Виноград мускат летний – описание сорта и особенности плодоношения,подходящий климат и уход за растением

Виноград Мускат летний: описание и агротехника выращивания сорта

Добавить в избранное

У белых столовых сортов винограда с мускатным вкусом и крупными виноградинами всегда есть поклонники. К ним относится не так давно выведенный Мускат летний, имеющий и другие названия — Елена, V-95-22. Ознакомимся с сортом винограда Мускат летний, его описанием и характеристиками, как его сажать и выращивать, собирать и хранить.

  • Описание и особенности сорта
    • Внешний вид
    • Достоинства и недостатки
  • Как выбрать качественные саженцы при покупке
  • Правила посадки
    • Когда лучше сажать
    • Где посадить на участке
    • Как посадить
  • Работы по уходу
    • Полив
    • Подкормка
    • Уход за почвой
    • Опора
    • Формовка куста
    • Обрезка
    • Защита от холодов
  • Сбор и хранение урожая
    • Как и когда сажать виноград весной – Срок посадки, Выбор саженцев, Уход за виноградом

Описание и особенности сорта

Сорт винограда Мускат летний имеет ранние сроки созревания — его гроздья можно срезать и потреблять спустя 110–120 суток от распускания почек. В зависимости от региона произрастания его собирают от начала августа (на юге) до середины сентября. Выращивают преимущественно в средней полосе России, в Белоруссии, Украине и Молдове. Сорт достаточно морозостоек — до -23°С, хотя некоторые виноградари отмечают, что он может переносить и более низкие температуры, но недолго.

Внешний вид

У сорта винограда Мускат летний сильнорослые кусты, лоза которых может вырастать до трёх метров. Грозди имеют среднюю плотность и усреднённый вес в 650 г. Отдельные кисти достигают целого килограмма. Ягоды крупные и удлинённые, гроздь размером около 29×23 см. При полном вызревании зелёные виноградины становятся янтарными. Внутри них находится несколько крупноватых косточек. Кожица несколько плотновата, но вполне съедобна. Ягоды при полном вызревании сладкие, с явно выраженным мускатным вкусом и запахом. Кислотность у ягод низкая, а сахаристость может достигать 20%.

Достоинства и недостатки

У сорта винограда Мускат летний есть свои сильные и слабые стороны.

  • К достоинствам сорта относятся следующие:
  • Ранние сроки созревания.
  • Неприхотливость и устойчивость к грибковым заболеваниям. Достаточно проводить 2 профилактические обработки.
  • Высокая урожайность — плодоносных побегов 80%, а коэффициент плодоношения 1,3–1,8. Лоза может нести большую нагрузку, но вызревание замедляется.
  • Отличная транспортабельность.
  • Ягоды могут долго висеть на кусте.
  • Обоеполые цветки соцветий не требуют наличия растений-опылителей.
  • Выраженный мускатный вкус у сладких вызревших ягод.
  • Относительная морозостойкость.
  • Хорошая укореняемость черенков.
  • Товарный вид гроздей с янтарными крупными ягодами.
  • К недостатком можно отнести следующее:
  • надо укрывать на зиму;
  • наличие внутри ягод косточек;
  • вкус меняется и зависит от многих условий — климата, нагрузки, почвы, времени сбора;
  • может поражаться осами;
  • плохая сокоотдача — сорт столовый;
  • количество кистей лучше нормировать.

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Саженец сорта Мускат летний рекомендуют покупать в питомниках или у добросовестных продавцов с хорошими отзывами. В ином случае возрастает вероятность покупки саженца другого сорта. Покупку надо совершать в период массовых продаж.

При внешнем осмотре следует уделить внимание следующему:

  1. Толщина лозы у саженца не должна быть тоньше 0,5 см, а лучше — 0,8–1 см. Слишком толстые саженцы тоже не следует брать.
  2. На саженце должны отсутствовать следы болезней и поражений вредителями.
  3. Если ёмкость прозрачная, то следует внимательно осмотреть корни — они должны быть хорошо развитыми, без признаков гнили.
  4. Саженец этого года должен иметь от 3 до 5 почек. Почки должны быть живые и не отваливаться.
  5. При покупке саженца с оголёнными корнями надо секатором отрезать кончик одного корня. Срез должен получиться светлым и влажным.
  6. На корнях не должно быть утолщений и сухих участков.
  7. Не надо брать саженцы с корешками тонкими, как паутина.
  8. Саженцы должны быть длиной не менее 30 см.
  9. Лучше всего приживаются однолетние саженцы.

Правила посадки

После покупки виноградного саженца сорта Мускат летний его надо правильно посадить.

Когда лучше сажать

Высаживать саженцы винограда можно весной и осенью. Каждый из вариантов посадки имеет свои преимущества и недостатки. Многие предпочитают осеннюю посадку — в это время наибольший выбор посадочного материала, и он хорошо приживается, но может пострадать от ранних морозов, если его ещё не защитили. Посадку производят, начиная с октября и до морозов. Такой саженец тщательно защищают от холода.

Обычно молодой саженец накрывают пластиковыми бутылками с отверстиями для вентиляции, а перед наступлением морозов засыпают опилками, торфом, хвоей или просто землёй. Если саженец был куплен после наступления морозов, то надо обеспечить его сохранность в подвале до весенней посадки.

В весеннее время во второй половине апреля или начале мая сажают однолетние саженцы, которые уже одеревенели. Почва при посадке должна уже прогреться до +10°C. Зелёные саженцы сажают с конца мая, когда полностью минует угроза возврата холодов. Такие растения к осени хорошо укореняются и лучше переносят зимовку.

Где посадить на участке

Место для винограда должно хорошо освещаться солнечными лучами и не иметь сквозняков. Это растение сажают на расстоянии 2–3 м от плодовых деревьев и при этом отступают 0,5–0,8 м от асфальтированной дороги. Саженец можно располагать с южной стороны от зданий, отступая от них на 1 м, чтобы корни не разрушали фундамент.

Сильнорослый сорт Мускат летний требует много места для питания (3–5 м²), а высота шпалер составит 2–3 м. Можно для опор использовать арку, беседку, стену. Почва для виноградника должна быть хорошо проницаемой и питательной и ни в коем случае не заболоченной.

Как посадить

Посадочные ямы для этого сильнорослого сорта роют на расстоянии 2 м друг от друга в ряду и междурядьями в 3 м. Их начинают рыть за несколько недель до посадки и делают размерами 80×80×80 см. При выкопке верхний плодородный слой складывают отдельно, а затем перед посадкой смешивают с навозом (2–3 ведра) и золой. К ним также добавляется полкилограмма суперфосфата. Затем эту почвосмесь кладут на дно ямы и хорошо поливают. В глинистую почву добавляют песок, а если почвы песчаные, то яму копают на 25 см глубже и на дно насыпают слой щебня (10 см) и глины (15 см).

Читайте также:
Как правильно срезать и хранить тюльпаны в воде и без нее?

Работы по уходу

Далее за виноградными саженцами сорта Мускат летний надо правильно ухаживать.

Полив

Поливать кусты винограда начинают с весеннего периода. На 1 кустик уходит примерно 2–3 ведра. Воду для полива нужно использовать тёплую и отстоянную.

Следующий полив обязательно следует провести в период цветения растительной культуры. Третий полив необходим перед зимовкой, если осенние дожди недостаточно увлажнили почву. Частота полива во многом зависит от погодных условий. В жару можно провести дополнительное увлажнение виноградника.

Подкормка

Подкармливать большие виноградники начинают спустя три года после высадки саженцев.

Для этой цели используют удобрения органического и химического происхождения:

  • коровяк;
  • куриный помёт;
  • торф;
  • компост;
  • перегной;
  • сернокислый калий
  • аммиачную селитру;
  • мочевину;
  • суперфосфат.

Плодоносящие кусты следует подкормить три раза за период вегетации:

  1. В середине мая. Для этой цели используют органические удобрения или аммиачную селитру.
  2. При появлении завязи. В этот период применяют азотно-калийные и фосфорсодержащие удобрения.
  3. Последнюю подкормку проводят в середине июля при формировании плодов. Для этого используют сернокислый калий и суперфосфат.

Уход за почвой

После полива нужно подрыхлить почву между рядами для лучшего поступления влаги и воздуха к корневой системе. Такой процесс проводят вместе с прополкой — удалением сорной травы. Сорняки очень тянут на себя влагу и питательные вещества, мешая кусту развиваться.

Для предотвращения пересыхания почвы и чтобы предотвратить рост сорняков, землю вокруг кустов можно мульчировать. В качестве мульчи используют перегной, торф, опилки, скошенную траву.

Опора

Лозу винограда по мере роста подвязывают к шпалерам. Для этого устанавливают опоры. В качестве таких опор подходят деревянные стойки, металлические уголки или трубки. Для простоты обслуживания нужно, чтобы высота стоек соответствовала росту владельца винограда. Интервал между опорами должен составлять около 3 м. Стойки закапывают в грунт на глубину около 40 см. Диаметр опор не должен быть более 10–11 см.

Чтобы придать устойчивость конструкции, соединяют верхние концы опорных столбов прочными рейками или трубками.

Формовка куста

Сорт винограда Мускат летний даёт побеги длиной до 3 метров. Но, чтобы получить хороший урожай, при формировании куста следует оставлять не более 40 глазков. Если этого не делать, гроздей винограда будет больше, но ягоды получатся мелкие.

Обрезка

Первые три года обрезку кустов делают в весенний период. Данную процедуру проводят до распускания почек. Более зрелые кусты обрезают осенью перед укрытием на зиму. Для проведения процесса используют острый секатор, чтобы не сильно травмировать лозу. По завершении обрезки места срезов нужно обработать садовым варом для предотвращения появления заболеваний. Весной, прежде всего, удаляют вымерзшие и поражённые болезнями участки.

При обрезке рекомендуют обрезать верхние ветви до 12-й почки, а нижние до 4-й. При этом следует учитывать, что на каждый куст сорта Мускат летний даётся нагрузка 30–40 глазков.

Защита от холодов

Данный сорт достаточно морозоустойчив и может выдержать заморозки до -19…-27°C. При длительных и морозных зимах виноград следует укрывать в холодный период.

Для укрытия кустов рядом вырывают траншею и помещают сложенную лозу. Затем размещают плёнку, избегая её соприкосновения с ветвями. Поверху накрывают соломой, лапником и небольшим слоем почвы. Зимой выпавший снег создаст также защиту от холодов.

Сбор и хранение урожая

Виноград сорта Мускат летний созревает к концу августа или началу сентября в зависимости от климатических условий. Очень важно выбрать время, когда виноградины достигли оптимальных вкусовых качеств, и виноградари советуют не торопиться со сбором урожая.

Прежде всего, к сбору урожая следует приступать в сухую погоду. Ранним утром также не стоит начинать данный процесс, так как утренняя роса на гроздьях в это время ещё не просохнет, а излишняя влага приводит к быстрой порче урожая. Лучше всего собирать плоды до обеда, когда ягоды наиболее ароматные.

Гроздья с куста нужно снимать при помощи хорошо заточенных ножниц, чтобы не повредить лозу. Кисти винограда следует собирать в чистую тару подходящих параметров. Для этой цели хорошо подойдут специальные корзины. Их следует наполнять не полностью, чтобы не помять нижние гроздья. Затем гроздья винограда перебирают, отбраковывают на переработку подпорченные экземпляры.

Для хранения выбирают только созревшие, неповреждённые плоды. Каждую кисть осматривают и срезают негодные ягоды (подавленные, подгнившие). Затем гроздья помещают в ящик из дерева гребеножкой к верху. Плоды должны быть расположены на пару сантиметров ниже края тары для хранения.

После ящики перемещают на место для хранения. Их ставят друг на друга, а под нижний ящичек подкладывают бруски для обеспечения нормального вентилирования.

Оптимальная температура для хранения составляет диапазон от 0 до -1°C, а влажность помещения — 91–95 %. Более низкая влажность вызывает усыхание ягод, а более высокая способствует появлению грибковых болезней.

Гроздья в свежем виде хорошо переносят транспортировку, но долго не хранятся.

Мускат летний является неприхотливым и высокоурожайным сортом столового белого винограда с мускатным вкусом. Его вкусовые качества могут меняться в зависимости от разных факторов, и при сборе урожая надо выбрать момент, когда они будут наилучшими.

Описание мускатного летнего винограда

  • Особенности сорта
  • Внешний вид
  • Вкус и аромат
  • Сроки вызревания и урожайность
  • Устойчивость сорта к болезням и к холодам
  • Выбираем саженцы для посадки
  • Правила посадки
  • Особенности ухода
  • Полив и удобрение
  • Подвязка и формирование кустов
  • Защита от болезней
  • Защита от вредителей
  • Подготовка к зимовке
  • Применение урожая

Виноград Мускат летний – один из уникальных представителей мускатных сортов. Он обладает характеристиками, весьма привлекательными для садоводов-виноградарей. Его высокие показатели устойчивости и урожайности, вовсе не характерные для мускатов, позволили ему заслуженно занять высокие позиции в рейтинге сортов, культивируемых не только в южных регионах, но и в средней полосе. Описание сорта винограда Мускат летний, а также особенности его выращивания и правила ухода за ним будут рассмотрены в этой статье.

Особенности сорта

Описание сорта винограда Мускат летний включает в себя внешние отличительные черты культуры, ее вкусовые характеристики, а также показатели урожайности, устойчивости к болезням и к перепадам температур.

Внешний вид

Согласно описанию, виноград Мускат летний (см. фото) представляет собой сильнорослую лозу. Кусты вырастают до 3 метров в длину. Листья лозы разнообразны по своей форме. Среди них встречаются трех-, пятилопастные, а также цельный листья без зубчиков. Тыльная сторона покрыта легкой опушкой. Цвет листьев – насыщенно зеленый, изумрудный, осенью приобретают красивую золотистую окраску.

Виноград Мускат летний имеет цветки обоих полов, поэтому о качественном опылении беспокоиться не стоит.

Грозди данного сорта рыхлые, средней наполненности, цилиндрической формы, обладают внушительными размерами. Кисти вырастают до 500-700 граммов, а иногда встречаются экземпляры массой до 1 килограмма.

Плоды овальной формы, медово-янтарного цвета. Ягоды крупные, в длину достигают 3 см, массой до 8 грамм каждая. Мякоть плодов сочная, мясисто-рыхлая, сладкая. Кожица плотная, съедаемая.

Вкус и аромат

Подобно лучшим представителям мускатных сортов, ягоды винограда Мускат летний имеют элегантный тонкий вкус и узнаваемый насыщенный аромат.

По отзывам садоводов о винограде летний мускат, вкус и даже форма плодов способны изменяться в зависимости от региона выращивания и состава почвы виноградника. Кроме этого, иногда ягод данного сорта сравнивают с лекарственным. Однако подобным привкусом обладают лишь недозревшие плоды. Стоит дать мускату вызреть, и он подарит тот самый замечательный вкус, которым славятся его мускатные сородичи.

На заметку! Слишком длительное оставление на лозе спелых ягод также может пагубно отразиться на вкусовых характеристиках винограда, лишив его чудесного мускатного привкуса.

Сроки вызревания и урожайность

Сорт винограда Мускат летний относится к группе раннеспелых сортов. Он достигает товарной зрелости уже через 100-120 суток от начала вегетационного периода. Сроки вызревания зависят от региона выращивания. Так, в южных районах с теплым климатом урожай можно снимать в начале августа. При выращивании мускатной лозы в средней полосе, попробовать спелые плоды можно будет в конце августа – в середине сентября.

Одной из завидных характеристик винограда Мускат летний является его хорошее плодоношение. Количество плодоносных побегов составляет целых 80% от общего количества. Урожайностью данный сорт тоже радует. При надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях можно получить до 15 центнеров с одного гектара.

Устойчивость сорта к болезням и к холодам

Одним из достоинств сорта, обеспечивающих его широкую популярность среди виноградарей разных регионов, являются высокие параметры устойчивости.

Благодаря работе селекционеров, взявших в качестве родительских достаточно устойчивые сорта, лоза имеет хорошую сопротивляемость к поражению грибковыми заболеваниями. Такие распространенные виноградные болезни, как оидиум и милдью, не страшны этому мускатному сорту.

Мускат летний заявлен, как морозоустойчивый сорт, выдерживающий понижение температуры воздуха ниже -25-27 0 С. Однако в условиях длительных, морозных зим, виноград следует тщательно подготовить к зимовке, укрыть его во избежание промерзания.

Выбираем саженцы для посадки

Для того, чтобы усилия по посадке не оказались напрасными из-за некачественного посадочного материала, необходимо знать признаки сильных здоровых черенков.

  1. Корни. Жизнеспособный перспективный саженец имеет развитую корневую систему. Чем большим количеством корешков обладает растение, тем больше у него шансов прижиться на новом месте. Если отщипнуть кусочек корешка, будет виден белый влажный срез. У поврежденной культуры корни будут черными и сухими.

На заметку! Если при продаже корневая система находится на открытом воздухе, не укутана во влажную тряпку, пленку, или не посажена в пролитый субстрат, нет гарантии, что растение не успело высохнуть в процессе торговли.

  1. Ствол. Он у саженца должен быть цельным, без видимых повреждений. Если аккуратно раздвинуть ногтем кору, можно увидеть зеленоватую свежую внутреннюю часть. Если она темного цвета и сухая – растение погибло.
  2. Глазки. Обязательно наличие свежих почек на стволе, которые не отваливаются при легком надавливании.
  3. Листья. При покупке посадочного материала осенью следует избегать Саженцев в листочками. Они ослабляют растение, и черенок может не перенести хранение до весны.
  4. Не следует покупать саженцы у продавца, если хотя бы на одном из них замечены признаки грибковых заболеваний. Хворь могла перекинуться на другие, внешне пока здоровые черенки.

Правила посадки

Виноград Мускат летний высаживается в открытый грунт весной или осенью. Место для мускатной лозы следует выбрать хорошо освещенное солнцем. Это повлияет не только на цвет будущего урожая плодов, но и на вкус. Разбивать будущий виноградник следует не ближе, чем 3-5 метров от плодовых деревьев. А от стен построек и заборов стоит отступить не менее полуметра.

Подготовить яму для высадки лучше заранее. Размер ямы должен позволять свободно разрастаться корневой системе саженца. Оптимальными будут параметры 0,8 м х 0,8 м, и до метра в глубину.

В яме нужно обустроить своеобразный «сэндвич» со следующими слоями:

  • дренажный материал (камни, галька, керамзит, щебенка);
  • обогащенная почва (часть вырытой земли смешать с перегноем);
  • древесная зола, удобрения для винограда;
  • в случае глинистой земли на участке – песок.

Все следует хорошенько пролить и подождать усадки ямы. Саженец за пару дней до посадки опустить в теплую воду для набора им жидкости. После, хорошо расправив корни, опустить в яму, утрамбовать, сверху оставив канавку для полива.

На заметку! Вместо канавки можно вкопать рядом с черенком пластиковую трубку, которая будет доставлять влагу и подкормку прямо к корням лозы.

Саженец нужно хорошо пролить. Последующие три дня продолжать осуществлять обильный полив. Затем уменьшить количество «мокрых процедур» до одного раза в три дня.

Особенности ухода

Для того, чтобы виноград Мускат летний порадовал всеми замечательными характеристиками, заявленными в описании сорта, нужно не только правильно посадить его, но и осуществлять должный уход в течение всего вегетационного периода.

Полив и удобрение

Виноград Мускат летний не нуждается в обильном поливе. Молодое растение следует поливать 1 раз в неделю, зрелую лозу – раз в две.

Однако, существуют несколько периодов вегетации, во время которых лоза не должна испытывать недостаток влаги:

  • период набухания почек;
  • время цветения (критичными являются две недели до и две недели после цветения);
  • период налива плодов.

На заметку! Осуществлять полив нужно непосредственно под корни, избегая попадания влаги на листья. Идеальным для лозы считается капельный полив.

Летний мускат хорошо реагирует на азотные подкормки. Они проводятся весной. Допускается также использование комплексных минеральных смесей с преобладанием азота.

В период образования завязи проводятся корневые и внекорневые подкормки калием и фосфором. Это восполнит силы растения, потраченные на формирование плодов, а также повысит иммунитет. Такие же калиево-фосфорные подкормки, но только корневые, следует проводить и во время массового вызревания ягод.

Подвязка и формирование кустов

В начале весны проводится обновление шпалер, уборка прошлогоднего опада. Также необходимо удалить поврежденные, замерзшие, высохшие побеги.

На заметку! Все мероприятия санации начинаются только когда температура воздуха не падает ниже 8-9 градусов. До тех пор виноградник следует держать укрытым во избежание повреждений возвратными весенними заморозками.

Подвязка культуры осуществляется таким образом, чтобы всем побегам обеспечивался не только доступ солнечного света, но и проветривание. При необходимости можно немного проредить ветви, удалить пасынки, слабые побеги. Ведь слишком густой куст не даст хороший урожай и станет более уязвим перед болезнями.

Формирование куста начинают с первого-второго года жизни растения после посадки и продолжают в течение последующих 3-6 лет, в зависимости от особенностей сорта и климатических условий. После нужно просто поддерживать наилучшую форму лозу с помощью осенней обрезки. В нее входит удаление 80% годового прироста, побегов, «отстрелявшихся» плодами в текущем году, холостых ветвей и иногда ветвей многолетней древесины.

Защита от болезней

Несмотря на высокую устойчивость Муската летнего к таким распространенным заболеваниям, как оидиум и милдью, необходимо подстраховать культуру и защитить ее от других характерных для лозы заболеваний.

Использовать фунгициды начинают до периода цветения (препарат Квадрис) и во время завязывания плодов (препарат Топаз) для защиты от мучнистой росы.

Весной для этой цели чаще всего применяется медный купорос либо другие содержащие медь препараты.

На заметку! Обработке подвергается не только куст лозы, но и земля возле него.

Мускат летний может заболеть бактериальным раком. Это заболевание появляется из-за неправильно осуществляемого ухода (например, при неправильной обрезке на месте срезов возникают наросты) или неподходящей для лозы почвы.

При обнаружении симптоматики бактериального рака нужно срезать наросты и обработать проблемные места раствором железного купороса.

Хлороз – заболевание лозы, характеризующееся быстрым пожелтением листвы. Этому заболеванию Мускат летний подвергается вследствие нехватки железа. В качестве профилактики культуру обрабатывают железным купоросом и другими содержащими железа препаратами.

Защита от вредителей

Самым опасным вредителем для виноградной лозы и для Муската летнего в том числе, является филлоксера – корневая виноградная тля. Она атакует корни лозы. Растение быстро лишившись питания, погибает.

С данным вредителем легче бороться профилактически. Атакованная филлоксерой лоза имеет крайне мало шансов на выживание. Для профилактики необходимо еще в посадочный период проводить дезинфекцию корневой системы саженцев.

Кроме этого, в качестве профилактики от поражения филлоксерой проводят катаровку – удаление корней, которые питают растение из верхних (не глубже 20 см) слоев земли. Это стимулирует рост глубинных корней и снижает риск поражения пяточных (основных) корней.

При обнаружении корневой тли можно попробовать бороться с нею путем 2-х недельного затопления виноградника или замены песком верхнего слоя земли.

Подготовка к зимовке

Хотя Мускат летний заявлен, как морозостойкий сорт, в случае долгих зим его лучше укрыть во избежание промерзания.

Существует две методики укрытия лозы на зиму:

  • сухой – лоза сначала накрывается изолирующим слоем (агроволокно или пленка), и только потом засыпается укрывным материалом, применяется в холодных регионах.
  • обычный – укрывной материал засыпается сразу на лозу, подготовленную к укрытию, применяется в регионах со снежными зимами.

В качестве укрывного материала может использоваться дерновина или земля, солома, спанбонд или же просто снег в случае стабильно снежных зим.

Применение урожая

Из летнего мускатного винограда можно приготовить изумительное мускатное вино, которое станет настоящей изюминкой любого праздничного стола. По отзывам вино из летнего муската напоминает элегантную композицию из цветочного меда и виноградного сока. Цвет напитка – медово-янтарный.

Кроме виноградного вина, из летнего муската успешно изготавливают соки (которые являются прекрасным тонизирующим и иммуномодулирующим средством), а также компоты, варенья, конфитюры и маринады.

Мускат летний – любимец как начинающих, так и опытных виноградарей. Благодаря своим высоким показателям устойчивости и урожайности, неприхотливости в уходе и изумительным вкусовым и ароматическим характеристикам, он все чаще и чаще появляется на приусадебных участках регионов с разными климатическими условиями.

Читайте также о других сортах винограда:

Полное описание сортов винограда Виктор и Виктория

Превосходный сорт с оригинальным вкусом «Мускат летний»

» Сорта » Описание винограда Муската Белого

Виноград Мускат Белый – это сверхранний сорт, технический. Описание сорта говорит о том, что его главная особенность заключается в том, что он способен накапливать в себе более 25% сахара. Этот виноград относится к мускатной группе.


Виноград Мускат белый

Капризность сорта

Особенностью этого сорта является также то, что он довольно капризный. Его довольно сложно выращивать. Но некоторые опытные садоводы, все же рискуют завести у себя в саду этот капризный сорт. Взамен сложного ухода, потраченного времени они получают сладкий с прекрасными вкусовыми качествами, причем с самым быстрым сроком вызревания.

Те же виноградари, которые изначально специализируются на ранних сортах, воспринимают Мускат Белый, как настоящую находку. Потому что как раз из этого винограда можно получить вкуснейшие мускатные вина, которые имеют очень потрясающий аромат и вкусовые качества.



Климат для выращивания

Неприхотливый в уходе, этот виноградный сорт выращивается как на юге, так и в средних широтах. На южных территориях урожай бывает готов к сбору в самом начале августа. В то время как в средней полосе – ближе к началу сентября.

Мускатный виноград достаточно устойчив к низким температурам воздуха, выдерживает до -23° С, но несмотря на это на зиму его рекомендуют накрывать специальной пленкой. Это делается для того, чтобы куст лишний раз не был подвержен травмированию.

Посадка может производиться и в осеннее, и в зимнее время. При отборе виноградных саженцев важно обращать внимание на хорошо развитую и не склонную к высыханию корневую систему растения.

Саженец перед посадкой не должен долго находиться на открытом солнце для избегания его пересыхания. За день до посадки корень саженца винограда помещается в отстоянную воду, благодаря чему он наберется нужного количества влаги.

Виноград сорта мускат летний желательно высаживать на солнечной стороне участка. Солнечные лучи в период созревания ягод окажут благотворное влияние на получение более сочной янтарной окраски и на улучшение его вкусовых качеств. Виноград, выращенный теплым летом, щедро обогреваемый солнцем будет иметь мягкий изысканный сладкий вкус.



Описательные характеристики сорта

Виноград Мускат Белый – это столовый сорт. Описание грозди — имеет цилиндрическую форму, видно по фото. Вес грозди варьируется в диапазоне от 109 до 380 грамм. Ягода имеет круглую форму, видно и на фото. Вес ягоды составляет 3-4 грамма. По цвету ягода золотисто-желтого оттенка, видно по фото. Вкусовые качества приятные, ощущается привкус цитрусового фрукта. Отмечается также оттенок вкуса муската, а еще присутствует аромат розы.

У ягоды плотная кожица. Когда ягода достигает пика созревания, то она приобретает янтарный оттенок. В мякоти присутствуют косточки, 2-3 косточки на одну ягодку.

Кустарник имеет средний размер и рост, листья крупного размера. На одном листочке присутствует 4,5 лопасти, бывает такое, что лист имеет цельную форму.

В дополнительном опылении лоза не нуждается, так как цветы у нее обоеполые. Почки, которые получаются из молодых побегов, плодами похвастаться не могут. В росте лоза достигает высоких размеров, причем примерно 40% приносят плоды. Делать обрезку нужно до 5-8 глазков.

Французский черный виноград — мускат Кайяба

Виноград сорта мускат чёрный широко известен под названиями Кайяба или Кальяба. Его происхождение доподлинно не известно, однако, первые упоминания о нём датируются началом 19 века. Произрастает он в условиях тёплого климата в основном на южных склонах Франции, а также на Крымском полуострове.

Описание сорта

Вес грозди 800 г
Форма ягод округлая
Цвет ягод темно — синий
Вкус сладкий мускат

Мускат чёрный имеет листья средних размеров круглой формы. Во время вызревания ягод на них может появляться небольшой красноватый налёт. Ближе к осени листья перекрашиваются в жёлтый цвет. Нижняя их часть покрыта незначительными щетинками, верхняя – полностью гладкая.

Сами листья могут быть трёх- или пяти лопастные, разделённые посередине. На концах лопастей имеются зубцы с выпуклыми сторонами. Молодой побег виноградной лозы данного сорта имеет ярко-коричневый окрас.

Сорт чёрного муската обладает обоеполыми цветками, благодаря этому они могут производить самоопыление. Завязь обычно бывает крупной формы, постепенно переходящая в столбик.

Кисти спелого винограда имеют небольшие размеры (около 150 мм в длину), но при этом на них довольно плотное расположение ягод. Вес стандартной кисти находится в пределах 0,08 кг. Сами ягоды располагаются на некрупной ножке. В основном они бывают до 19 мм в диаметре. Во время полного вызревания ягоды окрашиваются в тёмно-синие тона, при этом внутри их находится бесцветный сок. Описание указывает, что плоды имеют плотную кожу, покрытую небольшим слоем воскового налёта. Ягоды данного сорта довольно сочные, обладают сладковатым привкусом и имеют ярко выраженный мускатный аромат. Благодаря повышенному содержанию сахара, их используют для изготовления изюма.

Урожайность

Общее количество плодоносных побегов из всего количества у муската чёрного составляет до 60%. При этом замещающие почки и глазки, находящиеся на кусте, способны со временем развиваться в плодоносящие побеги, которые практически не уступают в урожайности остальным побегам. В среднем с одного гектара площади собирают от 40 до 100 ц винограда.

По описанию, во время ухода кусту винограда не дают сильно разрастаться, т. к. многочисленные новые побеги не повышают качество будущего урожая.

Устойчивость к болезням

Сорт муската чёрного имеет повышенную устойчивость к серой гнили и различным поражениям листьев, но практически беззащитен перед повреждениями листовёрткой.

Виноград не обладает высокой морозостойкостью, поэтому очень часто наблюдается явление, когда на побегах начинают поражаться только что распустившиеся глазки утренними заморозками.

Описание указывает, что данный сорт винограда довольно требователен к почве и к количеству жидкости, находящемуся в ней. Если весной производить его подкормку органическими удобрениями, то количество ягод увеличивается, однако, в большинстве случаев, они становятся непригодны для использования в виноделии. Кроме этого, необходимо следить за количеством извести в почве и не допускать её серьёзного увеличения.

Использование в пищевой промышленности

В плодах муската чёрного содержится большое количество сока – до 87%. Сахара находится около 22 грамм на 100 мл, а кислотность – 8 г/л. Ягоды хорошо поддаются транспортировке и могут находиться в собранном состоянии довольно продолжительное время.

Благодаря повышенному содержанию сока, ягоды данного сорта используются для изготовления десертных винных напитков. Одной из самых известных марок является красное вино – «Золотое поле». Кроме этого, чёрный мускат, в сочетании с сортом винограда алеатико, используется для производства изысканного напитка – «Мускат чёрный Массандра». По описанию, все вина, в которых содержится виноград чёрных сортов, обладают неповторимым насыщенным вкусом, привкусом шоколада и ярким мускатным ароматом.

Морозоустойчивость

Сорт винограда Мускат Белый не может похвастаться морозоустойчивостью. Морозы способны погубить этот сорт. Если же климатическая ситуация вокруг кустарника благоприятная, то виноград не сыпется.

У этого сорта существует также гибридная форма Шатилов, вот у нее очень высокий иммунитет к морозам и вредителям.

Лучшим местом для Белого Муската станет сухой и теплый склон, в такой местности вы получите Белый Мускат самого лучшего качества.

Но если вы решите посадить этот сорт, то откажитесь от низкой местности, особенно это касается почвы, где находится высокий процент глины. Какую бы почву для посадки Белого Муската вы не выбрали, желательно добавить к ней гальку.

Применение винограда

Столово-технический виноград активно употребляют в свежем виде, используют для приготовления соков, ценного десертного вина. Неповторимый вкус и незабываемый аромат делает эту ягоду желанной на каждом праздничном столе.

Мясистые ягоды с плотной кожурой применяются для приготовления фруктовых, овощных, мясных салатов, десертов, компотов, джемов. На территории массового выращивания ягоду используют исключительно для употребления в свежем виде, приготоволения дорогого вина.

Сейчас читают: Чем полезен виноград без косточек, какие особенности у разных сортов

Чем болеет и как лечить?

Мускат Белый характеризуется также низкой устойчивостью к различным заболеваниям. Этот сорт может пострадать от милдьи, антракноза, мучнистой воды.

Плохо переносит этот капризный виноград и недостаточную влажность в почве. Из-за этой характеристики сорт страдает клещом паутинным, а также филлоксерой.

Но и высокая влажность плохо сказывается на здоровье этого сорта. Если влажность повышенная, то виноградник страдает от серой гнили.

Чтобы вылечить этот виноград придется приложить немало усилий. Чтобы вернуть ему здоровье необходимо его обрабатывать средствами биологического и химического характера.

И, конечно, важно соблюдать все профилактические меры, касающиеся винограда. Необходимо вовремя производить обрезку побегов. Виноградарю важно не забывать обрывать плечи, это откроет для виноградника доступ к солнечному свету. А солнце поможет винограднику сохнуть от дождя скорее, из-за чего избегается момент повышенной влажности.

Биологическими и химическими препаратами важно обрызгивать виноградник и в профилактических мерах. Хорошо для этого подойдет состав из йодистого калия. На этом растворе можно остановиться по нескольким причинам:

  • Он безопасен для человеческого организма.
  • У винограда от него не появляется лишний привкус или запах.
Статистика форума

202726 Сообщений в 1626 Тем от 5467 Пользователей. Последний пользователь: Владимир 153 Последнее сообщение: «Препараты» ( Сегодня в 14:11:55 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

63 Гостей, 23 Пользователей

Пользователи за последние 15 минут: Дмитрий 77, филиппов Олег, Тихий, Леонтий Ярыгин, y_fed, , Скиф, Белгородец, Evgeniy52, Коротина Светлана, Рамиз, Александр Таганрог, sergei, Татьяна Б, igor222, Лилия Базилевская, влад51, mers, Валери, Валентина Ивановна, Света, Светла777, wald [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 92. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2020, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

(Видимых: 298, Скрытых: 1) 1963, Дмитрий 77, филиппов Олег, Тихий, Леонтий Ярыгин, y_fed, , Evgeniy52, Скиф, Белгородец, Коротина Светлана, Рамиз, Александр Таганрог, sergei, Татьяна Б, igor222, Лилия Базилевская, mers, влад51, Валери, Валентина Ивановна, Света, Светла777, wald, Владимир 153, Иван 63, Александр Могильовський, Taker, turist792, Иван Левин, Александр_89, Antonk1983, Maximilian, Natasha, Татьяна Проворова, Зинаида, DIL, полянина екатерина, Андрей68, , Пионер, Den, Юра, potap05, саратов, Roman Shevelev, D.S.W, иванко, Гайворонский Юрий, Павел 64, zsb, anatolii25, Вова Капран, vikbublik, ViktorKG, Сергей Александрович, Алексей В, леонидыч, thanatos, lax, olsi, Сергей2017, Людмила, GregoryG, Realist, Сергеевич, Дмитрий Анатольевич, Seelena, Ефимыч, кузьмич, irahelm, gheo55, Михаил Алексеевич, НатальяМед, сержинио, ЮрСаныч, Гриня, Evgen, Николай С., Вячеслав59, ВераНиК, Марина Протасова, Buba, Бадаев Дмитрий, Татьяна Китаева, kdm57, Александр Смирнов, Катрин, Жоржович, niy1, gambler35, Amber7394, эСАа, Галина Городилова, Василий В., Сергей Чистоклетов, 25nata35, сошнин юра, Ю.Д., Александр Гай, Юрий Семёнов, Григорьевич, zeml, Linx, АлександрД, АлександрИ, nick041, Эдуард., Анатолий Сивков, mystic69, Черкесск, kosmos, ДимаРостов, Ив Ив, василий1111, Н.А.Соколов, Izhitsa, Наумов Игорь, vladimirM, Saisan, садовод, AnatoliyArt, Серый, Александр71, Алик, Агрызков Алексей, Александр-ask-34, Люда5, alexsandr, Polina77, asun16, Бубличенко Александр М, Иглика, Вадим, n-i, ДоронцовПётр, sem_en, romabcm, Romanov, Спартак, Серёжа, Сергей 1965, Волгарь, marlin64, Инна161, Елена Алещенко, 77volt, андрей гладилин, АлександР Вл., тсв, РыжакАнаньев, Ключи, Василий 53, Михаил77, Liza, фрезия, vinguitar, Алексей Деминов, Сергей Фомин, Sernik, светлана стрелецкая, Эльвира2017, nidergvel, Сергей55, rivaN, Александр К, ААВ, Алекс65, лыжник, Ilya 77, Евгений30, САНЫЧ, Kenig, Игорь Викторович, Владимир Ткаченко, Александр 65, Sergey Ko, Sergei Vasilevi4, Сергей Тащиян, maxbul, 31rus, Ledik, Vladimir-kanevskaya, bonami, АЛЕКСАНДР БРЯНСКИЙ, Генри, Игорь К, Рафаил, Михно Александр, Марк, Борис Соколянский, Вячеслав03, Николай Рекс, ЯТАТЬЯНА, лидия58, irin0202, Игорь Ф., Salex, Калеваныч, Владимир Бердников, Tany, AlexeyG, Hoyo, Mst, Вербицкий Е.И., oleg9f, Shved, kvg, ada-2004, Владимир Ковба, Юлия Ивановна, Aprel, dayton, Леонид49, синоптик, Влад71, L2k2m7n, Наталья1968, Наталья М, nadia, АЛЕКСС, Дмитрий Беларусь, Kornet, LOZA, Дед Молодой, alexss, , rambo, Galina, Сергей 61, Natali, tyrist, LeXa_KoT, Serzh1978, Денисович, Са-шура, stenlly2010, Владимир Бутурлакин, Lisav, lomakin1969, makrela, Olegbabanin, Антрикан, Vovka, Pitko, konctantin, formula1, игорь сергеевич, Sveta62, Александр150, влад тверской, cecet71, Пестик, V.D.V., Новиков Владимир, Артур Уразбаевич, Владимир Косточкин, Виктория Александровна, BPA, Надымчанка, Спикина Галина, Andrej46, Slyd, ketch, арнюша, Чиганак, rog, max2008-01, Маршал, Иван Шмелев, Tropinka, Оксана Копп, Елена Z, bursucok, Андрей Лис, ArchangelMichail, Ирен, Зося, neposny, Угрюмый, Валентина Медведева, Александр Ш, Сергей43, Александр У., NelyaS, ГАЛИНА АНОХИНА, Надежда Григ, hanter64, Ladynets, Yurken, SerB2000, Сергей 31, Александр 61, Любовь С., николай васильевич, АндСаныч, SergL52, ГорыныЧ

Как ухаживать?

Хорошо, ели для посадки Муската Белого вы выберите южную местность, отзывы виноградарей говорят о том, что именно в этой местности получаются самые богатые и вкусные урожая этого сорта. В этом случае получаются и вкусные свежие плоды, и вина игристые получаются с чудесными вкусовыми качествами.

А вот примерные условия ухода за Мускатом Белым:

  • Качественно поливать сорт винограда Мускат сверхранний Белый получится при помощи системы капельного орошения. Эта система потрясающе увлажняет почву. Преимущество ее в том, что и излишней влажности при этом тоже можно избежать.
  • Если вы применяете полив руками, то проводите мульчирование из смеси перегноя с торфом.
  • Очень важно вовремя и правильно делать обрезку Муската Белого. Грамотная обрезка приводит к тому, что подавляется продольная полярность побегов, и при этом происходит регуляция роста кустарника.
  • Важно также следить за сорняками, от них нужно освобождать местность виноградника.
  • В уход входит опыление в целях профилактики различных болезней.
  • Виноградарям важно глубоко рыхлить почву, это улучшит доступ кислорода.

Правила посадки

Для массового выращивания подходят регионы с теплым климатом, средним уровнем влажности. Специалисты считают, что для мелких хозяйств сорт не подходит. Культура требует тщательного ухода, а ягоды лучше использовать для приготовления дорогих вин.

Однако если садовод-любитель решил себя побаловать эксклюзивным виноградом, никто не вправе запретить. Стоит учитывать, что ранний мускат не любит суглинистых, глинистых почв, земли с повышенной кислотностью. При ненадлежащем уходе, неподходящем месте, урожайность будет слабая, ягоды с низкими вкусовыми качествами.

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Внешне саженцы разных сортов ничем не отличаются. Определить разновидность культуры можно через 2-3 года после высадки, когда появятся первые ягоды. Поэтому покупать саженцы следует у проверенных продавцов. Стоимость одного паростка сверхраннего белого муската около 5 долларов США. Если покупка осуществляется на рынке, нужно знать несколько правил успешного приобретения.

  • Лозу лучше покупать непосредственно перед высадкой в грунт на постоянное место.
  • Оптимальный возраст паростка – 1 год. Двухлетние саженцы плохо принимаются, а взрослое растение и вовсе засохнет с первых дней.
  • Высота годовалой лозы должна быть 55 см, толщина стебля около 0,5 см. На лозе должно быть 2 побега.
  • Цвет саженца коричневый. Нельзя покупать желтый, зеленый побег. Кора должна быть равномерной, гладкой, без пятен, повреждений.
  • На здоровом стволе присутствует не менее 4-х здоровых почек.
  • Корневая система должна быть хорошо развитой. Отростки – не менее трех по 15 мм.
  • Здоровая виноградная лоза при сгибании не ломается.

Сейчас читают: Чем отличается черный виноград с косточками

Добросовестный продавец либо сам демонстрирует свежесть саженца, либо дает возможность покупателям проверить.

Где посадить на участке

Южное растение нуждается в солнце. Умеренной влажности, хорошей вентиляции. Место под посадку виноградника нужно выбирать солнечное, защищенное от ветра. Глубина протекания грунтовых вод 4-5 м. от поверхности.

Для полноценного роста культуры саженцы высаживают в черноземе, на каменистых, суглинистых почвах. Опытные виноградари при посадке в грунт добавляют гравий. Это обеспечивает хорошую вентиляцию корневой системе, предупреждает застаивание влаги. Наилучшее место – возвышенность, холм.

Как посадить

Высаживать саженцы рекомендуется в середине либо конце мая. Готовить посадочный материал начинают с апреля. Замачивают в стимуляторах роста. Допускается осенняя посадка, но тогда урожая придется ждать на год дольше.

Если лоза не одна, высаживают рядами. Ширина междурядий 2-3 м. Почву хорошо поливают, вносят чернозем, удобрение. Рекомендуются калийные добавки. Саженец помещают в ямку, расправляют корни, присыпают землей, поливают, мульчируют. В качестве мульчи используют опилки, солому, траву, землю.

Яма должна быть глубиной 1 м. На дно укладывают дренировочный слой из камня, щебенки, гравия. Землю смешивают с перегноем, черноземом, песком, удобрениями, засыпают до половины яму. Остальной почвой присыпают саженец после посадки. Возле лозы рекомендуется установить колочки, протянуть веревки, чтобы видно было, где начинает расти виноград.

Описание сортов и характеристик винограда мускат и особенности выращивания

Бытует мнение, что сорта винограда из группы мускатов стоит выращивать только виноделам, имеющим возможность организовывать плантации в теплых странах. Это связано с тем, что виноградные культуры, относящиеся к этой категории, достаточно прихотливы. Но селекционеры давно вывели сорта, которые могут успешно прорастать в изменчивом прохладном климате. Например, в городах Средней Полосы России.

Плюсы и минусы мускатных сортов винограда

Многие люди питают искреннюю любовь к необычному вкусу мускатных сортов винограда. Спелые плоды очень сахаристые, из-за чего они имеют выраженную сладость. Мускаты обладают многогранным вкусом и ароматом с нотками цветов, карамели, трав, ягод и, конечно же, мускуса.

Они подходят для изготовления различных вин. Это обусловлено как разнообразием видов, так и плодовитостью большинства из них. При должном уходе виноград может «оккупировать» весь участок и прилегающую к нему территорию. Соответственно, одним из основных плюсов является высокая плодовитость (в среднем, она составляет 50-60 центнеров урожая на 1 гектар земли).

Мускаты имеют в составе фитонциды. Это биологически активные вещества, которые значительно подавляют рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике. Любопытно, что фитонциды содержатся не только в винограде, но и в луке, чесноке, сосновых шишках.

Главный минус мускатов заключается в их прихотливости. Это относится к классическим негибридным сортам.

Мускатные виноградные культуры тепло- и светолюбивы. Их рекомендуется сажать в подходящем климате и на возвышенной местности. Поэтому такие сорта распространены в крымских, молдавских и грузинских виноградниках. Но это вовсе не означает, что всем сортам требуются особые условия. Ученые вывели сорта-гибриды, способные переносить значительные заморозки, устойчивые к распространенным грибковым заболеваниям и серой плесени.

Лучшие сорта мускатного винограда – описание и характеристики

Некоторые сорта выделяются среди остальных. К ним относятся:

  1. Черный.
  2. Розовый.
  3. Гамбургский.
  4. Александрийский.
  5. Венгерский.
  6. Ладанный (Белый).

Они являются наиболее известными и применяются для изготовления лучших сортов вин. Также существует много разновидностей Ладанного, Черного и Розового винограда. Они отличаются по своим характеристикам.

Белый сверхранний

Белый сверхранний виноград мускат обладает свойством повышенного сахаронакопления. В спелых ягодах содержание сахара достигает 25-30 %, что позволяет использовать данный вид для изготовления сладких десертных сортов вина.

Общая характеристика вида:

  • неустойчив к морозам, погибает при температуре -20 °С и ниже;
  • созревает около 120 дней, высаживать предпочтительно в начале весны;
  • неустойчив к распространенным грибковым заболеваниям;
  • средний по плодовитости, с одного гектара собирают от 50 центнеров урожая;
  • ягоды небольшие (2-3 грамма), как и грозди (до 500 грамм);
  • место возникновения: Египет или Аравия.

Мускат Шатилова

Мускат Шатилова – гибридный сорт белого винограда. Этот вид примечателен тем, что он создан специально для выращивания в условиях российского климата. То есть виноград устойчив к морозам и перепадам температур, осадкам. Его не обязательно сажать на возвышенной местности. Сорт неприхотлив, редко болеет и не требует частого полива. Средний по плодовитости.

  • созревание к концу августа-началу сентября;
  • морозоустойчивость выше средней (до -30 ˚С);
  • среднекрупная ягода (4-6 грамм) и гроздь (до 1000 грамм);
  • сахаристость – от 16 до 20 %;
  • место возникновения: Россия.

Ягоды имеют желто-золотистый оттенок, светло-зеленые жилки. Как правило, обладают умеренно-мускусным запахом и сладким вкусом.

Черный

Виноград Черный мускат, по некоторым данным, зародился в Крыму, в конце 19 века. Он до сих пор активно произрастает на этом полуострове, а также на юге Франции. Выращивается в теплом климате, на возвышенных поверхностях земли (преимущественно на склонах). Основное название черного муската: Кальяба или же Кайяба. Этот вид отличается урожайностью выше среднего уровня, плодоносность побегов составляет больше 60 %.

  • грузди среднекрупные (до 1000 грамм), как и ягоды (до 10 грамм);
  • содержание сахара – до 20 %;
  • морозоустойчивость низкая, светолюбивость высокая;
  • урожайность составляет, в среднем, 60 центнеров на 1 гектар;
  • созревание занимает от 130 до 150 дней;
  • вид устойчив к грибковым заболеваниям, но подвержен нападкам листовертки;
  • спелые ягоды имеют темно-синий цвет.

Кальяба – сладкий мускат, подходящий для изготовления десертных вин.

Мускат гамбургский

Гамбургский мускат относится к темным сортам винограда. Впервые он появился в Англии, но сейчас распространен практически по всему миру. Этот вид муската можно встретить в Украине, Молдове, Франции, Тунисе, Италии.

Характеристика винограда мускат гамбургский:

  • теплолюбивость (погибает при -19 °C);
  • умеренная светолюбивость (можно сажать на ровной поверхности);
  • высокая восприимчивость к заболеваниям, хрупкий гребень;
  • урожайность нестабильная, может достигать 70 центнеров на гектар, но обычно колеблется в пределах 30-40 центнеров;
  • плоды некрупные (2-4 грамма), грозди маленькие (200-350 грамм);
  • оттенок ягод сине-фиолетовый, темный;
  • содержание сахара – до 22 %.

Ценность этого винограда заключается в том, что из него получается качественное вино с правильным вкусом и ароматом.

Голодриги

Классический Голодриги – универсальный виноград мускат, названный в честь украинского ученого и селекционера с соответствующей фамилией. Именно он вывел этот сорт, скрестив Магарач и Королеву. Голодриги отличается высокой устойчивостью к засухе и морозу, грибковым заболеваниям и вирусам. Этот виноград относится к высокоурожайным (с 1 гектара можно собрать до 150 центнеров). Он беспроблемный, среднесозревающий (120-135 дней) и подходящий для выращивания в изменчивом климате.

  • содержание сахара – до 23 %;
  • морозостойкость – до -24 °C;
  • средний вес груздя – 300 грамм, одной ягоды – 2-3 грамма.

Существует несколько разновидностей этого винограда, среди которых самым сахаристым является сорт Памяти Голодриги. Он содержит 29 % сахара.

Виноград Блау – благородный мускат, который был выведен в Швейцарии. Из этого вида делают классические красные вина с ярко выраженным мускусным ароматом. В целом, Блау неприхотлив, устойчив к морозам (до -27 °C) и грибковым заболеваниям. При этом его часто атакуют летучие насекомые, в частности осы. Посадить этот сорт можно в любом месте, не обязательно на склоне или иной возвышенности. Блау требует тщательного ухода, полива и обработки.

Ягоды обладают насыщенным темно-синим оттенком, весят, в среднем, 5-6 грамм. Вся гроздь обычно не превышает по весу 500 грамм. Созревание этого муската длится от 120 до 130 дней.

Мускатные сорта винограда по категориям

Кого-то интересуют самые неприхотливые сорта мускатов, других же – наиболее подходящие для виноделия. Для того чтобы выбрать лучший вариант для конкретного случая, нужно ознакомиться с представителями каждой категории.

Быстросозревающие

К самым быстросозревающим сортам относятся следующие:

  1. Мускат Янтарный – виноград созревает за 110-120 дней. Малоустойчив к морозам (погибает при -20 °C) и грибковым заболеваниям. Грозди маленькие (200-250 грамм), ягоды средние (2-3 грамма). Высокоурожайный – 80-90 центнеров урожая на гектар земли. Вид предназначен для выращивания в среднеазиатских регионах.
  2. Донской – созревает за 115-125 дней. Отличается высокой устойчивостью к морозам (до -28 °C). Донской мускат – виноград с ярко выраженным мускатным вкусом и запахом. Грозди небольшие (до 300 грамм), как и ягоды. Урожайность средняя, на одно растение приходится около 50 % плодоносящих побегов. Виноград устойчив к грибковым заболеваниям.
  3. Мускат Красный сверхранний – виноград, созревающий за 95-100 дней. Обычно его можно собирать уже в июле. Этот сорт устойчив к морозам до -26 °C и к серой гнили. Урожайность высокая (80-90 центнеров на гектар). Грозди весят до 350 грамм, отдельные ягоды – 2-4 гр.
  4. Летний – созревает за 100-120 дней. Отличается крупными ягодами (8-9 грамм) и гроздями (до 1000 грамм). Имеет интересный травянистый вкус и слабо выраженный запах мускуса. Сорт винограда Летний мускат неприхотлив, устойчив к морозу до -25 °C, а также к заболеваниям и вредителям.
  5. Московский мускат – поспевает за 100-115 дней. Неустойчив к заморозкам, милдью и оидиуму. Урожайность высокая, достигает 100 центнеров на гектар. Содержание в сахара в винограде Московский мускат чуть выше среднего (около 17 %). Одна ягода весит 4 грамма, гроздь – около 500 грамм.

Высокоустойчивые к холоду и болезням

Мускаты, устойчивые к холоду, вредителям и грибковым заболеваниям, идеально подходят для выращивания в условиях российских городов. Они, как правило, неприхотливы и не требуют особого ухода.

К таким сортам относятся:

  1. Одесский виноград мускат – устойчив к морозу до -27 °C, к милдью и оидиуму. Сахаристость составляет, в среднем, 20 %. Созревание занимает от 130 до 150 дней. Урожайность средняя. Гроздь московского муската весит, примерно, 300-400 грамм, одна ягода – 2-3 грамма.
  2. Придонский мускат – устойчив к морозу до -30 °C, к милдью, оидиуму и серой плесени. Сахаристость высокая (около 25 %). Созревание среднепозднее, занимает от 130 до 140 дней. Урожайность винограда Придонский мускат ниже средней, обычно удается собрать не более 30-40 центнеров с гектара земли. Грозди небольшие, весят по 200-300 грамм, ягоды – по 2,5 грамма.
  3. Мускат Де Кодру – устойчив к морозу до -29 °C и к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Сахаристость – до 18 %. Высокая урожайность (до 90 % плодоносных побегов на куст). Среднекрупные грозди, вес которых достигает 800 грамм. Ягоды весят по 7-8 грамм.
  4. Мускат Александрийский – устойчив к морозу до -28 °C, милдью и оидиуму. Сахаристость до варьируется от 15 до 30 %. Урожайность также сильно колеблется от случая к случаю, но может достигать 110 центнеров на 1 гектар (в среднем же – 70-80 центнеров). Грозди и ягоды маленькие.

Самые плодовитые сорта

К наиболее плодовитым мускатам относится виноград Розовый ранний. Количество плодоносных побегов у этого вида колеблется от 85 до 95 %. При этом период полного созревания занимает от 95 до 100 дней. Этот виноград неустойчив к морозам и часто «болеет», поэтому за ним нужно тщательно ухаживать.

Также высокой плодовитостью отличаются новые гибридные сорта, такие как мускат Любимый и Благородный.

Они оба стабильно приносят по 80-90 центнеров урожая с гектара земли. При этом гибридные сорта практически не болеют, хорошо переносят холода. Мускат Благородный «переживает» температуру до -26 °C, а Любимый – до -24 °C.

Особенности посадки

Почти все мускаты желательно сажать на возвышенных участках, склонах, чтобы они постоянно находились под лучами солнца. Так виноград накапливает больше сахара, быстрее зреет и дает хороший урожай.

Под каждый саженец нужно выкапывать отдельную лунку глубиной и шириной примерно в 80-100 сантиметров. При посадке черенков в один ряд нужно рассчитывать расстояние между ними, оно должно составлять не менее 1 метра, желательно – 1,5. Также следует обязательно устанавливать опору под каждую лунку в виде колышка.

В самой ямке нужно делать небольшой холмик из почвы, после чего помещать на него саженец, предварительно расправив корни растения.

Далее следует присыпать все землей, а сам виноград подвязать к колышку. Перед посадкой можно дренажировать почву посредством помещения в нее щебня на глубину не более 10-15 сантиметров. Это делается в том случае, если земля переувлажнена. При посадке винограда в холодное время года стоит сразу добавлять на поверхность почвы мульчу. Также землю желательно удобрить перегноем или торфом.

Советы по выращиванию и уходу

Для того чтобы правильно выращивать виноград мускат, нужно учитывать данные рекомендации:

  1. На зиму почти все мускаты нужно укрывать, даже если они достаточно устойчивы к морозу. Особенно если растения выращиваются в холодных регионах с суровыми зимами. При температуре ниже -25 °C многие мускаты начинают гибнуть.
  2. Для полноценной плантации, занимающей большую площадь, требуется капельная система поливов и опрыскивания почвы. Ее нужно «активизировать» во время активного роста винограда. Как только ягоды начнут созревать, количество и объемы поливов необходимо сократить, в противном случае урожай будет водянистым и несладким.
  3. Мускаты необходимо обрабатывать каждый год, желательно в начале весны или осенью. Для обработки можно использовать Квадрис, Парацельс, Сирокко или иные средства, относящиеся к группе инсектицидов/фунгицидов. Эти препараты используются для борьбы с болезнями и вредителями. Инсектициды предназначены для уничтожения насекомых, фунгициды – для профилактики грибковых заболеваний.

Для того чтобы обеспечить идеальные условия винограду, нужно использовать шпалер – специальную конструкцию, обеспечивающую хорошую поддержку растению.

Также следует периодически (раз в 2-4 недели) разрыхлять почву между рядами и около корней саженцев, при этом не задевая само растение.

Описание сорта винограда летний мускат

Еще в пятом тысячелетии до нашей эры люди выращивали виноград. Это растение впервые выращивали в Месопотамии и Египте. К нашему времени есть сотни сортов винограда. Все благодаря работе селекционеров. Если знать правила ухода за конкретным сортом, то вырастить желаемый сорт не будет трудно на собственном дворе. Виноград мускат летний, описание этого сорта поможет вам вырастить этот сладкий сорт у себя дома.

  • Описательные характеристики
  • Какие должны быть условия для роста?
  • Чем болеет мускат летний?
  • Бактериальный рак

Виноград Мускат летний

Описательные характеристики

Этот сорт родился на свет, благодаря селекционерам из Молдавии. Ягодки у этого сорта отличаются крупностью, обладают ярким вкусом муската. Мускат летний отличают от других по его тонкому аромату. Форма ягод напоминает удлиненный овал. Цвет ягоды имеет янтарный оттенок. Это видно даже на фото. Одна ягодка весит 6-7 грамм. Средняя гроздь такого муската имеет вес в 600-700 грамм. Таково описание сорта.

Вкус муската летнего зависит и от климатических условий, где он произрастает. Большое значение в этом случае играет земля, где он растет. Сорт созревает примерно за сто дней. Спелые ягоды удастся собрать уже в начале августа, а если вы живете в северной области, то это будет первая половина сентября.

Несмотря на название, мускат летний не пускается на изготовления вина. Вкус очень насыщенный. Преимуществом муската летнего является то, что он замечательно переносит транспортировку. Урожай получается богатый. Даже в обычном саду, если правильно ухаживать за сортом, то с одного кустика собирают до 35 кг вкусных ягод. Если вы выращиваете его в промышленных масштабах, то урожай может составить 150 ц/га.

Какие должны быть условия для роста?

Если говорить о климатических условиях, то мускат летний можно выращивать в средних полосах и в северной части России, Украины, Молдовы, Беларуси. Этот виноград отличается морозостойкостью, способен выжить даже при – 27 градусах. Но если холод длится долго, и синоптики обещают длительные заморозки, то лозу необходимо прятать от мороза.

Побеги развиваются сильные, в длину они могут достигать высоты в три метра. На побегах присутствует большое количество глазков. Чтобы спасти куст от перегрузки, желательно оставлять на нем не больше, чем 40 глазков. Если на кусте формируется слишком большое количество ягод, то их форма будет меньше, а еще от этого теряется выразительность вкуса.

Лучше садить этот сорт в глубокие ямы, куда в землю также вмешиваются дренаж и удобрение. Большая часть черенков успешно укореняются. Куст формируется, напоминая собой многорукавный веер.

Чем болеет мускат летний?

Мускат летний имеет достаточно высокий иммунитет, но все же существуют возможность того, что виноград заболеет. Иммунитет снижается, если его выращивают при прохладных климатических условиях. Вероятность заболевания повышается из-за неправильно подобранной почвы, и если не соблюдены условия верного ухода.

Мускат летний может болеет хлорозом. Болезнь действует так, что листья растения приобретают желтый оттенок, листья теряют цвет, погибают завязи. Такое случается, если в земле содержится повышенное количество щелочи. Если климатические условия, где растет мускат отличаются засушливостью, то хлороз меньше повреждает этот сорт. А вот, если для климата характерны дождь, холод, то это способствует развитию хлороза. Хлороз бывает нескольких видов:

  • Есть хлороз неинфекционный. Этот вид развивается, если растению недостает железа. Различить этот хлороз можно и по фото. В этом случае листочки приобретают бледный оттенок, они приостанавливаются в развитии, побеги начинают сохнуть, и в конце концов погибает все растение. Вылечить этот вид хлороза можно, если вовремя начать опрыскивать виноград средствами, где присутствует железо.
  • Есть хлороз инфекционного типа или его еще называют желтой мозаикой. О том, что растение болеет этим видом хлороза, становится понятно в весенний период. Как раз тогда листочки приобретают желтый оттенок. Неопытный садовод может подумать, что со временем растение выздоравливает, потому что листья вновь приобретают зеленый оттенок. Однако часть листочка все равно сохраняет бледность, это заметно и на фото. В этом случае лечение состоит в том, что кустик раскорчевывают, чтобы исключить возможность заражения других растений.
  • Хлороз бывает эдафический. Такой вид проявляется, если виноград произрастает в не самых лучших климатических условиях. Здесь можно заметить бледность, которая расположена преимущественно между прожилками. В этом случае нужно проанализировать уход за виноградом.
  • Карбонатный хлороз. Этот вид хлороза бывает, если в земле, где произрастает виноград, находится высокое содержание щелочи. От этого виноград начинает гибнуть. Из-за почвы, где присутствует высокое количество щелочи, саженцы могут погибнуть все. Вылечить их получится, если вовремя применить средства с содержанием железа.

Бактериальный рак

Виноград может заболеть бактериальным раком, если была совершена неправильная обрезка. В этом случае на месте, где произошла обрезка образовываются наросты. Изучить наросты можно по фото.

Превосходный сорт с оригинальным вкусом «Мускат летний»

Мускат летний – прекрасный сорт для выращивания в климате средней полосы. Обладает совершенно неповторимым мускатным вкусом и ярким насыщенным ароматом.

Некоторые любители винограда называют вкус Муската летнего слишком «лекарственным», но это бывает только с не вызревшим виноградом.

Если винограду дать окончательно созреть и не снимать с лозы раньше времени, то вкус у него становится просто великолепным. Но надолго оставлять виноград на кустах тоже не стоит, он может потерять свой чудесный мускатный привкус.

К какому виду относится?

Мускат летний, несмотря на свое название, является столовым сортом винограда, не предназначенным для производства вина. Это белый сорт винограда с крупными ягодами и гроздьями, устойчивый к большинству болезней и морозу.

Сортами винограда с мускатным вкусом также являются Дружба, Мускат Диевский, Мускат Гамбургский и Деметра.

Виноград Мускат летний: описание сорта

«Мускат летний» – виноград раннеспелый, достигающий товарной зрелости через 100-120 дней после появления первых завязей.

Забава, Фавор и Багровый также отличаются ранними сроками созревания.

На юге он полностью созревает в начале августа, а в средней полосе – в конце августа – середине сентября. Кусты высокорослые, достигающие высотой трех и более метров, имеющие очень много плодоносных побегов.

Укореняемость черенков и вызреваемость у лозы отличные.

Сорт имеет крупные не очень плотные гроздья, удлиненной формы, массой от 800 гр до 1 кг. Ягоды большого размера, длинные, овальные, янтарно-желтого цвета при выращивании на солнце и белого – при расположении в полутени.

Мякоть сочная, плотная и мясистая, сахаристая, с толстой кожицей. Некоторые опытные виноградари считают, что форма и вкус ягоды могут изменяться в зависимости от состава почвы и региона произрастания.

Фото винограда «Мускат летний»:

История селекции

У Муската летнего существует несколько названий (Елена, V-95-22) и еще, часто возникает путаница с происхождением. Одни виноградари считают его сортом народной селекции, другие называют производителем НПО «Виерул» (Молдова). Однако выведен он и в первом, и во втором случае из одних и тех же сортов винограда.

Получен Мускат летний сравнительно недавно, путем скрещивания позднеспелого сорта Пьеррель и ранней Королевы виноградников.

Предназначен сорт для выращивания в средней полосе России, на Урале и в Сибири, Молдове, Украине и Беларуси.

Из-за его морозостойкости и устойчивости к некоторым болезням часто встречается в Подмосковье, Алтайском крае, центральных регионах РФ и странах Балтии.

Хорошо переносят холодную температуру и такие сорта как Кишмиш Находка, Сира и Кардинал.

Характеристики

Мускат летний отличается высокой урожайностью и зимостойкостью, выдерживает t до -28 С. Но при этом не переносит длительные морозы, поэтому в регионах с суровыми зимами его рекомендуется укрывать на зиму.

Сорт Мускат летний устойчив к большинству грибных болезней, не повреждается осами, иногда может поражаться корневой филлоксерой. Хорошо переносит перепады погоды, не растрескивается.

Не повреждается при транспортировке, но после снятия с лозы хранится очень недолго.

Болезни и вредители

Несмотря на свою устойчивость к некоторым болезням, например, милдью — Мускат летний может поражаться бактериальным раком, хлорозом и очень редко оидиумом.

В основном эти болезни могут проявиться из-за неправильного ухода и неподходящей почвы. Наиболее характерно их появление для средней полосы, с умеренно холодным климатом.

    Бактериальный рак часто возникает при неправильной обрезке винограда. На месте среза появляются большие наросты. Чтобы избежать болезни, достаточно правильно проводить осеннюю обрезку и тщательно укутывать виноград на зиму.

Если болезнь все же появилась, то наросты надо аккуратно обрезать и обработать места срезов раствором железного купороса. В качестве удобрений хорошо подойдут калийно-фосфорные подкормки и раствор древесной золы.
Хлороз может появиться из-за нехватки железа и проявляется в пожелтении листьев. Если его вовремя не лечить – растение может погибнуть.

В качестве мер по «спасению» надо использовать опрыскивание листьев железным купоросом и внесение железосодержащих удобрений.
Оидиумом Мускат летний поражается крайне редко. Происходить это может по причине длительной засухи, резко сменившейся дождями, и проявляется в виде белого налета и черных точек на листьях.

При несвоевременном лечении эта болезнь приводит к гибели всего виноградника. Для борьбы с ней можно использовать специальные препараты и обязательно удалять и сжигать пораженные листья.
Из вредителей самым опасным для Муската летнего является корневая филлоксера. Это вид виноградной тли, которая живет на корнях и питается соком растения.

В качестве профилактики поможет пред посадочная дезинфекция корней и катаровка. А для борьбы можно использовать затопление виноградника водой на несколько недель, замену верхнего слоя почвы песком и корневую обработку специальными препаратами.

В целом Мускат летний превосходный сорт для частного подворья, обладающий оригинальным, запоминающимся вкусом и красивым внешним видом.

Среди красивых сортов винограда можно особо выделить Ромео, София и Тайфи.

При правильном уходе и грамотной посадке этот сорт будет расти и плодоносить долгое время.

Мускат летний не стоит заводить новичкам в виноградном деле, он требует повышенного внимания и заботы. Но при соблюдении всех условий, этот сорт будет гордостью и украшением любого сада.

Полезное видео

Видео-обзор винограда «Мускат летний» смотрите далее:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Мускат летний»- идеальный вариант для выращивания в средних широтах

Виноград «Мускат летний»- идеальный вариант для выращивания в средних широтах. Сорт обладает повышенной морозостойкостью и выносливостью к многим заболеваниям, а вкус его любим всеми. Простота выращивания и неприхотливость в уходе позволяют культивировать данный вид винограда даже новичкам в виноградарстве.

Описание сорта

«Мускат летний» — ранний сорт, который созревает уже в первых числах августа на юге и чуть позже — в средней полосе. Вегетационный период этого винограда составляет 110 — 120 дней.

Лоза данного сорта — мощная, сильная, разрастается очень быстро. Многочисленные побеги, некоторые из которых достигают длины 3 метров, начинают плодоносить уже на второй год.

Ягоды, довольно крупные (массой до 8 г), овальной формы имеют янтарно-жёлтый цвет при длительном нахождении на солнце, а при недостатке солнечного света — золотисто белый. Мякоть, покрытая толстой кожицей, которая не чувствуется во время еды, имеет плотную, сочную, хрустящую консистенцию и, неповторимый мускатный аромат и вкус. Кисти конусообразной формы вырастают массой до 800 г, иногда и больше.

В 100 г виноградного сока содержится:

  • сахаров — до 25%;
  • кислоты — до 20 г/л.

Сорт даёт цветы как женского, так и мужского типов цветения, поэтому не нуждается в дополнительном опылении. Морозоустойчивость данного вида — достаточно высока. Растения выдерживают зимние холода до -25 °C, однако, во избежание лишней нагрузки, их желательно укрывать на зиму.

Урожайность «Муската летнего» также на высоте. При хорошем уходе с одного куста запросто можно собрать до 50 кг ягод. Высокая урожайность, длительность хранения и отличная транспортабельность позволяют культивировать его в промышленных масштабах.

Сорт отличается выносливостью к перепадам погоды, не осыпается и не растрескивается, а также довольно устойчив к различным виноградным недугам, в том числе и грибковым, однако, при отсутствии ухода может поражаться хлорозом и бактериальным раком. «Мускат летний» не подвергается набегам ос и других насекомых-вредителей. Исключением является корневая филлоксера.

Ягоды данного вида виноградной культуры имеют универсальное использование. Их употребляют в свежем виде, готовят соки и применяют для производства неповторимого вкуса одноимённого вина.

Рекомендуют выращивать на юге России, в Центральном регионе, в средней полосе, в Сибири и на Урале, а также в Молдове, Украине и Беларуси.

Выращивание и уход

«Мускат летний» отличается неприхотливостью в выращивании и уходе и, если приложить минимум усилий, можно получить великолепный урожай ароматных сладких ягод.

Посадка

Сажать растения рекомендуется весной, в марте — апреле. Для посадки выбирают хорошо освещённый участок с плодородной почвой. Приобретаются здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системой, перед высадкой корни которых помещают на сутки в ёмкость с водой, чтобы они как следует пропитались влагой. В заранее подготовленные лунки, в которые добавляют смесь из удобрения и почвы, помещают черенок, расправляют корни, и засыпают грунтом, уплотняя его, чтобы не образовывалось пустот. Далее, вносят воду в количестве двух вёдер.

Если нет возможности посадить виноград весной, можно это сделать осенью, в начале октября. Принцип посадки тот же, что и в весенний период.

Уход за виноградом «Мускат летний» — очень прост. Он заключается в:

  • поливах, которые проводят по мере пересыхания грунта;
  • подкормке (дважды за сезон, весной, перед началом цветения и осенью, после сбора урожая);
  • прополке и рыхлении по мере необходимости. Чтобы не беспокоили сорняки, и не испарялась влага, можно расстояние вокруг куста замульчировать компостом, торфом, соломой и др.;
  • осенней обрезке, во время которой удаляют больные, сухие и повреждённые побеги;
  • укрытии на зиму.

Если выполнять все эти простые правила, то богатый урожай не заставит себя долго ждать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: