Виноград “Подарок Магарача”: описание и фото, история селекции, болезни и вредители

Высокоурожайный сорт винограда — «Подарок Магарача»

Среди технических сортов, выращиваемых для приготовления вина и соков, «Подарок Магарача» — один из лучших.

И это неслучайно, ведь данный сорт обладает отличными характеристиками, к которым относятся морозостойкость, высокая урожайность и способность противостоять многим заболеваниям.

К тому же «Подарок Магарача» прост в уходе и не требователен.

К какому виду относится?

Белый виноград «Подарок Магарача» является техническим сортом среднего периода созревания. Это проверенный временем сорт, который возделывается как в профессиональном, так и в домашнем виноградарстве.

К техническим сортам также относятся Левокумский, Бианка и Августа.

Кроме этого, сорт хорош для приготовления качественного виноградного сока, компотов и безалкогольных напитков.

Виноград Подарок Магарача: описание сорта

Кусты сорта «Подарок Магарача» бывают среднерослыми или сильнорослыми. Листья имеют слаборассеченную пятилопастную форму. Глянцевая листовая пластина без опушения испещрена сетчатыми морщинками.

Небольшого размера гроздья при полном созревании достигают веса от 150 до 200 г. Форма гроздей цилиндроконическая и средней рыхлости. Не очень крупные ягоды массой до 2 г окрашены в белый с розоватым румянцем цвет. По мере созревания окрас становится более насыщенным.

Плоды округлой формы покрыты хорошо заметным восковым налетом. Мякоть плодов немного слизистая и расплывающаяся при созревании. Кожица ягод тонкая и достаточно эластичная. Ягоды обладают приятным сладковато-винным вкусом. Количество сахаров — от 21 до 24 %, а кислот — от 8 до 10 г/л. Содержание сока в плодах — от 75 до 85 %.

Цветки у винограда «Подарок Магарача» обоеполые. Он не нуждается в дополнительном опылении другими сортами.

Обоеполыми цветками также обладают Монтепульчано, Юлиан и Хаджи Мурат.

Фото винограда «Подарок Магарача»:

История селекции и регион выведения

«Подарок Магарача» — это результат работы украинских селекционеров ВНИИВиВ «Магарач». Он получен путем сложного скрещивания грузинского сорта Ркацители и гибрида «Магарач 2-57-72», произведенного от «Мцване кахетинского» и «Сочинского чёрного». Сорт был введен в Реестр для промышленного виноградарства в Украине в 1987 году.

Характеристики

«Подарок Магарача» отличается высокой урожайностью — он способен давать от 120 до 140 центнеров ягод с одного гектара. Сроки созревания урожая — от 125 до 130 дней.

Вызреваемость его побегов отличная с коэффициентом плодоношения 1,5. При этом каждый плодоносный побег может выдерживать нагрузку до 2 и даже 3 гроздей.

Полная нагрузка на один куст составляет от 45 до 50 глазков. При обрезке на одном побеге оставляется от 3 до 4 глазков. Лучшим подвоем для сорта считается «Кобер 5ВВ».

Морозостойкость «Подарка Магарача» — до -25°С. Сорт рекомендуется для возделывания в полуукрывной и неукрывной культуре. Он хорошо переносит мягкие зимы. Необходимость зимнего утепления винограда зависит от погоды.

Если предполагается холодная и бесснежная зима, лучше подстраховаться и укрыть кусты винограда. Способов утепления этой культуры много. Хорошо показало себя сухое укрытие.

Для этого виноградную лозу укладывают на сухой материал в виде рубероида или деревянных досок. Далее ее накрывают полиэтиленовой пленкой, а поверх — любым утепляющим материалом.

Высокой морозостойкостью также отличаются Супер Экстра, Арочный и Алекса.

Сорт «Подарок Магарача» обладает высокой регенерационной способностью. В случае вымерзания при слишком низких зимних температурах куст быстро восстанавливается в весенний период.

Для хорошего урожая кустам винограда требуется своевременная и правильная обрезка. Рекомендуемая форма куста для сорта «Подарок Магарача» — двуплечий кордон. При посадке следует оставлять между кустами расстояние от 80 до 90 см, а между рядами от 1 до 1,5 м. Таким же образом сажают сорта Августа и Левокумский.

Слишком кислая земля удобряется известью, а в щелочную добавляются калийные соли, хлористый и сернокислый аммоний. Подкормки для винограда подбираются индивидуально, в зависимости от состава почвы и погодных условий региона возделывания.

Болезни и вредители

«Подарок Магарача» имеет высокую устойчивость к милдью, филлоксере и серой гнили и среднюю к оидиуму. Для защиты от оидиума кусты винограда нуждаются в двукратных профилактических опрыскиваниях раствором коллоидной серы (90 г на 10 л воды).

Опрыскивание можно заменить опылением серой, которое проводится при температуре воздуха не ниже 20 °С. Также против оидиума эффективны обработки растения раствором железного либо медного купороса. Профилактические мероприятия проводятся до начала цветения и после. Не стоит забывать и о профилактике таких распространенных болезней винограда, как антракноз, хлороз и бактериоз.

Наиболее распространенные вредители винограда — виноградный зудень и листовертка.

Для защиты растения от листовертки ранней весной штамб куста и лозу очищают от старой и отслоившейся коры, которая сразу же сжигается.

Затем надземные части куста обрабатываются водным раствором медного купороса в расчете от 10 г на 10 л с добавлением в него 50 г коллоидной серы или другого препарата («Полихом», «Поликарбацин», «Каптан», «Радомил»).

Борьба с виноградным зуднем заключается в опрыскивании кустов раствором 2 %-ого «Нитрафена». Это делается весной, пока почки еще не распустились, а когда это уже произошло, зеленая масса растения опыляется молотой серой при температуре воздуха от 20 °С и выше.

По мере созревания плодов виноградари сталкиваются с новыми вредителями — птицами и осами. Среди мер защиты от птиц — звуковые отпугиватели, трещотки, блестящие предметы, протянутые над кустами сетки, а также специальные сетчатые мешочки, надетые на гроздья.

От ос садоводы избавляются с помощью ловушек, представляющих собой бутылки с сахарным или медовым сиропом, смешанным с инсектицидом. При обнаружении на участке осиных гнезд следует удалять и сжигать их.

Читайте также:
Как использовать марганцовку в саду и на огороде?

Выбирая саженцы для своего участка, обратите внимание на «Подарок Магарача». Это достойный сорт, который при должном уходе способен долгие годы обеспечивать вас домашним вином превосходного качества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Подарок Магарача

Общие сведения о сорте

Виноград Подарок Магарача – это продукт работы селекционеров института вина и виноделия Магарач, полученный путём скрещивания сортов Ркацители и технической гибридной формы Магарач 2-57-72. В результате получился светлый технический сорт винограда ранне-среднего срока созревания, применяемый для изготовления крепких вин, коньяков и диетических соков. Сорт выращивается на территории России, Украины, Молдавии и Венгрии, районирован в Крыму.

Описание внешнего вида

Назначение сорта технический
Кислотность сорта 8 — 10 г/л
Сахаристость сорта 21 — 25 г/100 см³
Форма грозди цилиндроконическая
Масса грозди 150 — 200 г
Форма ягод округлая
Цвет ягод белый с легким розовым румянцем
Вес ягод 1,5 — 2 г
Вкус приятный, сладковато-винный
Срок созревания 125 — 135 дней
Урожайность с гектара до 135 центнеров
Морозоустойчивость до -25-27⁰С
  • Куст. Куст Подарка Магарача бывает либо среднерослым, либо сильнорослым. Листья округлой формы, пятилопастные, очень слабо рассечённые. Верхняя часть листа глянцевая, опушение отсутствует, зато есть сетчатые морщинки. На нижней части видимых волосков также нет. Цветок обоеполый, растение способно опыляться самостоятельно.
  • Ягоды. Грозди Подарка Магарача имеют цилиндроконическую форму, среднюю плотность. Средняя зафиксированная масса грозди – 0,15-0,2 кг. Ягоды белого цвета с лёгким розовым румянцем, усиливающимся при перезревании. Имеют заметный белый восковой налёт. Форма плодов округлая; средняя масса – 1,5-2 г. Кожица тонкая, неплотная, эластичная. Мякоть слизистая напоминает изабельные сорта; зрелая мякоть имеет свойство расплываться. Вкус приятный, сладковато-винный.

Характеристики сорта

Подарок Магарача – сорт технический, используется для виноделия. Срок созревания 125-135 дней. Урожайность Подарка Магарача высокая, до 135 центнеров с гектара, что превышает урожайность родительского сорта Ркацители на 40%. Коэффициент плодоношения 1,5. Виноград выдерживает нагрузку 2 грозди на побег. Также допускается корнесобственное культивирование. Сорт обладает устойчивостью против оидиума, милдью и филлоксеры, а также выдерживает морозы до -25-27⁰С.

Сахаристость – 21-25 г/100 см3. Кислотность – 8-10 г/л.

Сорт Подарок Магарача подходит для выращивания в неукрывной и беседочной формировке.

Применение

Сорт Подарок Магарача применяется для производства коньяков, десертных и столовых белых вин, диетических соков. В свежем виде практически не употребляется, в продажу не поступает. При создании вина требуется добавление сульфитов и специальных дрожжей.

Особенности выращивания

Технические сорта винограда менее капризны, чем столовые, однако и к ним тоже нужен особый подход. Главная задача виноградаря при выращивании винных сортов – добиться максимального накопления веществ, необходимых для получения качественного виноматериала. Размер, вкус и внешний вид самих ягод практически не имеет значения.

Винный виноград Подарок Магарача любит хорошо освещённые тёплые места, поэтому наиболее благоприятны для них южные районы России и Украины, Молдавия.

Почва может быть любой, однако идеальной является в меру рыхлый плодородный перегной. Излишне песчаная почва недостаточно долго задерживает влагу, а чрезмерно глинистая – наоборот, не пропускает воду, что чревато загниванием корней. Чтобы решить эту проблему, землю под кустом можно перемешать до достижения нужной консистенции. Также важен кислотно-щелочной баланс почвы: слишком кислую следует удобрить известью, а щелочную – калийными солями, сернокислым и хлористым аммонием. В процессе роста винограда его необходимо удобрять. Минеральные удобрения подбираются индивидуально с учётом особенностей региона.

Винным сортам, так же, как и столовым, необходима своевременная обрезка. Оптимальная форма ведения кустов этого винограда – двуплечий кордон. Необходимость укрывания на зиму зависит от погодных условий в регионе разведения, однако, как достаточно морозостойкий сорт, Подарок Магарача спокойно переносит мягкую зиму. Укрывание ему необходимо больше от дождя, солнца и вредителей. Для того, чтобы внутри укрытия не скапливалась влага, следует оставлять края открытыми, обеспечивая свободное прохождение воздуха. Чтобы защитить лозу от солнечных ожогов, материал для сооружения укрытия следует выбирать непрозрачный, белого цвета. Защитить растение от мышей поможет обработка железным купоросом.

Высаживая черенки Подарка Магарача в землю, важно создать достаточно пространства для роста будущего куста. Между рядами следует оставлять не менее 1-1,5 метров, а между отдельными кустами – не менее 80-90 сантиметров. Если кусты обещают быть сильнорослыми, это расстояние желательно увеличить до 1,2 метра. В период плодоношения рекомендуется оставлять на кусте по 2-3 грозди, чтобы избежать перегрузки урожаем.

Винограды «Магарача»: описание трёх известных сортов – Цитронный, Ранний и Подарок Магарача

Ялтинский институт виноделия и виноградарства «Магарач» – старейшее научное заведение этого направления. Он был основан почти два века назад — в 1828 году. За этот немалый срок «Магарач» стал известен не только великолепными винами, произведёнными на одноимённом заводе, и прекрасными выведенными здесь сортами винограда. Институт является хранилищем уникальных коллекций, используемых в работе учёных: ампелографической, насчитывающей более трёх с половиной тысяч растущих сортов и форм винограда; более тысячи разновидностей микроорганизмов, используемых в виноделии; энотеки, где собрано больше двадцати одной тысячи бутылок вина. О некоторых сортах винограда, созданных селекционерами института на основе этих богатейших материалов, пойдёт рассказ дальше.

Многочисленные творения института «Магарач»

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы. Эта работа ведётся со времени создания научного заведения. В наше время в Молдове, Украине, России, Азербайджане, Казахстане растут лозы уже третьего поколения виноградов, имеющих групповую устойчивость к негативному воздействию среды. Многие из них носят имена, в которых звучит название института: Подарок Магарача, Первенец Магарача, Кентавр магарачский, Антей магарачский, Тавквери Магарача, Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский и другие. Всего в перечне сортов ампелографической коллекции института таких названий два с половиной десятка, среди синонимических названий их ещё больше.

Читайте также:
Глициния посадка и уход в открытом грунте в астрахани

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы

О некоторых сортах винограда «Магарача» подробнее

Большинство сортов, выведенных в институте «Магарач», – технические, то есть предназначенные для использования в виноделии. Многие из них выращиваются виноградарями-любителями на своих участках в Крыму, областях юга России и Украины. Их привлекают не только получаемые из винограда соки и вина, имеющие отличные потребительские качества, но и сами плоды некоторых сортов, обладающие своеобразными вкусами и запахами и употребляемые свежими.

Цитронный Магарача

Этот среднего срока созревания виноград был получен скрещиванием сразу нескольких гибридов и сортов

Этот среднего срока созревания виноград был получен сложным скрещиванием нескольких гибридов и сортов: гибрид, полученный от родительских форм Магарач 2–57–72 и Ркацители, был скрещён с Новоукраинским ранним. Таким образом появился Магарач 124–66–26, при скрещивании его с виноградом Мадлен Анжевин и был создан новый сорт Цитронный Магарача. Название ему было присвоено по присущему ему необычному для виноградов цитрусовому аромату, наиболее ощутимому в винах и соках из этих ягод.

Особую известность этот сорт винограда получил, когда в 1998 году на его основе создали вино «Мускатель белый», получивший высочайшие оценки на международных конкурсах 1999–2001 годов.

Лозы Цитронного Магарача бывают средней или большой силы роста, побеги хорошо вызревают. Обоеполые цветы являются гарантией хорошего опыления, в результате чего образуются гроздья не очень плотные в форме цилиндра, иногда сходящегося на конус, с крыльями. Для технического винограда они довольно массивные. Ягоды средней величины и круглой формы, созревая, набирают жёлтую окраску тонкой и прочной кожицы или остаются чуть зеленоватого оттенка. В виноградинах по 3–4 овальных семени. Сорт отличается гармоничным вкусом и оригинальным ароматом с яркими нотами муската и цитрусовых. Цитронный Магарача наделен повышенной устойчивостью к болезням, вызываемым грибками, к филлоксере невосприимчив.

Через 120–130 дней после начала вегетации созревает урожай этого сорта винограда.

  • Средний вес кисти — 230 граммов.
  • Средний вес ягод — 5–7 граммов.
  • Содержание сахара — 250–270 г/л сока, при этом кислоты в том же объёме — 5–7 граммов.
  • Оптимальная площадь питания для одного куста — 6 м 2 (2х3 м).
  • Сорт урожайный, с одного гектара собирают 138 центнеров ягод.
  • Цитронный Магарача переносит снижение температуры зимой до -25 ºС.

По восьмибалльной шкале дегустационной оценки сухое вино из Цитронного Магарача получило 7,8 балла, а десертное — 7,9 балла.

Винограду Цитронный Магарача нужна регулировка нагрузки на лозу, поскольку перегруженность приводить к потере качества урожая и задержке его созревания. При осенней регулирующей обрезке рекомендуют оставлять не более тридцати глазков на куст, побеги обрезают очень коротко — на 2–4 почки.

Лианы сорта Цитронный Магарача имеют средний или большой рост, поэтому в период цветения проводят нормирование. Количество гроздей, оставляемых на побегах, зависит от возраста и силы куста.

В регионах, где зимние температуры не достигают предельного для сорта Цитронный Магарача значения -25 ºС, виноград может выращиваться в безукрывной форме, в иных местностях необходимо укрывать виноград по общей для этого вида растений технологии.

Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 1)

Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 2)

Ранний Магарача

Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин

Сорт Ранний Магарача — это столовый чёрный виноград. Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин.

Кусты этого винограда имеют большую силу роста. Цветы Раннего Манарача обоеполые, из них формируются крупные или средней величины гроздья. Форма кисти может варьироваться от подобной конусу до ширококонической. Плотность ягод в грозди средняя, она несколько рыхлая.

Виноградины Раннего Магарача могут быть овальными или круглыми. При вызревании они набирают тёмно-синюю окраску и покрываются хорошо заметным восковым налётом. Под прочной кожицей ягод укрывается сочная и довольно плотная мякоть с простым вкусом. Внутри виноградины 2–3 штуки семян. Сок Раннего Магарача розовый.

Этот виноград полностью избегает заболевания серой гнилью, поскольку созревает в ранние сроки. Может повреждаться милдью и филлоксерой. Зимостойкость винограда слабая. Спелые ягоды часто повреждаются осами и муравьями.

Ягоды Раннего Магарача вызревают за 120 дней, если активные температуры в сумме составят не меньше 2300 ºС.

  • Активно растущая лоза вызревает к осени на 80% прироста.
  • Метрические размеры грозди винограда этого сорта колеблются в пределах: 16–22 см — длина, 14–19 см — ширина.
  • Средний вес кисти — от 0,3 иногда до 0,5 килограмма.
  • Средний вес ягод — до 2,6 грамма.
  • В каждой ягоде 3–4 семени.
  • На развитых побегах завязывается 0,8 грозди в среднем , на плодоносящий побег приходится 1,3 грозди в среднем.
  • Морозоустойчивость сорта -18 ºС.

Учитывая низкую зимостойкость винограда Ранний Магарача, выращивать его рекомендуют укрывным способом, а для этого формировать его в виде многорукавного веера без штамба. На плодовых побегах при осенней обрезке оставляют 5–8 глазков в зависимости от того, какова предполагаемая их повреждаемость в период зимовки. На куст должно приходиться до сорока глазков.

Читайте также:
Вся информация по вятской породе лошадей

В районах, где винограду Ранний Магарача не угрожает зимняя стужа, он может выращиваться на штамбе высотой от 0,7 метра и формироваться как двуплечий кордон.

Чтобы защитить Ранний Магарача от грибковых заболеваний и вредителей, его обязательно профилактически обрабатывают в течение сезона фунгицидами и инсектицидами. В периоды засухи Ранний Магарача требует дополнительного полива.

При черенковании сорта прививать его лучше на подвои, которые устойчивы к филлоксере.

Подарок Магарача

Подарок Магарача имеет ранне-средний срок созревания

Сорт Подарок Магарача получили скрещиванием винограда Ркацители и гибридной формы Магарач 2–57–72, которая в свою очередь была получена от пары Сочинский чёрный и Мцване кахетинский. В результате появился белый виноград ранне-среднего срока созревания. Это технический сорт, его употребляют для изготовления коньяков, белых вин, соков. Сейчас Подарок Магарача выращивают в Венгрии, Молдове, Украине, на юге России.

От начала сокодвижения до сбора спелых гроздей проходит 125–135 дней. Лозы этого сорта — средней или сильной силы роста. Побеги вызревают хорошо. Цветы на лианах обоеполые.

Грозди среднего размера — их средний вес 150–200 граммов. Формируются они в виде цилиндра. Плотность их средняя. Ягоды, имеющие среднюю массу 1,8 грамма, по форме круглые. Окраска кожицы белая, при перезревании винограда она розовеет. Она эластичная, тонкая. Ягодная мякоть немного слизистая. Её приятный вкус не обладает ярким ароматом. В одном литре сока винограда этого сорта содержится от 21% до 25% сахара и 8–10 граммов кислоты.

С одного гектара виноградника можно получить 8,5 тонн ягод. Подарок Магарача выдерживает зимние температуры до -25 ºС.

На уровне 2,5–3 балла оценивается его устойчивость к милдью, сорт толерантен к филлоксере. В годы распространения грибковых заболеваний винограда необходимы 2–3 профилактические обработки виноградника фунгицидами.

Используют виноград для виноделия, а свежим он не употребляется практически. При изготовлении вина из винограда Подарок Магарача необходимы добавки сульфитов и винных дрожжей.

Наилучшим образом Подарок Магарача чувствует себя в южных областях Украины и России, в Молдове, где получает достаточно тепла и света. Можно его выращивать как неукрывной или в форме беседки. При осенней обрезке на лозе должно остаться не более 50 глазков, побеги обрезают на 3–4 почки. Нагрузку куста Подарка Магарача надо нормировать, оставляя на побеге две грозди.

Отзывы виноградарей о сортах селекции института «Магарач»

Посадил весной саженцы ПМ (Подарок Магарача). По разным причинам получилось поздновато — середина мая. Сначала спали, потом проснулись и обогнали всех. По первому году: рост сильный, пасынки (которые я поначалу боялся обламывать) тоже неплохо росли. Какой-то оттенок у него своеобразный, куст легко отличить от других. Милдью держал хорошо, хотя я по неопытности и допустил вспышку болезни. Потеряли кусты не более 4–5 нижних листьев. Выглядел всегда свежо не смотря ни на что, чем меня очень радовал пока мою виниферу лихорадило. К октябрю вызрело 80%. Рискну оставить пробную гроздочку, если хорошо перезимует и пойдет в рост.

Дмитрий 87http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9290

В моем винограднике есть этот сорт (Цитронный Магарача). Куст молодой, поэтому твердо могу ответить только на один вопрос: треснутых ягод не видела, хотя в прошлогоднюю сильную жару заливала его несколько раз очень обильно. В прошлые годы никаких намеков на болячки не было, нынче милдью немного прихватила, но удалось быстро остановить. О морозостойкости не знаю, он у меня укрывной. Вино и соки приготовить пока не удалось: сладкие и очень ароматные ягоды съедаем прямо с куста. Растет хорошо, без проблем. Мне нравится этот сорт. В этом году почти все побеги дали по три грозди. Нормировать не стала, пока нагрузку тянет хорошо, коронки загнуты.

Надежда Николаевнаhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=556

Терпел его (Ранний Магарача) очень долго из-за очень раннего созревания и приятного с бархатцой вкуса. Действительно, было время, когда думал его использовать в кач-ве винного сорта. Однако после длительного периода решил от него избавиться. Меня совсем не радует, что на 10-летнем мощном кусте висит не более 5–7 кг. Главный индикатор по милдью, после него еще есть несколько дней форы для обработок. И еще, у соседа специально попросил в средине августа на попробовать (свой обычно дети съедали полуспелым) – вкус не ухудшается, не улучшается. В общем, если без расчета на рынок, а только для себя — нормально. На кустах Раннего Магарача привиты Флора, Белое пламя, Гарольд. Очень мощный рост привоя. На прошлогодней прививке Лоры 4 (хоть и не очень крупных) гронки. В следующем году надеюсь получить полноценный урожай. Такой вариант меня устраивает больше.

Krynhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=8376

Само слово «магарач», как сказано в словаре «Язык Одессы. Слова и фразы», означает «вино». Неслучайно дано такое наименование институту виноделия и виноградарства, где выведено столько прекрасных сортов этих волшебных лоз, плоды которых и напоят, и накормят, и порадуют. Конечно, жителям юга проще выращивать магарачские сорта, но и в менее способствующем этому климате любители виноградарства пытаются их вырастить и небезуспешно.

Виноград Подарок Магарача: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

В этой статье автор расскажет про виногрда Подарок Магарача. Вы найдете здесь описание сорта, его характеристики и особенности, фото. А также все про болезни и вредителей, уход и выращивание.

  1. К какому виду относится?
  2. Цитронный Магарача
  3. Подготовка к зиме
  4. Виноград Магарача: описание ягод
  5. История выведения
  6. Многочисленные творения института «Магарач»
  7. География распространения
  8. Виноград Подарок Магарача: описание сорта
  9. Срок созревания
  10. Грозди
  11. Характеристики сорта
  12. Вкус
  13. История селекции и регион выведения
  14. Применение
  15. Урожайность
  16. Характеристики
  17. Особенности выращивания
  18. Обрезка
  19. Морозостойкость и необходимость укрытия
  20. Хранение
Читайте также:
Как правильно посолить огурцы на зиму: обычные рецепты

К какому виду относится?

Белый виноград «Подарок Магарача» является техническим сортом среднего периода созревания. Это проверенный временем сорт, который возделывается как в профессиональном, так и в домашнем виноградарстве.

К техническим сортам также относятся Левокумский, Бианка и Августа.

«Подарок Магарача» выращивается для производства белого столового, десертного и крепкого вина, а также коньячного виноматериала. Вино, изготовленное из данного сорта, получило очень высокую оценку при профессиональной дегустации — 7,4 балла из 8 возможных.

Кроме этого, сорт хорош для приготовления качественного виноградного сока, компотов и безалкогольных напитков.

Цитронный Магарача


Виноград Цитронный Магарача – технический сорт.

Подготовка к зиме

Чтобы подготовить виноград к зимовке, после обрезки его освобождают от опоры и осторожно укладывают на грунт, предварительно обильно полив тёплой водой. Сверху лозы хорошо присыпают соломой. Поверх соломы укладывают плёнку, прижимая её со всех сторон кирпичами. Если существует риск понижения температуры до –25°С, конструкцию поверх присыпают грунтом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Виноград Магарача: описание ягод

Ягоды могут вызревать и становиться гораздо больше своего среднего размера. Имеют овальную или округлую форму. Что касается цвета, то он достаточно стандартный. А именно: темно-синий. Имеет очень сильный восковый налет. Избавиться от него при мытье довольно проблематично.

Вес одной ягоды варьируется от 3 до 4 гр. В одной ягоде располагается примерно 3 крупных семени. Кожица у ягод достаточно тонкая. Но при этом очень прочная. По этой причине ягоды достаточно хорошо переносят длительные сроки хранения и транспортировки.

Мякоть имеет очень приятный вкус. Состоит из сока розового цвета. Плотность мякоти также отличается силой. Поэтому ягоды действительно можно транспортировать. Они совершенно не страдают от этого.


Вес одной ягоды варьируется от 3 до 4 гр. В одной ягоде располагается примерно 3 крупных семени. Кожица у ягод достаточно тонкая. Но при этом очень прочная. По этой причине ягоды достаточно хорошо переносят длительные сроки хранения и транспортировки.

История выведения

Сорт вывели на Украине, в НИВиВ «Магарач» (благодаря чему он получил свое название). А также у него есть другое название – Магарач 124-66-14. Появился этот виноград благодаря скрещиванию сортов Ркацители и Магарач 2-57-72 (Мцване кахетинский x Сочинский чёрный).

Многочисленные творения института «Магарач»

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы. Эта работа ведётся со времени создания научного заведения. В наше время в Молдове, Украине, России, Азербайджане, Казахстане растут лозы уже третьего поколения виноградов, имеющих групповую устойчивость к негативному воздействию среды. Многие из них носят имена, в которых звучит название института: Подарок Магарача, Первенец Магарача, Кентавр магарачский, Антей магарачский, Тавквери Магарача, Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский и другие. Всего в перечне сортов ампелографической коллекции института таких названий два с половиной десятка, среди синонимических названий их ещё больше.

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы

География распространения

Идеальными районами для выращивания сорта являются:

Виноград Подарок Магарача: описание сорта

Кусты сорта «Подарок Магарача» бывают среднерослыми или сильнорослыми. Листья имеют слаборассеченную пятилопастную форму. Глянцевая листовая пластина без опушения испещрена сетчатыми морщинками.

Небольшого размера гроздья при полном созревании достигают веса от 150 до 200 г. Форма гроздей цилиндроконическая и средней рыхлости. Не очень крупные ягоды массой до 2 г окрашены в белый с розоватым румянцем цвет. По мере созревания окрас становится более насыщенным.

Плоды округлой формы покрыты хорошо заметным восковым налетом. Мякоть плодов немного слизистая и расплывающаяся при созревании. Кожица ягод тонкая и достаточно эластичная. Ягоды обладают приятным сладковато-винным вкусом. Количество сахаров — от 21 до 24 %, а кислот — от 8 до 10 г/л. Содержание сока в плодах — от 75 до 85 %.

Цветки у винограда «Подарок Магарача» обоеполые. Он не нуждается в дополнительном опылении другими сортами.

Обоеполыми цветками также обладают Монтепульчано, Юлиан и Хаджи Мурат.

Срок созревания

Грозди в среднем зреют около 130 дней. Срок созревания является ранне-средним.

Грозди

Гроздь довольно большая, цилиндро-конической формы и не слишком сильной плотности. Одна в среднем весит около 160 г. Имеют высокую транспортабельность.

Характеристики сорта

Подарок Магарача – сорт технический, используется для виноделия. Срок созревания 125-135 дней. Урожайность Подарка Магарача высокая, до 135 центнеров с гектара, что превышает урожайность родительского сорта Ркацители на 40%. Коэффициент плодоношения 1,5. Виноград выдерживает нагрузку 2 грозди на побег. Также допускается корнесобственное культивирование. Сорт обладает устойчивостью против оидиума, милдью и филлоксеры, а также выдерживает морозы до -25-27⁰С.

Сахаристость – 21-25 г/100 см3. Кислотность – 8-10 г/л.

Сорт Подарок Магарача подходит для выращивания в неукрывной и беседочной формировке.

Плоды имеют гармоничный и приятный вкус.

История селекции и регион выведения

«Подарок Магарача» — это результат работы украинских селекционеров ВНИИВиВ «Магарач». Он получен путем сложного скрещивания грузинского сорта Ркацители и гибрида «Магарач 2-57-72», произведенного от «Мцване кахетинского» и «Сочинского чёрного». Сорт был введен в Реестр для промышленного виноградарства в Украине в 1987 году.

«Подарок Магарача», как и все винные сорта винограда, требует много тепла и солнца. Поэтому он выращивается в Астраханской, Саратовской и других областях России с мягким и теплым климатом, а также в Крыму, на территории Украины, Венгрии и Молдавии.

Читайте также:
Жук щелкун: описание вредителя, жизнедеятельность, методы борьбы с фото

Применение

Сорт Подарок Магарача применяется для производства коньяков, десертных и столовых белых вин, диетических соков. В свежем виде практически не употребляется, в продажу не поступает. При создании вина требуется добавление сульфитов и специальных дрожжей.

Урожайность

Сорт является высокоурожайным, с одного куста можно собрать около 120-140 ц/га. Коэффициент плодоношения составляет 1,5, на одном побеге находится около двух гроздей.

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Характеристики

«Подарок Магарача» отличается высокой урожайностью — он способен давать от 120 до 140 центнеров ягод с одного гектара. Сроки созревания урожая — от 125 до 130 дней.

Высокую урожайность также демонстрируют Аметист Новочеркасский, Мускат летний и Кишмиш Лучистый.

Вызреваемость его побегов отличная с коэффициентом плодоношения 1,5. При этом каждый плодоносный побег может выдерживать нагрузку до 2 и даже 3 гроздей.

Полная нагрузка на один куст составляет от 45 до 50 глазков. При обрезке на одном побеге оставляется от 3 до 4 глазков. Лучшим подвоем для сорта считается «Кобер 5ВВ».

Морозостойкость «Подарка Магарача» — до -25°С. Сорт рекомендуется для возделывания в полуукрывной и неукрывной культуре. Он хорошо переносит мягкие зимы. Необходимость зимнего утепления винограда зависит от погоды.

Если предполагается холодная и бесснежная зима, лучше подстраховаться и укрыть кусты винограда. Способов утепления этой культуры много. Хорошо показало себя сухое укрытие.

Для этого виноградную лозу укладывают на сухой материал в виде рубероида или деревянных досок. Далее ее накрывают полиэтиленовой пленкой, а поверх — любым утепляющим материалом.

Высокой морозостойкостью также отличаются Супер Экстра, Арочный и Алекса.

Сорт «Подарок Магарача» обладает высокой регенерационной способностью. В случае вымерзания при слишком низких зимних температурах куст быстро восстанавливается в весенний период.

Для хорошего урожая кустам винограда требуется своевременная и правильная обрезка. Рекомендуемая форма куста для сорта «Подарок Магарача» — двуплечий кордон. При посадке следует оставлять между кустами расстояние от 80 до 90 см, а между рядами от 1 до 1,5 м. Таким же образом сажают сорта Августа и Левокумский.

Сорт может расти на любой земле, кроме заболоченной и солончаковой. Но лучше всего виноград относится к рыхлому плодородному перегною.

Слишком кислая земля удобряется известью, а в щелочную добавляются калийные соли, хлористый и сернокислый аммоний. Подкормки для винограда подбираются индивидуально, в зависимости от состава почвы и погодных условий региона возделывания.

Особенности выращивания

Технологические сорта крайне легко выращивать, так как они не столь капризны, как столовые. Несмотря на это, культура требует базового ухода. Выращивая винный сорт, необходимо следить за тем, чтобы культура хорошо накапливала вещества, нужные для получения достойного материала для приготовления вин.

Обрезка

Своевременная обрезка необходима как столовым, так и техническим сортам. Лучшим вариантом будет обрезка 3-4 глазков при наличии 45-50 глазков на куст.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт способен выдерживать низкие температуры до –25 градусов. Чаще всего виноград не укрывается на зиму, но следует учитывать климат региона, в котором выращивается культура. Если зима является мягкой, Подарку Магарача ничего не угрожает.

Хранение

Чаще всего плоды не хранятся, но при необходимости их можно сохранить на некоторое время.

Отзывы

Пока нет ни одного отзыва. Вы можете написать свой отзыв, чтобы помочь другим читателям.

Виноград “Подарок Магарача”: описание и фото, история селекции, болезни и вредители

Виноград Подарок Магарача

Услышав слово «виноград», дети представляют себе вкусные и сочные ягоды, а взрослые – источник хорошего вина. И те, и другие правы. Иногда вкус плодов винограда совпадает с производимой винной продукцией по качеству. Но, чаще всего, наиболее вкусное вино получается из так называемых технических сортов, которые не отличаются особой сладостью при поедании в свежем виде. К таким относится и виноград подарок магарача.

  • Общая информация
  • Особенности ухода
  • Болезни и вредители
  • Заключение

Виноград Подарок Магарача

Общая информация

Сорт «Подарок Магарача» относят к техническим, с ранне-средним сроком созревания. Лучше всего он чувствует себя на территориях России, Украины, Венгрии и Молдавии. Какое-то время назад был районирован в Крыму.

Кусты сорта средне- или сильнорослые, поэтому «беседки» для них устанавливаются достаточно высокие, иначе значительная часть побегов начинает стелиться по земле. В плане размера листьев сорта… Они, скорее средних габаритов. При этом почти полностью цельные, пятилопастные, голые с нижней части, с сетчато-морщинистой и блестящей поверхностью. Цветки у «подарка магарача» обоеполые.

Теперь касательно вкусовых качеств и характеристики плодов. Уровень кислотности сорта варьируется от 8 до 10 г/л, при сахаристости в 21-25г/100см3, поэтому его можно использовать даже в качестве столового, хотя какой-либо сортовый аромат тут отсутствует.

Форма гроздей по описанию является цилиндроконической, при округлой форме ягоды. Последние не отличаются внушительными размерами и массой, которая составляет до 2г для каждой. Виноград относят по цвету к белым, хотя окрас плодов отличается слабым розоватым румянцем. Кожица у них весьма эластичная, но толстой ее назвать никак нельзя.

Читайте также:
Весенняя обработка клубники от вредителей и болезней

Из сорта изготавливается немалое число чистых диетических соков. Из алкогольной продукции отдается предпочтение крепким представителям. Это, в первую очередь, белые крепленые вина и коньячные виноматериалы.

Особенности ухода

Большинство садоводов в своих отзывах рекомендуют возделывать «подарок магарача» в корнесобственной культуре на свободных землях. При этом обязательно должны соблюдаться все карантинные мероприятия.

По форме ведения кустов наиболее предпочтительны двуплечие кордоны. Уровень нагрузки на каждый куст не должен превышать 45-50 глазков. Обрезку лучше ограничивать 3-4 глазками. Выращивать сорт лучше всего на плодородном перегное средней рыхлости. Слишком песчаная почва чересчур охотно пропускает влагу, а глинистая – наоборот, удерживает ее, что часто приводит к быстрому загниванию корней. Проблема решается перемешиванием и перекопкой участка до нужной консистенции земли.

Расстояние между кустами должно быть достаточным, чтобы они не мешали друг другу. Таковой является дистанция в 80-90см. Однако, если видно, что саженцы могут начать быстро и сильно расти, лучше увеличить расстояние примерно на 30-40см. Когда придет время плодоношения, готовые грозди должны тут же срезаться. На каждом кусте не должно быть более 2-3 штук, иначе возможна перегрузка урожаем.

Среди достоинств сорта в описаниях отмечается высокая устойчивость против оидиума, филлоксеры и милдью. Так же, крайне ценно при выращивании в холодном климате, наличие морозоустойчивости. Подарок Магарача достаточно спокойно выдерживает морозы до -27оС.

В целом, как и любой технический сорт, этот конкретный не отличается капризностью, особенно в сравнении с нежными столовыми неженками. Его изначальная задача – максимальная продуктивность и объем производимой продукции. Внешняя красота и презентабельность гроздей здесь совсем не котируется. А вот со своей задачей сорт справляется в полной мере.

Болезни и вредители

Несмотря на неплохую сопротивляемость к основным вредителям, «Подарок Магарача» по-прежнему нуждается в дополнительной защите, исходящей от специальных химических растворов.

Для каждой из проблем виноградарями было разработано как минимум по одному варианту решения:

  • Оидиум. Для защиты от него применяют коллоидную серу в объеме 90г на 10л воды;
  • Листовертка. Весенняя очистка куст и лозы очищаются от старой коры, после чего идет обработка медным купоросом (10г на 10л воды, плюс 50г коллоидной серы);
  • Виноградный зудень. Раствор «Нитрафена» в 2%. Весенняя обработка;
  • Птицы. Тут хорошо помогают традиционные средства, вроде трещоток, пугал и сеток;
  • Осы. Бутылочные ловушки со смесью сладкого сиропа и инсектицида.

Если на участке была обнаружена еще какая-то более экзотичная проблема, можно обратиться за помощью к специалисту, или даже к продавцу, у которого были приобретены саженцы. В последнем случае на удивление часто удается получить толковый совет.

Заключение

«Подарок Магарача» — не самый простой в разведении сорт винограда. Но и не самый сложный. Его сопротивляемость паразитам и заболеваниям впечатляет, а урожайность – радует. При должном уходе он будет обеспечивать своих хозяев стабильным и объемным сырьем для изготовления вкусного домашнего вина.

Генеалогия сортов винограда селекции “Магарач”

Олейников Н.П., Лиховской В.В.

Селекционная работа с применением метода межвидовой гибридизации путем скрещивания европейского и американских видов винограда проводится в ряде стран на протяжении более 150 лет. Многочисленными исследованиям установлено, что при межвидовой гибридизации европейских и американских сортов винограда потомство, по морфологическим признакам близкое к американской родительской форме, дает урожай низкого качества. В тоже время, гибридное потомство, уклоняющееся по морфологическим признакам и качеству урожая в сторону европейских сортов, восприимчиво к грибным болезням и вредителям.
Главные трудности селекции винограда заключаются в том, чтобы сочетать в одном генотипе устойчивость к целой группе возбудителей болезней и вредителей с высоким качеством продукции. В настоящее время требуется создание сортов, которые отличаются по целому комплексу хозяйственных и биологических признаков и отвечают современным социально-экономическим условиям. С целью повышения эффективности селекционного процесса в НИВиВ “Магарач” разработана и реализуется иммуно-селекционная программа “Аналог”, предусматривающая создание новых сортов винограда с групповой устойчивостью – аналогов лучших евроазиатских сортов, но обладающих полевой устойчивостью к грибным болезням, филлоксере, морозу, высокой экологической пластичностью и стабильностью хозяйственно ценных признаков. Для поэтапного решения поставленной задачи разработаны модели сортов, которые включают необходимый набор признаков. По селекционно-генетической программе “Аналог” получены технические сорта Рислинг Магарача, Тавквери Магарача, Памяти Голодриги, а также сорта с уникальными органолептическими свойствами Цитронный Магарача, Альминский, Красень. Выведен ряд столовых сортов различных сроков созревания с групповой устойчивостью к грибным болезням Ассоль, Геркулес, Интервитис Магарача, в том числе и бессемянных – Ялтинский бессемянный и Пивденнобережний. Все эти сорта являются сложными европейско-американскими гибридами.
О сложности выведения сортов с устойчивостью к целой группе грибных болезней, вредителей и неблагоприятным факторам внешней среды методом генеративной гибридизации свидетельствуют генеалогические схемы.
Ниже приведена краткая характеристика перспективных сортов винограда селекции НИВиВ “Магарач” для возделывания в промышленных и фермерских хозяйствах юга Украины.
Аврора Магарача – получен в результате обработки семян свободного опыления сорта Совиньон зеленый мутагеном этиленимин 0,05% концентрации. Технический сорт среднего срока созревания. Используется для приготовления высококачественных диетических соков, белых столовых и десертных вин. Ягода белая. Отличается тонким сортовым ароматом. Урожайность 100-130 ц/га. Характеризуется полевой устойчивостью к филлоксере, милдью и серой гнили, морозу.
Альминский – (Мускат ВИРа х Магарач № 124-66-26). Технический сорт среднего срока созревания для приготовления высококачественных вин. Ягода черная. Сортовой мускатный аромат. Урожайность 130-170 ц/га. Повышенная устойчивость к филлоксере, милдью и серой гнили, морозу.
Ассоль – (Магарач 44-I-77-29 (Таврия х Шамбурсен) х Магарач № 44-I 79-14 (Мускат янтарный х Шамбурсен)). Столовый сорт раннего срока созревания, для потребления в свежем виде. Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода крупная, яйцевидная, черная. Мякоть мясисто сочная. Урожайность 100-130 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью и серой гнили.
Атлант – (Катта Курган х Магарач № 3-68-48). Столовый сорт среднепозднего срока созревания. Гроздь крупная, цилиндроконическая, рыхлая. Ягода крупная, округлая, белая. Мякоть мясисто-сочная. Урожайность 100-120 ц/га. Сорт обладает повышенной устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам среды, обеспечивает получение экологически чистой продукции (свежего винограда), урожай может хорошо храниться длительное время. Сорт зарегистрирован Государственной службой Украины по охране прав на сорта растений и проходит государственное сортоиспытание.
Антей магарачский – (Рубиновый Магарача (Каберне Совиньон х Саперави) х Магарач № 85-64-16 (Сейв Виллар 20-347 х смесь пыльцы европейско-азиатских сортов Vitis vinifera)). Универсальный сорт среднего срока созревания. Используется для потребления в свежем виде, приготовления диетических соков, марочных красных столовых и десертных вин. Ягода черная, сок не окрашен. Вкус гармоничный, с шоколадным тоном. Урожайность 120-150 ц/га. Повышенная устойчивость к филлоксере, милдью и др. грибным болезням, морозу.
Геркулес – (Магарач № 10-51-1 (Катта Курган х Кировобадский столовый) х Антей магарачский). Столовый сорт среднего срока созревания для потребления в свежем виде. Гроздь крупная, цилиндроконическая, рыхлая. Ягода крупная, овальная, красная. Урожайность 110-170 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью, серой гнили, морозу.
Гранатовый Магарача – (Магарач № 11-57-130 [Рубиновый Магарача х (Майский черный х ВИР-1)]х Антей магарачский). Технический сорт раннего срока созревания для приготовления высококачественных сухих и десертных вин. Ягода черная, сок интенсивно окрашен. Урожайность 110-140 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью и серой гнили.
Данко – (Лимбергер х Ркацители). Технический сорт среднепозднего срока созревания. Используется для приготовления высококачественных диетических соков, красных столовых вин, кагора. Ягода черная. Вкус приятный, сортовой аромат. Урожайность 125-130 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью, серой гнили, морозу.
Интервитис Магарача – (Магарач № 40-69-11 (Катта Курган х Шабаш крупноягодный) х Магарач № 100-74-1-5 (DRX 60-24 св. опыления)). Столовый сорт среднепозднего срока созревания, для потребления в свежем виде. Ягода черная. Урожайность 140-150 ц/га. Полевая устойчивость к оидиуму, милдью и серой гнили.
Кентавр Магарача – (Рубиновый Магарача х Магарач № 6-68-27). Технический сорт среднепозднего срока созревания. Рекомендуется для приготовления соков, высококачественных красных столовых и десертных вин. Ягода черная. Вкус гармоничный с ярко выраженным маково-пасленовым ароматом. Урожайность 140-150 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью, серой гнили, морозам.
Красень – (Антей магарачский х Сверхранний бессемянный Магарача). Технический сорт среднего срока созревания. Рекомендуется для приготовления сухих, десертных и ликерных вин. Ягода черная, сок интенсивно окрашен. Урожайность 150-180 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью, оидиуму и серой гнили, морозу.
Памяти Голодриги – (Джалита х Антей магарачский). Технический сорт среднепозднего срока созревания. Рекомендуется для приготовления высококачественных сухих, десертных и ликерных вин. Ягода черная, сок интенсивно окрашен. Урожайность 140-160 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью, оидиуму и серой гнили, морозу.
Подарок Магарача – (Ркацители х Магарач № 2-57-72). Технический сорт среднепозднего срока созревания. Рекомендуется для приготовления диетических соков, вин и коньячных виноматериалов. Ягода белая. Вкус приятный, без особого сортового аромата. Урожайность 120-135 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью и оидиуму. Очень высокая морозоустойчивость.
Первенец Магарача – (Ркацители х Магарач № 2-57-72). Технический сорт среднепозднего срока созревания. Рекомендуется для приготовления высококачественных диетических соков, столовых и десертных вин и коньячных виноматериалов. Ягода белая. Вкус приятный, без особого сортового аромата. Урожайность 120-140 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью и серой гнили, морозу.
Пивденнобережний – (Магарач № 53-75-57 (Зейбель 13666 х Саперави северный) х Страшенский). Столовый бессемянный сорт среднепозднего срока созревания, для потребления в свежем виде. Грозд крупная, средней плотности и рыхлая, цилиндроконическая, удлиненная. Ягода средняя, яйцевидная, темно-красная. Мякоть мясисто сочня. Рудименты семян. Урожайность 120-130 ц/га. Полевая устойчивость к оидиуму, милдью и серой гнили.
Рислинг Магарача – (Рислинг рейнский х Сейв Виллар 12309). Технический сорт среднего срока созревания. Рекомендуется для приготовления соков, высококачественных белых столовых вин и шампанских виноматериалов. Ягода белая. Вкус приятный, гармоничный с выраженным сортовым ароматом. Урожайность 130-150 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью и серой гнили, морозу.
Спартанец Магарача – (Зейбель 13666 х Саперави северный). Технический сорт раннего срока созревания. Рекомендуется для приготовления соков, столовых и десертных вин. Ягода белая. Вкус приятный, гармоничный с выраженным легким чебрецово-мускатным ароматом. Урожайность 120-140 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью и оидиуму, высокая морозоустойчивость.
Тавквери Магарача – (Тавквери х Магарач № 6-68-27). Технический сорт позднего срока созревания. Рекомендуется для приготовления соков и красных столовых вин. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный, сортовой. Урожайность 160-170 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью и серой гнили, морозу.
Цитронный Магарача – (Мадлен Анжевин х [Магарач № 124-66-26 + Новоукраинский ранний]). Технический сорт среднего срока созревания. Рекомендуется для приготовления высококачественных шампанских, сухих и десертных вин. Ягода белая. Вкус приятный, гармоничный с выраженным мускатно-цитронным ароматом. Урожайность 130-140 ц/га. Полевая устойчивость к филлоксере, милдью и серой гнили, морозу.
Ялтинский бессемянный – (Магарач № 45-74-40 [Молдавский черный х IV-6-9 (Сейв Виллар 20473 св. опыления)] х Кишмиш молдавский). Столовый бессемянный сорт среднего срока созревания, для потребления в свежем виде и приготовления диетических соков. Гроздь крупная, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода слегка овальная, розовая, крупная для бессемянных сортов. Рудименты семян. Мякоть сочная. Урожайность 140-150 ц/га. Полевая устойчивость к оидиуму, милдью и серой гнили.

Читайте также:
Как пересадить алоэ в домашних условиях + пошагово фото и видео

Схема выведения сорта Юбилейный Магарача

Схема выведения сорта Сейв Виллар 18-315
Схема выведения сорта винограда Антей магарачский
Схема выведения сорта винограда Асма Магарача
Схема выведения сорта винограда Данко

Схема выведения сорта винограда Кентавр магарачский

Схема выведения сорта винограда Первенец Магарача

Схема выведения сорта винограда Подарок Магарача

Схема выведения сорта винограда Рислинг Магарача

Сорт винограда Кишмиш черный

Кишмиш черный — один из старейших традиционных сортов винограда восточного эколого-географического типа, возделываемый в среднеазиатских республиках с незапамятных времен. За сотни лет выращивания он получил распространение во множестве местностей, где стал известен под самыми разными наименованиями: Шуварганы, Кара-кишмиш, Блек Монукка, Кишмиш сие. На постсоветском пространстве разновидность активно культивируется в Узбекистане и Таджикистане, в меньшей степени — в Киргизии и Туркмении. В большинстве из этих стран она районирована и введена в стандартный сортимент. За пределами основного региона распространения иногда возделывается любителями, экспериментирующими с экзотическими формами винограда.

Происхождение сорта на данный момент неизвестно, предполагается лишь, что первоначально он появился в Средней Азии вместе с тюркскими племенами, осваивавшими эти территории. Впоследствии его активно использовали при скрещивании в качестве отцовской формы для получения новых высококачественных гибридов солнечной ягоды.

Основными преимуществами Кишмиша черного, обусловившими его популярность, являются высокая урожайность и замечательные гастрономические характеристики свежих и переработанных плодов. Но, вместе с тем, как и многие иные восточные бессемянные сорта, он отличается чрезвычайной изнеженностью и низкой устойчивостью к неблагоприятным факторам среды. В этой связи его выращивание требует от виноградаря грамотного подхода и тщательного выполнения необходимых мероприятий по уходу за растениями.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов винограда высокая. Лист средних размеров, как правило, округлый, состоит из трех или пяти приподнятых вверх лопастей, рассечение между которыми сильное. Профиль листовой пластинки воронковидный либо сильно волнистый. Лицевая сторона листа темно-зеленая, сетчато-морщинистая, тыльная — голая, неопушенная. Верхние боковые вырезы средние или глубокие, чаще открытые лировидные с округлым дном, реже — закрытые с яйцевидным просветом. Нижние вырезки мелкие либо средние, в большинстве случаев имеют форму входящего угла. Черешковая выемка закрытая, практически без просвета, иногда щелевидная. Черешки умеренной длины, светло-зеленые, без ярких антоциановых оттенков. Зубцы по краям листа треугольные и пиловидные, имеют выпуклые грани и острые вершины. Цветки обоеполые, в связи с чем не испытывают проблем с оплодотворением, формируя хорошо выполненные кисти без признаков горошения ягод. Осыпания бутонов и завязей также не происходит. Однолетняя лоза вызревает вовремя и на достаточную длину, окрашиваясь при этом в коричневый цвет с более темными узлами, нежели междоузлиями.

Читайте также:
Интерьер деревянного дома внутри: фото и видео идеи

Грозди винограда не отличаются гигантскими размерами, достигая средней массы порядка 300−400 грамм, имеют коническую или цилиндроконическую форму, иногда с крыльями. Структура кисти Кишмиша черного может быть от умеренно рыхлой до достаточно плотной. Внешний вид при этом очень аккуратный и привлекательный за счет отличной выравненности ягод. Гребненожки умеренной длины, зеленые, травянистые. Виноградины средние, овальные с приплюснутыми основаниями и округлыми вершинами. В длину они достигают 15−17 мм, в ширину 12−13 мм. Окрашены практически в черный цвет и покрыты густым слоем защитного пруина синеватого оттенка. Средний вес 100 ягод составляет 250−300 грамм. За счет не слишком плотного прилегания друг к другу, повреждений и деформации виноградин не наблюдается. Мякоть плотная, по-восточному хрустящая с благородным изысканным вкусом и нейтральным ароматом. Сок, выжатый из плодов очень сладкий — сумма сахаров колеблется в пределах 22−27 г/100 мл, кислотность же довольно низкая — 4−5 г/л. Кожица тонкая, едва заметная при еде. косточки не развиваются, благодаря чему сорт относится к самому высокому классу бессемянности и обладает великолепными вкусовыми качествами. Дегустационные характеристики как свежего, так и сушеного продукта заслуживают всегда самых высоких оценок.

Полученный урожай можно использовать в разнообразных направлениях. Как десертный виноград, Кишмиш черный пользуется огромным успехом для непосредственного потребления в пищу. Производители реализуют его и на местном рынке, и экспортируют большими объемами за рубеж. Этому способствует высокая транспортабельность гроздей, благодаря которой они совершенно не теряют своего товарного вида после перемещения на дальние расстояния. Лежкость же у него средняя, и для достижения значительных сроков хранения потребуется снижение температуры в помещении до +1…+3°С. В качестве сырья для переработки наш герой великолепно показывает себя при сушке. Высокосахаристые ягоды обеспечивают исключительный вкус готовых сухофруктов. Выход кишмиша достигает 25−30% от веса урожая. Сушка производится в основном на солнце без предварительной обработки, в результате получается сорт под названием Шагани. Ну и, наконец, определенные объемы данного винограда находят применение в виноделии. Из него получаются самые разнообразные типы напитков: сухие и с остаточным сахаром вина, портвейны, кагор. Однако в сортовом виде они не всегда отличаются высоким качеством, в связи с чем используются лишь в купаже с другими виноматериалами.

Читайте также:
Гусеницы на помидорах в теплице: что делать и как бороться, причины появления, фото

Срок созревания нашего героя оценивается как сравнительно ранний благодаря тому, что продолжительность вегетационного периода от распускания почек весной до наступления съемной спелости составляет 125−130 дней. Но при этом обязательно нужно учитывать, что в привычных для себя регионах он произрастает в условиях изнуряющей жары, в связи с чем сумма активных температур к моменту созревания может достигать 3000−3500°С. В нашей стране такие показатели характерны лишь для самого юга, в связи с чем эксперименты по культивированию среднеазиатской разновидности имеет смысл проводить только в наиболее обеспеченных теплом регионах. Причем здесь можно рассчитывать лишь на столовое использование урожая винограда, тогда как для получения качественных сухофруктов потребуется еще больший уровень САТ. Кроме того, не стоит забывать и об очень низкой морозостойкости Кишмиша черного. Его лоза получает значительные повреждения уже при -16°С, а при -18°С неукрытые кусты погибают. Эта особенность заставляет виноградарей-любителей очень серьезно подходить к вопросу утепления растений в холодное время года.

Урожайность сорта является еще одной его замечательной стороной. В условиях подходящего климата, хорошего ухода и обязательного для засушливых регионов орошения, продуктивность виноградника может достигать 30 тонн с гектара. Столь высокий показатель возможен в том числе и благодаря тому, что в среднеазиатских республиках кусты можно не укрывать на зиму и давать им возможность накапливать большие объемы многолетней древесины, что очень позитивно сказывается и на крупноплодности, и на способности растений нести поистине колоссальную нагрузку. Отечественные виноградари ограничены в подобной возможности, из-за чего на сравнительно компактных укрывных формировках получают весьма скромные урожаи. Более того, здесь кусты могут демонстрировать склонность к перегрузке, снижая активность роста побегов, удлиняя сроки вегетации и ухудшая качество винограда. Это требует от владельца дополнительного внимания и чуткой реакции на подобные проблемы.

Созревшие ягоды практически не растрескиваются даже в дождливую погоду, в связи с чем могут продолжать висеть на кустах достаточно долго. При этом следует предпринять мероприятия против серой гнили, т.к. без этого виноградины могут начать портиться. Осы также не обходят стороной нашего героя, из-за чего урожай надо защищать и от них.

Агротехнические особенности

Как уже было сказано, Кишмиш черный является очень привередливым сортом, и особенно это касается попыток его возделывания в нетрадиционных для него регионах.

При выборе места под посадку винограда, в первую очередь стоит оценить участок с точки зрения обеспеченности теплом. Самым лучшим, а в ряде случаев и единственно возможным вариантом, станет использование склонов южной экспозиции, где сумма активных температур оказывается на несколько сотен градусов выше по сравнению с равнинами. Такого же эффекта можно добиться, размещая кусты в южных пристенках домов или иных построек, а также капитальных заборов. Обязательно стоит предусмотреть возможность надежного утепления кустов на зиму, для чего с первых лет жизни их формируют по специальным бесштамбовым укрывным схемам.

Плодовые стрелки вступивших в плодоношение растений обрезают длинно — на 10−15 почек. Общую нагрузку регулируют в зависимости от возраста, габаритов и жизненной энергии конкретных кустов. Против грибковых заболеваний винограда, особенно против оидиума и антракноза, осуществляют многократные обработки сорта фунгицидами, часть из которых дополняют инсектицидными препаратами против гроздевой листовертки.

Описание винограда сорта Кишмиш черный, выращивание и разновидности

Виноград сорта Кишмиш черный на протяжении многих лет пользуется спросом. Столовый сладкий сорт с мелкими, незаметными семенами вырастить в условиях умеренного климата нетрудно. Кишмиш включает в себя — флавоноиды, витамины А, С, фолиевую кислоту, сахарозу, глюкозу, фруктозу, клетчатку, минеральные вещества, эфирные масла, хлорофилл, квертецины. Калорийность 400 ккал на 100 г продукта.

Происхождение сорта

Кишмиш означает с персидского «сушеный виноград». О нем упоминается еще в 13-м веке. Родина его — Средняя Азия и Ближний Восток, появился он вместе с тюркскими племенами. Селекционеры заметили, что в нем отсутствуют косточки или их очень мало и создали новые сорта на основе Кишмиша. Существуют еще белый, красный, розовый Кишмиш.

Описание и характеристики винограда Кишмиш черный

Виноград этого сорта среднеспелый, столовый. Куст сильнорослый, длина лозы до 2-2,5 м. Листья его среднего размера, сильнорассеченные, трехлопастные, темно-зеленые. Цветки обоеполые, изумрудного оттенка. Ягоды созревают спустя 3 месяца после начала цветения.

Грозди сорта Кишмиш в форме цилиндра, плотные, вес их составляет 300-700 г. Ягоды не очень крупные, овальные, вытянутые вверху и приплюснутые немного внизу. Одна ягода имеет массу 2,7-3 г, темно-синяя с сизым восковым налетом. Мякоть отличается сочностью. Вкус нежный, фруктовый, сахаристость высокая, 22-27%.

Используют темный Кишмиш в свежем, вяленом виде, из ягод делают компоты, изюм востребован в выпечке.

Плюсы и минусы

Кишмиш обладает рядом достоинств:

  • ягоды не содержат косточек;
  • приносит большой урожай — с гектара 250 центнеров;
  • можно перевозить кисти на длительные расстояния;
  • ухаживать просто, как за другими сортами;
  • ягоды не растрескиваются при дождливой погоде;
  • применяется для приготовления вин, сухофруктов, безалкогольных напитков.

Минусы сорта в непереносимости низких температур, подверженности болезням — оидимуму, антракнозу и атакам вредителей — ос, листоверток. После созревания ягоды необходимо сразу снять, иначе они потеряют вкусовые качества.

Читайте также:
Вся информация по вятской породе лошадей

Особенности выращивания

Учитывают сроки и правильно подбирают место для сорта винограда.

Период посадки

Сажают виноград сорта Кишмиш осенью или весной, в холодных регионах советуют делать это весной. За лето корневая система укрепится. На юге этот сорт можно высаживать осенью. Приобретают материал для посадки в специализированных магазинах, питомниках, где есть гарантия.

Подготовка участка

Место для многолетнего растения выбирают свободное, незатененное, защищенное от ветра. Лучший вариант — юг, юго-запад с небольшим уклоном.

Подходят сорту Кишмиш супесчаные, суглинистые, черноземные, каштановые грунты. Участок заранее перекапывают и вносят перегной — 3-4 кг на 1 кв. м и суперфосфат — 100 г на 1 кв. м. В кислую почву добавляют фосфоритную муку, в глинистую — крупнозернистый песок.

Процесс посадки

Кусты винограда высаживают на расстоянии 2,5 м, между рядами — 3 м. Корни саженцев подрезают, ставят на 1-2 дня в воду.

Сначала выкапывают лунки размерами 80 х 80 см. На дно укладывают дренаж, из гравия. Землю смешивают с перепревшим навозом, суперфосфатом, калийной солью. Саженец устанавливают, присыпают грунтом, оставляя над поверхностью 2 глазка. Поливают, используя два ведра на куст. Ставят специальные опоры — столбики с натянутой проволокой. Грунт мульчируют соломой, перепревшими опилками.

Специфика ухода за растением

В мае отросшую лозу винограда подвязывают, в июне — прищипывают, убирают поросль. В июле прищипывают верхушки. Приствольный круг очищают от сорняков, рыхлят. Куст формируют разными способами — в виде веерного рукава или формирования на шпалере. Слабые, больные, подмерзшие побеги винограда сорта весной удаляют.

Полив и удобрение

Сильный полив Кишмишу не требуется. Через каждые 4 дня на куст сорта нужно 2-3 ведра воды. Лучше применить капельное орошение. Поливают весной до и после распускания побегов, во время активного роста. Перед сбором урожая 2 недели не поливают.

До периода вегетации под куст винограда вносят удобрения с азотом, затем фосфорно-калийные. Осенью азотные подкормки винограду не требуются, вносят органику, затем комплексные минеральные смеси.

Подготовка к зимнему периоду

Осенью проводят обрезку лозы. Формирование куста сорта предполагает 8-10 побегов на метр погонный. Между рукавами оставляют не менее метра.

После снятия ягод и проведенной обрезки до наступления холодов кусты обрабатывают растворами железа и меди. Опавшую листву убирают.

Для защиты от холодов лозу связывают и укладывают в вырытые траншеи на глубину 20 см.

Присыпают грунтом, делая холмик 30 см, либо используют агроволокно и создают навес из веток. В дополнение можно использовать солому, стебли кукурузы.

Описание болезней и вредителей

Виноград часто поражают болезни. Для профилактики нужно опрыскивать кусты бордоской жидкостью или берут «Ридомил Голд». Кратность — три раза за сезон. Делают это осенью, после опадения листьев, ранней весной до распускания почек, в период вегетации при достижении побегами 12-15 см.

Оидиум

Мучнистая роса проявляется вначале белыми маленькими пятнами на почках. Затем образуется белый налет, переходящий в бурые пятна с неправильной формы налетом серого цвета и запахом плесени. Соцветия прекращают рост, высыхают, падают. Если поражаются ягоды — они лопаются, твердеют и загнивают. Обрабатывают виноградную лозу перед и после цветения. Повторяют спустя 20 дней и в первых числах августа. Препараты от оидиума — сера коллоидная, «Строби», «Вектра», «Тилт».

Милдью

Споры грибка прорастают при влажной погоде. На листьях и прожилках маслянистые пятна желтого оттенка. С нижней стороны серый пушок, затем он переходит на бутоны, цветы. Ягоды приобретают коричневый окрас, лопаются, истекают соком. Кусты нужно проветривать, пораженные части сжигать, провести обработку фунгицидами — хлорокись меди, «Полирам», «Танос», при появлении грибка и для профилактики.

Вредители

Любит виноград гроздевая листовертка. Она питается завязями, ягодами. При ее появлении нужна обработка инсектицидами.

Для защиты сочных ягод от нашествия ос отгоняют их дымом или на каждую гроздь надевают специальные мешочки. Ставят стаканы-ловушки с ядовитой приманкой. В некоторых случаях применяют химобработку.

Сбор и хранение урожая

Минимальный урожай ягод Кишмиша можно получить уже через год. Собирают кисти в сухую погоду, в конце августа, начале сентября. Хранятся ягоды при температуре +1…+3 С в темном, сухом месте с хорошей вентиляцией. Держат гроздья на полках с соломой или в ящиках.

Разновидности Кишмиша черного

Кишмиш имеет несколько разновидностей с прекрасными вкусовыми качествами ягод и иммунитетом.

Черный палец

Второе название Блэк фингер, селекционирован в Израиле. Сорт отличается вытянутыми крупными ягодами до 3 см длиной, весом до 14 г. Грозди его 1-1,5 кг. Кожица плотная. Имеет иммунитет к болезням, выдерживает морозы до –20 С. Вкусный, сахаристость 20%. После начала вегетации созревает через 150 дней.

Черный изумруд

Называется Блэк Эмеральд. Ранний сорт, американский. От начала вегетации ягоды зреют спустя 105 дней, в конце июля. Грозди весом 400-600 г, ягоды 3-6 г с плотной мякотью. Кисти весят 500 г. Урожайность его очень высокая, но неустойчив к болезням. Переносит температуру –23 С.

Черный султан

Получен из гибридов Гленору и Талисман. Ранний сорт, созревает на 120-й день после распускания почек. Куст рослый, опыление не требуется, грозди массой до 700 г. Ягоды с фруктовым ароматом по 2-5 г. Сахаристость сорта до 24%. Выдерживает морозы до -25 С. Обладает иммунитетом к милдью, серой гнили, оидиуму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: