Виноград Румба: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Описание сорта и особенности выращивания винограда «румба»

  • Плюсы и минусы
  • Происхождение
  • Основные характеристики
  • Срок и класс созревания
  • Куст
  • Гроздья и ягоды
  • Вкус и урожайность
  • Сравнение с аналогами
  • Полезные свойства и применение
  • Особенности выращивания
  • Посадка
  • Полив и удобрение
  • Обрезка
  • Болезни и вредители
  • Морозоустойчивость
  • Хранение урожая
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео
  • Выводы

Селекция «восторг красный» и «чаррель».
Срок созревания Сверхранний
Масса грозди 800-1200г.
Масса ягоды 15г.
Урожайность до 60 кг с куста
Вкус Сладкий с привкусом черешни и легкий мускатный аромат.
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -25ºС.
Устойчивость к болезням Высокая

Популярность сорта винограда «румба» обусловлена массой его достоинств и почти полным отсутствием недостатков. Многие садоводы и виноградари отдают предпочтение ему из-за обильной урожайности, высоких вкусовых качеств и минимальных требований к уходу.

Плюсы и минусы

Виноград «румба», наравне с другими сортами и культурами, обладает как положительными, так и отрицательными характеристиками.

Среди главных достоинств сорта садоводы и виноградари выделяют:

  • ранний срок созревания;
  • хорошую лежкость и транспортабельность;
  • довольно крупные грозди и ягоды;
  • морозоустойчивость;
  • отсутствие склонности к растрескиванию ягод;
  • иммунитет к грибковым болезням;
  • высокую урожайность.

Кроме того, виноград «румба» не предъявляет особых требований к уходу, а его плоды, благодаря высокому содержанию сахара, имеют сладкий вкус даже при неполном созревании.

«Румба» – сорт винограда, практически не имеющий недостатков. Выделяют только один минус – необходимость нормирования урожая. Дело в том, что чрезмерная нагрузка на лозу ведет к горошению ягод.

Происхождение

Своим появлением сорт винограда «румба» обязан селекционеру-любителю В. У. Капелюшному, который скрестил «восторг красный» с сортом «чаррель».

Скрещивание проводилось без специальных технологий, необходимых при проведении селекционных работ, поэтому гибридная форма «румба» считается любительской.

Родители “румбы” – «восторг красный» и «чаррель»

Основные характеристики

«Румба» – столовый сорт винограда, в первую очередь привлекающий внимание своими крупными ягодами, а после покоряющий садоводов и виноградарей массой положительных характеристик. Стоит также отметить и такие сорта В. У. Капелюшного как “сенсация” и “юлиан” .

Срок и класс созревания

«Румба» относится к раннеспелым сортам – с начала вегетационного периода до наступления полной зрелости плодов проходит 95-102 дня.

Куст

Кусты мощные, хорошо развитые и быстрорастущие – за год длина лозы увеличивается примерно на 5-6 м. Листья среднего размера, пятиконечные с резными краями, окрашены ярко-зеленым цветом.

Опыление «румбы» не вызывает проблем и не требует высаживания поблизости сортов-опылителей, поскольку на кустах образуются и мужские, и женские цветки.

Гроздья и ягоды

Кисти среднеплотные, конической или цилиндроконической формы, со срощенными с основным гребнем веточками, крупные – каждая гроздь достигает 25-40 см в длину и весит от 800 г до 1,2 кг и более.

Ягоды овальной или яйцевидной с вытянутым концом формы, вырастают до 2-3 см в длину и 1,5-1,8 см в ширину и весят в среднем 7-10 г, но отдельные ягоды могут достигать массы в 15 г. Плоды покрыты прочной кожицей, цвет которой варьируется от янтарно-розового до фиолетово-красного с золотым оттенком.

Мякоть плотная, сочная, хрустящая, внутри есть 1-2 крупных косточки. В ягодах содержится 20-23% сахара и 5-7 г/л кислоты.

Вкус и урожайность

Плоды винограда «румба» сладкие, имеют привкус черешни и легкий мускатный аромат.

Плодоносить кусты начинают через 2-3 года после высадки в открытый грунт. Один куст, вошедший в полное плодоношение, способен приносить до 60 кг винограда.

Сравнение с аналогами

«Румба» – перспективный сорт винограда, сочетание положительных характеристик которого позволяет ему конкурировать с другими, уже зарекомендовавшими себя ранними сортами.

Признак Сорт
Румба Агат донской София Розовая дымка Русвен
Срок созревания 95-102 дня 115-120 дней 100-115 дней 115-120 дней 110-115 дней
Морозостойкость До -25 °C До -26 °C До -21 °C До -23 °C -25…-27 °C
Урожайность с куста 60 кг До 50 кг 50-70 кг Около 6 кг 13-16 т/га
Грозди От 800 г до 1,2 кг 400-600 г От 800 г до 1,2 кг 700-800 г 350-500 г
Вкус С привкусом черешни и легким мускатным ароматом Простой, без привкуса и послевкусия С мускатным послевкусием Гармоничный Выраженный мускатный аромат
Цвет От янтарно-розового до фиолетово-красного с золотым оттенком Темно-синий или фиолетово-красный Нежно-розовый Бело-розовый Зелено-розовый
Устойчивость к болезням Высокая Высокая Средняя Высокая Средняя
Срок хранения До 6 месяцев 2-3 недели 3-5 недель Несколько месяцев Несколько месяцев
Сахаристость 20-23% 13-15% 20% 16,8-18,5% Около 20%
Кислотность 5-7 г/л 6-7 г/л Сведений нет 7 г/л 7-9 г/л

Полезные свойства и применение

Плоды винограда «румба» характеризуются высоким содержанием витаминов B и C, микроэлементов (железо, цинк, калий, марганец) и органических кислот.

Польза винограда
Для мужчин Для женщин Для детей
Поддерживает нормальную сексуальную функцию Нормализует гормональный фон Оказывает противовирусное, антибактериальное и противопростудное действие
Способствует активизации обменных процессов, что улучшает доставку полезных веществ к органам посредством кровотока Снижает воздействие УФ-излучения на организм Способствует повышению аппетита и стимуляции мозговой деятельности
Улучшает качество семенной жидкости и повышает число жизнеспособных сперматозоидов Помогает предотвратить закупорку сосудов, варикозное расширение вен и отложение холестерина Обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы
Помогает очистить и нормализовать работу печени и почек Улучшает психоэмоциональное состояние Предотвращает развитие анемии
Читайте также:
Виды клопов фото

Ягоды подходят для употребления в свежем виде, а также переработки и изготовления соков, компотов, варенья, джемов, а также домашних вин и крепких напитков.

Особенности выращивания

«Румба» – сорт, безусловно, неприхотливый. Однако на обильный и качественный урожай можно рассчитывать только при условии правильной посадки кустов, обеспечения их грамотным поливом и подкормками и своевременной обрезки.

Посадка

Посадку саженцев можно проводить весной, летом и осенью. Главное условие в случае осенней посадки – минимальная ночная температура воздуха в течение месяца не должна быть ниже 0 °C, весной растение можно сажать только после того как грунт прогреется до +15 °C в глубину. Летом допустима посадка винограда, приобретенного в контейнере.

Нужно выбрать открытое, хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков и порывистого северного ветра.

Сорт предпочитает плодородный, обладающий хорошей аэрацией и влагопроницаемостью грунт, но в целом неприхотлив и может расти в том числе на каменистых или песчаных склонах.

Полив и удобрение

Первый полив проводится спустя 15-20 дней после посадки саженцев, затем, при условии благоприятных погодных условий и достаточного количества осадков, растения поливают:

  • спустя 14 дней после обрезки;
  • в период вегетации;
  • до начала цветения;
  • во время формирования ягод.

Вода должна быть теплой, отстоянной. Примерный расход – 2-3 ведра под каждый куст. После полива землю вокруг кустов мульчируют сухой листвой, соломой или опилками для сохранения влаги.

Урожай не будет обильным, если кустам не хватает удобрений. Так, под каждый куст необходимо ежегодно вносить по 2 л золы, а также использовать внекорневые подкормки:

  • до начала цветения – комплексные минеральные удобрения;
  • во время цветения и плодоношения – фосфорно-калийные подкормки.

Калийную соль нужно вносить перед укрытием кустов на зиму.

Обрезка

Правильная обрезка – фактор, влияющий на вкус и качество ягод. Процедура проводится 3 раза за год:

  • весной – до начала сокодвижения необходимо избавиться от подмерзших лоз;
  • летом – удаление лишних побегов, гроздей и пасынков;
  • осенью – до зимнего укрытия кусты обрезают так, чтобы на лозе осталось 6-8 глазков.

После весенней обрезки на взрослом кусте должно остаться 16-18 плодовых побегов и 32-36, если речь идет о формировании на двухполосной шпалере.

Болезни и вредители

Сорт обладает хорошим иммунитетом к серой и ягодной гнилям и мучнистой и ложной мучнистой росе. При этом до начала периода цветения и во время него кусты все же необходимо обрабатывать фунгицидными препаратами, в состав которых входит фосфор. Запрещено использование химических средств во время формирования плодов.

Неправильный уход за растениями может привести к тому, что их поразит зудень. В остальном же этот сорт практически не поражается насекомыми-вредителями, но ягоды привлекают ос и шершней.

Рак на винограде

Морозоустойчивость

Сорт способен переносить морозы до -25 °C. Однако молодые саженцы и кусты, выращиваемые в северных областях с суровыми зимами, все же следует укрывать.

Хранение урожая

В случае хранения при комнатной температуре урожай сохраняет свои качества максимум в течение 5-7 дней. Если же хранить виноградные грозди в темном помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха +8…+10 °C ягоды не утрачивают вкус и товарные качества до 6 месяцев.

Фото

Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “румба”.

Отзывы

Александр, Херсонская обл.

Ирина Ивановна, Краснодарский край

Полезное видео

В этом видео автор рассказывает о великолепном сорте “румба”, его сигнальном урожае.

Виноград Румба: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Если на участке ни разу не выращивали виноград, но планируете, стоит присмотреться к сорту Румба. Разновидность считается неприхотливой и хорошо размножается, а вкус Румбы поразит сладостью и сочностью.

Среди опытных садоводов, кто разводит виноград, сорт широко известен и получил множество хвалебных отзывов. Подробнее узнать о Румбе можно из описания с фото и особенностей выращивания.

Характеристика и описание сорта

Сорт был выведен в прошлом столетии в Ростовской области русским селекционером В.У. Капелюшным путем скрещивания 2 разновидностей: Черриля и Красного Восторга. При выведении не создавались благоприятные условия, не использовалась особая технология, благодаря чему Румба заработала свою неприхотливость. Сорт считается любительским.

Ягоды у винограда большие, вес одной составляет от 8 до 10 граммов. Форма красивая, слегка вытянутая. Цвет кожицы комбинированный и сочетает несколько оттенков: розовый переходит в красный с коралловым отливом. На ягодах присутствует матовое покрытие – воск. Вкус плодов сладкий со слабым мускатным ароматом, кислинки не ощущается. По вкусовой оценке, Румбе поставлено 4,6 баллов из 5. Ягоды могут оказаться водянистыми, если растение заливали, или в регионе постоянно шли дожди.

Румбу чаще всего разводят для свежего потребления. Ягоды быстро съедаются из-за сладкого вкуса. Плоды подходят для изготовления домашних вин и крепких напитков, хорошо подвергаются брожению. Урожая винограда хватит и для заготовок, и для свежего потребления. Созревание плодов начинается в августе. На одной грозди образуется под 1 кг ягод, показатель может достигать 1,5 кг. Некоторые садоводы выращивают Румбу для продажи. Ягоды хорошо транспортируются на дальние расстояния, не давятся, сохраняют товарный вид.

К необычным сортам винограда относят разновидность с притязательным наименованием «Красотка». Такое название сорт…

Взрослый виноградный куст достигает высоты в 6 метров, побеги мощные. Под виноград на участке требуется немало места, так как расстояние между соседними кустами должно быть не менее 3 метров. Корневая система быстро развивается, за год растение становится взрослым. Грозди хорошо висят и даже после поспевания не опадают. Вызревание происходит равномерно по всей длине. Плодоношение протекает ежегодно, без прерываний на отдых. Цветы у сорта гермафродитные, они не требуют дополнительного опылителя. Опыление происходит самостоятельно. Если на участке растет любой другой самоопыляющийся виноградный сорт, то урожайность повысится.

Румбу выращивают по всей России. Она отлично подойдет для центральных регионов и западной части страны. Морозостойкость растения высокая и составляет до – 25 градусов. Желательно на зиму побеги укрывать. Разновидность маловосприимчива к грибковым спорам, не боится милдьи и оидиума, не поражается гнилью. Весенняя и осенняя обработка фунгицидами приветствуется и позволяет сохранить иммунные качества на высоком уровне годами.

К достоинствам Румбы относят:

  • высокие вкусовые характеристики;
  • стабильную ежегодную урожайность;
  • раннеспелость (на вызревание ягод требуется не более 3,5 месяцев);
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • морозостойкость и неприхотливость к климатическим условиям;
  • хорошую засухоустойчивость;
  • транспортабельность и высокую лежкость.

Серьезных недостатков у разновидности нет. При правильном уходе и посадке проблем с выращиванием не наблюдается.

Особенности выращивания и уход

Посадка Румбы происходит в весеннее время, когда землю примет плюсовую температуру. У саженцев корневая система должна быть не менее 15 сантиметров. Для посадки делают яму 1х1 м. На дно ямы насыпают около 1 ведра щебенки, а затем по ½ ведра перегноя с компостом, стакан золы и 2 ст.л. суперфосфата. Вставляют саженец и присыпают землей, к растению сразу приставляют опору.

Первый полив проводят спустя 1,5-2 недели после посадки. Используют теплую воду (около 2 ведер на один саженец). После полива землю вблизи растения рыхлят. Виноград боится заливов, поэтому поливать нужно по мере высыхания грунта. Обычно интервал составляет 1 раз в неделю. В период цветения и в начале плодоношения норму полива сокращают до 1 раза в 2-3 недели.

Виноград «Аркадия» относится к столовым сортам. В качестве родительского материала были выбраны «Кардинал» и…

Для обильного плодоношения достаточно на молодом кусте оставлять по 6-8 глазков, количество почек на побеге должно быть около 40. С возрастом побеги хорошо разрастаются, их нужно подрезать по 1 разу осенью и весной. Побеги можно укоренять, если цель – размножение культуры. Выбирают самые мощные и длинные побеги и укореняют именно них.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Срывают виноградинки по мере поспевания – когда цвет будет ближе к розовому. Срывать можно целыми гроздями, они хорошо отделяются от веток. Грозди хранят дома в прохладном месте не более 3-4 недель. Без холодильника при комнатной температуре спелый виноград лежит до недели. Мыть ягоды нужно перед самым употреблением, если виноград планируется убирать на хранение, мыть его нельзя.

Когда сбор закончится, лишние побеги и сухие ветки обрезают . Места среза обрабатывают перекисью для защиты от бактерий. Если зима в регионе не холодная, температура не опускается ниже — 5-10 градусов, то культуру можно не укрывать. При выращивании Румбы в центральной части или Сибири на зиму побеги накрывают полиэтиленовой пленкой, а землю мульчируют опилками.

Отзывы

Большинство садоводов сортом довольны, поэтому про него говорят только с положительной стороны.

Галина из Ивановской области делится впечатлениями:

«Выращиваю Румбу уже 5 лет подряд. Нравится, что ягоды имеют защитную оболочку, поэтому осы и шершни не могут ее прокусить. Гроздья выглядят аппетитно, а во рту ягодки растворяются. За все время выращивания удобрения использовала только в прошлом году. Подкармливала сернокислым калием (1 ст.л. на ведро воды) в период цветения дважды».

Алла из Анапы говорит:

«Плодоносить Румба начала через 2 года после начала выращивания. Первый урожай получился обильным, гроздей было много, вес одной был около 1,2-1,4 кг. Я выращиваю Румбу вместе с сортом Талисман, поэтому опыление происходило интенсивно. Советую начинающим садоводам максимально обрезать растение, чтобы оно начало плодоносить».

Виноград Румба: особенности сорта и условия для выращивания

Виноград давно считается прекрасным дополнением к саду или участку. Выращивать его можно на стенах, шпалерах или решётках. При правильной посадке виноград занимает мало места. Чтобы плоды растения созрели, нужна мягкая земля и обилие солнечного света. Для произрастания в условиях прохладного климата селекционерами были выведены специальные морозоустойчивые сорта, одним из которых является Румба.

История выращивания

Виноград Румба был получен путём скрещивания сорта Восторг красный (известен как ЗОС-1) с сортом Черрель. Эта гибридная форма считается любительской, так как получена селекционером-любителем В.У. Капелюшным без использования специальных технологий. Впервые выращен в Ростовской области, однако произрастает и в условиях более сурового северного климата.

Сорт Румба относительно молодой — ему менее 10 лет.

Виноград Румба впервые выращен в Ростовской области, однако может расти и плодоносить и в более северных районах

Описание сорта винограда Румба

Румба — столовый сорт винограда. Имеет большие (около 30 см в длину), немного рыхловатые грозди массой 800–1100 г. Цвет плодов, как правило, розовый, реже — фиолетовый. Ягоды мясистые, хрустящие, с высоким содержанием сахарозы и приятным мускатным запахом.

Ягоды Румбы обычно розовые, но иногда бывают фиолетовыми

Кусты винограда разрастаются очень быстро и уже за первый год могут вырасти до 5 м. Румбу всегда можно узнать по форме листа — рассечённый по середине, с большими вырезами.

Характеристика сорта

  1. Благодаря прочной плёнке, покрывающей каждую ягоду, виноград не страдает от вредителей и транспортируется практически без потерь.
  2. Плодоносить начинает на 2–3-й год.
  3. Имеет хорошую совместимость с подвоями.
  4. Урожай поспевает быстро, первые ягоды можно собирать в начале августа.
  5. Морозоустойчив, выдерживает заморозки до -24°C.
  6. Ягоды не подвергаются солнечным ожогам.
  7. Устойчив к грибковым заболеваниям, оидиуму, милдью.
  8. Даже после полного созревания грозди могут долго оставаться на лозе, ягоды не трескаются.

Таблица: технические характеристики винограда Румба

Разновидность сорта Столовый
Цвет ягоды Розовый, фиолетовый
Форма ягоды Овальная
Форма листа Рассечён по центру
Форма грозди Цилиндроконическая
Масса грозди 1кг ± 200 г
Масса ягоды 8–10 г
Размеры ягод 32 х 24 мм
Содержание сахара 20–23%
Мин. температура -24°C
Время созревания 95–102 дня

Параметры могут меняться в зависимости от региона, в котором растёт виноград.

Видео: урожай винограда Румба

Особенности посадки и выращивания

Этот сорт не требует особой почвы для высадки и будет расти практически в любых условиях. Особых рекомендаций по подкормкам не имеет, кроме того, что удобрения стоит закладывать не чаще, чем раз в 3 года. Для развития корневой системы кустов рекомендуется располагать саженцы на расстоянии 3 м друг от друга. Высаживать виноград нужно в месте, где будет много солнечного света.

Горизонтальная опора держит кусты Румы лучше вертикальной

Посадка винограда

Из-за высокой морозоустойчивости сажать виноград Румба можно и весной, и осенью. Главное, чтобы ночью не было заморозков.

  1. За сутки перед высаживанием в грунт корни саженца следует подрезать и опустить в воду (желательно с примесью усилителей роста).
  2. Выкопать яму — 80 см в глубину, 1 м — в диаметре. Дно покрыть слоем органических удобрений (перегноем, перепревшим навозом, чернозёмом) толщиной 20–30 см и закрепить опору.
  3. Поместить саженец в яму и засыпать землёй, но не полностью, а оставив 5–7 см до края.
  4. Полить растение 2 вёдрами воды и засыпать оставленное в яме место мульчей (подойдут опавшие листья, жмых, компост, перегной).

Куст винограда после посадки мульчируется, чтобы защитить молодую лозу от наземных вредителей

Румба — неприхотливый сорт винограда и не требует особого ухода. Но внимательно следует отнестись к особенностям полива:

  1. Первый полив осуществляется в момент посадки растения.
  2. Следующий — только через 3 недели, во время первой обрезки.
  3. На время вегетационного периода потребление влаги увеличивается за счёт роста молодых побегов, поэтому увлажнять виноградные кусты нужно чаще.
  4. Во время цветения поливать кусты нельзя, иначе можно повредить соцветия.
  5. Перед сбором урожая поливать следует умеренно, чтобы плоды не были водянистыми и жидкими.

Важно следить за скоростью поглощения влаги почвой, избыток воды приведёт к гниению корневой системы.

Полезные советы по уходу за виноградом сорта Румба

  1. Автор сорта рекомендует оставлять не более 20 глазков на молодых (менее 3-х лет) кустах и около 45 глазков — на взрослых. Лишние побеги лучше обрезать (перегруз может отрицательно сказаться на качестве урожая).
  2. Обрабатывать противогрибковыми биопрепаратами (например, Триходермином или Фитоспорином) растение достаточно 2 раза в год, у формы высокая природная сопротивляемость. Опрыскивать кусты нужно, когда распускаются почки, а также в сезон дождей, так как избыточная влага создаёт благоприятные условия для развития грибковых заболеваний.
  3. На зиму виноград Румба можно не укрывать, однако в районах с сильными заморозками лучше уложить лозу на землю, обработать медным купоросом и укрыть полиэтиленовой плёнкой или землёй.

Используемый для укрытия винограда материал должен полностью покрывать лозу

Отзывы

Мне нравится Румба, пусть и с простым вкусом. Не всем нравится мускат! Грозди выровненные, ягода не лопается, очень сладкая… при большой нагрузке — срок реально очень ранний. В этом году очень сильно окрасилась, что придало великолепный вид. Высокоустойчива к оидиуму… у меня не поражается, лоза хорошо зреет.

Рясков Александр

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3053&page=15

Мне форма очень нравится всем — и вкус хороший, и срок созревания очень ранний, но в этом году созрела на пару недель позже, т. к. куст подмерз. Очень приятный розовый цвет. Размер ягод с Кодрянку, но попузатей. На нашем участке показал хорошую устойчивость. Сила роста у формы средняя.

Липлявка Елена Петровна

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=321&start=10

В этом году и я у себя на винограднике получил пусть небольшой, но урожай Румбы. К сожалению, из-за довольно сильных возвратных заморозков, она серьезно пострадала даже в теплице. Это как бы считается первый ее урожай (в прошлом году была сигналка), но уже сейчас можно сказать, что эта форма будет долго жить на моем винограднике из-за сверхраннего срока созревания, великолепного вызревания однолетнего прироста, довольно высокого набора сахаров (около 20%) и устойчивости к болезням. У меня она созрела в первой декаде августа, посмотрим ее на следующий год под большей нагрузкой.

Точилин Вадим

http://vinforum.ru/index.php?topic=38.0

В условиях климата, неблагоприятного для выращивания винограда, сорт Румба станет хорошим выбором для приусадебного виноградарства. Он сильнорослый, урожайный, транспортабельный, имеет неплохие вкусовые качества в сочетании со сверхранним сроком созревания и устойчив к заболеваниям.

Виноград Румба

Виноград – всеми любимая ягода. Большой популярностью пользуются сорта с крупными и сладкими гроздями. Виноград всегда выращивали только на юге, но после длительных исследований, ученым удалось вывести сорта, которые хорошо плодоносят в регионах с непродолжительным летом и выдерживают морозы до -30 градусов. К таким сортам относится виноград Румба. Он стал популярен не только за красивые грозди, но и за сочную и ароматную мякоть.

  1. История селекции сорта
  2. Описание винограда Румба
  3. Характеристика сорта
  4. Засухоустойчивость, морозостойкость
  5. Урожайность и плодоношение
  6. Область применения плодов
  7. Устойчивость к болезням и вредителям
  8. Достоинства и недостатки сорта
  9. Правила посадки винограда
  10. Рекомендуемые сроки
  11. Выбор подходящего места
  12. Выбор и подготовка посадочного материала
  13. Алгоритм посадки
  14. Последующий уход за виноградом
  15. Обрезка винограда
  16. Защита урожая от птиц и насекомых
  17. Подготовка культуры к зиме
  18. Способы размножения винограда
  19. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  20. Заключение
  21. Отзывы

История селекции сорта

Виноград Румба был выведен в Ростовской области сравнительно недавно, селекционером-любителем В. У. Капелюшным путем соединения сортов Восторг красный и Чаррель. Через несколько лет Румба была районирована в Ростове. Но из-за холодоустойчивости его можно выращивать в регионах с холодным климатом и малоснежными зимами.

Описание винограда Румба

Гибридный сорт Румба образует мощный, хорошо развитый и быстрорастущий куст. Годовой прирост лозы составляет около 5 м. При правильном уходе, вызревание побегов по всей длине 100%. Плодоносить куст начинает через несколько лет после посадки.

Цилиндроконические, средне-рыхлые грозди большие массой до 1 кг. При своевременном уходе на грозди созревает более 1000 овальных ягод. Красно-розовые или фиолетовые плоды с восковым налетом крупные, весом до 15 г. Мякоть плотная, сочная с приятным хрустом. Вкус сладкий, без кислинки, с легким мускатным ароматом. Благодаря плотной кожуре, сорт не поражается осами, хорошо транспортируется, не теряет при этом товарный вид.

Благодаря хорошей морозоустойчивости, виноград сорта Румба можно выращивать в Южном, Центральном и Северо-Западном регионах.

Характеристика сорта

Румба – столовый раннеспелый виноград. Его можно выращивать как на юге, так и в регионах с неустойчивым климатом.

Засухоустойчивость, морозостойкость

По отзывам садоводов, сорт винограда Румба холодоустойчив, может выдерживать температуру до -25 градусов. Но чтобы не потерять растение в первую зиму, молодой саженец укрывают.

Сорт засухоустойчив. Но чтобы вырастить щедрый урожай, необходимо проводить регулярное и обильное орошение, особенно в период цветения и созревания гроздей.

Урожайность и плодоношение

Виноград сорта Румба – высокоурожайный и скороплодный. Первые грозди созревают на 2-3 год после посадки. Кусты самоплодные, содержат как мужские, так и женские цветы. Благодаря этому Румба не нуждается в сортах-опылителях. Первый урожай созревает через 95 дней с момента появления листвы. На юге грозди можно снимать уже в начале августа.

Виноград Румба, по отзывам виноградарей, высокоурожайный. Масса грозди составляет 1-1,5 кг. Вкусовые качества на высоком уровне. Гроздь долго держится на кусте, сохраняя при этом вкус, на солнце не запекается.

При выращивании винограда в регионах с коротким летом, у большинства виноградарей есть свои секреты, как ускорить созревание плодов:

  • кольцевание – удаление кольца коры шириной 3мм у основания плодовых побегов, проводят в июне;
  • сворачивание лозы в кольцо;
  • установка рядом с растением теплоотражающего экрана.

Область применения плодов

Из-за большого содержания сахара (до 23%), витаминов B и C, микроэлементов и органических кислот, сорт идеально подходит для приготовления вина. А из-за сладкого вкуса и мускатного аромата, Румба очень нравится детям.

Плоды имеют тонкую, но плотную кожицу. За счет этого урожай выращивают не только на приусадебном участке, но и в промышленных масштабах. Сорт хорошо транспортируется, долго не теряет товарный вид и очень нравится покупателям.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград сорта Румба устойчив ко многим заболеваниям, таким как:

  • серая и ягодная гниль;
  • оидиум;
  • милдью.

Но чтобы не потерять урожай, необходимо до и во время цветения обрабатывать куст фосфорсодержащими фунгицидами.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря высоким характеристикам и подробному описанию, сорт винограда Румба практически не имеет недостатков.

К достоинствам относят:

  • скороспелость;
  • мясистую и сочную мякоть, и крупные ягоды;
  • высокоурожайность;
  • устойчивость к морозам;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • хорошую транспортабельность;
  • неприхотливость в уходе и быструю приживаемость черенка;
  • высокое содержание сахара.

Правила посадки винограда

Перед тем как приобретать саженец сорта винограда Румба, необходимо ознакомиться с отзывами и описанием, просмотреть фото и видео. Правильно выбранное место, своевременная посадка – залог хорошего урожая.

Рекомендуемые сроки

Саженцы можно высаживать весной, летом и осенью. При осенней посадке, главное, чтобы температура воздуха ночью не опускалась ниже нуля в течение месяца. Так как от этого зависит укоренение и приживаемость растения.

Весной молодой саженец высаживают только после того, как температура почвы прогреется до +15 градусов. Если растение приобретено в контейнере, его можно высадить летом.

Выбор подходящего места

Сорт винограда Румба неприхотлив. Хорошо растет на любой почве. Для посадки выбирают открытое, солнечное место, закрытое от порывистых северных ветров. Чтобы защитить растение от сквозняков, кусты высаживают рядом с домом, глухим забором или напротив взрослых фруктовых или декоративных деревьев.

Выбор и подготовка посадочного материала

Покупку саженцев лучше производить в питомниках или у проверенных поставщиков. Растение должно быть двухлетнее с хорошо развитыми корнями без признаков гнили и механических повреждений.

При покупке привитого саженца, обращают внимание на место прививки и состояние стебля. Если растение приобретается осенью, оно должно быть без листвы, так как при выкопке она вытягивает с растения все питательные вещества. Растение можно покупать как с закрытой, так и с открытой корневой системой. Но в первом случае растение приживется быстрее, раньше начнет рост и развитие.

Алгоритм посадки

Все гибридные сорта винограда высаживают по одной схеме. Правила посадки:

  1. За 2 недели перекапывают место посадки и вносят 10 л перегноя на кв. м.
  2. Посадочная яма должна иметь размеры 80х80х80 см.
  3. На дно укладывают 15 см слой дренажа (битый кирпич, керамзит или галька).
  4. Интервал между лунками не должен быть менее 3 м.
  5. Перед посадкой, корневую систему укорачивают.
  6. Саженец для посадки должен иметь 3-4 почки и 15 см корешки.
  7. Саженец устанавливают по центру и постепенно засыпают землей, тщательно утрамбовывая каждый слой.
  8. Посаженое растение обильно поливают в объеме 30 л.
  9. Почву рыхлят и мульчируют.
  10. Если растение высажено на открытом месте, саженцу устанавливают опору.

Последующий уход за виноградом

Виноград сорта Румба неприхотлив в уходе. Чтобы вырастить богатый урожай, необходим своевременный полив, подкормка, обрезка и укрытие на зиму.

Полив проводят регулярный и обильный. Орошают лозу с апреля по октябрь:

  • сразу после посадки;
  • через 2 недели после обрезки;
  • в вегетационный период;
  • перед цветением;
  • в момент формирования плодов.

Для сохранения влажности почвы и для остановки роста сорной травы, землю вокруг куста мульчируют. Для этого подойдут:

  • сухая листва;
  • солома;
  • опилки;
  • еловые иголки.

Слой мульчи должен быть 15 см.

Для получения щедрого урожая, виноград достаточно подкармливать древесной золой. Для этого каждый год вносят по 2 л золы под каждый куст. Нелишним будет проводить внекорневые подкормки:

  • до цветения – комплексные минеральные удобрения;
  • в период цветения и плодоношения – фосфорно-калийные.

Перед укрытием на зиму под куст вносят калийную соль.

Обрезка винограда

От обрезки зависит урожайность и вкусовые качества ягод. Обрезку проводят весной, летом и осенью:

  • весна – до сокодвижения удаляют не перезимовавшие лозы;
  • лето – удаляют лишние побеги, грозди и пасынки (на каждой лозе оставляют не более 2 гроздей, так как любой перегруз сказывается на вкусовых качествах урожая);
  • осень – обрезку проводят перед укрытием кустов.

Сорт Румба не требует основательной обрезки, поэтому на зиму, на одной лозе оставляют 6-8 глазков.

Защита урожая от птиц и насекомых

Из-за плотной кожуры, сорт винограда Румба, не подвергается нападению ос и шершней. Но чтобы обезопасить урожай, необходимо уничтожать осиные гнезда и своевременно убирать урожай.

Птицы очень любят полакомиться спелыми ягодами. Если вовремя не принять меры, можно остаться без урожая. Для отпугивания птиц, виноградари устанавливают пугало и трещотки, натягивают вдоль кустов веревку с голубовато-синими флажками, укрывают грозди специальными защитными сетками.

Подготовка культуры к зиме

Хоть сорт и морозостоек, на зиму его лучше укрыть, особенно это касается молодых саженцев. Перед укрытием сорт обрезают, проливают и удобряют калийными удобрениями.

С укрытием торопиться не нужно. Этим начинают заниматься только после того, как температура воздуха будет стабильно держать минусовую отметку. При температуре -3 градуса лозы снимают с опоры, связывают в пучок и укладывают в подготовленную траншею. Присыпают землей и укрывают слоем мульчи.

В регионах с суровым малоснежным климатом, виноградник укрывают сначала мешковиной, затем присыпают землей, накрывают фанерой или шифером и прикрывают нетканым материалом.

Весной укрытие снимают только после окончания весенних заморозков.

Способы размножения винограда

Самый простой и быстрый способ размножить виноград сорта Румба – это черенкование. Правила размножения:

  1. Осенью, с отплодоносивших побегов, нарезают черенки с 4-5 почками.
  2. У черенка удаляют все листья и укорачивают верхушку.
  3. Сутки посадочный материал выдерживают в воде и обрабатывают раствором медного купороса.
  4. Подготовленные черенки раскладывают по полиэтиленовым пакетам и убирают в прохладное помещение.
  5. Перед посадкой, черенки замачивают в теплой воде и обрабатывают стимулятором роста. Для лучшей приживаемости их укореняют в домашних условиях.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт Румба имеет иммунитет ко многим заболеваниям. Но при неправильном уходе растение может поразить самый распространенный вредитель – зудень. Это маленькое насекомое, которое прячется в коре. Обнаружить его можно по крохотной паутине, которая появляется на внутренней стороне листовой пластины. При несвоевременной помощи листва покрывается бугорками, усыхает и отпадает. При первых признаках заболевания, необходимо удалить все поврежденные листья.

Чтобы предохранить куст от заболеваний, необходимо проводить следующие манипуляции:

  • не загущать побеги;
  • вовремя удалять сорную траву;
  • весной и осенью опрыскивать растение обеззараживающими препаратами.

Заключение

Виноград Румба – популярный сорт. Его полюбили за высокоурожайность, неприхотливость и высокие вкусовые качества. Приложив минимум усилий и максимум заботы, виноградный куст отблагодарит щедрым урожаем вкусных и полезных ягод.

Сорт винограда «Румба» описание и фото

Виноград «Румба» – это очень красивый, товарный сорт суперраннего красного винограда. Его вывел опытный народный российский селекционер Василий Ульянович Капелюшный. Василий Ульянович, являясь практиком и селекционером не по профессии, а по призванию, вывел множество знаменитых столовых гибридных форм с высокой степенью товарных качеств. Его гибриды отличаются и очень хорошей устойчивостью к резким перепадам погоды и стойким иммунитетом против грибковой инфекции.

«Румба» — это еще и уникальный сорт, который сочетает в себе качества, позволяющие ей конкурировать с лучшими сортами раннего винограда. Она является сортом выбора очень многих профессиональных виноградарей. Участвовала в многочисленных выставках, где форма была признана перспективной. Особенности и описание сорта винограда «Румба» с фото приведены в данной статье.

Ботаническое описание

Виноград «Румба» является очень ранним, столовым, стабильно высокоурожайным и устойчивым сортом. Урожайность его высокая: 60 килограммов винограда собирают с куста, вошедшего в полное плодоношение. Выдерживает без укрытия зимние морозы -22-24 0С. Однако в условиях суровых зим этот сорт лучше всего укрывать, чтобы сберечь почки плодоношения от вымерзания.

Виноград «Румба» имеет цветок с мужским и женским типами цветения. Проблем с опылением этого гибрида не возникает даже в неблагоприятные годы и виноградная гроздь всегда развивается практически без горошения.

Характеристика лозы гибридной формы «Румба»:

Рукава этого сорта имеет колоссальную силу роста и вытягиваются за сезон на длину до шести метров и более. Лист средний по величине, пятиконечный, темноокрашенный, по краю резной, с выраженными изразцами.

Лозы очень хорошо успевают вызревать за сезон. Процент вызревания лозы более 80%.

Кусты этого сорта обычно высаживают на расстоянии 2,5 метра между рядами и 3-4метра оставляют между растениями. Особенностью формы является стремление его к загущению побегами. По этой причине проводится короткая и средняя обрезка на лозах «Румбы». Оптимальное количество плодовых почек 50-60 на растение.

Также в агротехнике сорта немаловажную роль играет нормирование побегов и гроздей. При весенних работах на каждый взрослый куст оставляют примерно 16-18 плодовых побегов. При формировании на двухполосной шпалере это количество удваивается. Перегруженные кистями растения справляются с урожаем, но внешне такие гроздья меньше и ягоды в них более мелкие. Время созревания винограда на таких кустах больше.

Характеристика гроздей:

Гроздь у винограда «Румба» красивая, конической формы, имеется несколько сращенных с основным гребнем веточек, умеренной плотности, длиной достигает 25-40 сантиметров. Весит в зависимости от набора кустом запаса древесины 0,8-1,2 килограмма и больше. Ягоды не испытывают склонности к растрескиванию. Также они с трудом отрываются от центрального гребня, даже при длительном висении на кусте.

При затяжных дождях иногда могут лопнуть несколько ягод в кисти, но сильно от избытка влаги этот виноградный сорт не страдает. Просто нужно убрать порченые ягоды и гроздь не изменит своего товарного вида. Осы на «Румбу» не налетают и не истребляют ее урожай. Редкий случай бывает, когда к уже лопнувшей по какой-то причине ягодке подлетела оса, но сами по себе осы кожицу у данного сорта прогрызть не могут.

Характеристика ягод:

Ягоды в кисти овальные, удлиненные, сосковидной или яйцевидной формы с вытянутым концом, достигают по массе 6-10 граммов. Окрас ягод очень красивый, янтарно-розовый до красного. Длина до 20-30 мм, ширина ягодки достигает 15-18 миллиметров. Гроздь рыхлая. Сахаронакопляемость 18-20%, при содержании кислот 5-7 г/л. Оценка вкусовых качеств дегустационной комиссией -8,2 баллов.

Вкусовые качества:

«Румба» имеет ягоды средней величины, которые отличаются высоким накоплением сахаров, а также хрустящей плотной мякотью. Ягоды обладают обычным, приятным вкусом и в стадии полной спелости — черешневым ароматом. Семена (1-2) крупные и разжевываются без особых усилий. Кожица плотная, толстостенная.

Товарные характеристики:

Так как «Румба» — это столовая гибридная форма, то его употребляют в основном в натуральном виде. При излишках ягоды перерабатывают на соки и компоты или варят из них варенья и другие заготовки.

Период вегетации у гибридной формы «Румба» составляет 110-115 суток. В начале последнего летнего месяца созревшие розово-янтарные гроздья собирают на продажу. Товарные характеристики исключительные и превосходят ближайших конкурентов. Грозди могут долго висеть на кустах без потери товарных качеств. Даже при висении на кустах лучше проявляется аромат спелой черешни в послевкусии от винограда. Также и окраска от долгого висения под лучами солнышка становится только интенсивнее.

Интересная особенность сорта «Румба»:

Особенностью сорта является то, что «Румба» — это очень плодовитый виноград, который способен давать на пасынках еще один, довольно обильный, урожай. Часто с пасынков взрослого куста снимают по 5-7 килограммов ягод вторичного созревания.

Обобщенное описание сорта винограда «Румба» представлено в таблице:

Сорт наименование
«Румба»
Морозостойкость -23-24′ С
на зиму нужно укрывать
Устойчивость к болезням высокая, 5-7 баллов
Горошение нет
Содержание сахара высокое 18-20%
Вкусовые качества/аромат обычный, с нотками черешни
Сырье для вина возможно
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства высокие, можно перевозить на длительные расстояния
Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы любит, но неприхотлива, и растет как на песчаных, так и на каменистых склонах.
Урожайность Высокая, 50-60 кг с куста
Окрас Янтарно-розовый
Величина ягоды 20-30 мм, ширина ягодки достигает 15-18 миллиметров
Форма/Вес ягод Имеет сосковидную или оливовидную форму, вес ягод 6-12 граммов

Транспортировка и хранение

Виноград отличается превосходной товарностью гроздей. Всегда пользуется популярностью на рынке за счет своих вкусовых качеств, привлекательного цвета и удлиненной формы ягод. Хранить виноград «Румба» нужно в прохланом месте с хорошим кондиционированием. Температура длительного для хранения гроздей должна быть постоянной. Она поддерживаться на уровне 8-10 градусов. По срокам хранение может быть длительным, иногда грозди ждут своего покупателя по 6 месяцев. Преимущество этой формы в том, что хранение не сказывается на ее товарных и вкусовых характеристиках.

При перевозке не теряет ягод, которые отлично держатся на гребненожках. Без проблем способна выдержать транспортировку на дальние расстояния.

Заболеваемость и профилактические меры

«Румба» устойчива к грибковым заболеваниям, которые обычно поражают лозу. От паутинного клеща поможет коллоидная сера. При двух или трех профилактических опрыскиваниях против серой гнили и милдью сорт не болеет оидиумом. Особенно важна обработка фунгицидом в период, перед смыканием ягод, чтобы препарат попал на гребень грозди. Гибрид «Румба» один из самых устойчивых против ос и пчел

Отзывы виноградарей

Михаил Мельничук (сентябрь 2014 года)

Спеет раньше Преображения. Ягода хрустящая, при полном созревании появляется вкус черешни. У меня повреждений осой за 4 года не было.

Дмитрий Абдурахимов (декабрь 2017 года)

Виноград «Румба» появился благодаря работе селекционера — любителя — В. У. Капелюшного. Он скрестил сорта винограда «Восторг красный» и «Чаррель» и получил этот прекрасный сорт «Румба».

Леонид Коваль (февраль 2018 года)

Я не работаю на рынок. Для домашнего употребления «Румба» неплохой сорт. Красивый виноград, довольно вкусный. Грозди хорошие, плотные, крупные. С учетом стойкости к грибковым заболеваниям и к поражению осами — очень хороший сорт.

Виноград Румба

Виноград Румба, появившийся на свет совсем недавно (около 10 лет назад), уже успел полюбиться многим и является одним из наиболее востребованных сортов винограда. Его популярность обусловлена тем, что сорт неприхотлив, дает обильный урожай, обладает приятным сладким вкусом, а также морозоустойчив, чем привлекает огромное количество садоводов-любителей.

История выведения

Её автором был Капелюшный Василий Ульянович, донской селекционер, занимающийся своим делом более 20 лет. Именно он представил миру сорт, который выделятся своими преобладающими положительными характеристиками. Румба была выведена в результате скрещивания двух сортов – Восторг красный и Чаррель. Для выведения не использовались специальные селекционные технологии, поэтому гибридная форма считается любительской.

Описание

Является ранним столовым сортом винограда. Может похвастаться высокой урожайностью и устойчивостью к низким температурам, даже если отсутствует какое-либо укрытие. Имеет обоеполый цветок.

Срок созревания

Созревает Румба довольно быстро, это занимает 95-100 дней, однако погодные условия могут повлиять на созревание, замедлив его срок.

Грозди

Грозди Румбы притягивают взгляды своим чарующим внешним видом, имеют цилиндрическую форму и умеренную плотность, на них несколько сращённых с основным гребнем веточек, на которых располагаются сочные мясистые ягоды.

Ягоды

Румба обладает крупными овальными ягодами розоватого оттенка, конец вытянут. Вес одной виноградины колеблется от 8 до 10 грамм, но, несмотря на весомый размер, ягоды обычно не трескаются. Хотя из-за обильного дождя все же возможно потрескивание нескольких ягод из грозди. Имеется плотная кожица, которая прекрасно защищает виноград от насекомых и прочих вредителей.

Румба отличается высоким уровнем накопления сахара и при этом весьма гармоничным вкусом, а его спелая сочная мякоть звонко хрустит во рту. Семена крупные, но разжевываются легко, без особых усилий. При полной спелости слегка чувствуется аромат вишни.

Урожайность

Румба дает большой урожай за относительно небольшой период времени. Плодоносить начинает через 2-3 года после посадки.

Особенности выращивания

Сорт неприхотливый и не нуждается в поиске особой земли для высадки, рост возможен практически в любых условиях. Также не нуждается в частом удобрении, его стоит применять не чаще, чем раз в 3 года.

Посадка

Высаживать Румбу следует весной, когда температура земли достигает отметки выше нуля. Возможным сезоном для посадки также может быть осень, но важно знать, что температура не должна быть ниже нуля градусов, в ином случае кусты попросту вымерзнут. Корни саженцев должны достигать не меньше 15 сантиметров. А так как сорт сильно разрастается за счет своей мощной корневой системы, расстояние между саженцами нужно оставлять не менее 3 метров.

Для посадки следует выкопать яму метр на метр, на её дно засыпать одно ведро щебенки, полведра перегноя с компостом, стакан золы и 2 столовые ложки суперфосфата. Затем в землю нужно посадить саженец, присыпать его землей и сразу же вставить опору.

Опыление

Так как сорт Румба самоплодный, подсадку кустов другого сорта для опыления производить не нужно.

Обрезка

Обрезка является одной из самых важных пунктов ухода за Румбой, её производят весной, летом и осенью.

  • Весной следует удалить все перезимовавшие лозы.
  • Летом нужно убрать все лишние побеги, пасынки и грозди. После обрезки на молодых кустах должно остаться не более 20 кистей, а на взрослом – до 40.
  • Осенью обрезку делают до того, как урывают виноград на зиму.

Так как для Румбы не требуется доскональная обрезка, на зиму оставляют 8-10 глазков на лозе.

Сорт винограда Румба

Сорт винограда Румба был выведен около 10 лет назад, причем не профессиональным селекционером, а удивительным человеком, энтузиастом-любителем Василием Ульяновичем Капелюшным, сотворившим (другого слова тут не подобрать) около полусотни удивительных сортов винограда.

История появления

Фото сорта:

Когда речь заходит о появлении какого-нибудь сорта, то обычно подразумевается, что он выведен в научно-исследовательском институте или опытной станции, словом, в результате многолетней работы больших коллективов ученых. В подавляющем большинстве это верно, но бывают и исключения, только подтверждающие общее правило. Одним из таких исключения является виноград Румба.

«Прародителями» Румбы стали сорта Чарелль и Восторг красный. В результате их скрещивания и начала свой танец виноградная Румба. Сначала она «поселилась» в частных виноградниках Ростовской области — родине Капелюшного, а затем продолжила свой танец по всей средней полосе России, а затем перешагнула границы и продолжила свой танец на территории Украины, Беларуси и других стран.

В справочниках Румба значится как любительский сорт. Это обозначение ничуть не умаляет его достоинств, просто оно констатирует, что сорт был выведен без использования специальных технологий, которые обычно применяются при скрещивании двух сортов.

Характеристики, описание виноградной Румбы

Румба — очень ранний сорт. В большинстве регионов ягоды Румбы созревают в конце июля — начале августа, т.е. за 93-103 дня. Плодоносить начинает через 2-3 года после высадки. На максимальную урожайность Румба выходит через 4-5 лет после посадки куста.

Ее кусты выглядят мощно и обладают большой силой роста — за вегетацию успевают выгнать лозу до 6 м длиной. Что немаловажно для винограда, молодая лоза одновременно созревает по всей своей длине.

Румба — самоопыляемый сорт, на лозе развиваются как мужские, так и женские цветки, поэтому опылители для формирования ягод ему не нужны. Румба плохо переносит пересадку взрослых кустов, поэтому изначально нужно правильно определяться с местом в саду, где она будет расти.

Румба отличается хорошей посухостойкостью и неплохой зимостойкостью — лоза способна переносить 20° морозы. Но все же полностью отдаваться на милость погоды и оставлять лозу Румбы на зиму без укрытия рискованно, особенно учитывая усилившуюся в последние десятилетия тенденцию к чередованию зимних оттепелей и сильных морозов.

Румба обладает отличным врожденным иммунитетом к грибковым заболеваниям и различным гнилям. При своевременном выполнении комплекса профилактических мероприятий Румба практически не поражается ни серой гнилью, ни двумя самыми опасными грибковыми заболеваниями винограда: милдью и оидиуму. К несомненным достоинствам Румбы можно отнести также ее ежегодное стабильное плодоношение.

Краткая характеристика ягод

Ягоды большие, правильной овальной формы, от 1 до 2 см в диаметре, практически одинакового размера и веса — от 8 до 10 гр, покрыты светлым восковым налетом. Мякоть сочная, мясистая, при поедании приятно хрустящая на зубах.

У Румбы необычный цвет ягод. Основной его тон — розовый, но в окраске присутствуют красные, коралловые и даже иногда просматриваются бордовые тона.

Собраны ягоды в крупные гроздья, весом в 700-900 гр, а зачастую они могут вырастать и до 1,5 кг. Размещение ягод в гроздях нельзя назвать очень компактным, ягоды в грозди почти не соприкасаются друг с другом, но и рыхлыми эти большие конусовидные или цилиндрические скопления ягод винограда тоже не выглядят.

Спелые ягоды Румбы на 20-23% состоят из сахаров, поэтому при оптимальных условиях формирования и созревания вкус у них очень сладкий, с легким мускатным ароматом, без присущей для многих сортов винограда кислинки. Кислотность составляет всего 6-7 г/л. Гурманами их вкус оценен в 4,6 балла за 5-бальной шкалой. Но в дождливые сезоны ягоды «натягивают» лишней влаги и становятся несколько водянистыми.

Кожица у ягод Румбы плотная, надежно защищает мякоть от повреждения осами и шершнями, но одновременно является «виновницей» приличной терпкости недозрелых ягод. Хотя из-за большого количества сахаров даже недозрелые ягоды, в отличие от большинства сортов винограда, имеют сладкий, а не кислый, вкус.

Несмотря на свою плотность, при поедании ягод кожица становится практически неощутима, что позволяет наслаждаться вкусом Румбы даже старикам, имеющих проблемы с зубами.

Урожайность Румбы

Румба — высокоурожайный сорт — Зрелые ягоды долго могут висеть в гроздьях, практически не осыпаясь. Поэтому этот сорт особенно популярен среди дачников, наведывающихся из города на свои «фазенды» раз в 2-3 недели, а то и месяц.

Благодаря прочной кожице ягоды Румбы хорошо хранятся и лучше большинства сортов винограда пригодны для длительных транспортировок. Это подтверждает и статистика: при транспортировке у Румбы повреждается около 5% ягод, тогда как у подавляющего большинства сортов этот показатель находится в районе 10-15%.

Румба относится к десертным сортам винограда. Из-за отличных вкусовых качеств она охотно покупается ресторанами. Виноделы и кондитеры тоже не обходят ее своим вниманием, изготавливая из нее разнообразные джемы, варенья, соки, вина. Но все же большей частью ее ягоды употребляются в свежем виде. Однако из-за большого количества аккумулирующихся в ягодах Румбы сахаров этот сорт не рекомендован к употреблению диабетикам и людям с избытком веса.

Секреты выращивания

Посадка и последующий уход за Румбой не отличаются особой сложностью — достаточно соблюдать общие правила ухода за виноградными кустами.

Высаживать саженцы Румбы следует на приличном расстоянии друг от друга — 3-4 м. У этого сорта огромной силой роста обладают не только наземные побеги, но и корни, и если посадить их ближе, через пару лет корни начнут «воевать» за питательные вещества, в результате чего снизится общая урожайность.

Румба нетребовательна, и при должном уходе растет практически на любой почве.

Также, обладая приличной морозостойкостью, Румба позволяет высаживать свои саженцы как весной, так и осенью, с обязательной последующей защитой их зимой. Единственное условие, которое нужно соблюдать при посадке саженцев Румбы — температура хотя бы неделю не должна опускаться ниже нулевой отметки, иначе саженец может погибнуть.

Посадка лозы

Для посадки Румбы лучше всего подойдет просторное солнечное место с находящейся вблизи высокой и прочной опорой, чтобы виноградной лозе было куда плестись. Идеально подойдет стена беседки или высокий забор. Если же ничего подобного поблизости нет, то нужно позаботится о наличии прочных вертикальных опор.

Хотя Румба и нетребовательна к почве, но для лучшей воздухо и водопроницаемости при подготовке посадочной ямы глинистую почву желательно смешать с песком, а песчаную — с дерновой землей.

Для посадки нужно выбирать молодые саженцы с хорошо развитой корневой системой, без видимых повреждений коры. Сам побег должен быть длиной 15-20 см, с 4-5 хорошо развитыми глазками.

Для Румбы потребуется большая посадочная яма, размером не меньше 1Х1 м, и также около 1 м в глубину. При подготовке посадочной ямы верхний, самый плодородный слой почвы нужно отделить от остального выкопанного грунта, смешать его с удобрениями и засыпать на дно ямы. Оставшаяся часть земли пригодится непосредственно при посадке саженца.

Перед посадкой корешки саженца нужно немного укоротить и замочить в стимуляторе роста на 12-24 часа. Это позволит максимально напитать саженец водой и питательными веществами на то время, пока он будет укореняться.

Саженец Румбы высаживают, как обычно, засыпая корни землей и слегка ее уплотняя. Но полностью засыпать землей посадочную яму не следует, лучше сантиметров 5-6 не досыпать ее до верху. Это пространство пригодится впоследствии для мульчевания высаженного куста.

После посадки саженца его сразу же обильно поливают 2-3 ведрами воды, а когда вода впитается, землю в яме мульчуют.

Система полива

От наличия достаточного количества влаги в почве зависит размер и сочность ягод. В то же время избыток влаги приведет к ухудшению их вкуса. Поэтому к поливу Румбы нужно подходить ответственно и даже творчески, соизмеряя необходимость и интенсивность поливов и погодными условиями.

Первый обильный полив проводится при посадке куста, второй — спустя две недели, после удаления лишних отростков. В дальнейшем, как и другие сорта винограда, Румбе требуются поливы в период с середины весны и о середины осени, за исключением периода цветения. Если в период цветения в почве будет избыток влаги, соцветия могут осыпаться, и завязь не сформируется.

Обрезка лозы

Учитывая большую силу роста, Румбу нужно подрезать на протяжении всего периода вегетации. Для молодого 2-3 летнего куста во время основной обрезки на нем нужно оставлять не больше 20 гроздей, иначе у куста не хватит сил для формирования полноценных ягод. В результате ягоды будут мелкими и менее сладкими.

По этой же причине на взрослых кустах Румбы обычно оставляют 40-45 глазков. Обрезают Румбу и летом, удаляя те побеги, на которых не сформировались грозди, а также для скорейшего созревания ягод удаляя лишнюю листву и молодые побеги.

Особенно на это стоит обратить внимание тем, кто выращивает Румбу на продажу — чем раньше созреет урожай, тем выгоднее его можно реализовать. Для домашнего употребления, где лишняя неделя-полторы особой роли не играют, можно особо и не «свирепствовать» с такой обрезкой.

Подкормка и защита от болезней и вредителей

Чтобы Румба хорошо развивалась и плодоносила, в почве должно быть достаточно питательных веществ. Чаще всего для ее удобрения используют компост из перегнившей сухой листвы, который осенью зарабатывается в грунт. Некоторые виноградари весной проводят подкормку кустов раствором коровяка или куриного помета, но Румба и так хорошо «гонит» свою лозу, поэтому для нее это не столь принципиально.

А вот подкормка фосфорными и калийными удобрениями позволяет повысить стойкость винограда к грибковым заболеваниям. Также, для Румбы будут полезны специальные минеральные подкормки для винограда, которые можно приобрести в любом садово-огородническом магазине.

Несмотря на хороший иммунитет к основным болезням винограда, профилактика кустам Румбы нужна так же, как и всем виноградным сортам. Для этого достаточно не допускать излишней густоты куста, а пространство вокруг него содержать свободным от сорняков. В очень редких случаях кустам Румбы требуется обработка фунгицидами.

Штамб и рукава Румбы нужно регулярно очищать от остатков старой коры, в которых обычно прячутся различные насекомые-вредители. Также в качестве превентивных мер от появления вредителей кусты Румбы опрыскивают химическими средствами защиты — Фьюри, Золон, БИ-58. В случае проведения таких обработок нужно обязательно соблюдать правила индивидуальной защиты и сроки выхода на участок.

Продолжит ли Румба свой танец?

Отзывов о Румбе очень много, но отрицательных найти среди них почти невозможно.

Неудача с выращиванием этого сорта может постигнуть только начинающих любителей, которые или неправильно обрезали куст, оставив его сильно перегруженным гроздьями, или же с немецкой педантичностью проводили его поливы и подкормки, не сообразуясь ни с погодными условиями, ни со здравым смыслом.

В остальных же случаях Румба всегда, при любом раскладе, дает стабильный высокий урожай. Поэтому есть более чем веские основания полагать, что румба еще долго будет оставаться одной из жемчужин как небольших частных, так и больших промышленных виноградников.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: