Виноград Розмус: описание сорта и характеристики, правила посадки и ухода

Молодой сорт для тех, кто любит послаще — виноград «Розмус»

Этот совсем молодой сорт создан, кажется, специально для тех, кто любит послаще.

Многим его вкус кажется излишне приторным, но гурманы утверждают, что это вообще эталон виноградного вкуса.

Ягоды эти такие сладкие, что достаточно попробовать всего одну, чтобы убедиться — ни лимонад, ни мороженое, ни самые дорогие десерты не смогут заменить летом виноград Розмус. В данной статье, есть вся информация о винограде «Розмус», включая описание сорта и фото.

Виноград Розмус: описание сорта

Розмус — столовый гибридный подвид розового винограда. Срок вызревания — супер-ранний. К суперранним сортам также относятся Аметист, Амирхан и Анюта.

Ягода созревает уже в начале августа, но на кустах сохраняется до середины осени — для лучшего сахара. Тем не менее, несмотря на устойчивость, лучше все-таки не оставлять Розмус на кустах дольше первых чисел октября — иначе может испортиться мускат.

Обладает высоким спросом у покупателей, желающих приобрести как ягоды, так и черенки. Очень хорошо переносит транспортировку, не гниет, хорошо и долго хранится. Ягоды не трескаются и не портятся.

Надежда АЗОС, Бажена и Краса Балки также отлично сохраняются во время транспортировки.

Наиболее популярен в свежем виде за свой необычайно сладкий вкус с яркой мускатной нотой и розовым послевкусием. Также используется и в домашних десертах и в букетах мускатных десертных вин.

Розмус — молодой сорт и его характеристики на настоящее время подвергаются испытаниям. Предварительные выводы таковы: сорт не боится ни мучнистых рос (милдью и оидиума), ни серой гнили, ни паразитов. Осами повреждается слабо.

Боится ли филлоксеры — пока не установлено. Сахаристость — свыше 20 Brix. Нуждается в стандартной обрезке на шесть-восемь глазков при норме на куст в 35.

Высоким содержанием сахара отличаются и такие сорта, как Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.

«Розмус» виноград фото:




Внешний вид

Кусты отличаются высокой силой роста. Гроздь крупная, до килограмма весом, конусообразная, к горошению не склонна.

Таким же признаком отличаются Переяславская Рада, Руслан и Чарли.

Ягоды крупные, 10-12 г, овальные, цвет — от розовато-золотистого до насыщенного розового. Мякоть сочная, мясистая. Шкурка плотная, умеренной толщины, при употреблении в пищу не заметна.

Во время вегетации на побеге формируются обычно по три соцветия. Вызревший побег зеленовато-коричневый, покрыт темно-рубиновыми узлами. Цветки гермафродиты.

Гермафродитными цветками обладают и Монтепульчано, Юлиан и Хаджи Мурат.

Листья темно-зеленые, среднего размера, округлые, средне-рассеченные. Плодоножки плотные, длинные, светло-зеленые.

История селекции

Розмус является плодом трудов украинского селекционера-любителя Виталия Загорулько.

«Папа и мама» — сорта Аркадия и София. Сорт был получен в результате так называемой насыщающей селекции, когда предыдущий сорт скрещивался с более сладким, потому процент сахаристости у Розмуса нередко превосходит даже его «предка» — Кишмиш лучистый.

Быстро распространился по всем южным регионам, пригодность для выращивания в более холодных широтах на данный момент тестируется.

Болезни и вредители

Все ученые хотели бы изобрести сорт, который бы не трогали птицы. Увы, пока это не удалось никому — сойки, воробьи, синицы, сороки пожалуют обязательно.

Защитить виноград от атаки «с воздуха» несложно — здесь поможет прочное сетчатое заграждение с некрупными ячейками. Не используйте для этого веревочные сетки типа рыболовных — ничего хорошего из этого не будет, кроме попавших в ловушку и погибших птах, решивших в недобрый час полакомиться ягодками.

Не стоит верить садоводам, хвалящим пугала и всякие плакаты и шары с грозными очами коршунов и сапсанов — птахи их совершенно не боятся.

С осами сложнее. Одни садоводы утверждают, что полосатые хищницы Розмусу нипочем, другие как раз настаивают, что против них он бессилен. Потому грозди нужно будет укутать в специальные мелкоячеистые мешочки.

Они дадут ягоде дышать воздухом и солнышком, но не пустят осу. Также применяются липкие ловушки, инсектициды типа «ОтОс». Необходимо будет прочесать участок на предмет осиных гнезд, а все, что найдутся — уничтожить. Также нужно заделать отверстия в столбах, на которых держатся кусты — это излюбленное место поселения ос.

Читайте также:
Как выращивать рассаду перца и баклажанов

Концентрация должна составлять примерно 300-400 (но не менее 80) кубических сантиметров на квадратный метр. Только так можно будет спасти куст от паразита, низкая доза окажется попросту бесполезной.

Еще один неприятный недуг — бактериальный рак. Ученые заявляют, что от него уже изобретены средства, гарантирующие заболевшему кустику полное излечение, но пока они находятся на стадии эксперимента. Потому придется усилить меры профилактики.

Перед покупкой саженцы нужно очень тщательно осмотреть на предмет их целостности, да и впоследствии лучше лишний раз не травмировать и не царапать черенки. Ведь из самой ерундовой царапины может развиться опухоль. Заболевшие же части виноградника раскорчевывают и сжигают.

Не стоит пренебрегать профилактикой таких распространенных заболеваний винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха.

Он не боится морозов, а защищать его придется ровно от того же, от чего все виноградари берегут свои лозы — от птиц, ос, тли. Это совсем не сложно, особенно когда знаешь, что взамен получишь такое удивительно сладкое южное чудо, с которым не сравнится даже самое дорогое лакомство.

Полезное видео

Более подробное описание сорта винограда «Розмус» Вы узнаете из короткого видеоролика:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Розмус

Ценителям сладких сортов винограда понравится Розмус. Некоторые считают его ягоды излишне приторными, но истинные сладкоежки и ценители винограда утверждают, что его вкусовые качества практически идеальными для сортов столового назначения. К тому же Розмус устойчив к заболеваниям, не требует сложного ухода, поэтому многие садоводы с удовольствием выделили место под кусты этого винограда на своем участке.

История выведения

Виноград сорта Розмус выведен на Украине. Его автор, селекционер-любитель с многолетним опытом в разведении винограда Загорулько Виталий Владимирович, получил его путем многократных повторных скрещиваний гибридов, полученных от зеленого и розового сортов винограда – Аркадия и София.

Описание

Столовый сорт гибридной формы. Сильнорослые кусты. Листья зеленые, среднерассеченные, преимущественно пятилопастные. На побегах обычно формируется по 3 соцветия.

Плоды имеют привлекательный товарный вид, необычный вкус и аромат. При транспортировке виноград сорта Розмус практически не претерпевает изменений внешне и не портится. Можно перевозить на длительные расстояния.

Срок созревания

Виноград очень раннего срока созревания. В условиях Запорожья созревает уже в последней декаде июля. Период вегетации длится всего 90-100 дней.

Грозди

Грозди Розмуса разного размера, конической или цилиндроконической формы. Вес их колеблется в диапазоне от 400 г до 1000 г. Некоторые кисти достигают веса 1,2 кг. Иногда наблюдается горошение.

Ягоды

Округлые, реже слабо овальные по форме ягоды собраны в крепкие красивые грозди. По окраске виноградины бывают различных оттенков розового. Преимущественно они темно-розовые, красно-розовые. Ягоды крупные, редко трескаются. Вес их около 12 г.

Под тонкой кожицей находится мясистая, плотная, очень сладкая мякоть с сочетанием гармоничного и мускатного вкусов. Многие ценители винограда считают, что Розмус обладает характерным ароматом чайной розы. Во время еды кожица не ощущается.

Урожайность

Сорт характеризуется средней урожайностью кустов.

Особенности выращивания

Виноград Розмус необходимо размещать на хорошо освещенных местах. Можно высаживать с южной стороны дачного домика, большого сарая. Формировку лозы лучше проводить потолочным способом (на арке, беседке).

Посадка

Посадку лучше производить весной. Для этого примерно за 20 дней до высадки подготавливают ямы шириной около 70 см, глубиной около 60 см. Если почва тяжелая, то необходимо заложить внизу углубления небольшой слой щебня (около 5 см).

После посадки кусты обильно поливают теплой водой.

Опыление

Цветки обоеполые, они не требуют дополнительного опыления.

Обрезка

Обрезка стандартная, проводить ее лучше осенью. Необходимо удалять также ветви, которые не плодоносят. Проводят санитарную обрезку растения, избавляются от поврежденных побегов.

Полив

Поливать необходимо 1 раз в неделю. Если устанавливается засушливая погода без осадков, количество поливов увеличивают до 2-3 раз в неделю.

Читайте также:
10 базовых элементов английского сада

Морозостойкость и необходимость укрытия

Кусты Розмуса выдерживают сильные морозы (до 24 градусов ниже нуля). Если же в регионе произрастания имеется вероятность понижения температуры ниже этого значения, кусты нуждаются в укрытии на зиму.

Болезни и вредители

Розмус обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Обнаруживается толерантность (3 балла по пятибалльной шкале) к таким распространенным заболеваниям, как милдью, серая гниль, оидиум.

Кусты может поразить виноградный рак. Так как бороться с этой болезнью непросто, необходимо проводить профилактическую обработку растения, например, препаратами «Фитолавин», «Фитоплазмин». Необходимо тщательно осматривать молодые саженцы на предмет признаков заболевания. Не рекомендуется злоупотреблять применением азотных удобрений.

Особенность сорта, которая не может не радовать, – осы практически не повреждают ягоды Розмуса.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Самый лучший способ хранения – оставить грозди на кустах. Так они долго не потеряют вкусовых качеств и наберут сахар. Но если не снять урожай до конца сентября, вкус ягод изменится, они потеряют привкус муската.

Хранить после сбора необходимо в прохладных, темных помещениях. Можно раскладывать грозди тонким слоем в коробки. Хорошие результаты показывает хранение в подвешенном состоянии.

Грозди Розмуса довольно плотные, а кожица на ягодах тонкая, если гниению подвергнется всего несколько ягод, это может привести к порче всей виноградной грозди. Поэтому рекомендуется периодически осматривать грозди, удаляя из мест хранилища виноградные кисти с признаками порчи и гнилостных процессов.

Виноград «Розмус»: характеристика сорта и правила выращивания

Виноград «Розмус» относится к селекционной форме очень раннего срока созревания урожая. Новая форма получена как результат насыщающего скрещивания с использованием родительской линии из сорта «София» и сорта «Аркадия».

Характеристика сорта

Виноград «Розмус» является селекционной формой, которая получена селекционером-любителем В.В. Загорулько. Генотип включает в себя такие сорта и формы, как «Аркадия», «Кишмиш лучистый», «Кардинал», «Молдова» и «Кишмиш розовый».

Биологическое описание

Сорт винограда под названием «Розмус» относится к числу новых и недостаточно испытанных. Куст обладает высокой силой роста и мощностью. Грозди формируются достаточно крупные, со средним весом 1 кг, конусообразной формы. Листья имеют темно-зеленую окраску, средние размеры, округлую и незначительно рассеченную форму. На каждом побегеформируется три соцветия с обоеполыми цветками. Вызревшие побеги имеют зеленовато-коричневую окраску с бордовыми узлами.

Техническая характеристика ягод

Ягоды винограда «Розмус» очень крупные, со средним весом от 10 до 12 г. Форма спелой ягоды овальная, а цвет плотной, но полностью съедаемой кожицы может варьироваться от золотисто-розового до розового насыщенного. Мякоть спелых ягод сочная, умеренно мясистая. Вкус оригинальный, ярко выраженный мускатный с ароматом чайной розы. Плодоножки имеют достаточную длину и плотность, светло-зеленую окраску. Заявлено отсутствие склонности к горошению ягод.

Виноград «Розмус»: выращивание (видео)

Достоинства и недостатки сорта

В настоящее время проводятся дополнительные исследования винограда сорта «Розмус», но уже известны следующие достоинства данной селекционной формы:

  • вызревание лозы хорошее;
  • морозоустойчивость -24° С;
  • обоеполое цветение с высоким уровнем опыления;
  • отсутствие горошения;
  • собранный урожай хорошо транспортируется;
  • оригинальный вкус с отличными внешними данными ягод;
  • высокое сахаронакопление;
  • устойчивость к милдью, оидиуму и гнили от 2,5 до 3 баллов;
  • сорт практически никогда не повреждается осами.

Кроме того, созревшие виноградные грозди способны сохраняться длительное время на кустах без потери товарного качества и снижения вкусовых показателей. Компактность структуры виноградной грозди значительно облегчает транспортировку даже на значительные расстояния.

Посадка винограда

Для посадки саженцев винограда «Розмус» используется стандартная схема:

  • осуществлять посадку саженцев можно как в весенний период, при достаточном прогреве температуры воздуха и почвы, так и осенью;
  • посадочные ямы следует подготовить заблаговременно;
  • место под посадку должно быть максимально теплым и располагаться на солнечной стороне капитальных зданий или террасы;
  • посадочные ямы или траншеи рекомендуется располагать с юга на север; стандартная глубина такой ямы составляет 70 см, длина 80 и ширина 40 см.
  • грунт, оставшийся после копки ям, следует дополнить двумя ведрами перегноя и ведром просеянного песка;
  • дно посадочной ямы или траншеи засыпается слоем щебня высотой 5-10 см; вторым слоем для посадочной ямы служит питательный грунт с добавлением комплексных удобрений; третий слой состоит из грунта с перегноем и песком, насыпанным с некоторым возвышением по центру посадочной ямы;
  • на возвышении устанавливается саженец (его корневая система предварительно замачивается в воде, в которую добавляется стимулятор «Гетероауксин»).
Читайте также:
4 комнатные пальмы не для всех. Виды, названия. Фото

После посадки саженцы следует полить водой. Если почва после полива сильно оседает, то необходимо произвести досыпку грунта.

Особенности ухода

Виноград «Розмус» не очень требователен в выращивании и легко переносит некоторые отступления от стандарта:

  • потребность винограда в воде различная в разные фазы вегетации, основной этап поливов приходится на цветение, когда растение особенно нуждается во влаге;
  • политый обильно грунт рекомендуется прорыхлить и замульчировать опилками или хвойными иголками, чтобы сохранить влагу;
  • следует регулярно проводить удаление сорняков;
  • подкормки проводить в первые три года культивирования не рекомендуется;
  • недостаточная изученность устойчивости данной селекционной формы к поражению основными болезнями и вредителями требует проведения двух обязательных опрыскиваний фунгицидами;
  • следует обязательно производить обрезку и укрытие лозы на зимний период, что обусловлено недостаточной изученностью показателей морозоустойчивости гибридной формы в разных регионах культивирования.

Допускается осуществлять длинную обрезку (от 9-10 до 14-18 глазков). Обрезка виноградных кустов начинается с удаления любых ненужных для растения побегов, в первую очередь поломанных, сухих и загущающих посадки.

Отзывы садоводов

Виноград «Розмус» является новой селекционной формой и совсем недавно стал культивироваться садоводами нашей страны. Чтобы доказать или опровергнуть данные по устойчивости виноградной лозы к поражению основными болезнями и вредителями, а также морозоустойчивость кустов, должно пройти время. Поэтому к данным, опубликованным на текущий момент, следует отнестись как к ориентировочным.

По наблюдениям виноградарей, ягода на лозе формируется крупная, с приятным цветом. Отмечается хороший мускатный вкус. Грозди на «сигналках» небольшие, компактные. Соответствие заявленным срокам созревания (примерно в 115 дней) и большая сила роста на корнесобственных кустах винограда. Лоза вызревает очень активно и полноценно.

Сигнальные урожаи винограда гибридной формы «Розмус» показывают, что грозди вполне привлекательны на вид, имеют отменные вкусовые качества. Первый вызревший на корнесобственных кустах виноград, отмечают виноградари, длительное время и без повреждений сохранялся на виноградных кустах даже в неблагоприятных погодных условиях.

Виноград: проращивание черенков (видео)

Несмотря на то, что виноградари и садоводы-любители еще только присматриваются к данной гибридной форме и не всегда получают желаемые по интенсивности окрашивания ягоды, виноград «Розмус» большинством уже отнесен к категории перспективных для выращивания в условиях приусадебного хозяйства.

Описание винограда Розмус

Виноград любят за его чудесный аромат и невероятный вкус. Он настолько приятен этими качествами, что иногда мы забываем о том, что он еще и невероятно полезен. В этом фрукте очень много микроэлементов и витаминов, которые так полезны для нашего организма. А еще из него с древних времен делают вкусное вино. Виноград розмус – это один из сортов розового винограда. Он получился, благодаря смешению разных сортов винограда.

  • Описательные характеристики
  • Посадка Розмуса
  • Как ухаживать за Розмусом?
  • Чем может болеть?

Описательные характеристики

Ягоды этого сорта винограда достаточно крупные по размеру. Одна гроздь может нахдиться в весе примерно один килограмм. Для этого сорта винограда характерен золотисто-розовый оттенок, такой цвет притягивает и визуально, видно даже на фото и видео. Описание ягоды. По текстуре ягоды этого винограда мягкие и сочные. Вкус ягод сладкий, насыщенный. При этом во вкусе также присутствует приятная кислинка, которая также является характерной для этого сорта. Если вы любите сладкие сорта винограда, то розмус, как раз для вас.

Описание сорта, такие вкусовые характеристики объясняются скрещиванием следующих сортов: это Аркадия, Кишмиш лучистый, Кардинал, Кишмиш розовый. Иногда у этого сорта может присутствовать мускатный привкус, это благодар Кишмишу лучистому.

Читайте также:
Засолка вешенок в домашних условиях : быстрые, вкусные рецепты

По весу одна ягода составляет примерно 12 грамм. Ягодка имеет кругло-овальную форму. Кожица самой ягодки, когда ешь виноград, не чувствуется. У Розмуса удивительный аромат, он напоминает аромат чайной розы. Мускатный привкус остается в ягоде до октября месяца.

Сахаристость у Розмуса довольно высокая, как раз поэтому этот виноград относительно защищен от ос.

Посадка Розмуса

Сорт винограда Розмус, если вы хотите вырастить его у себя на участке, то придется сделать все по правилам, однако при соблюдении всех правил вы получите как раз то, что ожидаете.

Еще до того момента, как вы посадите корешок этого саженца в землю, необходимо замочить его в воде. Садоводы, которые хотят добиться лучших результатов, замачивают сажанец не просто в воде, а в специальном растворе со стимулятором роста. Такой раствор увеличивает жизнеспособность винограда, придает силы молодому растению.

Условием для хорошего урожая этого сорта является также правильно и вовремя подготовленная почва. Яму для саженца лучше делать раньше. Глубина такой ямы должна составлять не менее 60 см длиной и не менее 40 см шириной. Также важно проследить за тем, чтобы место посадки саженца не было через чур холодным. Солнце очень помогает молодому саженцу обрести силы.

На дно ямы нужно насыпать щебень, его высота должна составлять не менее 5 см, затем должен идти грунт, который смешан с песочком и перегноем. Закапывать саженец лучше составом, который состоит из перегноя и песка.

Садоводам, которые остановили свой выбор на Розмусе важно знать, что его можно сажать как в весенний, так и в осенний период.

Если вы высадите на своей даче лиану по всем правилам, то очень скоро она вас порадует первыми золотисто-розовыми гроздьями с нежным ароматом.

Как ухаживать за Розмусом?

Каждый садовод, после того как посадит саженец с трепетом ждет, когда же молодое растение обретет силы. Важно понимать, что нужно не только правильно посадить сажанец, но еще и осуществлять за ним верный уход. Вот правила ухода, которых стоит придерживаться беспрекословно:

  • Как и все другие растения этот виноград нуждается в хорошем поливе. Жалеть воды на это мероприятие не стоит. После того как вы полили саженец нужно его взрыхлить почву, а также посыпать ее опилками.
  • Удобрять Розмус нужно только в три первые года его жизни.
  • Чтобы Рзмус развивался нормально, его следует защищать от ос, тли и птиц. Описание методик, которые от этого защитят можно найти чуть ниже.
  • Созревает этот сорт винограда еще в середине августа, но на кустах он может находиться до середины октября. Однако собрать гроздья лучше до первых похолоданий, иначе холодная погода может испортить вам урожай. Садоводы могут не переживать о том, что ягоды быстро сгниют, они хранятся достаточно долго, ягоды долго остаются сочными и упругими.
  • У Розмуса хороший иммунитет к морозам, но при этом совсем не лишним будет укрыть его от холодов.
  • Садоводам важно не забывать обрезать кустарник. Ветки сухие, поврежденные, обязательно подлежат удалению. Не жалейте их, на них вы все равно не увидите сочных плодов.

Чем может болеть?

Очень печально, когда не успеваешь насладиться плодами винограда, так как его испортили птицы или повредила болезнь. Чтобы этого не случилось, нужно заранее предпринимать меры.

Некоторые садоводы используют сетки, которые не позволяют птицам близко подобраться к ягодам. Но этот вариант защиты не самый лучший, потому что птицы в таких сетях очень часто погибают, об этом говорят отзывы садоводов. Неплохим вариантом защиты против птиц и ос являются специальные мешочки, которые надеваются на гроздья. Опытные виноградари утверждают, что так ягоды защищены от вредителей, но при этом они полноценно получают солнечный свет и воздух.

Описание винограда сорта Розмус, правила посадки и ухода

Виноград сорта Розмус считается весьма популярной культурой. Он дает хороший урожай и отличается стойкостью ко многим болезням. Этот сорт способен переносить достаточно серьезные морозы. Потому его выбирают многие садоводы. Чтобы добиться в выращивании культуры успехов, важно грамотно провести посадочные работы и уделить внимание полноценному уходу за растением.

Читайте также:
Выращиваем шнитт лук: сорта, свойства, агротехника

История селекции

Виноград этого сорта был выведен запорожским селекционером Загорулько В. В. В основу гибрида легли сорта Аркадия или София. В результате удалось вывести более сахаристую культуру с мускатными нотками. Сорт нередко называют Расмус.

Описание и характеристики сорта Розмус

Для этого растения характерны крупные ягоды. Вес грозди может достигать 1 килограмма. По структуре плоды являются мягкими и сочными. Они обладают сладким насыщенным вкусом с небольшой кислинкой.

Каждая ягода весит 12 граммов и отличается кругло-овальной формой. Кожура не ощущается во время еды. Плоды обладают выраженным ароматом, похожим на запах чайной розы.

При этом мускатные нотки сохраняются в плодах до октября.

Преимущества и недостатки винограда

К ключевым преимуществам растения относят следующее:

  • полноценное вызревание лозы;
  • высокая устойчивость к морозам;
  • обоеполая культура с хорошим уровнем опыления;
  • необычный вкус и привлекательный внешний вид плодов;
  • прекрасная транспортабельность;
  • стойкость к оидиуму, милдью и гнили;
  • устойчивость к осам.

Созревшие грозди могут долго висеть на кустах, не теряя вкусовых качеств. При этом сорт имеет и определенные минусы. К ним относят потребность в укрытии на зиму. Иногда наблюдается горошение ягод.

Как правильно выращивать культуру

Чтобы добиться успехов в выращивании растения, ему нужно обеспечить полноценный и качественный уход.

Сроки посадки

Лучше всего проводить посадочные работы весной. Однако на юге кусты можно высаживать и осенью.

Как выбрать место для посадки

Для растения требуется хорошо освещенный участок. Его стоит сажать с южной стороны строений. Лучше всего подойдет возвышенность без сквозняков. Не рекомендуется высаживать культуру в тени. Также не подойдет соседство с деревьями, которые отличаются мощными корнями.

Посадочный материал

Перед приобретением саженцы стоит изучить на предмет целостности. Они должны быть крепкими и здоровыми. При покупке больного растения можно заразить весь сад.

Как посадить виноград

Готовить углубление стоит за 2-3 недели до посадки. Для винограда Розмус требуется яма шириной 60-80 сантиметров и глубиной 60-70 сантиметров. 10 сантиметров верхнего слоя стоит отложить в сторону. Яму рекомендуется наполнить составом на основе перегноя и минеральных удобрений.

При тяжелом грунте на дне стоит сделать подушку на основе щебня или измельченного кирпича. Ее толщина должна составлять 5 сантиметров. При этом в сам грунт стоит добавить песок.

Перед посадкой кусты рекомендуется замочить в воде или стимуляторе роста. После чего их устанавливают в углубление, присыпают землей и обильно поливают.

Уход за виноградом

Чтобы куст полноценно развивался и приносил хороший урожай, он нуждается в качественном уходе.

Регулярный полив

Кусты рекомендуется поливать 2 раза в неделю. В засуху количество поливов увеличивают до 3 раз.

Растение нуждается в обильном увлажнении грунта. После проведения процедуры почву стоит рыхлить и мульчировать.

Внесение удобрений

Виноградные кусты необходимо подкармливать. Для этого можно купить готовые составы – Танос или Бенефит. Также можно сделать подкормку самостоятельно. Для этого рекомендуется взять 1 килограмм древесной золы, 2 килограмма перегноя и 7 литров воды.

При этом в мае стоит использовать удобрения на основе азота, калия и фосфора. В июле куст нуждается в средствах с азотом и калием. В сентябре вносят калийные составы.

Своевременная обрезка

Этот сорт требует систематической обрезки. В ходе процедуры рекомендуется избавляться от пораженных и сухих веток, которые не плодоносят. Во время проведения манипуляции на каждом кусте стоит оставлять по 4 лозы.

Подготовка к зимовке

Сорт отличается устойчивостью к морозам. Он способен переносит снижение температуры до -23 градусов. Если в регионе наблюдается более суровый климат, кусты нуждаются в утеплении.

Как защитить урожай от вредителей

Иногда виноград страдает от атак вредителей. Также его могут поражать опасные заболевания. В такой ситуации стоит вовремя принять меры.

Птицы

Во время созревания плоды привлекают птиц. Они быстро склевывают сочные ягоды. Чтобы защитить растение от пернатых, рекомендуется устанавливать ограждение из сетки. Чтобы отпугнуть небольших птиц, используют разноцветные ленты или пугала.

Читайте также:
Аспарагус Мейера: фото, условия выращивания, уход и размножение

Сладкие ягоды часто привлекают ос. Чтобы защитить посадки от насекомых, кисти стоит заворачивать в небольшие капроновые мешочки с мелкими ячейками. С помощью такой защиты удастся избежать поражения винограда осами. При этом мешочки не будут препятствовать поступлению воздуха и солнца к плодам.

Также допустимо использовать липкие ловушки. Эффективным средством защиты считаются инсектицидные препараты. К ним относятся Дельта Зона или Гет. Помимо этого, стоит найти осиные гнезда и принять меры, чтобы их уничтожить.

Филлоксера

Растение может пострадать от филлоксеры, которую также называют виноградной тлей. Эти паразиты отличаются мелкими размерами и желто-зеленым окрасом. Вредители причиняют вред корневой системе и листьям культуры.

Справиться с филлоксерой очень сложно. Чтобы избавиться от паразитов, стоит использовать летучий сероуглерод. При этом рекомендуется использовать средство концентрации 300-400 кубических сантиметров. Меньшая дозировка не даст ощутимых результатов. В профилактических целях применяют фунгициды. К действенным веществам относят Актару и Конфидор.

Бактериальный рак

Это заболевание приводит к поражению многих сортов винограда. При этом в прикорневой части куста появляются бело-желтые или черно-коричневые образования. По мере развития недуга снижаются параметры урожайности и ухудшаются вкусовые качества плодов.

Справиться с этим заболеванием очень сложно. Потому стоит уделить внимание профилактике. При покупке саженцев их стоит внимательно осмотреть. Любые повреждения способны стать причиной развития болезни.

Если виноград пострадал от бактериального рака, его придется выкорчевать и сжечь. После чего почву стоит обработать антибактериальными средствами – Гамаиром или Фитолавином.

Сбор и хранение урожая

Этот сорт винограда не рекомендуется держать на кустах до октября. В противном случае его ягоды утратят мускатный привкус. Собирать грозди рекомендуется аккуратно, чтобы не повредить плоды.

Употреблять виноград лучше всего в свежем виде. Именно в таком продукте содержится максимум витаминов. В прохладном месте ягоды можно хранить 2-3 месяца. Также плоды допустимо применять для приготовления соков, желе, маринадов.

Виноград Розмус пользуется у фермеров большой популярностью. Эта культура отличается прекрасной урожайностью, легко переносит морозы и дает очень вкусные плоды. Чтобы куст нормально развивался, за ним нужно грамотно ухаживать.

Сорт винограда Мальбек

Содержание:

Сорт Мальбек (Malbec) больше ассоциируется с Аргентиной, но его Родина – французский регион Керси (Quercy), а оригинальное название — Кот (Côt).

Согласно ДНК-анализу, он появился в результате естественного скрещивания древнего красного винограда Прюнелар (Prunelard) и Мадлен Нуар (Magdeleine Noire) из французских департаментов Тарн (Tarn) и Шаранта (Charantes).

До распространения общепринятого названия Мальбек существовало целых пять его вариантов, три из которых употребляются до сих пор:

  • Côt(Кот) – историческое название, сегодня используется на Родине винограда –северо-западе Франции — и в суб-регионе Бордо Бур (Bourg);
  • Etranger («иностранец») – так сорт называли в суб-регионах Бордо Медок и Грав, куда он был завезён в XVIII веке;
  • Lutkens(Люткенс) – фамилия ученого, который посадил этот виноград к югу от Бордо, в окрестностях поселения Камблан в конце XVIII;
  • Malbec(Мальбек) – самое распространённое сегодня название появилось в XVIII веке тоже из фамилии учёного, который выращивал его к северу от города, на территории современного апелласьона Premières Côtes de Bordeaux. Оттуда виноград попал в Медок, а данное название стало наиболее употребляемым;
  • Pressac, или NoirdePressac(Прессак, Нуар де Прессак) – так сорт назывался в Сент-Эмильоне по фамилии человека, который стал его выращивать в этом регионе.

Мальбек (© Wikipedia)

Кроме Мальбека, сегодня названия Кот и Нуар де Прессак тоже иногда встречаются.

До 1874 года Кот был самым распространённым в Бордо, но эпидемия филлоксеры существенно сократила его посадки. Его лозы на американском подвое давали слишком обильный, а значит, не достаточно насыщенный и качественный урожай, а привитые лозы стали чувствительнее к плесени. Поэтому Кот стал использоваться виноделами Бордо реже.

Читайте также:
Детерминантный сорт помидоров что это: понятие, виды, плюсы и минусы

Во время невероятно холодной для Франции зимы 1956 года погибли наиболее чувствительные к морозам виноградники, среди которых оказались посадки Мальбека. В Бордо выжили лишь 20% его лоз (его общая площадь в регионе сократилась с 5000 га до 1000 га), а погибшие лозы были заменены на более морозоустойчивый Мерло. Кстати, с тех пор Мерло стал одним из эмблематичных видов региона Бордо. Однако, в Каоре и Лоте, регионах юго-запада Франции, где Мальбек тоже был широко распространён, виноделы решили восстановить замёрзшие виноградники и снова посадили лозы этого сорта. С тех пор пальма первенства по площади посадок Мальбека в мире принадлежит Аргентине, а во Франции — регионам юго-запада.

Заснеженная набережная Бордо в феврале 1956 года (© sudouest.fr)

В Северную Америку Мальбек прибыл в середине 40х годов XIX века, благодаря чилийцам, которых очень вдохновляли французские винодельческие традиции. Правительство Чили пригласило из Франции экспертов в области виноградарства и виноделия, среди которых был учёный-агроном Мишель Пуже (Michel Pouget). Именно он привёз в Чили саженцы французского винограда, большинство которых были сортами Бордо. В середине 1850х гг. аргентинский президент Доминго Фаустино Сармиенто родом из винодельческой провинции Сан Хуан пригласил М. Пуже в Аргентину для работы над развитием виноделия страны. Так Мальбек перебрался на другую сторону Анд из чилийской столицы Сантьяго в Мендосу, которые были связаны прочнее, чем столица Аргентины Буэнос Айрес с её самым продуктивным винодельческим регионом. Со строительством железных дорог в конце XIX века Мальбек распространился по всей стране, обогнав по площади посадок Чили. С прибытием европейских иммигрантов и европейской культуры виноделия сорт уже прочно обосновался в Аргентине и приспособился к её условиям.

Описание винограда Мальбек

Сорт считается довольно капризным:

  • отличается активным ростом и продуктивностью, особенно на плодородных почвах;
  • имеет склонность к сбросу цветов и молодых ягод в случае повышенной влажности и облачности во время цветения;
  • обычно рано раскрывает почки, что делает его уязвимым к весенним заморозкам, а вторичные побеги Мальбека, которые вырастают, если первичные погибли во время заморозков, будут плодоносить значительно меньше;
  • подвержен оидиуму и серой плесени;
  • плохо переносит низкие температуры.

Мальбек предпочитает глинисто-гравийные, известковые или глинисто-известковые почвы, на которых его плодородность регулируется, а ягоды приобретают сложный букет.

Грозди Мальбека обычно более или менее компактные, обладают пирамидальной формой, тонкой, но прочной кожицей и сочной мякотью. Поэтому вина из этого сорта получаются плотные, богатые и сочные. Конечно, в зависимости от терруара, они будут различаться (например, в более прохладном климате кислотность напитка будет выше), но некоторые общие черты у них можно выделить:

  • ощутимые танины;
  • тело полное или выше среднего;
  • яркие тона свежих и сушеных чёрных ягод (черная вишня, чёрная слива, чернослив);
  • бочковые оттенки кофе, какао, черного шоколада, т.к. Мальбек почти всегда выдерживают в бочках, чтобы смягчить его терпкость;
  • мятные оттенки лакрицы или эвкалипта;
  • у большинства вин отличный потенциал к выдержке.

Аргентинский Мальбек

Очевидно, что французские вина из этого сорта будут отличаться от аргентинских. Причём дело здесь не только в разном климате и терруаре, но и в распространённых клонах Мальбека (т.е. лоз с некоторыми отбранными генными мутациями).

После того, как филлоксера уничтожила почти все европейские виноградники, виноделы были вынуждены высадить их заново, но уже на подвое на американской лозе. Важным критерием здесь была способность лозы прижиться и плодоносить после прививки на чужую корневую систему. Привитый французский Мальбек стал довольно продуктивным, а размер его ягод увеличился, что сказалось на органолептическом профиле напитков.

Мальбек на предгорных виноградниках Аргентины (© Wikipedia)

В Аргентину Мальбек был завезён до эпидемии филлоксеры, поэтому его клон отличается от французского меньшим размером ягод, что выражается в напитках в виде плотного цвета и мощных танинов. С французских же виноградников этот клон исчез в конце XIX века.

Читайте также:
Добавьте экзотики: 5 хищных растений, которые без труда можно выращивать в квартире

На сегодняшний день насчитывается около 22 клонов аргентинского Мальбека, которые, в отличие от французских, растут на своих корнях.

Аргентинский терруар придаст винам из этого сорта следующие черты, отличающие их от французского:

  • большую крепость – аргентинские виноградники находятся на существенной возвышенности (1000-1500 метров, иногда выше), где солнечный свет интенсивнее, поэтому сахарообразование в ягодах тоже усиливается. А чем больше сахара дрожжам нужно переработать, чтобы превратить сусло в сухое вино, тем больше алкоголя получится в вине на выходе;
  • более фруктовый органолептический профиль –дневное солнце в тёплом аргентинском климате способствуют больше сочному ягодному букету, чем пряно-цветочному, характерному для напитков из Старого Света;
  • более яркие джемовые оттенки – в отличие от вин Строго Света, например, Каора, где в основном букет составляют свежие фрукты и ягоды;
  • сочный сладковатый аромат, но свежий вкус – вина из солнечных регионов отличаются слегка сладковатыми тонами, тогда как на вкус они обладают свежими оттенками и отличной кислотностью.

Вино из винограда Мальбек

На его Родине – юго-западе Франции следует попробовать вина следующих наименований:

  • CahorsAOP(Каор) – Мальбек явялется символом этого региона. Здешний терруар, более тёплый и сухой, чем в Бордо, позволяет добиться фенольной зрелости этого позднего сорта. Терруар Каора включает в себя известковое плато, где виноград даёт структурные, терпкие, сдержанные вина с огромным потенциалом к выдержке, и гравийные речные террасы и склоны, вина с которых получаются более питкими, мягкими и фруктовыми. Для получения наименования Cahors AOP вина должны включать в себя не менее 70% Мальбека (оставшаяся часть может быть дополнена Мерло или Таннатом), но нередко лучшие производители включают в ассамбляж 95%, даже 100% Мальбека.

Шато и виноградник в Каоре (© Wikipedia)

  • CôtesduLotIGP(Кот дю Лот) – защищённое географическое указание юго-запада Франции, которое производит вина из Мальбека, Мерло, Каберне Совиньона и Гамэ. Среди этих напитков вполне можно найти достойных представителей сорта, нередко по более низкой цене.

Виноградники Côtes du Lot (© vignobles-sudouest.fr)

  • BourgAOC(Бур) – суб-регион на севере Бордо, где сконцентрированы оставшиеся посадки Мальбека. Здесь есть сортовые вина из этого винограда и его ассамбляжи с Мерло или Каберне Совиньон. В остальных частях Бордо Мальбек чаще выступает в качестве дополнения основного ассамбляжа.

Вторая Родина сорта – Аргентина, где растёт 75% всех лоз Мальбека в мире, тоже включает в себя наименования, ставшие синонимами Мальбека:

  • Mendoza(Мендоса) – самый крупный и продуктивный винодельческий регион Аргентины, который производит 70% её вин. Он почти наполовину засажен Мальбеком. Провинция Мендоса довольно обширна, поэтому стили вин с региональным наименованием Mendoza существенно варьируются.

Заснеженные виноградники Мендосы (© terroirsdailleurs.com)

  • LujándeCuyo(Лухан де Куйо) – одно из первых защищённый географических наименований Аргентины. Мальбек здесь самый распространённый сорт, который растёт на берегах реки Мендоса в предгорьях Анд. Регион отличается сухим климатом с существенной разницей дневных и ночных температур. Но благодаря реке виноградники получают достаточно воды с помощью орошения. Вина Лухан де Куйо обладают выраженной ароматикой, структурой и полным телом. В этом регионе также находятся виноградники знаменитых аргентинских виноделен Cheval de Andes, Catena Zapata и Bodega Septima.
  • ValledeUco(Долина Юко) – прохладный регион к югу от Мендосы, производящий качественные вина. Благодаря длинному периоду созревания и неплодородным аллювиальным почвам с отличный дренажем, виноград созревает долго, постепенно накапливая сахар и приобретая сложный, элегантный букет. Долину Юко давно присмотрели владельцы знаменитых шато Бордо – Люртон и Ротшильд.
  • ValledeMaipu(Долина Маипу) – самый большой суб-регион Мендосы. Его виноградники расположены на высоте 800 метров над уровнем моря, в долине реки Мендоса, откуда виноделы берут воду для орошения виноградников в этой засушливой местности. Маипу тоже отличается существенной разницей дневной и ночной температур, т.к. находится под влиянием прохладных ветров с Анд. Лозы растут на неплодородных гравийных аллювиальных почвах – идеальной земле для выращивания качественного винограда. Здесь находятся виноградники знаменитых аргентинских производителей Zuccardi, Rutini и Trapiche.
Читайте также:
Виноград культурный 'Саперави северный' — описание сорта, характеристики

Виноградники Долины Маипу (© rimontgowineries.com)

Аргентина и Франция производят самые знаменитые вина из Мальбека, но в других уголках земли тоже встречаются достойные напитки:

  • Чили – в стране, благодаря которой Мальбек стал символом Аргентин, этот сорт распространён намного меньше. Стоит обратить внимание на вина из Долины Мауле (Valle de Maule), Курико (Valle de Curico) и Колчагуа (Valle de Colchagua), где Мальбек отлично накапливает сахар жарким днём, но медленно развивает букет и сохраняет кислотность, благодаря разнице дневной и ночной температур и прохладным ветрам Анд. Экзотичные экземпляры встречаются в Долине Лимари на вулканических почвах и 1600 метров над уровнем моря и в южном регионе Долине Био-Био (Valle del Bío-Bío).
  • Австралия – Баросса (Barossa), Лангхорн Крик (Langhorne Creek) и Долина Клэр (Clare Valley). Насыщенные, сливово-джемовые австралийские Мальбеки с оттенками пряности и табака могут быть как сортовыми винами, так и дополнением к структуре Каберне Совиньона.
  • Штат Вашингтон (WashingtonState) – с недавнего времени американский штат тоже славится винами из Мальбека, пряными, с оттенками фиалки и черных ягод. Сорт растёт практически во всех винодельческих регионах штата.

Вашингтонский Мальбек (© forbes.com)

Рекомендую попробовать

Вот несколько примеров вин из аргентинского Мальбека, которые прекрасно передадут терруар своих наименований, индивидуальность виноградников и философию виноделов:

  • ChevaldesAndes – марочное вино из суб-региона Лухан де Куйо, принадлежащее группе LVMH (Louis Vuitton Moët Hennessy). Эта винодельня является совместным предприятием Château Cheval Blanc и Terrassas de Los Andes, которое появилось, благодаря желанию генерального директора знаменитого шато Сент-Эмильона создавать вина из того Мальбека, который когда-то рос в Бордо. Философия Cheval des Andes – это создание вин, обладающих яркостью и мощью аргентинского Мальбека и отличающихся элегантностью и исключительным потенциалом к выдержке Гран Крю Бордо.

  • Zuccardi – эта винодельня второй год признаётся лучшей в Южной Америке и в мире. Выпускает типичные вина из Мальбека региональных наименований, а также вина с индивидуальным характером с отдельных небольших участков.
  • CatenaZapata – одна из самых крупных и известных виноделен Аргентины, которая тоже вдохновляется винами Бордо. Также Catena Zapata была одной из первых, кто стал производить вина из этого сорта с ярким аргентинским характером.

  • Trapiche – лидирующий производитель аргентинских вин премиум сегмента. История винодельни началась в конце XIX века с небольшого участка в 6,5 га. Сегодня площадь её виноградников составляет более 1000 га, а для производства напитков Трапиче сотрудничает с 200 хозяйствами. Собственные высокогорные участки Трапиче, разбитые на 10 участков находятся в провинции Мендоса на высоте 600-1200 метров. С них винодельня производит напитки премиум сегмента, в том числе и типичный Мальбек наименования Мендоса.

Чили, откуда Мальбек прибыл в Аргентину, тоже производит отличные сортовые вина в основном в Долине Кольчагуа:

  • Caliterra – совместный проект легенды виноделия Роберта Мондави и одной из пяти самых крупных виноделен Чили – Errazuriz.

  • Montes – икона чилийского виноделия из Долины Кольчагуа, чьей целью было доказать миру, что страна способна производить вина, способные конкурировать с престижными винодельнями. Кроме традиционных для Чили Карменер и Каберне Совиньона Монтес выпускает вина из Мальбека, с более или менее долгой выдержкой в бочках.

  • ViuManent – одна из самых известных современных виноделен Чили, и одна из немногих в стране, которые специализируются на Мальбеке.

Регион Каор (Cahors), на исторической Родине сорта – юго-западе Франции:

  • Rigal – ведущий производитель вин Каора с почти трёхвековой историей. Вина Ригаль отражают всё многообразие Каора – это сочные и выразительные напитки с равнин, а также сдержанные и элегантные вина с плато и террас, которые стоит открывать минимум через 10 лет после сбора урожая.
Читайте также:
Как своими руками сделать пруд без особых финансовых затрат

  • ChâteaudeHauteSerre – до эпидемии филлоксеры вина этого шато ценились так же высоко, как Гран Крю Медока. Но эпидемия опустошила виноградники, и хозяйство пришло в упадок. Знаменитая семья виноделов Вигуру (Vigouroux), которая вносила и вносит огромный вклад в развитие виноделия юго-запада Франции, возродила виноградники и шато, сделав его вина одной из икон Каора.

PS: Vin Noir, «черное вино», кюве Ригаль, которое носит историческое название вин Каора. Очень плотный, практически чёрный, удивительная глубина и чувственность с многогранным букетом и невероятно продолжительным послевкусием. Незабываемое вино!

Виноград Мальбек

Мальбек – один из наиболее популярных сортов винограда. Сегодня его любят выращивать на своих угодьях современные садоводы, поскольку он обладает уникальными качествами и широко используется в виноделии.

История выведения

Вывели сорт во Франции, несколько столетий назад, путем скрещивания двух видов – Магдален Нуар де Шарант и Prunelard.

География распространения

Мальбек широко распространен во Франции, откуда он и появился. В XX веке его можно было повсеместно встретить в Европе. В 1956 году наблюдалась суровая и длинная зима, после которой сорт практически вымерз. Это одна из главных причин, почему Мальбек не так часто можно было тогда встретить на виноградниках.

Что касается современного виноделия, то виноград успешно выращивают не только на виноградниках во всем мире, но и дачных участках. Больше всего сорт распространен в Аргентине. Можно встретить засаженные им поля в Америке, Чили и Италии.

Описание

Описываемый виноград относится к винным техническим сортам. Дополнительные названия, под которыми он известен:

  • Кот;
  • Кагор;
  • Оксеруа;
  • Тинтурин.

Кусты средних размеров, сила роста небольшая. Лучше всего растет на затененной территории или в комплексе высокого виноградника. Идеальное место для выращивания – высокогорье, где днем и ночью температура резко колеблется.

Побег может вырастать до 12 сантиметров в длину. Листва некрупная, плоская. Снизу имеется небольшой пушок.

За виноградом требуется тщательный уход, поскольку один из его главных недостатков – могут осыпаться цветы.

Срок созревания

Срок созревания средний. Уже через 141-156 дней можно наслаждаться вкусными и ароматными ягодами.

Грозди

Грозди формируются коническими или ширококоническими. Плотность рыхлая.

Ягоды

Ягоды имеют округлую форму. В спелом виде они окрашены в темно-синий цвет, обладают восковым, хорошо заметным налетом. Чем спелее виноград, тем темнее его окрас.

Кожица не сильно толстая, средняя. Мякоть очень сочная, тает во рту.

Плоды имеют вес 14,7-14,2 грам. Средняя длина – 1,6 см. При отжиме ягоды этого сорта отдают 90% сока.

По вкусовым характеристикам Мальбек – эталон для красного вина повышенной крепости. Он в меру сладкий и ароматный.

Урожайность

Урожайность описываемого винограда составляет 40-160 ц/га. Стоит сказать, что такой показатель не характерен для каждого года. Виноград известен своей нестабильностью, поскольку цветы могут сильно осыпаться. Если погода благоволит, то с одного гектара можно собрать максимальный урожай.

Это не столовый, а исключительно технический сорт винограда.

Особенности выращивания

Чтобы добиться высокой урожайности, стоит позаботиться о месте посадки. Лучше всего высаживать черенки на южной стороне возвышенностей. Плодородный чернозем – идеальный грунт для Мальбека. Обязательно, чтобы на месте посадки был высокий уровень грунтовых вод.

Описываемый сорт винограда не справляется с морозами, поэтому его сажают с середины апреля. Все зависит от региона – чем позднее там приходит весна, тем позднее проводится и высадка черенков.

Посадка

Сажают каждый черенок в отдельно отведенную для него ямку. На дне заблаговременно формируется дренаж и укладывается подкормка. Идеально подходит раствор перегноя. До корневой шейки саженец потребуется присыпать субстратом, а затем хорошо полить водой. Перед посадкой в ямы стоит добавить воду с биостимулятором.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: