Виноград шасла описание сорта фото отзывы

Описание и характеристики разновидностей винограда сорта Шасла, правила посадки и ухода

Из-за особенностей выращивания расти виноград может не в любых регионах. Преимущественно, благоприятной климатической зоной для возделывания этого фрукта считается юг. Но есть сорта, которые подходят для выращивания и в других широтах. Например, у сорта винограда Шасла есть и морозостойкие разновидности.

Сорт винограда Шасла: описание

Побег у данной разновидности небольшой и с опушением. Побег бордового оттенка. Через год после высадки саженца появляется красноватый стебель, а опушек становится тверже. Листья крупные, светло-изумрудного окраса у всех разновидностей сорта.

Виноград Шасла отличается высокой урожайностью. Кроме этого, достоинством сорта является его устойчивость к грибковым заболеваниям. Но в целях профилактики кусты все равно стоит обрабатывать.

Также виноград способен переносить умеренные зимние морозы. Растение плохо переносит засуху, особенно верхние ветви, поэтому в засушливые дни виноград нуждается в обильном поливе. Сорт растет на любых типах почв.

Виды сорта Шасла

Существует несколько разновидностей сорта винограда Шасла. Все они различаются по внешним характеристикам и вкусовым качествам плодов. Самое главное отличие разновидностей — оттенок виноградин. Он варьируется от белого до бордового.

Белая

Раньше считалось, что данная разновидность — самый ранний сорт винограда, пока не были выведены новые гибриды. Белая Шасла относится к столовым гибридам. Но в некоторых регионах выращивают технические сорта, из которых делают вино.

Грозди средней величины. Масса составляет до 190 г. Форма грозди округлая, виноградины зелено-желтого оттенка. Одна ягодка весит около 22 г. Вкус сладкий, без ярко выраженного аромата.

Розовая

Шасла Розовая относится к столовым французским виноградам. Гибрид получен при скрещивании Шасла Рояль и Финтендо. Шасла Розовая характеризуется более низкой урожайностью по сравнению с белым и розово-бордовым виноградом. В остальном же характеристики гибрида схожи с белой разновидностью.

Рамминга

Рамминга относится к столовым гибридам. Достоинством этого гибрида является его морозостойкость и устойчивость к заболеваниям сельскохозяйственных культур. Молодые кусты отличаются быстрым ростом и среднем уровнем урожайности. С одного взрослого куста собирают до 4 кг винограда. Грозди крупные. Зрелые виноградины светло-зеленого окраса. Вкус у плодов сладкий, с легким привкусом муската.

Характеристика сорта

Прежде чем приобретать саженец виноградной лозы, нужно изучить все характеристики. В первую очередь внимание обращают на сроки созревания, устойчивость к болезням и урожайность.

Сроки созревания

Виноград Шасла относится к сортам с ранним сроком созревания гроздей. Биологической спелости грозди достигают через 130-140 дней после появления завязей. В зависимости от региона высаживания сроки созревания гроздей меняются, но не существенно. В южных регионах созревание начинается на несколько недель раньше, чем в центральных и северных широтах.

Стойкость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням и вредителям у различных видов винограда Шасла разная, но большинство гибридов характеризуются слабой устойчивостью к милдью и ряду грибковых болезней. Для предотвращения появления заболеваний или вредителей несколько раз за сезон виноградные кусты опрыскивают химикатами.

При своевременных профилактических мерах заболевания и вредители не окажут негативного воздействия на урожайность.

Описание ягоды

Форма грозди овальная, немного вытянутая к основанию, ягодки плотно прилегают друг к другу. В среднем одна кисть весит до 250 г. Ягодки светло-зеленого оттенка. Масса одной ягодки составляет 20-25 г. Кожица плотная. Вкус зрелых плодов у всех сортов сладкий. У некоторых разновидностей гибрида не наблюдается ярко выраженный виноградный аромат. Мякоть сочная, приятная на вкус.

Выращивание и уход

От правильности посадки виноградной лозы зависит дальнейшая урожайность растения. Важно правильно выбрать почву и посадить саженец в открытый грунт. Также важной частью является уход за молодыми саженцами и взрослыми растениями.

Как обрезать лозу

Первый раз лозу обрезают весной. Нужно удалить все побеги, кроме двух центральных почек. После обрезки эти почки развести в сторону. С наступлением осени после того, как опадут все листья, проводится вторая обрезка. Удаляют все ветки, кроме двух основных. На одной ветке оставляют 2 почки, на второй — 4.

На следующий год осенью у лозы обрезают все побеги, кроме двух центральных. На каждой центральной ветви оставляют по две ветки. На третий год регулируют длину центральных ветвей, не давая им далеко разрастаться, и обрезают часть побегов, которые за лето выросли на основных ветвях. Осенью виноград обрезают только после листопада. Если сделать это раньше, стебли дадут сок.

Орошение и удобрение

Несмотря на то, что виноград относится к засухоустойчивым культурам, полив ему все же требуется. Весной, когда рост побегов только начинается, растению требуется большое количество воды. Лозу рекомендуется поливать несколько раз в неделю.

Читайте также:
Болезни копыт у коров: диагностика, лечение, профилактика

Летом орошения направлены на то, чтобы поддерживать влажность почвы и не допускать ее пересушивания. Поливать можно один раз в неделю. Перед наступлением периода цветения и после него увлажнять виноград нежелательно. Поливы проводят к осыпанию завязей.

Больше всего в воде растение нуждается в период налива гроздей. Поливать виноград нужно несколько раз в неделю. Если на улице жарко, поливают через день. Последний раз лозу орошают перед наступлением заморозков.

Кроме этого, важно внесение подкормок. В первой половине сезона лоза нуждается в азоте, поскольку азот положительно сказывается на росте соцветий и завязей.

Вторая подкормка вносится во время цветения. В этот период подходят любые удобрения. Третий раз в почву удобрения вносят во время образования завязей. Используют фосфор и калий, а также органику. Последний раз удобряют почву перед зимой. Используют навоз, компост, золу и другие органические удобрения.

Защита от заболеваний и вредителей

Сорт Шасла часто болеет грибковыми заболеваниями, поэтому важно регулярно осматривать куст и вовремя проводить профилактические процедуры.

Одно из опасных виноградных заболеваний — филлоксера. Перед посадкой чубуки помещают в горячую воду на несколько минут. Это позволит обеззаразить посадочный материал.

От гроздевой листовертки помогает обработка кустов «Карбофосом» в период цветения. Через две недели после появления бабочек кусты опрыскивают «Кинмиксом» или «Сумиальфа».

С виноградным зуднем борются с помощью опрыскивания кустов препаратами «Неором» или «Аполло». Обрабатывают виноград в период обособления бутонов.

Оидиум или мучнистая роса также встречается на виноградных кустах. Для предотвращения болезни сухие листья и гроздья осенью удаляют с участка. Также важно вовремя прореживать посадки и не допускать загущения.

Как собирать и использовать урожай

Зрелые грозди аккуратно срезают ножом, чтобы не повредить растение. Виноградины едят в свежем виде либо используют для приготовления домашних вин и компотов.

Виды винограда Шасла – описание сорта

В настоящее время садоводами выращивается много разнообразных сортов винограда. Одним из ранних и урожайных видов является виноград шасла. В некоторых странах развит технический сорт, который выводят специально для приготовления вина.

Описание сорта Шасла Белая

Побег у такого винограда маленький, бордового цвета, имеет небольшой опушек. Листья имеют гладкую основу, бронзовый цвет. По происшествию года появляется красный стебель, загнутые книзу листья и твердый опушек.

Грозди имеют плотную цилиндрическую форму, по величине средние, весят около 200 граммов. Ягоды небольшого размера, имеют желто-зеленый оттенок и твердую шкурку, вес до 22 граммов. Вкус у плодов мягкий и сладкий.

Отличить данный сорт от других сложно, потому как они между собою схожи. Главным отличием считается красным цветом молодых листьев на ветках.

Особенностью данного сорта считается тот факт, что он имеет ранний срок созревания: длится он до 135 суток.

Шасла Белая имеет высокую урожайность, довольно устойчива к грибковым болезням. Но обрабатывать такой сорт все равно необходимо, тогда урожай не пострадает.

Морозоустойчивость сорта винограда Шасла средняя, но при этом на замещающих побегах растение отлично плодоносит. Плохо переносит засуху, особенно верхушка, поэтому весной обязателен сильный полив.

Для хорошего роста данного сорта хорошо подойдет любой вид грунта. Однако, предпочтение надо отдать песчаным почвам желательно на солнечном склоне.

Своевременно необходимо проводить обрезку винограда на 7 глазков, тогда вырастут идеальные, сочные и сладкие ягоды.

Шасла Розовая

Родительскими сортами такого вида считается Шасла Рояль и Финтендо. Этот вид винограда Шасла также прибыл из Франции.

Имеет ранний период созревания, в среднем созревание происходит в течение 129 дней. Насла Розовая имеет среднерослые кусты. Листья имеют округлую, пятилопастную форму, по размеру средние, глубоко рассечены, отогнуты книзу, имеют подпушек. Побеги имеют интенсивный окрас. Грозди плотные, конусной или цилиндрической формы.

Ягоды такого сорта имеют яркий темно-фиолетовый окрас, по форме крупные и круглые.

По вкусу мягкие, сладкие, кожица тоненькая.

Имеет хорошую урожайность, плохую засухоустойчивость, поэтому требует обильного полива в весенний период. Плохо переносит морозы, подвержен заболеваниям грибкового типа.

Шасла Мускатная

Этот сорт винограда также столовый, может быть использован для приготовления вина. Зреет раньше на неделю, чем Шасла Белая.

Кусты растения низкорослые, листья волнистые, сильно загнуты вниз, цветы обоеполые. Грозди имеют цилиндрическую форму, плотно прилегают друг к другу.

Ягоды винограда имеют овальную крупную форму, желтого цвета. Тонкая кожица, по вкусу мягкие и сладкие.

Читайте также:
Как правильно обустроить теплицу внутри – варианты планировки

Для посадки подходит любой вид почвы. Лучше всего подойдут солнечные наклонные почвы, где виноград получит золотой оттенок.

Плохо переносит засуху, поэтому полив должен производиться обильно, особенно весной.

Сильно подвержен заражению грибковыми болезнями, поэтому должна производиться обработка лекарственными средствами.

Шасла Северная

Родительскими сортами считается Шасла Розовая и Северный. Срок созревания доходит до 140 дней. Является столовым виноградом с большой морозоустойчивостью.

Кусты данного сорта среднерослые. Гроздь может достигать 160 граммов, имеет конусную или цилиндрическую форму. Ягоды круглые, мягкие, сочные, желтого цвета.

Обязателен полив винограда весной, потому как засухоустойчивость у него низкая. Требует высокой защиты от грибковых болезней. Необходимо проводить обрезку на 7 глазков, тогда ягоды станут сочными и сладкими. Транспортабельность у данного сорта хорошая.

Шасла Рамминга

Данный вид винограда является столовым. Имеет ранний период созревания, отличается прекрасной морозостойкостью. Выведен из трех сортов винограда.

Листья имеют округлую форму, цельные, иногда немного рассеченные, трехлопастные, имеют подпушек. Цветок имеет оба пола.

Грозди имеют цилиндрическую форму, средние по размеру, сильно ветвистые. Ягоды растения средние, круглые, желтого цвета, сладкие и мягкие.

Время созревания доходит до 106 дней, кусты среднеполые.

Данный сорт винограда имеет отличную морозоустойчивость, идеально подойдет для северных районов. Требует комплекса мероприятий для лечения от грибковых болезней.

Как сажать сорт винограда Шасла

Для того чтобы правильно высадить данный виноград, надо использовать методы высадки черенками, семенами и отводками. Профессиональные дачники используют способ черенками.

Для высадки вида нельзя использовать тень, потому как виноград боится сквозняков. Сажая растение у стены, необходимо отступить от нее полметра. Почва используется песчаная, подальше от грунтовых вод. Нельзя высаживать виноград в холодной земле, только в прогретую.

Начинают высадку осенью до октября. Необходимо вырыть метровую яму, засыпают щебнем, сверху кладут доски. Все это нужно засыпать почвой с удобрениями. Далее, помещается саженец, листья расправляются. Место высадки надо полить и утоптать.

В весенний период нужно удалять лишние побеги, обрезать верхушку. Осенью делается полное обрезание винограда.

Следует обязательно подкармливать растение. Зимой нужно укрывать кусты опилками, перегноем, накрывать пленкой.

Нежелательно собирать виноград в дождь или сразу после него, тогда ягоды не будут сладкими.

Срезать желательно секатором, чтобы не повредить растение.

Необходимо проводить профилактику болезни милдью – она поражает все зеленые органы. Страдают в основном желтые листья, на которых появляются пятна. Бороться с такой болезнью надо бордосской жидкостью. А также отлично помогает силикат меди, который после обработки не смывается с растения.

При выборе винограда Шасла надо проводить профилактические меры для того, чтобы избежать заражения грибковыми болезнями. Тогда вы получите высокий урожай идеальных ягод с земляничным привкусом. Это растение украсит любой сад, а ягоды понравятся даже самому привередливому гурману.

Виноград шасла описание сорта фото отзывы

Существует множество разновидностей винограда сорта Шасла, но самыми популярными и распространенными являются Шасла Белая, Розовая и Мускатная. Такое многообразие легко объяснить: культура была выведена народными селекционерами древнего Египта еще за полторы тысячи лет до нашей эры и с тех пор успела распространиться по всем виноградарским регионам мира от Англии и до острова Мадагаскар.

Шасла белая — старый куст с урожаем

Шасла Белая

Шасла Белая долго считалась одним из самых ранних сортов винограда, но благодаря развитию селекции и сельскохозяйственной науки стали появляться и более быстрозреющие сорта. Название имеет синонимы, распространенные в разных регионах:

  • Березка Простая;
  • Шасле доре;
  • Шасла золотистая;
  • Динка Белая;
  • Хрупка.

Когда вы слышите эти названия, то знайте — речь идет обо все той же Шасле Белой.

Описание сорта

Это столовый сорт винограда, но в некоторых регионах Венгрии, Румынии, Франции и Болгарии он может переходить в технический, то есть приспособленный для изготовления вина.

В Венгрии из шаслы делают около 20 сортов вина

Маленький побег имеет винно-бордовую окраску и сравнительно густой опушек, а листья гладкие, красивого бронзового цвета. Через год стебель становится красно-коричневым, а листья приобретают пятилопастную форму с краями, загнутыми вниз, с обратной стороны вдоль прожилок начинает проявляться жесткий опушек.

Грозди формируются средней величины, длиной от 14 до 16 и шириной от 7 до 10 сантиметров, правильной конусовидной или более цилиндрической формы, с хорошим уровнем плотности. Удельный вес одной грозди составляет около 195 граммов. Ягоды достигают средней величины, длиной 15 и шириной 16 миллиметров в среднем. Форма почти круглая, окраска желтовато-зеленая с золотым оттенком и легким коричневатым загаром с солнечной стороны. Шкурка плотная и тоненькая, мякоть нежная, тает на языке. Вкус сладкий и гармоничный, но без ярко выраженного запаха. Одна ягодка в среднем имеет вес 22 грамма, в каждой из них вызревает по два небольших твердых семени.

Читайте также:
Как поливать рассаду баклажан: требования к воде, как часто это делать, полив после посадки, пикировки

Побеги шаслы белой имеют красноватый оттенок

Отличить Шаслу Белую от других родственных сортов достаточно непросто, так как все виды Шаслы очень похожи между собой.

Выделить ее можно по красно-бронзовой окраске молодых листочков на кончиках веток, золотистому, светло-зеленому цвету ягод с нежным загаром и ярко-желтому, лимонному оттенку листьев в осенний период.

Особенности сорта

Шасла Белая является виноградом с ранним сроком вызревания: этот период длится от 105 до 135 суток в зависимости от района произрастания и температуры окружающей среды. Сорт считают базовым при делении сортов на ранние и поздние.

Шасла Белая выступает точкой отсчета, по которой определяют насколько раньше или позже вызревает тот или иной виноград.

Молодые побеги и бутон весной

Шасла Белая отличается высоким и стабильным уровнем урожайности. Имеет слабую устойчивость к милдью и некоторым грибковым заболеваниям, поэтому в период плодоношения виноград необходимо обрабатывать защитными лекарственными препаратами. При соблюдении правил обработки и своевременности действий урожай не пострадает.

Хотя этот виноград и относится к сортам со средней морозостойкостью, он имеет высокий показатель плодоношения на замещающих побегах, которые развились на месте погибших от морозов. На таких ветках показатель урожайности держится на уровне 60–85% от нормального урожая. Характеризуется небольшой стойкостью и к засухе, поэтому требует частого полива в засушливые весенние периоды, иначе верхние почки усохнут и не распустятся.

Куст шаслы растет очень быстро — на второй год побеги вырастают на 2 м

Для выращивания винограда Шасла Белая подходят любые виды грунта. Лучший результат обеспечивают теплые солнечные склоны с песчаными, ракушечно-песчаными и суглинистыми почвами. А также на результат влияет и своевременная короткая обрезка на 5 или 7 глазков. Это позволяет вырастить нарядный, яркий виноград с плотной, сочной и сладкой ягодой.

Шасла белая — ягоды крупным планом

Шасла гро куляр белая — французский сорт винограда, который отличается от обычного Белого нежной, хрустящей мякотью и светлой розовой кожицей.

Шасла розовая

Это тоже французский столовый виноград, созданный на основе родительских сортов Шасла Рояль и Финтендо.

Куст королевской розовой шаслы осенью

Название сорта может варьироваться, его часто называют Шасла руаяль, Шасла розовая королевская, Шасла розовая Монто-бан или Шасла розовая эльзасская, но всегда речь идет об одном и том же сорте.

Шасла розовая крупным планом

От Белой он отличается формой листьев и более низкими показателями урожайности, а также красивыми темно-розовыми и темно-фиолетовыми ягодами.

Шасла мускатная

Шасла мускатная — это еще один столовый сорт винограда. По своим характеристикам он почти не отличается от Шаслы Белой, но зреет на 6–12 дней раньше, а желтоватые ягоды имеют ярко выраженный мускатный оттенок вкуса и более мясистую мякоть. Кусты более низкорослые и слабые.

Шасла мускатная имеет ягоды с розоватым оттенком

Морозостойкие сорта

На основе родительских видов Северный и Шасла розовая был создан более морозостойкий сорт, который получил имя Шасла Северная. Вегетационный период этого сорта длится от 126 до 140 дней, грозди отличаются меньшей массой, от 135 до 160 граммов, розовой окраской и высокой урожайностью.

Ягоды Шаслы Рамминга имеют земляничный аромат и вкус

Шасла Рамминга характеризуется повышенной стойкостью к морозам, грибковым и прочим заболеваниям. Сорт получен на основе сложного межвидового скрещивания, может переносить морозы без дополнительного укрытия и предназначен специально для разведения в северных регионах виноградарства. Отличается ягодами с особенно нежным вкусом и тонким земляничным ароматом. Период созревания составляет от 103 до 108 дней.

Шасла Белая, Розовая, Мускатная и другие разновидности этого сорта являются ценными столовыми сортами.

Ягоды вкусны в свежем виде, хорошо переносят длительное хранение и транспортировку, подходят для приготовления соков, а иногда и вина. Они заслуживают популярности и достойны самых высоких оценок, поэтому широко выращиваются во всех виноградарских районах мира.

Из-за особенностей выращивания расти виноград может не в любых регионах. Преимущественно, благоприятной климатической зоной для возделывания этого фрукта считается юг. Но есть сорта, которые подходят для выращивания и в других широтах. Например, у сорта винограда Шасла есть и морозостойкие разновидности.

Читайте также:
Альстремерия, посадка и уход

Сорт винограда Шасла: описание

Побег у данной разновидности небольшой и с опушением. Побег бордового оттенка. Через год после высадки саженца появляется красноватый стебель, а опушек становится тверже. Листья крупные, светло-изумрудного окраса у всех разновидностей сорта.

Виноград Шасла отличается высокой урожайностью. Кроме этого, достоинством сорта является его устойчивость к грибковым заболеваниям. Но в целях профилактики кусты все равно стоит обрабатывать.

Также виноград способен переносить умеренные зимние морозы. Растение плохо переносит засуху, особенно верхние ветви, поэтому в засушливые дни виноград нуждается в обильном поливе. Сорт растет на любых типах почв.

Виды сорта Шасла

Существует несколько разновидностей сорта винограда Шасла. Все они различаются по внешним характеристикам и вкусовым качествам плодов. Самое главное отличие разновидностей — оттенок виноградин. Он варьируется от белого до бордового.

Белая

Раньше считалось, что данная разновидность — самый ранний сорт винограда, пока не были выведены новые гибриды. Белая Шасла относится к столовым гибридам. Но в некоторых регионах выращивают технические сорта, из которых делают вино.

Грозди средней величины. Масса составляет до 190 г. Форма грозди округлая, виноградины зелено-желтого оттенка. Одна ягодка весит около 22 г. Вкус сладкий, без ярко выраженного аромата.

Розовая

Шасла Розовая относится к столовым французским виноградам. Гибрид получен при скрещивании Шасла Рояль и Финтендо. Шасла Розовая характеризуется более низкой урожайностью по сравнению с белым и розово-бордовым виноградом. В остальном же характеристики гибрида схожи с белой разновидностью.

Рамминга

Рамминга относится к столовым гибридам. Достоинством этого гибрида является его морозостойкость и устойчивость к заболеваниям сельскохозяйственных культур. Молодые кусты отличаются быстрым ростом и среднем уровнем урожайности. С одного взрослого куста собирают до 4 кг винограда. Грозди крупные. Зрелые виноградины светло-зеленого окраса. Вкус у плодов сладкий, с легким привкусом муската.

Характеристика сорта

Прежде чем приобретать саженец виноградной лозы, нужно изучить все характеристики. В первую очередь внимание обращают на сроки созревания, устойчивость к болезням и урожайность.

Сроки созревания

Виноград Шасла относится к сортам с ранним сроком созревания гроздей. Биологической спелости грозди достигают через 130-140 дней после появления завязей. В зависимости от региона высаживания сроки созревания гроздей меняются, но не существенно. В южных регионах созревание начинается на несколько недель раньше, чем в центральных и северных широтах.

Стойкость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням и вредителям у различных видов винограда Шасла разная, но большинство гибридов характеризуются слабой устойчивостью к милдью и ряду грибковых болезней. Для предотвращения появления заболеваний или вредителей несколько раз за сезон виноградные кусты опрыскивают химикатами.

При своевременных профилактических мерах заболевания и вредители не окажут негативного воздействия на урожайность.

Описание ягоды

Форма грозди овальная, немного вытянутая к основанию, ягодки плотно прилегают друг к другу. В среднем одна кисть весит до 250 г. Ягодки светло-зеленого оттенка. Масса одной ягодки составляет 20-25 г. Кожица плотная. Вкус зрелых плодов у всех сортов сладкий. У некоторых разновидностей гибрида не наблюдается ярко выраженный виноградный аромат. Мякоть сочная, приятная на вкус.

Выращивание и уход

От правильности посадки виноградной лозы зависит дальнейшая урожайность растения. Важно правильно выбрать почву и посадить саженец в открытый грунт. Также важной частью является уход за молодыми саженцами и взрослыми растениями.

Как обрезать лозу

Первый раз лозу обрезают весной. Нужно удалить все побеги, кроме двух центральных почек. После обрезки эти почки развести в сторону. С наступлением осени после того, как опадут все листья, проводится вторая обрезка. Удаляют все ветки, кроме двух основных. На одной ветке оставляют 2 почки, на второй — 4.

На следующий год осенью у лозы обрезают все побеги, кроме двух центральных. На каждой центральной ветви оставляют по две ветки. На третий год регулируют длину центральных ветвей, не давая им далеко разрастаться, и обрезают часть побегов, которые за лето выросли на основных ветвях. Осенью виноград обрезают только после листопада. Если сделать это раньше, стебли дадут сок.

Орошение и удобрение

Несмотря на то, что виноград относится к засухоустойчивым культурам, полив ему все же требуется. Весной, когда рост побегов только начинается, растению требуется большое количество воды. Лозу рекомендуется поливать несколько раз в неделю.

Летом орошения направлены на то, чтобы поддерживать влажность почвы и не допускать ее пересушивания. Поливать можно один раз в неделю. Перед наступлением периода цветения и после него увлажнять виноград нежелательно. Поливы проводят к осыпанию завязей.

Читайте также:
Груша Сварог: описание сорта, фото, агротехника и история селекции

Больше всего в воде растение нуждается в период налива гроздей. Поливать виноград нужно несколько раз в неделю. Если на улице жарко, поливают через день. Последний раз лозу орошают перед наступлением заморозков.

Кроме этого, важно внесение подкормок. В первой половине сезона лоза нуждается в азоте, поскольку азот положительно сказывается на росте соцветий и завязей.

Вторая подкормка вносится во время цветения. В этот период подходят любые удобрения. Третий раз в почву удобрения вносят во время образования завязей. Используют фосфор и калий, а также органику. Последний раз удобряют почву перед зимой. Используют навоз, компост, золу и другие органические удобрения.

Защита от заболеваний и вредителей

Сорт Шасла часто болеет грибковыми заболеваниями, поэтому важно регулярно осматривать куст и вовремя проводить профилактические процедуры.

Одно из опасных виноградных заболеваний — филлоксера. Перед посадкой чубуки помещают в горячую воду на несколько минут. Это позволит обеззаразить посадочный материал.

От гроздевой листовертки помогает обработка кустов «Карбофосом» в период цветения. Через две недели после появления бабочек кусты опрыскивают «Кинмиксом» или «Сумиальфа».

С виноградным зуднем борются с помощью опрыскивания кустов препаратами «Неором» или «Аполло». Обрабатывают виноград в период обособления бутонов.

Оидиум или мучнистая роса также встречается на виноградных кустах. Для предотвращения болезни сухие листья и гроздья осенью удаляют с участка. Также важно вовремя прореживать посадки и не допускать загущения.

Как собирать и использовать урожай

Зрелые грозди аккуратно срезают ножом, чтобы не повредить растение. Виноградины едят в свежем виде либо используют для приготовления домашних вин и компотов.

Латинское название: vitis vinifera ‘shasla rozovaya’
Основной род : Виноград культурный

Развернуть все свойства

Описание растения:

Виноград культурный ‘Шасла розовая’ — старый египетский сорт. Генетическое происхождение неизвестно. Принят на государственное испытание в 1949 году.

Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо-Кавказскому (Республика Дагестан, Ростовская область, Ставропольский край) и Нижневолжскому (Волгоградская и Саратовская области, Республика Калмыкия) регионам.

Листья:

Листья мелкие, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, щетинистое, по жилкам.

Цветы и плоды:

Гроздь не сильно большая, массой 90–150 г., цилиндро-конической формы, плотная. Ножка относительно длинная.

У представителей сорта ‘Шасла розовая’ ягоды средней величины, массой 1.1–2.2 г., округлой формы, с 2 семенами. Кожица темно-розовая, с густым восковым налетом, тонкая. Вкус простой.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется слабой зимостойкостью. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Шасла розовая’ поражается болезнями и вредителями.

Виноград шасла описание сорта фото отзывы

248 (209,169). Шасла белая, мускатная, розовая

Листья небольшие или средней величины, обычно воронковидные и с отгибающимися книзу краями, средне или глубоко разрезные, пятилопастные; сверху матовые, слабо сетчато-морщинистые, снизу голые или с короткими щетинками на жилках. Верхние вырезки средней глубины и глубокие, закрытые с эллиптическими просветами или открытые лировидные с острым, реже заостренным дном. Нижние вырезки мелкие и средней глубины, открытые лировидные. Черешковая выемка закрытая с щелевидным или эллиптическим просветом, реже открытая узко-лировидная с острым дном. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые. Краевые зубчики треугольные с сильно выпуклыми сторонами, часто почти куполовидные.

Цветки обоеполые. Грозди средней величины (12-15 см длины), конические, иногда почти цилиндрические, рыхлые или средней плотности. Ягоды средней величины, округлые, у Шасла белой и мускатной – светло-зеленые, на солнечном освещении к полной зрелости золотисто-желтые с коричневыми пятнами загара, а у Шасла розовой – сплошной темно-розовой окраски. Кожица тонкая, но сравнительно прочная, эластичная. Мякоть нежная, тающая, сочная. Вкус простой, умеренно сладкий, с небольшой, приятной кислотностью; у Шасла мускатной во вкусе имеется тонкий мускатный оттенок.

Характеристика сорта. Древний сорт, родиной которого является долина Нила (оазис Файюм в Египте), откуда он проник на виноградники всех частей света. В России сорт появился в начале прошлого столетия и уже в 1825-1830 гг. был довольно широко распространен на виноградниках Южного побережья Крыма. В настоящее время насаждения Шасла имеются во всех виноградарских районах Советского Союза, за исключением Армении, Азербайджана и Среднеазиатских республик. Особенно широкие промышленные масштабы культура сорта приобрела на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе, в Ростовской области. Шасла представляет большую ценность для средней полосы укрывного виноградарства – Воронежской, Саратовской, Тамбовской и других областей, где этот сорт является ведущим и занимает 20-30% общей площади виноградных насаждений.

Читайте также:
Как посадить индюшку на яйца: сколько дней длится насиживание


Рис. 89. Шасла белая

Повсеместно на виноградниках Шасла представляет смесь трех основных вариаций, чрезвычайно близких по биологическим особенностям и морфологическим признакам, кроме окраски ягод (Шасла розовая) и вкуса (Шасла мускатная). До созревания ягод и после сбора урожая эти вариации на виноградниках неразличимы. По хозяйственным достоинствам они также равноценны, поэтому их и не культивируют раздельно. Исходной формой для всех вариаций послужила Шасла белая – ее часто называют также Шасла золотистая или Шасла доре. Шасла мускатная широко известна на виноградниках юго-восточной Украины под народным названием Березка или Березка душистая.

Шасла – столовый сорт раннего периода созревания. Можно указать, что в Мичуринске и Куйбышеве в неблагоприятные годы Шасла не достигает полной зрелости, в средние по метеорологическим условиям годы созревает во второй половине сентября; в Саратове она созревает в первой декаде сентября, в Крыму – в половине августа. Рост Шасла на сухих почвах слабый, при достаточной влагообеспеченности – средней силы. Вызревание лоз раннее и полное.

Зимостойкость Шасла сравнительно невысокая: в укрывной зоне в зимы с частыми сменами морозов оттепелями у нее повреждаются в значительном количестве основные почки и даже старые рукава кустов. Однако ценность Шасла заключается в том, что в случаях сильных зимних повреждений этот сорт все же дает урожай на побегах, развивающихся из замещающих почек на плодовых звеньях и даже из спящих почек на старой древесине (порослевые побеги), причем часто развивается по две-три грозди на каждом побеге. Поэтому этот сорт с полным основанием причисляют к высокоурожайным сортам, тем более что он рано вступает в плодоношение после посадки. Ягоды у Шасла очень хорошо сохраняются на кустах, не трескаются и не плесневеют при выпадении осадков. Сорт сравнительно устойчив против мильдью.

Урожай Шасла используется почти исключительно в свежем виде. Несмотря на сравнительно тонкую кожицу, ягоды удовлетворительно переносят перевозку. Вследствие умеренной сахаристости (16-18% в среднем) и низкой кислотности ягоды Шасла не представляют ценности для переработки на вина, которые обычно получаются слабоградусными, пустыми, пресноватыми. Урожай сорта более пригоден для приготовления безалкогольных соков.

Шасла введена в стандартные сортименты почти всех районов виноградарства, за исключением наиболее северных, лежащих к северу от линии Орел – Мичуринск – Пенза – Куйбышев.

ШАСЛА БЕЛАЯ

Шасла белая

Синонимы: Фондан белый, Гутедель вейсер, Шасла доре, Дин­ка белая, Березка простая, Златина и др. Древний египетский сорт народной селекции, культивируемый в Швейцарии, Франции, СНГ, Венгрии, Румынии, Болгарии и других странах. Это один из наиболее распространенных столовых сортов мира. Согласно уточненной классификации Шасла белая принадлежит к эколого­географической группе сортов Северной Африки.

Особенно широко сорт культивируют в Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе и в Ростовской области. Сорт введен в стандартный сор­тимент многих природно-виноградарских районов Украины. По площади насаждений он занимает первое место.
Файл “/includes/myphp/46815.php” не найден
Коронка молодого побега винно-красная, покрыта сравнитель­но густым паутинистым опушением. Листья бронзовой окраски, почти голые. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый. Лист средней величины, округлый, пятилопастный, средне- или глубокорассеченный, с загибающимися вниз краями. Верхние бо­ковые вырезы глубокие или средней глубины, открытые, реже за­крытые, с узкоэллиптическим просветом, нижние средней глуби­ны, преимущественно открытые, лировидные. Черешковая выемка закрытая, с просветом эллиптической или щелевидиой формы, но встречается и открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые, нередко с вытянутой верхушкой. Зубчики по краю листа также треугольные, с выпуклыми сторонами, часто куполовидные. На нижней поверхности листа имеется щетинистое опушение вдоль жилок.

Цветок обоеполый. Гроздь средней вели­чины (длиной 14—16, шириной 8—9 см), цилиндро-коническая или коническая, средней плотности или плотная. Средняя масса гроз­ди 193 г.

Ягода средней величины (длиной 15—17, ши­риной 15—16 мм), округлая, желто-зеленая, с умеренным воско­вым налетом, золотистым оттенком и коричневыми пятнами. Ко­жица тонкая, но сравнительно прочная. Мякоть очень нежная, тающая. Сок бесцветный. Вкус приятный, гармоничный, без аро­мата. Средняя масса 100 ягод 220 г. В ягоде 2—3 небольших семени.

Ведущие признаки: глубокорассеченные листья со слегка вы­тянутой центральной лопастью и загнутыми вниз краями; обилие усиков; красновато-бронзовые молодые листья на верхушках по­бегов; золотисто-зеленые ягоды с коричневыми пятнами загара на обращенной к солнцу стороне; осенняя окраска листьев лимон­но-желтая.

Читайте также:
Вишня Ассоль — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Саженцы с полустелющимися побегами. Листья их чаще все­го мелкие, слаборассеченные, трехлопастные, с почти закрытой черешковой выемкой. Центральная лопасть листа несколько вы­тянута, а боковые приподняты, края их соприкасаются.

Вегетационный период

Шасла белая относится к сортам ран­него срока созревания. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит в среднем 125 дней (от 105 до 136 дней) при сумме активных температур 2500 °С.

В Приазовье урожай созревает в конце августа — в первой половине сентября. Шаслу белую принято считать отправным (базисным) сортом при распределении сортов по периодам созре­вания. При этом исходят из того, на сколько дней тот или иной сорт винограда созревает раньше или позднее. Сила роста кустов средняя. Однолетние побеги вызревают хорошо — до 90%.

Урожайность Шаслы Белой

Сорт отличается стабильной высокой урожай­ностью.

Плодоносных побегов на кусте 62%, среднее количество гро­здей на одном развившемся побеге 0,9, а на плодоносном 1,6.

Устойчивость. Сорт в сильной степени поражается пятнистым некрозом и милдью. Как и другие районированные столовые сор­та винограда, восприимчив к серой гнили, бактериальному раку, повреждается филлоксерой (эталон слабой устойчивости) и гроздевой листоверткой. Осыпание цветков и горошение ягод бывают незначительными.

Шасла белая относится к сортам со средней морозостойкос­тью.

Ценным биологическим свойством сорта является его высокая способность к плодоношению на побегах, развившихся из заме­щающих почек. В случае гибели от морозов центральных почек зимующих глазков на побегах из замещающих почек можно по­лучить 62—86 % нормального урожая. Побеги, развившиеся из спящих почек, в условиях Приазовья дают очень слабый урожай.
Файл “/includes/myphp/20090.php” не найден
Шасла белая обладает невысокой засухоустойчивостью. В годы с засушливой весной нередко набухшие почки глазков, распо­ложенные преимущественно в верхней части однолетних побегов, не распускаются или, распустившись, усыхают в самом начале своего развития. Сорт хорошо отзывается на орошение — увели­чивается сила роста кустов и повышается их урожайность.

Особенности агротехники

Насаждения можно закладывать на всех пригодных для винограда почвах. Лучшие результаты полу­чаются при культуре сорта на теплых склонах с суглинистыми, супесчаными, ракушечно-песчаными и песчаными почвами.

Расстояние между кустами в ряду целесообразно устанавли­вать в 1,25 м. Ширина междурядий должна быть не менее 2,5 м. Из бесштамбовых формировок для сорта наиболее пригодна ве­ерная с 4—6 плодовыми звеньями. Для выращивания нарядного, с высокими вкусовыми качествами и повышенной транспортабель­ностью столового винограда предпочтение следует отдавать ко­роткой обрезке — на 5—7 глазков. С увеличением возраста на­саждений плодовые стрелки также оставляют более короткими. В южных виноградарских районах Украины возможно применение формировок на высоком штамбе.
По данным УНИИВиВ им. В. Е. Таирова, наиболее подходящими подвоями для сорта являются Берландиери х Рипарца Телеки 8Б и 5Ц, но пригодны также Рипариа х Рупестрис 101-14, Кобер 5ББ, Рипариа Глуар.

Технологическая характеристика

Шасла белая относится к столовым сортам винограда. Состав грозди, %: сок — 84,9, греб­ни— 3,1, кожица и плотные части мякоти — 9,8, семена — 2,2. Нагрузка ягод на отрыв от плодоножек составляет 195, на их раздавливание 827 г. Грозди могут долго висеть на кустах. Сорт транспортабельный, пригоден для кратковременного хранения (2—3 месяца) в холодильнике.

Ко времени уборки урожая в ягодах накапливается 15,2— 21,5 г/100 мл сахаров при кислотности 6—8 г/л, чем обусловли­вается гармоничное их сочетание. Дегустационная оценка 7,5— 8 баллов.
Файл “/includes/myphp/72815.php” не найден
Кроме потребления в свежем виде, сорт используют также для приготовления высококачественных соков.

Генотипическая оценка

В Венгрии на основе скрещивания Шаслы белой и Шаслы ро­зовой получен сорт Красавица Цегледа, в России от скрещивания сорта Пухляковский и Шасла белая — столовый сорт На­родный.

На основании исследований, проведенных в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова, установлено, что потомство от са­моопыления отличается сравнительной однородностью и нали­чием признаков, свойственных сорту: ранние сроки созревания и небольшие размеры гроздей и ягод, белая окраска ягод. Депрес­сия четко проявлялась по жизнеспособности растений, силе роста, урожайности. Отсутствие заметного расщепления признаков сви­детельствует о гомозиготности сорта. Анализ десяти гибридных популяций показал, что Шасла белая доминирует по признакам: небольшая сила роста побегов, средняя величина гроздей и ягод, округлая форма ягод, раннеспелость.

По признакам пола цветков Шасла белая — сорт гетерогаметичный, по окраске ягод — рецессивная гомозигота. В изученных популяциях Шасла белая не обеспечила выщепления гетерозисных и трансгрессивных особей.

Виноград Шасла — старейший сорт винограда, которому 3500 лет

Одним из старейших универсальных сортов, предназначенных для изготовления вина и еды в свежем виде, является виноград Шасла. Он широко распространен в садоводческих регионах мира, в том числе и у нас, в России. Культура неприхотлива, высокоурожайна, легко адаптируется к климатическим условиям на местности. Разберемся, чем еще отличается сорт винограда Шасла.

Читайте также:
Благоприятные дни для посева рассады горького перца в 2020 году

Происхождение культуры

Существует несколько предположений о происхождении винограда Шасла:

  • Древний Египет;
  • Ближний Восток;
  • город Шасла в Бургундии (Франция);
  • территория Швейцарии.

Но, непреложен один факт. Где бы культура ни была выведена впервые, она культивируется на территории Германии и Швейцарии уже более 500 лет.

Шасла важная и широко распространенная форма винограда в Швейцарии. Там она сейчас занимает 50% всех посадок. Из нее делают ординарные (простые), легкие белые вина.

В настоящее время во Франции к Шасле не относятся серьезно. Культура практически исчезла в Эльзасе и Луаре, в прошлые столетия она в них широко засаживалась. Но в Бургундии и Савойе сорт все еще используется для изготовления столовых вин.

В ФРГ и Италии тоже растят немного Шаслы. У немцев в 20 веке это был самый распространенный сорт технического винограда. Однако сейчас большие его посадки есть только в Бадене.

Шасла также выращивается:

  • на юге и востоке Европы;
  • в Северной Африке;
  • Южной Америке.

Большие промышленные посадки Шаслы есть в Краснодарском крае. Фото: hour24.ru

Культура широко распространена во многих винодельческих регионах бывшего Советского Союза, в том числе и на юге России.

У Шаслы есть огромное число форм, отличающихся сроками вызревания, окрасом плодов, их вкусом и величиной. Это разнообразие легкообъяснимо: культура появилась еще в Древнем Египте и за тысячи лет народные селекционеры много раз видоизменяли ее, скрещивая с другими сортами.

Классическая форма Шаслы — это белая. Также популярны розовая, мускатная, северная разновидности

Характеристики Шаслы белой

1. Куст средней силы роста. Без обрезки лоза достигает высоты 5 м.

2. Побеги многочисленные, вначале светло-зеленые и гибкие. Вызревшие ответвления деревенеют и становятся красновато-коричневыми.

3. Молодая листва бронзовая, не опушенная. Темно-зеленые взрослые пластинки средних размеров (17×22 см), округлой формы, трех- либо пятилопастные, средне либо глубоко рассечены. Края листов изгибаются книзу. Зубчики на кромках пластин остро-треугольной формы.

4. Мелкий белесый цвет обоеполый. Он собран в густые кисточки-соцветия.

1. Плоды средних размеров, их длина равна 1,5–1,7 см, ширина — 1,5–1,6 см, вес 2,3-4 г.

2. Ягоды — круглой формы. Кожица золотисто-зеленая, с коричневатым загаром на солнечной стороне, часто покрыта сизым налетом воска.

3. Плотные кисти — средней величины, их длина 13–17 см, ширина — 7–10 см. Форма у них цилиндрически-конусовидная.

Данный сорт принадлежит к формам ранних сроков плодоношения. От распускания цвета до технической спелости плодов проходит 105–136 суток:

Шасла относится к плодовитым формам винограда.

1. Светлая полупрозрачная мякоть чуть слизистая, средней плотности, нежной структуры.

2. Шкурка тонкая, еде она не мешает.

3. В каждом плоде содержится 2–3 маленьких косточки.

4. Вкус сбалансированный, сладкий с заметной кислинкой. Аромата ягоды лишены.

5. Сахаристость плодов составляет 17–21 г, их насыщенность органическими кислотами равна 5,5–7,5 г/л.

1. У Шаслы средний уровень морозостойкости. Ее кусты выдерживают без утепления зимние холода до -24 ºС.

2. Засухоустойчивость культуры невысока, поэтому она нуждается в регулярных поливах.

3. Форма неустойчива к пятнистому некрозу, милдью, плодовой гнили. Может поражаться филлоксерой, листоверткой и тлей.

Самые распространенные формы

Гибрид вывел литовский селекционер А. Гайлюнас. Он относится к раннеспелым столовым формам и зреет за 115-130 суток, во второй декаде сентября.

Шасла Гайлюнаса — виноград средней величины:

  • белые круглые ягоды весят 3,5–5 г;
  • масса цилиндроконических средне-рыхлых кистей — 350–450 г.

Сахаров в ягодах 16–19 %, органических кислот — 4,5–6,5 г/л.

Форма известна с 16 века. Ее родительские сорта — это Shasla Royal (Шасла королевская) и Финтендо (старейший испанский сорт). Вывели культуру виноградари Франции.

Шасла розовая — виноград универсальный, ранних сроков вызревания. С момента завязи плодов и до сбора урожая проходит 115–130 суток.

1. Ягоды средних и крупных размеров, весят 7–12 г.

2. При технической спелости плоды темно-розового тона.

3. Полностью вызревшие ягоды красно-фиолетовые, покрытые сизым налетом воска.

4. Плотные кисти средней величины, цилиндроконической формы, весят 500–800 г.

Форма известна с 17 века. Была выведена в Швейцарии путем скрещивания Шаслы белой с Мускатом ладанным.

Читайте также:
Как вырастить мини-кактусы — особенности и правила ухода

Сорт универсальный, срок созревания у него сверхранний. С момента завязи плодов до сбора урожая проходит 105–115 суток.

1. Ягоды культуры крупные, округло-овальные, весят 7–15 г. Цвет полностью вызревших плодов золотисто-желтый.

2. Кисти у сорта цилиндрические, плотные, крупные. Весят они 0,7–1,2 кг.

Мнения виноградарей-любителей

Татьяна-Белгород:

«На исходе сезона хочется сказать еще раз несколько слов о Шасле. Для меня этот сорт обладает многими достоинствами. Он предсказуем, стабилен и показывает примерно один и тот же результат ежегодно при стандартных 4-х обработках и чисто любительском уходе: — срок созревания — 2-я половина сентября, отличный вкус. Долго висит на кусте, улучшая вкусовые качества и не портясь. Длительно хранится — больше 2-х месяцев (в сочетании со вкусовыми качествами для меня это свойство является в этом сорте самым главным, из-за него и выращиваю). Не зарятся воры из-за несупер-вида. Осы не трогают. Стандартный урожай — 4 ведра с взрослого куста. Семейная осенняя любимица».

Маша:

«Я 2 года назад видела Шаслу розовую на участке у знакомых. Зимовала без укрытия, никто особого внимания ей не уделял , обработок за сезон было несколько. Очень сильного заболевания не наблюдалось. Зато вкус был шикарный. Черенок взять не успела, строили душ и вырубили (куст не представлял для хозяев ценности).

Уход за виноградником

В весенний период, в начале вегетации, виноград нуждается в больших объемах воды. В это время культура орошается 2–3 раза в неделю, из расчета 50-60 л воды на каждый куст.

Перед цветением поливы растений прекращаются, так как это ведет к отмиранию завязей.

Возобновляется орошение винограда при наливе ягод. В этот период растения поятся через день.

Последний раз кусты поливаются поздней осенью, перед их укрытием на зиму.

Весной с лоз срезаются излишние ростки, а верхушка удаляется. В октябре производится полная санитарно-формующая обрезка.

Схема правильной обрезки винограда. Фото: i.pinimg.com

Чтобы куст был урожайным и давал вкусный виноград, обрезать его нужно коротко. При этом на каждом рукаве растения оставляется 4-6 почек.

С ростом кустов плодовые побеги тоже надо делать укороченными.

За сезон виноград удобряется 4 раза:

  1. Весной — кусты подкармливаются азотистыми соединениями. Они ускоряют вегетацию культуры.
  2. Второй и третий раз — почва удобряется при цветении и завязывании винограда. В это время используются фосфорно-калийные смеси.
  3. Последний раз — кусты удобряются в октябре. Для этого применяются компост, перегной, торф, печная зола.

Минеральные комплексы способствуют урожайности винограда. Фото: parcel.com.ua

Шасла неустойчива к грибковым болезням. Поэтому 2–4 раза за сезон ее кусты в целях профилактики обрабатываются медным купоросом или бордосской жидкостью.

На зиму растения пригибаются к грунту, засыпаются мульчой и накрываются агро-пленкой.

Видео об уходе за виноградом:

Характеристика сортов винограда Шасла

Существует множество разновидностей винограда сорта Шасла, но самыми популярными и распространенными являются Шасла Белая, Розовая и Мускатная. Такое многообразие легко объяснить: культура была выведена народными селекционерами древнего Египта еще за полторы тысячи лет до нашей эры и с тех пор успела распространиться по всем виноградарским регионам мира от Англии и до острова Мадагаскар.

Шасла белая — старый куст с урожаем

Шасла Белая

Шасла Белая долго считалась одним из самых ранних сортов винограда, но благодаря развитию селекции и сельскохозяйственной науки стали появляться и более быстрозреющие сорта. Название имеет синонимы, распространенные в разных регионах:

  • Березка Простая;
  • Шасле доре;
  • Шасла золотистая;
  • Динка Белая;
  • Хрупка.

Когда вы слышите эти названия, то знайте — речь идет обо все той же Шасле Белой.

Описание сорта

Это столовый сорт винограда, но в некоторых регионах Венгрии, Румынии, Франции и Болгарии он может переходить в технический, то есть приспособленный для изготовления вина.

В Венгрии из шаслы делают около 20 сортов вина

Маленький побег имеет винно-бордовую окраску и сравнительно густой опушек, а листья гладкие, красивого бронзового цвета. Через год стебель становится красно-коричневым, а листья приобретают пятилопастную форму с краями, загнутыми вниз, с обратной стороны вдоль прожилок начинает проявляться жесткий опушек.

Грозди формируются средней величины, длиной от 14 до 16 и шириной от 7 до 10 сантиметров, правильной конусовидной или более цилиндрической формы, с хорошим уровнем плотности. Удельный вес одной грозди составляет около 195 граммов. Ягоды достигают средней величины, длиной 15 и шириной 16 миллиметров в среднем. Форма почти круглая, окраска желтовато-зеленая с золотым оттенком и легким коричневатым загаром с солнечной стороны. Шкурка плотная и тоненькая, мякоть нежная, тает на языке. Вкус сладкий и гармоничный, но без ярко выраженного запаха. Одна ягодка в среднем имеет вес 22 грамма, в каждой из них вызревает по два небольших твердых семени.

Читайте также:
Все о размножении девичьего винограда

Побеги шаслы белой имеют красноватый оттенок

Отличить Шаслу Белую от других родственных сортов достаточно непросто, так как все виды Шаслы очень похожи между собой.

Выделить ее можно по красно-бронзовой окраске молодых листочков на кончиках веток, золотистому, светло-зеленому цвету ягод с нежным загаром и ярко-желтому, лимонному оттенку листьев в осенний период.

Особенности сорта

Шасла Белая является виноградом с ранним сроком вызревания: этот период длится от 105 до 135 суток в зависимости от района произрастания и температуры окружающей среды. Сорт считают базовым при делении сортов на ранние и поздние.

Шасла Белая выступает точкой отсчета, по которой определяют насколько раньше или позже вызревает тот или иной виноград.

Молодые побеги и бутон весной

Шасла Белая отличается высоким и стабильным уровнем урожайности. Имеет слабую устойчивость к милдью и некоторым грибковым заболеваниям, поэтому в период плодоношения виноград необходимо обрабатывать защитными лекарственными препаратами. При соблюдении правил обработки и своевременности действий урожай не пострадает.

Хотя этот виноград и относится к сортам со средней морозостойкостью, он имеет высокий показатель плодоношения на замещающих побегах, которые развились на месте погибших от морозов. На таких ветках показатель урожайности держится на уровне 60–85% от нормального урожая. Характеризуется небольшой стойкостью и к засухе, поэтому требует частого полива в засушливые весенние периоды, иначе верхние почки усохнут и не распустятся.

Куст шаслы растет очень быстро — на второй год побеги вырастают на 2 м

Для выращивания винограда Шасла Белая подходят любые виды грунта. Лучший результат обеспечивают теплые солнечные склоны с песчаными, ракушечно-песчаными и суглинистыми почвами. А также на результат влияет и своевременная короткая обрезка на 5 или 7 глазков. Это позволяет вырастить нарядный, яркий виноград с плотной, сочной и сладкой ягодой.

Шасла белая — ягоды крупным планом

Шасла гро куляр белая — французский сорт винограда, который отличается от обычного Белого нежной, хрустящей мякотью и светлой розовой кожицей.

Шасла розовая

Это тоже французский столовый виноград, созданный на основе родительских сортов Шасла Рояль и Финтендо.

Куст королевской розовой шаслы осенью

Название сорта может варьироваться, его часто называют Шасла руаяль, Шасла розовая королевская, Шасла розовая Монто-бан или Шасла розовая эльзасская, но всегда речь идет об одном и том же сорте.

Шасла розовая крупным планом

От Белой он отличается формой листьев и более низкими показателями урожайности, а также красивыми темно-розовыми и темно-фиолетовыми ягодами.

Шасла мускатная

Шасла мускатная — это еще один столовый сорт винограда. По своим характеристикам он почти не отличается от Шаслы Белой, но зреет на 6–12 дней раньше, а желтоватые ягоды имеют ярко выраженный мускатный оттенок вкуса и более мясистую мякоть. Кусты более низкорослые и слабые.

Шасла мускатная имеет ягоды с розоватым оттенком

Морозостойкие сорта

На основе родительских видов Северный и Шасла розовая был создан более морозостойкий сорт, который получил имя Шасла Северная. Вегетационный период этого сорта длится от 126 до 140 дней, грозди отличаются меньшей массой, от 135 до 160 граммов, розовой окраской и высокой урожайностью.

Ягоды Шаслы Рамминга имеют земляничный аромат и вкус

Шасла Рамминга характеризуется повышенной стойкостью к морозам, грибковым и прочим заболеваниям. Сорт получен на основе сложного межвидового скрещивания, может переносить морозы без дополнительного укрытия и предназначен специально для разведения в северных регионах виноградарства. Отличается ягодами с особенно нежным вкусом и тонким земляничным ароматом. Период созревания составляет от 103 до 108 дней.

Шасла Белая, Розовая, Мускатная и другие разновидности этого сорта являются ценными столовыми сортами.

Ягоды вкусны в свежем виде, хорошо переносят длительное хранение и транспортировку, подходят для приготовления соков, а иногда и вина. Они заслуживают популярности и достойны самых высоких оценок, поэтому широко выращиваются во всех виноградарских районах мира.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: