Виноград Плевен: неплохой ранний сорт болгарского происхождения

Виноград сорта «Плевен», описание и фото

Виноград «Плевен» болгарской селекции — это неприхотливый, устойчивый гибрид очень раннего срока созревания. Он очень вынослив и устойчив к погодным катаклизмам, поэтому подойдет для выращивания даже для начинающих виноградарей. Многие фермеры выращивают этот сорт как технический и считают его незаменимым на своем винограднике. Отзывы о данном винограде восторженные, его называют «рабочей лошадкой» и хвалят за стабильно высокую урожайность. Исчерпывающую характеристику данного сорта и его фото вы найдете далее в нашей статье.

История создания сорта

Виноград «Плевен» был создан в Институте Виноградарства болгарского города Плевен. Получен он путем скрещивания сортов «Италия» и «Янтарь». Форма «Плевен», по величине ягоды и противостоянию болезням превосходит свою родительскую форму «Италия». Данная форма является родительской для формы «Плевен устойчивый».

Ботаническое описание

«Плевен» относится к ультраранним сортам винограда, а его вегетационный период длится 95-105 дней. Сбор урожая начинается с периода потребительского созревания винограда и может затягиваться на месяц. При этом вкус у ягод будет только улучшаться, появится приятный мускат. В обычные годы это вторая декада июля и висеть может «Плевен» до двадцатых чисел августа.

Гибрид «Плевен» обладает повышенной устойчивостью к низким зимним температурам. Он выдерживает рекордно низкие для виноградной культуры температуры, ниже -25-26 градусов. Урожайность сорта гибридной формы «Плевен» используют для технического виноградарства. Его урожайность на гектар составляет 100-120 центнеров с гектара.

Заболеваемость сорта «Плевен»:

Устойчивость к болезням виноградной лозы средняя, что является решающей для фермеров характеристикой данного сорта. Именно потому, что «Плевен» не болеет гнилями и слабо подвержен милдью и оидиуму при соответствующем нехитром уходе, он и является прекрасной технической культурой. Данный сорт не подвержен нападению пчел и ос, но может стать лакомством для птиц.

Характеристика кустов:

Плети виноградной лозы сильнорослые, за сезон прирост достигает семи метров. Они не только длинные, но и хорошо утолщены, толщина лозины составляет 1,5-2,5 сантиметра.

Формирование кустов:

Формирование кустов у «Плевна» не сложное. Его чаще всего формируют на арку или высокую шпалеру, так как сила роста кустов значительная.

При формировании на арку предпочтительно, чтобы длина рукавов добавлялась ежегодно по 50-60 сантиметров. Это делается для того, чтобы правильно развить древесину и укрепить куст. Зеленая масса при этом сделает все необходимые запасы питательных веществ на зиму.

Обрезка растения:

Обрезка растения сформированного на два рукава проводится на 12-14 глазков. Каждый рукав виноградного куста должен быть снабжен не меньше чем пятью побегами, и на каждом по 2-4 почки на лозах замещения.

Лозы очень хорошо и быстро вытягиваются и характеризуются большой урожайностью. Каждый побег приносит минимум по две кисти.

Характеристика гроздей и ягод:

Грозди «Плевна» товарных размеров, со средним весом 500-800 грамм, конической к цилиндрической формы, умеренно рыхлые.

Форма у виноградных зерен яйцевидная удлиненная. Зерна крупные, со средним весом 5-8 граммов. Размеры ягод следующие: длина 20-30 мм, а ширина 10-15мм. Кожица, покрывающая ягоду средней толщины, хрустящая. Внутреннее содержание винограда хрустящее.

Дегустационная характеристика сорта «Плевен»:

Вкус хороший сортовой. При хорошем наборе сахара появляется легкий мускат. Сок у «Феномена» очень сладкий и его достаточно много в ягодах. Косточки (1-2) внутри ягод маленькие, хорошо раскалываются и разжевываются. Когда виноград полностью созревает сахара составляют 17-19%, а титруемая кислотнось – 5-6 г/л. Дегустационная оценка специалистов 8,3 балла.

Технические характеристики сорта:

Виноград «Плевен устойчивый» имеет очень привлекательный товарный вид. Ягоды у него не трескаются и не отрываются от гребненожек. Транспортабельность сорта десять баллов из десяти. Сорт сохраняется отлично на виноградной лозе после созревания, на кустах может висеть по 2 – 4 недели.

Такие положительные качества «Плевна», как устойчивость против ос, заболеваний винограда и непредрасположенность к растрескиванию, делают его просто незаменимым на винограднике.

С виноградом «Плевен» можно делать различные домашние зимние заготовки. Однако употребление этой солнечной ягоды в свежем виде наиболее ценно для организма, тем более, что «Плевен» созревает одним из первых на винограднике.

Виноград Плевен: устойчивый, мускатный, Августин

Болгарский виноград Плевен известен садоводам давно. Несмотря на то, что селекционеры создавали сорт для своих климатических условий, растение популярно в России. Его выращивают во многих регионах, так как Плевен устойчив к низким температурам.

  1. История селекции сорта
  2. Описание винограда Плевен
  3. Виноград Плевен устойчивый
  4. Виноград Плевен мускатный
  5. Засухоустойчивость, морозостойкость
  6. Урожайность и плодоношение
  7. Область применения плодов
  8. Устойчивость к болезням и вредителям
  9. Достоинства и недостатки сорта
  10. Правила посадки
  11. Рекомендуемые сроки
  12. Выбор подходящего места
  13. Выбор и подготовка посадочного материала
  14. Алгоритм посадки
  15. Последующий уход
  16. Обрезка
  17. Защита урожая от птиц и насекомых
  18. Подготовка культуры к зиме
  19. Способы размножения
  20. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  21. Заключение
  22. Отзывы

История селекции сорта

Свое имя виноград получил по месту рождения. Его авторами стали селекционеры из болгарского города Плевен. Для создания новой разновидности культуры были использованы сорта Италия и Янтарь. В результате был получен виноград с ранним сроком созревания и высокой урожайностью.

На российские просторы сорт винограда Плевен попал после того, как его в 2002 году внесли в Госреестр. Сначала культуру рекомендовали для выращивания в Южных регионах страны. Но устойчивость к пониженным температурам изменила географию сорта.

Виноград Плевен имеет еще такие формы:

  • Виноград Плевен устойчивый или Августин;
  • Виноград Плевен мускатный;
  • Европейский.

Описание винограда Плевен

Садоводов, решивших заняться новой для них культурой, интересует описание сорта Плевен: что представляет собой куст, каковы особенности образования побегов, является ли сорт самоплодным. Также не менее важно знать размеры ягод, вкусовые свойства.

Сорт винограда Плевен отличается кустами до 2 м в высоту. Из мощного остова вырастают широкие побеги. Лоза вызревает по всей длине на 100%. На каждом побеге можно смело оставлять по 35-45 глазков. Это нормальная нагрузка для сорта Плевен. Окраска побегов – от темно-коричневого до коричнево-зеленого. Листья ярко-зеленые, пятилопастные, средних размеров.

Читайте также:
Как вырастить каланхоэ в домашних условиях - пошаговая инструкция

На кустах есть мужские и женские цветы, для опыления не требуются растения других сортов. Ягоды завязываются в любую погоду, горошения, по отзывам садоводов, не наблюдается.

Средний вес грозди – около 300 г, но при соблюдении всех норм агротехники можно получить кисти до 700 г. Они средней рыхлости, за счет этого хорошо проветриваются. Созревание ягод в грозди равномерное.

Средний вес одной ягоды около 5 г, встречаются и рекордсмены до 10 г. Плоды овальной формы. Окрас винограда Плевен, как на фото ниже, янтарный, но неравномерный. На той стороне, где солнца больше, на ягодах имеется розовый загар. Налет из диких дрожжей имеет сизоватый цвет.

Под плотной и упругой кожицей находится мясистая мякоть. Она хрустящая, сладкая, аромат сорта винограда Плевен мускатный. Кислинка во вкусе присутствует, но она незначительная. Не всем нравится, что каждая ягода содержит 5-6 крупных косточек.

Выращивают виноград не только на юге страны, но и в регионах, где зимой температура не ниже -23-25 градусов.

Виноград Плевен устойчивый

Виноград Плевен устойчивый в некоторых источниках называют Августин. Лоза высокая, до 2 м. Растения морозостойкие, можно выращивать в районах, где зимой столбик термометра опускается до -25 градусов.

Столовый сорт винограда ранних сроков созревания. Сбор гроздей обычно начинается во второй половине августа. По отзывам, на винограде Плевен устойчивый созревшие кисти хорошо сохраняются прямо на лозе до 3 недель, не теряя товарного вида, вкуса и полезных свойств.

Цветы обоеполые, горошение отсутствует. Янтарные или желтые ягоды крупные – около 8 г, овальные, длиной до 2-3 см. Вес кисти – от 700 г до 1 кг. С куста собирают до 60 кг ягод.

Виноград Плевен мускатный

Высота взрослой лозы – около 2 м. Мощные кусты способны нести нагрузку до 35-45 глазков. Образование побегов высокое, что обеспечивает хорошее размножение. Сорт Плевен мускатный отличается морозостойкостью (до -25 градусов).

Ягоды массой 5-8 г, сладкие с мускатным послевкусием.

Виноград Плевен мускатный, по отзывам, урожайный: с куста также собирают до 60 кг ягод. Плоды отличаются мясистой мякотью. Кожица плотная, хрустящая. Хранится виноград Плевен в холодильнике до 2 месяцев. При транспортировке товарный вид не теряется, так же как и вкусовые качества.

Устойчивый или Августин

Сладко-кислые с мускатом

Сладко-кислые с мускатом

Урожайность с куста

Запекание на солнце

Устойчивость к болезням

До 2 месяцев в холодильнике

До 2 месяцев в холодильнике

Судя по таблице, разновидности сорта Плевен очень похожи друг на друга.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кратковременная засуха или обильные дожди не оказывают отрицательного воздействия на урожайность. Разновидности винограда Плевен обладают хорошей морозостойкостью, при температуре -23-25 градусов укрывать кусты необязательно.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение начинается на 2-й год после посадки саженцев. Сроки созревания раннего винограда сортов Плевен зависят от региона выращивания. В среднем грозди созревают за 90-120 дней. С одного куста собирают за сезон от 50 до 60 кг плодов, отличающихся сладостью и мускатным ароматом.

Ягоды в кистях держатся крепко, не осыпаются, а вот длительная жара может привести к запеканию. Судя по отзывам и фото, сорт винограда Плевен устойчивый, как и другие разновидности, популярны еще и потому, что неблагоприятные климатические условия практически не наносят вреда ни вкусовым качествам, ни урожайности.

Область применения плодов

Сорта винограда Плевен столового назначения. Свежие ягоды очень вкусные. Не хуже и заготовки на зиму. Из винограда готовят варенье, мармелад, джем. Очень вкусными получаются виноградный компот и сок. Мастера используют сорт для получения столовых и десертных вин.

Свежий виноград сорта Плевен можно сохранить в холодильнике до 60 дней. Ягоды не мнутся, не осыпаются при транспортировке, сохраняют не только товарный вид, но и полезные свойства.

Некоторые садоводы используют виноградную лозу в ландшафтном дизайне. Она отлично сморится в течение всего вегетативного периода.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт винограда Плевен устойчивый имеет иммунитет к некоторым болезням культуры, в частности, к оидиуму и милдью, серой гнили. А вот насекомое-вредитель филлоксера может мгновенно уничтожить всю плантацию. Опытные садоводы не советуют сажать сорта Плевена в тех регионах, где этот вредитель очень распространен.

Сладкие ароматные плоды притягивают ос, шершней и птиц, способных испортить кисти, тем самым снизить урожайность и привлекательность гроздей. Так что без профилактики и осмотра посадок не обойтись.

Достоинства и недостатки сорта

Как видно из описания, грозди сортов Плевен не такие уж большие, но раннеспелость, вкусные ягоды, неприхотливость ухода увеличивают популярность культуры.

Положительные стороны винограда:

  • стабильная и высокая урожайность;
  • раннее плодоношение;
  • отсутствие горошения;
  • высокая лежкость и транспортабельность;
  • устойчивость к засухе и морозам.

Из недостатков сорта винограда Плевен в отзывах садоводы отмечают:

  • слабую устойчивость к болезням;
  • поражение ягод осами и филлоксерой;
  • наличие твердой кожуры и косточек;
  • запекание ягод в жаркую погоду.

Правила посадки

Правила посадки саженцев винограда сорта Плевен ничем не отличается от традиционных мероприятий. Нужно только правильно выбирать время, участок и подготовить растение к посадке.

Рекомендуемые сроки

Высаживают маленькие кусты винограда рано весной и осенью до заморозков. Опытные садоводы предпочитают весенние посадки. В этом случае растения успевают адаптироваться к условиям, хорошо укореняются.

Выбор подходящего места

От выбора участка под виноград зависит дальнейшее развитие растений и плодоношение. Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности. Также растения с трудом переносят застаивание влаги. Именно поэтому лучшим местом считается небольшое возвышение.

Участок должен хорошо освещаться солнцем, чтобы растения прогревались равномерно. При посадке вдоль зданий следует отступить 50-70 см, чтобы под растения не попадала влага с крыши.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки используют однолетние или двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. На побегах и корнях не должно быть повреждений, признаков болезней и присутствия вредителей.

Перед посадкой корневую систему подрезают, оставляют не более 15 см, затем замачивают на сутки в воде или растворе любого средства для укоренения. На 2-й день корни опускают в глиняную болтушку и слегка подсушивают.

Читайте также:
9 лучших пошаговых рецептов приготовления перца в томате на зиму

Алгоритм посадки

А теперь о том, как правильно высадить виноград Плевен:

  1. Перекопать участок, удалить корни сорняков.
  2. Яма должна быть размером 70х70 см, расстояние между кустами не менее 2,5 м.
  3. При выкопке верхний слой земли складывают на одной стороне ямы, нижний – с другой.
  4. На дно выкладывают дренаж. Можно использовать керамзит, гравий.
  5. Яму частично заполнить компостом, перегноем, добавить суперфосфат (200 г) и калийное удобрение (150 г).
  6. Затем насыпать плодородную почву, перемешать.
  7. Важно понимать, что корневая система не должна соприкасаться с удобрениями, иначе она получит ожоги.
  8. Влить в яму не менее 5 ведер воды.
  9. Затем заполнить яму почти доверху плодородной почвой и снова полить.
  10. В центре сделать возвышение, на которое высаживается саженец.
  11. Корни расправить по всему холмику и присыпать почвой.
  12. Для удобства полива по периметру делают бортик, в который снова добавляют воду.
  13. Почву нужно притоптать, чтобы удалить воздух из-под корней.
  14. Для сохранения влаги приствольный круг мульчируют.
  15. Оставшуюся землю можно разбросать в междурядьях.

Последующий уход

Если при посадке было внесено достаточное количество удобрений, то 2 года растения не нуждаются в питании. В дальнейшем питание кустов сорта Плевен организуют весной, после просыпания почек. Затем в период цветения и завязывания ягод. Используют минеральные (комплексные) и органические удобрения, как и для других сортов культуры. Полезно подсыпать под кусты древесную золу. Корневую подкормку чередует с внекорневой.

Подкормки проводят после полива. Растения нужно увлажнять обильно, после чего рыхлить почву, чтобы избежать застоя воды. Влагозарядковые поливы проводят рано весной и осенью после сбора урожая. В остальное время по мере необходимости. Грунт должен промокать на большую глубину. Недели за 2 до сбора урожая поливы нужно прекратить, чтобы не спровоцировать растрескивание ягод.

Обрезка

Обрезку виноградной лозы проводят дважды в год. Весенние работы начинают очень рано, когда земля еще мерзлая. При санитарной обрезке удаляют побеги с повреждениями. В течение лета вырезают лишние корневые побеги, соцветия и пасынки.

Когда с винограда опадут листья, начинают основную обрезку. Для хорошего плодоношения на кустах оставляют 5-6 вызревших побегов. Их нужно укоротить на 6-8 глазков.

Защита урожая от птиц и насекомых

Сладкие гроздья винограда мускат Плевенский по нраву насекомым, птицам. Поэтому нужно подумать об их защите.

От тли, листовертки, паутинного клеща и других вредителей используют специальные препараты. Работать с ними можно только до завязывания ягод.

Что касаемо ос, шмелей, шершней, птиц, то придется натягивать сетку или прятать каждую гроздь в специальные мешки.

Подготовка культуры к зиме

На юге виноград сортов Плевен не укрывают. В более суровых условиях, при температуре -23-25 градусов нужно защитить плантации:

  1. Снять лозу со шпалеры, растянуть по поверхности почвы.
  2. Сверху накрыть лапником, сухими листьями, поверх растянуть нетканый материал. Чтобы укрытие не унесло ветром, его пришпиливают по краям.
  3. Если зимой выпадает мало снега, рекомендуется присыпать посадки слоем грунта, перегноя или компоста.

Чтобы зимой мыши не повредили корневую систему, под укрытие раскладывают отраву.

Способы размножения

Размножить виноград сортов Плевен, согласно описанию, можно любыми способами:

  • черенками;
  • корневыми отпрысками;
  • корнеподобными побегами.

Растения укореняются быстро, начинают активную вегетацию.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Устойчивость винограда ко многим грибковым заболеваниям оценивают в 2,5-3 балла. Это значит, что без профилактических опрыскиваний плантации не обойтись.

Для трехкратной обработки используют специальные препараты, которые нужно применять строго по инструкции.

  1. Пока лоза не проснулась опрыскать кусты железным купоросом.
  2. Когда набухнут почки, используют бордоскую жидкость.
  3. После появления первых листов растения нужно обработать фунгицидами «Хорус» или «Ридомил голд».

Заключение

Виноград Плевен – один из популярных сортов, который смогут вырастить даже новички. Все дело в его сравнительной неприхотливости и средней устойчивости к болезням.

Виноград Плевен: неплохой ранний сорт болгарского происхождения

Среди множества виноградных сортов повышенным спросом пользуются те, что созревают в рекордно ранние сроки и предназначены для употребления в свежем виде. И хотя в последние годы число таких сортов неуклонно растёт, многие популярные сорта, известные уже давно, не выходят из моды и пользуются доверием. Одним из них является болгарский виноград Плевен.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Плевен

Сорт назван в честь болгарского города Плевен, где и появился на свет путём гибридизации. В процессе его рождения принимали участие сорта Италия и Янтарь, которые передали потомку все свои лучшие качества. Сорт получился урожайный и очень скороспелый, быстро завоевал популярность. Но на этом селекционеры не остановились, и уже сам Плевен поучаствовал в выведении нескольких сортов на своей основе, что в итоге вносит некоторую путаницу в терминологию.

Стараясь получить новые сорта, обладающие более высокой устойчивостью к низким температурам, болгарские учёные вывели на основе Плевена новые формы. Они получили названия:

  • Плевен Устойчивый;
  • Плевен Мускатный;
  • Плевен Европейский.

Самый известный из них — Плевен Устойчивый, этот виноград носит ещё одно название — Августин. Название Устойчивый он получил за хорошую сопротивляемость морозам, простоту выращивания, устойчивость к заболеваниям и вредителям. Плевен Европейский (Евростандарт) отличается крупными гроздями, а Плевен Мускатный — высокой урожайностью и улучшенным вкусом. У всех форм обоеполые цветки, все они прекрасно опыляются без присутствия кустов другого сорта.

Все три формы, произошедшие от винограда Плевен, похожи друг на друга внешне по размеру и окраске ягод

Но вернёмся к исходному сорту — собственно Плевену. Это столовый сорт винограда, характеризующийся очень ранним созреванием. На юге нашей страны, как и на родине, его урожай готов к сбору уже в начале августа. В зависимости от климатических условий, ягоды созревают в различных регионах через 90–120 дней после распускания первых почек, количество урожая у этого сорта довольно высоко, в промышленных виноградниках собирают до 14 тонн с гектара.

Кусты высокие, лоза отрастает быстро и хорошо вызревает. Размножается всеми возможными способами. Наиболее популярным остаётся укоренение одревесневших черенков, но часто применяется и прививка в кусты других сортов. Обе эти операции удаются более чем на 90%. К природе подвоя некапризен, в большинстве случаев аффинитет на высоком уровне.

Читайте также:
Аспарагус серповидный: описание и фото, уход в домашних условиях, размножение, выращивание из семян

При выборе сорта для дачного участка надо быть готовым к частым обработкам против болезней: сорт сравнительно стоек лишь по отношению к серой гнили, грибковыми заболеваниями поражается часто.

Филлоксера поражает его настолько, что в местностях с распространением этого вредителя от Плевена лучше отказаться.

Морозостойкость на данный момент может считаться средней: предел устойчивости -23 о С характерен для большинства современных столовых сортов.

На кустах образуется излишнее количество соцветий, и для получения нормального качества ягод и сохранности куста урожай приходится нормировать. Но даже и после удаления части гроздей сорт проявляет высокую урожайность. Цветки обоеполые, опыляются прекрасно. Грозди хорошо перевозятся и неплохо хранятся в холодильнике до двух месяцев. Созревшие ягоды не требуют срочного сбора, сохраняясь на кустах до 20 дней.

Грозди средние по размеру, конические, упаковка ягод средней плотности. Масса грозди в пределах 200–300 г, редко какая дотягивает до полукилограмма. Все ягоды примерно одного размера, явный «горох» отсутствует. Осами не повреждаются.

У классического винограда Плевен гроздь почти правильной конической формы, ягоды расположены не очень плотно

Ягоды по современным меркам чуть выше среднего размера, массой около 5 г, продолговатые. Основная окраска жёлто-зелёная, на солнечной стороне присутствует небольшой коричневатый загар. Кожица толстая, покрыта восковым налётом. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, обыкновенного гармоничного вкуса: общее сахаросодержание около 16%, кислотность сока 5–6 г/л. В состоянии полной зрелости едва заметны мускатные нотки.

Назначение винограда универсальное: чаще всего его используют в свежем виде, но он подходит и для любых видов переработки.

Видео: описание винограда сорта Плевен

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Плевен

Виноград рассматриваемого сорт по агротехнике относительно прост, если не считать необходимости проводить регулярные профилактические опрыскивания: болезнестойкость у него невелика. В остальном же он мало чем отличается от большинства столовых сортов винограда. Может быть, несколько больше других нуждается в поливах, не обходится и без тщательной обрезки и нормирования количества урожая.

Посадка

Посадка этого винограда рекомендуется на небольшой возвышенности: хотя он и требователен к влаге, не переносит близкого залегания грунтовых вод и застоя воды после дождей и поливов. Поскольку сорт требует большой площади питания, до подготовки посадочной ямы необходимо перекопать весь участок минимальной площадью 3 х 3 м с внесением обычных доз удобрений. При посадке двух и более кустов дистанция между ними должна быть не менее двух метров.

Яма для посадки готовится без особенностей: размерами от 80 х 80 х 80 см, с хорошим дренажным слоем на дне. В регионах с тяжёлыми почвами необходима поливная труба, проведённая к месту расположения корней будущего саженца. Далее нижняя часть ямы заполняется хорошо удобренной почвой, верхняя — плодородным грунтом без удобрений. Всё это делается осенью, а виноград сажают весной, в апреле. Посадка обычная: саженец закапывают глубоко, но чтобы корни не контактировали с удобрениями, хорошо поливают и мульчируют почву.

Поскольку виноград Плевен часто прививают в штамб или лозу взрослых кустов другого сорта, стоит предварительно исследовать литературу: поинтересоваться, с какими сортами у него хорошая совместимость. Хоть таких сортов и большинство, ошибка «на ровном месте» нежелательна. Прививка не представляет собой особых сложностей, может быть, в зависимости от варианта, проведена почти в любое время, но неопытному виноградарю лучше сначала поучиться на ненужных черенках.

Прививать виноград не очень сложно, это делается почти так же, как и в случае фруктовых деревьев

В первые два года виноград поливают часто, подкормка же не нужна: хватает внесённых заранее удобрений. Затем ряд поливов совмещают с подкормками, для этого сорта даже существуют схемы таких мероприятий. Одна из них выглядит следующим образом.

  1. Первую подкормку проводят сразу после весенней подвязки лоз, открытых после зимней спячки. Используют аммиачную селитру, при необходимости предварительно полив кусты. Раз в два года в это время в небольшие ямки по периферии куста закапывают 1–2 ведра перегноя.
  2. Через неделю после «косметической» весенней обрезки поливают виноград, предварительно рассыпав вокруг куста 2–3 литра древесной золы.
  3. Хорошо поливают в фазу достижения новыми побегами длины 25–30 см.
  4. Перед началом цветения опрыскивают кусты разбавленными растворами комплексных минеральных удобрений.

Для подкормок винограда существует множество удобных рецептур

В остальное время виноград поливают в случае длительной засухи, но за 2–3 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Поскольку Плевен малоустойчив к заболеваниям, рекомендуется минимум три опрыскивания относительно безобидными препаратами. Первый раз — по спящей лозе, раствором железного купороса. Второй — в момент набухания почек и появления зелёного конуса, бордоской жидкостью. Третий — после распускания нескольких листьев, одним из современных фунгицидов (например, Хорус или Ридомил голд).

Весной удаляют только засохшие и явно лишние побеги, делать это надо задолго до сокодвижения. На протяжении всего вегетационного периода выламывают пасынки и молодые побеги, отрастающие не там, где хотелось бы хозяину. После завершения цветения удаляют лишние соцветия, оставляя не более двух на каждом побеге. Основную обрезку проводят после листопада. На кусте оставляют 5–6 самых мощных побегов, укорачивая их до 6–8 глазков. Максимальная нагрузка на растение — не более 45 глазков.

Обрезка — самая квалифицированная работа в винограднике

На зиму виноград обязательно укрывают, кроме самых южных регионов. Лозы снимают со шпалер, раскладывают на земле и накрывают любыми теплосберегающими материалами, кроме плёночных. В большинстве местностей достаточно хорошего слоя елового или соснового лапника, где-то возможно укрытие неткаными материалами типа спанбонда. При укрытии кустов следует позаботиться об их сохранности, разложив отраву для мышей.

Видео: сбор урожая винограда Плевен на Украине

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Плевен — уже относительно немолодой сорт, и сравнивать его с новыми сортами аналогичного назначения трудно: большинство из них создаётся с упором на повышенную болезнестойкость, чего у этого винограда нет. Такие сверхранние отечественные сорта, как, например, Ливия или Сенсация, несомненно, по многим показателям стоят выше Плевена. Видимо, чувствуя имеющиеся недостатки, создатели сорта в своё время и вывели минимум три его улучшенные модификации. В чём же положительные стороны этого винограда, удовлетворяющие специалистов и по сей день?

  • адаптивность к изменчивым погодным условиям;
  • быстрое отрастание лозы и практически полное её вызревание;
  • лёгкость размножения любыми возможными способами;
  • высокая транпортабельность и сохранность урожая как на кустах, так и в собранном виде;
  • отличная опыляемость цветков и связанная с этим высокая урожайность;
  • низкая степень повреждаемости осами;
  • хороший вкус довольно крупных и красивых ягод.

Недостатков виноградари отмечают немало, это:

  • плохая устойчивость к большинству заболеваний;
  • наличие крупных косточек в ягодах;
  • растрескивание ягод в случае затяжных дождей;
  • «испекание» ягод на кустах в случае очень жаркой погоды.

Совокупность достоинств и недостатков сорта не приводит к тому, чтобы он исчезал из ассортимента виноградарей. Более того, на родине он остаётся одним из сортов промышленного назначения. Однако современным дачникам, только начинающим обустраивать участок, можно выбрать множество других сортов винограда, в целом более подходящих для посадки в качестве столового сорта раннего созревания.

Отзывы

Плевен всегда опыляется и плодоносит независимо от опыта хозяина.

Пузенко Натальяhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=727&start=30

У нас Плевен не востребован. Вкус простой, даже слишком. Для северных регионов он, конечно, вполне годится. Как подвой он, вполне приличный виноград. Весь перепривил.

Александр Ковтуновhttp://vinforum.ru/index.php?topic=43.0

Плевен — столовый старый сорт, но тоже один из моих любимчиков, все из-за той же безпроблемности, хотя в аннотациях пишется что неустойчив, но мне, он не доставляет никаких хлопот вокруг него не нужно порхать и танцевать с «бубном» …цветок обоеполый, очень слабо поражается милдью, просто рядом сидят капризули от которых может немного хватануть, гроздь 600–700 гр, вкус простой, гармоничный, обрезаю на 8–10 глазков, нагружаю по две кисти на стрелку.

Еленаhttp://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13181

Плевен — самый благодарный и неприхотливый сорт на моём участке и как мне кажется незаслуженно забытый! Плюс к этому и вкус далеко не простой как о нём пишут. а приближается к гармоничному. Осы почти не нападают, высокая товарность, морозоустойчивый, минимум ухода — чем не идеальный сорт для большинства любителей? По пятибальной оценка ставлю жирную четвёрку.

Хелгиhttp://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13181

Видео: виноградарь о сорте Плевен

Виноград Плевен входит в группу неплохих, но не идеальных сортов раннего срока созревания. Это столовый виноград, на юге приносящий стабильные урожаи в ранние сроки, вследствие чего посадившие Плевен когда-то садоводы не спешат от него избавляться. Нельзя сказать, что у сорта в дальнейшем хорошие перспективы, но пока он служит верой и правдой приютившим его на своих участках виноградарям.

Виноград Плевен: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Плевен – распространенный болгарский сорт винограда. В число его положительных характеристик дачники относят исключительную холодостойкость, крупноплодность, хороший вкус ягод. Между тем, многие виноградари отмечают, что сорт подвержен болезням и вредителям, он крайне требователен к условиям произрастания. Плевен включает в себя две более усовершенствованные разновидности – Мускатный и Устойчивый. Именно их выбирают виноградари для посадки на своих участках.

Общее описание

Сорт Плевен и все подвиды относятся к винограду столового назначения. Ягоды употребляют в свежем виде, делают из них компоты и домашнее вино.

Исходный сорт Плевен – это сильнорослый ветвистый куст с побегами, для которых характерно раннее вызревание. Виноградины крупные, продолговато-округлые, массой по 5-6 граммов. Кожица толстая, светло-зеленая, золотистая, матовая. Мякоть сочная с присутствием 6-8 крупных косточек. Плоды собираются в небольшие рыхлые кисти конусообразной формы, которые весят в среднем по 350-450 граммов. Урожайность выше средней, и составляет порядка 60 килограммов с одного взрослого кустарника.

Традиционный сорт менее морозостойкий, нежели его собраться, однако довольно успешно зимует под укрытием. Плевен восприимчив к грибным инфекциям и некоторым видам вредителей.

Все разновидности Плевена имеют ранние сроки созревания (110-120 дней). Плодоносить молодые кусты начинают на третий год жизни, а пик продуктивности приходится на 5-8 лет. Урожай поспевает к середине августа. Зрелые ягодки могут долго висеть на кусте, не портиться и не осыпаться.

Цветение Плевена обоеполое. Опыление происходит в любую погоду, оплодотворение цветов -100%.

Плевен мускатный

Эта разновидность сорта Плевен выведена путем скрещивания виноградов Дружба и Страшенский. Полученная форма имеет ранние сроки созревания, стойкий иммунитет к грибковым болезням, высокий процент созревания побегов.

Плевен мускатный – это сильнорослый сильнооблиственный куст с мощными длинными плетистыми лозами. На каждом побеге формируется по 2-3 увесистые грозди, массой по 600-800 граммов.

Ягоды Мускатной разновидности Плевена овальные, бледно-желтого, почти белого цвета. Их масса 6-8 граммов. Кожица плотная, упругая. Внутренность сочная, мясистая, с небольшой концентрацией семян. Вкус приятный мускатный.

Сорт оказывает хорошую продуктивность — до 15 килограммов с куста. Виноград морозостойкий, успешно зимует без укрытия при температуре до -15 градусов. При холодных и малоснежных зимах рекомендуется укрытие.

Мускатный Плевен популярен среди дачников за отменный вкус ягод. Этот сорт достаточно легко размножить, ведь черенки имеют хорошую приживаемость. Укорененные саженцы очень быстро наращивают побеги в летнее время.

Плевен устойчивый

Известен также под другими названиями – Августин и Феномен. Эти подвиды выведены на основе Плевена и Виллара блана. Устойчивый сорт обладает хорошей зимостойкостью и прекрасным здоровьем.

Созревание плодов приходится на середину августа. Урожай можно собирать до конца сентября. Плодоносящий двух-трехлетний куст способен давать до 30 килограммов вкуснейших ягод. Они собираются в рыхлые объемные грозди конусовидной формы, которые весят до 500 граммов. Сами ягодки небольшие, массой в 5-6 граммов. Кожица их светло-зеленая, мягкая, почти прозрачная. Все плоды имеют одинаковые размеры, среди них нет гороха или недоразвитых ягод.

Устойчивая разновидность винограда неприхотлива в уходе. При мягкой снежной зиме плети можно не укрывать – они с легкостью переносят морозы до -10 градусов.

Особенности выращивания

Многие садоводы утверждают, что растить Плевен не сложно. Да, он требует ухода и внимания со стороны человека, но в ответ благодарит вкусным и обильным урожаем. Специалисты утверждают, что этот виноград растет практически на любой почве, однако лучшие результаты показывает на суглинке и черноземе. К тому же, в то время как абсолютное число сортов этой культуры предпочитают солнечные участки, Плевен может неплохо расти и развиваться в легкой полутени. Более того, отмечается, что в период созревания ягоды нередко повреждаются (завяливаются) на солнце, поэтому приходиться притенять кустарник, чтобы сохранить товарный вид ягод. Плевен можно высаживать в юго-восточной части сада, располагая кустарник близко к домовой стене, гаражу или высокорослым плодовым деревьям. Правда в этом случае у растений может возникнуть конкуренция за питательные вещества, находящиеся в земле.

Для лучшего опыления предпочтительно, чтобы виноградник обдували теплые ветра, но не создавали сквозняков и порывов.

Виноград можно высаживать ранней весной или осенью, в середине сентября. Посадку осуществляют подрощенными саженцами либо укорененными черенками. Предпочтительно черенки сажать в весенний период, так как они хуже приживаются и при осенней закладке могут не успеть укорениться на новом месте до наступления зимы. Однолетние саженцы обычно хорошо схватываются при осенней посадке.

И укорененные черенки, и однолетние кустики высаживают в глубокие ямы размером 50*70 сантиметров. Между ямами оставляют зазор в 70-80 сантиметров. Их выкапывают еще осенью. На дно кладут по ведру перегноя, затем тщательно перемешивают землю с органикой. Если почва плотная, то днище дренируют керамзитом, битым кирпичом и только затем выкладывают органическое удобрение. На зиму ямы укрывают пленкой, чтобы компост прел, питая почвенный слой. Весной за пару недель до посадки винограда ямы открывают. Снабжают их компостом, коровяком, или куриным пометом. Затем добавляют минеральные составы, преимущественно фосфорные и калийные.

Саженцы винограда сажают так, чтобы основания однолетних побегов были на 3-5 сантиметров выше краев ямы. Корешки расправляют по дну, не допуская их спутывания и загибания. Лучше приживаются увлажненные саженцы, поэтому их предварительно вымачивают в глиняно-навозной болтушке. По мере засыпки ямы землю периодически утрамбовывают ногой. Когда яма на две трети заполнится землей, для лучшего увлажнения вливают ведро воды, после чего доверху засыпают землей.

Чтобы получить от Плевена достойный урожай, необходимо регулярно проводить агротехнические мероприятия, иначе капризная культура не даст обильный урожай. Виноград крайне нуждается в увлажненной земле, фосфорно-калийных подкормках, обрезке, укрытии на зиму.

Полив

В год посадки растения поливают до 14 раз:

  • сразу после высадки;
  • в апреле – 3 полива;
  • в мае, июне, июле, августе – 2-3 полива;
  • в сентябре – 1-2 полива.

В засушливые периоды кустарники поливают дополнительно, но не заливают, виноград плохо относится к чрезмерному увлажнению. Наблюдения показывают, что при частых осадках и длительном переувлажнении земли ягоды растрескиваются и быстро загнивают. Поэтому в регионах с неровным климатом, где количество солнечных дней незначительное и осадков выпадает выше нормы, приходиться спасать виноградник посредством сооружения теплиц, которые защищают растения от попадания излишней влаги.

Поливают виноградные кусты не под корень, а в бороздки, которые устраивают по бокам от основания стебля. Льют воду тонкой струйкой (инфильтрацией). Если виноград высажен близко к стене дома или забору, то полив проводят вручную лейкой, расходуя на одно растение до 5 литров воды. Важно, чтобы земля пропитывалась влагой на глубину до 60-70 сантиметров.

Обрезка

Обрезку винограда можно проводить как весной, так и осенью. Если обрезку проводят осенью, то даже в южных регионах придется укрыть куст на зиму, иначе места срезов подмерзнут. В северных регионах и Центральной части России виноград предпочтительно обрезать в весеннее время.

Годовалый куст нужно формировать весной. При этом на центральном побеге оставляют 2 нижние почки, остальные же удаляют. Из оставшихся почек отращивают два боковых побега – лозы. Их располагают горизонтально. Поздно осенью, когда вся листва опадет, а зеленые побеги одревесневеют, побеги укорачивают. Один побег делают коротким, на нем должно присутствовать 2 почки. На другом побеге оставляют 4 почки (соответственно, он более длинный). Весной отрастающие из почек стебли пускают вверх с небольшим уклоном в стороны. А уже в конце сезона снова проводят обрезку – на каждой плети оставляют только по 2 побега. Таким образом ежегодно куст наращивает по два плодоносных побега.

Сучки замещения оставляют расти вертикально. В теплый период из всех почек отрастут новые стебли, которые в начале осени нужно обрезать на 10-20 сантиметров. У плодоносящих кустов осенью вырезают отплодоносившие крайние побеги с частью рукава.

Кроме формирующей обрезки проводят также санитарную. Этот вид обрезки предполагает удаление с куста всех больных, поврежденных, вымерзших и загущающих куст побегов. Обычно их удаляют не полностью, а лишь ту часть, которая уже недееспособна. Важно, чтобы плети были направлены в стороны, а не росли внутрь кроны, не создавали одревесневшего комка, который невозможно распутать.

Подкормка

Если при посадке саженцев почва была достаточно удобрена, то подкормки винограду не понадобятся в течение трех лет. Только взрослые кусты начинают усиленно питаться минералами, которые придется поставлять им регулярно.

Потребность в различных питательных компонентах у винограда меняется в зависимости от стадии вегетации. Так в весенний период растение нуждается в азоте. Этот элемент способствует отращиванию новых побегов и зеленой массы. В это время виноград подкармливают мочевиной или аммиачной селитрой, вносят органические удобрения.

Фосфорные удобрения, в частности суперфосфат, необходимы культуре в начале цветения. Чем больше будет фосфора в земле, тем более крупными буду завязи. Созревание лоз и ягод возможно благодаря наличию в земле калия. Калий не только нужен винограду для быстрого созревания урожая, но и для повышения иммунитета и холодостойкости. Поэтому важно подкармливать растение хлористым калием.

  • ранней весной после открытия кустов;
  • за 14 дней до цветения;
  • перед созреванием плодов;
  • осенью после сбора урожая.

Подкармливать виноград можно моно- и поликомпонентными составами. Минералы чередуют с органикой. Виноград хорошо отзывается на корневые подкормки навозом, разведенным коровяком, компостом, приготовленным из травы, ботвы, пищевых отходов. Неплохо усваивается культурой птичий помет, разведенный с водой. А вместо хлористого калия допустимо вносить под виноград золу – ее состав менее агрессивен и лучше усвояется растениям.

Укрытие на зиму

Плевен не боится низких температур, но может сильно повреждаться в малоснежные и морозные зимы. Поэтому рекомендуется укрывать все разновидности сорта на время холодов. Осенью лозы снимают со шпалеры и аккуратно скручивают, пришпиливая к земле. Эти работы проводят в с середины ноября, когда постоянная температура будет ниже -5-8 градусов. Основания кустов можно присыпать опилками, соломой или сухой листвой. Такая мульча будет согревать корни. Над побегами устанавливают дуги, которые покрывают обычной пленкой или агроволокном. Важно, чтобы лозы не дотрагивались пленки, иначе это может вызвать процесс гниения. Если вы боитесь образования парникового эффекта, то лучше использовать другой укрывной материал, например, спанбонд или рубероид.

Защита от болезней и вредителей

Плевен нередко страдает от негативного воздействия вредителей. Листья зачастую поражаются филлоксерой. Эта микроскопическая тля губит листовую составляющую куста. Самки откладывают многочисленное потомство на нижней стороне листовой пластины, которую впоследствии это же потомство и съедает. Личинки-бродяжки быстро распространяются по всему кусту, снижая его продуктивность, приостанавливая развитие. При появлении филлоксеры на виноградных кустах прежде всего проводят профилактические мероприятия: вырезают пораженные участки, заменяют верхний грунтовый слой, обсыпают участок песком, включая внутренние слои там, где находится корень. При сильном размножении тли используют сильные ядохимикаты, такие как сероуглерод, Маршал, Конфидор, Актеллик, Митак.

Наносит серьезный урон урожаю гроздевертка. Ее по-другому еще называют гроздевая листовертка. Эта мелкая белесая бабочка откладывает яйца на стеблях, листьях и почках растений. Из них спустя пару недель вылупляются оливкового цвета прожорливые гусеницы. Они питаются бутонами, цветками и завязями винограда. Гусеницы второго и третьего поколения питаются самим ягодами. Бороться с гроздевертками можно с помощью биологических средств (Каратэ, Алстара, Данадим, Фьюри и другие). Из химических средств лучше всего справляются с бабочкой Актеллик и Фосбецид.

Иногда на нижней стороне листьев можно обнаружить поражения белесого цвета «паутинной» структуры. Так развивается грибковое заболевание – милдью – самое опасное для винограда. В зависимости от температуры и влажности воздуха очаги могут быть бурыми, желтыми, грязно-коричневыми. Грибок вызывает некроз листовой пластины. Листья увядают и опадают, что ведет к общему ослаблению куста и остановке его развития. Возбудитель поражает не только листья, но и стебли, завязи и плоды – повсюду появляются белые маслянистые пятна. Побороть милдью можно, если вовремя заметить только что появившиеся болезненные очаги. Именно тогда нужно начинать химические опрыскивания. Обработку растений проводят до цветения. Однако, если во время цвета болезнь продолжает развиваться, то используют препараты, не содержащие медь. Основными препаратами для подавления инфекции считают Хом и Абига-Пик.

Плюсы и минусы сорта

Плевен – традиционный виноградный сорт, который наряду с массой достоинств имеет также и некоторые недостатки. Из положительных характеристик виноградари обычно отмечают:

  • быстрый рост побегов и их хорошее вызревание;
  • простое и результативное размножение;
  • ягоды редко повреждаются осами благодаря прочной толстой шкурке.

К недостаткам относят:

  • низкую устойчивость к инфекциям;
  • наличие крупных косточек в мякоти;
  • требовательность растения к поливу;
  • быстрое завяливание ягод, находящихся под прямыми солнечными лучами.

Отзывы садоводов

Сорт хорошо себя зарекомендовал тем, что очень редко болеет, вредителями не поражается. Домашнее вино из него потрясающее получается. В саду два куста растут. На каждом формируется по 15-17 гроздей. Вес их примерно 700 граммов. Грозди долго могут висеть в спелом виде, не осыпаются. Долго сохраняют вкус и товарный внешний вид.

Виноград Плевен практически не имеет недостатков. Ухода он практически не требует, вношу подкормки раз в год, весной. Никогда не болеет, хорошо зимует, правда под укрытием. Виноград поспевает к концу лета. Зреет долго, но оно того стоит. Вкус ягод отменный. Не кислят, сахара в меру. Можно запросто делать вино или компоты. Один раз пробовал размножить, получилось. Укоренились все черенки. Быстро пошли в рост, отходов не было. В общем очень достойный сорт.

Заключение

Плевен – достаточно неприхотливый, высокоурожайный сорт винограда. Вкус его ягод больше тяготеет к посредственному, однако большинство дачников устраивает сладость и крупные габариты плодов. Растить виноград не сложно, и даже не прикладывая усилий можно ежегодно получать неплохую порцию объемных красивых гроздей, который к тому же могут долго храниться, не теряя своей внешней привлекательности и сбалансированного вкуса.

Урожайный, ранний, декоративный — сорт винограда Плевен

Красивая арка или беседка, увитая виноградом с большими спелыми гроздьями янтарного цвета — мечта многих садоводов и виноградарей. Воплотить её в жизнь поможет виноград сорта Плевен — неприхотливый, стабильно урожайный и высокорослый. Дальше рассказано о нём подробнее.

Многоликий Плевен — описание сорта

Сорт винограда Плевен — болгарской селекции

Сорт винограда Плевен — болгарской селекции. Он был выведен специалистами института виноградарства города Плевен, поэтому и получил такое имя. Его «родители» – сорта Янтарь и Италия. В результате скрещивания получился столовый сорт винограда с отличными потребительскими свойствами — скороспелый и урожайный.

В институте собран огромный генофонд и ведётся Ивановым, Вылчевым и другими учёными целенаправленная работа по выведению сортов винограда, обладающих повышенной устойчивостью к воздействию низких температур.

Наиболее известными и распространёнными стали полученные в результате этой деятельности института виноградарства сорта Плевен Устойчивый, Мускатный и Европейский, основой селекции которых стал виноград Плевен.

Родительской парой Устойчивого, который известен также под именами Феномен, Августин, V25/20, были Плевен и Вилар Блан. Мускатный получен от скрещивания сортов Дружба и Страшенский. Европейский, известный как V52/46, Супер Плевен или Евростандарт, произошёл от пары Плевен и Дружба.

Несколько слов об этих «наследниках» Плевена:

    Плевен Устойчивый имеет хорошую сопротивляемость влиянию зимнего холода, прост в уходе, транспортабелен, мало подвержен заболеваниям и повреждению вредителям. Сорт раннеспелый, урожайный. Находится в госреестре с 2002 года, рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе.

Сорт раннеспелый, урожайный. Находится в госреестре с 2002 года

Плевен Евростандарт — высокоурожайный, его быстро созревающие ягоды имеют гармоничный вкус и крупные кисти.

Его быстро созревающие ягоды имеют гармоничный вкус и крупные кисти

Плевен Мускатный с плотными гроздьями, накапливающими в ягодах до 21% сахара, при благоприятной погоде может вызреть за сто дней от начала вегетации. Урожайность его очень высокая. Часто используется в виноделии.

Урожайность сорта очень высокая. Часто используется в виноделии

Характеристика сорта

Плевен — столовый виноград с очень ранним сроком созревания

Плевен — столовый виноград с очень ранним сроком созревания, который в зависимости от региона выращивания колеблется в пределах 90–120 дней от начала вегетационного периода. Он отличается высоким выходом товарной продукции.

Кусты этого сорта винограда имеют большую силу роста, поэтому очень подходят для дизайнерских целей.

Соцветий образуется много, для регулирования нагрузки на лозу необходимо нормирование.

Цветы обоеполые, опыляются очень хорошо.

Гроздья Плевена — средней плотности цилиндрические по форме с нижней частью, сходящейся на конус. К горошению сорт не склонен даже при перегрузке куста.

Крупные ягоды Плевена яйцевидной формы при вызревании набирают янтарно-жёлтую окраску. Их вкус гармоничен, а аромат содержит ноты муската. Кожица ягод плотная, мякоть под ней мясистая и сочная. Ягоды, не убранные своевременно с куста, почти три недели могут оставаться на лозе, не теряя хорошего вкуса и внешнего вида. Осами они не повреждаются.

Сорт имеет неплохую устойчивость к заморозкам и мало подвержен заболеванию оидимумом и милдью.

Собранный урожай отлично хранится, при транспортировке не теряет внешнего вида и вкуса.

Осеннюю обрезку сорта Плевен проводят в зависимости от места произрастания: в южных регионах делают короткую обрезку, севернее — длинную.

Размножают Плевен черенками, которые отлично укореняются. Его лоза может использоваться также для прививки других сортов винограда.

Этот сорт — один из немногих рекомендованных для начинающих виноградарей, поскольку он не требует особой агротехники, повышенного внимания или специальных условий выращивания.

Этот сорт — один из немногих рекомендованных для начинающих виноградарей

Основные параметры сорта — таблица

От Болгарии до Сибири — как вырастить виноград Плевен

Уроженец Болгарии давно выращивается сибиряками на приусадебных участках

Представьте себе, это действительно так! Уроженец Болгарии давно выращивается сибиряками на приусадебных участках вместе с другими сортами раннего срока созревания. Главное, в случае посадки Плевена в регионах, где есть факторы стрессового воздействия на виноград, это — соблюдение ряда правил:

  • при высоком уровне грунтовых вод участок, который подготавливают для посадки винограда, непременно хорошо дренируют;
  • всю делянку, отведённую под виноград, перекапывают и при этом вносят органику;
  • высаживают виноградный куст на холмике почвы, который служит и для отведения излишней влаги, и для защиты корневой системы от низких температур;
  • посадка одной лозы делается на расстоянии не меньше двух метров от другой;
  • ямы для посадки винограда готовят заблаговременно, заполняя их на треть плодородной почвой и перегноем;
  • высаживая лозу, отслеживают уровень его заглубления, чтобы корневая шейка была над уровнем почвы;
  • саженец обязательно подвязывают к опоре;
  • грунт возле высаженных виноградных лоз непременно мульчируют;
  • первую десятидневку после посадки внимательно контролируют влажность почвы, своевременно поливают саженцы и рыхлят после этого грунт.

График полива и внесения удобрений — таблица

Очерёдность поливов и подкормок Период проведения мероприятия
I полив Весенний полив после сухой подвязки с внесением аммиачной селитры в соответствии с рекомендациями на упаковке.
II полив Обязательный полив на протяжении недели после обрезки.
III полив В период достижения молодыми побегами длины около 25–30 см.
IV полив Перед массовым цветением винограда, при этом вносят суперфосфат, калийные удобрения и соли цинка.
V полив В период, когда ягоды достигли величины горошины, параллельно вносят сернокислый калий, суперфосфат, золу.
VI полив После сбора урожая полив совмещают с внесением суперфосфата.

За весь период вегетации проводят три обработки винограда фунгицидами для профилактики грибковых заболеваний.

На зиму виноград укрывают, сняв с опоры и пригнув к земле, или создавая укрытие, напоминающее парник. Материалы для создания утепления не должны быть плёночными, необходимо, чтобы они пропускали воздух и влагу.

Отзвы садоводов

Плевен на свой срок созревания мелковат, но и это не самое страшное, что хуже всего так это чёрные точки по лозе (как мухи обсидели),а потом эти точки проявляются и на ножке грозди и частично на самих ягодах. Просто есть его не хочется, какой уж тут рынок.

…Плевен, и Евростандарт, это может и не большие разницы, но существенные, а почему-то их отждествляют как одно и то же ,непонятно . … по поводу мелкой ягоды. тоже под вопросом…может и мелкая,но не критично …та гроздь которую я держу не самая выдающаяся, обычно они в пределах 1–1,5 какая же тогда для рынка идёт. …единственное это нет муската…но тут никто не спорит, но так уж заявлять категорично …отстой. надо всегда приписывать …ИМХО…

елена.п

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1297&page=60

Плевен у меня растет без укрытия, но ложится на зиму на землю, кодрянка подмерзает, ее только укрывать, за молдову не знаю, планирую вывести викторию на беседку и не укрывать, но и место там прикрыто домом от северо-западных ветров, посмотрим

Vos111

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11621

В последние 10–15 лет хорошо зарекомендовалиу меня след. сорта:жемчуг СабаСабо,Алешенькинно без обработок от муч. росы-урожая не получишь.Сибирская черемушка,Декоративный, Гуно?сорт распространенный в Нижегор.обл.,но название условное-этот сорт МИ Елисеев привёл из Латвии в 1945–45гг,Плевен устойчивый и мускатный,Эзоп,БЧЗ,Жемчуг розовый,Виктория, Подарок магарача. Из» кишмишных» : Коринка русская, Розовый бессемянный.За эти сорта я спокоен-даже при подмерзании хорошо восстанавливаются. До1 сентября все вызревают исключения -холодное лето,тогда соревание отодвигается на 1–2 недели.

Сибирев

http://dombee.info/index.php?showtopic=4762

Из изложенной информации видно, что труд болгарских селекционеров не был напрасным. Выведенный ими сорт Плевен пользуется популярностью у виноградарей и широко распространился даже на территориях, климатические условия которых создают дополнительные трудности для выращивания винограда вообще. Ещё раз следует подчеркнуть непритязательность Плевена и доступность его выращивания для начинающих виноградарей.

Виноград Плевен

Виноград Плевен пользуется спросом у садоводов всего мира. Хорошо приживается во многих регионах, даже с достаточно низким температурным режимом.

Этот сорт винограда выращивают в основном на продажу для употребления в свежем виде и используют для изготовления мускатных вин. А также он хорош для приготовления мармелада, различного вида конфитюра и варенья.

История выведения

Виноград получил свое имя от места, где его вывели. Он появился от скрещивания сортов Италия и Янтарь в городе Плевна, который находится в Болгарии.

Данный сорт имеет несколько имен – кроме основного Плевен, его называют Феномен и Августин.

География распространения

Несмотря на высокую устойчивость к морозу, данный сорт любит произрастать в теплом климате. Для вызревания хорошего урожая самыми подходящими являются южные регионы, а также территории с мягким климатом, находящиеся в средней полосе.

Описание

Отличается большой силой роста. Побеги коричневого цвета с легким зеленым оттенком. Кисти винограда небольших размеров, но несмотря на это, ягоды у Плевена достаточно крупные. Листья у этого растения не рассеченные, пятилопастные.

Срок созревания

По срокам этот виноград относится к ранним. Плодоносить начинает уже в августе. При хороших условиях выращивания урожай способен вызреть в течение 100 дней от начала вегетации.

Грозди

У этого растения некрупные средней плотности грозди, конической, слегка крылатой формы. Они не имеют склонности к горошению. Ягоды очень надежно держатся на кисти. Вес одной грозди может достигать 222 г, а при хорошем укреплении и 307 г.

Ягоды

Плоды продолговатой формы светлого желто-зеленого окраса. С солнечной стороны ягод появляется небольшой загар. По размеру они достаточно крупные, весом до 5 г каждая. Кожица толстая, покрыта плотным восковым налетом. Мякоть сочная, мясистая, хрустит при укусе.

Содержание сахаров – 157 г/дм3, кислотность – 5,4 г/дм3.

Обладает гармоничным вкусом, с тонкими мускатными нотами. Имеет свежее кисловатое послевкусие.

Урожайность

Высокоурожайный сорт. С одного га получают до 140 центнеров урожая. На каждом кусте вызревает примерно 60 кг ягод.

Особенности выращивания

Для выращивания подходит почти любой грунт, предпочтительнее почва с суглинками или чернозем. Кислотность должна быть в пределах 5-6 pH. Можно высаживать и не на открытых участках, спокойно переносит полутень. Не боится ветреной погоды и сквозняков. Опыляется и плодоносит в различных условиях содержания.

Очень любит большой полив, а особенно нуждается в обильном увлажнении при засушливых погодных условиях.

Посадка

При посадке никаких особенных условий нет, подходит обычная схема, как для большинства других сортов.

Саженцы высаживают в лунки глубиной 10-15 см. Почва должна быть подготовлена заранее – рыхлая и напитанная питательными веществами. Для этого на ней сначала выращивают бобовые культуры или петрушку. А также нужно побеспокоиться о хорошем воздухо- и влагообмене.

Для высадки по времени года лучше всего подходит весна, чтобы виноград смог прочно укорениться при хороших погодных условиях. Осенью он может не успеть прижиться до появления заморозков.

Опыление

Плевен отличается от многих других сортов тем, что способен самоопыляться при различных климатических условиях. У него присутствуют цветки обоих полов.

Обрезка

Этот вид ухода за виноградом производят каждый год. Учитывают, что в основном грозди формируются на побегах возрастом в год. При обрезке оставляют нагрузку 35-40 глазков на один куст.

Полив

Сорт любит обильное увлажнение, поэтому в первый год после посадки, в течение первого месяца поливают каждые 10 дней, в течение второго – каждые 14-20 дней, а начиная с третьего месяца полив осуществляют раз в 30 дней. Расход воды на один куст – 10-20 литров. Когда идут дожди, полив не проводят, дожидаясь просушки верхних слоев грунта глубиной 15 см.

После каждого полива производят рыхление и мульчирование почвы глубиной 15 см. За месяц до прихода заморозков нужно вылить под каждый куст по 50 литров воды.

Подкормки

Внесение подкормок осуществляется только на второй год жизни растений. В течение первого года питательных веществ в почве хватает для саженцев и без дополнительной прикормки.

К весне после уборки укрытий почву перекапывают и удобряют сопревшим навозом. Свежий навоз вносить нельзя.

Перед периодом цветения винограда его обрабатывают минеральным комплексом, из расхода 40 г суперфосфата и 10 г калиевой соли на 10 литров воды для полива одного куста.

При появлении завязи вносят дрожжевое молочко. Сахар, дрожжи и воду в пропорциях 2 ст. ложки, 1 пачка на 10 л соответственно, соединяют и перемешивают до образования пены на поверхности. Температура воды должна быть не ниже 35°С. На 1 м2 расходуется 10 литров раствора.

Перед зимовкой удобряют грунт фосфатом калия 10 г и доломитовой мукой 40 г. Обычно полив и подкормку сочетают друг с другом.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Не слишком морозостойкий сорт. Приживается и в северных регионах страны, но там для него требуется дополнительное укрытие на зимний период. Плохо переносит холодные зимы без снега. Поэтому при таком климате ему требуется дополнительный уход.

Чтобы данный сорт хорошо перенес сильные холода, его наклоняют и кладут в борозды, присыпают со всех сторон землей и накрывают специальным материалом. Иногда под материал укладывают укрытие, созданное из досок. В таких условиях виноград хорошо переносит зимовку и дает богатый урожай.

Болезни и вредители

Очень неустойчивый к заболеваниям сорт винограда. Это является его основным недостатком. Он обладает средней устойчивостью к листовой филлоксере – 4 балла. Всего 2 балла противостояния серой гнили. К остальным заболеваниям иммунитет еще ниже.

Для профилактики болезней верхнюю част винограда обрабатывают «Фундазолом». Раствор для использования готовят из расчета 1 к 1 препарата и воды. Используют 1,5 литра раствора на каждый квадратный метр. Необходимы 3 обработки данным средством с временным промежутком в 10 дней.

Если растение уже поражено оидиумом или милдью, необходимо провести обрезку заболевших побегов. Отсеченные пораженные части выносят с территории посадки. Почву культивируют, а при высокой влажности снимают верхний слой грунта и насыпают новый, перемешанный с песком и торфом.

Для отпугивания птиц и сохранения ягод на грозди надевают небольшие тканевые мешочки. А сами кусты отгораживают клетками.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Выращивание столового и технического винограда Плевен

Плевен — сорт винограда, который пользуется большой популярностью у ландшафтных дизайнеров. Кроме этого его белые ягоды невероятно вкусные, а созревает он рано. Это один из лучших видов для создания красивой беседки. А еще он неприхотлив к условиям. Данный виноград может стать любимцем на приусадебном участке.

Виноград Плевен — что это за сорт, свойства

Болгарские селекционеры скрестили виноград Янтарь и Италия. В результате получился прекрасный, скороспелый, устойчивый к низким температурам и урожайный сорт Плевен. На основе этого винограда вывели еще три подвида, которые обладают лучшими показателями.

Важно! Самоопыляемый сорт, а для высокой урожайности нужно регулировать количество соцветий.

Описание и характеристики, как выглядит

Описание сорта говорит, что виноград Плевен относят к столовым сортам. Он один из наиболее скороспелых — на юге вызревает за 90 дней, в более северных районах за 4 месяца. С одного куста собирают большое количество урожая.

Грозди крупные до 600 г, цилиндрической формы. Сорт не склонен мельчать, даже при недостаточной регулировке количества гроздей на кусте. Ягоды яйцевидные, янтарные, достигают 9 г в весе. На вкус с ароматом муската. Мякоть достаточно сочная, мясистая, а кожица плотная.

Сахар в ягодах достигает 22 %, а кислотность 7 г/л. С одного гектара можно собрать около 14 тонн винограда. Сорт способен выдержать заморозки до -23 °С.

Интересно! Благодаря сильному росту его используют для оформления арок и беседок.

Достоинства и недостатки

Сорт винограда Плевен имеет ряд преимуществ перед другими культурами, о них непременно следует упомянуть:

  • легко приживается;
  • урожайность очень высокая;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • морозоустойчив, а в более северных регионах легко перезимует под хорошим укрытием;
  • легок в уходе, нетребователен;
  • сопротивляемость к болезням и атакам вредителей выше среднего;
  • рано созревает;
  • практически не атакуется осами;
  • грозди после созревания способны провисеть на кусте до 20 дней без ухудшения качества.

Кроме этого виноград самоопыляем и помогает опылению других сортов. Также не подвержен горошению и хорошо переносит дождливую погоду.

Интересно! Саженцы приживаются в 90% случаев — по этому показателю является одним из лидеров.

С куста Плевена можно собрать около 60 кг винограда. Причем дождливая погода не влияет на количество сахара в ягодах, они все равно наберут свои 20%.

Конечно, несмотря на большое количество положительных качеств имеются и некоторые недостатки:

  • в северных регионах потребуется делать укрытие для кустарника;
  • несмотря на отсутствие склонности к болезням проводить профилактические меры необходимо;
  • наличие косточек, что является достаточно условным недостатком.

Несмотря на такое количество недостатков сорт вполне удачен и станет украшением любого приусадебного участка.

Разновидности сорта

Благодаря винограду Плевен, появилось еще несколько вкусных и крепких разновидностей сладкой ягоды. Описание их мало отличается от родительского сорта, но они не меньше заслуживают внимания и почетного места на участке любителя огородника.

Виноград Плевен устойчивый или Августин

Эта разновидность также известна под названием Феномен, а родителями стали классический Плевен и Вилар Блан. Сорт рекомендован для произрастания в Северокавказском регионе, но учитывая его высокую способность переносить заморозки можно встретить в более северных районах.

Важно! Хорошо переносит транспортировку и практически не болеет, потому широко выращивается в промышленных масштабах. Неприхотлив в уходе и рано созревает.

Виноград Плевен мускатный

Подвид Мускатный получен в результате скрещивания Дружбы и Страшенского. Самый винодельный из всех сортов, обладает очень высокой урожайностью, а созревает за три месяца. Грозди плотные, ягоды способны собрать 21 % сахара.

Европейский

Для селекции этого вида скрещивали Плевен и Дружбу. Второе название Супер Плевен виноград получил благодаря своим огромным гроздям. Созревает сорт также рано и имеет приятный гармоничный вкус.

Районы и особенности выращивания

Изначально сорт Плевен был выведен для Болгарии, соответственно и условия для выращивания там будут наилучшие. Несмотря на это в Подмосковье он отлично приживается, и в целом Средняя полоса России отлично подходит для выращивания, однако зимнее утепление делать нужно.

На юге страны снимать лозу с укрепления и утеплять не потребуется, при этом следует учитывать особенности посадки, выполнять регулярную обрезку и формовку куста, а также делать регулярное опрыскивание от возможных заболеваний.

Особенности посадки и выращивания винограда

Тот уникальный сорт винограда, который получится вырастить в полутени. Плевен неприхотлив, но, по возможности, все-таки лучше высаживать кустарник на солнце. Еще одно положительное качество этого сорта — переносимость сквозняков. А вот засуху Плевен скорее всего не вынесет, а потому необходимо его обильно поливать, особенно в сильную жару и при отсутствии осадков.

Сроки посадки

Сажать саженцы винограда Плевен можно весной или осенью. Но следует учитывать, чем севернее регион, тем лучше отдавать предпочтение весенней высадке. Так растение успеет окрепнуть и набраться сил до наступления заморозков.

Интересно! В Средней полосе России высаживают саженцы винограда в апреле, а на Севере и Урале следует это делать в мае.

Осенью обязательно сажать не позднее октября, даже на юге в ноябре погода может резко ухудшиться, а если корни саженца замерзнут — он погибнет.

Выбор места и подготовка почвы

Поскольку Плевен не очень прихотливое растение, можно посадить его в полутени и даже на открытом участке, но обязательно с низким содержанием грунтовых вод. Предварительно следует выкопать яму для саженца и дать ей некоторое время отстояться.

Интересно! При весенней высадке яму выкопать лучше с осени. Это поспособствует лучшей приживаемости виноградного саженца и его быстрому росту.

В яму лучше заранее положить перегной, предварительно смешав его с землей в равных пропорциях. Заполнить следует примерно на треть всего объема. При посадке нескольких кустарников следует выдерживать между ними расстояние не менее 2 метра.

Как правильно подобрать саженец

При выборе саженца следует обращать внимание на общее состояние черенка, его корневую систему и распустившиеся листья. Все части растения должны выглядеть здоровыми, без признаков заболевания. Светло-зеленая листва и бежевый оттенок корней говорят о здоровом образце.

Важно! На корнях не должно быть гнили, плесени и отмерших частей.

Процесс посадки пошагово

После того, как приобретен здоровый крепкий саженец его необходимо высадить на подготовленный участок. Но некоторые мероприятия лучше сделать заранее:

  • выкопать яму глубиной и диаметром в 1 метр;
  • высыпать на дно 15 см дренажа — подойдет щебень или керамзит;
  • треть засыпать органикой.

Непременно перед самой посадкой следует добавить минеральный комплекс, лучше всего подойдет фосфорная или калийная смесь. Приобрести можно готовую в специализированном магазине.

  • засыпать 250 г древесной золы;
  • сделать в центре холмик из садового грунта и на него установить саженец;
  • расправить аккуратно корни;
  • присыпать сверху землей;
  • утрамбовать.

На один куст в день посадки нужно вылить до 40 л воды и сверху закрыть приствольный круг мульчей. После этого молодому ростку потребуется уделить особое внимание, пока он не приживется.

Как ухаживать за сортом Плевен

Виноград Плевен не требует особых навыков и знаний в уходе. Он достаточно неприхотлив, но некоторые манипуляции придется научится делать. Например, важно знать, как проводится формовочная обрезка или подвязка лозы.

Полив и подкормка

На протяжении первого года растение не удобряют, а поливают по мере необходимости, но обильно. Как правило раз в месяц по 30 л воды под куст. Такая же система продолжается три года, после этого виноград готов к плодоношению.

На третий год после снятия зимнего утепления необходимо внести аммиачную селитру и совместно с ней выполнить первый полив.

Важно! Если основная обрезка выполняется весной, то после нее в течение недели следует поливать растение.

Как только молодая лоза достигает полуметра выполняется следующий полив. Образовавшиеся завязи подскажут сроки внесения суперфосфата и калийных удобрений, также хорошо удобрить солью цинка.

Следующее удобрение производят спустя месяц, ягоды размером с горох подскажут необходимость внесения золы и суперфосфата, а также сернокислого калия.

Последний полив осуществляют после сбора урожая, также необходимо внести суперфосфат. Растение готовится к зимовке, теперь важно не пропустить и вовремя сделать укрытие на зиму.

Формирование куста и обрезка

Основная обрезка проводится как правило осенью, весной же убирают замерзшие части и высохшие веточки. Но на Севере страны холода наступают слишком рано и формировать куст приходится весной.

Интересно! Чем более южный регион, тем меньше почек можно оставлять на лозе во время обрезки.

На юге России во время обрезки достаточно оставить 4 здоровые почки, а на Севере придется укорачивать до 10 почек. Обязательно нужно осмотреть все ветки кустарника и удалить больные, поломанные и слабые.

При появлении пасынков их следует сразу срезать. Также потребуется удалять лишние грозди, чтобы винограду хватило сил, и он не измельчал.

Подвязка

Если виноград посадили для арочного плетения, то подвязывать придется согласно установленной конструкции. Если нет, то на обычную виноградную шпалеру.

Несмотря на то, какой вариант подвязки используется, нужно помнить, что нижние ветки не могут быть подвязаны выше молодых, новых.

Для справки! Для подвязки легко использовать специальные крепежи, которые продаются в магазинах для огородников.

Укрытие на зиму

В Средней полосе России все-таки потребуется легкое укрытие для Плевена. Если кустарник небольшой, то достаточно на приствольном круге создать большую насыпь и полностью укрыть растение специальным натуральным дышащим материалом.

Большой виноград потребуется снимать с укрепления, соединять лозу в пучок и обматывать мешковиной или иным натуральным материалом. Затем ее укладывают в траншею, выкопанную возле приствольного круга. Сверху засыпают все землей и формируют холмик высотой до полуметра.

Размножение сорта, как и когда можно делать

Во время обрезки остается много здоровых и крепких веточек. Достаточно их поставить в ведро с водой, и они дадут крепкие здоровые корешки. Главное выбирать саженцы с не менее, чем пятью почками.

После того, как появились белые корни у веток и немного подросли, виноград сажают в горшок с питательной смесью. Лучше всего использовать органические удобрения и садовую землю смешанные 1:1.

Теперь саженец отлично перезимует в помещении. Если посадка выполнена на лето, то все равно виноград должен расти в помещении до следующей весны. При наступлении потепления можно высадить растение на приусадебный участок.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Плевен довольно устойчив к различным заболеваниям, но все равно необходимо выполнять профилактические обработки:

  • бордоская жидкость предотвратит поражение милдью, обрабатывают 3 раза за сезон, а с заболеванием поможет справиться Профит Голд;
  • от серой гнили обрабатывают препаратами с высоким содержанием меди, а при поражении растения поможет Фитоспорин;
  • известково-серная смесь в виде раствора поможет растению стать более устойчивым к виноградному зудню, а Актеллик вылечит, если заболевание проявилось.

Виноград Плевен один из крепких и неприхотливых сортов. Вырастить его получится даже у малоопытного садовода. Несложные действия помогут получить богатый урожай и украсить двор и сад.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: