Виноград Мариновский: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Сорт винограда Мариновский – специфика неукрывного выращивания

Большинство виноградных сортов весьма чувствительны к холоду. Исключение составляют неукрывные или морозостойкие сорта. Именно к таким относится Мариновский виноград, способный выдерживать мороз до -30 С.

Мариновский получен путем длительной селекции нескольких сортов. Он очень неприхотлив: нетребователен к составу почвы, хорошо отзывается на полив, но и переносит засуху, не нуждается в частой подкормке. Ягоды его не слишком крупны, но обладают хорошим вкусом, долго хранятся и прекрасно транспортируются. Мариновский – винный сорт, однако большинство садоводов-любителей выращивают культуру ради свежих ягод.

Описание сорта неукрывного винограда Мариновского

Виноград – растение южное и предпочитает солнечное длинное лето, теплую осень, отсутствие жестоких заморозков зимой. Это сильно ограничивает ареал выращивания культуры. Селекционеры постоянно разрабатывают новые варианты винограда, способные выдерживать холода и дожди. Именно к этой категории относятся неукрывные сорта. Про неукрывные сладкие сорта винограда для Подмосковья можно прочитать тут.

Свое название они получили за высокую морозостойкость. Зимуют растения без обязательного укрывания. При этом ни лоза, ни глазки не повреждаются, и кусты остаются плодоносными. Однако все они являются искусственно выведенными гибридами, поскольку от природы культура является теплолюбивой.

Самыми морозостойкими растениями считаются гибриды сорта Изабелла. Растение способно выносить морозы до -40 С.

Выведен сорт путем длительной селекции, осуществленной в НВНИИСХ имени Я. И. Потапенко. Сначала скрещивали Гамбургский Мускат и Северный – таким образами получили новый сорт под названием Июльский. А затем переопыляли его с Амурским виноградом для придания гибриду морозостойкости.Виноград отличается неприхотливостью. Кусты нет нужды укрывать на зиму, кроме самых молодых, о поливе можно не беспокоиться, так же как и об отводе избытка грунтовых вод. Виноград разрастается в рекордные сроки, так что заодно может послужить покрытием для беседки или арки.

Мариновский виноград – сорт-долгожитель. Высаженный на приусадебном участке и без всякого ухода он легко проживет несколько десятков лет, радуя хозяев вкусными ягодами.

Свойства

Неукрывной виноград Мариновский– изначально винный сорт. На деле его выращивают как универсальный: ягоды употребляют в свежем виде, используют для консервации и, конечно, для приготовления вина.

Вкус ягод Мариновского описывают как достаточно простой, но гармоничный. Это правильное соотношение сладости и легкой кислинки, составляющее основную привлекательность десертных сортов. При этом ягоды долго сохраняют не только вкус, но и аромат. Ягоды Мариновского хорошо хранятся и транспортируются, не теряя товарного вида.

Вкус винограда определяется степенью созревания. Мариновский относят к среднепоздним сортам, так что несмотря на красивый насыщенный цвет ягод, убирать виноград можно лишь в октябре.

Калорийность

Мариновский относится к темным сортам винограда, а последние всегда обладают более высокой калорийностью, чем зеленые. Показатель для Мариновского винограда – 62–65 ккал/100 г. Величина зависит от степени созревания и количества накопленного сахара.

Польза и вред

Мариновский обладает всеми достоинствами и недостатками винограда темных сортов. Но, учитывая насколько сложно в северных широтах выращивать виноград, и простота вкуса, и небольшие размеры ягод не являются решающим фактором при желании употреблять в пищу сладкие вкусные ягоды.

К преимуществам сорта относится следующее:

  • темные сорта винограда более богаты легкоусвояемой глюкозой, так что являются незаменимыми в рационе ослабленных или больных людей;
  • Мариновский благодаря высокому содержанию биофлавоноидов особо рекомендуется женщинам, так как улучшает функцию кроветворения;
  • так же как и другие темные сорта виноград показан при заболеваниях печени;
  • Мариновский способствует снижению уровня холестерина в крови, что весьма положительно сказывается на работе сердца и сосудов;
  • ягоды обладают слабым мочегонным действием и способны снижать высокое артериальное давление;
  • постоянное употребление темного винограда снижает риск онкологических заболеваний, предупреждает рост раковых клеток;
  • количество антиоксидантов в темном винограде в 12 раз превышает их объем в светлом. Мариновский особенно рекомендуется людям пожилым, ослабленным, склонным к простудным заболеваниям.
  • при обострении желудочных заболеваний особенно гастритах и язвах от ягод стоит отказаться;
  • темный виноград содержит мало железа и даже несколько снижает его уровень. Это нужно учитывать людям склонным к анемии;
  • калорийность плодов не так уж и велика, чтобы запретить его использовать людям с лишним весом. А вот больным сахарным диабетом лучше употреблять зеленый виноград.

Более подробно про пользу и вред винограда для организма читайте здесь.

Кислотность

При сахаристости, не превышающей 21%, кислотность достигает 4–5 г/л. Это соотношение и делает Мариновский виноград отличным сырьем для получения столового вина.

Характеристика куста

Кусты винограда сильнорослые, дают обильную зеленую массу, распространяются по участку очень быстро. Эта особенность позволяет использовать сорт в качестве декоративного – для укрывания беседок, пергол, террас. У винограда Мариновский очень красивый и необычный как для винограда лист , а молодые побеги красного цвета, что может служить дополнительным украшением беседки, арки, балкона и т.д.

Виноград действительно очень красив. Листья у него средних размеров, изящные, ярко-зеленые до глубокой осени, лозы красного насыщенного цвета, а сами ягоды черно-фиолетовые. Такое сочетание очень привлекательно.

Главная особенность лозы – очень высокая репродуктивность. С одной стороны, это обеспечивает урожай при любой погоде, с другой – составляет большую нагрузку на куст. При перегруженности ягоды становятся более мелкими, гроздья – более легкими и рыхлыми. Опытные садоводы рекомендуют обрезать виноград и оставлять на побег не более 4–6 глазков. Количество гроздьев при этом будет меньше, но размер их больше, а вкус ягод слаще.

Гроздь

Гроздья Мариновского имеют конически-цилиндрическую форму, довольно плотные, что облегчает сбор урожая. Средняя масса гроздьев составляет 260–300 г, однако при формовании лозы можно получить гроздья и в 500 г и даже в 1 кг весом.

Читайте также:
Дрожжи для рассады томатов

Ягоды некрупные – не более 12 мм в диаметре, овальной формы, цвет – иссиня-черный. Кожица плотная, осам ее не повредить, мякоть сочная и мясистая. Сок, получаемый из Мариновского винограда, не окрашен.

Ягоды способны накапливать сахар вне зависимости от количества солнечных дней. Даже при самых неблагоприятных условиях сахаристость не снижается менее 19%.

Урожайность

Виноград относится к урожайным: в среднем с 1 куста садовод снимает до 10 кг ягод. Плоды хорошо хранятся при пониженной температуре, однако оставлять их на лозах бессмысленно: сорт и так зреет довольно поздно.

Высокая урожайность часто приводит к перегрузке куста, что сказывается на вкусовых качествах ягод и сроках хранения. Не стоит гнаться за максимальным количеством гроздьев, важнее получить более крупные и вкусные ягоды.

Выращивание

Неприхотливость сорта предельно облегчает процесс ухода за ним, что, однако, не исключает некоторых стандартных процедур.

Мариновский обладает хорошей морозостойкостью. Однако касается это взрослых, хорошо развитых растений. Молодые кустики следует укрывать на зиму.

Период посадки

Мариновский размножают саженцами, что свойственно всем гибридным сортам. Саженцы следует покупать в проверенных питомниках, поскольку стойкость к болезням у растений не слишком велика и есть риск приобрести зараженный виноград.

Высадка производится по самой обычной схеме. Однако рекомендуется подготовить почву заранее.

  1. Осенью выкапывают ямы под саженцы – 60*60 как минимум, поскольку корни растения должны свободно помещаться в траншею. Лучшей почвой является плодородная, со средней кислотностью, однако подойдет и супесчаная. При высокой глинистости можно смешать грунт с песком.
  2. Вносят органические удобрения и прикрывают слоем земли.
  3. Весной саженцы высаживают после устойчивого потепления – при температуре воздуха не менее +19 С. Как правило, это происходит в конце апреля – середине мая.
  4. Саженец опускают в яму, присыпают грунтом, утрамбовывают.
  5. Под каждый куст выливают по ведру теплой воды, если земля сухая.

Срок созревания

Мариновский виноград относит к среднепоздним, виноград вызревает за 135–150 дней. Урожай можно собирать в конце сентября-середине октября.

Сроки согревания зависят от температуры воздуха. Так, снижение температуры ниже +20 С, увеличивает срок созревания на 1–2 недели.

Ухаживать за растением довольно просто. Мариновский не требует частой подкормки, обильного полива или обязательного отвода избытков влаги. К необходимым элементам ухода относятся только обрезка и предупреждение болезней.

Благодаря «амурским» предкам растение обладает мочковидными корнями, которые располагаются близко к земле. Такое строение обуславливает хорошую реакцию винограда на полив.

Профилактика болезней

Относительная стойкость сорта к серой гнили и милдью облегчает уход. Кроме того, ягоды практически не повреждаются насекомыми и птицами из-за плотной, даже жестковатой кожицы. А вот с оидиумом придется бороться.

Оидиум – грибковое заболевание. Зимует мицелий в треснувшей коре, в почках и вымерзает только в самые лютые морозы. Как известно, оидиум в принципе предпочитает винные сорта винограда и Мариновский не исключение.

  1. К наиболее действенным средствам против мучнистой росы относится молотая сера. Вещество распыляют, тщательно покрывая им листья, лозу, завязи, а также почву вокруг ствола. Из коллоидной серы делают ванночки для гроздьев – целиком окунают в сосуд с веществом.
  2. Ранней весной, как только лоза хорошо проветрится, виноградник опрыскивают специализированным фунгицидом – Азофосом, Топазом, Скором.
  3. Осенью рекомендуется обрабатывать куст 3–5% раствором купороса – медного или железного.

Со схемой обработки винограда от болезней и вредителей можете ознакомиться в этой статье.

Обязательно следует осматривать кусты, убирать любые засохшие листья и побеги. При обнаружении болезни, все поврежденные части растения следует сжечь.

Обрезка

Мариновский растет очень интенсивно, кусты у него легко достигают высоты в 2 м и хорошо разрастаются. Кроме того, виноград склонен к перегрузке.

  1. Весной обязательно обрезают побеги, оставляя не более 4–6 глазков. Если обрезка проводится осенью, то сохраняют до 8–9 глазков на случай, если какие-то будут повреждены морозом.
  2. Следует наблюдать за кустом после появления завязи. При избыточном количестве гроздьев, последние хуже развиваются, образуют меньше ягод. В этом случае необходимо срезать лишнюю завязь.
  3. Летом обрезают молодые плодоносящие лозы с тем, чтобы перенаправить питательные вещества к ягодам.
  4. Периодически удаляют засохшие листья и побеги. В августе с нижних ярусов куста удаляют избыток листьев с тем, чтобы обеспечить доступ солнцу.

Подробнее про весеннюю обрезку винограда читайте по ссылке.

Если виноград используется и в декоративных целях, обрезку проводят с учетом этого фактора. В первую очередь, освобождают от лоз дверные и оконные проемы беседки, удаляют лишние побеги, загораживающие арку и прочее.

Видео

В данном видео рассказывается о Мариновском сорте винограда и уход за ним.

Выводы

  1. Мариновский виноград (описание) – гибридный сорт, полученный путем двух перекрестных опылений. Таким образом удалось достигнуть хорошей урожайности, и высокой морозостойкости.
  2. Виноградные кусты этого сорта переносят морозы
  3. Не требует постоянных подкормок и полива.

Про особенности полива винограда можно прочитать в данном материале.

Виноград Мариновский: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Мариновский: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы – Виноград Мариновский Сегодня все большую популярность приобретает загородный отдых. Вдали от городских суеты и смога, под сенью буйной зелени, дающей прохладу, как-то легче дышится, особенно,

  1. Описание сорта неукрывного винограда Мариновского
  2. История селекции сорта
  3. (описание сорта, фото)
  4. Свойства
  5. Калорийность
  6. Польза и вред
  7. Кислотность
  8. Характеристика куста
  9. Лоза
  10. Гроздь
  11. Урожайность
  12. Казус Раушедо
  13. Преимущества сорта
  14. Методы
  15. Массовый посев семян
  16. Искусственная половая гибридизация
  17. Вегетативная селекция
  18. Клоновая
  19. Выращивание
  20. Период посадки
  21. Срок созревания
  22. Некоторые особенности выращивания сорта
  23. Болезни и вредители
  24. Видео
  25. Виноградные парадоксы
  26. Преимущества и недостатки сорта

Описание сорта неукрывного винограда Мариновского

Виноград – растение южное и предпочитает солнечное длинное лето, теплую осень, отсутствие жестоких заморозков зимой. Это сильно ограничивает ареал выращивания культуры. Селекционеры постоянно разрабатывают новые варианты винограда, способные выдерживать холода и дожди. Именно к этой категории относятся неукрывные сорта. Про неукрывные сладкие сорта винограда для Подмосковья можно прочитать тут.

Читайте также:
Боровая матка трава: описание, свойства и применение

Свое название они получили за высокую морозостойкость. Зимуют растения без обязательного укрывания. При этом ни лоза, ни глазки не повреждаются, и кусты остаются плодоносными. Однако все они являются искусственно выведенными гибридами, поскольку от природы культура является теплолюбивой.

Неукрывной Мариновский сорт переносит холода до -30 С, что более чем достаточно для средних широт.

Самыми морозостойкими растениями считаются гибриды сорта Изабелла. Растение способно выносить морозы до -40 С.

Выведен сорт путем длительной селекции, осуществленной в НВНИИСХ имени Я. И. Потапенко. Сначала скрещивали Гамбургский Мускат и Северный – таким образами получили новый сорт под названием Июльский. А затем переопыляли его с Амурским виноградом для придания гибриду морозостойкости.Виноград отличается неприхотливостью. Кусты нет нужды укрывать на зиму, кроме самых молодых, о поливе можно не беспокоиться, так же как и об отводе избытка грунтовых вод. Виноград разрастается в рекордные сроки, так что заодно может послужить покрытием для беседки или арки.

Мариновский виноград – сорт-долгожитель. Высаженный на приусадебном участке и без всякого ухода он легко проживет несколько десятков лет, радуя хозяев вкусными ягодами.

История селекции сорта

Сорт Мариновский является результатом селекционной работы ученых НВНИИСХ имени Я. И. Потапенко.

Для его получения ученые скрестили виноградные сорта, обладающие весьма ценными, но противоположными друг другу свойствами: Июльский (полученный от переопыления Гамбургского муската и Северного) и амурский виноград. Благодаря унаследованным от родителей качествам, выведенная форма растения характеризуется высокой устойчивостью по отношению к морозам.

Виноград способен мужественно переносить холода до -30C, при этом сорт со звучным именем Мариновский совершенно не нуждается в укрытии на зимний период, тем самым облегчая садоводам уход за собой. В жаркие же летние дни его густая зелень послужит надежным укрытием от палящих солнечных лучей, даруя дачникам манящую тень и прохладу.

(описание сорта, фото)

Средний, не укрывной, ягоды мелкие, тёмно-синие, с косточкой, вкус гармоничный

Описание сорта:

Ягода мелкая, слегка овальная, темно-синяя с косточками. Кожица прочная. Мякоть сочная. Вкус гармоничный. Сахаристость высокая 19-21 г/100 см3. Может использоваться в виноделии.
Средний или среднепоздний срок созревания. Сорт склонен к перегрузке урожаем.
Сорт устойчив к милдью и к серой гнили. Морозостойкость сорта высокая -30 °С.
Кусты выше средней силы роста или сильнорослые. Побеги вызревают хорошо.

ВАЖНО! Данный сорт является зимостойким. В условиях Западной и Восточной Сибири под естественным снежным покровом виноград зимует прекрасно. Однако в период таяния снега для сибирского региона характерны возвратные заморозки. Это может привести к вымерзанию почек и гибели лозы полностью. По этой причине виноград необходимо на зиму укрывать. Таким образом, ваши растения будут под надежной защитой.

Свойства

Неукрывной виноград Мариновский– изначально винный сорт. На деле его выращивают как универсальный: ягоды употребляют в свежем виде, используют для консервации и, конечно, для приготовления вина.

Вкус ягод Мариновского описывают как достаточно простой, но гармоничный. Это правильное соотношение сладости и легкой кислинки, составляющее основную привлекательность десертных сортов. При этом ягоды долго сохраняют не только вкус, но и аромат. Ягоды Мариновского хорошо хранятся и транспортируются, не теряя товарного вида.

Вкус винограда определяется степенью созревания. Мариновский относят к среднепоздним сортам, так что несмотря на красивый насыщенный цвет ягод, убирать виноград можно лишь в октябре.

Калорийность

Мариновский относится к темным сортам винограда, а последние всегда обладают более высокой калорийностью, чем зеленые. Показатель для Мариновского винограда – 62–65 ккал/100 г. Величина зависит от степени созревания и количества накопленного сахара.

Польза и вред

Мариновский обладает всеми достоинствами и недостатками винограда темных сортов. Но, учитывая насколько сложно в северных широтах выращивать виноград, и простота вкуса, и небольшие размеры ягод не являются решающим фактором при желании употреблять в пищу сладкие вкусные ягоды.

Мариновский обладает средней стойкостью к милдью и серой гнили – 3 балла, что позволяет снизить количество обработок виноградника.

К преимуществам сорта относится следующее:

  • темные сорта винограда более богаты легкоусвояемой глюкозой, так что являются незаменимыми в рационе ослабленных или больных людей;
  • Мариновский благодаря высокому содержанию биофлавоноидов особо рекомендуется женщинам, так как улучшает функцию кроветворения;
  • так же как и другие темные сорта виноград показан при заболеваниях печени;
  • Мариновский способствует снижению уровня холестерина в крови, что весьма положительно сказывается на работе сердца и сосудов;
  • ягоды обладают слабым мочегонным действием и способны снижать высокое артериальное давление;
  • постоянное употребление темного винограда снижает риск онкологических заболеваний, предупреждает рост раковых клеток;
  • количество антиоксидантов в темном винограде в 12 раз превышает их объем в светлом. Мариновский особенно рекомендуется людям пожилым, ослабленным, склонным к простудным заболеваниям.
  • при обострении желудочных заболеваний особенно гастритах и язвах от ягод стоит отказаться;
  • темный виноград содержит мало железа и даже несколько снижает его уровень. Это нужно учитывать людям склонным к анемии;
  • калорийность плодов не так уж и велика, чтобы запретить его использовать людям с лишним весом. А вот больным сахарным диабетом лучше употреблять зеленый виноград.

Более подробно про пользу и вред винограда для организма читайте здесь.

Кислотность

При сахаристости, не превышающей 21%, кислотность достигает 4–5 г/л. Это соотношение и делает Мариновский виноград отличным сырьем для получения столового вина.

Читайте также:
Как можно вырасти черенок гибискуса

Характеристика куста

Кусты винограда сильнорослые, дают обильную зеленую массу, распространяются по участку очень быстро. Эта особенность позволяет использовать сорт в качестве декоративного – для укрывания беседок, пергол, террас. У винограда Мариновский очень красивый и необычный как для винограда лист , а молодые побеги красного цвета, что может служить дополнительным украшением беседки, арки, балкона и т.д.

Виноград действительно очень красив. Листья у него средних размеров, изящные, ярко-зеленые до глубокой осени, лозы красного насыщенного цвета, а сами ягоды черно-фиолетовые. Такое сочетание очень привлекательно.

Главная особенность лозы – очень высокая репродуктивность. С одной стороны, это обеспечивает урожай при любой погоде, с другой – составляет большую нагрузку на куст. При перегруженности ягоды становятся более мелкими, гроздья – более легкими и рыхлыми. Опытные садоводы рекомендуют обрезать виноград и оставлять на побег не более 4–6 глазков. Количество гроздьев при этом будет меньше, но размер их больше, а вкус ягод слаще.

Гроздь

Гроздья Мариновского имеют конически-цилиндрическую форму, довольно плотные, что облегчает сбор урожая. Средняя масса гроздьев составляет 260–300 г, однако при формовании лозы можно получить гроздья и в 500 г и даже в 1 кг весом.

Ягоды некрупные – не более 12 мм в диаметре, овальной формы, цвет – иссиня-черный. Кожица плотная, осам ее не повредить, мякоть сочная и мясистая. Сок, получаемый из Мариновского винограда, не окрашен.

Гроздь средняя, средней массой 220 г, цилиндроконическая, с сильно развитыми одной или двумя лопастями.

Ягоды способны накапливать сахар вне зависимости от количества солнечных дней. Даже при самых неблагоприятных условиях сахаристость не снижается менее 19%.

Урожайность

Виноград относится к урожайным: в среднем с 1 куста садовод снимает до 10 кг ягод. Плоды хорошо хранятся при пониженной температуре, однако оставлять их на лозах бессмысленно: сорт и так зреет довольно поздно.

Высокая урожайность часто приводит к перегрузке куста, что сказывается на вкусовых качествах ягод и сроках хранения. Не стоит гнаться за максимальным количеством гроздьев, важнее получить более крупные и вкусные ягоды.

Казус Раушедо

Карантинная служба РСХН, стоящая на страже нашей флоры от импортной заразы, не раз репрессировала иностранные питомники, точнее говоря, их поставки в нашу страну. Причем бессистемно и непредсказуемо. Среди наших партнеров есть даже рецидивисты, как «Раушедо».

Виноделы недоумевают, почему наказанным питомникам можно поставлять свою продукцию в Европу, а у нас они не проходят карантинную проверку. Возможно, проблема кроется в разных методологиях бактериологической экспертизы растений.

Крылатое выражение «Быть святее папы римского» напоминает президент СВВР Леонид Попович: «У РСХН есть формула, против которой никто не возразит: “Мы защищаем российское виноградарство от заболеваний, которые могут прийти с саженцами из Европы и загубить всю отрасль. Поэтому мы запрещаем саженцы из данного питомника, мы там такое-то обнаружили”. Найдется ли после этого хоть один чиновник, который разрешит привезти больные саженцы из того питомника? У нас могут ужесточать карантинные условия, а европейские саженцы, при нулевой инфляции в Европе, для нас удваиваются в цене».

Преимущества сорта

Гибридная форма Мариновский обладает множеством ценных качеств, благодаря которым этот виноград уже долгие годы пользуется заслуженной любовью садоводов, их описанию нужно уделить особое внимание:

  • Сорт совершенно нетребователен в уходе. С его выращиванием справятся даже совсем не опытные дачники, не располагающие большим количеством времени и не желающие тратить много сил на заботу о посаженных ими растениях.
  • Лозы этого винограда отличаются высоким плодоношением, на которое не оказывают влияния капризы погоды, и хорошей репродуктивностью.
  • Ягоды сорта прекрасно переносят транспортировку, сохраняя товарный вид и не повреждаясь.

Методы

Перед проведением селекционных работ необходимо отобрать правильные образцы растений. Наиболее распространённые способы отбора: индивидуальный и массовый. Первичный материал оценивается по следующим характеристикам:

  • генетическим;
  • биологическим;
  • иммунологическим;
  • эколого-географическому происхождению;
  • хозяйственным особенностям.


Методы селекции классифицируются на:

  • массовый посев семян, полученных при естественном опылении;
  • вегетативная гибридизация;
  • искусственная гибридизация;
  • фитосанитарная селекция;
  • клоновая селекция.

Массовый посев семян

Данный метод наиболее старый — он использовался c XVIII века. Позволяет одновременно высадить много семян сорта, а затем искусственным путем отобрать наиболее качественные саженцы. Метод получил широкое применение среди исследователей в области селекции благодаря своей простоте. Он широко используется и в современности при селекционных работах.

Особенности выращивания винограда из косточки описаны тут.

Искусственная половая гибридизация

Данный метод наиболее применяемый при селекции винограда. Он основывается на искусственном подборе родительских саженцев. Это повышает шансы наследования необходимых характеристик. Благодаря такому скрещиванию можно получить виноград с уникальными качествами. При гибридизации используется система ступенчатого отбора, которая позволяет создавать базы качественного селекционного материала.

Вегетативная селекция

Селекционная работа проводится путем прививки выбранного сорта к кусту винограда. Данный метод имеет ограниченную передачу генов между привоем и подвоем. Таким образом, при «вегетативной гибридизации» растение наследует лишь часть характеристик от прививочного сорта винограда.

Как прививать виноград весной расскажет эта статья.

Клоновая

Смыслом клоновой селекции является отделение и последующее изучение различных клонов, составляющих исследуемый сорт винограда, и размножение самых ценных среди них. С этой целью отбираются кусты известных стандартных видов, характеризующихся высоким плодородием и приносящие доброкачественный виноград.

Выращивание

Неприхотливость сорта предельно облегчает процесс ухода за ним, что, однако, не исключает некоторых стандартных процедур.

Мариновский обладает хорошей морозостойкостью. Однако касается это взрослых, хорошо развитых растений. Молодые кустики следует укрывать на зиму.

Период посадки

Мариновский размножают саженцами, что свойственно всем гибридным сортам. Саженцы следует покупать в проверенных питомниках, поскольку стойкость к болезням у растений не слишком велика и есть риск приобрести зараженный виноград.

Читайте также:
Как вырастить пшеницу на огороде

Высадка производится по самой обычной схеме. Однако рекомендуется подготовить почву заранее.

  1. Осенью выкапывают ямы под саженцы – 60*60 как минимум, поскольку корни растения должны свободно помещаться в траншею. Лучшей почвой является плодородная, со средней кислотностью, однако подойдет и супесчаная. При высокой глинистости можно смешать грунт с песком.
  2. Вносят органические удобрения и прикрывают слоем земли.
  3. Весной саженцы высаживают после устойчивого потепления – при температуре воздуха не менее +19 С. Как правило, это происходит в конце апреля – середине мая.
  4. Саженец опускают в яму, присыпают грунтом, утрамбовывают.
  5. Под каждый куст выливают по ведру теплой воды, если земля сухая.

Срок созревания

Мариновский виноград относит к среднепоздним, виноград вызревает за 135–150 дней. Урожай можно собирать в конце сентября-середине октября.

Срок созревания винограда на прямую зависит от сорта и среднемесячной температуры. Наиболее благоприятной температурой для созревания винограда принято считать от +2С° до +32С°. В случае колебания температур, урожай будет позже.

Сроки согревания зависят от температуры воздуха. Так, снижение температуры ниже +20 С, увеличивает срок созревания на 1–2 недели.

Некоторые особенности выращивания сорта

Мариновскому присуща повышенная устойчивость к поражению милдью (3 балла) и серой гнилью. Это существенно облегчает процесс выращивания и ухода за виноградом, поскольку благодаря такой особенности сокращается число обработок растения пестицидами. А вот стойкость к заражению оидиумом у него существенно ниже.

Поскольку этот гибрид имеет в своей родословной амурские корни, он обладает мочковидными корнями, близко прилегающими к поверхности почвы. Из-за такого строения корневой системы виноград хорошо реагирует на регулярный полив.

Несмотря на высокую морозостойкость данной виноградной формы, только что посаженные молодые кусты необходимо укрыть на зимний период. Взрослым растениям укрытие не требуется.

Сорт Мариновский поможет создать загородную идиллию на любом участке, радуя не только приятной прохладой и красотой своих гибких лоз, но и обильно покрывающими их тяжелыми кистями с сочными вкусными ягодами, применение которым найдется в каждом доме, какие бы предпочтения ни имели его хозяева.

Болезни и вредители

Мариновский сорт устойчив к милдью и серой гнили, практический не подвержен механическим повреждениям от птиц и насекомых, благодаря плотной шкурке. Главной угрозой урожаю может стать болезнь оидиум или мучнистая роса.

Прибегнув к следующим действиям, можно снизить вероятность заболевания саженца:

  • опрыскивание кустов ранней весной фунгицидом («Азофос», «Скор»);
  • распыление молотой серы на листья, лозу и грунт вокруг куста;
  • обработка растений осенью 3-5-ым раствором медного или железного купороса.

Заболевание является грибковым и предпочитает винные сорта винограда. Оидиум непросто вывести: его возбудитель погибает только при низкой температуре, поэтому стоит проводить профилактику систематически. Осмотр, уборка отмерших побегов и листьев поспособствует улучшению состояния саженца.

Якушенко В.Е и его сын Сергей. Интересное о Мариновском.

О морозоустойчивом винограде

Делится опытом Евгений Николаевич. Если бы начать свои дачные дела сначала и если бы 30 лет назад проще было бы с дачным строительством, которое забирало много сил и времени, отвлекая от садоводства, я бы серьезно занялся виноградарством. Это сейчас можно очень быстро получить любую необходимую информацию о выращивании любой садово-огородной культуры, а также купить любые необходимые семена или саженцы (через Интернет, разумеется). Тогда все было сложнее. Благодаря молодому поколению (сыну и его друзьям) три куста винограда все-таки у меня на участке выросли. Вначале смотрел на них как на декоративную лозу: дают тень на крыльце и хорошо. Потом смотрю — на ветках уродилось по нескольку гроздьев винограда. «Как хорошо, — думаю, — внукам будет чем полакомиться (помимо наших традиционных ягод – вишни, смородины, сливы, малины и т.д.)». А потом сын освоил с помощью Интернета технологию обрезки винограда. И случилось чудо: три виноградных лозы уродили столько винограда, что его хватило и на еду, и на вино. А домашнее вино, как уже знают читатели Ботанички, я делать люблю. Небольшой опыт по выращиванию моих первых трех виноградных кустов убедил меня в том, что виноградарство куда интереснее, чем разведение в саду традиционных для Тверской области ягодных кустарников – малины, смородины, крыжовника и т.д. И не только интереснее, но и продуктивнее.

В Интернете выяснил, что выращиванием зимостойкого винограда занимаются сейчас все больше и больше любителей-садоводов. Выходит, истинно правы философы: идеи и озарения приходят одновременно многим людям. Особое впечатление получил от заявлений садоводов о выращивании зимостойких сортов винограда:

  1. «На моем участке виноградных кустов, как сорняков»;
  2. «В этом году лето было неблагоприятное, но тонну винограда зимостойких сортов я собрал».

Могло появиться сомнение, если бы одна дама не пригласила к себе на участок в гости (по соседству). На участке арочная терраса вела от дома к реке, вся увитая виноградными лозами, которые были буквально усыпаны гроздьями винограда. Зная безразличное отношение хозяйки к земледелию и к дарам природы, нетрудно было предположить, что этот виноград давно не видел хозяйской ласки, последние годы рос сам по себе и выполнял лишь роль декоративного кустарника (довольно загущенного). Тем не менее, ягод на нем было килограммов 300. Когда же я узнал о зимостойких сортах винограда, выдерживающих морозы до -32ºС градусов, мои симпатии к этой культуре утвердились окончательно.

Считается, что зимостойкие сорта винограда требуют гораздо меньше усилий по уходу за ними, почему они и пользуются все большей популярностью у садоводов средней полосы России и Сибири. Их с успехом используют, как самые быстрорастущие, для озеленения участка (особенно беседок, веранд, стен домов, изгородей), так и в качестве столовых сортов для приготовления вина, соков, компотов или употребления в свежем виде. Опытные любители-виноградари вам скажут, что зимостойкие сорта винограда обладают «высокой степенью плодоношения». Однако, это их положительное свойство приводит к перегрузке кустов и в результате может снизиться качество урожая, ягоды плохо вызревают, а зимостойкость кустов ослабевает. При высоком урожае виноград направляет питательные вещества на полное созревание ягод, а на усиление новых побегов их не остается, и они плохо развиваются. В то же время в корнях не запасается необходимого количества питательных веществ, поэтому куст истощается и может погибнуть.

Читайте также:
Глубокая подстилка для свиней: новые технологии содержания животных

Так называемое нормирование урожая облегчает нагрузку на куст. Для этого рекомендуется ранней весной производить обрезку. Зимой из-за обмерзания или иссушивания может погибнуть часть почек, поэтому весной нужно тщательно осмотреть лозу, с тем, чтобы обнаружить погибшие глазки и, исходя из этого, производить обрезку. Многие рекомендуют делать обрезку винограда осенью, а потом снять лозу с опор, укутать ее «дышащим» укрывным материалом, уложить на землю, засыпать опавшими листьями, а зимой желательно укрыть снегом. Часто можно прочитать о том, что если позаботиться об укрытии виноградных питомцев на зиму, виноградные лозы вас отблагодарят. Не потому ли так радуются снежным зимам сибиряки. Снега в Сибири много, а снег — это тепло и чистота, отсутствие инфекционного фона. Кусты чистые, без признаков грибковых заболеваний. Вот и опытные виноградари говорят, что виноград может переносить даже сильные морозы, но только если хорошо укрыт снегом. Считается, что слой снега в 10 сантиметров дает растениям 10 градусов тепла.

В любом случае, даже после сильных морозов есть надежда на успех, потому что у зимостойких сортов винограда большая сила замещения. У каждой подземной почки, располагающейся на штамбе, есть много других — маленьких, спящих. Это листовые почки, которые более морозостойки, чем плодовые и они могут выживать под землей несколько лет. Специалисты знают, что под каждой почкой лозы расположена диафрагма, которая содержит в себе зародыши будущих корней. Они считают лозу самой морозоустойчивой частью растения, способной выдерживать морозы до минус 20 град. Даже, если корни перемерзли, из лозы всегда можно вырастить новый куст винограда. Вот почему можно смело давать зимостойким сортам винограда место в своем саду.

Хочу сообщить читателям Ботанички о тех сортах винограда, которые я присмотрел и буду заказывать.

Кристалл

Виноград сорт Кристалл. © vineguru

Это сорт винограда европейско-амурского происхождения, со средней силой роста, очень раннего срока созревания (до 115 дней). Гроздья средней величины, массой 200—300 граммов, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 2—4 грамма, слегка овальные, белого цвета. Мякоть сочная, кожица прочная, сахаристость 18—19%. Вызревание побегов очень хорошее (90 —100%). Нагрузка—50 глазков на куст, при длине обрезки плодовых лоз на 3 — 4 глазка. Важно знать, что при загущенности куста происходит осыпание завязи, в результате гроздья становятся хилыми, урожайность падает. Поэтому необходимы качественная обрезка и нормирование урожая. Урожай сохраняется на кустах почти весь сезон. Сорт устойчив к морозу (-29ºС), милдью, оидиумом, серой гнилью не повреждается. Используется для приготовления сухих столовых вин и вин типа Херис.

Мариновский

Виноград сорт Мариновский. © weerkust

Сорт выведен в результате скрещивания сортов Северный и Мускат Гамбургский. Его кусты сильнорослые, Сорт Мариновский относится к винным сортам средне-позднего срока созревания. Гроздь крупная, средней массой 280-300 граммов. Ягода 12 х 14 мм, слегка овальная, темно-синяя. Кожица прочная, мякоть сочная, сахаристость 24%. Используется для приготовления соков, отличных сухих вин, а также для употребления в свежем виде.

Изабелла

Виноград сорт Изабелла

Сорт пришел в Россию из Северной Америки, является естественным гибридом между видами Ламбруска и Виннифера. Относится к техническим сортам средне-позднего срока созревания. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо. Гроздья небольшие, слегка конические, почти цилиндрические, неплотные. Ягоды средние, округлые или слабоовальные, черные с сизым оттенком, со своеобразным земляничным привкусом. Отличается повышенной устойчивостью к морозам, грибковым болезням и филлоксере. Сорт интересен для декоративных целей: оформление беседок, арок и т. д.; вызревает хорошо, легко укореняется. Нагрузка на куст зависит от формы и мощности куста. Обрезка лоз на плодоношение 6—8 глазков. Зимостойкость сорта высокая (-32ºС). Устойчив к милдью и серой гнили, слабо защищен от оидиума.

Рислинг

Виноград сорт Рислинг. © Tom Maack

Сложный межвидовой гибрид винограда технического использования, германской селекции (Гейзенхейм), среднего срока созревания (130-135 дней). Сила роста средняя или выше средней. Вызревание побегов хорошее. Гроздья цилиндроконические, средней величины, массой 120-150 г, средней плотности. Ягоды средние, массой примерно 1,4 г, округлые, белого цвета, на солнце с розовинкой. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Плодоносных побегов до 95%, плодоношение хорошее. Нагрузка 60 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка. Хорошо совместим с подвоями. Хорошо плодоносит, склонен к перегрузке урожаем, но все же требует регулирования нагрузки урожая ягод. Устойчивость к морозу -26°С, более или менее устойчив к милдью, оидиуму, к филлоксере, устойчив к серой гнили. Распространен в Германии, США, Канаде, Новой Зеландии. Используется для приготовления сухих столовых вин.

Альфа

Виноград сорт Альфа. © vineguru

Гибрид (Витис Лабруска х Витис Рипариа), выведенный на Дальневосточной станции ВИРа. Относится к техническим сортам среднего срока созревания. Рост кустов сильный. Гроздь средняя, массой 150—180 г, цилиндрическая, средней плотности. Ягода средняя (диаметр 16—17мм), круглая, черная, с «изабельным» привкусом. Кожица легко отделяется от мякоти. Ягоды созревают в начале сентября. Очень урожайный сорт. Число гроздей на плодоносный побег составляет 3—4. Вызревание побегов очень хорошее. Обладает отличной укореняемостью. Из-за своей высокой морозостойкости сорт включен в стандартный сортимент Приморского края, а также других районов северного виноградарства. Сорт обладает полной устойчивостью к болезням. Альфа используется для озеленения домов, беседок, изгородей и навесов (считается лучшим сортом для декоративных целей), и что немаловажно — для приготовления сухих вин.

Читайте также:
Альпийская горка с весны до осени

P.S. В заключение представляется целесообразным дать перечень некоторых неукрывных и условно укрывных сортов винограда, рекомендованных для выращивания в не совсем благоприятных климатических зонах России.

  • Неукрывные сорта винограда. Их существует очень много, вот только некоторые из них: Альфа, Аметистовый, Амурский Потапенко, Амурский триумф, Амурский прорыв, Вэлиант, Голубок, Изабелла, Кристалл, Кэй Грэй, Лондо Нуар, Лидия, Любава, Люсиль, Мариновский, Муре Эрли, Саперави северный, Сенека, Триумф, Уинчель, Экстра и др. Неукрывные сорта способны переносить морозы с температурой минус 28 град., а некоторые – до минус 32 град.
  • Условно укрывные сорта: Агат донской, Адель, Алёшенькин, Ананасный ранний, Арктик, Армалага, Балабановский, Гриф, Дальневосточный Новикова, Нежный, Коринка русская, Краса севера, Лиепаяс дзинтарс, Олеся дальневосточная, Память Домбковской, Рогачёвский, Розовый бессемянный, Русский конкорд, Саманта, Таёжный, Циравас Аграа, Юодупе и др.

Друзья мои, как видите, есть что выбрать и приобрести – целыми растениями в горшках или хотя бы черенками. Так что, дерзайте, выращивайте виноград на своих участках, успехов вам!

ПОЧТИ ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ. О винограде сорта Памяти Домбковской

Вы здесь

Речь в статье пойдёт о том, откуда появился и стал широко известен сорт Памяти Домбковской, обо всех перипетиях в судьбе этого сорта. Желание написать эту статью возникло в результате полемики вокруг этого сорта, проходящей на украинском сайте виноградарей. Чего там только вокруг него не насочиняли.

Так откуда же взялся этот сорт? Хочется сначала рассказать о том, почему представилась возможность узнать этот сорт широкому кругу виноградарей. У нас на Урале среди виноградарей широко известна фамилия – Шатилов Фёдор Ильич, родился он 13 февраля 1918 года в селе Кулагино Новосергиевского района Оренбургской области. После окончания школы он в 1940 окончил с отличием артиллерийское училище. Всю войну Фёдор Ильич воевал артиллеристом, был дважды контужен. Врачи порекомендовали, что для восстановления организма после контузий ему необходимо пожить в местности с мягким климатом. Таким образом, по приглашению сослуживца, Фёдор Ильич и оказался в Кишинёве, где судьба уготовила ему работу в Кишинёвском профессиональном училище виноградарства и виноделия, а затем в Молдавском НИИВиВ. Но тоска по Родине возвращает Шатилова обратно в Оренбург в 1949 году. А поскольку человек если хоть один раз, соприкоснулся с виноградом, то влюбляется в него на всю жизнь, так и Фёдор Ильич после переезда сразу же посадил виноград на своём приусадебном участке. Так как Шатилов был человек энергичный, то всего через 2 года в 1951 году были заложены виноградники площадью в 2 гектара в соседних совхозах. Его успехи в работе с виноградом были настолько значительны, что именно для него для дальнейшей работы создаётся сначала Оренбургский опорный пункт виноградарства в 1963 году, который затем был преобразован в Оренбургскую опытную станцию садоводства и виноградарства. В 1980 году в Оренбурге было проведено Всесоюзное совещание по северному виноградарству. Именно на это совещание садовод в возрасте 85 лет из города Бузулук Оренбургской области привёз грозди и черенки кишмишного сорта. Взял он его давно, и за давностью лет и возраста не вспомнил от кого именно. Когда же садовода спросили, как он его называет, то он ответил – чёрный бессемянный зимостойкий. Так это название за виноградом закрепилось или кратко – ЧБЗ.

Черенки винограда были переданы Шатилову. Когда через 3 года стало ясно, что это один из самых зимостойких сортов, очень урожайный с вкусной розовой мякотью при чёрном цвете ягод, то есть один из самых лучших сортов для северного виноградарства, встал вопрос о внесении его в государственный реестр.

Вопрос о названии сорта мог определить только хозяин, который к тому времени уже умер, и поэтому название за ним так и осталось, как чёрный бессемянный зимостойкий или с вариациями бессемянный зимостойкий чёрный, или бессемянный чёрный зимостойкий. В государственный реестр этот сорт не был представлен из-за отсутствия требуемых данных для его внесения.

УРОЖАЙНОСТЬ СОРТА ПАМЯТИ ДОМБКОВСКОЙ (ЧБЗ)

C Шатиловым активно сотрудничала Домбковская Янина Адамовна, чьё имя хорошо известно тем, кто интересуется историей виноградарства. Она периодически приезжала в Оренбург для консультаций с Шатиловым, и в последней своей поездке к нему она умирает во время полёта в самолёте. В 1990 году в сентябре Шатилов приезжал в Челябинск к хорошему своему другу и активному виноградарю Синицыну Александру Семёновичу, который собирал по 90-100кг. ягод с одного куста ЧБЗ. Во время встречи с Челябинскими виноградарями Шатилов предложил виноград чёрный бессемянный зимостойкий назвать в честь Домбковской. Это предложение было поддержано участниками встречи, и виноград получил новое название – памяти Домбковской. Таким образом, получается, что чёрный бессемянный зимостойкий (ЧБЗ), что и памяти Домбковской – это один и тот же сорт. Нужно сказать, что все годы, после появления у него этого сорта, Фёдор Ильич активно работал над ним, так вес гроздей был доведён с 350 гр. до 950 гр. Поэтому садоводы, купившие этот сорт с разными клонами, одни восхищаются прекрасными гроздями, другие от него не в восторге из-за его мелких гроздочек.

ГРОЗДИ СОРТА ПАМЯТИ ДОМБКОВСКОЙ (ЧБЗ)

О перипетиях в названии сорта. Ещё в 1986 году в журнале «Приусадебное хозяйство» в декабрьском номере в своей статье Шатилов называет этот сорт – чёрный бессемянный зимостойкий. А в 1999 году в своей книге «Северное виноградарство России» он называет его памяти Домбковской, указывая, что сорт выведен в 1983 году в Оренбургском опорном пункте виноградарства в результате скрещивания сортов Заря Севера и киш-миш Уникальный. Автор Шатилов. Скорее всего, это сделано из-за желания, ввести этот виноград в государственный реестр сортов винограда. При внесении в государственный реестр нужно соблюсти огромное количество условий, в том числе указать происхождение сорта, его родителей, автора сорта, время испытаний и многое другое. Шатилов пошёл на этот шаг, чтобы внести сорт в государственный реестр, и на основании внесения его в реестр сохранить его в государственных питомниках. Уж очень этот сорт хорош. Потапенко Александр Иванович имеет к этому отношение абсолютно посредственное, поскольку очень недолгое время работал под руководством Шатилова. И ни о каком его личном отношении к этому сорту речи быть не может, тем более об авторстве этого сорта, а уж в Оленьем Потапенко точно в это время ещё не жил. В общем, то по- человечески понятно, чтобы имя сохранилось в веках хотя бы таким образом. Ведь этот сорт будет жить вечно. В Советском Союзе существовало больше десятка институтов и селекционных станций, занимавшихся селекцией, но многие из них не смогли вывести ни одного хорошего сорта винограда, хотя и просуществовали десятки лет. Потапенко говорит о том, что он перебрался под Волгоград, потому что в Оренбурге были слишком суровые природные условия для выращивания амурского винограда, а в Волгограде эти условия мягче для амурского винограда. Это абсолютно неверное утверждение. И на Урале, и в Сибири Амурские сорта и сорт Альфа, обычно называемый Изабеллой растут без всякого укрытия, только вопрос заключается в том, что ягоды у них созревают поздно, попадая под осенние заморозки, и вкус очень посредственный. Для селекции как раз и нужно выбирать самые суровые климатические условия, и именно в них испытывать сорта винограда, способные расти в дальнейшем по всему северу России. А Волгоградская область находится далеко на юге нашей страны, и как можно говорить о том, что именно там можно выводить самые зимостойкие сорта.

Читайте также:
Брахикома иберисолистная: посадка и уход в саду

Шатилов понимал язык природы, и поэтому ему для выведения новых сортов не нужны были научные постулаты, он просто чувствовал, какой сорт с каким сортом нужно скрестить, чтобы получить ещё более лучший. Поэтому он вывел по одним словам 50, по другим 150 или даже больше – новых сортов винограда за довольно короткое время. К сожалению, самая активная творческая пора жизни Фёдора Ильича пришлась на пресловутую антиалкогольную компанию Горбачёва, начавшуюся в 1985 году, и грянувшую вместе с ней перестройку. Сначала в связи с возрастом его сместили с должности директора станции на должность селекционера, а затем совсем выжили со станции. Зависть человеческая безмерна. Но Шатилов не сдался, и заложил виноградники в 2 воинских частях, одну из которых расформировали, а вот в другой части виноградник жив, и насчитывает на сегодняшний день 150 сортов и гибридов винограда селекции Шатилова. Винограднику этому около 20 лет. За это время сменился не один командир части, а виноградник жив. В то же время руководители Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства позволили полностью разворовать и уничтожить все посадки винограда, и это сделали руководители, которым по своему служебному статусу положено не только сохранять виноград, но и продолжать с ним селекционную работу. Воистину: что имеем, не храним, потерявши плачем.

Потапенко же пошёл чисто научным путём. Скрещивая амурский виноград между собой, он его окультурил и увеличил массу ягод. Основная идея – это создать зимостойкий русский виноград. Идея прекрасная, но на, то она и идея. Реальность гораздо суровей и прозаичней. Так в докладе Куратиной Н.В. и Гусева Д.Э. «Сортоизучение винограда в Волгоградском опорном пункте», опубликованном в материалах международной научно-практической конференции, проходившей в г. Новочеркасске 13-14 августа 2008 года показывается урожайность сортов винограда селекции Потапенко. Сорта: Окуджава, Корнет, Добрыня, Катюшин вообще не дали никакого урожая, самый большой урожай дали сорта: Августовский – 0,7кг. и Мариновский – 1,8кг. с куста. Понимаете это урожайность с целого куста, в то же время одна гроздь сорта Алёшенькин Дар селекции Шатилова, который везде называют Алёшенькин, весит до 1,5-2кг., а с куста можно собрать 50-60кг. ягод.

Причём обратите внимание, что данные приведены по Волгоградской области, а именно там работает Потапенко. Что касается областей, где зимой имеется постоянный снежный покров, вопрос зимостойкости винограда совсем не актуален. Ведь 1см. снега удерживает 1 градус температуры, поэтому учитывая, что почки самого морозобойного винограда выдерживают – 20 градусов, то под снегом им ничего не страшно. Так и в этом году, несмотря на очень суровую зиму с понижением температуры до -30* в декабре без снежного покрова, и с постоянными морозами в течение января и февраля от -25* до -40*, но уже со снегом, я уже открыл для съёмок телевидения 2 куста винограда, хотя вокруг снега ещё по колено. Все лозы и рукава в сохранности, и даже кое- где на них был лёгкий пушок плесени, который исчез под дуновением ветра, а виноградные кусты на зиму были укрыты только картонными коробками.

ГРОЗДИ СОРТА АЛЕШЕНЬКИН

Память человеческая коротка. И все уже забывают, что были прекрасные селекционеры, жившие и живущие ныне на северных территориях нашей Родины. Это:
Шатилов первым начавший селекцию винограда на Урале в Оренбурге и достигший результатов, непревзойдённых до сих пор.
Шаров, создавший целую коллекцию сортов и гибридов винограда на основе амурских сортов, и организовавшем сибирскую школу виноградарства в Бийске на Алтае, в последствие преобразованная в Сибирский центр виноградарства, который работает и в настоящее время. Коллекция Бийских виноградарей насчитывает около 200 сортов, и существует она не один десяток лет.

Читайте также:
Виды съедобных мухоморов с фото: какие можно есть, толстый и розовый мухомор

Стреляева, работавшая в Куйбышеве, теперь Самара, вывела несколько сортов.
Новиков, Рамминг, Боус, Васьковский, жившие на Дальнем Востоке. Их имена навсегда остались в названии сортов, выведенных ими.
Мешков, живущий в Арсеньеве, автор нескольких сортов, среди которых есть уникальный сорт киш миш Арсеньевский.
Голиков, Лаптев, Кондрашин более 30 лет назад вырастили свои сеянцы винограда в г. Курган, и до сих пор сорта: ЛИ -4, Памяти Голиковой, Кондрашинский популярны среди Курганцев.
Поплавский из Воронежской области внёс свою лепту в сорта, способные расти и плодоносить в северных условиях.
У меня в саду растут 2 сорта: Декоративный Сергеевой и лоза Вавилова из Мичуринска селекционеров Сергеевой и Филиппенко
Сидоренко и Еванжелиста из Саратова вывели и выводят свои сорта, причём обладающие очень большой энергетикой, что даёт возможность и насладиться вкусом ягод, и улучшить своё здоровье.

Это далеко не полный список виноградарей живших и живущих на севере России, имена которых сохранилось в названии сортов. Виноград этих селекционеров растёт у садоводов уже не один десяток лет, и остаётся живым и здоровым. Грозди винограда от этих селекционеров никак не меньше 150-200гр., и достигают 1,5-2кг. Урожайность куста измеряется не граммами и килограммами, а десятками килограммов вплоть до центнера и более. В Омске виноградарями выращивается 350 сортов винограда. У меня в саду растёт 122 сорта винограда.

Что бы мне хотелось сказать в конце статьи: Нет Пророка в Отечестве моём. Ведь посмотрите на список. Это доказательство того, что виноград давно уже освоился на северных территориях России. Просто садоводы не знают о существовании этих людей и этих сортов. Ищите эти сорта, сажайте их и всегда будете с хорошим урожаем прекрасных ягод.

Виноград Мариновский: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Сообщение Елена Львовна » 27 окт 2016 11:32

Подскажите, пожалуйста, кто имел дело с этим сортом, на вкус это, как наша Альфа, или как?

И про болезни, здесь читала у Ирины, что болеет, а на видео сам Потапенко говорит, что он совсем не болючий.
И про минус 40 пишут – это значит можно на шпалере выращивать и не снимать? Кто-нибудь пробовал?

Амурский прорыв (Один)

Сообщение мая » 27 окт 2016 15:06

Амурский прорыв (Один)

Сообщение Сергей » 27 окт 2016 18:37

Амурский прорыв (Один)

Сообщение Елена Львовна » 27 окт 2016 19:35

Амурский прорыв (Один)

Сообщение Ирина » 27 окт 2016 20:30

Амурский прорыв (Один)

Сообщение Pavel » 27 окт 2016 21:07

Амурский прорыв (Один)

Сообщение Елена Львовна » 28 окт 2016 00:41

Амурский прорыв (Один)

Сообщение Ирина » 28 окт 2016 07:15

Амурский прорыв (Один)

Сообщение ivan-vine » 28 ноя 2016 22:18

У меня растут Амурский прорыв (Один) и Амурский триумф с 2010 года. В то время кто-то ездил сам к Потапенко, а я выписал по почте. В 2012 году получил первый урожай. Сделал фото самой большой грозди Амурского триумфа (т.к. у Амурского прорыва грозди поменьше), вес около 0,5 кг.

В той же посылке получил: Агатам, Аметистовый, Мариновский, Неретинский, Новый русский. Самыми устойчивым к милдью оказались Мариновский и Новый русский. Но оригинальным вкусом заинтересовали Амурцы, их и оставил. Позже ещё приобрёл несколько форм Амурского у Сидоренко, оставил Звезду Потапенко, как более устойчивую.

Вкус
Вкус не имеет ничего общего с Альфой, сильно похож на дикий Амурский, но с хорошим сахоронаполнением (выше 20%) и нормальной кислотностью. Консистенция мякоти как у технических сортов (сочная, но не слизистая). Т.е. общий с Альфой только цвет.

Болезненность
Действительно болеет: в середине лета начинает милдью а в сентябре оидиум (на фотографии ниже).

Выходит минимум две обработки Ридомил голдом и осенью 1-2 раза Тиовит джетом. Поэтому на арку пустить не могу (как опрыскивать? вся химия будет лететь на меня). Не рекомендую эти сорта, если у вас небольшое количество кустов винограда и редкие обработки от грибковых заболеваний. Смысл сажать есть, если точно знаете зачем именно этот сорт нужен и планируете регулярно опрыскивать.
Почему в европейской части России эти сорта не болеют, а у нас болеют сильно – непонятно. С одной стороны – наличие разных рас милдью не доказано (или есть информация?), а с другой – более разумного объяснения не предложено (?). Что в этой ситуации думать “несчастному” дачнику?

Вопрос зимовки
По данным с метеостанции зимой морозы у нас до -36 -37 *С.
На арке у меня зимовал взрослый куст только один раз, зимовка прошла отлично. Но пришлось удалить, чтобы освободить место для американских технических сортов.
Второе место посадки – с южной стороны дома. Место сложное для зимовки, снег зимой быстро стаивает, обнажаю землю. И сильно сушится лоза от отражённого света. Два раза оставлял на шпалере: один раз перезимовал, другой раз (в ту самую бесснежную зиму) вероятно подмёрзли корни и не укрытая лоза не проснулась (не хватило сока на все лозы и наиболее подсушенными зимой неукрытыми лозами куст пожертвовал).
Получается, что полноценных испытаний в неукрывной форме я не проводил. И не слышал, чтобы кто-то этим занимался в Приморском края.

Читайте также:
Варенье из клюквы на зиму с термообработкой и без нее

Виноград Цимлянский черный

Виноград Цимлянский черный — известный сорт, из него производят вкусные вина. Правильное выращивание кустов и уход за ними позволяют получить в конце сезона качественный урожай.

  1. Характеристика винограда
  2. Описание куста
  3. Описание плодов
  • Выращивание винограда
  • Высадка в почву
  • Уход за растением
  • Удобрение
  • Болезни
  • Бактериальные болезни
  • Вирусные болезни
  • Борьба с болезнями
  • Заключение
  • Виноград Цимлянский черный

    Характеристика винограда

    Виноградный сорт Цимлянский черный стал известен, благодаря красным винам с оригинальны вкусом. Почки начинают распускаться с конца апреля. Опыление происходит в начале лета, урожай винограда созревает к концу августа, к сбору приступают в октябре.

    Вегетационный период сорта — 133-135 дней. Морозоустойчивость низкая — кусты требуется укрывать. Цимлянский черный виноград отличается средней силой роста, хорошей засухоустойчивостью. При этом чёрный виноград подвержен болезням. Он часто встречается на Кубани и Дону.

    Описание куста

    Сильнорослые кусты покрыты темно-зеленой пятилопастной листвой. В начале лета на них распускаются женские и мужские цветки, что благоприятно влияет на опыление.

    Описание плодов

    Цимлянский черный виноград имеет цилиндрическую форму и рыхлую структуру грозди. Ее вес достигает 140 г.

    • круглые, порой овальные,
    • темно-синие,
    • вес — до 1,3 г;
    • сахаристость — 27%.

    Плоды отличаются насыщенной терпкостью и сбалансированным вкусом, ощущается пряный ванильный привкус. Мякоть сочная и мясистая, тает во рту.

    Выращивание винограда

    К процессу выращивания Цимлянского винограда стоит подходить ответственно. Соблюдают ряд условий:

    • высаживают Цимлянский сорт на безветренных и хорошо освещенных местах;
    • выбирают суглинистую и супесчаную почву;
    • ветки склонны к сильному росту, поэтому их обеспечивают дополнительными опорами;
    • обрезку осуществляют на 5 почек, кустарники делают правильной формы;
    • на зимнее время винограду обеспечивают укрытие из специального материала и присыпания маленьким снежным слоем.

    Цимлянский сорт винограда выращивали изначально в южных регионах страны, сегодня он распространен везде. При правильном уходе за кустами получится собрать хороший урожай.

    Высадка в почву

    Цимлянский черный виноград высаживают по схеме:

    • проводят высадку в песчаный грунт, в траншеи глубиной 80 см;
    • если посадки заболачиваются, делают высокие грядки;
    • на дно канавы укладывают перегной, он служит дополнительным источником питания лозы; влагу она получает из почвы;
    • расстояние между винными сортами выдерживают на уровне 80 см, между столовыми — 1,5 м;
    • в первые годы выращивания кусты укрывают от морозов специальным материалом.

    Уход за растением

    От качества ухода зависит здоровье растения

    Если не ухаживать за виноградом, он сбросит почки, возможно повреждение корневой системы.

    Полив

    Корневая система винограда уходит глубоко в почву. Для ее увлажнения применяют разные виды полива.

    • Влагозарядковые поливы. Их осуществляют в весеннее и осеннее время, они питают почву влагой, сохраняют ее глубоко в земле. Осенью землю хорошо поливают: так корни будут защищены от замерзания. Влагозарядковые поливы проводят по траншеям и дренажным отверстиям.
    • Посадочные поливы. Заключаются в применении горячей воды для разогрева почвы перед посадкой. В 1 яму заливают 10-20 л воды. После впитывания происходит посадка саженца, его наполовину закапывают, сверху выливают еще 10 л теплой воды, в нее добавляют прикормку. При осенней посадке используют воду без подогрева, удобрения не нужны.
    • Поливы в периоды роста. Их проведение предполагает поступление воды к винограду через лунки. На расстоянии 30 см от куста делают отверстия по 20-25 см в глубину, их поливают водой, сверху насыпают землю и рыхлят. В первый год кусты поливают раз в неделю, по вечерам. Они требуют 5-20 л воды каждый. Через 30 дней поливают раз в 14 дней. В августе осуществляют итоговый полив, после созревания поступление воды прекращают.
    Освещение

    Цимлянский сорт растет на хорошо освещенных участках, это стоит учитывать при посадке кустов.

    Температура

    В зависимости от целей выращивания, подбирают температуру воды при поливах. Холодная тормозит распускание почек, тем самым сохраняет их от последних заморозков. При использовании теплой воды при поливах виноградная лоза растет и развивается.

    Удобрение

    Цимлянский виноград подкармливают органическими и минеральными удобрениями. В качестве органики используют компост, навоз, помет, торф.

    Минеральные удобрения бывают:

    • простыми, которые состоят из одного элемента (калийная соль, аммиачная селитра);
    • сложные — из нескольких (нитрофоска).

    Для подкормок применяют и готовые удобрения: «Огородная смесь», «Растворин», «Рост-1», «Флоровит».

    Болезни

    Черный виноград легко подвержен болезням — стоит внимательно следить за кустами.

    Выделяют следующие заболевания:

    • Оидиум. На ягодах и листьях возникает налет серого цвета. Болезнь распространена в жаркое время, влечет за собой гибель виноградника.
    • Альтернариоз. На ягодах появляются пятна белого цвета, на других частях куста — коричневого и серебристого.
    • Милдью. На листве возникают желтые пятна, серый налет.
    • Антракноз. Пятна на кусте имеют темно-коричневый цвет, вскоре засыхают.
    • Церкоспороз. На листьях, ягодах наблюдаются пятна оливкового цвета.
    • Эскориоз. Черные пятна распространяются по надземным участкам кустов.
    • Апоплексия (эска). На листве внизу появляются пятна белого цвета, кусты гибнут.
    • Серая гниль. Больные участки покрыты налетом серого цвета.
    • Белая гниль. На ягодах появляется белый налет.
    • Черная гниль. На ягодах, листве наблюдаются пятна фиолетового цвета.
    • Армилляроз. Листва желтеет, корни становятся бурыми.
    • Вертициллез. Наблюдается желтизна листвы, гибель побегов.

    Бактериальные болезни

    Виноград легко подвергается заболеваниям

    Различают следующие бактериальные заболевания:

    • бактериальный рак;
    • бактериоз;
    • бактериозный некроз.

    Вирусные болезни

    Не подлежат лечению следующие виды недугов:

    • хлороз — потеря цвета;
    • короткоузлие — низкорослость;
    • прижилковая мозаика;
    • мраморность листьев;
    • некроз жилок листьев.

    Борьба с болезнями

    Проведение вспомогательных мер помогает в борьбе с заболеваниями, при этом важно осуществлять и обеспечивать правильный уход. Для этого используют опрыскивания химическими средствами. В случае выявления болезней применяют фунгициды:

    • В борьбе с оидиумом, белой, черной гнилью помогают «Топаз», «Строби», «Тиовит», коллоидная сера и др.
    • Милдью, белую, черную гниль лечат бордосской жидкостью, препаратами «Ридомил Голд», «Строби» и др.
    • Альтернариоз, эскориоз помогает победить бордосский раствор.
    • Церкоспороз, антракноз — бордосская смесь.
    • Против апоплексии помогает препарат «Арсенит».
    • Серую гниль лечат применением препаратов «Хорус», «Антракол», «Свитч».
    • Армилляроз побеждают фунгициды с содержанием меди.
    • Вертицеллез лечат опрыскиванием средством «Фундазол».
    Читайте также:
    Как вырастить пшеницу на огороде

    Бактериальные болезни вылечить сложно, вирусные не лечатся.

    Заключение

    Цимлянский виноград будет приносить богатый урожай, если создать ему оптимальные условия для роста и развития. Правильный уход за виноградными кустами, профилактические меры против болезней помогают вырастить здоровые виноградные участки и получать с них вкусные ягоды.

    Виноград Цимлянский Черный

    Многие выращивают на своих участках виноград. В настоящее время выведены разные сорта ягоды, одним из которых является Цимлянский Черный. Кроме своего прямого предназначения — употребления в пищу и изготовления вина, культура отлично защищает от зноя. Из лозы создают зеленые навесы, под которыми приятно отдохнуть летом.

    История выведения

    Селекционеры И. Г. Павлюченко и М. Г. Чекмарева при ГНУ «Всероссийский научно исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» вывели новый сорт путем скрещивания Плечистика и Кокура белого. Работы велись на базе Россельхозакадемии г. Новочеркасска. Новый сорт назвали Цимлянский Черный.

    Помимо основного названия, виноград называют:

    К использованию садоводами новый сорт допустили в 1959 году.

    География распространения

    Сорт Цимлянский Черный выращивается в винодельческих районах Кубани. Вкуснейший виноград вырастает на Таманском полуострове. Произрастает ягода и в Ростовской области – долине Дона, в Краснодарском крае, Крыму, на территории Северного Кавказа.

    Описание

    Цимлянский Черный – сорт красного винограда технического назначения. Лировидные листья имеют трех- или пятилопастную форму с остроконечными краями. Цвет темно-зеленый с сероватым отливом. Куст со средней силой роста. В высоту может достигать 5 метров.

    Срок созревания

    Вегетационный период составляет не более 135 дней. Цимлянский Черный относится к раннесредним сортам, и плоды созревают уже в конце лета.

    Грозди

    Форма кисти цилиндроконическая, среднеплотная. В среднем вес грозди колеблется от 110 до 160 граммов. Гроздь держится на тонкой хрупкой ножке и легко разламывается. Отсюда и название Хрупкая кисть.

    Ягоды

    Темный насыщенно-синий цвет ягод, создается впечатление, будто они черные. Виноград вырастает до средних размеров. Размер одной ягоды 13,3×13,1 мм. Весит один плод 1,0-1,3 грамма. Чаще всего округлой формы, реже слабоовальной. Короткая острая пуповина в форме шипа не более 1 мм.

    Под кожицей средней плотности находится хрящевая мякоть с двумя косточками внутри. Вкус специфический, терпкий с бархатистым терново-шоколадным послевкусием. Сахаристость составляет 210 г/дм. Кислотность 7,8 г/дм.

    Урожайность

    Лоза хорошо вызревает. Процент плодоносных побегов равен 70. Урожайность сорта Цимлянский Черный при хорошей агротехнике может доходить от 40 до 60 ц/га. В засушливом районе значение уменьшается до 30-45 ц/га. Коэффициент плодоношения побегов 0,6-1,0.

    Особенности выращивания

    Цимлянский Черный активно развивается при хорошем освещении и наличии опоры. Виноград боится сквозняков, поэтому надо выбирать место с меньшим влиянием северных ветров.

    Посадка

    Новый сорт предпочитает богатую микроэлементами почву и рыхлую землю. Лучший вариант супесчаный, суглинистый грунт. Ямы делают глубокие до 80 см. На дно обязательно укладывают перегной. Расстояние между кустов нужно оставлять не менее 1,5 метра.

    Опыление

    Тип цветка обоеполый. Для усиления опыления рядом с виноградом Цимлянский Черный рекомендуется сажать автохтонный (аборигенный) сорт Плечистик.

    Обрезка

    Важна регулярная обрезка на 5 почек каждый год. При этом кустику придается правильная форма.

    Полив

    Этот сорт имеет высокие показатели к дымо- и газоустойчивости. Растение легко выдерживает жару и засуху. В таких условиях быстрее набирает сахаристость. Полив проводят весной и осенью, чтобы защитить корни от вымерзания:

    в первый год посадки саженцы поливают вечером один раз в неделю от 5 до 20 литров на куст;

    через месяц полив сокращают до одного раза в две недели;

    после созревания ягод полив прекращают и увлажняют землю поздней осенью.

    Подкормки

    Цимлянскому Черному требуются минеральные и органические удобрения. К простым минеральным относится аммиачная селитра и калийная соль. К сложным – нитрофоска. Можно использовать специальные готовые комплексные удобрения для винограда.

    Морозостойкость и необходимость укрытия

    Сорт Цимлянский Черный выдерживает морозы до -18°С. При более низких температурах надо укрыть растение и сверху создать еще один слой укрытия из снега. В случае если корневая система пострадает от мороза, в будущем виноград скинет почки.

    Болезни и вредители

    Виноград Цимлянский Черный сильно поражается милдью. Имеет слабую сопротивляемость к оидиуму. Поэтому обязательно проведение комплекса мер для предотвращения заболеваний этой культуры.

    Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

    Хранение

    Вина, изготовленные из сорта Цимлянский Черный, могут храниться в бочке около 2-х лет. При таком способе хранения вино становится лучше. Из-за большого процента сахаристости винограда этого сорта создают купажи с более кислыми сортами.

    Обзор отзывов

    Виноград Цимлянский Черный один из лучших винных сортов, но требователен к уходу. При соблюдении всех условий правильного ухода и мер профилактики заболеваний он будет приносить большой урожай. Вкус вина, приготовленного из этого сорта, не сравнится ни с каким другим. Все усилия по выращиванию винограда Цимлянского Черного окупятся богатым урожаем.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: