Виноград: подкормка удобрениями осенью перед укрытием на зиму

Чем удобрять виноград осенью

Виноградная культура требовательна к составу почвы. Осенняя подкормка винограда помогает кустам пережить зиму и вовремя вступить в период вегетации. Растению нужен сбалансированный состав минералов и органики в почве. Обязательно проводить корневую подкормку, иногда — внекорневую, которая является вспомогательной.

  1. Зачем нужна подкормка осенью
  2. Типичные ошибки садоводов
  3. Чем подкармливают культуру
  4. Минеральные подкормки
  5. Органические подкормки
  6. Подкормка золой
  • Схема подкормки
  • Мульчирование
  • Заключение
  • Удобрение винограда осенью

    Зачем нужна подкормка осенью

    За один сезон под виноградные кусты вносят 5 подкормок. Последняя — осенняя. Она необходима не всегда. Плодородные черноземные почвы истощаются медленно — осеннюю обработку проводят раз в 3 года. Легкие супеси и песчаные почвы нуждаются в ежегодной подготовке к зиме.

    Удобрение винограда осенью необходимо для его нормальной зимовки. Если в почве будет хватать минералов и органики, растение хорошо перенесет морозы, сможет зацвести и завязать плоды весной. Корневая подкормка подразумевает внесение питательных веществ в грунт, внекорневая — опрыскивание растений. Последнюю внекорневую подкормку вносят за 2-3 дня до сбора урожая.

    Подготовка к зиме включает в себя 2 этапа: подкормку и мульчирование. Мульчирование защищает корневую систему от холодов, почву — от смывания.

    Типичные ошибки садоводов

    Начинающие виноградари часто совершают ошибки, когда вносят осеннее удобрение для винограда. Самые типичные:

    • подкармливать молодые саженцы, а не взрослые растения;
    • вносить только комплексные препараты;
    • вносить повышенное количество питательных веществ.

    Виноградным кустам возрастом 1-2 года не нужны подкормки осенью: лозы не приносят плодов или дают их в минимальном количестве. Растениям хватает минералов почвы, они не успевают ее истощить. Взрослые активные кусты быстро забирают питательные вещества из грунта.

    В комплексных препаратах присутствует стандартный набор минералов: азот, фосфор, калий. Виноградной культуре эти элементы нужны, но кроме них требуется магний, цинк, бор, сера, кальций, которых в обычных комплексах нет.

    Избыток подкормки и ее беспорядочное внесение в почву приводит к ожогам корней, снижению иммунитета растения. Удобрять виноградную культуру рекомендуют по строгой схеме.

    Чем подкармливают культуру

    Разные минералы оказывают влияние на жизнедеятельность виноградных кустов. Азот стимулирует рост зеленых частей растения. Фосфор обеспечивает здоровый и обильный процесс цветения и завязывания плодов. Без магния не происходит фотосинтез и образование протеинов. Цинк увеличивает обильность плодоношения, а бор ускоряет созревание плодов, влияет на их массу и вкусовые качества. Калий повышает устойчивость к морозам и перепадам температуры.

    Виноград в меньшей степени нуждается в азоте, чем другие садово-огородные культуры. Для растения гораздо важнее другие элементы.

    Корневая и внекорневая подкормка в течение года проводится минеральными веществами. Органику вносят реже, когда есть необходимость улучшить структуру и плодородие почвы.

    Минеральные подкормки

    Перед зимовкой виноградные кусты обязательно обрабатывают фосфорными и калийными подкормками. Можно использовать комплексный препарат, в состав которого также входит магний, цинк и сера. В подкормке не должно быть ионов хлоридов: растение не переносит ионы хлора.

    Осенняя подкормка винограда в зиму осуществляется химикатами в следующих пропорциях:

    • 10 г калийной соли;
    • 20 г суперфосфата в гранулах;
    • 2 г сернокислого цинка;
    • 2 г сернокислого марганца;
    • 1 г борной кислоты;
    • 1 г калия йодистого.

    Такой состав в полной мере обеспечивает растение питанием. Большое количество калия готовит лозы к холодам. Обработка суперфосфатом гарантирует богатый урожай.

    Органические подкормки

    Органические удобрения следует использовать осторожно

    Органика оказывает влияние на состав почвы, увеличивает общее плодородие. При подкормке виноградной культуры органикой рекомендуют строго соблюдать правила, чтобы не нанести кустам вред.

    Чем подкормить виноград осенью:

    • на 1 кв. м. грунта вносят 2 кг навоза в сухом или жидком виде;
    • на 1 кв. м. грунта 1 кг птичьего помета растворяют в 1 л.

    Используют только перепревший навоз и помет. Свежие биоматериалы в осенний период вредят растению. Помет вносят только в растворенном виде, чтобы избежать ожога корней.

    Подкормка золой

    Древесная зола богата фосфором, кальцием, содержит магний в легкодоступной для растений форме. Субстрат имеет щелочную реакцию, используется для стабилизации рН кислых почв. Также в золе отсутствует хлор, который не нравится виноградной культуре.

    Зола улучшает состав почвы, создает здоровую микрофлору. Эффект от подкормки длится 3-4 года. Золу вносят в виде водного раствора — 30 г на 10 л воды под один куст. Растение подкармливают во влажную погоду после полива.

    Золу нельзя соединять с навозом, пометом, сульфатом аммония. Не рекомендуют готовить смеси золы с суперфосфатом, фосфор из такой смеси плохо усваивается растением.

    Золу хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Продукт быстро впитывает влагу и становится непригодным для садово-огородных работ.

    Схема подкормки

    Распространенной ошибкой виноградарей является совмещение подкормки с поливом (удобрить почву и сразу же провести полив), а также закладка минеральных удобрений в поверхностные слои грунта.

    Читайте также:
    Идеи для комфортного отдыха на дачном участке

    Если заложить удобрения высоко, у кустов будут развиваться только верхние корни, наиболее уязвимые к холодам, а крепкие внутренние корни лишатся питания. Так же происходит, если объединять внесение удобрений с поливом.

    Для эффективной подкормки вокруг кустов вырывают траншеи диаметром 35-75 см глубиной 20-35 см для трехлетней лозы, 35-50 см — для более взрослых кустов. В траншеи закладывают минеральные удобрения, закапывают и утрамбовывают.

    Удобрять почву органикой рекомендуют в начале осени. Землю перекапывают и смешивают с навозом или вносят жидкий куриный помет. Химические удобрения или золу вносят через 2-3 недели после органики.

    Подготовка винограда к зиме – перечень необходимых работ

    Урожай сочных ягод собран и переработан, но расслабляться рано. Пора позаботиться об урожае следующего года. Осенний уход за кустами винограда заключается в следующих этапах

    • Внесение удобрений;
    • Обработка от вредителей;
    • Обрезка;
    • Укрытие на зиму.

    Порядок действий одинаков для всех регионов России. Подготовка к зимовке в средней полосе, на Урале, в Сибири отличается только сроками и высотой укрытия.

    Удобрения, вносимые осенью перед укрытием винограда

    Подкормки начинают сразу после сбора урожая. Пока листва не облетела, её можно опрыскать раствором магнезии, для восстановления запасов магния.
    Как правило, в почву осенью вносят только монофосфат калия. Внесение азота и других микроэлементов откладывают на весну.
    Многие новички совершают большую ошибку при уходе за виноградом – руководствуются принципом «Чем больше удобрений – тем лучше». Это абсолютно неверно, избыток микроэлементов может навредить. Например, избыток фосфора приводит к замедлению вегетации. На листьях в этом случае можно заметить хлороз – жилки становятся светлее остальной части. Поэтому важно соблюдать дозировки указанные производителем. Переизбыток удобрений лечится высеванием сидератов, которые выносят их в больших количествах.

    Решая, чем подкормить виноград перед укрытием на зиму, обратите внимание на очень популярные среди виноградарей органические удобрения – например, компост и навоз. Есть три способа внесения:

    • Сухими;
    • Растворенными;
    • Заделка в яму.

    В первом случае перегной рассыпается в прикорневое кольцо сухим, затем земля перекапывается. Питательные элементы станут доступными для винограда через 1 – 2 сезона.
    Второй способ – удобрения замачивают в ведре на сутки, после чего равномерно выливаются вокруг куста. Желательно после этого обильно полить виноград.
    Заделка в яму – способ, при котором питательные элементы доставляют ближе к корням. Примерно на расстоянии метра от ствола выкапывается яма глубиной до 60 см. В нее засыпают литр удобрений, после чего закапывают. Если есть возможность, делают 4 таких задела с разных сторон куста. Так как микроэлементы переходят в доступную для корневой системы форму неравномерно, запаса питания хватает на 3 – 4 года. Этот же способ можно использовать и для химических удобрений.

    Рекомендуется на зиму вносить под куст древесную золу. В ней содержится большое количество фосфора, калия и других элементов. Норма внесения для одного растения – пол-литровая банка, золу равномерно рассыпают в диаметре метра от ствола. Если вносить больше – вместо пользы можно принести вред. Почва защелачивается, делая многие микроэлементы недоступными для корневой системы.
    Сразу после внесения удобрений осенью, перед укрытием на зиму, проводят обильный влагозарядный полив. Расход воды – около 50 литров на куст.

    Обработка и опрыскивание винограда перед зимой

    Осенью обязательно нужно провести профилактические и, если необходимо, лечебные опрыскивания винограда. Проводят их в два этапа. Сразу после сбора урожая необходимо обработать куст инсектицидом, чтобы уничтожить вредных насекомых и не позволить им поселиться внутри древесины. Выбор таких средств достаточно большой, например, всем известная «Актара» прекрасно справляется с вредителями.
    Если летом наблюдались вспышки грибковых заболеваний, одновременно с инсектицидами используют фунгициды. Если листва ещё не опала, выбирают мягкие средства, например, бордосскую смесь.
    Более эффективные препараты для обработки винограда с помощью опрыскивания осенью перед укрытием на зиму, такие как медный купорос, железный купорос и мочевина, наносят только по голому стволу.

    Нередко в качестве мягких фунгицидов рекомендуют использовать препараты, предназначенные для лечения грибка у человека, считая, что они безопаснее. Как правило, они имеют таблетированные формы, растворить их полностью почти невозможно. Соответственно, эффективность их крайне мала.
    Также противники химии борются с грибком при помощи следующих средств:

    • Сода;
    • Хозяйственное мыло;
    • Дегтярное мыло;
    • Уксус;
    • Марганцовка;
    • Зольный раствор;
    • Другие вещества.

    Эффективность этих средств минимальна, но и вреда они не нанесут. Единственное аптечное средство, которое хорошо работает при опрыскивании винограда от болезней осенью – это перекись водорода.

    Читайте также:
    Декоративная капуста в ландшафтном дизайне – подборка фото

    Осенняя обрезка перед укрытием

    Почему лучше обрезать виноград осенью? Если это сделать весной, из срезов будет вытекать жидкость – «сок». На восстановление кусту потребуется время, вегетация замедляется примерно на две недели. Соответственно урожай поспеет позже.

    Обрезку можно начинать только после полного облетания листвы. Даже поврежденные, полусухие листья продолжают питать куст полезными веществами. Желательно процедуру проводить в сухую погоду.
    Правильный срок осенней обрезки винограда перед укрытием на зиму зависит от региона и фактической погоды, на Урале и в Сибири это может быть сентябрь, в Подмосковье – октябрь, в Краснодарском крае – ноябрь.

    Не только новички, но и опытные виноградари часто пренебрегают обработкой секатора во время обрезки. Когда нужно обработать много кустов, тратить время на протирание жалко. Но это по-настоящему опасно. Разные сорта винограда имеют разную устойчивость к инфекциям. Зараженная лоза с высокой стойкостью к заболеванию внешне ничем этого не покажет, но будет источником болезни. Во время обрезки инфекция распространится на остальные кусты, часть из них не сможет бороться, вылечить болезнь будет непросто.

    Чтобы не тратить время на протирание секатора, заранее готовим дезинфицирующее средство, на основе спирта, наливаем в банку. Закончив обрезку одного куста, окунаем инструмент в раствор и продолжаем работу.

    Осенняя обрезка лозы в зависимости от возраста виноградника

    Для «чайников», начинающих виноградарей, не желающих вдаваться в нюансы, обрезку винограда на зиму можно свести к простой схеме: обрежьте все ветви, оставив 2 – 3 почки. Длина ствола, самой толстой части с многолетней древесиной, должна соответствовать размеру шпалеры и удобно на ней крепиться.

    Однолетка

    При подготовке к зиме винограда первого года жизни при обрезке удаляем все ветви, оставляя две почки. При правильном уходе на следующий год из этих почек будет расти молодая лоза.

    Двухлетка

    Если лоза хорошо развивается, ветви толстые и здоровые, обрезаем внутренние на две почки, внешние не трогаем. Из них на следующий год будет формироваться рукав. Если развитие медленное, ветки тонкие, обрезаем все, оставляя две почки.

    Взрослая лоза

    Вырезаем сухие, тонкие ветви полностью, не оставляя пенька. Остальные обрезаем, на две или три почки. Регулируем длину рукава, то есть основной ветви, если это необходимо.

    Запущенный куст

    Осень самое время привести в порядок виноград, за которым долго не ухаживали. Первым делом примерно определяем возраст куста. Ориентируемся на толщину самой крупной ветки с многолетней древесиной. Если её толщина примерно соответствует большому пальцу руки, значит, ей около 3 лет. Те, что тоньше – моложе, урожай придется ждать пару лет. Те, что толще, скорее всего уже плодоносят. Толстые, объемом в руку – старые, им более 10 лет.
    Даже развитая, многолетняя корневая система может питать не более 4 лоз одновременно. Поэтому выбираем, какие ветки оставить. В первую очередь убирают самые старые и самые молодые. На оставленных срезают боковые ответвления, оставляя 2 почки. Длину ветвей, рукавов куста, определяют в зависимости от способа крепления к опоре. Например, для арки можно лозу не укорачивать, только направлять впоследствии.

    Новички часто путаются с видами обрезки. В описании сортов винограда встречаются фразы: «короткая обрезка», «обрезка на 8 почек» и тому подобное. Они относятся к летней обрезке во время формирования плодовой лозы. Когда мы готовим виноград к зиме, обрезка всегда короткая, на две почки. Исключение – формирование рукава.

    Декоративные сорта, например, девичий виноград, при обрезке на зиму укорачивают несильно, оставляя длинные ветви. Коротко обрезают только мешающие.
    После обрезки обязательно обработайте срезы садовым варом.

    Укрытие виноградной лозы на зиму

    Существуют сорта винограда, не требующие укрытия на зиму, они легко переносят морозы до – 30. Но необходимо учитывать, что такую стойкость имеют только абсолютно здоровые растения, выращенные при высоком уровне агротехники. Недостаток микроэлементов, грибковые заболевания и другие факторы снижают зимостойкость.
    Особое внимание при укрытии осенью уделяют молодому винограду – однолетним саженцам, в Сибири и на Урале их выращивают в ведрах и заносят на зиму в подвал, в средней полосе, Черноземье, в Подмосковье и Ленинградской области можно выращивать в открытом грунте или теплицах.

    Отвечая на вопрос, при какой температуре следует укрывать виноград, заметим: не стоит делать укрытие сразу после первого похолодания. Понижение температуры воздуха до 5 градусов ниже ноля не навредит лозе. Напротив, закаленное растение гораздо легче переносит зимовку. Лозу оставляют открытой настолько долго, насколько позволяет температура воздуха. Если столбик термометра опустился ниже – 5, пора укрывать виноград.
    Календарные сроки укрытия винограда на зиму назвать невозможно, для каждого региона они свои. Кроме того, даже в одной местности год на год не приходится. Например, в Крыму виноград укрывают ближе к январю, но изредка укутывать кусты приходится уже в ноябре. Ориентироваться нужно на фактическую погоду и прогнозы на ближайшую неделю.
    Зимой винограду грозят две опасности: вымерзание и выпревание почек. Первое происходит при воздействии низких температур, а второе провоцирует высокая влажность при температуре около ноля и выше. Выпревание грозит укрытой лозе во время оттепелей и ранней весной, когда открыть виноград нельзя, так как последующие морозы погубят почки.
    Выбирая способ защиты винограда на зиму, учтите, хорошее укрытие – сухое, влажность осложняет зимовку.

    Читайте также:
    Выбор сорта лука-чернушки, выращивание и уход, когда убирать

    Выбор защиты винограда от мороза зависит от финансовых и физических возможностей хозяина. Самый дешевый, но энергозатратный способ – лозу укладывают в траншею и присыпают выкопанной землей. В течение зимы накидывают и притаптывают снег. Такой способ не подходит южным регионам, снег сдувается ветром, во время оттепелей переувлажненная лоза подвержена выпреванию. Также с большой осторожностью используют укрытие винограда на зиму землей на участках с тяжелым, глинистым грунтом.
    О создании самого правильного укрытия от мороза ведутся жесточайшие споры. Вариантов примерно столько же, сколько и виноградарей. Но все способы можно свести к одной формуле: не допустить попадание к лозе морозного воздуха и лишней влаги, а так же избежать уплотнения и повреждения укрывного материала. Как правило, создают несколько слоев:

    • Воздушная подушка;
    • Влагонепроницаемый;
    • Защищающий от механических повреждений.

    Большинство виноградарей считают, что зимой прямой контакт с грунтом вредит лозе, поэтому сам ствол и ветви оборачивают полиэтиленовой пленкой, спандбондом, мешками из полипропилена.
    Воздушная подушка – это слой, расположенный непосредственно над и под лозой, его делают из следующих материалов:

    • Опилки;
    • Сено;
    • Лузга семечек;
    • Лапник;
    • Листья;
    • Картон;
    • Ветошь;
    • Нетканные материалы.

    Опилки берут свежие, не перепревшие. Чем они крупнее, тем лучше, слой будет более воздушным. Нежелательно использовать отходы от колки дров. На дрова чаще всего берут сухие деревья, вероятность того, что они погибли вследствие заражения грибковой или бактериальной инфекцией очень высока. Если других вариантов нет совсем – тщательно обработайте фунгицидами и лозу, и опилки.

    Сено – популярный материал для зимовки не только у любителей винограда, но и у мышей. Кроме того, что грызуны повреждают почки, хищники во время охоты на них, часто разрывают укрытия. Если не заметить во время, виноград вымерзнет.
    Та же история и с лузгой от семечек. Если отказаться от этих материалов нельзя, обязательно выложите вдоль лозы отравленное зерно.
    Лапник не зря многие считают идеальным материалом для укрытия. Мыши редко строят в нем гнезда, хвойные ветви не уплотняются, сохраняя много воздуха. Имеет незначительный противомикробный эффект. К сожалению, он доступен далеко не всем.

    Сухие листья максимально доступны, собрать достаточное количество несложно. Но следует учитывать, что за время вегетации они накопили огромное количество патогенов, которые могут инфицировать грунт и лозу. Кстати, среди дачников ходит легенда, что в ореховых листьях, из-за содержания йода, не селятся мыши. Жалко, но это просто сказка, мышам всё равно, какие листья использовать для гнезда. Обязательно используйте отраву от грызунов.
    Современные нетканные материалы для укрытия винограда на зиму, такие, как геотекстиль, спанбонд и другие, не содержат патогенов, прекрасно справляются с защитой. Но высокая стоимость часто делает этот материал не целесообразным для использования.
    Иногда, перед тем, как положить следующий слой, поверх первого строят каркас. Он не позволяет уплотниться нижнему слою. Используют:

    • Дуги;
    • Проволоку;
    • Ящики.

    Дуги устанавливаются на расстоянии 60-70 см друг от друга. Минус дуг в том, что зимой с них сдувает снег, виноград лишается дополнительной защиты.
    Проволока – простой и бюджетный вариант. Её натягивают над лозой в несколько рядов, особое внимание уделяют середине конструкции, где в случае провисания будут скапливаться снег и вода. Они создают давление, спрессовывая нижние слои.
    Часто в хозяйстве скапливается большое количество невысоких пластиковых или деревянных ящиков. Их тоже можно использовать.
    Для защиты от влаги используют чаще всего полиэтиленовую пленку, рубероид, прорезиненные ткани. Их натягивают на дуги, проволоку или просто накрывают первый слой.

    Для защиты от повреждений конструкции используют доски, щиты, шифер и другие доступные материалы.
    Отдельно стоит упомянуть укрытие в короба. Короба – это способ посадки. Виноград высаживается в траншею с укрепленными стенками. Укрывать его осенью очень просто, достаточно опустить лозу, накрыть утепляющими материалами и щитами. Укрытие винограда в коробах на зиму считается лучшим способом для выращивания винограда в северных регионах.
    Выращивание винограда – творческий процесс, но без знаний результат может быть печальным. Мы очень стараемся дать самую актуальную информацию, чтобы помочь вам.

    Читайте также:
    Вкусное варенье из черешни с косточками

    Подкормка винограда осенью

    Содержание:

    • Чем стоит подкормить виноград осенью
    • Когда лучше всего проводить подкормку
    • Виды популярных удобрений и дозировка
    • Доступные минеральные удобрения
    • Эффективные органические удобрения
    • Народные средства
    • Базовые правила подкормки
    • Полезные советы от профессионалов

    Чем стоит подкормить виноград осенью

    Уход за виноградником до зимних морозов позволит укрепить лозу и повысить шансы на обильный урожай в следующем году. В спектр работ входит опрыскивание и обрезка, защита от вредителей и болезней, а также подкормка винограда осенью с учетом региона, сорта и возраста культуры.

    При посадке черенков вносится достаточно органики и минералов, которых хватит на первые 2–3 года. Когда лозе исполнится больше 3 лет, пора удобрить ее перед холодами. Цели, для достижения которых удобряют виноград осенью:

    • восстановление питания после снятия урожая;
    • стимуляция развития будущих плодовых почек;
    • защита корней от промерзания;
    • повышение иммунитета;
    • восполнение дефицита питания с учетом типа грунта.

    Когда лучше всего проводить подкормку

    Сроки осенней подкормки винограда зависят от выращиваемого сорта и местного климата. Есть у виноградарей и определенные правила. К примеру, не вносить удобрение после проведения обрезки, поскольку последняя выполняется в период, когда растение находится в покое и соки по лозе прекратили движение.

    Если соотносить сроки осеннего удобрения винограда с сортами, то ранние удобряют в конце августа — начале сентября, а поздние — до середины октября. Если учитывать климатические особенности регионов России, то в южных удобряют виноградники в октябре, в северных — в августе, а в центральной полосе работы проводят в сентябре.

    Песчаные грунты плохо удерживают полезные вещества, поэтому есть смысл несколько раз вносить подкормки понемногу в течение вегетационного периода, а осенью в два приема. Первый приходится на период сразу после уборки винограда, а второй проводится непосредственно перед зимовкой. Песчаные почвы обильно удобряют ежегодно, а супесчаные — через год. Глинистым грунтам достаточно подкормки один раз в 3 года, но полноценной, включающей органику и минералы.

    Виды популярных удобрений и дозировка

    Осенняя подкормки винограда осуществляется минеральными калийно-фосфорными смесями с включением микроэлементов либо органикой. Агрохимикаты быстро всасываются корнями и проникают в ткани растения за 2–3 дня. До применения любых подкормок следует уточнить их взаимодействие и скорость усвоения. Различают следующие типы:

    1. Антагонисты. Когда один из микроэлементов преобладает, другой становится дефицитным.
    2. Блокирующие друг друга. Понятно, что не стоит вносить их одновременно.
    3. Синергисты. Помогают друг другу стать удобоваримыми для растений.

    В качестве подкормки винограда осенью выбирают минеральные составы (дозировки самых популярных будут указаны ниже) либо используют органику. Например, сторонники органического земледелия для восполнения дефицита фосфора и калия применяют древесную золу и перегной.

    Можно сочетать органику и минеральные составы. Сначала снимают урожай, затем вносят минеральные удобрения для винограда осенью, а спустя примерно месяц — органику. На рынке можно найти гуминовые удобрения, вермикомпост, органоминеральные смеси. Их преимущества — простота применения. Нужно только развести водой и полить лозу.

    Финальным мероприятием становится мульчирование грунта, благодаря чему грунт становится рыхлым и влажным.

    Доступные минеральные удобрения для ухода за виноградом

    Владельцы частных виноградников используют следующие составы:

    1. Суперфосфат (монокальцийфосфат) — на 3 л горячей воды берут 20 ст. л. препарата. Полученный концентрат разводят из расчета 150 мл на 10 л воды.
    2. 20–40 г сернокислого калия (можно заменить калимагнезией), которые разводятся на ведро воды.
    3. Фосфоритная мука. Дозировка 300 г на 1 м2. Повторять обработку не раньше, чем 1 раз в 3 года.
    4. Азофоска. Разбрасывается в междурядьях. Перекопка не требуется.
    5. Нитроаммофоска. Разводится водой для полива.

    Эффективные органические удобрения

    Если не хочется применять на своем участке минеральные удобрения, подкормку винограда осенью можно проводить опри помощи органики, которая является пищей для полезных бактерий, обитающих в грунте. Микроорганизмы переработают внесенные натуральные удобрения, а после гибели бактерий поглощенные ими питательные вещества становятся доступны культурам.

    Самые популярные варианты органических удобрений для осенней подкормки винограда:

    1. Древесная зола. Раскисляет грунт, содержит ряд сбалансированных микроэлементов. Особо ценной считают сожженную лузгу семян подсолнечника. На 1 ведро воды берут 300 г золы, оставляют бродить и используют для корневого полива. Другой вариант применения — рассыпать золу по грунту под перекопку из расчета 200–300 г на 1 м2.
    2. Коровий навоз. Используется на супесчаных и песчаных почвах. Содержит азот, который в течение зимы растворится, а по весне станет стимулятором для наращивания зелени. Свежий навоз использовать опасно, поскольку он способен обжечь корни. Норма внесения — 10–15 кг на каждый куст. Удобрение прикапывается на глубину 20–25 см. От ствола делают отступ около 40–50 см и роют приствольную канавку.
    3. Птичий помет. Учитывая высокую концентрацию азота, нужно правильно настаивать и разбавлять помет. Сначала готовят концентрат из 4 л воды и 1 л помета. Далее полученный раствор разводят водой в соотношении 1:2 и поливают виноградник из расчета 500 мл на каждый куст.
    Читайте также:
    Дача на 6 сотках: проекты домиков, материалы для строительства, расположение элементов участка, декорирование, советы дизайнеров

    Какие из народных средств можно использовать

    Наиболее доступные и простые в приготовлении натуральные подкормки винограда осенью изготавливают из яичной скорлупы и пекарских дрожжей.

    Чтобы получить пользу от яичной скорлупы, нужно собирать ее в течение определенного срока. В ее составе — около 95% кальция, а также фосфор, магний и калий. Скорлупу моют проточной водой, измельчают, просушивают в духовке или под солнечными лучами. Дальше остается лишь разбросать на грядках полученный порошок и полить.

    Подкормка из дрожжей готовится следующим образом: на 10 л воды берут 100 г сырых дрожжей и оставляют смесь бродить на ночь. Наутро поливают кусты винограда, расходуя на каждый по 2 л раствора.

    Базовые правила подкормки

    Чтобы получить хороший урожай, нужно регулярно ухаживать за лозой и соблюдать следующие правила подкормки винограда осенью:

    1. Минеральные добавки и органику вносить только во влажную почву.
    2. Чем больше будет площадь питания каждого куста, тем лучше урожай. Если не загущать посадки, корни углубятся на 6 м, откуда возьмут еще больше полезных веществ.
    3. Чтобы избежать перерасхода воды для полива виноградника, при посадке вкапывают пластиковую трубу у каждого куста. Так удается в будущем дозированно заливать воду с подкормкой.

    Полезные советы от профессионалов

    Уход за лозой, помимо подкормки винограда осенью удобрениями, включает в себя ряд мероприятий — обрезку, укрытие на зиму, защиту от вредителей и болезней. Несколько полезных советов от виноградарей с опытом не помешают:

    1. Обходить виноградники по утрам, когда всходит солнце.
    2. Когда виноград цветет, не проводить никаких работ.
    3. Не сажать кусты близко друг к другу.
    4. Собирать виноград в сухую погоду, не оставляя грозди под солнечными лучами и дождем.
    5. Выполнять профилактическую обработку, не дожидаясь болезней.
    6. Не превышать дозировки удобрений, строго следовать инструкции.

    Если вовремя проводить все работы, аккуратно дозировать и выбирать удобрения, то лоза отблагодарит щедрым урожаем.

    Чем подкормить виноград осенью?

    Виноград при правильном уходе и грамотных подкормках дает богатый урожай. Важно разобраться какие удобрения подходят для внесения в осенний период, и когда проводить такие мероприятия, чтобы зимой растение не погибло.

    Время подкормки винограда осенью

    Процедура внесения осенних удобрений имеет свои временные рамки. Проводить ее следует сразу после сбора урожая, поэтому для раннеспелых и поздних сортов винограда сроки подкормки будут разниться.

    В этот период кустарник особенно нуждается в питательных элементах, так как начинает подготовку к зимовке. От количества поступаемого калия и фосфора зависит уровень обмена веществ в растении, а значит, и возможность восстановить свои силы. Подкормка осенью — залог хорошего урожая на следующий год.

    Переизбыток удобрений в почве может привести к более серьезным последствиям, нежели их нехватка.

    Преимущества осенней подкормки:

    1. Весенняя влага в почве, обогащенная полезными веществами удобрений, составит комплексную подпитку винограда.
    2. Вегетационный период наступит в срок и пройдет благополучно.
    3. Корни винограда при рыхлении почвы во время подкормки получают дополнительный уход.
    4. Такие меры — профилактика заболеваний и угроз со стороны вредителей растения.

    Опытный садовод в своём видео рассказывает для чего и когда вносить подкормки под виноград:

    Минеральные вещества для роста винограда

    Удобрения минерального состава необходимы для жизнедеятельности винограда. Используя их при подкормке осенью, внимательно изучите инструкцию, чтобы не навредить растению.

    Азотные

    Осенью внесение удобрений, содержащих азот запрещено. Это связано с тем, что элемент стимулирует рост молодой лозы. Все силы уходят на это и виноград не успевает подготовиться к зимнему периоду. Даже при первых заморозках кустарник может погибнуть. Азотные удобрения рекомендуется использовать весной.

    Калийные

    Калий — необходимый элемент для винограда. От него зависит, как растение перенесет холодный период и будет ли урожайным следующий сезон. Этот элемент влияет на формирование и созревание гроздей, предотвращает появление трещин на плодах от переизбытка влаги, помогает растению пережить засуху. Если калия растению недостаточно, то происходит отмирание краев листьев.

    Рекордсменом среди удобрений по содержанию калия является калия сульфат — 50 %. Еще одно преимущество этой подкормки заключается в отсутствии хлора. Калийная соль содержит в себе 40 % калия, а калимагнезия — 30 %. Калийные подкормки сочетайте с фосфорными.

    Читайте также:
    Дизайн дачного участка 6 соток из подручных средств

    Фосфорные

    Фосфор, накапливаясь в тканях винограда после осеннего внесения в почву, способствует цветению и формированию завязей и богатых кистей. Простой суперфосфат содержит в себе 21 % фосфора, подходит для различных типов почв и легко растворяется в воде.

    Закисленные почвы следует известковать, добавив к суперфосфату мел, известняк или другие слабощелочные компоненты. Это самое популярное фосфорное удобрение.

    В двойном суперфосфате калий присутствует в количестве 50 %. Отличается от предыдущего средства отсутствием в составе гипса.

    Фосфоритная мука расходуется в больших объемах, так как содержание оксида фосфора в ней до 23 %. Этот вид удобрений длительное время оказывает эффективное действие на кислой почве.

    Комплексные

    Комплексные удобрения создаются путем химической реакции элементов либо простым смешиванием моноудобрений. Кроме азота, калия и фосфора они содержат дополнительные компоненты. Например, Цинк и медь повышают урожайность винограда. К таким подкормкам относятся «Нитрофоска», «Нитроаммофоска», «Рост-1», «Флоровит» и др.

    Так как в составе комплексных удобрений имеется азот, вносятся они обязательно весной, по состоянию растений — летом. Для подготовки винограда к зимовке их применение нежелательно.

    Органические удобрения для винограда

    Если минеральные удобрения вносились весной и летом, то предпочтительно в осенний период использовать органические удобрения.

    Самым подходящим органическим удобрением для винограда является зола. В ней нет азота, поэтому такая подкормка не может повредить в осенне-зимний период. А содержащиеся в большом количестве фосфор, магний, кальций и калий помогут подготовиться растению к зимовке.

    Накопление питательных веществ и обрастание молодых побегов корой уберегут от зимней непогоды. Наиболее богата элементами зола от семян подсолнечника.

    От вида золы зависит количество основного компонента в ней:

    • хвойная зола — богата фосфором;
    • лиственная — калием.

    В сухом виде такую подкормку используют при перекопке виноградной плантации.

    Для приготовления раствора золы выполните следующие действия:

    • 300 г золы залейте 10 л воды;
    • настаивайте около недели, периодически помешивая настой;
    • вокруг винограда сделайте углубление не более 10 см;
    • налейте в бороздку настой из расчета 5 л на каждый куст.

    В представленном видео рассказывается о внесении золы под виноград:

    Компост

    Перегнившие остатки растений богаты своим составом микроэлементов. Для подкормки компост смешайте с торфом. Такую смесь выложите непосредственно под виноградный куст слоем не менее 5 см. Присыпьте грунтом.

    Можно заложить растительные остатки в емкость и залить водой. В процессе перепревания будут выделяться минеральные вещества, которые с поливом перейдут в почву.

    • делает почву рыхлой;
    • препятствует росту сорняков;
    • удерживает влагу в почве.

    Птичий помет

    Помет птиц содержит в себе большое количество микроэлементов в легкодоступной форме. Он снижает кислотность почвы, насыщает ее полезными бактериями. Чтобы азот высвободился из удобрения и попал в корневую систему, нужно время. Именно поэтому внесение помета целесообразно проводить осенью.

    Куриный помет применяют в виде раствора или сухим. Чтобы приготовить жидкую подкормку

      добавьте в помет воду в пропорции 1:4;

    Нельзя лить раствор непосредственно под виноград, чтобы не нанести ожог корневой системы.

    До и после подкормки рекомендуется полить почву, чтобы обеспечить быстрое впитывание подкормки в грунт. Процедура внесения птичьего помета проводится 1-2 раза в год.

    Навоз

    Навоз (коровяк) поставляет винограду калий, фосфор и азот, насыщает грунт полезными бактериями. Отходам жизнедеятельности перед подкормкой нужно время, чтобы перепреть. Потом смешивается навоз с компостом, и полученным составом заполняются борозды в междурядьях виноградной плантации.

    После использования удобрения, присыпьте куст землей. Чтобы не нанести вред корням, борозды делайте через одно междурядье. Полив канавок обеспечит более быстрый доступ микроэлементов к корневой системе куста.

    Предварительно разбавьте навоз водой в соотношении 1:4, дайте настояться и полейте плантацию. Достаточно 7-10 л настоя на 1 кв. м земли.

    Не используйте для подкормки чистый свежий коровяк! Он выделяет метан и аммиак.

    В следующем видео смотрите о внесении подкормки в виде навоза:

    Особенности удобрения молодого и старого винограда

    Если при посадке молодого винограда использовали удобрения, то в следующие 2-3 года никаких подкормок ему не требуется. С третьего года применяют сначала органику, а потом минеральные подпитки. Грамотное внесение удобрений повышает морозоустойчивость винограда, является профилактической мерой от болезней и вредителей и обогащает почву.

    Старый виноград перед зимовкой насыщают с помощью фосфорно-калийных удобрений. Образовавшаяся кора на стеблях и достаточное количество минеральных веществ помогают растению перенести морозы без укрытия. А весной здоровый куст активно вступит в фазу вегетации.

    Полезные советы

    Чтобы провести качественную и эффективную осеннюю подкормку винограда, стоит прислушаться к следующим советам:

      Чтобы вносимые удобрения впитывались основной корневой системой, выкопайте вокруг каждого куста окружности радиусом 0,5 м и глубиной 35-40 см. Не стоит бояться повреждения корней — они быстро восстановятся. Если подкормки вносить непосредственно на поверхность почвы, не делая углублений, они впитаются верхними корнями, а не основными. Это приведет к их ветвистости на поверхности, а не укреплению на глубине и при зимовке корни замерзнут.

    Читайте также:
    Как правильно производить побелку яблонь весной

    Использование осенней подкормки винограда поможет не только насытить растение полезными элементами, но и подготовить к предстоящей зиме. Куст намного легче перенесет холода, а весной меньше сил будет тратить на восстановление.

    Чем подкормить виноград осенью для вызревания лозы и перед укрытием

    Чтобы виноград хорошо рос и обильно плодоносил, следует правильно его сажать и ухаживать за лозой. Осенние подкормки – важная часть ухода и залог урожая будущего года. Как правильно удобрить культуру – расскажем в статье.

    В каких питательных веществах может нуждаться виноград? Какая почва считается благоприятной для его роста?

    После того, как урожай винограда собран, растение готовят к зимовке. Одним из главных этапов подготовки является внесение удобрений для восполнения питательных веществ у виноградной лозы.

    После созревания ягод виноград нуждается в таких элементах, как фосфор, калий, магний, цинк. Они не только укрепляют иммунитет растения и способствуют легкой зимовке, но и закладывают базу для созревания ягод в следующем сезоне.

    Для того, чтобы восполнить дефицит питательных веществ по максимуму, рекомендуется проводить процесс удобрений последовательными этапами: внесение органических и минеральных веществ.

    Для вызревания лозы следует провести опрыскивание с использованием монофосфата калия.

    Самая подходящая почва для винограда – супесчаная и суглинистая. Показатель кислотности земли – от 4 до 8 единиц.

    Какие удобрения чаще всего применяют осенью для подкормки винограда: виды и характеристики. Оптимальные схемы подкормки

    Подкормка винограда осенью осуществляется с помощью минеральных и органических удобрений. Поэтапное их внесение обеспечивает необходимое питание растению и готовит его к зиме. Правильно подобранные удобрения обеспечивают урожайность винограда на будущий год.

    Внесение удобрений под виноград допускается в сухом и жидком виде.

    Минеральные удобрения

    Минеральные удобрения бывают с содержанием одного вида компонентов и комплексные. Подходящими для винограда считаются следующие.

    Удобрения, содержащие калий

    Монофосфат калия укрепляет корни и побеги виноградной лозы. Способствует укреплению растения и облегчает зимовку. Способствует повышению винограда к обезвоживанию и вымерзанию. Дозировка – 40 граммов средства на 1 квадратный метр земли.

    Хлористый калий рекомендуется применять только на легких почвах, так как на глинистой компонент всасывается с трудом и увеличивает уровень кислотности в земле.

    Сернокислый калий используется при поливе растения. До 40 граммов удобрения растворяется в ведре воды, и смесь используется для полива.

    Удобрения, содержащие фосфор

    Суперфосфат, двойной суперфосфат. Используется как в сухом виде, так и при поливе. Применяется для восстановления кустов и укрепляет растения, произрастающие на разных видах почвы. В трех литрах воды (желательно подогретой) растворяют двадцать столовых ложек суперфосфата. 150 мл полученного раствора разводят в ведре воды и производят полив винограда.

    Фосфоритная мука. Помогает восполнить фосфор винограду, который растет на кислых участках почвы. Способность фосфорной муки растворяться в кислой среде обеспечивает быстрое всасывание растением нужных веществ. Рекомендуемая дозировка – 300 граммов муки на 1 квадратный метр земли. Удобрение вносят в почву, закапывая на глубине 25 см в области залегания корневой системы.

    Красный фосфор, применяемый на подзолистой почве, помогает восстановить уровень фосфора в лозе, способствует укреплению и оздоровлению растения после плодоношения.

    Содержащие азот

    Применение мочевины (карбамида):

    Азофоска преимущественно используется весной. Применяется рассыпанием порошка между рядами винограда.

    Обзор удобрение нитроаммофоска

    Содержащие комплекс элементов

    Существуют комплексные удобрения, в состав которых входят разные минералы и элементы. Есть удобрения, содержащие калий и фосфор. Эти элементы используются в качестве осенних удобрений, поэтому совместное использование приветствуется и для винограда. Самостоятельно приготовить удобрение можно, смешав в соотношении 2 части суперфосфата и 1 часть калийной соли. Допустимо добавить борную кислоту, сернокислый цинк. Вещества растворяют в воде, смесью поливают виноград осенью.

    Популярным средством для осеннего удобрения винограда является Растворин. В состав его включены калий, азот, фосфор, медь, магний, цинк, бор. Растворином поливают виноград, предварительно разбавив водой, или опрыскивают лозу. Применяют в пропорциях 10 граммов средства на ведро воды. При использовании средства следует иметь защитные средства, а при случайных контактах с кожей – тщательно промыть водой.

    Популярность у садоводов, удобряющих растения после сбора урожая, имеет средство Кемира осеняя. Она удобряет землю фосфором и калием, вносит питательные и быстро усваиваемые вещества. Чаще всего кемиру в сухом виде вносят в почву в пропорции 50 граммов на 1 квадратный метр, или растворяют в воде в пропорции 20 граммов на три-четыре ведра воды. Если используется сухой концентрат, достаточно разового удобрения, а если проводится полив – следует использовать кемиру 3-4 раза в неделю.

    Читайте также:
    Береза повислая (Береза бородавчатая)

    Рекомендуется использовать и многофункциональное удобрение Флоровит, которое позволяет восстановить зеленую массу и укрепить растение после плодоношения. Использовать Флоровит рекомендуется 2 раза в течение осени.

    Экологичным комплексным удобрением считается Экоплант. Помимо оксида калия, в его состав входят фосфор, магний, кальций и сера. Используется для восстановления иммунитета и запаса питательных веществ в сухом виде. 40 граммов вещества в расчете на 1 квадратный метр вносят в почву, проводят рыхление, перекопку и полив.

    Органические удобрения

    Органические удобрения являются хорошим средством для восстановления винограда после сбора урожая, а также для восполнения питательной среды в почве.

    Навоз (коровий, конский) рекомендуется применять на песчаной и супесчаной почве. Азот, который входит в состав навоза, растворяется за зиму и питает лозу по весне, помогая расти зеленой массе и плетям. Под один куст винограда рекомендуется положить до 15 кг навоза и присыпать землей. Навоз также укладывается в приствольную яму, вырытую в полуметре от остальных стволов винограда.

    Зола и коровяк для удобрения винограда:

    Куриный помет имеет высокое содержание азота. Перед использованием готовят концентрат в соотношении 1 часть помета на 4 части воды. После приготовление и настаивания, раствор разводят пополам с водой и проводят полив винограда.

    Древесная зола обладает способностью снижать кислотность почвы. Используют в сухом виде, рассыпая под кустами винограда, а также разводят в воде и производят полив.

    Использование золы на участке:

    Компост раскладывается под кустами и присыпается землей. Удобрение помогает восстановить баланс веществ в почве, а также предотвратить вымерзание и выгорание корней.

    Народные средства удобрения винограда рекомендуют готовить подкормки с использованием дрожжей и скорлупы от яиц.

    Дрожжи растворяют в воде в пропорции 100 граммов на 10 литров и оставляют бродить на 12 часов. Под каждый куст винограда выливают 2 литра дрожжевого раствора.

    Скорлупу моют, высушивают, измельчают и рассыпают под кустами винограда. Затем производят полив, чтобы питательные вещества ушли в почву.

    Мульчирование применяют как с целью удобрения винограда, так и с целью предотвратить повреждение корней и испарение влаги. К примеру, мульча помогает пережить зиму и не промерзнуть земле. Летом мульча предотвращает пересушивание корней и сохраняет землю влажной.

    В качестве мульчи применяют сено, сухую траву, солому, перегной, перепревший навоз, хвойные ветви.

    Есть ли разница в подкормке молодого винограда и взрослого виноградного дерева? Как рассчитать необходимый объём удобрений?

    Молодые саженцы винограда начинают подкармливать только на третий год жизни при условии, что во время посадки в посадочную яму были внесены необходимые питательные вещества.

    Виноград, который не плодоносит, нуждается больше в органических удобрениях с содержанием азота, фосфора и калия. Плодоносящая лоза должна получать комплексные удобрения, поэтому используются и минеральные смеси помимо органических. В целом, разумное и дозированное использование удобрений всех типов позволяет поддерживать здоровье в лозе и добиваться высокого урожая.

    Расчет удобрений, растворимых в воде, делается на 10-литров. Расчет сухих смесей – на 1 квадратный метр почвы. Минеральные удобрения, приобретаемые в пачках в готовом виде, всегда имеют инструкцию по применению, поэтому использовать их следует в соответствии с рекомендациями производителя.

    Советы и отзывы опытных садоводов

    Видео опытных садоводов об удобрении винограда



    Заключение

    Удобрение винограда осенью является одной из важных уходовых процедур. После сбора урожая виноградная лоза нуждается в восполнении питательных веществ. Удобрение осенью помогает виноградной лозе легче перенести морозы и холода.

    Помимо того, при удобрении почва получает необходимые вещества и питает лозу.

    Удобрение винограда проводится с помощью минеральных и органических веществ. Перед процедурой внесения удобрений рекомендуется провести полив винограда, чтобы питательные вещества быстрее впитались и усвоились корневой системой.

    Подкормка помогает не только восстановить жизненные силы растения, но и закладывает основу будущего урожая.

    Неприхотливый виноград для новичков — сорт Мариновский

    Сегодня счастливые обладатели земельных участков, расположенных за чертой города, все чаще используют их не для получения урожая овощей и фруктов, который будет кормить всю семью, а для спокойного отдыха на лоне природы от шума, суеты и трудовых хлопот. Как же приятно посидеть в увитой зеленью беседке, наслаждаясь созерцанием цветущих растений и вдыхая свежий воздух, наполненный запахами трав, сколько положительных эмоций дарит такое простое времяпрепровождение!

    Виноград Мариновский станет идеальным решением для обустройства подобного зеленого островка умиротворения и безмятежности. А поклонникам домашних вин обязательно придутся по вкусу его ароматные ягоды. Среди огромного многообразия виноградных форм мало найдется сортов, способных потягаться с ним в плане неприхотливости и простоты ухода.

    Читайте также:
    Грунт для орхидей

    История селекции сорта

    Сорт Мариновский является результатом селекционной работы ученых НВНИИСХ имени Я. И. Потапенко.

    Для его получения ученые скрестили виноградные сорта, обладающие весьма ценными, но противоположными друг другу свойствами: Июльский (полученный от переопыления Гамбургского муската и Северного) и амурский виноград. Благодаря унаследованным от родителей качествам, выведенная форма растения характеризуется высокой устойчивостью по отношению к морозам.

    Виноград способен мужественно переносить холода до -30C, при этом сорт со звучным именем Мариновский совершенно не нуждается в укрытии на зимний период, тем самым облегчая садоводам уход за собой. В жаркие же летние дни его густая зелень послужит надежным укрытием от палящих солнечных лучей, даруя дачникам манящую тень и прохладу.

    Характеристика сорта

    Назначение сорта винный
    Сахаристость сорта 19 -21 %
    Кислотность сорта 4- 5 г/л
    Форма грозди цилиндроконическая
    Вес грозди 280 — 500 г
    Форма ягод овальная
    Вес ягод 4- 6 г
    Цвет ягод насыщенный темно-синий до черного
    Морозоустойчивость сорта до — 30 ºС
    Вкус гармоничный

    Виноград гибридной формы Мариновский входит в группу сортов, для которых характерны средние или среднепоздние сроки созревания урожая, описание этого винного сорта следует начать с его ботанической характеристики.

    Кустам винограда свойственна довольно большая сила роста, превышающая средний уровень. Побеги покрывают изящные листья, имеющие средние и крупные размеры, привлекающие внимание своей необычной формой.

    Значительная величина листьев позволяет виноградным лозам создавать затенение и сохранять под своей сенью прохладу даже в жаркие дни. По кромке листьев расположены зубчики куполообразной формы, сильно расширяющиеся у основания.

    Молодые побеги окрашены в неординарный красный оттенок, придающий им экстравагантности и делающий их запоминающимся элементом декора беседки, веранды или балкона.

    Сорт характеризуется крупными цилиндро-коническими кистями, обладающими хорошо развитыми лопастями в количестве 1-2, масса одной грозди в среднем составляет 280-300 г. Если проводится нормирование кистей на кусте, их вес может доходить до 500 г, а в отдельных случаях до 1 кг. На них очень плотно друг к другу растут мелкие слегка овальные плоды насыщенного темно-синего цвета, близкого к черному. Обычные размеры ягоды 14 мм в длину и 12 мм в ширину. Вкус у них простой, значительно не выделяющийся, но гармоничный, оставляющий после себя легкие ароматные нотки, присущие амурским виноградным формам. Сочная мякоть, в которой содержатся небольшие косточки, находится внутри прочной оболочки. Отжатый из нее сок не окрашен.

    Содержание сахара в плодах около 19-21% вне зависимости от климатических особенностей территории выращивания винограда. Кислотность сока порядка 4-5 г/дм³. Чаще всего сорт Мариновский выращивают для изготовления из его ягод сладких соков и употребления их в свежем состоянии. Также из них готовят домашние белые и розовые сухие столовые вина отменного качества.

    Сорт может перегружаться урожаем, поэтому его кустам требуется нормирование числа гроздей. Лозу рекомендуется обрезать на 4-6 глазков. Для побегов характерна хорошая степень вызреваемости.

    Преимущества сорта

    Гибридная форма Мариновский обладает множеством ценных качеств, благодаря которым этот виноград уже долгие годы пользуется заслуженной любовью садоводов, их описанию нужно уделить особое внимание:

    • Сорт совершенно нетребователен в уходе. С его выращиванием справятся даже совсем не опытные дачники, не располагающие большим количеством времени и не желающие тратить много сил на заботу о посаженных ими растениях.
    • Лозы этого винограда отличаются высоким плодоношением, на которое не оказывают влияния капризы погоды, и хорошей репродуктивностью.
    • Ягоды сорта прекрасно переносят транспортировку, сохраняя товарный вид и не повреждаясь.

    Некоторые особенности выращивания сорта

    Мариновскому присуща повышенная устойчивость к поражению милдью (3 балла) и серой гнилью. Это существенно облегчает процесс выращивания и ухода за виноградом, поскольку благодаря такой особенности сокращается число обработок растения пестицидами. А вот стойкость к заражению оидиумом у него существенно ниже.

    Поскольку этот гибрид имеет в своей родословной амурские корни, он обладает мочковидными корнями, близко прилегающими к поверхности почвы. Из-за такого строения корневой системы виноград хорошо реагирует на регулярный полив.

    Несмотря на высокую морозостойкость данной виноградной формы, только что посаженные молодые кусты необходимо укрыть на зимний период. Взрослым растениям укрытие не требуется.

    Сорт Мариновский поможет создать загородную идиллию на любом участке, радуя не только приятной прохладой и красотой своих гибких лоз, но и обильно покрывающими их тяжелыми кистями с сочными вкусными ягодами, применение которым найдется в каждом доме, какие бы предпочтения ни имели его хозяева.

    Выращивание винограда Мариновский

    Виноград Мариновский считается неприхотливым сортом. Основными элементами ухода за ним являются обрезка и профилактика болезней. Он подойдет для любителей ягод с гармоничным кисло-сладким вкусом. Это идеальный вариант для изготовления домашних вин.

    1. Основные характеристики
    2. Описание куста и лозы
    3. Характеристика плодов
    Читайте также:
    Как правильно производить побелку яблонь весной
  • Посадка
  • Созревание
  • Уход за растением
  • Чистка виноградника
  • Болезни и вредители
  • Заключение
  • Выращивание винограда Мариновский

    Основные характеристики

    Родительской парой является Июльский и Амурский виноград. Эти виды обладают контрастными свойствами, что привело к высокой устойчивости культуры к морозам до -30°С. Ее не нужно накрывать на зиму, отсюда и название винограда — неукрывной. Перепады температур могут замедлить скорость созревания гроздей.

    Мариновский виноград неприхотлив к грунту, любит воду, но легко переносит ее нехватку, не нуждается в постоянном удобрении. Грозди долго хранятся и транспортируются без повреждений, урожайность высокая: до 10 кг с одного куста. Вид является винным, но его часто выращивают для употребления в пищу в свежем виде.

    Описание куста и лозы

    Куст обладает высокой густотой листьев темно-зеленого цвета, быстро разрастается. Благодаря этому свойству, его часто используют для декорирования сада. Лоза имеет высокую плодотворность, что часто создает нагрузку на куст.

    Во избежание уменьшения ягод в размере огородники рекомендуют обрезать побеги, оставляя около 5 глазков. Это снижает количество гроздей, но увеличивает размер ягод.

    Характеристика плодов

    Грозди среднего размера, цилиндрической формы, ягоды расположены плотно. Масса достигает 220-310г . виноградинки небольшие, их диаметр — 12 мм. Они круглой формы, исчерна-синего цвета. Шкурка прочная, мякоть насыщенная.

    Калорийность составляет около 650 ккал/кг. Мариновский виноград богат глюкозой, которая быстро усваивается, помогает кроветворению, уменьшает уровень холестерина. Кислотность доходит до 5 г на 1 л.

    Посадка

    Согласно описанию, виноград Мариновский неукрывной размножают саженцами, которые желательно приобретать в проверенных питомниках, т. к. они подвержены болезням и существует риск покупки больного экземпляра.

    Процесс посадки происходит согласно следующей схеме:

    • Выкапывание лунки размером минимум 60×60 см для свободного размещения корней. В идеале используют плодовитую почву со средним уровнем кислотности, но супесчаная также подойдет. В случае высокого содержания глины грунт желательно смешать с песком. Процедуру проводят осенью.
    • Внесение слоя органических удобрений, который покрывают пластом земли.
    • После весеннего потепления (температура не меньше 19°С) высадка саженцев в заранее подготовленные углубления. Их присыпают землей и утрамбовывают.
    • Полив каждого куста ведром теплой воды, если земля сухая.

    Первые 2 пункта включают в себя подготовку почвы в осеннее время для непосредственной посадки весной.

    Созревание

    Температура влияет на сроки созревания ягод

    Мариновский сорт имеет среднепоздний срок вызревания. Процесс занимает от 135 до 150 дней. Урожай получают осенью, в период от конца сентября до середины октября. Это зависит от температуры воздуха (чем она выше, тем быстрее поспеют плоды).

    Уход за растением

    Сорт не требует частого удобрения. Полив большим количеством воды не нужен из-за мочковидных корней, расположенных близко к земле. Ликвидация избытка влаги также не нужна.

    Обязательные условия: своевременная обрезка и периодическая профилактика болезней. Несмотря на морозостойкость, молодые саженцы нужно укрывать на зиму.

    Чистка виноградника

    Этот подвид растет быстро, достигая 2 м в высоту, склонен к перегрузке, поэтому требуется периодически его подрезать. Это делают весной или осенью. В первом случае побеги обрезают и оставляют от 4 до 6 глазков. Во втором сохраняют около 7 глазков, т. к. некоторые из них могут быть повреждены холодами.

    Если наблюдается избыток гроздей на лозе, несколько обрезают, чтобы питательных веществ было достаточно для созревания крупных и сладких ягод. Для этой цели летом обрезают молодые плодоносные лозины. В конце лета для обеспечения доступа к солнечным лучам с нижних слоев куста удаляют лишние живые и засохшие листья.

    Болезни и вредители

    Мариновский сорт устойчив к милдью и серой гнили, практический не подвержен механическим повреждениям от птиц и насекомых, благодаря плотной шкурке. Главной угрозой урожаю может стать болезнь оидиум или мучнистая роса.

    Прибегнув к следующим действиям, можно снизить вероятность заболевания саженца:

    • опрыскивание кустов ранней весной фунгицидом («Азофос», «Скор»);
    • распыление молотой серы на листья, лозу и грунт вокруг куста;
    • обработка растений осенью 3-5-ым раствором медного или железного купороса.

    Заболевание является грибковым и предпочитает винные сорта винограда. Оидиум непросто вывести: его возбудитель погибает только при низкой температуре, поэтому стоит проводить профилактику систематически. Осмотр, уборка отмерших побегов и листьев поспособствует улучшению состояния саженца.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: