщенное, водянистое вино.
Укрытие на зиму
При выращивании сорта в условиях континентального климата существует опасность повреждения лозы морозами. Поэтому обеспечить ее укрытие на зиму следует обязательно.
Можно воспользоваться формированием лозы по типу наклонного кардона или многорукавного веера, что позволит легко снять виноград со шпалеры для укрытия.
Полуукрывное формирование позволит оставить большую часть лозы на штамбе, а утепление нижнего ответвления облегченного яруса станет гарантией сбережения лозы при гибели неукрывной части.
Такой метод поможет практическим путем определить, насколько климат той или иной местности подходит для выращивания Темпранильо без угрозы замерзания куста.
Профилактика болезней
На каждой стадии вегетативного развития лозы важно обеспечить профилактическую обработку уязвимой лозы фунгицидами:
- в период набухания почек – обработка от оидиума и красного виноградного клеща;
- при появлении 3-4-5 листочков – обработка от серой гнили и милдью;
- во время раскрытия цветков – повторная обработка от оидиума, а также от всех видов клещей, древесного и плодового;
- в период наливания плодов – обработка системными фунгицидами;
- на этапе уплотнения кистей – обработка от всех типов гнили.
Достоинства и недостатки сорта
Подводя итоги сказанного, можно сформулировать основные преимущества и минусы данного сорта.
К первым с уверенностью можно отнести:
- стабильную высокую урожайность;
- сорт идеален в качестве сырья для производства высококачественных вин;
- хорошая адаптация к условиям теплых регионов.
Ложка дегтя в бочке меда:
- невысокая устойчивость перед грибковыми заболеваниями
- поражение цикадкой и филлоксерой;
- капризность к погодным условиям и влажности.
Виноград Темпранильо – автохтонный сорт, являющийся наиболее продуктивным в условиях климата родной Испании. Поэтому до недавнего времени интродукция его в другие страны была невелика. Однако в последнее время попытки приручить капризную лозу, дающую изумительное по своему качеству вино, делаются по всему миру. Возможно, отечественные виноделы скоро смогут порадовать напитком, не уступающим по свойствам испанскому и произведенным из винограда Темпранильо, выращенного, например, на Северном Кавказе.
Виноград Темпранильо (Tempranillo) — характеристика и описание сорта, вкус вина
Темпранильо – один из самых известных сортов винограда винного или технического направления. На протяжении нескольких веков повсеместно используется для выращивания на всем Пиренейском полуострове, особенно в Испании и Португалии, где служит основным ингредиентом для производства некоторых марочных столовых вин и портвейна. Большую популярность этот виноград получил за отменные вкусовые качества, выраженный букет и ранний срок созревания. В статье мы рассмотрим, почему сорт Темпранильо стал таким известным и особенности его выращивания.
Описание сорта Темпранийо (tempranillo)
Происхождение сорта Темпранильо (tempranillo) до сих пор неизвестно, по мнению некоторых авторов, он выведен монахами из известного винограда Пино Нуар. Однако эти выводы не подтверждены генетическими исследованиями. В переводе с испанского темпранильо означает «ранний», скорее всего, такое название виноград получил из-за способности давать урожай на несколько недель раньше основных технических сортов. Сегодня виноград этого сорта выращивают в США, Австралии и Аргентине.
Относится к хрестоматийным техническим сортам для изготовления красных столовых вин и портвейна. В средней полосе России выращивается редко, поскольку выраженность букета и вкус сильно зависят от климата в регионе. Также читайте о сортах винограда Пино в этой статье.
В Испании вино, приготовленное из винограда Темпранильо, является одним из национальных напитков. 12 ноября на всей территории страны отмечают праздник в его честь.
Свойства
Виноград этого сорта используют только для приготовления алкогольных напитков – вина и портвейна. Обладает оптимальной кислотностью, поэтому хорошо настаивается и выдает до 13% алкоголя. Вино отличается приятным вкусом с ароматом садовых ягод – малины, смородины и клубники. Односортовые напитки производят редко, поэтому Темпранильо часть купажируют с сортами Каберне Совиньон и Гренаш. Вино пригодно для длительного хранения, спустя несколько лет усиливается рубиновый цвет и фруктовый аромат.
Калорийность
Плоды винограда этого сорта имеют низкую калорийность, до 64 Ккал на 100 граммов, что никак не влияет на качество вина. Для употребления в свежем виде практически не используется, как правило, для этой цели выбирают самые крупные грозди, выращенные на солнечных и возвышенных участках. Уровень сахаристости – до 16%, благодаря чему достигается насыщенность вкус и высокая скорость брожения в процесс обработки.
Польза и вред
Виноград и продукты, полученные из этой культуры, особенно полезны для работы сердечно-сосудистой системы. За счет большого количества витаминов и полезных для организма макро- и микроэлементов, благоприятно влияет на иммунитет, а также состояние кожи и волос. Регулярное употребление винограда полезно людям, подвергающимся частым стрессам и эмоциональным нагрузкам.
Этот виноград в свежем виде не рекомендуется использовать в качестве десертов, поскольку ягоды имеют слегка кисловатый привкус. Помимо этого, ягоды нежелательно употреблять при хронических заболеваниях желудка и пищеварительной системы.
Несмотря на отменные качества домашнего вина, приготовленного из сорта Темпранильо, злоупотребление алкогольными напитками опасно для здоровья, особенно детям и женщинам в период беременности.
Кислотность
Виноград Темпранильо имеет средние показатели кислотности для всех сортов технического направления – до 9 г/л. Вкус и насыщенность во многом зависит от климата в регионе, где прорастали ягоды. Плоды, собранные на возвышенностях и горной местности имеют более высокую кислотность.
Характеристика куста
Виноград представлен быстрорастущим кустом со скудным объемом листвы. Компактность позволяет учащать высадку растений, что благоприятно влияет на количество урожая с одного квадратного метра. Куст способен выдерживать до 20 побегов, на которых располагаются до 25 глазков. Лучше всего виноград растет на больших высотах, а также в теплом климате.
Побеги относительно длинные, могут вырасти до 7 метров в длину. Имеют отличные показатели вызревания, в благоприятных условиях они достигают 85%. Цветки обоеполые, листья крупные имеют выраженную морщинистость и среднее по густоте опушение. В дождливые сезоны опадания завязей и цветков не наблюдается, что повышенная влажность пагубно влияет на качество урожая. Узнать больше о виноградной лозе можно в этом материале.
Гроздь
У винограда Темпранильо гроздь компактная, имеет цилиндроконическую форму, средний вес до 600 г. Плотность грозди средняя и зависит от условий выращивания и особенностей климата. У молодых кустов часть наблюдается горошение кисти.
Ягоды мелкие, диаметром до 15 мм. Кожица черно-синего цвета с сильным матовым налетом. Кожица средней толщины, мякоть слегка плотная и темная. Средний вес – 6-8 граммов. Виноград получил высокие дегустационные оценки.
Существует мутационная форма этого сорта – Темпранильо Бланко. У плодов наблюдается кожица желто-зеленого окраса, они так же используются для приготовления столовых вин.
Урожайность
При правильном уходе виноград этого сорта демонстрирует хорошую и стабильную урожайность – до 5 кг ягода с куста. Вкус и качество плодов чувствительны к условиям выращивания, в дождливые сезоны часто наблюдается водянистость ягод, что крайне плохо сказывается на качестве вина. Помимо этого повышенная влажность может привести к потере вкуса и качества винограда, плоды испорченные во время выращивания, используют для приготовления бюджетных вин или активного купажирования с другими сортами.
Выращивание жемчужины Испании
Лучший по вкусу виноград выращивают в горных регионах – на высоте от 700 метров над уровнем моря. Такая особенность посадки способствует лучшему насыщению ягод солнцем, а из-за перепадов температур в разное время суток достигается оптимальная кислотность. Например, один из лучших в мире виноградников этого сорта находится в регионе Рибера-дель-Дуэро, где температура достигает до 40 о С днем и опускается до 16 о С ночью. Считается, что Темпранильо – один из единственных сортов, способных адаптироваться к таким условиям. Лучше всего виноград растет на плодородной почве, богатой известняком, крайне чувствителен к органическим удобрениям. Также читайте про сорт винограда Гамбургский мускат.
Период посадки и срок созревания
Вегетационный период составляет 125-135 дней, но при выращивании в климате, приближенному к средиземноморскому, созревание наступает на 1-2 недели раньше срока, что и стало причиной названия этого сорта. В промышленных виноградниках оптимальная урожайность достигается только через 3-4 года после посадки.
Высадку желательно проводить, начиная с начала мая, когда нет риска заморозков, а продолжительность светового дня оптимальна для формирования побегов и образования завязей. В России выращивание винограда Темпранильо возможно только в теплых регионах – Краснодарском крае, Дагестане и Мордовии. Во всех остальных областях виноград будет очень мелким, увеличится риск заболеваний и гибели куста. По статистике, этот сорт используют не более 0,5% отечественных виноградарей.
О посадке винограда черенками читайте тут.
Уход за Темпранильо
Этот сорт винограда известен капризным характером, поэтому требуется тщательно соблюдать агротехнику выращивания и правила ухода. Ключевые моменты для культивирования:
- установка шпалер для опоры лозы, а также укрытие куста на зиму;
- проведение профилактических обработок от вредителей и болезней не реже 3 раз за год;
- проведение обрезки для увеличения урожайности и формирования кроны;
- организация подземной системы полива, мульчирование рядов и создание дренажа;
- своевременное внесение органических и минеральных удобрений.
Сорт Темпранильо подвержен воздействию заморозков, засухи и ветра, поэтому следует обеспечить посадку необходимой защитой и своевременно проводить процедуры по уходу за растениями.
Профилактика болезней
Темпранильо не имеет иммунитета к большинству типичных для этой культуры болезням. Особенно подвержен заражению серой гнилью, милдью и оидиумом. Во избежание заболеваний следует своевременно проводить плановые профилактические обработки виноградника, для чего рекомендуется использовать только контактные комплексные фунгициды и инсектициды. Из вредителей наибольшую опасность представляет филлоксера, которая длительное время может находиться на корнях винограда, что приводит к гибели куста. Реагирует только на химическую обработку.
Сорт не является морозоустойчивым, поэтому укрытие посадки на зиму – важное мероприятие, помогающее спасти растения от гибели. В качестве укрывного материала лучше всего использовать солому, ткань или агроволокно.
Обрезка винограда
Куст нуждается в ежегодной обрезке, которую проводят весной или осенью. Лоза имеет ранее созревание и довольно длинные междоузлия, поэтому рекомендуется обрезка на 6-8 глазков. Во время весенней обрезки удаляют до 80% прошлогоднего прироста. Процедуру нужно проводить только для здоровых и крепких растений, а также использовать острый и качественный инструмент. После обрезки место среза следует хорошо просушить и обработать садовой замазкой.
Про обрезку винограда весной читайте здесь.
Видео
В видео показывают процесс переработки винограда Темпранильо в одном из виноградников северной Испании.
Выводы
- Виноград Темпранильо (Темпранийо) – по описанию традиционный сорт технического направления, используемый для изготовления красного столового вина и портвейна.
- Ягоды имеют отменные вкусовые характеристики и аромат для приготовления напитков, оптимальные показатели кислотности и сахаристости.
- Вкус, количество и качество урожая сильно зависят от условий климата в регионе выращивания. Рекомендуется для посадки на возвышенностях.
- Куст не имеет устойчивости к заболеваниям, подвержен воздействию засухи, ветра и мороза. Сорт прихотлив в уходе, может быть выращен только в областях с теплым климатом.
- Важно проводить профилактическую обработку от вредителей и болезней, а также устанавливать шпалеры, защиту от ветра и холода.
О дробилке для винограда читайте по этой ссылке.
Известный низкокалорийный сорт винограда «Темпранильо»
Темпранильо входит в число самых популярных испанских сортов винограда для приготовления красных вин с насыщенным фруктовым вкусом, ванильным и дубовым ароматом. Напитки отличаются средним или высоким содержанием дубильных веществ, умеренной кислотностью и сахаристостью. Вкус винограда зависит от климатических и почвенных особенностей региона выращивания. Культура предпочитает горные местности с достаточным количеством солнечного света.
Описание и характеристики сорта винограда Темпранильо
Темпранильо в переводе с испанского означает «ранний». Правильное название винограда с учетом особенностей испанского языка — Темпранийо. Виноделы заметили, что растение созревает раньше Гренаша — традиционного испанского сорта для смешивания.
Культуру выращивают в Испании (Наварре и Риохе), Португалии, США, Аргентине и Австралии. Сухой и жаркий климат этих стран идеально подходит для растения.
История происхождения
На территории современной Испании виноград выращивают с незапамятных времен. Археологи обнаружили окаменелые останки лозы, возраст которой достигает 3 тыс. лет. В 1972 году в провинции Бургос в северной части Центральной Испании была найдена мозаика с изображением Бахуса (Диониса) — бога вина. Находка датируется 800 г. до н.э.
Исследователи винограда считают, что виноградную лозу на юг Пиренейского полуострова завезли финикийцы с территории современного Ливана. Именно ее считают прародительницей сорта Темпранильо.
В 90-х годах ХХ века культура завоевала популярность во многих странах мира благодаря высоким адаптивным способностям к типам почвы и климату. Виноград стал хрестоматийным техническим сортом. Его используют для изготовления портвейна и красных столовых вин.
Описание винограда Темпранильо
Виноград Темпранийо представляет собой быстрорастущий куст с малым количеством листвы. Компактные размеры позволяют загущать посадки, что положительно влияет на урожайность. Куст выдерживает нагрузку до 20 побегов, на каждом из которых по 25 глазков.
Побеги длинные, вырастают до 7 м в длину, характеризуются полным вызреванием.
Справка! При культивации в благоприятных условиях показатель вызревания составляет 85%.
Цветки обоеполые, не нуждаются в дополнительном опылении. Листовая пластина крупная морщинистая с опушением средней густоты. В период затяжных дождей завязи и цветки не опадают, поэтому уровень продуктивности не снижается.
Грозди компактные цилиндроконической формы, весом 600–700 г. Плотность средняя и зависит от климатических условий. Молодые кусты склонны к горошению, особенно в регионах с холодным климатом.
Ягоды среднего размера, диаметром 12–15 мм. Кожица средней толщины, черно-синяя с обильным матовым налетом. Мякоть умеренно плотная темная. Средняя масса — 6–8 г. Дегустационная оценка вкуса высокая. В природе существует мутационная форма винограда под названием Темпранильо Бланко. Плоды отличаются кожицей зелено-желтого цвета, используются для приготовления белых столовых вин.
Урожайность сорта стабильно высокая при правильном уходе: 4-5 кг с куста. Вкус и качество ягод зависят от условий выращивания: в период затяжных дождей плоды становятся водянистыми, что крайне негативно сказывается на вкусе вина. Чрезмерная влажность приводит к потере вкуса и аромата ягод, поэтому их применяют для изготовления бюджетных вин или сочетают с другими сортами винограда.
Калорийность винограда Темпранильо низкая — 64 ккал на 100 г. На качество готовых напитков это не влияет. Плоды редко употребляют в свежем виде, разве что выбирают крупные грозди, выращенные на солнечных участках. Сахаристость плодов достигает 16%, поэтому вкус вина получается ярким и насыщенным, а скорость брожения увеличивается.
Показатели кислотности средние — 9 г/л. Ягоды, собранные в горных регионах, характеризуются повышенным содержанием кислоты.
Устойчивость к засухе у винограда низкая — культура нуждается в обильном поливе и мульчировании почвы для сохранения влаги.
Достоинства и недостатки
Преимущества сорта:
- высокая урожайность;
- низкое содержание кислоты;
- сбалансированный вкус напитка.
Недостатки:
- подверженность серой гнили;
- чувствительность к весенним и осенним заморозкам;
- зависимость вкуса от региона выращивания;
- отсутствие иммунитета к вредителям.
Похожие сорта
Темпранильо относится к автохтонным (местным) сортам. Схожими характеристиками обладают сорта красного технического винограда: Гренаш (Гарнача), Пино Нуар, Каберне Фран, Мальбек, Красностоп, Кодрянка.
Вино из Темпранильо
Виноград Темпранильо содержит антоцианы, благодаря которым вина приобретают глубокий цвет, а вкус становится терпким и бархатистым. Богатый аромат напитка соответствует требованиям потребителя и компенсирует низкий вкусовой профиль.
Вина на основе Темпранийо приобретают нотки вишни, клубники, черной смородины, чернослива, шоколада и табака. Ягодные ноты преобладают в молодом вине, изготовленном на винограде из холодных регионов. Последние три оттенка характеризуют напитки из ягод, выращенных в теплом климате.
Вино выдерживают в бочках из американского дуба. Это традиционный выбор виноделов в Риохе — вкус напитка приобретает кокосовые и ванильные нотки. В Рибера-дель-Дуэро напиток выдерживают во французских и подержанных дубовых бочках для придания ему фруктового вкуса и приятного аромата дуба.
Справка! Из винограда, согретого горячим южным солнцем, получают необычайно вкусное и насыщенное вино с оптимальным балансом кислот и сахара. Готовый напиток отличается ярким фруктовым вкусом, мягким, гладким и пряным послевкусием.
Земли Австралии и Аргентины идеально подходят для выращивания Tempranillo. Из этого винограда получают вино с нотами вишни, томатного соуса и малым количеством танинов.
В Испании вино, выдержанное в бочках из традиционного дуба, приобретает оранжевый оттенок. Несмотря на насыщенный вкус, структура остается легкой. Здесь его подают к колбасам, хамону и овощам на гриле. В Италии напиток сочетают с пиццей, лазаньей, пастой с томатными соусами.
В Мексике Tempranillo подают с тако, буррито, начос и чили. Другие гастрономические сочетания: красный перец на гриле, фаршированный рисом, кровяная колбаса, тушеная фасоль, жареная баранина с красносмородиновым желе. Среднее содержание алкоголя в напитке — 13–14,5%.
Популярные сорта вин:
- Vin Joven — молодое без выдержки в бочках с малым сроком хранения, распространенное исключительно в Испании.
- Crianza — красное двухлетней выдержки (6 месяцев — в бочках из американского дуба).
- Reserva — красное трехлетней выдержки, из них 1 год в дубовых бочках. Для напитка характерен изысканный полный вкус.
- Gran Reserva — красное пятилетней выдержки, из них 1,5 года в дубовых бочках. Вкус насыщенный танинный.
Основные производители вина из Темпранильо: Португалия, Испания, Аргентина, США, Австралия.
Синонимы названия:
- Испания: Тинто Фино, Охо де Либре, Сесибель, Тинто де Торо, Тинто Мадрид, Тинто дель Пеи, Уль де Льебре;
- Португалия: Тинта Арагонеза, Арагонес, Аринто Тинто, Арагонез, Тинта Рориц, Тинта де Сантьяго.
Посадка саженцев
Сорт винограда Темпранильо рекомендуется для высадки на возвышенностях. Культура прихотлива в уходе и подходит для выращивания в регионах с теплым климатом. Для укрепления здоровья и защиты растения обрабатывают против грибковых инфекций, вредителей, ставят шпалеры для поддержки лозы.
Виноград высокого качества с отменным вкусом получают при выращивании на высоте больше 700 м над уровнем моря. Ягоды со всех сторон освещаются солнечными лучами, а перепады дневной и ночной температур обеспечивают оптимальную кислотность и сахаристость плодов.
Справка! Лучшим в мире регионом для выращивания Темпранильо считают Рибера-дель-Дуэро. Здесь дневная температура воздуха достигает +40°С, ночная опускается до +16°С. Виноградари называют Темпранильо единственным сортом, способным приспосабливаться к таким погодным условиям.
Идеальная почва для выращивания культуры — плодородная, богатая известняком. Вегетационный период составляет 125–135 дней, но при возделывании в средиземноморском климате ягоды созревают на 2 недели раньше срока. В виноградниках промышленного масштаба максимальной урожайности удается добиться через 3-4 года после высадки саженцев.
Посадку проводят в первых числах мая, когда исчезнет угроза возвратных заморозков. В этот период растения получают оптимальное количество солнечного света, что способствует стремительному развитию побегов и завязей.
В России Темпранильо выращивают в Дагестане, Мордовии и Краснодарском крае. В центральных регионах отмечают склонность к горошению, увеличение риска грибковых инфекций и гибели кустов. По статистике, в РФ сорт выращивают не больше 0,5% виноградарей.
Инструкция по посадке саженцев
Для посадки культуры выбирают солнечные участки, защищенные от порывистых ветров. Грунт предварительно вспахивают, тяжелый суглинок рыхлят при помощи речного песка. Оптимальный размер ямы: ширина — 70 см, глубина — 80 см. Дно засыпают битым кирпичом или щебнем, сверху добавляют слой грунта.
Для посадки используют здоровые саженцы с зеленым верхним срезом и развитой корневой системой. Здоровые корни окрашены в белый цвет. Посадочный материал выдерживают в растворе стимулятора роста 30 минут, затем высаживают в ямы, соблюдая дистанцию 1,5 м. Корешки расправляют, сверху насыпают грунт, уплотняют его ладонью и обильно поливают отстоянной водой. Рядом с саженцами вбивают опоры для последующей подвязки лозы.
Тонкости ухода
Темпранийо — капризный сорт, требующий особого подхода к агротехнике.
Основные моменты выращивания винограда:
- установка опоры и шпалер для фиксации лозы;
- укрытие кустов на зиму;
- профилактические обработки трижды в год;
- обрезка лозы для увеличения продуктивности и формовки кроны;
- установка подземной системы полива;
- мульчирование междурядий;
- внесение органики и минералов.
Виноград нуждается в умеренном поливе в начале развития и обильном — в засушливый период. При посадке по центру ямы вкапывают трубу для полива. Это обеспечивает насыщение корневой системы влагой. Земляную корку рыхлят после каждого орошения для притока кислорода к корням. Благодаря мульчированию снижается частота рыхлений и сохраняется влагу в почве.
Через месяц после посадки виноград удобряют раствором куриного помета в соотношении 1:15. За 14 дней до цветения кусты обрабатывают таким раствором: 4 г гумата натрия, 5 г борной кислоты на 10 л воды. Через 14 дней после цветения используют питательный раствор для орошения: 5 г борной кислоты, 20 г калимагнезии, 4 г гумата натрия на 10 л воды.
Сорт не отличается морозоустойчивостью и нуждается в укрытии на зиму. Для этого используют солому, агроволокно, плотную полиэтиленовую пленку или лапник. Укрытие снимают с приходом весны.
Обрезка
Обрезку лозы выполняют каждый год весной или осенью. Стебель рано созревает, имеет длинные междоузлия. Виноградари рекомендуют проводить обрезку на 6–8 глазков. Весной на здоровых и крепких кустах удаляют до 80% прошлогодних побегов, используя остро заточенный инструмент.
Кусты формируют преимущественно в форме «кубка», распространенной на Пиренейском полуострове. Местные виноградари уверены, что подобная формовка позволяет солнечным лучам освещать ягоды со всех сторон. Вкус винограда от этого становится только лучше, приобретает насыщенные фруктовые нотки.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт Темпранильо подвержен заражению грибками, вызывающими серую гниль, милдью и оидиум. Своевременная профилактическая обработка снижает риск развития инфекций. В работе используют исключительно контактные фунгициды: «Танос», «Хорус», «Топаз» и «Тиовит Джет», «Ридомил», бордоскую жидкость, коллоидную серу.
При заражении применяют раствор серы (100 г на 10 л воды). Кусты обрабатывают вечером или в пасмурную погоду не меньше 3 раз через каждые 10 дней.
Важно! Серу применяют при температуре воздуха выше +20°С. При низких значениях виноград обрабатывают препаратами «Свитч», «Строби», «Кумулус ДФ».
Самым опасным вредителем культуры считается филлоксера, или виноградная тля, живущая на корневище. Она молниеносно распространяется и приводит к гибели кустов. Основной признак заражения — наросты на корнях.
Для уничтожения насекомого применяют пиретроиды («Циперметрин», «Дельтаметрин»), фосфорорганические соединения («Метафос», «Тиофос»), неоникотиноиды («Актара»), поскольку народные средства не оказывают должного результата. Высокой эффективностью и безопасностью для человека и окружающей среды обладают биопрепараты: «Битоксибациллин», «Фитоверм».
Сбор и хранение урожая
Грозди обрезают острым инструментом в сухую погоду и немедленно отправляют на переработку. Технические сорта винограда долго не хранят и используют преимущественно для приготовления вина.
Заключение
Tempranillo — древний сорт темного винограда родом с Пиренейского полуострова. Культура отличается ранним сроком созревания. Мелкие ягоды с практически черной кожицей и темной плотной и сочной мякотью имеют сбалансированный вкус. Из плодов делают красные столовые вина, портвейн с ярким фруктовым вкусом и ароматом. Выдержка в дубовых бочках благотворно сказывается на вкусе напитка.
В уходе Темпранильо прихотлив и нуждается в своевременном поливе, внесении органических и минеральных подкормок, обрезке и формировании куста в виде «кубка». Профилактические обработки фунгицидами снижают риск заражения грибковыми инфекциями. Для уничтожения опасного вредителя филлоксеры используют инсектициды и биологические препараты.
Темпранильо — древние иберийские мотивы
Темпранильо (Tempranillo) является исконно испанским сортом винограда. Название происходит от испанского «temprano» — ранний.
История происхождения сорта
История происхождения не совсем понятна. Известно то, что первые упоминания о нем были были в XIII веке. Но, если учесть, что первые вина на Иберийском полуострове производили финикийцы, то виноград, вероятно, намного древнее.
Довольно долго не могли определиться с «родителями» сорта.
Одна из версий, которая была популярна, являлось предполагаемое родство Темпранильо с Пино Нуар (Pinot Noir).
Родство пытались объяснить легендой, согласно которой бургундские монахи принесли лозу во время паломничества в Риоху. Эта версия не подтвердилась (и родство с Пино Нуар тоже).
На данный момент с генетикой Темпранильо разобрались — сорт произошёл от Альбильо Майор (Albillo Mayor) и Бенедикто (Benedicte).
Цветовая палитра вина
Вина из Темпранильо имеют насыщенный ярко-рубиновый цвет.
Он может колебаться от яркого до тёмного (в зависимости от выдержки), с годами вино приобретает более насыщенные гранатовые оттенки.
Это яркие вина, цветовая палитра не бывает слишком светлой, тусклой или очень тёмной.
Ароматический винный профиль
Ароматы Темпранильо характеризуются красными и темно-красными ягодами — клубникой, вишней, чёрной смородиной. Это основа аромата, которую дополняют различные факторы — например, выдержка.
В винах с очень долгой выдержкой в дубовых бочках появляются ноты ванили, шоколада и пряностей. Иногда влияние дуба настолько сильно, что практически затмевает основной сортовой запах.
Сорт дуба, из которого изготавливают винные бочки, также влияет на аромат вина.
Как правило, испанские вина выдерживают в бочках из американского дуба, что способствует появлению сладких запахов (кокос, ваниль).
Французский дуб более сдержан — вино традиционно пахнет табаком, гвоздикой, мускатом и корицей.
Вкусовой профиль вина
Основой вкуса вин из Темпранильо можно считать ягоды — это чёрная смородина, вишня, слива. Молодые вина имеют ярко выраженный привкус малины и лакрицы.
Очень существенное влияние на вкусовые характеристики вина оказывает местность, на которой произрастает виноград.
В жарком и засушливом климате Ла-Манчи виноград чаще всего перезревает. Это влияет на вкус — вина получаются довольно плоские, танинность смягчается, появляется сладкий привкус.
В идеальном для Темпранильо климате, например, в Рибере-дель-Дуэро, виноград созревает правильно, сохраняя необходимую кислотность. Холодные ночи и очень жаркое лето — именно эти условия создают благородные и насыщенные вина, в которых ощутима глубокая кислотность с ванильным и табачным послевкусием.
Выдержка и хранение
Традиционно Темпранильо выдерживают в дубовых бочках, используя либо французский, либо американский дуб.
Американский дуб придаёт винам нежные и сладкие ароматы, французский — более благородные (сигары, специи).
Благодаря кислотности и танинности, вино подходит для длительной выдержки и хранения.
Вкус Темпранильо скорее пикантный, чем сладкий. Характерный аромат имеет оттенки кожи и свежих табачных листьев. В нем есть что-то сочное, свежее и растительное, но также и что-то определённо мужское, запах, который Вы ожидаете найти в гардеробной приятного джентельмена — где есть кожаные вещи.
Для вин Темпранильо существует следующая классификация:
- Gran Reserva. Выдержка вина не менее 5-ти лет, в том числе в дубовых бочках — не менее 18-ти месяцев. Это вино можно выдерживать до 30-ти месяцев. Данная классификация говорит об очень высоком качестве алкоголя.
- Reserva. Выдержка не более 3-х лет, в том числе 1 год в дубовых бочках. Это мягкие, округлые вина.
- Crianza. Выдержка до 2-х лет, в том числе 6 месяцев в бобовых бочках. Это ароматные молодые вина, имеющие яркий ягодный вкус.
- Vin Joven. Очень молодые, местные, столовые вина. Как правило, они не экспортируются в другие страны.
Ординарные вина Gran Reserva можно хранить в среднем до 20 лет, диапазон хранения отдельных разновидностей доходит до 40 лет.
География произрастания
Большую часть Темпранильо выращивают в Испании. Но, и в других странах сорт получил распространение.
- Испания — 97%;
- США — 1%;
- Австралия — 1%;
- Португалия — 0,37%;
- Аргентина — 0,29%;
- Новая Зеландия — 0,09%;
- Мексика — 0,06;
- Другие страны — 0,19%.
Другие страны: Франция (Лангедок), Россия (в очень небольшом количестве на территории Краснодарского края).
Апелласьоны и бленды
Апелласьоны Испании:
- Rioja (Риоха);
- Ribera del Duero (Рибера-дель-Дуэро);
- Castilla (Кастилья);
- Priorat (Приорат).
Апелласьоны Португалии:
- Douro (Долина Дору).
Апелласьоны Аргентины:
- Uco Valley (Долина Уко).
Апелласьоны США:
- Sonoma Valley (Долина Сонома).
Апелласьоны Новой Зеландии:
- Marlborough (Мальборо).
Апелласьоны Австралии:
- Barossa Valley (Долина Баросса).
Апелласьоны Франции:
- Languedoc Roussillon (Лангедок-Руссильон).
Например, бленд:
- Темпранильо+Масуэло+Грасино выдерживают 2 года в дубовых бочках, и диапазон хранения составляет 20 лет (тот же, что и у ординарных вин).
Отдельно можно выделить бленды:
- Темпранильо+Мерло и Темпранильо+Каберне Совиньон. Здесь хранение может доходить до 40 лет.
Одним из известных блендов является португальский портвейн:
- Темпранильо+Турига Насьональ+Турина Франки+Тинта Као.
Долгожителем среди ассамбляжей считаются:
- Темпранильо+Гарнача (до 25 лет).
Другие бленды:
- Темпранильо+Аликанте+Каберне Совиньон+Мальбек+Пти Сира;
- Темпранильо+Кариньяно;
- Темпранильо+Москатель;
- Темпранильо+Турина Насьональ;
- Темпранильо+Гренаш+Кариньяно.
Подача к столу и сервировка
Темпранильо подают в бокалах для красного вина. Оптимальной температурой подачи считают 14-16 °C.
Вкус вина очень насыщенный, но не тяжёлый, и аромат гармонично дополняет всю вкусовую палитру. Именно это делает вино практически универсальным для гастрономических сочетаний.
Традиционной парой можно считать вино и испанскую паэлью с кроликом — вкусовое сочетание будет идеальным.
Кроме паэльи, отлично подходят хамон, прошутто и жареные испанские колбасы.