Виноград маникюр фингер: описание сорта, фото, отзывы

Виноград маникюр фингер: описание сорта, фото, отзывы

Все что удалось найти об этом сорте на японских сайтах:
Manicure Finger (“Палец с маникюром”), синоним – Finger nail (“Ноготь”)
Родительская пара: Unicorn No.2 × Baladi
Грозди имеют привлекательный внешний вид с высоким качеством по вкусу: мякоть сладкая (содержание сахара – 19,5 Brix) и хрустящая, характеризуется умеренной кислотностью. Кожица рвущаяся, при еде не ощущается, не имеет терпкости.
Благодаря очень уникальной форме ягод (похожие на пальцы женщины погруженные в красный лак для ногтей) пользуется постоянно растущей популярностью в Японии.
Наиболее характерный размер ягод (46 х 21 мм), форма ягоды – продолговатая с заостренным кончиком, основной цвет от бледно-желтого до розового (в зависимости от освещения) с красно-фиолетовой (пурпурной) вершиной; максимальный вес плода составляет 13 г (в среднем 11-12 г).
Созревает в середине сентября.
Об устойчивости к болезням ничего не сказано, но в Японии (в частности в префектуре Ямагата, откуда получена информация) данный сорт выращивают без использования химических пестицидов (есть соответствующие сертификаты), т.е. исключительно с использованием биологических препаратов.
О морозоустойчивости также не упоминается, но сорт относится к чистой Vitis vinifera.
Фото гроздей:
Вложение 12388 Вложение 12389 Вложение 12390 Вложение 12391 Вложение 12392 Вложение 12393 Вложение 12394 Вложение 12395 Вложение 12396 Вложение 12397

Уважаемые форумчане, кто может поделиться информацией по этому сорте? Возможно у кого-то он уже есть? Это, случайно, не клон наших Дамских пальчиков (Хусайне белого)?
Спасибо!

позже сообщение дополнено:

Еще фото:

позже сообщение дополнено:

Фото сорта Manicure Finger в разные фазы вегетации в 2009 г. (в названии фото указана его дата для сравнения с нашими условиями произрастания):


позже сообщение дополнено:

Сегодня пробовал заказать этот сорт на сайте item.rakuten.co.jp. Стоимость саженца с доставкой 2919 иен, около 270 гривен (33 долл. США).
Но возникли проблемы с регистрацией – в выпадающем списке нужной страны получателя – ウクライナ – нет, т.е. Украины.
PS: ссылка на этот же японский интернет-магазин с переводом на понятный язык тут.

Борис Галицкий
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Борис Галицкий
Читать дневник
Борис Галицкий
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Борис Галицкий
Читать дневник

Борис Михайлович, информация о сорте получена с сайтов производителей столового винограда, которые находятся в важнейшем сельскохозяйственном районе Японии – префектуре Ямагата. Сама префектура размещена в северной части о. Хонсю – наибольшего острова Японского архипелага.
Климат равнинной части префектуры очень напоминает климат г. Сочи: теплая зима, жаркое и очень влажное лето (есть где разбежаться мильдью и оидиуму!).
Вот выдержка из сайта http://www.svali.ru:

“Субтропические широты благоприятствуют уменьшению продолжительности зимнего сезона, что, впрочем, не отменяет вероятности снегопадов, которые на западе острова Хонсю приобретают иногда удивительные для субтропиков масштабы. Зима, тем не менее, теплая – ночью столбик термометра на самом большом из японских островов колеблется около нулевой отметки, а днем нагревается до +5:+7 градусов. Весна наступает довольно быстро, и уже в конце марта- в начале апреля повсюду зацветает символ Японии – сакура. Это время – одно из наиболее рекомендуемых для посещения страны. В это время столбик термометра днем уже практически повсюду превышает 15-градусную отметку.
В начале лета в японских субтропиках наступает так называемый период “сливовых дождей” – когда муссон приносит на острова обильные и продолжительные дожди, которые идут при высоких температурах воздуха и слабых ветрах. Днем температура воздуха достигает +25 градусов, а влажность воздуха – 100%.
По окончании “сливовых дождей” здесь наступает наиболее жаркое время в году, когда дневные температуры зашкаливают за +30, а ночные не опускаются ниже +20oС. Однако на побережье жара сглаживается морским бризом, чему и обязаны своей популярностью курорты полуостровов Босо и Миура. К концу сентября активность муссона ослабевает, летние ливни прекращаются, а гнетущая жара спадает. На это время и приходится второй пик активности туристов в Японии.”

Читайте также:
Горький перец: лучшие сорта, описание, характеристика, отзывы, фото

Ясно, что вегетационный период начинается раньше чем у нас (это видно по предоставленным мною фотографиям фаз вегетационного цикла), да и САТ значительно большая чем в Винницкой области, но тем не менее выращивать без применения химических пестицидов чистую Виниферу в таких влажных условиях (где летом выпадает практически половина годовой нормы осадков, которая для севера о. Хонсю составляет 1800-2000 мм в год) способны только японцы.
Так что перспективы выращивания этого сорта / использования для селекционных целей у нас, в Украине, точно есть (на юге точно. ). А для самой Винницы. – да, согласен, сорт может и не вызревать. Но Винницкая область большая – в южных районах хорошо вызревают средне-поздние и даже поздние сорта винограда.

Сорт винограда Маникюр фингер

Маникюр фингер (Manicure Finger), что в переводе означает «наманикюренный палец» — очень популярный за рубежом, а в последние годы и у нас в стране, живописный сорт столового винограда родом из Страны восходящего солнца. Свое название он получил за продолговатые зеленовато-золотистые ягоды с красноватой пигментацией кончиков, которые, собственно, и напоминают пальцы с маникюром.

Для его получения, японские исследователи скрестили в 1984 году два местных сорта Unicorn и Baladi. Высеяв гибридные семена, в 1988 году они отобрали нашего героя из общего числа сеянцев именно за его декоративность, поразившую селекционеров после первого же плодоношения. Благодаря этой внешней привлекательности, разновидность быстро распространилась по странам Восточной Азии, а попав в Китай, уже оттуда начала свое триумфальное шествие по всему миру. В нулевых годах форма попадает и в нашу страну, причем интерес к ней оказывается настолько велик, что виноградари за заветные саженцы готовы платить очень большие деньги.

Со временем ажиотаж начинает несколько снижаться, чему в немалой степени способствует осознание того, что помимо великолепных эстетических свойств плодов, существуют еще и хозяйственные. А здесь Маникюр фингер выглядит уже не так уверенно. В частности, его отличает определенная изнеженность в плане устойчивости лозы к зимним морозам, а также сопротивляемости к распространенным грибковым заболеваниям. Кроме того, он не может похвастаться ранним вступлением в плодоношение, и даже начав формировать грозди, неприятно удивляет своих владельцев весьма скромными показателями урожайности в первые годы.

Подобные противоречия ставят виноградарей в замешательство. Те из них, кто только планирует посадить разновидность у себя на участке, начинают сомневаться в целесообразности подобного шага. Обладатели же экзотического гибрида разделились на два лагеря — одни всецело защищают своего любимца, другие грозятся выкорчевать его или перепривить. Но, как бы там ни было, армия поклонников японского гостя продолжает оставаться довольно внушительной, и даже постепенно прирастает новыми членами.

Агробиологические свойства

Растения обладают очень высокой жизненной энергией и силой роста. Коронка молодого побега гладкая, блестящая, без опушения. На ней и молодых листочках могут проявляться антоциановые тона. Типичный лист крупный, округлой формы, состоит из трех или пяти лопастей, рассеченность между которыми довольно сильная. Поверхность листа сетчато-морщинистая, насыщенно зеленая с выделяющимися светлыми или слегка розоватыми жилками, края лопастей часто приподняты вверх. Верхние боковые вырезы глубокие, открытые щелевидные, либо имеют форму входящего угла. Нижние вырезки очень мелкие, часто едва намеченные, по большей части V-образные. Черешковая выемка открытая лировидная или сводчатая, с заостренным дном. Черешки по длине не слишком превышают размер главной жилки листа, их окраска зеленоватая, нередко с красноватыми участками. Зубцы по периметру листовой пластинки в основном крупные, но неравномерные по величине, треугольные и пиловидные, с выгнутыми гранями и закругленными вершинами. Цветки обоеполые, что позволяет им без лишних сложностей опыляться собственной пыльцой даже при неблагоприятных погодных условиях во время цветения, формируя хорошо выполненную кисть без склонности к горошению ягод. Осыпания соцветий и завязей за японским героем также замечено не было. Прирост текущего года вызревает медленно, и далеко не на всю длину. Вызревшая часть побегов окрашивается в коричневый цвет.

Читайте также:
В каком возрасте кролика необходимо знание его пола?

Грозди Маникюр фингер могут достигать очень значительных размеров, длиной до 30 — 35 см и весом до полутора килограмм, однако главным условием этого является накопление кустом больших объемов многолетней древесины, которое достигается лишь в зрелом возрасте. Кисти первых урожаев, которые появляются только на третий — четвертый год после посадки, сравнительно небольшие — массой 300 — 500 грамм, крупноплодность нарастает затем с каждым годом. Длина травянистой гребненожки умеренная, окраска зеленоватая, зачастую с антоциановыми включениями. Ягоды, числом до 70 — 100 в кисти, великолепны по своему внешнему виду. Форма у них удлиненно-изогнутая, в длину они могут вырастать до 50 мм, в поперечнике 20 мм. Средний вес виноградины 12 — 14 грамм, некоторые достигают 20 г. Цвет, как уже было сказано, весьма оригинальный — переходящий от золотистого к красному на кончике. При этом, после полного созревания, вся ягода может приобрести полностью красную окраску с более темным краем. Мякоть плодов достаточно плотная, мясистая, некоторые виноградари отмечают даже ее хруст при разжевывании. Вкус приятный, гармоничный, без резких оттенков в аромате и послевкусии. Ягоды отличаются хорошим сахаронакоплением, порядка 17 — 18 г/100 мл сока, при титруемой кислотности около 6 г/л. Кожица неотделяемая от мякоти, очень тонкая, из-за чего во время еды практически незаметна. Семена присутствуют, числом 1 — 2 в ягоде, но не оказывают серьезного негативного влияния на вкусовые качества плодов. В целом дегустационные оценки данного винограда высокие.

Полученный урожай предназначен для потребления в свежем виде. Разновидность обладает всем необходимым, чтобы влюбить в себя потребителя, и это подтверждают фермеры, которые пробуют возделывать сорт на продажу. Покупатели не дают залеживаться Маникюр фингеру на прилавках, предсказуемо проявляя интерес к нему благодаря необычной расцветке. Коммерческому использованию разновидности благоприятствует также отличная транспортабельность гроздей, которые не теряют своего товарного вида даже после перевозки на дальние расстояния. Однако отрицательным фактором является сравнительно позднее созревание винограда, вследствие чего ему приходится выдерживать на рынке жесткую конкуренцию со старыми недорогими сортами. В частных домовладениях, где культуру выращивают в целях собственного потребления, наш герой станет украшением участка и гордостью его владельцев. Выращенный с заботой и должным уходом, он способен дать значительный урожай, которого в избытке хватит для непосредственного потребления в пищу. Излишки винограда в этом случае вполне можно использовать при консервировании, делая из него замечательные по вкусу и окраске компоты, варенья, джемы и прочие заготовки на зиму, которые в период дефицита витаминов и микроэлементов будут как нельзя кстати.

По времени созревания плодов японский сорт относится к числу среднеспелых, уборку которых на юге нашей страны начинают в середине сентября. С момента пробуждения глазков до наступления съемной зрелости ягод проходит 130 — 140 дней, а сумма необходимых активных температур составляет 2700 — 2800 °C. С такими показателями разновидность не имеет особых предпосылок для продвижения севернее традиционных виноградарских зон, чему, впрочем, не способствует и умеренная морозостойкость лозы, не превышающая минус 22 °C. По этой причине отечественные виноградари возделывают экзотическую форму с утеплением на зиму даже там, где урожай успевает хорошо вызреть. Для этого они применяют при выращивании традиционные бесштамбовые укрывные формы в виде многорукавного веера или наклонного кордона. Подобные схемы позволяют легко снимать лозу со шпалеры осенью, а весной без повреждений возвращать ее на место.

Урожайность сорта нарастает сравнительно медленно, но в конце концов способна достичь очень значительных величин. Со взрослого хорошо развитого куста вполне по силам получить до 15 — 20 килограмм винограда. Предрасположенность к перегрузкам у него не высока, и поэтому нормирование урожайности сводится лишь к грамотной весенней обрезке и последующей обломке слабых и бесплодных побегов. Лишь у крупных по габаритам кустов, формирующих соответствующие по размеру грозди, требуется прореживание соцветий, т.к. более одной массивной кисти побег «вытянуть» не способен. Плодовые стрелки обрезаются на 6 — 8 почек. В течение вегетации рекомендуется проводить пасынкование.

Читайте также:
Как проводится обработка малины осенью на зиму: полив, подкормки

К заболеваниям у растений устойчивость невысокая, в связи с чем для защиты виноградника осуществляют многократные, до 4 — 5 раз за сезон, комплексные обработки фунгицидами. К растрескиванию ягоды не предрасположены, а вот от ос следует поместить грозди в индивидуальные защитные мешочки.

Необыкновенный сорт винограда родом из Японии — «Маникюр Фингер»

Японские селекционеры создали новый гибридный сорт винограда, отличающийся весьма оригинальным внешним видом и неповторимым вкусом.

Появившись на рынке, он сразу вызвал фурор среди виноградарей своими уникальными качествами.

Сдерживающим фактором его широкого распространения на постсоветском пространстве бала высокая цена саженцев.

В настоящее время в украинских питомниках также начали выращивать саженцы этого винограда, что значительно удешевило посадочный материал.

Краткая характеристика

Виноград Маникюр Фингер относится в столовым пальчиковым сортам. Однако нет возможности однозначно отнести его ни к белым, ни к красным сортам винограда.

Схожими по внешнему виду с этим виноградом являются Блек Фингер, Ведьмины пальцы и Дамские пальчики.

Его удлинённые плоды у основания имеют светлую окраску, а на кончиках окрашены в красный цвет. Таким образом, ягоды внешне удивительно сходны с женскими пальцами, украшенными ярким маникюрным лаком.

Известен сорт также и под названием Finger nail.

Дополнительная информация

Обработка гиббереллинами позволила достичь бессемянности ягод, что дает возможность его отнести к условно кишмишным сортам.

История выведения и распространения

Маникюр Фингер был получен в японском НИИ винограда в 1988 году от скрещивания Unicorn No.2 с сортом Baladi.

В 1998 году его начали культивировать в Китае.

Сейчас Китай является одним из основных поставщиков лозы и черенков сорта на международный рынок.

С недавнего времени выращиванием саженцев занимается одно из хозяйств Харьковской области Украины.

Виноград Маникюр Фингер: описание сорта

Сила роста куста значительно выше средней. Его рекомендуется выращивать на шпалере Т-образной формы или беседке, формируя лозу в форме широкого веера.

Цветы у Маникюр Фингера обоеполые, степень их опыления достаточно высокая.

Грозди средней плотности имеют вытянутую форму, близкую к цилиндрической, очень привлекательны на вид.

Средняя масса гроздей 700 грамм. Максимально отмеченная масса грозди – 2 кг.

По мере созревания красная окраска продвигается всё выше по ягоде, достигая при полном созревании середины плода.

Длина ягод – до 5,8 см, ширина – до 3 см. Средняя масса ягоды – 12, 6 грамма, максимальная – 20 грамм. Вкус плодов сладкий и освежающий, весьма гармоничный.

Отличным вкусом могут также похвастать Черный Ворон, Виктория и Велика.

Содержание сахара в ягодах сорта составляет около 17,5 %. Кислотность плодов оценивается в 6,1 грамма на литр. Мякоть плотная и сочная, хрустящая. Ягоды покрыты плотной, но тонкой кожурой.

Во время еды кожица практически не ощущается.

Фото винограда «Маникюр Фингер»:

Особенности выращивания

Виноград по срокам созревания относят к средним и среднепоздним сортам.

При выращивании его в условиях Новочеркасска, урожай созревал в середине сентября.

Вызреваемость лозы характеризуют как среднюю или ниже средней. Морозостойкость довольно низкая, на зиму кусты рекомендуется обязательно укрывать.

Любовь к теплу демонстрируют и такие сорта как Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Сильный рост лозы и хорошая завязываемость плодов этого сорта винограда создают риск перегрузки куста. Поэтому при культивировании Маникюр Фингера лозе требуется достаточно сильная формирующая обрезка.

После обрезки следует оставить не более 6-8 почек или даже меньше, чтобы не допустить перегрузки. Коэффициент плодоносности составляет 1,3-1,5.

Плодоносить этот сорт начинает на следующий год после посадки. Средняя урожайность ягод с куста равна 4-5 килограммам. Максимальный урожай с куста – до 20 килограмм.

Благодаря тонкой, но плотной кожице плодов и достаточно плотной мякоти, виноград хорошо транспортируется и неплохо хранится.

Болезни и вредители

Способность сорта противостоять болезням невысока.

Особенно Маникюр Фингер подвержен антракнозу и белой гнили. Чтобы избежать поражения этими болезнями за сезон необходимо провести 2-3 обработки соответствующими препаратами.

Читайте также:
Как вырастить плюмерию из семян в домашних условиях

Не помешает профилактическая обработка против милдью и оидиума.

Особой подверженности данного винограда насекомым-вредителям не отмечается, что, видимо, связано с пока нешироким распространением его в нашей стране.

Тем не менее можно ожидать, что сорт винограда, обладающий столь уникальными особенностями, вскоре получит достаточно большое распространение и в наших широтах.

Хлопоты связанные с его выращиванием (укрытие, обработки) и пока достаточно высокая стоимость саженцев в полной мере компенсируются его восхитительным внешним видом, высокой транспортабельностью и хорошими вкусовыми качествами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Маникюр фингер (Manicure Finger): что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Сорт винограда Маникюр фингер

Маникюр фингер (Manicure Finger), что в переводе означает «наманикюренный палец» — очень популярный за рубежом, а в последние годы и у нас в стране, живописный сорт столового винограда родом из Страны восходящего солнца. Свое название он получил за продолговатые зеленовато-золотистые ягоды с красноватой пигментацией кончиков, которые, собственно, и напоминают пальцы с маникюром.

Для его получения, японские исследователи скрестили в 1984 году два местных сорта Unicorn и Baladi. Высеяв гибридные семена, в 1988 году они отобрали нашего героя из общего числа сеянцев именно за его декоративность, поразившую селекционеров после первого же плодоношения. Благодаря этой внешней привлекательности, разновидность быстро распространилась по странам Восточной Азии, а попав в Китай, уже оттуда начала свое триумфальное шествие по всему миру. В нулевых годах форма попадает и в нашу страну, причем интерес к ней оказывается настолько велик, что виноградари за заветные саженцы готовы платить очень большие деньги.

Со временем ажиотаж начинает несколько снижаться, чему в немалой степени способствует осознание того, что помимо великолепных эстетических свойств плодов, существуют еще и хозяйственные. А здесь Маникюр фингер выглядит уже не так уверенно. В частности, его отличает определенная изнеженность в плане устойчивости лозы к зимним морозам, а также сопротивляемости к распространенным грибковым заболеваниям. Кроме того, он не может похвастаться ранним вступлением в плодоношение, и даже начав формировать грозди, неприятно удивляет своих владельцев весьма скромными показателями урожайности в первые годы.

Подобные противоречия ставят виноградарей в замешательство. Те из них, кто только планирует посадить разновидность у себя на участке, начинают сомневаться в целесообразности подобного шага. Обладатели же экзотического гибрида разделились на два лагеря — одни всецело защищают своего любимца, другие грозятся выкорчевать его или перепривить. Но, как бы там ни было, армия поклонников японского гостя продолжает оставаться довольно внушительной, и даже постепенно прирастает новыми членами.

Агробиологические свойства

Растения обладают очень высокой жизненной энергией и силой роста. Коронка молодого побега гладкая, блестящая, без опушения. На ней и молодых листочках могут проявляться антоциановые тона. Типичный лист крупный, округлой формы, состоит из трех или пяти лопастей, рассеченность между которыми довольно сильная. Поверхность листа сетчато-морщинистая, насыщенно зеленая с выделяющимися светлыми или слегка розоватыми жилками, края лопастей часто приподняты вверх. Верхние боковые вырезы глубокие, открытые щелевидные, либо имеют форму входящего угла. Нижние вырезки очень мелкие, часто едва намеченные, по большей части V-образные. Черешковая выемка открытая лировидная или сводчатая, с заостренным дном. Черешки по длине не слишком превышают размер главной жилки листа, их окраска зеленоватая, нередко с красноватыми участками. Зубцы по периметру листовой пластинки в основном крупные, но неравномерные по величине, треугольные и пиловидные, с выгнутыми гранями и закругленными вершинами. Цветки обоеполые, что позволяет им без лишних сложностей опыляться собственной пыльцой даже при неблагоприятных погодных условиях во время цветения, формируя хорошо выполненную кисть без склонности к горошению ягод. Осыпания соцветий и завязей за японским героем также замечено не было. Прирост текущего года вызревает медленно, и далеко не на всю длину. Вызревшая часть побегов окрашивается в коричневый цвет.

Грозди Маникюр фингер могут достигать очень значительных размеров, длиной до 30 — 35 см и весом до полутора килограмм, однако главным условием этого является накопление кустом больших объемов многолетней древесины, которое достигается лишь в зрелом возрасте. Кисти первых урожаев, которые появляются только на третий — четвертый год после посадки, сравнительно небольшие — массой 300 — 500 грамм, крупноплодность нарастает затем с каждым годом. Длина травянистой гребненожки умеренная, окраска зеленоватая, зачастую с антоциановыми включениями. Ягоды, числом до 70 — 100 в кисти, великолепны по своему внешнему виду. Форма у них удлиненно-изогнутая, в длину они могут вырастать до 50 мм, в поперечнике 20 мм. Средний вес виноградины 12 — 14 грамм, некоторые достигают 20 г. Цвет, как уже было сказано, весьма оригинальный — переходящий от золотистого к красному на кончике. При этом, после полного созревания, вся ягода может приобрести полностью красную окраску с более темным краем. Мякоть плодов достаточно плотная, мясистая, некоторые виноградари отмечают даже ее хруст при разжевывании. Вкус приятный, гармоничный, без резких оттенков в аромате и послевкусии. Ягоды отличаются хорошим сахаронакоплением, порядка 17 — 18 г/100 мл сока, при титруемой кислотности около 6 г/л. Кожица неотделяемая от мякоти, очень тонкая, из-за чего во время еды практически незаметна. Семена присутствуют, числом 1 — 2 в ягоде, но не оказывают серьезного негативного влияния на вкусовые качества плодов. В целом дегустационные оценки данного винограда высокие.

Читайте также:
Выращивание цветка катарантуса в домашних условиях и открытом грунте: как ухаживать

Полученный урожай предназначен для потребления в свежем виде. Разновидность обладает всем необходимым, чтобы влюбить в себя потребителя, и это подтверждают фермеры, которые пробуют возделывать сорт на продажу. Покупатели не дают залеживаться Маникюр фингеру на прилавках, предсказуемо проявляя интерес к нему благодаря необычной расцветке. Коммерческому использованию разновидности благоприятствует также отличная транспортабельность гроздей, которые не теряют своего товарного вида даже после перевозки на дальние расстояния. Однако отрицательным фактором является сравнительно позднее созревание винограда, вследствие чего ему приходится выдерживать на рынке жесткую конкуренцию со старыми недорогими сортами. В частных домовладениях, где культуру выращивают в целях собственного потребления, наш герой станет украшением участка и гордостью его владельцев. Выращенный с заботой и должным уходом, он способен дать значительный урожай, которого в избытке хватит для непосредственного потребления в пищу. Излишки винограда в этом случае вполне можно использовать при консервировании, делая из него замечательные по вкусу и окраске компоты, варенья, джемы и прочие заготовки на зиму, которые в период дефицита витаминов и микроэлементов будут как нельзя кстати.

По времени созревания плодов японский сорт относится к числу среднеспелых, уборку которых на юге нашей страны начинают в середине сентября. С момента пробуждения глазков до наступления съемной зрелости ягод проходит 130 — 140 дней, а сумма необходимых активных температур составляет 2700 — 2800 °C. С такими показателями разновидность не имеет особых предпосылок для продвижения севернее традиционных виноградарских зон, чему, впрочем, не способствует и умеренная морозостойкость лозы, не превышающая минус 22 °C. По этой причине отечественные виноградари возделывают экзотическую форму с утеплением на зиму даже там, где урожай успевает хорошо вызреть. Для этого они применяют при выращивании традиционные бесштамбовые укрывные формы в виде многорукавного веера или наклонного кордона. Подобные схемы позволяют легко снимать лозу со шпалеры осенью, а весной без повреждений возвращать ее на место.

Урожайность сорта нарастает сравнительно медленно, но в конце концов способна достичь очень значительных величин. Со взрослого хорошо развитого куста вполне по силам получить до 15 — 20 килограмм винограда. Предрасположенность к перегрузкам у него не высока, и поэтому нормирование урожайности сводится лишь к грамотной весенней обрезке и последующей обломке слабых и бесплодных побегов. Лишь у крупных по габаритам кустов, формирующих соответствующие по размеру грозди, требуется прореживание соцветий, т.к. более одной массивной кисти побег «вытянуть» не способен. Плодовые стрелки обрезаются на 6 — 8 почек. В течение вегетации рекомендуется проводить пасынкование.

Читайте также:
Дерево "Тис ягодный": фото, описание, посадка, уход, выращивание

К заболеваниям у растений устойчивость невысокая, в связи с чем для защиты виноградника осуществляют многократные, до 4 — 5 раз за сезон, комплексные обработки фунгицидами. К растрескиванию ягоды не предрасположены, а вот от ос следует поместить грозди в индивидуальные защитные мешочки.

Виноград Маникюр фингер

Столовый сорт винограда Маникюр фингер (Manicure Finger или Finger nail) во многом уникален. Выведен он в Японском институте Уэхара, в 1988 году, скрещиванием Unicorn No.2 и Baladi. В Японии гибрид предназначен для культивирования в теплицах, хотя климат в префектуре Ямагата, откуда родом этот красавец, схож с Сочинским. Подобный ресурсоемкий способ выращивания, конечно же, влияет и на цену продукта.

Позже Маникюр фингер перебрался на континент, в Китай, а в последние годы его выращивание стали осваивать и отечественные виноградари. Адаптация заокеанского гостя в привычных для нас климатических условиях оказалось непростой и в то же время творческой задачей.

Сама культура возделывания и многочисленные агроприемы, не говоря уже о погодных факторах, разнятся кардинально. Поэтому экспериментаторам приходилось догадываться: например, общипывание гроздей сверху, а не снизу на стадии завязей – необходимость или им можно пренебречь?

Многие сравнивают Маникюр фингер с сортом Изюминка, утверждая, что с учетом предсказуемости и адаптированности Крымский аналог ничуть не уступает японскому уникуму.

Описание

Внешний вид ягод невозможно спутать ни с одним другим сортом. Они очень крупные, вытянутые, пальцеобразные. Тонкая кожица при созревании окрашивается в желтый цвет у основания, с переходом через розовый к красному у кончиков. Виноград напоминает наманикюренный палец, откуда и произошло его название.

Мякоть его хрустящая и сочная. Вкус освежающий, гармоничный, преимущественно сладкий. Сахаронакопление довольно высокое, 18-19%. Данные о размерах кистей очень разнятся: от 600-800 граммов и до более полутора килограммов. Урожайность заявлена высокая, от 4-5 до 10-20 кг с куста. Впрочем, максимальные показатели в наших условиях пока достигнуты не были.

Транспортабельность хорошая. Созревание наступает в средние или среднепоздние сроки, занимая 120-130 вегетационных дней. В середине сентября урожай можно снимать.

Краткая характеристика

Цвет желто-красный
Форма вытянутая
16 г / 0,7 кг
4,2 / 5
Срок средний
большая
-22°С
слабый

Обрезка и уход

Корнесобственные кусты очень рослые. Формовать их рекомендуется широким веером, а размещать на Т-образной шпалере. Обрезка оптимальна на 6-8 почек. Коэффициент плодоношения близок к 1, поэтому нормировать урожай нет необходимости.

По отзывам отечественных садоводов, в уходе описываемый сорт привередлив. Ягоды требуют притенения. На ярком солнце они полностью краснеют, не оставляя окрашенного кончика, и могут даже сгореть. Сорт неустойчив к грибковым болезням, требует регулярных обработок, с учетом поражаемостью антракнозом и серой гнилью.

Морозоустойчивость по-прежнему изучается, пока заявлено значение в -22ºС. Маникюр фингер однозначно относится к укрывным формам. Предположительно он больше подойдет для южных районов. Северным виноградарям придется прививать его на морозостойкие подвои и сажать с заглублением. Эксперименты с обработкой соцветий гиббереллином дали отрицательные результаты – ягоды начали горошиться.

Размножение

По-прежнему актуален вопрос, где достать проверенный посадочный материал. Виноградари рискуют и заказывают его с зарубежных сайтов, но получают не всегда заявленное. Размножать его пытаются прививкой, но однозначных данных по результатам пока не получено.

Выбирая подвой, следует остановиться на среднерослом, поскольку, например, на филлоксероустойчивом сильнорослом Кобере лоза гибрида слишком жирует. Также нет проверенных данных по укореняемости черенков формы, хотя некоторые виноградари отмечают очень активное корнеобразование.

Черенки Маникюр Фингер можно заказать из Китая. Качество посадочного материала на видео:

Отзывы

Маникюр фингер остается для виноградарей полным загадок. Несмотря на наличие подобных сортов отечественной селекции, многие лозоводы продолжают экспериментировать с адаптацией японской новинки, ведь потребительские качества гибрида исключительны.

«Маникюр фингер» — редкий и дорогой сорт винограда

Селекционеры, которые занимаются выведением новых сортов винограда, не перестают удивлять садоводов. На этот раз японцы создали новую гибридную разновидность «Маникюр фингер». Этот столовый сорт очень быстро завоевал популярность за счет своего привлекательного внешнего вида и гармоничного узнаваемого вкуса.

Основные характеристики

Вегетационный период составляет около 140 дней, поэтому «Маникюр фингер» относят к средне-поздним сортам, которые начинают приносить урожай во второй половине сентября. Виноградные кусты обладают довольно сильным ростом, их удобно формировать в виде веера. Хорошую опыляемость обеспечивают обоеполые цветы.

Читайте также:
Как засушить ягоды рябины для поделок

Зрелые грозди отличаются вытянутой (почти цилиндрической) формой. В среднем каждая из кистей достигает 600-800 граммов, но встречаются и более тяжелые – до двух килограмм. С одного куста можно собрать около 4-6 килограммов, а при особенно благоприятных условиях – до 15 кг.

Форма и окраска спелых ягод и дали название этому сорту. Вытянутые, крупные и напоминающие пальчики, они имеют желтоватый цвет, который становиться красным у кончика, напоминая маникюр. Вес каждой из них составляет 8-12 граммов. Сочная, мясистая и плотная мякоть обладает приятным вкусом, а покрывающая ее кожица абсолютно не чувствуется при еде. Сахаристость плодов составляет почти 19%, кислотность – 6 г/л. Ягоды имеют очень привлекательный внешний вид, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Как сажать и ухаживать?

Предпочтительнее использовать для посадки черенки, которые имеют 3 почки. Убедившись, что саженцы свежие и качественные (кора без плесени, древесина имеет зеленоватый оттенок), в начала весны можно приступать к их укоренению на расстоянии трех метров друг от друга.

Чтобы уже на второй год радоваться обильному урожаю, нужно особое внимание уделить формированию кустов. Лучше всего выбрать т-образную шпалеру и проводить обрезку на 6-8 почек. Это важно, чтобы избежать перегрузки куста. Морозостойкость «Маникюр фингер» еще недостаточно изучена, поэтому рекомендуется укрывать его на зиму.

Не стоит забывать и о регулярной подкормке винограда этого сорта, выбрав необходимое удобрение в зависимости от типа почвы. Сначала полезные вещества вносятся в яму непосредственно перед посадкой. Затем, каждый год, освободив растения от зимнего укрытия, нужно обогащать почву органическими удобрениями. Следующий раз – период начала формирования кистей. Чтобы обеспечить хороший урожай, следует обрабатывать кусты специальными составами, которые обогатят виноград полезными микроэлементами.

Как защитить от болезней и вредителей?

«Маникюр фингер» является редким и довольно дорогим сортом. Выбирая его для посадки на своем участке, будьте готовы к тому, что он обладает не очень высокой сопротивляемостью различным болезням.

Если установилась жаркая и дождливая погода, то есть опасность поражения лозы серой гнилью. Особенно плохо, если уже начали созревать плоды, которые могут утратить свои пищевые качества. Весь урожай может оказаться непригодным для употребления в пищу. Для профилактики и лечения нужно проводить поливы содовым раствором или йодистым калием.

Чтобы уберечь лозу от белой гнили, нужно обеспечить растениям хороший доступ солнечных лучей. Кроме того, следует следить за тем, чтобы виноград не зарастал – иначе будет нарушена вентиляция. Обязательно убирайте опавшие листья осенью и осматривайте кору на предмет наличия возбудителей. Если избежать поражения не удалось, то гнилые ветви нужно срезать и сжечь.

Если вы не боитесь экспериментов и загадок (японский гибрид еще недостаточно изучен), то можете попробовать вырастить уникальный сорт «Маникюр фингер» на своем участке, удивив всех необычными и очень вкусными ягодами.

Сорт винограда Находка (Кишмиш Находка)

Гибридная форма столового винограда Находка — одна из многочисленных высококачественных разновидностей «солнечной ягоды», полученных одним из корифеев отечественной народной селекции В.Н. Крайновым. Вклад Виктора Николаевича в расширение ампелографического разнообразия на сегодняшний момент переоценить невозможно. Едва ли найдется в нашей стране виноградарь, который не знал бы хотя бы об одном детище Крайнова, а их, за свою продуктивную жизнь, исследователь вывел несколько десятков. Многие из этих новинок, несмотря на любительское происхождение, сумели пройти государственное испытание, и, получив статус сорта, были зарегистрированы в Реестре селекционных достижений РФ.

Однако, даже те гибриды, которые официального признания не обрели, зачастую завоевывали значительный успех у большого числа виноградарей, возделывающих виноград на приусадебных, садово-огородных и дачных участках. К одному из них относится и Находка, название которого чаще всего употребляют с приставкой «кишмиш». Подобный эпитет совершенно не случаен — ягоды нашего героя действительно содержат лишь рудименты от косточек, относясь к IV классу бессемянности.

Читайте также:
Как подготовить теплицу к зиме после огурцов?

Произошел он в результате скрещивания двух очень известных сортов — отечественного Талисмана, родившегося в недрах Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, и молдавского Кишмиша Лучистого из НПО «Виерул». Надо сказать, что это была любимая комбинация автора, от которой произошла едва ли не половина его шедевров. Наш герой от этой родительской пары унаследовал множество положительных качеств, начиная от крупноплодности, хорошего вкуса ягод и привлекательности внешнего вида, заканчивая сравнительной неприхотливостью кустов и повышенной их устойчивостью к грибковым заболеваниям. Из серьезных его недостатков можно отметить лишь функционально женский тип цветка, который требует от владельца принятия необходимых мер по обеспечению достаточного опыления растений.

Несмотря на этот изъян, виноград кишмиш Находка обрел обширный круг своих поклонников, а о качественных характеристиках разновидности красноречиво свидетельствует тот факт, что селекционеры-любители уже ее начинают использовать в качестве материнской формы для выведения гибридов нового поколения.

Агробиологические свойства

Сила роста кустов средняя, либо выше средней. Листья крупные, округлые, состоящие из трех или пяти лопастей, между которыми наблюдается значительная рассеченность. Профиль листовой пластинки плоский или слегка воронковидный из-за приподнятых вверх лопастей. Ее поверхность гладкая, темно-зеленая со светлыми жилками, приобретающими у основания красноватый оттенок. Верхние боковые вырезки достаточно глубокие, преимущественно открытые, по форме лировидные или имеют параллельные стороны, с округлым дном. Нижние вырезы значительно мельче, они также открытые, часто V-образные, но встречаются и едва намеченные. Черешковая выемка может быть сводчатой или иметь форму лиры с заостренным дном. Черешки длинные с яркой, хорошо заметной антоциановой пигментацией. Зубчики по краям листа достаточно выровненные, умеренно крупные, треугольные и пиловидные с ровными гранями и острыми вершинами. Цветок функционально женский, из-за чего нормальное опыление возможно только при условии высадки поблизости обоеполых сортов, цветущих в те же сроки. Для гарантии можно осуществлять и ручное опыление, иначе велик шанс получить чрезмерно разрыхленные грозди в результате массового осыпания не оплодотворившихся цветков. Сильного горошения не наблюдается, однако ягоды, при неблагоприятных погодных условиях в период цветения, вырастают разнокалиберными, что несколько портит внешнюю привлекательность кистей. Прирост текущего года вызревает вовремя и на значительную длину. Вызревшая лоза приобретает красновато-коричневый цвет.

Грозди вырастают очень крупными по размеру, их вес, в зависимости от полноты опыления соцветий, может колебаться в широких пределах — от 700 до 1500 грамм. Форма у них коническая, либо ветвистая, структура рыхлая или умеренно плотная. Гребненожка длинная, травянистая, светло-зеленого цвета с розовыми участками. Стандартные по размеру ягоды массивные, овально-яйцевидные или сосковидные, длиной 25 — 27 мм и диаметром 21 — 23 мм. Средний вес 7 — 8 грамм. За счет свободного расположения на длинных ножках виноградины не мнутся и не деформируются друг о друга. Снаружи они окрашены в привлекательный золотисто-розовый цвет, а поверхность покрыта светлым слоем защитного пруина. Мякоть плодов достаточно плотная, приятная на вкус, гармоничная, но без ярких оттенков в аромате и послевкусии. Сок, выжатый из ягод, бесцветный, его сахаристость достигает очень высоких значений — 19 — 22 г/100 см 3 , титруемая кислотность при этом варьирует от 4 до 7 г/дм 3 . Кожица виноградин средняя по толщине и прочности, проблем с ее разжевыванием и съеданием не возникает. Полноценные косточки в плодах отсутствуют, вместо них наличествуют рудименты, размер которых неодинаков от сезона к сезону. За счет этого, а также благодаря иным положительным характеристикам, дегустационные свойства кишмиша Находка оцениваются как высокие.

Собранный виноград в основном используется для потребления в свежем виде. Благодаря высокой товарности и внешней привлекательности он пользуется хорошим спросом среди покупателей, в связи с чем виноградари, культивирующие сорт на продажу, неизменно относят его к «рыночным» разновидностям. Дополнительным и немаловажным плюсом для них считается ранний срок созревания урожая, позволяющий приступать к его реализации в период ограниченного предложения и высоких цен, что обеспечивает хорошую рентабельность возделывания. Кроме того, грозди Находки отличает хорошая транспортабельность, дающая возможность перемещать их на дальние расстояния без риска осыпания ягод с гребня, либо получения ими иных повреждений.

Читайте также:
Как сажать мирабилис семенами, выращивание ночной красавицы в домашних условиях

В индивидуальных хозяйствах, выращивающих «солнечную ягоду» для собственных нужд, практикуют переработку излишков урожая на соки, компоты, варенья и маринады. Наш герой и в этом отношении показывает себя с хорошей стороны, передавая домашней консервации отличный вкус и богатый набор витаминов и микроэлементов. Зимой, в период дефицита этих биологически активных веществ в организме человека, летние заготовки будут как нельзя кстати.

Продолжительность вегетационного периода винограда Находка довольно короткая. Со времени распускания глазков на побегах весной до готовности гроздей к уборке проходит порядка 110 — 115 дней, и поэтому данную разновидность относят к разряду раннеспелых. Это подтверждается скромной суммой активных температур, необходимых растениям для достижения урожаем съемной спелости — 2300 — 2400 °C. Такие показатели свидетельствуют о возможности нашего кишмиша произрастать не только в традиционных виноградарских регионах, но и значительно севернее их, чем, к слову, и пользуются многие виноградари-любители. Тут стоит обратить внимание на зимостойкость надземной части кустов. Она хоть и является повышенной до минус 23 °C, но, тем не менее, не позволяет возделывать сорт в неукрывной культуре в морозоопасных регионах. Здесь следует формировать растения по приземистым бесштамбовым схемам, чтобы иметь возможность ежегодно снимать лозу со шпалеры и утеплять ее на зиму.

Урожайность нашего героя, как правило, высокая, благодаря крупному размеру кистей и высокому коэффициенту плодоношения. Негативной особенностью при этом является склонность кустов к перегрузкам, из-за чего виноградарю необходимо тщательно осуществлять нормирование побегами и урожаем. Весной растения нагружают 30 — 40 глазками, обрезая плодовые стрелки средне (на 6 — 8 почек) или коротко (на 3 — 5). Обязательно проводят обломку бесплодных лоз после начала вегетации, а на каждом плодоносном побеге оставляют не более чем по одному соцветию. В областях с продолжительным безморозным периодом может послужить приятным бонусом второй, хоть и довольно скромный, урожай, созревающий на пасынках побегов текущего года.

Сопротивляемость Находки к грибковым заболеваниям средняя, в связи с чем для полноценной защиты потребуется 2 — 3 профилактических опрыскивания фунгицидами за сезон.

Описание виноград Находка

Лучший вариант для приготовления изюма — виноград Находка. Он характеризуется хорошими сроками хранения и быстротой иссушения. Если обращать внимание на требовательность этого сорта к особенностям ухода, реально вырастить высококачественную продукцию.

  1. Общая характеристика растения
  2. Особенности куста
  3. Параметры плода
  • Правильность выращивания
  • Правила ухода
  • Особенности орошения и прополка
  • Внесение удобрений
  • Обрезка
  • Заболевания и вредители
  • Профилактические меры
  • Заключение
  • Описание виноград Находка

    Общая характеристика растения

    Культура относится к ранним сортам. Полное созревание плодов наступает уже через 3 месяца после цветения. Плодоносить растение начинает на 3 год после посадки.

    Особенности куста

    Куст характеризуется активным ростом. Он вырастает в высоту до 3 м. Основной ствол и побеги мощные, что позволяет им быстро приобретать деревообразную структуру. Цветки белые, преимущественно женского типа цветения. Листья широкие, пятилопастные, темно-зеленые. Поверхность листа гладкая, плотная.

    Параметры плода

    Крупные ягоды достигают веса в 10 г. Кожура настолько плотная, что при падении или перезревании плоды не растрескиваются. Форма ягод овальная. Цвет нежно-розовый. Грозди конусной формы, вес каждой — до 1,5 кг.

    Согласно описанию, виноград кишмиш Находка дает хороший урожай. С каждого куста садоводы собирают до 7 кг высококачественной продукции.

    Мякоть плотная, но сочная. На вкус плоды сладкие, без кислоты и горечи. Косточек нет, поэтому их разрешено кушать детям. Сроки хранения — до 3 месяцев.

    Правильность выращивания

    Время посадки зависит от места. В центральных и южных областях страны саженцы высаживают в конце марта. В северных регионах посадку осуществляют в конце мая. Участок для высаживания должен быть хорошо освещен. Если растение будет получать нужное количество солнечных лучей, его вкус будет более сладким.

    Читайте также:
    Вишня, сбор урожая, заготовка вишни на зиму

    В качестве почвы выбирают плодоносные суглинистые земли, хорошо проводящие влагу. Кислотность грунта не должна быть больше 4%. Если выращивание проводят в песчаниках, перед высаживанием вносят по 1 ведру перегноя или компоста на каждый квадратный метр. При посадке в плотную глину, на 1 кв. м вносят по 2 ведра перегноя и компоста.

    Глубина посадочной ямы должна составлять 1 м. Ширина каждой стороны квадратной лунки — 80-90 см. На дно устанавливают дренаж, который будет защищать корневую систему от близко расположенных грунтовых вод. В качестве дренажа применяют сухие ветки дерева или битый кирпич. Верхний слой земли смешивают с 1 ведром компоста, получившейся смесью заполняют яму на ½.

    Саженцы винограда помещают под острым углом к земле и плотно присыпают землей. После этого каждое растение поливают 10 л теплой воды. Рядом с виноградом сорта кишмиш Находка ставят высокую (до 120 см) опору. Дистанция между кустами должна составлять 1,5 м, а между рядами — 2,5 м.

    Правила ухода

    Ухаживать за растениями не сложно

    Уход за этим сортом заключается в поливе, обрезке, прополке и внесении удобрений.

    Особенности орошения и прополка

    Полив должен осуществляться нечасто, с интервалом в 20 дней. Корни винограда кишмиш сорта Находка располагаются глубоко под землей, поэтому они в состоянии самостоятельно забирать влагу из нижних слоев почвы. Под каждый куст вливают не более 15 л воды. Переизбыток влаги приводит к полной гибели куста из-за риска возникновения корневой гнили. Прополку и удаление сорняков проводят спустя 2-3 дня после полива винограда сорта кишмиш Находка.

    Оптимальная дневная температура для винограда сорта Находка — 20°С-27°С. Ночью ее разрешено снижать до 15°С-18°С. При риске появления заморозков культуру лучше накрывать плотными защитными пленками (из полиэтилена или агроволокна), хотя культура способна выдерживать снижение температуры до -20°С.

    Внесение удобрений

    Подкормки осуществляют в несколько этапов.

    1. В период активного роста куста вносят раствор аммиачной селитры (40 г на 10 л воды). Под каждый куст вливают не менее 15 л препарата.
    2. При формировании гроздей осуществляют подкормку суперфосфатом (60 г на 10 л воды). По 10 л раствора под каждый куст.
    3. Виноград находка — сорт, который нуждается в стимуляторе созревания плодов, поэтому для ускорения плодоношения вносят по 10 л раствора нитрата калия (60 г на 10 л воды) под каждый куст.

    Обрезка

    В первый год после посадки побеги должны оставаться не тронутыми. На второй год разрешается их обрезать, оставляя не более 3 глазков на каждом. На третий год обрезку осуществляют не полностью. Побеги укорачиваются на 40 см. Полностью удаляют только больные и поврежденные участки куста.

    Заболевания и вредители

    Основными заболеваниями, которым подвергается растение, считаются мучнистая роса, черная пятнистость, антракноз и серая гниль. Избавиться от мучнистой росы и серой гнили помогают опрыскивания препаратом «Хомус» (30 г на 10 л воды), от черной пятнистости — раствор Регента (50 г на 10 л воды). В борьбе с антракнозом применяют марганцовый раствор (3 г на 10 л воды) или препарат «Топаз» (30 г на 10 л воды).

    Из вредителей Находку поражает листовертка, щитовка и подушечница. Бороться с этими насекомыми помогает препарат «Квадрис» (20 г на 10 л воды).

    Профилактические меры

    Профилактика предполагает следование всем правилам ухода. Если культура будет посажена на правильном расстоянии, получит нужное количество солнца и воды, не будет заграждаться сорняками, вредители и болезни не поразят растение.

    Заключение

    Находка — нетребовательный сорт. Чтобы вырастить качественную продукцию с хорошими показателями товарного вида, следят за развитием растения. Каждое его изменение указывает на необходимость проведения того или иного действия по улучшению качества куста.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: