Сентябрьский ливадийский сорт винограда
Черный ливадийский сорт относится к техническим. Виноград выращивают для получения вина и сока, хотя в свежем виде ягоды тоже очень вкусны и полезны. По вкусовой шкале сорт получил 8 баллов из 8 возможных.
Черный ливадийский лучший урожай дает в южных широтах. Сорт морозостойкий, растет и в куда более северных широтах. Однако для его созревания и быстрого роста необходимо достаточное количество солнечных дней. К засухе виноград куда устойчивее, чем к отсутствию солнца. Созревают ягоды к сентябрю, а то и позже. После созревания урожай нужно снимать немедленно, так как при перезревании виноград теряет свой чудесный вкус.
Описание сорта
Виноград употребляют в свежем виде, используют для изготовления сока, получения вина и даже варенья. Однако для перечисленных надобностей подходят разные ягоды. С самых древних времен виноград стали подвергать селекции с тем, чтобы получить разные сорта для вина и для употребления в пищу. Ливадийский черный, Шираз, Рислинг – технические сорта, то есть, предназначенные для переработки.
Технические сорта отличаются от столовых более высокой сочностью. В среднем из ягод получают до 75–85% сока. Другая отличительная особенность – соотношение массы гроздей и веса самих виноградин. Чем плотнее и компактней кисть и чем меньше веса приходится на гребень, тем лучше сорт.
Для технического сорта большая масса ягоды, например, нежелательна. Форма грозди или красота самого растения значения не имеют. Куда большую ценность представляет собой сахаристость и кислотность, а также технические характеристики ягоды, поскольку последние обеспечивают эффективность переработки. Про выращивание и уход за сортом винограда Руслан расскажет этот материал.
Ливадийский черный выведен в Магарачском институте виноделия и предназначен для изготовления вина. В свежем виде ягоды тоже вкусны – очень сладкие, сочные с мускатным ароматом. По дегустационной шкале достигают 8 баллов (шкала 8-бальная). Однако особым потребительским спросом не пользуются, так как невелики в размерах.
Ливадийский черный отличается очень хорошей лежкостью, прекрасно переносит транспортировку.
Ливадийский черный нельзя передерживать на кустах. Как только ягоды созревают, их необходимо снимать немедленно, иначе соотношение сахаристости и кислотности нарушается и виноград оказывается негодным для переработки.
Свойства
Сорт относится к винным, то есть, при его селекции задачей было не достижение величины ягод и грозди, а появление требуемого соотношения химических компонентов.
Калорийность
Сахаристость ягод достигает 26%.Соответственно, калорийность ливадийского черного составляет 65–70 ккал на 100 г и только за счет того, что в винограде есть косточки. Традиционно темные сорта не рекомендуют употреблять людям с повышенной массой тела или, по меньшей мере, употреблять его умеренно.
На деле самый низкокалорийный виноград предоставляет 43 ккал на 100 г, так что такого рода ограничения довольно условны.
Польза и вред
Как и всякий темный сорт ливадийский черный способствует кроветворению. Соответственно, ягоды очень рекомендуется употреблять при низком или повышенном давлении, при холециститах, атеросклерозе. Кроме того, виноградный сок способствует разжижению крови, что делает его очень полезным при склонности к тромбообразованию.
Темные сорта обеднены железом, так что людям, страдающим анемией, или детям стоит выбрать зеленый виноград.
Хотя калорийность винограда считают чрезмерной, диетологи советуют использовать ягоды при монодиетах – 1,5 кг винограда на день. Причина – оптимизация работы желудочно-кишечного тракта. Черный виноград способен изменить кислотность среды и предотвращает образование камней в почках и мочевом пузыре.
- Ягоды содержат очень большое количество калия, магния и кальция и способствуют улучшению работы сердца.
- Ливадийский черный обладает способностью разжижать мокроты, что заметно облегчает течение легочных и бронхиальных болезней.
- Антиокислительное действие черного винограда общеизвестно. Ягоды включают как в ежедневный рацион, так и в средства по уходу.
Однако для употребления темных сортов есть и ограничения.
- Кислотность ливадийского черного довольно большая, поэтому при активном употреблении можно повредить зубную эмаль.
- Не рекомендуется с его помощью бороться с отеками: из-за высокого содержания сахара и низкого количества железа, ягоды мало способствуют удалению отеков.
- Также из-за кислотности виноград следует осторожно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.
Кислотность
Кислотность черного ливадийского средняя – 7–8 г/л. Такая величина оптимальна для получения сладких десертных вин наподобие мускателя или муската. Про выход сока, выращивание и уход за виноградом Велес узнайте тут.
Характеристика куста
Куст данного сорта, как и Белый Мускат, Лучистый Кишмиш, относится к среднерослым. Растет относительно медленно, максимальной высоты достигает на 4 год. Цветы обоеполые, так что в опылении сорт не нуждается. В первое время рекомендуется ограничивать нагрузку на куст до 30 глазков. После достижения максимальной силы допускается нагрузка до 60–80 глазков.
Одна из особенностей технических сортов – максимальная урожайность при небольшом размере растения. Так, куст черного ливадийского составляет 80% плодоносных побегов. На каждый побег приходится примерно 1,4 грозди.
Лоза дает среднее количество листвы, в специальной обрезке куст не нуждается. Однако к концу лета рекомендуется осветлять нижние ярусы.
Гроздь
Грозди небольшие – не более 250 г, что немного. Имеют цилиндрическую форму, средней плотности, что облегчает переработку винограда. Ягоды невелики – 1,5–2 г, иссиня-черны, с сизоватым налетом. Форма округлая, может быть слегка вытянутой. Виноградинки легко отделяются от плодоножки – это является признаком созревания.
Вкусовые качества превосходны: ягода содержит 90% сока. Очень сладкая, с ярко выраженными нотками муската и чернослива. Внешне виноград не производит особого впечатления, но по вкусу ягоды соперничают с признанными лидерами столовых сортов.
Урожайность
Урожайность винограда вполне достойная – с 1 гектара снимают 120–150 центнеров. Однако и урожайность и, главное, вкусовые качества ягоды очень сильно зависят от количества солнечных дней.
Выращивание
Ливадийский черный достаточно непритязателен в уходе и отлично переносит морозы, но вот к месту посадки требования предъявляются куда более высокие:
- почва обязательно должна быть черноземной. При недостатке микро- и макроэлементов вкус ягод будет другим;
- при высаживании обязательно проводится подкормка минеральными удобрениями;
- корни растения уходят почти на 1,5 метра в глубину, если на участке грунтовые воды подходят близко к поверхности, необходима укладка дренажа;
- участок, на котором растет виноград, должен быть солнечным. Высоких деревьев или кустов поблизости быть не должно;
- для успешного роста растения необходима опора.
Период посадки
Чаще всего размножают виноград саженцами. Порядок действий обычный.
Выкапывают лунки достаточной величины, чтобы поместилась корневая система саженцев.
- На дно кладут смесь перегноя, золы и нитроаммофоски. Присыпают той же почвой, что на участке.
- Саженец уставляют в лунку так, чтобы «пятка» находилась на глубине в 30 см под землей. Корни засыпают почвой, утрамбовывают грунт.
- Поливают из расчета 1 ведро под каждый куст.
- Обязательно в ямку вкапывают деревянную опору для растения.
Можно размножать виноград и отводками, однако этот способ лучше применять в южных районах, где растение гарантировано получает достаточно солнечного света и тепла. В более северных широтах выращивание из отводок не дает должного результата. Про популярные сорта и разновидности винограда Мускат читайте здесь.
Срок созревания
Черный ливадийский виноград относится к среднеспелым: с момента появления почек до созревания ягод проходит 130–140 дней. На деле этот показатель актуален только для южных областей, причем при достаточном количестве солнечных дней.
В умеренных и северных широтах созревание определяется числом солнечных дней. При дождливой погоде в конце лета гроздья не успевают созреть и к началу октября. В этом случае урожай снимают, употребляют в свежем виде или в виде сока. Вино из недозревших ягод лучше не готовить, так как при неправильном соотношении сахаристости и кислотности знаменитый вкус черного ливадийского воспроизвести не удастся и вино будет кислым. Про сорт винограда Рошфор расскажет эта ссылка.
Гроздья рыхлые, небольшие следует удалять, чтобы улучшить качество и увеличить массу оставшихся. Чем старее лоза, тем больше гроздьев можно на ней оставить.
Ливадийский черный дает хороший урожай только при достаточно богатой почве. Соответственно, уход за этим сортом включает периодическую подкормку фосфорно-калийными удобрениями. А вот к засухе виноград очень устойчив, так что полив и подкормку, как правило, совмещают.
За год достаточно 4 раза провести процедуру:
- первую подкормку проводят сразу же после таяния снега;
- повторяют за 0–15 дней до начала цветения;
- третий раз обязательно подкармливают растение сразу после появления завязей;
- в последний раз удобрение вносят за 3 недели до наступления холодов.
Полив хоть и редкий, должен быть обильным. При этом нельзя допускать переувлажнения почвы. Так, если погода стоит дождливая, рекомендуется дренировать почву, чтобы отвести лишнюю влагу.
Профилактика болезней
Ливадийский черный устойчив к ряду болезней: милдью, серой гнили, оидиуму. Однако к некоторым другим недугам сорт чувствителен.
- Апоплексия – комплексное грибковое заболевание, острое или хроническое. Приводит к быстрому побурению и пожелтению листьев, куст может погибнуть за несколько дней. Грибок, как правило, заносится при сильном повреждении лозы или неаккуратной обрезке. Действенного средства против него нет. Погибшие лозы следует обрезать, места срезов обрабатывать спиртом, а обрезки сжигать.
Известно, что апоплексия никогда не поражает здоровые кусты, а только ослабленные. Так что лучшей профилактикой болезни является своевременная подкормка.
- Мучнистая роса – поражает листья растения, приводит к ослаблению куста и гибели урожая. Чтобы защитить виноград от мучнистой росы, необходимо вовремя удалять засохшую листву.
- Белая гниль – поражает ягоды. Они растрескивается, меняют цвет, а, главное, теряют свои вкусовые качества, становятся горькими. Для борьбы с болезнью используют 2% бордосскую смесь.
- Также виноград страдает от насекомых, обитающих на внутренней стороне листа: тли, червецов, древоточцев. Насекомые удаляются вручную, сухие листья при этом уничтожаются.
Обрезка
Формировать куст начинают со второго года, когда появляется достаточное количество плодоносящих побегов. Чаще всего поступают следующим образом: формируют 6–8 «рукавов» из самых крепких сильных побегов и размещают их на шпалерах в разном направлении. На каждом таком «рукаве» оставляют 5–6 лоз. Каждую лозу обрезают до 2–3 глазков.
- Формовку проводят ранней весной до начала появления почек. Обрезку можно выполнить и осенью перед зимовкой винограда. При этом нужно оставить больше глазков – 4–5.
- Обрезка летом проводится по необходимости. Целью ее является своевременное удаление засохших листьев и побегов, если они есть. В конце июня обычно проводят пасынкование: удаляют часть побегов, чтобы перенаправить питательные вещества на формование гроздьев, а не на рост.
- В середине августа вновь удаляют засохшие листья и ветки.
На зиму виноград в средних и северных широтах укрывают.
Для этого в землю вкапывают лист фанеры, на него укладывают лозы и засыпают древесными опилками, сеном или даже грунтом. Про характеристики сорта винограда Галахад узнайте из этой статьи.
Видео
В данном видео показан урожай винограда сорта Ливадийский черный, а также дается краткая характеристика сорта.
Характеристики винограда «ливадийский черный»: описание сорта, фото и отзывы о нем
- Плюсы и минусы сорта
- Описание
- Основные характеристики
- Сравнение с аналогами
- Особенности выращивания
- Регионы выращивания
- Фото
- Отзывы
- Полезное видео
Селекция | «мегру вагаас» и «магарач № 124-66-26» |
Срок созревания | Среднеспелый |
Масса грозди | 200-250 г. |
Масса ягоды | 1,5-2 г. |
Урожайность | до 30 кг. с куста |
Вкус | Гармоничный |
Куст | Среднерослый |
Морозостойкость | до -26 °C. |
Устойчивость к болезням | Средняя |
Использование плодов винограда предопределено его селекционными качествами. Так, для употребления в свежем виде подходят столовые сорта, для изготовления вин – технические. «Ливадийский черный» – один из общепризнанных лидеров среди технических сортов, позволяющий получить качественное сырье для вина. К достойным винным конкурентам относят “мерло” , “саперави” и “бианку” .
В статье описаны характеристики сорта «ливадийский черный», особенности выращивания, есть его фото и отзывы о нем.
Плюсы и минусы сорта
«Ливадийский черный» – идеальное сырье для изготовления вина. Этот виноград достаточно неприхотлив и обладает хорошей морозостойкостью. Также к достоинствам сорта относят:
- Высокую урожайность.
- Устойчивость к ряду заболеваний.
- Хорошую лежкость.
- Оптимальное сочетание сахара и кислоты в ягодах.
Из недостатков отмечают низкую устойчивость к бактериальным заболеваниям и необходимость своевременного сбора урожая во избежании потери его вкусовых качеств.
Описание
«Ливадийский черный» – один из наиболее известных сортов технического винограда, выведенный селекционерами Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «магарач». Родительскими растениями были выбраны армянский столовый виноград «мегру вагаас» и сорт «магарач № 124-66-26».
Всеми работами руководил выдающийся ученый, специалист в области физиологии и генетики винограда П. Я. Голодрига, являющийся также создателем сортов «гурзуфский розовый», «восторг» и «аметист» . Для продолжения исследования именно его трудов было создано Общество с ограниченной ответственностью Научно-внедренческая фирма «ампелос», которую называет оригинатором данного сорта ФГБУ «госсорткомиссия».
Урожай “ливадийского черного”
Основные характеристики
«Ливадийский черный» относится к сортам среднераннего срока созревания – с момента распускания первых почек до сбора урожая проходит 130-140 дней.
Растение представляет собой среднерослый куст с мощной лозой и пятилопастными зелеными листьями с плотной кожистой поверхностью, пильчатыми краями и четко выделенной центральной жилкой. Максимального размера он достигает спустя 3-4 года после посадки, к этому времени уже около 75-80% молодых побегов способны плодоносить.
В период цветения на кусте образуются светло-зеленые обоеполые цветки, источающие приятный аромат и обладающие способностью к самостоятельному опылению даже в случае неблагоприятных погодных условий. По окончании цветения на кусте появляются плоды, собранные среднего размера и плотности гроздья цилиндрической или цилиндро-конической формы. Средний вес 1 грозди составляет 200-250 г.
Созревшие ягоды имеют округлую или овальную форму и обладают плотной кожицей темно-синего, практически черного цвета, которая кажется сизой из-за плотного пруинового налета. Каждая ягода весит 1,5-2 г , внутри есть 2-3 маленькие косточки. Плоды на 90% состоят из сока, а их сахаристость, в случае благоприятных погодных условий, составляет 20-26% при содержании кислоты 7-9 г/л.
Сорт «ливадийский черный» относится к винным, поэтому при его создании селекционеры не ставили перед собой задачу получить крупные ягоды и грозди, их целью было создание винограда с необходимым соотношением химических компонентов.
Благодаря приятному, гармоничному, сладкому вкусу и легкому мускатному аромату плоды идеально подходят для изготовления десертных вин, обладающих оттенками муската, чернослива и нотками шоколада.
Сравнение с аналогами
Для того, чтобы в полной мере рассмотреть все плюсы и минусы сорта всегда полезно сравнить его с наиболее приближенными к нему конкурентами.
Признак | Сорт |
|||
Ливадийский черный | Саперави северный | Изабелла | Альфа | |
Срок созревания | 120-130 дней | 140-145 дней | 145-165 дней | 110-145 дней |
Морозоустойчивость | До -26 °C | До -23 °C | До -30 °C | До -35 °C |
Урожайность с куста | до 30 кг. | до 100 кг. | 50 кг. | 150-180 ц/га |
Грозди | 200-250 гр. | 100-150 г | 130-250 гр. | 150-250 г |
Вкус | Гароничный | Простой и гармоничный | Выраженный мускатный, оттенки земляники, черной смородиныничный | Кислый |
Цвет | Темно-синий | Темно-синий | Темно-синий | Красно-бурый или фиолетовый |
Устойчивость к болезням | Средняя | Средняя | Высокая | Средняя |
Срок хранения | Несколько недель | Несколько месяцев | Несколько недель | До 1 месяца |
Сахаристость | 20-26% | 20,7-25% | 18-20% | 15-16% |
Кислотность | 7-9 г/л | 6,2-11,3 г/л | 8-12 г/л | 10-11 г/л |
Особенности выращивания
На второй год после появления достаточного числа плодоносящих побегов необходимо приступать к обрезке куста:
- Сформировать из наиболее крепких и сильных побегов 6-8 «рукавов».
- Разместить их на шпалерах в разном направлении, оставив на каждом 5-6 лоз.
- Обрезать каждую лозу до 2-3 глазков.
Формирование куста следует проводить в начале весны, до появления почек. Если обрезать виноград осенью, перед зимовкой, нужно оставлять больше глазков – минимум 4-5.
Конец июня – время для пасынкования, заключающегося в удалении части побегов, которое позволяет кусту использовать питательные вещества для формования гроздьев, а не роста.
«Ливадийский черный» устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. При этом есть заболевания, способные повредить урожай или существенно сократить его объем, если пренебрегать профилактической защитой лозы. Этот сорт подвержен:
- Апоплексии – растение быстро увядает, лечение заключается в регулярном внесении удобрений и правильном уходе.
- Мучнистой росе – избежать болезни можно, своевременно удаляя засохшие листья.
- Белая гниль – болезнь поражает плоды, которые необходимо удалить, а после провести обработку куста «фундозолом».
Кроме заболеваний, «ливадийский черный» нередко страдает от атаки вредителей: тли, долгоносиков, комариков, древоточцев, червецов. Насекомые селятся на внутренней стороне листьев и избавиться от них можно только с помощью механической очистки растения или опрыскивания куста специальными средствами. Не допустить появления вредителей помогает удаление сухих листьев, прополка и обработка химическими составами.
Виноград способен переносить морозы до -26 °C, но при выращивании в средних и северных широтах на зиму его необходимо укрывать – вкопать в землю лист фанеры, уложить на него лозы и засыпать их древесными опилками, сеном или грунтом.
Регионы выращивания
Ранее виноград «ливадийский черный» культивировался только в южных регионах Украины и Крыму, однако многолетние селекционные работы, направленные на усовершенствование его технических характеристик, способствовали значительному расширению географии посадки и выращивания: сорт районирован по всей территории Украины, а также в Подмосковье и даже на Северном Кавказе.
Фото
Ниже представлены фото сорта “ливадийский черный”.
Отзывы
Полезное видео
Автор видеоролика расскажет о винном сорте “ливадийский черный”, его плюсах и минусах выращивания.
Виноделам от «Магарача»: сорт винограда Ливадийский чёрный
Людей, увлечённых виноградарством и виноделием, много не только в южных регионах. Они постоянно ищут и иногда находят такие сорта винограда, которые подходили бы для выращивания в их краях. Одной из таких находок стал виноград Ливадийский чёрный, который в наши дни выращивают даже севернее средней полосы.
Творение выдающегося селекционера
Сорт Ливадийский чёрный был создан в институте «Магарач» выдающимся селекционером, физиологом и генетиком винограда, теоретиком и практиком виноградарства Павлом Яковлевичем Голодрыгой.
Селекционер за работой
Выведенный им сорт пользуется известностью и особой любовью виноградарей и виноделов. Ливадийский чёрный неприхотлив. Его плоды гармонично сочетают сладость и кислинку, имеют интенсивный цвет ягод и сока, мускатный аромат. Ягоды этого сорта идеально подходят для изготовления прекрасных вин для личного потребления и на продажу.
Чем хорош Ливадийский чёрный
Ливадийский чёрный — сорт винного назначения. Он выведен скрещиванием сортов Магарач 124–66–26 и Метру Ваагас. Кусты средней силы роста. Цветы этого винограда обоеполые. Цилиндрической формы небольшие грозди с несколькими крыльями имеют небольшую плотность. Вызревшие круглые или слегка вытянутые ягоды Ливадийского чёрного тёмной окраски и покрыты плотным пруиновым налётом, из-за чего кажутся сизыми.
Пруин — покрывающий ягоды тонким слоем восковой налёт, предохраняющий их от механических повреждений, неблагоприятных метеорологических воздействий, испарения влаги и поражения микроорганизмами. Благодаря пруину на ягодах, они меньше повреждаются во время сбора, перевозка и хранения. Такая же защита есть у листьев и побегов винограда.
На вкус ягоды Ливадийского чёрного кисловато-сладкие. В изготовленных из них десертных винах ощущаются тона шоколада, муската, чернослива.
Ливадийский чёрный — знаменитый винодельческий сорт
Ливадийский чёрный в цифрах
Кусты этого сорта среднего роста, но требуют опоры. Созревает Ливадийский чёрный виноград, если считать от времени начала распускания почек, составляет от 130 до 140 дней. Этот срок считают ранним из средних периодов созревания.
Спелые грозди на лозе
Средняя масса грозди невелика — около четверти килограмма. Ягоды тоже небольшие весом 1,5–2 грамма. Зато они имеют неповторимый вкус и своеобразный аромат, которые передаются изготовленным из них винам, получившим максимальную оценку дегустаторов.
В ягодах, на 90% состоящих из сока, при соответствующих погодных условиях накапливается до 20–26% сахара и 7–8 граммов кислоты на литр. Внутри виноградины 2–3 небольшие косточки.
Ливадийский чёрный устойчив к морозам до -25 ºС и грибковым заболеваниям. Нормальная нагрузка на куст составляет до 30 глазков при обрезке побегов на 2–3 почки.
Ливадийский чёрный на своём участке
Конечно, выращенный в средней полосе или на территориях, расположенных ещё северне, Ливадийский чёрный не сможет соперничать с крымскими сородичами по содержанию сахара, но он вполне подойдёт для изготовления хорошего вина.
Сорт Ливадийский чёрный любит тепло и солнце, поэтому и место для его посадки на участке выбирают соответствующее — самое тёплое и с максимальным солнечным освещением, ставят опоры, в почву вносят минеральные удобрения.
Дальнейший уход за этим виноградом традиционный для любого сорта этих растений: регулярный своевременный полив и подкормка, непременная осенняя обрезка.
Для вызревания на лозе оставляют только лучшие гроздья, соизмеряя их количество с возрастом куста. Обязательно удаляют сухие листья. Это — и профилактика заболеваний, и защита от насекомых-вредителей, и дополнительное освещение ягодам.
Важно: после созревания гроздей Ливадийского чёрного урожай надо своевременно собрать, иначе ягоды начнут осыпаться, а их качество и по вкусу, и по внешнему виду значительно снизится.
После обрезки Ливадийского чёрного осенью его снимают с опоры, пригибают к земле и укрывают на зиму.
Несмотря на высокую устойчивость этого сорта к грибковым заболеваниям, не следует забывать о возможности возникновения таких болезней, как апоплексия, мучнистая роса, белая гниль. Есть также насекомые — долгоносик, тля, древоточцы, комарик, червецы — которые могут нанести большой вред урожаю и самим растениям. Профилактикой этих нарушений нормальной жизнедеятельности растения служат:
- строгое соблюдение агротехники;
- своевременное внесение необходимых удобрений;
- удаление сухой листвы и прополка;
- регулярная обработка виноградника фунгицидами и инсектицидами.
Отзывы виноградарей и виноделов
По-моему, это утверждение не соответствует действительности, потому что зимой 2014–2015 гг у меня неукрытый ЛЧ померз основательно несмотря на отсутствие сильных морозов (максимум было -18 градусов совсем непродолжительное время, данные из архива погоды на сайте rp5) и несмотря на хорошо вызревшую лозу. У меня прошлый год (около -25 минимум) и этот (около -22 минимум) один неукрывнной рукав перезимовал на 5 с плюсом. Морзостойкость Ливадийского черного в моих условиях лучше чем Цитронного магарача.
Шева
http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1470-p-3.html
Что хочу добавить по Ливадийскому черному Самары. Один из самых перспективных сортов. Созревает в середине сентября. Максимально достигал в регионе Самара 29 Бри на 1 октября. При кислотности 6–8. Проявил полную комплексную устойчивость к Мильдью и Оидиуму. Минимально поражается серой гнилью даже по прошлому году. Мускат слабовыражен. Вино сухое 2016 года вполне приличное. Опыт показал, что в условиях сырой осени антоцианов недостаточно для десертных вин. Хорошо воспринимает бочковую выдержку. Много антоцианов теряет в период выдержки и в этом направлении надо работать. Хорош в сепаже с Рубином Голодриги. Сорт плохо изучен с точки зрения виноделия. На мой взгляд, самый сложный сорт. Достаточно высокая урожайность. С 600 кустов в среднем получается около 4 тонн вина. Куст сформирован веером на 4–6 рукавов.Обрезка на 3,4 почки. Сорт с большим потенциалом на урожайность. При желании куст легко раскачивается на 10–15 кг.
Samara
http://www.forum-wine.info/viewtopic.php?f=70&t=1107
Так вопрос был о Ливадийском чёрном, а он хорошо подходит для десертных и совсем не годится для сухих вин. (сухое вино с мускатом, это как селёдка с сахаром :)) … или я не правильно понял какое вино планируется делать.. Я немножко пропустил тему….У меня Ливадиец молодой еще…..но те у кого он плодоносит говорили в этом году что муската не было…А он имеет сложный аромат …..чернослива тона….ну вобщем спорить не буду но чем полусладкое из него хуже десертного.
sania
http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1335.html
Большинство виноградарей, выращивающих Ливадийский чёрный, и виноделов, использующих его, сходятся во мнении о перспективности этого сорта. Ведь большинство характеристик этого винограда положительные и даже превосходные. Но, несомненно, чем севернее выращивается Ливадийский чёрный, тем меньше следует ожидать абсолютного воплощения всех его качеств.
Форум виноград
In vino veritas
- Топлист сообщений
- Благодарности
Ливадийский черный
Ливадийский черный
Сообщение sania » 26 янв 2017, 09:12
Ливадийский черный
Сообщение bigger » 14 апр 2017, 19:14
Ливадийский черный
Сообщение Виносад » 15 апр 2017, 09:35
Ливадийский черный
Сообщение Samara » 16 апр 2017, 06:59
Что хочу добавить по Ливадийскому черному Самары.Один из самых перспективных сортов. Созревает в середине сентября.Максимально достигал в регионе Самара 29 Бри на 1 октября.При кислотности 6-8. Проявил полную комплексную устойчивость к Мильдью и Оидиуму.Минимально поражается серой гнилью даже по прошлому году. Мускат слабовыражен. Вино сухое 2016 года вполне приличное. Опыт показал.что в условиях сырой осени антоцианов недостаточно для десертных вин.Хорошо воспринимает бочковую выдержку. Много антоцианов теряет в период выдержки и в этом направлении надо работать. Хорош в сепаже с Рубином Голодриги. Сорт плохо изучен с точки зрения виноделия. На мой взгляд , самый сложный сорт. Достаточно высокая урожайность. С 600 кустов в среднем получается около 4 тонн вина. Куст сформирован веером на 4-6 рукавов.Обрезка на 3,4 почки. Сорт с большим потенциалом на урожайность. При желании куст легко раскачивается на 10-15 кг.
Просьб к трудящимся. при фотографировании вина, подкладывайте белый лист бумаги под бокал и держите его с максимальным наклоном и исользуйте постоянную освещенность либо дневного света,либо свечи. С ув.ЕСВ.
Ливадийский черный
Сообщение sania » 25 апр 2017, 16:25
Ливадийский черный
Сообщение bigger » 25 апр 2017, 22:00
Так зріти треба було в корень! Он Саня – молодий, зоркий, вгледів . Так шо “трудящімся” треба наводити фокус на саме дондишко, де ніжка бокалу. а вашим листом гумаги, я б те денне світло, яке дозволило передати точно колір, закрив би. Ну а ззовні робити світлину, типу з вулиці, я на такі жертви не готовий. Навіть заради міста-героя Самари! Де на 53 паралелі ЛЧ набирає 29brix “Зона” таки однако. Нам на 50-тій на недогруженому хоч би паспортні 25-26 нашкрябать.
Тепер зрозуміло, що порушено всі мислимі правила, тому звісно, пост і незаслужив на Вашу “подяку”.
А тепер конкретніше. Сань, тут не стільки антоциани вразили, а суттєвий такий рівень танинів. незрозуміло, ЛЧ чи Маркетт були причиною. Минулого разу, коли робив спиртуванням ЛЧ, танини були геть не такі сильні. Але і сумніваюсь, що Маркетт зміг так наситити вино. Напевно це все таки ЛЧ протягом доволі довгої мецерації. І ще, напевно Маркетт таки гуд для сепажа, як наповнювач
Ливадийский черный
Сообщение sania » 25 апр 2017, 22:53
Ливадийский черный
Сообщение bigger » 25 апр 2017, 23:21
Ливадийский черный
Сообщение sania » 25 апр 2017, 23:29
Ливадийский черный
Сообщение bigger » 25 апр 2017, 23:52
Ливадийский черный
Сообщение sania » 25 апр 2017, 23:59
Ливадийский черный
Сообщение bigger » 18 май 2017, 17:49
Буде посаджена скоро ця Кефесія і на моїй 50 широті. Та і до мене її давно вирощували, років з 10 в Чернівцях, куди вона прийшла з Запоріжжя. Чудні справи твої, о Вєлікій Магагач. Ще запатентувать надумаються
А по ЛЧ, з його 29 бріксами, то Лівадія отдихаїть в порівнянні з Самарою:
Ливадийский чёрный
2-3года тому на выставке в Минске,которая проводилась в средине сентября был представлен Ливадийский черный из Гомельской области. Вес гроздей достигал 800г сахаристость-21,5%(информация от Волынкина Анатолия Тимофеевича). Конечно это еще ни о чем не говорит,так как неизвестен ни возраст куста ни нагрузка на куст гроздями и побегами. Как известно зеленый лист-это фабрика фотосинтеза. В виноградарстве существует понятие продуктивности сорта: по сырой массе гроздей г/побег(урожай с куста делится на общее количество побегов) и по сахаристости г/побег(продуктивность сырой массы гроздей х сахаристость и делится на 100). По шкале А.Г. Амирджанова с соавторами самая высокая продуктивность по сырой массе на побег-350г, по сахаристости-50г/побег.В Вашем случае ПП по сырой массе-1000г, ПП по сахаристости-160г. Если Вы хотите иметь по Ливадийскому лучший результат в конкретных условиях и если сорт используете как столовый оставляйте по одной грозди на побег. Оставляйте несколько бесплодных побегов и тогда результат будет совсем другой,вообщем изучайте сорт в своих условиях. И еще хочу обратить внимание на то,что технологическая зрелость винных сортов наступает при сахаристости 18%, когда урожай пригоден для получения сухого вина. По этой дате и определяется период созревания. Если же стоит задача получить десертное вино и сорт обладает генетическим потенциалом накапливать более высокий сахар то естественно,что убирать если позволяют условия урожай можно и в сентябре и в октябре. Самая высокая сахаристость у Ливадийского черного в Ялте была 26% в конце сентября на совхозной коллекции в ЛИВАДИИ.
__________________
С уважением, Костик Мария Антоновна.
Описание сорта винограда Ливадийский черный
Среди ценителей качественного вина особое признание имеет виноград Ливадийский черный. В нем сочетается отличный аромат, большое количество сока и высокий уровень сахаристости. Все вместе позволяет производить из плодов этого сорта изумительно вкусные десертные вина.
- Общая характеристика
- Характеристика куста
- Описание плодов
Описание сорта винограда Ливадийский черный
Общая характеристика
Ливадийский черный виноград — гибрид, созданный институтом «Марагач».
- среднеранний (вызревает около 140 дней с момента распускания почек);
- имеет высокие показатели урожайности и превосходные вкусовые качества;
- устойчив к заболеваниям и нападению насекомых.
Характеристика куста
Максимально возможных размеров растение достигает только после достижения возраста 3-4 лет. Количество побегов, способных плодоносить к этому времени, равно 75-80%. Они выдерживают нагрузку в 50 кг. На один побег приходится 1,3-1,4 кг ягод, поэтому куст относится к категории имеющих среднюю силу роста. Цветки обоеполые.
Грозди небольшого размера, средней плотности и цилиндрической формы. Вес одной — около 200-250 г.
Описание плодов
Описание ягод сорта Ливадийский черный:
- форма плода округлая или же немного вытянутая;
- Виноградины насыщенно-синего, почти черного оттенка с четко выраженным пуриновым напылением;
- размер ягод небольшой, вес каждой — до 2 г.
Содержание сока в плодах высокое, 80-90%. У них приятный сладковатый вкус, показатель сахара — 25-26%, кислотности — 6-10 г/л. У ягод тонкая, но прочная кожица с легким мускатным запахом. Показатели урожайности — 130-150 ц/га.
Показатель кислотности и сахарности может снизиться, если передержать плоды на лозе.
В период зрелости крепление плода теряет силу, поэтому виноградинки начинают осыпаться. Сбор урожая важно проводить в точно положенный срок, в противном случае виноградные грозди потеряют рентабельный вид, а ягоды — вкус.
Выращивание винограда
Ранее сорт винограда Ливадийский черный выращивали только на территории Крыма. Со временем удалось изменить показатели устойчивости сорта к заморозкам, что позволило увеличить географию выращивания.
Высадка в почву
Виноград требователен к грунту, а также к содержанию в нем солей и минералов, поэтому при посадке стоит внимательно отнестись к выбору: места, саженца и метода разведения:
- место высадки должно быть хорошо освещаемым;
- сорт чувствителен к грунту, поэтому лучше, если он будет черноземом;
- обязательно, чтобы у куста была опора.
Уход за растением
Ухаживать за растением не сложно
Уход за лозой предполагает проведение регулярной подкормки и подготовку куста к зимнему периоду. Как только грозди созревают на лозе, плохие сразу удаляют, чтобы они не отнимали силы. Количество гроздей соизмеримо возрасту куста. Также срезают засохшие листья: они мешают ягодам получать нужное количество света.
Удобрение
Первый раз удобрение вносят во время посадки. Это делают, чтобы растение могло быстрее акклиматизироваться и прижиться в почве. Далее налаживают регулярную подкормку для нормального роста и развития лозы и плодов.
Полив
Ливадийский черный сорт винограда не нуждается в дополнительном поливе. Ему подходит сухой солнечный климат. Растению хватает количества влаги, которое оно получает естественным путем.
Болезни и вредители
Ливадийский черный виноград имеет высокие показатели устойчивости к многим болезням и вредителям.
Борьба с болезнями
Согласно описанию, чёрный Ливадийский сорт имеет предрасположенность к бактериальным заболеваниям. Самые распространенные:
- Мучнистая роса. Бактерии распространяются через воду. Главная особенность болезни в том, что споры способны перезимовать на листьях или в почве. Чтобы предотвратить распространение мучнистой росы, вокруг растения удаляют все отходы, производят фунгицидное опрыскивание грунта.
- Апоплексия. Это неизлечимая болезнь. Пораженный куст быстро увядает. Единственной защитной мерой является правильный уход за растением, своевременное внесение удобрений.
- Рак. Возбудители живут во всех видах грунта. Заболевание не поддается лечению. После определения поражения растение сжигают. В течение 2-3 лет на месте развития недуга нельзя сажать новые кусты.
- Белая гниль. Сначала она поражает плоды. После этого — перемещается на побеги, которые постепенно засыхают. Методы борьбы с белой гнилью просты: зараженные кисти полностью удаляют с лозы, куст обрабатывают препаратом «Фундозол» или «Колфуго Супер».
Еще растение поражает краснуха, антракноз, оидиум.
Борьба с вредителями
К опасным вредоносным насекомым относится:
- клещ;
- виноградная блошка и комарик;
- осы и тля;
- цикады и древоточцы;
- долгоносики и червецы.
Они питаются листьями и молодыми побегами. Развитие насекомых происходит с откладкой яиц на листках, поэтому следует проводить обработку контактными инсектицидами. Для борьбы с древоточцем сначала удаляют поврежденные побеги, после проводят опрыскивание.
Насыщенный вкус Ливадийского черного – лучший виноград для вина
Среди виноградарей и виноделов виноград сорта Ливадийский черный получил особенную любовь и известность. Сочетание сахаристости и кислотности, насыщенного цвета и мускатного аромата, позволяет производить из его плодов изумительные вина.
ВИНОГРАД ЛИВАДИЙСКИЙ ЧЕРНЫЙ
Неприхотливый в выращивании и идеальный для виноделия виноград Ливадийский черный, выведен институтом виноделия под названием «Магарач».
При выращивании на экспериментальных плантациях Ливадийский черный показал хорошую устойчивость к болезням и вредителям, высокую урожайность и отличные вкусовые качества, полностью отвечающие требованиям максимальной дегустационной оценки.
Благодаря высокому качеству этот сорт за короткое время стал самым известным техническим видом винограда.
ОПИСАНИЕ СОРТА
Назначение сорта | винный |
Кислотность сорта | 7 -8 г/л |
Сахаристость сорта | до 26 % |
Форма грозди | цилиндрическая |
Масса грозди | 250 г |
Форма ягод | округлая или слегка вытянутая |
Цвет ягод | темный, почти черный с выраженным пуриновым налетом |
Размер ягод | 1,5 — 2 г |
Вкус | легкий мускат приятный сладкий |
Срок созревания | 130 — 140 дней |
Морозоустойчивость | до -25 градусов |
Ливадийский черный созревает в среднеранние сроки, от первых листьев до сбора ягод не более 130 – 140 дней. Особенность сорта заключается в оптимальных показателях кислотности и сахаристости, а также в насыщенном темном цвете плодов, именно по этим причинам его используют для производства высококачественных легких десертных вин с нотками муската, шоколада и чернослива.
- Описание куста. Кусты достигают своего максимального размера на 4 год выращивания. К этому времени способны выдержать нагрузку до 60 – 80 глазков, количество плодоносных побегов около 80%. Кусты средней силы роста, на каждый побег приходиться 1,4 грозди. Цветки у этого сорта обоеполые.
- Описание грозди. Небольшие по весу и размеру грозди, в среднем 250 грамм, цилиндрической формы, средней плотности, с несколькими крыльями.
- Описание ягод. Плоды средней величины, вес каждой ягоды 1,5 – 2,0 грамма, форма округлая или слегка вытянутая. Виноградины темного, почти черного цвета с выраженным пуриновым налетом. После созревания хорошо отделяются от плодоножки.
- Описание вкусовых качеств. Ягоды очень сочные, содержание сока в них около 90%, обладают тонкой, но прочной кожицей, приятным сладким вкусом. Показатель сахара в ягодах ко времени полного созревания до 26%, кислотности 7 – 8 грамм на литр. Сорт отличается присущим ему легким мускатным ароматом.
Важная особенность, о которой должны знать виноградари, выращивающие сорт Ливадийский черный: показатель кислотности и сахара снижается, если передержать ягоды на лозе, кроме того в период зрелости крепление плода к ножке ослабевает и виноградины могут опадать.
Собирать Ливадийский черный виноград следует в срок, иначе ягоды потеряют вкусовые качества, а грозди внешний вид.
Когда начинают вызревать гроздья, на лозе оставляют только самые лучшие, их количество должно быть соизмеримо возрасту растения, плохие гроздья следует удалить. Также срезают и засохшие листья, чтобы ягоды получили как можно больше света.
Изначально сорт Ливадийский черный выращивали исключительно в Крыму, но виноградарям удалось значительно расширить географию и установить устойчивость Ливадийского черного к температуре до – 25 градусов.
ПОСАДКА И УХОД
Ливадийский черный виноград требователен к почве и к содержанию в ней полезных веществ, при его посадке следует внимательно отнестись к выбору места и способу выращивания:
- почва должна быть черноземной;
- место хорошо освещено солнечными лучами;
- обязательно наличие опоры;
- при высаживании следует сделать подкормку минеральными удобрениями.
По отзывам виноградарей лучше всего сорт Ливадийский черный плодоносит на территории Крыма, в другой местности сложно выбрать для него подходящее место и получить качественный урожай, тем не менее, для изготовления из ливадийского черного красных вин, его выращивают и в других регионах, но содержание в нем сахара немного ниже.
Уход за лозой заключается в регулярной подкормке, обрезке и проверке на наличие вредителей и заболеваний. После осенней обрезки куст снимают с опоры, прижимают к земле и укрывают.
Выращивание этого сорта не всегда бывает удачным, для него необходим сухой, теплый и солнечный климат, недостатком Ливадийского черного винограда считают не слишком привлекательный вид гроздей, они могут быть неплотными и ветвистыми, но для технического вида этот показатель не самый важный.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Виноградари выявили устойчивость сорта к милдью, оидиуму и серой гнили, но есть заболевания, которым это растение подвержено, для хорошего урожая следует провести профилактические меры по защите лозы.
Основные заболевания Ливадийского черного винограда:
- апоплексия (куст начинает быстро увядать, лечение можно проводить простым внесением удобрений в сочетании с правильным уходом);
- мучнистая роса (для защиты растения от этого заболевания, нужно удалять засохшую листву);
- белая гниль (болезнь поражает ягоды, которые следует удалить, а сам куст опрыскать «фундозолом»).
Урожай сорта Ливадийский черный нередко портят насекомые, которые селятся на внутренней стороне листа: тля, долгоносики, комарик, древоточцы, червецы. Избавление от них возможно только за счет обработки всех листьев растения, вручную или опрыскав специальными средствами. Профилактика вредителей заключается в удалении сухих листьев, прополке и обработке химическими составами.
Сорт винограда «Ливадийский чёрный»
Добавить в избранное
«Ливадийский» сорт приобрёл широкую популярность благодаря гармоничному сочетанию сахаристости и кислотности, что позволяет производить из ягод лёгкие десертные вина. Чтобы получить урожай, который будет отличаться идеальными вкусовыми характеристиками, необходимо создать правильные условия для его выращивания. Об основах культивации и особенностях «Ливадийского чёрного» винограда пойдёт речь ниже.
- История появления сорта
- Описание сорта винограда «Ливадийский чёрный»
- Внешний вид
- Применение винограда
- Достоинства и недостатки сорта
- Особенности выращивания сорта «Ливадийский чёрный»
- Период посадки
- Срок созревания
- Правила ухода за сортом
- Заболевания и вредители
- Бактериальные болезни
- Видео: сорт винограда «Ливадийский чёрный»
История появления сорта
Автором сорта является Павел Яковлевич Голодрига. Изначально разновидность культивировалась только в Крыму. За несколько лет работы по усовершенствованию технических характеристик сорт был районирован и в северных областях РФ и Украины, где успешно культивируется до сегодняшнего дня. В качестве родительских растений были взяты сорта «Магарач» № 124-66-26 и «Мегру Вагаас».
Описание сорта винограда «Ливадийский чёрный»
«Ливадийский» виноград относится к сортам со средними сроками созревания. Ягоды спеют в течение 130–140 дней с момента появления почек. К моменту сбора урожая виноградины достигают сахаристости 26% при содержании кислотности 7–8%. Ягоды на 90% состоят из сока. Вкус плодов сбалансированный, с отчётливым мускатно-шоколадным послевкусием.
Сорт показывает высокую урожайность — с 1 га можно собрать 150 ц винограда. Растения переносят морозы до -25°С. Обладают хорошим иммунитетом к заболеваниям грибкового происхождения. Плохо переносят бактериальные заражения.
Внешний вид
Сильнорослые кусты достигают пика развития на 4-й год после посадки. В отличие от др. разновидностей винограда способны выдерживать нагрузку в 60–80 глазков. Среди всего количества молодых побегов 80% являются плодоносными. Листья пятилопастные зелёного цвета. Поверхность листа кожистая, плотная. Края пильчатые. Центральная жилка чётко выделена.
Применение винограда
Основная масса урожая используется для производства десертного красного вина с шоколадным и мускатным послевкусием, реже для употребления в свежем виде. Ягоды отлично подходят для производства сока. Вытяжку из виноградной лозы, ягод применяют в косметологии для производства антивозрастных кремов и средств с антисептическим действием для проблемной кожи.
Достоинства и недостатки сорта
- Достоинства «Ливадийского» винограда:
- высокая урожайность;
- хорошая зимостойкость;
- повышенная устойчивость к ложной и настоящей мучнистой росе, серой гнили;
- привлекательный товарный вид;
- хорошая лёжкость;
- мускатно-шоколадное послевкусие.
Среди недостатков можно выделить низкую устойчивость по отношению к бактериальным заболеваниям, что легко устраняется при помощи профилактических мероприятий.
Особенности выращивания сорта «Ливадийский чёрный»
Для посадки этого сорта подбирают хорошо освещённое место, защищённое от сквозняка, желательно на юге или юго-западе плантации. Неплох вариант посадки рядом с забором или хозпостройками. В таких случаях расстояние до кустов должно варьироваться в пределах 2–2,5 м.
Культура требовательна к качеству и питательности почвы. Оптимальная кислотность почвы — 5–6 рН. При завышенных показателях в момент подготовки почвы наряду с внесением минеральных подкормок и перекапыванием проводится заделка доломитовой мукой — по 40 г/м². Расстояние до грунтовых вод на участке должно быть не менее 2 м. Почву подготавливают за 6 месяцев до посадки.
Мероприятия по подготовке почвы:
- перекапывание на глубину 30 см;
- полив 3% раствором медного купороса — по 10 л/м²;
- через неделю перекапывание на глубину 20 см;
- внесение на каждый м² по 10 кг песка, коровьего навоза, 500 г суперфосфата;
- перекапывание на глубину 20 см.
Период посадки
Лучше совершать высадку саженцев весной. За 3 недели до посадки проводится рыхление почвы на глубину 20 см. Затем идёт очередная профилактическая обработка медным купоросом. Через неделю можно начинать готовить посадочные ямы. Их располагают на расстоянии 3 м друг от друга. Размер ям — 80×80×80 см. Верхний слой грунта смешивают с 400 г древесной золы, добавляют 20 г нитроаммофоски. На дно ям выкладывают дренаж из керамзита или дроблёного кирпича. Затем укладывают плодородный слой почвы, заполняя яму на 2/3. В центральной части лунки вбивают опору и заливают 20 л воды.
Через 2 недели в центре ямы формируют холм из земли. Растения перед посадкой осматривают на предмет повреждений. Верхнюю часть обрабатывают медным купоросом. Корни обновляют, срезая по 3 мм с каждого ответвления, и вымачивают 2 часа в растворе ускорителя роста. Можно воспользоваться «Корневином». Рабочий раствор делают согласно инструкции. После этого корни расправляют в посадочной яме, выравнивают, чтобы они не заворачивались вверх, и присыпают пустоты грунтом. Главная задача в момент посадки — следить, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью грунта.
Срок созревания
Сроки созревания, описываемые производителями в 130–140 дней, актуальны только при возделывании культуры в южных регионах. На практике они отличаются. В умеренном и северном климате сроки созревания будут зависеть от количества солнечных дней. При наличии дождливой погоды плоды не успевают достичь физической зрелости до начала октября.
В таких ситуациях плоды снимают с кустов по достижении ими технической зрелости. Урожай используют для употребления в свежем виде или закатки соков. Вино из не дозревшего винограда сделать не получится.
Правила ухода за сортом
Ливадийский виноград требователен к питательности почвы. При недостатке минералов и органики качество и количество плодов заметно снижается. Основной уход за этим сортом сводится к регулярному внесению подкормок, обрезке и контролю влажности. Полив проводится редко, так как культура не переносит повышенной влажности. Лучше всего совмещать процедуры увлажнения и подкормки.
В таком случае схема внесения влаги и удобрений выглядит следующим образом:
- На протяжении всего вегетационного периода, с момента посадки до августа включительно, полив осуществляется раз в месяц.
- Осенний влагозарядный полив (если стоит сухая солнечная погода) + подкормка калиевой солью и доломитовой мукой — на каждый куст 40 л воды + 10 л воды, в которой растворено 10 г калиевой соли и 30 г доломитовой муки. В случае, когда влагозарядный полив не требуется, удобрения заделываются в почву в сухом виде в той же пропорции.
- Весенний влагозарядный полив (проводится при условии, что не был проведён полив осенью или зима выдалась малоснежной) + подкормка навозом — на каждый куст 20 л воды + 10 л жидкого коровяка.
- За 2 недели до цветения на каждое растение вносится по 10 л чистой воды и по 10 л жидкого коровяка.
- Сразу после цветения — по 10 л чистой воды на каждое растение + по 10 л раствора с 50 г суперфосфата.
- В период наливания плодов — 20 л воды под каждый куст + внекорневая подкормка настоем из петрушки (на 10 л кипятка идёт 1 кг петрушки).
После каждого увлажнения почвы, через 14 часов её нужно обязательно прорыхлить на глубину 15 см около кустов и 20 см в междурядьях. Поверхность почвы обязательно мульчируют торфом или компостом. Со второго года жизни растений на участке можно проводить формирующую обрезку. На каждый молодой побег в среднем должно приходиться по 1–1,9 грозди, поэтому их укорачивают до 2–3 глазков.
Чем старше будет лоза, тем больше гроздей на ней можно оставлять. К 4 году жизни каждый вызревший побег способен выдержать по 3–4 грозди. В августе с кустов снимают лишнюю листву, которая препятствует попаданию солнечного света на плоды. Кроме того, удаляют лишние пасынки, не достигшие длины 5 см, которые будут загущать крону. Осенью снимают сломанные ветки, формируют рукава, удаляют часть побегов, которые не плодоносят.
Заболевания и вредители
«Ливадийский» виноград нередко становится жертвой нападения вредителей:
Устранить насекомых можно при помощи инсектицидов. Главное — подобрать универсальный препарат, имеющий активное воздействие на все виды насекомых-вредителей. Одним из эффективных препаратов является «Фозалон». После обработки насекомые и личинки погибают в течение 48 часов. Средство отличается продолжительным сроком действия даже при пониженных температурах. Расход раствора — 2 л/га. Среди заболеваний растениям страшны бактериальные инфекции.
Бактериальные болезни
Самые распространённые бактериальные инфекции, которыми может заразиться сорт винограда «Ливадийский»:
-
Бактериальный рак — возбудитель болезни может развиваться на любых видах почвы, эффективного лечения от него нет. Заражённые растения нужно удалить с участка и сжечь, а на их месте на протяжении 3 лет нельзя ничего сажать.
Апоплексия — эффективного лечения от болезни нет. Единственный выход — своевременная профилактика.
Белая гниль — заболевание быстро прогрессирует и распространяется на все части растения. При появлении первых признаков поражённые части растений нужно удалить и сжечь. Затем провести срочную обработку «Фундазолом» по инструкции.
Основными мероприятиями, предупреждающими развитие заболеваний и распространение вредителей, является правильная агротехника и внесение в почву фунгицидов 3 раза за сезон.
Сорт винограда «Ливадийский» активно используется в производстве вин. Сорт отлично адаптируется в любых условиях климата и сравнительно не требователен в уходе.