Виноград Оригинал (розовый, чёрный, белый): описание сорта, фото, отзывы

Виноград Оригинал

Виноград Оригинал — это один из сортов, который считается способным к противодействию холодам при должной подготовке. Чтобы получить вкусные плоды, необходимо внимательно следить за кустом, но соблюдения особых требований при заботе за Оригиналом не требуется.

  1. История селекции сорта
  2. Описание винограда Оригинал
  3. Характеристика сорта
  4. Засухоустойчивость, морозостойкость
  5. Урожайность и плодоношение
  6. Область применения плодов
  7. Устойчивость к болезням и вредителям
  8. Достоинства и недостатки сорта
  9. Правила посадки винограда
  10. Рекомендуемые сроки
  11. Выбор подходящего места
  12. Выбор и подготовка посадочного материала
  13. Алгоритм посадки
  14. Последующий уход за виноградом
  15. Обрезка винограда
  16. Защита урожая от птиц и насекомых
  17. Подготовка культуры к зиме
  18. Способы размножения винограда
  19. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  20. Заключение
  21. Отзывы

История селекции сорта

Сорт выведен группой ученых из института НИИВиВ, расположенного на Украине, в городе Одессе. Оригинал был получен путем скрещивания Датье де Сан-Валье и Дамасской розы. От первого сорта были позаимствованы стойкость к морозам и болезням, а от второго — форма и вкус. Виноград относится к столовым сортам среднепозднего созревания. Кусты Оригинала хорошо растут и дают крупный урожай. Виноград был занесен в Росреестр в 2009 году.

Описание винограда Оригинал

Форма плода вытянутая, в среднем достигает 3 см в длину и 2 см в диаметре. Виноградина имеет заострение внизу. Спелые представители сорта весят около 5-7 г, но не исключено появление единиц, достигающих веса 10-12 г.

Гроздь выглядит как конус, на котором относительно плотно расположились ягоды. Вес каждой из гроздей составляет от 600 до 2 000 г. Сорт имеет три окраса, из них самым маловесным считается черный. Средний по всем показателями — розовый сорт винограда Оригинал.

Описание вкуса сорта винограда Оригинал зависит от количества сахара и уровня кислотности. Уровень кислотности белого Оригинала 8 г/л, а у остальных представителей сорта — 6 г/л. Количество сахара в плодах варьирует от 15 до 21%, на этот параметр напрямую влияют условия выращивания.

Аромат от Оригинала не сильный, мякоть сочная. Если же виноград вовремя не собрать с кустов, то это приведет к изменению ягод в худшую сторону (они станут водянистыми). Сорт не отличается большим количеством косточек, как правило, их не более 2 штук в каждой единице. Кожица, закрывающая мякоть, тонкая, при надкусывании практически не заметна.

Хранить виноград можно вплоть до января. Проблемы с сортом Оригинал возникают только на стадии транспортировки. При перевозке крупные ягоды отрываются от плодоножки.

Чтобы лучше представлять внешний вид винограда Оригинал, следует ознакомиться с фото.

Куст Оригинала отличается высотой (до трех метров) и пышностью. Листья имеют рассечение, состоят из пяти лопастей с опущениями.

Регион выращивания винограда Оригинал широк благодаря его способности переносить морозы до -21 0 . Встретить сорт можно в южных и средних широтах.

Характеристика сорта

Засухоустойчивость, морозостойкость

Заморозки виноград переносит только при условии создания качественного укрытия. Он не любит обильных осадков, так как это приводит к потере вкуса (сахар не успевает наполнить плоды, и Оригинал обретает нейтральный вкус без сладости).

Урожайность и плодоношение

Срок созревания Оригинала 135-145 дней. Снимать урожай можно в конце августа — начале сентября. Коэффициент урожайности от 1,1 до 1,7. Дачник с одного куста можно собрать от 40 до 100 кг ягод. На вкус черный виноград сорта Оригинал сладкий и мягкий. Белые плоды более кислые. Осыпаться сорт может только после полного созревания, до этого момента плод крепко держится на ветке. На солнце Оригинал не запекается. Урожайность и вкусовые качества могут упасть из-за недостатка солнечного света или избытка воды.

Область применения плодов

Оригинал не используется на промышленных предприятиях для получения вина. Но из-за достаточного количества сахара в составе, в домашних условиях это вполне возможно. Виноград может храниться до января. Проблемы могут возникнуть только при транспортировке: свежие плоды спадают с веточки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Оригинал имеет отличную устойчивость к гнили, оидиуму и филлоксеру. Практически никакие заболевания не заражают кусты винограда. Редко сорт может быть поражен милдью.

Главной опасностью Оригинала являются осы, добирающиеся без проблем до сладкой мякоти через тонкую кожуру. Частота поражений винограда осами напрямую зависит от цвета плодов.

Черный виноград Оригинал достаточно популярен, несмотря на высокую возможность поражения болезнями. Связано это со вкусом ягод из-за количества содержащегося сахара в сорте.

Достоинства и недостатки сорта

Оригинал — это сорт, который отличается своим набором положительных качеств. Из достоинств можно отметить следующие характеристики:

  • большой объем плодоношения;
  • внешний вид куста и плодов;
  • куст быстро обретает зелень после посадки саженца;
  • плоды имеют долгий срок хранения.

Фото созревшего розового винограда Оригинал:

Но и недостатки в винограде присутствуют. Среди них:

  • зрелые ягоды осыпаются с грозди;
  • низкая устойчивость к вымерзанию;
  • при неправильном уходе или плохой погоде ягоды вырастают мелкого размера;
  • сорт поражается войлочным клещом;
  • ягоды на пасынках медленнее вызревают.

Правила посадки винограда

Рекомендуемые сроки

Высадка саженцев должна происходить весной или осенью. В первом случае — до момента сокодвижения, а во втором — до начала сезона заморозков. Выбор сезона зависит от желаний самого садовода. При высадке в осеннее время на рынке большой выбор черенков, что позволяет выбрать самые красивые и здоровые экземпляры. А при высадке весной Оригинал лучше приживается и укрепляется перед зимними заморозками.

Выбор подходящего места

Сорт не отличается прихотливостью при посадке, но в процессе необходимо учитывать некоторые нюансы, касающиеся выбора подходящего места для винограда. Поэтому описание места для черного винограда Оригинал имеет лишь общие моменты.

Сорт должен располагаться южнее или юго-западнее от постройки на участке. Это позволяет защитить Оригинал от сильных ветров. Аналогичную функцию могут выполнять другие кустарники и небольшие деревья. Важно также позаботиться о поступлении достаточного количества солнечных лучей. Получаемое растением тепло будет напрямую влиять на вкусовые качества ягод.

Выбор и подготовка посадочного материала

Виноград можно садить в любую почву, но благоприятным считается плодородный и легкий грунт. Если же на участке превалирует песок и глина, то землю придется сдабривать в течение трех лет перед посадкой сорта. Для этого используется перегной или компост, модифицированные смеси из магазинов не требуются.

Читайте также:
Быстрая и вкусная засолка капусты горячим способом

Важно следить за уровнем грунтовых вод. Если же глубина будет меньше 1,5 м, то это негативно скажется на плодородности Оригинала. Грунтовые воды могут повредить корневую систему.

Алгоритм посадки

Посадка происходит в соответствии со следующим планом действий:

  1. Выбирается подходящее место.
  2. Выкапывается ямка с характеристиками: диаметр — 30-40 см, глубина — 30 см.
  3. Выкопанная земля должна быть перемешана с перегноем и песком (2 к 1 к 1).
  4. Корни саженца замачивают в стимуляторе роста для укрепления корневой системы.
  5. Смесь из земли, перегноя и песка укладывается вниз заготовленной ямы в виде холмика.
  6. На полученный холмик укладывается саженец.
  7. Яма наполовину засыпается, земля утрамбовывается и поливается.
  8. Для опоры лозы необходимо воткнуть колышек.
  9. Засыпается оставшаяся земля. При этом саженец должен быть укрыт на 6 см.

Последующий уход за виноградом

Оригинал не требует большого количества воды, одному кусту достаточно 10 литров в неделю.

Подкормка винограда должна осуществляться несколько раз в сезон. Чтобы полезные вещества попадали в полном количестве к корням Оригинала, необходимо подготовить ров на расстоянии 50 см от штамба. Глубина — не более полуметра.

Во время вегетационного периода проводится четыре типа подкормки:

  • первая — перед отправкой саженца под зимнее укрытие (состав на каждый куст: из 10 л воды, 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли);
  • аналогичным составом проводится вторая подкормка перед началом цветения;
  • третья — когда виноград начинает плодоносить, но исключается калийная соль из состава;
  • когда ягоды будут собраны, то подкормка осуществляется первоначальным составом.

Земля должна быть рыхлой, поэтому нужно постоянно пропалывать участок.

Обрезка винограда

Обрезать Оригинала желательно в первый год. В конце июня заканчивается формирование побегов, на этот момент вырастит около 3-4 штук. Но оставить из них необходимо только один для передачи всего роста и развития саженца.

Защита урожая от птиц и насекомых

Защитить Оригинал от ос и других насекомых и птиц можно несколькими способами:

  • банки с пивом;
  • марлевые мешочки и дым;
  • отпугиватели (ультразвук, хозяйственное мыло и аэрозоли);
  • сетка для винограда;
  • уничтожение гнезд.

Некоторые из способов являются крайней мерой (уничтожение гнезд), другие совсем безопасны для живых существ (сетка или приманка с пивом). При выборе аэрозолей и смесей необходимо убедиться, что смесь не нанесет непоправимый урон самому винограду.

Подготовка культуры к зиме

Зима — это тот период, когда виноград может погибнуть. Поэтому необходимо провести подготовительные работы в начале августа:

  1. Утром вокруг куста выкапывается яма, глубина которой должна составлять около 20 см.
  2. Все корни должны быть удалены как можно ближе к побегу, процедура проводится аккуратно, чтобы не повредить саму систему.
  3. Яма засыпается землей.

Способы размножения винограда

Куст Оригинала может быть размножен одним из четырех способов:

  1. Выращивание из семян.
  2. Отводы куста с большим числом побегов.
  3. Прививание черенка с корнями.
  4. Саженцами на проросшее корневище.

Лучше всего показывает себя четвертый способ. Он рассчитан на прививание неокрепшего черенка к уже развитому корневищу, что позволяет растению получать все необходимые микроэлементы. Далее по эффективности идет третий способ.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Оригинал имеет неплохую устойчивость к большинству болезней, преследующих виноград. Но он способен защититься не от всех напастей, чаще всего сорт поражается:

  • альтернариозом — листья покрываются светло-коричневым пятном, которое уничтожает лист от центра;
  • бактериальным раком — самое опасное заболевания, которое невозможно вылечить, симптомом являются новообразования на побегах;
  • белой гнилью — можно определить по белому налету на плодоножке и ягодах;
  • ложной мучнистой росой — частое заболевание, симптомами являются желтые пятна и белеса паутинкой;
  • мучнистой росой — наличие серого налета, а кожица у плодов становится очень тонкой;
  • серой гнилью — куст покрывается серым налетом по всей поверхности;
  • черной гнилью — первые этапы развития болезни не имеют симптомов.

Сорт винограда Оригинал будет поврежден белой плесенью идентично, что и образец на фото:

Почти все болезни вызываются грибками. Их сложно вылечить, но можно предпринять меры предосторожности, которые позволят избавиться от возможности возникновения грибка:

  • в качестве удобрений использовать только минеральные составы;
  • падшие листья нужно убрать или сжечь;
  • постоянно рыхлить почву;
  • почва должна быть легкой, пористой.

Если же грибок все равно появился, то потребуется воспользоваться фунгицидами. Самым популярным считается медный купорос, который продается в любом специализированном магазине. Раствором 0,5% опрыскиваются растения:

  • до распускания почек;
  • летом с дозировкой до 4 л/кв.м;
  • осенью после листопада.

Заключение

Виноград Оригинал — это хороший выбор для дачников из южной и средней полосы России. Он показывает хорошие вкусовые качества, несмотря на небольшое количество необходимого внимания к сорту.

Описание и характеристики сорта винограда «оригинал»

  • Плюсы и минусы
  • Происхождение
  • Разновидности
  • Основные характеристики
  • Срок и класс созревания
  • Куст
  • Гроздья и ягоды
  • Вкус
  • Особенности выращивания
  • Посадка
  • Место и почва
  • Полив и удобрение
  • Обрезка
  • Болезни и вредители
  • Морозоустойчивость
  • Хранение урожая
  • Регионы
  • Сравнение с аналогами
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео

Селекция «дамасская роза» и «датье де сен-валье»
Срок созревания Среднепоздний
Масса грозди 500-800 г.
Масса ягоды 5-7 г.
Урожайность 40-100 кг с куста
Вкус Гармоничный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -21-24 °C.
Устойчивость к болезням Средняя

«Оригинал» – сорт винограда, популярность которого обусловлена его высокой урожайностью, простым, но приятным и ярким вкусом, а также способностью переносить довольно серьезные заморозки. Кроме того, кусты «оригинала» обладают высокой декоративностью и могут украсить собой любой участок.

Плюсы и минусы

Перед тем как принять решение о выращивании винограда «оригинал», следует ознакомиться с его основными положительными и отрицательными характеристиками.

Неоспоримые достоинства сорта:

  • Высокая урожайность.
  • Хорошая лежкость ягод.
  • Быстрый рост и развитие кустов.
  • Устойчивость к ряду характерных заболеваний.
  • Необычная форма плодов и кистей.

Кроме того, кусты отличаются привлекательным внешним видом, что позволяет использовать их в том числе и в декоративных целях.

Наряду с достоинствами, у «оригинала» есть и недостатки, среди которых:

  • Низкая морозоустойчивость.
  • Склонность к поражению войлочным клещом.
  • Вероятность формирования плодов в пасынках.
  • Непригодность к транспортировке из-за осыпания спелых плодов с гроздей.
Читайте также:
Выращивание мелиссы на подоконнике, правила посадки и ухода в домашних условиях

Также следует учесть, что, в случае неблагоприятных погодных условий, ягоды склонны к горошению.

Происхождение

«Оригинал» – столовый сорт винограда, выведенный в 1970 г. в результате селекционных работ ученых Одесского НИИВиВ им. В. Е. Таирова. В Госреестр сорт был включен в 2009 г.

Родители “розового оригинала” – «дамасская роза» и «датье де сен-валье»

Родительскими растениями стали сорта «дамасская роза», давший «оригиналу» вкус и форму ягод, и «датье де сен-валье», от которого новый сорт взял устойчивость к заболеваниям и морозам.

Разновидности

Но существует аж три разных “оригинала”. По сути – это один и тот же виноград, с минимальными отличиями во вкусе и форме, но с разной окраской ягод. Рассмотрим более подробно разновидности “оригинала” в таблице:

Признаки Чёрный Оригинал Белый Оригинал Розовый Оригинал
Срок созревания Среднепоздний 130-140 Среднепоздний 140-150 Среднепоздний 135-145
Морозостойкость до -25С до -25С до -27С
Грозди 500-750 гр. 500-700 гр. 800-1000 гр.
Ягода 7-9 гр. 6-8 гр. 7-9 гр.
Вкус Сахаристность: 14-15% Кислотность:7-9 г/л Сахаристность: 14-15% Кислотность:7-9 г/л Сахаристность: 18-20% Кислотность:5-6г/л
Устойчивость к болезням Высокая Высокая Высокая
Куст Сильнослый Сильнослый Сильнослый
Срок хранения Длительный Длительный Длительный

“Чёрный оригинал”, “белый оригинал” и “розовый оригинал” соответственно

Основные характеристики

Одно из основных преимуществ сорта – высокая урожайность. Так, в случае промышленного культивирования с 1 га можно собрать около 100 ц ягод. При выращивании на частных подворьях урожайность зависит от ухода за кустами и климатических условий и в среднем составляет 40-100 кг/куст. Стоит также отметь такие высоко урожайные сорта как “аркадия” , “юпитер” и “восторг” .

Срок и класс созревания

«Оригинал» – сорт среднепозднего созревания. Для полного созревания ягод требуется около 135-150 суток, т. е. урожай можно убирать во второй половине сентября.

Куст

Растение представляет собой сильнорослые, крупные, пышные и раскидистые кусты, достигающие высоты до 3 м. Побеги отличаются силой роста, достигая 7-8 м в длину.

Листья широкие, пятилопастные, сильно рассеченные, окрашены темным цветом. На краях листовых пластин есть неглубокие зубцы, а на оборотной стороне – белое опушение.

В период цветения на кустах образуются мелкие обоеполые цветки, поэтому сорт способен самоопыляться, а его плоды, при благоприятных погодных условиях, не склонны к горошению.

Гроздья и ягоды

После цветения на каждом побеге появляется по 6-7 крупных, рыхлых или в меру плотных гроздьев конической формы, каждая из которых весит от 500 до 800 г. Однако, при надлежащем уходе и благоприятном климате, их вес может достигать 1-2 кг. Меньше всего весят кисти черного «оригинала».

Плоды довольно крупные: при полном вызревании длина каждого из них составляет 3 см, диаметр – 2 см, вес – 5-7 г, иногда встречаются экземпляры, весящие 10-12 г.

Ягоды вытянутой, немного заостренной книзу формы, покрыты тонкой, нежной кожицей, которая, в зависимости от разновидности винограда может быть розового, черного или бело-розового цвета.

Мякоть сочная, не имеет яркого аромата, становится немного водянистой, если ягоды собраны гораздо позже созревания. Внутри каждой виноградины есть 1-2 небольших косточки.

В плодах содержится 15-21% сахара и 6 г/л кислоты, исключение – белый сорт, кислотность которого примерно 8 г/л.

Вкус

Вкус простой, но насыщенный и гармоничный, во многом зависит от содержания сахара и кислоты. Кожица при еде практически не ощущается.

Особенности выращивания

Обильный урожай “оригинала”

Посадка

Саженцы можно высаживать весной или осенью. Весеннюю посадку следует проводить в середине апреля, до начала сокодвижения и распускания молодых листков. Посаженный в этот период виноград лучше укореняется и успевает набраться сил и укрепиться перед заморозками.

Осенняя посадка проводится в начале октября, до заморозков. В это время хороший выбор черенков и есть возможность выбрать максимально здоровые и красивые. При этом саженцы потребуется утеплять на зиму.

Место и почва

Высаживать «оригинал» следует на юге или юго-западе относительно постройки на или других кустарников или деревьев участке – это защитит виноград от порывов ветра. Также необходимо проследить за тем, чтобы кустам хватало солнца – от этого зависит вкус плодов.

Грунт может быть любым, но наиболее подходящий – легкий и плодородный, обладающий хорошей аэрацией и влагопроницаемостью. Больше о идеальном грунте для винограда в отдельно статье.

Полив и удобрение

Необходимо регулярно поливать кусты, но не под корень, а в углубление вокруг винограда, которое после полива следует закопать и замульчировать.

По той же схеме виноград нужно подкармливать органическими или комплексными минеральными удобрениями, содержащими калий и фосфор.

За время вегетации удобрения следует внести 4 раза: перед зимним укрытием, до цветения, в начале плодоношения и после сбора урожая.

Обрезка

Кустам винограда «оригинал» подходит длинная обрезка на 8-12 почек. На каждом кусте следует оставить по 50-55 глазков – примерно по 10 на каждом побеге.

Болезни и вредители

«Оригинал» обладает неплохим естественным иммунитетом к ряду характерных для этой культуры заболеваний (милдью, филлоксера, оидиум), однако склонен к поражению бактериальным раком, мучнистой и ложной мучнистой росой, альтернариозом, а также белой, серой и черной гнилью.

Морозоустойчивость

Сорт «оригинал» способен переносить заморозки до -21-24 °C, но все же кусты лучше укрыть как только среднесуточная температура начнет снижаться. Особенно важно это при выращивании культуры в северных районах.

Хранение урожая

При надлежащих условиях хранения в темном, прохладном помещении с умеренной влажностью ягоды сохраняются вплоть до декабря-января.

Регионы

Сорт подходит для культивирования в средней полосе России, характеризующейся умеренно-континентальным климатом.

Сравнение с аналогами

Сравним “оригинал” с некоторыми другими сортами.

Признак Сорт
Оригинал Румба София Ливия
Срок созревания 120-130 дней 110-115 дней 100-115 дней 105-110 дней
Морозоустойчивость До -24 °C До -24 °C До -21 °C до -21°С
Урожайность с куста до 100 кг 50-60 кг 50-70 кг до 30 кг
Грозди 500-800 г От 800 г до 1,2 кг 800-1200 г 0,8-1,2 кг
Вкус Гармоничный С нотками черешни С мускатным послевкусием мускатный аромат
Цвет Зелено-желтый Янтарно-розовый Нежно-розовый розовый
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Средняя средняя
Срок хранения Несколько недель До 6 месяцев 3-5 недель до 1 месяца
Сахаристость 15-21% 18-20% 20% 18-23%
Кислотность 6-8 г/л 5-7 г/л Не установлена 6-7 г/л

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “оригинал”.

Отзывы

Олег, Краснодарский край

Константин, Днепр, Украина

Полезное видео

В данном видео автор демонстрирует нам великолепный урожай винограда “оригинал чёрный”.

Сорт винограда «Оригинал» (розовый, чёрный, белый)

Добавить в избранное

Виноград сорта «Оригинал» известен многим садоводам. Это растение способно давать высокие урожаи, отличающиеся отменными производственными характеристиками, а также вкусовыми качествами. Однако не каждый решается выращивать этот сорт на собственном участке, так как он требует для себя не только квалифицированного ухода, но и внимания. Далее вы познакомитесь с главными особенностями винограда «Оригинал», а также узнаете, что нужно для его выращивания.

  • История селекции сорта
  • Описание сорта винограда «Оригинал»
    • Описание ягод
    • Описание куста
    • Характеристика грозди
    • Вкусовые характеристики
    • Урожайность
    • Устойчивость к внешним факторам
    • Разновидности сорта винограда
      • Чёрный Оригинал
      • Белый Оригинал
      • Розовый Оригинал
  • Достоинства и недостатки сорта
  • Особенности выращивания сорта «Оригинал»
    • Выбор места под посадку
    • Время посадки
    • Подготовка посадочной ямки
    • Подготовка к зиме
  • Особенности размножения винограда
  • Заболевания и способы их лечения
  • Отзывы о выращивании винограда сорта «Оригинал»
    • Видео: Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы

История селекции сорта

Виноград «Оригинал» является продуктом селекции и настоящей гордостью украинских растениеводов. Выведен этот сорт в 1970 году группой учёных из института виноградарства и виноделия имени Василия Егоровича Таирова. Рассматриваемый гибрид был получен вследствие скрещивания сортов «Дамасская роза» и «Датье де Сен-Валье».

В результате длительной работы учёных гибрид приобрёл только лучшие качества исходных сортов — это высокопродуктивная разновидность винограда, отличающаяся необычными формой и окрасом ягод.

Описание сорта винограда «Оригинал»

«Оригинал» — это столовый виноград средне-позднего срока созревания, пригодный для технологической обработки, а также употребления в свежем виде. В умеренном климате созревание плодов наступает во второй половине сентября, что даёт возможность лакомиться плодами на протяжении всей осени.

Описание ягод

Ягоды сорта крупные, сочные, мясистые, с плотной кожурой, удлинённой формы, слегка вытянутые на краю и округлые по бокам. Кожура хорошо отделяется от мякоти. Средняя масса ягоды доходит до 12 г, а её размеры при этом составляют 32×20 мм.

Их цвет разнообразный, в зависимости от гибрида оттенок может варьироваться от белого до розового и тёмно-синего, практически чёрного цвета. В одной ягоде находится не более 2-3 косточек.

Описание куста

Куст сорта крупный и рослый. Листки большие, пятилопастные, с характерным небольшим опушением. Во время цветения на растении наблюдаются небольшие обоеполые цветки. Во время культивирования лоза полностью выдерживает массу урожая, поэтому кусты не нуждаются в подвязке.

На одном побеге в среднем появляется около 6–7 гроздьев ягод. Количество плодоносящих ветвей у среднестатистического куста составляет не менее 65% от общей массы, при этом больше половины молодых ветвей деревенеют во время одного вегетационного периода.

Характеристика грозди

На кусте созревают крупные рыхлые грозди правильной конической формы, слегка заостренные на конце. Средняя масса одной грозди доходит до 500–800 г, но в оптимальных условиях может увеличиваться до 1000–2000 г. Плоды практически не приспособлены к транспортировке, при среднем и сильном механическом воздействии они лопаются и осыпаются.

Вкусовые характеристики

Вкус винограда простой, но насыщенный и гармоничный. Сахаристость ягод составляет около 14–20%, при этом кислинка не превышает 9 г/л. Дегустационная оценка плодов составляет 8,8 балла.

Урожайность

Урожайность растения высокая: с одного взрослого куста можно собрать до 100 кг ягод, что с гектара составляет 9–11 тонн. Коэффициент плодоносности культуры составляет 1,2–1,7 балла.

Урожай этого винограда способен храниться с осени и вплоть до середины зимы. При этом ягоды отлично держатся на плодоножке и со временем не осыпаются.

Устойчивость к внешним факторам

«Оригинал» достаточно устойчив к всевозможным климатическим изменениям. Этот сорт хорошо приспособлен к высоким температурам, а также способен выдерживать заморозки до –21. –24°С. Устойчиво растение и к заболеваниям и вредителям.

Это виноград имеет естественный иммунитет к милдью, мучнистой росе, гнилям, а также практически не поражается филлоксерой, паутинным клещом и листовёрткой.

Разновидности сорта винограда

Сегодня виноград «Оригинал» встречается в 3 основных разновидностях, отличающихся окрасом и характеристикой плодов.

Это так называемые гибриды:

  1. Чёрный — имеет ягоды насыщенного тёмно-синего, практически чёрного оттенка.
  2. Белый — его плоды окрашиваются в бледно-зелёные оттенки.
  3. Розовый — отличается урожаем розово-зелёного либо бледно-розового цвета.
Чёрный Оригинал

Основные отличительные качества представлены в таблице:

Характеристика Описание
Длительность созревания плодов 135–145 суток
Средний вес грозди 500–800 г
Средний вес ягоды 7–9 г
Сахаристость урожая около 15%
Уровень кислинки 7–9 г/л
Морозоустойчивость до –24°С
Белый Оригинал

Белый имеет следующие характеристики:

Характеристика Описание
Длительность созревания плодов 140–150 суток
Средний вес грозди 500–700 г
Средний вес ягоды 6–8 г
Сахаристость урожая около 15%
Уровень кислинки 7–9 г/л
Морозоустойчивость до –24°С
Розовый Оригинал

Сорт характеризуется следующими свойствами:

Характеристика Описание
Длительность созревания плодов 130–145 суток
Средний вес грозди около 1000 г
Средний вес ягоды 7–9 г
Сахаристость урожая около 15–20%
Уровень кислинки 5–6 г/л
Морозоустойчивость до –26°С

Достоинства и недостатки сорта

  • Основные достоинства, благодаря которым «Оригинал» стал популярен:
  • необычная форма гроздьев и ягод;
  • быстрый рост куста;
  • крупные формировки, при помощи которых можно увеличить урожайность растения;
  • длительный срок хранения урожая;
  • устойчивость к гнилям и прочим грибковым инфекциям.
  • Не лишён сорт и недостатков, основными из них являются:
  • низкая морозоустойчивость;
  • отсутствие иммунитета к войлочному клещу;
  • предрасположенность к горошению ягод (в случае плохой погоды во время цветения);
  • плоды могут формироваться на пасынках, что уменьшает реальную урожайность куста в разы;
  • непригодность гроздьев к длительной транспортировке.

Особенности выращивания сорта «Оригинал»

[strike][/strike] Вырастить виноград на участке не сложно — эта культура считается неприхотливой. Однако чтобы добиться скорого роста лозы и высокой урожайности, обязательно следует позаботиться о правильном месте для посадки, а также провести ряд подготовительных мер. Без этого растение может долго болеть и часто отказываться от укоренения.

Выбор места под посадку

Так как описываемый сорт любит тёплый и мягкий климат, лучше всего садить «Оригинал» на южной стороне участка.

Это одно из главных требований при культивировании растения, так как только на южной стороне оно будет получать максимальное количество света и тепла, важных для правильного развития и плодоношения. Кроме того, на южной стороне молодые черенки очень быстро укоренятся, что поможет им безболезненно перенести зимние заморозки.

Время посадки

Существует два метода посадки винограда: весенний и под зиму. Весной посадку проводят в середине апреля, до того как на лозе распустятся молодые листочки. Осенью виноград укореняют в начале октября.

Сегодня среди садоводов существует множество дискуссий о целесообразности того либо иного метода, но лучше всего растение укореняется весной. В это время наблюдается наиболее активный метаболизм, что напрямую влияет на скорость приспособления ростка к естественной среде.

Кроме того, при посадке на зиму виноград нужно обязательно укрыть, что дополнительно усложняет его укоренение.

Подготовка посадочной ямки

Чтобы молодые саженцы быстро пошли в рост, нужно тщательно подойти не только к выбору посадочного материала, но и к подготовке участка.

Для этого нужно:

  1. Выбрать наиболее ровный участок почвы либо место на небольшой возвышенности.
  2. Выкопать ямку 80×80 см.
  3. На дно ямки уложить слой уплотнителя в 10 см из мелкого щебня или битого кирпича. Если на вашем участке почва с высокой влагоёмкостью (глинистый, суглинистый грунт, чернозём), от процедуры можно отказаться.
  4. Уложить на дно слой в 10 см удобренной почвы, а затем хорошо полить лунку.
  5. Как только вода впитается, в ямку нужно положить 3 кг органических удобрений (навоз), а поверх высыпать смесь из 300 г древесной золы, 250 г суперфосфата и 100 г калиевой селитры.
  6. Далее углубление заполняют почвой до 1/3 начального объёма, после чего в полученную лунку можно успешно высаживать черенок.

Уход за молодой и зрелой лозой

Правильный уход за сортом «Оригинал» — это одна из главных составляющих высокой урожайности. Особое внимание нужно уделить поливу и подкормкам. Молодые и взрослые кусты поливают не более 3 раз за сезон, но обильно, промачивая почву до нижних горизонтов. Во влажном климате и дождливым летом от полива можно отказаться.

Молодую лозу возрастом менее 1 года не подкармливают, взрослую удобряют 1 раз за сезон, весной. Используют для этого комплексные азотные растворы с расчётом 100 г/10 л воды/1 куст. 1 раз в 3 года виноград удобрят органическими удобрениями (навозом) с расчётом 6–7 кг/м² насаждений.

В первый год укоренения виноград требует минимум ухода. На этом этапе важно следить за тем, чтобы на растении не формировались бесполезные побеги, поэтому к осени на кусте оставляют только 3-4 наиболее крепких ответвления.

Важно также для молодого растения и достаточное количество кислорода в почве, поэтому 1-2 раза в месяц её хорошо рыхлят. По мере роста саженец нужно подвязать к опоре, иначе вы получите чрезмерно сложную для ухода форму куста.

Уход за взрослыми кустами более кропотливый, наивысшая урожайность растения наблюдается на побегах в возрасте 2–3 лет, поэтому по мере нарастания старые одревесневшие ветви постепенно удаляют. Проводят процедуру в середине весны, перед началом активной вегетации, либо осенью, после сбора урожая.

Кроме того, зрелая лоза обязательно требует нормирования нагрузки, иначе под воздействием тяжёлых гроздьев она может обломаться, что всегда заканчивается потерей урожая.

Также правильное распределение гроздьев на кусте помогает достичь максимально быстрого созревания урожая, что для умеренного и северного климата является одним из главнейших факторов. Проводят процедуру 2 раза за сезон, ранней осенью и в середине лета.

Весной удаляют молодые, одревесневшие части и верхушки — это помогает сформировать удобный для ухода куст и избежать траты сил растения на малоэффективные побеги. После того как на кусте сформировалась завязь, её прореживают, равномерно распределяя формирующиеся плоды.

Количество гроздей на одном плодовом побеге зависит от веса, климата, агрофона выращивания и опыта садовода. При оптимальных условиях рекомендуется оставлять не более 2 гроздьев на одном плодоносящем побеге. Но если сорт выращивается в холодном климате, рекомендуется оставлять не более 1 грозди, иначе урожай не успеет вызреть.

Подготовка к зиме

Если вы выращиваете культуру в умеренном или северном климате, виноград нужно обязательно подготовить к зиме. Начинается процедура ещё задолго до заморозков, в середине осени. На винограде удаляют ненужные, повреждённые и сухие побеги, оставляя только жизнеспособную лозу с потенциально активными почками.

Для этого:

  1. Постелите вдоль виноградной грядки сухие еловые либо сосновые доски.
  2. Неплотно свяжите ветви куста между собой и уложите их на доски.
  3. Создайте вокруг ветвей защитный купол из металлической сетки или дуг, а затем накройте его полиэтиленом либо специальным покровным волокном. Заменить их можно соломой, сеном либо древесными опилками, при этом такой слой должен быть толщиной не менее 10–15 см.

Особенности размножения винограда

Рассматриваемый сорт способен размножаться как семенами, так и частями куста. Размножение семенами в растениеводстве используется редко. Этот способ достаточно часто приводит к вырождению сорта, что влияет не только на его урожайность, но и на морфологические качества. Следовательно, проращивают семена только в лабораторных условиях, при выведении новых сортов.

Вегетативно (частями куста) размножают виноград повсеместно. Этот метод даёт возможность получить укоренившиеся растения как весной, так и летом. Традиционно, весеннее размножение считается более предпочтительным, так как даёт возможность укоренить виноград всего за несколько недель.

Для процедуры используют черенки — жизнеспособные части побега длиной около 30–40 см. Для заготовки посадочного материала пользуются только молодые побеги толщиной около 1 см, не менее чем с 2-3 жизнеспособными глазками. Их проращивание не сложно и проводится по схожей с посадкой схеме (согласно описанной выше методике).

Заболевания и способы их лечения

Как упоминалось выше, сорт достаточно устойчив к разнообразным заболеваниям, однако в связи с предрасположенностью культуры к инфекциям даже он достаточно часто болеет. Наиболее распространёнными заболеваниями винограда считаются грибковые поражения, которые приводят не только к патологиям листвы и побегов, но и ухудшению качества плодов.

Наиболее распространённые заболевания винограда «Оригинал» и их признаки указаны в таблице:

Заболевание Основные признаки
Ложная мучнистая роса на листьях наблюдаются жёлтые пятна с белыми включениями, похожими на вату
Мучнистая роса на листьях и ягодах появляется серый налёт
Альтернариоз светло-коричневые пятна на листве
Серая гниль светло-серый налёт на всех частях куста
Чёрная гниль на ягодах появляются бурые пятна, которые вскоре приводят к их увяданию и гноению
Белая гниль лёгкий белый налёт на ягодах и плодоножках гроздьев

В случае появления на растении вышеперечисленных патологий больной куст рекомендуется двукратно, с интервалом в 14 дней, обработать комплексными фунгицидами.

Наиболее часто для этих целей используют два типа препаратов:

  • местного воздействия — оказывают поверхностное влияние, не проникая в ткани растения. Наиболее популярны из них препарат «Цинеб», раствор коллоидной серы и бордоской жидкости;
  • системного действия — проникают во все ткани и жидкости растения. Самыми эффективными считаются растворы «Ридомила», «Вектры» и «Фалькона».

Чёрный, розовый и белый — такой разный виноград «Оригинал»

Виноград крайне полезен для человека.

При его регулярном употреблении, уменьшается вероятность сердечных приступов.

Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и функционирование печени, добавляет сил и отдаляет старение.

Его сок улучшает зрение и работу мозга, помогает в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями. Некоторые учёные даже считают, что постоянное употребление этой ягоды снижает вероятность появления онкологии.

Селекционеры Украины также внесли свою лепту в мировое развитие виноградарства, открыв ещё в 1970 году сорт «Оригинал».

К какому виду относится?

Виноград «Оригинал» принадлежит к столовым сортам, благодаря ряду своих особенностей:

  • приятный вкус, обусловленный хорошим соотношением сахаристости ягод (14–16%) и их кислотности (6–9 г/л);
  • очень красивые, крупные грозди с изящными ягодами уместно смотрятся даже на праздничном столе;
  • виноград очень хорошо хранится: до первых заморозков урожай может провисеть на кусте;
  • после наступления холодов плоды хранят в подвалах, холодильниках.

При соблюдении правильных условий хранения, виноград сорта «Оригинал» может сохраниться вплоть до Нового года, не потеряв своих вкусовых особенностей и внешней привлекательности.

Транспортабельность у этого сорта не очень хорошая: ягода слабо крепится к подножке и даже при незначительном усилии целостность грозди может быть нарушена.

Он представлен в трёх разновидностях: чёрный, белый и розовый.

Все разнообразие столовых сортов винограда представлено в статьях на нашем сайте и вы можете узнать все про такие из них, как: Кармакод, Коринка Русская, Атаман Павлюк, Александр, Ландыш, Восторг Белый.

Описание сорта винограда Оригинал

Листья светло-зелёные, круглой формы, сильно рассечённые пятилопастные. Опушены листочки совсем чуть-чуть.

«Оригинал» славится крупными гроздьями конической формы, масса которых начинается от 400 гр. и может достигать 600 гр.

Ягоды распределены в грозди со средней плотностью. Ягоды у «Оригинала» большие (масса около 6 гр.), а в длину могут достигать и 50 мм.

Внешний вид ягод очень презентабельный благодаря необычности формы: удлинённо-яйцеобразной, ближе к концу ягоды идёт сильное сужение с изогнутостью.

Виноград имеет нежный бело-розовый цвет. На солнце розовый цвет становится преобладающим.

Вкус у ягод считается приятным, но простым.

Ягоды очень сочные и мясистые, защищены плотной кожицей. Семян в плодах не больше двух. Специалисты оценивают вкус свежесобранного винограда в 8 баллов.

Лоза у «Оригинала» прочная, способная выдержать много тяжёлых гроздей в урожайный год.

Фото винограда «Оригинал» и его разновидности представлены ниже:

История селекции и регион выведения

Виноград был выведен ведущими учёными из НИИВиВ им.Таировав 1970 году: Е.Н.Докучаевой, Л.Ф.Дашкевича, Т.В.Шейн и др. Институт расположен в г. Одессе.

Сорт «Оригинал» получен при скрещивании «Дамасской розы» и «Датье де Сен-Валье».

От «Дамасской розы» наследовалась оригинальная форма ягод и нежный вкус.

Сопротивляемость болезням и морозостойкость перешла от винограда сорта «Датье де Сен-Валье».

Характеристики

Кусты винограда сильнорослые, лоза созревает хорошо. Количество плодоносных побегов достигает 70%.

На один побег, в среднем, приходится одна гроздь.

Урожайность сорта «Оригинал» специалистами оценивается как средняя.
При неукоснительном соблюдении сортовой агротехники можно существенно повысить урожайность винограда.

В гроздьях много горошащихся ягод — виноград полностью теряет свой товарный вид!

В страны, где климат не позволяет выращивать эту культуру, завозят из мест, в которых урожай превышает спрос местного населения. Морозоустойчивость у сорта «Оригинал» средняя.

Чтобы получить красивые, насыщенного цвета грозди необходимо частично удалять листья во время созревания урожая, особенно в местах расположения гроздей.

Если для местности нехарактерно жаркое сухое лето, то стоит заранее уменьшить количество гроздей на пасынках, дав возможность оставшемуся винограду поспеть в срок.

Болезни и вредители

Учёные неустанно работают над созданием новых изысканных сортов, которые будут более устойчивы к вредителям и болезням.
«Оригинал» очень ценится селекционерами и любителями за свою устойчивость к грибковым заболеваниям: милдью и оидиуму.

Агрономы также отмечают устойчивость к гнили.

«Оригинал» толерантен к виноградной тле (филлоксере), листовёртке, паутинному клещу.

От ос необходимо защищать: самому растению ущерб они не нанесут, но могут сильно испортить товарный вид гроздей.

Можно применять для борьбы с насекомыми различные методы: специальные ловушки, защитные мешочки для гроздей.

Чтобы вы могли иметь представление о других видах заболеваний, которым подвержен виноград, мы подготовили ряд статей на эту тему. Читайте все про бактериальный рак, антракноз, краснуху, хлороз, бактериоз.

Разновидности

Основные характеристики трёх разновидностей винограда сорта «Оригинал» приведены в сравнительной таблице:

Количество дней, необходимых для достижения
спелости ягод.

Описание сорта винограда Оригинал

В любви людей к винограду нет сомнений, поскольку количество садоводов, желающих выращивать эту культуру, с каждым годом растёт. Однако нет предела совершенству, поэтому виноградари постоянно пытаются улучшить уже имеющиеся культуры.

Краткие сведения

Название Оригинал включает в себя три разновидности, которые не отличаются между собой общими характеристиками, методами ухода или посадки.

Отличие только одно – цвет ягод . Согласно окрасу различают чёрный, розовый и белый цвет. Различия между характеристиками такие мизерные, что специалисты не отделяют описание и рекомендации, а пользуются общими критериями для советов.

Как и большинство сортов на сегодняшний день, сорт является гибридом , поскольку был получен в результате скрещивания двух культур – Дамасской Розы и Датье де Сен-Валье. Внешний вид Оригинал получил от Дамасской Розы, а вкусовые качества и мускатный аромат – от Датье де Сен-Валье. Но также сорт унаследовал и другие признаки «родителей», которые относятся к элите виноградных культур. Авторами нового вида являются украинские селекционеры.

Подробная информация о сорте

Предназначение сорта столовое, поскольку ягоды употребляются в свежем виде, используются в качестве сырья для приготовления десертов, варенья, джемов, компотов, мармелада.

Наиболее благоприятными условиями для выращивания считается климат многих стран, но стоит отметить некоторую особенность – на территории Беларуси виноград по неизвестным причинам растёт только под плёнкой. Причём этот факт касается даже выращивания на юге страны.

Характеризуется сорт сильным ростом кустов, при этом допустимая нагрузка на растение составляет сорок глазков.

Две грозди на побег – норма для винограда сорта Оригинал.

Отмечается чрезвычайно высокая вызреваемость побегов – восемьдесят процентов, что выступает фундаментом продуктивности. При этом на одной лозе может развиваться две грозди, что означает коэффициент 1,7 . Согласно коэффициенту вызреваемости побегов выращиванием винограда может заниматься даже новичок в виноградарском деле, поскольку при таком коэффициенте можно ожидать стабильное и обильное плодоношение.

Урожайность

Несмотря на положительные характеристики ожидаемого плодоношения, урожайность среди похожих видов считается средней – 120 центнеров с одного гектара виноградника.

Данный сорт винограда очень отзывчив на агротехнику, в значительной степени определяющей урожайность.

Это подразумевает получение 100 килограммов ягод с одного куста при усиленном уровне агротехнических мероприятий. Цветоносы не нуждаются в посторонней помощи для опыления, поскольку имеют пестик и тычинку, а значит, отличаются универсальностью. Листья довольно крупные, имеют пять лопастей, слабую опушку с тыльной стороны.

Кисти

Кисти очень большие, вес одной грозди может достигать более двух килограммов, если применяются усиленные меры ухода.

Увесистая кисть винограда Оригинал.

  • Форма грозди удлинённая коническая, с незначительной ветвистостью. Отмечено, что чёрный Оригинал имеет не такие объёмные кисти как остальные подвиды – примерно до полутора килограммов максимум.
  • Форма ягод – суженый удлинённый овал. Розовый подвид имеет беловатую окраску с розововатыми боками.
  • Чёрный подвид характеризуется сине-чёрным окрасом, реже наблюдается красноватый отлив. Белый подвид имеет зеленоватый цвет с янтарным отливом.

Ягоды

Ягоды «Оригинала» ценятся за декоративность и внешнюю привлекательность.

  • Максимальный размер ягод составляет шестнадцать граммов у всех подвидов.
  • Кисти рыхлые, но очень красивые на вид. Зарегистрированная длина плодов – 30 миллиметров , диаметр – 22 миллиметра .
  • Семенная сумка умеренная, внутри примерно две косточки.
  • Вкус гармоничный виноградный, мякоть слегка жидкой консистенции.
  • Кожура тонкая, но упругая, при раскусывании почти не ощущается.
  • Морозоустойчивость довольно средняя – двадцать один градус ниже ноля.

Достоинства

Оригинал уже сладкий, хотя цвет ещё не набрал.

Для всех трёх видов Оригинала присущие общие характеристики, разве что размер ягод у чёрного подвида незначительно меньший, нежели у остальных растений. А также и особенности у сорта почти не отличаются.

Основные положительные моменты:

  • презентабельность;
  • объёмные грозди;
  • крупные ягоды;
  • хорошая транспортабельность;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокий коэффициент урожайности.

Согласно отзывам садоводов, как только виноград попадает на прилавки рынка или магазин, сразу же раскупается, поскольку пользуется невероятной популярностью у покупателей. К тому же, многие дачники высаживают сорт на своих приусадебных участках во многом из-за красивого внешнего вида кустов и кистей.

Недостатки

Виноград Оригинал относится к поздним сортам, что влияет на его коммерческую ценность.

Существую и негативные моменты:

  • позднее созревание;
  • подверженность повреждению осами;
  • низкая морозоустойчивость;
  • хрупкость плодоножки;
  • подверженность поражению войлочным клещом;
  • склонность к горошению;
  • появление недозрелых плодов на пасынках.

Срок созревания варьируется в пределах ста пятидесяти дней, что автоматически относит виноград к культурам позднего созревания. Данный факт немного снижает промышленную ценность винограда, поскольку продукт довольно поздно поступает на прилавки для реализации.

Поражение осами

Часто плоды поражаются осами. Для устранения проблемы рекомендовано использовать марлевые чехлы для кистей.

Грозди подросли, пора прятать в капроновые мешочки.

Ещё одной мерой против ос может служить высаживание специй под кустами. Пряный резкий аромат способен отпугнуть насекомых и защитить ягоды. Но также можно поставить ловушки в виде сахарной воды поблизости, которая будет привлекать вредителей, и отвлекать от винограда.

Морозоустойчивость

Сорт характеризуется слабой степенью устойчивости против низких температур.

Сорт относится к укрывным культурам.

Если температура снижается до девятнадцати градусов ниже ноля, лозы и корни могут серьёзно пострадать без возможности дальнейшего восстановления. Транспортируя грозди, следует быть максимально осторожным, так как плодоножки довольно хрупкие и виноградины могут осыпаться под воздействием тряски.

Кроме прочего, при наличии неблагоприятных условий ухода или погодных изменений регистрируется склонность к горошению .

Необходимо обрывать пасынки ввиду того, что возможно формирование соцветий на них, а полная зрелость так и не наступает.

Особенности агротехники

Методы ухода включают в себя несколько правил, которые необходимо соблюдать для получения результатов.

Место для высадки следует выбирать ровное, на южной стороне участка.

Виноград Оригинал на трехметровой шпалере.

Следует устранить возможность сквозняков и резкого ветра. Почва не должна быть однородная, то есть, если это песчаники или глинистые грунты, их нужно разбавить удобрениями. При выборе места нужно избегать скученности.

Нельзя располагать будущий виноградник в ограниченном пространстве ввиду объёмности кустов, лиственницы, кистей.

Время посадки

Саженцы высаживаются, как и у большинства сортов, весной и осенью.

Наиболее оптимальным временем считается весна , так как появляется возможность наилучшей подготовки лунок. Однако если такой возможности нет, то после необходимых приготовлений ямки оставляются на две недели для снижения концентрации минеральных веществ. При более удачном стечении обстоятельств лунки нужно оставлять на всю зиму.

  • Размеры ямок – восемьдесят сантиметров в глубину и в диаметре.
  • Между кустов дистанция составляет – два с половиной метра, а при наличии места можно отступить на три метра.

Подготовка посадочной ямки

Стандартная яма для винограда.

  1. Дно ямки засыпается керамзитом, щебнем, мелкими остатками кирпича.Это дренажная смесь, которая способна предотвратить доступ подземной воды, если она течёт высоко к поверхности земли. Дренаж помогает пропустить лишнюю влагу при затяжных дождях.
  2. Далее вносится комплекс удобрений, состоящий их минеральных веществ и органики.
  3. Затем засыпается плодородная земля.

Посадка проводится по классической схеме – формирование холмика, осторожное засыпание слоёв, утрамбовка, мульчирование поверхности, полив.

Последующий уход заключается в своевременном поливе, удалении сорняков, рыхлении верхнего почвенного слоя.

Молодой кустик лучше сразу замульчировать.

Поскольку сорт отличается крупными размерами гроздей, растение нуждается в нормировке. Но также кусты необходимо обрезать – удалять лишние лозы. Нуждаются в обрезке слишком тонкие, слабые, больные или повреждённые ветки. Кроме прочего, если куст имеет только здоровые и сильные стебли, обрезку проводить все равно нужно, потому что густота затормаживает рост и развитие культуры.

Обрезать нужно много – примерно двенадцать глазков на каждом побеге. К тому же пасынки и лиственную часть тоже следует прореживать. Кусты сильно разрастаются, быстро густеют, а это приводи к «удушью» культуры, вследствие чего могут возникнуть инфекции.

Профилактика

Одним из пунктов агротехники выступает профилактика. Опрыскивания проводятся три раза за сезон.

Гроздь после опрыскивания медным купоросом.

  1. Первый раз обработка проводится перед началом цветения.
  2. Вторая обработка – после плодоношения.
  3. Третье опрыскивание стоит осуществить перед зимовкой – для того, чтобы уничтожить возможные грибковые споры, которые способны комфортно перезимовать в тканях древесины.

Рекомендованные препараты – а нтра кол, хлорокись меди, хлорус .

Видео про размножение винограда Оригинал прививкой

Виноград Оригинал

В нашей великой стране существует большое разнообразие сортов винограда. Около двух тысяч разновидностей. Многие сорта совсем незнакомы даже для опытных садоводов. Однако виноград Оригинал, о котором пойдет речь в данной статье, отличается от других сортов неповторимым вкусом, ароматом и цветом плодов.

Те, кто знаком с сортом винограда Оригинал, уже ни с чем не перепутают данную ягоду. Сорт отличается не только своими вкусовыми качествами, но и характерно большим урожаем. Даже если вырастить на участке хотя бы один кустарник винограда данного сорта, вы сможете насладиться вкусными и полезными плодами, а также накормить семью, родных, близких и соседей. Еще и на заготовки хватит. Далее речь пойдет о том, как ухаживать за растением, о его плюсах и минусах, о правилах посадки и выращивания.

Виноград Оригинал: описание сорта

Виноград Оригинал: фото

Помимо того, что название одно, сам сорт разделяют еще на несколько видов винограда, которые отличаются друг от друга цветом гроздей. Так, выделяют следующие вариации.

Розовый виноград Оригинал. Ягоды данного растения могут менять свой цвет на лиловый, во время яркого солнца.

Черный виноград Оригинал. Иссиня-черная окраска ягод характерна для следующего вида культуры. Когда солнце светит особенно ярко, плоды могут принять красную окраску.

Третий вид – это белый виноград Оригинал. Гроздья этого вида меняют свой цвет на слабо зеленый при воздействии солнечного света.

Таким образом, название сорта говорит само за себя. Растение не только отличается вкусом плодов, но и оригинальностью оттенков гроздей ягод, способных к тому же изменять окраску на солнце.

История сорта

На основные свойства описываемого винограда повлияли характеристики предыдущих сортов, из которых был выведен «Оригинал». После изучения селекции растения, можно приступать и к характеристике самого сорта.

Данная культура – это гибрид двух популярных сортов «Датье де Сен-Валье» и «Дамасская роза». Ученые вывели растение примерно тридцать лет назад. Местом происхождения гибрида является одесский институт им. В. Е. Таирова. Поэтому не стоит говорить о сорте «Оригинал», как о новом виде винограда. Предмет творения селекционеров сразу полюбился народу, так как порадовал всех оригинальными и бесподобными свойствами, как внешними, так и внутренними.

Как плодоносит сорт винограда Оригинал

Несмотря на то, что сорт имеет несколько разновидностей, сроки созревания ягод у них идентичны. Так, уже примерно через 4-5 месяцев можно смело собирать спелые сладкие плоды винограда.

Поскольку практически каждый побег растения имеет хорошую урожайность, то можно собирать огромное количество ягод с одного куста.

Так, по некоторым данным, в промышленности с гектара виноградника данного сорта собирают до 100 центнеров плодов. А в частных приусадебных хозяйствах эти цифры составляют около 50-100 кг ягод на один только куст винограда.

Описание плодов

Плоды сорта «Оригинал» имеют, как говорилось выше, разный цвет, меняющий окраску под действием солнечного света. Плоды отличаются крупным размером и могут достигать примерно 5, 7, а то и 10 г веса. Длиной ягода 3 см, а в ширину — 2 см. Таким образом, овальная форма ягод, а к низу есть небольшое заострение.

На вкус ягоды могут быть и с кислинкой, и очень сладкие. Это будет зависеть от уровня кислотности и от уровня сахара, содержащегося в плодах. Как правило, самые кислые плоды у белого вида винограда. Его ягоды имеют кислотность 8 грамм на литр.

Другие же виды более сладкие и кислотность их равна 6 грамм на литр. Уровень сахара в плодах зависит в основном от условий выращивания, нежели от вида культуры. В среднем он составляет от 15 до 20 процентов.

Плоды очень сочные на вкус. Однако нельзя сказать о сильно выраженном аромате. К тому же есть сведения, что ягоды приобретают водянистый вкус в случае несвоевременного сбора урожая.

Плоды имеют тонкую, нежную кожуру, которая практически незаметна при употреблении ягод. Внутри ягод находится очень мало семян. Порядка одной или двух семечек на ягоду.

Когда урожай поспел, он может храниться еще очень длительный период. Особое внимание следует уделить транспортировке плодов. Поскольку трудности вызывает слабое крепление самой ягоды на плодоножке.

Если вы храните плоды винограда в прохладном помещении, тогда срок их хранения может длиться до глубокой зимы.

Виноград Оригинал: характеристика кустарника

Фото сорта винограда Оригинал

Виноград Оригинал имеет не только вкусные и полезные плоды, но и выполняет декоративную функцию. Поскольку способен украсить любой участок своей раскидистой зеленой кроной.

Стебли достигают в длину около трех метров. Листья, густые и пышные, отлично создадут тень на открытом солнечном участке. Листья имеют красивую резную форму, имеющую пять лопастей, слегка опущены книзу.

К тому же созревшие плоды винограда, меняющие свой цвет в течение дня, придадут еще большей яркости и красоты растению, дополняя нежным цветом зеленую крону кустарника, контрастируя с ней.

Отдельно можно говорить о гроздьях растения. Созревшие плоды собраны в конические гроздья, вес которых достигает в некоторых случаях двух килограммов. Однако есть и миниатюрные экземпляры, которые весят чуть более полкилограмма.

Самым легким считается вид сорта с черными плодами. Некоторое изящество гроздьям придает свободное расположение отдельных ягод внутри грозди.

Устойчивость к внешним воздействиям

Изначально данный сорт был выведен и рекомендован для выращивания его в Одесской области. Потому что культура достаточно требовательна к теплу и крайне уязвима перед сильными заморозками. Максимальная температура, которую выдерживает растение, равна минус 21 градус.

Однако и в средней полосе России есть регионы с подходящими погодными условиями. Поэтому здесь также возможно выращивание данного сорта растения.

Зато описываемый сорт очень устойчив ко многим, распространенным для данного растения, заболеваниям. Виноград Оригинал имеет высокий иммунитет к филлоксере, редко поражается серой гнилью или оидиумом. Также сорт устойчив и к милдью.

Но у данной культуры есть и свои вредители. К одним из них относятся осы. Эти насекомые наносят существенный вред растениям, так как плоды винограда имеют тонкую, нежную кожуру. Это лёгкая пища для насекомых, потому-то они так часто нападают на плоды винограда данного сорта. Причём черные ягоды наиболее сильно подвержены нападению ос, в отличие от ягод белого цвета.

В итоге мы выяснили, что плоды данного сорта винограда отличаются обильным плодоношением, достаточно крупными размерами и прекрасными вкусовыми качествами. Если говорить об аромате растения, то он не так ярко выражен здесь, однако вкусовое сочетание достаточно гармонично.

Несмотря на то, что данный сорт винограда не пользуется популярностью у виноделов промышленного масштаба, напиток часто изготавливают в частных домашних хозяйствах. Тем более, что ягоды могут храниться при соблюдении всех условий до зимы. А ведь появление свежих гроздьев зимой на новогоднем столе сильно удивит и порадует гостей и членов семьи.

Плюсы и минусы сорта винограда Оригинал

Виноград оригинал Розовый: фото

Перед тем, как начать выращивать культуру у себя на участке, лучше подробнее узнать о характеристиках сорта, его преимущества и недостатки.

К положительным качествам культуры относятся:

  • крупный размер ягод и их внешние характеристики;
  • кустарник имеет большую силу роста и обильную урожайность;
  • плоды хранятся очень долгое время;
  • после того, как растение посадили, оно начинает активно расти;
  • кустарник имеет красивую, пышную форму, что непременно помогает выполнять и декоративные функции на участке.

Как и у любого растения, описываемый сорт имеет некоторые недостатки:

  • растение не обладает хорошей морозоустойчивостью, а значит может замерзнуть во время сильных холодов;
  • культура имеет низкий иммунитет к такому вредителю, как войлочный клещ;
  • если в период цветения отмечаются плохие погодные условия, то гроздья могут горошиться;
  • те плоды, которые созревают на пасынках растения, сильно отстают от остальных гроздей. А могут и совсем остановить вызревание, если наступила осень;
  • готовый урожай может осыпаться, если его вовремя не убрать. Упавшие ягоды не годятся для дальней транспортировки.

Кроме того, у каждого вида сорта «Оригинал», есть свои индивидуальные качества. Например, черные ягоды чаще всего заболевают, а также на них постоянно нападают осы, принося вред плодам. Белые ягоды сорта характерны кислинкой, что может понравиться далеко не всем. Розовые гроздья имеют напротив сладкий вкус и отличаются особо уязвимостью к внешним воздействиям.

Так, узнав более полную информацию об особенностях сорта, о его достоинствах и недостатках, можно смело браться за выращивание данной культуры. Соблюдая несложные правила агротехники, вы скорее всего получите хороший урожай вкусных, сочных плодов. О правилах выращивания и пойдет речь далее в данной статье.

Как правильно посадить виноград Оригинал и ухаживать за ним

Сорт винограда черный Оригинал: фото

Как и все виноградные кустарники, сорт «Оригинал» любит светлые, открытые площадки, поэтому необходимо выбрать подходящее место, где солнце светит в течение всего дня. Также на участке не должно быть сквозняков.

Почва должна быть рыхлой, плодородной, обогащённой питательными веществами. Чтобы исключить гниение корневой системы, необходимо держать влажность земли на среднем уровне. И не сажать виноград там, где грунтовые воды протекают ближе, чем полтора метра к поверхности.

Если вы сажаете несколько саженцев на участке, то следует соблюдать дистанцию между кустами около 2 метров, чтобы они не мешали друг другу.

Посаженные молодые растения сразу стремительно идут в рост, активно наращивая зелень и побеги.

Уход заключается в стандартных процедурах. Особое внимание уделяется формированию куста. Так, регулярно культуру необходимо подрезать примерно на 12 почек. Крону формируют на свое усмотрение. Главное, чтобы общее количество глазков на кустарнике не превышало шестидесяти.

О специальных подкормках для описываемого сорта не говорят. Рекомендуется лишь время от времени вносить в почву торф, золу, компост или перепревший навоз. Особое внимание здесь уделяется молодыми растениям.

Таким образом, ознакомившись с характеристикой и основными правила ми ухода за сортом винограда «Оригинал», вам наверняка захочется самостоятельно вырастить растение на своем участке и порадовать гостей и близких вкусными «оригинальными» плодами.

Виноград Оригинал: видео о сорте

Виноград сорта Оригинал: характеристика сорта и особенности агротехники

Виноград — древнейшая культура, возделываемая человеком. Упоминания о виноградных гроздьях присутствуют ещё в Ветхом Завете. А перебродившие виноградные ягоды послужили причиной конфликта между Ноем и его сыновьями. Сегодня виноград стараниями учёных-селекционеров перебрался из тёплого средиземноморского климата на более прохладные территории, включая центральные и северные регионы нашей страны. Разнообразие сортов этой культуры поражает воображение: в наше время их насчитывается около 4300. И сегодня мы расскажем о популярном в России сорте Оригинал.

История выращивания сорта винограда Оригинал

Сорт был выведен на Украине в институте виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова в 1987 году. Впервые включён в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Северо-Кавказскому региону в 2009 году. Оригинал был получен путём скрещивания сортов Датье де Сен-Валье и Дамасская роза, и ему удалось заполучить только лучшие качества своих «родителей». От Датье де Сен-Валье Оригинал унаследовал морозостойкость и устойчивость к заболеваниям, а Дамасская роза подарила ему удивительную форму ягод и отличный вкус.

Характеристика сорта

Своё название Оригинал получил благодаря ягодам, которые из-за удлинённо-яйцевидной формы действительно выглядят очень своеобразно. Также из-за своей формы виноградины торчат в грозди в разные стороны, напоминая ежа. Это один из самых крупноплодных сортов — вес ягод достигает 6–7 г. Гроздь вырастает до гигантских размеров и весит 500–600 г, а при благоприятных условиях её масса может быть 1 кг и более.

Плод с кожицей розового цвета содержит одно или два семечка. Мякоть сочная, обладает простым, но в то же время гармоничным вкусом.

Листья у Оригинала крупные, опушённые с нижней стороны, средне-рассечённые. Лоза сильнорослая.

Оригинал — столовый сорт с коэффициентом урожайности 1,2–1,7. Укореняемость черенков средняя. Период вегетации длится 135–145 дней, поэтому к сбору урожая приступают в конце лета или — в более северных регионах — в начале сентября. Транспортабельность у сорта средняя из-за слабого прикрепления ягод к плодоножкам.

Куст выдерживает заморозки до –21°С и требует укрытия на зиму.

Исследования выявили у сорта Оригинал среднюю устойчивость к заболеваниям: милдью, оидиуму, гнили.

Чтобы вызревание ягод в грозди было равномерным, рекомендуется в течение лета удалять часть листьев, что позволит питательным веществам сконцентрироваться в виноградинах.

Фотогалерея: внешний вид винограда сорта Оригинал

Посадка винограда Оригинал

Не стоит ждать богатого урожая, если изначально допустить ошибку при выборе посадочного материала. При покупке саженцев винограда прежде всего следует обратить внимание на корневую систему — она должна быть хорошо развита. Присмотритесь, саженец должен иметь минимум три крепких крупных корешка, а «борода» из мелких корешков должна быть светлой и густой. Обязательно попросите продавца отрезать один корешок. Место среза должно быть светлым и влажным. Это показатель того, что саженец жив и готов переселиться на ваш огород. Если есть возможность, лучше потратиться на саженец с закрытой корневой системой.

Высадка саженцев в открытый грунт

Виноград — теплолюбивое растение, поэтому для его посадки выбирайте открытое место по соседству с кустарниками или небольшими деревьями. Они защитят растения от холодных ветров.

Не рекомендуем выращивать в винограднике другие культуры. Соседство винограда с фасолью или томатами только помешает развиваться растению.

Высадку саженцев винограда производят весной, до начала сокодвижения, либо осенью — до начала первых заморозков. Необходимо выкопать ямки диаметром 30–40 см, глубина — на штык лопаты. Землю из лунки следует перемешать с перепревшим перегноем и песком в пропорции 2:1:1.

Полезно будет перед посадкой замочить корни винограда в любом стимуляторе роста (к примеру, в Корневине). Гормоны, содержащиеся в препарате, простимулируют развитие корневой системы, что увеличит приживаемость саженца.

Теперь пора приступать к высадке:

  1. Из заготовленной почвенной смеси на дне лунки формируем холмик.
  2. Устанавливаем на этот холмик саженец. Корни аккуратно расправляем на «склонах холма».

При посадке винограда необходимо аккуратно расправить корни

  • Засыпаем лунку землёй наполовину. Утрамбовываем почву ногой и проливаем одним ведром воды. Теперь микроскопические частицы земли плотно обволокут корневые волоски винограда и смогут эффективно передавать ему влагу.
  • Устанавливаем колышек, вокруг которого в будущем будет виться наша лоза.
  • Засыпаем оставшейся землёй лунку так, чтобы верхушка саженца была укрыта почвой на 5–6 см.
  • Очень важно, чтобы при высадке корни саженца не были загнуты вверх. Если корневая система слишком длинная, её лучше немного укоротить ножницами.

    Видео: правильная высадка саженцев винограда в открытый грунт

    Уход за виноградом сорта Оригинал

    Оригинал прост в выращивании и не требует каких-то особых мероприятий по уходу.

    Частые поливы винограду не нужны: его поливают один раз в неделю из расчёта 10 л воды (одно ведро) на куст.

    Полезно будет проделать процедуру обрезки. В первый год в конце июня у молодой лозы сформируется три-четыре побега. Следует оставить только один из них, тогда растение будет расходовать всю энергию именно на его рост.

    При обрезке необходимо оставить только один молодой побег винограда

    Несколько раз за сезон необходимо подкармливать виноград. Для этого нужно вокруг растения выкопать неглубокий (40 см) ров на расстоянии не менее 0,5 м от штамба. Эта мера обеспечит оптимальную доставку подкормки к корням. В течение вегетационного периода проводят несколько подкормок:

    • первую подкормку осуществляют весной, перед тем как убрать зимнее укрытие. В 10 л воды растворяют 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли (это порция для одного куста);
    • таким же составом удобряют виноград перед началом цветения;
    • во время плодоношения подкармливают этим же составом, исключив калийную соль;
    • после сбора урожая, наоборот, следует вносить калийные удобрения, которые помогут растению пережить зиму.

    Необходимо регулярно рыхлить землю и, конечно, не забывать пропалывать сорняки на протяжении всего летнего сезона.

    Корневая система винограда плохо переносит зимние морозы, что часто приводит к отмиранию части корней в поверхностных слоях почвы.

    Поверхностная часть корневой системы винограда чувствительна к морозам

    Чтобы избежать этого, рекомендуется проводить в конце июля — начале августа следующую процедуру:

    1. В утренние часы вокруг винограда выкапывают неглубокую ямку глубиной 20 см.
    2. Аккуратно удаляют все корни с помощью секатора или садового ножа как можно ближе к побегу.
    3. Затем лунку засыпают обратно землёй и хорошенько проливают.

    Заболевания и способы их лечения

    Сорт Оригинал имеет среднюю устойчивость к большинству виноградных болезней, поэтому полезно знать самые распространённые и уметь бороться с ними.

    Таблица: самые распространённые заболевания винограда сорта Оригинал

    Заболевание Возбудитель Внешние признаки
    Ложная мучнистая роса Гриб рода Peronospora Наиболее часто встречающееся заболевание винограда. Листья покрываются желтоватыми пятнами и белёсой, похожей на вату паутинкой из гифов. Поражённые участки быстро отмирают без должного лечения. Полностью излечить заболевание невозможно, но его пагубное воздействие блокируется специализированными препаратами
    Мучнистая роса Гриб семейства Peronosporaceae При заболевании листья винограда покрываются серым налётом, кожица у виноградин истончается, и они становятся непригодными для еды. Болезнь очень быстро прогрессирует, если имеются благоприятные условия для патогенных микроорганизмов: высокая влажность и температура около 25 °С. Если вовремя не принять меры борьбы с заболеванием, то с большой вероятностью вы останетесь без урожая, а через пару лет, возможно, придётся распрощаться и с виноградником
    Альтернариоз Гриб рода Alternaria Главный признак заболевания — наличие на листьях светло-коричневой пятнистой «коррозии», разъедающей листья в направлении от края к центральным жилкам. Болезнь поражает все части растения. Влажная затяжная весна способствует распространению альтернариоза
    Бактериальный рак Бактерия рода Agrobacterium Основной симптом — новообразования на побегах винограда. Самое опасное заболевание винограда. К сожалению, вылечить его не удастся, виноградник в срочном порядке нужно выкорчевать. Более того, на этом месте его нельзя будет выращивать ещё два-три года
    Серая гниль Гриб рода Botrytis Серый налёт покрывает все части растения, в результате чего плоды приходят в негодность и становятся непригодными для пищи
    Белая гниль Гриб рода Coniothyrium Самый заметный признак — белый налёт, покрывающий плодоножки и ягоды. Поражённые виноградины быстро утрачивают товарный вид. Чаще всего белая гниль поражает растения, пострадавшие от града или ожога
    Чёрная гниль Гриб рода Guignardia На ягодах появляется бурое пятно с белым центром. Вскоре вся виноградина меняет свой окрас на чёрный. Осенью такие ягоды опадают и вместе с листвой образуют очаг заболевания в следующем году. Очень долго заболевание развивается при отсутствии внешних, видимых невооружённому глазу, симптомов

    Фотогалерея: самые распространённые заболевания винограда

    Большинство заболеваний, поражающих сорт Оригинал, имеют грибковую природу, и их чаще всего проще предотвратить, чем вылечить. Вот несколько простых правил, которые следует соблюдать, чтобы избежать эпидемий в винограднике:

    • используйте по возможности только минеральные удобрения. Органика — классический рассадник грибковых заболеваний;
    • обязательно убирайте и сжигайте листовой опад осенью. Желательно для большей эффективности делать это за пределами садового участка;

    Для профилактики заболеваний винограда листовой опад нужно сжечь, так как в нём могут зимовать грибы, вызывающие болезни

  • избыточная влажность — главное условие грибковых заболеваний, поэтому не забывайте регулярно рыхлить почву и не допускайте чрезмерного загущения посадок;
  • не высаживайте виноград в тяжёлую, плохо аэрируемую почву.
  • Если профилактика не помогла и вы заметили признаки грибковых заболеваний у вашего винограда, то придётся обратиться к фунгицидам. Сегодня уже двадцать первый век на дворе, но всё равно самым популярным и проверенным фунгицидом остаётся медный купорос. Это недорогой препарат, его легко найти в любом садоводческом магазине. Для опрыскивания винограда используют 0,5%-й раствор: на 10 л воды — 50 г порошка:

    • весной опрыскивают посадки до распускания почек;
    • обработку медным купоросом летом проводят с осторожностью, строго соблюдая разведение в 0,5% и дозировку 3,5—4 л на кв. м;

    Медный купорос — проверенное средство против грибковых заболеваний

  • осенью обрабатывают лозы после листопада.
  • В магазинах продаются эффективные современные фунгициды, обладающие более щадящим действием, чем медный купорос. Самые популярные из них:

    • Топаз,
    • Строби,
    • Ридомил Голд.

    Видео: лечение ложной мучнистой росы на винограде

    Отзывы о выращивании винограда сорта Оригинал

    Своим Оригиналом не нарадуюсь уже 7 лет. Созревает в первых числах сентября, хотя некорые ягоды моя Уляшка уже в 20-х числах августа выщипывает. Даже этот сдвинутый по времени год не повлиял на сорт — и сахар, и цвет, и сроки — всё в полном порядке.

    Sergij Ivanov

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=717

    А мы свой Оригинал сняли где-то 25 сентября, в связи с отъездом в Москву, нельзя было оставлять воришкам. Этот виноград произвёл неизгладимое впечатление на московских родственничков и знакомых и внешним видом, и вкусом, все были в восторге, говорили, что у них такой не продают. По возвращению, после 10 октября, сняли несколько оставшихся гроздей: ровно и насыщенно-розовые, сладкие, доели с удовольствием. Моя дочь вообще очарована этим сортом, очень любит длинные сосцевидные ягодки, да и вкус приличный. В нашей зоне Оригинал вызревает прекрасно, всё-таки на Кубани сентябрь-октябрь еще лето (особенно в этом году)!

    Jane

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=717

    По моим наблюдениям:
    – созревание ориентировочно 10–15 сентября;
    – частенько паршиво опыляется, но горох большей частью сбрасывает. Некоторые грозди, бывает, получаются хвостообразной формы. Хорошие грозди — с килограмм;
    – в затенённых частях куста ягода не окрашивается, а на солнце гроздь получается вполне приемлемой — ягода зеленовато-жёлтая с розовинкой;
    – хорошо плодоносит на пасынках, но пасынковый урожай не всегда успевает созреть, иногда бывает с кислинкой. Что интересно: на пасынках всегда отлично опыляется и получается интенсивно-розовый и даже красный цвет, как на Заграве примерно;
    – нуждается в зелёных операциях, рост у него сильный, и если давать свободно расти, бахает неумеренно;
    – морозостойкость оставляет желать лучшего;
    – на вкус и цвет, как говорится, товарища нет, но, по-моему, ягода жидковата. По вкусу замечаний нет — вполне гармоничный. При перезревании маловато кислоты;
    – покупателям очень нравится внешний вид, да и вкус тоже.
    В целом Оригинал терпеть можно, а если повозиться, то и более чем.

    Олег Мармута

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=717

    Здравствуйте! У меня растет Оригинал, ягоды светло-розового цвета. Созревает поздно. За 5 лет, что растёт, получить урожай и попробовать удалось только в прошлом году, мякоть нежная, сладкий.

    Grygoryj

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=717&page=2

    В этом году наконец-то заплодоносил у меня Оригинал. Куст-трёхлетка два года чах, мучался, на третий дал наконец-то приличную лозу, которую не стыдно было оставить на плодоношение. Оставил пару гроздочек, какой же он все-таки красивый!

    Камышанин

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=717&page=6

    Сорт винограда Оригинал отличают высокая урожайность, крупная необычной формы ягода, устойчивость к заморозкам и болезням, а также отличный вкус. Этот сорт по праву заслужил свою популярность среди наших садоводов.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: