Виноград культурный ‘Декабрьский’ — описание сорта, характеристики

Характеристика сорта винограда «Декабрьский»

Виноград сорта «Декабрьский» был выведен в Молдове. Его особенностью является позднее созревание – октябрь или ноябрь месяц. Название своё сорт получил в связи с возможностью хранения его после сбора урожая до декабря месяца.

Особенности сорта

Период созревания длится порядка 165 дней. Само растение довольно мощное со средними, трёхлопастными зеленоватыми листьями. Верхняя часть листовой пластины глянцевая.

Гроздь среднего размера, цилиндроконической формы. Максимальная масса её 350 грамм.

Ягоды довольно крупные, имеют овальную форму и тёмно-фиолетовую окраску. Кожица тонкая, хрустящая, мякоть густая, сочная. В каждой ягоде порядка 2-4 семян. Благодаря балансу кислотности (8-9 г/л) и сахаристости (16-23%) виноград имеет простой и гармоничный вкус. “Декабрьский” относят к столовым сортам, он подходит для употребления в пищу и приготовления вина или сока.

  • Постоянно высокая урожайность;
  • Привлекательный внешний вид и приятный вкус;
  • Хорошая укореняемость и быстрый рост;
  • Способность выдерживать морозы до -27 градусов без дополнительного утепления;
  • Неплохая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • Хорошая сохранность – при благоприятных условиях (в холодильнике) может оставаться свежим до 4 месяцев;
  • Универсальность в применении – подходит для сервировки стола, употребления в пищу, используется как превосходный виноматериал.
  • Невысокая транспортабельность. Собранный урожай подлежит аккуратной перевозке. Из-за близкого крепления ягод к плодоножке при жёсткой транспортировке вероятен риск потери плодов.
  • Зрелые гроздья способны привлекать внимание ос и птиц.

Особенности выращивания и ухода

Посадку винограда следует осуществлять в весеннее время (до старта вегетационного периода) или осенью (пока не начались заморозки). Для стабильного роста и хорошей урожайности растения подойдёт хорошо освещённый участок, с защитой от холодных воздушных масс, на который не падает тень от деревьев и строений. Обязательным условием для выращивания «Декабрьского» сорта является наличие перегноя в почве и залегание грунтовых вод на уровне около 2,5 м.

Каждый из саженцев должен быть крепким, обладать развитой корневой системой. Привитые саженцы необходимо проверить на прочность срастания привоя и подвоя.

Порядок действий при посадке «Декабрьского» сорта:

  1. На участке для саженца выкапывается ямка. Размеры её должны быть 80х80х80 см.
  2. В середину ямки устанавливается опорный колышек.
  3. На дно укладывается дренажный слой до 10 см из щебня или гравия.
  4. Дренаж немного присыпается землёй и поливается водой.
  5. Следующий слой почвы создаётся из минеральных и органических удобрений.
  6. Затем ямка присыпается слоем плодородной земли.
  7. В ямку помещается саженец, корни которого свободно распространяются по поверхности.
  8. Растение присыпается землёй из ямки так, чтобы на поверхности остались только верхние глазки.
  9. Землю уплотнить, полить и присыпать небольшим слоем перегноя, чтобы влага не уходила.

Полезные рекомендации по уходу за «Декабрьским»

  1. Обеспечивать растение должным количеством влаги.
  2. Удалять сорняки вокруг стволов.
  3. Кусты формировать в весеннее и осеннее время.
  4. Подвязывать плоды, в качестве опор можно выстроить шпалерную систему.
  5. Лишние ветви и поверхностные корни удалять.
  6. У молодых плодоносных побегов удалять верхнюю часть, чтобы питательные вещества доходили до соцветий.
  7. Подкармливать растение минеральными и органическими веществами.
  8. Осуществлять внешний осмотр лозы на наличие болезней и вредителей. При наличии таковых провести процедуры по их удалению.

Регулярный и полноценный уход за растением обеспечит его стабильный рост и гарантирует высокий урожай.

Описание сорта, отзывы и технология выращивания винограда Декабрьский

Сорт винограда Декабрьский

Виноград Декабрьский – столовый сорт, отличающийся длительным периодом созревания. Он готов к сбору не в декабря, как можно предположить из названия, а в октябре-ноябре. Он славится сочными и сладкими темно-синими ягодами.

История селекции сорта

Сорт Декабрьский появился в 1961, он разработан Молдавским НИИВиВ. Получен в результате скрещивания Виллар Блан и Коарна нягрэ. Именно их селекция помогла создать виноград сорта Молдавский. Именно под таким названием многие и знают Декабрьский, это одно и то же.

Описание и внешний вид

Изучив описание сорта Декабрьский, многие садоводы мечтают заполучить его на свой участок. Он достаточно выносливый, дает отличные урожаи.

Куст и листья

Декабрьский – сильнорослый виноград, он быстро дает мощные побеги. Молодые лозы светло-золотистые, постепенно приобретают фиолетово-винный цвет. Молодые листики также имеют светло-салатовый оттенок, но по мере вызревания темнеют. Листья достаточно крупные. Побеги отлично вызревают, поэтому проблем с зимовкой не возникает.

Грозди

Декабрьский – очень урожайный сорт. Он завязывает много средних по размеру гроздей.

Средняя их масса – 300-800 грамм, если же нормировать завязь, можно получить отдельные грозди весом до 1.5 килограмма.

Ягоды расположены плотно, что удобно при транспортировке.

Ягоды

У Декабрьского овальной формы ягоды, не очень большого размера. Средняя масса одной виноградины составляет 4-5 грамм. Они расположены плотно, имеют темно-синюю насыщенную окраску. По мере созревания приобретают восковой налет. Внутри ягод находится 2-3 семечки.

Вкусовые качества

Вкус у Декабрьского обычный виноградный. Он приятный, сочный, мякоть мягкая, но кожица плотная.

Сахаристость достаточно высокая, в зависимости от освещения 16-18%. Дегустационная оценка Декабрьского – 8.1 балл.

Агробиологическая характеристика

Морозоустойчивый сорт винограда, его можно не укрывать, если температура не опускается ниже -27 градусов. Он идеально подходит для промышленного выращивания. Также сорт показывает хорошую укореняемость и быстрый рост. Размножить его очень просто. Молодые саженцы дают первый урожай уже на 2-3 год.

Читайте также:
Гортензии макрофилы: описание сортов, посадка и уход, особенности выращивания, полив и освещение

Регионы распространения

Этот сорт с отличной морозостойкостью. Именно поэтому он хорошо растет как на юге, так и на севере. Он широко распространен в России, Молдове, Украине, Польше, Беларуси.

Особенности посадки сорта

Сорт винограда Декабрьский не особо прихотлив. Он требует стандартных условий выращивания.

Выбор и подготовка участка

Декабрьский не прихотлив к условиям произрастания. Но наилучшие результаты он показывает, если посадить его на солнечном участке. Каждый побег должен быть хорошо освещен солнцем. Подготовка участка заключается в выкапывании большой ямы и заправке ее органикой и минеральными удобрениями (суперфосфатом).

Оптимальные сроки

Так как Декабрьский достаточно морозоустойчивый, его сажают и осенью, и весной. У каждого этого способа имеются свои преимущества и недостатки. Весной посадку проводят в первой декаде марта: саженец не погибнет от возвратных заморозков, сможет быстро укорениться, окрепнуть – и тронется в рост. За лето он нарастит хорошие побеги.

Осенью посадки проводят в течение всего октября. До наступления морозов растение успевает хорошо укорениться, что обеспечивает успешную зимовку. Весной виноград не тратит время н укоренение, а сразу же пускается в мощный рост.

Как выбрать и подготовить саженцы

На что обратить внимание при выборе саженцев сорта Декабрьский

Покупать саженцы винограда Декабрьского нужно только у проверенных поставщиков: виноградарей со стажем или в специализированных питомниках. Перед покупкой тщательно осмотрите растение на предмет каких-либо заболеваний и повреждений. Любое повреждение, увядание или налет – повод отказаться от такого саженца.

Подготавливать его к посадке очень просто: многие виноградари рекомендуют напоить виноград перед посадкой. Для этого его ставят в емкость с водой на 10-12 часов.

Алгоритм высадки

Высаживать виноград крайне просто. Если вам некогда смотреть видео, можете воспользоваться алгоритмом:

  1. Выкопайте посадочную яму. Она должна быть большой. На дно укладывается щебень или любой другой материал для дренажа. Затем формируется небольшой холмик из плодородного грунта.
  2. Не забудьте заправить посадочную яму. Для этого можете взять органику или любое другое минеральное удобрение.
  3. На образованный холмик поставьте саженец винограда. Его заглубляют на одну почку.
  4. Постепенно засыпайте яму землей, слегка утрамбовывая ее.
  5. Когда полностью заполните яму, обязательно пролейте ее водой. Можно добавить корнеобразователя.
  6. На несколько недель притените молодой саженец, чтобы уменьшить испаряемость влаги.

Технология выращивания и ухода

Не требует специфических условий выращивания. Здесь работает стандартная схема подкормок и удобрений.

Полив и рыхление

Как и любой другой виноград, Декабрьский отлично отзывается на полив. Его нужно поливать по весне, чтобы пробудить растение, во время цветения, чтобы дать растению силы для завязывания плодов, и после плодоношение, чтобы напоить перед зимовкой.

На промышленных плантациях виноград никогда не рыхлят, но мульчируют сеном. Это оставляет почву воздушной и влажной надолго.

Внесение подкормки

Данный сорт винограда начинают подкармливать на 3 год после посадки. До этого растение берет все питательные элементы из посадочной ямы. Весной виноград подкармливают азотом, который ускоряет рост зеленой массы. Во время цветения необходимы калийные удобрения, способствующие формированию завязи.

Из-за того, что урожай созревает поздно, подкормку фосфорными удобрениями уже не проводят. Растение уходит в состояние покоя и готовится к зимовке. Под кусты можно регулярно вносить растворы коровяка или куриного помета.

Подвязка побегов

Все побеги необходимо привязывать к опорам. Из-за высокой нагрузки от гроздей они легко могут переломаться. Делать это лучше всего к металлическим широким шпалерам, они выдерживают большую нагрузку.

Формировка и обрезка кустов

Формирование кустов винограда Декабрьский

Чем больше резать виноград Декабрьский, тем он лучше растет. Обычно это делают дважды в год. Весной проводится санитарная обрезка: удаляются сломанные или замерзшие побеги. Осенью необходима формирующая образка: на побегах оставляют 4-5 глазков. Чтобы ускорить созревание ягод, многие виноградари практикуют обламывание окончания побегов за неделю до цветения.

Подготовка к зиме

Обладает отличной морозоустойчивостью.

Он легко выдерживает суровые заморозки до -27 градусов.

Именно поэтому его никогда не укрывают и даже не снимают со шпалер. Если же вы живете в северных регионах и зимой температура воздуха опускается ниже этого значения, то лозы пригибают к земле и укрывают какой-нибудь тканью. Также это можно сделать торфом или лапником.

Защита от болезней и вредителей

Виноград имеет устойчивость к основным заболеваниями: оидиуму, милдью, серой гнили. Также он редко подвергается нападению насекомых. Этому сорту хватает профилактических обработок комплексными препаратами: Титл, Профит Голд, Строби, Абига-Пик и так далее.

Срок созревания и урожайность

Столовый сорт винограда с длительным сроком вегетации. Вегетационный период у него составляет 165-180 дней. При грамотной нормировке и формировке взрослый куст может дать около 15 килограмм урожая. Декабрьский входит в плодоношение на 3 год, а уже на 5 – отдается по максимуму.

Читайте также:
Как выращивается салат рукола?

Сбор и хранение ягод

Хранения ягод винограда сорта Декабрьский

Собирать нужно крайне осторожно. Из-за того, что ягоды к плодоножке закреплены не сильно, они склонны к осыпанию. Именно поэтому грозди срезают острым секатором и аккуратно укладывают в деревянный ящик. При соблюдении всех правил срок хранения урожая может достигать 3-4 месяцев. Самое главное – обеспечить винограду холод и регулярное проветривание.

Сферы использования

Это виноград универсального назначения. Его урожай чаще едят свежим. Также он идеально подходит для всех видов консервации: заготовки компотов, джемов, варенья.

Плюсы и минусы сорта

Отличный темно-синий сорт. Он обладает следующими преимуществами:

  • Стабильный и обильный урожай;
  • Отличная укореняемость;
  • Быстрые темпы роста;
  • Высокая морозостойкость;
  • Повышенная сопротивляемость к грибковым и бактериальным заболеваниям;
  • Длительный срок хранения;
  • Универсального назначения.

Конечно, данный сорт обладает и некоторыми недостатками. Ягоды очень плохого переносят транспортировку на большие расстояния. Из-за тряски грозди начинают стремительно осыпаться. Также ягоды часто становятся лакомством для ос и птиц, из-за чего приходится думать о защитных мерах.

Отзывы виноградарей

Если почитать многочисленные отзывы на Декабрьский, можно понять, что виноградари ставят сорту отличные оценки. Они уважают его за высокую морозоустойчивость и неприхотливость. Растение устойчиво к основным виноградным заболеваниям, для защиты от них достаточно регулярных профилактических обработок.

Декабрьский – отличный сорт, который не доставит садоводу никаких хлопот. Он неприхотливый, но при этом очень урожайный.

Сорт винограда Декабрьский

Описание и особенности сорта

Виноград Декабрьский принадлежит к категории сортов позднего срока созревания. Вегетационный период от набухания почек до съема урожая составляет 160-165 дней. Обычно время созревания винограда приходится на конец сентября или октябрь. Урожайность достигает 14-16 кг с одного куста.

Растение отличается мощной силой роста. Листья среднего размера, слегка овальные, трехлопастные, окрашены в зеленый цвет. Листовая пластина гладкая, блестящая, с нижней стороны частично опушенная. Гроздь цилиндрической формы, имеет среднюю плотность. Масса одной кисти до 350г.

Овальные плоды небольших размеров, окрашены в темно-фиолетовый цвет с наличием густого воскового налета. Вес одной ягоды в пределах 4-5 гр. Кожица хрустящая отличается плотностью и тонкостью, при употреблении не ощущается. Ягоды имеют сочную мясистую мякоть, которая содержит 2-3 мелкие косточки.

Вкус простой, гармоничный, благодаря прекрасному сочетанию сладости и кислоты. Показатели сахаристости составляют 16-18%, а уровень кислотности равен – 8-9 гр/л. Дегустаторы оценили этот сорт от 8,1 до 8,8 балла.

Описание сорта предусматривает обозначение плюсов и минусов культуры. Основные достоинства, за которые ценится сорт:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • привлекательный внешний вид плодов и отменные характеристики вкуса;
  • хорошая укореняемость и быстрый темп роста лозы;
  • стойкость растения к морозам, способность выдержать снижение показателей температуры до 28
  • градусов ниже нуля, поэтому не нуждается в зимнем укрытии;
  • повышенный иммунитет у виноградных кустов по сопротивляемости болезням и атакам вредителей;
  • продолжительный период хранения, в условиях холодильной камеры может оставаться свежим продуктом до 4 месяцев без потери вкусовых качеств и товарного вида;
  • источник здоровья и жизненных сил, благодаря полезным свойствам продукта оказывает лечебное воздействие на организм человека;
  • универсальность в применении, употребляется не только в свежем виде, но и служит украшением к сервировке и сырьем для десертных вин и натуральных соков.

Среди недостатков сорта:
низкая транспортабельность, перевозка на большие расстояние может спровоцировать осыпание ягод с гроздей;
пользуется популярностью у осиных семейств и птиц.

Секреты успешного выращивания и основные мероприятия по уходу

Сажать растения можно весной до начала вегетационного периода и до наступления первых заморозков осенью. Важно грамотно выбрать место посадки, поскольку от этого будет зависеть долговечность насаждений и урожайность. Поэтому следует отдать предпочтение хорошо освещенному участку, защищенному от холодных ветров, а также не затемненному ни деревьями, ни постройками. Лучшей почвой для виноградной культуры является богатая гумусом земля с грунтовыми водами, залегающими на глубину 2,5м.

Саженцы должны быть крепкими с развитыми корнями в количестве не меньше трех, которые располагаются по кругу. У привитых саженцев нужно проверить срастание подвоя с привоем, которое должно характеризоваться прочностью и быть круговым.

Прежде чем приступить к процессу высадки виноградной культуры нужно узнать, как правильно посадить виноград. Для этого следует:

  1. На выбранном участке подготовить яму размером 80х80х80см.
  2. В центре лунки установить колышек, который в дальнейшем будет выполнять функцию надежной опоры.
  3. На дно ямы засыпать гравий или щебень 8-10см. Сверху присыпать слоем земли и хорошо полить.
  4. Добавить органические и минеральные удобрения.
  5. На подготовленную почву насыпать холмик чистой плодородной земли.
  6. Поместить саженцы винограда в яму, аккуратно распределяя по поверхности корешки.
  7. Засыпать верхним слоем грунта без добавления удобрений, оставив верхние три глазка растения.
  8. Землю тщательно уплотнить.
  9. Обильно полить и замульчировать поверхность, чтобы избежать быстрого пересыхания.

Своевременный и правильный уход обеспечит количественный и качественный урожай вкусной ягоды.

Правила, которых нужно придерживаться в процессе ухода этого сорта:

Читайте также:
Выращивание огурцов в мешках
  1. обеспечить полноценный полив в течение всего вегетационного периода;
  2. рыхлить почву вокруг приствольных кругов, удаляя сорняковые культуры;
  3. формировать виноградный куст весной и осенью, придавая нужную и комфортную форму;
  4. подвязывать побеги этого сорта по мере необходимости к опорам, применяя для этих целей систему шпалер либо декоративные заборы;
  5. регулировать рост, путем обламывания лишних зеленных ветви, что растут с головы или рукавов растения и не нужны для формирования куста;
  6. прищипывать плодоносные побеги за неделю до начала цветения, тем самым обеспечивая приток
  7. питательных элементов непосредственно к соцветиям;
  8. проводить катаровку каждой весной для стимулирования развития основного корня, удаляя тонкие корешки, проросшие на глубину до 20 см;
  9. вносить питательные элементы для лучшего роста и плодородности, согласно отзывам опытных виноградарей следует использовать не только минеральные, но и органические удобрения;
  10. постоянно осматривать растения на предмет болезней, и вредителей и в случае обнаружения проблемы провести соответствующие мероприятия.

Сорт винограда Декабрьский способен украсить любой стол великолепным внешним видом ягод и нежным гармоничным вкусом мякоти. А при грамотном уходе и правильно выбранном способе хранения урожая можно полакомиться полезными ягодками даже зимой в декабре.

Виноград «Декабрьский» — характеристика и описание сорта, посадка и уход, достоинства и недостатки, фото

Виноград сорта «Декабрьский» был выведен в Молдове. Его особенностью является позднее созревание – октябрь или ноябрь месяц. Название своё сорт получил в связи с возможностью хранения его после сбора урожая до декабря месяца.

Особенности сорта

Период созревания длится порядка 165 дней. Само растение довольно мощное со средними, трёхлопастными зеленоватыми листьями. Верхняя часть листовой пластины глянцевая.

Гроздь среднего размера, цилиндроконической формы. Максимальная масса её 350 грамм.

Ягоды довольно крупные, имеют овальную форму и тёмно-фиолетовую окраску. Кожица тонкая, хрустящая, мякоть густая, сочная. В каждой ягоде порядка 2-4 семян. Благодаря балансу кислотности (8-9 г/л) и сахаристости (16-23%) виноград имеет простой и гармоничный вкус. “Декабрьский” относят к столовым сортам, он подходит для употребления в пищу и приготовления вина или сока.

  • Постоянно высокая урожайность;
  • Привлекательный внешний вид и приятный вкус;
  • Хорошая укореняемость и быстрый рост;
  • Способность выдерживать морозы до -27 градусов без дополнительного утепления;
  • Неплохая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • Хорошая сохранность – при благоприятных условиях (в холодильнике) может оставаться свежим до 4 месяцев;
  • Универсальность в применении – подходит для сервировки стола, употребления в пищу, используется как превосходный виноматериал.
  • Невысокая транспортабельность. Собранный урожай подлежит аккуратной перевозке. Из-за близкого крепления ягод к плодоножке при жёсткой транспортировке вероятен риск потери плодов.
  • Зрелые гроздья способны привлекать внимание ос и птиц.

О селекции

Сорт «Декабрьский» является относительно молодым и имеет молдавские корни. Он был выведен Молдавским НИИВиВ в 1961 году. Данный сорт бы получен после скрещивания сортов «Виллар Блан» и «Коарна нягрэ» (более известный как «Молдавский»).

Большим заблуждением является тот факт, что сорт получил название из-за созревания в декабре. Это не так: виноград, в зависимости от климатических условий, может вызревать как в конце сентября, так и в октябре, а в некоторых регионах даже в ноябре. Особенностью сорта «Декабрьский» является длительный срок хранения урожая.

Особенности выращивания и ухода

Порядок действий при посадке «Декабрьского» сорта:

Полезные рекомендации по уходу за «Декабрьским»

Регулярный и полноценный уход за растением обеспечит его стабильный рост и гарантирует высокий урожай.

Описание

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 8 — 9 г/л
Сахаристость сорта 16 — 23 %
Морозоустойчивость сорта до — 27°С
Форма грозди цилиндроконическая
Размер грозди 17 смХ10 см
Вес грозди 302 г
Форма ягод яйцевидная
Размер ягод 2.3 смХ1.6 см
Цвет ягод фиолетовый
Вкус гармоничный
Срок созревания 165 дней
  • Молодой побег обладает светло-зеленым цветом, имеет паутинистые ворсинки. Молодые листики имеют светло-зеленый цвет с золотым оттенком, на них присутствует блеск. На той стороне, где побеги хорошо освещаются солнцем, их цвет приобретает винно-фиолетовый оттенок. Листья овальные среднего размера: длина около 16 см, а ширина — 14 см. Форма листа: цельная, с тремя лопастями или со слабым рассечением. Цвет листа темно-зеленый.
  • Гроздь этого сорта имеет средний размер: длина — 17 см, ширина — 10 см. Имеет цилиндроконическую форму. Плотность — средняя.
  • Этот вид сорта («Декабрьский») обладает довольно крупного размера ягодой, длина которой до 2.3 см, а ширина достигает до 1.6 см, имеют яйцевидную форму и фиолетовый окрас. Ягода обладает мясистой мякотью. Кожица ягод имеет плотную и хрустящую структуру. А вкус хорошо гармоничен, благодаря правильному сочетанию сахара и кислоты.
  • Семян в ягоде от 2 до 4 штук. Семя имеет продолговатую форму, носит светло-коричневый оттенок.
  • Этот виноград считается столовым. Созревает поздно. «Декабрьский» сорт созревает в конце сентября. Период вегетации длиться около 165 дней.
  • На 3 год после посадки начинает плодоносить, а на 5 год он дает полный урожай. Гроздь имеет вес в среднем около 302 гр.

Сорт «Декабрьский» имеет 80% плодоносных побегов, расположен к очень большому количеству винограда.

Виноград Декабрьский — сорт длительного хранения

Сорта винограда, Столовые — Виноград Декабрьский — сорт длительного хранения

Виноград Декабрьский — сорт длительного хранения — Сорта винограда, Столовые

Сорт «Декабрьский» имеет 80% плодоносных побегов, расположен к очень большому количеству винограда.

Урожайность

Плодоносить этот сорт начинает на третий сезон жизни. Урожай в полном объеме можно получить на пятый год жизни лозы. Урожайность у сорта повышенная, срок вызревания средний. С момента образования почек до полной зрелости проходит около 160-165 дней.

Читайте также:
Кабачки с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Урожай поспевает примерно в последних числах сентября. С каждого куста при хорошем уходе можно собрать до 14-16 кг винограда, а с 1 гектара – 160-170 центнеров.

Сбор виноград лучше начинать в сухую погоду в утреннее или вечернее время, когда на ягодах не будет росы. Снимать гроздья надо аккуратно, чтобы не повредить восковое напыление, который оберегает ягоды от скорой порчи.

Декабрьский принадлежит к столовым сортам винограда, его чаще употребляют в сыром виде в пищу. Но вполне можно делать из него соки, компоты и вина.

Транспортировку этот сорт переносит плохо, ягоды склонны к осыпанию. Это происходит из-за слабого контакта ягоды и плодоножки.

Условия для выращивания

Виноград этого сорта не отличается высокой требовательностью к условиям выращивания. Идеальными регионами для «Декабрьского» являются Молдавия, юг Украины, а также Северный Кавказ.

Почву для выращивания виноградной культуры лучше выбирать богатую гумусом. Такая мягкая земля в сочетании с неглубоким залеганием грунтовых вод обеспечит высокую степень урожая. Грунтовые воды при этом должны быть на глубине не менее чем 2,5 метра.

Немаловажна также и степень освещенности — предпочтение нужно отдавать участкам с хорошим освещением, где не падает тень от деревьев или зданий. Также этот сорт винограда необходимо защитить от воздействия холодных ветров.

Отзывы из сети

Согласен с Вами. Высокая устойчивость к болезням. Морозоустойчивость не проверял(заявлена -27), прикапывал. Три куста — второгодки, дали полноценный урожай на двухплоскостной шпалере. На собственных корнях сильнорослый. Если подтвердится устойчивость к морозу — смело можно на беседку. беспроблемный сорт для «лентяев». Пасынкообразовательная способность слабая. Практически на всех лозах закладывает по три соцветия. После нормировки на двух кустах оставил по два, на одном — по одному соцветию. При таком подходе разница в полном созревании составила 3 недели. В условиях городской черты Днепропетровска ненагруженный куст созрел в первую неделю октября, нагруженный в последнюю. Вкус простой, но приятный. Мякоть больше мясистая чем сочная, к тому же хрустящая. Шкурка тонкая и при еде не ощущается. В ягоде по пару мелких семян присутсвуют. Заметил особенность: семечки, как бы правильнее сказать, заостренные что-ли, но разжевываются легко и вкус не портят. Грозди небольшие: 300-600 грамм, аккуратной геометрии и ягоды все как на подбор выровненные, хоть и небольшие. Последние грозди снял в середине ноября. Ягоды не осыпались, но их прикрепление к плодоножке ослабло. Виноград в холодильнике хранился две недели, после чего был с удовольствием весь съеден. За время лежки высохли гребненожки и стали тонкими, как ниточки, что довольно значительно сказалось на осыпании ягод, особенно когда их моешь. Декабрьский хоть и не рыночный сорт, но для семьи, как среднепоздний сорт, очень даже ничего.

С уважением, Олег Чайка

Виноград. Поздние столовые сорта, фото и краткое описание

Дорогие друзья, сегодня я посвящаю серию статей винограду. Скоро начнется сезон и многие начинающие виноградари будут приобретать кусты для посадки. Виноград — это любимое растение многих народов и все благодаря ягодам, обладающим высоким вкусовым, диетическим и лечебным свойствам.

Раньше мы могли выращивать только технические сорта винограда, а столовые были привилегией южных стран или регионов. Многие новаторы, привозили кустики с юга и высаживали у себя, в более холодных условиях. Естественно, они не могли получить спелые и вкусные ягоды. Понижение температуры наступало раньше, чем созревал виноград.

Сегодня, к нашей огромной радости, выведено такое количество сортов винограда, и по силе роста, и по вкусу, и по цвету ягод, а главное, по срокам созревания. Именно этот факт дал возможность собирать урожай даже в северных районах.

Лучшие поздние сорта винограда: обзор, уход, сроки созревания

Расскажем в статье подробно про уход и выращивание, дадим рекомендации садоводам.

Читайте также:
Вино из груши в домашних условиях: 8 простых рецептов ароматного напитка

Плюсы и минусы поздних сортов винограда

Самые лучшие поздние сорта по мнению виноградарей

Одесский сувенир. Созревает в начале октября. Период созревания равен 152 дням.

Также неплохими поздними сортами считаются:

Выращивание позднего винограда (в том числи и в средней полосе)

Сорта винограда для вина – винные сорта в условиях холодного климата +

Давайте разберемся, в чем же их отличие от столовых, тем более что в пищу можно употреблять как те, так и другие.

Именно эти вещества делают некоторые сорта непригодными к употреблению в пищу, поскольку придают ягодам неприятный привкус.

Сорта винограда для изготовления вина в частном хозяйстве

Именно поэтому многие хозяева стараются выращивать не только столовые, но и сорта винограда для виноделия.

Но и у выведенного специально для севера винограда ягоды не набрали бы сахар при большом количестве кистей на одном кусте.

Лучшие винные ранние сорта винограда для Подмосковья

Эти культуры способны выдерживать заморозки до -32 (Мариновский) и до -40 (Триумф).

Как выращивать виноград для вина?

На шпалеры побеги возвращаем, когда станет окончательно тепло, и похолоданий ожидаться не будет.

Виноград «Аркадия»: описание сорта, фото и отзывы

О селекции

Сорт «Декабрьский» является относительно молодым и имеет молдавские корни. Он был выведен Молдавским НИИВиВ в 1961 году. Данный сорт бы получен после скрещивания сортов «Виллар Блан» и «Коарна нягрэ» (более известный как «Молдавский»).

Большим заблуждением является тот факт, что сорт получил название из-за созревания в декабре. Это не так: виноград, в зависимости от климатических условий, может вызревать как в конце сентября, так и в октябре, а в некоторых регионах даже в ноябре. Особенностью сорта «Декабрьский» является длительный срок хранения урожая.

Сорта винограда по алфавиту

Множество людей занимаются выращиванием винограда. Кто-то делает это для того, чтобы в нужный срок попробовать вкусную ягоду, кто-то для украшения своего двора, а некоторые продают виноград и получают большие деньги. Но каждой из этих целей соответствует определённый сорт винограда.

В данной статье вы найдёте много полезной информации для начинающего виноградаря. Мы расскажем про множество сортов от А до Я, про сроки созревания, урожайность и особенности каждого вида. После прочтения материала вы поймёте, какой сорт нужен именно вам.

Биологическое описание

Любой сорт имеет свои биологические показатели. Давайте рассмотрим, чем отличается этот виноград от других сортов.

Кусты и побеги

Молодые побеги имеют светло-золотистый окрас, как и первые листочки, которые на них появляются. Листья имеют трехгранную овальную форму среднего размера. Разрез имеет слабовыраженный характер, а размер листа в среднем составляет 14 х 16 см. Если смотреть на листву в ясную погоду, то она проявляет темно-зеленый оттенок.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания таких технических сортов винограда, как «Красностоп золотовский», «Альфа», «Изабелла», «Шардоне», «Каберне Совиньон», «Рислинг».

В солнечные дни молодые побеги приобретают фиолетово-винный цвет. Сила роста у данной культуры — средняя, а лоза вызревает достаточно хорошо.

Видео: Виноград Декабрьский, основные характеристики.

Грозди и ягоды

«Декабрьский» виноград отличается высокой урожайностью. Плотность размещения гроздей средняя, они хорошо просматриваются снизу. Садоводы характеризуют размер грозди как средний или крупный, так как в различных условиях их параметры могут варьироваться. Масса грозди может быть от 300 до 800 г.

Знаете ли вы? Виноград неоднократно оказывался на грани исчезновения, однако его популяцию регулярно восстанавливали. Например, во время завоеваний Тамерлана, или, как его еще называли, Хромого Тимура, виноградники не раз подвергались уничтожению.

Плотность расположения ягод достаточно высокая. Ягоды имеют овальную форму, среднего размера (16 х 23 мм, а вес не превышает 4 г), а их окрас имеет темно-синий или темно-фиолетовый оттенок с восковым напылением. Ягоды достаточно плотные по своей структуре и содержат 2-3 семечки.

По вкусовым качествам виноград особенно не выделяется. Однако он обладает достаточно приятным вкусом: ягоды сочные и мягкие, а кожица хотя и имеет плотную структуру, но при употреблении не ощутима. Сахаристость этого винограда составляет 16–18 %, а кислотность всего 8–9 г/л. Дегустаторы оценили эту культуру на 8,1 балла из 10.

Вам наверняка будет интересно узнать больше о лучших сортах раннего, мускатного, белого, розового, черного, столового, неукрывного, морозостойкого и технического винограда.

Статистика форума

188829 Сообщений в 1592 Тем от 5175 Пользователей. Последний пользователь: GOREZ67 Последнее сообщение: «Обсуждение технических (…» ( Сегодня в 21:02:23 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

87 Гостей, 34 Пользователей (1 Скрытых)

Пользователи за последние 15 минут: Сухонос Сергей, Эдуард., Татьяна Б, АЛЕКСС, Александр_89, Михно Александр, Бадаев Дмитрий, влад тверской, юрий 36, Геннадий163, садовод, Марина Протасова, Гайворонский Юрий, Александр Могильовський, Сергей Чистоклетов, ILya, Пионер, Romik, Галинка, igor222, Виктория Александровна, леонидыч, Romanov, Slyd, BPA, Лилия Базилевская, Иван Шмелев, niy1, Ягодка, Леонтий Ярыгин, Марк, Sarmat2, фрезия [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Читайте также:
Ароматная астильба. Все советы по выращиванию цветка

Максимум онлайн сегодня: 162. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2020, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

(Видимых: 320, Скрытых: 1) 1963, Сухонос Сергей, Эдуард., Александр_89, Бадаев Дмитрий, АЛЕКСС, Татьяна Б, влад тверской, Михно Александр, юрий 36, Геннадий163, садовод, Гайворонский Юрий, Александр Могильовський, Марина Протасова, Сергей Чистоклетов, ILya, Пионер, Romik, Галинка, igor222, леонидыч, Виктория Александровна, Romanov, Slyd, BPA, Лилия Базилевская, Иван Шмелев, niy1, Ягодка, Леонтий Ярыгин, Марк, Sarmat2, фрезия, Евгений 163, Са-шура, Дмитрий-Иванович, Сергей 61, Erem, Kan-Temir, Владимир Бердников, DIL, Табельщик, Сергей2017, Александр150, Maximilian, сошнин юра, Evgen_Ev, Юра, Николай Липунов, ДоронцовПётр, Н.А.Соколов, Evgeniy52, sergei, эСАа, nadia, mers, лидия58, Василий В., Арманьяк, dayton, turist, Игорь К, rambo, Татьяна Китаева, Владимир Бутурлакин, Михаил77, Александр47, Белгородец, irahelm, виkтор, Владимир Щербинин, Buba, max2008-01, formula1, Вячеслав59, Игорь Ф., виктор_, Рафаил, Скиф, Елена К., шведов олег, игорь сергеевич, Sergey Ko, Владимир ++, Кирпич, ЮрСаныч, Рамиз, Светла777, 25nata35, Дмитрий 77, Вадим, Татьяна А., василий1111, aladu6ek, ВераНиК, thanatos, Коротина Светлана, Сергей Юрьев, александр колесников, gheo55, Маршал, Natasha, Наталья1968, Сергей 31, Алик83, Надымчанка, Александр Гай, GOREZ67, Снежинец, светлана стрелецкая, Tasha, терапевт, vladimirvrn, Оксана Копп, Ilya 77, Сергей59, Tropinka, Accipiter26, Заур, АлександрД, Гриня, Ирина Курская, Николай 2, ИваР, , Олег34, uzeir, Валентина Ивановна, krasnovlad1, Генри, kdm57, vladimirM, Вова Капран, ААВ, Михаил_ 72, y_fed, Вячеслав03, Спартак, bursucok, LeXa_KoT, Вербицкий Е.И., yuri0237, 64nikolay64, юрий72, stenlly2010, Galina, Тихомиров Владимир, lomakin1969, Александр-ask-34, Назарьев Евгений, ДимаРостов, Г.В, Роман Федорович, vitos, Сергей Валентинович, Mst, Евгений30, alekcsan1, Олег Александрович 02, Инна П., Инна161, bigkukuruzina, МояПрелесть, Сергей Ломоносов, bairina, Анатолий Сивков, potap05, Alexhrip, Vladimir-kanevskaya, Rubtsovsk, Realist, vikbublik, LinaGa, nick041, Владимир-27, Сережа 64, Дмитрий Зубенко, Серый, Ефимыч, ТИТОВА ЛЮБОВЬ, ОльгаОс, Денисович, Polina77, Александр Харитонов, Иван Левин, alexss, Ольга Георгиевна Грюкова, Александр 65, Александр К, СТАВР, Den, Saisan, Sana956, ТИС, Владимир ВС, Игорь 31, Моргана, Barbarian, Юрий Семёнов, atseton, Василий 53, cecet71, Черкесск, вестник, psv1960, Андрей76, Сергей Фомин, Андрей Тольятти, Зайцева Светлана, slavalimon, kopik1970, Сергей 1965, Roman Shevelev, Раиса Юрьевна, Сергей Александрович, Александр Зиновьев, Вячеслав136, Алексей В, синоптик, Владимир Косточкин, Александр71, Sergei Vasilevi4, Михаил Алексеевич, Александр Куцеволов, Сергей Тащиян, сержинио, Андрей48, Славка, nau_63, Жоржович, AVP58, иванко, mystic69, ilja, oleg9f, Ю.Д., Korneich, ВиталийСД, Андрей Берибесов, юрий 14, Александр Зеленин, Rita, nemo1381, шоди, boltik, Зинаида, Tasha2, Liza, Lamo, Александр Ковтунов, Гурам, Бубличенко Александр М, rivaN, Vovka, Antonk1983, Эдуард58, Евгений 50, Чапай, Дмитрий Носов, Alukard22, asun16, Наталья М, САНЫЧ, АлександР Вл., Эпикуров Андрей, sem_en, Григорьевич, Хома-68, denrostov, радист, Эльвира2017, Larchik, Чепрак, captain57, kosmos, LenaMina, hanter64, Irina, Виктор55, vlad701, Людмила, Алекс65, JUR6EN, ТГФ, Катрин, Елена Алещенко, Ирина К, D.S.W, Amber7394, Наумов Игорь, alexsandr, Yuri, Виталий Холкин, Elektronik_t, Надежда Григ, Игорь Викторович, Leila, Павел 64, Михаил Удин, Алексей Деминов, андрей гладилин, Pitko, геннадий К., Александр48, татьяна волж, Владимир Валентинович, Андрей П, Natali, Дед Молодой, тсв, Минский, Храмов, Чиганак, turist792, nik260, Lisav, Алексей43, АндСаныч, Борис Соколянский

Другие характеристики сорта

Не менее важными характеристиками виноградной культуры является его устойчивость к морозам и вредителям, скорость созревания урожая и его объем.

Морозоустойчивость и устойчивость к болезням

Данный сорт отличается достаточно высокой устойчивостью к различным вредителям, например, к таким как паутинный клещ или листовертка, а также к серой гнили ягод и грибковым заболеваниям, например, мильдью. В процессе вызревания грозди не поражаются пчелами или шершнями.

«Декабрьский» виноград хорошо переносит заморозки с понижением температуры до -27°С. Морозостойкие почки не требуют дополнительного укрытия, что позволяет использовать данный сорт для промышленного выращивания. Гибель глазков после зимовки не превышает показателя 12%.

Скорость созревания и урожайность

«Декабрьский» относится к столовым сортам винограда с высокой урожайностью среднего созревания. Срок созревания грозди составляет от 160 до 165 дней, ведя отсчет с начала набухания почек. Сбор урожая в среднем начинают с конца сентября, а его объем с одного куста — от 14 до 16 кг.

Плодоносить виноград начинает уже на 3 год после посадки, и максимальный урожай можно собирать уже с пятилетних кустов. В этот период с 1 га получают до 160–170 ц.

Назначение

Данный вид предназначен для употребления в свежем виде. Однако столовые сорта винограда, к которым относится «Декабрьский», могут использоваться для изготовления сока, вина или других напитков.

Знаете ли вы? Термин «ампелотерапия» означает лечение виноградом, при этом используют не только ягоды, но и лозу, древесину, листья и другие его части.

Питательность этого сорта обусловлена большой калорийностью сока и витаминами в его составе. Лечебные же свойства связывают с большим содержанием виноградного сахара, железа, витаминов и органических кислот, которые легко усваиваются организмом.

Читайте также:
Варенье из киви очень вкусное и необычайно

Плюсы и минусы поздних сортов винограда

У этих сортов есть как свои плюсы, так и минусы. Один из плюсов в том, что они хорошо подходят для зимних закаток и что важно не теряют при этом своих ценных свойств. К минусам относится плохая морозоустойчивость, а также подверженность многим заболеваниям. Из-за заморозков и низких температур ягоды у поздних сортов вызревают кислыми.

Главное отличие поздних сортов от ранних и средних заключается в вегетационном периоде и сумме активных температур (САТ). Для ранних сортов САТ составляет минимум 2400 °С, для средних – 2650 °С, а для поздних – 2800 — 2850 °С.

Условия для выращивания

Виноград этого сорта не отличается высокой требовательностью к условиям выращивания. Идеальными регионами для «Декабрьского» являются Молдавия, юг Украины, а также Северный Кавказ.

Почву для выращивания виноградной культуры лучше выбирать богатую гумусом. Такая мягкая земля в сочетании с неглубоким залеганием грунтовых вод обеспечит высокую степень урожая. Грунтовые воды при этом должны быть на глубине не менее чем 2,5 метра.

Немаловажна также и степень освещенности — предпочтение нужно отдавать участкам с хорошим освещением, где не падает тень от деревьев или зданий. Также этот сорт винограда необходимо защитить от воздействия холодных ветров.

Сфера использования

В 2008 году виноград Красень стал в реестр в качестве промышленного выращивания.

Садоводы чаще всего выращивают Красень для домашних заготовок.

Из него производят столовое или десертное вино при повышенной сахаристости по 30 г/100 см³. выпускает вино кагор из этого сорта. Виноград может выдавать 78% сусла, которое имеет насыщенный оттенок.

Из плодов можно выжимать сок в домашних или промышленных целях. В домашних условиях с него прекрасно получается варить варения или компоты.

Правила и секреты посадки

Для посадки лучше выбирать саженцы с хорошо развитой корневой системой. Однако можно использовать и привитые саженцы, у которых проверяют степень срастания.

Важно! Выбирайте саженцы с тремя и более корешками, которые равномерно расположены по всему основанию, тогда хорошая приживаемость винограда обеспечена.

Правильность посадки гарантирует 80% приживаемости культуры. С выбором участка и почвы мы ранее уже разобрались, теперь выясним основные секреты посадки саженцев.

Посадкой «Декабрьского» можно заняться ранней весной до начала прорастания саженцев или осенью до наступления морозов. Высаживают виноград в лунки размером 80 на 80 см и глубиной 80 см. Для того чтобы будущий куст рос ровно, в центр лунки вбивают колышек, который будет выполнять функцию опоры для молодого саженца.

На дно лунки выстилают слой дренажа из гравия толщиной в 8–10 см, а сверху засыпают землей и обильно поливают. Использование при этом минеральных и органических удобрений способствуют лучшей приживаемости винограда. Затем засыпают плодородную землю в виде холмика, а сверху помещают саженец и аккуратными движениями расправляют корни по поверхности.

Вам полезно будет почитать о том, нужно ли ухаживать за виноградом во время цветения, как вырастить виноград из чубука и косточки, как пересадить и не повредить виноград, когда и как его собирать, а также как правильно прививать и пасынковать виноград.

Теперь можно засыпать лунку землей, при этом над поверхностью оставляют саженец с 3 глазками. Хорошо уплотнив землю, ее обильно поливают водой, а для предотвращения быстрого испарения влаги укладывают слой мульчи.

Советы по уходу

Перед тем как куст винограда начнет давать свои первые плоды, за ним необходимо долгое время ухаживать. После посадки и особенно в период прорастания виноградная культура нуждается в регулярном поливе, удалении сорняков, которые появляются вокруг лозы, а также рыхлении почвы.

Советуем почитать о том, как предотвратить и бороться с болезнями и вредителями винограда.

Весной и осенью производят обрезку и придают виноградному кусту форму. При необходимости его побеги подвязывают к опорам при помощи шпагата из натуральных материалов. В процессе роста для придания форм молодые побеги можно обламывать и таким образом регулировать направление роста.

Важно! За неделю до цветения плодоносные побеги прищипывают, что позволяет перенаправить распределение питательных веществ на формирование будущих плодов.

Для укрепления корневой системы каждой весной производят катаровку тоненьких корешков, которые проросли на глубине не более 20 см. Также не стоит забывать о регулярной подпитке как минеральными удобрениями, так и органическими. А постоянная проверка культуры на предмет наличия вредителей или болезни позволит уберечь ваш виноград и защитить будущий урожай. При выявлении паразитирующих организмов или грибков необходимо произвести немедленную обработку культуры.

Достоинства и недостатки

Виноград сорта «Декабрьский» многие садоводы ценят за:

  • хорошую урожайность, которая отличается своей стабильностью;
  • красивый эстетический вид гроздей и его прекрасные вкусовые качества;
  • отличную приживаемость и хороший темп роста лозы;
  • хорошую морозоустойчивость, что не требует укрытия лозы на зимний период;
  • высокую устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • высокую длительность хранения урожая (при хранении в холодильнике плоды могут сохранять свои вкусовые качества и внешний вид до 3–4 месяцев);
  • богатый ассортимент питательных элементов, которые особенно необходимы в холодное время года;
  • возможность использования в качестве декораций для различных блюд.
Читайте также:
Вино из груши в домашних условиях: 8 простых рецептов ароматного напитка

К недостаткам можно отнести низкую транспортабельность и возможность поедания урожая птицами.

Важно! При грубой и длительной транспортировке ягоды могут осыпаться с грозди, что портит товарный вид винограда. Это связано с плохой фиксацией ягоды к плодоножке.

Виноград «Декабрьский» отличается своей неприхотливостью, хорошей приживаемостью и высоким урожаем. Такие характеристики делают его привлекательным не только для опытных садоводов и виноделов, но и для начинающих. Он станет прекрасным дополнением к любому винограднику или саду.

Вино из черешни в домашних условиях – рецепт без дрожжей, с косточками и без, видео

Подготовка продуктов

Многие виноделы советуют не промывать черешню перед использованием, чтобы с ягод не удалились дрожжи, позволяющие суслу забродить. Поэтому, если плоды сильно загрязнились, протрите их сухой тряпочкой. Если вы любите сладкое вино, то увеличьте количество сахара на 25 %. Лимонная кислота используется для того, чтобы напиток дольше хранился. Также этот ингредиент способствует улучшению вкусовых качеств вина.

Итак, из ягод черешни удаляем все косточки, стараясь не разбрызгивать сок (косточки имеют миндальный вкус, который, как правило, перебивает весь аромат напитка). Ягоды вместе с соком высыпаем в воду и тщательно перемешиваем. Переливаем получившуюся смесь в стеклянную ёмкость, накрываем горлышко марлей, закрепляем резинкой и оставляем на 2-3 дня в тёмном прохладном месте.

Из черешни вытаскиваем косточки. Если не хочется осуществлять процедуру руками, можно приобрести специально созданное для этого приспособление в хозяйственном магазине.

Секреты вкусного напитка

Для того, чтобы вино получилось удачным, следует придерживаться нескольких правил его приготовления:

  • Плоды собираются в сухую погоду, выбираются только полностью созревшие ягоды. В недозревшей черешне содержится слишком большое количество кислоты, а в переспевших уже начался процесс уксусного брожения. Наличие неподходящих плодов приведет к порче вина!
  • Для виноделия подходят практически все сорта этой ягоды, но опытные виноделы признают, что лучший напиток получается из желтой и лесной черешни.
  • Черешня обладает невыразительным вкусом и поэтому в ингредиенты следует включать лимонную кислоту. Она улучшит вкус, а также выступит отличным стабилизатором, обеспечит более длительное хранение напитка.
  • Из-за невысокой сахаристости из черешни рекомендуется готовить десертные и ликерные вина. В среднем на 10 кг ягод нужно добавлять не менее 1 кг сахара, но при желании этот объем можно увеличить на 25%.
  • Косточки из плодов можно не удалять, так как синильной кислоты в них минимальное количество. Но зато их наличие придаст напитку приятный миндальный привкус.
  • Так как на кожице плодов содержится небольшое количество диких дрожжей, в сусло рекомендуется добавлять специальные винные дрожжи, закваску или же горсть немытого изюма.

ВИНО ИЗ ЧЕРЕШНИ И ВИШНИ

Желтая черешня обладает сравнительно большой сахаристостью (до 10,6 %), а для ее сортов характе­рен тонкий аромат. В связи с этим желтая черешня используется для приготовления душистых десерт­ных и ликерных вин. Из темной черешни делают очень душистое, но недостаточно кислое и поэтому мало­прочное вино.

Плоды этих сортов содержат мало кислот (в сред­нем 0,4%) и относительно большое количество са­хара. В связи с этим их смешивают с более кислыми ягодами или же приготавливают сусло с добавлени­ем в него кислоты.

В виноделии очень ценится дикая лесная череш­ня с плодами величиной с крупную горошину, очень горького вкуса. Она растет в лесах Украины и Север­ного Кавказа. В ней содержится кислот до 0,8-1,0%, а также значительное количество дубильных ве­ществ, но сахара в ней всего 8-9%. Сок из нее полу­чается густого темно-красного цвета. Постепенно горечь уменьшается, и через 8-9 месяцев в вине, при­готовленном из этих черешен, ощущается при дегус­тации очень легкая горечь, придающая ему особый пикантный вкус. После однолетней, а еще лучше двух­летней выдержки горечь в вине исчезает, и оно при­обретает особый замечательный букет.

При изготовлении вин из черешни и вишни в са­мом начале необходимо удалить косточки, чтобы вино не приобрело запах горького миндаля.

Плоды черешни необходимо тщательно измель­чить (раздавливанием), ибо они очень трудно отда­ют сок; однако если подвергаются дроблению виш­ни и черешни с косточками, то в период этого процесса косточки должны оставаться целыми, так как из раздавленных легко переходит в сок содер­жащаяся в них ядовитая синильная кислота, и вино приобретает слишком резкий запах горького минда­ля и его горечь. Как известно, синильная кислота яв­ляется сильнейшим ядом.

В связи с тем что в вишнях преобладает яблочная кислота, в вишневом соке и вине часто наблюдается биологическое снижение кислотности. Это надо иметь в виду, понижая кислотность в соке. Однако разбавлять вишневый сок водой необходимо не толь­ко для уменьшения кислотности, но и для понижения содержания экстрактивных веществ, делающих вино слишком тяжелым. При переработке на вино слад­ких сортов вишни их надо смешивать с вишнями, име­ющими высокое содержание кислот. Сахар реко­мендуется вводить в два приема. Вторую часть сахара добавляют в период бурного брожения. При изготов­лении вишневых вин некоторые виноделы рекомен­дуют добавлять до 20% сока клюквы.

Читайте также:
Выращивание огурцов в мешках

Вино из вишни с косточками в домашних условиях простой рецепт

Вишневое вино с косточкой запоминается легкой горечью и характерным миндальным привкусом. Но в косточках содержатся вредные вещества: цианид и синильная кислота. Чтобы сделать вкусный и одновременно безопасный напиток, нужно в точности следовать предложенной технологии приготовления. Правильное время выдержки и увеличенная пропорция сахара нейтрализуют вредные вещества.

Яблочный сидр рецепт приготовления в двух вариантах

В большинстве случаев сидр делают путем сбраживания яблочного сока на диких дрожжах. Но подойдет любой другой сок, например, грушевый, технология не меняется.

Для вина из вишни с косточкой нужны кисло-сладкие ягоды. Вначале сырье нужно внимательно перебрать, удалив неспелые, порченные или подгнившие плоды. Даже одна плохая ягодка способна испортить всю партию. Чтобы избежать заражения патогенными микроорганизмами, использующиеся емкости следует простерилизовать кипятком и вытереть насухо, а работать с суслом только чистыми руками.

Вишню желательно не мыть, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, которые запустят брожение. Если грязные ягоды всё же пришлось вымыть, то для получения гарантированного результата советую использовать магазинные винные дрожжи (ни в коем случае не сухие или прессованные хлебопекарные) или сделать домашнюю закваску из изюма.

  • ягоды вишни – 3 кг;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 1 кг.

Вино из черешни в домашних условиях проверенный рецепт

Вино по этому рецепту я делаю сейчас. Тут все достаточно просто, из добавок – только лимон, сахар и немного воды. Скажу сразу – на черешне живет немного диких дрожжей, поэтому если решили сбраживать на них – тщательно соблюдайте температурный режим! А лучше – заранее запаситесь специальными ЧКД для нестабильных ягодных вин. Мне вот пришлось докупать дорогущую пока что малину, чтобы сделать закваску и перезапустить брожение, которое прервалось из-за жары – не уследил.

Итак, нам будет нужно:

  • Свежая не мытая черешня – 5 л (примерно 3-4 кг);
  • Вода – 700-800 мл;
  • Сахар – 300-400 граммов;
  • Танин – опционально (можно и без него);
  • 1 лимон.

В самом рецепте будут даны более точные пропорции.

Приготовление

Черешню перебрать, те ягодки, в которых есть намёк на плесень или гниль – выкинуть. Кстати, если попадаются листики – не выбрасывайте, они пригодятся для ликёра на жмыхе, рецепт которого я дам ниже.
Далее черешню хорошенько раздавить. Я давил руками, но если ягоды много – можно использовать любой другой удобный для вас способ.
Измерить количество получившейся массы (вместе с косточками). На каждый литр мезги нужно добавить 250 мл чистой родниковой воды и 3-4 грамма лимонной кислоты (я выдавил сок из целого лимона).
Поставить все в темное теплое место для запуска брожения. Запускается оно туго, для ускорения можно сделать, например, изюмную закваску – рецепт есть тут. Емкость накрыть марлей.

После начала брожения (кислый запах, пена, шипение – вот это вот всё) сусло нужно оставить на 2 дня, каждые несколько часов пенную шапку нужно сбивать, перемешивая деревянной ложкой, чтобы не развелась плесень.

Через 2 дня отфильтровываем жидкость и отжимаем мезгу. Отжимки пока не выбрасывайте.
Измерьте объем получившегося сусла и добавьте на каждый литр 100-120 граммов сахара и 1.5-2 грамма танина (если вы его используете). Все ставится под гидрозатвор для бурного брожения при температуре не выше 22-24 градусов.
После того, как брожение окончено, молодое вино нужно декантировать – снять с осадка, и перелить в другую ёмкость почти под горлышко. На бутыль снова водрузить гидрозатвор и переставить в прохладное место, оптимально – в подвал.
Вино дображивается в течение 1-2 месяцев, когда появляется осадок, его нужно снова декантировать.
Когда вино готово, в него можно добавить сахар или спирт для закрепления. Такой напиток лучше делать сладким (ориентироваться по вкусу), а спирт добавляется из расчета 50 мл на литр вина. Разлить по бутылкам, закупорить и выдержать в погребе на сколько хватит терпения, лучше всего – год.

Бонус: рецепт черешневой настойки на отжимках

Этот рецепт домашнего вина из черешни предполагает приготовление побочного продукта – настойки на жмыхе. Ну что поделать, не люблю я ничего выбрасывать, а многие настойки, например моя настойка на рябине таким способом получается гораздо лучше, чем на целой ягоде – проверено!

Делается напиток просто. Берется весь жмых, оставшийся от черешни, вместе с косточками – у меня осталась приблизительно 2-литровая банка и заливается водкой (а лучше – 50% сортировкой) под самое горлышко. Туда же можно добавить 2-3 черешневых листочка. Дальше – настаивание в теплом месте, ежедневное встряхивание. Через 3-4 недели жидкость нужно профильтровать и отжать.

Читайте также:
Как выращивается салат рукола?

В итоге получится темно-красный настой с ярким ароматом миндаля и характерным привкусом подброженной черешни, чем-то напоминающий вишневую настойку. Его можно пить просто так, разбавив сахарным сиропом по вкусу, или добавить, например, лимонную цедру, корицу, гвоздику и другие ингредиенты, традиционно применяющиеся для черешневых ликёров, выстоять еще какое-то время и уже после этого подсластить. Если рецепт домашнего вина из черешни предполагает закрепление, крепить его будет идейно данной настойкой. Кроме того, в таком напитке можно выдержать коктейльные вишенки.

Делаем в домашних условиях великолепное вино из черешни

Вино из черешни без косточек

Приготовление:

  1. Произвольно и не старательно избавиться от черешневых косточек, сохраняя весь полученный при этом сок.
  2. Смешать мякоть с водой в стеклянной посуде, прикрыв ее верх марлей, дать настояться 3 дня. Каждый день с помощью деревянной ложки следует убирать с поверхности черешневой массы образовавшуюся пенную шапку.
  3. Процедить жидкость, избавляясь от мезги, которую нужно хорошо отжать.
  4. В полученный сок вмешать кислоту лимонную и 400 грамм сахара. Отправить все в сосуд с гидрозатвором. Если такого механизма нет, то достаточно на горлышко надеть резиновую перчатку, в пальце которой сделать прокол. Оставить бутылку в покое с такой же комнатной температурой на 4 дня.
  5. Убрать гидрозатвор и слить литр сусла в миску. Туда же отправить еще 300 грамм сахара. Тщательно перемешав, вылить все обратно в бутыль. Вновь закрыть гидрозатвором. Рецепт «вино из черешни» в домашних условиях предполагает повторение данной процедуры через 3 суток, внеся оставшиеся 300 грамм сахара.
  6. От полумесяца до двух должно окончиться брожение. Определить этот момент можно глядя на перчатку, которая должна сдуться. Если у вас стоит гидрозатвор, то из него перестанет выделяться газ. На дне сосуда будет виден осадок, от которого нужно избавиться, Для этого, не взбалтывая бутылку, аккуратно с помощью трубочки слить будущее вино в отдельную тару.
  7. Согласно рецепту вина из черешни в домашних условиях нужно подготовить стеклянные бутылки, влить в них отрегулированную по вкусу черешневую жидкость, и герметично закупорить. Отправить на выдержку в прохладное место, температура которого должна колебаться от 5 до 16 градусов.
  8. Через 20 дней опять с помощью трубочки избавиться от осадка. И так до тех пор, пока осадок не исчезнет вовсе. Это и есть признак готовности вина. Срок готовности начинается от 3 до 12 месяцев. В это время вино нужно перелить в подходящие презентабельные бутылки, плотно закрыть и хранить в холодном месте (подвал, холодильник). Чтобы достигнуть 12-процентной крепости, вино выдерживается 4 года.

Закрепить винное свойство можно, внеся до 15% водки от всего полученного объема жидкости после активного брожения (6 пункт).

Вино из черешни с косточками

Вино из черешни с косточками обладает миндальным привкусом. Для приготовления понадобится 10 литровая тара. На такой объем пойдет примерно 6-7 кг ягод. Количество сахара по желанию, все зависит от того, сколько слоев черешен будет выкладываться в банку.

Приготовление:

  1. Не вымытые черешни слоями расположить в банке. Пересыпая каждый сахаром, и так до самого верха (горлышка). Не трамбовать! Горлышко закрыть капроновой крышкой с отверстиями.
  2. Через сутки начинается процесс брожения. «Бушующий» черешневый сок может выливаться через крышку. Для этого банку лучше поставить в таз, где будет собираться вытекающая жидкость. Активное брожение длится 3 дня.
  3. Определить окончание бурного брожения можно по наличию осадка на дне банки. Середина емкости должна содержать черешневое вино, а в верх всплывет мезга.
  4. Благодаря тонкой трубочке вылить среднюю жидкую часть содержимого в отдельно заготовленную тару.
  5. Вино уже готово к употреблению. Но можно увеличить процесс выдержки, периодически избавляясь от нового осадка на дне бутылки.

По данной технологии банку следует заполнять строго до самого верха ягодами, в противном случае, поверхность черешен в пустом месте будет покрываться плесенью.

Важно знать не только о том, как сделать вино из черешни, а и как его сохранить в дальнейшем. Тара должна находиться в горизонтальном положении и темноте, чтобы часть пробки была погружена в вино. Такой порядок максимально оградит от проникновения воздуха в бутылку. При попадании воздуха на первых этапах, стеклотару нужно отправить на процедуру 20-минутной стерилизации. Терпения вам в приготовлении и качественного результата!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: