Виноград Страшенский описание сорта и его особенностей

Сорт винограда «Страшенский» описание с фото и видео

Если говорить о винограде, то нельзя не сказать о сортах и гибридах, которые давно признаны и являются классическими. Они на самом деле были и остаются стабильно урожайными в любой, даже самый неблагоприятный год и спасают виноградарей. Одним из таких гибридов можно назвать «Страшенский».

История создания

Гибридная форма «Страшенский» (ударение на «е») создавалась в НИИ Виноградарства и Виноделия Молдовы и является результатом планомерной работы группы сотрудников НПО «Виерул»:М. С. Журавеля, Г. М. Борзиковой, И. П. Гаврилова, Н. И. Гузуна. Испытания новой формы проводились близ города Страшены, по названию которого она и была впоследствии именована.

Родительские формы гибрида скрещивали по формуле: ((«Дружба»на«Катта-Курган»на«Додреляби») x «Мускат де Сен-Валье»).

Перед селекционерами стояла задача вывести устойчивый к засухам и высоким летним температурам сорт, обладающий высоким сахаронакоплением и крупной ягодой. С этими задачами ученые справились отлично, в результате появился сорт «Страшенский» именуемый также «Консул».

Ботаническое описание

Виноград «Страшенский»столовый, среднего срока созревания. Вегетационный период длится 140-150 дней. Гибрид проявляет отличную стрессоустойчивость, является лидером среди засухоустойчивых сортов, крупноплодный, урожайный, с хорошим вкусом. В южных регионах выращивается как неукрывной.

Формирование куста и лозы:

Куст «Страшенского» обладает высокой силой роста. Ежегодный прирост стеблей 5-7 метров. Сезонное вызревание древесины лоз имеет высокие показатели и составляет 80%. Побегов и пасынков дает много. Эти качества делают его очень выгодным для подвоя других сортов.

Лист у «Страшенского» темный, преимущественно средних размеров, слабоскладчатый, имеет небольшую белую опушку с тыльной стороны.

Обрезка растению нужна средняя или короткая. Оставляют по 5-6 рожков с глазками. Нагрузка кустов 20 плодовыми почками является оптимальной. Вовремя формирования кистей удаляют каждую третью с плодовой стрелки, так как сорт имеет большие грозди, и перегрузка куста приведет к повышению заболеваемости и потере урожайности.

Особенностью сорта является то, что у него длительное время цветения.

Форма «Консул» имеет обоеполое строение цветка, хорошо опыляется. Горошит этот гибрид, если не проводить нормирование кистей. Кусты винограда «Страшенский» морозостойкие, выдерживают -24-25 градусов. Урожайность 20-25 килограмм с куста.

Характеристика гроздей:

На кустах формируются длинные грозди по 30-40 см, некоторые из них достигают 50 сантиметров. Вес разный: от 700 до 1500, а иногда достигает 3500-4000 граммов. По форме гроздь как удлиненный цилиндр, состоит из трех примерно равных частей.

Вызревание в них проходит неравномерно. Верхняя часть кисти немного толще остальных, ягоды в ней, как правило, вызревают первыми. Средняя часть обычно сильно прорежена и в ней меньше всего ягод. Нижняя часть грозди всегда запаздывает с созреванием, хотя ягод в там больше чем в середине.

Кисти средней плотности.

Чтобы ускорить созревание гроздей и улучшить их товарный вид их подрезают во время цветения, удаляя нижнюю треть грозди.

Описание ягод:

Ягоды «Консула» крупные, шаровидной формы, выровнены в кисти. Диаметр может быть 2,5-3,2 сантиметра. Вес ягодки тоже варьирует от 8 до 15 граммов. Цвет от темного фиолетового до черного с белым пруиновым налетом. Сама мякоть светлая, сочная, сладкая, желейная.Косточки, их от 2 до 4 в каждой ягоде, легко разжевываются. Покрыты ягоды тоненькой шкуркой, которая ярко окрашивает сок в рубиновый цвет при раздавливании. Она очень хорошо спасает виноградины от засухи и не сморщивается. Однако тонкая шкурка не может защитить от частых осенних дождей и ягода трескается, когда непогода затягивается.

Вкус у «Страшенского» не содержит муската, обычный, но приятный и гармоничный,в стадии полной спелости – с фруктовыми нотками. Сахаронакопляемость 17-19%, при кислотности 6-7 г/л. Дегустационная оценка 8 баллов.

Виноград «Консул» подвержен нападению птиц, пчел и ос, поэтому его гроздья помещают в мешочки из мелкосетчатого материала или из марли в начале периода окрашивания ягод.

Технические характеристики и товарность формы:

Сорт «Страшенский» предназначен для употребления в сыром виде и очень хорош как столовый сорт. Также в ягодах много сока, поэтому из него можно готовить вино, а также соки, компоты и другие сладкие заготовки.

Товарность у «Страшенского»хорошая. Он обладает большими гроздями,средний вес которых 1,0+ кгикрасивой крупной ягодой с гармоничным вкусом. Пользуется спросом на рынке. Однако гибрид не выдерживает длительную транспортировку.

Болезни и профилактика

Гибридная форма «Страшенский» устойчива к таким заболеваниям лозы, как милдью и филоксера, проявляет среднюю устойчивость к оидиуму и часто становится жертвой насекомых и грибковых инфекций винограда. Поэтому основное внимание следует уделять противогрибковой профилактике и обработке инсектицидами.

Особенности ухода за сортом

Выделим особенности ухода за сортом «Страшенский»:

  • Высадку нового растения в грунт нужно проводить весной.
  • Нагрузка на отдельный куст не более 20 плодовых почек.
  • Противогрибковые опрыскивания лозы после каждого дождя.
  • Обязательно нормирование количества кистей по 1-2 на побеге.
  • Обламывание ненужных побегов, появившихся из прикорневой и стволовой части стебля, чтобы питание не уходило на них за счет гроздей.
  • Также необходимо прищипывание длины гроздей на одну треть во время цветения.
  • Прищипывание пасынков на 1-2 листочка, особенно в районе гроздей.
  • Чеканка кустов в августе, примерно за месяц до полного созревания ягод, чтобы успела вызреть лоза.
  • Начинающие окрашиваться грозди необходимо защищать от летающих насекомых и птиц.
  • В холодных регионах нужно укрывать на зиму.
Читайте также:
Как отучить хорька кусаться: приемы, методы, отзывы

Сводная таблица характеристик гибридной формы

Виноград Страшенский

Сорт винограда под названием Страшенский широко распространен среди опытных садоводов, которые занимаются выращиванием садовых культур, на протяжении не одного десятка лет. Данная разновидность обрела популярность за счет множества характеристик, полученных у родительских сортов. Перед тем как начать выращивать этот вид, необходимо обязательно ознакомиться с особенностями данного сорта.

История выведения

Столовый виноград Страшенский является гибридным сортом, при выведении которого использовали 4 разных садовых культуры. В результате получилась новая разновидность, которая унаследовала лучшие характеристики родительских видов винограда. Эксперимент удалось реализовать группой ученых в 80-х годах прошлого столетия. Работы проводились на базе Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия

Описание

Данный сорт легко определить по мощным размерам и быстрой скорости роста. За один сезон прирост лозы достигает от 2-х до 3-х метров. По сравнению с большинством других садовых видов винограда это большая скорость. Листва – крупная. С изнанки листья покрыты мелким пушком. Цвет – насыщенный зеленый.

Срок созревания

Период вегетации насчитывает от 130 до 140 дней. Точное количество дней зависит от погодных условий и региона выращивания. Виноград относится в ранним сортам, хотя некоторые садоводы называют его среднеранним. В большинстве случаев первый урожай собирают в период с конца лета по конец сентября.

Грозди

Гроздья больших размеров могут иметь как коническую, так и цилиндрическую форму. Плотность варьируется от средней до рыхлой. Средний вес грозди 585 граммов, хотя при должном уходе некоторые гроздья будут весить от 1 до 1,5 килограмма. В южных широтах и при использовании подкормок вес одной кисти может быть более 2-х килограммов.

Ягоды

Спелые ягоды приобретают насыщенный синий цвет, с характерным пруиновым налетом. Кожица в меру плотная, но тонкая. Форма – округлая. Вес одной ягоды варьируется от 6 до 12 граммов. Размер (в миллиметрах) – 28х26. Профессиональные дегустаторы дали плодам этого форма оценку в 8 баллов из 10 возможных. Внутри каждой ягоды есть косточки в количестве 2-4 штук.

Содержание сахара составляет от 18 до 19%. При этом кислота – от 7 до 8 г/л. Вкус плодов можно описать как нежный и приятный. В зрелых ягодах гастрономические качества раскрываются максимально, появляются новые фруктовые нотки. Некоторые указывают на освежающее послевкусие.

Урожайность

Показатель урожайности сорта сильно зависит от количества пасынков на кусте. Профессиональные садоводы настоятельно не рекомендуют их удалять. Лучше всего оставить их на растении для формирования пышной листвы. Показатель урожайности – 30 килограммов ягод с одного куста или 197,3 ц/га. Данная разновидность относится к высокоурожайным сортам.

Особенности выращивания

Первое, что нужно учесть при выращивании винограда – его морозостойкость. Растение выдерживает заморозки до 22 градусов по Цельсию ниже нуля. Это сильнорослая садовая культура, которая нуждается в обрезке. На кусте оставляют примерно от 25 до 30 глазков. Коэффициент плодоношения – 2. А также сорт устойчивый к различным инфекциям и заболеваниям.

Посадка

Сорт Страшенский можно высаживать весной или осенью. При выборе первого варианта посадку лучше проводить в апреле. В это время года опасность возвращения заморозков сведена к минимуму. При посадке грунт должен быть прогрет минимум до 10 градусов по Цельсию со знаком плюс. Температура воздуха должна быть не ниже 15 градусов выше нуля.

Если вы собираетесь выполнять посадочные работы осенью, делать это необходимо за месяц до начала предполагаемых морозов. За это время молодое растение должно успеть адаптироваться. Обязательно нужно продумать утепление, чтобы виноград не пострадал. Морозы могут прийти неожиданно, поэтому дополнительная защита обязательна.

Заметка: данный сорт начинает приносить урожай на следующий год после высадки на открытый участок. А также обязательно соблюдение всех требований по уходу.

Сорт винограда Страшенский — особенности выращивания гибрида

С огромной скоростью появляются новые гибридные сорта винограда, Страшенский – один из них. Появился он еще в прошлом веке, заслужил большую популярность среди любителей этой ягоды и до сих пор выращивается садоводами в разных регионах страны.

Виноград Страшенский (Консул) — что это за сорт, свойства

Вывели новый сорт Страшенский молдавские селекционеры, отнесен он к столовым, а участвовали в выведении такие сорта, как Дружба, Катта-Куран, Додреляби и Мускат де Сен-Валье. Описание характеристик во многом схоже с родительскими сортами.

Интересно! У винограда Страшенского есть второе имя – Консул.

Несмотря на то что вывели сорт еще в 80-х годах 20 века, его популярность нисколько не снизилась, а скорее даже выросла.

Читайте также:
Говорушки – особенности грибов, их разновидности и где растут?

Описание и характеристики, как выглядит

Кустарник и побеги растения крепкие, на каждой лозе вызревает по две грозди. Цветки разнополые, но появляются мужские и женские, что обеспечивает достаточное опыление для получения высокого урожая.

Гроздь достигает весом 1 кг, форму имеет конусообразную, ягоды на ней расположены не очень плотно. Форма виноградин овальная, достигают веса до 14 г, окрашены в темно фиолетовый оттенок. Вкусом обладают гармоничным, чувствуется легкая кислинка. Мякоть очень сочная, мясистая, кожура не ощутима. Урожайность высокая, при правильном уходе с одного кустарника можно собрать около 30 кг плодов.

Важно! Сорт хорошо переносит морозы до -23 °C и устойчив к засухе.

Достоинства и недостатки

Сорт винограда Страшенский обладает большим количеством достоинств, но в то же время есть и недостатки, которые следует учитывать при его посадке и во время ухода за кустом.

Виноградари отмечают такие преимущества:

  • высокая урожайность, крупные ягоды;
  • хорошо переносит транспортировку, имеет красивый внешний вид;
  • устойчив к большинству заболеваний;
  • морозо- и засухоустойчивый;
  • нетребователен в уходе.

Среди недостатков отмечают такие черты:

  • долго цветет, в связи с чем ягоды созревают довольно поздно;
  • плохо хранится, нужно употреблять или обрабатывать сразу;
  • подвержен заболеванию серой гнилью и оидиумом.

Несмотря на это многие садоводы выращивают этот сорт винограда на своих участках и довольны результатами. Многие любят его за необыкновенную красоту гроздей, а яркий оттенок украсит любой напиток.

Сфера применения

Основное назначение Консула – употребление в свежем виде, красивые, сочные крупные ягоды имеют высокую дегустационную оценку 8 баллов. Несмотря на это сорт широко используют для домашних заготовок и приготовления вина.

Интересно! Особенно хорош Страшенский в купаже с другими, более ароматными видами. Оттенок, получаемый в результате, поражает своей красотой и привлекательностью.

Районы и особенности выращивания

На сегодняшний день есть множество сортов, которые переносят гораздо более низкие температуры, чем Страшенский. Выращивать в Подмосковье его следует, делая легкое зимнее укрытие, а в более северных регионах потребуется качественное укрытие. На юге виноград вполне себя комфортно чувствует и не требует дополнительных укрывных мероприятий на зиму.

Интересно! Куст может вырасти быстро или окажется среднерослым в зависимости от грунта, климата и качества ухода.

На юге следует контролировать уровень засухи. Несмотря на свою устойчивость к жаркой погоде, при отсутствии дождей необходимо обеспечить растению полив.

Особенности посадки и выращивания винограда

Виноград Страшенский не отличается кардинальными особенностями в посадке от остальных сортов винограда. Обязательно следует мульчировать приствольный круг для задержки влаги. При дождливой погоде ягоды могут сильно мельчать, трескаться и плохо развиваться.

Сроки посадки

Лучшее время для посадки винограда – весна. Осенняя посадка также возможна, но куст не успеет достаточно укорениться и окрепнуть до наступления заморозков, поэтому такой вариант допускается только в южных регионах.

Важно! Весной сажают обычно в апреле. Но на севере или Урале лучше всего подождать до мая, пока установится достаточно теплая погода.

Выбор места и подготовка почвы

Для Страшенского винограда следует подобрать наиболее солнечное место, защищенное от ветра с северной стороны. Почва должна быть плодородная, грунтовые воды не ближе, чем на 2,5 метра от поверхности.

Как правильно подобрать саженец

При покупке саженца нужно осмотреть внимательно его корни, листья и сам побег. Нигде не должно быть видимых признаков заболевания. Корневая система светло-коричневая, без гнили, порчи, плесени и отмерших частей. Листики светло-зеленые, ствол чистый упругий.

Процесс посадки пошагово

Перед посадкой винограда за месяц следует выкопать яму в диаметре и по высоте не менее 80 см, уложить на дно слой дренажа, 10 см перегноя и 10 см чернозема. После этого оставить яму в покое на месяц.

Спустя отведенное время:

  • в центре ямы сделать холмик из садовой земли;
  • установить на него саженец и аккуратно расправить корни;
  • сверху засыпать плодородной землей и хорошо утрамбовать;
  • в завершение обильно полить.

Следует помнить! При посадке винограда яму нужно засыпать не полностью, оставить 10 см углубление для лучшего питания корней.

Поливают под каждый куст не менее 30 л воды, а расстояние между растениями должно быть более 2 м.

Как ухаживать за сортом Страшенский

Неприхотливый Консул отлично будет расти и с минимальным уходом, но красивый внешний вид достижим при соблюдении некоторых правил.

Особенность сорта! Поскольку Страшенский вызревает долго, то по мере созревания можно обнаружить, что верх грозди уже готов к употреблению, а низ еще зеленый. Чтобы этого не происходило, в период цветения каждую кисть укорачивают на треть.

Полив и подкормка

Для нормального существования этому сорту достаточно полива дважды в месяц, при дождливой погоде необходимо сократить частоту. Подкормка осуществляется весной и в период цветения, чтобы грозди и ягоды сформировались здоровыми и крупными. Больше всего сорт откликается на органику.

Читайте также:
Все про выращивание антуриума из семян в домашних условиях

Формирование куста и обрезка

Обрезают лозу осенью до 6 почек, но именно Страшенскому требуется тщательная обрезка, чтобы не случалось перегрузки и мельчания ягод. Необходимо нормировать побеги, чтобы получать крупные грозди. Этому сорту также важно наличие большого количества листьев, а потому пасынки не обрезаются полностью. Рекомендуется оставлять равное количество соцветий и холостых побегов.

Подвязка

Лозу следует подвязывать уже в первый год после высадки, поскольку растение сильнорослое и готово на второй год дать хороший урожай. Выполняется фиксация классическим способом, более молодые побеги крепятся выше, а старые ниже.

Укрытие на зиму

В холодных регионах следует предусмотреть укрытие винограда. Для этого надо снять лозу с укрепления, утеплить мешковиной и сложить в траншею, выкопанную вокруг приствольного круга. Сверху засыпать землей и создать холмик в 30 см, для большего тепла.

Размножение сорта: как и когда можно делать

Этот сорт способен размножаться как саженцами, так и черенками. Первый способ позволяет получить урожай гораздо раньше, но второй будет дешевле. Саженцы легко приобрести в питомнике, а черенки готовят к укоренению после обрезки. Для этого выбирают более крупные и крепкие ветки, ставят их в ведро с водой и дожидаются появления корешков. Затем растение высаживают в цветочный горшок и держат в помещении до наступления весны, после чего можно высаживать его на улице.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Самым частым заболеванием Страшенского является оидиум и серая гниль. Для спасения урожая от первого заболевания поможет опрыскивание медным купоросом. Начинают профилактику весной и делают несколько раз на протяжение сезона, последний раз – за 30 дней до сбора урожая.

Серая гниль не страшна для Консула, если грозди сняты с куста своевременно. Этого достаточно, чтобы заболевание не поразило растение. От ос можно защитить куст мелкими сетками, которые натягивают на грозди.

Выращивание винограда – увлекательное и интересное занятие, а сбор урожая, выращенного своими руками, еще более приятен. Для того чтобы вырастить несколько кустов этой ароматной ягоды на своем приусадебном участке, не понадобится особых навыков и большого опыта, достаточно просто посадить растение и ухаживать за ним.

Виноград Страшенский — надёжный высокоурожайный сорт

Многие садоводы-любители предпочитают сажать только самые проверенные и надёжные сорта винограда, дающие стабильные урожаи каждый год независимо от погодных капризов. Страшенский — один из таких сортов, успешно прошедших проверку временем.

Виноград Страшенский — вкусный, красивый и урожайный

Этот сорт был создан молдавскими селекционерами в 70-х годах прошлого века и с тех пор широко распространился по всем зонам традиционного виноградарства России и Украины. Этот виноград гибридный, был получен скрещиванием нескольких сортов. На данный момент включён в Госреестр РФ по Северокавказскому региону.

Виноград Страшенский — надёжный высокоурожайный сорт молдавской селекции

Страшенский — столовый сорт винограда среднераннего срока созревания. Грозди очень крупные, умеренной плотности, весят в среднем 0,6–1,5 кг, но при хорошем уходе могут быть ещё крупнее. Ягоды округлой формы, тёмно-фиолетовые, почти чёрные, с сильным восковым налётом, очень крупные, весом 6–12 г, гармоничного вкуса. Плодоносить кусты Страшенского начинают через 1–2 года после посадки.

Крупные и красивые грозди Страшенского пользуются устойчивым спросом у покупателей на местных рынках, но для перевозок на дальние расстояния они непригодны.

Хранится виноград плохо, т. к. изначально предназначен для быстрого потребления в свежем виде. Но садоводы-любители успешно используют его и для домашних заготовок (вино, компоты, изюм).

Хотя этот сорт предназначен для употребления в свежем виде, многие используют его и для изготовления вина

Таблица: достоинства и недостатки винограда сорта Страшенский

Достоинства Недостатки
Раннее созревание Невысокая зимостойкость, нуждается в укрытии
Высокая урожайность
Отличный товарный вид Склонность к растрескиванию ягод
Хороший вкус ягод Низкая транспортабельность
Высокая устойчивость к болезням и вредителям Не подходит для длительного хранения
Хорошее вызревание лозы

Цветки у Страшенского обоеполые, поэтому посадка дополнительных сортов-опылителей не требуется. В зависимости от почвенно-климатических условий и ухода кусты получаются сильнорослыми или среднерослыми.

Читайте также:
Как выбрать модель инкубатора для куриных яиц

Особенности посадки и выращивания сорта

Зимостойкость у этого сорта недостаточная, поэтому сажать его лучше весной, чтобы саженцы успели хорошо укорениться за лето. Ямы для посадки копают с таким расчётом, чтобы корневая система кустиков развивалась на глубине около полуметра.

Засухоустойчивость у Страшенского на среднем уровне. Дожди во время цветения могут спровоцировать горошение (образование мелких недоразвитых плодов), а в период созревания урожая от избытка влаги ягоды часто растрескиваются. Закладка глубокой корневой системы у растений способствует повышению и зимостойкости, и устойчивости к неравномерным осадкам. Для правильного развития глубоких корней саженцы с самого начала поливают редко, но обильно, глубоко промачивая землю.

Место для посадки выбирают с плодородной почвой и хорошим освещением. Высаживать Страшенский можно как черенками, так и саженцами. Однако размножение винограда саженцами обеспечивает более быстрое укоренение и развитие кустов.

Для получения особо красивых и крупных ягод опытные виноградари проводят нормировку урожая:

  1. Перед зацветанием вырезают все лишние соцветия, оставляя не более одного соцветия на побег.
  2. Во время цветения длинные цветочные кисти укорачивают на четверть или на треть их длины.

Также в течение сезона рекомендуется регулярно прищипывать все пасынки.

Нормировка урожая повышает качество и товарный вид виноградных гроздей

Осенью, после наступления заморозков, виноградные лозы снимают со шпалер, опускают на землю и укрывают. Страшенский не может похвастаться высокой зимостойкостью, для этого сорта опасны даже кратковременные морозы около -19–22 °C.

На зиму виноград нужно опускать на землю и укрывать

Весной укрытие снимают, и лозы подвязывают к шпалере.

Обрезку проводят осенью, перед укрытием. Весенняя обрезка вызывает «плач» лоз и сильно истощает растения.

Страшенский не слишком сильно страдает от болезней и вредителей, у него имеется:

  • повышенная устойчивость к милдью, филлоксере и паутинному клещу;
  • средняя устойчивость к оидиуму;
  • устойчивость к серой гнили выше средней, при своевременном сборе созревшего урожая ягоды гнилью почти не поражаются.

Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, необходимо в целях профилактики опрыскивать виноград. В течение сезона нужно провести 3–4 обработки, первую в начале весны, а последнюю — за месяц до сбора урожая.

Видео: обзор сорта Страшенский

Отзывы

Не знаю, как в других регионах, но на Кубани существует, так сказать, «феномен Страшенского»! Вкус в любой стадии спелости посредственный (даже при оставлении на кусте до октября), но высочайший (при правильном уходе) товарный вид действует, по-видимому, на покупателя неотразимо — как удав на кролика. Все знакомые виноградари отмечают, что среди выносимого на рынок ассортимента сорт улетает первым, как горячие пирожки. Более того, даём с соседом (оба держим Страшенский) дегустировать урожай — и что же, примерно каждому второму вкус ОЧЕНЬ нравится! Сосед давно готов заменить Страшенский на более вкусный, а родственники запрещают! Вот такой парадокс. Особенности выращивания сорта: если хотите получать съедобную и красивую продукцию, обязательно прищипывайте в начале цветения 15–20% соцветия, не загущайте куст и ни в коем случае не перегружайте его урожаем.

Владимир

http://forum.vinograd.info/showthread.php?s=32fb66b511e46d76f32296cc013a3d2b&t=1449&page=2

Мой опыт работы со Страшенским не менее 40 лет с перерывом (доставшиеся по наследству кусты выкорчевал по неопытности, через десяток лет завёл опять и не жалею). Все эти годы сорт позиционировался мною как хороший, стабильный и высокоурожайный. Но не более.

Владимир Посконин

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1449&page=55

Побеги оставляю редко, через 20–25 см, так как лист крупный. Перед цветением оставляю одно соцветие на побег, прищипываю его на треть. Как только сбросятся первые колпачки прищипываю побег. Узлы не считаю, просто удаляю верхушку. Постоянно прищипываю пасынки на один лист. Перед созреванием, числа 10 августа чеканю побеги.

sanserg

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1449

Виноград Страшенский — проверенный временем надёжный высокоурожайный сорт, по своим характеристикам весьма привлекательный и для начинающих садоводов, и для владельцев товарных плантаций, продающих свежие ягоды на местном рынке.

Сорт винограда «Страшенский»

Добавить в избранное

Виноград «Страшенский» («Консул») существует уже более 30 лет, но, несмотря на это, растение до сих пор не потеряло свою популярность. Этот сорт позволяет получить высокие урожаи, отличающиеся отменным качеством ягод. Кроме того, плоды растения сегодня считаются одними из наиболее универсальных, так как идеально подходят для употребления в свежем виде, а также приготовления виноградной продукции. В этой статье рассмотрены основные тонкости культивирования винограда «Страшенский» и правила ухода за ним.

  • История выведения
  • Описание сорта винограда «Страшенский»
    • Внешний вид
    • Вкусовые качества
    • Урожайность
  • Достоинства и недостатки сорта
  • Особенности посадки и выращивания сорта винограда «Страшенский»
  • Как ухаживать за виноградом
  • Поражение грибком и вредителями
    • Видео: Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы
Читайте также:
Астра пионовидная: выращивание из семян, посадка и уход, фото

История выведения

Данный сорт был выведен в Молдавии в 80-е годы ХХ века под покровительством Молдавского Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия. В результате многолетней работы учёных (М. Журавель, Г. Борзыкова, И. Гаврилов, Н. Гузун) был выведен высокопродуктивный столовый сорт, отличающийся крупными и ароматными плодами. Родительскими растениями данного вида стали достаточно известные и сегодня сорта, основой стал виноград «Мускат де Сен-Валье», который поочерёдно опылялся сортами «Дружба», «Додреляби» и «Катта-Курган». Выведенный гибрид получил только лучшие качества исходных сортов, что мгновенно популяризировало его среди профессионалов и любителей виноградарства.

Описание сорта винограда «Страшенский»

Несмотря на то что этот сорт является достаточно сложным гибридом, он имеет типичные морфологические особенности, присущие винограду умеренных широт. Но при этом нужно учитывать, что растение имеет собственные особенности, сказывающиеся не только на агротехнике выращивания, но и дальнейшем уходе.

Внешний вид

Виноград «Страшенский» представляет собой мощный среднерослый, ветвистый куст. Средняя высота растения в оптимальных условиях может достигать 2 м. Его побеги крепкие, способны быстро удлиняться и обрастать молодыми ответвлениями. Уровень вызревания побегов также высокий и составляет порядка 80%. Листья небольшие либо средних размеров. Листовая пластинка трёх или пятилопастная, округлая.

Цветки средние, обоеполые, собираются в небольшие кистевидные соцветия. После цветения на кусте формируют конусообразные кисти, иногда рыхлые, но чаще средней плотности, массой около 700–1000 г. Ягоды развиваются крупные, округлые, массой 12–14 г. Цвет ягод насыщенный, преимущественно тёмно-синий, при полном вызревании он может меняться до тёмно-фиолетового, практически чёрного цвета.

Вкусовые качества

Сорт имеет высокие вкусовые качества. Его плодам присуща сочная и мясистая мякоть, отличающаяся гармоничным вкусом. Сахаристость ягод находится в пределах 19–22%, а кислинка не превышает 8,5%. Кожица ягод при употреблении практически не чувствуется.

Урожайность

Данный виноград относится к культурам средне-позднего срока созревания, это означает, что растение вступает в фазу налива плодов через 130–145 дней после начала вегетации. Однако это не помешало сорту стать одним из наиболее урожайных в мире. Средняя урожайность «Страшенского» с 1 гектара составляет 20–25 т, при этом с одного куста за вегетационный период можно собрать около 20–35 кг плодов.

Достоинства и недостатки сорта

  • Основные достоинства, сделавшие виноград «Страшенский» популярным среди садоводов:
  • высокая урожайность;
  • повышенные товарные качества гроздей и ягод;
  • улучшенный показатель устойчивости к поражению грибками и вредителями;
  • растение выдерживает заморозки до –24°С, а также устойчиво к засухе;
  • урожай «Страшенского» устойчив к механическому повреждению, что позволяет его транспортировать на большие расстояния.
  • Не лишён этот виноград и недостатков, к ним наиболее часто относят:
  • длительный период цветения;
  • в холодном климате ягода может созревать не полностью;
  • сорт особо восприимчив к поражению мучнистой росой;
  • свежие грозди не способны храниться больше нескольких недель.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда «Страшенский»

Вырастить у себя на участке это растение не сложно, его культивирование предусматривает стандартный набор агротехнических мер и приёмов. Для посадки этого винограда выбирают только хорошо освещённые участки с плодородной почвой, богатой всевозможными минералами и органическими соединениями. Это является обязательной мерой, так как в противном случае растение будет не только медленно расти, но и долго вызревать.

Допускается как весенняя, так и осенняя посадка растения. Проводят процедуру только после специальных подготовительных мер. Для этого на месте высадки виноградника под каждым черенком создают углубления 80×80×80 см. На дно лунок выкладывается слой дренажа в 4–5 см, после чего остаток пространства заполняется смесью из почвы и навоза либо перегноя (1:1), а затем поверх засыпается чистой почвой (около 3–4 см). Данный сорт отличается разветвлённой корневой системой, поэтому между каждым кустом должно быть расстояние не менее 2,5 м, а между рядами — 3 м.

Высаживают черенки примерно через неделю после подготовки почвы, за это время она восстановит свою структуру. Перед высадкой на участках создают небольшие углубления (по размеру корневой системы), в которые и помещают растения. Далее лунки с черенками заполняют грунтом, при этом почву сильно не уплотняют во избежание повреждения корневой системы. Посаженные черенки обильно поливают, после чего им дают время для полноценного укоренения.

Примерно через 1,5–2 месяца саженцы можно подкормить, для этого используют калийно-фосфатные подкормки, основанные на суперфосфате, калиевой селитре. Удобрения вносят в сухом либо в жидком виде. При этом концентрации, рекомендуемые производителем, превышать не следует, иначе это негативно скажется на развитии саженцев.

Как ухаживать за виноградом

Самое главное в уходе за этим сортом — правильный полив на протяжении всего года, от этого зависит активность самого растения и его урожайность. Полив начинают с ранней весны, саженцы поливают 1 раз в неделю, взрослые растения — не чаще раза в 2 недели. В период дождей виноград не поливают, так как это спровоцирует гниение корней. Прекращают полив только поздней осенью, при понижении температуры воздуха до +5°С.

Для полива используют только чистую воду, в зависимости от возраста куста на одно растение должно приходиться от 5 до 15 л воды за процедуру.Правильная подкормка играет главнейшую роль в достижении не только высоких урожаев, но и качественных ягод, поэтому к этой процедуре подходят ответственно.

Подкармливать виноград рекомендуется 3 раза за сезон:

  • за несколько недель до цветения;
  • в период формирования завязи;
  • перед зимой.

В качестве подкормки используют любые комплексные фосфорно-калийные смеси. Для этого в 10 л воды растворяют 20 г суперфосфата и 5 г калиевой селитры. Полученным раствором хорошо промачивают почву. Осенью кусты подкармливают органическими смесями, лучше всего для этих целей подходит раствор коровяка (1:10) либо птичьего помёта (1:13).Кроме того, виноград обязательно нуждается в своевременной обрезке. Нужно это для того, чтобы избежать на кусте снижения урожайности, а также устранить лишние либо нежизнеспособные побеги.

Чтобы провести правильную и своевременную обрезку сорта «Страшенский», необходимо:

  • обязательно прищипывать на 1/3 кисти в период завязи ягод, это поможет добиться равномерного вызревания урожая;
  • уменьшать нагрузку на куст, для этого на плодоносящем ответвлении оставляют не более 2 кистей;
  • куст обязательно должен быть хорошо облиствен, для этого молодые пасынки удаляют в меру, но достигая их равномерно количества по всему кусту;
  • в зависимости от региона выращивания количество глазков на одном взрослом кусте не должно превышать 40–60 штук (на севере меньше, на юге больше).

Поражение грибком и вредителями

Как упоминалось выше, виноград «Страшенский» устойчив к разнообразным вредителям и болезням, однако в связи с сортовыми особенностями это растение ими поражается достаточно часто. Связано это зачастую с несоблюдением общей агротехники выращивания культуры, благодаря чему создаётся благоприятная среда для развития вредоносных насекомых и грибков. Основные заболевания и вредители винограда «Страшенский» и способы их устранения представлены в таблице.

Название Симптомы поражения Как бороться
Антракноз Бурые пятна с белой каймой, при несвоевременном лечении они срастаются, вызывая отмирание отдельных частей куста. Кусты обрабатывают препаратами «Антракол», «Акробат», «Купросат», «Ридомил», «Танос» или «Хорус».
Ложная мучнистая роса Маслянистые пятна на листве и молодых побегах, в дождливую погоду они покрываются белёсым налётом. Поражённые растения обрабатывают «Антраколом», бордоской жидкостью, «Купроксатом», «Ридомилом» либо хлорокисью меди.
Мучнистая роса Кучерявость листвы, на зелёной массе появляется белый либо серо-белый налёт. Виноград опрыскивают растворами препарата «Танос», «Строби», «Тиовит» или «Топаз».
Чёрная пятнистость Тёмные пятна на листве и молодых побегах. Кусты обрабатывают растворами фунгицидов «Антракол», «Акробат», «Купросат», «Ридомил», «Танос» или «Хорус».
Серая гниль Серый налёт на плодах и листве. Побороть недуг помогут препараты «Антракол», «Акробат», «Купросат», «Ридомил», «Танос», однако при поражении инфекцией урожай приходит в негодность.
Филлоксера Мелкие, зеленовато-жёлтые паразиты, вызывающие высыхание и увядание листвы. Кусты опрыскивают инсектицидами «Актеллик», «Золон» или «Конфидор».
Паутинный клещ Паутинистый налёт на нижней части листков. Виноград обрабатывают «Актелликом», «Золоном» или «Конфидором».
Листовёртка Небольшие зелёные гусеницы, обитающие на листве и соцветиях. Поражённые кусты лечат препаратами «Би-58», «Золон», «Талстар» или «Фьюри».

«Страшенский» — идеальный сорт для промышленного и домашнего выращивания. Это растение не требует сложного ухода, а его плоды радуют богатым вкусом и насыщенным послевкусием. Кроме того, сорт неприхотлив и устойчив к морозам и засухе. Но выращивать такой виноград лучше всего на юге, это единственное условие, которое поможет добиться полного вызревания ягод.

Сорт винограда Страшенский

Страшенский — довольно старая разработка молдавских селекционеров, появившаяся на свет в 70-е годы прошлого века в местном Научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия НПО «Виерул». Авторами новой на тот момент формы стали ведущие сотрудники отдела селекции Института М.С. Журавель, И.П. Гаврилов, Г. М. Борзикова, Н.И. Гузун.

Сорт получен от скрещивания среднеазиатского винограда Дружба (Катта-Курган x Додреляби) со сложным франко-американским межвидовым гибридом Мускат де Сен-Валье (Сейв Виллар 20−473). Материнская форма оказалась ответственна за передачу потомству эстетических и гастрономических качеств, а отцовская стала донором генов устойчивости к неблагоприятным факторам среды. В результате получилась довольно перспективная разновидность, обладающая достойной совокупностью характеристик — крупноплодностью, высокой урожайностью, отличным товарным видом и устойчивостью к ряду вредителей и заболеваний.

В 1975 году Страшенский поступил на государственное сортоиспытание, которое успешно завершил лишь к 1989 году, после чего был допущен к возделыванию на Северном Кавказе — в Краснодарском крае и Адыгее. В своей республике виноград также был районирован, но рекомендован к использованию на дачных и приусадебных участках. В настоящее время в промышленных насаждениях он особо не распространен, однако среди любителей пользуется повышенным и заслуженным интересом. Его выращивают во многих постсоветских странах, и, благодаря не слишком позднему периоду созревания, северная граница ареала его культивирования достигает нечерноземной полосы. Активному распространению сорта среди любителей способствует относительная легкость в размножении, связанная с его повышенной устойчивости к филлоксере, что позволяет ему произрастать на собственных корнях даже в районах заражения почвы этим злостным вредителем.

Агробиологические характеристики

Кусты Страшенского обладают высокой силой роста. Коронка молодого побега винограда закрытая, сероватого цвета из-за густого опушения, ось побега и молодые листья имеют сильный бронзовый оттенок. Сформировавшиеся листья крупные и очень крупные, округлые, либо слегка вытянутые в длину, трех-, или пятилопастные, со средней степенью рассечения. Цвет листовой пластинки зеленый, поверхность сетчато-морщинистая, оборотная сторона густо опушена, характер опушения — щетинистый. Верхние боковые вырезки листа средней глубины, в основном закрытые с яйцевидным просветом, но встречаются и открытые, лировидные с округлым дном. Нижние вырезки мельче, часто щелевидные или едва намеченные. Черешковая выемка открытая, сводчатая с плоским, либо заостренным дном. Черешки длинные, зеленого цвета с красноватыми полосками. Боковые зубчики довольно крупные, треугольные или пиловидные, с основанием средней ширины, закругленными вершинами и ровными гранями. Цветки обоеполые, характеризуются отличной фертильностью, а также цветут на протяжении долгого времени, благодаря чему являются хорошим вариантом для опыления функционально женских разновидностей винограда. Соцветия очень длинные и ветвистые с большим количеством цветков и завязи. Склонности к горошению и чрезмерной рыхлости гроздей у Страшенского не наблюдается. Вызревание однолетних побегов отличное (90%). Вызревшая лоза приобретает красновато-коричневый цвет с более темными участками в районе расположения узлов.

По размерам гроздей сорт является одним из безоговорочных лидеров. Известны случаи, когда масса созревшей кисти превышала 5 килограмм, а показатель в 1,5−3 кг у него и вовсе обыденное дело. В среднем вес грозди колеблется в пределах 600−900 грамм, их длина составляет 27−30 см, ширина — 14−16 см. По форме кисти цилиндрические или цилиндроконические, по плотности — средние или рыхлые. Гребненожки прочные, хорошо развитые, зеленого цвета. Ягоды очень крупные, округлые, темно-фиолетовые с густым сизым пруиновым налетом, диаметром в среднем 26−28 мм, и весом 7−10 грамм. Виноградины очень выровненные, не деформируются и не повреждаются за счет свободного расположения на гребне, что вкупе с огромными размерами гроздей делает их очень привлекательными по внешнему виду. Мякоть Страшенского нежная, сочно-мясистая с нейтральным гармоничным вкусом и легкой кислинкой, без ярких сортовых признаков в аромате. Свежевыжатый сок окрашен слабо, отличается довольно высоким уровнем сахаристости — 18−20 г/100 куб. см и титруемой кислотности — 7−8 г/куб.дм. Выход сока достигает 75% от общего веса винограда. Кожица тонкая, средней прочности, легко разжевывается и съедается. Семена в ягоде присутствуют в количестве 2−3 штук. Дегустационная оценка свежего винограда — порядка 8 баллов.

Урожай обладает универсальными возможностями использования. В первую очередь он, конечно же, хорош для потребления в свежем виде. Грозди имеют потрясающий товарный вид, пользуются большим спросом у покупателей на рынке, могут транспортироваться на небольшие расстояния. А вот к длительному хранению из-за недостаточно прочной кожицы, сорт не приспособлен. Лишь в холодильных камерах, при оптимальной температуре и влажности он может сохраняться на протяжении пары недель. В качестве сырья для переработки Страшенский показывает поистине безграничные возможности. Из него получаются отличные насыщенные соки, компоты, варенья, джемы и маринады. Темноокрашенная ягода придает всей консервации великолепное богатство цвета. Ну и, наконец, нельзя не упомянуть о пригодности сорта для домашнего виноделия. Естественно, до мощных высокотанинных красных вин, которые получаются из специальных технических разновидностей винограда ему далеко, но достойный сухой столовый напиток приготовить из него можно. Благодаря достаточной кислотности и тонкой кожице ягод вино получится достаточно легким, что характерно, скорее, для белых разновидностей. Такой освежающий напиток будет приятно пить знойным летом с легкими закусками.

Срок созревания урожая средний и средне-поздний. Вегетационный период от распускания почек до наступления съемной спелости составляет 135−145 дней. На юге созревание происходит к середине сентября. Потребность в тепле за это время составляет 2800−2900°С. Это позволяет выращивать его кроме традиционных виноградаских областей, по всему Центральному Черноземью, однако в самых северных районах в некоторые годы урожай может вызревать не полностью. Морозостойкость сорта (-23°С) достаточна для неукрывной культуры лишь на самом юге. В остальных регионах возделывания требуется укрытие кустов винограда на зиму.

Урожайность Страшенского всегда на высоте, более того, виноградарю надо прилагать усилия по ее ограничению, чтобы не допустить перегрузки куста, его ослабления и гибели. Помимо выдающейся крупноплодности на высокую продуктивность растений оказывают влияние такие сортовые особенности, как великолепные показатели числа гроздей на развившийся побег (2,0) и на плодоносный (2,0). Фактически это означает, что все 100% лоз у него являются плодоносными, и каждая из них готова дать в среднем по две очень крупных кисти. Неудивительно, что с такими показателями кусты готовы давать до 30 килограммов винограда за сезон без признаков перегрузки. В принципе, могут и больше, но допускать этого не следует, чтобы не нанести вред самому растению. Плодоносными у этого сорта оказываются также замещающие и спящие почки, благодаря чему кусты цветут и формируют грозди даже попав под возвратный поздневесенний заморозок.

После созревания виноград не рекомендуется оставлять на кустах, так как он восприимчив к серой гнили, и может серьезно пострадать в случае начала осенних затяжных дождей. Кроме того, ягоды Страшенского подвержены растрескиванию, причем не только после созревания, но и в его процессе. В этой связи необходимо следить, чтобы почва под кустами не слишком пересыхала, так как выпадение дождя после сильной засухи неизбежно приведет к резкому изменению влажности грунта и закономерному «треску» ягод. Ну и, наконец, в период созревания грозди данного сорта требуют защиты от ос, т.к. недостаточно прочная шкурка виноградин не является серьезным барьером для этих насекомых.

Агротехнические особенности

Выращивание Страшенского нельзя назвать совсем уж беззаботным занятием, однако при выполнении ряда необходимых условий этот виноград готов одарить своих хозяев рекордными урожаями. Как высокопродуктивный сорт он нуждается в размещении на богатых, водо- и воздухопроницаемых почвах, на склонах южных экспозиций. Ему требуется много света, тепла и влаги для достижения обильным урожаем необходимых кондиций. В северных условиях он может нормально расти и плодоносить только в пристенной культуре, при посадке с южной стороны разнообразных построек под защитой от холодных потоков воздуха. Даже на юге Страшенский угнетенно себя чувствует на холодных склонах, в низинах, сырых и заболоченных местах. Засухоустойчивость демонстрирует неплохую, но для получения качественного обильного урожая требует поддержания достаточной влажности на протяжении большей части вегетационного периода.

Виноград толерантен к филлоксере, благодаря чему на песчаных и супесчаных почвах может повсеместно размножаться укорененными черенками. Лишь на тяжелых по механическому составу грунтах в зоне распространения корневого вредителя требуется посадка привитыми саженцами. С основными подвоями срастается хорошо, при этом лучшими для него считаются Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, Берландиери х Рипариа СО4 и Рипариа x Рупестрис 101−14. Рекомендуемая схема посадки на неполивных землях 2−2,5×1,5−1,75 м. При наличии орошения расстояние между растениями можно несколько увеличить. Однолетний прирост в условиях узких междурядий придется подвязывать вертикально.

Схему ведения куста выбирают в зависимости от климатических условий и способности сорта расти в данной местности без укрытия на зиму. Конечно же, оптимальным вариантом для Страшенского было бы формирование растения на высоком штамбе с большим запасом многолетней древесины, однако это возможно только там, где температура зимой гарантированно не опускается ниже критических для него -23°С. В остальных регионах придется применять укрывные формировки — Гюйо, наклонный кордон или многорукавный веер. Они удобны тем, что позволяют ежегодно без повреждений снимать лозу со шпалеры для утепления на зиму. Укрывают кусты обычно землей из междурядий, однако в морозоопасных регионах используют и специальные материалы — торф, солому, древесную стружку, камыш и др. Поверх такого утеплителя обязательно устраивают гидроизолирующий слой из пленки, рубероида или деревянных щитов для предотвращения намокания, и как следствие — выпревания глазков на винограде. Часто, и довольно продуктивно, для утепления растений используют также легкие пленочные укрытия, сделанные по типу мини-парников. Температура под ними зимой на 6−8 градусов выше, чем на открытом воздухе, чего часто бывает достаточно для защиты надземной части растения от повреждений.

Плодоносящие кусты этого сорта требуют обязательного нормирования нагрузки побегами и урожаем для соблюдения баланса между обильностью плодоношения и физиологическими возможностями растений. Весенняя обрезка Страшенского проводится коротко — на 3−5 глазков, с общей нагрузкой 30−40 почек на куст. В ходе проведения обломки в начале вегетации удаляют все слабые и бесплодные побеги, «двойники» и «тройники», развившиеся из одной почки. На оставшихся продуктивных лозах прореживаются соцветия, с сохранением по одной на побег, а у самых крупных кистей еще и обрезается нижняя треть. Последняя процедура необходима для того, чтобы ягоды в массивных гроздях созревали одновременно, что является традиционной проблемой у крупноплодных разновидностей. В среднем на побег на кусте должно расти и созревать не больше 1,2 кг винограда, и для достижения номинальной урожайности на растении нудно сформировать не менее 25 сильных лоз. В случае желания получить равномерно вызревшие выдающиеся по размерам грозди, рекомендуется через несколько узлов над соцветием прищипнуть побег, а в дальнейшем оставить расти сразу три появившихся пасынка. Таким образом будет значительно увеличен листовой аппарат, что позитивно скажется на активности фотосинтеза и, соответственно, на объеме пластических веществ для питания растущей кисти.

В отношении грибковых заболеваний Страшенский показывает неодинаковую устойчивость. Сорт обладает повышенной сопротивляемостью к ложной мучнистой росе — милдью, тогда как к оидиуму и серой гнили восприимчив. В соответствии с этим нужно выстраивать и стратегию его защиты. Так, обработки от милдью потребуются только профилактические, тогда как с оидиумом придется бороться полноценно, проведя не менее 4−5 опрыскиваний за сезон. Вредоносность серой гнили можно держать под контролем, если проводить уборку вовремя и не допускать переспевания винограда. Кроме того, поможет в сдерживании возбудителя данной болезни прореживание кроны и осветление плодовой зоны в целях хорошего проветривания гроздей и освещения их солнцем.

Для предотвращения растрескивания ягод необходимо контролировать влажность почвы под кустами Страшенского, не допуская резких ее колебаний. В идеале это нужно делать с помощью поливов в засушливые периоды, что благоприятно скажется на общем состоянии растений и их продуктивности. Однако в отсутствие возможности орошения, неплохие результаты показывает мульчирование почвы, которое можно осуществлять теми же материалами, что использовались для утепления лоз зимой. Не забывайте вести борьбу с осами. Для этого на винограднике собирают и уничтожают гнезда этих насекомых, развешивают специальные ловушки, или расставляют емкости с сахарным сиропом, где они часто тонут. Можно попробовать поместить грозди винограда в индивидуальные мешочки, и если вам, с учетом потрясающей крупноплодности сорта, это удастся, то лучшей защиты урожая от прожорливых насекомых не придумаешь.

Описание и характеристики сорта винограда Страшенский, посадка и выращивание

Сегодня на рынке садовых культур присутствует достаточно много сортов винограда, поэтому часто бывает сложно определиться с выбором. Основное отличие заключается форме и цвете ягод, показателях плодоношения, способности переносить сложные условия выращивания. При желании попробовать вырастить на своем участке такую культуру стоит обратить внимание на сорт винограда Страшенский, предварительно узнав об его особенностях и требованиях к выращиванию.

История выведения сорта

Сорт Страшенский, часто называемый Консул, появился в 80-х годах прошлого века и стал результатом селекции ученых Молдовы. Культура относится к категории сложных межвидовых, так как при ее создании использовалось несколько сортов винограда.

Район произрастания

Изначально сорт был выведен для условий выращивания республики Молдова, на территории которой он показал хорошие результаты. Сегодня садовая культура успешно выращивается в России, Армении, Италии и Франции. Способность сорта переносить температуры до -20 C дает возможность формировать посадки в регионах со сложными климатическими условиями, но растение не отличается хорошей засухоустойчивостью.

Внешние параметры и характеристика винограда

Описание относит гибридный столовый сорт Страшенский к высокоурожайным видам со средним сроком созревания. Кусты формируются мощные, с крупными листовыми пластинами, верхняя поверхность которых гладкая, а нижняя покрыта щетинками. Преимуществом сорта является устойчивость к заморозкам и легкое укоренение черенков и саженцев.

В момент цветения образуются обоеполые цветки, поэтому растение не нуждается в дополнительном опылении. Крупные ягоды имеют округлую форму, окраска темно-фиолетовая или практически черная. Вес одной ягоды варьируется от 10 до 15 г, некоторые виноградины способны достигать 22 г.

Количество урожая и вкусовые качества плодов

Темного цвета ягоды формируют гроздья винограда весом 700 г, зафиксирован показатель их массы в 2,2 кг. Первые плоды при правильном уходе растение начинает отдавать уже на 1-2-й год. Виноград Страшенский при выращивании в промышленных масштабах позволяет получить до 250 центнеров с каждого гектара, на приусадебном участке один куст отдает до 30 кг винограда.

Ягоды винограда имеют тонкую кожицу и сочную мякоть. Дегустационные качества плодов получили оценку 8, что говорит о высоких показателях вкуса. Сахаристость достигает значения 19%. Плоды не отличаются способностью к длительному хранению и не могут переносить длительную транспортировку.

Условия посадки и ухода

Немаловажное значение имеет качество купленного саженца, поэтому приобретать виноград требуется только в специализированных питомниках и лучше в том регионе, в котором находится приусадебный участок. Растение должно быть без признаков поражения и гнилостных дефектов.

Соблюдение необходимых правил посадки и обеспечение побегам необходимых для роста условий являются залогом получения достойного урожая. Несмотря на то, что сорт является морозоустойчивым и способен переносить низкие температуры в регионах с холодным климатом, на время зимнего периода рекомендуется убирать его под укрытия.

Для этого лозы снимают с удерживающих опор и помещают под защитную конструкцию до наступления весны. Делают такие работы до наступления заморозков. При формировании защитной конструкции важно учитывать то, что отсутствие воздуха, влажность и чрезмерное утепление приведет к эффекту «перепревания» растения, что может негативно отразиться на его состоянии весной или привести к гибели.

Глубина ямы и оптимальное размещение саженцев

Посадки формируют в весенний или осенний период, рекомендуется размещать их ровными рядами. Между побегами требуется соблюдать расстояние, равное 2,5 м, между рядами — 3 м. Достаточной посадочной глубиной считается 80 см.

Перед посадкой требуется хорошо расправить корневые отростки, выполнить их подрезание и при желании замочить в стимуляторе роста. В момент посадки требуется добиться равномерного распределения корней внутри посадочной лунки, после чего засыпать слоем плодородной почвы и выполнить тщательный полив.

Почва

Виноград Страшенский требователен к месту посадки и достаточности освещения. Для него необходима плодородная почва и много света, поэтому для размещения выбирают солнечные южные участки, защищенные от порывов ветра. Растение плохо переносит застой воды, поэтому от посадок в месте близкого залегания грунтовых вод следует отказаться.

Для легких и песчаных почв не требуется обеспечивать дренажный слой, так как они хорошо пропускают влагу и кислород. Плотные виды грунта требуют вмешательства и корректировки своих качеств. Повысить качество проницаемости почвы и избежать застоя воды поможет дренаж, выполненный из щебня, колотого кирпича или крупнозернистого песка.

Полив

Сорт Страшенский относится к влаголюбивым, поэтому ему требуется обеспечить регулярный обильный полив. После высадки саженцев грунт увлажняют 1 раз каждые 7 дней, после снятия урожая периодичность уменьшают до 1 раза в месяц. При чрезмерной влажности может наблюдаться проблема растрескивания виноградинок.

Удобрение

Питательность и плодородность почвы напрямую влияют на показатели плодоношения винограда. Для повышения качества грунта вносят удобрения. Первые работы проводят осенью, добавляя при выполнении перекопки перегной или компост. При планировании посадки саженцев осенью комплекс удобрения вносят в ямки за 3 недели. При посадке весной в одну лунку добавляют 1 ведро органического удобрения и 1 г суперфосфата.

Обрезка и формирование лозы

Для винограда этого сорта характерен длительный период цветения, что часто негативно отражается на сроке вызревания плодов. Для предотвращения такой проблемы выполняют удаление первой виноградной кисточки на каждом из кустов.

В связи с тем, что сорт является высокоурожайным, побегам свойственно страдать от перегруженности.

Для подержания должного здоровья растения требуется проводить срезку пустоцветов и не сформировавшихся глазков. Оптимальным для винограда считается наличие на одном побеге не более 18 глазков. Обрезка винограда осуществляется стандартным способом. На побеге оставляют от 4 до 6 глазков, учитывая, что наиболее крупные грозди формируются на втором уровне.

Опыление

Гибрид формирует цветы обоих полов, поэтому наличие женских и мужских соцветий позволяет высаживать на участке только данный сорт. Для плодоношения Страшенский не требует посадок других виноградных культур.

Период цветения и плодоношения

Цветение и созревание винограда Страшенский затянуто по времени, что обусловлено большими размерами гроздей. Часто наблюдается ситуация, когда верхние уже прекратили цвести, а 1/3 нижних только приступают к процессу. Аналогичная ситуация наблюдается в период вызревания плодов.

Период отдачи плодов, в зависимости от региона выращивания, составляет от 130 до 145 суток. Изменение их окраски наступает постепенно. Первые признаки приобретения цвета наблюдаются уже в середине июля, которая к концу месяца становится более насыщенной. Созревание длится в течение 2 недель, и урожай можно снимать со второй недели августа. Точные сроки могут незначительно отличаться от региона и климатических условий выращивания.

Обработка от вредителей и болезней

Страшенский относится к гибридам, что позволило ему приобрести от своих родителей только самые лучшие качества. Сорт обладает отличным иммунитетом к различным видам виноградных болезней, устойчив к гнилям и милдью. Устойчивость к первому виду заболевания оценивается как 3 балла, сопротивляемость ко второй в 2 балла. Наиболее часто подвергается заражению серой гнилью и пепельницей, но соблюдение общепринятых правил выращивания снижают риск их появления в разы. В число основных входит:

  • периодически проверять растение на предмет болезней;
  • проводить своевременные подкормки;
  • обрабатывать посадки препаратами для профилактики;
  • своевременно снимать урожай, не допускать загнивания виноградин;
  • не допускать повреждения ягод осами и птицами, при необходимости укрывать гроздья.

Для профилактики заболеваний проводят опрыскивание посадок винограда раствором бордоской жидкости с концентраций активного вещества 1-3%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: