Виноград Маркетт
Сорт Маркетт обрел популярность среди садоводов благодаря неприхотливости, а также ряду положительных характеристик. Ягоды высоко ценятся в сфере изготовления винных напитков.
История выведения
Эта разновидность была выведена сотрудниками университета США, расположенного в штате Миннесота. Сорт появился в 1994 году. Чтобы получить виноград Маркетт, специалисты скрестили несколько разных сортов, каждый из которых обладает особенными характеристиками. Испытания новой плодовой культуры успешно состоялись в 2005 году, после чего она была официально запатентована.
Описание
Основная характеристика кустов – быстрый рост. Коронки у молодой лозы закрытые, с небольшим опущением. Листва среднего размера. Форма – круглая. Листья с тремя или пятью лопастями украшены зубцами, со слабым рассечением. Цвет – темный, насыщенный зеленый. На его фоне видны светлые жилки. Поверхность ровная и гладкая.
Еще одна отличительная черта – вертикальный рост, за счет которого солнечный свет равномерно прогревает лозу по всей длине.
Срок созревания
Растение относится к культурам со средним сроком созревания. Период вегетации насчитывает от 125 до 130 дней с момента распускания первых листочков и до сбора плодов. Как правило, ягоды зреют ко второй половине августа или к началу осени.
Грозди
На одном побеге – 2 грозди (в редких случаях встречается 3). Размер – средний. Форма – цилиндроконическая или коническая. Вес варьируется от 200 до 400 граммов. Длина – около 10 сантиметров. Структура плодов – рыхлая или умеренная плотная.
Ягоды
Окрас – насыщенный синий. В некоторых случаях, цвет может быть практически черным, с синим отливом. Содержание сахара – 260 г/дм³. Уровень кислотности – 2,9 г/дм³. Ягоды мелкие и имеют округлую форму. Размеры – 12-14 миллиметров в диаметре. Вес – около 1 грамма. Несмотря на то что кожица тонкая, она довольно прочная. Имеется восковой налет. Мякоть окрашена в светло-розовый оттенок. Внутри несколько мелких косточек.
Вкус этого сорта описывают как мягкий, гармоничный и сладкий. Ярко выраженных сортовых особенностей. За счет гастрономических качеств плоды используют для приготовления вина.
Урожайность
Если правильно и регулярно ухаживать за садовой культурой, показатель урожайности будет составлять от 80 до 100 ц/га.
Особенности выращивания
Первое, что нужно знать о сорте Маркетт при его выращивании – разновидность обладает высокой стойкостью к заморозкам. Благодаря этой характеристике сорт можно возделывать в северных регионах с долгими и суровыми зимами.
Посадка
Проводить высадку саженцев можно осенью или весной. Точное время нужно выбирать в зависимости от возраста растения. Однолетние саженцы, которые были укоренены еще в прошлом сезоне, рекомендуется высаживать весной. Лучшее время – конец апреля или конец мая. В период с конца весны до конца июня нужно сажать зеленые саженцы. Если вы планируете выполнить посадку осенью, выберите период с конца сентября по начало октября.
Виноград сорта Маркетт замечательно растет на светлых и теплых участках. Поэтому высаживать растение предпочтительно на участке в южной стороне. Так оно будет получать необходимое количество солнечного света. Участки на возвышенности подходят лучше всего. Такое расположение минимизирует вероятность застоя лишней жидкости.
А также нужно учитывать наличие грунтовых вод. Их минимальная глубина должна насчитывать 2,5 метра. Иначе нужно выполнять закладку дренажа. Этот сорт замечательно растет на рыхлом грунте. А также земля должна быть влагопроницаемой и без проблем пропускать воздух. Идеальная земля для винограда – супесчаники и суглинки.
Опыление
В период цветения растение покрывается бутонами обоих полов. Благодаря этой особенности виноград может самостоятельно опыляться. Дополнительные меры выполнять не требуется.
Обрезка
Обрезку выполняют только для кустов, возраст которых уже достиг 3-х лет. Такая процедура значительно увеличит аэрацию и освещенность, что положительно скажется на качестве урожая.
С приходом весны рекомендуется провести сухую подвязку. Прошлогодние побеги привязывают к шпалере. Так они не будут бояться ранних весенних морозов. Лучшее время для выполнения работ зависит от региона возделывания. На территории Подмосковья это июнь. В южной полосе подвязку проводят в апреле.
Полезным будет удалять лишнюю лозу. На одном кусте оставляют от 35 до 40 глазков. Чтобы растение сильно не вытягивалось, верхушку побегов прищипывают. Если вы обнаружили бесплодные побеги, их нужно удалять сразу. Такие ветки будут забирать питательные вещества у ягод.
Полив
Кусты этого сорта не нужно часто поливать. Чрезмерное количество влаги губительно для растения. Выполнять орошение можно всего 1 раз за месяц, если в регионе выпадает достаточное количество осадков. Нельзя поливать виноград во время цветения. Используют только теплую воду (температура от 15 до 20 градусов по Цельсию со знаком плюс). Обязательно нужно выполнить орошение три раза: перед распусканием почек, перед началом цветения и после того, как листва полностью отпала.
Виноград Маркетт: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы
Маркетт (Marquette) — новый перспективный сорт винограда, который совмещает высокую устойчивость к морозу и болезням с хорошим качеством получаемых из него вин. Скрещивание производили в 1989 году, один из родителей МН 1094 — сложный межвидовой гибрид, имеющий в своей родословной vitis riparia, vitis vinifera и другие виды винограда, Рава 262 также имеет длинную родословную, один из родителей которого — Пино нуар. Маркетт отобран из сеянцев в 1994 году. Патент на этот сорт получен в 2005 году.
Виноград ранне-среднего срока созревания. Грозди от мелкого до среднего размера, ягоды некрупные, округлые, темно-синие, с пруиновым налётом. Сахаронакопление сорта высокое, в среднем 26 % (у меня было и свыше 30%), кислотность выше средней — pH фактор 2.9. Для снижения кислотности в вине рекомендуется обязательно проводить малолактику (яблочно-молочное брожение). Если грозди передержать на кустах, кислотность незначительно снижается. Урожайность — 100 ц/га.
Сорт винограда Маркетт обладает очень высокой морозоустойчивостью — лоза выдерживает снижения температуры до -38 °С, при этом сорт имеет высокую устойчивость к грибным заболеваниям (милдью, оидиуму и черной гнили), в отдельные годы требуются минимальные обработки фунгицидами. Есть данные, что в такие «милдьюозные» годы наблюдается небольшое поражение этой болезнью. Умеренно устойчив к листовой форме филлоксеры. Побеги растут вертикально, что сводит к минимуму необходимость в подвязке и зеленых операциях, кусты лучше освещены, что, в свою очередь, способствует улучшению качества вина. Плодовый побег обычно несёт две грозди массой около 100г.
По мнению американских экспертов, Маркетт начинает новую эру гибридных сортов винограда, обладающих высокой устойчивостью к морозам и болезням и давая вина на уровне европейских сортов. Экспериментальные вина из Маркетта отличного качества, на сегодняшний день лучше вин из большинства гибридных сортов. Дегустаторы отметили привлекательный глубокий красный цвет, ароматы вишни, черного перца, специй, иногда с тонами ежевики, сливы, табака, кожи, умеренную структуру танинов. Пригоден для производства десертных и полусладких вин, из-за высокой сахаристости столовые вина высокоалкогольные (на уровне 14 % и выше), возможно купажирование с менее сахаристыми сортами. Первые данные выдержки вина из Маркетт в дубовых бочках обнадеживают, увеличивая сложность вина, придавая ему больше тела и структуры. Сорт винограда перспективен для Верхнего Среднего Запада и Востока США (Мичиган, Нью-Йорк, Новая Англия), а также для Квебека, Канада. Маркетт может, также, иметь коммерческий потенциал в Северной и Восточной Европе.
Мои друзья Светлана и Альберт упоминают вина из этого сорта в рассказе о своей поездке по винодельням севера США.
Из своих наблюдений за сортом могу сказать, что он неприхотлив, на моём винограднике никогда не поражался болезнями, даже когда вокруг него находились больные кусты. Правда, минимальный комплекс обработок винограда у меня всегда соблюдается.
Вот что рассказал об этом сорте мой друг, виноградарь с Мичиганщины Денис, автор статьи про интегральную защиту винограда:
Вот, что я уяснил из неофициальной беседы с Питером Хемстадом — соавтором данного сорта:
1. Дегустация вина. Питер предоставил три вида вина из этого сорта: сладкое, полусладкое и крепленое. Сухое, говорит, можешь даже и не пробовать делать — будет большое разочарование. Однако, должен отметить, что предоставленные им экземпляры вин — очень даже неплохого качества. Ощущается вкус черешни, с «перчинкой». Замечательный вкус, но лично я не являюсь любителем сладких вин. Приятный рубиновый цвет. Не такой яркий, как, скажем, у Фронтиньяка или Маршал Фош.
2. Виноград поражается милдью и фомопсисом. Устойчив к оидиуму.
Маркетт, поражённый милдью. Фото коллеги Ivo Kotrle из Моравии (Чехия).
3. Пара сигналов о растрескивании ягод. Утверждает, что растрескивания ягод не замечал на экспериментальных участках, и очень сомневается в правильном виноградарском подходе на участках, откуда поступили эти сигналы. Но эти сигналы есть, и ему необходимо об этом говорить.
4. Рекомендует выращивать с вертикальным расположением побегов. Но, говорит, что особо на изучение лучшей формировки куста не акцентируют внимание (требует дополнительных фондов и отвлекает от главной задачи — селекции). Говорит, возможно, Маркетт замечательно будет себя чувствовать и на шпалере со свободно-свисающими побегами.
5. Дает две грозди на побег = не требует особого внимания при прореживании гроздей. В среднем, говорит, 101 грамм/гроздь. Рекомендует урожайность 4 тонны на акр (10 т/га).
6. Созревает раньше, чем Фронтиньяк (примерно на неделю). И кислотность его гораздо ниже, чем у упомянутого сорта.
7. Огромный минус сорта, который заставляет меня прекратить рассматривать Маркетт как потенциальный сорт для своего региона — раннее распускание почек. Т.е. дополнительная головная боль из-за весенних заморозков.
8. Идут работы по селекции сорта путем скрещивания Маркетт, Фронтиньяк и Мерло. Будем ждать продолжения…
Вино из Маркетта, которое мне доводилось пробовать, явно лучше вина из многих гибридных сортов, прежде всего американских и франко-американских. Правда, сам вино из него в чистом виде я делал только один раз, но попробовать его мне почти не довелось. Но это отдельная история…
Ещё фото Маркетта: куст, ягоды на начало августа:
[pwal description=»Чтобы увидеть фото Маркетта с моего виноградника 2009 года, нажмите на одну из кнопок ниже:»]
Фото коронки Маркетта:
И другой ракурс:
Ещё информацию про этот сорт и рекомендации по его выращиванию и изготовлению вина, можно прочесть на персональной страничке Маркетта, на сайте его создателя — университета Миннесоты.
С удовольствием выслушаю и опубликую отзывы коллег об этом (и других) сортах, представленных у меня на сайте.
Описание и характеристики сорта винограда Маркетт, история и особенности выращивания
Сорт винограда Маркетт считается относительно молодым, но уже зарекомендовал себя в качестве перспективного. Он отлично подходит для употребления в свежем виде и в качестве сырья для изготовления вина, которое из него получается ароматным и обладает приятным послевкусием. При желании оценить достоинства сорта стоит узнать о его особенностях и правилах ухода.
Сорт винограда Маркетт
Черные гроздья винограда не привлекают к себе внимания внешностью. Такая цель и не преследовалась при выведении сорта, так как виноград создавался для использования в технических целях. При этом все остальные качества растения считаются одними из самых лучших.
Селекционная история
Работы по выведению сорта винограда Маркетт были начаты в 1989 году. Саженцы для селекции начали выбираться ранее и были отобраны два вида винограда — Рава, гибридная культура МС 1094. Новый вид растения появился благодаря трудам американских ученых. Сорт сразу получил высокие оценки, и изготовленные на его основе вина успешно прошли дегустацию.
В российских регионах виноград культивируется уже 10 лет, но для большинства садоводов остается неизвестным. Специалисты уверены, что в скором времени ситуация изменится, и он займет свое почетное место, оттеснив известные и востребованные сорта.
Внешние параметры
Интересная особенность винограда заключается в вертикальном росте, что позволяет растению получать максимальное количество солнечных лучей. Кисти с ягодами темного цвета имеют средний размер и форму конуса. Оттенок плодов может быть настолько насыщенным, что кажется черным.
Плюсы и минусы
Сорт винограда Маркетт считается идеальным сырьем для приготовления вина. При его выращивании не требуется тратить много сил на уход, так как растение относится к категории неприхотливых. В число достоинств винограда Маркетт входит:
- достойные вкусовые характеристики;
- уникальная способность выживать при низких температурах;
- отличные иммунные свойства, особенно к заболеваниям грибкового происхождения;
- неприхотливость в уходе;
- стабильность плодоношения.
Некоторые садоводы отмечают недостаточную красоту гроздьев винограда и говорят о том, что существуют сорта, способные формировать гроздья большего веса. Недостатком является подверженность молодых побегов весенним заморозкам, уже при понижении температуры до -3 C побеги могут погибнуть.
Характеристики сорта
Сорт винограда Маркетт относится к гибридным видам со средним сроком созревания. Вертикальные побеги отдают черные виноградные гроздья с плодами, дегустационные качества которых признаны одними из самых высоких.
Стойкость к морозам
Сорт обладает уникальной способностью выживать в регионах с холодным климатом. Он не боится понижения температур до -38 C. В связи с такой особенностью многие садоводы позволяют себе не тратить время на организацию укрытия для растения.
Подверженность воздействию милдью и оидиуму
Сорт отличается высокой устойчивостью к опасным для винограда болезням — милдью, оидиуму. Для предотвращения заражения проводят профилактические опрыскивания бордоской жидкостью, раствором медного купороса или препаратами направленного действия.
Опыляемость
Растение формирует обоеполые плоды, поэтому проблем с опылением не существует. Такое свойство позволяет формировать посадки только одного сорта и обеспечивает независимость от насекомых. Хорошему качеству опыления способствует легкая пыльца, которая легко переносится даже незначительным порывом ветра.
Описание плодов
Плодам черного цвета характерна правильная округлая форма и темный цвет. Мякоть обладает уникальным вкусом.
Сладость и кислотность
Повышенная сладость является отличительным качеством сорта Маркетт. Содержание кислот составляет 2,9%, сахара — до 30%. Для сохранения вкусовых свойств необходимо организовать своевременный сбор урожая.
Сколько в среднем весит ягода и гроздь
Растение формирует среднего размера кисти. Масса грозди способна достигать 300-400 г. С 1 га снимают до 100 центнеров ягод.
Посадка саженцев
Для приобретения саженцев требуется выбирать проверенных продавцов, отдавать предпочтение специализированным питомникам. Растение не должно иметь признаков повреждений и гнили. На корневой системе важно наличие «живых» отростков, которые должны быть эластичными и иметь беловатый оттенок.
Высадка в открытый грунт
Грунт готовят заранее, тщательно перекапывая его и освобождая от остатков растительности. Яма для посадки саженцев должна быть глубиной 80 см. Дно ее выкладывают перегноем, формируют дренажный слой и равномерно расправленные корни засыпают почвой. Растению требуется обеспечить подвязывание и тщательный полив.
Что нужно знать при посадке
Для посадки важно выбрать правильное место. Грунт должен быть суглинистым или песчаным. Расположение рядом с поверхностью грунтовых вод негативно скажется на росте винограда, поэтому пролегание их выше чем на 2,5 м является ограничением. Участок должен быть солнечным и не подвержен порывам ветра. Важно учесть совместимость культуры с «соседями», так как наличие некоторых садовых растений рядом способно отрицательно сказаться на росте лиан.
Присутствие рядом высоких плодовых деревьев, посадок картофеля и баклажанов крайне нежелательно.
Выращивание и уход
Уход за виноградом стандартен и не имеет особых нюансов. Растение нуждается в обрезке, поливе и проведении периодических подкормок.
Обрезаем лозу
Растение нуждается в проведении обрезки. Лишние побеги удаляют, оставляя на взрослом кусте 35-40 глазков.
Орошаем и подкармливаем
Маркетт не нуждается в обильном поливе. Обильный полив требуется провести до начала цветения, что позволит «разбудить» растение и станет толчком для активного его роста. В течение вегетационного периода необходимость увлажнения определяют на основании достаточности естественных осадков и степени высыхания почвы.
Достаточно проводить увлажнение 1 раз в месяц, при этом вода должна быть теплой, и оптимальной считается температура +15 C.
Одновременно с поливом можно обеспечить подкормку кустов. Виноград способен усваивать только жидкие удобрения, поэтому препараты должны быть водорастворимыми. В весенний период ускорить рост помогут азотосодержащие и калийные средства. Особенно необходимо поддержать растение в период цветения и созревания. Помочь в этом могут калийно-фосфорные соли и зола.
Что нужно делать для защиты от заболеваний и вредителей
Несмотря на устойчивость винограда к заболеваниям, пренебрегать мерами профилактики не стоит. Раз в год проводят обработку фунгицидами для защиты побегов от грибковых поражений.
Удаление верхних корешков и лишних побегов
После появления 3-4 побегов требуется выбрать наиболее крепкий, а остальные необходимо удалить. За вегетационный период он вытянется, и к осени сформируется мощная лоза. Взрослые растения в весенний период осматриваются, и до распускания почек удаляются сухие побеги. В последних числах июня рекомендуется прищипнуть верхние побеги, что позволит получить кистям большее количество питания. Также проводят обрезку кустов, оставляя по 5 листьев после каждой второй лозы.
Обрезка верхних корней, находящихся близко к поверхности почвы, позволит растению сформировать более сильную корневую систему. Наличие таких побегов приведет к тому, что в зимний период они начнут промерзать, что может негативно отразиться на здоровье винограда и его «пробуждении» весной. Для этого выкапывают ямку глубиной 20 см и обрезают видимую часть отростка острым секатором, стараясь сделать это как можно ближе к корню.
Сбор и хранение урожая
За 20 суток до момента планируемого сбора урожая рекомендуется сделать прореживание листьев и удаление нижних листовых пластин, что позволит улучшить аэрацию и обеспечит гроздьям большее количество света. В северных регионах рекомендуется удалить гроздья с мелкими ягодами и оставить на побеге 2 наиболее крупные кисти.
При сборе требуется аккуратно срезать острым инструментам каждую кисть и уложить ее аккуратно в тару. Хранить плоды необходимо при температуре от +3 C до +10 C. Некоторые садоводы практикуют подвешивание гроздей в погребе на проволоку, при этом кисти не должны соприкасаться. Вне зависимости от выбранного способа хранения урожая требуется проводить периодические осмотры и удалять подпорченные ягоды.
Всё о сорте винограда «маркетт» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём
- Плюсы и минусы
- Происхождение
- Основные характеристики
- Срок и класс созревания
- Куст
- Гроздья и ягоды
- Вкус и урожайность
- Сравнение с аналогами
- Применение и полезные свойства
- Особенности выращивания
- Посадка
- Полив и удобрение
- Обрезка
- Болезни и вредители
- Морозоустойчивость
- Хранение урожая
- Регионы
- Фото
- Отзывы
- Полезное видео
- Выводы
Селекция | “Ravat 262” и “MN 1094” |
Срок созревания | Среднеранний |
Масса грозди | 200-400 г. |
Масса ягоды | 1,1-1,2 г. |
Урожайность | 90-100 ц/га |
Вкус | Гармоничный |
Куст | Сильнорослый |
Морозостойкость | До -38 °C. |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Сорт винограда «маркетт» завоевал популярность среди фермеров, виноградарей и дачников благодаря своим положительным характеристикам и неприхотливости в уходе. Кроме того, особым спросом он пользуется в коммерции, поскольку его плоды – идеальное сырье для изготовления вина. Стоит также отметить еще популярные технические сорта, такие как “саперави северный” , “бианка” и “ливадийский черный” .
Плюсы и минусы
Сорт «маркетт», как и большинство селекционных форм винограда, имеет некоторые достоинства и недостатки.
К главным достоинствам «маркетта» относят:
- Морозоустойчивость.
- Высокая урожайность.
- Устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.
- Хороший вкус ягод.
- Неприхотливость в уходе.
Также сорт характеризуется высокой степенью приживаемости саженцев и вертикальным ростом кустом, что позволяет тратить меньше времени на уход за растением.
Несмотря на многочисленные преимущества сорта, у него есть и недостатки, среди которых:
- Плохая переносимость неблагоприятных погодных условий молодыми саженцами.
- Возможность приобретения качественного посадочного материала только у лицензированных поставщиков.
Кроме того, на кустах рано распускаются почки, поэтому молодая поросль может погибнуть даже при, казалось бы, незначительных весенних заморозках в -3 °C.
Происхождение
Виноград «маркетт» был выведен в университете американского штата Миннесота в 1994 г., однако работы по поиску подходящей родительской пары начались еще в 1989 г.
Селекционеры Питер Хемстад и Джим Люби скрестили 8 различных сортов, последними стали Ravat 262 и сложная гибридная культура MN 1094. В 1989 г. им удалось получить гибридные семена, а в 1994 г. был выбран саженец, давший жизнь новому сорту, которому изначально присвоили код MN 1211.
После успешного прохождения испытаний в 2005 г. сорт был запатентован и получил название «маркетт» в честь французского исследователя Северной Америки и христианского проповедника Жака Маркетта.
Основные характеристики
«Маркетт» – довольно молодой, но успевший зарекомендовать себя с положительной стороны технический сорт винограда. Ягоды можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления высококачественных вин.
Срок и класс созревания
«Маркетт» – сорт винограда среднераннего срока созревания, вегетационный период с момента распускания почек до готовности урожая к уборке длится 125-130 дней. В зависимости от региона выращивания съемной зрелости плоды достигают во второй половине августа или начале сентября.
Куст
Кусты отличаются довольно высокой силой роста. У молодых побегов закрытые коронки со слабым опушением.
Обильный урожай винограда “маркетт” на арке
Листья среднего размера, округлой формы, трех- или пятилопастные со слабым рассечением, края зазубренные. Поверхность листовых пластин гладкая, окрашена темно-зеленым цветом, жилки светлые. Черешковая выемка открытая, сводчатая с острым дном или стрельчатая. Черешки длинные, зеленого цвета в основании и антоцианового ближе к листу.
Цветки обоеполые, поэтому дополнительного опыления не требуется.
Отличительная особенность кустов «маркетта» – вертикальный рост побегов. Благодаря этому солнечный свет распределяется по кустам равномерно, а лозу практически не нужно обрезать или подвязывать.
Гроздья и ягоды
После цветения на каждом побеге формируется 2, реже 3, среднего размера грозди конической или цилиндроконической формы, длина которых составляет 10-11 см, а вес – 200-400 г. По структуре они умеренно-плотные или рыхлые.
Ягоды небольшие, округлой формы, достигают 12-14 мм в диаметре и весят по 1,1-1,2 г, покрыты тонкой, но достаточно прочной кожицей темно-синего, практически черного цвета с тонким слоем сизого воскового налета.
Мякоть светло-розового цвета, внутри есть несколько небольших косточек.
В плодах содержится 25-28% сахара и 2,9% кислоты.
Вкус и урожайность
Сладкий и гармоничный, без ярких сортовых оттенков.
При правильном уходе за растением урожайность сорта «маркетт» достигает 90-100 ц/га.
Сравнение с аналогами
Далее сравним “маркетт” с основными схожими на него сортами.
Признак | Сорт | ||||
Маркетт | Августа | Таежный | Алиевский | Альфа | |
Срок созревания | 125-130 дней | 128-130 дней | 90-100 дней | 130-135 дней | 110-145 дней |
Морозостойкость | До -38 °C | До -25 °C | До -32 °C | До -26-28 °C | До -35 °C |
Урожайность | 90-100 ц/га | 100-110 ц/га | До 100 кг/куст | 130-140 ц/га | 150-180 ц/га |
Грозди | 200-400 г | 110-120 г | 120-140 г | 120-130 г | 150-250 г |
Вкус | Сладкий | Кисло-сладкий с привкусом муската | Кисло-сладкий | Без особенностей | Кислый |
Цвет | Темно-синий, почти черный | Темно-синий | От темно-синего до черного | Сине-черный | Красно-бурый или фиолетовый |
Устойчивость к болезням | Высокая | Средняя | Высокая | Средняя | Средняя |
Срок хранения | Несколько месяцев | Несколько недель | До 3 месяцев на кусте | Несколько недель | До 1 месяца |
Сахаристость | 25-28% | 22-23% | 18-20% | 18-20% | 15-16% |
Кислотность | 2,9 г/л | 7-9 г/л | 7-9 г/л | 7-8 г/л | 10-11 г/л |
Применение и полезные свойства
В 100 г плодов содержится примерно по 0,6 г белков, жиров и золы, 15,5 г углеводов, а также витамины A, C, группы B, каротин, токоферол, рибофлавин, тиамин.
Из плодов винограда «маркетт» изготавливают полусладкие и десертные вина, обладающие глубоким и насыщенным рубиновым цветом.
Во вкусе вина, приготовленного из этого винограда, чувствуются нотки черной вишни, ежевики, сливы, горького шоколада, черного перца и других специй. Также ощущается запах табака и кожи.
Особенности выращивания
Чтобы получить качественный и обильный урожай, необходимо правильно провести посадку саженцев и обеспечить кустам грамотный уход с соблюдением всех агротехнических требований.
Посадка
Высаживать виноград на участок можно весной или осенью. Если речь идет об однолетних саженцах, укорененных в прошлом сезоне, то их посадку лучше проводить в конце апреля-начале мая, а зеленые саженцы можно высаживать с конца мая по конец июня. Благоприятное время для осенней посадки – конец сентября-начало октября.
Кусты «маркетта» любят хорошее освещение и тепло, поэтому сажать их следует на южной стороне участка. Лучше выбирать места на возвышенности, чтобы минимизировать вероятность застоя влаги и заболачивания почвы, и проследить за тем, чтобы глубина залегания грунтовых вод составляла минимум 2,5 м, в противном случае потребуется закладка дренажа.
Сорт предпочитает рыхлую почву, обладающую хорошей влагопроницаемостью и аэрацией, в идеале – супесчаники и суглинки иначе грунт необходимо будет перекопать с компостом. Читайте отдельную статью о идеальной почве для винограда.
Полив и удобрение
Кусты винограда «маркетт» не нуждаются в слишком частом поливе – при благоприятных погодных условиях и достаточном количестве осадков достаточно поливать растения 1 раз в месяц (кроме периода цветения), используя прогретую на солнце до +15-20 °C воду. Особенно важен полив во время распускания почек, перед цветением и после сброса листвы.
Подкармливать виноград весной нужно минеральными удобрениями, содержащими фосфор и азот, или раствором навоза. Летом, особенно во время формирования завязей и вызревания гроздей, кусты нуждаются в фосфоре и калии. Дважды в год под кустами следует раскладывать компост.
Обрезка
Обрезать можно только кусты, достигшие 3 лет – это увеличит освещенность и аэрацию гроздей.
Весной необходимо проводить «сухую подвязку» , подвязывая прошлогодние побеги к шпалере, когда не будет угрозы весенних заморозков. Оптимальное время для этого в южных регионах – апрель, в Подмосковье – июнь.
Также нужно удалять лишние побеги, оставляя на кусте 35-40 глазков и прищипывать верхушку лозы во избежании ее чрезмерного вытягивания. В бесплодных побегах накапливаются питательные вещества, поэтому удалять их все не следует.
Болезни и вредители
Сорт обладает высокой устойчивостью к мучнистой и ложной мучнистой росе, черной ножке и серой гнили даже при условии частых и продолжительных дождей и резкого понижения температуры. В редких случаях кусты может поразить филлоксера.
Морозоустойчивость
«Маркетт» относится к неукрывным сортам и без проблем переносит морозы до -38 °C, а также зимние перепады температур. При этом лоза подвержена весеннему вымерзанию даже при незначительном похолодании до -3 °C.
Хранение урожая
Собирать урожай нужно с помощью острых ножниц или секатора, а хранить в деревянных ящиках в темном помещении при температуре +3-10 °C. Также грозди можно подвешивать на проволоку, следя за тем, чтобы они не соприкасались. В таких условиях ягоды могут храниться в течение нескольких месяцев.
Регионы
Благодаря высокой степени морозоустойчивости кустов и их способности подстраиваться под климатические условия сорт можно успешно культивировать в любых областях. Так, виноград хорошо растет даже в северных или северо-западных регионах и в Подмосковье.
Фото
Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “маркетт”.
Отзывы
Александр, г. Орёл
Игорь, г. Волгоград
Полезное видео
В данном видео автор делиться своим опытом в выращивании винограда “маркетт”.
Виноград Маркетт: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы
Виноград Маркетт: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы
Маркетт (Marquette) — новый перспективный сорт винограда, который совмещает высокую устойчивость к морозу и болезням с хорошим качеством получаемых из него вин. Скрещивание производили в 1989 году, один из родителей МН 1094 — сложный межвидовой гибрид, имеющий в своей родословной vitis riparia, vitis vinifera и другие виды винограда, Рава 262 также имеет длинную родословную, один из родителей которого — Пино нуар. Маркетт отобран из сеянцев в 1994 году. Патент на этот сорт получен в 2005 году.
Виноград ранне-среднего срока созревания. Грозди от мелкого до среднего размера, ягоды некрупные, округлые, темно-синие, с пруиновым налётом. Сахаронакопление сорта высокое, в среднем 26 % (у меня было и свыше 30%), кислотность выше средней — pH фактор 2.9. Для снижения кислотности в вине рекомендуется обязательно проводить малолактику (яблочно-молочное брожение). Если грозди передержать на кустах, кислотность незначительно снижается. Урожайность — 100 ц/га.
Сорт винограда Маркетт обладает очень высокой морозоустойчивостью — лоза выдерживает снижения температуры до -38 °С, при этом сорт имеет высокую устойчивость к грибным заболеваниям (милдью, оидиуму и черной гнили), в отдельные годы требуются минимальные обработки фунгицидами. Есть данные, что в такие «милдьюозные» годы наблюдается небольшое поражение этой болезнью. Умеренно устойчив к листовой форме филлоксеры. Побеги растут вертикально, что сводит к минимуму необходимость в подвязке и зеленых операциях, кусты лучше освещены, что, в свою очередь, способствует улучшению качества вина. Плодовый побег обычно несёт две грозди массой около 100г.
По мнению американских экспертов, Маркетт начинает новую эру гибридных сортов винограда, обладающих высокой устойчивостью к морозам и болезням и давая вина на уровне европейских сортов. Экспериментальные вина из Маркетта отличного качества, на сегодняшний день лучше вин из большинства гибридных сортов. Дегустаторы отметили привлекательный глубокий красный цвет, ароматы вишни, черного перца, специй, иногда с тонами ежевики, сливы, табака, кожи, умеренную структуру танинов. Пригоден для производства десертных и полусладких вин, из-за высокой сахаристости столовые вина высокоалкогольные (на уровне 14 % и выше), возможно купажирование с менее сахаристыми сортами. Первые данные выдержки вина из Маркетт в дубовых бочках обнадеживают, увеличивая сложность вина, придавая ему больше тела и структуры. Сорт винограда перспективен для Верхнего Среднего Запада и Востока США (Мичиган, Нью-Йорк, Новая Англия), а также для Квебека, Канада. Маркетт может, также, иметь коммерческий потенциал в Северной и Восточной Европе.
Мои друзья Светлана и Альберт упоминают вина из этого сорта в рассказе о своей поездке по винодельням севера США.
Из своих наблюдений за сортом могу сказать, что он неприхотлив, на моём винограднике никогда не поражался болезнями, даже когда вокруг него находились больные кусты. Правда, минимальный комплекс обработок винограда у меня всегда соблюдается.
Вот что рассказал об этом сорте мой друг, виноградарь с Мичиганщины Денис, автор статьи про интегральную защиту винограда:
Вот, что я уяснил из неофициальной беседы с Питером Хемстадом — соавтором данного сорта:
1. Дегустация вина. Питер предоставил три вида вина из этого сорта: сладкое, полусладкое и крепленое. Сухое, говорит, можешь даже и не пробовать делать — будет большое разочарование. Однако, должен отметить, что предоставленные им экземпляры вин — очень даже неплохого качества. Ощущается вкус черешни, с «перчинкой». Замечательный вкус, но лично я не являюсь любителем сладких вин. Приятный рубиновый цвет. Не такой яркий, как, скажем, у Фронтиньяка или Маршал Фош.
2. Виноград поражается милдью и фомопсисом. Устойчив к оидиуму.
Маркетт, поражённый милдью. Фото коллеги Ivo Kotrle из Моравии (Чехия).
3. Пара сигналов о растрескивании ягод. Утверждает, что растрескивания ягод не замечал на экспериментальных участках, и очень сомневается в правильном виноградарском подходе на участках, откуда поступили эти сигналы. Но эти сигналы есть, и ему необходимо об этом говорить.
4. Рекомендует выращивать с вертикальным расположением побегов. Но, говорит, что особо на изучение лучшей формировки куста не акцентируют внимание (требует дополнительных фондов и отвлекает от главной задачи — селекции). Говорит, возможно, Маркетт замечательно будет себя чувствовать и на шпалере со свободно-свисающими побегами.
5. Дает две грозди на побег = не требует особого внимания при прореживании гроздей. В среднем, говорит, 101 грамм/гроздь. Рекомендует урожайность 4 тонны на акр (10 т/га).
6. Созревает раньше, чем Фронтиньяк (примерно на неделю). И кислотность его гораздо ниже, чем у упомянутого сорта.
7. Огромный минус сорта, который заставляет меня прекратить рассматривать Маркетт как потенциальный сорт для своего региона — раннее распускание почек. Т.е. дополнительная головная боль из-за весенних заморозков.
8. Идут работы по селекции сорта путем скрещивания Маркетт, Фронтиньяк и Мерло. Будем ждать продолжения…
Вино из Маркетта, которое мне доводилось пробовать, явно лучше вина из многих гибридных сортов, прежде всего американских и франко-американских. Правда, сам вино из него в чистом виде я делал только один раз, но попробовать его мне почти не довелось. Но это отдельная история…
Ещё фото Маркетта: куст, ягоды на начало августа:
Фото коронки Маркетта:
И другой ракурс:
Ещё информацию про этот сорт и рекомендации по его выращиванию и изготовлению вина, можно прочесть на персональной страничке Маркетта, на сайте его создателя — университета Миннесоты.
С удовольствием выслушаю и опубликую отзывы коллег об этом (и других) сортах, представленных у меня на сайте.
Виноград Маркетт
Эксперименты виноделов с новыми сортами винограда привели их к созданию отличного вина необыкновенного вкуса и аромата. Виноград Маркетт — это именно тот сорт, который за короткое время своего существования завоевал любовь у виноградарей и стал очень популярен. Что же он представляет собой и откуда его корни?
Откуда он произошел
Технический сорт винограда под названием Маркетт вывели селекционеры университета из Миннесоты США в 1994 году. Для этого им пришлось скрестить 8 разных сортов, последними из которых были Рава 262 с длинной родословной и сложный гибрид MN 1094. Патент на него был получен совсем недавно в 2005 году. Так что эта разновидность винограда совсем молодая.
В России стал набирать популярность последние десять лет. Этот гибрид в основном используется в виноделии, но приятные вкусовые свойства позволяют употреблять его в качестве столового. Маркет пригоден для получения как полусладких, так и десертных вин. Виноделы возлагают на него большие надежды, считая его лидером среди винных морозоустойчивых сортов.
Особенности сорта
При выведении сорта селекционеры заостряли внимание на вкусовых характеристиках ягод винограда и на том, чтобы облегчить виноделам уход за растением, сделать его форму более удобной для выращивания. Им это отлично удалось.
Солнце свободно проникает ко всем вертикально расположенным виноградным лозам, что отлично сказывается на качестве и вкусе созревающего урожая. Каждый побег образует чаще всего по 2 кисти обычной (как и у большинства сортов) конусообразной или цилиндрической формы, весом 200-400 г.
Круглые ягоды в гроздьях, насыщенного чёрно-фиолетового цвета, небольшого размера, хорошо противостоят растрескиванию. Кожица покрыта светлым налётом, обеспечивающим более длительное хранение винограда.
Внимание! Сахаросодержание ягод высокое — около 26%, это рекордный показатель среди винограда технических сортов, уровень кислотности — 2,5-3 г/л.
Столовые красные вина, полученные из винограда Маркетт, выделяет большой % содержания спирта (около 15%) и отличное качество. При дегустации вин ярко ощущаются нотки вишни, перца, шоколада, ежевики и умеренное содержание танинов (полифенолов естественного происхождения).
Маркет относится к видам среднеспелого созревания, которое происходит в зависимости от региона и погодных условий, в середине августа или в начале сентября. При правильном содержании виноград даёт урожай 80-100 центнеров с одного гектара.
К настоящему моменту уже получены первые результаты тестов по содержанию вина из винограда Маркетт в дубовых бочках. Специалисты отметили увеличение сложности вина и улучшение его структуры. Сорт имеет большие коммерческие перспективы не только для США и Канады, но и для стран Северной и Восточной Европы.
Вино из винограда маркетт
Достоинства Маркетт
Основная черта и достоинство, выделяющая сорт Маркетт среди остальных технических сортов, — это высокая морозоустойчивость. Он выдерживает до -38°C холода в неукрытом виде и хорошо переносит зимние перепады температур. В связи с этим открывается перспектива выращивания его не только в южных, но и в северных регионах России, а также в Подмосковье.
Второе преимущество культуры — хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям. Виноград наделен иммунитетом к милдью, оидиуму, чёрной ножке. Филлоксера, если и поражает сорт, то очень редко. Профилактические меры от болезней принимать можно, так как виноград спокойно переносит химические препараты.
Судя по некоторым положительным отзывам садоводов, которые уже выращивают сорт Маркетт, виноград неприхотлив и болезнями поражается редко. Причем ситуация не выходит из под контроля даже когда рядом могут оказаться ростки больного винограда других сортов. Но только в том случае, когда была проведена профилактическая весенняя обработка фунгицидами.
Фунгицидное средство для растений
Недостатки сорта
Несмотря на то, что суровые зимы сорт выдерживает благополучно, весенние заморозки в -3°C губительны для молодых побегов. Холодный крупяной дождь они тоже не переносят. Вертикальная форма куста, раннее появление почек — всё сказывается на сорте неблагоприятно при кратковременных морозах.
Агротехника выращивания
Самое главное — выбрать подходящее место на участке для выращивания культуры.
Согласно описанию винограда, ему требуется много света и тепла, поэтому участок для его посадки выбирают открытым и защищённым от весенних заморозков. Предпочтение отдают южной части сада или дачи, желательно вдоль забора или другого строения.
Лучшими почвами для винограда считаются песчаные и суглинистые. При посадке уделяют внимание глубине залегания грунтовых вод, ведь корни необходимо оберегать от вымокания. Глубина должна быть не менее 2,5 метров.
Если глубина расположения грунтовых вод меньше 2,5 м, то можно высаживать виноградные кусты Маркетт в высокие грядки. Посадочную яму выкапывают на глубину 70-80 см. В случае, если структура почвы более плотная (глинистая), чем необходимо для данного сорта, на дне ямы устраивают дренажный слой из гальки или битого кирпича.
Почву в яму засыпают обогащённую, предварительно перемешав выкопанный из неё грунт с перегноем, или специальной смесью, приобретённой в магазине. Виноградный саженец устанавливают в яму и полностью присыпают корень землей, оставляя над поверхностью прикорневую часть растения. Уплотняют почву вокруг ствола и обильно поливают. Для устойчивости побегов, устанавливают около грядки колышек и подвязывают их к нему.
Важно знать! Один из соавторов этого сорта Питер Хемстад в беседе с виноградарем Денисом подтвердил, что селекция Маркета продолжается. К этому процессу подключены виноград Фронтиньяк и Мерло.
Учитывая, что весной молодые побеги чувствительны к заморозкам, виноград желательно укрывать плёнкой или другим нетканым материалом. Такой технический момент выполнять достаточно затруднительно, поэтому дачникам следует рассчитывать свои возможности при приобретении этого сорта винограда. В целях профилактики поражения листвы филлоксерой, весной можно проводить обработку необходимыми для этого фунгицидами.
В остальном уход за виноградником с посадками Маркетт осуществляют также, как за другими сортами винограда. Поливают регулярно, исключая период цветения, чтобы избежать опадания цвета. Освобождают траншеи или лунки от сорняков, своевременно рыхлят кусты, удобряют органикой осенью или весной.
Кроме того, согласно характеристике сорта, для получения приличного урожая, регулярно подкармливают кусты удобрениями с большим содержанием фосфора и калия. Раз в 2 года осенью рекомендуется вносить в траншеи компост.
Грунт смешивать с компостом или трухой перегнившей древесины
Строение куста обеспечивает доступ ко всем веткам для его формирования. Обычно специальной обрезки для него не требуется. Её выполняют только в случае загущения, или чтобы избавиться от засохших или травмированных частей.
Некоторые секреты виноделия
Специалисты виноделы, которые уже получили отменное вино из сорта Маркетт, делятся некоторыми секретами и рекомендуют:
- Чтобы вино получить не слишком приторным, но насыщенным, виноград стоит сочетать с менее сладкими сортами.
- Для придания вину необходимой концентрации и лучшей структуры, его необходимо выдерживать в дубовых бочках.
- В процессе приготовления вина, косточки при давлении ягод не разрушают, чтобы не усилить горечь и не ухудшить вкус вина.
- Сортовые саженцы для выращивания приобретают только у тех поставщиков, которые имеют лицензию, иначе можно вырастить неизвестно что.
Кроме того, следует учитывать, что крепость виноградного напитка напрямую зависит от его сахаристости.
Американские эксперты называют виноград Маркетт пионером совершенно новых гибридных сортов с высокой устойчивостью к большинству болезней и низким температурам. Качество и насыщенность вина они оценивают на уровне европейских сортов вин. Кто знает, может быть благодаря сорту Маркетт виноградарство будет процветать и в северных климатических зонах.
Описание сорта винограда Маркетт (Marquette) — нюансы выращивания
Виноград — ягода, использующаяся для употребления в свежем виде, производства соков и спиртных напитков. Большую часть выращиваемых сортов можно употреблять в свежем виде, но существуют и технические сорта, предназначенные исключительно для переработки. Виноград Маркетт относят к таким техническим сортам.
Виноград Маркетт (Marquette) — что это за сорт
Виноград Маркетт — технический сорт винограда, межвидовой гибрид, созданный селекционерами из США (Миннесота). Патент на новый сорт был получен в 2006 г. Винограду присвоен код MN 1211. Это один из лучших сортов, использующихся для производства красных вин. Готовый напиток отличается идеальным вкусом и ароматом.
Описание и характеристики, как выглядит
Маркетт — кустовой сорт винограда. При этом все кусты растут вертикально, но отдельные лозы нуждаются в подвязке. Гроздья большие, весом до 200-400 г, прикрыты ярко-зелеными листьями. На одной лозе до 2 гроздьев, ягоды синие, круглые, плотно прижаты друг к другу, покрыты белесым налетом, за счет которого увеличиваются сроки их хранения.
Ягоды кислые, но процент содержания кислоты уменьшается при более позднем сборе урожая. Сахаристость высокая — 25-26%.
Для справки! Внешне этот сорт винограда очень напоминает обычный домашний, но именно он используется для получения самых крепких вин.
Достоинства и недостатки
К достоинствам сорта относят:
- вкусовые качества, удовлетворяющие требованиям многих гурманов;
- способность выдерживать понижение температуры воздуха до -35-38 градусов;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- нетребовательность к условиям выращивания;
- средние сроки созревания, что позволяет выращивать лозы даже в северных регионах;
- урожайность — 100-150 центнеров с гектара.
Недостатков немного, но они есть:
- на зиму виноград нужно укрывать;
- молодые лозы часто погибают во время весенних заморозков, в первые 3 года нуждаются в особенном уходе, закаливании (побеги погибают уже при понижении температуры до -3 градусов).
Важно! Сами по себе гроздья винограда недостаточно красивы, многие сорта позволяют собрать лучший урожай, но виноград Маркетт легко посадить, он неплохо выдерживает засуху и мороз.
Сфера применения
Маркетт — исключительно технических сорт. Ягоды обладают уникальным вкусом, но в свежем виде их не употребляют — они недостаточно крупные, не красивые грозди. Виноград используют для производства полусладких, крепленных и десертных напитков.
Крепость сделанного из этого сорта вина составляет не менее 15%. Для ее снижения, в процессе производства вина, ягоды Маркетт смешивают с виноградинами других менее сладких сортов.
Районы и особенности выращивания
Виноград Маркет — это сорт, который специалисты считают идеальным для Подмосковья и северных регионов. Если его должным образом укрыть на зиму, то лозы успешно пережидают морозы и весной оказываются способными дать красивые побеги и завязи.
Виноград нуждается в регулярном поливе (первые 3 года обязательно), подвязке, формировании кустов (взрослые растения), подкормке. Он может расти и без необходимого ухода, но это отразиться на качестве и количестве собранного урожая.
Особенности посадки и выращивания винограда
Виноград легко посадить на собственном участке, он не требовательный к почвам и расположению местности, но о некоторых важных особенностях выращивания его все же не забывают.
Сроки посадки
Среди виноградарей практикуется осеняя или весенняя высадка виноградных лоз в почву. Но от времени высадки мало что зависит, поскольку риск гибели молодого побега при весенних заморозках сохраняется первые 3 года.
Выбор срока посадки не так важен, как своевременно организованное укрытие от дождя, ветра и позднего снега. Весной саженцы начинают высаживать в конце мая, а в северных регионах и в июне. Наиболее благоприятное время для осенней посадки — конец сентября — октябрь.
Выбор места и подготовка почвы
Участок под виноград перекапывают, избавляясь от остатков сорняков и другой растительности. Сорт Маркетт хорошо растет на песчаных или суглинистых почвах. Высаживают его чаще всего на пригорках и южных склонах, хорошо освещенных, но защищенных от ветра и сквозняков. Перед высадкой убеждаются в том, что в непосредственной близости к поверхности нет подземных вод (2.5 м минимум между поверхностью и водой). Если это не так, то почву тщательно дренируют.
Важно! Рядом с виноградной лозой нельзя высаживать картофель или баклажаны, высокие садовые деревья. Такое соседство может привести к гибели лозы из-за заражения заболеваниями, которыми болеют перечисленные культуры, а также по причине недостатка света.
Как правильно подобрать саженец
Виноград Маркетт — патентованный сорт, саженцы приобретают в специализированных питомниках. При покупке обращают внимание на наличие:
- 4 хорошо развитых корешков с толщиной в 2 мм у основания и длиной до 25 см;
- внешний вид кустика (можно попросить продавца надломить часть лозы, чтобы убедиться течет ли по ней сок);
- наличие развитых почек.
Главное не ошибиться и не приобрести лозу с еще не вызревшим приростом.
Процесс посадки пошагово
Перед посадкой корни замачивают в течение 24 часов в смеси из воды, коровяка и глины (1 часть коровяка и 2 части глины).
Сажают траншейным методом, для чего:
- В земле выкапывают глубокую и широкую траншею (1 м глубина и 1.5 м ширина).
- На дно траншеи укладывают дренаж (20 см) из битого кирпича, гравия, мелких камней.
- Поверх дренажа засыпают плодородный слой, состоящий из смеси песка и чернозема (20 см).
- Укладывают в траншею виноградные лозы корнями вниз (расстояние между лозами 1 м).
- Саженцы засыпают землей до второго глазка, утрамбовывают почву.
- Молодую поросль привязывают к шпалере и поливают.
- Почву под только что высаженным виноградом мульчируют.
В ямы виноградную лозу высаживают по этой же схеме.
Важно! Если есть возможность, то по сторонам от траншеи еще до закладки виноградных лоз устанавливают пластиковые трубы, длиной до 0.5 м каждая, в количестве 4 шт. Это позволяет облегчить полив и подкормку.
Как ухаживать за сортом Маркетт (Marquette)
Кусты сорта винограда Маркетт редко поражаются вирусными или грибковыми болезнями, им не страшны вредители, но только в том случае, если винограду обеспечен необходимый уход в виде полива, подкормки, укрытия на зиму.
Полив и подкормка
Поливают часто до 4-5 раз за сезон. Первый раз перед формированием листьев, второй раз перед цветением, затем после появления завязей и в конце — осенью, после сбора урожая. Вода для полива берется теплая — +15-20 градусов, отстоявшаяся. Во время цветения не поливают. При поливе стараются не попасть на листья, лучше всего выливать воду под корень или пользоваться капельной системой орошения.
Важно! Удобрениями пользуются исключительно жидкими, внося их в почву вместе с водой.
Весной виноград подкармливают азотистыми удобрениями или навозом, разведенным в воде. Летом в почву вносят фосфорные и калийные подкормки. 1 раз в 2 года под кустами можно разложить компост.
Формирование куста и обрезка
Чтобы сформировать красивые пышные кусты:
- проводят у винограда Маркетт обрезку старых засохших ветвей и листьев, мешающих проникновению солнечного света к гроздьям (обрезать можно только трехлетние кусты и старше, молодые лозы могут отреагировать на нее неправильно — загуститься и разрастись);
- прищипывают побеги (ростки плодоносящей лозы укорачивают, срезая макушки, бесплодный побег сохраняется, но верхушка лозы прищипывается);
- прореживают листья (удаляют листья в нижней части куста, а также на макушке);
- нормируют урожай (мелкие ягоды с грозди удаляют, если на лозе более 2 гроздей, то 1 из них также удаляют).
Важно! Верхние корни у кустов Маркетта удаляют. Делают это после появления на саженце 3-4 ростков. Самый крепкий оставляется, остальные удаляют.
Для устранения корня вокруг кустика выкапывают неглубокую траншею (20 см) и срезают обнажившиеся корни, после чего засыпают куст землей до обнаженного прироста. Удаление находящихся у поверхности корней позволяет обезопасить лозу от вымерзания.
Подвязка
В начале апреля до того как на кусте появятся молодые веточки, старые прошлогодние побеги привязывают к шпалерам. Если погода на улице холодная, то подвязку переносят на май или июнь месяц (для северных регионов).
При появлении в начале лета новых побегов процедуру повторяют, каждый раз привязывая к шпалере новые веточки.
Укрытие на зиму
Осенью удаляют листья и лозы, завершившие плодоношение. Удалению подвергаются также и находящиеся у поверхности корни и не успевшие вызреть побеги. Виноград поливают, после чего укрывают кусты деревянными щитами и непромокаемым материалом. Поверх это конструкции укладывают несколько слоев лапника или старой одежды.
Размножение сорта, как и когда можно делать
Сорт Маркетт успешнее всего размножают черенками. Для этого осенью самые крепкие лозы нарезают на черенки.
- сутки вымачивают в воде (один конец черенка помещают в воду на 1.5-2 см);
- протравливают раствором медного купороса;
- просушивают;
- отправляют на хранение.
Важно! Высадку производят следующей весной, как только позволит погода. Примерно 1 раз в 2 месяца посадочный материал осматривают, удаляя поврежденные, сгнившие или высохшие черенки.
Борьба с вредителями и профилактика болезней
Кусты винограда поражаются:
- серой гнилью;
- милдью;
- оидиумом.
Для обеспечения сохранности лоз и урожая виноградари обрабатывают посадки фунгицидами. Чтобы защитить растения от болезней внимательно выбирают соседей по участку, регулярно удаляют сорняки, осматривают виноградные листья на предмет болезни. У здоровых листьев красивый светло-зеленый окрас, листья больных растений покрывают пятна, на нижней части пластины появляется налет.
Виноград Маркетт — один из лучших технических сортов, позволяющий получить крепкие напитки и отличающийся высокими урожаями. Хранится виноград долго, вкусовые качества от хранения не страдают. Болеет растение редко, в специальных подкормках не нуждается, устойчиво к заморозкам и засухе, беспокоиться стоит только во время весенних морозов. Если таковых не наблюдается, то большой урожай гарантирован.
Виноград Маркетт
Виноград Маркетт завоевал внимание садоводов благодаря своим характеристикам. Многие считают, что в скором времени он способен затмить популярные известные сорта винограда.
- История селекции сорта
- Описание сорта винограда Маркетт
- Характеристика сорта
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Урожайность и плодоношение
- Область применения плодов
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Достоинства и недостатки сорта
- Правила посадки винограда
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Алгоритм посадки
- Последующий уход за виноградом
- Формировка винограда Маркетт
- Защита урожая от птиц и насекомых
- Подготовка культуры к зиме
- Способы размножения винограда
- Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
- Заключение
- Отзывы
История селекции сорта
Виноград сорта Маркетт относится к техническим межвидовым гибридам. Вывели удивительный по своим характеристикам сорт ученые из Миннесоты. Это произошло в 1989 году, запатентовано растение было в 2006 году. Селекционеры скрестили сорта Рава 262 и МС 1094, что привело к созданию нового винограда со стойким иммунитетом к пониженным температурам, заболеваниям культуры. К тому же вина, изготовленные из сорта Маркетт, отличаются превосходным вкусом, цветом, качеством. Винограду был присвоен код MN 1211.
Описание сорта винограда Маркетт
Данный вид относится к сложным сортам. Родительские линии у него разветвленные, это помогло получить виноград с хорошими характеристиками. Однако внешний вид куста или грозди нельзя назвать элитными, хотя на участке он смотрится вполне эффектно. Куст имеет важную особенность – он растет вертикально. Селекционеры постарались обеспечить растению равномерное распределение солнечного света. Благодаря этой особенности ягоды имеют отличный вкус, аромат и внешний вид. Лозы не требуют подвязки и регулярной обрезки. Гроздья расположены на кусте достаточно редко (не более 2 на лозу), прикрыты листвой, имеют средний размер и каноническую форму. Вес одной грозди равен 300-400 г. Ягоды на кистях расположены плотно. Цвет виноградин насыщенный, томно-фиолетовый или синий, форма круглая. Если не знать названия сорта, можно предположить, что это обычный садовый виноград.
На ягодах белесый (пруиновый) налет, позволяющий долго хранить кисти после съема. Основные характеристики плодов винограда Маркетт:
- Кислотность 2,9 %. Показатель снижается, если ягоды передержать на кусте.
- Сахаронакопление 26 %-30 %.Это позволяет изготавливать достаточно крепкие вина.
Выращивать сорт винограда Маркетт можно в любом регионе. Устойчивость кустов к экстремальным скачкам температуры позволяет высаживать сорт даже в северных или северо-западных областях. Виноград отлично проявляет себя в климатических условиях Подмосковья.
Характеристика сорта
Именно качественные характеристики сорта позволяют вырастить хороший урожай в разных по климатическим параметрам регионах.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Морозостойкость винограда сорта Маркетт очень высокая. Лоза без укрытия выдерживает мороз до отметки – 38 °С. А вот весной садоводу необходимо быть внимательным. После снятия укрытия лоза не обладает такой же морозостойкостью, поэтому легко подвергается вымерзанию даже при небольших заморозках (- 3 °С).
Больше всего требуется укрывать лозу от влаги. Выдержать ледяной дождь весной сорт не может, его нужно защищать.
Жаркий период года Маркетт выдерживает очень достойно, не снижая своих качественных характеристик.
Урожайность и плодоношение
Плодовые почки появляются очень рано, вертикальное расположение куста открывает к ним доступ воздуха. Поэтому от сохранности лозы в весенний период зависит урожайность. При правильной агротехнике она составляет 10 кг с 1 кв. м площади посадок.
Виноград Маркетт среднего срока созревания, ягоды готовы к сбору в конце августа или начале сентября, в зависимости от региона выращивания и погодных условий.
На солнце ягоды Маркетта не запекаются, наоборот, большое количество света приводит к улучшению их вкуса. Если просрочен оптимальный срок сбора урожая, то это грозит небольшим снижением качественных характеристик плодов. При этом осыпания ягод не происходит.
Область применения плодов
По описанию технический виноград Маркетт рекомендован для изготовления вин. Из сорта получаются высокого качества полусладкие, крепленые и десертные напитки. Благодаря высокой сахаристости плодов, крепость вин достигает 15 %. Если необходимо снизить процент, сорт Маркетт смешивают с менее сладким. Виноград обладает неплохой способностью к транспортировке и хранению. Главное, не нарушить налет на плодах, который предохраняет их от разрушения.
Устойчивость к болезням и вредителям
По отзывам виноградарей, селекционеры позаботились об отличном иммунитете винограда Маркетт к заболеваниям культуры. Кусты не поражаются грибковыми инфекциями. Черная ножка, оидиум или милдью обходят сорт стороной. Необходимо принимать меры профилактики против нападений филлоксеры. Сорт хорошо переносит воздействие химических средств.
Достоинства и недостатки сорта
Достоинств у винограда Маркетт намного больше, чем недостатков. Среди плюсов виноградари отмечают:
- устойчивость Маркетта к сниженным температурам;
- иммунитет к грибковым заболеваниям и нападениям вредителей;
- вертикальный рост куста;
- стабильная высокая урожайность;
- вкусовые качества плодов.
Среди минусов самым весомыми считается раннее развитие молодой поросли, что приводит к гибели лозы от весенних заморозков.
Правила посадки винограда
Залог получения качественного урожая винограда Маркетт – грамотная посадка и выбор здорового жизнеспособного посадочного материала. Если посадку выполнить с нарушениями требований агротехники, то впоследствии можно получить не только задержку в росте, начале плодоношения, но и снижение заложенных в сорте качественных характеристик.
Рекомендуемые сроки
Виноград сорта Маркетт можно сажать на участке весной или осенью. Если однолетние саженцы были укоренены в прошлом сезоне, то их высаживают весной. Лучшее время – конец апреля или начало мая. Срок высадки зеленых саженцев начинается в конце мая, продолжается весь июнь. Осенью наиболее благоприятное время наступает в конце сентября или в начале октября. Технология посадки не отличается от сезона.
Выбор подходящего места
Сорту Маркет необходимо достаточно тепла и света. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай. Поэтому место для посадки выбирают на южной стороне участка.
Второй параметр – залегание грунтовых вод. Нужно сразу закладывать дренаж, если они подходят к поверхности грунта ближе, чем 2,5 м. Маркетт предпочитает супесь или суглинок. Это почва с хорошей пропускной способностью, достаточно рыхлая. Если такого грунта на участке нет, то необходимо провести мероприятия по его структуризации.
Выбор и подготовка посадочного материала
Виноград сорта Маркетт относится к патентованным, поэтому саженцы нужно приобретать в специализированных питомниках. Идеальным будет саженец винограда с 4 корнями, толщиной у основания 2 мм и более, длиной прироста 25 см, толщиной 5 мм. Если подобный выбрать не удалось, то параметры могут быть немного ниже. Важно не взять саженец с невызревшим приростом.
Перед посадкой обновляют срезом корни саженца винограда Маркетт. Затем замачивают на сутки, готовят глиняную болтушку. Соотношение коровяка и глины 1 к 2. В эту смесь погружают корни непосредственно перед посадкой.
Алгоритм посадки
По отзывам садоводов в Подмосковье сажать виноград Маркетт лучше всего траншейным способом.
Поэтапное описание процесса посадки сорта Маркетт выглядит так:
- Подготовка траншеи, глубина которой должна быть 1 м, а ширина 1,5 м.
- Укладка дренажного слоя толщиной 20 см. Для него подходит ломаный кирпич, гравий, мелкий камень.
- Засыпка плодородного слоя из чернозема и песка.
- Установка пластиковых труб по сторонам траншеи. Длина трубы 50 см, количество – 4 шт. Такой прием значительно облегчает полив и подкормку винограда.
- Раскладка кустов по траншее на расстоянии друг от друга в 1 м.
- Прикапывание саженцев землей до второго глазка.
- Подвязка винограда к шпалере или кольям.
- Обильный полив.
- Мульчирование околоствольного пространства.
При высадке саженцев винограда в ямы технология остается неизменной.
Последующий уход за виноградом
Хороший грамотный уход гарантирует не только достойный урожай, но и отсутствие заболеваний на кустах винограда сорта Маркетт. Садоводам необходимо уделить внимание:
-
Поливу. Для технического сорта Маркетт он должен быть регулярным и обильным. Температура воды в пределах + 15-20 °С. Хорошо, если она нагреется естественным способом на солнце. Регулярность полива – 1 раз в месяц.
Формировка винограда Маркетт
Для формирования виноградного куста сорта Маркетт, садоводу приходится выполнять несколько действий:
- Удалять верхние корни. Как только на саженце появятся 3-4 побега, оставляют самый крепкий, остальные удаляют. Выкапывают вокруг побега ямку (20 см вглубь), обрезают корни, расположенные возле штамба, засыпают до зеленого прироста.
- Обрезать кусты. Обрезка необходима винограду после 3-х лет, иначе куст сильно разрастается и загущается.
- Подвязывать виноград. В апреле до появления свежих веточек привязывают к шпалерам побеги прошлого года. Подвязку винограда Маркетт в Подмосковье делают в июне. Повторять процедуру можно несколько раз за сезон.
- Прищипывать побеги. На плодоносящих лозах укорачивают ростки, обрезая на них макушки. Одновременно прищипывают верхушку лозы. Бесплодные побеги не удаляют, чтобы сохранить запасы питания для куста.
- Прореживают листья. Эта операция улучшает аэрацию и освещение гроздьев. С кустов удаляют нижние листья и те, которые затеняют кисти.
- Нормировать урожай. Вырезают мелкие ягоды, убирают лишние грозди, оставляя не более 2 шт. на лозе.
Защита урожая от птиц и насекомых
Спасти урожай можно несколькими способами:
- Соорудить сладкие ловушки. Минусом считается, что на сладкое привлекается намного больше насекомых, чем уничтожает приманка.
- Применить сетки для ягод. Минус способа – ухудшение проветриваемости гроздей и качества плодов.
- Установить капроновую сетку-пояс от птиц. Хотя осам это не мешает, но они не повреждают ягоды винограда, которые на растрескались.
Подготовка культуры к зиме
Основные мероприятия в осенний период заключаются в подготовке лозы к зимовке. Необходимо удалить все листья и ненужные отплодоносившие лозы. Затем удаляются невызревшие побеги и поверхностные корни. Следующий этап – полив и укрытие винограда. Для этой цели подходят деревянные щиты, которые сверху накрывают непромокаемым материалом. Дополнительно накладывают слой ветоши или лапника.
Способы размножения винограда
Наиболее эффективный способ – покупка саженцев в специализированном питомнике. Второй вариант – размножение черенками (летними или зимними). Он называется корнесобственным, так как саженец имеет собственную систему корней и сохраняет свойства материнской лозы. Заготавливают черенки при осенней обрезке винограда Маркетт, замачивают их на сутки, затем протравливают медным купоросом, просушивают и укладывают на хранение. Высаживают весной в установленные сроки. Дважды за время хранения посадочный материал осматривают и удаляют непригодный.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Устойчивость перед болезнями у сорта Маркет очень велика, но это не снимает ответственности с виноградарей. Необходимо регулярно осматривать растения. Чтобы избежать проблем, требуется прореживать кусты винограда, соблюдать график полива, убирать опавшую листву, вовремя подкармливать сорт. Осматривать листья на предмет размножения паутинного клеща. Для профилактики и лечения использовать фунгицид для обработки.
Познавательное видео о сорте винограда Маркетт:
Заключение
Виноград Маркетт – очень выгодный сорт для садоводов. Отлично выручает в областях с неустойчивым климатом и дает стабильный урожай. Особенно ценят сорт виноделы, которые отмечают высокое качество напитков из винограда Маркетт. В заключение фото винограда Маркетт: