Виноград Сира (Шираз): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Шираз (Сира)

Шираз – шестой по популярности сорт винограда в мире. Подходит для изготовления красных и розовых вин с неповторимым изысканным букетом. Известен под названиями: Сери, Серин, Серван черный, Пти Сира, Эрмитаж, Кандив, Марсан Нуар, Инен Нуар, Антурнерен, План-де-ля-Бьон, Бьон, Бальзамина, Россиссимо, Увино, Ланселотта, Анчелотта.

История выведения

Один из самых древних сортов. Точная дата появления не установлена. Происхождение определялось при помощи ДНК-анализа. Генетики установили: сорт возник при смешении красного винограда Дюреза и белого Модез Бланш в местности Северная Рона (Юго-Восточная Франция).

География распространения

Возделывают на территории России в Краснодарском крае, в Крыму: долины Альма, Кача, Бельбек.

Описание

Сорт Шираз выращивают для виноделия. Характеризуется низкой урожайностью. Выдерживает температурные перепады, смену погоды, устойчив к ряду заболеваний. Приспосабливается к разным климатическим условиям.

Отличается умеренной силой роста. Свойственны среднерослые кусты с небольшими округлыми листьями c тремя или пятью лопастями, среднерассеченные снизу, слабо опушенные. Поверхность листа блестящая ярко-зеленого цвета со светлыми прожилками. При похолодании бутоны и завязи могут осыпаться.

Срок созревания

Сорт зацветает поздно, но ягоды вызревают быстро. Относится к средне-поздним разновидностям: период формирования плодов составляет 145-160 дней. Собирать урожай можно уже с августа.

Грозди

Кисти компактные, в форме конического цилиндра, не очень плотные. Ягоды не горошатся. Массой от 115 до 150 г.

Ягоды

Иссиня-черные, некрупные, слегка овальные, покрыты густым голубоватым налетом. Диаметр от 1,2-2 см, а вес от 1,3-2,3 г. Кожица толстая, богата танинами и красящими веществами. Мякоть сочная светлая не окрашенная, косточки мелкие. Содержание чистого сока — 75% от общего веса плодов.

Гармоничный, концентрированный, в аромате и послевкусии слышатся ежевичные ноты. Содержит много сахара – 200 г на 1 дм3, умеренно кислые – 5,5-6,5 г на 1 дм3. Вкусовые оттенки меняются от возраста: у молодого винограда пряно-перечные ноты, а у 10-летней лозы появляются оттенки черных плодов.

Урожайность

Неплохие показатели урожайности — на одной лозе формируется 2-3 грозди. Для получения напитков с высокими вкусовыми качествами надо ограничивать плодоношение. Если созревшие кисти не собрать вовремя, то теряются особый аромат и терпкость.

Особенности выращивания

Благоприятная среднесуточная температура для выращивания +17 градусов Цельсия. Растет на любом типе почвы. В зависимости от местности возделывания приобретает новые оттенки вкуса. Плодоносит на протяжении более сотни лет.

Посадка

Высаживают на участках, защищенных от ветра. Необходима опора и теплое солнечное место, желательно на склоне. Резкие перемены температуры влияют на сроки созревания. Хорошо растет на почвах, содержащих активный известняк. При близких грунтовых водах рекомендуют сделать дренаж.

Высаживают весной или осенью до наступления холодов. Грядку перекапывают, под каждый саженец вносят калийные удобрения, компост, перегной.

Опыление

Имеет обоеполые цветки, которые хорошо переопыляются. Во время цветения температура не должна опускаться ниже +14 градусов. После опыления завязи появляются поздно. При неблагоприятной погоде часть цветков не развивается в завязь и ягоду.

Обрезка

До набухания почек обрезают сухие, поврежденные лозы. Весенние длинные побеги необходимо срезать, оставив самые сильные. Летом прищипывают кончики, чтобы не вырастали больше, чем на 1,7 м. После сбора урожая также подрезают. На зиму делают короткую обрезку.

Полив

Растения плохо переносят низкий уровень влаги в почве. Растениям требуется прикорневое орошение: 4-5 ведер на 1 куст каждые две недели. Идеальный вариант — это капельный полив.

Подкормки

Проводят несколько раз за сезон: ранней весной до набухания почек — перегной и суперфосфат 10: 1, после цветения — водный раствор с суперфосфатом и селитрой, после образования завязей — жидкие органические удобрения. При отсутствии дождей опрыскивают раз в 2 недели раствором мочевины при наливании гроздей. После снятия урожая подкармливают прикорневым способом раствором навоза.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Не отличается морозостойкостью, до –22 градусов, плохо переносит заморозки. Рекомендуется качественное укрытие на зиму, для весны делают более легкую разновидность. На зиму укладывают на реечные конструкции, сверху застилают еловым лапником или геотекстилем.

Болезни и вредители

Склонен к хлорозу. Поражается клещами и серой гнилью. Листву опрыскивают инсектоакарицидами. В средней степени противостоит милдью и оидиум. Весной обрабатывают спецсредствами, возле приствольного круга рассыпают нитрофоску, «Кемиру», обильно поливают.

Читайте также:
Как пересадить каланхоэ в домашних условиях, подбор земли и горшка, нужно ли это делать после

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Собранные грозди хранятся в прохладном месте 4-5 месяцев без потери вида и вкусовых качеств. Выдерживают длительные перевозки.

Сорт винограда Шираз

Содержание:

Сорт винограда Сира, или Шираз, как его называют в Австралии, родом из французского региона Рона-Альпы. Появился он в результате естественного скрещивания белого Мондёз Бланш (Mondeuse Blanche) и красного Дюреза (Dureza), причём первый – это виноград, распространённый в Савойе, который раньше также выращивался на территории современного региона Овернь-Рона-Альпы. Более того, в ходе ДНК-анализа у сорта Сира были найдены связи с другим распространённым в том же регионе белым Вьонье. Причём использование этих двух сортов в производстве красных вин разрешено по правилам престижного апелласьона Кот Роти (Côte-Rôtie).

Другая распространённая, но научно не подтверждённая теория, предполагает, что Сира был завезён в Европу (или Шираз – в Австралию) из Персии, поскольку именно так назывался крупный винодельческий центр этого древнего государства. Согласно первой гипотезе, этот виноград первыми завезли финикийцы в Марсель, а по другой – крестоносцы, который вернулись на территорию Долины Роны после крестовых походов. Некоторые исследователи даже утверждали, что австралийцы сохранили оригинальное название сорта, а французы – адаптировали его. Так или иначе, ДНК-анализ позволяет утверждать, что Родина Сира – это всё же Долина Роны.

Кроме Долины Роны, Сира сходит в состав вин Лангедока, Прованса, Юго-Запада Франции. Также Сира встречается в регионах:

  • Италии (Тоскана, Сицилия);
  • Испании (Кастилья- Ла Манча, Арагон, Каталония, Мурсия);
  • Португалии (Алентежу, Тежу, Лиссабон);
  • Новой Зеландии;
  • Швейцарии (на самых тёплых и солнечных склонах).

Характеристики лозы

Это не самый простой в выращивании виноград. Лоза довольно хорошо растёт, устойчива к некоторым болезням, но не отличается крепостью древесины, из-за чего требует особого формирования и подрезки, которые защитили бы её от сильного ветра.

Виноград имеет в целом средний срок созревания, но короткий период оптимальной зрелости, когда нужно собирать урожай. А во время сбора урожая ягоды подвержены высыханию (если не собрать их вовремя) и серой плесени (если влажность воздуха повышена). Более того, сорт Сира, или Шираз, где бы он ни рос, подвержен неизвестной болезни, при которой листья лозы краснеют и сворачиваются, а место соединения привоя европейской и подвоя американской лозы (для защиты виноградников от филлоксеры, которая никуда не исчезла после эпидемии 19 века) начинает трескаться, что приводит к гибели куста. Ягоды данного винограда довольно мелкие, с плотной кожицей, поэтому концентрация антоцианов в Сира в 40% выше, чем у некоторых других южных сортов (например, Кариньян).

В зависимости от размера ягод, виноделы Долины Роны различают две разновидности: Петит Сира (Petite Syrah) и Гросс Сира (Grosse Syrah). Напитки из первого вида, с более мелкими ягодами, считаются более насыщенными и качественными, т.к. при высокой производительности сорта (за счёт количества гроздей или размера ягод), вкус винограда Сира (и Шираз в Австралии) становится менее ярким.

Свойства вина из сорта Шираз

Такие характеристики винограда, как достаточно плотная кожица, ароматические компоненты, свойственные только этому сорту, и определённый терруар, на котором может расти Сира, способствуют следующим свойствам вин из этого сорта:

  • глубокий красно-фиолетовый цвет;
  • ощутимые, но мелкозернистые, мягкие танины;
  • характерные пряные и ягодные оттенки в букете;
  • редуктивный характер, т.к. особенность Сира – это меньшая восприимчивость к молекулам кислорода, что придает винам устойчивость к контакту с воздухом;
  • способность к выдержке в бочках и гармонично «принимать» древесные ароматы;
  • отличный потенциал к выдержке в течение десятилетий.

Благодаря этим свойствам, Сира даже назывался «сортом-улучшителем», который не только добавлял в традиционный ассамбляж с Гренашем цвет, структуру, танины и способность к выдержке, но даже когда-то использовался виноделами Бордо для улучшения их вин.

Несмотря на то, что Сира или Шираз – это один и тот же сорт, применение этих названий имеет географическое и стилистическое различия:

  • Сира – это название винограда, которое встречается на этикетках напитков Старого Света (т.е. Европы), где климат прохладнее, а вина – деликатнее и свежее. Но иногда виноделы Нового Света указывают на этикетках европейский вариант, чтобы указать на стиль их вин, близкий к стилю Старого Света;
  • Шираз – это название больше характерно для Нового Света (т.е. других континентов, кроме европейского), особенно, для Австралии. В большинстве винодельческих регионах Нового Света климат теплее, что отражается на стиле вин, которые приобретают фруктовые оттенки, похожие на конфитюр или сушеные ягоды, а выдержка в бочках выражается больше шоколадными, чем пряными оттенками.
Читайте также:
Герань зональная: уход в домашних условиях

Вино из винограда Шираз

Следующие характеристики помогут распознать напиток из этого винограда:

  • Оттенки в букете молодого вина:
    • спелые чёрные ягоды (ежевика, голубика, чёрная вишня);
    • черная слива;
    • отличительные оттенки Сира, особенно яркие именно у этого сорта – чёрный перец, фиалка;
    • ежевичное, вишнёвое варенье появляются в аромате вин из тёплого климата Нового Света.
  • Особенные бочковые оттенки:
    • мятные: лакрица, ментол;
    • или пряные: шоколад, корица, ваниль.
  • Для выдержанного вина из сорта Сира характерны ароматы:
    • кожи;
    • трюфеля;
    • лесной подложки.
  • Кислотность – в целом, сорт не отличается высокой кислотностью: в прохладных регионах она будет, скорее, выше средней, а в тёплых — средней

Если обобщить, то от вина с «Шираз» на этикетке следует ожидать сладковатые, пряные, мятные оттенки во вкусе и бархатные, но щедрые танины. Если же указано «Сира», то вино будет обладать букетом из свежих ягод, а не конфитюра, мелкозернистыми, но чуть более сухими танинами и цветочными нотками.

Винодельческие регионы, известные своими винами из сорта Сира

  • Кот Роти (Côte-Rôtie);
  • Эрмитаж (Hermitage);
  • Корнас (Cornas);
  • Сен-Жозеф (Saint-Joseph);
  • Кот дю Рон (Côtes du Rhône).
  • Баросса (Barossa);
  • МакЛарен Вэйл (McLaren Vale);
  • Аделаида Хиллз (Adelaide Hills);
  • Маргарет Ривер (Margaret River);
  • Южная Австралия (South Australia);
  • Виктория (Victoria).

Лучшие и самые известные вина из Шираз/Сира следует искать в двух наиболее типичных для него регионах – Северной Долине Роны и австралийской Бароссе:

  • Guigal – классика Долины Роны. E. Guigal производит качественные вина многих наименований Долины Роны, а также редкие и дорогие кюве с определённых участков: La Mouline, La Landonne, La Turque,Château d’Ampius из сорта Сира и Вьонье.

  • Chapoutier – известный негоциант Долины Роны, с широким ассортиментом вин из сорта Сира. L’Ermite – 100% Сира с 80-летних виноградников с гранитными почвами, с вершины холма Эрмитаж, и Le Pavillon – со 90 и 100-летних лоз, два самых востребованных вина этого производителя.

  • Paul Jaboulet-Aîné – тоже негоциант Долины Роны, у которого можно найти хорошие напитки множества наименований этого региона. Вино апелласьона Эрмитаж, Paul Jaboulet-Aîné La Chapelle, из 100% считается одним из лучших и наиболее представительных вин региона. На участке, с которого собирается виноград для этого кюве, растут лозы возрастом 40-90 лет, а сам участок расположен недалеко от часовни (название вина переводится, как «часовня», которую по легенде построил рыцарь, вернувшийся из крестовых походов).

  • SineQuaNon – винодельня (одна из так называемых Rhône Rangers), чьё вино вдохновлено напитками Долины Роны, входит в рейтинг самых дорогих вин Калифорнии (Долина Напа, Санта-Барбара). Основу их ассамбляжа составляют Сира и Гренаш, а чтобы продегустировать эти напитки, нужно записаться в очередь, т.к. спрос значительно превышает предложение!

  • Penfolds – ещё одна легенда среди вин Нового Света, уже из Австралии. Сначала непризнанный эксперимент, позже – одно из самых дорогих вин континента, которое демонстрирует, что европейский сорт хорошо прижился на новых землях. Penfolds выпускает вина из Сира таких известных австралийских наименований, как Баросса и Коонаварра, но кюве La Grange, урожай для которого собирается с лучших участков разных апелласьонов, сравнивается с винами Бордо Гран Крю Классе 1855 года.

Сочетания с едой

Выбор блюд к вину из сорта Сира будет зависеть от его происхождения: из Старого или Нового Света. Более ягодные, цветочные и перечные вина Северной Долины Роны подойдут к:

  • запеченному филе говядины с соусом из красного вина;
  • утиной или гусиной грудке на гриле;
  • запеченной фаршированной утке;
  • стейку на гриле;
  • запеченному ягнёнку.
Читайте также:
Живокость полевая: Описание растения и лечебные свойства +Видео и Фото

Апелласьон Корнас, тоже из Северной Долины Роны, это самые плотные и терпкие вина Северной Долины Роны из 100% Сира, к которым можно подать сочный стейк Т-бон или антрекот.

К винам Южной Долины Роны, пряным и спелым, можно предложить:

  • наваристое жаркое из дичи;
  • зайца по-королевски;
  • запечённую баранину.

К винам из Сира Нового Света тоже подойдут такие же богатые и насыщенные блюда:

  • говядина по-бургундски;
  • жаркое из кабана;
  • стейк из крупной дичи в шоколадном или кофейном соусе.

Интересно будет также поэкспериментировать с горьким шоколадом.

Сира/Шираз

Вина из Сиры и Шираза производятся из одного и того же сорта винограда, но история различия в названиях уходит своими корнями к двум хедлайнерам мирового рынка — французской долине реки Роны и Австралии.

Ключевые моменты:

  • Сира и Шираз — два названия одного и того же сорта винограда. Так иногда случается в винном мире. Например, Пино Гри и Пино Гриджио — тоже разные названия одного и того же сорта, но принципиально разный «стиль» и, соответственно, ожидания.
  • Традиционный австралийский Шираз обычно бывает более полнотелым, спелым и концентрированным во вкусе. Часто полусухой и не такой кислотный. В то время как старосветская Сира из Северной Роны будет сочетать в себе насыщенные ягоды с цветочной ароматикой и более сдержанным характером.

В чем же отличия?

Разница между ними в самой большой степени обусловлена климатом и региональными особенностями. Виноделы, работающие в прохладных регионах (и в Новом и в Старом Свете) обычно называют свои вина Сира (Syrah). Наиболее известные и знаменитые вина из Сиры производят в Северной Роне (Кот Роти, Эрмитаж и др.).

Принимает решение винодел. Он может разлить «Шираз» по бутылкам, чтобы показать, что сделал богатое, пышное, насыщенное, фруктовое вино в «австралийском стиле». Или он может вместо этого назвать свое вино «Сира», чтобы показать, что сделал вино во «французском стиле»: изящно и с ягодками. К сожалению, не все и не всегда следуют этому принципу, «обзывая» свои вина.

Шираз (Shiraz) обычно делают в регионах с более теплым климатом (Южная Австралия). Стилистически это намного более мощные и фруктово-насыщенные вина.

Ширазов (с точки зрения именно нейминга) нельзя найти, разве что, в регионе «Северная Рона» да и вообще во Франции. Есть какие-то отдельные вина из Лангедока с наименованием Shiraz, но в целом, во Франции можно встретить в основном Сиру.

Сира же встречается и в Чили, и в ЮАР, Греции и даже в России. В Австралии, разумеется, Сиры нет — только Шираз. Однако, идейно, некоторые вина (сегодня такое будет в примерах) могли бы смело записаться во «французский вариант».

Ширазы и Сира для «попробовать»

Two Hands Angels’ Share Shiraz (17)

Two Hands — молодое, но уже признанное австралийское хозяйство, где в члены команды (на сайте) записано даже семейство шотландских Хайлендов (порода коров), которые сопровождают гостей во время экскурсии по виноградникам.

Стартовали просто. В 1999 году Майкл Твелфтри и Ричард Минц на одной из дружеских вечеринок просто решили, что хотят делать лучшее австралийское вино и продавать его по всему миру. Основная цель была и есть — создавать лучшие вина на основе Шираза.

Доля Ангелов (название, очевидно, дано вину в честь фильма). Превосходный Шираз, заставляющий тебя думать, что он «Сира»: со звонкой кислотностью и легкой анималистикой в аромате. Алкоголь хоть и высоковат (что уже выдает в нём с потрохами австралийца) так, что с первого бокала щеки розовеют ощутимо, спрятан классно. Почти идеальное вино для любителей насыщенных и не сильно танинных кислотных вин.

? Оценка: 4.2

  • Где: винотеки Симпл
  • Сколько: 3640 руб. (розничная цена)

В Ленте видели это вино, и стоит там оно порядка 2000 руб.

Penfolds Koonunga Hill Shiraz (17)

Шираз от культовой семейной австралийской винодельни Пенфолдс.

Макс Шуберт и Гранж, создавшие моду на Шираз в мире — просто погуглите это имя и вино, и все встанет на свои места.

Да, вино от них самое базовое, но доступное. Цены на топовые позиции сравнимы с элитными бордосскими замками.

Читайте также:
Выращивание капусты Кольраби: сорта, их особенности, посадка и уход

Легкая копченость, мята, кожа и табак, черничный конфитюр и клюква со специями. Деликатный и мягкий танин спрятался за кислотностью и специями. Очень сбалансированный Шираз без острых углов и нареканий.

  • Где: винотеки Симпл
  • Сколько: 2190 руб. (розничная цена)

? Оценка: 4.0-4.2

Tournon Mathilda Shiraz (17)

Еще один австралиец с французской душой. Проект знаменитого ронского короля Мишеля Шапутье.

Элегантное и строгое как костюм «тройка». Слива, черный перец, черные ягоды. Легкая сластинка переходит в длительное сухое послевкусие. Еще не Сира, но уже и не Шираз.

Как и в случае со знаменитым анекдотом (чтобы русские ни делали, всегда получается Калашников) — даже в Австралии Шапутье делает Шираз, а выходит отличная Сира.

  • Где: винотеки Монополь
  • Сколько: 2254 руб. (розничная цена)

? Оценка: 4.4

d`Arenberg The Footbolt Shiraz (16)

Честер д’Аренберг Осборн — главный винодел и продолжатель семейного предприятия, а Футболт — имя скакуна семейства Осборнов.

Вино с большим потенциалом и конской мощью. Его конечно можно и сейчас пробовать, но танин и кислотность звенят так, что уши закладывает, а вино словно кисель можно есть ложкой. Ткемали, специи, смородиновое варенье, шоколад — это все тоже там.

Если нетерпеливы, то хотя бы за пол часа откройте и дайте воздуха ему. Побольше!

  • Где: винотеки Форт
  • Сколько: 2300 руб. (розничная цена)

? Оценка: 4.2

d’Arenberg The Stump Jump Shiraz (17)

«Нижняя» линейка от того же производителя с функциональной этикеткой для проверки зрения. Прочел нижнюю строчку — еще бокальчик можно.

? Черные и красные сушеные ягоды, перец.

? Табачный лист, какао, легкая копченость, красные фрукты.

Во вкусе клюква, средний танин, среднее тело, средняя и ниже кислотность. Сладковатым ощущается. Для Шираза не самое мускулистое. Комфортно пьется даже при 14% алкоголя.

  • Где: винотеки Форт
  • Сколько: 1435 руб. (розничная цена)

В Метро дешевле раза в полтора точно

Cusumano Syrah (18)

Сицилийская семейная винодельня под управлением братьев Кузумано. И эта Сира уже куда более «французская».

Красные ягоды, какао, карамель, малиновое варенье с перцем. Насыщенное, ягодно-сочное, с легкой копченостью и кислыми ягодами во вкусе, ветчинкой в аромате, кислотностью выше среднего и хорошим, гастрономичным, мягким танином. Под еду и без.

  • Где: МЕТРО
  • Сколько: 700-800 руб.

Кроме этого, рекомендуем вино под похожей этикеткой от этой же компании, Benuara — купаж все той же Сиры и местного хедлайнера — сорта Неро д’Авола.

Подробные описания вин, другие Ширазы и Сиру ищите в нашем Вивино.

Еще раз?

Традиционный Шираз из Южной Австралии обычно считается ярче, с более спелыми и концентрированными фруктами во вкусе, возможно, с землистыми тонами и нотами шоколада, ощущением пряности, обусловленной использованием новых дубовых бочек, эвкалиптовыми и ментоловыми штрихами. Также, учитывая жаркий климат, многие австралийские Ширазы имеют более высокий уровень алкоголя.

Сира (если брать «эталон» из Северной Роны) также может обладать мощной структурой с насыщенным вкусом чёрных фруктов, но, традиционно, обладает более сдержанным, аскетичным характером, при этом с более выдающимися цветочными ароматами и нотами чёрного и белого перца.

Нет никаких четких правил, чтобы регламентировать эти различия и не так-то просто провести черту между этими грубыми разграничениями.

Сира (Шираз) – красное вино от Франции до Австралии

Красное вино Шираз (Shiraz, также известное как Сира, Syrah) изготавливают из одноименного сорта винограда. В 1999 году было обнаружено, что этот виноград происходит от двух малоизвестных французских сортов Дуреза (Dureza) и Мондёз Бланш (Mondeuse Blanche). Оба «родителя» Сиры встречаются только в южно-восточной части страны.

Важно не перепутать сорт Syrah с Petite Sirah – несмотря на похожее произношение, это не аналог, а результат скрещивания оригинальной Сиры с виноградом Peloursin.

Характеристики и вкусовой профиль вина Шираз сильно зависят от климата и терруара, в основном это средне- или полнотелый напиток, с высоким содержанием танинов, нотами ежевики, мяты и черного перца. В жарком климате (например, на Крите или в Австралии) вино становится менее танинным и более «джемовым», появляются нотки пряностей, лакрицы, аниса, кожи. Сира имеет хороший потенциал выдержки: это вино способно благородно стариться, приобретая особенную глубину букета.

Вино Шираз бывает моносортовным, но гораздо чаще его используют в купажах. В 2004 году этот сорт занимал 7 место в мире по популярности. Плантации Сиры расположены по всему миру: во Франции, Чили, ЮАР, Новой Зеландии, Австралии, США и т.д.

Читайте также:
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином - лучшие рецепты приготовления пошагово с фото

История

Документальные свидетельства утверждают, что виноград Сира растет по берегам Роны сотни лет, но точное его происхождение было установлено только в 1999 году. Один из «родителей» сорта, Дуреза, практически полностью исчез и встречается только в регионе Монпелье. Второй «родитель», белый сорт Мондёз Бланш, до сих пор достаточно распространен во французской области Савойя.

Неясным остается возраст винограда Шираз. Возможно, первые его упоминания встречаются у Плиния Старшего в 77 году н.э., но под названием Allobrogica, однако идентичность сортов не доказана. Тем более, что Allobrogica, судя по описаниям, отличалась повышенной морозоустойчивостью – качеством, которым Сира похвастаться не может.

Виноград Сира (Шираз)

Почему появилось два названия

У сорта есть два официальных названия:

  • Сира – в стране происхождения, Франции, а также в других государствах Европы, Аргентине, Чили, Уругвае, Новой Зеландии и ЮАР.
  • Шираз – в Австралии. До 1980-х этот сорт назывался Эрмитаж (Hermitage), но затем название сменили, чтобы избежать путаницы с французским аппелласьоном, специализирующемся как раз на производстве Сиры.

Другие, менее распространенные, названия сорта: Antourenein noir, Balsamina, Candive, Entournerein, Hignin noir, Marsanne noir, Schiras, Sirac, Syra, Syrac, Serine, Sereine.

Легенды

Одна из легенд гласит, будто родина сорта – столица Персии Шираз, а на берегах Роны виноград появился благодаря финикийцам. Другая версия связывает название с сицилийским городом Сиракузы. В любом случае, достоверных подтверждений этим теориям нет.

Своей популярностью Сира обязана винам из французского аппелласьона Эрмитаж (Hermitage) – они были настолько хороши, что в XVIII веке привлекли внимание зарубежных энологов. Впрочем, в те времена их использовали преимущественно для купажирования с Бордо, чтобы улучшить вкус неудачных винтажей.

В 1831 году Шираз попал в Австралию, и уже к 1860-м достиг популярности. Сегодня Сира по-прежнему считается главным сортом в окрестностях Роны, её нередко смешивают с Каберне Совиньон и Гренаш (Grenache). Лучшие вина из этого винограда выдерживают десятилетиями, но их можно пить и молодыми. Кроме тихого красного вина из Сиры изготавливают розовые бренды, крепленые вина, игристые (как сухие, так и сладкие).

Сира из Старого Света более кислая и «травяная», а из Нового – более фруктовая и пряная.

Характеристики

Из сорта Шираз получается ароматное и полнотелое вино. Точный букет зависит от страны происхождения, терруара, года и мастерства винодела. Аромат может варьироваться от фиалкового до шоколадного, также для этого вина характерны тона черных ягод, кофе и перца.

Опционально могут встречаться следующие ноты: черника, ежевика, бойзенова ягода, оливки, гвоздика, ваниль, душистый перец, розмарин, вяленое мясо, бекон, табак, лаванда, анис, эвкалипт, графит, смола, сливки.

Обычно Шираз выдерживают в дубовых бочках 5-9 лет, но это не обязательное условие.

Сира – технический сорт, он темнее, чем Каберне Совиньон и содержит больше антиоксидантов, неприхотлив в культивировании. Из-за плотной шкурки при изготовлении вина мацерация может растягиваться на недели.

Регионы культивирования Сиры

Плантации Сиры занимают около 186 тысяч га во всем мире. Основные регионы:

  • Франция: Côtes du Rhône: Cornas, Hermitage (здесь производятся самые дорогие бренды), St. Joseph, Côte-Rôtie.
  • Австралия: Barossa, McLaren Vale, Limestone Coast.
  • Испания: Priorat, Montsant, Toro, Yecla.

Как пить вино Шираз (Сира)

Сира обладает одной из самых высоких рекомендованных температур подачи – 18 градусов.

Одно из немногих вин, которое сочетается с фастфудом

Вино составляет удачные гастрономические пары практически с любой едой с ярким выразительным вкусом. Его можно подавать к гамбургерам с сыром с синей плесенью и барбекю, а также блюдам, приправленным прованскими травами, пряным стейкам и т.д.

Сира, Шираз (Syrah) виноград — описание и характеристика сорта, вкус вина

Существует легенда, что данный сорт винограда был назван в честь одного из самых древних городов Ирана — Шираза. Согласно легенде, сорт был выведен именно там, а затем привезён в альпийские регионы Франции. Однако исследования в конце девяностых годов показали, что сорт и его прародители являются выходцами из ограниченного района юго-востока Франции. Таким образом, этот популярный французский виноград, благодаря своей уникальности, используется при изготовлении разнообразных вин. Из Сира получаются замечательные красные и розовые вина. Они могут быть сухими, крепленными, и даже игристыми.

Читайте также:
Бресс-гальские куры

Описание сорта Syrah или Сира

Syrah — технический сорт красного винограда. Ему характерна низкая урожайность, благодаря чему создается хороший вкус вина. Во Франции виноград занимает только 2% среди красных сортов. Зато в Австралии он является лицом континента, занимающим 44% всех виноградных посадок. Помимо этого, Сира широко культивируется в США, Швейцарии, Италии, Южной Африке, Чили и Аргентине. Напитки на основе этого винограда отличаются хорошим созреванием и возможностью длительного хранения. Вкус вин, изготовленных в Австралии и Франции, отличается. Лоза винограда хорошо переносит перепады температур, плохие погодные условия и устойчива к ряду заболеваний.

Свойства винограда для вина

Сира — во Франции, Шираз — в Австралии. Сорт приобрел большую популярность благодаря своим уникальным характеристикам. Во Франции из него изготавливают прославленные темные вина долгого хранения. Напитки имеют перечный оттенок во вкусе. Вина Австралии отличаются от французских и характеризуются легким ароматом черного перца. Сорт появился благодаря скрещиванию Mondeuse Blanche и Dureza. Сира считается одним из классических виноградов, отличающимся ароматами:

  • черной смородины;
  • темной вишни;
  • ежевики;
  • черники, с шоколадным оттенком;
  • кофе;
  • кожи.

Калорийность

В необработанном виде красным ягодам характерна низкая калорийность, в 100 граммах содержится около 70 килокалорий. В столовых винах калорийность почти не изменяется. На 100 граммов всего 83 ккал. В качестве сока красные сорта увеличивают свою энергетическую ценность. Из-за повышенного содержания в нем фруктозы и глюкозы калорийность вырастает до 150 ккал. Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте здесь.

Польза и вред

Будучи красным сортом винограда, Сира обладает теми же свойствами. Красные ягоды способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови. Высокое содержание антиоксидантов в мякоти и шкурке сорта благотворно влияет на желчный пузырь, ЖКТ и печень. Антиоксиданты широко используются для создания антивозрастной косметики, поэтому продукты переработки винограда после изготовления вина применяются в косметической индустрии. Существенных запретов на употребление сорта не существует, но следует учитывать возможность индивидуальной непереносимости. Помимо этого, ягоды содержат много сахара и красящих веществ, что может негативно влиять на эмаль зубов.

Кислотность

Кислотность зависит от многих факторов. В большинстве своём, кислотность французского Сира составляет 7-9%. Австралийский Шираз обычно имеет 6-8,5% кислот. Сахаристость может колебаться в зависимости от природных особенностей региона, где выращивался виноград. Содержание сахаров во французских ягодах 16—21%, а в австралийских — 15—19%.

Характеристика куста

Кусты средней высоты с умеренной силой роста. Листья небольшой округлой формы. При близком рассмотрении можно различить три или пять лопастей. Листовая поверхность немного опушенная. Весной и летом листья окрашиваются в насыщенный зелёный оттенок. Лоза Сиры имеет особенность плодоносить до 150 лет. С возрастом лозы сок ягод становится гуще.

В осенний период листья стремительно желтеют, после чего становятся почти красными.

Лоза сорта сравнительно продуктивна, однако не сильна. Винограду свойственно нарушение метаболизма из-за неподходящих погодных условий. При этом часть цветков не может нормально развиться в завязь и плод. Завязи образуются поздно, поэтому урожай собирается обычно в середине сезона. Лоза способна приживаться на самых неподходящих почвах и в крайне неблагоприятных климатических условиях.

Гроздь

Средний вес грозди 100-115 граммов, в одной лозе в среднем 2-3 грозди. Размер кистей — средний, с рыхлой структурой. Ягоды иссиня-черные, нередко с фиолетовым оттенком и восковым налетом. Кожура у плодов не сильно толстая, однако, весьма прочная. Мякоть светлого оттенка и сочная, сок не имеет окраски. Ягоды обладают приятным виноградным вкусом, а также способны переносить длительные перевозки и хранение на протяжении 4-5 месяцев, без потери товарных качеств.

Про выращивание из семян лука Элан узнайте по этой ссылке.

В ягодах Сира добавляется аромат черники и ежевики, а в плодах Шираза — чернослива и темной вишни.

Урожайность

Сорт характеризуется небольшими урожаями. Если виноград вовремя не собрать, он потеряет характерную ароматность и кислотность. А при больших урожаях, помимо этого, утратятся и танины. Для создания лучшего вина необходимо пожертвовать количеством урожая, что не принимается австралийскими виноделами. Во Франции же с легкостью отказываются от количества в пользу качества. Даже при незначительных сборах Шираз остается популярен. Про разновидности сорта винограда Пино расскажет этот материал.

При правильной агротехнике кусты Сира могут приносить достойный урожай на протяжении 50-100 лет.

Выращивание этого сорта

Сира любим многими виноделами за способность приживаться на бедных почвах, а также предрасположенностью к длительному хранению. Особенностью сорта является то, что вино из этого винограда с годами становится только вкуснее. Хотя широко принято считать Сира и Шираз одним и тем же сортом, это не совсем правильно. Французский Сира используется при приготовлении строгого минерального вина, с обязательной перчинкой. Австралийский Шираз позволяет создавать сочные и яркие напитки.

Французский тип отлично стареет, напиток из этого винограда можно пить только после 5 лет. Австралийский аналог предпочтительно использовать для молодого вина, которое открывается уже через два года.

Период посадки

Сорта Сира и Гарнача чувствительны к переменам погоды, и резкое снижение температуры может негативно сказаться на созревании ягод. При пониженных температурах также замедляется созревание лозы. При культивировании на территории с сильными ветрами кустам необходима опора. Виноград не любит сильной засухи, поэтому в период роста требует периодического полива. Благодаря большой корневой системе лоза лучше всего приживается на бедных почвах. Сира способен прижиться практически к любым климатическим условиям, пригодным для выращивания винограда.

Читайте также:
Как правильно выращивать петрушку в домашних условиях?

Срок созревания

Винограду характерен поздний срок созревания. Для полного вызревания плодам нужно много тепла. Обычно ягоды этого сорта начинают собирать в середине сезона. Не стоит затягивать со сбором зрелого винограда. Из-за перезревания урожай может опасть и потерять свою ценность.

Сира весьма чувствителен к пониженным температурам. При наступлении холодов может пострадать урожай и сама лоза. Сорт любит тепло, но плохо переносит засушливую погоду. В периоды посадки, и созревания урожая при недостатке влаги кустам необходим дополнительный полив. Лоза винограда весьма чувствительная и хрупкая, поэтому в ветреной местности требует дополнительной защиты. Но, несмотря на такую капризность, Сира весьма устойчив ко многим виноградным заболеваниям.

Профилактика болезней сорта Шираз

В весенний период при возвращении морозов лозу необходимо обработать защитным раствором. Дополнительно в землю вокруг винограда можно набросать Нитрофоску или Кемиру, а затем полить водой. В июне лоза покрывается смесью Ридомилома и Фуфанона для защиты от ложной мучнистой росы. Осенью сорта Супер Экстра, Сира и Темпранильо можно подкормить раствором навоза. В зимний период при сильных заморозках виноград следует укрыть еловым лапником.

О том как укрыть на зиму виноград можно узнать тут.

Обрезка винограда

Весенняя обрезка происходит после установления тёплой погоды. Поломанные и подмерзшие стебли срезаются, остальная лоза подвязывается и обрабатывается защитными растворами. Летом периодически необходимо прищипывать стебли, чтобы куст вырос не выше 1,7 метра. Осеннюю обрезку следует проводить только после сбора урожая и полного опадения листьев. Для защиты в зимний период лозу необходимо подрезать таким образом, чтобы было легко пригнуть ее к грунту и укрыть.

Видео

В видео идёт рассказ о таких сортах винограда как Сира и Шираз.

Выводы

  1. Сира и Шираз по описанию принято считать одним виноградом. Однако они имеют некоторые различия.
  2. Родиной Сира является Франция, но вторым домом сорта принято считать Австралию.
  3. Ягодам характерен очень темный оттенок. При этом сок винограда окраски не имеет.
  4. Основной отличительной чертой Сира является его способность к длительному хранению. Вина на его основе с годами становятся только вкуснее.
  5. Лоза данного сорта весьма чувствительна и капризна, но отлично противостоит виноградным заболеваниям. Также она предпочитает расти на бедных почвах.
  6. Несмотря на малую урожайность и капризность, виноград весьма популярен среди виноделов.

Так же читайте как хранить виноград подробнее в этой статье.

Виноград Сира — один из лучших сортов для изготовления красного вина

Сира — это одна из самых популярных технических форм винограда. Вот уже несколько столетий из него делают качественные красные и розовые вина. За это время сорт стал классическим и эталонным. Расскажу, чем еще отличается виноград Сира.

Читайте также:
Как заморозить перец на зиму для фаршировки: инструкция по приготовлению вкусной и полезной заготовки

Происхождение культуры

Syrah или Shiraz (Сира/Шираз) относится к техническим (винным) сортам черного винограда среднеранних сроков вызревания. Выращивается он уже много веков, начиная с 14 столетия.

Долгое время легенда о происхождении Сира гласила, что этот сорт родом из Ирана, а конкретно — из древнейшего его города Шираза. Там из Сиры готовили знаменитое вино Ширази.

Несколько столетий назад семена сорта были вывезены во французский район Рона-Альпы, где он впоследствии широко распространился. Сторонники этой истории думают, что название Сира — это французская адаптация иранского имени Шираз.

На фото — один из родительских сортов для Сиры — это старейший французский виноград Mondeuse-Blanche. Фото: poferme.com

Осуществленные в 1999 г. генетические изыскания выявили в Сире ДНК двух классических сортов технического винограда: Mondeuse-Blanche (Мондёз-Бланш и Dureza (Дюреза). Это на 100% доказало, что на самом деле сорт, как и его родители, происходит из юго-восточного региона Франции, раскинувшегося неподалеку от Северной Роны.

Характеристики Шираза

Описание сорта:

1. Кусты мощные, крепкие, средней силы роста. Без обрезки дорастают до высоты 4–5 м.

2. Побеги многочисленные, плетистые. Молодые ростки гибкие, светло-зеленые. При вызревании они деревенеют и приобретают коричневый окрас с красными узлами. Среди побегов 65% плодоносов.

3. Листы волнистые, средних размеров (17×20 см), округлой формы, разделены на 5 лопастей со средним рассечением. Пластинки со стрельчатыми зубцами на кромках, внизу слабо опушены. Весной и летом листы темно-зеленые, осенью они краснеют.

4. Выемки толстых черенков узкие, открытые, лировидные либо сводчатые.

5. Цвет обоеполый, мелкий, многочисленный, белесого либо светло-зеленого тона. Он собран в плотные кисти-соцветия.

1. Плоды мелкие, одномерные, округлой либо слабо вытянутой овальной формы. Их длина достигает 1,5 см, диаметр — 1 см. Весят ягоды 1,7–2,2 г. Вызревшие плоды темно-синего, почти черного цвета с фиолетовым отливом. Часто их покрывает налет воска сизого тона.

Шираз сорт винограда, который поспевает рано. С момента завязывания плодов до их вызревания проходит 95–105 суток:

Кусты Сиры плодоносят в полную силу от 50 до 150 лет. Чем старше становятся лозы, тем качественней виноград на них созревает, с более густым соком.

Урожайность у Сиры, как и у большинства технических сортов, низкая:

Сира относится к техническим формам винограда. Из нее делают темные, плотного окраса вина, хорошо вызревающие и долго хранящиеся.

Чаще всего форма применяется для приготовления красных и розовых винных сортов. Они могут быть марочными сухими с пряным привкусом или сладкими ординарными креплеными.

На своей родине, во Франции, описываемый виноград занимает лишь 3% среди посадок технического винограда. Зато австралийский Шираз покрывает 45% всех виноградных плантаций.

Кроме этого, Сира активно выращивается:

  • в США;
  • Швейцарии;
  • Испании;
  • Италии;
  • ЮАР;
  • Чили;
  • Аргентине.

1. Мякоть у Шираза светлая, чуть слизистая, мягкая, сочная и мясистая.

2. Кожица тонкая, но прочная.

3. Внутри плодов расположены 3–4 мелкие косточки.

4. Сахаристость ягод составляет 15–21%, насыщенность органическими кислотами — 5–9%. Эта характеристика зависима от климата и почвы участка, на котором растет виноград.

Вино из Сиры получается бархатистой текстуры, хорошо структурированное. Вкус вина и его букет сложные. В них преобладают терпкие танинные и пряные нотки, а также перечные, эвкалиптовые, лакричные и плющевые оттенки.

Наиболее известное марочное вино, изготавливаемое из Шираза — французское Penfolds-Grange. Его оценка у ведущих сомелье мира составляет 94 очка из 100.

Также хорошо известны вина:

1. У Сиры плохая морозостойкость. Культура без утепления выдерживает зимние холода только до -18 ºС.

2. Сорту не страшна летняя жара. Но засух он не любит, в это время кусты нужно обильно поливать.

3. У Шираза плохая устойчивость к грибковым заболеваниям. Так, иммунитет сорта к милдью и мучнистой росе оценивается на 2 очка из 5, а к серой гнили на 2,5.

Читайте также:
Как заморозить перец на зиму для фаршировки: инструкция по приготовлению вкусной и полезной заготовки

Исходя из его характеристик, сорт винограда Сира рекомендуется выращивать в таких регионах России:

Мнения виноградарей-любителей

«Весной посадил пару кустиков Шираза. Сейчас пошли дожди и на обоих кустах проявилась милдью. Сейчас нахожусь на распутье — корчевать или оставить. Не устойчивый виноград у меня не задерживается. Рядом растут Каберне Кортис, Гвинее, Медина, Маркет — не болеют. Может лучше место для них освободить, избавившись от Шираза?».

«У меня первогодки Сиры устояли без обработок, с мильдью справились лучше, чем другие более устойчивые, а вообще получается парадокс, те сорта (винифера) которые должны болеть, чувствуют себя превосходно, пример: клоны Каберне Совиньон-Бордо и Гвиене в этом году не заболели совсем ни чем, без единой обработки. ».

«В этом сезоне появилась сигнальная гроздь, сдавил сок, проверил содержание сахара-20%. Сире на Буковине быть, правда, укрываю его каждый сезон».

Как ухаживать за виноградом

Сира неприхотлива, поэтому в особо сложном уходе не нуждается. Для качественности урожая достаточно правильно поить растения, изредка их подкармливать и грамотно обрезать.

Поливать Шираз нужно не меньше 3 раз за сезон. Фото: ogorod.ru

  1. Этот старинный сорт винограда не засухоустойчив. Помня это, его нужно хотя-бы 3 раза за сезон полить: ранней весной (после снятия зимнего укрытия), перед цветением и после завязывания плодов. На каждый куст культуры потребуется 30–50 л воды.

Сира удобряется только органикой, например, перегноем. Фото: supersadovnik.ru

  1. Шираз выращивают многие сотни лет. Поэтому этот сорт ничего не знает о современных высокоэффективных минеральных удобрениях. Оптимальный вариант — подкормить кусты этой культуры осенью органическим удобрением, как это делали наши предки. Например: компостом, коровяком, перегноем, птичьим пометом. Норма органической подкормки — 4–5 ведра на одну взрослую лозу.

Обрезка омолаживает лозу и делает ее более плодоносной. Фото: womanadvice.ru

  1. Культурный виноград обязательно надо обрезать. Это делается осенью и весной. В процессе операции удаляются отмершие, поврежденные и слабые плодоносы, а также ростовые ветви, не несущие на себе плодовых почек.
  2. Сира не отличается морозостойкостью. При сильных холодах ее кусты вымерзают. Поэтому на зиму растение нужно утеплять мульчой и агро-пленкой.

Видео об уходе за виноградом:

Сорт винограда Шираз (Сира)

Среди технических сортов винограда особой популярностью пользуется Шираз (Shiraz) – так его называют в Америке и Австралии. Во Франции сорт известен как Сира (Syrah) и Сирак (Sirac). К тому же, в разных областях страны его именуют по-разному: Серин, Серен, Инен Нуар, Марсан Нуар, Антурнерен Нуар, Кандив, План-де-ля-Бьон. Звучные имена получил сорт в Италии: Ланселотта, Анчеллота, Увино, Россиссимо, Бальзамина.

Основное предназначение элитного винограда – изготовление марочных вин. Но ягоды также широко используются в кулинарии. Из них делают сок, морс, компот, варят варенье и джем, используют при выпечке пирогов и шарлоток.

Описание сорта

Сорт винограда Шираз завоевал популярность благодаря множеству достоинств, в число которых входят:

  • превосходные вкусовые качества, что подтверждается многочисленными отзывами;
  • отличная способность к адаптации;
  • устойчивость к температурным перепадам, холоду и сильной жаре;
  • нетребовательность к почве;
  • неприхотливость в уходе;
  • невосприимчивость к большинству заболеваний;
  • продолжительное плодоношение (100-150 лет);
  • скороспелость – быстрое созревание ягод, несмотря на позднее цветение;
  • многогранность вкуса и аромата;
  • длительное хранение (до 5 месяцев), при котором сохраняются внешний вид, вкус и товарные качества ягод.

Характеристика куста

В описании сорта указывается, что кусты характеризуются средними размерами и умеренной силой роста. Листья состоят из 3-5 несильно выраженных лопастей, прикрепляющихся к лозе короткими черешками, что хорошо видно на фото. Весной и летом они зеленые, а осенью становятся желтыми с красной каймой.

Плодоношение лозы умеренное: не более трех гроздей на каждой, что обеспечивает равномерное созревание ягод.

Характеристика винограда

Для гроздей характерны средняя плотность, небольшие размеры и коническая форма. Весят они 100-120 грамм. Ягоды удлиненно-круглые, относительно мелкие, покрыты тоненькой, но плотной кожицей. Окрас – фиолетово-черный, благодаря чему они похожи на алмаз, с восковым налетом. Мякоть белая, сочная и мясистая, сок светлый.

Урожайность не очень высокая. Каждая лоза дает 200-300 грамм плодов, что значительно меньше по сравнению с другими техническими сортами. Но низкая урожайность компенсируется сочностью и мясистостью ягод благодаря хорошему освещению солнечными лучами.

Читайте также:
Как пересадить каланхоэ в домашних условиях, подбор земли и горшка, нужно ли это делать после

Калорийность

Калорийность ягод невысокая – 70 килокалорий на 100 грамм. При переработке она немного повышается. Энергетическая ценность вина – 85 килокалорий, сока – 150.

Кислотность и сахаристость

Кислотность ягод влияет на продолжительность хранения вина. Она варьирует в зависимости от региона произрастания винограда: в Австралии – 6-8,5%, во Франции – 7-9%. Следует знать, что повышенная кислотность повышает аппетит и вызывает жажду.

Еще одна важная характеристика – сахаристость. В ягодах, выращенных в Европе, она равняется 16-21%, а в Австралии – 15-19%. Сахаристость существенно влияет на качество вина. Чем она выше, тем дороже и популярнее напиток.

Вкусовые качества

Вкус и цвет плодов существенно варьирует в зависимости от того, где и в каких условиях произрастает виноград. В прохладных регионах окрас ягод умеренный, а вкус терпкий с живой кислотностью, с нотками красной смородины и перца, с ароматом оливок и мяты.

В теплом климате и при низкой урожайности ягоды темные, сладкие, имеют фруктовый аромат. Также они могут приобретать привкус трюфеля, земляники, малины, ежевики, черники, вишни, сливы, чернослива, шелковицы, кофе, шоколада, корицы, тмина, фенхеля, тимьяна, аромат сирени, фиалки, гвоздики, розы, травы, кожи, дыма, смолы.

Вино из Сиры отличается многогранным вкусом и неповторимой терпкостью, что привлекает как непрофессиональных дегустаторов, так и опытных сомелье. Подробнее вы можете ознакомиться с ним на видео ниже:

Полезные свойства

Ягоды содержат витамины (особенно много витаминов группы В), антиоксиданты, ликопин, органические кислоты (винную, лимонную, яблочную, щавелевую), минеральные элементы.

Благодаря богатому составу виноград Шираз оказывает благоприятное действие на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ;
  • избавляет от мигрени;
  • активирует сердечную деятельность;
  • понижает артериальное давление;
  • уменьшает концентрацию холестерина и содержание сахара;
  • повышает уровень гемоглобин, что способствует насыщению клеток кислородом и предотвращает развитие анемии;
  • выводит соли;
  • снимает отечность;
  • предупреждает появление камней в почках;
  • служит для профилактики сахарного диабета и инсульта;
  • обеспечивает правильное формирование скелета, что особенно важно для детей;
  • ускоряет восстановление после усиленных физических нагрузок;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • повышает либидо;
  • способствует лечению бесплодия;
  • улучшает цвет лица;
  • сводит к минимуму риск развития болезни Альцгеймера и образования злокачественных опухолей.

Особенно рекомендованы ягоды людям, страдающим артритом, ревматизмом, имеющим проблемы в функционировании дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Нюансы выращивания

Сорт винограда Сира отлично растет в различных климатических зонах и на разных грунтах, хотя предпочитает области с теплым климатом и большим числом солнечных дней. Растения отлично переносят жару и холод, но не любят засухи и сильных ветров.

На богатых почвах кусты дают высокие урожаи, а на бедных, хотя урожайность сильно уменьшается, ягоды приобретает неповторимый вкус, что значительно повышает стоимость вина.

Лоза способна плодоносить более ста лет. К тому же, с возрастом повышается ценность ягод, так как сок становится более густым, а букет – насыщенным, что сказывается на стоимости вина.

Сроки и правила посадки

Высаживают саженцы весной или осенью, до наступления устойчивых заморозков.

Для виноградной плантации следует подобрать хорошо освещенный, защищенный от ветра, участок, желательно с глубоким (более трех метров) залеганием грунтовых вод.

Правила ухода

В характеристике сорта указывается, что его главные требования к уходу – достаточное количество солнца и регулярный полив. Периодически следует вносить подкормки и производить профилактические обработки. На зиму кусты необходимо хорошо укрывать, весной и осенью обрезать.

Рекомендации по срокам и порядку сбора урожая

Чтобы ягоды не потеряли вкусовых и товарных качеств, урожай нужно собирать в начале-середине августа. При этом нужно внимательно следить за спелостью, чтобы не срезать грозди раньше времени, из-за чего они не смогут раскрыть весь вкусовой букет, и не допустить переспевания, что приводит к потере вкуса и полезных качеств.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: