Виноград культурный ‘Каберне АЗОС’ (Виноград культурный ‘Каберне анапский’)

Классика виноделия — сорт винограда Каберне

Великое множество разновидностей вина производится из винограда Каберне.

Его признанная особенность — изменять букет и вкус вина в зависимости от местности, где он выращен, и от изменения условий выдержки.

На качество вина сильно влияют химический состав почвы и погодные условия.

Именно об этом удивительном сорте винограда мы и поговорим сегодня более подробно.

В этой статье вы найдете не только его описание, но и массу другой полезной информации.

Сорт Каберне Совиньон уже давно считается классикой в виноделии. Его родина — Бордо, Франция. Именно отсюда этот великолепный виноград распространился по всему миру: сегодня он выращивается, помимо стран Западной и Восточной Европы, в Австралии и США, Аргентине и Чили, Японии и ЮАР.

Столь же известными винными сортами являются Мерло, Сира и Рислинг.

Описание сорта Каберне

Каберне — сорта винограда, выращиваемые для производства красных вин. Такие сорта называют техническими или винодельческими. Наиболее известны сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Ягоды чёрного, тёмно-синего или ярко-синего цвета собраны в крупные грозди на длинных ножках. Средняя длина созревшей грозди — от 12 до 15 см, а ширина — около 8 см. Более распространена коническая форма грозди, часто встречается «крыло» — ответвление в верхней части.

  • Ягоды круглой формы, с плотной кожицей, покрытые светлым восковым налётом.
  • Листья красивой формы, пятилопастные, с небольшими треугольными зубчиками по краю.
  • Сок бесцветный, может быть слегка розоватым.

Засушливое лето приводит к тому, что грозди становятся меньше, так же как сами ягоды. Уменьшается плотность гроздей, часто кожица становится ещё более плотной.

Часто встречается совет проводить дополнительное опыление. Так можно бороться с горошением винограда, в любом случае дополнительное опыление приводит к увеличению размера, массы и плотности кистей.

Дополнительное опыление положительно сказывается и на росте таких сортов как Рута, Ладанный и Кинг Руби.

История селекции

Во времена, когда римские легионеры завоёвывали территорию нынешней Франции, здесь возделывался виноград — предок нынешнего сорта Каберне.

По данным генетического анализа, Каберне Совиньон — потомок естественного скрещивания чёрного винограда Каберне Фран с сортом белого винограда Совиньон Блан. Появление нового сорта исследователи относят к XVII веку.



Характеристики винограда

Вызревает относительно поздно, не во всяком климате и не при всяких погодных условиях достигает полной зрелости.

Урожайность составляет 60—70 центнеров с гектара, однако сильно зависит от региона произрастания.

Осенью виноград долго сохраняется на кустах и почти не портится из-за дождей.

Болезни и вредители

К недостаткам сорта часто относят склонность к горошению. Это значит, что на грозди образуется определённое количество зелёных мелких ягод без семян, напоминающих горошины по виду и очень кислых на вкус. Такой же признак демонстрируют Каберне, Надежда АЗОС и Мускат Гамбургский.

Другая проблема — осыпание завязей, обычно от сильного ветра или другой неблагоприятной погоды.

Бороться с горошением можно с помощью нескольких методов. Все они улучшают опыление винограда, но разными путями:

  • опыление (или доопыление) вручную;
  • использование подкормки с микроэлементами: бор, магний, цинк;
  • обработка гроздей природным стимулятором роста: гиббереллин.

Важно, чтобы почва была хорошо взрыхлена (аэрирована). Во время сильной жары полезно опрыскивать виноград, повышая влажность воздуха. Это также необходимо для хорошего опыления.

Виноградный клещик, его трудно увидеть, однако оставляемые им красноватые вздутия на листьях хорошо заметны. Для борьбы с ним применяют препараты серы. Их добавляют в бордосскую жидкость и особенно внимательно обрабатывают листья с нижней стороны.

Паутинный клещик незначительно крупнее по размерам и намного опаснее. Он тоже «проживает» на нижней стороне листьев, постепенно опутывая их паутиной. Для борьбы с ним кусты обрабатывают мыльным 4%-ным раствором, это делают, когда раскрываются почки. Далее в течение лета виноград опыляют серой (1%), всего получается 4-6 раз.

Бабочка гроздевая листовёртка и её гусеницы — распространённые, но не столь опасные для этого сорта вредители. Гусеницы питаются цветками и молодыми завязями, а по мере созревания ягод повреждают зелёные и более зрелые ягоды.

Присутствие гусениц гроздевой листовёртки можно заметить по паутине, которой они оплетают ягоды. В сырую погоду из-за накопившейся в паутине влаги ягоды начинают гнить.

Для борьбы с этим вредителем применяют опрыскивание виноградников инсектицидами. Часто их смешивают с фунгицидами, проводя таким образом обработку против грибков и плесени.

Из инсектицидов чаще всего применяют токутион, выпускаемый в виде эмульсии или порошка.

Другие действенные инсектициды (в скобках указано количество обработок): цимбуш (3), сумицидин (2), экамет (5), цидиал (2), фозалон (2) и другие. Два последних препарата эффективны также в борьбе против клещиков. К сожалению, почти все названные препараты токсичны и для пчёл, и для многих других насекомых.

Читайте также:
Гнезда для кур несушек своими руками: 3 лучших варианта, пошаговые инструкции, способы приучения кур к гнезду

При работе со всеми инсектицидами необходимо изучить инструкцию и соблюдать её. Опрыскивание виноградника необходимо прекратить за месяц до сбора урожая.

Не нужно забывать и о возможности появления распространенных болезней винограда. Оидиум и милдью, антракноз и бактериоз требуют пристального внимания и проведения профилактических мер. Не стоит пренебрегать ими и против бактериального рака, хлороза и краснухи. Вовремя проведенные, они спасут ваши растения и урожай.

Разновидности

Кортис

Каберне Кортис — сорт винограда, который был выведен в Германии в начале 1980-х путём скрещивания сортов Каберне Совиньон и Мёрцлинг («родителями» которого, в свою очередь, являются Саперави северный и Мускат Оттонель). Относится к группе западноевропейских сортов, распространён в основном в Германии и Швейцарии. Автор сорта — Норберт Беккерт (город Фрайбург).

У этого сорта ранние сроки созревания (138-141 день) и высокая урожайность: от 80 до 120 гл с гектара.

Виноград Каберне Кортис устойчив к болезням — милдью и оидиуму.

Вино получается насыщенного тёмно-красного цвета, в букете заметны ноты чёрной смородины, табака, сухой травы, зелёного перца.

Совиньон (фр.Cabernet Sauvignon)

Виноград Каберне Совиньон относится к сортам среднепозднего (по другим классификациям: позднего) созревания. От момента распускания почек Каберне Совиньон до сбора урожая проходит 143 дня (для дальнейшего производства столовых вин) или больше, до 165 дней, для десертных вин.

Время сбора урожая зависит от местности и погодных условий, чаще всего это период со второй половины сентября до второй декады октября.

Этот сорт не всегда можно есть в свежем виде, как столовый виноград: у него слишком прочная, грубая кожица и довольно терпкий вкус. Сок из этого сорта винограда также терпкий, не всем нравится его характерный привкус. Но как сырьё для изготовления красных вин — столовых, десертных и крепких — сорт винограда Каберне Совиньон просто великолепен.

Фран (фр.Cabernet franc)

Этот сорт чёрного винограда — один из «родителей» более известного сорта Каберне Совиньон.

По сравнению с «потомком» сорт винограда Каберне Фран обладает меньшей урожайностью, зато значительно раньше достигает полной спелости. Для многих районов, не отличающихся стабильной или благоприятной погодой, такое раннее созревание — главное достоинство этого сорта.

У вина из сорта Каберне Фран очень приятный тонкий букет с пряными нотами. В зависимости от региона виноделия аромат может напоминать запах малины или фиалок.

Виноделы часто используют смешение сортов Каберне Фран и Каберне Совиньон, при этом готовые вина приобретают фруктовые или ягодные ноты.

Полезное видео

У этого распространённого сорта винограда много названий-синонимов даже во Франции, в зависимости от местности. Его могут называть «буше» (bouchet), «бретон» (breton) или «каберне-гри» (cabernet gris), и это только малая часть региональных названий.

Виноград сорта «Каберне» (точнее, «Каберне Совиньон») — один из самых известных в виноделии сортов чёрного винограда. На удивление много разных, но одинаково великолепных красных вин изготавливают из винограда этого сорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда “Каберне АЗОС”. Описание, фото, отзывы

Описание сорта винограда — Каберне АЗОС

Описание сорта винограда «Каберне АЗОС»

Характеристика сорта винограда «Каберне АЗОС».

Оригинатор — Анапская ЗОСВиВ, выведен из сортов Каберне-Совиньон, Филлоксероустойчивый Джемете.

Сорт позднего срока созревания, продолжительность вегетационного периода 157 дней, технический.

Средняя урожайность сорта винограда «Каберне АЗОС» — 121 ц/га.

Рекомендуется к выращиванию в регионах: Северо-Кавказский регион.

Виноград культурный ‘Каберне АЗОС’ (Виноград культурный ‘Каберне анапский’)

Латинское название: vitis vinifera ‘kaberne azos’ (vitis vinifera ‘kaberne anapskiy’)
Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья среднего размера, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь средней величины, массой 180 г., конической формы.

У представителей сорта ‘Каберне АЗОС’ ягоды не сильно большие, округлой формы, темно-синие. Мякоть сочная.

Назначение ягод техническое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Каберне АЗОС’ относительно устойчив к болезням. Серой гнилью поражается слабо.

Другие виды и сорта «Виноград культурный»

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Читайте также:
20 самых распространенных видов акации – описания с фото

Виноград Каберне — для изысканного и элитного вина

На протяжении длительного времени селекционеры работали над улучшением сорта Каберне и разнообразием его видов.

Вино из Каберне Блан имеет тона зеленого яблока и крыжовника с легкими цветочными нотами.

Мякоть плодов сладкая, виноград используется как для приготовления вин и соков, так и для употребления в свежем виде.

Сорт чаще используется для приготовления вина и соков, но может быть употреблен и в качестве ягоды. Вкус мякоти травянистый.

Классика виноделия — сорт винограда Каберне

Великое множество разновидностей вина производится из винограда Каберне.

На качество вина сильно влияют химический состав почвы и погодные условия.

Именно об этом удивительном сорте винограда мы и поговорим сегодня более подробно.

В этой статье вы найдете не только его описание, но и массу другой полезной информации.

Столь же известными винными сортами являются Мерло, Сира и Рислинг.

Описание сорта Каберне

Дополнительное опыление положительно сказывается и на росте таких сортов как Рута, Ладанный и Кинг Руби.

История селекции



Характеристики винограда

Урожайность составляет 60—70 центнеров с гектара, однако сильно зависит от региона произрастания.

Осенью виноград долго сохраняется на кустах и почти не портится из-за дождей.

Болезни и вредители

Другая проблема — осыпание завязей, обычно от сильного ветра или другой неблагоприятной погоды.

Бороться с горошением можно с помощью нескольких методов. Все они улучшают опыление винограда, но разными путями:

Из инсектицидов чаще всего применяют токутион, выпускаемый в виде эмульсии или порошка.

Разновидности

У этого сорта ранние сроки созревания (138-141 день) и высокая урожайность: от 80 до 120 гл с гектара.

Виноград Каберне Кортис устойчив к болезням — милдью и оидиуму.

Вино получается насыщенного тёмно-красного цвета, в букете заметны ноты чёрной смородины, табака, сухой травы, зелёного перца.

Совиньон (фр.Cabernet Sauvignon)

Фран (фр.Cabernet franc)

Этот сорт чёрного винограда — один из «родителей» более известного сорта Каберне Совиньон.

Полезное видео

Виноград технический Каберне азос

©2012 В парнике.Ru

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник.

Сорт винограда “Каберне АЗОС”. Описание, фото, отзывы

Наиболее распространенные (классические) сорта винограда 20 века:

Алеатико, Алиготе, Алый Терский, Асыл Кара, Баян Ширей, Воскеат, Гарс Левелю, Каберне, Каберне-Совиньон, Кара Узюм, Ашхабадский, Кокур белый, Кульджинский, Майский Черный, Матраса, Мускат белый, Мускат розовый, Мускат черный, Мюскадель, Мцване, Пино Блан, Пино Гри, Пино Фран, Пухляковский, Плавай, Рислинг, Сильванер, Совиньон, Тербаш, Траминер розовый, Фетяска белая, Фурминт, Хиндогны, Шардоне, Шасла, Цоликоури, и другие.

Декоративные сорта винограда (для озеленения):

Берландиери x Рипариа (несколько видов), Буйтур, Виерул 3, Гравесак, Кобер 125АА, Кобер 5ББ, Колхозный, Коринка Мичурина, Крэчунел-2, Кудерк 3309, Оппенгейм – СО4, Презент, Рипариа x Рупестрис 101-14, Рипариа x Рупестрис 3306, Рихтер 31, Рихтер 57, Рупестрис дю Ло, Солонис xРипариа 1616, Сори, Телеки 8Б, Феркаль, Финист, Шасла x Берландиери 41Б, и много других.

Современные столовые сорта:

Августин, Августовский, Аг Изюм, Агдаи, Агат Донской, Адэль, Айваз, Ала-Тоо, Алладин, Алешенькин, Алина Запоржская, Алтайская Роза, Алтайский белый, Алтай-2, Альфонс Лавалле, Амандин, Аметист Новочеркаский, Ампел, Анапский ранний, Анжела, Араксени белый, Аметист, Арго, Арешват, Аркадия, Аримра, Арочный, Асма, Астанкинский, Атаман, Атлант, Атлант Запорожский, Бажена, Бавлика, Белый лотос, Биляна, Бируница, Блек роуз, Блестящий, Богатырский, Болгария, Брестовица, Бригантина, Брестоль мускат, Вавилонский, Вега, Венечный, Вересень, Вероника, Виагра, Виерул-59, Викинг, Виктория, Виола, Витязь, Вишенка, Водограй, Волхв, Восковой, Восток, Восторг, Гала, Галант, Галбена Ноу, Гарант, Гарольд, Гибрид 41, Глаша, Гольдони, Горгиппия, Гузаль Кара, Гузун, Д-200, Дачный, Двуглавый, Декабрьский, Декора, Деметра, Денал, Дерсу Узала, Десертный, Диана, Длинногребневый, Долорес, Донара, Дофин, Дубоссарский, Дунав, Жасмин, Жемчуг Саба, Жемчужина Молдавии, Забава, Загадка, Звездный, Золотой Дон, Золушка, Зори Анапы, Зорька, Иванна, Изюминка, Импульс, Иринка, Италия, Кавказ, Кантемирвский, Карабурну, Карамол, Кардинал, Кардинал АЗОС, Ката-Курган, Кеша, Кеша1, Киевский золотистый, Кировобадский ранний, Киргизский столовый, Кишеневскик зори, Кобзарь, Кодрянка, Королева Виноградников, Космонавт, Краса Дона, Краса Севера, Красавчик, Крыжовниковый, Крымская жемчужина, Кубань, Кутузовский, Ланка, Ланселот, Лилия, Лия, Лоза Гагарина, Лоза мира, Лора, Лунный, Любимец, Ляна, Мавр, Малиновый, Мальва, Маринка, Марта, Матрешка, Махаон, Мержаниани, Мечта Татьяны, Миллениум, Мир, Мискет ран, Молдавский, Молдова, Молочный, Московский черный, Муромец, Мускат АЗОС, Мускат Александрийский, Мускат летний, Мускат янтарный, Мэрцишор, Надежда, Надежда АЗОС, Нептун, Нимранг, Нина, Нистру, Новочеркасский розовый, Новый подарок Запорожью, Одесский ранний, Олимпиада, Оригинал, розовый, Платина, Памяти Негруля, Паркент, Первенец, Первозванный, Пион, Плевен, Победитель, Подарок Запорожью, Придорожный, Прикубанский, Прима, Приморский, Прометей, Ранний Магарача, Ризамат, Ришелье, Розалия, Розина, Романтика, Рошфор, Русмол, Русский ранний, Русский фиолетовый, Страшенский, Сувенир Черный, Сфинкс, Табу, Таврия, Таир, Тайфи розовый, Талисман, Тамань, Тамерлан, Тимур, Томайский, Тукай, Украинка, Урожайный, Устойчивый Докучаевой, Фаворит, Фантазия, Фея, Фламинго, Франкенталь, Фрумоасе Албе, Халили, Хрустящий, Хусайне, Царица, Чауш, Черная магия, Черномор, Шабаш, Шасла, Шахтер, Шевченко, Эзоп, Элнгант, Эллада, Эльф, Юбилей, Южный, Юлия, Яловенский, Янтарь, и много других. Современные технические сорта. Многие из них обладают повышенной по сравнению с предыдущими, устойчивостью к холоду, урожайностью, стойкостью к болезням. Имеет относительно мелкие грозди и ягоды. Мякоть сочная, кожица тонкая. Накапливают много сахаров и кислот. Употребляются в зависимости от сорта, цвета и степени зрелости на любые виноматериалы, соки. Сажать рядом сорт Изабелла не рекомендуется. Современные технические сорта: Августа, Аврора Магарача, Агриаа, Айрен, Аколоно, Аксай, Алеатико, Алиготе, Аллегро, Алый Терский, Амур, Ананасный ранний, Арени черный, Асыл Кара, Барон, Бархатный, Бастардо Магарачский, Бахус, Баян Ширей, Бисер, Балеро, Валентин, Вечерний, Вердельо, Выдвиженец, Выносливый, Гегель, Гимра, Голубок, Гранатовый Магарача, Грушевский белый, Данко, Денисовский, Дионис, Днепровский оксамит, Достойный, Ильичовский ранний, Искорка, Искристый, Каберне АЗОС, Каберне Северный, Каберне-Совиньон, Казачка, Каскад, Кастор, Кентавр Магарачский, Кефесия, Клара, Клерет белый, Кодру, Корона, Красностоп Анапский, Красностоп Золотовский, Кристалл, Кубанец, Лазурный, Ландаль, Левокумский, Левадийский черный, Маврут, Магия, Мадьяр рислинг, Мальбек, Матраса, Медина, Медовый, Мельник (несколько разновидностей), Мерло, Меркурий, Мизия, Монарх, Морастель, Морио мускат, Московский устойчивый, Мурведр, Мускат (много разновидностей, есть и столовые), Мюскадель, Надёжный, Ниагара, Одесский черный, Орион, Орфей, Памяти Зоткиной, Первенец Магарача, Пино Блан, Пино Гри, Пино Нуар, Плавай, Платовский, Плечистик, Подарок Магарача, Португизер, Приор, Раздорский белый, Регент, Реформ, Рислинг (несколько сортов), Ркацители, Родничок, Рубин (несколько разновидностей), Саперави, Саперави северный, Сапфира, Семильон, Сен Лоран, Серексия черная, Серсиаль, Сибирьковый, Сиена, Сильванер, Сириус, Скиф, Слава, Совиньон, Солярис, Сорок лет Октября, Спартанец Магарача, Станичный, Степняк, Тавквери, Таврида, Траминер розовый (Гевюртцтраминер), Трубадур, Феникс, Фетяска белая, Фиалковый, Фурминт, Хаджибей, Хиндогны, Цветочный, Цимлянский черный, Шардоне, Шатен, Шенен Блан, Шонбургер, Штауфер, Эренфельзер, Юбилейный магарача, и многие другие.

Читайте также:
Блетилла: фото, условия выращивания, правила ухода

Универсальные сорта:

Аврора, Аладдин, Александр, Альден, Ананасный, Анапский устойчивый, Антей Магарачский, Башкирский, Буланый, Буффало, Вэлиант, Галан (очень хороший сорт), Голден Мускат, Гольф, Гунна, Гурзуфский розовый, Гюляби дагестанский, Данге, Делавар, Днестровский розовый, Дружба, Жемчуг Зала, Золотистый устойчивый, Золотой луч, Изабелла, Изабелла крупноплодная, Кандин, Каталон зимний, Кокур белый (древний и ценный сорт), Конкорд, Косоротовский, Кульджинский, Лидия, Луиза Свенсон, Московский дачный, Мускат венгерский, Мускат Гамбургский, Мускат Оттонель, Мускат устойчивый, Награда, Нектар, Паланга, Перл Нуар, Подарок ТСХА, Пьеррель, Ранний ТСХА, Ред Перл, Рислинг Тамбовский, Росинка, Рубиновый Магарача, Русский Конкорд, Сенека, Сент Кру, Симоне, Сурученский белый, Сухолиманский белый, Ташлы, Тербаш, Фиолетовый ранний, Шардонель, Эдельвейс, Элегия, и другие.

Бессемянные сорта:

Бессемянный Магарача, Бессемянный Мельника, Бессемянный ранний, Ванесса, Веред, Вита, Даймон мускат, Дилайт, Жемчуг Анапы, Кишмиш белый овальный, Кишмиш ВИРа, Кишмиш запорожский, (очень много сортов кишмишей), Кондарев 6, Кондарев 10, Коринка русская, Коринка черная, Лотос, Маркиз, Марс, Мечта, Мистерии, Молдова бессемянная, Надежный, Нептун, Память Домбковской, Перлетт, Принцесса, Розовый бисер, Ромулус, Русалка, Русбол, Русбол мускатный, Саграйон, Сатурн, Сверхранний бессемянный, Сестра кишмиша лучистого, Скарлет роял, Сюрприз, Такао бессемянный, Фиеста, Фэнтези сидилс, Химрот, Шаян, Юбилейный ВИРа, Юпитер, и другие.

Описание сорта винограда — Каберне АЗОС

Описание сорта винограда «Каберне АЗОС»

Характеристика сорта винограда «Каберне АЗОС».

Оригинатор — Анапская ЗОСВиВ, выведен из сортов Каберне-Совиньон, Филлоксероустойчивый Джемете.

Сорт позднего срока созревания, продолжительность вегетационного периода 157 дней, технический.

Средняя урожайность сорта винограда «Каберне АЗОС» — 121 ц/га.

Рекомендуется к выращиванию в регионах: Северо-Кавказский регион.

Виноград культурный ‘Каберне АЗОС’ (Виноград культурный ‘Каберне анапский’)

Латинское название: vitis vinifera ‘kaberne azos’ (vitis vinifera ‘kaberne anapskiy’)
Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья среднего размера, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь средней величины, массой 180 г., конической формы.

У представителей сорта ‘Каберне АЗОС’ ягоды не сильно большие, округлой формы, темно-синие. Мякоть сочная.

Назначение ягод техническое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность высокая.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Каберне АЗОС’ относительно устойчив к болезням. Серой гнилью поражается слабо.

Другие виды и сорта «Виноград культурный»

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

Читайте также:
Блохи у кроликов – как обезопасить своего питомца от этих вредителей

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Виноград Каберне — для изысканного и элитного вина

На протяжении длительного времени селекционеры работали над улучшением сорта Каберне и разнообразием его видов.

Вино из Каберне Блан имеет тона зеленого яблока и крыжовника с легкими цветочными нотами.

Мякоть плодов сладкая, виноград используется как для приготовления вин и соков, так и для употребления в свежем виде.

Сорт чаще используется для приготовления вина и соков, но может быть употреблен и в качестве ягоды. Вкус мякоти травянистый.

Классика виноделия — сорт винограда Каберне

Великое множество разновидностей вина производится из винограда Каберне.

На качество вина сильно влияют химический состав почвы и погодные условия.

Именно об этом удивительном сорте винограда мы и поговорим сегодня более подробно.

В этой статье вы найдете не только его описание, но и массу другой полезной информации.

Столь же известными винными сортами являются Мерло, Сира и Рислинг.

Описание сорта Каберне

Дополнительное опыление положительно сказывается и на росте таких сортов как Рута, Ладанный и Кинг Руби.

История селекции



Характеристики винограда

Урожайность составляет 60—70 центнеров с гектара, однако сильно зависит от региона произрастания.

Осенью виноград долго сохраняется на кустах и почти не портится из-за дождей.

Болезни и вредители

Другая проблема — осыпание завязей, обычно от сильного ветра или другой неблагоприятной погоды.

Бороться с горошением можно с помощью нескольких методов. Все они улучшают опыление винограда, но разными путями:

Из инсектицидов чаще всего применяют токутион, выпускаемый в виде эмульсии или порошка.

Разновидности

У этого сорта ранние сроки созревания (138-141 день) и высокая урожайность: от 80 до 120 гл с гектара.

Виноград Каберне Кортис устойчив к болезням — милдью и оидиуму.

Вино получается насыщенного тёмно-красного цвета, в букете заметны ноты чёрной смородины, табака, сухой травы, зелёного перца.

Совиньон (фр.Cabernet Sauvignon)

Фран (фр.Cabernet franc)

Этот сорт чёрного винограда — один из «родителей» более известного сорта Каберне Совиньон.

Полезное видео

Виноград технический Каберне азос

©2012 В парнике.Ru

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник.

Сорт винограда Каберне

  • Свойства и особенности сорта
  • Основные характеристики
  • Внешний вид и вкусовые качества
  • Морозостойкость и урожайность
  • Устойчивость к вредителям и болезням
  • Разновидности сорта
  • Особенности посадки и ухода
  • Применение ягод

Виноград Каберне считается лучшим для изготовления марочных вин, которые отличаются гармоничным вкусом, насыщенным букетом ароматов, красивым интенсивным цветом. Такие качества отвечают истинным первоклассным напиткам. Поэтому, чтобы не разочароваться в продукции вина и порадоваться хорошими результатами, виноделы отдают предпочтение именно этой разновидности виноградной культуры.

Свойства и особенности сорта

Сорт Каберне выращивается для изготовления красных вин, благодаря вкусовым характеристикам, энергетической ценности плодов. Для производства десертных напитков урожай снимают по истечении 165 дней, а для приготовления столовых вин – спустя 140 суток после раскрывания почек.

Большинство виноделов утверждают, что эта плодовая культура имеет больше плюсов, чем минусов.

Среди весомых преимуществ:

  • отменный вкус, что делает виноград незаменимым ингредиентом при производстве вин;
  • способность расти в любом климате;
  • транспортабельность – при перевозке плоды не лопаются, не мнутся;
  • стойкость к условиям погоды – после дождя ягоды не трескаются, не осыпаются с гроздей;
  • сопротивляемость болезням, свойственным культуре;
  • нетребовательность в уходе.

К минусам относится:

  • потребность его искусственного опыления;
  • осыпаемость неокрепших завязей при порывистом ветре.

Виноград Каберне, калорийность которого составляет 63 ккал, по праву занимает лидирующие позиции по продажам.

Основные характеристики

Сорта Каберне привлекают внимание ярким внешним видом, удивляют превосходным вкусом плодов. Отдавая предпочтение этому винограду, нужно учесть его ботаническое описание и характеристику.

Внешний вид и вкусовые качества

Виноград Каберне формирует кусты с раскидистыми побегами. Украшают растение привлекательной формы пятилопастные, насыщенно-зеленые листья с маленькими треугольными зубцами по краю. Они считаются визитной карточкой Каберне. С наступлением осени листва покрывается пятнами красного оттенка, похожими на капельки вина.

Гроздья культуры в форме конуса с длиной ножкой. Каждая весит не больше 150 г. Плоды круглые с толстой, грубой кожицей. Окрас ягод может быть черным, темно-синим либо ярко-синим. Мякоть отличается сочностью, сладостью.

Внимание! Сорта винограда Каберне непригодны для употребления в свежем виде, так как имеют травянистый вкус, пасленовый аромат.

Морозостойкость и урожайность

Культура способна выдержать понижение температуры до -26°С. Но при выращивании винограда в средней полосе, в Подмосковье нужно укрывать его на зиму.

Каберне не характеризуется высокой урожайностью. Этот показатель варьируется в пределах 60-150 ц с 1 га в зависимости от области произрастания. Также объемы урожая напрямую зависят от характеристик сорта, специфики ухода, наличия опылителей.

Информация! Высокую продуктивность культура показывает в южных регионах Молдовы, Кавказа, Украины, Франции, Италии.

Устойчивость к вредителям и болезням

Культура имеет иммунитет ко многим болезням, вредителям. Но, чтобы не иметь проблем с диагностикой и лечением, нужно проводить определенные профилактические мероприятия, что позволят обезопасить растения от грибковых инфекций (серая гниль, антракоз, милдью, хлороз, оидиум) и паразитов (паутинный клещ, листовертка, зудень).

Читайте также:
Грецкий орех – польза и вред, лечение с помощью настоев и отваров

Разновидности сорта

Каберне вызывает особый интерес у виноградарей. Благодаря селекционным работам на его основе получено много новых гибридов с улучшенными вкусовыми качествами, стойкости к морозам, иммунитету к грибковым инфекциям, требовательности к типу грунта.

К популярным сортам этой группы относится:

  • Каберне Северный – технический амурский вид винограда, урожай которого можно снимать в последних числах августа. Растет в виде маленького куста. Ягоды мелкие, черные, собраны в миниатюрные гроздья с плотной структурой, массой 100 г. Культура способна выдерживать снижение температуры до -25°С.
  • Виноград Каберне Кароль представляет собой сильнорослое растение, радующее плодами в конце августа. Ягоды мелкие, темно-фиолетового окраса. Каждая гроздь массой до 450 г. Среди преимуществ сорта: высокая продуктивность, морозостойкость.
  • Каберне Карбон – винный сорт, комплексный гидрид. Съем урожая приходится на конец сентября. Плоды мелкие, массой 2 г, имеют фиолетовый цвет, толстую кожицу, собраны в неплотные грозди весом 180 г. Ценится сорт за терпкий вкус, невероятный аромат, сочную мякоть. Без укрытия может выдержать температуру -23°С.
  • Каберне Юра – сорт винограда среднего срока созревания (последние числа августа). Растение формирует куст умеренной величины с хорошо вызревающей лозой. Плоды окрашены в темно-синий цвет, отличаются сочной мякотью, наполненной фруктовым вкусом. Их вес составляет около 3 г. Цилиндрические грозди имеют массу 250-300 г. Гибрид не боится морозов до -25°С, устойчив к болезням.

  • Каберне Дорса – средний винный сорт. Растение с прямостоящими, хорошо вызревающими побегами. Плоды овальной формы, черного цвета, весом 3 г, созревают спустя 120 суток с начала сокодвижения. Грозди средние, рыхлые по структуре, массой 200 г. Культура устойчива к грибковым инфекциям, имеет средний показатель урожайности.
  • Каберне Нуар – ранний сорт. Кусты слаборослые, но лоза способна отлично вызревать. Грозди среднего размера, но плотный, имеют вес до 100 г. Плоды черные, с толстой шкуркой. Грозди массой 150 г. Достоинство гидрида – высокая сопротивляемость болезням, легко обходится без обработок химикатами.
  • Каберне Блан – поздний гибрид. Привлекают внимание его круглые, мелкие, толстокожие ягоды, которые при полном созревании приобретают желтый окрас. Мякоть сочная с гармоничным вкусом, ароматом. Грозди конические, рыхлые. Сорту не страшны морозы, поэтому он распространен в областях с холодным климатом.
  • Каберне Азос – среднепозднего периода созревания. Куст сильнорослый, гроздья средние, конической формы, рыхлые, весом 250-300 г. Плоды небольшие 2,5-3 г, круглой формы, темно-синие, обладают сочной мякотью с привкусом паслена. Виноград отличается хорошими вкусовыми качествами, средней устойчивостью к болезням и морозам.
  • Каберне Барон, описание винограда включает обозначение его главных достоинств, среди которых высокий иммунитет болезням, хороший вкус. Кусты растения сильнорослые, высокие, черенки имеют большой процент укоренения. Плоды этой разновидности темно-синего цвета, среднего размера, имеют сочную, мясистую мякоть. Грозди цилиндроконической формы, умеренной плотности, крупного размера до 700 г. Период вегетации составляет 120-130 дней.

Сорта семейства Каберне – самые распространенные в мировом виноделии. Из них изготавливают известные марочные вина. Напитки получаются изысканные и высококачественные.

Особенности посадки и ухода

Посадочные работы планировать лучше весной до распускания почек. При выборе места для высадки этого сорта, нужно учесть не только эстетичный вид садового участка, но и потребности культуры для ее нормального роста, развития и формирования урожайности. Хорошее решение – высадить саженцы винограда на южной или юго-западной стороне участка, который хорошо освещается солнечным светом, защищен от сквозняков, холодных ветров.

Оптимальна для этого сорта богатая гумусом почва — суглинки, черноземы, что способны хорошо пропускать воду.

  1. Выкопать лунки под саженцы, размеры их должны обеспечить свободное расположение корневой системы.
  2. На дно ямок насыпать дренаж (гравий, щебень или битый кирпич).
  3. Сверху уложить гранулированные минеральные вещества или органические субстанции.
  4. Наверх насыпать немного плодородного грунта для сохранения хрупких молодых корней растения от обжигания удобрениями.
  5. Поместить саженцы в лунки, засыпать почвой.
  6. Полить, замульчировать грунт вокруг приствольного круга перегноем либо торфом.

Важно! При посадке нескольких виноградных кустов, важно придерживаться дистанции между посадочными единицами 4 м.

Для получения урожая хорошего качества важно соблюдать правила ухода:

  • сохранять влажный грунт на протяжении всего периода вегетации;
  • осуществлять корневые, внекорневые подкормки с применением питательных веществ;
  • выполнять обрезку винограда в любой период для облегчения и разряжения лозы;
  • проводить обработки в целях профилактики для предупреждения инфицирования виноградника болезнями, нашествия вредных насекомых;
  • защищать виноград Каберне от вымерзания зимой, путем укрытия его материалами, что пропускают влагу и воздух для обеспечения нормального микроклимата.
Читайте также:
Баклажаны рецепты на зиму. 5 рецептов маринованные, консервированные баклажаны со сливами, с фасолью, с тыквой

Правильный уход положительно отразится на приросте урожая, развитии виноградника в целом.

Применение ягод

Плодовая культура в основном культивируется для вина. В толстой кожуре присутствует целый ряд минералов, что придают вину изысканный вкус, аромат. Повышенная концентрация танинов, находящаяся в ягодах, делает вкус алкогольного напитка терпким, насыщенным, с нотками фруктов.

Вино выдерживают в бочках из дуба в течение 9 месяцев. На выходе получается алкогольный состав, крепостью 13-15 %. Для молодых напитков из сортов винограда Каберне свойственен интенсивный темно-бордовый окрас с фиолетовым отливом. При созревании сырье приобретает гранатовый оттенок, отсвечивающий пурпуром, а при увядании – начинает светлеть, становится похожим на цвет луковой настойки. Зрелое вино отличается дымным ароматом, также проявляется ваниль, кедровые шишки. Но доминирует в запахе алкогольного продукта нотки черной смородины, что трудно не узнать. Именно по ней винные гурманы определяют напиток.

Зная, как сделать вино самостоятельно в домашних условиях, можно получить напиток с ярко выраженным, тонким и нежным насыщенным вкусом и ароматом, который подарит приятные ощущения, расслабит, успокоит, поможет снять стресс и накопившуюся за день усталость.

Интересно! Сок из винограда Каберне часто используется для приготовления соусов, маринадов.

Чтобы продукция виноделия не разочаровала и порадовала ожидаемыми результатами, следует выбрать виноград Каберне, который отличается особенным сбалансированным вкусом, приятным гармоничным ароматом.

Читайте также о других интересных сортах винограда:

Сорт винограда Каберне

Раньше было сложно себе вообразить, что такое растение как виноград можно успешно выращивать при климате не самом теплом. Но постепенно появляются сорта винограда, которые смело можно выращивать даже при достаточно суровых условиях. Причем урожай таких сортов очень даже богатый. Одним из таких сортов является виноград Каберне.

  • Описательные характеристики
  • Каберне Савиньон
  • Каберне Фран
  • Каберне Северный
  • Каберне Мичуринский
  • Каберне Кароль
  • Каберне Карбон
  • Каберне Юра
  • Каберне Дорса
  • Как сажать и ухаживать?

Описательные характеристики

Виноград каберне, описание сорта этого винограда начнем с того откуда же он появился. А он родом из Франции. Один из самых популярных сортов Каберне считается Каберне-Савиньон. Прародителями его в принципе считаются Каберне Фран и Савиньон Блан.

Сорт винограда Каберне имеет грозди длина, которых составляет примерно 12-15 сантиметров. Вес одной гроздочки составляет примерно 70-80 грамм. По форме гроздь напоминает коническо-цилиндрическую. Общая площадь одной ягодки составляет примерно 1,5 см. Ягода круглой формы. Кожа у ягоды достаточно толстая. В ягодах присутствуют косточки, их там примерно по две-три штуки.

Цветочки этого растения обоеполые. Но виноградари, которые уже не раз занимались выращиванием этого растения, говорят о том, что более эффективно опылять кусты самостоятельно. Такая процедура станет отличной профилактикой против горошения.

У саженцев этого растения присутствуют достаточно раскидистые побеги. В осенний период на листьях его можно наблюдать пятна красного оттенка. По цвету, такие пятна очень напоминают вино.

Ягоды Каберне имеют особенный, запоминающийся запах. Они пахнут пасленом. Таким же запахом в последствие обладает молодое вино, которое получается из этого винограда.

Ягоды вызревают примерно за 140-160 дней. Если виноградарь хочет получить из этого растения вино десертное, то лучше выдержать самый длинный срок.

Преимуществом винограда Каберне, безусловно, является высокая устойчивость к морозам. Надо сказать, что и жаркую погоду он переносит очень хорошо. Но если весь период созревания погода была очень жаркой, то не стоит надеяться на слишком щедрый урожай.

Каберне Савиньон

Как выглядит самый популярный сорт Каберне? Начнем с того, что этот виноград используют для приготовления вина десертного и вина столового вида. Гроздь отличается не очень большим размером. Цвет ягодки имеет глубокий синий оттенок.

На плодах присутствует толстый слой налета, видно и на фото. Из него выходит вкуснейшее вино, цвета бордо. Отзывы говорят, что это одно из самых покупаемых вин мира. Пытаясь, повторить вкус этого вина вывели искусственно сорт Барон.

Каберне Фран

Это прародитель Каберне. Из него и получился в последствие самый популярный сорт Каберне Савиньон. Этот виноград не такой урожайный как предыдущий, но его выращивание тоже выгодно.

Но он отличается тем, что его ягоды вызревают гораздо быстрее, чем ягодки Каберне, который получился в последствие. Это растение наиболее популярно в северных регионах, там где холода приходят быстрее.

Каберне Северный

Урожай этого сорта винограда можно получить уже в сентябре того года, когда его посадили. Гроздочки этого сорта очень небольшие. Вес одной грозди максимум достигает 100 грамм. Куст растет не спеша, отличается слаборослостью. Вызревают ягоды очень хорошо.

Читайте также:
Виды колокольчиков и их фото

Главное преимущество этого сорта заключается в том, что он невероятно устойчив в отношении сильных морозов. Это растение способно выстаивать морозы в -26-27 градусов.

Каберне Мичуринский

Вызревают ягоды этого сорта примерно в 115-125 дней. Величина грозди не очень большая. Ее средний вес составляет 100 грамм. Преимущество этого сорта Мичуринский:

  • Урожай вызревает весь полностью.
  • Высокий иммунитет по отношению к грибковым заболеваниям и другим вредителям.
  • Очень устойчив в отношении сильных морозов. Способен выносить мороз в -26-29 градусов.

Каберне Кароль

Еще один популярный сорт – это Каберне Кароль. Ягоды становятся спелыми за средний период созревания. Очень высокая степень урожайности. Есть у этого сорта своя неповторимая особенность, она заключается в том, что почки становятся распущенными очень поздно.

По этой причине такому сорту не страшны заморозки в весенний период, за это его тоже любят виноградари.

Каберне Карбон

Для этого сорта характерен средний или поздний срок вызревания. Если вы хотите выращивать именно этот сорт, то лучше садить его вместе с другим виноградом. Цветы этого сорта женские, поэтому куст необходимо опылять самостоятельно.

Созревшая гроздь обладает средним размером. Ягодки маленькие и круглые. Этот сорт замечательно подходит для изготовления вкуснейшего вина. По вкусу такое вино очень напоминает знаменитое Каберне Савиньон.

Каберне Юра

Виноград Юра родом из Швейцарии. Вызревает за средний срок. Описание говорит, что сорт отличается высоким иммунитетом в отношении грибковых заболеваний и других «виноградных» инфекций.

Вино получается из него очень вкусное, которое обладает интересным и запоминающимся ароматом. Его любят многие гурманы.

Каберне Дорса

Для этого растения характерен ранний срок созревания. Урожай из него получается средний. Особенностью этого сорта является высокая сахаристость. Именно поэтому из этого винограда получается вино, с ароматом фруктов, яркий и насыщенный запах.

Это вино часто запоминают именно по запаху, а не по вкусу. Оно популярно в Латвии.

Как сажать и ухаживать?

Для того, чтобы виноград Каберне дал богатый урожай необходимо подготовить правильную почву. Что касается погодных условий, то этот виноград важно уберечь от порывистого ветра. Эту рекомендацию особенно важно соблюдать, если ветер дует с Севера. Лучше всего сажать растение в середине весеннего периода или в середине осени. Очень важно, чтобы у растения был достаточный полив.

Если вы хотите, чтобы урожай был особенно богатым, то побег, которому один год важно отрезать до 5-6 глазков.

Виноград Каберне — для изысканного и элитного вина

Сорт Каберне включает в себя множество разновидностей. Наиболее популярными являются такие виды, как Фран, Мичуринский, Кортис, Блан, Совиньон и другие. Каждому из них присуща отличительная черта сорта – выраженный аромат, напоминающий паслен. Запах сохраняется и после переработки плодов винограда в вино. Именно за эту особенность он пришелся по нраву и виноделам разных стран, и любителям алкогольного напитка.

  1. Характеристика винограда Каберне
  2. Разновидности сорта
  3. Кортис
  4. Совиньон
  5. Блан
  6. Фран
  7. Мичуринский
  8. Северный
  9. Нуар

Характеристика винограда Каберне

Родиной этого технического сорта принято считать Францию. Многие специалисты убеждены, что вкусовые качества ягод Каберне в зависимости от региона выращивания виноградника отличаются. Однако где бы ни был собран урожай, вино из его плодов всегда изысканно и признается элитным.

В России сорт стал популярным за счет позднего цветения – то есть Каберне не повреждается внезапными весенними заморозками. Сорт устойчив к зимним морозам и засушливости, имеет иммунитет к самым распространенным заболеваниям, присущим винограду.

Саженцы этого сорта нетребовательны к качеству грунта, и легко приживаются на нечерноземных почвах. Грозди на кустах выше среднего роста, имеют форму конуса и весят от 100 до 150 грамм. При хорошем уходе созревание плодов превышает 95%. Молодые листья окрашены в зеленый цвет, который по краям принимает винный оттенок.

Разновидности сорта

На протяжении длительного времени селекционеры работали над улучшением сорта Каберне и разнообразием его видов.

На сегодняшний день каждая разновидность имеет собственные достоинства, отличающие его от родственных гибридов. Однако объединяет их несравненное качество прародителя – Каберне.

Описание каждого подвида включает в себя характеристику, с помощью которой опытный виноградарь или садовод-любитель сможет выбрать виноград, отвечающий основным требованиям:

  • устойчивость к зимним холодам;
  • сроки созревания;
  • цель использования (столовый, технический сорта);
  • иммунитет к разного роду заболеваниям;
  • требовательность к уходу и качеству почвы для выращивания.

Кортис

Виноград Каберне Кортис относится к раннеспелым подвидам. В среднем созревание плодов происходит через 4-4,5 месяца. Этот многими любимый гибрид был выведен в Германии исключительно для изготовления из его ягод элитных вин и соков. Дело в том, что плоды Кортис на вкус терпкие и неприятно вяжущие.

Читайте также:
Желтеет рассада помидор - что делать и основные способы как спасти рассаду (115 фото и видео)

Лоза с довольно разветвленным массивным стволом. Грозди средней величины – до 120-140 грамм весом. Упругие круглые ягоды могут иметь оттенки от синего до темно-фиолетового, допускается белый налет.

Вино из винограда этого сорта имеет бордовый цвет и насыщенный аромат – в нем отчетливо читаются ноты черной смородины и табака.

Совиньон

Это гибрид выведен во Франции путем народной селекции. Сорт сравнительно молодой, но уже завоевал большую популярность. Относится к позднеспелым, выращивается для последующего изготовления столовых и десертных вин. Вкус плодов имеет терпкий смородиновый оттенок. В свежем виде ягоды Совиньон не употребляются.

Виноград имеет толстую кожицу, довольно морозоустойчив и не подвержен большинству распространенных на виноградниках болезней. Грозди бесформенные, набирают массу от 100 грамм.

Это поздний технический сорт, созданный селекционером из Швейцарии. Основным достоинством его является высокая морозостойкость, благодаря чему виноград этого вида получил широкое распространение в регионах Европы с холодным климатом. Гроздь обычно неправильной формы, рыхлая. Плоды круглые, мелкие, толстокожие, при полном созревании приобретают желтый цвет. Мякоти ягод присущ характерный для сорта аромат.

Вино из Каберне Блан имеет тона зеленого яблока и крыжовника с легкими цветочными нотами.

Каберне Фран признается одним из лучших сортов красного винограда. Кусты густые, листья крупные округлой формы. Грозди среднего размера, плотно набитые темно-синими ягодами.

Мякоть плодов сладкая, виноград используется как для приготовления вин и соков, так и для употребления в свежем виде.

Мичуринский

Сорт чаще используется для приготовления вина и соков, но может быть употреблен и в качестве ягоды. Вкус мякоти травянистый.

Мичуринский Каберне в средней полосе России не нуждается в укрытии на зиму. Побеги созревают на 95-100%, за счет этого небольшие грозди средней плотности приносят богатый урожай. Это ранний виноград, его плоды можно собирать уже в середине сентября.

Северный

Технический сорт, созревающий в большинстве регионов в начале осени. Гроздь мелкая, но плотная, массой до 100 граммов. Ягода округлая, темная, с выраженным восковым налетом. Кожица упругая, мякоть под ней очень сочная, имеющая яркий аромат паслена.

Северный Каберне имеет среднюю устойчивость к нападению паразитов, высокую степень вызревания побегов и хорошую морозостойкость.

Каберне Нуар – технический сорт раннего срока созревания, выведенный в Швейцарии. Куст слаборослый, но лоза вызревает хорошо, приносит неплохой урожай. Листья цельные, трехлопастные, опушения на внутренней стороне нет. Виноград устойчив к грибным заболеваниям.

Гроздь подвида Нуар небольшая, но плотная, имеющая массу до 100 граммов. Ягода темная. Изготовленное из данного сорта вино отличается плотностью. Во вкусе преобладает черная смородина, черника с ноткой шоколада и сливок.

Сорт Каберне подойдет далеко не всем любителям винограда. Его плоды не предназначены для употребления в пищу. Единственный вариант их переработки – приготовление вина в домашних условиях.

Описание и характеристики винограда сорта Каберне, посадка и уход

Необычайно популярен в мировом виноделии виноград сорта Каберне Совиньон. Из него получаются необыкновенно вкусные и насыщенные по цвету вина. Он включает в себя несколько разновидностей. Каждый сорт добавляет вину эксклюзивные вкусовые нотки и невероятный аромат. В зависимости от условий выращивания, особенностей местности и от специфики выдержки аромат и вкус вина меняется.

  • 1 Описание и особенности
  • 2 Разновидности
    • 2.1 Совиньон
    • 2.2 Фран
    • 2.3 Северный
    • 2.4 Мичуринский
    • 2.5 Кароль
    • 2.6 Карбон
    • 2.7 Юра
    • 2.8 Дорса
    • 2.9 Нуар
    • 2.10 Кортис
  • 3 Основные характеристики
    • 3.1 Внешний вид
    • 3.2 Гроздья
    • 3.3 Ягоды
    • 3.4 Морозостойкость
    • 3.5 Урожайность
    • 3.6 Транспортабельность
    • 3.7 Устойчивость к болезням
  • 4 Особенности посадки и ухода
    • 4.1 Подкормка
    • 4.2 Полив
    • 4.3 Обрезка
  • 5 Болезни и вредители
    • 5.1 Виноградный клещ
    • 5.2 Паутинный клещ
    • 5.3 Листовертка
  • 6 Сбор и хранение урожая
  • 7 Сферы применения ягод

Описание и особенности

Виноград Каберне используется исключительно в виноделии, его выращивают для производства насыщенных красных вин. Это обоеполое растение. Отлично плодоносит без присутствия другого опылителя, однако при его наличии отмечается увеличение урожайности. Дополнительное опыление позволяет добиться увеличения размера ягод, их веса и плотности гроздей.

Плодоносит темными ягодами, цвет которых зависит от сортовых особенностей. Довольно стойко переносит жару. При длительной засухе и отсутствии обильных поливов урожайность снижается.

Разновидности

Селекционерам очень интересен сорт Каберне. Над ним ведется постоянная селекционная работа, направленная на улучшение имеющихся характеристик. На его основе выведено множество новых сортов с улучшенными качественными показателями относительно устойчивости к зимним морозам, иммунитету к болезням, требовательности к качеству почвы и уходу. Рассмотрим распространенные сорта этой группы.

Читайте также:
Видео: Какие комнатные растения хорошо очищают воздух в квартире

Совиньон

Сорт Совиньон вырастает в виде сильнорослого куста, устойчивого к серой гнили. Хорошо переносит температуры до -25 °С. Плодоносит синими ягодами с грубой кожицей. Они созревают поздно, не раньше конца сентября. Вырастают средних размеров, диаметром около 15 мм. Их вкус имеет легкий оттенок паслена. Максимальный вес ягод составляет 120 г.

Взрослый Каберне Фран из небольшого саженца вырастает в густой сильнорослый куст с крупной листвой. На нем созревают средние грозди цилиндрической формы. Черно-синие ягоды наделены твердой, прочной шкуркой. Несмотря на эту особенность, они очень сочные и сладкие. Благодаря своему насыщенному вкусу ягоды получили дегустационную оценку 8,7 балла.

Северный

Технический сорт винограда Северный вырастает в виде небольшого куста и созревает не раньше конца августа. Из ягод получаются великолепные десертные и столовые вина. Они собраны в маленькие грозди с плотной структурой и весят 100 г. Ягода мелкая, черная. Растение легко переносит температуры до -25 °С.

Мичуринский

Черные ягоды винограда Мичуринский собраны в грозди весом до 100 г. По размеру ягода небольшая, всего 1,5 см. По вкусу напоминает паслен. Ее толстая кожица способствует хорошей лежкости и транспортировке. Косточек немного, не более трех.

Виноград не боится длительной засухи, однако отсутствие поливов сказывается на урожайности. Легко переносит температуры до -25 °С. Требует профилактических обработок от милдью.

Кароль

В конце августа созревает и готов к сбору урожай сильнорослого винограда Кароль. Его мелкие ягоды весят до трех грамм и имеют темно-фиолетовую окраску. Каждая гроздь весит до 450 грамм.

Сорт высокоурожайный, выращивается для получения высококачественных вин. Легко переносит температуры до -25 °C и устойчив к распространенным болезням.

Карбон

Каберне Карбон отлично опыляется в смешанных посадках. Хорошо чувствует себя без укрытия при температуре не выше -23 °C. В конце сентября на кусте созревают фиолетовые ягоды с толстой шкуркой, собранные в неплотные грозди до 180 г каждая. Ягоды мелкие, с терпким вкусом, весят не более двух грамм. Они выделяются невероятным ароматом и сочной мякотью.

Каберне Юра представляет собой куст средней величины с хорошо вызревающей лозой и отличной укореняемостью черенков. Болеет лишь серой гнилью, к остальным болезням устойчив. Не боится морозов до -25 ºС. В регионах с более низкими температурами выращивается с укрытием.

Урожай созревает в конце августа. Ягоды наделены очень сочной мякотью. Весят не более трех грамм. Собраны в грозди небольших размеров. Средний вес каждой из них в пределах 250 г.

Дорса

Технический виноград Дорса наделен прямостоящими, отлично вызревающими побегами. На растении образуется очень мало пасынков, что облегчает обрезку и существенно экономит время садоводов. Виноград Дорса характеризуется средней урожайностью. Овальные ягоды черного цвета средним весом 3 г созревают через 125 дней с начала сокодвижения. Грозди средние, рыхлые по структуре, весят 200 г. Сорт не вымерзает при температуре до -25 °С.

В конце августа созревает виноград Нуар. Ягоды очень мелкие, черные, с плотной и толстой кожицей. Собраны в грозди весом 150 г.

Сорт распространен в регионах с прохладным климатом и низкими температурами зимой. Растет очень слабо и медленно. Отличается вертикальным расположением побегов. Пасынков очень мало. Так как болеет крайне редко, легко обходится без химических обработок фунгицидами.

Кортис

Каберне Кортис выделяется сильным ростом куста и средним количеством пасынков. Лоза созревает в пределах нормы. Плодоносит фиолетовыми ягодами средних размеров с сочной мякотью с небольшим содержанием слизи. Они собраны в рыхлые грозди весом 150 г. Урожай созревает в конце лета и составляет до 160 ц/га. Сорт переносит температуры не выше -22 °C.

Основные характеристики

Виноград Каберне является техническим сортом и выращивается для изготовления красных вин. Нашел массовое распространение в большинстве стран с теплыми климатическими условиями. При неблагоприятных условиях выращивания склонен к осыпанию цветов, однако в основном отличается стабильной урожайностью.

Внешний вид

Сильнорассеченные темно-зеленые листья являются визитной карточкой винограда Каберне. Высота и раскидистость куста зависит от особенностей сорта.

Гроздья

Грозди винограда Каберне преимущественно конической формы с длинной ножкой. Длина находится в пределах 12-15 см. Каждая гроздь весит не более 150 грамм.

Ягоды

Темные ягоды покрыты светлым восковым налетом и плотной кожицей. Несмотря на насыщенный окрас, сок у них бесцветный и занимает около 80% всего объема ягод. Диаметр ягод составляет 1,5 см.

Вкус у них специфический: с характерными оттенками паслена.

Урожай созревает на 140-160-й день, однако для получения насыщенного вина его собирают гораздо позже.

Морозостойкость

В зависимости от индивидуальных особенностей сорт отлично чувствует себя при низких температурах в пределах -22-26 °C. В южных регионах часто выращивается без укрытия.

Читайте также:
Блетилла: фото, условия выращивания, правила ухода

Урожайность

Виноград Каберне не отличается объемными урожаями. Урожайность средняя или ниже средней. Ее размеры зависят от региона произрастания и составляют 60-160 центнеров с гектара. Объемы урожая сильно зависят от сортовых характеристик, особенностей ухода, региона произрастания, погодных условий и наличия опылителей.

Транспортабельность

Благодаря толстой, плотной кожице хорошо переносит транспортировку и является товарной продукцией.

Устойчивость к болезням

Селекционерами проведена усиленная работа по выведению устойчивых сортов. У винограда Каберне и его многочисленных родственников отмечается повышенная устойчивость к большинству распространенных болезней. Исключение составляют индивидуальные особенности сорта. Однако виноград восприимчив к грибковым заболеваниям и гнили.

Особенности посадки и ухода

Виноград Каберне неприхотлив к почве при посадке, однако заболоченные участки требуют хорошего дренажа. Саженец отлично приживается на новом месте независимо от времени посадки.

Не нуждается он и в последующем скрупулезном внимании: является отличным вариантом попробовать свои силы для начинающих садоводов.

Подкормка

В первые годы после посадки виноград ничем не подкармливают. Ему вполне достаточно необходимых микроэлементов, внесенных в почву при подготовке посадочной ямы.

Начиная с четырехлетнего возраста для активного плодоношения виноград нуждается в минеральных и органических удобрениях. Весной используют азотно-калийные удобрения.

Насытить виноград органикой можно, засыпав прикорневую зону мульчей из перепревшего навоза или развести его в воде и совмещать с осенним поливом.

Полив

Виноград нуждается в периодических поливах, однако избыток влаги негативно отражается на его развитии.

Переувлажнение в период созревания вызывает водянистость ягод, поэтому переливать растения не стоит. Повышенная влажность нередко становится причиной развития грибковых болезней.

За сезон виноград поливают не менее трех раз, ориентируясь на погодные условия. В случае малоснежной зимы и сухой почвы после весеннего таяния снегов виноград нуждается в обильном поливе. Полив обязательно повторяют перед началом цветения и осенью.

Обрезка

Для винограда Каберне практикуют формирующую обрезку. При этом оставляется не более шести боковых побегов, вся оставшаяся часть удаляется. Такая обрезка способствует активному развитию нижних почек и увеличивает урожайность. Слишком загруженный куст плодоносит слабо.

Болезни и вредители

Сорт Каберне устойчив к большинству распространенных заболеваний. Предупредить неприятные последствия грибковых болезней поможет профилактическая обработка кустов. Ее выполняют ранней весной и осенью различными химическими препаратами.

Избежать использования химии на плодоносящих растениях поможет четырехпроцентный мыльный раствор, которым опрыскивают куст или протирают листья.

Для сорта опасны:

  • виноградный клещ;
  • паутинный клещ;
  • листовертка.

Остановимся подробнее на методах борьбы с этими насекомыми.

Виноградный клещ

Многочисленные выпуклые участки на листовой пластине говорят о поселении виноградного клеща. Он прокалывает их и пускает слюну. На обратной стороне листа появляется белый пушок, который впоследствии краснеет. Если не принимать никаких мер, уже в июле можно наблюдать поражение всего куста.

Пораженные листья требуют удаления и сжигания. Опрыскивают куст серосодержащими препаратами не менее двух раз, тщательно обрабатывая обе стороны листа.

Паутинный клещ

При массовом заселении сада паутинный клещ оплетает виноградные листья и наносит растению непоправимый вред. Сильно поврежденные части растения обрезают, а куст тщательно опрыскивают мыльным раствором.

Листовертка

Очень любит портить ягоды бабочка листовертка. Она опутывает их плотной паутиной, блокируя доступ питательных элементов. В результате массовых нападений урожай сгнивает.

При заражении используют инсектициды. Частота обработки зависит от степени поражения куста, однако чаще четырех раз за сезон опрыскивать виноград не стоит.

Сбор и хранение урожая

Срок сбора урожая зависит от особенностей созревания сорта. В промышленных хозяйствах его определяют технической спелостью ягод. Для изготовления качественных вин используют ягоду, набравшую необходимый уровень сахаристости и кислоты. Для изготовления красного столового вина эти показатели составляют:

  • сахаристость — 18-20 г/л;
  • кислотность — 5-8%.

Урожай собирают полумеханизированным и механизированным способами. Это помогает сократить время уборки до минимума и сохранить необходимый химический состав.

Хранят урожай чаще всего в низких ящиках. Ягоды укладывают в один слой. Продлить срок хранения помогают сосновые опилки.

Сферы применения ягод

Кисловатые ягоды Каберне получили всемирное признание благодаря ароматному вкусу красного вина, который с успехом делают из этого сорта.

Ягоды обладают насыщенным и терпким вкусом, поэтому виноделы смешивают несколько сортов.

Виноград Каберне является одним из самых неприхотливых сортов: хорошо переносит низкие температуры, засуху, редко болеет. Ягоды отлично хранятся и переносят транспортировку. Особенно актуален для любителей красного вина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: