Виноград Рута: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Описание сорта винограда Рута

За тысячи лет виноградарство не утратило своей популярности. Когда кажется, что лучшего сорта и пожелать нельзя, селекционеры совершают невозможное. И на свет появляется новый уникальный сорт. Виноград перестает быть просто ягодой, а превращается в детище мастера. Плоды удачного скрещивания, согретые щедрым южным солнцем, радуют глаз своей красотой и обильным урожаем. Одним из лучших сортов на сегодняшний день является виноград Рута. Он обладает неоспоримыми достоинствами и уникальным букетом. Таким виноградом будет гордиться даже самый искушенный садовод.

  1. Описание винограда Рута
  2. Плюсы и минусы сорта винограда Рута
  3. Оптимальные условия для выращивания
  4. Посадка и уход за виноградом Рута
  5. Выбор и подготовка посадочного участка
  6. Правила посадки
  7. Полив и подкормка
  8. Обрезка и формирование
  9. Подготовка к зиме
  10. Урожайность
  11. Болезни и вредители
  12. Отзывы о винограде Рута
  13. Заключение

Описание винограда Рута

Отменный столовый сорт, вобрал в себя все лучшее от Талисмана и Лучистого кишмиша. Плоды созревают быстро (в течение 95-100 дней). Ягоды могут долго оставаться на лозе без ущерба для вкуса и товарного вида. Поэтому виноград Рута специально высаживают для продажи.

Чем плодороднее почва, тем сильнее разрастается лоза. Например, на черноземе ее высота может достигать 4 м. Особенно это касается кустов, которые были получены в результате черенкования. Количество пасынков сравнительно небольшое, так что растение может обойтись без нормирования.

Ягоды винограда Рута довольно крупные, овальные. Весят от 10 до 15 г. Их цвет варьируется от малинового до янтарного (зависит от количества солнца). Кожица нежная, но при транспортировке не трескается. Мякоть сочная, сладкая. Обязательно присутствует легкая кислинка и мускатные нотки. Также угадывается легкий привкус черешни. Роскошные гроздья имеют массу от 500 г до 800 г. Опытные садоводы утверждают, что и это не предел.

Плюсы и минусы сорта винограда Рута

Существует много описаний, фото сорта, отзывов о винограде Рута. Но все они имеют как положительные, так и отрицательные характеристики.

К бесспорным преимуществам можно отнести то, что:

  • у винограда практически не наблюдается эффекта горошения;
  • гроздья можно долго хранить и спокойно перевозить даже на длительные расстояния (товарный вид от этого не страдает);
  • корни винограда Рута быстро адаптируются к разным видам почвы;
  • кусты хорошо размножаются;
  • этот сорт известен средней, но стабильной урожайностью;
  • кусты устойчивы к большинству заболеваний.

Придется столкнуться и с некоторыми недостатками:

  • для успешного опыления винограда Рута рядом нужно посадить кусты других сортов, которые будут одновременно цвести (это связано с тем, что у Руты цветки исключительно женские);
  • не самая высокая морозоустойчивость (до — 21 °С и то при наличии укрытия);
  • сильно разрастающиеся кусты требуют больших площадей для посадки (для гармоничного роста и созревания плодов необходима опора);
  • высокий риск поражения филлоксерой.

Оптимальные условия для выращивания

Данный сорт относится к числу неприхотливых. Может произрастать в разных регионах, но лучше всего он зарекомендовал себя на юге. Виноград Рута предпочитает мягкий и теплый климат, не переносит сильных холодных ветров. В зимнюю пору кусты лучше укрывать. Температура воздуха ниже — 21 °С погубит растение.

Нельзя перегружать лозу. Истощенное растение не даст хорошего урожая. Одним из признаков здоровья винограда считается ежегодное увеличение количества плодов минимум вдвое. Еще одно условие хорошего роста – солнечное лето. Листья вбирают в себя благодатные лучи, насыщая виноград всем необходимым.

Посадка и уход за виноградом Рута

Виноград Рута не очень требователен к условиям. Но все же, чтобы иметь здоровое растение и регулярно получать качественные плоды, некоторых рекомендаций следует придерживаться.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для винограда Рута состав почвы не так важен, как для других сортов. Но самым оптимальным вариантом станет питательный чернозем. Участок должен быть хорошо освещенным. Высаживать виноград лучше вблизи высоких построек. Они станут щитом против холодного ветра и сквозняка. Сорту Рута необходим простор. Кусты быстро разрастаются и будут красть свет у других растений. При посадке лучше выдерживать дистанцию как минимум в 3 м до ближайших кустов или деревьев. Сразу же необходимо обустроить шпалеры.

Подготавливать место под посадку винограда Рута нужно заранее. Удобнее всего это делать летом. Землю перекапывают, удаляют все сорняки и вносят удобрения в обычной дозировке.

Читайте также:
Как приготовить хреновину на зиму чтобы не прокисла

Правила посадки

Важно определиться со сроками. Если саженцы винограда Рута были куплены осенью, их лучше сразу прикопать и укрыть перед холодами. Но желательно сажать виноград весной, когда можно не бояться заморозков. Идеальное время – вторая половина апреля или май.

Необходимо выкопать яму (примерно 7070 см или больше). Если речь идет о посадке сразу нескольких кустов винограда Рута, более комфортным будет траншейный метод. Делают посадочный ров глубиной минимум в 60 см. На дно высыпают хороший слой дренажа из гальки или щебенки (около 15 см). Здесь же вертикально устанавливают специальную трубу. Она позволит на первых порах поливать виноград прямо по корням. До середины яму засыпают землей вперемешку с разными удобрениями: перегной (пара ведер), нитроаммофоска (1/2кг) + зола (2 л). Далее помещают саженец. Сверху идет чистая плодородная почва без подкормок.

Когда куст винограда Рута высаживают весной, важно чтобы на поверхности было не больше двух почек. Корни же должны соприкасаться только с чистой землей (никаких удобрений). Теперь нужно хорошенько полить виноград и замульчировать почву.

Полив и подкормка

Увлажнять почву нужно непосредственно после посадки. После этого замульчировать ее. Далее полив винограда Рута осуществляют с определенной периодичностью. Во время подвязывания, спустя 7 дней после обрезки и когда саженцы винограда Рута станут чуть больше 30 см. Последующее внесение влаги проводят за неделю до цветения, когда формируются грозди, и примерно за месяц до уборки урожая. Перед зимовкой делают последний полив. Он называется влагонасыщающим. Особенно это актуально в засушливую осень.

За сезон вносят три подкормки. Одну при посадке (калийное удобрений и суперфосфат с азотом), вторую – за пару недель до начала цветения (помет смешивают с фосфором), а третью – когда появятся спелые ягоды (снова азот с суперфосфатом). Минеральные компоненты можно чередовать с органическими, внося растворы на основе навоза, золы или птичьего помета.

Обрезка и формирование

Если эту процедуру проводят весной, то на кустах винограда Рута оставляют примерно 60 глазков. Чем тоньше лоза, тем активнее на ней формируются гроздья. Лишние побеги отрезают летом, а осенью обрезку лозы проводя на 8-10 почек.

Подготовка к зиме

Укрытие требуется почти повсеместно. Исключением являются только самые южные области. Лозы винограда Рута снимают с опор и раскладывают на земле. Должны получиться своеобразные пучки. Для их укрытия используют еловый или сосновый лапник. Вокруг разумно разложить средства для борьбы с грызунами. В центральных регионах лапник усиливают спандбондом или рубероидом.

Урожайность

Побеги винограда Рута созревают довольно хорошо, пусть и неравномерно. При правильной и своевременной обрезке доля стабильно плодоносящих лоз достигает 80%. В среднем с одного куста винограда Рута можно собрать до 12 кг спелых ягод.

Болезни и вредители

Рута – достаточно стойкий сорт винограда. Но все же подвержен некоторым заболеваниям.

Чаще всего его поражают:

  1. Серая гниль . Гроздья, ягоды, а также ветки Руты покрываются неприятным белым налетом.
  2. Антракноз . Инфекция грибкового происхождения. Поражает листья, побеги, а затем и плоды.
  3. Мильдью . Это вирус, который распространяется на зеленые части веток и доходит до ягод. Побеги и листья вянут и отмирают.
  4. Черная пятнистость . Лоза меняет свой цвет и на ней появляется гниль в виде наростов.
  5. Мучнистая роса . Приводит к тому, что куст отмирает целыми фрагментами.

Бороться с грибками на винограде Рута можно при помощи фунгицидов («Ридомила», «Хоруса», «Акробата», «Тиовита» и др.). Их используют уже на стадии заболевания и как профилактические средства. Зараженные ветки удаляют, а места срезов обрабатывают стимуляторами роста.

Из вредоносных насекомых больше всего стоит опасаться:

  1. Листовертки . На листьях и гроздьях появляются гусеницы, которые питаются ягодами.
  2. Филлоксеры (виноградной тли). Она полностью уничтожает корни. Источником может стать поливная вода, а также вредитель заносится с ветром.
  3. Клещей . Высасывают соки из листвы и веток, от чего растение усыхает.
  4. Цикад . Опасные переносчики вирусов.
  5. Подушечницы . Действует подобно клещам, но еще и распространяет инфекцию.
  6. Златки . Это жуки, которые прогрызают побеги и делают в них ходы. В результате этого образуются гнили.

Чтобы избавиться от паразитов, необходимо воспользоваться фумигантами. Самые эффективными из них являются «Актеллик», «Неорон», «Конфидор», «Фуфан». Вовремя выявить насекомых поможет частый осмотр кустов. Если соблюдать правила полива и своевременно удобрять виноград, можно не опасаться болезней. Хорошей профилактикой станут отвары на основе шелухи лука и укропа.

Читайте также:
Груша Ноябрьская: характеристика и описание

Отзывы о винограде Рута

Заключение

Виноград Рута не требует к себе повышенного внимания или каких-то специфических условий. Нельзя забывать поливать кусты по мере просыхания грунта, вносить удобрения, обрезать и следить за состоянием кустов. Сорт Рута отблагодарит красивыми ягодами с необычным деликатным вкусом и станет настоящим украшением для большого двора.

Описание сорта и особенности выращивания винограда «рута»

  • Плюсы и минусы
  • Происхождение
  • Основные характеристики
  • Срок созревания
  • Куст
  • Гроздья и ягоды
  • Вкус и урожайность
  • Сравнение с аналогами
  • Полезные свойства и применение
  • Особенности выращивания
  • Время посадки
  • Место и почва
  • Полив и удобрение
  • Обрезка
  • Болезни и вредители
  • Зимовка
  • Хранение урожая
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео
  • Выводы

Селекция «кишмиша лучистого» и «талисмана»
Срок созревания Сверхранний
Масса грозди 500-800 г.
Масса ягоды 12 – 18 г.
Урожайность 12-15 кг. с куста
Вкус Мускатный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость до -21°С.
Устойчивость к болезням Высокая

Виноград “рута” – одно из самых лучших приобретений виноградаря. Этот сорт выгодно пополнит коллекцию любого виноградника благодаря неприхотливости ухода за ним и необычайному вкусу крупных ягод.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Раннее созревание ягод.
  • Хорошие показатели лежкости.
  • Сохранение товарного вида.
  • Приятный вкус.
  • Стабильность урожая.

Минусы:

  • Женские цветы.
  • Склонность к поражению филлоксерой.
  • Низкая морозоустойчивость.

Происхождение

В результате скрещивания “кишмиша лучистого” и “талисмана” был получен новый сорт винограда “рута”, вобравшего все положительные характеристики своих «родителей»: красивый окрас ягод, морозостойкость и хорошие показатели сохранности при транспортировке. Автором подобного эксперимента стал украинский селекционер-любитель Загорулько В.В.

Родители “руты” – “кишмиш лучистый” – и “талисман”

Основные характеристики

“Рута” – столовый сверх ранний сорт с довольно крупными ягодами и классическим вкусом.

Срок созревания

Вегетационный период сорта длится 95 – 100 дней, начало сбора урожая приходится на начало – середину август. Это позволяет считать виноград “рута” сортом со сверх ранним сроком созревания. К сверхранним относят также “кристалл” , “лорано” и “преображение” .

Куст

Сорт “рута” – сильнорослое растение, требующее обязательной формировки куста и нормирования урожая. Листья довольно крупные, широкие, пятилопастные. А вот цветки сорта только женские, поэтому обязательно перед посадкой необходимо продумать размещение рядом другого винограда, способного опылить “руту”.

Гроздья и ягоды

Кисти сорта среднего размера и средней степени рыхлости, их средний вес обычно достигает 500 – 800 грамм. Форма гроздьев – коническая.

Ягоды “руты” относительно крупные – около 12 г каждая. Их форма напоминает овал или эллипс. Внимание привлекает их яркий окрас: розовый, но иногда к этому тону добавляются оттенки малинового и янтарно-желтого.

Сверху ягоды покрыты тонкой и нежной кожицей, абсолютно не ощущающейся при употреблении винограда в пищу. Мякоть – сочная и плотная. Косточки довольно крупные, но они не привносят дискомфорт при поедании ягод.

Радуют и показатели сахаристости – 20 – 21% при показатели кислотности в 7,5 г/л.

Вкус и урожайность

Ягоды обладают ярким виноградным вкусом с лёгкой мускатной сладостью.

“Рута” демонстрирует неплохие показатели урожайности – до 18 кг с куста.

Сравнение с аналогами

Сорт “рута”, несмотря на недлительную историю своего существования, успел зарекомендовать себя как один из лучших виноградов сверхраннего и очень раннего срока созревания.

“Рута” в соседстве с “велесом”

Полезные свойства и применение

“Рута”, как виноград красных и розовых сортов, обладает рядом полезных свойств для здоровья и отличного самочувствия женщин, мужчин и детей:

Для женщин Для мужчин Для детей
Является отличной профилактикой преждевременного старения Поддерживает нормальную сексуальную функцию Укрепляет иммунную систему и повышает аппетит
Улучшает психоэмоциональное состояние, в том числе и при ПМС Способствует излечению от бесплодия Участвует в формировании костной ткани
Нормализует гормональный фон Улучшает качество семенной жидкости Активизирует деятельность мозга
Предупреждает развитие рака груди и рака кожи Ускоряет движение сперматозоидов Предотвращает развитие анемии

“Рута” – универсальный столовый сорт, его плоды хороши в свежем виде, а также как ингредиент кулинарных блюд и консервации. Можно из этого винограда делать также вино и сок.

Особенности выращивания

При соблюдении правил посадки и ухода виноград “рута” будет долго радовать вас отличным урожаем.

Читайте также:
Болтония лотюра (Boltonia lautureana) — описание, выращивание, фото

Время посадки

Предпочтительное время для посадки сорта “рута” – весна, именно в тот период, когда растение еще не раскрыло почки. Виноградари со стажем рекомендуют: если саженец был куплен осенью, то его лучше прикопать до весны.

Место и почва

Виноград “рута” не требователен к составу почвы, но лучший урожай он дает на черноземе. Место его произрастания должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветров и сквозняков. Хороший вариант – рядом с южной стеной дома или любого другого сооружения, которая и станет своеобразным оберегающим щитом. Расстояние же до ближайших растений должно быть не менее 3 метров, иначе быстро растущие лозы начнут затенять более низкие кусты.

Полив и удобрение

После посадки саженца его необходимо обязательно полить и замульчировать грунт торфом, перегноем или древесными опилками. Далее полив осуществляется по строго установленной схеме:

  • при подвязывании;
  • через неделю после обрезки;
  • за неделю до цветения;
  • во время формирования кистей;
  • за месяц до начала сбора урожая;
  • перед зимовкой.

Узловой центр капельного полива виноградника

Еще одно немаловажное условие хорошего урожая – внесение удобрений. Это необходимо сделать трижды за сезон:

  • Первую – ранней весной (азот).
  • Вторую – за 2 недели до цветения (птичий помет с фосфором).
  • Третью – после появления завязи (калий с суперфосфатом).

Обрезка

Виноград нуждается в обрезке. После зимы обязательно куст следует внимательно осмотреть и удалить все больные, засохшие или растущие в ненужном направлении побеги. Во время формирования первой завязи необходимо удалить пасынки и слабые гроздья.

Формирование куста производится осенью после опадания листвы. Каждый побег обрезается на 8 – 10 почек из расчета оптимальной нагрузки на куст в 55 – 60 глазков.

Болезни и вредители

“Рута” обладает высокими показателями устойчивости к грибковым заболеваниям, но минимум две обработки в профилактических целях все же провести нужно. Для этих целей идеально подойдут фунгициды, которые можно приобрести в любом специализированном магазине.

Так выглядит виноградный зудень

Из вредителей наибольшую опасность представляют листовертка, виноградный клещ, филлоксера. На помощь придут покупные инсектициды:

  • Против листовертки: Цидиал, Цимбуш, Фозалон, Севин, Би – 58.
  • От виноградного клеща: Неорон, Актеллик, Талстар, Омойт.
  • Сероуглерод для борьбы с филлоксерой.

Зимовка

Без укрытия сорт зимой может обойтись только в южных регионах: Крым, Краснодарский край, юг Украины, Молдова, Кавказ. Во всех точках, расположенных севернее перечисленных, требуется укрытие, хотя в источниках указывается, что сорт может благополучно перенести мороз в -21ºС.

Обычно в качестве укрытия используют лапник, спанбонд, рубероид, агроволокно. При отсутствии всего вышеперечисленного можно лозы, пригнутые к земле, присыпать землей.

Сорт может возделываться практически во всех регионах РФ, но лучшие урожаи – в южных областях.

Хранение урожая

Сорт в состоянии сохранить вкусовые и товарные характеристики на протяжении одного месяца при условии соблюдения необходимого температурного режима ( 0ºС – +5ºС).

Фото

Ознакомьтесь далее с фото и отзывами о сорте “рута”.

Отзывы

Владимир, г. Краснодар

Светлана, г. Новочеркасск

Ирина Ивановна, Краснодарский край

Полезное видео

В данном видео Пузенко Наталья Лариасовна делится своим опытом в выращивании винограда “рута”.

Украинский красавец — сорт винограда крупноплодного Рута

Современных садоводов всё больше и больше интересуют сорта винограда зарубежной селекции. Но не все сорта, выведенные за границей, будут давать обильный и здоровый урожай на территории России, Украины или Белоруссии. А вот сорт Рута отличается не только крупностью ягод, но и высокими показателями зимостойкости. Давайте более подробно поговорим об этом сорте.

История селекции сорта Рута

Сорт Рута был выведен селекционером Виталием Загорулько в Запорожской области Украины. Родителями этого винограда стали сорта Талисман и Кишмиш лучистый.

Свою высокую зимостойкость и склонность к чрезмерному разрастанию виноград Рута приобрёл от сорта Талисман.

От Талисмана сорт Рута также получил высокую транспортабельность ягод и их долгую лежкость

А вот цвет и форма ягод достались винограду Руте от сорта Кишмиш лучистый.

Сорт Кишмиш Лучистый подарил также винограду Руте свои сахаристость и кислотность

Долгое время виноград Рута не был широко известен на территории России, но с 2015 года всё больше садоводов сажают на своих участках этот сорт.

Описание винограда Рута

Виноград сорта Рута — это очень сильнорослое растение, с небольшим количеством боковых лоз — пасынков. В связи, с чем растение не требуется нормировать. Листья винограда большие и широкие, имеющие пять лопастей.

Растение обладает быстро и обильно растущими лозами, которые практически полностью вызревают

Цветы этого сорта — женские, поэтому лучше посадить рядом виноград Аркадия, который будет прекрасно опылять цветки Руты. А также следует быть готовым к тому, что чрезмерно быстрый рост побегов Руты будет мешать опылению его цветов.

Сами ягоды крупные, по форме напоминающие овал или эллипс. Собранные в большие и средне-рыхлые грозди, ягоды обладают ярким виноградным вкусом с лёгкой мускатной сладостью.

Ягодки имеют красивый переход от нежного желтого цвета к сизовато-малиновому оттенку

Ягоды обладают средними по размеру косточками и имеют свойство долго не осыпаться с куста.

Характеристика сорта Рута

Характеристика Показатели
Сроки созревания 90–100 дней.
Начало созревания 1–5 августа.
Вес грозди 500–700 г.
Масса ягоды 10–15 г.
Уровень накопления сахара в ягодах 20 г/100см³, то есть почти 20%.
Кислотность ягод 7,5 г/л.
Дегустационная отметка 4,0.
Зимостойкость До -25ºС под укрытием.
Устойчивость к болезням К серой гнили, оидиуму, милдью.
Транспортабельность ягод Высокая.
Назначение сорта Столовое.

Нужно заметить, что сроки созревания указаны для региона, где был выведен сорт, а для других регионов даты могут немного сдвигаться.

Видео: Сорт винограда «Рута» — сезон 2017

Правильная посадка винограда Рута

Для того чтобы куст винограда Руты вырос здоровым и обильно плодоносил, нужно правильно выбрать место посадки.

  1. Место должно освещаться солнцем около 10 часов в день.
  2. Место посадки должно находится с южной стороны от всех близлежащих построек.

Для винограда этого сорта желательна посадка методом траншей. Поэтому нужно выкопать траншею глубиной 60 см и вдоль канавы размещаем крепкие шпалеры, которые можно самостоятельно сделать из металлических труб и проволоки. Размещаем двухметровые трубы на расстоянии 2-х метром друг от друга.

Виноград Рута также хорошо зажать на арочные опоры, нужно только выдерживать правильные расстояния

Сам виноград должен сидеть по следующей схеме: междурядья — 3 м, между кустами расстояние должно быть 2,2 – 2,5 м.

Лучшим временем для посадки сорта Рута считается весна, до полного раскрытия почек. Если же саженцы куплены осенью, нужно аккуратно прикопать их до весеннего сезона.

Непосредственно перед посадкой готовим следующую смесь удобрений:

Удобрение Количество
Суперфосфаты 70 г
Хлористый калий 50 г
Перегной 1 ведро

На каждый выкопанный метр траншеи выкладывают приблизительно 1 ведро приготовленной смеси удобрений. Затем почву нужно тщательно разрыхлить. Следующим шагом помещаем саженец сорта Руты в центр траншеи, строго соблюдая схему посадки.

Аккуратно расправляем корневую систему растения

В конце посадки саженец следует присыпать землёй. Почву вокруг куста винограда приминает руками уплотняя. Затем поливаем и мульчируем (можно опилками), с целью сохранения влажности почвенного субстрата.

5 золотых правил ухода за сортом Рута

Для того чтобы сорт Рута давал большой урожай нужно выполнять 6 простых правил ухода.

    Траншеи с виноградом этого сорта нужно поливать с определённой строгой периодичностью. Например, почва в местности, где посажен сорт Рута, пересыхает раз в неделю, тогда полив проводится раз в неделю, так чтобы землю всегда была влажной, но не мокрой.

Чтобы облегчить уход за виноградом можно вдоль траншеи протянуть капельный полив

Винограду Рута требуется регулярное рыхление.

Выматывающую процедуру рыхления можно проводить не так часто, если мульчировать почву древесными опилками или корой

На стадии «гороха» формируем молодые растения винограда, при помощи обрезки, ориентируясь, в основном, на объем завязавшихся плодов. Эта процедура устранит недостаток чрезмерного разрастания.

Главная задача формировки на стадии «гороха» дать молодому винограду возможность тратить большую часть энергии на рост плодов

Старые кусты обрезаем, оставляя около 55–60 глазков, так виноградной лозе не грозит жирование.

Омолаживающую обрезку стоит проводить весной, до распускания почек

2 раза за сезон проводим профилактическую обработку кустов Руты от болезней.

Весной, после сошествия снега обязательно проводится обработка винограда от болезней и вредителей

Отзывы садоводов

Re: Рута У меня был первый год плодоношения, гроздочки были небольшие. Однако уже сейчас можно определенно сказать следующее: 1. Действительно, очень большая сила роста (куст корнесобственный), но при этом — слабое пасынкообразование, что облегчило зеленые операции. 2. Хорошая устойчивость к заболеваниям (на фоне обычных профилактических обработок), клещом не поражается. 3. 1-й урожай появился уже на 2-й год вегетации, общей массой не более 300 г. Учитывая огромную силу роста куста, весь был оставлен, что никак не отразилось на дальнейшем интенсивном развитии куста. 3. Очень ранний срок созревания — у меня наравне с Тасоном, в конце июля. При этом, начиная с 3-й декады июля произошло прямо-таки бурное созревание: буквально за неделю окрашенные, но абсолютно несъедобные ягоды приобрели высокую сахаристость (сужу по вкусовым ощущениям) и дальше также интенсивно начали перезревать (сахар стал зашкаливать). 4. Ягоды красивой формы и интересного, янтарно-темно-розового цвета, достаточно крупные для 1-го года (10–12 г). Долго сохраняются на кусте без потери товарности и вкуса. Вкус без оттенков, но вполне хороший. Так что надеюсь, что Рута в этом году меня не подведет и подтвердит свои начальные характеристики.

Посконин Владимир Владимирович из Краснодара

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3712

Рута на моём участке три года, первое плодоношение. Прекрасно перенесла две последние бесснежные зимы, сила роста у ней хорошая, при наличии стандартных обработок с болезнями проблем не было. Опыление прошлый год проходило проблемно и горошение было, и не все грозди были хорошо выполнены, средний вес 200–400г. Созрела довольно рано, на 2–3 августа была готова, любят осы. При хорошем сахаре имела жёлто-розовый цвет, решил понаблюдать и оставил часть гроздей на кусту. Прошлый сезон в связи с сильной жарой создал проблемы с окраской на моём участке у розово окрашенных форм, а Рута дней 10 перевисела набрала ярко розовый цвет. Вкус у ней гармоничный, мякоть жидковата, кожице при еде не ощущается. Первое впечатление о Руте положительное, наблюдение продолжаю…

Виталий из г. Сызрань Самарской области.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3712

Итак, виноград сорта Рута имеет крупные и вкусные виноградные грозди, которые хорошо хранятся. А также этот сорт украинской селекции довольно прост в посадке и уходе. После детального изучения сорта Рута становится понятно, почему он становится все популярней и популярней среди как многоопытных садоводов, так и среди начинающих виноградарей.

Виноград Рута: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Рута – сильнорослый виноград с чудесным вкусом

Все чаще в частных коллекциях виноградарей можно увидеть, как растет виноград Рута. Также он является достаточно популярным на рынке, ведь потребители очень ценят его неповторимый вкус. В чем же его главные особенности?

Перед тем как выбирать

Если садовник решил заняться посадкой винограда, нужно тщательно подойти к подбору оптимального сорта фрукта. Чтобы сделать идеальный выбор, нужно следовать нескольким рекомендациям:

  • во-первых, следует чётко знать, дает ли данный вид ежегодный урожай, плюс какой уровень его урожайности; также актуальный вопрос о качестве ягодок;
  • во-вторых, выбор фрукта зависит от особенностей местности посадки, если он будет расти в условиях большой влажности, сорт должен быть устойчивым к растрескиванию;
  • в-третьих, фрукт должен стойко переносить возможные морозы или болезни.

Следовательно, чем больше сорт отвечает такому описанию, тем большая вероятность, что виноградарь получит хороший урожай, а уход за лозами будет приносить только одно удовольствие.

Описание отличий сорта Рута

Сорт Рута – столовая форма винограда. Этот относительно новый вид был выведен в любительской селекции Виталия Владимирова Загорулька в Украине. Именно ему принадлежит первое описание этого гибрида.

Этот сорт – гибрид, который получили благодаря скрещиванию видов Талисман и Кишмиш лучистый. Фрукт является одним из самых ранних столовых сортов. Саженцы сорта этого гибрида высаживают весной (примерно в конце апреля). На территории южной Украины ягода созревает уже к началу августа, то есть за 90-100 дней.

У сорта внешне достаточно большие листья, они пятилопастные и сильно рассеченные.

Корнесобственные насаждения винограда очень сильнорослые, при этом у куста – слабое пасынкообразование, что значительно облегчает зеленые операции. Как отмечают опытные садоводы, прирост вызревшей лозы на хорошем чернозёме иногда достигает 4 м.
Цветок функционально – женский.

Описание плодов винограда Рута

Характерной особенностью данного вида является размер плода. Ягодки Руты довольно крупные, их вес может достигать 8-15 грамм, а размер около 20 x 35 мм. Как результат, сорт дает просто-таки огромные средне-рыхлые лозы конической формы, их вес часто достигает 400-800 г, хотя как заявляют опытные виноградари, на практике они могут быть еще больше.

У ягодок винограда насыщенный розовый цвет. Плоды имеют сосковидную форму. Кроме размера, у них есть еще много преимуществ:

  • внутри плода – мясистая мякоть; хотя сама ягодка достаточно твердая, ее шкурка очень нежная и тонкая, при еде ее совсем не замечаешь, что дает возможность полностью насладиться чудесным вкусом плодов;
  • а относительно самого вкуса то он очень приятный – сладковатый привкус часто гармонирует с легкой кислинкой, при этом можно почувствовать мускатный аромат. Также иногда его плоды имеют легкий привкус черешни. Все это делает вкус очень изящным.

Если же говорить языком цифр:

  1. уровень сахаронакопления высокий – 19,2% (то есть около 20 г/100см³);
  2. уровень кислотности – 7,5 г/л.

Особенности урожая

Урожаи сорта – средние, плоды собирают каждый год. Первый небольшой урожай появляется уже на второй год вегетации.

Еще одним преимуществом сорта винограда Рута является тот факт, что ягодки могут висеть на кустах достаточно долго, при этом, не теряя своего товарного вида, что также обеспечивает и высокую транспортабельность плодов.

Вызревание побегов фрукта очень хорошее. Иногда у этого вида наступает период бурного созревания, когда сахар начинает зашкаливать и ягодка перезревает, к этому времени урожай нужно собрать.
Коэффициент плодоношения данного сорта составляет 1,2. Нагрузка на куст обычно составляет 30-45 глазков.

Для того чтобы получить максимально большой урожай, придется обеспечить достаточно большую площадь питания для всех кустов фрукта.

Описание посадки и ухода

В целом, посадка сорта Рута почти не отличается от посадки других видов винограда. Лоза легко вызревает, и не нуждается в каком-то особом уходе. Как уже говорилось раннее, нельзя забывать, что для кустов данного вида желательна очень большая площадь питания. К тому же придется укрепить шпалерные опоры. Данный вид также выращивают на арочных формировках.

Почву всегда нужно поддерживать в рыхлом состоянии, кроме того, ее обязательно нужно поддавать мульчированию, чтобы сохранить влагу. Кусты растения также опрыскивают раствором медного купороса, а весной к фрукту обязательно додают азотные удобрения.

Обрезка рекомендуется, когда около 8-10 почек.
В Украине саженцы сорта стоят от 60 грн., их продают в упаковке с закрытой корневой системой.

Устойчивость

Этот сорт легко может переносить заморозки на уровне 20-22 о С. К тому же он достаточно стойкий к различным болезням (мильдью, оидиум, диплодиоз – уровень устойчивости – 4 бала; серая гниль – 3 бала).

Также не стоит бояться горошения ягодок.

На фоне обычных профилактических обработок, у Руты хорошая устойчивость к различным насекомым: не повреждается клещами и осами.

Вывод

Сорт Рута пользуется все большей популярностью среди виноградарей. Данный вид – один из лучших фруктов для северных регионов. Так как фрукт достаточно неприхотливый в уходе, а его плоды большие и вкусные, кроме того, он также очень хорошо идет на рынке.

Красивый сорт со сладким черешнево-мускатным вкусом: виноград «Рута»

Зачем выращивают «Руту»?

Явно не для того, чтобы хвастаться гроздями — они не достигают особо крупных размеров, как у Антония Великого, да и урожайность не так чтобы очень, как у Подарка Магарача, например.

Но до чего же вкусны плоды!

И самое главное- за этим сортом не надо особого ухода, с ним справится даже начинающий виноградарь.

Прибавьте сюда необыкновенную устойчивость к заболеваниям и осам — не правда ли, достоинств больше, чем недостатков?

К какому виду относится?

«Рута» — столовый гибридный подвид розового винограда. К этому же виду относятся Тимур, Анжелика и Алладин.

Очень ранний срок созревания.

Ягоду можно снимать уже в первых числах августа.

Приобрел широкую популярность за свою неприхотливость и за приживаемость черенков.

Плоды неплохо хранятся, удовлетворительно переносят транспорт.

Как и Алешенькин Дар или Королек, хорош как в свежем виде, имеет необычный черешнево-мускатный вкус, так и в букете столового вина.

Описание сорта винограда Рута

Куст отличается большой силой роста.

Гроздь средняя (примерно 700 г), конусообразная, плотная, горошится редко.

Ягода крупная — до 16 г, овальная, насыщенно-розового цвета с фиолетовым оттенком. Плодоножки короткие, крепкие, зеленовато-коричневого цвета.

Мякоть плотная, сладкая, похрустывающая. Шкурка плотная, жестковатая, довольно толстая, ощутима при употреблении в пищу, но съедаемая.

Вкус очень насыщенный,сладкий, с кислинкой. Ярко выражены фруктовые, черешневые ноты и мускатный аромат в послевкусии.

Цветки, также как у Софии и Подарка Запорожья, функционально женские.

Лист крупный, ярко-зеленый, с пятью лопастями, сильно разрезанный. Вызревшие побеги насыщенно коричневые, с красными узелками.

Более наглядно с виноградом «Рута» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции

«Рута» появилась на свет благодаря усилиям селекционера-любителя В.В. Загорулько.

Из-за своей теплолюбивости почти не «забирается» выше южных регионов — Украины, Крыма, Молдовы и Краснодарского края.

Характеристики

Сорт отличается не слишком высокой урожайностью, опыляется средне — необходимо дополнительное опыление.

Нуждается в обязательном укрытии на зиму.

Виноград «Рута» не очень морозоустойчив (- 21 градус по Цельсию). Любит тепло также как Хаджи Мурат, Кардинал или Бычий Глаз.

Требует большую площадь питания.

Сорт годится для арочных формировок. Лоза вызревает на 75% всей длины прироста.

Ягоды не осыпаются, не гниют и не трескаются.

Процент сахаристости — до 22 Briх. Уровень кислотности — 7,5 г/л.

Осами почти совсем не поражается, за исключением только если сильно «засидится» на кусте, и то — очень мало. Может поражаться филлоксерой. С подвоями совмещается хорошо.

Болезни и вредители

«Рута» — настоящий крепыш, но и ей нужна защита от врагов.

Прежде всего это, конечно же, птицы. Но с ними хлопот как раз меньше всего — достаточно просто поставить сетчатое заграждение (не веревочное — в нем пернатые запутываются и гибнут) и забыть о проблеме. Других охотников немало.

Первый из них — гроздевая листовертка или долгоносик.

Эта милая нежная бабочка живет по принципу «не съем так понадкусываю» .

Против нее эффективны опрыскивания инсектицидами. Это: сумицидин, цимбуш, цидиал, севин, фозалон, токутион, экамет, Би-58.

Световые ловушки, как показала практика, не дают ожидаемого эффекта.

Немалую опасность представляет и виноградный клещ, он же войлочный зудень. Зимует за чешуйками почек.

Охоч также до буквально всего — и соцветий, и молодых побегов, и листочков, и завязей. Против него применяются опрыскивания серосодержащими препаратами и акарицидами: Омайт, Талстар, Актеллик, Неорон.

Другой неприятный «гость» — филлоксера.

Она может обитать и на корнях винограда, не поражая их.

Самое «интересное», что ее не берут инсектициды. Эффективен против нее только летучий и огнеопасный сероуглерод, концентрации в 300-400 кубосантиметров на метр квадратный.

Это будет губительно и для кустов, но лучше так, потому что если паразита только отпугнуть, он обязательно вернется и не остановится, пока не уничтожит весь виноградник. Правда, фермеры говорят, что можно использовать менее «убойную» дозу — 80 «кубиков». Тогда и куст выживет, и паразит уйдет надолго.

Что касается оидиума, милдью, бактериоза, антракноза и других типичных виноградных болезней, то с ними вы можете ознакомиться в специальном разделе нашего сайта.

Виноград «Рута» — «крепкий орешек», но сногсшибательным урожаем она вас не порадует. Да и гроздьями особо не похвастаешься — средненькие. Придется потрудиться и в качестве «пчелы» при опылении. Так что, связываться вам с ней или нет — решайте сами.

Правда, если вы уж решите оставить «Руту» на участке и будете за ней ухаживать, не пожалеете — немногие сорта имеют такой нежный и сладкий вкус и такой богатый раскрывающийся букет.

Полезное видео

Описание винограда «Рута» смотрите на видео ниже:
https://youtu.be/dPM6aaRlknU

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Красивый сорт со сладким черешнево-мускатным вкусом: виноград «Рута»

Зачем выращивают «Руту»?

Явно не для того, чтобы хвастаться гроздями — они не достигают особо крупных размеров, как у Антония Великого, да и урожайность не так чтобы очень, как у Подарка Магарача, например.

Но до чего же вкусны плоды!

И самое главное- за этим сортом не надо особого ухода, с ним справится даже начинающий виноградарь.

Прибавьте сюда необыкновенную устойчивость к заболеваниям и осам — не правда ли, достоинств больше, чем недостатков?

К какому виду относится?

«Рута» — столовый гибридный подвид розового винограда. К этому же виду относятся Тимур, Анжелика и Алладин.

Очень ранний срок созревания.

Ягоду можно снимать уже в первых числах августа.

Приобрел широкую популярность за свою неприхотливость и за приживаемость черенков.

Плоды неплохо хранятся, удовлетворительно переносят транспорт.

Как и Алешенькин Дар или Королек, хорош как в свежем виде, имеет необычный черешнево-мускатный вкус, так и в букете столового вина.

Описание сорта винограда Рута

Куст отличается большой силой роста.

Гроздь средняя (примерно 700 г), конусообразная, плотная, горошится редко.

Ягода крупная — до 16 г, овальная, насыщенно-розового цвета с фиолетовым оттенком. Плодоножки короткие, крепкие, зеленовато-коричневого цвета.

Мякоть плотная, сладкая, похрустывающая. Шкурка плотная, жестковатая, довольно толстая, ощутима при употреблении в пищу, но съедаемая.

Вкус очень насыщенный,сладкий, с кислинкой. Ярко выражены фруктовые, черешневые ноты и мускатный аромат в послевкусии.

Цветки, также как у Софии и Подарка Запорожья, функционально женские.

Лист крупный, ярко-зеленый, с пятью лопастями, сильно разрезанный. Вызревшие побеги насыщенно коричневые, с красными узелками.

Более наглядно с виноградом «Рута» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции

«Рута» появилась на свет благодаря усилиям селекционера-любителя В.В. Загорулько.

Из-за своей теплолюбивости почти не «забирается» выше южных регионов — Украины, Крыма, Молдовы и Краснодарского края.

Характеристики

Сорт отличается не слишком высокой урожайностью, опыляется средне — необходимо дополнительное опыление.

Нуждается в обязательном укрытии на зиму.

Виноград «Рута» не очень морозоустойчив (- 21 градус по Цельсию). Любит тепло также как Хаджи Мурат, Кардинал или Бычий Глаз.

Требует большую площадь питания.

Сорт годится для арочных формировок. Лоза вызревает на 75% всей длины прироста.

Ягоды не осыпаются, не гниют и не трескаются.

Процент сахаристости — до 22 Briх. Уровень кислотности — 7,5 г/л.

Осами почти совсем не поражается, за исключением только если сильно «засидится» на кусте, и то — очень мало. Может поражаться филлоксерой. С подвоями совмещается хорошо.

Болезни и вредители

«Рута» — настоящий крепыш, но и ей нужна защита от врагов.

Прежде всего это, конечно же, птицы. Но с ними хлопот как раз меньше всего — достаточно просто поставить сетчатое заграждение (не веревочное — в нем пернатые запутываются и гибнут) и забыть о проблеме. Других охотников немало.

Первый из них — гроздевая листовертка или долгоносик.

Эта милая нежная бабочка живет по принципу «не съем так понадкусываю» .

Против нее эффективны опрыскивания инсектицидами. Это: сумицидин, цимбуш, цидиал, севин, фозалон, токутион, экамет, Би-58.

Световые ловушки, как показала практика, не дают ожидаемого эффекта.

Немалую опасность представляет и виноградный клещ, он же войлочный зудень. Зимует за чешуйками почек.

Охоч также до буквально всего — и соцветий, и молодых побегов, и листочков, и завязей. Против него применяются опрыскивания серосодержащими препаратами и акарицидами: Омайт, Талстар, Актеллик, Неорон.

Другой неприятный «гость» — филлоксера.

Она может обитать и на корнях винограда, не поражая их.

Самое «интересное», что ее не берут инсектициды. Эффективен против нее только летучий и огнеопасный сероуглерод, концентрации в 300-400 кубосантиметров на метр квадратный.

Это будет губительно и для кустов, но лучше так, потому что если паразита только отпугнуть, он обязательно вернется и не остановится, пока не уничтожит весь виноградник. Правда, фермеры говорят, что можно использовать менее «убойную» дозу — 80 «кубиков». Тогда и куст выживет, и паразит уйдет надолго.

Что касается оидиума, милдью, бактериоза, антракноза и других типичных виноградных болезней, то с ними вы можете ознакомиться в специальном разделе нашего сайта.

Виноград «Рута» — «крепкий орешек», но сногсшибательным урожаем она вас не порадует. Да и гроздьями особо не похвастаешься — средненькие. Придется потрудиться и в качестве «пчелы» при опылении. Так что, связываться вам с ней или нет — решайте сами.

Правда, если вы уж решите оставить «Руту» на участке и будете за ней ухаживать, не пожалеете — немногие сорта имеют такой нежный и сладкий вкус и такой богатый раскрывающийся букет.

Полезное видео

Описание винограда «Рута» смотрите на видео ниже:
https://youtu.be/dPM6aaRlknU

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Рута

Многим садоводам хочется попробовать вырастить что-то новое, экзотическое. Как известно, не все сорта каких-либо культур хорошо приживаются на территории России. Но прекрасный украинский сорт винограда Рута хорошо растет в любой части России.

История выведения

Сорта столовых виноградов приобретают небывалую популярность среди любителей и садоводов, поэтому селекционерам приходится выдумывать всё более интересные и уникальные сорта. Сорт винограда Рута был выведен украинским селекционером В. Загорулько из Запорожской области. Для того чтобы создать новый вид, он взял за основу два сорта, а именно: виноград Талисман и кишмиш Лучистый. Культура переняла все достойные качества своих предшественников, но российские садоводы «распробовали» этот виноград только к 2015 году.

Описание

Виноград Рута имеет красивые рослые кусты. Лоза крепкая, достигает в длину 4 м. Растение не имеет свойства быстро раскидывать свои побеги, поэтому частое обрезание не нужно. Листья большие, ярко-зеленого оттенка, имеют 4-5 лопастей.

Грозди обычно среднего размера, а ягоды крупные.

Эту культуру можно сажать вокруг арок, так как кустам необходимо дополнительное крепление. Отличается стабильным урожаем и неприхотливостью к почве. Одним из плюсов считают отсутствие рыхлости и долгий срок нахождения на кусте без потери качеств или изюмирования.

Срок созревания

Гибрид относится к сортам с ранним сроком созревания, вегетационный период составляет от 90 до 100 дней. Получается, что почки начинают набухать в мае, а вот первый урожай можно уже сниматься в августе.

Грозди

Виноград Рута имеет относительно небольшие грозди. Их вес в среднем 400 г. По форме кисточки конические, плодоножки крепкие, весьма короткие, зеленовато-коричневого оттенка.

Ягоды

Ягоды привлекают своим окрасом, насыщенно-розовым оттенком, с малиновым или даже янтарным блеском. Цвет зависит от количества солнечного света. По форме плод овальный или сосковидный. Кожица гладкая, глянцевая, тонкая. Мякоть мясистая и сочная, при употреблении в пищу ягода слегка хрустит. Присутствуют косточки.

В среднем одна ягода весит 12-14 г.

Ягоды обладают выраженным сладким вкусом с легким налетом муската. Присутствует небольшой кисловатый привкус. Содержание сахара 21%, а вот кислоты всего 7 г.

Урожайность

Урожайность у гибрида средняя – 18 кг с одного куста. Плодоношение стабильное, хоть и небольшое.

Особенности выращивания

Для того чтобы виноград хорошо плодоносил, следует соблюдать ряд некоторых правил выращивания.

Сорт не любит чрезмерную влажную почву. Поэтому поливать стоит только тогда, когда земля станет суховатой.

Необходимо рыхлить землю как минимум раз в две недели.

Оставлять стоит только по 50-60 глазков, не более, иначе кусты не справятся.

Обрезать старые ветки.

Проводить профилактику от болезней примерно 2 раза в один сезон.

Посадка

Методом для посадки выбирать стоит траншею, это благоприятно скажется на росте лозы. Вдоль траншеи нужно установить шпалеры или арки. Расстояние между саженцами должно быть 2-2,5 м, а ряды располагаться друг от друга должны через 3 м. Глубина ямы должна составлять 60 см. На дно кладут удобрение (перегной), затем слой мягкой земли, высаживают саженец, засыпают землей и утрамбовывают. После земля обильно проливается водой и по надобности мульчируется.

Опыление

Так как цветки у винограда Рута только женские, садоводы вблизи сажают виноград с цветками мужского пола, чаще всего это бывает виноград Аркадия.

Обрезка

Первая обрезка производится весной. Кусты необходимо осмотреть на наличие не перезимовавших или засохших веток. Далее осматриваются ветки на наличие болезней. Во время цветения необходимо удалять слабые побеги или те, что начали расти не в ту сторону.

В среднем на одном кусте должно быть не более 60 глазков. Виноград может чрезмерно начать расти, а это помешает опылению.

По осени лозы обрезают еще на 8-10 глазков.

Описание и технология выращивания винограда сорта Рута

Многие дачники занимаются выращиванием винограда. Существует немало виноградных сортов, однако популярностью среди садоводов пользуется разновидность винограда Рута. Прежде чем приступить к выращиванию этого растения, необходимо детальнее ознакомиться с его описанием и особенностями посадки.

Описание и характеристика винограда Рута

Чтобы ознакомиться с отличительными особенностями сорта, придется разобраться с его описанием.

Плоды и кусты

Руту относят к среднерослым виноградным кустарникам, так как высота растений достигает двух метров. К достоинствам кустика можно отнести хорошо вяжущиеся и плотные веточки, которые обладают стойкостью к температурным перепадам. Листочки на саженцах имеют средний размер, они окрашены в светлый зеленоватый свет.

Созревшие плоды винограда имеют яйцеобразную форму, они довольно крупные. Вес каждой ягодки достигает пятнадцати грамм. Гроздья винограда тоже большие, весом 700-800 грамм.

Плодоношение

Одним из достоинств этого сорта считаются его ранние сроки созревания, благодаря которым урожай начинает созревать в течение 85-95 дней. Это позволяет насладиться созревшими виноградинками уже в первых числах августа. Сразу же собирать урожай необязательно, так как он способен провисеть на ветвях в течение месяца. Поэтому к сбору можно приступать в конце августа или начале сентября.

Зрелые ягодки сорта имеют плотную кожицу, на которой не появляются следы гнили или трещинки.

Особенности лозы

Характерной особенностью лозы считается ее сильнорослость и женский тип цветка, благодаря которому растения опыляются довольно быстро. Из-за того что лоза сильно разрастается, саженцы рекомендуют высаживать в просторных садах с большим количеством свободного места. Также около каждого кустика устанавливаются опоры, к которым подвязывается главный стебель с крупными веточками.

Генетические свойства

Некоторые считают Руту морозостойким растением, однако это далеко не так. Морозостойкость у таких виноградных кустиков не очень высокая и составляет всего 20-22 градуса мороза, что довольно мало для виноградника. Поэтому опытные садоводы рекомендуют заранее позаботиться об утеплении саженцев.

Однако сорт стойкий к диплодиозу и другим опасным для виноградников заболеваниям. Стойкость к оидиуму и серой гнили оценивается в три балла.

Положительные и отрицательные стороны сорта

Рута, как и другие виноградные сорта, имеет достоинства и недостатки, с которыми следует ознакомиться перед высаживанием растения. К достоинствам сорта относят:

  • насыщенный вкус;
  • скорость созревания урожая;
  • стойкость к болезням;
  • долгая сохранность созревшего урожая.

Среди недостатков выделяют следующее:

  • большое количество семечек в ягодках;
  • сильное разрастание лозы.

Как правильно выращивать культуру

Выделяют несколько рекомендаций, которые помогут правильно вырастить сорт Руту.

Подготовка места для посадки

Перед высаживанием необходимо предварительно подготовить посадочное место. Сначала участок тщательно перекапывается и очищается от сорняков. Затем в грунт добавляются минеральные и органические подкормки, которые способствуют росту виноградных кустиков.

Техника посадки

Высаживание сеянцев осуществляется в несколько этапов:

  1. Создание посадочной ямы. Для этого выкапывается квадратная яма, длина и ширина которой составляет сорок сантиметров.
  2. Наполнение ямы. Дно выкопанной ямы засыпается тонким слоем грунта, смешанного с минеральными подкормками и водичкой.
  3. Высаживание. После наполнения посадочной ямы в нее осторожно помещают саженец и присыпают его грунтом.

Советы по уходу за растением

За высаженным растением надо правильно ухаживать, чтобы оно хорошо плодоносило.

Полив

Опытные садоводы советуют заниматься поливом виноградников в следующих случаях:

  • после высаживания;
  • через 7-8 дней после обрезки стеблей;
  • после подвязки к опорам;
  • за неделю до появления цветков;
  • перед уборкой плодов;
  • перед укрытием на зиму.

Подкормки

Чтобы саженцы сорта хорошо плодоносили, необходимо периодически подкармливать почву. Среди минеральных удобрений необходимо пользоваться смесями, в составе которых присутствует калий, фосфор и азот.

К наиболее эффективным органическим удобрениям относят навоз, торфяные смеси, древесную золу и помет.

Обрезка

Обрезанием виноградных саженцев сорта занимаются в весеннее время до появления почек. При этом на каждом кустике оставляется не больше шестидесяти глазков. В следующий раз обрезание стеблей проводится в середине лета. В этот период времени срезаются все ненужные побеги, которые замедляют созревание урожая.

Подготовка к зиме

Перед началом зимних заморозков виноградник обязательно укрывается еловым лапником. Садоводы советуют им пользоваться, так как он защищает саженцы от грызунов, а также предотвращает переохлаждение корневой системы. Слой лапника должен составлять не меньше тридцати пяти сантиметров.

Болезни и вредители

К опасным для Руты заболеваниям относятся:

  1. Мучнистая роса. Провоцирует отмирание листочков и стеблей кустарников.
  2. Черная пятнистость. Способствует гниению стеблей.
  3. Антракноз. Грибок, приводящий к гибели молодых саженцев сорта.

Опасными вредителями считаются клещи, златки, листовертки и подушечницы.

Сбор и хранение урожая винограда

Уборка урожая осуществляется в конце лета или в первой половине осени. Весь собранный урожай следует хранить в прохладном месте, где температурные показатели не превышают десяти градусов тепла. Высокая температура уменьшает срок сохранности собранного урожая.

Заключение

Некоторым садоводам хочется на участке высадить виноградный сорт Рута. Однако прежде чем приступить к посадке, придется ознакомиться с описанием сорта и с рекомендациями по его выращиванию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: