Виноград
Виноград – универсальная ягода. Из него делают изюм, желе и вино. Он содержит много полезных веществ, в том числе антиоксидантов. А еще известно, что в винограде есть очень много ресвератрола – вещества, которое обладает полезными для сердца свойствами.
Что сегодня известно о винограде
Виноград – это многолетнее растения, принадлежащего к семейству Vitis. Каждая ягода состоит из полупрозрачной мякоти и гладкой кожуры. Некоторые сорта содержат семена. Наличие полифенольных соединений определяет цвет ягод. Красные и синие богаты антоцианами, а зеленые содержат больше дубильных веществ, в частности катехинов.
- Что сегодня известно о винограде
- Историческая справка
- Питательная ценность
- Преимущества для организма
- Применение в народной медицине
- Использование в косметологии
- Возможные побочные эффекты
- Как правильно выбрать и хранить
Ежегодно в мире собирают более 70 миллионов тонн ягод, а это значительно больше, чем бананов, апельсинов или яблок. И только 12% от этого числа идет на столовые нужды (употребление в сыром виде, изготовление изюма). Большая часть ежегодного мирового урожая превращается в вино.
Сегодня говорят о существовании нескольких тысяч сортов винограда. Они могут быть разных размеров, вкуса и цвета. Существуют красные, синие, черные, фиолетовые, зеленые, розовые и желтые сорта. Все они одинаково полезны, хотя в синем и красном винограде содержится немного больше флавоноидов и фитонутриентов.
Историческая справка
Некоторые исследователи говорят, что виноградарство так же старо, как цивилизация. Археологи находят подтверждения, что эту культуру люди выращивали еще в 6500 годах до нашей эры. В частности, на территориях, которые ныне принадлежат Грузии, Азербайджану, Армении. Виноград и вино из него играли важную роль в культуре древних египтян, греков и римлян. Уже в античные времена люди знали о существовании более 90 сортов винограда. Несколько из них были известны и древним цивилизациям, населявшим Северную и Южную Америки.
Питательная ценность
Виноград содержит огромное количество фитонутриентов, в том числе полифенолы, ресвератрол и каротиноиды. Фитонутриенты – это химические вещества, производимые растениями, обеспечивающие много преимуществ для человека, употребляющего растительную пищу.
Большинство антиоксидантов и питательных веществ концентрируются в коже и семенах винограда, а в мякоти есть не больше 5% от общего полезного состава. Также виноград является превосходным источником витаминов группы В, K, меди. Эти ягоды содержат клетчатку и относительно немного калорий.
Калорийность | 69 ккал |
Углеводы | 18 г |
Белки | 0,72 г |
Жиры | 0,16 г |
Витамин В1 | 0,09 мг |
Витамин В2 | 0,08 мг |
Витамин B3 | 0,21 мг |
Витамин В5 | 0,08 мг |
Витамин В6 | 0,12 мг |
Витамин В9 | 1,2 мкг |
Витамин А | 66 МЕ |
Витамин С | 11 мг |
Витамин Е | 0,21 мг |
Витамин K | 14,6 мкг |
Калий | 192 мг |
Кальций | 12 мг |
Медь | 0,14 мг |
Железо | 0,35 мг |
Магний | 7,3 мг |
Марганец | 0,06 мг |
Цинк | 0,08 мг |
Преимущества для организма
Источник антиоксидантов
Большая часть полифенолов, содержащихся в винограде, это флавоноиды, которые в организме работают как антиоксиданты. Это значит, что они препятствуют свободным радикалам воздействовать на здоровые клетки. Ведь именно свободные радикалы являются теми веществами, которые способствуют перерождению клеток и развитию онкологических заболеваний.
По оценкам биологов, виноград концентрирует в себе сотни разных веществ-антиоксидантов. В том числе, витамин С, марганец, бета-каротин и ресвератрол. Перечисленные антиоксиданты обладают мощным противовоспалительным действием, благодаря чему виноград полезен для профилактики многих заболеваний.
Выгоды для сердца
Полифенолы – наиболее распространенные антиоксиданты в рационе человека. В 2009 году ученые провели исследование, итоги которого подтвердили: полифенолы из винограда снижают уровень холестерина, уменьшают опасность возникновения атеросклероза, а также благотворно сказываются на сердечной мышце. Именно в полифенолах, как полагают ученые, кроется секрет так называемого французского парадокса. Он состоит в том, что жители Франции, которые часто потребляют красное вино, живут дольше других, при этом могут курить и кушать много жирной пищи. Исследователи говорят, что ресвератрол, попадая в организм из винограда, укрепляет сосуды, а при необходимости расслабляет их стенки, предотвращая рост давления.
Флавоноиды, входящие в химический состав ягод, предотвращают образование сгустков крови. Особо важен для людей флавоноид, который называется рутин и содержится в винограде. Это вещество предотвращает образование тромбов в сосудах, чем защищает от возможного инсульта или инфаркта.
Также в ягодах есть клетчатка, а она способна снижать концентрацию холестерина, предотвращать кардиологические расстройства.
Еще один полезный компонент этих солнечных ягод, который важен для здоровья сердца, – витамин К. В одной средней грозди содержится почти четверть суточной нормы витамина, который, по мнению специалистов, уменьшает риск кардиозаболеваний. Также ученые утверждают, что этот витамин препятствует кальцификации кровеносных сосудов. Ну и не стоит забывать, что витамин К является одним из главных факторов, обеспечивающих правильное свертывание крови. Недостаток витамина чреват внутренними кровоизлияниями.
Профилактика диабета
Почти 20 лет группа ученых наблюдала за участниками эксперимента, которые в разных количествах употребляли фрукты и ягоды, в частности яблоки, виноград и чернику. Оказалось, лица, в чьем рационе в существенных порциях присутствует виноград, менее склонны к опасности возникновения сахарного диабета 2 типа. Но подобная защита не действует, если вместо фруктов употреблять соки из них. Ученые предположили, что главный защитный фактор содержится в кожице винограда, и это уже известный нам ресвератрол. Это вещество также повышает чувствительность к инсулину.
Потеря лишнего веса
И хоть многие отказываются от винограда на период диеты для похудения, недавние исследования доказали ошибочность такой практики. Ягоды, особенно темных сортов, наоборот способствуют похудению. Опыт показал, что регулярное употребление этих плодов снижает способность организма накапливать жир на 130%. Помимо этого, виноград почти в 2 раза ускоряет процесс расщепления жиров. Ученые говорят, что все это опять-таки благодаря удивительным способностям ресвератрола.
Польза для пищеварительной системы
Виноград содержит клетчатку, а она, как известно, способна весьма заметно улучшить процесс пищеварения. И хоть в порции ягод содержится не более 5% суточной потребности клетчатки, но для ягоды это довольно высокий показатель. Пищевые волокна незаменимы для человека хотя бы потому, что активизируют правильную работу кишечника, а еще – предотвращают риск возникновения геморроя и дивертикулита.
Пища долгожителей
В винограде, особенно мускатных сортов, содержатся вещества, которые не просто замедляют процессы старения, а активизируют работу гена, отвечающего за долгожительство. Не поэтому ли в странах с древней традицией виноградарства так много старожилов? Как бы там ни было, но ученые отнесли виноград к продуктам, продлевающим жизнь.
Польза для мозга
Британские ученые не так давно наблюдали за пожилыми людьми, у которых были проблемы с памятью. Оказалось, после введения в их ежедневный рацион стакана виноградного сока, работоспособность мозга у них значительно повысилась. Другое исследование показало, что эта ягода улучшает талант к обучению, поскольку активизирует приток крови к клеткам мозга почти на 200 процентов.
Лекарство от мигрени
Виноградный сок считают лекарством от мигрени. Для избавления от навязчивой головной боли советуют каждое утро выпивать немного свежего сока, разведенного водой. Некоторым такая рекомендация может показаться странной, поскольку вино из этой ягоды наоборот является распространенной причиной головных болей. Меж тем, сок обладает противоположными свойствами и лечит мигрень.
Защита от рака
Виноград и продукты из него – богатые источники противораковых веществ.
Лабораторные исследования доказали эффективность ягод против злокачественных образований в тканях груди, простаты и толстого кишечника. Результаты многих исследований подтверждают: ресвератрол ингибирует рост раковых клеток в молочной железе. А в виноградных косточках ученые обнаружили вещество, эффективное против рака простаты. Еще одно исследование продемонстрировало пользу винограда для предотвращения рака кожи путем создания защитного барьера от УФ-излучений.
Польза для костей
Витамин К (тот самый, который отвечает за свертываемость крови) также полезен для костной ткани. Он укрепляет кости, предотвращая склонность к переломам. Ученые подсчитали: если ежедневно принимать по 110 мкг витамина К, риск переломов бедренной кости снижается на 30%. Эта информация должна заинтересовать женщин после климакса, которые более склонны к остеопорозу и истончению костей. Витамин К также участвует в процессе минерализации костей и поддерживает баланс кальция в организме. Среди других компонентов винограда, которые полезны для костей, называют медь. Этот минерал важен для синтеза некоторых полезных компонентов, что также помогает предотвратить потерю костной массы.
Другие преимущества винограда:
- полезен при астме;
- является легким слабительным;
- избавляет от депрессий;
- лечит усталость;
- важен для людей с почечной недостаточностью (снижает концентрацию мочевой кислоты, чем уменьшает давление на почки);
- обладает антибактериальными и противовирусными свойствами;
- полезен в качестве профилактики болезни Альцгеймера;
- укрепляет иммунитет.
Применение в народной медицине
Это древнее растение нашло свое применение и в народной медицине. К тому же народные знахари во все времена использовали не только ягоды, но и листья винограда.
Отвар из листьев применяли для лечения ангины, ларингита, пародонтоза, болезней кожи и язв. Для приготовления такого лекарства советуют использовать майские листья. Нарушение обмена веществ лечили отваром, приготовленным из 1 столовой ложки сухих листьев и стакана кипятка, а в качестве мочегонного средства применяли отвар из косточек. Свежий сок виноградных листьев поможет в лечении дизентерии, кровотечений и рвоты.
А в наше время лечение с помощью винограда сформировалось в отдельную науку, которой уже придумали имя – ампелотерапия. Сторонники этого течения считают, если ежедневно на протяжении 2 месяцев натощак съедать виноград (количество определяют индивидуально), можно избавиться практически от любых болезней.
Использование в косметологии
Антиоксиданты, содержащиеся в винограде, защищают кожу от старения, повышают ее эластичность и упругость, разглаживают морщины, восстанавливают здоровый цвет лица, выравнивают тон. Витамин Е обеспечивает здоровое увлажнение эпидермиса. По этой причине виноградный экстракт часто добавляют в средства по уходу за кожей. Благотворно на кожу влияет и витамин С, который омолаживает и защищает от вредных солнечных излучений.
Преимущества винограда ощущают и волосы. Эта ягода, а точнее масло из ее косточек, улучшает циркуляцию крови, тем самым способствует быстрому росту здоровых волос, придает им сияние, а кожу избавляет от перхоти, излишней сухости и зуда.
Косметологи советуют при каждой возможности наносить маски из виноградной мякоти на кожу лица и волосы.
Возможные побочные эффекты
Исследователи убеждают, что самый полезный виноград – с кожурой. Но вместе с тем кожура впитывает в себя пестициды, которыми обрабатывались виноградники. По этой причине важно тщательно мыть ягоды перед употреблением.
Нельзя злоупотреблять этой ягодой и людям, принимающим бета-блокаторы (назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях), поскольку может возникнуть гиперкалиемия, что крайне нежелательно для почек.
Как правильно выбрать и хранить
В наше время свежий виноград доступен на протяжении всего года. Ягоды должны быть сочными, у них не должно быть сморщенной либо поврежденной кожуры. О качестве продукта говорят ягоды, плотно прикрепленные к свежей зеленой ветке. Если ягоды осыпаются, такой продукт лучше не брать. О спелости зеленых сортов свидетельствует желтоватый оттенок. Красные сорта должны быть розовато-красными, а фиолетовые и сине-черные обладать глубоким насыщенным цветом.
Поскольку виноград быстро портится и при комнатной температуре склонен к брожению, для сохранения свежести ягоды лучше хранить в холодильнике в бумажном пакете.
Многие считают виноград королем фруктов, а питательные свойства этих крошечных ягод человечеству известны с незапамятных времен. Сочетание сочной текстуры и приятного сладкого вкуса сделало виноград любимым продуктом для перекусов во всем мире.
Виноград – имеются противопоказания!
Виноград. Это вкусное и сладкое слово! За что же нам следует любить виноград и чего опасаться? Рассмотрим подробно состав и свойства виноградных ягод.
Калорийность винограда – 45-82 ккал на 100 г. Менее калорийны светлые сорта, более калорийны темные.
Ягоды винограда содержат в среднем 55-85% воды. В 100 г ягод винограда содержится углеводов около 15 г, пищевых волокон 1.6 г, органических кислот до 0.8 г, белков и жиров около 0.6 г.
Сладость ягоды обеспечивается фруктозой и глюкозой, но содержит и такие сахара как ксилоза и раффиноза. Около половины углеводов составляет именно глюкоза. Это простейший углевод. Именно до глюкозы расщепляются в нашем организме все углеводы. Дальше уже только углекислый газ и вода. Глюкоза – быстрый источник энергии для мозга, мышц и других органов и тканей нашего тела. Съедая виноградные ягодки мы предоставляем своему организму готовую глюкозу «на блюдечке», и ему не приходится трудиться, для того, что-бы добыть ее из дисахаридов (лактозы, сахарозы) или полисахаридов (крахмал). Поэтому виноград будет хорошим подкреплением, когда нужна глюкоза — при физической работе, при длительной умственной работе. Но, в связи с этим, виноград не следует есть при наличии сахарного диабета и ожирении. Поскольку свободная избыточная глюкоза легко трансформируется в резервные жиры на наших «боках». Именно потому виноград не входит в состав меню для похудения. Но при физическом истощении, недостаточности веса и анорексии виноград будет полезен.
Виноградные ягоды – кладезь витаминов, микроэлементов и макроэлементов.
В 100 граммах ягод содержится: калий (до 225 мг – при суточной потребности около 2000-3000 мг) , магний (до 17 мг при суточной потребности около 500-900 мг), кальций (до 30 мг при суточной потребности около 800-1200 мг), натрий (до 26 мг при суточной потребности около 5-10 г), кремний (до 12 мг), фосфор (до 22 мг при суточной потребности около 2 г), цинк (до 0.09 мг при суточной потребности около 15 мг), кобальт (до 2 мкг при суточной потребности около 70 мкг), железо (до 0.6 мг при суточной потребности около 20-30 мг), марганец (до 0.09 мг при суточной потребности около 2-5 мг), молибден (3 мкг при суточной потребности около 200 мкг), алюминий (до 0.38 мг при суточной потребности около 30-50 мг), сера (до 7 мг при суточной потребности около 500-800), хлор (до 1 мг), медь (до 0.8 мг при суточной потребности около 3 мг), фтор (до 12 мкг при суточной потребности около 80 мкг), йод (до 8 мкг при суточной потребности около 200 мкг)
Витаминный состав: аскорбиновая кислота или витамин С (до 15 мг при суточной потребности около 100 мг), филлохиноны или витамин К (до 2 мкг при суточной потребности около 120 мкг), биотин (до 1.5 мкг при суточной потребности около 500 мкг), флавоноиды или витамин Р (до 0.045 мг при суточной потребности около 25 мг), фолиевая кислота или витамин В9 (до 4 мкг при суточной потребности около 400 мг), рибофлавин или витамин В2 (до 0.07 мг при суточной потребности около 3.5 мг ), тиамин или витамин В1 (до 0.05 мг при суточной потребности около 2 мг), витамин А или ретинол (до 0.1 мг при суточной потребности около 2.5 мг), каротин (до 1.3 мг), ниацин или витамин В3 (РР) (до 0.3 мг при суточной потребности около 25 мг).
Благодаря такому богатому составу при ежедневном употреблении в пищу виноград благотворно влияет на работу нервной системы. За счет большого содержания калия может иметь мочегонный эффект, что можно использовать при отеках и повышенном артериальном давлении, микронефролитиазе.
Содержит виноград и органические кислоты: янтарную, винную, яблочную, фосфорную, кремниевую, муравьиную, щавелевую, фумаровую, гликолевую, глюконовую. Органические кислоты играют очень важную роль в организме человека – они принимают участие в восстановлении кислотно-щелочного равновесия. При неправильном несбалансированном питании, при употреблении большого количества сладостей, при хроническом стрессе и под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды в организме накапливается большое количество недоокисленных продуктов, которые сдвигают кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону, а органические кислоты имеют свойство ощелачивать. Органические кислоты стимулируют секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ. Имеют антиоксидантные свойства, повышают энергетический запас клеток (янтарная кислота).
В винограде содержатся уроновые кислоты и пектины – до 1.6%. Уроновые кислоты используются в печени для проведения детоксикации, выведения тяжелых металлов. Пектиновые вещества (производные уроновых кислот) способствуют очищению кишечника, понижению уровня холестерина – а это снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний.
Ферменты содержащиеся в ягодах винограда – пероксидаза, эстераза, липаза, катехолоксидаза – улучшают обмен веществ.
Главная особенность винограда заключается в том, что он содержит в своей кожуре и косточках флавоноиды ресвератрол и проантоцианидины, имеющие выраженные антиоксидантные свойства. Ресвератрол и проантоцианидины имеют свойство замедлять окисление холестерина, тем самым замедлять атерогенез (поражение сосудов атеросклеротическими бляшками) – а это профилактика инсульта, инфаркта миокарда, атерослеротической деменции. Ресвератрол и проантоцианидины, благодаря своей антиоксидантной активности, способствуют замедлению процессов старения организма и являются антираковыми агентами. Ресвератрол обладает эстрогенной активностью (фитоэстроген) – уменьшает риск развития остеопороза, стимулирует синтез коллагена. Но содержится это вещество только в темных сортах винограда (чем темнее виноград, тем больше в нем ресвератрола), в ягодах белого винограда его нет. Проантоцианидины имеют свойство расширять сосуды, улучшать микроциркуляцию в тканях, замедляют тромбообразование. Проантоцианидины участвуют в процессе хелатообразования – улучшают выведение тяжелых металлов из организма.
В виноградных косточках содержится виноградное масло – полиненасыщенная линолевая кислота , витамин Е, витамин А, витамин С, ресвератрол, проантоцианидины – все эти компоненты составляют мощный антиоксидантный космлекс, поэтому виноград следует есть с косточками.
Антоцианы (пигментные гликозиды) – еще один вид биофлавоноидов, обеспечивающих цвет ягод, обладают бактерицидным действием, укрепляют стенки капилляров и имеют противоотечое действие, а также обладают антиоксидантной активностью.
Ресвератрол, проантоцианидины и антоцианы, как и другие биофлавоноиды, в организме человека не вырабатываются и должны поступать с продуктами питания.
Фитонциды – антимикробные вещества – содержатся как в ягодах винограда, так и в листьях.
Есть небольшое количество аминокислот – лейцин, метионин, аргинин, лизин, гистидин, глицин, цистин.
Виноград не следует употреблять при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку он стимулирует выработку желудочного сока и может спровоцировать обострение заболевания. С этой же особенностью связано повышение аппетита, поэтому людям с повышенной массой тела и желающим похудеть виноград следует есть с осторожностью.
Виноград стимулирует работу кишечника, может иметь слабительный эффект, поэтому не рекомендован при диареи и склонности к ней. Также не рекомендуется виноград при склонности к метеоризму. Но зато при склонности к запорам, виноград пригодится.
Виноград запрещается при наличии хронической почечной недостаточности, так как он содержит большое количество калия.
При хронических заболеваниях легких с наличием хронической дыхательной недостаточности виноград следует ограничивать, как и все сладости, из-за высокого содержания глюкозы, которая из нашего организма выводится в виде углекислого газа через легкие и воды.
С осторожностью следует есть виноград при наличии аллергических заболеваний и хронических воспалительных заболеваний, так как избыток глюкозы будет поддерживать воспалительный процесс.
И так, рассмотрев виноград со всех сторон, можно сделать вывод, что это уникальный продукт питания, богатый витаминами, минералами, антиоксидантами, органическими кислотами и пектинами, способный улучшать состояние нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшать работу печени и всего желудочно-кишечного тракта, имеет антиэйджинговый эффект, является профилактикой онкологических заболеваний. Если не имеете противопоказаний — ешьте с удовольствием и будьте здоровы!
Виноград: польза и вред для организма
П ереливающиеся в лучах предзакатного солнца всеми цветами радуги яркие ягоды —синие, зелёные, красные. Божественный аромат, исходящий от гроздей винограда, укрытых от палящего солнца в тени развесистых листьев. Лучи уходящего за горизонт солнца блестят на поверхности ягод, вдали виднеются горные вершины и колонны развалин древнего Херсонеса…
Подобные ассоциации могут возникнуть при упоминании такого всем известного лакомства, как виноград. Эта ягода была известна ещё в Древней Греции. А финикийцы стали поставлять виноград во Францию ещё в 600 г. до нашей эры. В Румынии принято так воспевать виноград: «Кто ест виноград, тот ест сгущённое солнце». С этим сложно поспорить: ягода, наполненная светом солнца, силой земли и обласканная тёплыми южными ветрами, рождается лишь с одной целью — принести счастье и радость всем живущим. О пользе винограда можно складывать легенды: ещё древние греки лечили этой ягодой простудные и многие другие заболевания. В современной медицине даже есть целое направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом, — ампелотерапия.
Польза винограда
Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов. Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость. Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.
Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению. К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения. Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.
Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.
Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:
- Нейтрализовать действие холестерина.
- Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
- Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
- Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
- Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
- Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
- Нормализовать уровень гемоглобина.
- Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
- Улучшить цвет лица и состояние кожи.
- Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
- Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.
Вред винограда
Однако, несмотря на все чудодейственные свойства этой прекрасной ягоды, она имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит также являются противопоказаниями для употребления винограда.
Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами. Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола. Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера, — в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.
Ещё один важный момент: после употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её. Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль. Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.
Также стоит предостеречь от употребления такого сорта винограда, как «изабелла», так как он содержит высокую концентрацию спирта — метанола, — который является ядом для организма человека. Зелёный виноград в больших количествах также может принести вред: может вызвать ярко выраженный слабительный эффект и кишечные расстройства. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять сорта чёрного винограда.
Итак, употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям:
- повышение уровня глюкозы в крови;
- стимуляция аппетита, что может привести к перееданию;
- аллергия;
- усугубление кариеса и при неправильном употреблении разрушение зубной эмали;
- расстройство желудка и кишечника;
- при неправильном и чрезмерном употреблении — брожение и образование этанола.
Различие сортов винограда
В зависимости от сорта виноград обладает определёнными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Рассмотрим основные особенности различных сортов винограда:
- Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.
- В белом винограде самое низкое содержание сахара.
- Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.
- Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.
- Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.
Виноград при беременности
Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов. Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение. Также немаловажно наличие в ягодах антиоксидантов, которые выводят желчь и токсины. В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме — 450 г).
Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка. Стоит лишь предостеречь от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред. При этом наиболее полезным для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности.
При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвёргся какой-либо обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.
Следует обращать внимание на его качество. Признаки качественного винограда:
- отсутствие вмятин на ягодах,
- отсутствие гнилостных пятен,
- ягоды плотные на ощупь,
- если ветвь зелёная — это признак свежести,
- наличие чёрных пятен на ягодах — признак зрелости,
- если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3‒5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.
Таким образом, виноград — отличный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта. В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Виноград лучше употреблять во время сезона — в период с августа по октябрь в зависимости от региона. В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.
Виноград: польза и вред для организма
- Виды
- История
- Состав
- Польза
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детей
- Вред
- Применение в медицине
- Применение в кулинарии
- Как выбрать и хранить
- Популярные вопросы и ответы
- Сколько винограда можно съедать в день?
- Можно ли есть виноград с косточками?
- Когда начинается сезон винограда
Виды винограда
Существует около 8 000 сортов винограда. Появлению новых сортов мы обязаны стараниям селекционеров.
Виноград можно классифицировать многими способами. Например, существует косточковый виноград и виноград без косточек (кишмиш).
По цвету делят на белый (Бажена, Белое чудо, Талисман), черный (Забава, Молдова, Осенний черный) и красный (Гелиос, Кардинал, Десертный). Причем белый виноград на самом деле — светло-зеленого оттенка.
Также виноград может быть столовым, техническим и универсальным.
Столовый сорт употребляют в основном в свежем виде. Его плоды красивые, вкусные и несут в себе огромную пользу для организма.
Технический сорт используют для приготовления вин, компотов, соков, коньяка. Ягоды у такого винограда меньшего размера, но при этом очень сочные.
Универсальный сорт подойдет как для вина, так и для употребления в пищу.
История появления винограда в питании
История винограда насчитывает много тысячелетий. Подтверждение этому дали археологи, обнаружив при раскопках сосуд с изображением грозди винограда, которому насчитывалось примерно 8 000 лет. В Древней Греции еще в V веке были популярны вина, для которых специально выращивали виноград.
Согласно летописям, Армения уже в VI веке славилась своими виноградными напитками.
На Руси же первая закладка виноградника датирована 1613 годом.
Состав и калорийность
— Ягоды винограда, особенно сорта темного цвета, содержат много полезных веществ, таких как флавоноиды, полифенолы, витамины С, Е, Р (рутин), группы В — В1, В2, В4, В5и В6, В9, а также микро- и макроэлементы — селен, цинк, медь, железо, кальций, калий, магний, марганец, алюминий, бор, йод и кобальт и другие, — комментирует главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr Ирина Попова.
Калорийность винограда зависит от его сорта. Чем он слаще, тем калорий больше. Например, сорт кишмиш — самый калорийный среди остальных и содержит 270 ккал на 100 грамм. Средняя же калорийность винограда порядком ниже.
Польза винограда
Виноград несет в себе пользу для организма человека благодаря большому содержанию минеральных веществ, витаминов, полифенолов, флавоноидов.
— Полифенолы — мощные антиоксиданты, они содержатся в основном в кожуре винограда, — объясняет Ирина Попова. — Антоцианы придают цвет черным ягодам, блокируют образование оксидантов в организме, защищают организм от образования онкологических клеток. Полифенолы винограда стимулируют размножение бактерии Akkermansia muciniphila, которая помогает производить защитный слизистый слой кишечника, защищая от развития воспаления.
Вред винограда
— Виноград содержит много сахара, в 100 граммах — 15 (3 чайные ложки), — рассказывает Ирина Попова. — Он повреждает стенки сосудов и изъязвляет их. Виноград не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью фруктозы, он также может вызывать вздутие живота, метеоризм, нарушение сна, стула, повышенную чувствительность к боли. Следует ограничивать употребление винограда при сахарном диабете, а также тем, кто контролирует вес и хочет похудеть. Высокий гликемический индекс (ГИ) этого продукта повышает аппетит, может привести к перееданию и набору лишних калорий. Виноград содержит 18% суточной нормы витамина К (больше в темном винограде), поэтому для людей, принимающих антикоагулянты, необходимо ограничивать употребление винограда 100 граммами в день.
Не стоит употреблять виноград с косточками при дивертикулярной болезни кишечника и воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Не рекомендуется давать виноград детям младше пяти лет, поскольку ребенок может случайно вдохнуть ягоду. Эти ягоды желательно есть отдельно от остальных продуктов или сочетать их со сладкими фруктами в первой половине дня. С остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это может привести к процессам брожения в кишечнике и латентному воспалению.
Применение винограда в медицине
О том, как применяют виноград в медицине, рассказывает Ирина Попова:
— Ампелотерапия (виноградолечение) — метод диетотерапии, заключающийся в лечении больных виноградом или виноградным соком. Виноград содержит в своей кожуре и косточках флавоноиды, ресвератрол и проантоцианидины, имеет выраженные антиоксидантные свойства и стабилизирует мембрану клетки. Эти вещества используют в производстве БАД и рекомендуют прием курсами по показаниям, которые определяет врач.
Виноградный экстракт часто используется в косметологии и трихологии, его добавляют в средства по уходу за кожей и волосами. Масло применяется для ухода за жирной и проблемной кожей. Рекомендуется применять масло виноградных косточек при стрептодермии и других дерматологических заболеваниях. Оно также имеет хорошие ранозаживляющие свойства, может применяться при мелких повреждениях кожи, ожогах, порезах. Благотворно на кожные покровы влияет и витамин С, который необходим для синтеза коллагена и эластина, предупреждая появление морщин.
Применение винограда в кулинарии
В подобном необычном сочетании, виноград — изюминка этого блюда
- Виноград — 1 гроздь
- Куриное филе — 1 грудка
- Яйцо — 4 шт.
- Твердый сыр — 100 г
- Майонез или сметана — 1 упаковка
Отварить куриную грудку и яйца. Остывшую грудку мелко нарезать. Яйца натереть на крупной терке. Сыр натереть на мелкой терке. Каждую ягоду винограда разрезать пополам в таком количестве, чтобы хватило выложить слой в посуде и украсить салат. После подготовки составных частей будущего салата, выложить слои:
1) Часть курицы. Слой смазать майонезом или сметаной.
2) Часть винограда.
3) Яйца. Смазать майонезом или сметаной.
4) Оставшаяся часть курицы. Смазать майонезом или сметаной.
5) Сыр. Хорошо смазать майонезом или сметаной.
Украсить салат оставшимся виноградом и подавать к столу.
Такой коктейль можно приготовить маленькому привереде. Дети любят его за сладкий вкус, а родители — за полезные свойства
- Молоко — 1 стакан
- Виноград — 2 стакана (либо натуральный виноградный сок)
- Мороженое — 150-200
Смешать ингредиенты и взбить в блендере до однородной массы. Разлить по стаканам и наслаждаться вкусным и полезным напитком.
Как выбрать и хранить виноград
Выбирайте гроздья, выращенные как можно ближе к вашему месту проживания. Такие ягоды меньше подвергают обработке химикатами перед транспортировкой. Покупайте виноград в сезон созревания — цена на него в это время самая низкая.
Проверяйте спелость ягод. Для этого встряхните гроздь: если отпадет несколько ягод, значит он спелый. Обратите внимание на черные пятнышки на ягоде — они также говорят о зрелости плода.
Выбирайте целые гроздья. Если виноград продают веточками или отдельными ягодами, значит, его уже перебирали и отсеивали испорченные плоды. Следовательно, такой продукт уже давно хранится на прилавках.
Для долгого хранения выбирайте виноград поздних сортов — такие ягоды могут пролежать в сохранности до полугода. Плоды должны быть целыми, без повреждений. Помещение для хранения — затемненным и прохладным, температура — не более +5 градусов, влажность — не более 80%. Хранить гроздья винограда лучше всего в подвешенном состоянии или в ящиках.
Температура хранения ягод в холодильнике — не более +2 градусов. Виноград можно заморозить, предварительно вымыв, просушив и разложив по контейнерам. Хранятся ягоды до 7 месяцев.
Виноград: польза и вред для организма
Виноград: польза и вред для организма
Популярность данной ягоды зафиксирована еще во времена Древней Греции. Уже в 6 столетии до нашей эры финикийцы занимались экспортом винограда на территорию Франции. В культуре многих стран есть народное творчество, воспевающее вкус этого плода. Неудивительно, ведь ягода, пропитавшаяся солнечным теплом и светом, окутанная нежными объятиями южных ветров, растет лишь для того, чтобы радовать окружающих. Помимо своего восхитительного вкуса, она считается невероятно полезной. Те же древние греки использовали ее в самых разных целях, вплоть до лечения простудных заболеваний. Даже в современной науке есть отдельное медицинское направление, связанное с применением винограда, под названием ампелотерапия.
Полезные свойства винограда
Первое, на что обратили внимание исследователи ягоды, это её способность повышать показатель окиси азота в крови человека, что снижает риски появления тромбов. В связи с этим, виноград считается отличным решением для профилактики сердечных заболеваний. Кроме того, его позитивное воздействие отмечается при астме, проблемах с пищеварительной системой, а также при хронической утомляемости. Благодаря тому, что плоды содержат много антиоксидантов, они омолаживают организм.
Особое внимание стоит обратить на сок винограда. Зачастую его рекомендуют тем, кто страдает от мигреней. Лучше всего употреблять напиток натощак. Соки из разных сортов ягоды предлагаются к применению в разных случаях. Например, напиток из белого винограда улучшает иммунитет и повышает общее количество энергии. Он бодрит и стимулирует человеческий мозг на активную деятельность. Кроме того, отмечается, что он способен улучшать зрение. А вот темные сорта винограда обладают уникальными антибактериальными свойствами. Они неплохо защищают иммунную систему от различных вирусов и инфекций. Не зря сок из такой ягоды советуют пить при герпесе.
Безусловно, виноград – это концентрация полезных кислот, микроэлементов и витаминов. В нем содержится клетчатка, масла и многое другое. Поэтому так очевидна польза этого продукта. За годы исследования воздействия виноградного сока на организм человека были замечены такие улучшения:
· нейтрализация вреда от холестерина;
· улучшение работы пищеварительной системы, борьба с запорами и ускорение обмена веществ;
· снижение утомляемости, получение заряда энергии и рост общей нейронной активности;
· профилактика рисков появления патологий сердечно-сосудистой системы;
· детоксикация организма, очищение от тяжелых металлов;
· насыщение витаминами группы В;
· стабилизация показателя гемоглобина;
· лечение грибковых инфекций;
· позитивное воздействие на оттенок и состояние кожи, а также на качество волос, ногтей и даже костей.
Важно осознавать, что все эти положительные реакции относятся исключительно к качественному винограду и натуральному соку. Рекомендуется готовить напиток самостоятельно, не прибегая к готовым продуктам из магазина. Пакетированный сок содержит много добавок, консервантов и красителей, которые негативно отражаются на его пользе. В целом, его можно воспринимать, как напиток для вкуса, не задумываясь о пользе.
Чем вреден виноград
Несмотря на все описанные позитивные эффекты от этой уникальной ягоды, не стоит забывать об «обратной стороне медали». Есть несколько существенных противопоказаний, которые также нужно учитывать. Например, сок из винограда нельзя пить при обостренных язвах или во время диареи. Также не советуют употреблять его при диабете, повышенном артериальном давлении, колите и стоматите.
Даже учитывая все противопоказания, важно принимать к сведению правила употребления ягоды. Например, не советуют есть виноград с другими продуктами, кроме некоторых сладких плодов. Неудачное сочетание может стать причиной появления процессов брожения внутри организма. Не менее значимым будет время, когда человек ест виноград. Лучше всего ограничить его употребление в вечерний период, когда в теле снижается выработка инсулина. После 5 часов процесс переработки ягод происходит гораздо дольше и труднее. Если же они не будут переварены, как следует, возникнут все те же процессы брожения.
Следующий момент касается процедур уже после употребления ягоды. Сразу после винограда лучше всего прополоскать полость рта. Это поможет избавиться от лишнего сахара, который может повредить эмаль. А вот чистить зубы щеткой сразу после этого ценного продукта не стоит. Дело в кислотах, которые содержатся в винограде и могут размягчить эмаль. Грубое воздействие щеткой значительно усугубит этот процесс. Для полноценной очистки достаточно осуществить небольшое ополаскивание. В этом поможет обычная теплая вода.
В целом, существует не так много негативных последствий, с которыми связывают употребление винограда. В ряде ситуаций эта ягода может привести к:
· росту уровня глюкозы в организме;
· повышению аппетита и последующему перееданию;
· ухудшению эмали, при некорректном употреблении;
· процессам брожения и появления этанола;
· расстройствам пищеварительной системы.
Особое внимание стоит обратить на сорт под названием «Изабелла». Именно в нем содержится немалое количество метанола, который негативно воздействует на здоровье человека. Естественно, ягоду не рекомендуют есть людям, страдающим от аллергических реакций. К тому же, некоторые сорта в больших количествах могут вызвать кишечные расстройства. Особенно это относится к зеленому винограду, который обладает слабительным эффектом.
Разнообразие сортов винограда
Когда речь идет о винограде, очень важно обращать внимание на конкретные сорта. У разных ягод свои индивидуальные свойства, которые могут оказаться, как полезными, так и вредными для здоровья. В целом, есть несколько рекомендаций, связанных с сортами:
1. Людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше остановить свой выбор на зеленом винограде, который для них более безопасен.
2. Белые ягоды содержат меньше сахара, так что станут лучшим решением для диетического питания.
3. При заболеваниях, связанных со зрением, стоит обратить внимание на синие сорта. Такой виноград в больших количествах содержит антоцианы.
4. Тем, кто страдает от нехватки антиоксидантов, лучше употреблять красные сорта.
5. А вот черные ягоды обладают удивительными антибактериальными свойствами.
Конечно, стоит обращать внимание еще и на вкусовые предпочтения. Также стоит всегда помнить об умеренности при добавлении ягод в рацион. В сочетании с пользой от плодов, этот продукт становится настоящей находкой для каждого.
Виноград при беременности
При составлении рациона в период беременности очень важно быть максимально внимательными. Многие женщины в таком положении задаются вопросом, можно ли им есть виноград. Здесь стоит вспомнить об огромном количестве витаминов и полезных элементов, содержащихся в ягоде. Это и марганец, и калий, и железо, и различные кислоты, которые просто необходимы организму.
Особенно ценным является витамин В, который сильно влияет на обменные процессы. А вот витамин РР позитивно отразится на работе нервной системы и формировании плода. Также некоторые элементы, содержащиеся в винограде, положительно сказываются на зрении. При этом в ягодах есть антиоксиданты, которые имеют очищающий эффект. Ну и конечно, продукт содержит такие незаменимые при беременности элементы, как железо и кальций.
Руководствуясь этими данными, можно сделать выводы о том, что виноград действительно полезен, как для будущей матери, так и для ее малыша. Впрочем, лучше ограничить употребление черных сортов, которые могут оказаться вредными. А вот зеленые ягоды обладают мочегонным эффектом и способствуют снижению количества отеков. Это одна из наиболее актуальных проблем, сопровождающих женщин в период беременности.
В любом случае, лучше полагаться на здравый смысл. Если беременность проходит нормально и приходится на сезонное время для винограда (осень и лето), можно смело употреблять этот ценный продукт. А вот от ягод сомнительного происхождения, которые долго хранятся на полках магазинов и к тому же подвергаются различным обработкам, лучше всего отказаться.
Как выбирать виноград
Чтобы достичь максимально положительного эффекта, важно обращать внимание не только на сорта, но и на качество плодов. Признаки хорошего и полезного винограда таковы:
· отсутствуют гнилые пятна или вмятины;
· сами ягоды достаточно плотные;
· ветвь должна быть зеленого цвета;
· небольшие черные пятнышки характерны для зрелого винограда;
· при тряске с грозди должно упасть не более 5 ягод.
Подводя итоги, можно сказать, что виноград – это уникальный продукт для качественного рациона. Он обладает огромным количеством положительных эффектов на организм человека. Впрочем, чтобы не навредить себе, важно помнить об умеренном употреблении продукта. Лучше всего есть виноград в сезонное время. Зачастую он полностью созревает поздним летом и радует окружающих практически до конца осени. Отчасти это станет гарантией того, что плоды свежие и не подвергались химической обработке.
Чем полезен виноград — 10 свойств, подтверждённых научно
Ягоды винограда содержат много ценных для человека веществ и широко используются в кулинарии, а также в народной и доказательной медицине.
Ягоды обычно употребляют в свежем виде в виде, а также используют для приготовления вина, джема, виноградного сока, желе, изюма и уксуса. Из виноградных косточек делают экстракт и масло.
Учёные подтверждают многие полезные свойства винограда, известные ещё с древности. При регулярном приёме он снижает артериальное давление и предотвращает развитие атеросклероза, предупреждает появление сахарного диабета и остеопороза, укрепляет иммунную систему, а также улучшает здоровье глаз и головного мозга.
10 полезных свойств
Ниже рассмотрены 10 тезисов о пользе винограда для нашего здоровья, которые подтверждены современными научными исследованиями.
1. Богатый источник ценных веществ
Виноград имеет низкую калорийность (около 69 на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные вещества на 100 грамм:
Название компонента | Удельный вес или процент от рекомендуемой суточной потребности |
углеводы | 18 грамм |
белки | 0,7 грамма |
жиры | 0,12 грамма |
пищевые волокна | 1 грамм |
витамин C | 18 % |
витамин К | 18,5 % |
тиамин | 5% |
рибофлавин | 4 % |
витамин B6 | 4 % |
калий | 5,3 % |
медь | 6,7 % |
марганец | 3,3 % |
Как видим, виноград богат важными для нашего организма витаминами и минералами.
Но его главное достоинство – содержание большого количества антиоксидантов, особенно ресвератрола. На 1 грамм свежей виноградной кожуры приходится от 50 до 100 мкг ресвератрола. Как известно, ресвератрол предотвращает риск развития онкологии и ряда хронических заболеваний.
2. Антиоксидантное действие
Антиоксиданты – это особые соединения, которые снижают воздействие свободных радикалов на все клетки организма, угнетают окислительный стресс.
Именно окислительный стресс связан с развитием злокачественных опухолей и таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет II типа.
В составе винограда имеется свыше 1 600 различных антиоксидантных веществ. Их наивысшая концентрация отмечается в косточках и кожице плодов.
Наиболее ценным антиоксидантом является ресвератрол. С его употреблением учёные связывают снижение частоты встречаемости инфаркта миокарда, сахарного диабета II типа и злокачественных новообразований.
Виноград также богат кверцетином, бета-каротином, витамином C, ликопином, эллаговой кислотой и лютеином, которые тоже являются мощнейшими антиоксидантами, защищающими клетки организма от свободных радикалов.
3. Противораковое действие
Как уже было сказано, плоды винограда богаты ресвератролом. По данным польских исследований, ресвератрол блокирует деление и рост злокачественных клеток, а также метастазирование опухолей.
Второй по важности антиоксидант в винограде – кверцетин. Учёные утверждают, что кверцетин также способен замедлить деление раковых клеток.
В настоящее время доказана (1, 2) прямая эффективность винограда в отношении злокачественного перерождения клеток следующих органов:
- молочных желёз;
- толстого кишечника;
- прямой кишки;
- матки;
- яичников.
4. Поддержание здоровья сердца и сосудов
Употребление винограда связано с комплексом преимуществ для сердечно-сосудистой системы.
Так, он содержит ощутимое количество калия (5% от суточной нормы на 100 грамм).
Калий вызывает расслабление гладкой мускулатуры артериальных стенок с последующим падением периферического сосудистого сопротивления и снижением артериального давления. Это, в свою очередь, предупреждает развитие гипертонической болезни.
По данным экспертов из США, достаточный уровень калия в рационе также существенно снижает риск развития заболеваний сердца (ишемической болезни сердца, хронической и острой сердечной недостаточности) и смерти от них.
Кроме того, виноград предотвращает отложение атеросклеротических бляшек в стенках артерий, что снижает риск появления таких патологий, как хроническая ишемия мозга, инфаркт миокарда, инсульт, стеноз почечных артерий с развитием почечной недостаточности и т.п. В основе такого эффекта лежит способность винограда снижать уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ).
Работники Университета Коннектикута (США) выявили, что виноград не только понижает холестерин (за счёт замедления его всасывания из кишечника), но и защищает стенки артерий от формирования бляшек.
5. Снижает уровень сахара в крови
Виноград – диетический продукт с низким гликемическим индексом (около 53). Это означает, что он не вызывает быстрого подъёма глюкозы в крови после употребления и может использоваться в диете лиц, страдающих сахарным диабетом II типа.
По данным исследований, проведённых в странах Южной Америки, виноград (при употреблении в течение 16 недель) вызывает снижение уровня глюкозы натощак (на 16%), а также благоприятно отражается на липидном профиле.
Учёные утверждают, что ресвератрол, имеющийся в в кожуре растения, повышает чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что вызывает быструю утилизацию глюкозы клетками и снижение её концентрации в крови.
Таким образом, виноград воздействует на ключевой фактор развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность, а значит может использоваться для его лечения. Данную информацию приводят учёные из Китая.
6. Поддержание здоровья глаз
Эксперименты на грызунах демонстрируют, что виноград защищает клетки сетчатки от любых изменений, а также снижает активность инволютивных возрастных процессов.
Ресвератрол, в свою очередь, обладает следующими преимуществами:
- защита органов зрения от ультрафиолетового излучения;
- предотвращение дегенерации жёлтого пятна;
- снижение риска развития глаукомы и катаракты;
- профилактика поражения глаз при сахарном диабете или при гипертонической болезни.
7. Улучшение работы головного мозга
Итальянские учёные установили, что при употреблении винограда на протяжении 3 месяцев, он значительно улучшает память и внимание у пожилых людей, а также способствует повышению тонуса речевой мускулатуры после перенесённого инсульта.
Также доказано, что виноград способен повысить настроение и ускорить выполнение любых умственных операций, связанных со счётом или запоминанием информации.
Учёные из США подчёркивают, что виноград повышает интенсивность кровотока в сосудах головного мозга и предупреждает развитие многих нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона).
8. Повышение прочности костей
Виноград содержит ряд минеральных веществ, необходимых для поддержания минеральной плотности костей: фосфор, кальций, магний, витамин K, калий.
Данные минералы нормализуют обмен веществ, предупреждая раннее развитие остеопороза.
Не менее важная роль отводится ресвератролу. Как показывают опыты на грызунах, ресвератрол повышает минеральную плотность костей и предотвращает появление патологических переломов.
Учёные из США доказали, что виноград повышает скорость захвата кальция костной тканью из крови, что положительно отражается на обмене веществ в костях, а также на их прочности.
Особенно важен виноград для лиц старших возрастных групп, а также для женщин после менопаузы. У данных категорий лиц наблюдается физиологическое снижение концентрации минеральных веществ в костной ткани и существенно возрастает риск патологических переломов.
9. Повышение иммунитета и противомикробное действие
Учёные из Португалии утверждают, что в мякоти плодов винограда имеются соединения, которые угнетают жизнедеятельность вирусов, бактерий и грибов.
Отмечается высокая эффективность в отношении вируса гриппа, герпеса и ветряной оспы.
Виноград содержит большое количество витамина C. Доказано, что витамин C ускоряет пролиферацию клеток T- и B-звена, а также стимулирует работу компонентов иммунной системы, обладающих макрофагальной активностью.
10. Рекомендован для беременных
Виноград рекомендуется включать в рацион женщин при беременности, поскольку он предоставляет организму плода ряд витаминов, необходимых для полноценного развития всех органов и способствует профилактике инфекционных осложнений.
Также ягода улучшает кровоток в системе «мать-плацента-плод» и повышает эффективность работы иммунной системы у матери.
А вот в период лактации, наоборот, виноград может быть опасным. Он отрицательно влияет на работу пищеварительной системы ребёнка, вызывая раздражение слизистых оболочек и появление метеоризма.
Безопасность и противопоказания
Виноград, в отдельных случаях, может быть вреден для организма. К основным противопоказаниям следует отнести:
- Приём бета-блокаторов. Виноград повышает концентрацию калия в крови, как и лекарственные препараты из группы блокаторов бета-адренорецепторов. Гиперкалиемия может привести к развитию судорог или остановке сердца.
- Приём препаратов, «разжижающих кровь». Витамин K и ресвератрол повышают вязкость крови и могут существенно снизить фармакологический эффект антикоагулянтов, дезагрегантов, тромболитиков, а также спровоцировать появление тромботических или тромбоэмболических осложнений.
- Кариес. При наличии дефектов эмали зубов лучше отказаться от употребления винограда, так как он усиливает активность патологического процесса.
- Повышенная чувствительность. При наличии аллергических реакций на виноград в анамнезе, необходимо отказаться от его употребления.
Осторожно! Неспелый виноград может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Допускается употребление незрелых плодов только в небольших объёмах (до 50 грамм за раз) совместно с другими видами пищи.
Какой сорт самый полезный?
Все сорта винограда содержат практически сходный набор биологически активных веществ (витаминов и минералов), единственное отличие – концентрация антоцианов (ресвератрола).
Чем темнее окрас плодов (красные, синие и чёрные сорта виноград), тем больше в них ресвератрола и тем более выражена их эффективность в предотвращении рака и заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Наиболее полезными сортами являются: велес, юпитер, изабелла.
Зелёные и белые сорта винограда содержат меньше антиоксидантов.
Также следует отдавать предпочтение сортам с косточками, так как в них содержится колоссальное количество витаминов A, E и K.
Как правильно употреблять?
Самый полезный способ употребления винограда – в сыром виде. Такой вариант позволяет сохранить максимальный объём биологически активных веществ.
Максимальная суточная норма – до 300 грамм, при беременности – до 200 грамм.
Следует избегать употребления винограда утром (натощак) ввиду возможного раздражающего влияния на слизистые оболочки. Также следует отказаться от него минимум за 1 час перед сном.
Виноград отлично сочетается с молочными продуктами, а также различными фруктами и ягодами.
На его основе можно приготовить массу блюд. К числу самых распространённых относят:
- Изюм. Содержит практически весь набор витаминов и минералов, количество клетчатки и энергетическая ценность значительно выше. Не рекомендован к употреблению лицам с ожирением и сахарным диабетом.
- Компот. Концентрация биологически активных веществ значительно меньше, антиоксидантны отсутствуют практически полностью.
- Сок. Наиболее полезный вариант. Рекомендуется пить свежевыжатый виноградный сок. Не допускается хранение в металлической посуде.
- Вино. Полезно для сердечно-сосудистой системы (особенно – красное). Максимальная суточная доза – 50-70 мл.
- Чай из листьев. Отлично подойдёт лицам старшего возраста в качестве замены вину. Богат витаминами и антиоксидантами. Следует заваривать виноградный чай не более 5 минут, температура воды – 85-90 градусов.
- Применение косточек. Косточки винограда богаты витаминами (A, E и К), минералами и антиоксидантами (ресвератрола значительно больше). Обычно они применяются для повышения иммунитета, облегчения сердечно-сосудистых заболевания, сахарного диабета II типа, а также аллергических реакций. Семечки перед употреблением желательно раздробить или помолоть.
Все о пользе винограда
Существует бесконечное множество видов и форм винограда: красный, зеленый, синий виноград, виноград без косточек, варенье из винограда, виноградный сок, вино и изюм.
Благодаря хорошей транспортабельности, вкусовым качествам, аромату и разнообразию сортов виноград стал популярным продуктом для перекуса во многих странах мира. Виноград имеет множество полезных для здоровья свойств, в последних исследованиях говорится о пользе винограда для профилактики раковых заболеваний, болезней сердца, гипертонии и запоров.
Полезные свойства винограда
Уже давно доказано, что употребление любых фруктов и овощей уменьшает риск сердечных заболеваний, диабета, рака и пр.
Многие исследования указывают на то, что при увеличении доли продуктов растительного происхождения в рационе, таких как виноград, снижается риск ожирения и общей смертности.
В винограде содержатся особые вещества, благодаря которым он не только полезен, но и важен для здоровья и считается «суперпродуктом». Прежде чем наверняка говорить пользе этого продукта для здоровья, требуются дополнительные исследования, однако считается, что виноград помогает снизить риск следующих заболеваний:
1) Рак
Виноград содержит мощные антиоксиданты, полифенолы, которые замедляют развитие или предотвращают многие типы раковых заболеваний, включая рак пищевода, легких, рак ротовой полости, глотки, рак эндометрия, рак поджелудочной железы, простаты и толстой кишки.
Ресвератрол – вещество, присутствующее в красном вине, которое, как известно, полезно для здоровья сердца – тип полифенолов, содержащихся в кожуре красных сортов винограда.
2) Сердечно-сосудистые заболевания
Флавоноидный кверцетин является натуральным веществом, обладающим противовоспалительным эффектом. Это вещество, как установлено в результате исследований на животных, снижает риск атеросклероза и защищает от вредного воздействия холестерина липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина). Возможно, у кверцетина имеются и другие дополнительные противоопухолевые эффекты, но для того, чтобы подтвердить эти результаты, требуются клинические исследования на людях.
Высокое содержание полифенолов в винограде также способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая образование тромбов и снижая артериальное давление с помощью противовоспалительных механизмов.
Клетчатка и калий, содержащиеся в винограде, полезны для здоровья сердца. Чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо прежде всего пересмотреть систему питания, увеличив употребление калия и уменьшив употребление натрия.
По результатам одного исследования, у участников эксперимента, употреблявших 4069 мг калия в день, риск смерти от ишемической болезни сердца был на 49% ниже, чем у тех, кто употреблял меньше калия (порядка 1000 мг в день).
Продукты с высоким содержанием калия способствуют снижению риска инсульта, поддержанию мышечной массы, помогают сохранить минеральную плотность костей и уменьшить образование камней в почках.
3) Высокое артериальное давление
Как отмечено выше, калий во многих отношениях полезен для организма. Возможно, низкий уровень употребления калия является одним из существенных факторов риска развития гипертонии на фоне повышенного приема натрия. Благодаря высокому содержанию калия виноград рекомендован гипертоникам для регулирования уровня натрия в организме.
Стоит также отметить, что высокое содержание калия в пище способствует снижению летальных исходов при любого рода заболеваниях на 20%.
4) Запор
Употребление продуктов с высоким содержанием воды, таких как виноград, арбуз и мускусная дыня, предотвращает обезвоживание и поддерживает хорошую перистальтику кишечника. В винограде также содержится клетчатка, которая существенно снижает риск запоров.
5) Аллергия
Благодаря противовоспалительным свойствам кверцетина употребление винограда облегчает симптомы аллергии, такие как насморк, слезы и сыпь.
6) Диабет
В результате одного крупного когортного исследования, опубликованного в Британском медицинском журнале в 2013 году, было установлено, что определенные фрукты – не соки – способствуют снижению риска диабета 2 типа у взрослых. По ходу исследования у 6,5% участников был обнаружен диабет, но ученые выяснили, что при употреблении черники, винограда, изюма, яблок или груш три раза в неделю риск диабета 2 типа снизился на 7%.
7) Диабетическая нейропатия и ретинопатия
В нескольких исследованиях высказываются предположения о том, что ресвератрол защищает от диабетической нейропатии и ретинопатии, заболеваний, развивающихся в результате осложнений сахарного диабета, когда сильно страдает зрение. В одном исследовании было доказано, что ресвератрол, который давали крысам с диабетом, способствовал ослаблению последствий поражения нервной системы, связанных с диабетической нейропатией.
Ученые также обнаружили, что ресвератрол эффективен при лечении болезни Альцгеймера, помогает легче переносить приливы и перепады настроения во время менопаузы, регулирует уровень сахара в крови, однако для подтверждения этих данных требуются дополнительные обширные клинические исследования на людях.
Угревая сыпь
Результаты исследования, опубликованного в журнале «Вопросы дерматологии», указывают на то, что вещество, получаемое из красного винограда и содержащееся в красном вине – ресвератрол – может иметь положительный эффект при лечении угревой сыпи, особенно в сочетании с существующими препаратами для лечения этого дефекта кожи.
Пищевая ценность винограда
Средний размер порции винограда – примерно 190 грамм или 32 ягоды. В качестве подсказки, необходимая вам порция винограда измеряется размером вашего кулака.
В 190 граммах зеленого винограда содержится 104 калории, 1,09 грамм белка, 0,24 грамма жира, 1,4 грамма клетчатки, 4,8 мг витамина С, 10 мкг витамина А, 288 мг калия, 0,54 мг железа и 3 мкг фолиевой кислоты.
Высокое содержание воды в винограде способствует поддержанию водного баланса организма. Фрукты и овощи с большим содержанием воды обладают высокой питательной плотностью, это значит, что они обеспечивают организм большим количеством важных питательных веществ, при этом содержат мало калорий. В винограде содержится 70 мл жидкости на 190 грамм.
Виноград содержит большое количество антиоксидантов, важных для здоровья глаз, такие как лютеин и зеаксантин, а в кожуре красного винограда содержится фитохимический ресвератрол, антиоксидант, присутствующий в красном вине, которое, как известно, применяется для профилактики некоторых хронических заболеваний. Помимо того, в винограде содержатся флавоноиды мирицетин и кверцетин, которые помогают организму бороться с образованием вредных свободных радикалов.
Несколько советов, как добавить виноград в свой рацион:
- Разрежьте виноград пополам и добавьте половинки в куриный салат.
- Приготовьте себе фруктовый коктейль из свежих фруктов, добавьте туда виноград, ананас, дольки персика и клубнику. Для сладости фруктовую смесь приправьте небольшим количеством меда.
- Заморозьте виноград и ешьте его во время перекусов или на десерт в жару.
- Для быстрого перекуса подойдет порция свежего винограда.