Виноград Памяти Домбковской
Разнообразие сортов винограда огромно. Любители выращивать эту культуру всё чаще выбирают виноград Памяти Домбковской. Неприхотливый в уходе сорт считается одной из самых многообещающих культур этого вида для разведения в регионах рискованного земледелия.
История выведения
История селекции этого сорта очень интересная. Его вывел фанат своего дела, советский селекционер Ф. И. Шатилов. Исследовательская деятельность Фёдора Ильича начиналась на небольшом приусадебном участке, позже учёные заинтересовались его опытом работы и помогли учредить Опорный пункт, руководителем которого был назначен Шатилов.
Работа по гибридизации этого сорта проводилась в Оренбурге. Для получения гибрида в качестве родителей была взята пара сортов Заря Севера и Кишмиш уникальный. От первого сорта получившийся виноград унаследовал устойчивость и высокую урожайность, от второго – отсутствие семян и сочные и нежные ягоды.
Кроме названия Памяти Домбковской, виноград встречается и под другими названиями. Например, БЧР (Бессемянный черный ранний) или ЧБЗ (Черный бессемянный зимостойкий)
География распространения
Территория культивации сорта Памяти Домбковской очень велика. Хорошая морозоустойчивость позволяет выращивать сорт в регионах с суровыми климатическими условиями. В число таких территорий входят Урал и Сибирь. Урожай способен полностью вызревать даже прохладным непродолжительным летом. В южных широтах сорт выращивается практически повсеместно.
Описание
Этот сорт можно описать как ранний бессемянный. Создавался с целью выращивания в северных регионах. Используется в технических целях. Хорошо подходит для приготовления вина и сока.
Сильнорослый и быстрорастущий куст в течение вегетативного сезона способен вырасти на 4,5-5 метров в длину. Лоза очень хорошо вызревает по всей своей длине, независимо от погоды и климата.
Ярко-зелёные, слегка опушенные листья по форме трёхлопастные. Они растут на длинных черешках. Цветки обоеполые.
Срок созревания
Ранний срок созревания позволяет виноградарям собирать урожай через 90-100 дней после начала вегетативного периода. Независимо от региона выращивания уборка винограда проходит с конца августа до середины сентября.
Грозди
Грозди винограда могут иметь коническую или цилиндрическую форму. Средний вес одной кисти 350 граммов, иногда встречаются более крупные, вес которых может достигать 900 граммов. Зависит это от количества гроздей на лозе, чем их больше, тем меньше они весят. В длину грозди вырастают от 20 до 25 см, в ширину – 10-15 см.
Гроздь плотная, с большим количеством виноградин.
Ягоды
Виноградины чёрного цвета вообще не имеют косточек. Округлые ягоды среднего размера могут весить около 3-4 г. Сочная розовая сладкая мякоть скрыта кожицей средней плотности, которая слегка покрыта налётом пруина.
Оригинальный гармоничный вкус плодов сочетает в себе сладость и лёгкую кислинку. В 100 граммах ягод содержится 19-20% сахара, содержание кислоты в 1 литре сока из ягод сорта – 10 г/л. Дегустационная оценка – 4,5 балла.
Урожайность
При правильном агротехническом уходе виноградари получают очень высокие урожаи. В среднем один куст даёт от 20 кг ягод. Были случаи, когда один куст давал до 100 кг плодов.
Особенности выращивания
Сорт совершенно неприхотливый, поэтому выращивание по силам даже неопытным виноградарям.
Сажать его можно и весной, и осенью. Весной лучшие месяцы для этого апрель-май, осенью – середина сентября.
Посадка
Самая подходящая почва для посадки – чернозём и суглинки. Участок должен быть солнечный и защищённый от ветров и сквозняков. Грунтовые воды не должны близко подходить к корням.
Яму для посадки выкапывают в глубину 1,3 м, на дно обязательно засыпается слой дренажа. Следующим слоем идёт перегной или торф, поверх которого идёт обычный грунт. Корни посадочного материала распределяют по поверхности ямы. Затем всё засыпают землёй и немного притаптывают. После обильного полива следует прикрыть землю травой. Это нужно для того, чтобы влага меньше испарялась.
Опыление
Обоеполые цветки винограда позволяют сорту образовывать завязь без дополнительного опыления. Насекомые также играют основную роль в этом процессе.
Обрезка
Так как лоза винограда Памяти Домбковской вырастает до 5 метров, то ежегодно требуется обрезка. Выполняется это по следующей схеме:
в октябре делают основную длинную обрезку – плодовый побег укорачивают на 2 почки, на кусте оставляют 2 плодоносящих вызревших лозы, всё остальное удаляют;
весной обрезают все побеги, которые подмёрзли или были травмированы в течение зимы;
летом прореживают крону куста, удаляют поросль и пасынки, листья, которые загораживают грозди от солнца, также удаляются;
в конце августа обрезают верхушки побегов на 30-40 см, это делается для того, чтобы культура подготовилась к холодам.
Описание винограда Памяти Домбковской
Если вы решили, что хотите выращивать на своем участке виноград, но совершенно не понимаете какой именно лучше выбрать сорт, то можно выбрать виноград Памяти Домбковской. Это сорт, который легко переносит суровую зиму, его смело могут сажать на своих участках те, кто живет в северных районах страны. Помимо того, что этот сорт обладает морозоустойчивостью у него много и других преимуществ, описание сорта вам это покажет.
- Характеристики сорта
- Другие характеристики
- Преимущества этого сорта
- Где лучше делать посадку?
- Как ухаживать?
Виноград Памяти Домбковской
Характеристики сорта
Кусты этого сорта винограда отличаются сильнорослостью. Лоза становится зрелой к тому времени, когда она укрыта. Даже, если условия, где растет куст совсем нельзя назвать способствующими вызреванию, куст все равно растет примерно до 5 м. Лист этого сорта винограда делится на три лопасти, цвет у листочка темно-зеленый. Отличаются длинными черешками. На листочке присутствует небольшая пушка, своим внешним видом она может напомнить паутинку. Цветы обоеполые.
Гроздь имеет цилиндрическую форму, реже можно встретить гроздь конической формы. Гроздь отличается плотностью. Средний вес грозди составляет от 300 до 400 грамм. Максимальный вес грозди будет зависеть от того насколько правильно она сформирована.
Один побег может вмещать на себе три грозди, в этом случае вес каждой из них составит примерно 300 грамм. А если вырастет только одна гроздь, то ее вес вполне может составить целый килограмм.
Для полного описания сорта важно вспомнить и то, как выглядит виноград памяти Домбровского, если говоритьо ягодах. Сорт винограда Памяти Домбковской обладает ягодами средней величины, круглые по форме, это видно и на фото. Но они не полностью круглые чу-чуть вытянутые. Кожица у них практически черного цвета, очень темно-синяя. Внутри ягода отличается мягкостью, сладостью вкуса, сочностью. Сахаристость ягодки зависит от того, какую порцию она получила во время созревания. Если виноград рос в северном районе страны, летом было много дождей, лето было недлинным, то ягода может быть кислой.
Особенностью ягод этого сорта является то, что в них нет семечек, но иногда можно встретить мягкие рудименты.
Другие характеристики
Сорт винограда Памяти Домбковской – это ранний сорт. Он вызревает на протяжении периода от 90 до 115 дней. Если на улице стоит сухая погода, то грозди винограда можно даже не собирать, их можно не срывать с кустов, тогда в осенний период можно сразу получить изюм в готовом виде.
Из винограда этого сорта очень часто готовят компоты и домашнее вино. Из этих ягод также получается очень вкусный сок с красивым цветом и насыщенным вкусом.
При описании сорта винограда Памяти Домбковской нельзя не вспомнить о его урожайности. То насколько богатый получился урожай зависит от того насколько хорошо сформирован куст. Если вы приняли решение выращивать этот виноград на шпалерах, то это гарантирует вам урожай примерно в 20 кг вкусных ягод. Если вы хотите заниматься выращиванием этого винограда в более крупных масштабах, то выберите арочный вариант. Он даст большую площадь для питания, так гораздо легче ухаживать за виноградом, это дает возможность собрать урожай в более чем 100 кг винограда. Примечательно, что этот сорт не требует для себя особых условий, редко страдает от болезней, способен выстоять даже мороз в -28 градусов. Его даже можно оставлять в зимний период времени без укрытия.
Преимущества этого сорта
По описанию этого сорта можно четко понять, что виноград Памяти Домбковской – это прекрасный вариант для тех, кто впервые выращивает виноград на своем участке. С этим сортом не будет особых проблем. Вот какими преимуществами и характеристиками обладает этот сорт:
- Этот виноград невероятно устойчив к морозной погоде. Даже если вы обрезали виноградник достаточно высоко, лоза не умрет и при морозе -28 градусов, и при наличии снега. А уж если применить укрытие для лозы, то она не погибнет даже при -30 градусах мороза.
- Урожай от этого сорта очень порадует виноградаря, он очень богатый. Это становится особенно заметно, если сравнивать этот сорт винограда с другими сортами, которые растут севернее, например, на Урале.
- Виноград Памяти Домбковской очень устойчив к различным болезням. Даже, конечно, процент того, что виноград заразится грибками, то его всегда можно предотвратить профилактическими обработками. После таких процедур сорт сразу выздоравливает и продолжает радовать виноградаря высоким урожаем.
- Срок вызревания очень короткий. Ягоды очень вкусные. Они выглядят хорошо, обладают привлекательным цветом.
- Этот виноград можно выращивать при самом разном климате. Он может быть очень даже суровым. Даже за лето, которое на Севере невероятно короткое можно получить полноценный вкусный урожай.
- Этот сорт отлично переносит не только морозы, но еще и засуху.
Где лучше делать посадку?
При посадке куста учитывайте, что расстояние между ними понадобится приличное. Свой первый урожай вы получите где-то через три года. Не ожидайте, что он будет чрезвычайно богатым. Это не свойственно для первого урожая. Однако отзывы некоторых виноградарей говорят о том, что одна гроздь может весить около 500-600 грамм уже в первый урожай. И все же обычно богатый урожай ждет виноградаря примерно на пятый год.
Посадка самого куста не представляет собой сложное дело. Для начала откопайте ямку, глубина которой составит один метр. Перед тем как садить саженцы, туда сначала идет дренаж, а затем питание. Землю нужно смешать с небольшим количеством песка, прежде чем опускать саженцы. Корни куста нужно расправить и посадить его в ямку. Затем его засыпают землей и слегка утрамбовывают. Очень важно обильно поливать землю. Важно также произвести мульчирование почвы чем-то темным.
Чтобы полив совершался в нормальном объеме вместе с растением в ямку можно поместить трубочку. Один ее конец вы кладете в ямку, а другой выводите наружу. Ее также нужно чем-то закрывать, что в нее не забивался мусор.
Как ухаживать?
Если вы хотите, чтобы виноградник находился в полном здравии, то важно вовремя обрабатывать кусты от милдьи, оидиума и антракноза. Пользоваться такими препаратами нужно не менее двух раз в год. Когда вы уже знаете, что вот-вот виноградник начнет нести плоды, то осуществите подкормку навозом или выберите в качестве подкормки удобрения минерального типа. При уходе имеет значение и формировка кустарника.
Однако не стоит перебарщивать в подкормкой. Обильная подкормка активизирует рост листьев растения, но никак не ягод. Молодняк может обойтись и без подкормки. В этом случае молодняк будет питаться удобрениями, которые были заложены с ним при посадке.
Всё о сорте винограда «памяти домбковской» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём
- Плюсы и минусы
- Происхождение
- Основные характеристики
- Срок созревания
- Куст
- Гроздья и ягоды
- Вкус
- Урожайность
- Применение и полезные свойства
- Сравнение с аналогами
- Особенности выращивания
- Посадка
- Место и почва
- Полив и удобрение
- Обрезка
- Болезни и вредители
- Зимовка
- Хранение урожая
- Регионы
- Фото
- Отзывы
- Полезное видео
- Выводы
Селекция | «заря севера» и «кишмиш универсальный» |
Срок созревания | Ранний |
Масса грозди | 300-1000 г. |
Масса ягоды | 2-3 г. |
Урожайность | От 12 до 20 кг с куста |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой |
Куст | Сильнорослый |
Морозостойкость | До – 30ºС. |
Устойчивость к болезням | Низкая |
Сорт, о котором пойдет речь в статье, имеет несколько названий. Помимо “памяти домбковской” в специальной литературе можно встретить аббревиатуры, которые изначально определяли данный виноград: БЧР (бессемянный черный ранний) и ЧБЗ (черный бессемянный зимостойкий). Но как бы культура не называлась, ее главным достоинством остается способность выживать даже в условиях, где земледелие как род деятельности весьма рискованно. Высокие показатели морозостойкости сделали этот виноград одним из любимых среди виноградарей Урала и Сибири.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Высокие показатели морозоустойчивости (до -30ºС).
- Отсутствие косточек внутри ягод.
- Стабильная и неплохая урожайность.
- Отличный товарный вид.
- Неприхотливость в уходе.
- Ранний срок вызревания ягод.
- Универсальность в применении.
Минусы:
- Склонность к горошению.
- Иногда в ягодах встречаются рудименты.
- Растение требует ежегодной обрезки и нормирования урожая.
Происхождение
Родители винограда “памяти домбровской” – “заря севера” и “кишмиш универсальный”
Автором сорта является оренбургский селекционер Шатилов Федор Ильич, который произвел удачное скрещивание виноградов “заря севера” и “кишмиш универсальный” в далеком 1983 году. От «родителей» новый сорт получил свойства переносить низкие температуры, давать приличный урожай, а также сладкий приятный вкус.
Свое имя этот виноград получил лишь в 1990 году: он был назван в честь скоропостижно скончавшейся сотрудницы селекционной станции Яны Адамовны Домбковской. В том же году уже под новым названием сорт был внесен в Государственный реестр.
Основные характеристики
Сорт “памяти домбковской” – ранний бессемянный сорт винограда, созданный для возделывания в северных краях, хорош для приготовления сока и вина.
Срок созревания
Сорт считается ранним, поскольку длительность вегетационного периода составляет 115 – 120 дней. Урожай можно начинать собирать в конце августа или в начале сентября в зависимости от региона культивирования.
Куст
Куст винограда “памяти домбковской” быстрорастущий, сильный и крепкий. Лоза способна за лето вырасти на 5 метров, созревая при этом по всей длине, вне зависимости от погодных условий.
Листья трехлопастные, темно-зеленого цвета, с легким опушением и длинными черешками.
Цветки обоеполые, что позволяет без дополнительного опыления образовать завязь.
Гроздья и ягоды
Форма кистей данного сорта – цилиндрическая или коническая. Размеры гроздьев средние, масса – от 300 грамм до 1 килограмма. Подобное варьирование зависит от количества кистей на побеге: чем их больше, тем они мельче. Плотность ягод в кисти высокая.
Продолговатые ягоды весят, в среднем, 2 – 3 грамма. Кожица темно-синяя, практически черная с легким налетом пруина. Кожура плотная, но не вызывает дискомфорта при пережевывании ягод. Под ней скрывается розовая сочная мякоть, в которой содержится до 22% сахара и 10 г/л кислоты.
Вкус
Вкус ягод приятный, в нем идеально сочетается сладость и легкая кислинка.
Урожайность
Очевидцы свидетельствуют, что при правильно организованном уходе с одного куста “памяти домбковской” можно снять от 12 до 20 кг плодов.
Применение и полезные свойства
Сорт “памяти домбковской” считается столовым кишмишным, его применение универсально. Из сладких бессемянных ягод можно приготовить компот, варенье и джем, выжимать сок, делать вино. Используется этот виноград и в выпечке и десертах. Можно есть ягоды и в свежем виде. Стоит отметить и другие хорошие кишмишные сорта: “венгерский” , “столетие” , “велес” .
Плотные гроздья винограда “памяти домбровской”
Сорта кишмиша, в том числе и “памяти домбковской”, можно с легкостью включать в диетическое питание, поскольку химический состав мякоти и кожуры оказывает благоприятное воздействие на состояние ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Широкий спектр витаминов, микро- и макроэлементов помогут в укреплении иммунитета, в борьбе с раздражительностью и утомляемостью.
- Калий регулирует работу сердца, а витамин С укрепляет сосуды и иммунную систему.
- Фолиевая кислота, железо и витамины группы В улучшает состав крови, предотвращая развитие анемии.
- Олеаноловая кислоты в составе ягод является противовоспалительным веществом, которое весьма актуально при воспалительных заболеваниях ротовой полости, гастрите, воспалении кишечника. Она же весьма полезна при заболеваниях мочевыводящей системы.
- Кальций, магний и фосфор укрепят костную ткань, что актуально при профилактике остеопороза, артрита, артроза.
Ягодами винограда легко утолить голод, ведь калорийность 100 г продукта составляет около 100 ккал.
Сравнение с аналогами
В таблице, приведенной ниже, можно ознакомиться с основными сравнительными характеристиками сорта “памяти домбковской” и одними из лучших черных кишмишных сортов винограда.
Признак | Сорт | |||
Памяти Домбковской | Аттика | Юпитер | Осенний Королевский | |
Срок созревания | 115 – 120 дней | 115 — 120 дней | 110 – 125 дней | 135 – 145 дней |
Морозостойкость | -30С | — 23С | -29С | -20С |
Урожайность | От 12 кг до 20 кг | 15 – 20 кг | До 30 кг | До 15 кг |
Грозди | От 300 г до 1 кг | От 700 г до 2 кг | 250 – 500 г | 700 г – 2 кг |
Вкус | Сладкий вкус с легкой кислинкой | Фруктовые ноты | Нотки муската и клубники | Гармоничный простой |
Цвет | Иссиня — черный | Насыщенно фиолетовый | Темно-синий | Темно-фиолетовый |
Устойчивость к болезням | Средняя | Средняя | Выше средней | Выше средней |
Срок хранения | До 2 месяцев | До 2 месяцев | 3 – 4 месяца | 3 – 4 месяца |
Сахаронакопление | 20% | 16 – 19% | 22% | 16 – 18% |
Кислотность | 10 г/л | 5 г/л | 4 – 6 г/л | 7 – 9 г/л |
Особенности выращивания
“Памяти домбковской” создавался специально для выращивания на Севере, поэтому он выдерживает очень низкие температуры.
Посадка
Посадка ЧБЗ проводится и осенью, и весной. Весенние работы начинаются во второй половине апреля – начале мая, когда полностью минует опасность возвратных заморозков. Осеннюю высадку производят с середины сентября, главное – успеть до первых заморозков.
Место и почва
БЧЗ отлично себя чувствует в черноземе или суглинке, плотные почвы не дают ему возможности полноценно развиваться. Главное условия для места будущего произрастания – обилие солнца и затишье от ветра и сквозняков. Если на приусадебном участке много постороек, то кусты растения должны располагаться на расстоянии 5,5 – 6,5 м от них. А еще – отсутствие близко расположенных к поверхности почвы грунтовых вод. Земля должна иметь показатель рН7, то есть быть кислотно нейтральной. О идеальном месте и почве для винограда можно узнать из отдельных статей.
Глубина посадочной ямы должна быть 1,5 м, ее дно обязательно необходимо засыпать дренажем. Следующий слой – торф или перегной, немного обычного грунта. Растение помещается в яму, аккуратно расправляются все его корешки и осторожно засыпается землей. Поверхность грунта утрамбовывается для надежности фиксации саженца, который обязательно следует обильно полить водой. Опытные виноградари рекомендуют сразу же после посадки землю вокруг молодого растения прикрыть мульчей из свежескошенной травы. Эта мера поможет уменьшить интенсивность испарения влаги, а также предотвратить беспорядочный рост сорных трав. К тому же перепревающая зелень – дополнительное удобрение для винограда.
Полив и удобрение
Молодые кустики винограда следует поливать 2 раза в неделю по 15 л на растение. Взрослый виноград поливают реже – 1 раз в неделю, но количество воды при этом увеличивается – до 35 л. в августе полив осуществляется трижды.
Подкармливать растение необходимо 3 раза за сезон: в момент раскрытия почек, при появлении завязи, после сбора урожая, используя органические и неорганические удобрения. Чаще это делать не нужно, так как растение начнет наращивать зеленую массу, а плодоношение «отодвинет» на второй план.
Обрезка
Сорт “памяти домбковской” нуждается в ежегодной обрезке, поскольку лоза за сезон может вырасти до 5 метров. Схему, предложенную ниже, можно использовать ежегодно:
- Весной удаляются подмерзшие, травмированные ветви. Основную обрезку производить в это время года не рекомендуется, поскольку из надрезов будет вытекать сок, что иссушит лозу.
- Летом обычно прореживается крона, удаляются пасынки и поросль, обрываются листья, которые закрывают гроздья от солнечного света.
- В конце августа для благополучной подготовки растения к зиме рекомендуется удалить верхушки побегов на 20 – 40 см в зависимости от их длины. Важно, чтобы на оставшейся части побега осталось не меньше 14 листьев: это необходимо для жизнеобеспечения винограда. Так у растения появятся дополнительные силы на подготовку к холодам.
- После опадания листвы (октябрь) на каждой плодоносящей лозе оставляют 2 вызревших побега: плодовый обрезают на 2 почки, другой, который называется сучком замещения, на 7 или 15. Все остальные ветви удаляются.
- После опадания листвы (октябрь) на каждой плодоносящей лозе оставляют 2 вызревших побега: плодовый обрезают на 2 почки, другой, который называется сучком замещения, на 7 или 15. Все остальные ветви удаляются.
Болезни и вредители
Высокая плотность ягод в гроздьях увеличивает риск поражения культуры серой гнилью, милдью, оидиумом, антракнозом. Своевременная профилактическая обработка кустов – залог нормального роста и развития растения, однако однократно проводить подобное мероприятие не имеет смысла. Опытные виноградари рекомендуют следующую схему четырехкратного орошения винограда фунгицидами:
- До роспуска почек весной.
- До начала цветения.
- Когда ягодки размером с горошинки.
- Перед укрытием растения на зиму.
Склонен сорт и к нападкам войлочного клеща. В целях профилактики его размножения необходимо обеспечить отсутствие сорняков под кустами, удалять пораженную листву, использовать инсектициды.
Нарушить целостность ягод, что влечет за собой их загнивание, способны осы. Для борьбы с ними используют специальные ловушки, которые расставляют по периметру виноградника, а также разрушение их гнезд.
Зимовка
Кишмиш “памяти домбковской” является уникальным по показателям морозоустойчивости: растение способно перенести понижение температуры до – 30ºС. Данное свойство позволяет культивировать виноград даже в северных широтах, но утеплить его как следует на зиму все же не помешает.
После сбора урожая лозы обрабатывают в профилактических целях, снимают с опор, связывают и укладывают на лапник или соломенную подложку, сверху плетей – те же еловые ветки и солома. Во избежание попадания сырости внутрь утепления виноградари рекомендуют над лозой установить дуги и натянуть сверху нетканый материал, например, спанбонд. А вот торцы первое время должны быть открытыми для вентиляции воздуха, только лишь при -5ºС виноград необходимо закрыть полностью, засыпав такое сооружение земляным слоем в 30 см. Если же сначала выпало много снега, и только потом морозы начали крепчать, то на виноград достаточно набросать только снежный холм.
Хранение урожая
Плоды винограда этого сорта при соблюдении норм хранения (прохладное место с отсутствием дневного света) спокойно пролежит 2 месяца.
Регионы
Характеристики морозоустойчивости сорта позволяют выращивать его даже в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, в том числе на Урале и в Сибири. Виноград успеет полностью вызреть даже при непродолжительном прохладном лете, недостаток солнечного света никоим образом не отразится на вкусовых качествах плодов.
Фото
Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “памяти домбковской”.
Отзывы
Владимир, г. Пенза
Геннадий, Челябинская обл.
Полезное видео
В данном ролике автор делится опытом в выращивании винограда “памяти домбковской”.
Выращивание морозостойкого винограда Памяти Домбковской
Это сорт был создан в 1983 г. под Оренбургом Ф. Шатиловым и его коллегой Я. Домбковской, в честь которой гибрид и получил своё название. Есть другой вариант — виноград ЧБЗ — чёрный бессемянный зимостойкий.
Описание винограда
Чтобы сразу стало понятно, чем хорош ЧБЗ виноград, описание стоит изучать начать с ягод. Черно-синие среднего размера они обладают приятным сладким вкусом с лёгкой кислинкой и тоненькой горьковатой шкуркой. Косточек нет, мякоть сочная темно-красная. Грозди конусообразной формы весят от 400 до 800 г, но если на одном кусте зреет много плодов, виноградины мельчают, а кислота становится заметнее. Листва окрашена в яркий зелёный цвет, имеет красивую резную форму и удлинённые черешки.
К сведению! Виноград БЧЗ — это массивная крепкая лоза около 6 м в высоту, даже если произрастает в не очень благоприятных условиях.
Достоинства винограда БЧЗ
В описании винограда Память Домбковской говорится о неоспоримых преимуществах перед другими сортами.
- Морозостойкость. Без утепления он способен выдержать до −27 °С, а под укрывными материалами — до −31 °С.
- Урожайность. Среди сортов, подходящих для холодного климата, БЧЗ бесспорный лидер.
- Способность переносить ветра и засуху. В отличие от других видов он может расти под сильным ветром и даже палящим солнцем.
- Устойчивость к заболеваниям и быстрое излечение.
Весомых минусов у сорта нет, разве что он не выдерживает долговременных засух. Также, возможно, не все оценят горькие и кислые нотки вкуса.
Обратите внимание! Этот сорт винограда используется в виноделии, для производства компотов, морсов, изюма и просто как столовый виноград. ЧБЗ задействован даже в косметологии и промышленности.
Районы выращивания винограда
Память Домбковской был выведен специально для северных регионов и сурового климата. Едва ли он покорит Сибирь, но в Подмосковье точно будет чувствовать себя прекрасно.
Из-за значительных размеров лозы винограда ей понадобится больше пространства — 1,5 на 3 м на одно растение. В остальном уход и посадка не будут отличаться от других сортов.
Особенности посадки и выращивания винограда
Посадка винограда БЧЗ возможна весной, с апреля до конца мая, и осенью, начиная с октября и заканчивая первыми неделями ноября. Ближе к лету можно сажать молоденькие зелёные растения, а в более холодную погоду саженцы должны быть старше, возрастом около года и с огрубевшим стволом.
Важно! Перед посадкой нужно дождаться конца заморозков, температура должна установиться около 15 °С.
Как и все другие сорта, виноград ЧБЗ предпочитает южную сторону и не любит, когда грунтовые воды подступают слишком близко к поверхности. В качестве почвы ему подойдёт чернозем или суглинок.
Чтобы выбрать правильный саженец, нужно сразу обратить внимание на пятна на листьях и стволе, особенно, если они одинаковые и встречаются у многих растений. Это может быть признаком заразного заболевания, поэтому покупать даже внешне нормальную лозу в таком месте не стоит, так как она может принести с собой на участок грибок.
Обратите внимание! Не менее важно поверить здоровье корней. Отмершие корешки в разрезе тёмные и сухие, не сочатся соком, а живые будут светлыми и влажными. Желательно, чтобы у них было около четырёх больших отростков и много ответвлений.
Как сажать виноград Памяти Домбковской
Необходимо выкопать яму метровой глубины. Её длина и ширина должны на десяток сантиметров превосходить корневую систему. Если грунтовые воды все-таки находятся к поверхности слишком близко, придётся сделать дренажный слой из щебня или осколков кирпича, бетона, которые найдутся на каждом дачном участке. Удобно будет сразу вбить в самый низ колышек, за который будет цепляться лоза, чтобы он крепче стоял.
Даже в плодородную почву иногда нужно добавлять удобрения. Перед посадкой в яму вносят калийно-фосфорное, чтобы обеспечить растение минеральными веществами для роста и развития.
После всех подготовок в грунт помещается сам саженец, его корни аккуратно распределяются в пространстве ямы и засыпаются землёй до корневой шейки. Выше того уровня, где начинается ствол, закапывать уже не нужно.
На новом месте любому растению нужен обильный полив, и виноградный куст не исключение. Пусть земля вокруг пропитается влагой, и не в одном месте, а по всей окружности корневой системы.
Важно! Под палящим солнцем полив осуществляется исключительно под корень, чтобы на листве не осталось ожогов.
Далее следует мульчирование. Оно предотвращает выветривание почвы, а заодно немного мешает росту сорняков, ведь под плотный мульчирующий слой хуже проникает солнце. В качестве материала часто используют солому или сено, более современный вариант — черный укрывной материал, напоминающий пленку.
Как ухаживать за сортом винограда Памяти Домбковской
БЧз не выносит долговременных засух, от них страдает и сам куст, и качество ягод: они перестают быть сочными и сладкими. Если лето сопровождается хорошими, обильными дождями, и земля не пересыхает сильно, необходимость в частом поливе отпадает. В целом нужно следить, чтобы виноградник не выглядел засохшим, а листья — поникшими и жёлтыми. Точно назвать подходящую частоту и объем орошения затруднительно, все зависит от погодных условий.
Подкормку начинают проводить не сразу, ведь при посадке в яму уже засыпаны удобрения. Когда лоза проведёт на одном месте лет пять, можно добавить в почву суперфосфат, калийную соль и аммиачную селитру. Помимо минеральных, эффективны и полезны подкормки вроде перегноя и компоста, золы.
В начале ноября, когда сок уже не циркулирует внутри ствола, приходит время для обрезки. Нужно оставить всего две крепких плодоносящих ветви у основания главного ствола. Одна из них будет иметь две почки, другая — 12. Вторая даст урожай в этом году, а первая пустит побег для следующего сезона. Если в силу климатических условий винограду все же требуется укрытие зимой, это стоит учесть, выбирая его форму.
Важно! Если не подрезать куст, виноградины измельчают и станут невкусными, потому что их количество не оставит кусту сил.
На разных типах почвы оптимальный объем урожая с одного растения будет отличаться, и если ягодки вдруг стали слишком мелкими, можно попробовать укоротить лозу сильнее. Обрезка — обязательное ежегодное мероприятие, без него могут обойтись лишь очень молодые саженцы.
Любой виноград нужно подвязывать. Хоть способы и не меняются от сорта к сорту, для БЧЗ придётся делать более длинные опоры подстать его шестиметровому росту. Классический вариант — шпалеры, их столбы конструируют из дерева или железа, а поперёк натягивают веревки или проволоку. Металлическая конструкция, конечно, надёжнее, и прослужит дольше. Двухполосные шпалеры выдерживают больший вес, они подойдут для тяжёлых гроздей, а однополосные экономичнее, их воздвигают под лозы с небольшими плодами.
Важно! Нельзя заниматься подвязкой, когда почки окончательно распустились, ведь в процессе гарантированно пострадает очень много листвы.
Укрывать Память Домбковской на зиму стоит тогда, когда есть риск, что термометр опустится ниже −27 °С, так как сорт справедливо считается зимостойким. Защита от мороза может быть разной. Широко распространено обычное закутывание в пленку или другой плотный материал с последующим закапыванием под полуметровый слой земли. Ещё один способ — составить своеобразный домик со стенами и крышей из твердых панелей, а зимой укрывать его сверху снегом для тепла.
Размножение сорта
Классический вариант размножения винограда в северных широтах — черенкование. Проводя обрезку, нужно отобрать не слишком молодые, плодоносящие побеги от 10 мм диаметром. Зимой их хранят в ёмкости с чуть-чуть мокрым песком, а с приходом весны опускают в воду, чтобы корешки успели появиться к концу заморозков.
Борьба с вредителями и профилактика болезней
Кишмиш ЧБЗ устойчив ко многим заболеваниям, но и его иммунитет иногда даёт сбой.
- Милдью. На листьях появляются желтые пятна, а стебли буреют. Чтобы не допустить развития болезни, используют разведенный до 4-6 % медный купорос. Также лечение проводится бордоской жидкостью.
- Оидиум. Характеризуется появлением сероватого налёта и не самым приятным ароматом, напоминающим что-то тухлое. Избавиться от проблемы поможет кальцинированная сода.
- Антракноз. Главный симптом — дымчатые пятна, на месте них позже появляются отверстия. Медный борицид спасёт виноград от этой напасти.
В общем Память Домбковской — вкусный северный сорт, хорошо адаптирующийся к погодным условиям и устойчивый к заболеваниям. В его выращивании справится даже начинающий садовод.
Высокоурожайный сорт винограда для северных регионов — «Памяти Домбковской»
Желание садоводов выращивать виноград преодолевает все преграды, которые ставит перед ними климат.
Сорта и вкусы этой солнечной ягоды настолько разнообразны, что испробовать всё едва ли возможно. Очень популярным у начинающих виноградарей является сорт Памяти Домбковской.
Виноград Память Домбковской – бессемянный черный зимостойкий сорт для северного виноградарства. Синонимы названия: БЧР (Бессемянный черный ранний), ЧБЗ (Черный бессемянный зимостойкий).
Ниже в статье рассмотрен виноград «Памяти Домбковской», а также описание сорта и фото.
Этот сорт является универсальным, но больше всего подходит для приготовления красного вина и сока. Напитки из этого винограда получаются прозрачными, имеют красивую рубиновую окраску и очень интересный аромат. К универсальным сортам также относятся Кишмиш Юпитер, Лидия и Александр.
История селекции
Памяти Домбковской был выведен путем гибридизации сортов Заря Севера и Кишмиш уникальный на базе Областного опорного пункта виноградарства в Оренбурге Федором Ильичом Шатиловым, известным виноградарем.
Датой рождения П. Домбковской считается 1983 год. Сначала он назывался просто бессемянной черный зимостойкий. Это название и по сей день широко распространено.
А вот новое имя — Памяти Домбковской – этот виноград получил в Челябинске спустя семь лет и уже в 1990 году с этим названием был внесен в государственный реестр.
ЧБЗ широко распространился с Урала на европейскую территорию России, но, главное, — благодаря высокой зимостойкости стал любимчиком сибирских садоводов.
Если вам нравится виноград черных сортов, обратите внимание на сорта Молдова, Бычий глаз и Блек Фингер.
Описание сорта «Памяти Домбковской»
Виноград «Памяти Домбковской» описание сорта. Сильнорослый куст имеет большие трехлопастные темно-зеленые листья. Лоза длинная, толстая, успевает полностью вызреть к моменту укрытия. Цветки обоеполые.
Обоеполостью цветков также обладают Граф Монте-Кристо, Галбена Ноу и Ладанный.
Гроздь имеет цилиндрическую форму, размер ее средний или крупный, а плотность очень высокая. Вес грозди средних размеров 300-400 г, а самых крупных — более килограмма.
Ягоды среднего размера, форма их – слегка продолговатая, почти округлая. Под тонкой иссиня-черной кожицей с легким белесым налетом, розовая, очень сочная и сладкая мякоть. Сок виноградин бордового цвета, очень приятный на вкус.
Особенности
Память Домбковской славится своей высокой урожайностью. Некоторые садоводы получают до ста килограммов ягод с куста. Подобную урожайность демонстрируют разве что Подарок Магарача, Ркацители и Юбилей Херсонского Дачника.
При этом, данный сорт еще и неприхотлив в агротехнике, обладает высокой морозостойкостью (до -28°С может зимовать без укрытия), а болеет куда реже многих других популярных сортов.
Раннеспелость характерна и для сортов Гордей, Гарольд и Мускат белый.
Излюбленные для ЧБЗ почвы — плодородные, черноземные или легкосуглинистые, на плотных почвах виноград развивается хуже. А вот почва с застоем грунтовых вод для винограда категорически не подходит! При посадке предпочтительнее выбирать солнечные места.
Первый урожай с молодых кустов получают уже на третий год. К пяти годам урожайность значительно повышается.
Болезни и вредители
Как любой виноград, ЧБЗ может поражаться милдью (ложная мучнистая роса), оидиумом (настоящая мучнистая роса), антракнозом. Но наиболее часто ЧБЗ страдает от поражения серой гнилью из-за высокой плотности грозди.
Первые признаки поражения милдью: желтые маслянистые пятна на листьях, а на зеленых побегах пятна серо-бурого цвета.
Как бороться?
В профилактических целях весной, перед набуханием почек кусты и почву обрабатывают 5%-ным раствором медного купороса.
Если кусты уже были поражены ранее, проводят опрыскивание 1–2%-ным раствором бордоской жидкости:
- первый раз – побеги длиной 15–20 см,
- второй – после цветения куста.
- можно применять не содержащие медь органические заменители бордоской жидкости
Пораженные оидимумом кусты выглядят так, будто их осыпали золой. Листья с обеих сторон покрыты серым налетом. Растение источает запах испортившейся рыбы.
Как бороться:

- 0,05%-ный раствор перманганата калия,
- 0,2%-ный Фундазол,
- 0,5%-ная кальцинированная сода,
- 0,03%-ный Байлетон
Антракоз проявляется в виде сероватых с бурым ободком пятен на листьях. В процессе разрушения на месте пятен образуются дыры. Наиболее опасно это заболевание для соцветий.
Как бороться:
- в профилактических целях ранней весной опрыскивание 8%-ным раствором железного купороса.
- в случае проявления болезни тройная обработка (на стадии побега, перед цветением и после) раствором любого из препаратов:
- борицид(0,4%-ный),
- оксихлорид меди (0,5%-ная),
- Цинеб (0,4%-ный).
Серая гниль проявляется в виде небольших водянистых пятен на ягодах. Дождливой осенью можно лишиться всего урожая, так как влага на поверхности ягод способствует развитию заболевания.
Как бороться:
- в период покоя обработайте лозу 5%-ным раствором медного купороса.
- эффективно чередование обработки и 0,7%-ным раствором соды питьевой и 1%-ным зеленым мылом.
Не стоит забывать и о таких распространенных и опасных заболеваниях винограда, как бактериальный рак, хлороз, бактериоз, краснуха. Вовремя принятые меры профилактики обезопасят ваши растения.
Кроме болезней, колоссальный вред урожаю ЧБЗ наносят птицы, которые попросту склевывают ягоды и осы, выедающие мякоть.
Залетев в такую ловушку, сладкоежки уже не смогут выбраться на свободу.
Не стоит думать, что виноград – культура сугубо южная и капризная. Солнышко, подходящий климат, умеренная влажность, земля и заботливые руки – вот что нужно этой ягоде.
А некапризный сорт Памяти Домбковской обязательно вознаградит за заботу щедрым урожаем.
Полезное видео
Более подробное описание сорта винограда «Памяти Домбковской» Вы найдете в небольшом видео:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Зимостойкий сорт винограда Памяти Домбковской
Виноград «Памяти Домбковской» выведен отечественными селекционерами как морозоустойчивый засухоустойчивый скороспелый сорт, способный давать богатые урожаи даже в средней полосе России и северной Сибири.
Описание сорта
- Виноград «Памяти Домбковской» известен также как ЧБЗ – чёрный бессемянный зимостойкий кишмишный сорт. Куст винограда представляет собой толстую и прочную лозу, которая способна вырастать до 6 метров даже в условиях рискованного земледелия.
- Листья винограда ярко-зелёные, резные, с длинными и тонкими черешками.
- Описание сорта невозможно без описания плодов растения. Ягоды иссиня-чёрные, собраны в крупные тяжелые гроздья. Ягоды средней величины, форма – овально-круглая. Урожай вызревает дружно, в зависимости от региона произрастания, с начала августа до конца сентября.
- В Подмосковье виноград созревает в начале сентября. При благоприятном климате виноград даёт свои первые плоды уже в конце июля.
- На вкус виноградинки кисло-сладкие с тонкой чуть горьковатой кожицей. Мякоть бордовая, сочная, без косточек. При большой урожайности на одном кусте ягоды заметно мельчают, а их вкус становится более кислым.
- Сорт винограда «Памяти Домбковской» созревает рано, время от появления листочков до сбора урожая колеблется от 95 до 120 дней.
- Виноградные грозди цилиндрической формы довольно большие и достигают веса в 400 – 800 г.
- Сахаристость ягод умеренная (максимум до 22 г. в 100 г мякоти).
- Первые гроздья появляются на лозах уже в трёхлетнем возрасте растения, а полноценный урожай созревает к 5 -6 годам. С одного куста можно собрать до 12 -15 кг винограда кишмиш.
Преимущества сорта
Чёрный виноград «Памяти Домбковской» обладает неоценимыми достоинствами и следующими характеристиками:
- Устойчивость к низким температурам. Укрытые снегом кусты могут выдерживать морозы до 27 °C, а при дополнительном утеплении до 31°C.
- Богатый урожай. Для своего климата данный сорт винограда является самым высокоурожайным и продуктивным в выращивании.
- Болезнеустойчив. Виноград не подвержен грибковым заболеваниям, но если и болеет, то при соответствующей обработке быстро восстанавливается.
- Устойчивость к засухе и ветру. Растение довольно хорошо переносит кратковременную засуху и сильные порывы ветра. Листья винограда не страдают под воздействием палящего солнца. Плохо переносит длительную засуху, отсутствие дождей на протяжении большого количества времени.
- Хорошая приспосабливаемость к неблагоприятным условиям климата. За короткое северное лето бессемянный чёрный ранний виноград успевает вызреть и порадовать виноградаря богатым урожаем.
Посадка виноградных кустов
Для посадки винограда необходимо выбрать солнечное хорошо проветриваемое место, желательно южный склон холма. Почвы подойдут суглинистые, плодородные или чернозём. Не подойдут винограду почвы с застоем грунтовых вод. На один саженец необходимо примерно 4,5 м?.
Посадку рекомендуется проводить следующим образом:
- вырыть яму глубиной до 1,5 м;
- на дно ямы насыпать слой гравия, сверху прикрыть торфом или перегноем;
- у саженца тщательно расправляют корни и укладывают их в яму, аккуратно присыпая землёй;
- утрамбовав землю вокруг саженца, поливают её тёплой водой;
- для лучшего прогревания куст мульчируют тёмной плёнкой или скошенной травой.
Уход за виноградным кустом
Посадка и уход за виноградом бчр не требует специальных навыков. Справиться с ним может даже начинающий виноградарь, только следует соблюдать несколько правил:
- Полив. Начинать полив винограда рекомендуется в конце июня и продолжать до появления завязей. Поливать обязательно тёплой водой, холодный полив может нанести непоправимый вред корневой системе. Прекращение полива должно произойти до окрашивания ягод, чтобы плоды были сладкими и не горчили.
- Подкормка. Подкармливают виноград как органическими, так и неорганическими удобрениями не чаще 3 раз за сезон. Первый раз вносят удобрения в период раскрытия почек, второй при появлении завязей и третий раз после снятия урожая. Часто подкармливать кусты не рекомендуется из-за буйного роста листовой массы в ущерб виноградным кистям.
- Опрыскивание. С наступлением весны виноград необходимо опрыскать специальным раствором противогрибковых заболеваний.
- Подготовка к зимовью. Под снежным покровом данный вид винограда не замерзает. Если слой снега недостаточно толст, то лозы нужно утеплить дополнительно. Между укрываемым материалом могут завестись грызуны, поэтому рекомендуется обкладывать лозы жжёным войлоком или шерстью.
- Обрезка. После сбора урожая необходимо провести первую формировку куста: удалить слабые сухие ветви, недоразвитые побеги. В начале октября нужно провести вторую обрезку: оставить количество лоз в 2 раза с 60 – 80 глазками. Окончательную обрезку нужно проводить ранней весной, в период распускания почек.
Заболевания сорта
Виноград «Память Домбковской» довольно устойчив к заболеваниям.Наиболее распространёнными болезнями сорта являются:
- Болезнь Милдью. Листья растения покрываются размытыми жёлтыми пятнами, а побеги окрашиваются в бурый цвет. Для профилактики заболевание кусты опрыскивают 5 % раствором медного купороса. Ели болезнь уже поразило растение, то проводят опрыскивание 2 % раствором бордоской жидкости.
- Болезнь Оидиум. Поражённые растения покрываются серым налётом и источают запах протухшей рыбы. Для борьбы с заболеванием используют 5 % раствор пергаментного калия или кальцинированной соды.
- Болезнь Антракноз. Болезнь проявляется большими серыми пятнами на листьях, которые потом превращаются в дыры. Бороться с заболеванием поможет борицид и оксихлорид меди.
- Серая гниль. Эта болезнь поражает виноградины, обволакивая их водянистой оболочкой. В дождливый сезон может пострадать значительное количество урожая, так как скопление влаги способствует разрастанию болезни. Поражённые гроздья винограда нужно немедленно собрать и вынести за пределы виноградников.
Существенный урон урожаю наносят птицы. Налетая стаями, они могут за сутки уничтожить до половины виноградных гроздьев. Отпугнуть птиц можно, натянув по всей длине виноградника плёнку от старой аудиокассеты. Её шелест и блики испугают птиц, и они будут облетать виноградник стороной.
При правильной посадке и надлежащем уходе виноградник будет сильным и здоровым
Виноград Памяти Домбковской: характеристика и описание сорта
Даже в суровых условиях Сибирского и Алтайского края виноградари-любители выращивают сочный и сладкий виноград. Одной из морозостойких культур является сорт «Памяти Домбковской». В условиях короткого северного лета он успевает вырасти и подарить хороший урожай.
Особенности сорта
«Памяти Домбковской» был выведен в 1993 году известным селекционером Федором Шатиловым. Первоначально имел техническое название – ЧБЗ (черный безсемянный зимостойкий). Но потом получил современное название.
Гибрид происходит от селекционных сортов — «Заря Севера» и «Кишмиш уникальный». От них виноград унаследовал стойкость к заморозкам и особенный вкус безсемянных ягод. Особенная черта сорта – быстророслость.
За короткое лето успевает вырасти большой куст, вызреть вкусная сочная ягода. Как «Кишмиш уникальный», в плодах нет семечек. Виноград относят к раннеспелым сортам. Грозди вызревают за короткие 90 дней со дня вегитации. К середине августа – началу сентября уже можно собирать урожай. В особенно жаркое лето созревание ягод происходит раньше.
Их необязательно сразу же при поспевании снимать с веток. Многие виноградари оставляют гроздья на кустах до конца осени, чтобы ягоды как следует напитались солнцем. Выдержанный урожай приобретает большую сладость.
При правильной посадке саженцы растут и развиваются быстро. Уже на втором году жизни растение начинает плодоносить. На пятом году удается получать солидные урожаи. С одного куста при хорошем уходе удается собирать в среднем до 150 кг ягод.
Сорт — морозстойкий. При слабом укрытии выдерживает морозы до минус 28 градусов. В более холодные зимы требует более тщательного укрытия. Кусты хорошо растут, невзирая на неблагоприятные погодные условия. Виноград хорошо плодоносит в северных широтах на землях осложненного земледелия.
«Памяти Домбковской» относят к столово-кишмишевым сортам. Но виноградари утверждают, что у винограда универсальное назначение. Плоды приятно кушать свежими. Из них варят варенье, компоты; подают к мясным блюдам. Используют для сушки на изюм. Из спелых ягод получается неплохое домашнее вино.
Описание культуры
Кусты винограда развитые и мощные по структуре. За теплый период лоза успевает вырасти до пяти метров. Кора – светло-коричневая, гладкая. Листья зеленые, резные, трехпалые с выступающими прожилками. Имеют длинные черенки. С внутренней стороны опушены. Опушение легкое, напоминает паутинку.
Цветки обоеполые, нежные. Растение не требует дополнительного опыления. Плоды крупные, округлой формы, иссиня-черного цвета. Сверху покрыты тонким слоем белесого воска. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Количество сахарозы в них в особенно солнечное и теплое лето достигает 20%.
Кожица на плодах плотная. Выдерживает любую погоду. При воздействии влаги хорошо сохраняется, не лопается. Мякоть сиреневого цвета, плотная хрусткая. В ней полностью отсутствуют косточки. Но иногда попадаются мягкие вкрапления.
Гроздья красивые конусоподобные, среднерыхлые. Если при обрезке было оставлено по три грозди, вес одной составляет около 400-700 г. Если на кусте одна гроздь, ее вес в урожайное лето — до одного килограмма.
Достоинства и недостатки сорта
Согласно мнениям виноградарей-любителей у «Памяти Домбковской» почти нет недостатков. Культура обладает:
- выносливостью;
- морозоустойчивостью;
- раннеспелостью;
- универсальностью применения;
- плодоностностью;
- стойкостью к заболеваниям.
Единственным недостатком сорта является плохая переносимость влажной погоды. Растение теряет иммунитет и легко заболевает грибковыми болезнями. Слабо сопротивляется мильдьи, серой гнили, оидиуму.
Особенности агротехники сорта
Для успешного выращивания винограда необходимо обязательно проводить следующие агротехнические мероприятия.
Посадка
Поскольку виноград «Памяти Домбковской» солнцелюбив отводить место для посадки необходимо с южной стороны. Наилучшим решением является посадка с юго-восточной или юго-западной стороны дома. Тогда растение получает больше тепла.
Виноград любит черноземную или суглинистую почву. Если грунт обеднен, в него заранее вносят органику: перегнивший навоз, компост. Если почва кислая, нужно нейтрализовать ее внесением извести.
При посадке необходимо обращать внимание на залегание подземных вод. Если они близко подходят к верхнему уровню почвы, рекомендуется сделать дренажную систему или сажать его на возвышенностях.
Перед посадкой саженцы следует подготовить. Первоначально их перебирают, выбраковывают подгнившие и слабые экземпляры. Отобранные веточки по краям обрезают так, чтобы срез был зеленого цвета. Затем замачивают в воде для укрепления корневой системы.
При разметке ям необходимо учитывать расстояния. Между посадками оно должно составлять не менее полутора метров, в междурядье – трех метров. До стены дома или сарая – не менее 40 см. До забора – около одного метра.
Ямы следует выкапывать на глубину один метр. На дно насыпают битый кирпич или щебенку и утрамбовывают. Далее, вносят слой чернозема, смешанного с песком и компостом. Подготовленные ямы должны выстояться в течение 14 – 30 дней. Только после этого совершают посадку саженцев.
По центру ям устанавливают колышки, к ним привязывают проволку. Это опоры для будущих кустов. Саженцы устанавливают вблизи них и засыпают землей. При посадке вносят органику; затем посадки обильно поливают водой. Аккуратно накрывают сухой травой, луковичной шелухой.
Обрезка
Вторую обрезку проводят в октябре, когда полностью опадает листва. Выбирают самые жизнеспособные побеги, а остальные обрезают. Плодовый побег укорачивают до двух почек. Запасной побег обрезают на 7–14 почек.
После проведения обрезки лозу обрабатывают раствором медного купороса. Весной после зимовки обламывают отмерзшие веточки. Полную обрезку весной лучше не проводить, так как в местах надрезов начинает выделяться сок; лоза иссушается.
Пасынкование и прореживание
По мере разрастания куста образуются пустые боковые побеги. Они не дают гроздьев. Но при дальнейшем развитии забирают питательные вещества у плодоносной лозы. Поэтому весной необходимо проводить пасынкование. Побеги удалить полностью.
Пасынкование проводят весной, летом и осенью. Параллельно осматривают все растение. Удаляют слабые и поврежденные побеги.
Кроме того, необходимо прореживать зеленую поросль на кустах. Листки вокруг гроздьев полностью обрывают, чтобы дать больше солнца поспевающим плодам. Если листву не прореживать виноград проявляет склонность к горошению.
Страдает также качество ягод. Созревая в затенении, они утрачивают сладость. Вкус становится кислым с некоторой горчинкой.
Полив и внесение подкормок
Ранней весной и накануне плодоношения делают прикорневую подкормку органическими и минеральными удобрениями. Перед цветением и после цветения делают внекорневую подкормку из азотосодержащих удобрений.
При завязывании плодов рекомендовано сделать внекорневую подкормку бором и цинком. Последнюю подкормку осуществляют осенью, накануне сбора урожая. Чаще делать подкормки не рекомендуется, так как растение начинает набирать интенсивно лиственную массу.
Поливать растение рекомендуется нечасто. Первый полив осуществляют ранней весной. Возобновляют его в период цветения, в июне. Виноград поливают не чаще одного раза в неделю. Желательно для этого использовать чистую воду, согретую на солнце. После начала окрашивания полив необходимо прекратить.
Опрыскивание от болезней и вредителей
У «Памяти Домбковской» слабый иммунитет против серой плесени, мильдью и оидиума. Особенно растение ослаблено в дождливую сырую погоду. Поэтому с профилактической целью в течение сезона провести опрыскивание.
Для проведения этой процедуры используют баковые смеси: объединяют в одной емкости несколько веществ. Этим способом удается не только избавиться от спор грибков, но также – уничтожить вредных насекомых. Эти смеси также неплохая внекорневая подкормка для культуры.
Опрыскивание проводится после захода солнца, чтобы солнечные лучи не опалили мокрые листья. При приготовлении смесей следует обращать внимание на их совместимость. Новичкам-виноградарям придется постараться, чтобы освоить этот метод.
Одноразовое орошение смесями не помогает избежать заболеваний. Опрыскивание смесями провести по схеме:
- Ранней весной после обрезки кустов.
- До начала цветения.
- При появлении завязи.
- Перед укрытием виноградной лозы.
Подготовка к зимовке
В южных районах сорт «Памяти Домбковской» не укрывают. Лозу снимают, пригибают и укладывают на земле. В условиях суровой северной зимы виноград требует тщательного укрытия.
На землю набрасывают лапник, сверху – согнутую виноградную лозу. Поверх нее снова набрасывают лапник. Торцы оставляют открытыми до первого мороза. Сверху покрывают нетканым материалом, который защищает лозу от попадания влаги.
Когда на улице становится холодно и температура достигает минус пяти градусов, укрытие присыпают сверху землей. В некоторых районах эту роль материала выполняет снежный покров. Если снега выпадает много, он хорошо сохраняет тепло. Лоза при такой зимовке чувствует себя оптимально.
Отзывы виноградарей-любителей
Сорт «Памяти Домбковской» у меня на участке растет уже 6 лет. Кусты начали плодоносить уже на втором году после высадки саженцев. Этой зимой растение не укрывала. Думала, вымерзнет. Но культура оказалась живучей. Правда, урожайность в это лето была низкая. Виноград очень нравится. Единственный недостаток – восприимчивость к мильдью. Приходится обрабатывать по нескольку раз на сезон.
Виноград на моем участке созревает во второй половине августа. Гроздья большие – по килограмму веса. Нравится вкус ягод и то, что плоды без косточек. Преимущественно весь урожай уходит на вино.
Кустам 10 лет. За лето быстро растет. Лоза мощная. Почти не обрабатываю. При этом растения не болеют. Зря говорят, что ягоды кислые. У меня созревают очень сладкие. Один недостаток – мелковатые. Гроздь слишком плотная.
Очень хороший сорт. Сильнорослый, плодоносный. Ягода вызревает кисло-сладкая, несмотря на короткое холодное лето. Делаю длинную обрезку. Собираю урожай в сентябре. Хотя культура признается условно укрывной, делаю надежное укрытие. У нас зимы суровые, до минус 40 градусов бывает. От винограда отказываться не собираюсь. Этот сорт лучший из тех, что вырастают в нашем крае.
Культура «Памяти Домбковской» пользуется большой популярностью у виноградарей-любителей на севере России. В холодном неблагоприятном климате виноград хорошо растет и плодоносит. Его выращивают ради приятной на вкус кисло-сладкой ягоды, из которой получаются вкусные заготовки и приятное вино.