Виноград Продюсер

Описание сорта винограда Продюсер

На сегодняшний день все большую популярность набирает виноград гибридных сортов, потому что он вкуснее, а еще устойчив к заболеваниям и заморозкам. Виноград Продюсер, или виноград Сеянец Продюсера, ценят за раннее созревание и вкусовые качества.

  1. Характеристика растения
  2. Выращивание растения
  3. Высадка в почву
  4. Уход за растением
  5. Удобрение
  6. Полив
  • Борьба с болезнями
  • Борьба с вредителями
  • Профилактика
  • Заключение
  • Описание сорта винограда Продюсер

    Характеристика растения

    Сорт винограда Продюсер созревает к началу августа, весь период длится 110-115 дней. Вес одной грозди — 0,8 кг.

    Согласно описанию, виногдад Продюсер имеет хорошо созревающую и активно растущую лозу. Саженцам свойственно быстро укореняться. Цветы у растения жесткие, требуют опыления. Листья крупные, имеют боковые глубокие выемки с 5 лопастями. Цвет листвы насыщенно-зеленый.

    Ягоды крупные, белого цвета, матовые, овальной формы, 8-10 г.

    Выращивание растения

    Чтобы получить хорошую урожайность необходимо каждую осень делать обрезку куста. При помощи обрезки в куст поступает большое количество полезных веществ. Обрезку проводят по мере роста пагонцев, обязательно оставлять 6-8 глазков, если куст рослый, 4-5 глазков, если средний.

    Высадка в почву

    Высаживать сеянцы нужно проводить и осенью, и весной. Этот сорт не переносит сквозняки, поэтому стоит позаботиться об ограждении.

    Чтобы растение росло и развивалось, его надо правильно высадить:

    • за пару дней до высадки осуществить подготовку ямы;
    • яму на половину засыпать удобрения с землей;
    • выждать, пока грунт осядет;
    • выдержать саженец в воде сутки;
    • посадить;
    • полить;
    • промульчировать почву.

    Уход за растением

    При уходе за растением важно учитывать, что он нуждается в регулярном поливе, если его недостаточно, куст не приобретет правильную форму и урожай будет низким. Растение требует удобрений, основную массу вносят в почву при мульчировании. Чтобы он приносил высокую урожайность, следует делать обрезку.

    Лучше высаживать с южной стороны от зданий, чтобы обеспечить кусту хорошее освещение.

    Этот сорт устойчив к морозу до -23°С, но лучше обеспечить ему надежное укрытие на зиму. Для маленьких саженцев подойдут пластиковые бутылки, для больших растений – пленка, при этом создают туннель вверху.

    Удобрение

    Полезные компоненты, в первую очередь, поступают в растение при мульчировании. Используют при этом перегной, мох, старые опилки. Этот процесс проходит на глубину 3 см. Также применяют для подкормки калийные и фосфатные удобрения.

    Полив

    Растение нужно поливать по мере необходимости

    Виноград Продюсер неприхотлив в поливе. Сильный полив в период дозревания, может привести к тому, что ягоды начнут трескаться. В сухой летний период, нужно контролировать почву, если она засыхает, обязательно поливать. Также обильный полив требуется перед тем, как растение начнет цвести, а также после завершения цветения. Болезни и вредители

    Сорт винограда Сеянец Продюсер стойкий к болезням и вредителям. Но если такие, к которым он подвержен. Из вредителей – это паутинный клещ, листовертка. Болезни – милдью, оидиум, антракноз.

    Борьба с болезнями

    Заболевание Милдью проявляется бледно-зелеными и желтоватыми прозрачными масляными пятнами на листьях, коричневыми пятнами на побегах, гребнях. Соцветия и ягоды темнеют и отпадают. Развитие заболевания остановит внесение калийных и фосфорных удобрений, внекорневые подкормки (железо, цинк, бор). Для лечения применяется опрыскивание фунгицидами.

    Оидиум также называется мучнистой росой. Вызывается грибком, губит растение, не позволяя ему созреть. Проводят комплексные меры по лечению от болезни. Химические препараты Топаз, Байет, Скор используют до сбора урожая. После применяют Фундазол, хлорную медь.

    Антракноз — это болезнь, которая появляется из-за гриба из класса Аскомицеты. Он поражает все зеленые части растения. Самые подверженные этой болезни — молодые ткани. На листьях антракноз проявляется бурыми небольшими пятнами, которые имеют белую кайму. В процессе развития заболевания они увеличиваются и сливаются. На побегах – коричневые пятна с фиолетовой каймой. Побеги станут хрупкими и сломаются. Для лечения используют комплекс мероприятий: химических, агротехнических. Кусты проветривают, перекапывают, срезают и сжигают пораженные части, а дальше используют химикаты.

    Борьба с вредителями

    Паутинный клещ поражает нижнюю часть листьев, образуя бело-жёлтые пятна. Обрабатывать акарицидами 3 раза с перерывами в 7-10 дней.

    Препарат Омайт сбережет хищных клещей, они уничтожат остальных, что ускорит срок лечения.

    Листовертка повреждает почки, цветы и ягоды. Поврежденные части начинают гнить, высыхать и отпадать. Требуется деликатно убирать поврежденные части растения, чтобы не дать вредителям распространиться. Для спасения куста проводят три обработки: Фозалоном, Амбушем, Сумицидин.

    Виноград «Продюсер», описание сорта с фото и видео

    Виноград «Продюсер» был выведен российским селекционером Евгением Георгиевичем Павловским. Автор данной гибридной формы, являясь практиком и селекционером по призванию, вывел десятки знаменитых гибридных форм, многие из которых были признаны сортами и внесены в государственный реестр.

    Гибридный сорт «Продюсер» — один из первых гибридов Павловского, получивших широкую известность. Он обладает рядом положительных характеристик. Особенности и описание сорта винограда «Продюсер» с фото приведены в данной статье.

    Ботаническое описание сорта

    Характеристика лозы винограда «Продюсер»:

    Вытягивается за сезон до 6-8 метров. Лоза способна сформировать 15 и более побегов за сезон. Листья средние, темно-зеленые, края резные с выраженными глубокими зубцами. Лоза очень хорошо успевает вызревать за сезон.

    Важно! Виноград «Продюсер» по описанию сорта относится к однополому типу цветения, у него только женский цветок. Именно поэтому его обычно высаживают так, чтобы недалеко был куст винограда с обоеполым типом цветения. Если соблюдать это нехитрое правило, то горошение у сорта практически отсутствует.

    Виноград «Продюсер» является ранним, столовым, стабильно урожайным, стрессоустойчивым сортом. Дает с одного куста до 35 килограммов урожая. В условиях холодной зимы обязательно требуется укрывать этот сорт. Выдерживает без укрытия кратковременные заморозки по -24 0С.

    Читайте также:
    Груша Ноябрьская: характеристика и описание

    Характеристика грозди:

    Гроздь у винограда «Продюсер» красивая, конической формы, умеренной плотности, длиной достигает 25-30 сантиметров. Весит в зависимости от силы куста 0,8-1,5 килограмма. Ягоды в кисти округлой эллипсоидной формы со слегка заостренным концом, достигают веса 10-15 граммов. Окрас ягод очень красивый, бело-зеленый. Длина 3 сантиметра, ширина ягодки достигает 2-2,5 сантиметров. Гроздь рыхлая. Ягоды в грозди сами себя не давят. Не имеют склонности к растрескиванию, трудно отрываются от грозди, даже при длительном хранении.

    Вкусовые характеристики:

    «Продюсер» имеет крупные ягоды, которые отличаются высоким сахаронакоплением, а также хрустящей мякотью. Имеют обычный, не мускатный, фруктовый аромат. По вкусу немного напоминает сочную грушу. Косточки довольно крупные, но их очень мало, и разжевываются без особых усилий. Шкурка, покрывающая мякоть, тонкая, практически не ощущается во рту.

    Так как «Продюсер» — это столовый сорт винограда, то его употребляют в основном в свежем виде. Однако из этого сорта получаются и прекрасные заготовки, его маринуют, варят компоты, соки, варенья и т.д.

    Товарные качества:

    Виноград «Продюсер» спеет очень рано: на 105-115 день от начала вегетации, и уже в середине августа можно собирать полностью поспевший урожай. Товарность у сорта высокая. Грозди могут долго висеть на кустах без потери товарных качеств: ягоды не трескаются, не осыпаются, приобретается мармеладная консистенция мякоти, вкус очень приятный.

    Обобщенное описание сорта винограда «Продюсер» представлено в таблице:

    Сорт наименование
    «Продюсер»
    Морозостойкость -23-24′ на зиму нужно укрывать
    Устойчивость к болезням 5-7 баллов
    Горошение вероятно, при отсутствии посаженного вблизи куста с обоеполым типом цветения
    Содержание сахара Высокое до 20%
    Аромат обычный, с фруктовыми нотками
    Сырье для вина нет
    Употребление в сыром виде да, столовый сорт
    Транспортабельные свойства хорошее
    Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы
    Урожайность высокая, более 35 кг с 5м2
    Окрас бело – зеленый
    Величина ягоды Длина около 3 и ширина 2-2,5 сантиметров
    Форма ягод / вес ягоды Имеет яйцевидную форму, вес ягод 8-12 граммов

    Транспортировка и хранение

    Хранить виноград «Продюсер» следует в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Температура хранения винограда 8-10 градусов. Сроки хранения могут доходить до 6 месяцев. Преимущество этой формы в том, что она хранится, не теряя своих внешних и вкусовых характеристик.

    При перевозке на дальние расстояния кисти укладывают в небольших ящиках в один слой, как можно плотнее друг к другу.

    Заболеваемость и профилактические меры

    Виноград «Продюсер» обладает высокой устойчивостью ко многим основным поражениям лозы. Однако в целях профилактики его обязательно следует подвергать обработке против милдью и оидиума.

    Заболевания Устойчивость
    Ложная мучнистая роса (милдью) Высокая- 7 балла
    Оидиум Высокая- 5-6 балла
    Гниль серая Высокая – 6 баллов

    Как уже было сказано о данном сорте винограда, виноград «Продюсер» относительно устойчив к самым распространенным заболеваниям лозы. Чаще всего профилактического опрыскивания бывает достаточно для получения здорового урожая. В профилактических целях и для лечения оидиума хорошо себя зарекомендовал современный препарат «Фолькон» обработку с ним повторяют один два раза: сначала используют препарат сразу после распускания почки и второй раз повторяют обработку после цветения.

    Против милдью и вредителей эффективно опрыскивание препаратами медного и железного купороса, как перед и после укрытия лозы, так и после каждого дождя. Также проводится обработка препаратами «Би-58» совместно с «Хорус» в стадии первых 4-6 листочков и смесью «Ридомил Голд» с «Топазом» и «Актеликом» в стадии появления ягодок размерами с горошину.

    Как правильно проводить обрезку лозы

    Обрезку винограда «Продюсер» проводят в удобное время на спящей лозе (в феврале-марте), когда больше не ожидается больших морозов (ниже -25 градусов). Так как сорт среднерослый, то обрезку делают среднюю, на 4 и 8 почек. Однако замечено, что и при длинной обрезке виноград прекрасно отдает урожаи. На кусту оставляют порядка 40-50 глазков в зависимости от состояния и возраста лозы.

    Кусты «Продюсера» способны размножаться всеми способами: семенами, черенками, отводками и саженцами. Косточки обладают хорошей всхожестью, но всвязи с тем, что их содержится в ягоде мало (2-3 семени), такой вид размножения используют реже всего. Очень хорошо растут и плодоносят привои «Продюсера» на сильную лозу другого сорта. Привитые кусты дают прекрасный урожай уже на следующий год.

    Как получить сверхурожаи винограда без затрат

    Подкормка кустов очень важна для получения хорошего урожая. При правильном и регулярном уходе за кустами в благоприятные годы легко получить сверхурожаи и без особых затрат.

    • Навоз и птичий помет — это отличные органические удобрения для этого растения.
    • Органические удобрения вносятся в почву осенью, за неделю перед вспашкой виноградника. Они обогащают растение во время активного роста куста, обеспечивая его азотными компонентами.
    • Минеральными удобрениями, содержащими азотные компоненты (мочевину, различные селитры, карбамид) вносятся в грунт во время полива. Эти удобрения влияют на рост и развитие кустов. Но использовать такую подкормку нужно с осторожностью, не нарушая дозировку, указанную в рекомендациях к препаратам. Прекращают удобрение минеральными подкормками к середине лета, так как лоза под их действием плохо созревает.
    • Фосфорные удобрения (суперфосфат) вносят в почву глубокой осенью перед вспашкой один раз в два-три года. Фосфор нужен для развития всех частей винограда и усваивается из почвы в нужных лозе количествах.
    • Калийные удобрения крайне необходимы для винограда. Они вносятся на протяжении всего периода роста и созревания лозы с весны и до осени. Калий влияет на рост побегов, вызревание и рост ягод, а также на накопление сахаров.
    • Микро- и макроэлементы используются в качестве внекорневого удобрения. Если почва обогащена ими в должной мере, то такой вид подкормки не нужен. Однако Плантакол, Микроплант и др.- средства, укрепляющие растения и способствующие лучшему созреванию ягод. Хорошо зарекомендовали себя такие удобрения в комплексном сочетании с фунгицидами.

    Раннеспелый сорт винограда Продюсер

    Виноград представляет собой одно из самых старых плодовых растений, которое человек научился выращивать еще в древние времена. За этот период выведено несколько тысяч сортов этой культуры. Все они имеют свои уникальные характеристики. Среди ранних сортов на особом месте находится виноград Продюсер.

    Характеристика сорта

    Автором сорта является известный селекционер Павловский Е.Г. Народное название – Сеянец Продюсера. Это раннеспелый гибрид, полученный в результате скрещивания Подарка Запорожью c ХУН-10-2б. Ягоды созревают через 110-115 дней после начала вегетации, то есть снимать их с куста можно уже в первой половине августа.

    Куст отличается большой силой роста. Листья зеленые, сильно рассеченные. Лоза вызревает хорошо. Большинство побегов являются плодоносными. В цветке находятся только пестики, поэтому он не способен к самостоятельному опылению. Для завязывания ягод недалеко от куста Продюсера должен расти сорт с гермафродитным цветком.

    Кисти вытянутой формы, весом от 600 до 800 г, повышенной рыхлости, не склонны к горошению. Ягоды имеют следующие особенности:

    • округлую форму;
    • вес 8-10 г;
    • бело-зеленую окраску;
    • приятный вкус;
    • мякоть сочная, хрустит при поедании.

    Ягоды отлично подходят для поедания в свежем виде. Также их можно добавить в повседневные блюда или использовать в качестве украшения праздничного стола.

    Описание сорта указывает на его высокую морозоустойчивость. Без укрытия кусты выдерживают снижение температуры до -23 градусов. Также сорт имеет достаточно высокую стойкость к грибковым болезням, особенно к милдью и оидиуму.

    Урожайность сорта высокая. Он хорошо плодоносит из года в год.

    Агротехника

    Продюсер, как правило, размножают саженцами, которые рекомендуется покупать в рассадниках. При выборе посадочного материала необходимо тщательно осмотреть его корневую систему. Если на корешках есть повреждения или темные пятна, то такой саженец лучше не покупать. Во-первых, он может не приняться, а во-вторых быть источником инфекции для других плодовых культур.

    Посадка Продюсера проводится ранней весной или поздней осенью. После покупки саженца нужно выбрать место для его высаживания. Выращивание этого сорта винограда лучше проводить на хорошо освещенном участке, где нет сквозняков. Также нельзя высаживать молодое растение в низине. Там будут скапливаться холодные ветреные массы, которые замедлят его развитие.

    Высаживать молодые кустики нужно в подготовленные лунки. Посадочная яма должна отвечать следующим требованиям:

    • иметь глубину и ширину как минимум 80 см;
    • быть удобренной органикой и минеральными веществами;
    • не затапливаться грунтовыми водами.

    Поскольку сорт имеет сильнорослые кусты, саженцы следует сажать на расстоянии 3,5-4 м друг от друга. За сутки до посадки растение погружают в воду. Для активизации роста корней в нее можно добавить немного специального стимулятора. Посадку осуществляют утром или вечером. Саженец погружают в лунку, после чего аккуратно засыпают землей и поливают. При необходимости его подвязывают к опоре.

    Уход за сортом состоит из следующих мероприятий:

    • Оросительные процедуры. Лучше всего Продюсер растет и созревает при умеренной влажности почвы. Полив должен проводиться в течение всего периода вегетации. Как правило, кусты увлажняют каждый месяц, за исключением периода цветения.
    • Внесение питательных веществ. Сорт хорошо реагирует на подкормки минеральными удобрениями и органикой. Весной под кусты вносят мочевину. В течение лета виноград подкармливают калийной селитрой. Компост или навоз вносят поздней осенью при перекопке почвы вокруг штамба.
    • Подрезание побегов. Весной проводится удаление поврежденных морозами побегов, а также укорочение плодоносящих лоз. Каждую из них подрезают на 4-6 глазков. Общая нагрузка на куст не должна превышать 45 глазков. Осенью рекомендуется удалить старые лозы, которые уже не плодоносят.
    • Защита от холодов. Особенно важно укрывать молодые растения винограда сорта Сеянец Продюсера. В первый год саженец можно накрыть пластиковой бутылкой. Взрослые кусты следует снять со шпалеры и присыпать древесными опилками.
    • Опрыскивание кустов противогрибковыми средствами и препаратами против паразитов. В течение сезона проводится 3-4 обработки.
    • Удаление сорняков. Мероприятие проводится по мере необходимости.

    Описание и характеристики винограда сорта Продюсер, посадка и выращивание

    Фрукты и ягоды » Виноград

    На сегодняшний день все большую популярность набирает виноград гибридных сортов, потому что он вкуснее, а еще устойчив к заболеваниям и заморозкам. Виноград Продюсер, или виноград Сеянец Продюсера, ценят за раннее созревание и вкусовые качества.


    Описание сорта винограда Продюсер

    Ботаническое описание сорта

    Характеристика лозы винограда «Продюсер»:

    Вытягивается за сезон до 6-8 метров. Лоза способна сформировать 15 и более побегов за сезон. Листья средние, темно-зеленые, края резные с выраженными глубокими зубцами. Лоза очень хорошо успевает вызревать за сезон.

    Важно! Виноград «Продюсер» по описанию сорта относится к однополому типу цветения, у него только женский цветок. Именно поэтому его обычно высаживают так, чтобы недалеко был куст винограда с обоеполым типом цветения. Если соблюдать это нехитрое правило, то горошение у сорта практически отсутствует.

    Виноград «Продюсер» является ранним, столовым, стабильно урожайным, стрессоустойчивым сортом. Дает с одного куста до 35 килограммов урожая. В условиях холодной зимы обязательно требуется укрывать этот сорт. Выдерживает без укрытия кратковременные заморозки по -24 0С.

    Характеристика грозди:

    Гроздь у винограда «Продюсер» красивая, конической формы, умеренной плотности, длиной достигает 25-30 сантиметров. Весит в зависимости от силы куста 0,8-1,5 килограмма. Ягоды в кисти округлой эллипсоидной формы со слегка заостренным концом, достигают веса 10-15 граммов. Окрас ягод очень красивый, бело-зеленый. Длина 3 сантиметра, ширина ягодки достигает 2-2,5 сантиметров. Гроздь рыхлая. Ягоды в грозди сами себя не давят. Не имеют склонности к растрескиванию, трудно отрываются от грозди, даже при длительном хранении.

    Вкусовые характеристики:

    «Продюсер» имеет крупные ягоды, которые отличаются высоким сахаронакоплением, а также хрустящей мякотью. Имеют обычный, не мускатный, фруктовый аромат. По вкусу немного напоминает сочную грушу. Косточки довольно крупные, но их очень мало, и разжевываются без особых усилий. Шкурка, покрывающая мякоть, тонкая, практически не ощущается во рту.

    Так как «Продюсер» — это столовый сорт винограда, то его употребляют в основном в свежем виде. Однако из этого сорта получаются и прекрасные заготовки, его маринуют, варят компоты, соки, варенья и т.д.

    Грозди, ягоды, листва

    Виноградинки у Продюсера овальные, крупные. В среднем вес каждой составляет от 8 до 10 грамм. Упругая, но не жёсткая кожура надёжно защищает сочную мякоть. В каждой присутствует две-три небольшие косточки. Гроздь крупная, весит 500-700 грамм, цилиндрической формы, средней плотности. Листья большие, с глубокими боковыми выемками, пятью лопастями, сочного зелёного цвета. Они контрастируют с ягодами, производят приятное впечатление. Цветение пышное, красивое, на фоне листвы выглядит эстетично, привлекает внимание за счёт неповторимой игры оттенков, очаровывает.

    Сорт ценят за фруктовые ноты, необычный, экстравагантный, приятный вкус, который запоминается. Попробовав его, наверняка захочется почаще покупать, вырастить на собственном земельном участке. Продюсер даст тень, украсит территорию, порадует богатым урожаем. Сложно ли за ним ухаживать?

    Товарные качества:

    Виноград «Продюсер» спеет очень рано: на 105-115 день от начала вегетации, и уже в середине августа можно собирать полностью поспевший урожай. Товарность у сорта высокая. Грозди могут долго висеть на кустах без потери товарных качеств: ягоды не трескаются, не осыпаются, приобретается мармеладная консистенция мякоти, вкус очень приятный.

    Обобщенное описание сорта винограда «Продюсер» представлено в таблице:

    Сорт наименование «Продюсер»
    Морозостойкость -23-24′ на зиму нужно укрывать
    Устойчивость к болезням 5-7 баллов
    Горошение вероятно, при отсутствии посаженного вблизи куста с обоеполым типом цветения
    Содержание сахара Высокое до 20%
    Аромат обычный, с фруктовыми нотками
    Сырье для вина нет
    Употребление в сыром виде да, столовый сорт
    Транспортабельные свойства хорошее
    Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы
    Урожайность высокая, более 35 кг с 5м2
    Окрас бело — зеленый
    Величина ягоды Длина около 3 и ширина 2-2,5 сантиметров
    Форма ягод / вес ягоды Имеет яйцевидную форму, вес ягод 8-12 граммов

    Заболеваемость и профилактические меры

    Виноград «Продюсер» обладает высокой устойчивостью ко многим основным поражениям лозы. Однако в целях профилактики его обязательно следует подвергать обработке против милдью и оидиума.

    Заболевания Устойчивость
    Ложная мучнистая роса (милдью) Высокая- 7 балла
    Оидиум Высокая- 5-6 балла
    Гниль серая Высокая — 6 баллов

    Как уже было сказано о данном сорте винограда, виноград «Продюсер» относительно устойчив к самым распространенным заболеваниям лозы. Чаще всего профилактического опрыскивания бывает достаточно для получения здорового урожая. В профилактических целях и для лечения оидиума хорошо себя зарекомендовал современный препарат «Фолькон» обработку с ним повторяют один два раза: сначала используют препарат сразу после распускания почки и второй раз повторяют обработку после цветения.

    Против милдью и вредителей эффективно опрыскивание препаратами медного и железного купороса, как перед и после укрытия лозы, так и после каждого дождя. Также проводится обработка препаратами «Би-58» совместно с «Хорус» в стадии первых 4-6 листочков и смесью «Ридомил Голд» с «Топазом» и «Актеликом» в стадии появления ягодок размерами с горошину.

    Как правильно проводить обрезку лозы

    Обрезку винограда «Продюсер» проводят в удобное время на спящей лозе (в феврале-марте), когда больше не ожидается больших морозов (ниже -25 градусов). Так как сорт среднерослый, то обрезку делают среднюю, на 4 и 8 почек. Однако замечено, что и при длинной обрезке виноград прекрасно отдает урожаи. На кусту оставляют порядка 40-50 глазков в зависимости от состояния и возраста лозы.

    Кусты «Продюсера» способны размножаться всеми способами: семенами, черенками, отводками и саженцами. Косточки обладают хорошей всхожестью, но всвязи с тем, что их содержится в ягоде мало (2-3 семени), такой вид размножения используют реже всего. Очень хорошо растут и плодоносят привои «Продюсера» на сильную лозу другого сорта. Привитые кусты дают прекрасный урожай уже на следующий год.

    Правила ухода

    Бывает так, что любимое увлечение перерастает в дело всей жизни, яркий тому пример – селекционер Павловский. Работавший шахтером, он в свободное время выращивал виноград, а затем серьезно заинтересовался выведением новых разновидностей культуры.

    Выполнял задания сотрудников ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (Новочеркасск), экспериментировал с методами прививок, выращивал промышленные партии сортов.

    Благодаря работе садовода любителя, на свет появились урожайные гибридные формы, проведены испытания множества сортов. О винограде Павловского наслышаны виноградари разных регионов, ряд сортов успешно выращивается в средней полосе, в Сибири, областях Урала, в Карелии.

    Как получить сверхурожаи винограда без затрат

    Подкормка кустов очень важна для получения хорошего урожая. При правильном и регулярном уходе за кустами в благоприятные годы легко получить сверхурожаи и без особых затрат.

    • Навоз и птичий помет — это отличные органические удобрения для этого растения.
    • Органические удобрения вносятся в почву осенью, за неделю перед вспашкой виноградника. Они обогащают растение во время активного роста куста, обеспечивая его азотными компонентами.
    • Минеральными удобрениями, содержащими азотные компоненты (мочевину, различные селитры, карбамид) вносятся в грунт во время полива. Эти удобрения влияют на рост и развитие кустов. Но использовать такую подкормку нужно с осторожностью, не нарушая дозировку, указанную в рекомендациях к препаратам. Прекращают удобрение минеральными подкормками к середине лета, так как лоза под их действием плохо созревает.
    • Фосфорные удобрения (суперфосфат) вносят в почву глубокой осенью перед вспашкой один раз в два-три года. Фосфор нужен для развития всех частей винограда и усваивается из почвы в нужных лозе количествах.
    • Калийные удобрения крайне необходимы для винограда. Они вносятся на протяжении всего периода роста и созревания лозы с весны и до осени. Калий влияет на рост побегов, вызревание и рост ягод, а также на накопление сахаров.
    • Микро- и макроэлементы используются в качестве внекорневого удобрения. Если почва обогащена ими в должной мере, то такой вид подкормки не нужен. Однако Плантакол, Микроплант и др.- средства, укрепляющие растения и способствующие лучшему созреванию ягод. Хорошо зарекомендовали себя такие удобрения в комплексном сочетании с фунгицидами.

    Обратите внимание!

    • Чтобы грозди были крупнее, их можно нормировать, оставляя только не более трех сильных кисти, остальные же срезают во время обрезки лозы.
    • Поливать кусты винограда нужно хотя бы один раз в месяц, начиная с мая месяца. Если выдалось засушливое лето, то полив следует сделать более частым (один раз в 2-3 недели).
    • Для того, чтобы не формировались корки на грунте после полива, почву устилают мульчей примерно слоем 5-8 см, которая защищает грунт от пересыхания и также дополнительно обогащает почву микроэлементами.

    Тонкости выращивания культуры

    Чтобы собирать богатые урожаи с виноградной лозы, необходимо правильно подобрать место для высадки саженцев и подготовить посадочный материал.

    Сроки и место посадки

    Особенность сорта Продюсер в том, что он не выносит сквозняков и холодного ветра и перестает обильно плодоносить. Поэтому при выборе места для посадки отдают предпочтение участкам возле строений или сооружают ограждение, защищающее лозу с нескольких сторон. Опытные виноградари рекомендуют высаживать культуру у южной стороны дома или хозяйственной постройки. Также важно обеспечить саженцу достаточное количество солнечного света, так как в тени ягоды, хоть и завяжутся, но будут мелкими и кислыми.

    Высаживать виноград сорта Продюсер можно как весной, так и осенью. Однако для садоводов средней полосы и северных регионов предпочтителен первый вариант. За лето саженцы как следует укоренятся и не погибнут от морозов.

    Подготовка посадочного материала

    Покупать саженцы винограда рекомендуется в питомниках. Поскольку сорт сравнительно молодой, на стихийных рынках высока вероятность приобретения подделки. При выборе экземпляра обращают внимание на состояние корешков и общий вид саженца.

    Заречный Максим Валерьевич

    Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

    Перед высадкой в грунт стоит замочить корешки в воде, в которую добавляют укоренитель, так винограду будет легче прижиться на новом месте.

    Высадка в почву

    Придерживаясь алгоритма высадки саженцев винограда в грунт, удастся вырастить здоровое плодоносящее растение:

    1. Яму для саженца готовят за несколько дней до посадки. Рекомендованная глубина и ширина — 80х80 см.
    2. Половину выбранной земли смешивают с удобрениями и засыпают в лунку. Ждут некоторое время, чтобы грунт осел.
    3. Выдержанный в стимуляторе роста саженец винограда аккуратно опускают в подготовленную ямку, расправляя корешки. Важно не засыпать корневую шейку, она должна оставаться над поверхностью земли.
    4. Орошают высаженный виноград и привязывают его к опоре, чтобы порывы ветра не сломали молоденькое растение.

    Первое время грунт вокруг саженцев можно замульчировать, чтобы избежать перегрева корневой системы и разрастания сорных трав.

    Инструкция по применению фунгицида Фалькон для винограда и срок действияЧитать

    Виноград Продюсер: описание сорта, фото, отзывы

    Описание винограда Продюсер

    Виноград продюсер — это популярный сорт гибридного винограда. Садоводы его любят за сочный вкус и высокую устойчивость к заболеваниям, которые поражают растения Этот сорт один из видов, который создал селекционер Е.Г. Павловский.

    Описание сорта винограда

    Второе название этого винограда – это сеянец Продюсера. Главное за что ценят этот сорт садоводы – это то, что он рано созревает. Спелые грозди собирают уже спустя 110 – 115 суток. Спелые ягоды получают уже в первой половине августа. Лоза Продюсера растет и зреет скоро. Лозы радуют тем, что скоро пускают корни. Цветы нежные и нуждаются в опылении. Гроздь этого сорта визуально привлекательная, она красивая, в результате она достигает по весу от 600 до 800 грамм.

    Примета сорта то, что ягоды не содержат в себе горошения. Ягоды большие, светлого цвета, имеют некторую матовость, форма овала. Каждая ягодка весит от 8 до 10 грамм. Когда пробуешь такую виноградинку на вкус, то сразу же отмечаешь, что мякоть приятно хрустит. Вкус сочный. К преимуществам сорта относится и то, что от него почти всегда получается урожай, который тличается богатством.

    Описание сорта говорит о том, что у него присутствует стойкость в 2,5 бала к милдьи, оидиуму и серой гнили. Этот виноград способен переносить мороз градус, которого достигает 23.

    Продюсер внешне выглядит очень привлекательно. Именно поэтому он станет замечательным украшением на праздничный стол, это видно даже на фото. Очень хорош его вкус в фруктовых салатах. Он также замечательно смотрится, как украшение для стола.

    Как сажать виноград Продюсер?

    Продюсер этот сорт Винограда относят к новым видам винограда. Оптимальный способ приобретения этого винограда – это приобретение его из рассадников. Таким образом, можно даже на собственном двре получить тот виноград, который вы хотите.

    Высаживать саженцы можно как в осенний, так и в весенний период. Для посадки сажанцев лучше всего выбрать южную сторону какой-то постройки. Важен хороший доступ солнечных лучей. Сажайте саженцы так, чтобы они не оказались в тени других кустов. На этот сорт винограда, крайне губительно влияют сквозняки, по этой причине важно сажать сорт так, чтобы недалеко от него находилась какая-то постройка (дом, сарай). Эта постройка и будет защищать саженцы от ветра, об этом говорят и отзывы садоводов.

    Если есть возможность, то сразу высаживайте сорт в плодородную почву, но если таковой нет, то позаботьтесь о необходимой подкормке.

    Этапы посадки

    Посадка производится в несколько этапов:

    • За три-пять дней до начала процесса необходимо подготовить землю. Нужно вырыть яму глубина и ширина, которой составит 80 сантиметров.
    • Затем нужно высыпать в углубление содержимое с подкормками, так, чтобы она стала наполненной наполовину. Подождите, пока земля осядет.
    • За один день до посадки нужно окунуть саженец в воду, а также опустить его корешок в раствор для стимуляции роста.
    • Спустя сутки саженец можно сажать, при этом корневая шейка землей не зарывается, она находится во внешней среде.
    • После этого саженец нужно полить, привязать его к заранее подготовленной опоре, затем вокруг нужно землю промульчировать.

    Какой уход за Продюсером?

    При уходе за виноградом Продюсер, сблюдайте такие его особенности:

    1. Этот сорт любит влагу. Без ее достаточного количества у куста не будет возможности полноценно оформиться. В противном случае урожай утратит свое богатство. Обильно поливать сорт нужно, перед тем как он начнет цвести, а также сразу после этого. Следить за нормальным уровнем влажности, нужно особенно в сухой летний период.
    2. Очень важно обеспечивать виноград удбрениями. Частично подкормка будет попадать в растение через почву, при ее мульчировании. При мульчировании используйте перегной, мох, также подойдут старые, поменявшие свой цвет на темный опилки. Мульчируйте почву примерно в три сантиметра в толщину.
    3. В каждый осенний период важно обрезать куст, чтобы он приносил богатый урожай. Благодаря этому в кустик поступает гораздо больше полезных веществ. Перед тем как производить обрезку, обратите внимание на то, как сильно пустились в рост пагонцы. Если куст очень рослый, то обрежьте его до 6 до 8 пагонцев. Если это куст со средним вызреванием на нем уничтожаются 4-5 глазков. Таким образом, создается и правильная форма кустика.
    4. Продюсер относится к морозостойким сортам, но еще лучше он себя чувствует под укрытием. Особенно в этом нуждаются маленькие саженцы. Их нужно накрыть обрезанными бутылками из пластика. Куст во взрослом виде укрывается клеенкой, таким образом, вверху получается что-то вроде туннеля.

    Описание сорта винограда Продюсер

    На сегодняшний день все большую популярность набирает виноград гибридных сортов, потому что он вкуснее, а еще устойчив к заболеваниям и заморозкам. Виноград Продюсер, или виноград Сеянец Продюсера, ценят за раннее созревание и вкусовые качества.

    Описание сорта винограда Продюсер

    Характеристика растения

    Сорт винограда Продюсер созревает к началу августа, весь период длится 110-115 дней. Вес одной грозди — 0,8 кг.

    Согласно описанию, виногдад Продюсер имеет хорошо созревающую и активно растущую лозу. Саженцам свойственно быстро укореняться. Цветы у растения жесткие, требуют опыления. Листья крупные, имеют боковые глубокие выемки с 5 лопастями. Цвет листвы насыщенно-зеленый.

    Ягоды крупные, белого цвета, матовые, овальной формы, 8-10 г.

    Выращивание растения

    Чтобы получить хорошую урожайность необходимо каждую осень делать обрезку куста. При помощи обрезки в куст поступает большое количество полезных веществ. Обрезку проводят по мере роста пагонцев, обязательно оставлять 6-8 глазков, если куст рослый, 4-5 глазков, если средний.

    Высадка в почву

    Высаживать сеянцы нужно проводить и осенью, и весной. Этот сорт не переносит сквозняки, поэтому стоит позаботиться об ограждении.

    Чтобы растение росло и развивалось, его надо правильно высадить:

    • за пару дней до высадки осуществить подготовку ямы;
    • яму на половину засыпать удобрения с землей;
    • выждать, пока грунт осядет;
    • выдержать саженец в воде сутки;
    • посадить;
    • полить;
    • промульчировать почву.

    Уход за растением

    При уходе за растением важно учитывать, что он нуждается в регулярном поливе, если его недостаточно, куст не приобретет правильную форму и урожай будет низким. Растение требует удобрений, основную массу вносят в почву при мульчировании. Чтобы он приносил высокую урожайность, следует делать обрезку.

    Лучше высаживать с южной стороны от зданий, чтобы обеспечить кусту хорошее освещение.

    Этот сорт устойчив к морозу до -23°С, но лучше обеспечить ему надежное укрытие на зиму. Для маленьких саженцев подойдут пластиковые бутылки, для больших растений – пленка, при этом создают туннель вверху.

    Удобрение

    Полезные компоненты, в первую очередь, поступают в растение при мульчировании. Используют при этом перегной, мох, старые опилки. Этот процесс проходит на глубину 3 см. Также применяют для подкормки калийные и фосфатные удобрения.

    Полив

    Растение нужно поливать по мере необходимости

    Виноград Продюсер неприхотлив в поливе. Сильный полив в период дозревания, может привести к тому, что ягоды начнут трескаться. В сухой летний период, нужно контролировать почву, если она засыхает, обязательно поливать. Также обильный полив требуется перед тем, как растение начнет цвести, а также после завершения цветения. Болезни и вредители

    Сорт винограда Сеянец Продюсер стойкий к болезням и вредителям. Но если такие, к которым он подвержен. Из вредителей – это паутинный клещ, листовертка. Болезни – милдью, оидиум, антракноз.

    Борьба с болезнями

    Заболевание Милдью проявляется бледно-зелеными и желтоватыми прозрачными масляными пятнами на листьях, коричневыми пятнами на побегах, гребнях. Соцветия и ягоды темнеют и отпадают. Развитие заболевания остановит внесение калийных и фосфорных удобрений, внекорневые подкормки (железо, цинк, бор). Для лечения применяется опрыскивание фунгицидами.

    Оидиум также называется мучнистой росой. Вызывается грибком, губит растение, не позволяя ему созреть. Проводят комплексные меры по лечению от болезни. Химические препараты Топаз, Байет, Скор используют до сбора урожая. После применяют Фундазол, хлорную медь.

    Антракноз — это болезнь, которая появляется из-за гриба из класса Аскомицеты. Он поражает все зеленые части растения. Самые подверженные этой болезни — молодые ткани. На листьях антракноз проявляется бурыми небольшими пятнами, которые имеют белую кайму. В процессе развития заболевания они увеличиваются и сливаются. На побегах – коричневые пятна с фиолетовой каймой. Побеги станут хрупкими и сломаются. Для лечения используют комплекс мероприятий: химических, агротехнических. Кусты проветривают, перекапывают, срезают и сжигают пораженные части, а дальше используют химикаты.

    Борьба с вредителями

    Паутинный клещ поражает нижнюю часть листьев, образуя бело-жёлтые пятна. Обрабатывать акарицидами 3 раза с перерывами в 7-10 дней.

    Препарат Омайт сбережет хищных клещей, они уничтожат остальных, что ускорит срок лечения.

    Листовертка повреждает почки, цветы и ягоды. Поврежденные части начинают гнить, высыхать и отпадать. Требуется деликатно убирать поврежденные части растения, чтобы не дать вредителям распространиться. Для спасения куста проводят три обработки: Фозалоном, Амбушем, Сумицидин.

    Виноград «Продюсер», описание сорта с фото и видео

    Виноград «Продюсер» был выведен российским селекционером Евгением Георгиевичем Павловским. Автор данной гибридной формы, являясь практиком и селекционером по призванию, вывел десятки знаменитых гибридных форм, многие из которых были признаны сортами и внесены в государственный реестр.

    Гибридный сорт «Продюсер» — один из первых гибридов Павловского, получивших широкую известность. Он обладает рядом положительных характеристик. Особенности и описание сорта винограда «Продюсер» с фото приведены в данной статье.

    Ботаническое описание сорта

    Характеристика лозы винограда «Продюсер»:

    Вытягивается за сезон до 6-8 метров. Лоза способна сформировать 15 и более побегов за сезон. Листья средние, темно-зеленые, края резные с выраженными глубокими зубцами. Лоза очень хорошо успевает вызревать за сезон.

    Важно! Виноград «Продюсер» по описанию сорта относится к однополому типу цветения, у него только женский цветок. Именно поэтому его обычно высаживают так, чтобы недалеко был куст винограда с обоеполым типом цветения. Если соблюдать это нехитрое правило, то горошение у сорта практически отсутствует.

    Виноград «Продюсер» является ранним, столовым, стабильно урожайным, стрессоустойчивым сортом. Дает с одного куста до 35 килограммов урожая. В условиях холодной зимы обязательно требуется укрывать этот сорт. Выдерживает без укрытия кратковременные заморозки по -24 0С.

    Характеристика грозди:

    Гроздь у винограда «Продюсер» красивая, конической формы, умеренной плотности, длиной достигает 25-30 сантиметров. Весит в зависимости от силы куста 0,8-1,5 килограмма. Ягоды в кисти округлой эллипсоидной формы со слегка заостренным концом, достигают веса 10-15 граммов. Окрас ягод очень красивый, бело-зеленый. Длина 3 сантиметра, ширина ягодки достигает 2-2,5 сантиметров. Гроздь рыхлая. Ягоды в грозди сами себя не давят. Не имеют склонности к растрескиванию, трудно отрываются от грозди, даже при длительном хранении.

    Вкусовые характеристики:

    «Продюсер» имеет крупные ягоды, которые отличаются высоким сахаронакоплением, а также хрустящей мякотью. Имеют обычный, не мускатный, фруктовый аромат. По вкусу немного напоминает сочную грушу. Косточки довольно крупные, но их очень мало, и разжевываются без особых усилий. Шкурка, покрывающая мякоть, тонкая, практически не ощущается во рту.

    Так как «Продюсер» — это столовый сорт винограда, то его употребляют в основном в свежем виде. Однако из этого сорта получаются и прекрасные заготовки, его маринуют, варят компоты, соки, варенья и т.д.

    Товарные качества:

    Виноград «Продюсер» спеет очень рано: на 105-115 день от начала вегетации, и уже в середине августа можно собирать полностью поспевший урожай. Товарность у сорта высокая. Грозди могут долго висеть на кустах без потери товарных качеств: ягоды не трескаются, не осыпаются, приобретается мармеладная консистенция мякоти, вкус очень приятный.

    Обобщенное описание сорта винограда «Продюсер» представлено в таблице:

    Транспортировка и хранение

    Хранить виноград «Продюсер» следует в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Температура хранения винограда 8-10 градусов. Сроки хранения могут доходить до 6 месяцев. Преимущество этой формы в том, что она хранится, не теряя своих внешних и вкусовых характеристик.

    При перевозке на дальние расстояния кисти укладывают в небольших ящиках в один слой, как можно плотнее друг к другу.

    Заболеваемость и профилактические меры

    Виноград «Продюсер» обладает высокой устойчивостью ко многим основным поражениям лозы. Однако в целях профилактики его обязательно следует подвергать обработке против милдью и оидиума.

    Как уже было сказано о данном сорте винограда, виноград «Продюсер» относительно устойчив к самым распространенным заболеваниям лозы. Чаще всего профилактического опрыскивания бывает достаточно для получения здорового урожая. В профилактических целях и для лечения оидиума хорошо себя зарекомендовал современный препарат «Фолькон» обработку с ним повторяют один два раза: сначала используют препарат сразу после распускания почки и второй раз повторяют обработку после цветения.

    Против милдью и вредителей эффективно опрыскивание препаратами медного и железного купороса, как перед и после укрытия лозы, так и после каждого дождя. Также проводится обработка препаратами «Би-58» совместно с «Хорус» в стадии первых 4-6 листочков и смесью «Ридомил Голд» с «Топазом» и «Актеликом» в стадии появления ягодок размерами с горошину.

    Как правильно проводить обрезку лозы

    Обрезку винограда «Продюсер» проводят в удобное время на спящей лозе (в феврале-марте), когда больше не ожидается больших морозов (ниже -25 градусов). Так как сорт среднерослый, то обрезку делают среднюю, на 4 и 8 почек. Однако замечено, что и при длинной обрезке виноград прекрасно отдает урожаи. На кусту оставляют порядка 40-50 глазков в зависимости от состояния и возраста лозы.

    Кусты «Продюсера» способны размножаться всеми способами: семенами, черенками, отводками и саженцами. Косточки обладают хорошей всхожестью, но всвязи с тем, что их содержится в ягоде мало (2-3 семени), такой вид размножения используют реже всего. Очень хорошо растут и плодоносят привои «Продюсера» на сильную лозу другого сорта. Привитые кусты дают прекрасный урожай уже на следующий год.

    Как получить сверхурожаи винограда без затрат

    Подкормка кустов очень важна для получения хорошего урожая. При правильном и регулярном уходе за кустами в благоприятные годы легко получить сверхурожаи и без особых затрат.

    • Навоз и птичий помет — это отличные органические удобрения для этого растения.
    • Органические удобрения вносятся в почву осенью, за неделю перед вспашкой виноградника. Они обогащают растение во время активного роста куста, обеспечивая его азотными компонентами.
    • Минеральными удобрениями, содержащими азотные компоненты (мочевину, различные селитры, карбамид) вносятся в грунт во время полива. Эти удобрения влияют на рост и развитие кустов. Но использовать такую подкормку нужно с осторожностью, не нарушая дозировку, указанную в рекомендациях к препаратам. Прекращают удобрение минеральными подкормками к середине лета, так как лоза под их действием плохо созревает.
    • Фосфорные удобрения (суперфосфат) вносят в почву глубокой осенью перед вспашкой один раз в два-три года. Фосфор нужен для развития всех частей винограда и усваивается из почвы в нужных лозе количествах.
    • Калийные удобрения крайне необходимы для винограда. Они вносятся на протяжении всего периода роста и созревания лозы с весны и до осени. Калий влияет на рост побегов, вызревание и рост ягод, а также на накопление сахаров.
    • Микро- и макроэлементы используются в качестве внекорневого удобрения. Если почва обогащена ими в должной мере, то такой вид подкормки не нужен. Однако Плантакол, Микроплант и др.- средства, укрепляющие растения и способствующие лучшему созреванию ягод. Хорошо зарекомендовали себя такие удобрения в комплексном сочетании с фунгицидами.

    Генеалогия сортов винограда селекции “Магарач”

    Олейников Н.П., Лиховской В.В.

    Селекционная работа с применением метода межвидовой гибридизации путем скрещивания европейского и американских видов винограда проводится в ряде стран на протяжении более 150 лет. Многочисленными исследованиям установлено, что при межвидовой гибридизации европейских и американских сортов винограда потомство, по морфологическим признакам близкое к американской родительской форме, дает урожай низкого качества. В тоже время, гибридное потомство, уклоняющееся по морфологическим признакам и качеству урожая в сторону европейских сортов, восприимчиво к грибным болезням и вредителям.
    Главные трудности селекции винограда заключаются в том, чтобы сочетать в одном генотипе устойчивость к целой группе возбудителей болезней и вредителей с высоким качеством продукции. В настоящее время требуется создание сортов, которые отличаются по целому комплексу хозяйственных и биологических признаков и отвечают современным социально-экономическим условиям. С целью повышения эффективности селекционного процесса в НИВиВ “Магарач” разработана и реализуется иммуно-селекционная программа “Аналог”, предусматривающая создание новых сортов винограда с групповой устойчивостью – аналогов лучших евроазиатских сортов, но обладающих полевой устойчивостью к грибным болезням, филлоксере, морозу, высокой экологической пластичностью и стабильностью хозяйственно ценных признаков. Для поэтапного решения поставленной задачи разработаны модели сортов, которые включают необходимый набор признаков. По селекционно-генетической программе “Аналог” получены технические сорта Рислинг Магарача, Тавквери Магарача, Памяти Голодриги, а также сорта с уникальными органолептическими свойствами Цитронный Магарача, Альминский, Красень. Выведен ряд столовых сортов различных сроков созревания с групповой устойчивостью к грибным болезням Ассоль, Геркулес, Интервитис Магарача, в том числе и бессемянных – Ялтинский бессемянный и Пивденнобережний. Все эти сорта являются сложными европейско-американскими гибридами.
    О сложности выведения сортов с устойчивостью к целой группе грибных болезней, вредителей и неблагоприятным факторам внешней среды методом генеративной гибридизации свидетельствуют генеалогические схемы.
    Ниже приведена краткая характеристика перспективных сортов винограда селекции НИВиВ “Магарач” для возделывания в промышленных и фермерских хозяйствах юга Украины.
    Аврора Магарача – получен в результате обработки семян свободного опыления сорта Совиньон зеленый мутагеном этиленимин 0,05% концентрации. Технический сорт среднего срока созревания. Используется для приготовления высококачественных диетических соков, белых столовых и десертных вин. Ягода белая. Отличается тонким сортовым ароматом. Урожайность 100-130 ц/га. Характеризуется полевой устойчивостью к филлоксере, милдью и серой гнили, морозу.
    Альминский – (Мускат ВИРа х Магарач № 124-66-26). Технический сорт среднего срока созревания для приготовления высококачественных вин. Ягода черная. Сортовой мускатный аромат. Урожайность 130-170 ц/га. Повышенная устойчивость к филлоксере, милдью и серой гнили, морозу.
    Ассоль – (Магарач 44-I-77-29 (Таврия х Шамбурсен) х Магарач № 44-I 79-14 (Мускат янтарный х Шамбурсен)). Столовый сорт раннего срока созревания, для потребления в свежем виде. Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода крупная, яйцевидная, черная. Мякоть мясисто сочная. Урожайность 100-130 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью и серой гнили.
    Атлант – (Катта Курган х Магарач № 3-68-48). Столовый сорт среднепозднего срока созревания. Гроздь крупная, цилиндроконическая, рыхлая. Ягода крупная, округлая, белая. Мякоть мясисто-сочная. Урожайность 100-120 ц/га. Сорт обладает повышенной устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам среды, обеспечивает получение экологически чистой продукции (свежего винограда), урожай может хорошо храниться длительное время. Сорт зарегистрирован Государственной службой Украины по охране прав на сорта растений и проходит государственное сортоиспытание.
    Антей магарачский – (Рубиновый Магарача (Каберне Совиньон х Саперави) х Магарач № 85-64-16 (Сейв Виллар 20-347 х смесь пыльцы европейско-азиатских сортов Vitis vinifera)). Универсальный сорт среднего срока созревания. Используется для потребления в свежем виде, приготовления диетических соков, марочных красных столовых и десертных вин. Ягода черная, сок не окрашен. Вкус гармоничный, с шоколадным тоном. Урожайность 120-150 ц/га. Повышенная устойчивость к филлоксере, милдью и др. грибным болезням, морозу.
    Геркулес – (Магарач № 10-51-1 (Катта Курган х Кировобадский столовый) х Антей магарачский). Столовый сорт среднего срока созревания для потребления в свежем виде. Гроздь крупная, цилиндроконическая, рыхлая. Ягода крупная, овальная, красная. Урожайность 110-170 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью, серой гнили, морозу.
    Гранатовый Магарача – (Магарач № 11-57-130 [Рубиновый Магарача х (Майский черный х ВИР-1)]х Антей магарачский). Технический сорт раннего срока созревания для приготовления высококачественных сухих и десертных вин. Ягода черная, сок интенсивно окрашен. Урожайность 110-140 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью и серой гнили.
    Данко – (Лимбергер х Ркацители). Технический сорт среднепозднего срока созревания. Используется для приготовления высококачественных диетических соков, красных столовых вин, кагора. Ягода черная. Вкус приятный, сортовой аромат. Урожайность 125-130 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью, серой гнили, морозу.
    Интервитис Магарача – (Магарач № 40-69-11 (Катта Курган х Шабаш крупноягодный) х Магарач № 100-74-1-5 (DRX 60-24 св. опыления)). Столовый сорт среднепозднего срока созревания, для потребления в свежем виде. Ягода черная. Урожайность 140-150 ц/га. Полевая устойчивость к оидиуму, милдью и серой гнили.
    Кентавр Магарача – (Рубиновый Магарача х Магарач № 6-68-27). Технический сорт среднепозднего срока созревания. Рекомендуется для приготовления соков, высококачественных красных столовых и десертных вин. Ягода черная. Вкус гармоничный с ярко выраженным маково-пасленовым ароматом. Урожайность 140-150 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью, серой гнили, морозам.
    Красень – (Антей магарачский х Сверхранний бессемянный Магарача). Технический сорт среднего срока созревания. Рекомендуется для приготовления сухих, десертных и ликерных вин. Ягода черная, сок интенсивно окрашен. Урожайность 150-180 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью, оидиуму и серой гнили, морозу.
    Памяти Голодриги – (Джалита х Антей магарачский). Технический сорт среднепозднего срока созревания. Рекомендуется для приготовления высококачественных сухих, десертных и ликерных вин. Ягода черная, сок интенсивно окрашен. Урожайность 140-160 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью, оидиуму и серой гнили, морозу.
    Подарок Магарача – (Ркацители х Магарач № 2-57-72). Технический сорт среднепозднего срока созревания. Рекомендуется для приготовления диетических соков, вин и коньячных виноматериалов. Ягода белая. Вкус приятный, без особого сортового аромата. Урожайность 120-135 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью и оидиуму. Очень высокая морозоустойчивость.
    Первенец Магарача – (Ркацители х Магарач № 2-57-72). Технический сорт среднепозднего срока созревания. Рекомендуется для приготовления высококачественных диетических соков, столовых и десертных вин и коньячных виноматериалов. Ягода белая. Вкус приятный, без особого сортового аромата. Урожайность 120-140 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью и серой гнили, морозу.
    Пивденнобережний – (Магарач № 53-75-57 (Зейбель 13666 х Саперави северный) х Страшенский). Столовый бессемянный сорт среднепозднего срока созревания, для потребления в свежем виде. Грозд крупная, средней плотности и рыхлая, цилиндроконическая, удлиненная. Ягода средняя, яйцевидная, темно-красная. Мякоть мясисто сочня. Рудименты семян. Урожайность 120-130 ц/га. Полевая устойчивость к оидиуму, милдью и серой гнили.
    Рислинг Магарача – (Рислинг рейнский х Сейв Виллар 12309). Технический сорт среднего срока созревания. Рекомендуется для приготовления соков, высококачественных белых столовых вин и шампанских виноматериалов. Ягода белая. Вкус приятный, гармоничный с выраженным сортовым ароматом. Урожайность 130-150 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью и серой гнили, морозу.
    Спартанец Магарача – (Зейбель 13666 х Саперави северный). Технический сорт раннего срока созревания. Рекомендуется для приготовления соков, столовых и десертных вин. Ягода белая. Вкус приятный, гармоничный с выраженным легким чебрецово-мускатным ароматом. Урожайность 120-140 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью и оидиуму, высокая морозоустойчивость.
    Тавквери Магарача – (Тавквери х Магарач № 6-68-27). Технический сорт позднего срока созревания. Рекомендуется для приготовления соков и красных столовых вин. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный, сортовой. Урожайность 160-170 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью и серой гнили, морозу.
    Цитронный Магарача – (Мадлен Анжевин х [Магарач № 124-66-26 + Новоукраинский ранний]). Технический сорт среднего срока созревания. Рекомендуется для приготовления высококачественных шампанских, сухих и десертных вин. Ягода белая. Вкус приятный, гармоничный с выраженным мускатно-цитронным ароматом. Урожайность 130-140 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью и серой гнили, морозу.
    Ялтинский бессемянный – (Магарач № 45-74-40 [Молдавский черный х IV-6-9 (Сейв Виллар 20473 св. опыления)] х Кишмиш молдавский). Столовый бессемянный сорт среднего срока созревания, для потребления в свежем виде и приготовления диетических соков. Гроздь крупная, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода слегка овальная, розовая, крупная для бессемянных сортов. Рудименты семян. Мякоть сочная. Урожайность 140-150 ц/га. Полевая устойчивость к оидиуму, милдью и серой гнили.

    Схема выведения сорта Юбилейный Магарача

    Схема выведения сорта Сейв Виллар 18-315
    Схема выведения сорта винограда Антей магарачский
    Схема выведения сорта винограда Асма Магарача
    Схема выведения сорта винограда Данко

    Схема выведения сорта винограда Кентавр магарачский

    Схема выведения сорта винограда Первенец Магарача

    Схема выведения сорта винограда Подарок Магарача

    Схема выведения сорта винограда Рислинг Магарача

    Схема выведения сорта винограда Ркацители Магарача

    Схема выведения сорта винограда Сверхранний бессемянный Магарача

    Схема выведения сорта винограда Тавквери Магарача

    Схема выведения сорта винограда Интервитис Магарача

    Схема выведения сорта винограда Цитронный Магарача

    Схема выведения сорта винограда Гранатовый Магарача

    Схема выведения сорта винограда Янтарный Магарача

    Схема выведения сорта винограда Ассоль

    Схема выведения сорта винограда Атлант

    Схема выведения сорта винограда Красень

    Схема выведения сорта винограда Памяти Голодриги

    Схема выведения сорта винограда Альминский

    Схема выведения сорта винограда Південнобережний

    Схема выведения сорта винограда Спартанец Магарача

    Виноград Подарок Магарача

    Услышав слово «виноград», дети представляют себе вкусные и сочные ягоды, а взрослые – источник хорошего вина. И те, и другие правы. Иногда вкус плодов винограда совпадает с производимой винной продукцией по качеству. Но, чаще всего, наиболее вкусное вино получается из так называемых технических сортов, которые не отличаются особой сладостью при поедании в свежем виде. К таким относится и виноград подарок магарача.

    • Общая информация
    • Особенности ухода
    • Болезни и вредители
    • Заключение

    Виноград Подарок Магарача

    Общая информация

    Сорт «Подарок Магарача» относят к техническим, с ранне-средним сроком созревания. Лучше всего он чувствует себя на территориях России, Украины, Венгрии и Молдавии. Какое-то время назад был районирован в Крыму.

    Кусты сорта средне- или сильнорослые, поэтому «беседки» для них устанавливаются достаточно высокие, иначе значительная часть побегов начинает стелиться по земле. В плане размера листьев сорта… Они, скорее средних габаритов. При этом почти полностью цельные, пятилопастные, голые с нижней части, с сетчато-морщинистой и блестящей поверхностью. Цветки у «подарка магарача» обоеполые.

    Теперь касательно вкусовых качеств и характеристики плодов. Уровень кислотности сорта варьируется от 8 до 10 г/л, при сахаристости в 21-25г/100см3, поэтому его можно использовать даже в качестве столового, хотя какой-либо сортовый аромат тут отсутствует.

    Форма гроздей по описанию является цилиндроконической, при округлой форме ягоды. Последние не отличаются внушительными размерами и массой, которая составляет до 2г для каждой. Виноград относят по цвету к белым, хотя окрас плодов отличается слабым розоватым румянцем. Кожица у них весьма эластичная, но толстой ее назвать никак нельзя.

    Из сорта изготавливается немалое число чистых диетических соков. Из алкогольной продукции отдается предпочтение крепким представителям. Это, в первую очередь, белые крепленые вина и коньячные виноматериалы.

    Особенности ухода

    Большинство садоводов в своих отзывах рекомендуют возделывать «подарок магарача» в корнесобственной культуре на свободных землях. При этом обязательно должны соблюдаться все карантинные мероприятия.

    По форме ведения кустов наиболее предпочтительны двуплечие кордоны. Уровень нагрузки на каждый куст не должен превышать 45-50 глазков. Обрезку лучше ограничивать 3-4 глазками. Выращивать сорт лучше всего на плодородном перегное средней рыхлости. Слишком песчаная почва чересчур охотно пропускает влагу, а глинистая – наоборот, удерживает ее, что часто приводит к быстрому загниванию корней. Проблема решается перемешиванием и перекопкой участка до нужной консистенции земли.

    Расстояние между кустами должно быть достаточным, чтобы они не мешали друг другу. Таковой является дистанция в 80-90см. Однако, если видно, что саженцы могут начать быстро и сильно расти, лучше увеличить расстояние примерно на 30-40см. Когда придет время плодоношения, готовые грозди должны тут же срезаться. На каждом кусте не должно быть более 2-3 штук, иначе возможна перегрузка урожаем.

    Среди достоинств сорта в описаниях отмечается высокая устойчивость против оидиума, филлоксеры и милдью. Так же, крайне ценно при выращивании в холодном климате, наличие морозоустойчивости. Подарок Магарача достаточно спокойно выдерживает морозы до -27оС.

    В целом, как и любой технический сорт, этот конкретный не отличается капризностью, особенно в сравнении с нежными столовыми неженками. Его изначальная задача – максимальная продуктивность и объем производимой продукции. Внешняя красота и презентабельность гроздей здесь совсем не котируется. А вот со своей задачей сорт справляется в полной мере.

    Болезни и вредители

    Несмотря на неплохую сопротивляемость к основным вредителям, «Подарок Магарача» по-прежнему нуждается в дополнительной защите, исходящей от специальных химических растворов.

    Для каждой из проблем виноградарями было разработано как минимум по одному варианту решения:

    • Оидиум. Для защиты от него применяют коллоидную серу в объеме 90г на 10л воды;
    • Листовертка. Весенняя очистка куст и лозы очищаются от старой коры, после чего идет обработка медным купоросом (10г на 10л воды, плюс 50г коллоидной серы);
    • Виноградный зудень. Раствор «Нитрафена» в 2%. Весенняя обработка;
    • Птицы. Тут хорошо помогают традиционные средства, вроде трещоток, пугал и сеток;
    • Осы. Бутылочные ловушки со смесью сладкого сиропа и инсектицида.

    Если на участке была обнаружена еще какая-то более экзотичная проблема, можно обратиться за помощью к специалисту, или даже к продавцу, у которого были приобретены саженцы. В последнем случае на удивление часто удается получить толковый совет.

    Заключение

    «Подарок Магарача» — не самый простой в разведении сорт винограда. Но и не самый сложный. Его сопротивляемость паразитам и заболеваниям впечатляет, а урожайность – радует. При должном уходе он будет обеспечивать своих хозяев стабильным и объемным сырьем для изготовления вкусного домашнего вина.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: