Виноград Саперави: что это за сорт, достоинства и недостатки, посадка и уход

Грузинский сорт винограда Саперави — все про выращивание и уход

Виноград используют не только в пищу, как вкусный и богатый на витамины и полезные микроэлементы продукт, он является ещё и ценным сырьём для производства сухих, десертных и креплёных вин. Саперави – это десертный виноград, из которого изготовляют древнейшие грузинские вина. Хмельные напитки из плодов этого сорта имеют восхитительный вкус, насыщенный цвет и очень привлекательный вид. Вино, приготовленное из саперави не только вкусное, ароматное и терпкое, оно ещё известно своими лечебными и полезными для организма свойствами. Об особенностях сорта и агротехнике его выращивания пойдёт речь в этой статье.

Описание сорта северного сорта винограда Саперави

В переводе с грузинского саперави означает «краска», «придающий цвет». По своему применению не возможно отнести сорт к разряду винных или только столовых. Он универсальный.

Куст имеет средние размеры. Листья светло-зелёные, со слегка завёрнутыми кверху краями. Трёх или пятилопастные, круглой или овальной формы. Цветки обоеполые и не нуждаются в опылении. Грозди ширококонические, ветвистые, не плотные, среднего размера. Ягоды тёмно-синего цвета, покрытые виноградным воском. Имеют приятный и ароматный запах, сладкие и свежие на вкус. Сок из винограда саперави окрашен слабо. Стоит также узнать про сорт винограда Краснотоп.

Вино, приготовленное из данного сорта очень долго хранится, и считается самым ценным и полезным, если выдержка его составляет от 12 лет. Крепость хмельного напитка в пределах десяти — двенадцати градусов.

Свойства

Издавна виноград известен не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Потому что в его ягодах содержится почти весь комплекс витаминов и микроэлементов. Это кладезь незаменимых для организма человека аминокислот. Они легко усваиваются и принимают активное участие в жизненно важных процессах. Например, метионин, регулирует жировой обмен. Аргинин участвует в образовании мочевины, а лизин стимулирует процессы роста. Кроме того, в соке есть лейцин, гистидин, цистин и др. Именно аминокислоты придают соку винограда приятный вкус, который действует освежающе на организм. В винограде также есть и пектиновые вещества, которые выводят токсины, радиоэлементы, тяжёлые металлы.

Калорийность

В винограде много глюкозы. В килограмме, в зависимости от сорта может быть от 150 до 250 г. Она выделяет при попадании в организм от 550 до 1 тыс. кал. А это треть нормы, необходимой для поддержания жизнедеятельности. Да, это одна из самых калорийных ягод. Но в связи с тем, что в составе сока есть пектины, клетчатка, бета-каротин виноград включают в различные диеты. Правда, употреблять его в очень больших количествах не рекомендуют. Достаточно съедать по грозди в день, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Такое количество ягод не превысит нужную калорийность.Поэтому это замечательный источник энергии.

Польза и вред

Лечение виноградом (ампелотерапия) применяется при таких патологиях:

  • Гипертензия;
  • Инфекционные заболевания;
  • Отдышка;
  • Различные болезни сердечной мышцы;
  • Катар желудка, гастриты, катаральное состояние лёгких;
  • Малокровье;
  • Общий упадок сил;
  • Бессонница;
  • Ревматизм.

Употреблять виноград и продукты его переработки стоит с осторожностью при таких патологических отклонениях:

  • Ожирение;
  • Нарушение работы ЖКТ;
  • Сахарный диабет;
  • Повышенная кислотность желудочного сока.

При стоматитах, кариесах и других заболеваниях ротовой полости употреблять виноград желательно только после консультации со стоматологом.

Кислотность

Виноград в своём составе имеет более десяти видов различных кислот. Они, в свою очередь, играют большую роль в изготовлении вин и других продуктов переработки плодов. Благодаря имеющимся в составе сусла кислотам существенно снижается число вредоносных бактерий. Появляется благоприятная среда для работы винных дрожжей. В комплексе с сахарами, которые также входят в состав хмельных напитков, создаётся неповторимый вкус. В виноградном соке в больших количествах присутствует винная, яблочная и лимонная кислоты. В незначительных – гликолевая, щавелевая, салициловая и др.

Про изготовление вина из винограда в домашних условиях читайте в этой статье.

Кислотность в ягодах винограда не бывает равномерной. Она может снижаться при таких условиях:

  • Длительно хранение;
  • Термическая обработка;
  • Созревание.

Кислотность саперави составляет до 7,8–12,6 г/л.

Характеристика куста

Для того чтобы вырастить хороший урожай, качественно и правильно проводить обрезку, пасынкование и другие приёмы ухода за виноградниками каждому виноградарю необходимо знать строение куста. Особенности строения саперави:

  • Куст среднерослый. На одном месте может расти больше 25 лет;
  • Листья светло-зелёные, иногда с завёрнутыми краями. Имеют три или пять лопастей. Листья данного сорта среднего размера круглой или овальной формы, которые с обратной стороны густо покрыты щетинистым опушением;
  • Цветы обоеполые, собраны в соцветия;
  • Гроздь средняя. Ягоды тёмно-синие, покрытые визуализированным восковым налётом;
  • Мякоть плодов сочная, свежая, слабоокрашенная.

Про сорт винограда Мальбек узнайте по этой ссылке.

Виноград – многолетнее растение и представлено однолетними и многолетними частями. Многолетние – это ствол и ветви. Однолетними называют зеленые или вызревшие побеги (лоза) с листьями, соцветиями, усиками, гроздьями, пасынками и почками. Если на них есть гроздья, то их называют плодоносящими. На кустах формируются и бесплодные. Лоза Саперави может расти до 5 метров. Ветвление происходит в результате развития пазушных побегов. Они ещё называются пасынками первого, второго и третьего порядка. Лист состоит из черешка и пластинки. Листьев на кустах саперави образуется много, что говорит об активной ассимиляционной деятельности.

О подвязке винограда расскажет этот материал.

Гроздь

Гроздь саперави средней величины, имеет форму широкого конуса, немного рыхлая, ветвистая. Средняя масса составляет 90–110 грамм. Длина ножки грозди около четырёх с половиной сантиметров. Как правило, на одном побеге формируется 5–7 гроздей. Это оптимальный вариант для хорошего вызревания урожая.

Читайте также:
Заготовки из малины на зиму: лучшие рецепты

Ягоды саперави овальной формы тёмно-синего цвета. Кожица на них тонкая, но прочная. Внутри находится 2–3 косточки. Вес ягоды в среднем составляет около 5 грамм.

При обрезке куста необходимо оставлять листья, которые прикрывают грозди от палящего солнца. А вот те, которые мешают нормальной циркуляции воздуха возле плодов, следует обрезать.

Урожайность

Виноградарь, выбирая определённый сорт, на первое место ставит его урожайность. Саперави является поздним сортом. Плодоносит до 25-летнего возраста и выше. Является не слишком требовательным в уходе и выдерживает засухи и морозы до двадцати градусов. Для полного вызревания урожая саперави нужно 150–160 солнечных дней. Побеги растения хорошо вызревают, поэтому данный сорт обладает высокой урожайностью. Она может составлять до 110–115 ц/га.

Выращивание

Саперави сорт универсальный, но используется преимущественно для производства сока и вина. Поэтому и хотелось бы получить не только хорошую урожайность с единицы площади, но и нужную кислотность и сахаристость. Именно кислотность в период полного созревания ягод даёт тот неповторимый вкус вину. Чтобы получить желаемые показатели в будущем необходимо правильно спланировать площадь закладки винограда, а также вовремя проводить все агротехнические мероприятия. Виноград лучше растёт на освещенных солнцем местах. Кроме того, урожайность будет выше на супесчаных, чернозёмных и каштановых грунтах. Саженцы лучше покупать у проверенных продавцов, но можно высаживать и корнесобственные.

Период посадки

В южных регионах где земля даже зимой не промерзает, саперави можно высаживать в открытый грунт как весной, так и осенью. В более холодных климатических зонах лучше это делать в весенний период, когда почва хорошо прогрелась. Кроме того, растение за лето наберётся сил, корни окрепнут, и низкие температуры не смогут повредить саженец. Расстояние между кустами должно быть не менее полтора метра и два с половиной метра в междурядье. Перед посадкой необходимо подготовить участок. Данный сорт будет хорошо себя чувствовать на солнечной стороне. На затенённых участках ягоды могут не полностью вызревать и вследствие этого кислить. Также необходимо выбрать такую территорию, где не будет постоянных сквозняков.

О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте здесь.

При посадке саженец необходимо хорошо полить.

Срок созревания

Саперави – сорт позднего срока созревания. Поэтому виноградарь, планируя посадку разных сортов винограда обязательно должен включить и этот сорт. Ранние и средние сорта созреют и реализуются, а далее наступит время как раз для сбора урожая этого сорта и изготовления вина. Нужно быть готовым к тому, что через пять с половиной месяцев после распускания почек гроздья выспеют и наберут нужную сахаристость и кислотность. Это произойдёт в сентябре. Правда, декады месяца будут зависеть от зоны произрастания культуры.

Винные и универсальные сорта легко выращивать. Они не требуют много материальных затрат и при любом раскладе дадут неплохой урожай винограда. Хотя саперави и неприхотливый в уходе, но хорошо отзывается на простейшие операции:

  • Весенняя обрезка;
  • Катаровка;
  • Чеканка;
  • Подвязка сухая и зелёных побегов;
  • Орошение;
  • Подкормка минеральными удобрениями, но хотя бы раз в три года понадобится внесение органических. Это может быть как перегной, торф, так и листовая земля;
  • Профилактические мероприятия по предотвращению возникновения грибковых и других характерных для винограда заболеваний.

Профилактика болезней

Преимущество саперави перед некоторыми другими сортами в том, что он не повреждается гроздевой листовёрткой. Но виноград неустойчив к некоторым грибковым заболеваниям. Это оидиум и милдью. В дождливое и сырое лето не исключено заражение виноградников серой гнилью. Если среда произрастания чрезмерно влажная, растения страдают и от мучнистой росы. На листьях и побегах появляется серовато-белый налёт, формирование гроздей замедляется, листва сохнет и осыпается. Также саперави может повреждаться хлорозом. Это происходит в тех местах, где в грунтах повышенное содержание извести.

Про обработку винограда осенью читайте тут.

Для предотвращения грибковых заболеваний, первые признаки которых проявляются на листьях, виноградные растения необходимо обработать фунгицидами. Для профилактики используется бордосская жидкость.

Обрезка

Для того чтобы легче было обрабатывать кусты, а также с целью стимулирования их урожайности проводят обрезку лозы, но вначале формируют сам куст. Это может быть штамбовая или веерная формировка. Также читайте про сорт винограда Гамбургский мускат.

Саперави лучше подойдёт низкая или высокая штамбовая. Обрезку проводят, оставляя на лозе 10–12 глазков. Нагрузка на куст в южных регионах рекомендуется до шестидесяти глазков. Можно оставлять немного больше, но в этом случае грозди будут меньше, и появится вероятность неполного вызревания лозы. Но, в любом случае, приступая к обрезке необходимо изучить куст и установить нагрузку. Если он имеет тонкие побеги, значит в прошлом году был перегружен и в этом ему необходимо дать немного меньшую нагрузку.

Видео

В этом видео мы видим домашнее производство вина из винограда сорта саперави.

Выводы

Сорт саперави универсальный. Виноград не только употребляют в свежем виде, но и изготовляют из него ароматное и полезное вино. Положительные качества саперави:

  1. Достаточно устойчив к морозным зимам.
  2. Привлекательный внешний вид и восхитительный вкус.
  3. Используется для изготовления вин, которые не только приятные на вкус, но и имеют красивый рубиновый цвет.
  4. Стабильный рост и высокая урожайность.
  5. Созревшая гроздь может довольно длительное время находиться на лозе, не теряя своего вкуса и внешнего вида.

Но важно помнить о том, что Саперави неустойчив к некоторым грибковым болезням. Поражается оидиумом, милдью.

Описание сорта винограда Саперави — как выращивать

Среди множества сортов винограда большую популярность завоевал Саперави. Он имеет многовековую историю, проверен виноделами. В статье рассматриваются качества данного сорта и процесс ухода за ним.

Читайте также:
Агротехника выращивания яблони Медуница: описание сорта, правила посадки и ухода

Виноград Саперави — что это за сорт

Впервые виноград Saperavi стали культивировать в Кахетии, историческом районе виноделия на востоке Грузии. Саперави — это универсальный сорт. Из него производят знаменитое вино, ягоды из-за большого содержания сахара имеют столовое значение.

Темный пигмент в плодах передает вину гранатовый оттенок. Танин придает напитку вяжущий вкус и обеспечивает ему сохранность, связывая попадающий в бутылку кислород. Вино из Саперави стареет долго, сохраняет кондицию до 50 лет. Выдержанный продукт содержит богатый букет, в котором появляются сливовые ноты.

Из-за насыщенного гранатового цвета и высокого купажного потенциала виноград Саперави используется в выработке многих видов вин.

К сведению! Благодаря высокому содержания танина Саперави высоко ценится среди виноделов.

Описание и характеристики

Сорт обоеполый со средней силой роста и большим содержанием сока, до 8,5 л на 10 кг плодов. Срок жизни одного растения до 25 лет. Виноград позднего срока созревания, срок вегетации 160 дней.

Листья округлой или овальной формы, они имеют трехлопастное ярко выраженное рассечение. Листья на развитом многолетнем кусте имеют 5 лопастей. Грозди рыхлые, небольшой величины до 100 г, они имеют хороший процент вызреваемости, до 80 %.

Ягоды маленькие, по 1,5 г. Кожа тонкая темно-синего цвета с восковым налетом. В плоде до 2 косточек. Пигмент в кожуре ярко выражен, за что сорт носит название «красильщик». При дегустации вина из Саперави зубы у человека окрашиваются в темный цвет. В ягодах высокое содержание сахара, до 20 г/100 мл сока, малая кислотность, до 13 г/л.

Урожай начинает приносить на 4 году жизни. Наибольший результат лоза выдает в возрасте 15 лет.

Достоинства и недостатки

Виноград сорта Саперави подвержен поражению гнилостными бактериями. Нужно оберегать растение от сырости, высаживать на проветриваемых светлых участках.

  • высокая урожайность, до 110 ц/га;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к вредителям;
  • большой процент сока в ягодах, до 80 %;
  • хорошо переносит транспортировку и длительное хранение.

К недостаткам относят:

  • склонность к горошению ягод;
  • осыпание завязей;
  • подверженность грибковым заболеваниям;
  • поздний срок созревания, до 160 суток.

Обратите внимание! Сорт морозоустойчивый, лоза выживает при температуре до −20 °С. При культивировании в зонах опасного земледелия (Смоленская, Тульская области) следует укрывать виноград на зиму.

Сфера применения

Сорт винограда Саперави имеет высокое техническое значение. Из-за большого процента сока является востребованным сортом в винном производстве. Ягоды сорта Саперави входят в состав таких красных вин, как Киндзмараули, Апсны, Кагор.

Сладкий виноград можно употреблять как столовый. Из-за низкого содержания кислоты сорт имеет приятные вкусовые характеристики.

Саперави используется в селекции для получения гибридных сортов винограда, более устойчивых к болезням и морозостойких. Саперави северный, рубиновый Магарача — формы, полученные на основе сорта Саперави. Их можно выращивать в регионах с суровыми зимами.

Районы и особенности выращивания

Сорт подходит для выращивания в теплой полосе. Лучше всего набирает сахар и вес гроздей в Причерноморских районах. В промышленных масштабах виноград выращивают в Болгарии, Молдове, России, Грузии, южной Украине.

В Средней полосе Саперави выращивают в теплицах. В грунте ягоды не вызреют из-за особенности долгого созревания сорта.

Важно! Саперави — сорт позднеспелый. Его не целесообразно сажать в холодных регионах, например, в Подмосковье.

Особенности посадки и выращивания винограда

Саперави — это позднеспелый сорт, значит, место для посадки следует выбирать с учетом количества солнца. Чтобы лоза вызрела до зимы, а ягоды добрали необходимую норму сахара, нужно ответственно подойти к выбору места для посадки растения.

Сроки посадки

Осенью лозу укореняют не позднее, чем за месяц до начала морозов. Для посадки берут кусты с вызревшей лозой и пожелтевшими листьями. Весной посадку можно производить после 1 мая.

Выбор места и подготовка почвы

Так как Саперави сорт с поздним сроком созревания, наполнением сахаром ягод будет происходить во второй половине августа и сентябре. В этот период солнечный день короче, света на растение попадает меньше. Значит место, в котором будет расти виноград, должно хорошо просвечиваться солнцем с южной стороны.

Подходит почва слабой кислотности, которая будет хорошо продуваться и прогреваться солнцем, при необходимости ее нужно рыхлить. Лоза не должна соприкасаться со стеной или забором. Следует обеспечить полметра свободного пространства для проветривания куста, это поможет избежать загнивания ягод и развития гнилостных бактерий на листьях.

Как правильно подобрать саженец

Саженцы следует покупать у опытных виноградарей или в питомниках. Лучше всего подходят саженцы 1-2-летнего возраста высотой не менее 40 см с хорошей корневой системой. На кустике должна быть хотя бы одна вызревшая ветка.

Процесс посадки пошагово

Перед посадкой саженца выкапывают яму глубиной 100 см, шириной 80 см. Засыпают в нее питательный субстрат:

  • почва из верхнего слоя;
  • 3 ведра перегноя;
  • 500 г минерального удобрения.

Чтобы сделать почву более рыхлой, в не добавляют песок, дно ямы выкладывают дренажем. Яму с питательной смесью обильно поливают водой, чтобы земля осела, а питательные элементы смешались. Для осенней посадки яму подготавливают летом, для весенней — осенью.

Во время посадки достают из ямы ведро питательного грунта и формируют на дне холмик, на который высаживают саженец, расправляя корни. Растение присыпают удобренной почвой, землю утаптывают, подвязывают ствол к опоре.

Важно! Точка роста винограда должна быть на 10 см ниже уровня земли.

Как ухаживать за сортом Саперави

Саперави — сорт с развитой корневой системой, не требующий частого полива. Периодически нужно подкармливать куст удобрениями. Первые годы жизни лозу нужно формировать.

Читайте также:
Интересные способы применения пищевой соды для сада и огорода

Полив и подкормка

Поливать куст нужно теплой водой несколько раз за сезон: во время распускания почек (усиленный полив — 10 ведер воды), после цветения, в период наполнения ягод соком. Эта схема полива относится к многолетним кустам. Саженец первого года поливают каждую неделю (1 л воды на растение), начиная с августа — 1 раз в месяц.

Обратите внимание! Во время цветения куст не поливают, чтобы соцветия не осыпались.

Подкармливают минеральными удобрениями дважды за сезон. Весной для набора растением лиственной массы и формирования гроздей вносят смесь азота и фосфора, в августе удобряют суперфосфатом для созревания ягод и сернокислым калием для формирования одревесневшей лозы.

Формирование куста и обрезка

Чтобы на винограднике созрели плоды, куст нужно определенным образом формировать. В начале сезона оставляют на кустике 2 самых сильных побега, из которых потом будет формироваться куст. На второй год ранней весной окрепший кустик формируют веерным способом.

  • Сильные ветки закрепляют горизонтально на опоре. Они должны быть расположены не выше 50 см от земли. Эти рукава обрезают на 3 почки. Срезы делают под прямым углом, чтобы повреждение лозы было минимальным.
  • Из почек на рукавах вырастут лозы плодоношения, на которых оставляют по 8 глазков.
  • В течение лета обрезают пасынки и удаляют лишние листья. Это делают, чтобы куст мог отдать все силы на вызревание ягод и формирование древесины на лозах.

Обрезку можно производить осенью, когда лоза вызрела и сокодвижение прекратилось. Обрезанный виноград прижимают к земле и оставляют зимовать. Весной закрепляют кустик на опоре, удаляют лишние лозы и грозди в течение лета.

Подвязка

В первый год жизни куст подвязывают к колышку для опоры, в последующие годы для виноградника сооружают шпалеру. Конструкция состоит из металлических или деревянных столбов, которые нужно забетонировать. На один куст ширина шпалеры должны быть не менее 3 м.

Между стойками натягивают проволоку на расстоянии 40 см между каждым рядом. К нижнему ярусу проволоки горизонтально крепят рукава винограда. К остальным верхним рядам подвязывают лозы плодоношения.

Саперави — не высокий куст, потребуется не больше 4 рядов проволоки.

Укрытие на зиму

После сбора урожая и опадения листьев виноград снимают со шпалеры и укрывают на зиму от морозов. Кусты накрывают плотным материалом: пленкой, линолеумом, шифером. Формируют опору над уложенными на землю лозами и накрывают ее. Во время весенней оттепели укрытие открывают на день, чтобы лоза не отсырела. На ночь снова укрывают.

Важно! Саперави обязательно следует укрывать. В холодные зимы лоза может вымерзнуть.

Размножение сорта

Размножают виноград черенками или отводками лозы. Срезают вызревший побег и оставляют на зиму для стратификации в холодном месте. Весной укореняют в горшках до появления первых листиков, затем высаживают в грунт. В течение лета активно удобряют, чтобы лоза вызрела.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Сорт устойчив к нападению вредителя гроздевая листовертка, но чувствителен к грибковым заболеваниям. Кусты нужно обрабатывать фунгицидными препаратами для борьбы с милдью и оидиумом. Подойдут скор, ридомил голд. Обработки проводят с лечебной и профилактической целью несколько раз за сезон.

Таким образом, данный сорт подойдет для посадки не во всех регионах России. Он будет хорошо расти на юге, а в Средней полосе не успеет вызреть до морозов. Первые ягоды можно будет попробовать на четвертый год после посадки. Если чудо произойдет, то садовод не пожалеет о приложенных усилиях.

Виноград Саперави: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Описание винограда сорта Саперави и правила выращивания

Саперави – один из самых древних грузинских сортов красного винограда. Известен благодаря винам. Основной регион возделывания сорта – Кахетия. Но растение культивируется и в других регионах Грузии, а также на территории Молдавии, Казахстана, Азербайджана. Название винограда Саперави переводится как «краска» или «придающий цвет». Сорт получил его потому, что содержит большое количество танинов – веществ, придающих ягодам и напиткам из них насыщенный оттенок.

История селекции

Точное время появления сорта Саперави неизвестно. Грузины считают его самым древним сортом и называют по-разному: Саперави Кахет, Диди Саперави, Красильщик. В ХХ веке ученые активно использовали его как материал для генетической селекции. В научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко в Новочеркасске вывели гибрид с улучшенными сортовыми свойствами. Он получил название Саперави Северный.

Сорт рекомендован к культивированию в регионах Северного Кавказа, Краснодарского края. Особенности Саперави Северного:

  • сорт среднепоздний, технический;
  • срок его вегетации – от 140 до 145 суток;
  • цветки растения обоеполые;
  • грозди винограда в форме конуса, массой до 200 граммов.

Описание и особенности сорта

Саперави принадлежит к сортам позднего созревания. Наивысшая урожайность культуры в основном регионе произрастания, Кахетии, равна 110 центнерам с гектара. Сорт растет и плодоносит на различных грунтах, за исключением известковых, соленых, болотистых, сухих.

Лучшие сборы Саперави дает в условиях достаточного орошения на хорошо освещенных и прогретых, рыхлых почвах.

Сорт считается универсальным. Его нельзя однозначно причислить к столовым или винным. Впервые лоза Саперави плодоносит через 4 года после посадки. А самый обильный и качественный урожай дает в возрасте 15 лет.

Вино, которое получают из винограда сорта Саперави, очень долго хранится. Если выдержка напитка превышает 12 лет, он считается особенно ценным и полезным. Крепость равна 10-12 градусам.

Основные характеристики

Кусты Саперави сильнорослые. Доля плодоносящих побегов на них – около 70 %. Растут до 25 лет.

Читайте также:
База данных сортов черной смородины

Внешний вид

Растения имеют округлые, пятилопастные листья, с лировидной черешковой выемкой. Иногда листовые пластины бывают цельными, с загнутыми краями. Их нижняя часть густо опушенная.

Гроздья

Гроздья винограда обладают следующими характеристиками:

  • вес, в среднем, 110 граммов;
  • форма – ширококоническая;
  • длина ножки 4,5 сантиметра;
  • сильно ветвится.

Ягоды

Ягоды имеют овальную форму, темно-синий окрас. Кожица прочная, но тонкая. Внутри 2 косточки, мякоть сочная. На вкус виноград сладкий, свежий, с приятным ароматом.

Из 10 килограммов ягод сорта Саперави получают около 8 литров виноградного сока. Показатель сахаристости равен 19­-22 граммам. Сок идет на изготовление вин, в том числе игристых. Саперави подходит для марочных вин, так как ягоды обогащены эфирными маслами.

Морозостойкость

Лоза сорта Саперави Северный выдерживает морозы до –30 С. Растения, выращиваемые в южных регионах, не требуется укрывать на зиму.

При культивировании сорта в средней полосе лозу укрывают до наступления первых заморозков.

Урожайность

Сбор Саперави начинается с сентября. На каждую плодоносную лозу в среднем приходится 1,6 ягодной кисти. Урожайность сорта высокая. Ее могут снижать плохая освещенность, а также сочетание неподходящих погодных условий с нарушениями агротехники.

Сорт отличается тем, что созревшие ягоды не осыпаются, через месяц подсушиваются.

Транспортабельность

Плоды для переработки на винное сусло транспортируют на небольшие расстояния. Товарный вид грозди винограда не сохраняют.

Устойчивость к болезням

В районах Причерноморского бассейна, которые считаются идеальным местом для культивирования сорта Саперави, растения болеют реже. Чем более суровы условия его произрастания, тем ниже устойчивость к заболеваниям. Сорт демонстрирует среднюю стойкость к оидиуму и милдью, требует защиты от серой гнили. А от заражения листоверткой растение имеет сильный иммунитет.

Плюсы и минусы

Виноград обладает следующими достоинствами и недостатками:

Достоинства сорта Саперави Недостатки сорта Саперави
Отличается морозостойкостью и засухоустойчивостью. Неустойчивость к заражению оидиумом и милдью.
Служит хорошим сырьем для приготовления различных вин. Осыпание цветков и завязей.
Транспортируется на средние расстояния. Поздние сроки вызревания.
Не нуждается в самостоятельном опылении. Появление на растения серой гнили в дождливую погоду.

Как правильно сажать

Правильный выбор места для закладки виноградника очень важен, он определяет урожайность и вкусовые качества плодов.

Выбор и подготовка участка

Для посадки сорта отводят хорошо освещенные участки, защищенные от ветров. Нехватка солнечного света приводит к тому, что виноград созревает долго и оказывается кислым.

Подготовку почвы для посадки начинают за две недели до работ, либо осенью. Грунт должен успеть осесть, иначе побеги растения очутятся на земле, что неприемлемо. В лунки добавляют слой дренажа: мелкую щебенку или гравий.

Как выбрать и подготовить саженец

Саженцы винограда отбирают по следующим критериям:

  • возраст. Наиболее жизнеспособными считаются растения 1-2 лет;
  • размер. Высота растений должна быть не менее 0,4 метра;
  • внешний вид ствола. В идеале он ровный, без повреждений, наплывов и утолщений;
  • состояние корней. Они должны иметь несколько основных ответвлений и множество впитывающих корешков.

Перед посадкой саженцы Саперави держат в воде 2 суток. В воду добавляют стимуляторы роста.

Рекомендации по выбору сроков

В южных районах с мягким климатом кусты виноградной лозы допускается высаживать осенью. Если зимой почва промерзает, то посадочные работы проводят в марте или апреле, когда грунт хорошо прогревается.

Схема посадки

При высаживании сорта Саперави оптимальная схема посадки – 2,5 х 1,5 метра:

  1. Лунки выкапывают на глубину 0,5 метра.
  2. В яме землю собирают небольшой горкой. На нее помещают саженец, расправляя корневую систему.
  3. Проверяют, чтобы верхний узел корневого штамба располагался на 10 сантиметров ниже уровня посадочной ямы.
  4. Лунку засыпают, почву слегка утрамбовывают и поливают несколькими ведрами воды.
  5. Растение подвязывают к опоре.

Правила ухода

Универсальные и винные сорта винограда выгодно отличаются тем, что при выращивании не требуют больших материальных вложений и дают достойные урожаи. Сорт Саперави неприхотлив в уходе и хорошо отзывается на агротехнические операции.

Полив

Первый в сезоне полив винограда проводят сразу после снятия укрытия. Затем его планируют еще дважды – за 7-10 дней до раскрытия бутонов и после завершения периода цветения. Как только ягоды начинают синеть, вносить влагу прекращают.

Последний в сезоне обильный полив растений для лучшей зимовки проводят перед укрытием.

Кусты, возраст которых менее 3 лет, поливают посредством вкопанных труб. На каждое растение требуется 4 ведра теплой воды.

Мульчирование

Приступать к мульчированию почвы следует за сезон до закладки виноградника, чтобы молодая лоза хорошо приживалась, не вымерзала и была устойчива к болезням. Мульча избавляет от необходимости прополки, обеспечивает впитывание влаги и хорошую воздухопроницаемость почвы.

Лучшее время для внесения мульчи – период распускания глазков. Простейший способ – укрытие пространства радиусом 0,5 метра вокруг куста органической мульчей, например, соломой.

Подкормка

Сорт Саперави хорошо реагирует на минеральные и органические удобрения. Если во время посадки виноград подкармливать, то следующее внесение удобрений откладывается на 3-4 года, пока куст формируется.

Период Удобрение Действие Количество
За 2 недели до цветения Азотосодержащие составы (нитрофоска, борная кислота) Активное наращивание зеленой массы растения 5 граммов борной кислоты и 60 граммов нитрофоски на 10 литров воды
При появлении завязей Азотно-фосфорно-калиевые смеси в пропорции 3:2:1 Усиление роста завязей 30 граммов удобрения на 10 литров воды
После сбора ягод Калийно-фосфорные удобрения Усиление иммунной защиты растений, устойчивости к заморозкам По инструкции

Формирование

Цель формирования куста – приблизить плодоношение. Процедуру проводят в первые годы после высадки. Допустимая нагрузка на одно растение – не более 60 глазков. Обрезку винограда выполняют по 10-12 глазку.

Читайте также:
Как лучше сажать хвойные растения

При штамбовой формировке, из выросших в течение вегетационного периода побегов, выбирают наиболее мощный. Его обрезают по высоте будущего штамба, так чтобы наверху оставалось 2-3 глазка. Оставшиеся побеги удаляют.

Профилактическое опрыскивание

Первую обработку винограда проводят ранней весной, после снятия укрытия для профилактики заражения грибками и бактериями. Далее при выборе времени опрыскивания ориентируются по срокам вегетации:

  • при появлении почек;
  • перед и во время цветения;
  • при созревании ягод – когда их размер равен горошине;
  • перед сбором плодов;
  • перед укрытием винограда на зиму.

Для опрыскивания кустов используют различные средства: химические инсектициды и фунгициды, биологические препараты.

Виноград Саперави Северный. Уход, выращивание, болезни и вредители сорта

Виноград Саперави Северный: популярный винный сорт

Появление формы Саперави Северный относят к 1947 году, хотя официальное признание он получил несколько позже – в 1958 году. Сорт выведен на основе старинного грузинского винограда Саперави (именно из него производится знаменитое вино) и сорта Северный. Таким образом, виноградари получили качественный виноград, который хорошо чувствует себя в средних широтах и, по отзывам садоводов, способен выдерживать без накрытия морозы до – 30 0 С.

Также среди садоводов пользуется большой популярностью сорт Саперави Смоленский, который имеет схожие характеристики.

Характеристика винограда Саперави Северный

Виноград можно отнести к техническим среднепоздним сортам. Созревание плодов длится около 140 дней, с момента появления завязи, и наступает во второй половине сентября, иногда, в начале октября.

Характерной особенностью этого сорта, является то обстоятельство, что ягоды Саперави Северного имеют не только синюю кожуру, но и мякоть такого же цвета. Именно за счет этой особенности вино имеет насыщенный глубокий цвет. Плоды этой формы собраны в коническую гроздь, которая может весить до 110 грамм. Ягоды небольшие, их вес не превышает полтора грамма, в каждой имеется 2-3 семена.

Виноград отличается приятным ароматом и гармоничным вкусом. Сахаристость сорта Саперави Северный составляет 20 – 25 грамм на литр сока, кислотность не превышает 11 грамм/литр. Сорт характеризуется высокой и стабильной урожайностью: в среднем до 72 центнеров с гектара. Обращаем внимание, что при запаздывании со сбором урожая, плоды могут осыпаться с веток.

Высадка винограда

Сорт Саперави Северный не слишком требователен к качеству грунта, однако требует частого полива – учитывайте это обстоятельство при подборе участка для лозы. Хотя форма изначально предназначалась для климатических условий Северного Кавказа, реальность показала, что виноград прекрасно себя чувствует и в более северных широтах. Впрочем, для полного созревания и достижения максимальной урожайности, рекомендуем высаживать Саперави Северный на пологих южных склонах.

Важным условием получения стабильного урожая являются здоровые и сильные саженцы, которые лучше всего покупать в питомниках и крупных садовых центрах. Высадка сорта производится весной, после прогревания грунта до 10-12 0 С. Формируем яму, глубиной в 80 – 100 см. и диаметром 80 сантиметров. При близости грунтовых делаем дренаж, насыпая на дно ямы керамзит, гальку или щебень, толщина пласта не более 12 см.

Верхний слой грунта, полученный при выкапывании ямы, смешиваем с 2 – 3 ведрами перегноя и добавляем в эту смесь по две-три ложки фосфатных и калийных удобрений. Яму, лучше приготовить за две недели до предполагаемой высадки лозы. Саженец перед посадкой лучше подержать несколько часов в растворе корнеобразователя. После этого саженец ставят в яму и засыпают остатками грунтовой смеси, поливают 10 – 15 литрами воды и мульчируют торфом. В засушливое лето нужно регулярно поливать куст 20 — 30 литрами воды.

Болезни и вредители сорта Саперави Северный: описание

По отзывам виноградарей, форма не отличается сильным иммунитетом к милдью, оидиуму, кроме того, растения подвержены заболеванию серой гнилью и мучнистой росой. Исходя из этого, настоятельно рекомендуем проводить профилактические работы и предварительную обработку лозы фунгицидами. Важно внимательно следить за развитием растения, чтобы вовремя среагировать на появления болезни.

Одним из наиболее страшных вредителей для винограда Saperavi является Филлоксера. Это зловредное насекомое протыкает своим острым хоботком листья и корни и высасывает из них живительные соки. Если не предпринимать никаких мер, то виноград перестанет развиваться и даже может погибнуть.

Этот сорт винограда не подвержен нашествию птиц и ос: ни те, ни другие не питаются его плодами.

Уход за виноградом

Для того чтобы растение нормально развивалось и не было склонно к различным болезням и атакам вредителей, необходимо регулярно ухаживать за лозой.

  • Основная обрезка винограда производится глубокой осенью, но до сильных заморозков, когда среднесуточная температура опускается ниже трех градусов мороза;
  • После обрезки уберите весь мусор под корнями: сухие ветки, листья, опавшие плоды – именно здесь могут зимовать зловредные насекомые и возбудители разных болезней;
  • Первые три года, после высадки лозы Саперави обязательно накрывайте виноград на зиму;
  • Произведите повторную обрезку весной, удалите замерзшие и слабые ветки;
  • Периодически очищайте землю под растением на протяжении всего сезона.

Полезное видео на youtube о винограде Саперави Северный

Саперави Северный – морозоустойчивость до — 30 0 С:

«Правильное» сухое красное вино из сорта Саперави Северный:

Саперави Северный – выращивание саженцев винограда в контейнере:

Что пишут на форумах: отзывы виноградарей и садоводов о сорте Саперави Северный

Николай Астраханцев, 52 года, Краснодарский Край:

Виноград Саперави Северный растет третий год. Сорт неприхотлив, не требует частого ухода, однако обрезать его нужно постоянно, потому что сильно разрастается. Еще один момент – удаляйте лишние гроздья, а то растение просто не выдержит такой нагрузки.

Тимур Ростанов, 44 года, Северный Кавказ:

Выращиваю Saperavi больше десяти лет. Сорт очень урожайный, но подвержен милдью, однажды опоздал с обработкой, то к августу листья осыпались. На зиму не накрываю, вино получается очень ароматным, насыщенным как по цвету, так и по вкусу.

Достоинства: морозостойкий, высокая урожайность;

Недостатки: подвержен заболеваниям, очень хрупкие ветви.

Описание винограда сорта Саперави и правила выращивания

Саперави – один из самых древних грузинских сортов красного винограда. Известен благодаря винам. Основной регион возделывания сорта – Кахетия. Но растение культивируется и в других регионах Грузии, а также на территории Молдавии, Казахстана, Азербайджана. Название винограда Саперави переводится как «краска» или «придающий цвет». Сорт получил его потому, что содержит большое количество танинов – веществ, придающих ягодам и напиткам из них насыщенный оттенок.

  • 1 История селекции
  • 2 Описание и особенности сорта
  • 3 Основные характеристики
    • 3.1 Внешний вид
    • 3.2 Гроздья
    • 3.3 Ягоды
    • 3.4 Морозостойкость
    • 3.5 Урожайность
    • 3.6 Транспортабельность
    • 3.7 Устойчивость к болезням
  • 4 Плюсы и минусы
  • 5 Как правильно сажать
    • 5.1 Выбор и подготовка участка
    • 5.2 Как выбрать и подготовить саженец
    • 5.3 Рекомендации по выбору сроков
    • 5.4 Схема посадки
  • 6 Правила ухода
    • 6.1 Полив
    • 6.2 Мульчирование
    • 6.3 Подкормка
    • 6.4 Формирование
    • 6.5 Профилактическое опрыскивание
    • 6.6 Защита от ос и птиц
    • 6.7 Укрытие на зиму
  • 7 Способы размножения
    • 7.1 Семенами
    • 7.2 Черенками
    • 7.3 Отводками
  • 8 Болезни и вредители
    • 8.1 Серая гниль
    • 8.2 Милдью
    • 8.3 Оидиум
  • 9 Сбор и хранение урожая
  • 10 Сферы применения ягод
  • 11 Советы и рекомендации опытных садоводов
Читайте также:
4 простых рецепта, как сделать гранатовое вино в домашних условиях

История селекции

Точное время появления сорта Саперави неизвестно. Грузины считают его самым древним сортом и называют по-разному: Саперави Кахет, Диди Саперави, Красильщик. В ХХ веке ученые активно использовали его как материал для генетической селекции. В научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко в Новочеркасске вывели гибрид с улучшенными сортовыми свойствами. Он получил название Саперави Северный.

Сорт рекомендован к культивированию в регионах Северного Кавказа, Краснодарского края. Особенности Саперави Северного:

  • сорт среднепоздний, технический;
  • срок его вегетации – от 140 до 145 суток;
  • цветки растения обоеполые;
  • грозди винограда в форме конуса, массой до 200 граммов.

Описание и особенности сорта

Саперави принадлежит к сортам позднего созревания. Наивысшая урожайность культуры в основном регионе произрастания, Кахетии, равна 110 центнерам с гектара. Сорт растет и плодоносит на различных грунтах, за исключением известковых, соленых, болотистых, сухих.

Лучшие сборы Саперави дает в условиях достаточного орошения на хорошо освещенных и прогретых, рыхлых почвах.

Сорт считается универсальным. Его нельзя однозначно причислить к столовым или винным. Впервые лоза Саперави плодоносит через 4 года после посадки. А самый обильный и качественный урожай дает в возрасте 15 лет.

Вино, которое получают из винограда сорта Саперави, очень долго хранится. Если выдержка напитка превышает 12 лет, он считается особенно ценным и полезным. Крепость равна 10-12 градусам.

Основные характеристики

Кусты Саперави сильнорослые. Доля плодоносящих побегов на них – около 70 %. Растут до 25 лет.

Внешний вид

Растения имеют округлые, пятилопастные листья, с лировидной черешковой выемкой. Иногда листовые пластины бывают цельными, с загнутыми краями. Их нижняя часть густо опушенная.

Гроздья

Гроздья винограда обладают следующими характеристиками:

  • вес, в среднем, 110 граммов;
  • форма – ширококоническая;
  • длина ножки 4,5 сантиметра;
  • сильно ветвится.

Ягоды

Ягоды имеют овальную форму, темно-синий окрас. Кожица прочная, но тонкая. Внутри 2 косточки, мякоть сочная. На вкус виноград сладкий, свежий, с приятным ароматом.

Из 10 килограммов ягод сорта Саперави получают около 8 литров виноградного сока. Показатель сахаристости равен 19­-22 граммам. Сок идет на изготовление вин, в том числе игристых. Саперави подходит для марочных вин, так как ягоды обогащены эфирными маслами.

Морозостойкость

Лоза сорта Саперави Северный выдерживает морозы до –30 С. Растения, выращиваемые в южных регионах, не требуется укрывать на зиму.

При культивировании сорта в средней полосе лозу укрывают до наступления первых заморозков.

Урожайность

Сбор Саперави начинается с сентября. На каждую плодоносную лозу в среднем приходится 1,6 ягодной кисти. Урожайность сорта высокая. Ее могут снижать плохая освещенность, а также сочетание неподходящих погодных условий с нарушениями агротехники.

Сорт отличается тем, что созревшие ягоды не осыпаются, через месяц подсушиваются.

Транспортабельность

Плоды для переработки на винное сусло транспортируют на небольшие расстояния. Товарный вид грозди винограда не сохраняют.

Устойчивость к болезням

В районах Причерноморского бассейна, которые считаются идеальным местом для культивирования сорта Саперави, растения болеют реже. Чем более суровы условия его произрастания, тем ниже устойчивость к заболеваниям. Сорт демонстрирует среднюю стойкость к оидиуму и милдью, требует защиты от серой гнили. А от заражения листоверткой растение имеет сильный иммунитет.

Плюсы и минусы

Виноград обладает следующими достоинствами и недостатками:

Достоинства сорта Саперави Недостатки сорта Саперави
Отличается морозостойкостью и засухоустойчивостью. Неустойчивость к заражению оидиумом и милдью.
Служит хорошим сырьем для приготовления различных вин. Осыпание цветков и завязей.
Транспортируется на средние расстояния. Поздние сроки вызревания.
Не нуждается в самостоятельном опылении. Появление на растения серой гнили в дождливую погоду.

Как правильно сажать

Правильный выбор места для закладки виноградника очень важен, он определяет урожайность и вкусовые качества плодов.

Выбор и подготовка участка

Для посадки сорта отводят хорошо освещенные участки, защищенные от ветров. Нехватка солнечного света приводит к тому, что виноград созревает долго и оказывается кислым.

Подготовку почвы для посадки начинают за две недели до работ, либо осенью. Грунт должен успеть осесть, иначе побеги растения очутятся на земле, что неприемлемо. В лунки добавляют слой дренажа: мелкую щебенку или гравий.

Читайте также:
Как обработать грибы грузди после сбора

Как выбрать и подготовить саженец

Саженцы винограда отбирают по следующим критериям:

  • возраст. Наиболее жизнеспособными считаются растения 1-2 лет;
  • размер. Высота растений должна быть не менее 0,4 метра;
  • внешний вид ствола. В идеале он ровный, без повреждений, наплывов и утолщений;
  • состояние корней. Они должны иметь несколько основных ответвлений и множество впитывающих корешков.

Перед посадкой саженцы Саперави держат в воде 2 суток. В воду добавляют стимуляторы роста.

Рекомендации по выбору сроков

В южных районах с мягким климатом кусты виноградной лозы допускается высаживать осенью. Если зимой почва промерзает, то посадочные работы проводят в марте или апреле, когда грунт хорошо прогревается.

Схема посадки

При высаживании сорта Саперави оптимальная схема посадки – 2,5 х 1,5 метра:

  1. Лунки выкапывают на глубину 0,5 метра.
  2. В яме землю собирают небольшой горкой. На нее помещают саженец, расправляя корневую систему.
  3. Проверяют, чтобы верхний узел корневого штамба располагался на 10 сантиметров ниже уровня посадочной ямы.
  4. Лунку засыпают, почву слегка утрамбовывают и поливают несколькими ведрами воды.
  5. Растение подвязывают к опоре.

Правила ухода

Универсальные и винные сорта винограда выгодно отличаются тем, что при выращивании не требуют больших материальных вложений и дают достойные урожаи. Сорт Саперави неприхотлив в уходе и хорошо отзывается на агротехнические операции.

Полив

Первый в сезоне полив винограда проводят сразу после снятия укрытия. Затем его планируют еще дважды – за 7-10 дней до раскрытия бутонов и после завершения периода цветения. Как только ягоды начинают синеть, вносить влагу прекращают.

Последний в сезоне обильный полив растений для лучшей зимовки проводят перед укрытием.

Кусты, возраст которых менее 3 лет, поливают посредством вкопанных труб. На каждое растение требуется 4 ведра теплой воды.

Мульчирование

Приступать к мульчированию почвы следует за сезон до закладки виноградника, чтобы молодая лоза хорошо приживалась, не вымерзала и была устойчива к болезням. Мульча избавляет от необходимости прополки, обеспечивает впитывание влаги и хорошую воздухопроницаемость почвы.

Лучшее время для внесения мульчи – период распускания глазков. Простейший способ – укрытие пространства радиусом 0,5 метра вокруг куста органической мульчей, например, соломой.

Подкормка

Сорт Саперави хорошо реагирует на минеральные и органические удобрения. Если во время посадки виноград подкармливать, то следующее внесение удобрений откладывается на 3-4 года, пока куст формируется.

Период Удобрение Действие Количество
За 2 недели до цветения Азотосодержащие составы (нитрофоска, борная кислота) Активное наращивание зеленой массы растения 5 граммов борной кислоты и 60 граммов нитрофоски на 10 литров воды
При появлении завязей Азотно-фосфорно-калиевые смеси в пропорции 3:2:1 Усиление роста завязей 30 граммов удобрения на 10 литров воды
После сбора ягод Калийно-фосфорные удобрения Усиление иммунной защиты растений, устойчивости к заморозкам По инструкции

Формирование

Цель формирования куста – приблизить плодоношение. Процедуру проводят в первые годы после высадки. Допустимая нагрузка на одно растение – не более 60 глазков. Обрезку винограда выполняют по 10-12 глазку.

При штамбовой формировке, из выросших в течение вегетационного периода побегов, выбирают наиболее мощный. Его обрезают по высоте будущего штамба, так чтобы наверху оставалось 2-3 глазка. Оставшиеся побеги удаляют.

Профилактическое опрыскивание

Первую обработку винограда проводят ранней весной, после снятия укрытия для профилактики заражения грибками и бактериями. Далее при выборе времени опрыскивания ориентируются по срокам вегетации:

  • при появлении почек;
  • перед и во время цветения;
  • при созревании ягод – когда их размер равен горошине;
  • перед сбором плодов;
  • перед укрытием винограда на зиму.

Для опрыскивания кустов используют различные средства: химические инсектициды и фунгициды, биологические препараты.

Виноград Саперави: известнейший грузинский винный сорт

Саперави – один из древних сортов винограда. Его история насчитывает более двух сотен лет. И несмотря на принадлежность к группе технических сортов, выращиваемых для приготовления вин, он пригоден и для употребления в свежем виде.

Происхождение

Саперави — один из старейших сортов грузинского винограда. История его выращивания прослеживается уже с XVIII века, причем найти конкретные сорта «родителей» этого растения не удалось. Поэтому есть основания полагать, что Саперави стал результатом окультуривания одного из диких сортов.

Родиной Саперави в том виде, в котором его привыкли видеть современные виноградари, является Кахетия.

Название сорта переводится с грузинского как «краска» или «красильщик». И действительно, ягоды этого винограда дают сок насыщенного гранатового оттенка, который очень высоко ценится в виноделии.

Характеристики сорта

Саперави — технический сорт винограда, активно используемый в виноделии. Нередко его можно встретить и на небольших садовых участках.

Селекция Предположительно дикий виноград из группы сортов бассейна Черного моря
Страна происхождения Грузия
Тип сорта Технический
Срок созревания Поздний, 150-160 дней
Масса грозди 90-170 г
Масса ягоды 4-6 г
Цвет ягод Темно-синий
Урожайность До 110 центнеров с гектара
Вкус Гармоничный
Высота куста Среднерослый
Морозостойкость До -23ºС
Болезнестойкость Средняя

Вкусовые особенности

Ягоды этого винного сорта обладают приятным гармоничным вкусом и уникальным ароматом. В плодах собирается 18-22% натуральных сахаров, а количество кислоты варьируется от 8 до 12 г/л.

Срок созревания

Саперави относится к числу поздних сортов. С момента распускания почек до полной съемной зрелости плодов проходит от 150 до 160 дней.

Куст

Растение среднерослое, на кусте вызревает до 85% побегов. 70% ветвей дают урожай. Виноград Саперави можно выращивать без штамба или использовать низкоштамбовый способ формировки куста.

Побеги винограда покрыты крупными светло-зелеными листьями округлой формы. Листовая пластина слабо рассечена на 3-5 лопастей, иногда встречаются цельные листья.

Читайте также:
Бассейн для дачи: виды и особенности. Поэтапная методика создания бассейна для дачи своими руками. Рекомендации специалистов

Наружная сторона листа обычно гладкая, а внутренняя покрыта опушением, на ощупь напоминающим паутину. К осени цвет виноградной листвы сменяется на желтый или винный.

Проверяйте лозу на наличие лишних листов и удаляйте их. Нередко они заслоняют грозди от света и затрудняют вентиляцию.

В период цветения на кусте Саперави формируются небольшие обоеполые цветы. Благодаря этому рядом с данным сортом винограда не требуется высаживать дополнительных опылителей.

Гроздья и ягоды

Несмотря на долгий срок созревания, Саперави не может похвастаться крупными плодами. Ягоды у него обычно небольшие, овальной или округлой формы и набирают всего 4-6 граммов веса. Средняя длина одного плода составляет 18 мм, ширина — 17 мм.

Виноградины покрыты тонкой, но плотной кожурой темно-синего цвета. На вызревших ягодах также присутствует светлый восковой налет. За счет высокой прочности кожицы плоды практически не повреждаются птицами и легко переносят транспортировку. Внутри сочного плода находится пара косточек.

Плоды собираются в небольшие грозди весом от 90 г до 170 г. Кисти имеют коническую форму и рыхлую структуру, вырастают до 17 см в длину и до 15 см в ширину.

Урожайность

При выращивании в промышленных масштабах можно получить до 110 центнеров урожая с одного гектара виноградников.

Количество добываемого винограда может варьироваться от сезона к сезону. Саперави относится к типу сортов с урожайностью выше среднего и отменным вкусом.

Лучше всего виноград плодоносит на южных территориях с подходящими климатическими условиями.

Свойства винограда и применение

Основная сфера применения Саперави — виноделие. Этот виноград используют для приготовления столовых и десертных напитков. Также из него производят соки, либо употребляют в свежем виде.

Как отмечают специалисты, в плодах Саперави содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Однако употребление данного винограда не рекомендуется людям, страдающим от почечных заболеваний или при наличии проблем в работе ЖКТ.

Посадка и уход

Для высадки грузинского черного винограда потребуется солнечное место. Важно, чтобы куст не продувался сквозняками. Также не рекомендуется высаживать его рядом с большими деревьями и строениями, которые будут отбрасывать на него тень.

Укоренение саженцев проводится по стандартной процедуре с учетом некоторых особенностей винограда:

  1. на выбранном месте выкапывают посадочную яму габаритами 60*60*60 см;
  2. если ям несколько, их располагают на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга;
  3. дно ямы дренируют с помощью гравия или кирпичных обломков;
  4. далее укладывают слой земли, смешанной с компостом, песком и золой;
  • сверху укрывают небольшим слоем чистой земли;
  • аккуратно размещают саженец, стараясь не повредить корни;
  • засыпают корневую систему куста землей, поливают;
  • сразу устанавливают опору для винограда.

Виноград Саперави при должном уходе растет на одном месте более двух десятков лет.

Яму для посадки подготовьте заранее. Если укореняете виноград осенью, выкопайте лунку за месяц. Если планируете весеннюю посадку, заготовьте яму с осени.

Климат, регион произрастания

Данный грузинский сорт лучше всего раскрывается при выращивании в зоне черноморского бассейна:

  • страны Кавказа;
  • Молдова;
  • Украина;
  • Краснодарский край;
  • Ставропольский край и т. д.

В средней полосе Саперави практически не приживается. Его плоды не успевают достигнуть съемной зрелости в условиях короткого и менее теплого лета.

Взрослые кусты способны переносить умеренные морозы до -23ºС без укрытия. Молодые же саженцы нужно укрывать агроволокном, либо утеплять с помощью опилок или лапника.

Почва

Этот виноград не очень требователен к составу почвы, но некоторые ограничения все же нужно учитывать. Важно, чтобы грунт был рыхлым и хорошо прогревался. Растение обладает мощной корневой системой, которая уходит глубоко в почву. Лучше всего для высадки Саперави подойдут такие типы грунта:

  1. супесчаный;
  2. суглинистый;
  3. легкосуглинистый;
  4. чернозем.

А эти почвы наоборот навредят растению

  • песчаный грунт — слишком быстрая потеря влаги и питательных веществ;
  • земля с высоким содержанием глины — собирают слишком много влаги, плохо прогреваются, тяжелые;
  • слишком кислая почва — повышает риск заболевания хлорозом.

Поскольку Саперави не переносит избыток влаги и одновременно очень глубоко укореняется, его нельзя высаживать на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Особенности выращивания

Время посадки и сбора урожая

Поскольку этот виноград культивируют в основном на южных территориях, допустимы два варианта.

  1. Весенняя посадка. Больше подходит для посадки кильчёванных черенков, когда проводят стимуляцию роста корней с помощью специальных средств. Укоренение кустов можно проводить с апреля по май.
  2. Осенняя посадка. Предпочтительный способ для южных регионов. Холода в этой климатической зоне наступают поздно, и куст успевает прижиться, чтобы без проблем перезимовать. Однако в первый год все же рекомендуется укрывать виноград, чтобы побеги не замерзли в случае сильного понижения температур.

Первый урожай с куста Саперави можно будет получить на 4-й год жизни растения. Самое большое количество плодов собирают через 15 лет после высадки винограда, а общий срок жизни куста в среднем достигает 25 лет.

Полив и удобрения

В отличие от многих сортов винограда, Саперави не требуется большого количества воды. Этот сорт устойчив к засухе, а за весь сезон его необходимо поливать всего 3-4 раза. За один подход достаточно 2-3 ведер воды, нагретой под солнцем. А чтобы влага не испарялась за короткие сроки, грунт вокруг куста необходимо мульчировать.

Обратите внимание! Хотя за счет глубоко проникающих корней растение способно получать больше питательных веществ, чем многие другие сорта винограда, внесение удобрений не будет лишним.

Что можно использовать в качестве подкормки:

  • азот — весной, когда нужно помочь кусту нарастить зеленую массу;
  • органические удобрения — в середине сезона, лучше добавлять птичий помет;
  • подкормки с калием и фосфором — незадолго до наступления съемной зрелости плодов.
Читайте также:
Бассейн для дачи: виды и особенности. Поэтапная методика создания бассейна для дачи своими руками. Рекомендации специалистов

Обрезка


Чтобы кусты Саперави приносили стабильный качественный урожай, их надо каждый год обрезать в соответствии со следующими рекомендациями:

  • весной оставлять на один плодоносный побег не более 5-7 соцветий, иначе из-за перегрузки виноградными кистями куст может пострадать;
  • летом освобождать побеги от лишней листвы и поросли, которые могут ускорить развитие грибковых заболеваний или замедлить вызревание плодов;
  • осенью проводить основную обрезку, убирая по 3-5 глазков с каждого побега.

Общая допустимая нагрузка на куст черного грузинского винограда составляет от 17 до 30 глазков.

Болезни и вредители

Сорт Саперави имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям. Рассмотрим возможные проблемы и меры для их устранения:

  • милдью — обработка бордосской жидкостью;
  • оидиум — опрыскивание куста раствором коллоидной серы;
  • серая гниль — обработка куста пищевой содой;
  • филлоксера — использование инсектицидов и удаление поврежденных побегов.

Опрыскивание кустов нужно проводить не менее 4-6 раз за сезон. Желательно обработать и почву под растением для надежности. Как показывает практика, виноград устойчив к хлорозу и практически не страдает от нападок листовертки.

Плюсы и минусы

  • высокая устойчивость к засухе;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • самоопыляется;
  • хорошо переносит заморозки до -23ºС;
  • отличное сырье для изготовления столовых и десертных вин.
  • часто осыпаются цветы и завязи;
  • нередко наблюдается горошение ягод;
  • в ягодах активно накапливается сладость, но практически не снижается количество кислоты.

Cравнение с сортами Изабелла и Молдова

Сравним основные характеристики Саперави с универсальным сортом Изабелла и столовым сортом Молдова

Описание и характеристики винограда сорта Саперави, регион произрастания и уход

Выращивание собственного виноградника с целью производства сока, создания заготовок на зиму или производства вина – задача непростая и увлекательная. Существует большое количество технических сортов, которые как нельзя лучше подходят для этих целей. К ним относится виноград сорта Саперави, история селекции которого насчитывает не один десяток лет. Давайте разберемся, чем он полезен, и каким образом выращивается.

История селекции

Саперави – один из известнейших сортов винограда из Грузии, родиной которого считается Кахетия. Благодаря своим вкусовым качествам сорт получил широкую известность и его разводят в таких странах, как:

  • Армения;
  • Украина;
  • Казахстан;
  • Болгария;
  • Узбекистан.

Наиболее подходящим регионом, в котором соблюдены идеальные условия для роста, считается область Черноморского бассейна. Специалисты не советуют разводить данный сорт в Средних широтах. Связано это с поздним созреванием сорта, из-за чего урожай не успевает сформироваться должным образом.

Описание сорта

Итак, мы разобрались где растет Саперави «Северный», теперь ознакомимся с подробным описанием сорта:

  1. Сорт не нуждается в стороннем опылителе, так как его цветы самоопыляемы.
  2. Гроздь имеет средний размер, и ее вес составляет порядка 150 грамм.
  3. Ягоды средние, с плотной, темно-синей кожицей.
  4. Имеет хорошие показатели сочности. Со 100 литров урожая получают 85 литров сока.
  5. Косточек в ягоде мало. Обычно – не больше пары штук.

Обратите внимание! В соке Саперави содержится много красителей. Это необходимо учитывать при его приготовлении и дегустации.

Принцип посадки

Количество и качество урожая зависит не только от сорта винограда, но и от правильного соблюдения принципов посадки. Начинающим садоводам необходимо знать следующие вещи:

  • как подобрать правильное место для посадки;
  • каким образом обрабатывается почва на участке;
  • как правильно высаживать культуру.

Выбор места

Основной критерий, которым стоит руководствоваться при выборе места, – освещенность. Чем больше солнечного света будет падать на участок, тем лучше.

Не стоит высаживать культуру на месте, которое продувается ветрами, особенно с северной стороны. Это негативно скажется на росте и качестве урожая.

Однако застраивать участок с виноградом высоким забором тоже не следует. Место посадки должно проветриваться, иначе вероятен риск заражения культуры грибковыми заболеваниями.

Обработка почвы

Почва не оказывает сильного влияния на рост культуры. Предпочтительней высаживать растение в рыхлый грунт, который быстро прогревается на солнце. К предпочтительным грунтам относят:

  • чернозем;
  • суглинок;
  • легкосуглинистые почвы.

Не рекомендуется высаживать культуру в:

  • песчаный грунт;
  • на глинистые поверхности;
  • почвы с повышенной кислотностью;

Виноград высаживается следующим образом:

  • ширина и глубина ямки для саженца – 100 сантиметров;
  • ямка наполняется смесью из плодородной земли и удобрений;
  • добавьте немного крупнозернистого песка и щебенки;
  • перед посадкой ямку обильно поливают водой.

Посадка

Посадка Саперави осуществляется осенью. Оптимальная температура в день посадки составляет 15 о днем и не ниже 5 о ночью. Такие сроки подходят для южных районов, с теплым, мягким климатом. Возможна посадка винограда весной – с середины апреля до начала мая. Если в вашем регионе преобладают степи, время посадки переносят на две недели позднее.

Правильный уход

Не достаточно правильно высадить Саперави, чтобы надеяться на хороший урожай. Виноград требует своевременного и систематического ухода за собой.

Полив

Благодаря мощной корневой системе культура способна самостоятельно добывать влагу, однако ей требуется подпитка влагой извне в следующие периоды:

  • набухание почек;
  • после того, как растение отцвело;
  • во время формирования ягод.

Важно! Не поливайте Саперави в период его цветения. Из-за чрезмерного количества влаги у него начнут осыпаться цветы.

Обрезка

Обрезка винограда формирует куст и стимулирует процесс плодоношения. Следите за тем, чтобы на кусте формировалось не больше 60 глазков. Обрезка осуществляется по 10 глазку, а в некоторых районах, например, в Крыму, – по 8-му.

Укрытие на зиму

Молодые виноградные побеги укрываются на зиму полностью, специальными сооружениями из пленки. Взрослые побеги способны выдерживать морозы до -20 о , поэтому стоит беспокоиться только о корневой системе, мульчируя почву вокруг саженца.

Читайте также:
Как лучше сажать хвойные растения

Подкормка

В качестве идеального удобрения винограда называется навоз. Он обеспечивает культуру всеми необходимыми, для роста и развития, веществами. Удобрять почву навозом желательно весной, в пропорциях 6 килограмм удобрения на 1 метр квадратный. После сбора урожая специалисты советуют удобрить почву веществами с повышенным содержанием фосфора и калия.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт имеет ряд достоинств, среди которых:

  • повышенная морозоустойчивость;
  • сорт приносит обильный урожай;
  • самоопыляется;
  • без осложнений переносит транспортировку на большие расстояния.

  • плохая сопротивляемость вредителям и болезням;
  • осыпаемость соцветий.

Вредители и заболевания

Подвержен различного рода грибковым заболеваниям, в особенности:

  1. Милдью.
  2. Оидиуму.
  3. Серой гнили.
  4. Филлоксере.

Лучшей защитой от них являются профилактические осмотры растения и удаление поврежденных болезнью листьев на начальной стадии развития.

Если появление болезни предотвратить не удалось – используйте специальные препараты для борьбы с вредоносными организмами.

Виноград Саперави

Сорт винограда Саперави, также известный как Красильщик, Kleinbeeriger, Диди Саперави (Didi Saperavi), относится к категории технических. Несмотря на узкую специализацию, он высоко ценится среди виноделов во многих странах мира. Сбалансированное сочетание сладости и кислотности делает этот сорт хорошим выбором для создания сложных купажей, оригинального букета готового продукта. На основе Саперави создаются новые винодельческие гибриды.

История выведения

Сорт относится к характерным для Грузии, точное время его получения неизвестно. В Госреестр был внесен в 1959 году. Для него характерны типичные для древних сортов мутации, влияющие на однородность внешнего вида растений, их агротехнические характеристики и плодоношение.

География распространения

Саперави относится к сортам винограда, ориентированным на выращивание в бассейне Черного моря. Для него отводят Нижневолжский и Северо-Кавказский регионы допуска. В Грузии этот сорт в основном выращивают в Кахетии. В России он успешно культивируется на территории Кубани и Ставропольского края, в Дагестане. На Украине произрастает в южных районах, возделывается и в других странах — от Молдавии и Болгарии до Армении.

Описание

Срок созревания

Вегетация сорта занимает 150-160 дней. Он относится к поздним, требует суммы активных температур не менее 3000 градусов по Цельсию. Собирают урожай не ранее 3-й декады сентября или начала октября.

Грозди

Кисти у винограда этого сорта ширококонические, часто ветвистые, рыхлые, массой 93-99 г. Длина грозди составляет 130-170 мм при ширине 120-150 мм.

Ягоды

Плодоносит Саперави темно-синими овальными ягодами среднего размера с выраженным налетом воска на поверхности. Внутри каждой есть 2-3 косточки. Для ягод характерна кислотность в пределах 7,8-12,6 г/дм3, содержание сахара варьируется от 170 до 211 г/дм3. Оболочка тонкая, но прочная.

Саперави отличается освежающим вкусом, его мякоть сочная, приятная. Сорт отличает насыщенная окраска мякоти. Выход сока — до 850 мл на 1 кг ягод.

Урожайность

Сорт начинает плодоносить в возрасте 4-х лет. На одном месте может выращиваться до 25 сезонов. Средняя урожайность составляет 99-110 ц/га. Обилие плодов зависит от условий выращивания. В неблагоприятном климате чаще наблюдается горошение ягод, осыпание цветов и завязей.

Особенности выращивания

Саперави не слишком требователен к типу почвы. Сорт можно высаживать практически на любой местности, кроме известковых, засоленных, сильно заболоченных. Он довольно хорошо переносит засуху, при сильных морозах без укрытия теряет значительную часть глазков. Наиболее благоприятными для посадки считаются территории, на которых ведется орошаемое виноградарство. Куст хорошо развивается, обильно плодоносит на рыхлых, хорошо пропускающих воздух грунтах. В зонах условно укрывного виноградарства рекомендуется посадка с формированием культуры на высоком штамбе.

Посадка

Для выращивания рекомендуется выбирать открытый с юга участок, защищенный от ветра и непогоды искусственными преградами на севере. Важно обеспечить растениям хороший воздухообмен, но без сквозняка. Молодые кусты допустимо высаживать в местах с неполным освещением. Взрослые растения нуждаются в максимальном освещении, поскольку вызревает Саперави поздно. При выборе места посадки стоит избегать близости грунтовых вод и скальных пород, сточных канав, построек для содержания скота.

Участок расчищают, выравнивают поверхность грунта, удаляют многолетние сорняки, заглубленные в почву. Яму формируют глубиной и диаметром около 1 м — это обусловлено интенсивным разрастанием корневой системы винограда Саперави. В полученное углубление помещают смесь из плодородной земли с 2-3 ведрами органики и удобрениями в виде суперфосфата (до 300 г), калийной соли (не менее 100 г), аммиачной селитры (30-40 г). В глинистых грунтах дно посадочной ямы дренируют, в более рыхлые просто вносят крупный песок или мелкий щебень. Подготовленный субстрат обильно поливают, оставляют на 1 месяц осенью и на 3-4 при весеннем переносе винограда в грунт.

Обычно саженцы помещают в почву уже в октябре, когда кусты скидывают листья. Оптимальным считается период с ночными температурами не ниже +5 градусов. Весной сажают кильчеванные черенки, выбирая для этого апрельские дни начиная со 2-й декады. Растения с открытой корневой системой необходимо предварительно замачивать в воде.

В ямке делается углубление на 1/2 часть ее размера, остатки почвы собираются горкой. На нее помещается саженец с расправленными корнями так, чтобы корневая шейка была ниже края лунки на 8-10 см. Затем засыпается вынутый ранее субстрат, производится установка опоры с подвязкой. Земля трамбуется, обильно поливается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: