Виноград культурный ‘Плечистик’ (Виноград культурный ‘Черный винный’)

Виноград культурный ‘Плечистик’ (Виноград культурный ‘Черный винный’)

159 (67). Плечистик

* ( В описании отмечены значком (+) признаки, представляющие наиболее характерные отличия от сорта Цимлянский черный, с которым Плечистик имеет очень большое сходство. Наиболее надежное отличие представляет тип цветка – функционально женский у Плечистика, обоеполый у Цимлянского черного.)

Листья средней величины, округлые или несколько вытянутые в длину (яйцевидные), волнисто-воронковидные, очень глубоко разрезные, пятилопастные, причем средняя лопасть часто вытянута в виде “языка” и разделена глубокими дополнительными вырезками натри доли (+)(особенно у нижних листьев); сверху слегка блестящие (+), сетчато-морщинистые, снизу с густым паутинистым, почти войлочным опушением и со щетинками на жилках. Верхние вырезки глубокие, закрытые с округлыми, яйцевидными или даже поперек-овальными просветами, изредка со шпорцем (зубцом) на дне. Нижние вырезки также глубокие, закрытые с яйцевидными просветами или открытые лировидные. Черешковая выемка закрытая с неправильно округлым или поперек-овальным просветом, причем дно нередко ограничено нижней парой главных жилок. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные, острые. Краевые зубчики обычно со слабо выпуклыми сторонами, острые.


Рис. 59. Плечистик

Цветки функционально женские (+). Грозди средней величины (15-18 см длины), конические и цилиндро-конические, в типичных случаях с двумя выдающимися верхними лопастями, образующими как бы “плечики” (отсюда и название сорта), различной плотности – от плотных до очень рыхлых, осыпавшихся. Ягоды средней величины, округлые и слабо сплюснутые (+), темно-синие, покрытые густым восковым налетом. Кожица средней толщины, непрочная. Мякоть тающая, сочная. Вкус обыкновенный, высокосахаристый, гармоничный.

Характеристика сорта. Плечистик в смеси с Цимлянским черным (см. стр. 368) образует основу старинных цимлянских виноградников, завоевавших себе широкую славу оригинальными красными игристыми винами, тип которых не повторяется нигде в мировом виноделии. Оба сорта как бы дополняют друг друга и используются для переработки всегда вместе (лучшее соотношение 1:1). Плечистик встречается и на остальных донских виноградниках под названием Горюн. В последние годы он широко размножается в новых насаждениях (в частности, в совхозах Донского комбината шампанских вин) в смешанно-рядовых посадках с Цимлянским черным, который одновременно играет роль сорта-опылителя. В других виноградарских районах СССР сорт встречается только в коллекциях и на сортоучастках.

Плечистик относится к сортам среднего периода созревания.

Сорт отличается сильным ростом и хорошим вызреванием лоз. При больших формировках кустов (донская чаша) на богатых, обеспеченных влагой почвах и при хороших условиях для перекрестного опыления Плечистик способен давать высокие урожаи, но в засушливых степных условиях и на шпалерных формировках его урожайность становится только средней. Сорт очень сильно поражается мильдью и требует хорошо организованной защиты от этой болезни, которая при сильном развитии может уничтожить за несколько дней весь урожай. Зимостойкость Плечистика низкая, но все же несколько лучшая, чем Цимлянского черного. В сильно морозные, бесснежные зимы на легких супесчаных почвах у сорта повреждаются корни, хотя надземные части кустов, укрытые землей с органическими материалами (солома, бурьянистое сено и т. д.), обычно перезимовывают благополучно.

Сорт выделяется способностью к очень высокому сахаронакоплению – до 25-27%, особенно при задержке сборов до перезревания ягод. Урожай сорта используется в основном для приготовления красных игристых вин. В последнее время проводятся опыты по производству из ягод сорта Плечистик также десертных вин.

Сорт введен в стандартный сортимент Ростовской области. Заслуживает широкого производственного испытания и в других виноградарских районах СССР.

Как выращивать виноград Северный плечистик

Одним из интересных сортов является виноград Северный плечистик. Он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов в составе, особенно необходимых жителям регионов с суровым климатом.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание лозы
  3. Описание листвы
  4. Описание плодов
  • Особенности агротехники
  • Посадка
  • Удобрение
  • Профилактика болезней
  • Заключение
  • Выращивание винограда Северный плечистик

    Характеристика сорта

    Виноград относится к древним сортам. Он появился на Дону, название получил из-за своей формы, «плечей» грозди.

    Для винограда сорта Северный плечистик люди придумали еще несколько названий:

    • Горюн (похож на гору);
    • Осыпняк, потому что ягоды осыпаются;
    • Черный винный из-за темного цвета ягод;
    • Рогатая кисть из-за формы кисти.

    Сорт проявляет устойчивость к морозам, его успешно выращивают в разных регионах страны.

    К болезням у Северного плечистика устойчивости нет, поэтому он требует проведения защитных мероприятий от грибковых и вирусных заболеваний.

    Читайте также:
    Жигулёвское – это сорт яблони!

    Сорт требователен к составу почвы и ее влажности. При посадке важно провести предварительный анализ грунта, обеспечить регулярный полив для получения хорошей урожайности.

    Описание лозы

    Выведенный вид имеет следующие характеристики лозы:

    • большая сила роста;
    • хорошая вызреваемость;
    • морозостоустойчивость до -32°C;
    • средний срок вызревания.

    С момента распускания почек и до полного вызревания урожая требуется 130 дней. Массовый сбор начинают в последних числах августа или в первую неделю сентября (в южных районах). Ближе к северу виноградные гроздья вызревают к 20 сентября.

    Описание листвы

    Листья отличаются небольшими выемками по бокам. На них четко видны прожилки, они плотные, с ярко выраженными зубцами.

    Качество листьев, их плотность на лозе, дает возможность для декорирования участка виноградом. Хорошо смотрятся летние беседки. В их тени приятно отдыхать в летнюю жару.

    Выразительные, плотные среднего размера листья отлично смотрятся при декоративном зонировании .

    Описание плодов

    Плоды обладают сладким вкусом

    Ягоды, согласно описанию, имеют такие характеристики:

    • умеренная плотность;
    • круглая форма;
    • вес — от 1 до 2 г;
    • синий с фиолетовым отливом окрас;
    • тонкая кожица;
    • содержание сахара — 25%;
    • кислотность — 7 г/л.

    Кожица, несмотря на прочность, тонкая и нежная на вкус. На ягодах небольшой белый налет. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Косточек немного, они хорошо отходят от мякоти.

    Особенности агротехники

    Особенностью этого винограда является то, что чем холоднее климат в котором он растет, тем вкуснее и полезнее ягоды. Чтобы выращивать Северный сорт, нужно учитывать некоторые хитрости и тонкости агротехники.

    Посадка

    Для посадки дожидаются прогревания земли. Она должна оттаять не менее, чем на полметра. В северных регионах это происходит в конце мая или в первых числах июня.

    Чтобы дождаться благоприятной погоды, плечистик прикапывают в контейнер и оставляют в месте, где нет сквозняков.

    Равномерного прогрева почвы добиваются выкапыванием траншеи вдоль всей посадки, с ее южной стороны. Талые воды быстрее отойдут, земля быстро нагреется до нужной температуры по всей глубине.

    Если нельзя выкопать траншею (мало места или просто нет возможности капать в этом месте), виноград следует высаживать в насыпные гребни высотой до 70 см, расположенные в восточном направлении. Это позволяет повысить температуру на 2°C, интенсивности роста почек и равномерного распределения света. При таком способе посадки загнивание от избытка влаги корневой системе не угрожает.

    Удобрение

    Лоза растет интенсивно и требует дополнительных питательных веществ. При гребневой посадке интенсивность их расхода возрастает в разы.

    Обогащение почвы проводят несколько раз за сезон. В первой декаде мая под каждый куст вносят 10-12 кг перепревшего навоза или другой органики. Это помогает росту и развитию побегов, замедляет вымывание необходимых минералов из-за дождя. Удобрение раскладывают под кусты и ничем не прикапывают. Это дает возможность получить питание через нижний ряд листьев, а потом — через корневую систему.

    В северных регионах вносить удобрения надо пропорционально полученному в прошлом году урожаю. В этом заключается основная особенность процедуры удобрения для такого сорта.

    Морозоустойчивый виноград Северный Плечистик — любимец виноделов

    Северный Плечистик – виноград одного из очень старых, пожалуй, даже древних сортов, которые изначально выращивались на Дону. Своим названием он обязан особой форме грозди, которая образует «плечики» за счет развитых верхних лопастей, и особой морозостойкости. Этот виноград также известен и под другими названиями: Горюн, Осыпняк (из-за сильно осыпающихся ягод), Черный винный (за цвет ягод), Рогатая кисть (за форму кисти).

    Характеристики

    Назначение сорта винный сорт, иногда используется как столовый
    Форма грозди Цилиндроконические или конические, хорошо развиты верхние лопасти
    Вес грозди 350 г (может достигать 1,5 кг)
    Форма ягод слегка овальная
    Вес ягод Среднего размера (14-15 мм)
    Цвет ягод темно-синяя, покрыта налетом
    Вкус сладкий, сочный
    Урожайность 10 кг/м (8-9 т/га)
    Мякоть неструктурированная, без выраженного аромата, сок бесцветный.
    Сахаристость 23%
    Лист средний, округлый, слегка вытянутый, сильноопушенный снизу, на прожилках щетинки.
    Цветки преимущественно женские
    Созревание среднеспелый (135-140 дней)
    Морозостойкость до -32 градусов Цельсия
    Устойчивость к заболеваниям средняя
    Достоинства неукрывной
    Читайте также:
    Аджика без варки на зиму

    Благодаря повышенной устойчивости к морозам, Северный Плечистик в настоящее время выращивается во многих областях Российской Федерации. Его можно встретить даже в Ярославской области. Однако этот сорт не очень устойчив к заболеваниям, особенно грибковым, сильно и часто поражается мильдью, после чего требуется тщательное лечение.

    Для получения большого урожая почва для посадки должна быть плодородной, а территория посадки обеспечена влагой.

    Особенности выращивания

    Северный Плечистик требует перекрестного опыления, поэтому при посадке его необходимо чередовать с растением-опылителем. Для данного винограда это сорт Цимлянский черный. Схема посадки – через 1,5 м, чередуя ряды разных видов.

    Для более высокого гарантированного урожая виноград дополнительно опыляют и перед цветением, которое по срокам наступает 10 июня, обязательно прищипывают.

    Зимовка

    Виноград этого сорта относится к неукрывным видам, что является дополнительным плюсом. Это значит, что он спокойно зимует под открытым небом. Перед холодами виноград обрезают, снимают со шпалеры и просто пришпиливают к земле. Закапывать лозу этого сорта не требуется, что очень экономит время и силы.

    Использование

    Сорт Северный Плечистик используют для приготовления вин (в т. ч. шампанских), сока, бальзамов, настоек. Вина из данного винограда получаются достаточно крепкими.
    Однако в виноделии Плечистик не используется самостоятельно. Обычно он идет в купаже с сортом Цимлянский черный.

    Недостатки

    Одним из наиболее ярко выраженных недостатков этого сорта является значительное осыпание ягод. За это сорт даже получил альтернативные названия, такие как Горюн и Осыпняк. Чтобы этого избежать, необходимо дополнительное, в частности, искусственное опыление.

    При правильном выращивании сорта Северный Плечистик — он очень урожайный, с довольно крупными и сладкими для технического сорта ягодами темного цвета с восковым оттенком. Ягоды собираются в плотные грозди, которые могут достигать веса в 1,5 кг (хотя обычно меньше). Правда, кожица у виноградин тонкая и легко лопается при нажатии, поэтому при сборе урожая требуется аккуратность.

    Виноград

    Каталог сортов винограда.

    В фазе полной зрелости цвет у плодов преимущественно зеленоватый, однако при созревании на открытом солнце они приобретают желтоватый оттенок. Кожица у виноградин очень тонкая, при употреблении в пищу практически незаметна.

    Сорт отличается высокой устойчивостью ко многим заболеваниям и крупноплодностью.Срок созревания составляет в среднем 105-110 дней.

    Сорт был получен в России, во Всероссийском НИИВиВ им. Потапенко, путем скрещивания пары Восторг и Фрумоаса Албэ.

    Относится к сверхранним сортам винограда, его вегетативный период составляет всего 105-110 дней. Ягоды достигают полной зрелости в условиях средней полосы уже в начале августа.

    Урожайность сорта очень высокая, поэтому растение часто перегружается и нуждается в нормировании урожаем. Оптимальная нагрузка для восторга мускатного составляет 20-25 глазков, если растение выращивается в собственной корневой системе, и не должна превышать 40 глазков, если культура привита. Сорт отличается высоким уровнем плодоносности именно у основания, то предпочтительна короткая обрезка – на 3-4 глазка, а также удаление слаборазвитых побегов. Среднюю обрезку плодовой лозы проводят на 6-8 глазков.

    Хорошо реагирует на высокое количество органических и минеральных удобрений, орошение и подкормки.

    Благодаря высокой морозоустойчивости (до 26⁰С) сорт можно выращивать в неукрывных условиях, на арочных формировках, беседках или в высокоштамбовой культуре с минимальной угрозой повреждения частей растения в период заморозков в регионах без резких колебаний температур.

    Относится к сверхранним сортам, срок созревания — 95–100 дней.Куст обладает средней или высокой рослостью, раскидистый, с возрастом становится более урожайным. Удивляет количество плодоносных побегов. Их у гибрида более 60%. Лоза же вызревает на 75% своей длины. Черенки гибрида хорошо укореняются, могут сочетаться с подвоями. Ягоды крупные, т ёмно-синие, яйцевидной формы образуют большие конические грозди.Чтобы ягоды приобрели насыщенный тёмно-синий цвет, в период их созревания нужно открыть гроздям доступ к солнечному свету — удалить вокруг них листья. Масса ягод — 8–10 г, гроздей — около 500 г. Ягоды у Галии плотные, мясистые, имеют тонкую кожицу, но при этом не склонны к растрескиванию. На вкус они приятные, сладкие. Грозди и ягоды хорошо переносят транспортировку.

    Читайте также:
    Аджика из кабачков на зиму рецепты

    Накопление сахаров в ягодах составляет около 22 %. Кожица ягод тонкая, но достаточно плотная. В плодах присутствует по 2 или 3 некрупных косточки.

    Сорт замечателен тем, что обладает хорошей лежкостью и может сохраняться в течение трех месяцев после сбора урожая, не теряя внешнего вида и вкусовых качеств. Созревшие грозди долго держатся на кустах. При этом ягоды, слегка подвяливаясь, становятся еще слаще.

    Кусты сорта обладают хорошей силой роста. Рано вызревающие побеги длинные, тонкие и гибкие. За лето лоза вырастает до 3 метров. Среднего размера листья имеют сердцевидную и пятилопастную рассеченную форму. Гроздья средние или мелкие, отличаются весом от 100 до 500 г и обладают рыхлой и сильно разветвленной формой. Цветки винограда обоеполые, не нуждающиеся в сортах-опылителях.

    Созданием столового винограда Супер Экстра занимался любитель культуры садовод Е. Г. Павловский. Он скрестил сорта Кардинал и Талисман, смешав их пыльцу. Супер Экстру многие садоводы называют Цитрином.

    Уникальность сорта в том, что его выращиванием можно заниматься в любых климатических условиях как на юге, так и на севере. В любом регионе гроздья скороспелого винограда выспевают.Техническая спелость наступает через 95-100 дней в зависимости от климатических условий региона и самого лета. Как правило, первый урожай снимают в последних числах июля или начале августа.

    Кусты скороспелого винограда сильнорослые. Молодые побеги светло-зеленые, более старые — светло-коричневые. Растущий виноград можно узнать по насыщенно-зеленым листьям. Они с пятью лопастями, сильного рассечения не наблюдается.Цветки обоеполые со средней степенью опыления, крепко держатся на цветоножках. Высокая влажность воздуха отрицательно влияет на завязывание ягодок

    Гроздья крупные, обычный вес ягод в кисти – 500-800 граммов. Но есть у Экстры и рекордсмены, вырастающие до полутора килограммов.Виноградная гроздь созревает равномерно по всей длине. Ягоды яйцевидной удлиненной формы. Длина ягодки достигает 3,5 см, а ширина около 2,5. Одна виноградинка белого с золотистым отливом весит 7-10 граммов.Кожица твердоватая, но при поедании это сильно не заметно. Данная характеристика (твердость) очень хороша для транспортировки. Даже при перевозке на большие расстояния ягоды не мнутся, товарный вид не теряется. Отличается виноград мясистой мякотью. Вкус пр остой, ягоды удивительно сладкие.

    ❗️❗️❗️ВАЖНО❗️❗️❗️

    ✅ Обратите внимание — сроки созревания плодов из сортовых справочников не применимы к Северо-Западу, так как регион относится к зоне рискованного земледелия из-за неустойчивого холодного климата! Подробнее…

    ✅ Подготовьтесь к приезду — возьмите обувь и упаковку! Подробнее…

    Рубрики
    • Наша Родина
    • Новости
    • Полезные статьи
    • Работы в питомнике
    • Скорая помощь
    • Создаём сад
    • Уход за садом
    Подпишитесь на нашу группу ⤵

    © ЛПХ Плодопитомник “Всеволожский”. Все права защищены.
    Дизайн и программирование: Михаил Шобик

    Сорта черного винограда

    О качестве винограда, выращенного на приусадебном участке, можно судить по размерам и форме гроздей и ягод, их красоте, вкусу и аромату, особенностям кожицы и мякоти. Немаловажную роль играет и цветовое восприятие. Поэтому многие садоводы отдают предпочтение яркоокрашенным разновидностям плодовых культур, в том числе сортам черного винограда. Их насыщенный цвет объясняется присутствием антоцианов.

    Антоцианы – группа водорастворимых пигментов, относящихся к классу флавоноидов. Общее число этих красящих веществ в черном винограде может достигать 20 и более. Кожица ягод белого винограда не содержит антоцианов, за ее окрашивание отвечают желтые пигменты.

    Кроме того, в темных плодах много глюкозы, фруктозы, различных аминокислот, витаминов А, С, Р, В (В2, В6, В12), РР. Количество витаминов группы В, аминокислот, микроэлементов в свежих ягодах винограда во многом зависит от сроков созревания, наличия или отсутствия семян в мякоти, степени их развития. Наиболее высоким содержанием витаминов группы В отличаются позднеспелые разновидности, а в пределах группы сортов одного срока созревания – бессемянные по сравнению с семенными.

    Читайте также:
    Как заморозить персики на зиму в домашних условиях в морозилке свежими

    Употребление черного винограда в пищу помогает восстановить силы при нервном истощении, улучшить обмен веществ, благоприятно влияет на работу почек, печени, сосудов. Сезон свежих плодов ограничен, поэтому их перерабатывают на соки, джемы, мармелад, изюм и др. На вкусовые качества винограда активно влияют органические кислоты, входящие в состав ягодного сока. Основная их доля приходится на винную, яблочную, лимонную, аскорбиновую и фосфорную кислоту. В недозрелых ягодах количество яблочной кислоты больше, чем винной, а в зрелых – наоборот. Как показатель соотношения содержания сахаров и органических кислот в мякоти используют сахарокислотный индекс. Чем выше его значение, тем лучше десертные качества винограда.

    Ресвератрол, который содержится в виноградной кожуре и косточках, обладает свойствами природного биостимулятора и мощного антиоксиданта, оказывающего противоопухолевое, радиопротекторное, противовоспалительное, антибактериальное, антиаллергическое действие; стимулирует сжигание запасов жиров и углеводов; способствует снижению вязкости крови, нормализует уровень холестерина в крови; улучшает память и остроту зрения; предотвращает преждевременное старение кожи.

    Концентрация аскорбиновой кислоты в ягодах является сортовым признаком, на который первостепенное влияние оказывают климатические условия места произрастания, метеофакторы в период вегетации и степень зрелости ягод. Умеренное количество осадков во время роста лианы и созревания плодов способствует повышению содержания аскорбиновой кислоты, а обильные осадки или их отсутствие – наоборот. Виноград, выращенный в северных районах, содержит больше аскорбиновой кислоты, чем аналогичный, возделываемый на юге.

    Описание популярных гибридов и сортов темного винограда

    Начнем с наиболее распространенных столовых сортов, хорошо зарекомендовавших себя (по отзывам специалистов и садоводов-любителей) при выращивании в различных регионах нашей страны и на постсоветском пространстве.

    Столовые

    «Байконур»
    Раннеспелый: 105-115 дней с момента начала вегетации. Выведен методом генеративной гибридизации популярного столового сорта «Талисман» и гибридной формы «Красотка» (авторской селекции Е. Г. Павловского). Растение среднезимостойкое (требуется обязательное укрытие на зиму); в районах с зимними морозами ниже −23 ℃ рекомендуется возделывание в укрывной культуре, а в регионах с мягким климатом лучше использовать полуукрывные формы ведения куста.

    Гроздь крупная, коническая или цилиндроконическая, массой 410-750 г, максимально – более 1кг. Ягоды весом 7,4-8,4 г (до 13 г); удлиненно-сосковидные или яйцевидные, с заостренным, слегка изогнутым кончиком. Окраска красно-фиолетовая, с темно-синим оттенком. Гибрид очень урожайный (24 т/га) и высокоустойчив к серой гнили; слабо поражается милдью и оидиумом.

    «Кодрянка»
    Съемная зрелость наступает через 110-118 дней после распускания почек. Грозди очень крупные, конические, средней плотности, весом около 300-600 г, максимально – более 1 кг. Ягоды не выровненные, большие, массой 6-8 г. Окраска шкурки темно-фиолетовая.

    Сорт славится урожайностью (13-16 т/га), скороплодностью и транспортабельностью, а также слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к антракнозу.

    «Молдова»
    Съемная зрелость наступает через 140-160 дней после распускания почек. В южных регионах наивысшей кондиции урожай достигает в третьей декаде сентября, а в более прохладных районах – в первой декаде октября. Грозди средние, конические, среднеплотные, весом 300-400 г. Ягоды крупные, массой 5-6 г. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. В основном сборе плоды по форме овальные. Окраска шкурки темно-фиолетовая.

    Главные проблемы – средняя зимостойкость, требующая укрытия на зиму, и восприимчивость к фомопсису (черной пятнистости), особенно в регионах с влажным климатом. Слабо поражается милдью, оидиумом, отличается высокой устойчивостью к серой гнили и филлоксере.

    «Рошфор»
    Новый столовый сорт винограда, созданный известным энтузиастом Е. Г. Павловским. Скороспелый (суперранний): созревает к концу июля за 90-105 дней с момента начала вегетации. Имеет крупную гроздь (коническую, умеренно плотную; массой в среднем 500-800 г) и очень эффектные плоды (около 8-14 г, округлые, темно-сине-красные, при перезревании почти черные).

    Морозостойкий, выдерживает температуры до −21…−24 ℃, но в большинстве регионов требует укрытия на зиму. Слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом; восприимчив к филлоксере.

    «Юпитер»
    Относительно молодой сорт бессемянного винограда, выведен американскими селекционерами. Съемная зрелость наступает через 93-108 дней от начала вегетации. Плоды крупные, массой 4,5-5 г; по форме овально-удлиненные. Окраска шкурки красно-синяя, при полном созревании темно-синего, почти черного цвета. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, мясистая, хрустящая, приятного фруктового вкуса в сочетании с легким мускатом. Сорт является кишмишем II класса бессемянности (подробнее о категориях бессемяности можно прочитать в статье о винограде «Велес»).

    Читайте также:
    Вальмовая крыша своими руками - инструкции по монтажу!

    Грозди цилиндроконические или конические, умеренно плотные, весом около 200-300 г, максимально – 500-700 г. Урожайность на уровне 14 т/га. Характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к основным заболеваниям и вредителям виноградной лозы.

    Универсальные

    «Аполлон»
    Новый сорт винограда, выведен в результате творческого сотрудничества Афинского института виноградарства с Кубанским АГУ и СХА им. К. А. Тимирязева в 2003 году. В качестве материнской формы был использован черноягодный винный греческий сорт «Филери», а отцовской – французский «Каберне-Совиньон» – «король» красных вин. Период от начала распускания почек до сбора урожая 136-145 дней. Полное созревание – в конце августа. Урожайность около 35-40 т/га. При нагрузке кустов в пределах 3-4 кг обеспечивает получение красных вин высокого качества.

    Ягода по форме овальная (13х10 мм). В общей массе плода на долю сока и мякоти приходится 96%. Кожица плотная, прочная. Мякоть и сок имеют сортовой привкус. Массовая концентрация сахаров в ягоде более 23% при кислотности 5-9 г/л. «Аполлон» подходит для потребления в свежем виде, перспективен для возделывания во всех зонах производства красных вин различных категорий. Вино получается светло-рубинового цвета, средней плотности, приятной концентрации, насыщенное, с букетом лесных ягод и с мягким бархатистым послевкусием.

    Хорошо растет на бедных, сухих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью. Слабо поражается милдью, серой гнилью и оидиумом.

    «Изабелла»
    Несмотря на то, что сорт официально исключен из Госреестра РФ как неконкурентоспособный, уступивший по адаптивности и рентабельности, садоводы и виноделы-любители во многих постсоветских странах его до сих пор высоко ценят за столово-техническое назначение.

    Съемная зрелость наступает через 160-180 дней после распускания почек. В различных климатических зонах процесс созревания неодинаков. Грозди средние, массой 80-150 г (максимально – около 200-300 г), цилиндроконические или цилиндрические, среднеплотные, иногда рыхлые. Ягоды достаточно крупные, массой 4,5-5 г, круглые или овальные, черные, с сизым оттенком. Мякоть слизистая, тягучая, кисло-сладкая, с сильно выраженным земляничным ароматом. В плодах содержатся полезные пектиновые, полифенольные и минеральные вещества, витамин С, каротин, что обеспечивает высокое качество соков и обогащенных напитков.

    «Черный сладкий»
    Виноград раннего периода созревания. Распространен в северной зоне виноградарства. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод – 125 дней (в условиях г. Мичуринска). Урожайность 6,5-7,5 т/га.

    Грозди цилиндрические или цилиндроконические, очень плотные. Ягоды мелкие и средние, округло-овальные, темно-синие, с густым восковым налетом. Кожица прочная, мякоть сочная. Используется в свежем виде, подходит для приготовления вин и соков. Морозоустойчивость на уровне стандартных европейских сортов. Склонен к поражениям милдью.

    Технические (винные)

    «Каберне-Совиньон»
    Французский сорт, распространен во многих странах мира. От начала распускания почек до технической зрелости винограда, предназначенного для приготовления столовых вин, проходит 143 дня, а для десертных – 165 дней. Сбор проводят в конце сентября – начале октября. Урожай используют в основном для приготовления марочных красных столовых вин, а также в купаже для получения высококачественных шампанских виноматериалов, соков. Вино с ароматами черной смородины, можжевельника, отличается высоким содержанием танинов. По мнению виноделов-любителей, качества танинов, содержащихся в толстой кожице этих маленьких темно-синих ягод, не имеют равных. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус гармоничный с пасленовым привкусом.

    Обладает повышенной устойчивостью к милдью и серой гнили (по сравнению с другими евроазиатскими разновидностями культуры), а также лучше многих районированных сортов противостоит филлоксере, слабо повреждается гроздевой листоверткой. Достаточно зимостойкий, немного уступает «Рислингу рейнскому», в частности в Приазовье. Сравнительно засухоустойчив.

    «Каберне фран»
    Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Является разновидностью, близкой к «Каберне-Совиньон». В Россию был завезен в начале 19 века. Период от начала распускания почек до технической зрелости плодов составляет 145 дней. Грозди цилиндрические или конические, среднеплотные, иногда рыхлые. Ягоды средние, круглые, черные с обильным дымчатым восковым налетом. Мякоть сочная, показатели сахаристости 22-23%, при кислотности 7-8 г/л.

    Читайте также:
    Как посадить наперстянку в открытом грунте? Основной уход. Фото.

    Урожайность около 9,3 т/га. Повышенная устойчивость к болезням (слабо поражается серой гнилью) и вредителям. Используется для приготовления столовых, крепких и десертных вин, а также соков. Вина получаются с ароматом малины и ежевичными оттенками во вкусе.

    «Мерло»
    Французский винный сорт, распространен на юге России. От начала распускания почек до технической зрелости винограда, предназначенного для приготовления столовых вин, проходит 152, десертных – 164 дня. Сбор проводят в конце сентября – начале октября. Гроздь цилиндроконическая, иногда крылатая, среднеплотная, весом 113-150 г. Ягода средней величины, округлая, черная с обильным восковым налетом. Мякоть сочная, с бесцветным соком.

    Слабо поражается милдью, серой гнилью, сильно восприимчив к оидиуму. Урожай используют для приготовления высококачественных столовых и десертных вин, а также в купаже для улучшения других красных вин и соков. Вина из «Мерло» отличаются интенсивной окраской, полнотой, гармоничным вкусом и своеобразным букетом.

    «Одесский черный»
    Украинский винный сорт, созданный во НИИВиВ им. В. Е. Таирова в 1948 году. Широко распространен в странах бывшего Союза. От распускания почек до технической зрелости ягод проходит 160-165 дней. Урожайность высокая и стабильная 12-13 т/га. Гроздь коническая, рыхлая, весом до 280 г. Ягода средней величины, округлая, черная, с густым восковым налетом. Кожица прочная, мякоть сочная. Сок ярко окрашен в рубиновый цвет. Вкус специфический – пасленовый с вишнево-терновыми тонами.

    Сорт относительно устойчив к серой гнили и оидиуму. При благоприятных условиях и хорошем вызревании лозы данная разновидность культуры отличается повышенной зимостойкостью.

    «Саперави»
    От начала распускания почек до съемной зрелости в среднем проходит 150-160 дней. Созревание наступает в конце сентября – первой половине октября. Урожайность высокая около 9-11 т/га. В природных условиях ЮБК содержание сахаров в ягодах достигает 26-28%. Сорт используют для приготовления марочного столового вина «Алушта», а также десертного – «Кагор Южнобережный». Десертное вино густоокрашенное, с сильным ароматом, полное, гармоничное, бархатистое.

    Растение восприимчиво к милдью и оидиуму, поражается серой гнилью и гроздевой листоверткой. Относится к категории засухо- и холодоустойчивых разновидностей культуры. Хорошо растет и плодоносит на разных типах почв, за исключением сухих, засоленных и заболоченных.

    Видео

    Познакомиться с еще несколькими перспективными сортами черного винограда вы можете в следующих видеороликах, снятых опытными садоводами:



    По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Читайте также:
    Как подкормить огурцы дрожжами в теплице и открытом грунте

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Универсальный и вкусный виноград «Краса Балки»

    Что можно сказать об этом винограде? Очень мало — это совсем новая форма, плод труда любительской селекции.

    О нем неизвестно ничего, кроме того, что он уже зарекомендовал себя как устойчивый и весьма вкусный (по крайней мере, не примитивный) сорт, с крупными красивыми ягодами.

    Также сгодится в качестве «тренировочного» для совсем неопытных виноградарей. Но и опытные Красу Балки стороной не обходят? Почему же его так быстро полюбили?

    К какому виду относится?

    Гибридный столовый подвид, универсального назначения. Оценили его по достоинству и любители домашнего вина за его незамысловатый, но не примитивный и очень приятный вкус с легкой кислинкой.

    Среди гибридов неплохой репутацией также пользуются Королек, Румба и Валек.

    Срок созревания — очень ранний, уже в первых числах августа можно лакомиться наливными ягодками. Фермеры говорят, что этот сорт весьма схож с Атаманом — по форме плодов и вкусу.

    Среди раннеспелых сортов выделяются такие как Мускат Белый, Кишмиш 342 и Юлиан.

    Плоды хорошо переносит транспортировку и хранение, не теряя качества.

    Возможно, это объясняется еще и тем, что среди темноокрашенного винограда не так много ранних форм.

    Виноград Краса Балки: описание сорта

    Сила роста куста выше средней.

    Гроздь очень крупная, имеет форму конуса (или цилиндрического конуса), до 1,2 кг, в меру рыхлая, иногда крылатая. Горошение случается редко.

    Ягода очень крупная, до 20 г, округлая или немного овальная, темно-синяя с красноватым оттенком.

    Кожица плотная, средней толщины, съедаемая.

    Мякоть сладкая с кислинкой и терпкими нотками, сочная, похрустывающая.

    Вызревший побег темно-коричневый с рубиновыми узлами.

    Цветки гермафродитные. Такие же цветы демонстрируют Денисовский, Переяславская Рада и Ася.

    Визуально ознакомиться с виноградом «Краса Балки» можно на фото ниже:


    История селекции

    О «папе и маме» этого гибрида данных нет. Он был выведен селекционером-любителем Романчукевичем Романом Евгеньевичем, жителем Запорожья.

    Читайте также:
    Как правильно хранить картофель в погребе, квартире, подвале, яме, холодильнике

    Можно сказать, случайно — подвернулся под руку какой-то непонятный сеянец, а получился такой сногсшибательный результат.

    На текущий момент качества сорта тестируются, но уже понятно, что он теплолюбив и русскую зиму совершенно не потянет. Потому регион его распространения пока ограничивается Крымом и Украиной.

    Характеристики

    Сорт средней морозоустойчивости, нижний его предел — 22-23 градуса по Цельсию. Нуждается в обязательном укрытии на зиму. По предварительным данным, вызревает хорошо, урожайность хорошая, выше средней.

    Такие же показатели урожайности демонстрируют Анюта, Ладанный и Бианка.

    Точно пока установлено, что не боится ни гнилей, ни мучнистых рос — оидиума и милдью. Относительно ос отзывы неоднозначны. Хорошо воспринимает подвой.

    Болезни и вредители

    Как и всякий виноград, Красу Балок будут пробовать птицы. Но с ними совсем просто — поставил жесткую сетку и все, до ягод им не достать.

    Сложнее с осами. Липкие приманки вопрос не решают, особенно те, что с резким химикатным амбре. Поэтому грозди нужно упаковать в специальные мелкоячеистые мешки.

    Найденные гнезда и семьи полосатых захватчиков уничтожают. Также следует заделать отверстия в столбах, на которых крепятся кусты нашей Красы — осы там просто обожают вить уютные гнездышки.

    Филлоксера — очень опасный враг, которого, к тому же, еще и попробуй выведи. С ней борются опрыскиванием кустов сероуглеродом, причем пропорция должна быть триста-четыреста кубосантиметров на метр квадратный.

    Да, пострадают и кусты, сероуглерод для них яд, но лучше пожертвовать одним кустиком, чем сдать этому «наполеону» весь виноградник.

    А именно это гарантированно и произойдет, если паразита «не заметить». Впрочем, садоводы утверждают, что достаточно и восьмидесяти «кубиков» — тогда и куст не убьется, и тля надолго забудет дорогу к вашему саду.

    Тем более что эта «милая» бабочка с мраморными крыльями жрет в прямом смысле все, что видит, а что не сожрет — попортит.

    Ловушки против долгоносика,как показала практика,малоэффективны. Потому применяются опрыскивания инсектицидами. К таковым относятся севин, сумицидин, токутион, экамет, цимбуш, цидиал.

    Как видим, Краса Балки еще совсем молодой сорт, но стартовал красиво. Если вы житель юга и любитель темноокрашенных сортов, этот сорт для вас — вам не придется ждать долго, чтобы насладиться крупными вкусными ягодами.

    Среди темных сортов винограда хорошо себя зарекомендовали Августа, Валерий Воевода и Блек Фингер.

    Ну а содержать эту «красавицу», оказывается, совсем не сложно — с этими рекомендациями справится и самый неопытный фермер.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Обзор сорта винограда Краса балок – преимущества и недостатки, урожайность

    Виноград Краса балок
    Лозы сорта Краса балок
    Гроздь винограда
    Размер ягод относительно монеты

    Одним из наиболее урожайных разновидностей винограда, отличающимся высокой устойчивостью к недугам и неприхотливостью в уходе, считается сорт Краса балок. В последние годы данная разновидность получила широкое распространение и стала популярна среди садоводов.

    Гроздь винограда Краса балок может достигать массы 1,2 кг. Ниже можно ознакомиться с информацией относительно характеристики сорта и особенностей посадки.

    Что это за сорт

    Разновидность винограда Краса балок появилась от случайного сеянца, который вырос на участке знаменитого автора селекции Романчукевича Владимира Евгеньевича, проживающего в селе Балки. Над названием долго думать не пришлось. Родительскую пару найти так и не удалось.

    Характеристики и описание

    Краса балок – редкий представитель темноокрашенного винограда. Сорт относится к категории раннеспелых. Период созревания находится в пределах 95-102 дней. Поспевшие ягоды собирают уже в начале августа. Лоза, также как и листовые пластины растет стремительно.

    Очень важно при высадке кустов соблюдать приличное расстояние между саженцами. В противном случае разрастающиеся насаждения начнут загораживать плоды от солнечных лучей.

    Вызревание лозы хорошее. Сорт способен вынести морозы до -22°С. Краса балок относится к категории солнцелюбивых сортов. Масса каждой лозы достигает 550-1200 г. Ягоды овальной формы довольно крупные. Их вес находится в пределах 14-20 г. Виноградинки располагаются на гроздьях умеренно. От ягод исходит приятный слегка кисловатый аромат. Послевкусие сорта довольно терпкое.

    Читайте также:
    Заготовка на зиму плодов боярышника

    Ягоды окрашены в темно-синие тона, издалека кажется, что они практически черные с рубиновым отливом. Хрустящую и сочную мякоть покрывает плотная кожица.

    Обратите внимание! Внешние качества и хорошая транспортабельность считаются весомыми преимуществами, которые позволяют заниматься выращиванием сорта с целью продажи.

    Урожайность с куста

    Начиная с 4 года жизни с каждого куста сорта раннего созревания, можно снимать по 5-6 кг урожая. Благодаря плотной кожице, ягоды практически не повреждаются осами, которые не могут полностью прокусывать плоды. Урожай продолжительное время способен сохраняться на кустах.

    Преимущества и недостатки

    Краса балок относится к категории популярных сортов среди виноградарей. Столь широкое признание раннеспелой разновидности винограда объясняется большим количеством преимуществ, среди которых можно выделить:

    • привлекательный внешний вид гроздьев;
    • способность переносить суровые морозы (до -22 градусов);
    • отсутствие предрасположенности грибковым заболеваниям;
    • высокий уровень концентрации сахара в мякоти винограда;
    • способность гроздьев продолжительный период времени сохранять товарный вид;
    • высокую урожайность;
    • способность завязи гроздьев на каждом побеге, несмотря на наличие спящих и замерзающих почек;
    • при обморожении лозы плодоносность не снижается;
    • ранний период созревания (собрать урожай можно уже в первых числах августа);
    • способность стойко переносить перепады температуры.

    Среди недостатков Красы балок, стоит выделить:

    • предрасположенность к мучнистой росе;
    • измельчение ягод на фоне перегрузки куста, что портит товарный вид;
    • необходимость в систематическом проведении обрезки лозы.

    Для каких регионов подходит

    Сорт Краса балок может выращиваться на территории Краснодара, Крыма и в центральных регионах России.

    При высадке кустов в более холодных регионах, стоит позаботиться о ежегодной подготовке винограда к зимним холодам.

    Особенности выращивания

    Специалисты рекомендуют высаживать сорт Краса балок в регионах, которым присуща теплая зима. Учитывая активный рост лозы, стоит подобрать для высадки максимально просторное место, хорошо освещенное солнечными лучами.

    Важно чтобы участок был надежно защищен от сквозняка. Не стоит высаживать кусты на заболоченном либо сухом грунте. Лучше всего отдать предпочтение песчаной почве. Высаживая черенки на возвышенности, можно предотвратить гниение корневой системы.

    Пошаговый процесс посадки

    1. В выбранном месте выкапываются посадочные ямы, глубина которых должна достигать 85-95 см. Очень важно предварительно очистить грунт от сорной травы. Расстояние между посадочными ямами должно быть более 300 см.
    2. Саженцы за 60 минут до посадки вымачиваются в воде.
    3. Корневая система саженцев углубляется в посадочные ямы. Образовавшиеся пустоты заполняются грунтом.
    4. Земля в области приствольного круга утрамбовывается. Почва обильно увлажняется.

    Обратите внимание! Посадочные работы целесообразно проводить в начале апреля.

    Особенности ухода

    Виноград Краса балок нуждается в регулярном проведении обрезки лозы. Немаловажно систематически поливать грунт, вносить органические подкормки и укрывать кусты на зиму.

    Не стоит забывать и о необходимости установки опоры для лозы, что положительно сказывается на здоровье винограда и красоте кустов. Специалисты рекомендуют каждые 2-3 дня осматривать опоры, на которых птицы часто начинают вить гнезда. Чтобы предотвратить нашествие вредителей на виноград, необходимо систематически опрыскивать лозу до наступления периода цветения.

    Чтобы кусты правильно развивались, садоводы рекомендуют систематически проводить обрезку, позволяющую:

    • сформировать кусты;
    • удалить старую лозу;
    • обрезать отсыхающую лозу.

    Важно! Учитывая, что гроздья достаточно тяжелые, на каждой лозе их может быть всего пару штук.

    Виноградную лозу можно обрезать не только в осенние, но и в весенние месяцы. Лучше всего проводить процедуру осенью, что даст возможность облегчить укладку и укрытие лозы на зиму. Весеннее проведение обрезки может погубить растения, так как виноградные лозы будут сложно переживать процесс заживления ран в начале сокодвижения.

    Осеннюю обрезку лучше всего проводить в середине октября после того, как листва полностью опадет. Также стоит обращать внимание на температуру, которая не должна опускаться ниже -2 градусов. Обрезать можно только ту лозу, которая достигла созревания.

    Особенности обрезки и формирования винограда на 2-й и последующие года

    Главный этап формирования лозы приходится на 2 год. В летний период важно очень бережно обращаться с лозой, которая из-за хрупкости подвержена обламыванию. В конце июня необходимо слегка пригнуть побег к поверхности грунта, что даст возможность получить вазообразные очертания будущих рукавов.

    Читайте также:
    Выставки 2020 года, май. Растения, цветы, ландшафтный дизайн, садоводство, огородничество, флористика.

    На 3 год формируются рукава второго порядка. Одревесневшие пеньки срезаются, что даст возможность избежать их гниения. Еще через год начинается формирование рукавов 3 порядка. Только к 5 году после высадки кустов, процесс формирования начинает переходить в завершающую стадию с рукавами 4 порядка. Сучки замещения должны быть расположены с нижней наружной области.

    Куст к 5 году жизни должен состоять из 8 лоз (полноценных) и 8 сучков замещения, расположенных с двух сторон куста по 4 штуки. К пятому году начинается процесс формирования плодовой пары (сучка замещения и лозы, которая будет готова к тому, чтобы дать урожай в следующем году).

    Вредители и болезни

    Краса балок подвержена филлоксере, избавиться от которой можно обработав кусты препаратами по типу Актеллика. В профилактических целях от нашествия вредителей, стоит обрабатывать кусты винограда каждый месяц сероуглеродом (400 см³ на 1 м²).

    Также на кустах сорта Краса балок нередко можно встретить жуков-долгоносиков. Справиться с вредителями можно с помощью специальных ловушек, которые продаются в любой сети магазинов «Сад, огород».

    Очень важно систематически осматривать виноград на предмет появления осиных гнезд, от которых следует как можно скорее избавиться.

    Чтобы справиться с нашествием ос, следует:

    1. уничтожать расположенные поблизости осиные гнезда;
    2. установить сладкие приманки для насекомых;
    3. систематически обследовать опоры для кустов;
    4. использовать сетчатые мешочки для ягод.

    Лакомиться виноградам любят даже птицы, именно поэтому важно своевременно установить на побеги специальные сетки, пропускающие влагу и воздух.

    Сбор, хранение и применение урожая

    Сбор урожая необходимо проводить в сухую погоду. Если собирать виноград в дождь, то ягоды не выдержат продолжительную транспортировку. Недозрелые либо перезрелые ягоды быстро портятся.

    Срезав с лозы грозди, необходимо уложить их в плоский ящик небольшого размера (на 10 кг) либо в корзину, которая была обшита внутри отрезком ткани. Гроздья укладываются в один ряд. Ножки при этом направляются вверх.

    В случае, когда собранный урожай необходимо сразу же перевезти, стоит перебрать его, удалив поврежденные ягоды и упаковать гроздья. В качестве упаковочного материала отлично подойдут деревянные ящики, наполненные небольшим слоем опилок. Гроздья укладываются слоями. Каждый слой присыпается опилками. Верхние слои покрываются бумагой, а контейнеры накрываются крышкой.

    Если виноград необходимо сохранить продолжительное время, то ящики с урожаем переносятся в подвал, температура в котором достигает 0-2 градусов. Уровень влажности воздуха при этом должен находиться в пределах 88-90%. Для хранения виноград лучше всего укладывать в деревянные ящики, наполненные слоем опилок, толщина которого достигает 4 см.

    Ягоды сорта Краса балок используются для употребления в свежем виде, для приготовления изюма и вина.

    Отзывы

    Ниже можно ознакомиться с отзывами садоводов, которые занимаются выращиванием винограда сорта Краса балок.

    Тамара Евгеньевна, 38 лет, г. Саратов

    • Больше 5 лет выращиваю виноград Краса балок. Очень нравится гармоничный вкус ягод. Мякоть приятно похрустывает, в то время как кожица практически не ощущается. Масса каждой ягодки, окрашенной в темные тона, достигает 18-22 г. С каждого куста второй год собираю по 38-40 гроздьев. Радует, что сорт не подвержен горошению и растрескиванию ягод. Форма винограда и размеры гроздьев аналогичны сорту Атаман.

    Андрей Владимирович, 59 лет, г. Краснодар

    • Всю жизнь занимаюсь выращиванием винограда. В последние годы увлекся сортом Краса балок. Главным преимуществом этого винограда считается его неприхотливость и высокая урожайность. Собираю ягоды уже в начале августа. Кожица винограда окрашена неоднородно. Радуют гармоничность вкуса ягод и хрустящая мякоть. Сладкий вкус выгодно оттеняется терпковатым послевкусием.

    Виноград Краса балок относится к категории лучших гибридных форм. Приятные вкусовые характеристики, неприхотливость и отсутствие подверженности грибковым заболеваниям считаются весомым преимуществом сорта. При желании можно выращивать кусты даже в промышленных масштабах.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: