Цимлянский черный: рассказываем о свойствах и истории сорта от Цимлы до Фанагории
Виноград «цимлянский черный» – автохтонный донской винный сорт. Выращивается он для производства знаменитых цимлянских вин, например, цимлянского игристого. Виноградники «цимлянского черного» в основном сосредоточены в Цимлянском районе Ростовской области. Первое упоминание о напитке из этого сорта датируется 1717 годом, когда император Петр I преподнес в дар королю Франции Людовику XIV двадцать бочек красного цимлянского вина. Также сразу несколько источников утверждают, что около 3000 бутылок цимлянского игристого вина было распито на площади Свободы в Париже в 1814 году во время празднования победы русских войск.
Преподаватель винной школы «Энотрия», руководитель проекта «Наше вино», директор НМЦ «Лаборатория вина» при филиале МГУ в Севастополе Дмитрий Ковалёв: «Где начал свой путь сорт «цимлянский черный» мы точно не знаем. Правда, известно, что упоминался он уже в начале XIX века. Донские сорта винограда вообще имеют сложную биографию. Казаки везли домой ценные, понравившиеся им сорта в виде чубуков из разных мест, в которых бывали во время военных походов. Это Грузия, Персия, Турция, Венгрия, Франция (особенно периода Наполеоновских войн и сопутствующего им захвата Парижа и Шампани в 1814 году). В процессе размножения трофейные сорта переопылялись, появлялись новые сорта. Вполне возможно, что корни происхождения сорта «цимлянский черный» находятся где-то там. Так это или нет, надо проверять с помощью генетических экспертиз. Также интересно, что исследователь донских вин С. Попов в докладе 1888 года, сделанном в Одессе, называет «цимлянский» сорт «рейнским», потому что «отечество его берега Рейна, откуда был выписан Петром Великим». Следует отметить, что этот сорт был хорошо изучен и советскими шампанистами. Даже создатель «Советского шампанского» Антон Михайлович Фролов-Багреев рекомендовал его для шампанизации. Именно таким образом «цимлянский черный» появился в Крыму и на Кубани, выйдя за пределы Ростовской области и, собственно, Дона».
Свое название сорт получил от названия старинной донской станицы Цимлянской. Принято считать, что этот иссиня-черный виноград был привезен казаками из Франции в пойму реки Цимлы, на крутых берегах которой он постепенно разросся. Станица Цимлянская была основана в 1672 году на берегу Тихого Дона, и в течение продолжительного времени ей отводилась роль речного порта. Однако наибольший след в истории Дона станица оставила именно как район, имеющий благоприятные почвенно-климатические условия для виноградарства и виноделия. А по количеству солнечных дней в году пойма реки Цимлы практически не уступает южному берегу Крыма (около 270 солнечных дней в году).
Благодаря этому Цимла является исторически сложившимся районом возделывания винограда и производства вина. Особое значение при этом имеют игристые вина Цимлы, технология которых сложилась в конце 18 века обособленно, что придает ей оригинальности и своеобразия в сравнении с игристыми винами Франции.
Интересный факт. Цимлянское игристое поставлялось к столу петербургской и московской политической элиты, а также ко двору самого императора Петра I. Упоминание о цимлянском игристом содержится в произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин».
Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и бланманже,
Цимлянское несут уже,
За ним строй рюмок узких, длинных.
«Цимлянский черный» – сорт винограда, который служит опылителем в совместных посадках с автохтонным сортом «плечистиком». Сорт завоевал большую популярность не только в историческом винодельческом регионе Ростовской области, но и на Кубани, в Ставрополье и Крыму. В небольших объемах сорт встречается в северо-кавказских районах.
Характеристика и описание сорта
Нижние листья «цимлянского черного» имеют насыщенно зеленый цвет и округлую форму. Размер – 18х19 см. Ножка листовой пластинки и начало крупных прожилок имеют винно-красный окрас. Листочки винограда, выпускаемые осенью, покрываются пятнами аналогичного цвета. Лоза также имеет красноватый оттенок. «Цимлянский черный» имеет гермафродитные цветки, внутри которых расположено 5-6 тычинок.
Грозди цилиндрической или конусообразной формы, по структуре расположения ягод рыхлые. Черенок кисти короткий, ломается при перегибании. «Цимлянский черный» отличается круглыми, иссиня-черными плодами с восковой оболочкой и сочной, «мясистой» мякотью. Цветы хорошо самооплодотворяются. Для повышения опыления рекомендуют сажать этот сорт совместно с сортом «плечистик».
Главный агроном ОАО АПФ «Фанагория» Николай Мороз: «Сорт «цимлянский черный» хорошо соопыляется с «плечистиком». У «плечистика» функционально женский цветок, и ему нужен опылитель, которым выступает гермафродитный сорт «цимлянский черный». В «Фанагории» совместные посадки этих двух сортов не практикуется, но в частных хозяйствах часто можно встретить посадку, когда чередуются три ряда «цимлянского черного» с одним рядом «плечистика». Лучшие результаты «плечистик» дает именно в купажах с «цимлянским черным».
Таблица технических характеристик
Рост куста интенсивный, взрослая лоза в высоту может достигать 5 м. Достигшие зрелости однолетние молодые саженцы имеют светло-коричневый или нежно розовый цвет. Верхушечные листья бронзового оттенка. В средней части куста листва имеет воронковидную форму, нижние листья пятилопастные, округлые, сильно рассеченные.
Заместитель генерального директора по науке и качеству ОАО АПФ «Фанагория» Валентина Попандопуло: «Цимлянский черный» – это на 100 % автохтон. Сорт необычный, он выделяется из прочих. У него очень необычные аромат и вкус. В аромате у этого сорта чувствуются трава, горячая земля, животные ноты, терн. Вкус экстрактивный, бархатистый с длительным терново-шоколадным послевкусием. Ни один сорт винограда не имеет такого вкуса и аромата, как «цимлянский черный». У нас на Таманском полуострове «цимлянский черный» не такой, как в Ростовской области, и это и есть особенность нашего терруара, особенность нашей земли. Кроме того, это очень сильный сорт. У нас он используется для производства «Авторского вина Каберне – Цимлянский черный». Крайне сложно сделать этот авторский купаж так, чтобы «каберне» с «цимлянским черным» подружился, потому что «цимлянский черный» – это лидер, он затмевает «каберне».
Особенности выращивания
Вот что пишет об этом сорте Дженсис Робинсон в своем фундаментальном труде Wine Grapes (Лондон, 2012): «На «Фанагории» [«цимлянский черный»] дает слегка пыльные, решительные, хорошо структурированные вина с вкусоароматикой, определяемой местными [виноделами] как тона терна, копченой вишни и черных фруктов, но гостям-иностранцам напоминающей сорт «барбера». Здесь также уместно заметить, что «цимлянский черный» произрастает вместе с другим автохтоном – «плечистиком», имеющим функционально женский цветок. Эти сорта взаимно опыляют друг друга. Соответственно, в вине из «цимлянского черного» присутствует и «плечистик».
«Цимлянский черный» нуждается в опоре для плетения лозы, предпочитает хорошее освещение. Сорт неплохо растет на плодородных рыхлых землях, ему идеально подойдут суглинистый и супесчаный грунт. Лоза чувствительна к сквознякам, желательно под посадку выбирать защищенные от ветра участки. Рекомендуется обрезка кустов на 5 почек.
«Цимлянский черный» обладает дымо- и газоустойчивостью, переносит жару и засуху. Устойчивость к морозам средняя, во время бесснежных зим с резкими похолоданиями отмечается и подмерзание корней, виноград может сбрасывать большое количество почек. В связи с этим на зиму «цимлянский черный» желательно укрывать.
Главный агроном ОАО АПФ «Фанагория» Николай Мороз: «Цимлянский черный» – сорт винограда средней устойчивости, как и многие фанагорийские аборигены. Нельзя сказать, что он очень чувствителен к подмерзанию. В частности, последние четыре зимы могут считаться достаточно мягкими, чтобы сорт не вымерзал. Но при зиме со стабильными заморозками и резким похолоданием сорт будет подмерзать. Сорт восприимчив к болезням, таким как оидиум и милдью, но не так сильно, как, например, «красностоп». Единственное, иногда он сложно прогнозируем по закладке. В один год он мог дать 4 тонны, в другой мог и 10 тонн. По нему иногда непросто планировать».
Справка. Оидиум (настоящая мучнистая роса) – одна из самых распространенных болезней винограда. Возбудитель поражает все зеленые части растения и живет только на живых тканях, делая ягоды непригодными для виноделия. Милдью (ложная мучнистая роса) – грибковая болезнь винограда, поражающая все зеленые части куста (листья, побеги, соцветия, ягоды). При незначительном поражении кустов винограда у ягод снижается сахаристость, повышается кислотность сока, плохо вызревают побеги и снижается зимостойкость растения. При бурном течении заболевания кусты винограда, как правило, теряют все листья, а также урожай текущего года.
Применение «цимлянского черного»
Основное свое применение сорт «цимлянский черный» находит в качестве сырья для изготовления моносортовых и купажированных вин: столовых, красных сухих, красных, белых и розовых игристых, десертных вин. Виноград применяют и в декоративных целях, например, в ландшафтном дизайне.
Преподаватель винной школы «Энотрия», руководитель проекта «Наше вино», директор НМЦ «Лаборатория вина» при филиале МГУ в Севастополе Дмитрий Ковалёв: «Хотя «цимлянский черный» и не очень сложный сорт, пока что не давший нам великих вин, все же он многогранен. Цимлянское вино, основой которого этот сорт является, существует в нескольких ипостасях. Во-первых, оно может быть сухим. Это простое вино, которое пьется два-три года после урожая. На сегодняшний день многие фермеры в «цимлянских» районах как раз такое и делают. Обычно это купаж автохтонных сортов: «цимлянский черный», «плечистик», иногда «красностоп». Во-вторых, вино из этого сорта может быть игристым. Это красное цимлянское игристое вино, которое известно уже более 200 лет. В-третьих, вина из этого сорта могут быть десертными. Виноград подвяливают на лозе, собирают очень сладким. Получают таким образом цимлянское сладкое, которое называют еще «девичье». Сегодня все три вида вина можно попробовать у некоторых донских виноделов-фермеров. Кроме того, в последнее время проводятся успешные эксперименты по созданию из этого сорта розового и белого игристых вин. Сорт действительно серьезный, с ним нужно работать и развивать его».
Что такое автохтонные сорта
Одни и те же сорта винограда, выращиваемые в разной местности, отличаются и по своим свойствам. Автохтонные сорта (их еще называют сортами-аборигенами) практически полностью являются результатом природного скрещивания в определенной винодельческой зоне, а также имеют в этой зоне долгую историю. Посредством продолжительного развития они максимально приспосабливаются к почвенно-климатическим условиям конкретной зоны, обеспечивая в этих условиях более обильный и качественный урожай по сравнению с другими сортами. Кроме того, когда определенные сорта винограда столетиями выращиваются в той или иной местности, местные виноградари учатся делать из них лучшее вино.
Дмитрий Ковалёв: «Традиционно считается, что цимлянские районы – это нижний Дон. Проживавшие там казаки всегда были более зажиточными, чем казаки верховые, проживающие в верховьях Дона. В частности, низовые казаки были богаты на рыбу и вино. И настолько важное место вино занимало в их культуре и жизни, что почетные делегации они встречали не хлебом и солью, а чарочкой «цимлянского» вина и пышками – донскими пышными оладьями».
«Цимлянский черный» давно получил заслуженное признание. Он умеренно капризен к условиям выращивания, но эта его особенность компенсируется вкусовыми качествами приготовленных из него вин.
Гордость донских виноделов – Цимлянский черный виноград
Гордость виноградарей Дона ˗ цимлянские красные и игристые вина, главным материалом для производства которых служат виноград Цимлянский черный в сочетании с Плечистиком. Выращивание этого сорта черного винограда имеет давнюю историю. Считается, что в России он появился благодаря казакам, которые завезли его саженцы из Франции. Со временем он широко распространился на заливных лугах реки Цимлы, из-за чего и получил свое официальное наименование. Можно встретить другие названия, которые характеризуют Цимлянский черный технический сорт винного винограда:
- Хрупкая кисть;
- Цимлянский;
- Грушовый;
- Черный;
- Черный винный.
Общая характеристика сорта
Назначение сорта | винный |
Сахаристость сорта | 25 — 27 % |
Форма грозди | цилиндрическая или узкоконическая |
Размер грозди | 15-17 см Х 8,5-11 см |
Масса грозди | 110 — 160 г |
Форма ягод | шарообразная |
Цвет ягод | темный синий |
Размер ягод | 1,4 см Х 1,5 см |
Вес ягод | 0,8 — 1,3 г |
Вкус | терпкий, с ненавязчивой фруктово-ванильной ноткой |
Срок созревания | 130 — 135 дней |
Урожайность с гектара | 40-60 центнеров |
Рост куста интенсивный, взрослая лиана в высоту достигает 5 м. Достигшие зрелости молодые однолетние саженцы светло-коричневого цвета, иногда слегка розоватые.
Верхушечная корона у Цимлянского черного состоит из листьев бронзового оттенка, довольно сильно опушенных. В средней части куста листва имеет воронковидную форму, сверху она немного сморщена, снизу обильно покрыта щетинками. Нижние листья крупные, примерно 18 см в длину и 19 см в ширину, пятилопастные, сильно рассеченные. Они имеют округлую форму и окрашены в насыщенно-зеленый цвет с сероватым отливом.- Черешок винно-красный, переходит этот оттенок и на начало крупных листовых прожилок. С приходом осени на листьях появляются пятна такого же цвета. Виноградная лоза красноватая, чуть менее интенсивного окраса. Сорт имеет как мужские, так и женские цветки, внутри которых расположено 5-6 тычинок, выступающих на 1,25 от длины пестика. Цветы хорошо самооплодотворяются. Для повышения опыления рекомендуют сажать виноград Цимлянский черный через ряд с сортом Плечистик.
- Грозди характеризуются средними размерами: до 15-17 см в длину и 8,5-11 см в ширину. Вес одной может достигать 110-160 г. Форма грозди цилиндрическая или узкоконическая, ягоды на ней располагаются неплотно, иногда даже рыхло. Неодревесневающая ножка грозди укороченная, довольно хрупкая, при перегибании разламывается.
- Мясистые сочные ягоды чаще всего имеют шарообразную форму, могут быть слегка овальными, темного синего цвета, заключены в тонкую прочную кожицу, сверху плотно покрытую воском. Они некрупные (1,4 см длиной и 1,5 см шириной). Масса одного плода в среднем 0,8-1,3 г. Внутри содержится две косточки. Пуповина представляет собой короткий (около 1 мм) тонкий и острый шип. На вкус плоды терпкие, с ненавязчивой фруктово-ванильной ноткой. Их мякоть хрустящая, тающая во рту.
- Коэффициент плодоношения составляет 0,6-1,0. Сорт невысокой урожайности, она достигает 40-60 ц/га. Если район произрастания отличает засушливый степной климат, то этот показатель снижается до 30-45 ц/га. Повышает урожаи регулярное орошение.
Наиболее распространен сорт Цимлянский черный на Дону и на Кубани, довольно популярен он в Ростовской области и Ставропольском крае, меньше встречается на территориях Северного Кавказа.
Особенности вегетации
Этот виноград характеризуется средним периодом поспевания ягод: окончательно Цимлянский черный созревает за 130-135 дней с момента распускания молодых почек, вот подробное описание вегетации сорта:
- Во второй половине апреля (20-е числа) почки начинают распускаться.
- Период цветения наступает в начале июня (обычно 10-14 число).
- С приходом августа (в 10-х числах месяца) ягоды наливаются соком и начинают зреть.
- К 20-м числам сентября урожай готов к сбору.
Уровень сахаристости сорта
Сахаристость Цимлянского черного составляет 25-27%, особенно при позднем сборе урожая, что позволяет использовать данный сорт в изготовлении крепких десертных вин. Из винограда, произрастающего в климатических условиях степи и предгорий, производят красные столовые вина высокого качества. В виноградниках юга на западном побережье из него получают хорошее сырье для шампанского.
Отличительная особенность винограда Цимлянский черный заключается в способности быстро аккумулировать большое количество сахара с одновременным резким понижением кислотности, поэтому купажируют его с винами высокой кислотности.
Нюансы выращивания
Виноградный сорт Цимлянский черный нуждается в опоре, по которой будут плестись лианы. Хорошо растет на плодородных рыхлых землях, идеально подходит ему суглинистый и супесчаный грунт. Предпочитает хорошее освещение. Чувствителен к холодным сквознякам, поэтому для посадки нужно выбирать защищенные от ветра участки. Ежегодно следует обрезать кусты, придавая им форму. Рекомендуется обрезка на 5 почек.
Цимлянский черный обладает хорошей дымо- и газоустойчивостью. Неплохо переносит жару и засуху, ожоги ему не страшны. Подобные условия положительно влияют на уровень сахаристости сусла: со временем она повышается (в среднем на 24,6% за каждые 30 лет произрастания).
Устойчивость к морозам средняя, в большей степени это теплолюбивая культура. Страдает от бесснежных зим с резкими похолоданиями, сбрасывая большое количество почек. Иногда отмечается и сильное подмерзание корней. В зимний период виноград нужно укрывать. Для этой цели используют специальный укрывной материал и лапник, устраивая из них снежную подушку.
Болезнестойкость у Цимлянского черного низкая.
Наиболее часто поражается грибковыми заболеваниями, самая опасная из которых ˗ мильдью. Устойчивость к оидиуму также слабая. Необходимо проведение полного комплекса мероприятий по профилактике подобного рода заражений.
Плоды винограда поспевают уже в начале осени, но собирать урожай лучше во второй половине сентября (15-25 число), когда он достигнет технической зрелости. Тогда ягоды накопят больше сахара.
Вызревание лозы происходит в 82-88% случаев. Однако спящие почки чаще всего не образуют плодоносных побегов.
Применение Цимлянского черного
Основное предназначение винограда Цимлянский черный ˗ служить в качестве сырья для изготовления качественных столовых вин и материалов для купажирования. Производят из него красные сухие вина, красные и розовые игристые десертные вина, напоминающие вино Ламбруско (центральная Италия).
Для столовых вин, изготовленных из Цимлянского черного при позднем сборе, характерен насыщенно-гранатовый темный окрас, вкус у них гармоничный, в букете присутствуют тона вишневой косточки. Вина имеют неустойчивую окраску, быстро светлеют, становясь коричневыми. Отличаются скорым созреванием. В бочках можно держать их до 2 лет, при этом вкус вина от длительного хранения только улучшается.
Виноград применяют и в декоративных целях, в качестве средства озеленения.
Цимлянский черный давно получил заслуженное признание. Он сравнительно капризен к условиям выращивания, но этот недостаток с лихвой компенсируется прекрасными вкусовыми качествами приготовленных из него вин.
Цимлянский черный
Виноград «Цимлянский черный» был завезен донскими казаками из Франции. Этот технический сорт, используемый для изготовления красных и игристых вин, был высажен в пойме реки Цимлы, благодаря чему и получил свое название.
Особенности сорта
Этот виноград, чаще всего встречающийся на Кубани и на Дону, имеет средние сроки созревания (вегетативный период составляет около 135 дней). Сильнорослые кусты покрыты темно-зелеными пятилопастными листьями. В первой половине июня на растение распускаются женские и мужские цветки, что обеспечивает хорошее опыление. С наступлением августа на лозе начинает зреть урожай. А во второй половине сентября уже можно переходить к сбору спелых кистей.
Созревшие грозди имеют цилиндрическую форму и довольно рыхлую структуру. Вес каждой в среднем достигает 140 граммов. Темно-синие круглые (иногда слегка овальные) ягодки покрыты прочной кожицей с налетом воска. Вес каждой виноградинки не превышает 1,3 гр. Мякоть очень сочная, мясистая, при раскусывании хрустит и тает во рту. Вкус можно описать, как терпкий с ноткой ванили и фруктов. Сахаристость сорта «Цимлянский черный» держится в пределах 27%.
Советы по выращиванию и уходу
Для выращивания «Цимлянского черного» лучше подойдет хорошо освещенная и защищенная от ветра территория с суглинистым или супесчаным грунтом. Сильнорослые ветви должны обязательно иметь опору, по которым будут цепляться побеги. Важно каждый год проводить обрезку на 5 почек, придавая каждому кусту нужную форму.
Этот сорт винограда нужно обязательно беречь от сильных холодов в зимний период, укрывая его специальным материалом и присыпая сверху слоем снега. Иначе растение будет сбрасывать почки, а корневая система может значительно повредиться за время морозов.
Виноград сорта «Цимлянский черный» показывает отличные показатели дымо- и газоустойчивости. Это теплолюбивое растение выдерживает и засушливую погоду, и сильную жару, оно не подвержено ожогам. И в таких климатических условиях только повышает уровень сахаристости.
Что же касается устойчивости «Цимлянского черного» к болезням, то она довольно низкая. Чтобы снизить вероятность поражения растения милдью и оидиумом, важно регулярно проводить профилактическую обработку лозы специальными препаратами.
Использование
Виноград сорта «Цимлянский черный» выращивают для последующего использования в виноделии. Собранный урожай идет на сырье для производства вкуснейших столовых вин, а также применяется, как материал для купажирования. Из этого винограда получают различные сорта вин: красные сухие вина, десертные вины, розовые и красные игристые вина, которые вкусовому букету очень похожи на вино «Ламбруско» из центральной Италии.
Несмотря на то, что ягодки созревают еще в начале сентября, лучше не торопиться снимать грозди. Оставьте их на лозе до конца месяца, чтобы была достигнута техническая зрелость, и виноградинки только увеличат свою сахаристость.
Столовым винам, которые были изготовлены из винограда такой поздней зрелости, присущ темный цвет с красивым оттенком граната. Эти напитки восхищают своим гармоничным вкусом, в котором ощущается нотка вишневой косточки. Вина из «Цимлянского черного» со временем светлеют, изменяя свой свет от насыщенно-темного до коричневого. Созревание вина из винограда этого сорта происходит сравнительно быстро. Оставленный на хранение в бочках на два года, вино только улучшает свой вкус, добавляя терпкости.
Из-за своей отличной силы роста, виноград «Цимлянский черный» применяют и в декоративных целях, украшая темно-зеленой лианой изгороди и стены беседок.
Завезенный из Франции, этот виноград стал любим нашими садоводами, которые возделывают его для будущего получения сырья, которое пойдет на производство вкуснейшего вина. Даже некоторые требования к условиям выращивания и ухода, не являются сильным недостатком.
Виноград цимлянский чёрный — описание сорта
Автор Тема: Цимлянский черный (Прочитано 6119 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
- ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
- Сорта и ГФ винограда »
- Сорта винограда »
- сорта винограда на Ф Х Ц Ч (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
- Цимлянский черный
- SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
® Виноградная лоза , 2014 — 2019 - XHTML
- RSS
- Sitemap XML
- Мобильная версия
- Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com
Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.318 секунд. Запросов: 58.
Виноград Цимлянский черный
Виноград Цимлянский черный
Характеристика винограда
Описание куста
Описание плодов
Цимлянский черный виноград имеет цилиндрическую форму и рыхлую структуру грозди. Ее вес достигает 140 г.
- круглые, порой овальные,
- темно-синие,
- вес — до 1,3 г;
- сахаристость — 27%.
Выращивание винограда
К процессу выращивания Цимлянского винограда стоит подходить ответственно. Соблюдают ряд условий:
Высадка в почву
Цимлянский черный виноград высаживают по схеме:
Уход за растением
От качества ухода зависит здоровье растения
Если не ухаживать за виноградом, он сбросит почки, возможно повреждение корневой системы.
Корневая система винограда уходит глубоко в почву. Для ее увлажнения применяют разные виды полива.
Цимлянский сорт растет на хорошо освещенных участках, это стоит учитывать при посадке кустов.
Температура
Минеральные удобрения бывают:
- простыми, которые состоят из одного элемента (калийная соль, аммиачная селитра);
- сложные — из нескольких (нитрофоска).
Для подкормок применяют и готовые удобрения: «Огородная смесь», «Растворин», «Рост-1», «Флоровит».
Черный виноград легко подвержен болезням — стоит внимательно следить за кустами.
Выделяют следующие заболевания:
Бактериальные болезни
Виноград легко подвергается заболеваниям
Различают следующие бактериальные заболевания:
- бактериальный рак;
- бактериоз;
- бактериозный некроз.
Вирусные болезни
Не подлежат лечению следующие виды недугов:
- хлороз — потеря цвета;
- короткоузлие — низкорослость;
- прижилковая мозаика;
- мраморность листьев;
- некроз жилок листьев.
Борьба с болезнями
Бактериальные болезни вылечить сложно, вирусные не лечатся.
Заключение
Виноград цимлянский чёрный — описание сорта
Цимлянский черный, характеристика:
Отличается значительной засухоустойчивостью, средней зимостойкостью, сильно поражается мильдью и оидиумом.
Рекомендуется для южнобережного, восточно-прибрежного, западно-прибрежного и центрально-степного районов.
Реклама:
Приобрести фасовочный пакет оптом, можно на сайте triumph73.ru
Виноград культурный ‘Цимлянский черный’ (Виноград культурный ‘Красностоп черный’)
Латинское название: vitis vinifera ‘cimlyanskiy cherniy’ (vitis vinifera ‘krasnostop cherniy’)
Основной род : Виноград культурный
Описание растения:
Виноград культурный ‘Цимлянский черный’ — местный сорт Ростовской области. Принят на государственное испытание в 1955 году.
Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо-Кавказскому региону (Ростовская область).
Листья:
Листья маленькие, относительно или глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности сильное, щетинисто-паутинистое.
Цветы и плоды:
Гроздь среднего размера, массой 110–120 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная или рыхлая. Ножка очень короткая.
Назначение ягод техническое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность небольшая.
Зимостойкость:
Сорт обладает средней зимостойкостью.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘Цимлянский черный’ сильно поражается болезнями и вредителями.
Другие сорта и виды «Виноград культурный»
«>
Виноград культурный ‘Агат донской’
«>
Виноград культурный ‘Восторг’
«>
Виноград культурный ‘Кеша’
«>
Виноград культурный ‘Авгалия’
«>
Виноград культурный ‘Августа’
«>
Виноград культурный ‘Августовский’
«>
Виноград культурный ‘Аврора Магарача’
«>
Виноград культурный ‘Аг изюм’
«>
Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’
«>
Виноград культурный ‘Агадаи’
«>
Виноград культурный ‘Агараки’
«>
Виноград культурный ‘Агат донской’
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!
Какие сорта винограда придавали знаменитому цимлянскому шампанскому неповторимый вкус
Естественная сортосмесь
– В Крыму тоже много виноградников…
– И как же нам это все возродить?
У нас в Волгоградской области все абсолютно другое, и нам надо иметь свой собственный взгляд на виноградарство.
Наша область – родина «амурского» винограда
– Вы заговорили о патриархе русского виноградарства, нашем прославленном земляке Александре Потапенко. Расскажите подробнее!
Два ряда с одного куста
– В современной литературе иногда приводят расчеты – сколько почек должно быть на кусте, какая нагрузка…
– Что вы посоветуете виноградарям в данный момент?
(Окончание в одном из ближайших номеров.)
Марина Злобина. Фото ИД «Волгоградская правда»
Гордость донских виноделов – Цимлянский черный виноград
Сорта винограда, Винные – Гордость донских виноделов – Цимлянский черный виноград
Гордость донских виноделов – Цимлянский черный виноград – Сорта винограда, Винные
Гордость виноградарей Дона ˗ цимлянские красные и игристые вина, главным материалом для производства которых служат виноград Цимлянский черный в сочетании с Плечистиком. Выращивание этого сорта черного винограда имеет давнюю историю. Считается, что в России он появился благодаря казакам, которые завезли его саженцы из Франции. Со временем он широко распространился на заливных лугах реки Цимлы, из-за чего и получил свое официальное наименование. Можно встретить другие названия, которые характеризуют Цимлянский черный технический сорт винного винограда:
- Хрупкая кисть;
- Цимлянский;
- Грушовый;
- Черный;
- Черный винный.
Общая характеристика сорта
Назначение сорта | винный |
Сахаристость сорта | 25 — 27 % |
Форма грозди | цилиндрическая или узкоконическая |
Размер грозди | 15-17 см Х 8,5-11 см |
Масса грозди | 110 — 160 г |
Форма ягод | шарообразная |
Цвет ягод | темный синий |
Размер ягод | 1,4 см Х 1,5 см |
Вес ягод | 0,8 — 1,3 г |
Вкус | терпкий, с ненавязчивой фруктово-ванильной ноткой |
Срок созревания | 130 — 135 дней |
Урожайность с гектара | 40-60 центнеров |
- Рост куста интенсивный, взрослая лиана в высоту достигает 5 м. Достигшие зрелости молодые однолетние саженцы светло-коричневого цвета, иногда слегка розоватые.
Верхушечная корона у Цимлянского черного состоит из листьев бронзового оттенка, довольно сильно опушенных. В средней части куста листва имеет воронковидную форму, сверху она немного сморщена, снизу обильно покрыта щетинками. Нижние листья крупные, примерно 18 см в длину и 19 см в ширину, пятилопастные, сильно рассеченные. Они имеют округлую форму и окрашены в насыщенно-зеленый цвет с сероватым отливом. - Черешок винно-красный, переходит этот оттенок и на начало крупных листовых прожилок. С приходом осени на листьях появляются пятна такого же цвета. Виноградная лоза красноватая, чуть менее интенсивного окраса. Сорт имеет как мужские, так и женские цветки, внутри которых расположено 5-6 тычинок, выступающих на 1,25 от длины пестика. Цветы хорошо самооплодотворяются. Для повышения опыления рекомендуют сажать виноград Цимлянский черный через ряд с сортом Плечистик.
- Грозди характеризуются средними размерами: до 15-17 см в длину и 8,5-11 см в ширину. Вес одной может достигать 110-160 г. Форма грозди цилиндрическая или узкоконическая, ягоды на ней располагаются неплотно, иногда даже рыхло. Неодревесневающая ножка грозди укороченная, довольно хрупкая, при перегибании разламывается.
- Мясистые сочные ягоды чаще всего имеют шарообразную форму, могут быть слегка овальными, темного синего цвета, заключены в тонкую прочную кожицу, сверху плотно покрытую воском. Они некрупные (1,4 см длиной и 1,5 см шириной). Масса одного плода в среднем 0,8-1,3 г. Внутри содержится две косточки. Пуповина представляет собой короткий (около 1 мм) тонкий и острый шип. На вкус плоды терпкие, с ненавязчивой фруктово-ванильной ноткой. Их мякоть хрустящая, тающая во рту.
- Коэффициент плодоношения составляет 0,6-1,0. Сорт невысокой урожайности, она достигает 40-60 ц/га. Если район произрастания отличает засушливый степной климат, то этот показатель снижается до 30-45 ц/га. Повышает урожаи регулярное орошение.
Наиболее распространен сорт Цимлянский черный на Дону и на Кубани, довольно популярен он в Ростовской области и Ставропольском крае, меньше встречается на территориях Северного Кавказа.
Особенности вегетации
Этот виноград характеризуется средним периодом поспевания ягод: окончательно Цимлянский черный созревает за 130-135 дней с момента распускания молодых почек, вот подробное описание вегетации сорта:
- Во второй половине апреля (20-е числа) почки начинают распускаться.
- Период цветения наступает в начале июня (обычно 10-14 число).
- С приходом августа (в 10-х числах месяца) ягоды наливаются соком и начинают зреть.
- К 20-м числам сентября урожай готов к сбору.
Уровень сахаристости сорта
Сахаристость Цимлянского черного составляет 25-27%, особенно при позднем сборе урожая, что позволяет использовать данный сорт в изготовлении крепких десертных вин. Из винограда, произрастающего в климатических условиях степи и предгорий, производят красные столовые вина высокого качества. В виноградниках юга на западном побережье из него получают хорошее сырье для шампанского.
Отличительная особенность винограда Цимлянский черный заключается в способности быстро аккумулировать большое количество сахара с одновременным резким понижением кислотности, поэтому купажируют его с винами высокой кислотности.
Нюансы выращивания
Виноградный сорт Цимлянский черный нуждается в опоре, по которой будут плестись лианы. Хорошо растет на плодородных рыхлых землях, идеально подходит ему суглинистый и супесчаный грунт. Предпочитает хорошее освещение. Чувствителен к холодным сквознякам, поэтому для посадки нужно выбирать защищенные от ветра участки. Ежегодно следует обрезать кусты, придавая им форму. Рекомендуется обрезка на 5 почек.
Цимлянский черный обладает хорошей дымо- и газоустойчивостью. Неплохо переносит жару и засуху, ожоги ему не страшны. Подобные условия положительно влияют на уровень сахаристости сусла: со временем она повышается (в среднем на 24,6% за каждые 30 лет произрастания).
Устойчивость к морозам средняя, в большей степени это теплолюбивая культура. Страдает от бесснежных зим с резкими похолоданиями, сбрасывая большое количество почек. Иногда отмечается и сильное подмерзание корней. В зимний период виноград нужно укрывать. Для этой цели используют специальный укрывной материал и лапник, устраивая из них снежную подушку.
Болезнестойкость у Цимлянского черного низкая.
Наиболее часто поражается грибковыми заболеваниями, самая опасная из которых ˗ мильдью. Устойчивость к оидиуму также слабая. Необходимо проведение полного комплекса мероприятий по профилактике подобного рода заражений.
Плоды винограда поспевают уже в начале осени, но собирать урожай лучше во второй половине сентября (15-25 число), когда он достигнет технической зрелости. Тогда ягоды накопят больше сахара.
Вызревание лозы происходит в 82-88% случаев. Однако спящие почки чаще всего не образуют плодоносных побегов.
Применение Цимлянского черного
Основное предназначение винограда Цимлянский черный ˗ служить в качестве сырья для изготовления качественных столовых вин и материалов для купажирования. Производят из него красные сухие вина, красные и розовые игристые десертные вина, напоминающие вино Ламбруско (центральная Италия).
Для столовых вин, изготовленных из Цимлянского черного при позднем сборе, характерен насыщенно-гранатовый темный окрас, вкус у них гармоничный, в букете присутствуют тона вишневой косточки. Вина имеют неустойчивую окраску, быстро светлеют, становясь коричневыми. Отличаются скорым созреванием. В бочках можно держать их до 2 лет, при этом вкус вина от длительного хранения только улучшается.
Виноград применяют и в декоративных целях, в качестве средства озеленения.
Цимлянский черный давно получил заслуженное признание. Он сравнительно капризен к условиям выращивания, но этот недостаток с лихвой компенсируется прекрасными вкусовыми качествами приготовленных из него вин.
Виноград- гигант Тянь-Шань и его особенности
С каждым годом все больше появляется новых сортов винограда. Они поражают своей чрезвычайной красотой и мощью ягод. Селекционеры с восторгом смотрят на свои плоды, потому что разведением новых сортов занимаются именно любители. Наряду с большим количеством гибридов ,созданных соотечественниками появляются и новые, которые не уступают своими качествами. Например, виноград Тянь-Шань.
Короткая история разведения и его сородичи гибриды – гиганты
Уже давно привыкли к таким сортам, как Кишмиш или Мускат. Это уже классические кустарники с привычными для нас ягодами и вкусовыми качествами. Селекция не стоит на месте и стремится к своему развитию. При этом каждый из заводчиков старается улучшить версию сорта своего предшественника.
Создается впечатление, что виноградари соперничают и стараются показать, на что они способны.
Особенный рост проявляется в гибридных формах, у которых ягоды больше и крупнее обычных. Если брать для примера достижения селекционеров постсоветского пространства, то в первых рядах идут такие сорта, как Фурор, Дубовский розовый и Краса Балок. Ошибочно считать, что в других странах не добиваются успехов в создании нового вида винограда. Предлагаем познакомиться с разработкой японских виноградарей — гибрид Тянь-Шань. Уникальность уже даже в том, что минимальный вес грозди составляет около полутора килограмм. А максимальный — достигает до трех кило. Такого веса добиваются далеко не многие. Одна ягода – гигант весит более 30 грамм. Если рассматривать более подробно данную селекционную работу, то можно отметить: часто кустарник необычайно рослый и сильный. Сами создатели виноградного сорта рекомендуют добавлять во время роста кустарника усилители (одним из лучших является гиббереллин). Для того чтобы урожай действительно был уникальным и масса грозди могла достигнуть двух и более килограмм, селекционеры рекомендуют некоторые уловки по уходу за лозой и кустарником в целом. К их числу можно отнести прореживание ягод уже на начальной стадии, нормировка и ликвидация ягод, которые имеют маленький вес (стадия горох).
Если вы польстились на габариты самой ягоды, до конца своих секретов японские виноградари не раскрывают и в этом сорте вес одной только виноградинки они могут увеличить до 45 грамм. А вот в климатических условиях Украины и России, они будут намного меньше – 20-25 грамм. Но основные качества: вкус, форма, цвет и аромат будут сохраняться.
Но все-таки какой он на самом деле (описание).
По красоте и привлекательности ягод им тяжело найти равных. Именно поэтому японские производители им гордятся. Опять-таки они знают секреты, благодаря которым есть возможность, увеличит рост и вес. Тем более особую радость доставляет тот факт, что кустарник способен расти на землях Дальнего Востока. Сказочный результат впечатлил всех и каждого в мире. Так как помимо объема и веса сорт обладает впечатляющим вкусом и ароматом. Не таким привычным для обывателя. В сорте гармонично сочетаются все уникальные качества: плод крупный, высокий урожай, способность выстоять морозы, по созреванию относится к среднеранним. Если в Китае или Японии плодами лакомятся уже в начале осеннего сезона, то в мире срок созревания увеличивается на две — три недели.
Так как гибрид сравнительно новый, то пока до конца неизвестно как он будет вести себя на просторах разных широт и в грунтах, разнящихся по своему составу. Сейчас только началась стадия акклиматизации. Мы можем только полагаться на данные, которые предоставляют нам японские ученые и специалисты виноградного промысла.
По их данным:
- Транспортировать можно легко и спокойно. Сорт не привередлив в этом плане и выдерживает даже длительные сроки перевозки.
- Способность долго и благополучно сохраняться довольно длительный период.
- Не имеет косточек, несмотря на свои объемы.
- Его использование в основном – сырой вид, но при желании можно использовать для виноделия или выжимки сока. Правда, многие считают это нецелесообразным.
- Виноградинки довольно крупные. По сладости довольно сахарные и сочные, мякоть нежная. Что же касается аромата. То он нежный. В нем удачно сочетается лимон и мед, что создает необычный эффект.
- Этот сорт считается более витаминизированным, чем прочие гибридные формы.
Все, что можно было узнать от заводчиков сорта, только подтверждается теми данными, которые уже имеются после выращивания в наших краях. Для этого создаются форумы, где виноградари и любители, и специалисты делятся своим опытом и знанием, а также ведут беседы по поводу выращивания и способов увеличения урожайности. Уже на сегодняшний день благодаря форумам, можно узнать малые крохи знаний о том, как ведет себя Тянь-Шань в наших климатических условиях.
Больше разведением данной селекционной работы занимаются любители виноградного дела. Если брать в расчет профессионалов, то они пока используют его в своих целях. Напомним, что досконального изучения поведения сорта пока неизвестно, что смущает и не дает покоя. Кустарник широкий и быстро разрастается, а вес все-таки отличается от японского производителя. Цвет ягод почти белый. Если быть точными нежно-зеленый. Мелких ягод, которые бы отягощали гроздь, пока не наблюдается, хотя иногда виноградинки не одна в одну. Есть и такие, которые меньше на 5–10 грамм. Возможно, именно их и называют японские специалисты мелочью.
Давайте более подробно ознакомимся с методиками, которые применяют специалисты Дальнего Востока:
- На первой позиции стоит прореживание. Что оно в себя включает. Во-первых, перед селекционером стоит задача увеличит массу других, соседних гроздей. Для этого необходимо растущие близко обрезать. Во-вторых, соседние грозди будут значительно меньше, если их оставить. Своего рода получается, что купируя несколько, мы массу увеличиваем за счет них.
- При необходимости, если виноградарь видит опять близкое соседство, необходимо сознательно обрезать уже сформированную гроздь, на которой уже есть ягоды. Да они еще не полностью развиты, но они уже растут и развиваются. Наши виноградари крайне редко идут на такие действия.
- Стараются сделать формовку больше.
- Знание древних виноделов и виноградарей. Вот как раз с последним культиваторы и не делятся, так как считают это своим народным или национальным достоянием.
Возможно, причина именно в последнем пункте – незнание технологии выращивания более опытных народов приводит к тому, что на просторах постсоветского пространства (Украина, Россия, Белоруссия) вес значительно сократился. Если провести параллель, то получаем:
- Вес ягод: Япония – 45 грамм, РФ – 20–25.
- Вес грозди: Япония – 3 килограмма, РФ – 1,5 килограмма.
- Период созревания: Япония – 110 дней, РФ – 125 дней.
Больше никаких особенных изменений плодов и сорта в целом не происходит.
Характерные черты сорта и особенности выращивания
Как уже говорилось раньше, селекционеры Японии и Китая вышли на новую ступень развития виноградного разведения. Такие объемы урожая в наших широтах просто нельзя достичь, так как не хватает знаний. Но характеристика сорта остается прежней. Это довольно удобно, так как урожай может зависеть только от степени умений и навыков специалиста.
Характерные черты сорта Тянь-Шань:
- Кустарник стойко переносит без укрытия в зимний период мороз -21. При большей температуре следует делать укрытия.
- Не любит повышенной влажности, поэтому следует следить за поливом и делать это, только если началось засушливое лето. При условии, что частота дождя будет высокой, а это довольно постоянное явление для средней полосы, рекомендуется укрывать почву и следить за корнями.
- Не стоек к болезням. Это требует дополнительных обработок как в начале созревания и завязи, так и в процессе роста.
- Привлекает насекомых своим уникальным запахом (медовые нотки) и сладостью, поэтому желательно регулярно проводить обработку от паразитов и делать дополнительные ловушки для ос.
- Повышенный уровень сахара в соке. Он достигает 21%
По сути, виноградный сорт очень требователен в уходе и выращивании. На него уходит уйма времени, но результат и урожай этого стоят. Желателен климат теплый, мягкий и ни в коем случае не влажный. Надо заострить внимание именно на этом факте, так как влажность и частые дожди приводят к порче корня, а как следствие и уничтожение кустарника.
Рассчитывать на высокий урожай в таких странах, как Беларусь, РФ и Украина не приходится. За то время пока виноградный сорт выращивается на плантациях этих стран, произошел сбой как в большом урожае, так и размеров самих плодов. Многие ученые и селекционеры считают, что это связано с тем, что японцы используют усилители роста, что у нас считается недопустимым.
Требуемый уход
Появление на территории бывшего СССР сорта Тянь-Шань привело к тому, что селекционеры и любители винограда стараются сделать все для того. Чтобы сорт прижился, но помимо уже указанных и заявленных японскими учеными характерных черт сорта, появились новые. О том, что насекомых так и притягивает этот плод, китайские заводчики отрицают, но на практике, оказывается, совершенно все наоборот. Поэтому приходиться экспериментировать с видами отрав для насекомых. В частности ос, которые поедают плод полностью из-за большого количества сахара в нем. Помимо вредителей, уже знакомых виноградарям, появились и птицы, которые стараются полакомиться постоянно столь замечательным плодом. Поэтому иногда приходиться надевать специальные упаковочные мешочки полностью грозди и держать их в таком виде до сбора урожая. Дополнительно расставляются ловушки для ос, и проводится обтяжка проволокой от птиц. Понятное дело, что до конца это птиц не останавливает и часто приходиться вынимать, запутавшихся в сетке. В противном случае они погибнут.
Можно понять человека, который желает вырастить необычный сорт у себя на участке, но проблемы с этим довольно объемные. Отбив от своего огорода или сада птиц, можно навредить и плодовым деревьям, которые у вас имеются. Так как они являются естественной защитой от вредителей.
Насекомые-вредители, как загипнотизированные, стремятся попасть на Тянь-Шань. Среди них всем известные листовертка, долгоносик и войлочные клещи. Как уже показала практика, для защиты кустарника можно использовать следующие инсектицидные растворы: Цимбуш. Омайт, Талстар и прочие. Они не воздействуют на рост или урожайность винограда, но являются лучшими защитниками от вредителей.
Профилактические меры. Профилактика очень полезна и необходима в любом случае. Особенно это требуется для Тянь-Шаня, так как сорт можно назвать проблемным. Что применяется:
- Прежде чем выбирать этот сорт следует тщательно обдумать место его посадки. Следите за тем, чтобы на него не попадало большое количество осадков, влажность была умеренной, а солнечный свет поступал регулярно.
- Перед обработкой от вредителей, внимательно изучите инструкцию по применению. Необходимо подобрать такой препарат, чтобы был сильным и был способен защитить от всех вредителей сразу, а не приобретать для каждого в отдельности.
- Внимательно просмотрите каждый отросток или саженец перед посадкой. Уже в таком состоянии лоза может болеть.
- Правильно возделывайте почву, следите за технологией посадки и ухода.
- Вокруг кустарника не должно быть сорняков. Желательно сажать дальше от других растений.
- При внесении азотных удобрений не переборщите, иначе вкусовые качества будут изменены.
- Следите за тем, чтобы сразу при первых симптомах заражения любыми болезнями была оказана соответствующая обработка. Тянь-Шань болезни переносит очень тяжело, в большинстве случаев погибает.
Изучив все нюансы столь загадочного, но уникального сорта, российским и украинским виноградарям необходимо взвесить все за и против. Здесь рассмотрена малая доля того, что действительно есть и что уже знакомо для наших широт. Сорт новый, до конца не изученный. Поэтому какие еще могут произойти казусы во время выращивания Тянь-Шаня пока непонятно.
Виноградины в полсотни грамм — сорт Тянь-Шань родом из Японии
Многие считают, что Дальний Восток если и знает, что такое виноград, то вынужден довольствоваться тем, что привезут из Причерноморья. Ну или североустойчивые сорта, которыми никого не удивишь. Если и вы так думаете, значит вы ничего не знаете о винограде Тянь-Шань.
В привычных нам виноградных регионах — Крыму, Молдове, Украине — это чудо природы мало где встретишь. И у кого из сортов, скажите, есть такие милые ягодки, весом почти в полсотни грамм? Да-да, это не опечатка, именно полсотни. Как же японцам удалось такого добиться?
К какому виду относится?
Это совсем молодая столовая гибридная форма белого винограда с ранне-средним сроком созревания. Урожай поспевает к началу осени — в Китае и Японии, но на юге бывшего СССР — не ранее середины сентября.
Очевидно, что требуются специальные знания, что и хотят подтвердить специалисты — без них российская территория Тянь-Шаню настолько не нравится, что он даже завязываться не всегда хочет, не то что намекать на урожай.
Известно, что ягоды удовлетворительно переносят хранение и транспортировку. Этот кишмиш особенно хорош в натуральном виде — огромные ягоды наполнены ненавязчивым сладким и в то же время освежающим содержимым с лимонными и медовыми нотками.
Среди выращиваемых на территории России кишмишей стоит обратить внимание на Кишмиш Столетие, Аттику и Арсеньевский.
Виноград Тянь Шань: описание
Куст сильнорослый. Грозди очень крупные, в среднем 1,2 — 1,5 кг, могут достигать 2 и даже 3 кило весом. Не горошатся. Такой «разброс» в массе объясняется просто: японцы применяют в большом количестве стимуляторы роста, среди которых выделяется гиббереллин.
Помимо этого агрономы прибегают к хитростям: прореживание ягод, сильное «облегчение» кустов, при этом агротехника остается на высоте.
Настолько же крупными гроздьями могут похвастать Оригинал, Восторг и Бажена.
Ягоды овальные, 16-20 г в среднем (в условиях России и Украины; в Японии могут достигать и 45), кожица тонкая, прочная, легко съедается, буквально «тает» во рту.
Мякоть сочная, мясистая, с освежающим вкусом, бессемянная. Лист крупный, темно-зеленый, округлый, средне разрезанный. Плодоножки длинные, прочные, светло-зеленые. Цветки гермафродиты. Вызревший побег насыщенного коричневого цвета в красноту.
Гермафродитностью цветков отличаются и Монтепульчано, Юлиан и Памяти Дженеева.
Фото винограда Тянь-Шань:
История селекции
Родина этого дальневосточного гиганта — Китай. «Мама» и «папа» — сорта Bejagan и Rosalio Bianco. Сфера обитания в смысле плодоношения — Китай, Япония (о. Хонсю), Дальний Восток. В Японии впервые появился в 2008 году.
На юге России, в Крыму и в Украине — привычных виноградных зонах — приживается хорошо, но проблемы с урожайностью и с подвоями, и с опылением.
Характеристики
Урожайность в условиях юга СНГ не высокая, в Японии и Китае — выше средней. Морозоустойчивость не на высоте — не заявляют ниже -23. Боится избыточной влаги, дождей, града, весенних заморозков, требует обязательного укрытия на зиму.
К болезням и паразитам не устойчив. По заявлению японских и китайских виноградарей, осами вообще не поражается, вот только наши осы, похоже, об этом не знают — фермеры утверждают, что без защиты мешочками не обойтись, поклюют всё. Придется проводить профилактику и от листоверток. Сахаристость Тянь-Шаня — 19-20% Brix.
Если вы ищете более неприхотливые сорта, стоит обратить внимание на Джованни, Алешенькин Дар и Восторг Идеальный.
Виноградари японского города Ниигата утверждают, что попробовав Тянь-Шань, без него вы не уйдете. Они оказались убийственно правы, и не только в отношении людей. Любой, кто из этих плодожоров раз попробует на вкус этот сорт, сам уже не откажется от него ни в какую.
Вредители
-
Осы. Чтобы защитить от них виноград, нужно упаковывать грозди в специальные мелкоячеистые мешочки.
Они выполняют и роль защитного средства: ягоды не пострадают от солнечных ожогов и в то же время, получат и свежий воздух, и солнечные лучи. Помимо этого нужно обязательно осмотреть участок и все найденные гнезда обязательно уничтожить.
Также полосатые хищницы обожают селиться в полых столбах, на которых крепятся кусты — в них нужно обязательно заделать все отверстия. Применяют также липкие ловушки.
Птицы.
Виноградник огораживают жесткой прочной сеткой, которая не пропускает пернатых агрессоров к ягодам и не дает им запутываться.
Листовертка гроздевая, она же долгоносик. Обычно производятся опрыскивания после второго лета бабочек.
Используются препараты: Токутион, Цимбуш, Экамет, Цидиал, Севин, Паратион, Фозалон . Светоловушки не дают желаемого эффекта.
Войлочный клещ. Вывести его едва ли не труднее, чем филлоксеру.
Благо он мастерски умеет прятаться — зимует в виноградных почках и их же потом жрет. Против этого врага применяются опрыскивания инсектицидами и акарицидами: Омайт, Талстар, Актеллик, Неорон;
Филлоксера. Против нее не имеет эффекта никакое другое средство, как летучий горючий сероуглерод.
Беда в том, что и для самого куста он губителен, но иначе паразита ничем не вывести и тут уже встанет вопрос о сохранности всего виноградника. Потому опрыскивают сероуглеродом в концентрации 300-400 кубических сантиметров на квадратный метр.
Кусту- как повезет. Впрочем, советуют использовать щадящую дозу в 80 «кубиков» — фермеры говорят, что и этой дозы достаточно, чтобы надолго отпугнуть тлю, а у кустика есть все шансы выжить.
Болезни
- Мучнистые росы.
Милдью и оидиум поражают весь куст, приводят в негодность ягоды — их уже нельзя ни есть, ни давить из них сок. Хорошей профилактикой против напасти является прореживание, удаление пасынков, очистка зоны вокруг гроздей от листьев.
Не следует увлекаться удобрениями с высоким содержанием азота. Применяются также опрыскивания фугницидами. Это Ридомил, Сандофан, Дитан М-45;
Серая гниль.
Против нее эффективны такие опрыскивания, как йодистый калий — но только при незначительных поражениях. Если куст поражен значительно, применяются химикаты — Топаз, Иммуноцетофит, Фундазол.
Бактериальный рак.
Здесь самый эффективный способ борьбы, как и с любым раком вообще — профилактика. Перед покупкой нужно тщательно осматривать черенки. Саженцы не надо лишний раз тревожить или травмировать, так как из любой царапины может развиться онкология. Заболевший куст ждет только раскорчевка и сожжение.
Не нужно забывать и о таких распространенных заболеваниях винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз и краснуха. Вовремя предпринятые меры профилактики обезопасят ваши посадки.
Тянь-Шань — экзотика, во многом для наших соотечественников еще не изученная. Очевидно, что позволить его себе на участке могут только опытные и искусные виноградари — Тянь-Шань станет хорошим вызовом их мастерству.
Зато и награда за все приложенные усилия будет высокой — у какого еще сорта вы найдете такие замечательные ягоды со вкусом фруктового лимонада, а главное — без малейшего признака семечек?
Особенным вкусом отличаются также такие сорта, как Рута, Шоколадный и Ромео.
Признание соседей и покупателей гарантировано — едва они увидят эту крупную, наливающуюся гроздь с огромными плодами, которые не увидишь у обычных сортов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.